Самодельный складной нож своими руками

Очень простой самодельный складной нож в закладки 2

Ножик – очень полезный инструмент, им можно защищаться, наточить палку, нарезать колбасу или использовать вместо отвертки при необходимости. Чтобы нож был всегда при вас, он должен либо иметь защитный чехол, либо должен складываться. Второй вариант более удобен, так как такой нож будет более компактным, и вы не сможете потерять чехол. Складные ножи бывают самых разнообразных конструкций, мы рассмотрим самую простую из них.
Автор решил сделать ручку своего ножа исключительно из дерева. Этот материал доступен и с ним легко работать. Автор для изготовления ножа использовал только ручные инструменты. Основной акцент в статье сделан на изготовление ручки. Клинок вы можете найти либо уже готовый от старого ножа, либо сможете выточить его сами, это не сложно. Итак, приступим к изготовлению ножа.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– заготовка для клинка;
– деревянная досточка;
– стальной стержень (в качестве оси для клинка);
– клей для дерева;
– изолента;
– масло для пропитки.

Список инструментов:

– лобзик;
– ножовка по дереву;
– дрель;
– маркер;
– рубанок;
– наждачная бумага;
– напильники;
– тиски;
– зажимы.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем заготовки для ручки
Для изготовления ручки понадобится кусок доски. Вы можете использовать различные породы деревьев исходя из своих предпочтений. Но только помните о том, что более твердые породы будет обрабатывать сложнее. Доску мы будет распиливать вдоль на две половинки, в итоге получим две заготовки. Тут вы должны будете правильно учесть толщину доски.




Клинок прикладываем к доске и обводим. Теперь мы знаем, какой примерно длины должны быть ручка, чтобы в нее смог зайти клинок. Учитывайте также место расположения фиксирующего штифта и так далее.

Сделав все необходимые расчеты, зажимаем доску в тиски в вертикальном положении и приступаем к резке. Автор сперва намечают линию разреза с помощью лобзика, а потом на помощь приходит ножовка с широким лезвием. Потихоньку, не спеша, разрезаем доску на две половинки.

Шаг второй. Изготавливаем и устанавливаем ось клинка
Клинок крепим к ручке с помощью одной металлической оси. Ищем подходящий по диаметру стержень и отрезаем нужный кусок. В клинке сверлим отверстие такого диаметра, чтобы ось плотно заходила в отверстие. Клинок не должен болтаться на оси.


Шаг третий. Дорабатываем половинки ручки
После того как доска была распилена на две части, у нас получилось две половинки. Каждую из них нужно хорошенько выровнять и отшлифовать, так как после резки детали будут иметь массу неровностей. Выровнять их можно с помощью рубанка или путем шлифовки, что более безопасно. В завершении отшлифуйте детали наждачкой, чтобы они стали идеально гладкими.


Шаг четвертый. Внутренняя распорка
Между двух половинок находится еще одна деталь из дерева, с помощью нее мы получаем нужный зазор. Выбираем зазор в соответствии с толщиной клинка. Основная задумка в том, чтобы клинок плотно заходил в ручку и не выпадал. Никаких дополнительных фиксаторов тут не имеется. Также эта деталь будет выступать в качестве упора для клинка. Древесину для этой части используйте плотную, наподобие дуба, клена и так далее.

Нужную толщину автор получается при помощи рубанка.



Шаг пятый. Сверлим отверстия под ось
Приложите клинок к заготовке и просверлите отверстия под ось. Она должна вставляться в деталь плотно. Попробуйте собрать все запчасти в кучу и убедитесь в том, что все детали изготовлены верно. Клинок не должен самопроизвольно выпадать из ручки. Если это так, нужно уменьшить зазор между половинками ручки.




Шаг шестой. Склеивание
Для склеивания подойдет эпоксидный клей, но автор решил использовать клей для дерева, его тут тоже вполне хватит. Наносим клей на «распорку» с обеих сторон, а потом по бокам к ней приклеиваем половинки. Что касается оси, на которой держится клинок, перед сборкой на нее крайне желательно нанести эпоксидный клей, так она надежно приклеится к ручке. Но будьте осторожны, если клей приклеит клинок, вы можете не открыть нож после изготовления.

Зажимаем все это дело несколькими струбцинами и даем клею полностью высохнуть. Эпоксидка сохнет около суток, клею для дерева лучше тоже отвести примерно столько же времени.




Шаг седьмой. Финальная обработка
Когда клей высохнет, снимаем струбцины. Вам нужно теперь отрезать выступающие части оси, для этого используем ножовку по металлу.
В завершении вам останется сформировать желаемый профиль вашей ручки. Это можно сделать вручную, так как размеры тут небольшие. Берем напильники и формируем желательный профиль. Потом переключаемся на наждачную бумагу. В завершении используем самую мелкую наждачную бумагу, чтобы довести изделие до идеала.

На этом же шаге можно наточить клинок, отлично для этого подойдет мелкая наждачная бумага, смоченная в воде.


Шаг восьмой. Пропитка
Дерево – очень коварный материал, оно мгновенно меняется в размерах, трескается, деформируется, если на него попадает влага. Чтобы избежать этих неприятных последствий, дерево нужно защитить. Тут вам спасет льняное масло или любые другие, предназначенные для обработки дерева. Не используйте минеральные масла, так как они не высыхают. Пропитываем ручку везде, как снаружи, так и изнутри. Даем маслу высохнуть. Вместо масла вы также запросто можете использовать лак.





Вот и все, изготовление ножа подошло к концу. В итоге имеем маленький удобный карманный ножик. Не забывайте, что ручка сделана из дерева, поэтому нож не сможет вынести высокой нагрузки на клинок. Впрочем, для большинства бытовых работ его прочности должно хватить. На этом все, удачи и берегите себя!

Изготовление складного ножа в домашних условиях

Опубликовано kachlife в 29.10.2020 29.10.2020

Это инструкция о том, как сделать самодельный складной нож с кнопкой-замком, которая блокирует нож в открытом положении.

Проект занял много времени и усилий, но я очень доволен тем как сделал складной нож своими руками.

Макет складного ножа

Итак, если человека интересует вопрос, как собрать складной нож, то сделать это возможно даже не имея специальных навыков. Главное в этом процессе – это учитывать все установленные параметры и придерживаться всех правил выполнения такого процесса. Первое, что нужно сделать, начиная с изготовления ножа – это выполнить набросок будущего приспособления на бумаге. Можно также использовать специальные графические редакторы. Самым оптимальным вариантов для вырезания шаблона для будущего клинка ножа является картон, поскольку он более прочен, чем бумага. Более того, из картона можно вырезать все составляющие будущего ножа, после чего скрепить картонный клинок и рукоятку винтом с гайкой, для этого в картоне нужно прорезать отверстие под ось. Такой подход поможет понять, насколько пропорциональными являются элементы ножа, и как будет закрываться изготавливаемое приспособление.

Читайте также:
Правильная заточка топора для мяса. Как заточить топор в зависимости от его назначения.

Помимо этого, выполнение картонного макета ножа поможет правильно подобать форму пятки клинка, а эта часть, как известно чрезвычайно важна для комфортного и практичного использования ножа. Узнать, как должна выглядеть опорная часть пятки можно просмотрев складной нож своими руками видео. Видео поможет убедиться в том, что пятка клинка выполнена действительно правильно и имеет необходимый угол скоса, оптимальным считается угол в 7-9

. После этого необходимо выполнить эскиз линейного замка ножа, как известно в его основе лежат три точки, которые образуют треугольник. Каждая точка линейного замка имеет свое назначение:

  • для установки поворотного штифта;
  • для монтажа штопорного штифта;
  • контактная зона опорных плоскостей пятки клинка и прижимной пластины, то есть стопора.

Стоит отметить, что именно боковая сила давления стопора фиксирует клинок в закрытом положении, других элементов выполняющих такую функцию в данной конструкции ножа нет. Именно поэтому чрезвычайно важно вмонтировать небольшой стальной шарик от подшипника в стопор, он станет дополнительным фиксатором закрытого клинка и соответственно обезопасит использование ножа. Очень важно правильно подобрать расположение шарового фиксатора, поскольку он этого зависит функционирование всего замка ножа.

Отметив на картонном макете клинка и стопорной пружины место расположения шарового фиксатора, нужно убедиться в том, что он будет плотно там размещаться, и не будет мешать складыванию ножа. После этого, необходимо определиться с крепежами, которые будут стягивать между собой плашки. Не рекомендуется использовать крепежи с большими головками и располагать их слишком близко к краю рукоятки. Обусловлено это тем, что впоследствии может появиться необходимость установить между креплениями проставку или трубчатые стойки.

Зачем делать складень

При этом он вполне может быть использован для самообороны, также с помощью такого инструмента можно разрезать упаковку, верёвку, кабель, он пригодится на пикнике и в туристической поездке. При наличии навыков и инструментов можно сделать выкидной нож своими руками.

Такой вариант клинка потребует изготовить внутренний механизм, для фронтального выбрасывания лезвия. Для начинающих ножеделов возможно упростить задачу и изготовить просто – складной нож своими руками. Пусть он не будет эффектно выкидываться. Но носить его с собой будет вполне удобно.

Самодельный выкидной нож.

Чертёж и макет

Перед тем как начинать обработку металла, всё выполняют на бумаге, а затем из картона изготавливают шаблон. К чему такие формальности — спросите вы. Дело в том, что такие огрехи как, скажем, выпирание обуха в сложенном положении или недостаточное погружение лезвия в рукоять, выявятся ещё на первоначальном этапе. Проще переделать картонный шаблон, чем изделие из металла.

Если дизайнер-проектировщик из вас так себе, позаимствуйте чертежи в интернете. Замочные механизмы у складных ножей классифицируются на:

  • Штифтовой — один из самых сложных в исполнении. Пружинный механизм со штифтом располагают между накладок рукоятки ножа.
  • С фиксатором на обухе. Пята клинка пропиливается, а в рукояти устанавливается коромысло, при нажатии на которое и происходит раскрытие ножа. Для изготовления такого замка нужно обладать определёнными слесарными навыками и набором инструментов.
  • Линейный — самый простой в исполнении вариант замка. Суть его в том, что плоская полоска стали вогнутой формы, вмонтированная между накладок, удерживает нож от раскрытия. По сути, эта полоска играет роль плоской пружины. Чтобы сделать такой замок, не нужны ни специальные инструменты, ни какие-то специфические навыки.

Шаблон деталей для ножа 1:1

Распечатайте этот шаблон в полном размере

Читайте также

Дерево и молнии: Как вам такой метод декорирования древесины?

Вот что мы решили показать на выставке «Металлообработка-2019»

Японские станки: Настольный токарный станок с ЧПУ по металлу «Темный Владыка»

Оптоволоконный станок в Рыбинске — пусконаладка лазерного станка со сменным столом LF3015GC/2000 RAYCUS

Стильные светильники из обрезков бревна

Потрясающие столы от мастерской «Derevoteka»

Как собрать самодельный фрезерный станок с ЧПУ + Чертежи и схемы! АндрейЗдравствуйте, скиньте пожалуйста чертежи на почту…

Профессиональная направляющая для дрели своими руками Модест КонстантиновПолезная статья, давно хочу сделать подобную приспособу,…

7 дизайнерских кресел, которые вы можете сделать на фрезере с ЧПУ Евгенийкудабежатьпосмоттиь навашы чудеса гдевы находитесь…

Сколько вы можете заработать на своем фрезерном станке с ЧПУ? АлексейЭта статья — туфта. Даже в Европе никто сейчас таких цен…

12 способов нанести текстуру на древесину подручными инструментами Якуб ХасановичОчень оригинально и доступно

Более 25 видов соединений выполненных на фрезерных станках с ЧПУ ДмитрийРазмеры в чертежах будут зависеть от толщины фанеры,…

Последовательность действий

Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.

Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.

Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.

Шаг 2: Информация

Это краткий обзор всей информации, которая относится к складному карманному ножу.

  • 8 см в длину
  • Толщина 1,3 мм
  • Зеркальная полировка
  • Острый как бритва
  • Выгравированный логотип
  • Длина 10,5 см
  • 1,5 см толщиной
  • Изготовлена из нержавеющей стали и черного зебрано
  • с системой блокировки кнопок
  • старая пила использовалась для резки металла — БЕСПЛАТНО
  • нержавеющая сталь из старой стиральной машины — БЕСПЛАТНО
  • Зебровое дерево — БЕСПЛАТНО (у меня на руках был кусок этого дерева)
  • другие железные части были найдены в саду — БЕСПЛАТНО
  • проект стоил времени, шлифовальных дисков и электричества
Читайте также:
Расчет и проектирование ливневой канализации - как все рассчитать и составить схему

Сборка ножа

После того как все детали были тщательно обработаны мелким наждаком, а при желании ещё и отполированы с помощью пасты гои, начинают сборку изделия. Крепёжные винтики берут хорошего качества, дабы нож не люфтил и прослужил долго. При изготовлении штифтового замка, выберите добротный материал для штифта, скажем, титан.

Декоративные накладки заранее подготавливают к сборке, делая в них при необходимости выемки под крепёжную фурнитуру. Тщательно всё подогнав, сажают накладки на клей. После сборки ножа его, если нужно, ещё раз полируют, а накладки пропитывают маслом (деревянные) или лаком.

Процедура изготовления складного ножа своими руками

После того как картонный макет будущего ножа готов и все его элементы соответствуют стандартам можно приступать к изготовлению самого приспособления. На данном этапе уже должен быть подготовлен материал для будущего ножа и инструменты, которые могут пригодиться в процессе его изготовления. Как уже было указано, оптимальным материалом для изготовления клинка ножа считается нержавеющая сталь, поскольку она не поржавеет, даже если влага попадет внутрь складника.

Для сверления отверстий в каленой стали лучше всего использовать сверла по керамике или стеклу. Очень важно выполнять сверления на небольших оборотах, прикладывая при этом немного усилий. Если подойди к процессу сверления отверстий в заготовке безответственно, то можно попросту стереть сверла не добившись при этом нужного результата. Для того чтобы предотвратить опущение стали необходимо постоянно контролировать уровень ее нагрева и часто охлаждать деталь.

Что касается плашек, то для них лучше использовать титан, поскольку, даже имея небольшую толщину, этот материал обладает высокими показателями прочности. Помимо этого, титан отличается небольшим весом и не подвержен коррозии, что также немаловажно для складного ножа. Обрабатывая титан и придавая ему нужную форму, также рекомендуется работать на небольших оборотах болгарки, можно даже использовать ручную ножовку по металлу.

Для того чтобы изготовить складной нож, следующее что нужно сделать – это вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно. Следующим этапом будет пропиливание линии стопора, но выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который удалить в процессе настройки и проверки готового ножа.

Что касается нижней плашки, то она зачастую имеет такие же размеры, как и верхняя, но есть одно отличие, в нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку, под отверстие для открывания ножа. Еще одним отличием верхней и нижней плашки является диаметр отверстия под винты. В нижней плашке такие отверстия должны быть выполнены под резьбу винта, при этом диаметры отверстий в верхней плашке должны иметь диаметр винта. После того как были вырезаны все детали и высверлены все отверстия, необходимо сделать или подобрать две небольшие шайбы. Самыми оптимальными считаются шайбы из бронзы или фторопласта. Такие шайбы будут выступать в роли подшипника, и крепиться на оси вращения ножа.

Следующим этапом изготовления ножа будет его непосредственная сборка. Делать это нужно поочередно:

  • вставить ось в нижнюю плашку;
  • поставить стопорный штифт;
  • установить шайбу;
  • поставить клинок и собрать нож воедино.

Если в процессе сборки возникли какие-то неточности, но их нужно устранить, например, если не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 миллиметра, то есть оно должно быть меньше своего шарика. Средний размер шарика подшипника составляет 1,5-2 миллиметра. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхность, приблизительно на полмиллиметра.

После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для этого достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края следа 0,3 миллиметра необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик. Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.

Вот все нож готов. Как становится понятно, сделать складной автоматический нож своими руками возможно, для этого понадобится немного времени и терпения.

«Складной нож своими руками» прочитали 2248 раз(а)

Подбор инструментов и материалов

В этом деле может быть два подхода — дилетантский и серьёзный. Кому какой из них лучше подойдёт? Давайте разберёмся:

  • При дилетантском подходе к делу нет особой необходимости озадачиваться подбором стали нужных характеристик. Берётся имеющийся под рукой материал, и из него делается ножик. Этот вариант подойдёт тем, кто ещё не пробовал свои силы в изготовлении ножей, и тем, у кого нет лишних денег либо желания утруждаться поисками.
  • Если подходить к делу серьёзно, нужно перелопатить энное количество специальной литературы по маркам различных сплавов, приёмам металлообработки, а также по закалке и созданию заготовки из хорошей инструментальной стали. Не будем рассуждать здесь о булате — не саблю же ковать собрались. Кстати, не всякий кузнец это дело осилит.

Необходимый набор инструментов тоже напрямую зависит от подхода к делу. Возможно, вы обойдётесь карманной артиллерией в виде напильника, ручной дрели, наждака и ножовки по металлу. Но если работать на результат, неплохо бы иметь:

  • стационарный сверлильный станок;
  • болгарку;
  • заточной станок;
  • слесарные тиски и набор струбцин.

Для изготовления шаблона понадобятся бумага, карандаш, плотный картон либо оргалит, а для отжига, закалки и отпуска — некое подобие горна и духовой шкаф, а также отработанное либо растительное (лучше оливковое) масло.

Читайте также:
Потолочная плитка ПВХ: виды и монтаж

Составление чертежа

Чертеж складного ножа составляется на бумаге, затем переносится сразу на металл или картон. Рекомендуется до начала слесарных работ создать шаблон клинка, чтобы видеть наглядно, каким получится изделие в готовом виде и при необходимости сразу внести изменения. Можно столкнуться со следующими техническими проблемами: лезвие погружается в рукоятку недостаточно глубоко, обух торчит и тому подобное. При составлении эскиза необходимо определиться с формой всех деталей, а также замочным механизмом. С помощью шаблона осуществляется первичная подгонка всех деталей ножа.

Чтобы «не изобретать велосипед» при проектировании чертежа, можно взять готовые образцы, а затем распечатать их на принтере.

Форм клинка и рукоятки существует очень много, какую выбрать – зависит от эстетического вкуса мастера. У самодельных складных ножей есть три типа замочных механизмов:

  • С фиксацией на обухе – в пяте клинка делается пропил, а в рукоятку монтируется спейсер (коромысло), при нажатии на него замок раскрывается. Имея слесарное оборудование, не составит труда изготовить такой замок для раскладного ножа.
  • Линейный – между накладками рукояти вставляется сталь, в которой делается фигурный пропил в форме горизонтальной полоски и отгибается внутрь. Таким образом механизм выполняет функцию пружины – удерживает клинок в закрытом положении. Линейный замок – самый простой вариант, подходит для изготовления с помощью ручных инструментов.
  • Штифтовой – между накладками рукояти монтируется пружинный механизм с подвижным штифтом, который фиксирует лезвие в открытом положении. Это самый сложный в плане реализации механизм.

Лучше всего использовать готовые схемы и чертежи складных ножей, иначе создать действительно качественное изделие своими руками будет сложно. В таких шаблонах уже учтены все нюансы, эскиз с них сразу можно переносить на материал. Если эскиз создается с нуля, обязательно надо делать макет из картона, на котором каждая деталь доводится до идеальной формы.

Делаем чертеж

Советы по изготовлению складного ножа своими руками, этапы работы

Кто в детстве не мечтал иметь хороший карманный нож? Будучи взрослым, практически каждый без проблем может купить такую «игрушку», но эмоции от обладания ею уже совсем не те. Другое дело изготовить складной нож своими руками, ведь это будет эксклюзивное изделие, отвечающее всем требованиям хозяина. Это несложно, когда есть необходимые материалы, оборудование и слесарные навыки.

  1. Материалы и инструменты
  2. Составление чертежа
  3. Процесс изготовления
  4. Подготовка деталей
  5. Закалка
  6. Сборка
  7. Заточка
  8. Видео

Материалы и инструменты

Выбор металла для клинка и рукояти ножа, а также элементов для декоративных накладок осуществляется по двум принципам:

  • поиск оптимальных вариантов из имеющихся ресурсов – подходит любителям, которые ранее не сталкивались с изготовлением ножей и задались идеей создать своё первое изделие;
  • изучение свойств материалов и закупка всего необходимого – рассчитаны на мастеров с серьезным подходом к делу, обладающих хорошим слесарным оборудованием.

Клинок изготавливается из углеродистой или высокоуглеродистой стали, поэтому отлично подойдет дамаск. Чем больше процент содержания углерода, тем прочнее и тверже материал, следовательно, его сложнее обрабатывать, но изделие получится наиболее долговечным и качественным. К выбору металла для рукоятки самодельного складного ножа не стоит подходить с большой претенциозностью, подойдет практически любой материал, включая дюралюминий, бронзу, нержавейку. Сырьё для декоративных накладок также выбирается на вкус мастера, они могут быть выполнены из твердых пород древесины, прочной пластмассы, углепластика, металла.

Инструменты для проведения слесарных работ предпочтительно иметь профессиональные:

  • сверлильный станок или дрель;
  • угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • тиски и слесарные струбцины;
  • ленточный шлифовальный станок.

Можно обойтись и ручными инструментами, необходимый минимум:

  • напильники по металлу с разными насечками;
  • ручная дрель и сверла разных размеров;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • ножовка по металлу.

Кроме указанных основных инструментов, понадобятся вспомогательные:

  • ножницы, бумага, картон и карандаш для создания чертежа и шаблона;
  • горелка, масло и печь (подойдет обычный духовой шкаф) для закалки стали.

Если мастерская не оснащена специальным оборудованием, выбор материалов для ножа осуществляется с учётом этих условий, то есть необходимо подбирать наиболее легкие в обработке металлы для клинка и рукоятки. Конструкция рукоятки, и особенно тип замочного механизма, проектируется из тех же соображений.

Составление чертежа

Чертеж складного ножа составляется на бумаге, затем переносится сразу на металл или картон. Рекомендуется до начала слесарных работ создать шаблон клинка, чтобы видеть наглядно, каким получится изделие в готовом виде и при необходимости сразу внести изменения. Можно столкнуться со следующими техническими проблемами: лезвие погружается в рукоятку недостаточно глубоко, обух торчит и тому подобное. При составлении эскиза необходимо определиться с формой всех деталей, а также замочным механизмом. С помощью шаблона осуществляется первичная подгонка всех деталей ножа.

Чтобы «не изобретать велосипед» при проектировании чертежа, можно взять готовые образцы, а затем распечатать их на принтере.

Форм клинка и рукоятки существует очень много, какую выбрать – зависит от эстетического вкуса мастера. У самодельных складных ножей есть три типа замочных механизмов:

  1. С фиксацией на обухе – в пяте клинка делается пропил, а в рукоятку монтируется спейсер (коромысло), при нажатии на него замок раскрывается. Имея слесарное оборудование, не составит труда изготовить такой замок для раскладного ножа.
  2. Линейный – между накладками рукояти вставляется сталь, в которой делается фигурный пропил в форме горизонтальной полоски и отгибается внутрь. Таким образом механизм выполняет функцию пружины – удерживает клинок в закрытом положении. Линейный замок – самый простой вариант, подходит для изготовления с помощью ручных инструментов.
  3. Штифтовой – между накладками рукояти монтируется пружинный механизм с подвижным штифтом, который фиксирует лезвие в открытом положении. Это самый сложный в плане реализации механизм.

Лучше всего использовать готовые схемы и чертежи складных ножей, иначе создать действительно качественное изделие своими руками будет сложно. В таких шаблонах уже учтены все нюансы, эскиз с них сразу можно переносить на материал. Если эскиз создается с нуля, обязательно надо делать макет из картона, на котором каждая деталь доводится до идеальной формы.

Читайте также:
Проекты домов площадью до 150 кв м: особенности проектирования, чертежи, фото

Делаем чертеж

Процесс изготовления

Чтобы правильно сделать складной нож, то есть исключить ошибки новичков, решивших создать такое изделие своими руками, нужно работать последовательно и поэтапно. Ниже представлен порядок работы со всеми составными деталями конструкции складного ножа, он не зависит от типа используемых материалов и оборудования, поэтому следовать ему нужно в точности.

Подготовка деталей

В первую очередь выпиливается и доводится до идеальной формы, согласно чертежу, лезвие. Затем производятся части рукоятки и обрабатываются на ленточном шлифовальном станке или с помощью напильника и наждачной бумаги. Следующим шагом нужно просверлить в них отверстия для закрепления декоративных накладок.

В процессе подготовки деталей следует помнить, что работать над замочным механизмом нужно после изготовления накладок на рукоятки, а лезвие ножа необходимо затачивать в самую последнюю очередь, когда инструмент будет почти готов.

Накладки на рукоятку ножа можно изготавливать в самом конце, когда все части скреплены временными болтами, проведена проверка на наличие люфтов конструкции, подточены изъяны, а поверхность металла отшлифована мелкозернистой наждачной бумагой. Соблюдайте технику безопасности при выпиливании и шлифовке деталей, работайте в защитных очках и респираторе. Для облегчения процесса изготовления клинка можно использовать советские подробные чертежи и руководства по изготовлению складных ножей (например, из журналов «Сделай сам»).

Ровняем чертеж с заготовкой Вырезаем лезвие Затем — рукоятку Делаем нужные отверстия для креплений Шлифуем все заготовки

Закалка

Закаливать нужно только лезвие, металлический каркас рукоятки ножа в этом не нуждается. Данная процедура позволит изделию долго держать заточку, иметь гибкость, при этом быть очень прочным. Поскольку лезвие ножа представляет собой небольшую металлическую пластину, для его разогрева не нужен кузнечный горн, а подойдет обычная газовая или керосиновая горелка. Профессиональный подход предполагает измерение температуры нагрева, а также доведение её до уровня, необходимого для конкретного вида стали. Обладая необходимым оборудованием, всю нужную информацию по используемой марке стали можно найти в интернете или учебниках – существуют специальные таблицы, где указаны температуры закалки и отпуска.

При отсутствии промышленного термометра, процесс разогрева металла до температуры закалки можно контролировать магнитом: если сталь перестаёт притягиваться – пора окунать лезвие в масло.

В домашних условиях можно действовать на глаз, то есть разогревать лезвие самодельного ножа до равномерного покраснения, после чего его нужно окунуть в масло, вынуть, дать остыть. Подойдет отработанное машинное или растительное. Второй этап закалки – отпуск. Он необходим для снятия напряжения стали, чтобы она не была хрупкой. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, разогретый до 200-250 градусов Цельсия. В него помещается лезвие на 1 час, после чего печь выключается. Сталь должна остывать медленно, поэтому вынимать её можно приблизительно через 1 час, когда она остынет до комнатной температуры.

Разогреваем сталь

Сборка

Сборка ножа осуществляется после предварительной шлифовки каждой детали мелкой наждачной бумагой, а также полировки металлических частей, желательно пастой ГОИ. Необходимо подбирать крепежные болты правильного диаметра из соображений качества, потому что на них держится вся конструкция раскладных ножей. Если используется штифтовой замочный механизм, сам штифт желательно изготавливать из титана или похожего по свойствам металла. Полностью собранный нож нужно повторно зашлифовать в местах крепления. Декоративные накладки подготавливаются заранее, при необходимости с их внутренней стороны делаются пазы для шляпок крепежных болтов, после чего их можно крепить на клей. Финальная обработка изделия состоит из полировки металлических частей и покрытия лаком декоративных элементов, если это не сделано предварительно.

Подбираем крепежные болты Проверяем на наличие люфтов Проверяем работу механизма

Заточка

Процедуру первичной заточки нужно осуществлять с использованием специального оборудования, чтобы создать желаемую форму сечения клинка. Самыми популярными видами сечения являются: плоско-выгнутый клин, плоско-вогнутый клин, клиновидный. Последний вариант условно называется двусторонней заточкой, и является самым простым в реализации, поэтому его можно выполнить даже без приспособления для заточки, с помощью обычного напильника и точильного камня.

Доводим нож до желаемой остроты

Видео

Схема и чертежи сборки самодельного складного ножа в домашних условиях – как сделать перочинный ножик своими руками

Особенности конструкции

Все выкидные ножи классического дизайна очень похожи с обычными фолдерами – идентичная рукоять, примерно такой же клинок. Единственное серьезное отличие – механизм открывания. Так, в их рукояти расположено лезвие, которое автоматически выбрасывается скрытой пружиной.

Государственным стандартом РФ устанавливается определенная длина лезвия – если она превышает 90 мм, изделие считается холодным оружием, оборот и ношение которого в стране под запретом.

Основным преимуществом ножа с выкидным лезвием считается возможность приведения его в рабочее состояние одной рукой. Это очень важно, когда при выполнении какой-либо работы свободной остается только одна кисть. При всех плюсах выкидных инструментов они не лишены и ряда недостатков:

  • ширина лезвия должна быть меньше размера рукояти;
  • в рабочем положении наблюдается небольшой люфт;
  • быстро загрязняется открывающий механизм;
  • сложная конструкция затрудняет чистку;
  • полуавтоматические модели требуют дополнительной защиты.

Самое популярное в мире складное изделие Ontario RAT, его по праву можно назвать ножом для выживания.

Складные ножи СССР

В Советском Союзе выпускали очень много разновидностей складных ножей. Они не отличались искусным дизайном или большой прочностью, но пользовались спросом среди туристов, охотников, дачников и даже садоводов.

Самыми надежными считаются ножи, изготовленные в 60-70 гг. прошлого века. Одним из таковых является всемирно известная модель «Белка». О нем мечтали практически все подростки того времени.

В последующие годы качество советских ножевых изделий постепенно снижалось, поэтому их заменили более популярные зарубежные ножи. Современные российские экземпляры также не пользуются в мире особым спросом. С рынка их вытеснили ножи производства США, Франции, Японии.


Советский нож «Белка» — мечта многих подростков в СССР

Критерии выбора

Чтобы стать обладателем хорошего выкидного ножа, при покупке модели необходимо учитывать несколько важных характеристик. В первую очередь определяются с назначением изделия, от этого момента будет отталкиваться выбор типа ножа, материала его изготовления, производителя, ряда других критериев.

Читайте также:
Настенные часы в гостиной: практичные советы по выбору стиля, типа, размещения

Материал

Идеальным считается лезвие, выполненное из специального нержавеющего сплава. Материалом рукоятки может быть:

  • металл;
  • натуральное дерево;
  • высокопрочный пластик.

Модели, конструкция которых подразумевает выдвижение вперед, отличаются техническими параметрами, различным назначением, но материалом изготовления клинка всегда выступает сталь.


Деревянная


Металлическая


Пластиковая

Тип ножа

Удобные автоматические выкидные ножи завоевали популярность у широкого круга потребителей благодаря возможности выбора среди нескольких видов:

  • фронтальные;
  • с боковым выбросом;
  • полуавтоматы;
  • стилеты.

Специальные подразделения пользуются только автоматическими изделиями, отличающимися от обычных ножей несколькими дополнительными функциями.


Фронтальный выброс


Боковой выброс


Полуавтоматический


Стилет

Тип замка

Оружейники изготавливают фронтальный автоматический нож с зажимом лезвия. Замки фиксации рабочего положения бывают нескольких видов:

  1. Liner Lock – пружина надежно фиксирует лезвие, является элементом рукояти.
  2. Back Lock – в ручке установлена спираль, зажимающая специальную деталь, которая фиксирует клинок в нужном положении.
  3. Clasp Knife – чтобы закрепить лезвие, используется особая кольцевая муфта, поворачивающаяся во время фиксации.
  4. AXIS Lock – штифтовой запор.
  5. Balisong – используется в моделях «бабочка».
  6. Ultra Lock – одновременно устанавливаются рамочный, а также линейный фиксаторы.

Автоматические выкидные ножи фронтального типа отличаются своими конструктивными особенностями. В некоторых изделиях лезвия открываются автоматически, в других закрытие осуществляется передвижением слайдера.

Назначение

Клинок, выполненный из высококачественной стали, длительное время не требует заточки, режущая кромка остается очень острой. Эти качества сделали автоматические изделия востребованными для выполнения самых разных работ в арсенале:

  • охотников;
  • рыболовов;
  • туристов;
  • путешественников.

Исходя из группы людей, которые пользуются подобным инструментом, ножи условно делят на охотничьи, туристические, рыбацкие. Специально для военных выпускаются автоматические ножи, в которых лезвие имеет несколько дополнений, например, зубцы для пиления. Есть отдельная категория изделий для экстремальных ситуаций. Прочное лезвие ножей для выживания позволяет срубить ветки, разделать тушу зверя. В случае особой необходимости автоматический нож может стать надежным защитником от нападения врага.

Производитель

Производством выкидных ножей занимается очень много компаний. Лучшими считаются изделия из США, Франции, Италии и Швеции. В ТОП-10 входят следующие компании:

  • Kershaw;
  • Opinel;
  • Zero Tolerance;
  • Cold Steel;
  • Buck;
  • Gerber Legendary Blades;
  • Spyderco;
  • Emerson;
  • Benchmade;
  • ProTech Knives.

В последние годы очень популярными стали модели, изготовленные в России, на заводе, расположенном в Златоусте. Эти уникальные изделия с узорной ручкой и прочным лезвием достойно украшают коллекции любителей холодного оружия.

Дополнительные параметры

Кроме непосредственно механизма раскрывания важную роль играет наличие предохранителя, который фиксирует кнопку и не дает ножу самопроизвольно раскрываться. Также выбор стоит делать в пользу изделий, снабженных сертификатами качества и гарантийными талонами. Выкидные ножи постоянно совершенствуются, изменяется конструкция, становится более привлекательным их внешний вид. Новейшие модели отличаются оригинальным дизайном, эстетичностью и особым декором. Разумеется, эти параметры никак не влияют на функционал изделия, но несколько пунктов в пользу такого ножа все-таки добавляют.

Советы по хранению и использованию

Автоматические выкидные ножи требуют правильного ухода и грамотного использования. Только в этом случае их можно будет эксплуатировать длительное время. Необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  1. После использования нож обязательно вытирают мягкой салфеткой. Сильное загрязнение поможет снять зубная щетка с любым моющим средством.
  2. Изделие всегда хорошо просушивают, так как влага оказывает пагубное влияние на лезвие.
  3. Для увеличения срока эксплуатации все подвижные механизмы смазывают. Профессионалы рекомендуют для этого оружейную смазку «Баллистол». Если нож эксплуатируется очень часто, процедура проводится несколько раз в год.
  4. Деревянную рукоять отлично защитит мебельная полироль, она же скроет все изъяны.
  5. Не стоит пытаться перерубить таким изделием очень прочный материал. Лезвие может сломаться или быстро затупиться. Для такой работы лучше использовать топор.
  6. Выкидное оружие нельзя хранить в ножнах, не годится для этого кожаный чехол. В них содержатся агрессивные вещества, которые наносят вред изделию. Идеальным вариантом хранения будет деревянный ящик с неплотно закрытой крышкой.

Чтобы долго пользоваться выкидным автоматическим ножом, важно следить за состоянием клинка. Достаточно нескольких минут правильного обслуживания, чтобы изделие долгие годы сохраняло свой первоначальный вид.


Все подвижные части смазывайте специальными составами


Нож нужно хорошо просушивать


Для защиты деревянной рукоятки от влаги используйте полироль


Хранить нож нужно в специальном коробке

Чертеж «Выкидухи»

Чертеж складного ножа обычно используется для его монтажа в домашних условиях. Из материалов для самодельного складного ножа хорошего качества понадобится: дамасская сталь, которая отличается прочностью и надежностью; дерево или пластик.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо нарисовать схему сборки выкидного ножа и всегда держать ее под рукой.


Схема выкидного ножа фронтального выброса

Практика показывает, перед тем, как собрать нож с кнопкой, дотошно изучите механизм фиксации – это самый сложный процесс. Если его хорошо освоить, то можно делать высококачественные складные ножи своими руками.

Разновидности

Уже много лет ножи считаются незаменимым атрибутом в разных отраслях нашей жизни. Наиболее часто встречается классификация по их применению.

Боевые ножи

Они используются исключительно в армейской практике и по праву считаются холодным оружием. Фронтальные выкидные ножи не продаются в обычных магазинах, а владение ими без документов является противозаконным.

Туристические ножи

Удобные и легкие в использовании инструменты, которые легко затачиваются и очень редко ломаются. С их помощью можно проложить путь в лесных зарослях, нарезать дров для костра, смастерить примитивный стол в походе.

Спортивные ножи

Этот вид ножей является частью спортивного инвентаря и применяется только для выбрасывания в специальных соревнованиях. Они, как правило, изготовляются без режущих кромок и накладных рукояток.

Охотничьи ножи

Достаточно прочные изделия, которыми можно не только снимать шкуру животного или разделывать тушку, но даже убить зверя в упор. Они хорошо держат заточку, имеют высокую степень износостойкости.

Складные ножи СССР

Промышленность СССР выпускала множество складных ножей для охотников, путешественников, садоводов и дачников. Как правило, это были однотипные модели, отличающиеся только количеством инструментов. Стоит заметить, что ножи 60-70-х годов были более качественными, чем ножи, выпущенные в последующие годы. В 90-х годах, с появлением более качественных заграничных ножей, популярность советских ножей постепенно сошла на нет.

Читайте также:
Проект загородного особняка в современном стиле

Самый известный нож СССР – «Белка». Данный нож являлся мечтой всех мальчишек той эпохи. Среди однообразия ножевой продукции именно «Белка» выгодно выделялась своим дизайном. Данные ножи отличались своей неприхотливостью и надёжностью.

Лучшие модели складных ножей

Самым популярным складным ножом в мире считается Ontario RAT. Эта модель считается ножом для выживания, хотя свою популярность он завоевал как нож на каждый день. Популярность этого устройства кроется в привлекательном соотношении цена-качество. Менее чем за 3 тысячи рублей покупатель получает отлично режущий клинок со спусками от обуха. Этот нож стал самым продаваемым складным ножом в мире.

Нож-брелок Victorinox Classic является самым популярным ножом в линейке Victorinox и одним из самых популярных ножей в мире. Используется в основном для ухода за ногтями. Маленькие ножницы и пилочка, несмотря на миниатюрные размеры, работают безотказно. Швейцарское качество, как говорится, обязывает.

Нож Opinel №8 является носителем традиций первых европейских ножей. Несмотря на несовременную внешность, обладает изумительным резом. Может использоваться на кухне, где его деревянная рукоятка идеально впишется в любой интерьер. Рекомендуется любителям ножевой классики.

История создания откидного ножа

За свою многолетнюю историю складные ножи прошли сложный путь совершенствования.

Предположительно, их изготавливали мастера древней Греции. Они хоть и выглядели не очень эстетично и были не совсем безопасными, но они считаются настоящим прорывом того времени.

Изготовление ножиков со складывающимся механизмом началось в 16 веке в Испании. Их, как правило, делали лица неблагородного происхождения, которым запрещалось владеть холодным оружием.

Конструкция таковых ножей была далеко не идеальна. Она предполагала, что лезвие должно вращаться вокруг точки крепления. Таким ножом было тяжело управлять, поскольку он мог складываться или раскладываться в любой момент.


Конструкция первых складных ножей

Со временем улучшалось качество металла, совершенствовались условия и материалы производства, что не могло не сказаться на прочности и надежности конструкций выкидного ножа (фронтального и бокового выброса).

В продаже появились инновационные модели автоматических выкидных ножей с нестандартной формой лезвия, дополнительными элементами конструкции, эргономичными рукоятками. Эти нововведения заметно повысили удобство использования и безопасность ножей.

Складной нож своими руками

Изготовление складного ножа своими руками — достаточно сложная задача. Для ее решения обязательно понадобится чертёж. Процесс создания клинка ничем не отличается от изготовления лезвия для фиксированного ножа, с рукояткой тоже не будет проблем, а вот сборка фиксирующего механизма потребует ювелирной точности.

Есть один секрет, который мастера обычно не разглашают. Чтобы сделать безупречно работающий авторский складной нож, берётся качественный китайский донор с нужной системой фиксации за 1200 рублей. Он полностью разбирается, пружины меняются, клинок изготавливается из порошковой стали, на накладки ставится оригинальный материал и авторский нож готов! В нём никто даже не заподозрит бывшую китайскую модель.

Стоит ли покупать выкидные ножи?

Если исследовать рейтинг складных ножей, то автоматические ножи уверенно займут лидирующие позиции. Уличного хулигана тяжело представить без выкидного ножа, хотя у него бывает, как правило, только тупая китайская подделка. Качественный выкидной нож стоит дорого и надёжностью всегда будет уступать своим неавтоматическим собратьям.

Выкидной автоматический нож всегда приводится в действие посредством нажатия на кнопку. Кнопка приводит в действие пружину, которая и выбрасывает клинок, фиксируя его. Такие ножи являются наиболее эффектными, так как клинок появляется за долю секунды с характерным щелчком. Выкидные ножи бывают двух видов, у каждого из которых разная схема выбрасывания клинка:

  • Выкидной нож с вертикальным выбросом клинка;
  • Выкидной нож фронтального выброса.

К первой категории относятся недорогие автоматические ножи, так как вертикальная система выбрасывания клинка проще в исполнении (кстати, безымянные китайские автоматические ножи тоже относятся к этой группе). Выкидной нож с фронтальным выбросом система более технически сложная, даже китайские копии стоят от 3 тысяч.

Некоторые фанаты качественных складных ножей заказывают себе выкидные ножи ручной работы. Как правило, это глубокие переработки серийных моделей, с полной заменой всех кнопок и пружин на более качественные.

Хотите сделать складной нож своими руками? Рассказываю как

Кто из нас по детству не мечтал стать обладателем хорошего складного ножика? Став постарше, мы уже не очень интересуемся подобными игрушками, может быть, потому, что без проблем можем их купить. Другое дело — если сам изготовил такой ножик, для себя, что называется, с душой. Так в чём проблема? Его не так сложно сделать, и сегодня мы как раз об этом и поговорим.

Подбор инструментов и материалов

В этом деле может быть два подхода — дилетантский и серьёзный. Кому какой из них лучше подойдёт? Давайте разберёмся:

  • При дилетантском подходе к делу нет особой необходимости озадачиваться подбором стали нужных характеристик. Берётся имеющийся под рукой материал, и из него делается ножик. Этот вариант подойдёт тем, кто ещё не пробовал свои силы в изготовлении ножей, и тем, у кого нет лишних денег либо желания утруждаться поисками.
  • Если подходить к делу серьёзно, нужно перелопатить энное количество специальной литературы по маркам различных сплавов, приёмам металлообработки, а также по закалке и созданию заготовки из хорошей инструментальной стали. Не будем рассуждать здесь о булате — не саблю же ковать собрались. Кстати, не всякий кузнец это дело осилит.

Необходимый набор инструментов тоже напрямую зависит от подхода к делу. Возможно, вы обойдётесь карманной артиллерией в виде напильника, ручной дрели, наждака и ножовки по металлу. Но если работать на результат, неплохо бы иметь:

  • стационарный сверлильный станок;
  • болгарку;
  • заточной станок;
  • слесарные тиски и набор струбцин.

Для изготовления шаблона понадобятся бумага, карандаш, плотный картон либо оргалит, а для отжига, закалки и отпуска — некое подобие горна и духовой шкаф, а также отработанное либо растительное (лучше оливковое) масло.

Чертёж и макет

Перед тем как начинать обработку металла, всё выполняют на бумаге, а затем из картона изготавливают шаблон. К чему такие формальности — спросите вы. Дело в том, что такие огрехи как, скажем, выпирание обуха в сложенном положении или недостаточное погружение лезвия в рукоять, выявятся ещё на первоначальном этапе. Проще переделать картонный шаблон, чем изделие из металла.

Читайте также:
Обновление дверей с помощью МДФ

Если дизайнер-проектировщик из вас так себе, позаимствуйте чертежи в интернете. Замочные механизмы у складных ножей классифицируются на:

  • Штифтовой — один из самых сложных в исполнении. Пружинный механизм со штифтом располагают между накладок рукоятки ножа.
  • С фиксатором на обухе. Пята клинка пропиливается, а в рукояти устанавливается коромысло, при нажатии на которое и происходит раскрытие ножа. Для изготовления такого замка нужно обладать определёнными слесарными навыками и набором инструментов.
  • Линейный — самый простой в исполнении вариант замка. Суть его в том, что плоская полоска стали вогнутой формы, вмонтированная между накладок, удерживает нож от раскрытия. По сути, эта полоска играет роль плоской пружины. Чтобы сделать такой замок, не нужны ни специальные инструменты, ни какие-то специфические навыки.

Последовательность действий

Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.

Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.

Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.

Процесс закаливания

Если под рукой нет специальной литературы о металлообработке, есть рабоче-крестьянская методика. Независимо от того, собираетесь ли вы закалить металл или произвести отжиг, алгоритм действий на начальном этапе одинаков. Лезвие нагревают в горне или при помощи горелки до такой температуры, чтобы оно перестало магнититься.

Если изначально была взята калёная сталь хорошего качества, то перед обработкой заготовки производят её отжиг. Суть его в том, чтобы дать заготовке медленно остыть после её нагрева до температуры размагничивания. В итоге сталь становится мягче и вполне поддаётся обработке.

Процесс закалки необходим, чтобы вернуть клинку твёрдость и стойкость к износу. Для этих целей нагретую до температуры размагничивания заготовку быстро охлаждают путём окунания в отработку или оливковое масло.

Внимание! При работах с маслами и раскалённым металлом держите под рукой средства пожаротушения. Не пытайтесь в случае возгорания тушить масло водой, используйте огнетушитель.

После закаливания необходимо произвести отпуск заготовки в духовом шкафу, чтобы она не была слишком хрупкой, но осталась твёрдой и износостойкой. Для этих целей клинок держат пару часов в шкафу при температуре 200 градусов, затем дают самостоятельно остыть.

Термообработке подвергают только лезвие, поскольку к рукояти нет каких-то особых требований насчёт закалки.

Сборка ножа

После того как все детали были тщательно обработаны мелким наждаком, а при желании ещё и отполированы с помощью пасты гои, начинают сборку изделия. Крепёжные винтики берут хорошего качества, дабы нож не люфтил и прослужил долго. При изготовлении штифтового замка, выберите добротный материал для штифта, скажем, титан.

Декоративные накладки заранее подготавливают к сборке, делая в них при необходимости выемки под крепёжную фурнитуру. Тщательно всё подогнав, сажают накладки на клей. После сборки ножа его, если нужно, ещё раз полируют, а накладки пропитывают маслом (деревянные) или лаком.

Вопросы заточки

В зависимости от назначения, какой бы не был профиль лезвия, нож сначала точат на грубом оселке, после чего на более мелкозернистом. Угол заточки у складных ножей делают порядка 15-20 градусов. Больший угол хорош для туристического ножа, которым рубят хворост. Не забывайте о правиле: чем меньше вы дадите угол, тем лезвие будет острее, но при этом оно и быстрее затупится. Вы же не собираетесь бриться складным ножом? Тогда не делайте угол заточки меньше десяти градусов. Словом, пробуйте, подбирайте под себя, какая заточка больше подойдёт для ваших нужд.

Хотите сделать складной нож своими руками? Рассказываю как

Подбор инструментов и материалов

В этом деле может быть два подхода — дилетантский и серьёзный. Кому какой из них лучше подойдёт? Давайте разберёмся:

  • При дилетантском подходе к делу нет особой необходимости озадачиваться подбором стали нужных характеристик. Берётся имеющийся под рукой материал, и из него делается ножик. Этот вариант подойдёт тем, кто ещё не пробовал свои силы в изготовлении ножей, и тем, у кого нет лишних денег либо желания утруждаться поисками.
  • Если подходить к делу серьёзно, нужно перелопатить энное количество специальной литературы по маркам различных сплавов, приёмам металлообработки, а также по закалке и созданию заготовки из хорошей инструментальной стали. Не будем рассуждать здесь о булате — не саблю же ковать собрались. Кстати, не всякий кузнец это дело осилит.

Необходимый набор инструментов тоже напрямую зависит от подхода к делу. Возможно, вы обойдётесь карманной артиллерией в виде напильника, ручной дрели, наждака и ножовки по металлу. Но если работать на результат, неплохо бы иметь:

  • стационарный сверлильный станок;
  • болгарку;
  • заточной станок;
  • слесарные тиски и набор струбцин.

Для изготовления шаблона понадобятся бумага, карандаш, плотный картон либо оргалит, а для отжига, закалки и отпуска — некое подобие горна и духовой шкаф, а также отработанное либо растительное (лучше оливковое) масло.

Чертёж и макет

Перед тем как начинать обработку металла, всё выполняют на бумаге, а затем из картона изготавливают шаблон. К чему такие формальности — спросите вы. Дело в том, что такие огрехи как, скажем, выпирание обуха в сложенном положении или недостаточное погружение лезвия в рукоять, выявятся ещё на первоначальном этапе. Проще переделать картонный шаблон, чем изделие из металла.

Если дизайнер-проектировщик из вас так себе, позаимствуйте чертежи в интернете. Замочные механизмы у складных ножей классифицируются на:

  • Штифтовой — один из самых сложных в исполнении. Пружинный механизм со штифтом располагают между накладок рукоятки ножа.
  • С фиксатором на обухе. Пята клинка пропиливается, а в рукояти устанавливается коромысло, при нажатии на которое и происходит раскрытие ножа. Для изготовления такого замка нужно обладать определёнными слесарными навыками и набором инструментов.
  • Линейный — самый простой в исполнении вариант замка. Суть его в том, что плоская полоска стали вогнутой формы, вмонтированная между накладок, удерживает нож от раскрытия. По сути, эта полоска играет роль плоской пружины. Чтобы сделать такой замок, не нужны ни специальные инструменты, ни какие-то специфические навыки.
Читайте также:
Пиролизные котлы длительного горения отзывы владельцев

Разновидности современных складных ножей

Сегодня складной нож – это уже многовековая традиция многих народов. Всем известны такие названия как балисонг, наваха, опинель, миков, швейцарский нож, итальянский стилет — всё это названия складных ножей из разных стран. Удобство и компактность таких ножей привели к тому, что сегодня складные ножи производятся для всеобщего пользования практически во всех странах мира. В одной только России насчитывается несколько сотен государственных и частных оружейных компаний, которые изготавливают ножи из высококачественной стали. Такие центры есть в Златоусте, Москве, Туле, Ижевске, Угличе, Нижнем Новгороде, Кизляре. Существуют и мастера, которые выпускают авторские экземпляры складных ножей высочайшего качества, с клинком из дорогой дамасской и булатной стали.

Последовательность действий

Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.

Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.

Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.

Ножны для кукри своими руками

Существует два распространённых варианта ножен:

  1. Деревянные ножны. Создаются из тонких деревянных плашек и скрепляются кожаными полосками.
  2. Кожаные ножны. Конечно, делают такие ножны из натуральной кожи.

Первый вариант проще. Кожа вымачивается в воде и плотно накладывается на нож. Обычно, в ножны входит не только клинок, но и часть рукояти. Коже даётся время высохнуть без применения нагревателей.

Второй способ сложнее:

  1. Сначала надо сделать шаблон из толстой бумаги или клеёнки.
  2. Нож накладывается на материал.
  3. Обрисовывается контур клинка и части рукояти.
  4. Добавляются припуски и макет собирается.
  5. Он меряется на ноже и потом по готовым лекалам вырезается кожа.

Если требуются дополнительные кармашки или крепления, они делаются позже. Карманы пришиваются до сшивания ножен.

Сшиваем кобуру

Ножны можно сшить или скрепить заклёпками. Сшивают их либо армированной толстой нитью, либо кожаной полоской. После скрепления краёв лишний материал нужно срезать, чтобы ножны лучше смотрелись.

На их поверхности, в зависимости от пожелания, возможно нанести рисунок.

Петля для пояса

При потребности в ножнах делается отверстие под поясную петлю или ремень. Рекомендуем сначала примерить на месте, а потом делать отверстия.

Процесс закаливания

Если под рукой нет специальной литературы о металлообработке, есть рабоче-крестьянская методика. Независимо от того, собираетесь ли вы закалить металл или произвести отжиг, алгоритм действий на начальном этапе одинаков. Лезвие нагревают в горне или при помощи горелки до такой температуры, чтобы оно перестало магнититься.

Если изначально была взята калёная сталь хорошего качества, то перед обработкой заготовки производят её отжиг. Суть его в том, чтобы дать заготовке медленно остыть после её нагрева до температуры размагничивания. В итоге сталь становится мягче и вполне поддаётся обработке.

Процесс закалки необходим, чтобы вернуть клинку твёрдость и стойкость к износу. Для этих целей нагретую до температуры размагничивания заготовку быстро охлаждают путём окунания в отработку или оливковое масло.

Внимание! При работах с маслами и раскалённым металлом держите под рукой средства пожаротушения. Не пытайтесь в случае возгорания тушить масло водой, используйте огнетушитель.

После закаливания необходимо произвести отпуск заготовки в духовом шкафу, чтобы она не была слишком хрупкой, но осталась твёрдой и износостойкой. Для этих целей клинок держат пару часов в шкафу при температуре 200 градусов, затем дают самостоятельно остыть.

Термообработке подвергают только лезвие, поскольку к рукояти нет каких-то особых требований насчёт закалки.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Читайте также:
Неисправности холодильника: диагностика поломок, как отремонтировать своими руками

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Сборка ножа

После того как все детали были тщательно обработаны мелким наждаком, а при желании ещё и отполированы с помощью пасты гои, начинают сборку изделия. Крепёжные винтики берут хорошего качества, дабы нож не люфтил и прослужил долго. При изготовлении штифтового замка, выберите добротный материал для штифта, скажем, титан.

Декоративные накладки заранее подготавливают к сборке, делая в них при необходимости выемки под крепёжную фурнитуру. Тщательно всё подогнав, сажают накладки на клей. После сборки ножа его, если нужно, ещё раз полируют, а накладки пропитывают маслом (деревянные) или лаком.

Вопросы заточки

В зависимости от назначения, какой бы не был профиль лезвия, нож сначала точат на грубом оселке, после чего на более мелкозернистом. Угол заточки у складных ножей делают порядка 15-20 градусов. Больший угол хорош для туристического ножа, которым рубят хворост. Не забывайте о правиле: чем меньше вы дадите угол, тем лезвие будет острее, но при этом оно и быстрее затупится. Вы же не собираетесь бриться складным ножом? Тогда не делайте угол заточки меньше десяти градусов. Словом, пробуйте, подбирайте под себя, какая заточка больше подойдёт для ваших нужд.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Liner Lock

Замок Liner lock — один из самых распространенных механизмов, используемых в складных ножах. Характерная деталь данного механизма — это пружинная пластина, расположенная на той же стороне, что и острая область клинка, вдоль внутренней части рукояти. Когда нож закрыт, пластина находится под давлением. При открывании это давление перемещает пластину вперед в сторону пяты клинка, закрепляя лезвие и не позволяя ему закрыться. Для разблокировки замка типа Liner lock, необходимо большим пальцем нажать на пластину (в случае с ножом, изображенном на примере выше, это нужно сделать в направлении карманного зажима) так, чтобы разорвать контакт с пятой клинка. После этого вы сможете сдвинуть лезвие указательным пальцем так, чтобы пластина осталась прижатой, это позволит вам убрать палец с пути клинка и безопасно закрыть нож до конца.

Ножи с замком Liner lock хороши тем, что могут иметь две полноценные стороны рукояти, в отличие от ножей с замком Frame lock (вы поймете, что мы имеем в виду, прочитав статью дальше). Вы можете закрыть нож одной рукой, не меняя обхвата, что весьма удобно, когда вам нужны обе руки для работы. Liner lock можно встретить, как на простых, так и на элитных ножах. Данный тип замка привлекателен и для новичков, и для настоящих энтузиастов.

Если вы планируете использовать свой нож для тяжелой работы, вам следует знать, что замки Liner lock, как правило, не такие мощные, как другие фиксирующие механизмы. Они довольно прочны, однако будучи сделанными из более тонкого отрезка металла, более склонны к изнашиванию, чем, например, те же крепкие замки Frame lock. Пример ножа с замком типа Liner lock: Spyderco Tenacious ($37)

Идеальный родильный дом для цыплят, или Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

На чтение: 7 минут Нет времени?

Тем, кто решил заняться разведением птицы, стоит обязательно приобрести или изготовить своими руками инкубатор. В домашних условиях это функциональное устройство позволит своевременно обзавестись птенцами и проконтролировать условия, в которых они появляются на свет. Предлагаем познакомиться принципом работы данной конструкции.

Читайте в статье

Как устроен и работает инкубатор для яиц: основные элементы

Если вы задумались о том, как сделать инкубатор самому, значит, вам будет интересно узнать, что такое устройство состоит из:

  • корпуса;
  • системы обогрева;
  • лотков для яиц;
  • приборов, контролирующих температурно-влажностный режим.

Теперь о том, как работает инкубатор для яиц. Он имитирует условия, характерные для условий естественного высиживания различных птиц. В процессе работы устройство не только обеспечивает оптимальный температурно-влажностный режим, но и своевременно переворачивает яйцо.

Оптимальные условия – гарантия здорового молодняка

Как в домашних условиях сделать инкубатор – общие принципы изготовления

Чтобы готовая конструкция позволила вывести качественное яйцо, надо знать, как в домашних условиях сделать инкубатор. Такие устройства должны отвечать определённым требованиям, с которыми предлагаем вам познакомиться.

Устройство может иметь различное конструктивное исполнение

Каким требованиям должен отвечать корпус инкубатор для яиц, изготавливаемого своими руками: характеристики материала

Чтобы изготовленный своими руками инкубатор для яиц хорошо функционировал, для его создания следует использовать материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными характеристиками. Данный элемент должен не только способствовать поддержанию температуры внутри на оптимальном уровне, но и препятствовать резким скачкам температуры.

Читайте также:
Обновление дверей с помощью МДФ

Корпус приспособления должен способствовать сохранению тепла

Какие приборы применяются для нагрева воздуха, и как осуществляется контроль над температурой: используемые терморегуляторы

В качестве нагревательного элемента для инкубатора чаще всего используются лампы накаливания. В зависимости от габаритов конструкции их мощность может начинаться от 25 Вт и достигать максимально возможных значений. В качестве терморегуляторов могут использоваться:

  • электроконтакторы – ртутные термометры с впаянным в трубочку электродом. В качестве второго выступает столбик ртути. По мере нагрева ртуть начинает перемещаться и, как только достигнет впаянного электрода, замкнёт цепь. Инкубатор отключится;
  • биметаллические пластины. Нагрев данного терморегулятора вызовет его изгиб из-за разного температурного расширения входящих в его состав элементов. При касании второго электрода произойдёт размыкание цепи;
  • барометрические датчики. Это герметично запаянный заполненный эфиром объект цилиндрической формы, высота которого меньше диаметра. Цилиндр является первым электродом, а винт, находящийся в 1 мм от дна объекта, – вторым. По мере нагрева эфир вызывает увеличение внутреннего давления и изгиб дна. В результате цепь замыкается, а система теплоснабжения размыкается.

Терморегулятор можно приобрести в уже собранном виде

Каким образом может быть осуществлена вентиляция инкубационной системы: полезные советы

Система вентиляции должна быть предусмотрена в обязательном порядке. От её наличия и стабильности работы зависит состояние воздуха внутри устройства и температурно-влажностный режим. Чтобы создать оптимальный микроклимат, следует обеспечить среднюю скорость проветривания около 5 м/сек.

Для перемещения воздушных масс обычно используется вентилятор. Вверху и внизу корпуса просверливают вентиляционные отверстия, в которые вставляются трубки подходящего диаметра. За счёт изменения степени их перекрытия регулируется приток свежего воздуха.

Внимание! Зародыш, находящийся внутри яйца, потребляет кислород снаружи на 6 день инкубации.

Вентиляционные отверстия обеспечивают своевременный приток свежего воздуха

Какие механизмы могут быть использованы для переворачивания яиц: варианты реализации

Чтобы яйцо прогревалось равномерно, необходимо предусмотреть поворотный механизм для инкубатора. Реализовать его можно по-разному. Самым простым для небольших конструкций является вариант с использованием москитной сетки, которая выступает в качестве днища конструкции. Сетку монтируют на два ролика, обеспечивающих круговое перемещение. Вращение одного из роликов осуществляет перемещение и переворот яиц в лотках. Предусмотрев реле, таймер и электрический привод, можно автоматизировать процесс. К недостаткам следует отнести, что иногда такой механизм не срабатывает, и яйцо просто перемещается по лотку.

Наклонные механизмы отличаются более надёжным конструктивным исполнением. Находящееся внутри яйцо не вращается, а просто наклоняется. Для этого лотки фиксируются в осевом направлении таким образом, чтобы был возможен их свободный наклон. Снаружи предусматривается ручка, с помощью которой можно менять наклон лотков.

Наклонные механизмы достаточно эффективны

Возможно использование поворотных роликов. Яйца находятся в лотках между резиновыми роликами, которые между собой соединены цепочкой, обеспечивающей одновременное вращение. Подобная система допускает подключение электродвигателя. Предлагаем посмотреть тематическое видео.

Как определиться с размерами домашнего инкубатора для яиц: средние значения

На габариты изготавливаемого приспособления влияет:

  • количество ламп, используемых для обогрева инкубатора;
  • количество яиц, которые планируется одновременно закладывать в устройство;
  • размер яиц.

Ориентировочно можно принять, что в домашний инкубатор для яиц длиной 47 см и шириной 40 см можно одновременно заложить до:

  • 70 куриных;
  • 55 индюшиных, утиных;
  • 40 гусиных;
  • 200 перепелиных.

Размер выбирается индивидуально

Различия в температурных режимах для птиц разной породы

Чтобы вывести птицу, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. Максимальная и минимальная температура, при которой должны находиться яйца, зависит от породы пернатых.

Порода птицы Температура в момент закладки, °С Температура в конце инкубации, °С
Куры 38-39 37,6
Утки 37,8 37,1
Гуси 38,4 37,4
Индейка 37,6 37,1
Перепала 37,5 37,5

Внимание! Перегрев яиц нежелателен, недогрев недопустим.

Нарушение температурного режима приведёт к тому, развитие зародышей замедлиться, и многие из них просто погибнут. Перегрев может отразить на здоровье вылупившихся птенцов.

Температура выращивания зависит от породы

Как своими руками сделать инкубатор из старого холодильника

Если у вас дома до сих пор хранится старый холодильник, предлагаем узнать, как из него сделать своими руками инкубатор. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете создать функциональное устройство, полностью справляющееся с поставленной перед ним задачей.

Старый холодильник превосходно справится с поставленной задачей

Какие инструменты и материалы нужны для работы: ориентировочный перечень

Чтобы изготовить своими руками инкубатор для перепелов, кроме корпуса самого холодильника, следует подготовить:

  • стекло;
  • двигатель небольшой мощности с редуктором;
  • металлические решётки;
  • таймер;
  • рамки из дерева или алюминия;
  • электролампочки подходящей мощности;
  • теплоотражающий материал;
  • кулеры от компьютера;
  • герметик;
  • строительные инструменты.

Подготовка корпуса холодильника

Работы начинаем с подготовки корпуса.

Монтаж системы вентиляции

Для обеспечения достаточной скорости движения воздуха следует отдать предпочтение принудительной вентиляции.

С помощью вентилятора можно обеспечить достаточную скорость движения воздуха

Установка системы обогрева и терморегуляции

Для обогрева инкубатора следует использовать лампы накаливания мощностью 25-40 Вт. Их подключают в лампы.

Внимание! Предпочтительно использование четырёх 25-ватных ламп, вместо двух 40-ваттных.

Нагревательные элементы должны располагаться либо в верхней части камеры, либо по её периметру. Терморегулятор следует монтировать снаружи камеры, датчик внутри камеры.

Внешний блок системы терморегуляции лучше разместить в корпусе

Предлагаем посмотреть видео, в котором приведена схема подключения инкубатора.

Как изготовить своими руками для инкубатора механизм для автоматического переворота яиц: видео и нюансы

Чтобы не пропустить время, стоит изготовить своими руками инкубатор с автоматическим переворотом. Такая система будет самостоятельно менять положение яиц через заданное время.

Система автоматического переворота повысить качество выведения молодняка

Сделать его можно на основе моторредуктора для стеклоочистителя. На этом видео достаточно подробно описана схема такого приспособления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: