Радиатор Arbonia: характеристики, преимущества, правильная установка

Виды и типы подключений радиаторов Arbonia

Для подсоединения радиаторов Арбония к трубам системы отопления (подающей и обратной линиям), производитель предлагает более тридцати разных вариантов, каждый из которых имеет свой код или номер.

Типы подключений радиаторов делятся на две основные (базовые) группы:

  • боковое подсоединение;
  • нижнее подсоединение (со встроенным термовентилем или без него).

В каждой из этих групп есть много вариаций и разновидностей, которые Вы можете заказать применительно к особенностям монтажа отопительных приборов Arbonia на вашем объекте.

Как правило, наиболее востребованные варианты подводки – это боковое подключение и нижнее (донное) подключение со встроенным в радиатор термовентилем. Наличие встроенного термовентиля, позволят в дальнейшем накрутить на его термостатическую головку и тем самым регулировать теплоотдачу батареи и соответственно температуру воздуха в помещении.

Термовентиль, в зависимости от типа подключения, может располагаться в верхнем или нижнем коллекторе. Таким образом и термоголовка будет сбоку вверху или сбоку внизу радиатора.

Боковое подключение

Наиболее распространенные типы бокового подсоединения радиаторов Арбония следующие:

  • № 12 (3/4″) – боковое левое;
  • № 34 (3/4″) – боковое правое;
  • № 14 (3/4″) – боковое диагональное слева-направо;
  • № 32 (3/4″) – боковое диагональное справа-налево.

Нижеперечисленные варианты боковых подключений встречаются редко, но производитель под заказ может изготовить радиаторы и с таким нестандартным подсоединением.

Нижнее подключение со встроенным термовентилем

Если трубы системы отопления разведены под полом (в стяжке или под фальш-полами), то целесообразно использовать для монтажа радиаторы Arbonia с нижним подсоединением и со встроенным термовентилем, со следующим возможными вариантами подключений:

  • № 69 твв – нижнее левое подключение со встроенным вверху термовентилем;
  • № 69 твн – нижнее левое подключение со встроенным внизу термовентилем;
  • № 89 твв – нижнее правое подключение со встроенным вверху термовентилем;
  • № 89 твн – нижнее правое подключение со встроенным внизу термовентилем;
  • № 98 твв – нижнее центральное подключение со встроенным вверху слева термовентилем;
  • № 98 твн – нижнее центральное подключение со встроенным внизу слева термовентилем;
  • № 96 твв – нижнее центральное подключение со встроенным вверху справа термовентилем;
  • № 96 твн – нижнее центральное подключение со встроенным внизу справа термовентилем.

Аббревитатура указанная после номера подключения – твв или твн, расшифровывается как термовентиль вверху (твв) или термовентиль внизу (твн).

Наличие в радиаторе термовентильной вставки позволяет в дальнейшем установить на нее регулировочную термостатическую головку.

Нижнее подключение без термовентиля

Эти варианты подсоединений не имеют в конструкции радиатора термовентильной вставки. Поэтому регулировать теплоотдачу радиатора с этими типами подсоединений не получится.

Основные типы простой нижней подводки:

  • № 69 1/2″ – нижнее левое подключение 1/2″;
  • № 89 1/2″ – нижнее правое подключение 1/2″”
  • № 68 1/2″ – нижнее разносторонее подключение 1/2″. Подача горячей воды в крайнюю левую секцию;
  • № 86 1/2″ – нижнее разносторонее подключение 1/2″. Подача горячей воды в крайнюю правую секцию.

Радиатор с простым нижним подключением стоит дешевле аналогичного радиатора со встроенным термовентилем.

Радиаторы отопления Arbonia (Арбония)

Компания Arbonia (Германия и Швейцария) уже в конце прошлого века была известна, как мировой бренд по производству металлических труб для отопительных приборов и систем.

На сегодняшний день марка Arbonia производит огромный модельный ряд трубчатых стальных радиаторов, конвекторов и полотенцесушителей с оригинальным и порой уникальным дизайном.

Компания-производитель торгует со многими странами Европы и представлена в них своими филиалами.

Популярность радиаторов отопления от Арбония видна по отзывам покупателей, с которыми вы можете ознакомиться ниже. В Российской Федерации и странах можно увидеть полный ассортимент отопительных приборов, которые изготавливает Arbonia.

Высококачественные дизайнерские радиаторы Arbonia с их великолепным дизайном и приемлемой стоимостью сделали продукцию Arbonia для российского покупателя очень востребованной и популярной.

Стальные трубчатые радиаторы

Стальные трубчатые радиаторы Arbonia производятся в нескольких основных вариантах исполнения, которые отличаются друг от друга количеством трубок. Отопительные приборы работают как в закрытых отопительных системах жилых домов, квартир, лечебных, административных и учебных зданий и помещений, так и в системах открытого типа.

Надежность, универсальность применения высокая функциональность в сочетании с современным дизайном сделали радиаторы Arbonia столь широко известными.

Высокий коэффициент тепловой отдачи и отличная производительность этих отопительных приборов делают их очень экономичными, и удешевляет стоимость. Все модели стальных трубчатых радиаторов от Arbonia не имеют острых углов, что позволяет смело использовать их в детских комнатах и в детских учреждениях без дополнительной защиты в виде кожухов

При производстве стальных радиаторов Arbonia отдельные секции надежно соединяются сварным способом друг с другом. Поэтому, имея в виду, что конструкция радиатора неразборная, и производится такое большое количество разнообразных моделей.

Для каждого помещения можно подобрать свой типоразмер конструкции. Даже угловое и радиусное исполнение имеет место быть в линейке радиаторов Арбония. Кроме того, модели отличаются боковым, нижним и диагональным подключением труб с теплоносителем, что помогает выбрать правильное положения их установки в конкретном помещении.

Новые модели отопительных радиаторов Arbonia изготавливаются двухрядными.

Трубчатые стальные отопительные радиаторы Arbonia работают в системах отопления с максимальным давлением до 12 атмосфер, что представляет собой практически двойной запас для отечественных централизованных отопительных систем.

Проверки опрессовки радиаторов показывает, что они могут выдержать давление до 18 атмосфер.

Радиаторы могут эффективно работать при температуре теплоносителя до +120 0 С.

Наружные поверхности радиаторов в процессе производства выдерживают пятикратную обработку. Это три операции по очистке поверхности:

  • грунтовка
  • покраска порошковой эмалью
  • термическая обработка с целью закаливания поверхности.

Поэтому защитное покрытие, которое служит одновременно и декоративным внешним слоем, без коррозии и повреждений механического характера может интенсивно эксплуатироваться в течение нескольких десятков лет.

Если делать классификацию радиаторов по типу материала изготовления, то из лидеров продажи можем отметить биметаллические батареи отопления.

Радиаторы Arbonia 3057

Общие характеристики линейки трубчатых стальных радиаторов Arbonia таковы:

  • высота 0,19 – 3 метра,
  • длина 0,18 – 3 метра,
  • глубина 6,5 – 22,5 см.
Читайте также:
Скважина своими руками без оборудования

Цифра 3 в обозначении модели значит, что радиатор имеет трехтрубчатую систему. Все радиаторы производятся, кроме прямого исполнения, в угловом и радиусном корпусе, а также могут подключаться сбоку или снизу.

Каждый вариант подключения имеет свои преимущества при подключении в конкретных помещениях. Цветовая гамма трубчатых радиаторов Arbonia представлена очень широко, и выбрать любой цвет или оттенок можно по линейке RAL.

Также производятся радиаторы с бесцветным лаковым покрытием.

Разновидности радиаторов Arbonia:

  1. 2-х трубчатые радиаторы – глубина секции 65 мм.
  2. 3-х трубчатые радиаторы – глубина секции 105 мм.
  3. 4-х трубчатые радиаторы – глубина секции 145 мм.
  4. 5-и трубчатые радиаторы – глубина секции 185 мм.
  5. 6-и трубчатые радиаторы – глубина секции 225 мм.

Благодаря особым критериям при обработке поверхностей радиаторов, высоким техническим требованиям к приборам и стильному дизайну трубчатые стальные радиаторы Arbonia 3057 унифицированы, то есть – их можно устанавливать в любом помещении без опасений испортить интерьер.

Трех трубчатые радиаторы Arbonia пользуются спросом больше, чем другие модели, так как их цена полностью удовлетворяет техническим характеристикам отопительных приборов для средней полосы России. Толщина стальных стенок этих радиаторов составляет 1,5 мм.

Основные технические характеристики радиаторов арбония, на которые следует обращать внимание при покупке трехтрубчатых радиаторов Arbonia:

  1. Рабочее давление должно составлять не менее 10 атмосфер.
  2. Давление при опрессовке – не менее 15 атмосфер.
  3. Температура теплоносителя в радиаторе – не менее 120 0 С.

Радиаторы с нижним подключением

Конструктивно трубчатые радиаторы Arbonia могут изготавливаться с боковым или с нижним подключением трубами сечением 3/4 дюйма. Также при использовании соответствующих фитингов и переходников можно подключать радиаторы к трубам сечением 1/2 дюйма.

  1. Нижнее подключение со встроенным термоклапаном
  2. Нижнее подключение со встроенным термоклапаном снизу.
  3. Нижнее подключение без термоклапана

Лазерная сварка, которая используется при соединении элементов радиатора, предохраняет внутренние поверхности от солевых отложений и минеральных осадков на стенках.

Среди других типов подключения популярен тип диагонального подключения радиаторов, узнайте в чем преимущество.

А вот эта инструкция поможет вам выполнить правильный расчет мощности радиаторов отопления.

Как купить радиаторы Arbonia по низкой цене

На последний квартал 2013 года средняя стоимость радиаторов компании Arbonia вполне доступна рядовому покупателю. В таблице указаны цены на трехтрубчатые радиаторы Arbonia для Москвы и области. В других регионах России цены могут отличаться в ту или иную сторону – розничная стоимость радиаторов во многом зависит от транспортных расходов.
Приобрести такие радиаторы можно практически в любом строительном магазине, в филиалах компании Arbonia или в специализированных интернет-магазинах.

Разновидности и типы отопительных печей

Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

Принципы классификации печей

Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.

Условно можно сделать группировку по следующим признакам:

  • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
  • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
  • материалу – кирпичные, каменные, железные;
  • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
  • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.

Голландская печь для отопления

Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

  1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
  3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
  4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

Читайте также:
Проекты домов из пеноблоков (84 фото): планировка и строительство конструкций из пенобетона, кладка своими руками

Шведская печь и ее разновидности

Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.

«Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».

Тип щитка Описание Плюсы и минусы
С вертикальным дымоходом Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена) Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
С горизонтальным дымоходом Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба. Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
С колпаками Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается. Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам»

Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.


Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.

Русская печь для отопления помещений

Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

  • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
  • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
  • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
  • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
  • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

Противоточные печи

Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух. Этим и достигается высокий КПД.

Печь Вимана

Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:

  • возможность возведения устройств любых размеров и форм;
  • в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
  • есть перспектива автоматизации процесса.

Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.

Печь Грум-Грижимайло

Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.

В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.

Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.

Классификация по теплоемкости и толщине стенок

Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.

Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.

Подведем итоги

Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.

Читайте также:
Пол в погребе: как обустроить

Домашние печи: обзор

Печь в доме – это символ тепла и уюта. Интерьер дома без печи или камина кажется незавершенным. С древнейших времен печи использовались для обогрева, приготовления пищи и даже в медицинских целях. В наш век высоких технологий дровяные печи находят себе применение в жилищах людей.

В этой статье мы рассмотрим основные разновидности домашних печей, их устройство и материалы, необходимые для постройки этих сооружений у себя дома.

Виды печей для дома

Существует большое количество разновидностей домашних печей. Некоторые специализируются на отоплении, другие предназначены для приготовления пищи, третьи играют декоративную роль.

  • Отопительно-варочные печи – основное назначение этих сооружений содержится в их названии. Главное отличие от других разновидностей – наличие возможности приготовления пищи. Печь нагревает помещение, но в большинстве сооружений главной функцией все-таки является приготовление еды, поэтому в конструкцию добавляются различные приспособления для готовки: варочные поверхности, духовки, конфорки и др. Печь может использоваться для разогрева, жарки, варки, запекания, сушки продуктов и др.

В отопительно-варочных печах иногда присутствует два дымохода: летний и зимний. Летний дымоход – прямой путь наружу, зимний – извилистая система внутри корпуса печи, блуждая по ней, тепло нагревает дом.

Русская печь в современном интерьере

Среди всех конфигураций отопительно-варочных печей можно выделить русскую печь. Она представляет собой универсальный тандем из отопительного сооружения, места для сна и кухни. В традиционной печи нагревалась только средняя и верхняя часть, современные конструкции обеспечивают полный прогрев. Главная особенность – наличие лежанки, которая нагревается с помощью внутренней камеры – горнила.

  • Отопительная печь используется исключительно для обогрева помещения. К таким сооружениям относится голландская печка (голландка). Она представляет собой вертикальную печь, имеющую один или два яруса. Печь кладется из кирпича, не занимает много места, при этом отличается высоким коэффициентом полезного действия.

Голландская печь, украшенная изразцами

  • Камин – разновидность отопительных сооружений, в которых камера со сгорающим топливом открыта. Благодаря этому в топке виден огонь. Различаются камины с открытой и закрытой топкой. Классическим вариантом считается камин с открытой топкой и прямым дымоходом. При такой конструкции огонь ничем не отделен от жилого помещения. В первую очередь камины с открытой топкой выполняют декоративную функцию, так как КПД на обогрев у таких сооружений не будет превышать 15 – 20%. В закрытых каминах огонь в топке отделен с помощью огнеупорного стекла, эффективность отдачи тепла возрастает до 60 – 80%. При этом прозрачное стекло не мешает наслаждаться видом языков пламени. Некоторые камины работают в режиме длительного горения, процесс происходит с ограничением доступа кислорода.

Камин в стиле кантри отделан под необработанный камень

Небольшие отопительные конструкции с закрытой топкой часто называют каминными печами или печь-камин. Их конструкция напоминает печку-буржуйку. Из-за небольших габаритов конструкцию при желании можно перенести вместе с дымоходом с одного места на другое. Часто в печах-каминах нагрев осуществляется с помощью конвекции, в корпусе между топкой и стенками делаются полости, куда попадает воздух из помещения, нагреваясь от топки, воздушные массы распространяют тепло по всей комнате.

  • Банные печи (каменки) – печи для нагрева воздуха внутри парилки. Каменки состоят из топки и дымохода. Традиционные каменки делаются из кирпича или чугуна. Кирпичная печь для бани имеет большие габариты и дольше топится, при этом тепло в ней сохраняется тоже дольше. Главным элементом конструкции являются камни, которые погружаются в специальную емкость или нишу. Благодаря высокой теплоемкости камни накапливают большой запас тепла и медленной отдают его окружающему пространству. Распространение тепловой энергии при этом происходит по принципу, как у инфракрасного обогревателя (с помощью инфракрасного излучения). Наличие воздушных каналов внутри печи позволяет нагревать парилку еще и с помощью конвекции. Некоторые печи для бани оснащаются специальным топливным тоннелем, благодаря которому дрова можно закладывать не из парилки, а из соседнего помещения.

Традиционная каменка из кирпича

Кроме традиционных печей, работающих от дров, существуют небольшие устройства, функционирующие от электрической сети. Нагрев в них происходит с помощью трубчатых электронагревателей, которые располагаются под камнями.

  • Уличная печь – сооружение для приготовления шашлыка и барбекю. Устройство заменяет собой мангал и гриль. Такая печь может состоять из основной топки для запекания, жаровни, варочных поверхностей. Жаровня может использоваться для приготовления пищи на решетке (гриль) или на шампурах. Иногда предусмотрена камера для копчения. Для удобства готовки к печи пристраивают столешницу, а внизу располагают отделение для дров. Уличную печь обычно размещают в зоне патио (внутренний дворик) или в специальном строении (беседка или отдельный домик для гостей).

Уличная печь для барбекю снабжена столешницей под раковину и дополнительной плитой с конфорками для варки

Родиной печей-барбекю считаются южные штаты США, оттуда и появилось слово «барбекю». Его используют в самых разных смыслах – от названия соуса до целого мероприятия по отдыху на свежем воздухе (аналогично слову «шашлыки»).

Конструкция печей

Все печи различаются в зависимости от конструкции и назначения, но при этом общие элементы у разных видов печей все-таки есть.

  • Фундамент – основа всей конструкции, фундамент делают в зависимости от габаритов самой печи. Крупногабаритной печке потребуется прочный фундамент. Фундамент может изготавливаться из кирпичей или из бетона. Бетонное основание может быть монолитным или состоять из блоков.
  • Топка (топочная камера) – сердце любой печи, в ней происходит процесс сгорания твердого топлива. Топка может быть открытой, как у камина или закрытой, как у голландской печки. Температура в топке может достигать 500 градусов. Топки отопительных печей имеют прочную дверцу с небольшим смотровым окошком из огнеупорного стекла или совсем без него.
Читайте также:
Самые популярные газовые котлы Viessmann

В отопительно-варочных печах топка может снабжаться дополнительными элементами для приготовления пищи. Духовой шкаф представляет собой стальной ящик, в котором нет прямого огня, но при этом он нагревается огнем из топочной камеры. Конфорки находятся над топкой, они нагреваются и могут передать тепло еде. В духовке часто имеется доступ к открытому огню.

  • Колосник (колосниковая решетка) – это решетка из чугуна, которая устанавливается в нижнюю часть топки. Твердое топливо располагается на колоснике, сквозь щели поступает воздух, необходимый для горения. Под колосником располагается зольная камера. В некоторых типах печей (в каминах) колосник может отсутствовать.
  • Поддувало (зольная камера) – камера для улучшения снабжения воздухом продуктов горения. Поддувало располагается над колосником, поэтому часть пепла из топки попадает прямо туда. После растопки камеру необходимо чистить от золы. Поддувало может быть с небольшой чугунной дверкой или без неё. Вариант с дверкой позволяет регулировать количество поступающего воздуха. Полностью закрытая зольная камера замедляет процесс горения и повышает отдачу тепла. Поддувало иногда используется в мангалах или каминах.
  • Дымоход – один из важных элементов печи, представляет собой систему для отвода газов, возникающих в результате горения. В уличных печах, предназначенных для приготовления шашлыка или барбекю дымоход обычно небольшой, у каминов часто используется прямоточный дымоход. Вместе с дымом из печи уходит и тепло, поэтому на многих печных сооружениях для отопления предусмотрена более сложная система извилистых ходов. На верхней части дымохода располагается воздушная заслонка, которую можно закрыть для сохранения тепла.

Нарушение технологических норм при строительстве дымохода может привести к тому, что в печи или камине будет возникать обратная тяга – дым будет поступать в помещение.

  • Лежанка – главный элемент русской печки. При этом лежанка давно перестала быть элементом интерьера избы или стилизованного «домика в деревне», а стала полноценным предметом мебели современных интерьеров. Лежанка может играть декоративную роль, дополняя печь, или прогреваться с помощью системы дымоходов, как положено настоящей русской печке.

Материалы

В печном деле применяется много разнообразных материалов. Для каждого элемента может использоваться целый комплекс различных строительных изделий.

  • Огнеупорный кирпич – самый распространенный материал для производства печей, для кладки топки используется огнеупорный кирпич (шамотный). Он изготавливается методом прессования или пластического формования из шамотной глины. Шамот получают с помощью высокотемпературного обжига глины до полной потери влаги, затем глина затвердевает, её измельчают и добавляют в различные изделия для повышения их огнеупорных свойств. Шамотный кирпич обладает высокой теплоемкостью и может использоваться при температурах до 1200 градусов.
  • Строевой кирпич – может применяться для возведения конструкций, которые не подвергаются воздействию высоких температур. Если строевой кирпич используется для возведения дымохода, то он должен иметь высокую морозостойкость, так как вне дома дымоход будет подвергаться агрессивным воздействиям окружающей среды.

Морозостойкость кирпича обозначается буквой F. Цифра обозначает количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать материал до начала разрушения структуры.

  • Облицовочный кирпич– материал для облицовки фасадной части печи. Кирпич имеет близкую к идеальной геометрию. Сколы и трещины на таком кирпиче не допускаются. Для придания печи декоративного облика используется фасонный кирпич с закругленными краями.
  • Чугун используется для всех подвижных элементов печи: колосника, заслонок, задвижек, топочной дверцы и дверцы поддувала. Чугун обладает высокими огнеупорными свойствами. Он производится методом литья, поэтому на нем нет хрупких сварных швов.
  • Кладочная смесь – для кладки печей не используется обычный цементно-песчаный раствор. В состав смеси для кладки печей входит глина, речной песок мелкой фракции и вода. Соотношение песка и глины должно составлять 4 к 1. Смесь перемешивается и размачивается в течение двух часов.

Инструменты печника

В печном деле применяется ряд специальных инструментов. Во многом они схожи с теми, которыми пользуются каменщики, но есть и отличия.

  • Угловая шлифовальная машина (УШМ) Болгарка – один из главных инструментов для печника, так как резать и колоть кирпич при кладке печей приходится часто. Болгарки бывают одноручными или двуручными, более безопасным вариантом считаются инструменты с двумя ручками. Болгарка подойдет для резки кирпича, изразцов, арматуры и для шлифовки срезов. Для работы потребуется несколько дисков с алмазным напылением, для кирпичей часто используются диски с прорезями. Абразивные круги помогут отшлифовать выгнутые плоскости.

Для безопасной работы с УШМ производители предусматривают на устройствах различные системы безопасности. К таким системам относятся безопасное отключение при заедании инструмента, защитный кожух на диске и трубка для отвода пыли, которая возникает при пилении.

Болгарка с двойным хватом и защитным кожухом для рук

  • Кирка каменщика – инструмент с режущим лезвием и молотком. Предназначен для раскалывания кирпичей. По эффективности инструмент уступает болгарке и обеспечивает меньшую точность при расколе. Рукоятка покрывается резиной для защиты рук от отдачи.

Кирка каменщика с деревянной ручкой

  • Киянка – используется для усадки кирпичей на раствор. Киянки могут иметь деревянный или резиновый боек. Резиновый снижает повреждения, которые наносятся кладочному материалу. Рукоятка также бывает деревянной или стальной.

  • Кельма – инструмент для нанесения раствора на кирпичи. Основная рабочая плоскость у кельмы печника имеет треугольную форму и закругленный конец. Кельма печника меньше, чем кельма каменщика, так как глиняная смесь наносится меньшими порциями. Рукоятка может изготавливаться из дерева или пластика. С полотном рукоятка соединяется с помощью кронштейна. Работа печника более точечная, раствор не кладется с запасом, поэтому необходимости в крупной кельме у печников нет. Некоторые печники вовсе не используют ручного инструмента, нанося раствор на кирпичи руками.
  • Расшивка – ручной инструмент для затирания швов. Состоит из пластмассовой или деревянной ручки и прямого пера. От формы пера зависит фактура шва, бывают треугольные, угловые, округлые выгнутые или прямоугольные. Расшивка швов требуется только в том случае, если не планируется делать оштукатуривание или облицовку (изразцами или плиткой).
Читайте также:
Потолок в детскую комнату для мальчика (47 фото): покраска потолка в спальне подростка

Швы печи из кирпича должны выглядеть идеально, если не планируется делать облицовку

  • Инструменты для приготовления кладочной смеси – к ним относятся лопата, емкости и сито. Лопата подойдет любая совкового типа. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковыми строительными ведрами, или пластиковыми ванными. При кладке печи не прибегают к использованию грузоподъемной техники, поэтому большие тяжелые емкости тут не подойдут. Сито желательно иметь в двух экземплярах – одно для просеивания песка, другое – для глины.

Дрель-миксер поможет упростить работы по перемешиванию кладочной смеси. Насадка-миксер устанавливается на дрель или на перфоратор, затем инструмент переключается на низкие обороты.

  • Измерительные приборы – при кладке печи не обойтись без основных измерительных приборов. Главный кладочный инструмент – уровень. Он необходим для определения равнения вертикальной и горизонтальной плоскостей объектов. Обычно в арсенале печника имеется два или три уровня длинной до 1,5 м. Для проверки углов пользуются отвесом (небольшой грузик на веревке). Отвес печника меньше и легче, чем отвес каменщика, так как печь обычно кладут в помещении, где нет ветра. Полезными измерительными приборами окажутся рулетка и угольник.

Если необходимо проверить уровень печи относительно других объектов в помещении на значительном расстоянии, то полезным окажется гидроуровень. Прибор работает на основе принципа сообщающихся сосудов. Две колбы со шкалами соединяются трубкой, внутрь заливается вода.

  • Защитные аксессуары – работая в замкнутом помещении важно позаботиться о защите дыхательных путей. От резки кирпичей в воздухе может оставаться большое количество абразивной пыли. При работе с киркой каменщика или болгаркой обязательно надо надевать респиратор и защитные очки. Так как печная кладка часто происходит вручную, надо позаботиться о перчатках для защиты рук.

Вывод

Печь – это сложная конструкция, которая может служить не только для отопления, но и для приготовления еды. Большое разнообразие конструкций позволяет выбрать печь для своих нужд. На улице, в доме, в бане – везде найдется место этому уютному источнику тепла.

Твердотопливные отопительные печи. Виды и характеристики

Несмотря на большой выбор современных систем отопления, твердотопливная каменная печь не собирается сдавать свои позиции. Грамотно сконструированная и качественно сделанная каменная печь может обогреть дом и человека приятным лучистым теплом, в ней можно готовить еду. Такая печь, если в неё встроить теплообменник (регистр), способна нагреть воду для системы ГВС и стать сердцем отопительной системы загородного дома.

Кроме чисто практического применения, каменная печь может стать настоящим украшением даже современного коттеджа. Неудивительно, что многие загородные домовладельцы хотели бы обзавестись такой печью.

Русская печь, печь-голландка, печь-шведка – какую из них предпочесть? Сделать правильный выбор помогут эксперты FORUMHOUSE. Из нашего материала вы узнаете:

  • С чего начать выбор типа каменной печи.
  • Что означает понятие «теплоэффективная печь».
  • Каким требованиям должен отвечать современный дымоход.
  • На что обратить внимание при строительстве отопительно-варочной печи.
  • Чем отличается печь-голландка от печи-шведки.
  • Какие особенности есть у русской печи.

Как правильно выбрать каменную печь

От грамотного, а главное, осознанного выбора типа каменной печи во многом зависит удобство её использования, комфорт и безопасность проживания в доме. Определиться с типом каменной печи нужно ещё на этапе проектирования дома. Недаром у профессиональных печников существует поговорка: «Пляши от печки!».

Если интегрировать относительно лёгкую печь-камин в уже построенный дом ещё можно, то попытка возвести настоящую русскую печь в готовом коттедже зачастую обречена на провал. Сказывается её большая масса и габариты.

Приняв твёрдое решение обзавестись каменной печью, нельзя надеяться на авось. Важно учесть всё: начиная от несущей способности грунта под фундаментом печи, до шага стропил, типа перекрытий, крыши и кровельного покрытия.

Существует несколько наиболее распространённых типов каменных печей: голландка, шведка, русская печь. Чтобы выбрать, надо заранее понять, для каких целей вам нужна каменная печь, в каком режиме она будет эксплуатироваться.

Например, если дом эксплуатируется только в режиме «дача», с редким зимними наездами, то главное требование к печи – быстрый разогрев и повышенная теплоотдача в первые часы после её растопки. В этом случае нет смысла строить большую и тяжёлую печь повышенной теплоёмкости.

И наоборот, дом под ПМЖ предъявляет другие требования к характеристикам печи. Здесь на первое место выходит её теплоаккумулирующая способность (которая во многом зависит от её массы), а также коэффициент её полезного действия (КПД печи). КПД печи напрямую влияет на экономичность её работы (например, на одной закладке топлива), её энергоёмкость и теплоотдачу.

Для эффективной эксплуатации печи, в первую очередь, следует рассчитать её размеры. Размеры печи зависят от теплопотерь помещения, где она будет установлена. Для расчёта теплопотерь суммируются все теплопотери, идущие через ограждающие конструкции дома. Для наглядности можно воспользоваться данными из следующей таблицы. В ней приведена зависимость размеров печи от объёма помещения и места его расположения, при высоте потолков 3 м и наружной температуры воздуха – 25°С.

Также важно правильно подобрать дымоход.

Необходимый элемент любой печи – это дымоход. На смену популярным кирпичным дымоходам (т.к. они хуже противостоят влаге и кислоте, которая приводит к их разрушению) пришли современные, сделанные из стали и керамики. Такие дымоходы отличаются долгим сроком службы, удобством монтажа и эксплуатации.

Керамический дымоход, при правильной эксплуатации, прослужит столько же, сколько и дом. Стоит учесть, что керамический дымоход из-за большого веса ставится не на саму печь, а монтируется на специальной опоре. Также при выборе дымохода следует руководствоваться следующими правилами:

  • Газоплотность. Конструкция дымохода должна исключать попадание газов в помещение и падения давления в канале.
  • Устойчивость к высокой температуре и коррозийная стойкость, т.к. конденсат в дымоходах содержит кислоты.
  • Высокое термическое сопротивление. Материалы, из которых изготовлен дымоход, должны иметь повышенные теплоизоляционные свойства.
  • Повышенная огнестойкость. Т.к. дымоход проходит через перекрытия и кровлю, его конструкция и используемые при строительстве материалы должны препятствовать распространению огня.
Читайте также:
Пылесос для бетонной пыли характеристики и выбор

При выборе каменной печи также следует учесть эстетические пристрастия домовладельцев и особенности интерьера помещений. Т.к. в одном случае уместно строительство печи в стиле хай-тек, в другом лучшим выбором станет классическая печь-шведка или настоящая русская печь, облицованная изразцами.

Помимо обогрева помещений, в печи можно готовить еду. Одним из таких вариантов может стать строительство отопительно-варочной печи. При этом необходимо учесть один нюанс. Взять и просто пристроить к обычной печи варочную поверхность – не лучший выбор. И печь будет плохо греть зимой, и готовка превратится в пытку, т.к. в этом случае большая часть тепла от сгорающих дров вместо посуды поглотит тело печи. Накопив энергию, кирпичная кладка рассеет тепло в комнату, в которой и так становится жарко при приготовлении пищи. Летом положение ещё больше усугубится.

Выходом может стать строительство специальной отопительно-варочной печи проверенной конструкции и использование в качестве варочной поверхности чугунной плиты толщиной 6-8 мм. Такая варочная поверхность снабжается конфорками со специальными вкладышами. В процесс приготовления пищи вкладыши можно вынимать и, тем самым, гибко регулировать площадь контакта днища сковороды или кастрюли с огнём и степень их нагрева.

На мой взгляд, сегодня печь в домеэто рациональная необходимость. Советую ещё на стадии разработки проекта предусмотреть наличие в печи чугунной плиты. Это станет своеобразной страховкой от любой нештатной ситуации: отключения газа, электричества и т.д. Вы всегда сможете приготовить вкусную и, что самое главное –горячую еду, несмотря на любой катаклизм.

При выборе конструкции каменной печи следует заранее продумать, кто будет её класть. Надо обязательно просчитать финансовую составляющую. В случае самостоятельно строительства, новичку в печных делах нужно выбирать конструкцию печи, которая будет ему по плечу.

  • КПД печи, в зависимости от её назначения (декоративная, отопительная, отопительно-варочная), должен составлять от 40 до 80%.
  • Удобство эксплуатации и безопасность использования. Хорошая печь не должна давать угара в любом режиме эксплуатации и при любом положении задвижек. В идеале печь должна обеспечивать равномерную теплоотдачу не менее 12 часов при однократной закладке топлива.
  • Материал печи, а также её конструкция должны защищать от ожога при кратковременном прикосновении к её поверхности.
  • Использование качественных материалов, обеспечивающих долгий срок службы печи без необходимости её ремонта. Для ориентира, расчётный период эксплуатации печи должен быть равен или превышать срок эксплуатации дома.
  • Помимо эффективности, печь должна обладать эстетической привлекательностью и вписываться в интерьер, а не выглядеть чужеродным предметом. Практика показывает, что технически совершенная конструкция красива и гармонична.

Основные виды каменных печей

«Голландка», «шведка», «русская печь» – каждая из этих них обладает своими особенностями, о которых нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.

Печь-голландка

Эта печь известна с ХVI века. Она относится к канальному типу, что напрямую влияет на её теплотехнические характеристики. Главная особенность этой печи заключается в том, что её может самостоятельно сложить (в отличии, например, от русской печи) даже начинающий мастер.

Принцип работы голландки следующий: путь дымогазов в печи специально удлиняется (они идут по специальным каналам). В результате дымогазы отдают большее количество тепла телу печи. Сама печь проста по конструкции, она не отличается большими габаритами. Это обловлено страной её изобретения, т.к. места в голландских домах под большую печь не было. Поэтому нередко печь встраивалась в дом, вытягиваясь на несколько этажей вверх. При этом конструкция получалась хоть и высокой, но не очень тяжёлой (иначе не выдержали бы перекрытия домов тех лет).

Также на теплотехнические характеристики печи-голландки оказал влияние климат Голландии. Оттепель может резко смениться заморозками, с моря может задуть сильный ветер, хотя в целом голландская зима весьма мягкая и непродолжительная. Поэтому жителям требовались печи, способные быстро выходить на рабочий режим при небольшой массе закладываемого топлива.

Резюмировав всё вышесказанное, можно сказать, что голландка подходит на роль дачной печи, т.к. она:

  • Проста по конструкции, имеет сравнительно небольшой вес и отлично вписывается в маленькое помещение.
  • В печь можно встроить варочную плиту и использовать для приготовления пищи.
  • Сложить голландку по силам даже начинающему печнику.
  • Такая печь не разорит: для строительства большой печи-голландки в среднем потребуется 650-700 шт. кирпича. Причём из огнеупорного кирпича нужно выкладывать только топку.
  • Голландка имеет повышенную теплоотдачу, т.н. «быстрый старт», и может обогреть помещение площадью в 50-60 кв.м.
  • Ей не требуется регулярная протопка. Запустить печь можно сразу же после длительного простоя.

Среди недостатков голландки можно отметить:

  • КПД печи редко превышает 40%. Это означает, что рассматривать эту печь в качестве главного отопительного прибора под ПМЖ не стоит.
  • Если не закрыть вьюшку уже протопленной печи, то голландка быстро выстудится, т.к. из-за канального типа холодный воздух мгновенно затягивается печью.
  • Небольшая теплоёмкость приводит к необходимости частой топки печи.
Читайте также:
Пылесос для бетонной пыли характеристики и выбор

Печь-шведка

Шведка обладает КПД в 60% и выше. По этому показателю она приближается к русской печи. Обладая при этом меньшим весом и, соответственно, материалоёмкостью, шведка может стать хорошим кандидатом на роль отопительной печи в доме под ПМЖ.

Так же, как и у голландки, теплотехнические характеристики печи-шведки объясняются климатом Швеции. Сильные морозы, повышенная влажность, дефицит качественного топлива привели к необходимости конструирования печи, которая:

  • может готовить пишу;
  • может быстро обогреть дом и его жителей в суровую и долгую зиму.

Изначально шведка задумывались именно как отопительно-варочная печь, экономно расходующая топливо. В силу своих конструктивных особенностей, шведка не любит простоя. Будучи выстуженной и набрав влаги, перед регулярной топкой печь нужно обязательно просушить разгонной протопкой.

Шведка предназначена для круглогодичного обогрева и приготовления пищи в доме сравнительно небольшой площади. Оптимальное месторасположение шведки – это центр дома – простенок между кухней и жилыми комнатами. В этом случае часть тепла пойдёт на обогрев кухни, а часть – на обогрев смежных помещений. Дополнительно к печи можно пристроить традиционную для Швеции лежанку. Над ней шведы устраивают кровать, а внизу, в ящиках, хранят вещи для просушки. Также шведку можно совмещать с камином, или встроить регистр для приготовления горячей воды для системы ГВС.

Среди главных достоинств печи-шведки можно отметить: высокий КПД, экономичность работы, быстро прогревается, имеет повышенную теплоотдачу и возможность приготовления еды, обладает небольшими размерами и большой вариативностью конструкции. Шведка может быть и массивной, подчёркнуто грубой, и небольшой, декоративной, отделанной современными материалами или изразцами – под старину.

При всех достоинствах, шведка требовательна к качеству материалов и сложна для самостоятельного изготовления новичку в печном деле.

Русская печь

Русская печь – классика, известная нам на протяжении многих веков. Об этой печи можно сказать, что её конструкция доведена до совершенства. Такая печь может стать украшением любого загородного дома. КПД русской печи превышает 60%, а у особо удачных конструкций может достигать 80%.

Среди главных достоинств русской печи можно выделить её повышенную теплоаккумулирующую способность. Хорошо протопленная русская печь может отдавать тепло 1-2 дня. Сердцем и главным секретом русской печи является её топка. В ней, благодаря особой конструкции, образуется виртуальное подобие сложного дымового канала. В результате большая часть тепла остаётся в печи, а не вылетает в трубу.

Т.к. источник огня находится в глубине топки, печь обладает повышенной пожаробезопасностью: вероятность, что искры или угли выпадут наружу, крайне мала.

Однако, любому, кто задумал строительство настоящей русской печи, следует знать про её основные особенности.

Печь имеет большие габариты, материалоёмкость, массу и оказывает существенную нагрузку на перекрытие. Сложить качественную русскую печь может далеко не всякий мастер, требуется опыт и соответствующие знания. Совокупность этих факторов приводит к значительному увеличению стоимости такой печи.

Русская печь долго прогревается, поэтому не подходит для дачной эксплуатации, т.к. после длительного простоя ей требуется суточная протопка. Работу печи нельзя автоматизировать. В силу своих теплотехнических характеристик, если русскую печь планируется использовать, как отопительный прибор, то её лучше ставить посередине комнаты, а это отнимает полезное жилое пространство.

Несмотря на эти особенности, с каждым годом растёт число желающих возвести у себя дома русскую печь. Чтобы такая работа не ударила по карману, строительство можно разбить на несколько этапов:

  1. Сначала возводим фундамент.
  2. Складываем печь.
  3. Делаем отделку печи.

Таким образом, не спеша, за 2-3 года можно обзавестись настоящей русской печью. Часто русскую печь отделывают изразцами. Подобная отделка придаёт печи особый, неповторимый вид, превращая её в предмет интерьера, которым будут восхищаться и следующие поколения.

На FORUMHOUSE можно задать свой вопрос печнику. Здесь обсуждаются основы строительства печей и каминов. Также вы можете увидеть все этапы строительства кирпичной печи с хлебной камерой, узнать, как выбрать лучший тип печи, почитать об этапах проектирования и строительства двухэтажной канадской печи. Прочитайте статью, где рассказывается, как сложить камин своими руками. Посмотрите видео о настоящей русской печи, а из этого видеоролика вы узнаете, как монтировать дымоходную систему.

Отопительные печи: виды, особенности, назначение

С тех пор, как на Руси использовали традиционные печи, утекло немало воды. За это время человеческая мысль ушла вперед, и появились более эффективные, дешевые и удобные агрегаты, с помощью которых осуществляется печное отопление.

Современные отопительные печи не только эффективны, но и компактны, удобны и красивы.

Изменились и материалы, появились:

  • печи отопительные металлические;
  • керамические;
  • каменные;
  • бетонные;
  • комбинированные модели;
  • большие;
  • средние и маленькие;
  • с духовкой и плитой;
  • с водяным контуром;
  • газовые и твердотопливные печи.

Но обо всем по-порядку.

Виды отопительных приборов

Дровяные печи особенно актуальны на дачах и отдаленных негазифицированных областях.

Виды отопительных печей классифицируются по ряду признаков и критериев, основными из которых можно назвать такие:

  • Материал, из которого изготовлено устройство (сталь, чугун, кирпич, камень, керамика, бетон и т.д.);
  • Характер перемещения или движения продуктов сгорания, газов и нагретых потоков воздуха;
  • Способ отвода выработанных газов и дыма;
  • Форма печи в плане;
  • Толщина наружных стенок печи для отопления.

Один из главных показателей — это характер движения газов. Печи отопления делятся на приборы с дымооборотами и бесканальные колпаковые устройства. Также стоит отметить отопительные конвекционные печи, в которых с помощью решеток и трубок активизируется циркуляция воздуха, повышая КПД и продлевая время сгорания одной закладки дров.

Голландки

Проекты отопительных печей с дымооборотами демонстрирует нам принцип их работы.

Конструкции с дымооборотами принято называть голландскими. В таких устройствах дымовые газы проходят через систему вертикальных и горизонтальных каналов, движимые силой тяги вытяжной трубы. При этом массы нагретого газа отдают тепло стенкам этих каналов, повышая общую эффективность печи.

Читайте также:
Пластиковые панели для потолка – монтируем сами без проблем + Видео

Существует несколько важных моментов при эксплуатации голландской печи:

  • Стоит понимать, что голландка будет эффективно работать только в том случае, если длина каналов соответствует расчетному количеству теплоты, которое должно быть поглощено в процессе движения газов по каналам;
  • Произвести точный расчет протяженности каналов в соответствии с динамикой термических процессов в системе может только опытный профессионал;
  • Агрегаты с дымооборотами, сделанные своими руками, часто работают неэффективно, и приходится переделывать их в бесканальные конструкции.

Важно!
Не стоит пренебрегать плохой тягой, угарный газ уносит жизни многих тысяч несчастных ежегодно.

Бесканальные

Принцип работы колпаковой печки.

Как видно на фото, бесканальные устройства работают по принципу свободного движения газов. Так называемый колпак представляет собой как бы перевернутый вверх дном сосуд. Горячий воздух, попав в такой сосуд, поднимается к верху, где взаимодействует со стенками колпака, отдавая им тепло, за счет чего остывает.

Как известно, масса газа обратно пропорциональна его температуре, поэтому остывший газ тяжелеет и опускается вниз, где переходит в следующий колпак или вытяжную трубу.

Кроме того, помимо естественной конвекции, остывший газ вытесняется давлением следующей порции нагретого газа. Таким образом, работа колпаковой печи достаточно стабильна, тяга всегда хорошая и проблем с задымлением не возникает.

Совет!
Если вы не профессиональный теплотехник или печник, вам следует выбирать именно колпаковую конструкцию, так как она проста и надежна.

Конвекционные

Твердотопливная печь профессора Бутакова, модели «Студент» и «Инженер».

Конвекционный принцип перемещения газов присущ печам на твердом топливе, таким как печь Бутакова. Через топку такого агрегата проходят специальные конвекционные трубы, которые затягивают снизу холодный воздух и выпускают горячий сверху.

Прибор изготавливают из огнеупорной стали. Нижняя часть топки снабжена колосниковой решеткой, а под ней расположена небольшая камера для золы. В камере расположен ящик для удаления остаточных продуктов горения дров, оборудованный заслонкой, открытием которой можно регулировать приток кислорода.

Патрубок для присоединения нижней части дымохода расположен на задней стенке отопительного агрегата профессора Бутакова.

По сути, мы видим, что это простая отопительная печь, снабженная дополнительными теплообменными элементами, которые отнимают тепло из топки и переносят его в окружающее пространство.

Конвекционный агрегат «Гармошка».

Также можно отметить такие устройства, как печь «Гармошка», отопительные агрегаты «Везувий», снабженные инжекторами-дожигателями и регуляторами мощности, печь с духовкой «Герма» и другие.

Конструкция «Герма» — пример современной печи с высоким КПД и несколькими функциями.

Топ модель конвекционного типа может обогревать до 500 – 600 м², при этом чаще всего это отопительная печь с плитой (варочной поверхностью), расположенной сверху. Цена такой печи достаточно демократична, если учесть 92 % КПД и высокую площадь обогрева.

Тем не менее, конвекционная конструкция обладает и некоторыми недостатками:

  • Тепло быстро передается окружающему пространству за счет конвекции, поэтому после завершения топки аппарат быстро остывает;
  • За счет активного теплообмена температура в комнате возрастает достаточно быстро, и часто наблюдается эффект перегрева в начале работы аппарата;
  • Печь требует присмотра человека, самостоятельно работать дольше 5 – 6 часов она не может, да и на это время ее лучше не оставлять без присмотра;
  • Достаточно сильно нагревается внешняя поверхность устройства, что накладывает ряд ограничений в ее монтаже, либо требует исполнения пунктов СНиП 41 01 2003, которые регулируют пожарную безопасность при устройстве систем отопления и вентиляции;
  • Часто кухня не соответствует размерами мощности печи, и тогда готовка автоматически перемещается в другое помещение.

Совет!
Если вы выбрали конвекционную конструкцию, обратите внимание на «гармошку» — она снабжена безопасной подставкой.
Для монтажа полагается инструкция, следуя которой вы без проблем установите печь.

Камины и кирпичные сооружения

Камин имеет открытый очаг и прямую вытяжную трубу.

Достаточно часто для отопления дачных и жилых домов используют камины. Камин, в отличие от конвекционных печей, относится к накопительным приборам. Однако сразу стоит оговориться, что КПД у камина очень низок. Это обусловлено его конструкцией.

Дело в том, что теплопроводность кирпича или камня не особенно высока, и нагретые газы не успевают передать свое тепло стенкам топки и трубы, так как прямая вытяжка удаляет их в трубу достаточно быстро.

Тем не менее, этот отопительный прибор пользуется достаточно большой популярностью. Объясняется это особой эстетикой и элитарностью камина. Все мы помним кинофильмы об английских аристократах, Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, уютный треск костра в камине, запах дыма. Но это все лирика.

Если вы умеете считать свои расходы и имеете такую привычку, то камин, безусловно, для отопления подходит плохо. Его можно использовать как элемент комфорта и эстетического удовольствия, то есть как дополнительный источник тепла.

Вообще, низкий КПД — это признак всех кирпичных печей. Но камин среди них лидер. Кроме того, в нем нельзя приготовить еду, разве что зажарить кусок мяса на конце шпаги, но сегодня это как-то не актуально.

  1. Простота в обслуживании;
  2. Накопительный принцип работы позволяет пользоваться теплом кирпичного агрегата достаточно долго после топки;
  3. Бесспорные эстетические преимущества;
  4. Приготовленная в такой печи пища имеет особый аромат и вкус.

Совет!
Для возведения камина или русской печи необходим опытный профессионал-печник с хорошей репутацией.
Самостоятельно строить не стоит, это требует серьезных знаний, навыков и опыта, также нужен грамотный проект, а переделать не так-то просто.

Существуют камины длительного горения. Они представляют собой моноблоки, имеющие мало общего с классическими моделями. При этом вы можете наблюдать горящее пламя сквозь прозрачное огнеупорное стекло, а прибор нагревает не только стены, но и излучает тепло через топку.

Читайте также:
Самые популярные газовые котлы Viessmann

Камин длительного горения.

Выполняют это устройство из огнеупорной стали или чугуна. Эти материалы отлично проводят тепло, и в отличие от каменного собрата, этот камин успевает забирать тепловую энергию у продуктов горения прежде, чем те вылетят в трубу.

Отдельного внимания заслуживает отопительная печь Умка 100. Это печь-камин длительного горения с варочной поверхностью, работающая на дровах или паллетах.

Отопительно-варочная система «Умка 100».

Примечательна эта конструкция тем, что при компактных габаритах может отапливать помещение до 100 м². Кроме того, есть модели с водяным контуром для нагрева воды или антифриза.

Такая модель предусматривает возможность присоединения радиаторов отопления, которые могут быть выведены в соседнее помещение, что весьма удобно.

В отличие от конвекционных печей, «Умка 100» не имеет колосниковой решетки и труб для воздухообмена, но зато не требует частой чистки и может работать на одной закладке более 7 часов без помощи истопника.

Керамические

Керамическая печь — роскошная, красивая, эффективная.

Сразу скажем, что керамическими эти печи называются весьма условно. Это стальные или чугунные устройства, облицованные слоем керамики.

Такая облицовка выполняет несколько функций:

  1. Эстетическую. Покрытие не выгорает, легко моется, отлично выглядит и не теряет своих свойств, цвета и блеска;
  2. Накопительную. Высокая теплоемкость керамики позволяет приблизить металлическую печь к классическому камину: после топки тепло еще долго остается в облицовочном слое, который не перегревается, но сохраняет приятную температуру.

При этом керамические печи — это, чаще всего, ультрасовременные агрегаты с высоким КПД, прекрасным дизайном и простым управлением. Также на высоте его безопасность и долговечность.

Стоимость такого удовольствия, естественно, намного выше российских стальных аналогов и начинается где-то с 50 000 рублей. Действительно похожее на камин устройство отопительной печи стоит около 100 000 рублей и выше.

Совет!
Если вы хотите иметь красивый дом с дорогим ремонтом, но при этом не хотите мириться с неудобствами традиционных каминов и печек, рекомендуем вам обратить внимание на керамические модели.

Заключение

Современные приборы для отопления, в том числе и металлические отопительные печи, их выбор настолько велик, что простое перечисление производителей, моделей, разновидностей и форм займет не один десяток страниц. Чтобы разобраться в этом выборе глубже, представляем вашему вниманию видео на нашем сайте, которое поможет вам составить представление и выбрать подходящий вариант.

Виды печей для дома и дачи

В нашей стране из-за суровых климатических условий без отопления не проживешь, поэтому каждый вопрос тепла решает по-своему: многие ставят отопительные котлы, другие монтируют солнечные батареи или используют силу ветра, строя на своих участках ветряки. Наши пращуры отапливали дома печками. Умение правильно положить печь очень ценилось, а мастера-печники были редкостью.

Печи – это функциональный и незаменимый атрибут интерьера в загородном или деревенском доме. История и конструктивные возможности печей в разных странах разные, но в целом у них много общего.

Печи делятся на три вида – отопительные, варочные и варочно-отопительные. В средние века широкое применение нашли варочно-отопительные печи или очаги из камня, где на вертеле и в котлах готовилась еда и мясо, а тепло от очага грело обитателей жилища. Со временем в конструкциях печей стали происходить изменения.

В России появилась знаменитая русская печка, но пока без трубы, топящаяся по-черному, оставляя в помещениях копоть и сажу. Русская печка сейчас переживает свое второе рождение. Эти печи подразделяются на три вида: канальные прямоточные и колпаковые.

  • Самые простые в конструкции – это прямоточные, но вместе с дымом уходит и большая часть тепла.
  • Канальные печи – это старинные печи со «щитом». Щит – сооружение из кирпича с проложенными внутри каналами-оборотами и чем длиннее путь газов по этим каналам, тем больше тепла останется в помещении.
  • Колпаковые печи легче растапливаются, чем канальные и не требуют высокого дымохода благодаря особенности конструкции.

В 18 столетии в европейских странах появилась «шведка» – плита, варочная часть которой находилась в кухне, а комната прогревалась благодаря встроенному щитку. Еще одна разновидность печей – «голландки», служившие в основном для обогрева жилищ. Большой популярностью они пользовались и в Санкт-Петербурге. Эти печи являются дымооборотными. Ее принцип работы основан на том, что дымовые газы проходят через вертикальные и горизонтальные каналы, отдавая часть тепла. До наших дней дошли здания, где до сих пор используется этот вид отопления.

Но прогресс не стоит на месте, разработку печей начали вести не только мастера-умельцы из народа, но и инженеры, к примеру, Амосов, который создал отопительную систему Зимнего дворца. Эти печи имели существенные недостатки: большие габариты и небольшое КПД. Они очень хороши для отопления небольшого загородного дома или дачи: дверцы печи имеют большие размеры, имеется дымоход на крышу, верхняя камера соединяется с трубой, имеющей заслонку. Когда дверцы закрыты все тепло идет на отопление вашего жилища, но если их открыть, то перед вами кирпичный камин, который создаст в вашем доме уют. Есть другая разновидность печей – печь-камин, у которой немного иная конструкция: камин пристроен к печи, который дарит вам обогрев и уют одновременно, а если вы обзавелись и варочной нишей, то можно готовить параллельно.

Отопительная печь

Одна из разновидностей печей, которая используется для обогрева в доме. Она может иметь любую форму, предпочтительнее круглую или прямоугольную, чаще всего изготавливается из металла, керамических и бетонных блоков.

Варочная печь

Для изготовления варочной плиты используется металл, чаще всего это жаростойкий чугун: на печи можно готовить пищу, но и одновременно она прогревает помещение. Печь может разогреваться до 700 градусов, конструктивно плита может быть сплошной либо с отверстиями для конфорок. Не редкость и плиты со стеклокерамической поверхностью, по функциональности они не уступают чугунным, зато выглядят намного привлекательнее.

Читайте также:
Скважина своими руками без оборудования

Отопительно-варочные печи

Чаще всего устанавливаются в кухне, могут быть оснащены духовыми шкафами, кухонными плитами, порой даже водогрейными коробками. Конструкция такой печи различна, самая известная – это русская печь.

Камины

В последнее время камины используются не столько для отопления, сколько для красоты. Хотя, по сути, камины – это самый простой вид печей с открытой топкой, которая имеет вид ниши. Настоящие камины делаются из кирпича или камня, их можно обкладывать жаростойким отделочным кирпичом или керамической плиткой. Чаще всего в домах встречаются имитации каминов.

Классификация отопительных и варочно-отопительных печей

Печи классифицируют в соответствии с:

  • Формой печи (трапециевидная, круглая, прямоугольная и так далее);
  • Схемой движения газов (бесканальная, колпакованя, дымооборотная);
  • Способом отвода дыма (через дымоход в стене, коренную или надсадную трубу);
  • Толщиной стен (тонкостенные или толстостенные);
  • Материалом (металлические, бетонные, кирпичные, керамические).

Создание печной системы

Определить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, нужно еще перед его постройкой. Стоит учитывать, что для небольших помещений конструкция печей иная, чем для больших домов. Одно из основных условий строительства – правильное расположение проектируемой печи! Печи могут быть либо наружные либо внутристеновые. Можно установить печь и посредине комнаты. Если вы хотите, чтобы печь была отопительно-варочная, то можно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.

Варочная поверхность позволит готовить еду, которую любят настоящие гурманы, если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи или бетон. Строительство дымохода ведется одновременно со строительством дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Некоторые применяют в строительстве и асбоцемент, который дешевле кирпича и легче по весу, но не надо забывать об его экологических свойствах. Можно изготавливать дымоход и из металла, но у него есть существенный недостаток – большая стоимость.

Некоторые строители изготавливают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича, который есть не что иное, как обыкновенная керамика, которая обладает хорошими огнеупорными свойствами. При строительстве дымохода строго следят за поверхностью дымохода, добиваясь максимальной гладкости при кладке. В дальнейшем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.

Перед строительством печи необходимо высчитать мощность печи для обогрева помещения: известно, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Необходимо учесть и утепление ваших окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши усилия на «нет». В двухэтажных дачах и домах нашла широкое применение двухъярусная печь, у которой общий дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы правильно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено. Но всегда надо помнить о своей безопасности, поскольку искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, поэтому возле топки прибейте к полу лист метала.

Элементы печей

При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:

  • основание или фундамент;
  • топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
  • колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
  • дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
  • дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.

Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.

Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми. Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун.

Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.

При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.

Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: