От чего зависит теплоотдача отопительных приборов?

Что такое тепловая мощность радиатора и от чего она зависит

Для обогрева помещения важно то, с какой скоростью в помещение подается тепло. Так как в традиционных системах водяного отопления за передачу тепла отвечают радиаторы, то от того, насколько эффективно справляются с поставленной задачей и зависит климат в помещениях. Эффективность передачи тепла характеризуется таким параметром, как теплоотдача или тепловая мощность. В случае с радиатором она показывает, какое количество тепла в час данное устройство может передать воздуху при определенных условиях. Под условиями понимают заданную температуру теплоносителя, скорость его движения и определенный тип подключения. На заводах теплоотдача отопительных приборов определяется в процессе испытания на стендах, потом она усредняется и заносится в паспорт.

Насколько отопительный прибор будет эффективно отдавать тепло, зависит от многих факторов. Это и материал, из которого он сделан, и его форма, и то, как движется внутри теплоноситель и какова поверхность теплоотдачи. Немного подробнее обо всех этих факторах расскажем ниже.

Как зависит теплоотдача от материала

Радиаторы отопления делают из металлов не случайно. Они имеют лучшее сочетание характеристик, главная из которых — коэффициент теплопередачи. В таблице приведены данные для некоторых металлов.

Коэффициент теплопроводности металлов

Как видим, для изготовления радиаторов используют далеко не самые лучшие по теплопроводности металлы, но радиатор из серебра, это слишком… Редко используют и медь, и все по той же причине: это очень дорого. Некоторые умельцы делают самодельные радиаторы из медных труб. В этом случае денег требуется меньше, но эксплуатация таких отопительных приборов проблематична: медь довольно капризный материал и работает не со всякой средой, она очень пластична и легко повреждается, химически активна и вступает в реакции окисления. Так что тут еще большое внимание придется уделить водоподготовке и защите от механических воздействий.

А вот следующий металл — алюминий — используется уже довольно широко. Хоть теплоотдача алюминия практически в два раза ниже, чем меди, но, по сравнению с другими металлами, она достаточно высока. Алюминий легкий, быстро нагревается и эффективно передает тепло. Но и он далеко не идеален: химически активен, потому использоваться с незамерзающими жидкостями не может. К тому же он конфликтует с другими металлами в системе: начинается коррозия, и металлы быстро разрушаются. И хотя теплоотдача алюминия самая высокая — 170-210 ват/секцию — устанавливаться они могут не в любой системе.

Медные радиаторы имеют очень высокую теплоотдачу, но стоят дорого

Данные по тепловой мощности всех радиаторов приведены усредненные. Причем для высокотемпературного режима работы (90oC на подаче, 70oC на обратке, для поддержания в помещении 20oC). Также имеются в виду радиаторы с осевым расстоянием 50 см. Теплоотдача при других размерах и условиях будет другой.

Теплоотдача чугунных радиаторов не самая хорошая, но материал имеют низкую коррозионную активность, долговечен и изделия из него относительно недороги. Потому чугунные батареи, несмотря на не самый привлекательный вид все еще популярны.

В среднем теплоотдача одной секции чугунного радиатора — 130-170 Вт. Такой показатель достигается за счет большой массы и толщины стенок, а не характеристик металла. Большая масса приводит к большей инерционности системы: требуется большее время на нагрев. Что плохо, что пока не нагрелись радиаторы, помещение почти не прогревается. Но именно большая инерция позволяет дольше поддерживать температуру после выключения котла (прогорания топлива). Поэтому чугун ставят чаще в частных домах, отапливаемых твердотопливными котлами. Большая инерция тут в плюс: она сглаживает температурные колебания, которые характерны для таких агрегатов и позволяет поддерживать более-менее нормальную температуру к утру, хотя дрова (или уголь) уже давно прогрели.

Чугунные радиаторы имеют не самую высокую теплоотдачу, обладают большой инертностью

Сталь, как видим из таблицы, имеет еще более низкий коэффициент теплопроводности. К тому же она быстро коррозирует и потому имеет небольшой срок эксплуатации. Производителей (и потребителей) она привлекает из-за невысокой цены. Для улучшения характеристик разработаны специальной формы радиаторы — панельные. Они за счет большой площади и дополнительных перегородок между двумя нагревательными панелями обогревают помещения довольно эффективно. Разброс мощностей панельных радиаторов велик. Теплоотдача стальных радиаторов может быть от 270 Вт до 6,7 кВт. Но это мощность не одной секции, а всего радиатора (а может он быть длинной в полтора метра). И зависит она как от размера радиатора, так и от количества пластин в нем.

Из стали изготавливают и трубчатые радиаторы. Это набор труб определенной длины, которые объединяются двумя коллекторами в единый отопительный прибор. Трубы могут располагаться вертикально или горизонтально, иметь нижнее или боковое подключение. Часто имеют наваренные пластины для увеличения теплоотдачи.

Так выглядеть могут трубчатые радиаторы. Но это продукция европейских брендов

Изготавливают трубчатые батареи из труб разного диаметра (от 3,2 см до 25 см), имеют они разную высоту (от 9 см до 3 м) и длину. Потому определить диапазон мощностей очень сложно. В нашей стране этот тип отопительных приборов используется все реже. Во-первых, из-за посредственной теплоотдачи, во-вторых, из-за не самого привлекательного вида. Во всяком случае, серийно выпускаемые экземпляры приходится закрывать декоративными кожухами, что еще больше снижает теплоотдачу. Хотя есть очень привлекательные решения, но это «европейцы», и стоимость они имеют немалую. А у нас если и ставят трубчатые стальные радиаторы, то только из соображений экономии.

Читайте также:
Нанесение штукатурки валиком - особенности применения

Как видим, идеального металла для радиатора нет, есть только более-менее подходящие. Но всегда можно пойти испытанным путем: скомбинировать и использовать лучшие качества материалов. Это и сделали в случае с биметаллическими радиаторами: внутренняя часть отопительного прибора сделана из прочной и химически нейтральной стали, а наружная часть — из отлично отдающего тепло алюминия. В результате теплоотдача биметаллических радиаторов хоть и ниже, чем у алюминиевых, но намного выше, чем у чугунных, и тем более стальных — 150-190 Вт.

Биметаллический радиатор из стали и алюминия имеет неплохую теплоотдачу

Есть и другие комбинации. Например, некоторые фирмы делают радиаторы из меди и алюминия. В этих устройствах теплоноситель циркулирует по медным трубам, а за повышение эффективности теплоотдачи отвечают многочисленные алюминиевые ребра. Благодаря такой конструкции 80% тепла передается путем конвекции (за счет нагрева проходящего воздуха) и лишь 20% за счет теплового излучения. Потому отопительные приборы такого типа (с интенсивным оребрением) называются радиаторами конвекционного типа. Но тут ситуация такая же, как и с панельными радиаторами: теплоотдача сильно зависит от количества труб и ребер. И это не секционные, а панельные отопительные приборы. Но уже не стальные, а медно-алюминиевые.

Биметаллические панельные радиаторы из меди и алюминия

Радиаторы конвекционного типа могут быть выполнены из разных материалов. И панельные радиаторы с оребрением также относятся к этой категории. Кроме того, они бывают с естественной и принудительной конвекцией. В устройствах с принудительной конвекцией встраивают вентиляторы (как правило, это радиаторы, работающие от электричества).

Зависимость тепловой мощности от формы

Какой бы не был высокий коэффициент теплоотдачи металла, многое зависит от формы радиатора. Возьмем, к примеру, стальные панельные радиаторы. Они имеют много видов и могут выглядеть по-разному. Но в большинстве своем это несколько панелей со сформованными в них каналами, по которым протекает теплоноситель. Одна такая панель 50*50 см имеет тепловую мощность 377 Вт. Но если к ней приварить полосы металла, то радиатор такого же размера будет отдавать при тех же условиях 569 Вт. Разница в полтора раза. И это при том, что не добавилось ни каналов, не изменилась интенсивность нагрева (скорость движения теплоносителя и его температура остались такими же). Просто площадь теплоотдачи стала больше.

Добавив к стальной панели ребра можно на 50% увеличить теплоотдачу

Потому современные производители и проводят исследования, а современные модели радиаторов имеют дополнительные ребра, улучшающие движение воздуха вдоль отопительных приборов. Именно из-за них и имеют они высокие показатели теплоотдачи. Исключение — чугунные батареи: этот сплав очень хрупок и непластичен, и не поддается ковке или другой обработке. По этой причине и формы у них большей частью традиционные, и показатели низкие.

Как мы выяснили, в зависимости от формы теплоотдача секции радиатора изменяется в довольно широких пределах. Потому, чтобы в комнатах было тепло, при расчете системы опираться нужно на конкретные данные. Сначала выбираете производителя и модель радиатора, потом под выбранный тип рассчитываете необходимое количество секций (или их тип размеры в случае с панельными радиаторами).

Установка радиатора и его теплоотдача

Как показала практика, количество тепла, которое отдает батарея отопления, зависит еще и от того, где ее установить, и как подключить трубы. В зависимости от подключения труб тепловая мощность одного и того же радиатора может остаться 100% или стать меньше на 32%. Самым эффективным считается диагональное подключение при подаче горячей воды сверху, и подключении обратного трубопровода снизу с другой стороны. Именно по такой схеме подключают радиаторы на заводах во время испытания. Самое неэффективное — обратное односторонне подключение (горячая вода подается снизу, а отбирается холодная с той же стороны сверху) — тут потери достигают 32%.

От того, как подключены радиаторы теплоотдача тоже может понижаться или повышаться

Сильно снижают теплоотдачу радиаторов отопления защитные или декоративные экраны, большие подоконники, нависающие над прибором. Значительно понижает эффективность обогрева и установка в нише. И все это нужно учитывать при расчете количества радиаторов, увеличивая пропорционально количество секций. Тогда при любых условиях в доме или квартире будет тепло.

Как повысить теплоотдачу радиаторов

Снижение теплоотдачи радиатора может быть вызвано целым рядом причин. Самая распространенная — засоры. Это достаточно актуально в системах централизованного отопления: в теплоносителе содержится большое количество разного рода посторонних примесей. Они оседают на малейших неровностях. Потому входные и выходные патрубки, фильтры и радиаторная арматура часто засоряются. Если у вас радиатор стал хуже греться, первым делом проверьте и прочистите всю арматуру и подводящие/отводящие теплоноситель трубы.

Читайте также:
Мясные салаты для новогоднего стола 2021 – самые удачные и экономные рецепты

Ручные регуляторы на радиаторах. Они могли забиться. Проверьте и почистите их

Если установлены регулирующие краны на входе, проверьте не сломались ли они. Стоит проверить также работоспособность радиаторного термостата. С ними все проще: снимите термоголовку, возможно дело в ней. Регулирующие краны придется снимать и заменять сгонами. Сами по себе эти устройства уже сильно снижают количество проходящего через радиатор теплоносителя. Так что, избавившись от них, вы сможете повысить теплоотдачу.

Иногда батарея становится холодной сверху. Это значит, что в радиаторе скопился воздух. Для его отвода обычно вверху справа или слева стоит кран «Маевского», автоматический воздухоотводчик или обычный кран. Для спуска воздуха нужно открыть их, предварительно подставив емкость для сбора воды (она пойдет после того, как выйдет воздух).

Это кран «Маевского» с его помощью можно стравливать воздух с радиаторов отопления

Но что делать, если теплоотдача батареи отопления и была изначально недостаточной? Как увеличить тепловую мощность в этом случае, и возможно ли это вообще? Для кардинального изменения понадобятся непростые работы. Их проводить нужно, как правило, при выключенной системе отопления, что в сезон очень сложно. Но есть несколько вариантов, которые позволят «дотянуть» до конца сезона в более комфортных условиях.

    Установка за радиатором теплоотражающего экрана. Покупаете фольгированный (желательно) или металлизированный тонкий утеплитель, нарезаете его по размеру радиатора, и прикрепляете к стене позади отопительного прибора. Для большей эффективности нужно не просто заправить за радиатор, а именно прикрепить к стене. В этом случае между радиатором и слоем фольги будет иметься некоторое расстояние, что увеличит эффективность отражения теплового излучения.

Установив за батареей теплоотражающий экран можно немного повысить его теплоотдачу

  • Простой способ увеличить теплоотдачу радиатора — повесить на него алюминиевый (лучший вариант) или стальной защитно-декоративный экран. Только он должен быть по размерам отопительного прибора, а не больше. Таким образом вы увеличиваете площадь, теплоотдачи, и греться воздух будет лучше. Но экран должен быть с большим количеством отверстий, чтобы не «запирать» воздух за батареей.
  • Сильно уменьшает количество отдаваемого тепла пыль и лишние слои краски. Понятно, что перекрашивать никто в сезон не будет, но вымыть от пыли можно в любое время.
  • Иногда и батареи горячие, а в комнате холодно. Это может случиться из-за того, что возле радиатора нарушена конвекция (движение воздуха). Поставьте вентилятор и направьте его на отопительный прибор. Тепло будет активно отводиться и распространятся по комнате. Сразу станет теплее. Вентилятор не обязательно большой, даже старые компьютерные кулеры могут изменить ситуацию к лучшему. Электроэнергии они тратят немного, работают тихо, места занимают мало. Неплохой вариант.
  • Если на радиаторе установлены регуляторы температуры автоматические или ручные, снимите их. Во-первых, они часто забиваются, а во-вторых, даже в открытом положении снижают количество проходящего через радиатор теплоносителя почти вдвое.

    Теплоотдача радиатора зависит от скорости продвижения воздуха мимо его нагретых частей. Если поставить внизу вентилятор, это поможет лучше обогревать комнату

    Варианты быстрого улучшения теплоотдачи радиаторов отопления, пожалуй, все. Остались технические варианты. Их тоже не так много:

    • Проверить состояние подводящих и отводящих трубопроводов, при необходимости заменить их.
    • Изменить подключение радиатора. Эта мера может оказаться эффективнее, чем увеличение количества секций. Например, при одностороннем боковом подключении (обе трубы с одной стороны) нет смысла устанавливать больше 8-ми секций. Теплоотдача не увеличится. А вот переделав подключение на диагональное, вы получите увеличение теплоотдачи на 10-15%. В этом случае также имеет смысл добавить несколько секций.

    В однотрубных системах с принудительной циркуляцией хорошо работает нижнее седельное подключение (это когда трубы входят и выходят снизу с разных сторон). Оно может оказаться эффективнее, чем диагональное. К тому же смотрится лучше.

    • Нарастить количество секций радиаторов. Вам нужно будет докупить несколько секций, причем найти нужно того же производителя. Слить систему, снять радиатор, скрутить с него заглушки и/или кран «Маевского». Зачистить стыки и при помощи ниппель-гаек присоединить новые секции специальным ключом.
    • Если радиаторы старые и забитые, имеет смысл их промыть. Если на входе и выходе радиаторов установлены у вас запорные краны (шаровые), можно это делать и в отопительный сезон. Если же они не предусмотрены, требуется слить систему. После чего снять их и затем промыть. Иногда достаточно воды, но в некоторых случаях требуются химические составы. Какие именно, зависит от характера отложений.

    Самый кардинальный выход — нарастить количество секций. Но он не всеггда дает оживаемые результаты. Эффективнее бывает смена типа подключения

    Как видите, и технических решений не очень много. Но что-то из этого перечня обязательно вам поможет.

    О том, как сделать расчет секций радиатора читайте тут.

    Для обитателей квартир многоэтажных домов ест еще один вариант, но от вас тут почти ничего не зависит: теплоотдача у вас может снизиться из-за переделки системы отопления у соседей сверху. В домах старой постройки разводка отопления практически повсеместно однотрубная с верхней подачей. И если в вашей квартире стояк вверху стал еле теплым, кто-то над вами этому поспособствовал. В этом случае вам имеет смысл обратиться в управляющую кампанию. Они проверят состояние стояка и выяснят причину понижения теплоотдачи.

    Итоги

    Теплоотдача радиаторов зависит от материала, из которого он изготовлен, формы секции или панели, от наличия и количества дополнительных ребер, улучшающих конвекцию. Также большое значение имеют способ подключения и установки.

    Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

    Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

    Что такое индукционная плита: виды и дизайн

    Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

    Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

    Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

    В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

    Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

    Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

    Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

    • встроенная вытяжка;
    • датчик распознавания посуды;
    • режим Booster, или временное усиление нагрева;
    • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
    • индикация остаточного тепла;
    • автоматическое отключение по таймеру;
    • возможность объединения варочных зон.

    Как работает индукционная плита

    Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

    Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

    Как подключить индукционную плиту

    Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

    Плюсы и минусы индукционной плиты

    Плюсы

    • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
    • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
    • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
    • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
    • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

    Минусы

    • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
    • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
    • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
    • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

    Посуда для индукционной плиты

    Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

    Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

    Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

    При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

    Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

    Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

  • Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  • Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  • Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.
  • Индукционная или электрическая плита?

    В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

    В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

    Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

    Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

    Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

    Все о мощности и расходе индукционных плит

    Без кухонной плиты невозможно представить современную квартиру или дом. Однако, выбирая главную помощницу в приготовлении пищи, не так просто разобраться, какая подойдет именно вам.

    В этой статье подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей и наиболее важные вопросы: сколько электроэнергии потребляет индукционная плита, как она работает, насколько безопасна и удобна.

    1. Принцип работы и мощность потребления
    2. Как работает индукционная плита
    3. Энергопотребление
    4. Возможность регулировки мощности
    5. Плюсы и минусы индукционной плиты
    6. Расход потребления электроэнергии
    7. Подведем итоги

    Принцип работы и мощность потребления

    Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.

    Как работает индукционная плита

    Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.

    Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.

    Энергопотребление

    Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.

    Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.

    Возможность регулировки мощности

    Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.

    Плюсы и минусы индукционной плиты

    Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.

    Достоинства:

    1. Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
    2. Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
    3. Легкочистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает. Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
    4. Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.

    Недостатки:

    1. Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
    2. Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
    3. Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.

    Расход потребления электроэнергии

    Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.

    Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:

    • 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
    • 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
    • 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.

    Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.

    0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.

    Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.

    Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:

    • 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
    • 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
    • 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
    • 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.

    Подведем итоги

    Как видно, готовить на индукционной плите выгодно. Сравнение параметров расхода электроэнергии дает больше плюсов индукционной плите. Малые затраты электроэнергии при быстроте нагрева также признаны неоспоримым преимуществом плитки.

    На основании описанных параметров индукционной плиты, описания ее плюсов и минусов, а также подсчетов расхода электроэнергии, вам будет легче принять решение о покупке той или иной модели.

    Все о мощности индукционной плиты

    Индукционная варочная панель – один из самых современных вариантов кухонной техники. Она считается не только безопасной, но и выгодной в использовании. Хотя при всей своей экономичности мощность плиты довольно высокая.

    Индукционные панели производительнее электроплит, но помогают экономить электроэнергию. Разобраться, как это происходит можно, рассмотрев не только показатели разных видов техники, но и принципы их действия.

    Об индукционной плите

    Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.

    Принцип работы

    Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.

    Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.

    Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.

    Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.

    Плюсы и минусы

    Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:

    • Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
    • Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
    • Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
    • Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
    • Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.

    Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.

    Мощность индукционных плит

    Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.

    Мощность конфорок

    Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.

    Каждая обеспечивает свой режим готовки:

    • маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
    • средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
    • мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.

    Мощность варочной панели и духового шкафа

    Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:

    • маломощная модель – до 3,5 кВт;
    • средняя – 3,5-7 кВт;
    • мощная – 7-10 кВт.

    Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.

    Сравнение мощности разных видов плит

    Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

    Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

    Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

    Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

    Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

    Расход электроэнергии

    Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

    Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

    Сколько электричества потребляется в месяц

    Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

    Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

    Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

    Экономия электроэнергии

    Покупка индукционной плиты позволит сэкономить на готовке еды. Но затраты электричества можно дополнительно уменьшить.

    Ведь даже сумма, потраченная на оплату нескольких десятков киловатт, может оказаться не лишней для семейного бюджета. Для уменьшения цифр в счетах за электричество стоит пользоваться такими рекомендациями:

    • Желательно выбирать модели с автоматическим выключением конфорки при подъёме посуды. Это снизит расход электричества, а также повысит уровень безопасности.
    • Для нагрева небольшой посуды или варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера. Хотя у некоторых моделей размеры зоны могут регулироваться автоматически.
    • Нагревать большую сковородку или кастрюлю рекомендуется на конфорке максимального размера. Это уменьшит время, повысив эффективность использования техники.
    • Для готовки в посуде овальной формы стоит пользоваться сразу двумя конфорками. Большинство индукционных моделей позволяет делать зоны нагрева спаренными.

    Для быстрого нагрева применяют режим, при котором включаются специальные сверхмощные контуры. Но для обычной готовки достаточно установить регулятор мощности примерно на середину.

    При использовании крышки на кастрюле или сковороде такой производительности хватит для готовки еды. Однако расход электричества упадёт почти в 2 раза.

    Потребляемая мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

    Если вы никогда не слышали о плите данного типа, то можно смело заявить, что вы не слышали о скорости, комфорте и удобстве электроплит. На данный момент плиты такого вида находятся на пике популярности. А поэтому давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы варочных плит, расход электроэнергии и стоит ли данная бытовая техника своих денег.

    Такие панели рассчитаны на приготовление пищи за короткое время. Быстрая скорость нагревания такой плиты гарантирует вам скорейший результат и возможность быстрее закончить домашние дела и больше отдохнуть.

    Итак, давайте рассмотрим подробнее, что такое электропечь и с чем её «едят».

    Устройство индукционной плиты

    Нагрев такого вида представляет собой малые потери тепла, благодаря этому и происходит существенное ускорение процесса приготовления пищи. При желании увидеть уровень экономического использования варочных поверхностей в сравнении с газовыми и электрическими, вы можете это осуществить, просто сравнив коэффициенты и характеристики. Высокий уровень КПД такой поверхности объясняется тем, что электроэнергия не расходуется на нагревание стеклокерамической панели. Принцип такого рода работы имеет большое влияние на быстроту приготовления.

    Каждый тип таких плит имеет свои особенности как по уходу, так и по использованию посуды из разных материалов, конечно же, вопрос объёма не менее значим. Так что, как говорится, перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.

    В большинстве случаев, в магазине при покупке товара вам наверняка посоветуют подходящий посудный набор. И, поверьте, компактность и экономичность данного вида плит окупят парочку новеньких кастрюль.

    Механизм работы индукционной плиты

    Механизм работы варочной плиты основывается на использовании тока с высокой частотой. На основе магнитного поля, генерируемого высокочастотными медными катушками, и появляются индукционные токи, с помощью них и происходит процесс нагревания пищи. Помимо экономичного потребления (количество потребляемых киловатт), что будет значительно экономить ваш бюджет, стоит вопрос мощности, то есть энергопотребления плитой, которое довольно высокое. Принято думать, если нечто является экономным, следовательно, сила прибора и его скоростные возможности снижаются. В случае данного типа плит это в корне не так. Когда вопрос касается варочных поверхностей, дело обстоит иначе, принцип работы индукционной панели влияет на нагревание посуды с жидкостью, а без определённой, технически необходимой мощности сделать это невозможно.

    Разновидности мощностей варочных панелей

    Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

    Мощность индукционной варочной поверхности может достигать 10 киловатт, всё зависит от того, какое количество конфорок вы имеете и общего показателя работы устройства. Нужно учитывать, что такого типа поверхности оснащены нагревательными элементами разной мощности. Изготавливаются они разных геометрических размеров и предназначены для широкого спектра режимов приготовления пищи. Какая же мощность варочной панели? Это написано в паспорте устройства.

    Энергопотребление индукционной варочной поверхности

    Главным параметром эксплуатации любой электроплиты в общем, а данного вида варочной панели в особенности, является электрическая мощность индукционной плиты. Эта величина влияет не только на энергопотребление варочной поверхности, от которого и зависит расходование бюджета на электричество при использовании индукционных плит, но и на скорость приготовления ваших блюд.

    Конфорки

    Главным показателем, на основании которого и рассчитывается производительность электроповерхностей и потребление электроэнергии индукционной плитой, является общая мощность 4-конфорочной варочной поверхности электрических конфорок, из чего и высчитывается, как много они потребляют электроэнергии в единицу времени (квт/час за месяц). Исходя из этих данных, напрямую зависит быстрота нагревания ваших блюд. Как вы уже поняли сами, индукционные варочные панели превосходят все остальные виды кухонных плит.

    Энергопотребление

    Характеристики мощности обычных плит (таких как газовые и электрические) и варочных индукционных панелей практически идентичны. Но, как уже говорилось ранее, варочные панели намного экономнее расходуют электроэнергию, за счёт чего энергия потребления индукционных плит достигает средней мощности при подключении в случае минимальных затраченных ресурсов, этим и объясняется их высокая производительность.

    Как определяется энергопотребление

    Позвольте продемонстрировать вам мощность индукционной плиты, чтобы узнать, какое количество электроэнергии потребляет печь данного вида. Существует простой пример: чтобы вскипятить кастрюлю с водой средних размеров, индукционной плите потребовалось 5-6 минут. При учёте всех особенностей, расход электроэнергии составил около 0,35 кВт в час, что намного меньше, чем вы бы потратили на обычной электроплите. А это меньше в целых в пять раз!

    От чего зависит потребление энергии

    Количество потребления индукционной плиты при использовании в большинстве своём зависит от того, сколько конфорок включено. Стоит отметить, что чем больше мощность потребления, тем больше будет эффект от производительности поверхности. При относительно высокой мощности потребления приготовление пищи занимает меньше времени и сил в сравнении с электрическими и газовыми плитами.

    При покупке данного вида электрического прибора убедитесь в качестве электрической проводки в доме, чтобы обезопасить и себя, и устройство от нежелательных последствий.

    Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

    • разогрев пищи;
    • широкий спектр действий;
    • исключается возможность случайно получить ожог и в принципе серьёзные увечья;
    • лёгкость и быстрота в использовании;
    • высочайший КПД (около 90%);
    • автоматическое выключение при снятии посуды;
    • отсутствует зависимость мощности от напряжения сети;
    • экономия, поскольку потребляет меньше электроэнергии в месяц;
    • потрясающие рабочие качества.

    Однако, помимо позитивных характеристик, существуют и не очень приятные, которые напрямую исходят из механизма работы и функционирования плиты:

    1. Высокие требования электрических панелей данного вида к используемой посуде (как было сказано выше, не вся посуда подойдёт для данного типа поверхностей. Хотите универсальный совет? Чем легче и тоньше ваша кастрюля, тем выше вероятность того, что она не подойдёт для эксплуатации).
    2. Сложность в осуществлении ремонтных работ, без квалифицированного специалиста в данной сфере не обойтись.
    3. Влияние излучения на иного рода бытовые и технические приборы на кухне (опасность взаимодействия индукционной панели с духовкой, к примеру, или холодильником).

    Сколько электричества потребляется в месяц

    Главной и уникальной особенностью данной панели является способность отображать то, какое значение потребляемой мощности получается после окончания нагрева продуктов. Данный фактор помогает вам следить за суммой потребления энергии и с лёгкостью подсчитывать, как много денег вы сэкономили в сравнении с электрическими или же газовыми плитами. Комфортное, во всех смыслах, устройство варочной плиты не позволит случайно пролившейся жидкости растечься по всей поверхности прибора. Также удобством является наличие необычной функции под названием «Буст», которая помогает сократить затраты вашего времени на нагрев пищи до возможного минимума. Вы сможете с лёгкостью подсчитать, сколько ваша плита потребит электроэнергии в месяц. Здорово, не так ли?

    Как добиться энергосбережения

    Вопрос экономии был и будет главенствующим при выборе бытовой техники для дома. Каждому из нас хочется иметь минимальные затраты и максимальную выгоду. При выборе индукционных панелей в сравнении с иными видами плит на руку играет высокая мощность потребления панелей данного вида и контроль потребляемой энергии (пример модели с функцией «Буст»). Индукционная электрическая варочная панель уже сама по себе экономит ваш бюджет с помощью правильного распределения технических нагрузок. Так что добиться энергосбережения просто, достаточно купить индукционную варочную панель.

    Вывод

    Индукционные варочные панели – это настоящий бум для ценителей своего времени, а также экономии ресурсов. Помимо финансовой составляющей, варочные поверхности обладают привлекательным дизайном и идеально впишутся в стиль вашей кухни. Функция защиты от детей на многих индукционных панелях помогает обезопасить вашего малыша от нежелательного воздействия так же, как и вас оберегает от случайных ожогов. Минусов индукционных плит настолько несущественное количество в сравнении с другими видами электроплит, что заострять своё внимание не приходится.

    Передовые технологии электронных плит в скором времени окончательно займут своё почётное место во всех домах. Не воспользоваться частью удобств и комфорта – равносильно пустой потере времени и денег, именно поэтому покупатели индукционных плит всячески рекомендуют данный вид бытовой техники. Малое энергопотребление и надёжность устройства станут неотъемлемыми спутниками домашнего уюта, а сокращение времени на разогрев и приготовление блюд предоставляет возможность домочадцам потратить больше времени на себя, чем на бытовые хлопоты.

    Единственная причина, которая отталкивает от покупки индукционных варочных плит – это довольно высокая стоимость, но возьмите калькулятор и подсчитайте, какое количество денег она сэкономит в дальнейшем, покупаете ведь вы не на один день, а на долгие годы использования. Поскольку потом вас не будет волновать вопрос: сколько электроэнергии она потребляет? Однозначно, меньше. Что же касается покупки новой посуды для плиты (большинство старой также может подойти), то, как говорится, с новой кастрюли как с чистого листа – новые покупки всегда радуют душу, и чего только не сделаешь ради тепла и уюта в доме.

    Какова максимальная мощность индукционной плиты

    Часто при выборе плиты на собственную кухню многие хозяйки задаются вопросом, какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.

    Устройство индукционной плиты

    Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.

    Варочная поверхность состоит из следующих элементов:

    • корпус;
    • датчик температуры;
    • панель управления;
    • силовая часть.

    Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.

    Для индукционной плиты необходима специальная посуда, обладающая повышенной магнитной проницаемостью и фиксированным значением удельного сопротивления. Как правило, посуда из ферримагнитных материалов отвечает всем требованиям.

    Механизм работы

    Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды.

    Важно! При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

    Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

    Мощность индукционной поверхности

    Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.

    Совет! Самым выгодным в плане потребления энергии считается решение с адаптивными конфорками. Такая плита сама определяет размер установленной посуды и подстраивает под него область нагрева.

    Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.

    Как рассчитать месячное энергопотребление

    На практике, рассчитывая месячное потребление электроэнергии домом или квартирой, очень сложно определить, какая доля приходится на индукционную плиту. В среднем, считается, что расход энергии составляет 1,3 кВт в час для стандартной плиты общей мощностью 3,5 кВт. Если учесть, что плитой пользуются примерно 2 часа в сутки, то суточный расход составит 2,6 кВт. В месяц эта цифра составит 78 кВт. В более мощных моделях эта цифра может увеличиться в 2 раза.

    Конечно, такие расчеты очень усреднены, так как в реальности конфорки имеют разный размер. Так, конфорка с номинальной мощностью 1 кВт за два часа на максимальном нагреве израсходует 2 кВт. Если интенсивность нагрева будет меньше, соответственно, и расход электроэнергии снизится.

    Как выбрать экономичную плиту

    Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.

    1. Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
    2. Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.

    Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность. Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.

    При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.

    Прочие факторы выбора

    Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

    1. Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
    2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
    3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
    4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.

    Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

    Важно! Стоит помнить об максимально возможной нагрузке на домашнюю электросеть и выбирать прибор, исходя из имеющихся силовых линий. Среднестатистическая розетка рассчитана на подключение прибора мощностью до 3,5 кВт. Для подключения более мощных плит используют силовые розетки.

    Советы по энергосбережению

    Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы. Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.

    Сравнение разных видов плит

    Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.

    Энергоэффективный дом

    Что экономичнее — газовая или индукционная плита?

    Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

    Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

    Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

    Liberty PG3020BG-DCB(412) Electrolux EHH 3920 BOK
    Варочная поверхность Газовая Индукционная
    Мощность конфорок кВт/час
    ( 0,42 м3/час)
    кВт/час
    Расход энергии
    за месяц
    м3 кВт
    Цена энергии 1 м3 грн
    90,47 грн/месяц
    1 кВт грн
    34,56 грн/месяц
    Дешевле на 61,8%

    Сколько газа потребляет газовая плита?

    Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности. Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней. Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

    Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

    Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

    Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

    В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

    Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

    Преимущества индукционной плиты:

    • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
    • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
    • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
    • Не коптит посуду, потолки и мебель.
    • Можно обойтись без вытяжки.
    • Таймеры и куча программ.
    • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.

    Недостатки индукционной плиты:

    • Условно хрупкая поверхность.
    • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
    • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
    • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.

    Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

    • Газовая плита дешевле индукционной.
    • Нет проблем с выбором посуды.
    • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
    • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
    • Нет проблем с электропроводкой.

    Недостатки газовой плиты:

    • Взрывоопасность.
    • Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
    • Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
    • Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
    • Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.

    На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили. Как только появятся реальные расчеты — напишу.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: