Проверка тёплого пола: как проверить и узнать неисправности

Как проверить тёплый пол?

Как и любая система, электрика обогрева пола может выйти из строя и переставать греть помещение. А без тепла невозможно представить комфорт в жилище. Сейчас популярным стало обустройство теплого пола в жилище.

  • Теплые полы
  • Как устроены теплые полы?
  • Неисправности теплого пола
  • Как проверить теплый пол?
  • Устройство электрического кабеля
  • Как рассчитать укладку теплых полов?
  • Проверка терморегулятора
  • Диагностика терморегулятора с помощью лампочки
  • Неисправности датчика

Теплые полы

Обустраивают теплые полы с использованием:

  • нагревательного кабеля;
  • обогревающих матов.

Они бывают и пленочного типа, сооруженные из полимерных гибких полотен, куда встраивается инфракрасный нагревательный элемент.

При выборе теплых полов для обогрева дома, владелец должен знать способы проверки работоспособности системы теплого пола.

Как устроены теплые полы?

  1. источником тепла является нагревательный электрический кабель и мат, инфракрасная пленка;
  2. нагрев кабеля контролируется специальным термодатчиком;
  3. термостат (терморегулятор) соединяет все элементы конструкции, производит запуск или отключение нагрева в зависимости от нагрева источника тепла.

Терморегулятор бывает в виде небольшого включателя, выполняет контроль напряжения, подаваемого на греющий контур. Подключается данное устройство к сети с помощью двух проводов к нулевому и фазному проводнику.

Датчик с защитной оболочкой монтируется в стяжку пола и регулирует его нагрев, обеспечивая рабочую температуру.

Неисправности теплого пола

После укладки теплых полов иногда наблюдается досадное явление: поверхность пола остается холодной. Это говорит о том, что во время монтажа допустили ошибку или неисправно само оборудование.

К примеру, конденсатор и реле в терморегуляторе могут выйти из строя. Иногда тонкий его проводок перестает контачить. Проблема может быть и в греющем кабеле.

Как проверить теплый пол?

Проверяют систему обогрева пола двумя способами:

  1. осмотром кабеля и элементов системы на повреждение визуально. Таким способом можно обнаружить перегоревшее оборудование, наличие перебитого кабеля отсутствие электротока от сети или нарушение соединений конструкции. Этот способ очень простой, он дает мало информации о неисправности;
  2. скрытые поломки невозможно установить без специального прибора. Проверяют с использованием специального прибора мультиметра, с его помощью можно точнее определить причину неработоспособности полов. С места установки снимают терморегулятор, с специальными щупами на клеммах измеряют напряжение сети. Если оно в норме, то будет показывать 220 В, значит, вину надо искать в элементах обустройства теплого пола.

При своевременном устранении поломки исключаются более серьезные нарушения и можно сохранить оборудование в целости.

Чтобы определить место неисправности, надо последовательно выполнять проверку по четкому алгоритму с основными параметрами, которые показывают функционирование теплого пола.

Устройство электрического кабеля

Чтобы обеспечить необходимой температурой для обогрева помещения, при обустройстве теплого пола прокладываются нагревательные провода, которые бывают нескольких типов. Резистивный тип создает температуру одинаковую на каждом участке кабеля и подает стабильное тепло на покрытие пола.

Но если на полу располагаются тяжелая бытовая техника и громоздкая мебель, то наблюдается теплообмен между материалом мебели и покрытием пола. Это приводит к чрезмерному и долгому нагреву кабеля и выходу его из строя.

Чтобы не поднимать покрытие пола для ремонта кабелей, надо проверить сопротивление нагревающих кабелей перед обустройством теплого пола.

В бирке кабеля дается показатель сопротивления, увеличение или уменьшение которого допускается на 5-10%.

Щупы мультиметра соединяют с проводами от теплого пола.

При этом мультиметр должен показывать уровень, обозначенный в документе кабеля.

Чтобы не нарушилась проводимость электротока и изоляция покрытия провода, при большой длине двужильного кабеля нельзя его укорачивать, разрезать.

Единый двужильный кабель представляет сетку из проводов, заглушенную с одной стороны. Такой вид используется при монтаже в цементную стяжку.

Расчет сетки делается с исключением площади, на которой расположена мебель с крупной бытовой техникой.

Если использованы два отдельных жила, то можно регулировать длину, сделав разрезы изоляции.

Сопротивление пленочного типа теплых полов, отличается от других систем обогрева. Состав пленочного пола состоит из цепи активных сопротивлений, которые, имеют небольшую толщину, они могут использоваться при обустройстве любых типов напольных покрытий.

Греющую пленку резать можно, но строго по указанным линиям.

Как рассчитать укладку теплых полов?

  1. для получения величины тока, проходящего по системе, надо значение сопротивления разделить на 220 В;
  2. величина тока умножается на напряжение, должна получиться при этом мощность электрического поля. Показатель ее не должна отличаться от заявленной производителем и указанной в паспорте. Допускается отклонение на 5%.

При большом показателе отклонения от 220 ВТ надо отметить неисправность нагревательных элементов.

Проверка терморегулятора

При диагностике терморегулятора, визуальным осмотром обходиться нельзя, надо прибегать к помощи мультиметра.

К нагревательным элементам электричество проходит через терморегулятор, с помощью которого регулируется подача тока: при достижении нагрева пола до заданной температуры (температуру нагрева задает сам пользователь) прибор отключается.

При охлаждении, ток автоматически начинает поступать, и данный показатель температуры должна отражаться на электронном табло прибора.

При проверке, надо отключить нагреватели, затем запустить их с уровнем максимальной температуры. Если регулятор работает нормально, то включается реле, слышен щелчок с последующим отражением напряжения на мультиметре.

Диагностика терморегулятора с помощью лампочки

Диагностировать работу термостата, можно с помощью простой лампочки.

Для этого выполняются такие действия:

  1. клемму N с нулевым кабелем терморегулятора соединяют к сети, а клемму L к фазному;
  2. подсоединяют лампочку к датчику, которая будет служить индикатором;
  3. установив максимальный нагрев, включают прибор. Если после этого лампочка загорится, значит, регулятор исправно работает.

Есть еще другой способ проверки работоспособности теплого пола:

  1. отключают полностью электричество в комнате, отщелкнув пробки на щитке;
  2. соединяют провода системы обогрева в обход терморегулятора со электрощитком;
  3. включают подачу тока, ждут 25-30 минут, нагреваются ли полы.
Читайте также:
Подъемник в гараж - автомобильный: самодельный, мини, мобильный, ножничный, высота и размеры гаража

Если при таком прямом подключении, полы стали теплыми, то это доказывает неисправность терморегулятора.

Чтобы проверить исправность греющего кабеля, надо измерить его сопротивление с помощью мультиметра.

Неисправности датчика

Датчик работает в комплекте с терморегулятором, измеряет температуру теплого пола. Если нагрев пола быстро отключается или же наблюдается сильный перегрев, то надо проверить датчик.

Визуальный предварительный осмотр датчика может выявить наличие:

  • подгоревших контактов;
  • отсутствия питания системы.

Также можно определить показатель уровня напряжения на определенном участке цепи. Датчик – это резистор, обладающий собственным сопротивлением. Показатели, полученные при проверке с мультиметром, могут обеспечить ценной информацией о поломке.

С их помощью можно определить, какой из элементов датчика (реле и конденсатор) вышел из строя или неточность соединений.

Диагностику с прибором проводят после осмотра. Для этого надо отключить терморегулятор, снять панель с лицевой стороны, потом установочный блок. Соединяют обе клеммы с напряжением 220 Вт с термостатом.

В документе к термостату указывается показатель сопротивления устройства, обычно оно бывает от 5 кОм до 120 кОм, которое зависит от температуры тела датчика. Когда 5 ⁰C, значение его будет около 22 кОм, а при 40 ⁰C – 6 кОм.

Мультиметр ставят на режим омметра. Если показатели совпадают с заявленными производителем, то датчик исправный.

Следовательно, самостоятельная проверка теплого пола возможна с помощью мультиметра.

В хозяйстве, где теплые полы, хозяину надо иметь прибор для проверки работоспособности датчика и терморегулятора с нагревающими кабелями.

Современные терморегуляторы оснащены сенсорными дисплеями, они способны самостоятельно показывать поломку датчика.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Топор для рубки мяса

Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет разрубать даже самые толстые кости всего одним движением. Кроме того, качественный топор для рубки мяса пригодиться и в экстремальных условиях, ведь он отличается остротой и размашистостью, и позволяет разделывать даже крупную дичь.

Все эти преимущества кухонных топориков будут актуальны лишь в том случае, если вы правильно выберите изделие. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для рубки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также уделим внимание правильной технологии заточки лезвия кухонного топора.

Кухонный топорик: основные характеристики

Топор мясника отличается от других кухонных инструментов по многим критериям. Этот инструмент выигрывает даже в сравнении с самыми качественными стальными ножами авторитетных брендов и наименований. Дело в том, что в процессе разрубания крупных костей, сухожилий или замороженных продуктов лезвие ножа может раскрошиться или затупиться, тогда как кованый домашний топор позволяет сделать эту работу без особых трудозатрат (рисунок 1).

Среди основных характеристик кухонных топоров стоит выделить:

  1. Высокая прочность: лезвие такого инструмента проходит особую закалку, благодаря которой с его помощью может разрубать даже самые твердые и толстые кости в одно движения, при этом не затупливаясь.
  2. Надежность: как правило, качественный инструмент способен прослужить своему владельцу в течение многих лет без дополнительной обработки. При этом даже постоянная эксплуатация не приведет к повреждению лезвия.
  3. Универсальность: благодаря прочному и острому лезвию, этот инструмент подходит для разделки самых твердых продуктов, включая замороженное мясо и рыбу. Кроме того, его можно использовать не только на кухне, но и во время отдыха на природе.

Рисунок 1. Основные характеристики кухонных топориков – удобство рукоятки и острота лезвия

Внешне кухонный топорик также во многом отличается от обычного. Во-первых, он менее массивный, но при этом более удобный. Во-вторых, кухонные модели цельные, тогда как обычные состоят из отдельной рукоятки и лезвия. Благодаря такой конструкции кухонный инструмент не скользит во время работы, а его центр тяжести находится точно между обухом и острием, что позволяет наносить точные удары, разрубающие даже самые крупные кости.

Критерии выбора

С помощью топора для кухни, предназначенного для рубки мяса и костей, можно существенно облегчить процесс разделки тушек и сократить трудозатраты на приготовление пищи. Даже качественный и очень острый нож не поможет разрубить пополам кость быстро, тогда топорик позволяет произвести этот процесс всего за один удар (рисунок 2).

Естественно, чтобы купить качественный топор для разделки мяса, следует учитывать некоторые критерии его выбора:

  1. Цена: если вы хотите выбрать по-настоящему качественный инструмент, лучше избегать покупки дешевых моделей. Для изготовления более дорогих изделий используется сталь высокого качества, которая проходит специальную закалку, а значит, не требует частой заточки.
  2. Качество лезвия: визуально определить качество металла сложно, поэтому придется проверить этот показатель другим способом. Просто щелкните по лезвию ногтем. Получившийся звук должен быть звонким. Если он глухой, металл будет быстро тупиться, а само лезвие может начать крошиться от контакта с замороженным мясом или твердыми костями.
  3. Размер и внешний вид лезвия и рукоятки: перед покупкой обязательно осмотрите их. Профессионалы рекомендуют выбирать изделия с толстым и широким лезвием. Такие модели более прочные и надежные. Кроме того, обратите внимание на ручку топорика. Будет лучше выбрать изделие с ручкой из не скользкой пластмассы, но подойдут и модели с деревянной или стальной рукояткой.
  4. Удобство использования: перед покупкой обязательно подержите изделие в руке, чтобы убедиться в комфортности его использования.

Рисунок 2. Выбирая инструмент, обращайте внимание не только на материал лезвия, но и на удобство рукоятки

Если вы хотите выбрать по-настоящему удобный топор, обращайте внимание и на длину рукоятки. Она не должна быть слишком большой, так как вам придется тратить слишком много сил на замах. Также желательно, чтобы лезвие и рукоятка выглядели монолитно, а все крепления были скрытыми. Если есть возможность, покупайте модели с небольшим отверстием в верхней части лезвия («ушком»). Оно позволяет подвешивать топорик для просушивания и хранения.

Читайте также:
Подушки с алоэ вера

Топор для рубки мяса: основные требования

Качественный топор, предназначенный для рубки мяса и костей, является весьма серьезным кухонным инструментом. Как правило, его покупают на длительный срок, поэтому и качество изделия должно быть максимально высоким (рисунок 3).

Выбирая топорик на кухню, нужно обращать внимание на требования, которые выдвигают к подобному инструменту. Во-первых, его лезвие должно быть изготовлено из высококачественной стали. От этого будет зависеть простота его использования и ряд других факторов, в частности – на качественном лезвии будут реже образовываться зазубрины, а значит, и точить такой топор придется гораздо реже.

Рисунок 3. Основные характеристики инструмента

Во-вторых, рукоятка топорика должна иметь эргономичную форму и не быть скользкой. От этого будет напрямую зависеть удобство использования инструмента. Кроме того, обращайте внимание на общий вес изделия: чем тяжелее топорик, тем быстрее вы будете уставать во время работы. Также обращайте внимание на расположение центра тяжести: он должен находиться четко между обухом и рукояткой. В данном случае вы сможете разрубать даже самые толстые кости всего за один удар.

Способ заточки топора: как выбрать правильный

Каким бы острым не был кухонный топор для рубки мяса изначально, при постоянной и интенсивной эксплуатации со временем ему понадобится заточка (рисунок 4).

Способы заточки кухонных топоров достаточно разнообразны:

  1. Точильный камень: самый простой способ повышения остроты лезвия. Качественный камень имеет округлую форму и характерный изгиб, который помогает соблюдать правильный угол заточки.
  2. Ленточный напильник: также хорошо подходит для ручной обработки топоров. С помощью этого инструмента сделать лезвие острым можно гораздо быстрее и с минимальными физическими усилиями.
  3. Точильный круг или шлифовальная машина: фактически, это круг из абразивного материала, который быстро вращается за счет электроэнергии. Поскольку сила вращения прибора достаточно высокая, при его использовании следует соблюдать осторожность, а для качественного проведения процедуры – регулировать угол с помощью специальной гайки.

Некоторые умельцы предпочитают точить топоры для плотницких работ и кухни с помощью болгарки, но этот способ имеет больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это небезопасно из-за летящих во все стороны искр и необходимости одновременно удерживать и болгарку, и сам топор. Во-вторых, при использовании данного метода металл сильно перегревается, что снижает прочность стали. В дальнейшем это негативно отразится на эксплуатации топора, так как при разрубании толстых костей на лезвии могут появиться щербинки и зазубрины.

Рисунок 4. Эти инструменты помогут повысить остроту лезвия

Все способы, описанные выше, можно использовать в домашних условиях для заточки кухонных топориков своими руками. Но следует учитывать, что вне зависимости от выбранного метода, заточенное лезвие должно быть острым, гладким и не иметь зазубрин.

Технология заточки инструмента правильно

Технология заточки профессионального топора для мяса практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для другого колюще-режущего инструмента (рисунок 5).

Чтобы правильно провести процедуру, необходимо учесть следующее:

  1. Место для работы должно быть правильно оборудовано. Точильный инструмент нужно прочно установить на станине, а станину прикрепить к полу, чтобы в процессе работы она не смещалась.
  2. Перед началом работы внимательно осмотрите абразивный круг: он должен быть абсолютно ровным, без биений и зазубрин. Только в данном случае вы сможете провести заточку технологически правильно и без вреда для лезвия.
  3. Позаботьтесь и о средствах личной защиты. В первую очередь нужно надеть защитные очки. Кухонные топорики изготавливают из высококачественной стали, а в процессе заточки брызги металла и абразивная пыль могут лететь во все стороны и случайно попадут в глаза.
  4. Сама технология заточки выглядит следующим образом: лезвие держат в направлении «от себя» навстречу вращению круга и ведут параллельно его оси. Держать топор желательно двумя руками, чтобы была возможность точно выдержать угол заточки.
  5. В процессе старайтесь не допускать перегрева режущей кромки. От этого сталь лезвия может стать слишком хрупкой и будет крошиться в процессе дальнейшей эксплуатации.

Рисунок 5. Правильная технология заточки

Если во время заточки вы заметили, что на лезвии случайно образовалась заусеница, не отчаивайтесь. Это вовсе не означает, что инструмент испорчен. Чтобы исправить ситуацию, просто переверните топор и начните затачивать его в другую сторону. Довести режущую кромку до нужно состояния лучше на мелком абразивном круге. На данном этапе нужно соблюдать повышенную осторожность, чтобы край щербинки не отломился, а сама кромка осталась прочной. Для этого лучше всего применять метод двойной заточки.

На завершающем этапе можно проверить угол заточки лезвия с помощью специальных шаблонов и, при необходимости, довести изделие до совершенства.

Ширина фасок

Интересуясь, как правильно заточить топор, следует помнить, что важную роль в данном процессе играет такое понятие, как ширина фасок.

Фаска – это ширина скоса между двумя плоскостями. Эта величина бывает одно-, двух- и трехсторонней. Как правило, в кухонных и плотницких топорах используют двухгранную ширину фасок, и этот показатель не изменяют. Однако, может меняться ширина одной из фасок режущей кромки, чтобы в процессе заточки можно было менять угол ее заострения. Как правило, оптимальной шириной фаски считается показатель 18-20 мм.

Углы заточки

Угол заточки любого топора – один из ключевых показателей, необходимых для правильной подготовки инструмента для работы. Именно от этой характеристики будет зависеть режущая способность инструмента.

Читайте также:
Сарай для козы своими руками: как построить и как учесть все самые важные моменты

На выбор угла заточки влияет сразу несколько моментов:

  • Твердость обрабатываемого материала (кости, свежее или замороженное мясо);
  • Уровень влажности материала – показатель, который больше играет роль при выборе угла заточки плотницкого топора, так как сухое дерево колется гораздо проще влажного;
  • Металл, из которого изготовлено лезвие, также играет важную роль. Желательно выбирать изделие с максимально прочной сталью. Конечно, заточка такого топора будет представлять определенные сложности, но хватит такого инструмента надолго, даже при условии постоянной эксплуатации.

Как правило, обычные кухонные топоры имеют угол заточки от 25 до 30 градусов. Но, чтобы точно определить эту величину, можно вырезать из тонкого металла шаблон по лезвию, приложить его к топору и проверить, насколько предполагаемый угол соответствует желаемому.

Как точат топоры

Для заточки мясорубных топоров с деревянной ручкой используют как ручные, так и электрические инструменты. Чтобы знать, как заточить топор правильно, нужно заранее изучить технологию, подготовить необходимые инструменты и материалы, необходимые для работы.

В теории, заточка с помощью ручного и электроинструмента по технологии не отличается, но поскольку определенные различие все же существуют, мы рассмотрим оба варианта более детально.

Используем электричество

Если вас интересует, как наточить топор с помощью электрических инструментов, мы приведем несколько подходящих вариантов (рисунок 6).

Рисунок 6. При заточке топора на электрическом станке главное – не допускать перегрева металла лезвия

Во-первых, небольшой топорик для рубки мяса можно наточить на специальном приспособлении – электроточилке. Это довольно габаритный и дорогостоящий инструмент, но с его помощью можно точить не только топорики, но и ножи.

Во-вторых, можно воспользоваться специальным точильным станком с установленным на нем абразивным кругом. Именно такое приспособление позволяет провести высококачественную заточку, но следует учитывать, что это промышленный инструмент, и для работы с ним требуются определенные навыки. Также следует учитывать, что в процессе заточки температура лезвия может повышаться, что ухудшит качество металла и режущие свойства кромки.

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

  1. Мусат: как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
  2. Брусок или камень: это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
  3. Специальные наборы для заточки: идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.

Рисунок 7. Инструменты для ручной заточки: точильные наборы, мусат и брусок

Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Типичные ошибки

Самая распространенная ошибка при заточке колоды топора для рубки мяса в том, что в процессе металл перегревается, а после остывания становится хрупким. Это может произойти даже со сталью х12мф, которая используется для производства охотничьих ножей и другого схожего холодного оружия. Именно поэтому в процессе работы на точильном станке нужно внимательно следить за температурой и не допускать перегрева лезвия.

Вторая типичная ошибка состоит в том, что в процессе заточки мастер меняет угол. Этого делать категорически нельзя, ведь от правильного угла заточки будет зависеть удобство использования топорика в дальнейшем. Даже если рукоятка инструмента удобная и эргономичная, а угол изменился, разрубить прочные кости или толстую замороженную тушу будет проблематично. Поэтому при заточке лезвия кухонного топорика угол желательно сохранять неизменным.

Один из способов заточки топоров показан в видео.

Затачиваем топор своими руками

Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.

Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор.

Читайте также:
Новогодний интерьер своими руками с фото. Как украсить квартиру на Новый Год?

Из чего состоит и какой бывает инструмент

Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:

  • деревянной либо пластиковой рукояти (так называемого топорища);
  • деревянных либо металлических клиньев, которые скрепляют лезвие с рукоятью;
  • стального лезвия с обухом.

Материалом для лезвия служит инструментальный сплав высокого качества, углеродная составляющая которого превышает 0.7%.
По своему предназначению инструмент подразделяется на несколько видов:

  1. Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
  2. Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
  3. Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
  4. Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
  5. Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).

В ассортименте можно найти виды, подходящие узким специальностям: пожарный топорик, инструмент для исторической реконструкции, для разделывания мяса и прочие.

Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.

Основы при правильной заточке топора

Эффективность заточки зависит от углов и форм, придаваемых острию, а также от назначения самого инструмента. На выбор метода также влияют:

  • вид стали лезвия – чем прочнее материал, тем дольше он будет оставаться острым;
  • характеристики древесины – степень жесткости, направление и длина волокон, количество сучков;
  • влажность дерева – чем сырее материал, тем глубже должно входить лезвие;
  • тип работ – для обтесывания бревен нужна большая острота угла, а для колки поленьев важнее наклон инструмента.

При обтесывании бревна стоит учитывать показатель ширины фаски. Узкие не позволят лезвию войти в дерево и спровоцируют отскакивание.

Новокупленные инструменты заточены под определенным углом и обладают достаточно широкой фаской, но после длительной работы скосы нуждаются в обновлении.

Какую ширину фаски выбрать

Ширина фаски в топорном деле – это определенный промежуток «ось лезвия – боковая поверхность». Именно от нее будет зависеть степень остроты и срок использования предмета. Грамотно сделать фаску очень легко, это не занимает много времени, а вот скорректировать ее размеры гораздо сложнее, ведь такие действия потребуют обрезки лишнего металла.

В прошлом, когда топоры повреждались коррозийными процессами или тяжелой работой, а фаска лишалась металлических частей, кузнечным мастерам приходилось частично перековывать этот элемент. Из-за чего терялся вес и уменьшались габариты, хотя инструмент восстанавливал свою пригодность.

Если за основу берется низкокачественный металл, топор начнет быстрее изнашиваться, а его фаски – деформироваться. Для реставрации понадобится ассиметричная заточка: например, с одной стороны на 20 о , с другой – на 25 о .

Как измерить угол заточки топора в домашних условия

Нам понадобится:
– ножницы (Чем длиннее, тем лучше – будет точнее результат);
– транспортир;
– карандаш или ручка.

Необходимо раскрыть ножницы и поместить режущую кромку лезвия топора в разрез ножниц, будто мы хотим их порезать. Обращайте внимание на место стыка, зазоров быть не должно. Как только обхватили лезвие, зафиксируйте раскрытые ножницы. Аккуратно положите их на бумагу и отметьте 3 точки (2 из которых это края лезвия ножниц и 1 точка – начало их соприкосновение).

Дальше всем известная процедура со школы. Соединяем точки превраящая их в угол. Берем транспортир и определяем угол имеющегося лезвия. Так мы получим нужную нам информацию.

Данный способ работает с любым лезвием.

Чего делать не стоит

Многие начинающие мастера совершают типичные ошибки:

    Пытаются заточить инструмент болгаркой. Шлифовальная машина сильно дрожит в руке, в результате поверхность и углы получатся неравномерными, неровными, ассиметричными. К тому же, уводящееся в сторону лезвие опасно для самого человека. Если закрепить болгарку, то ситуация сильно не улучшится.

Перегревают материал при использовании электроточила. Повышение температуры изменяет структуру стали, в итоге та становится менее упругой и прочной, ее износостойкость уменьшается, лезвие затупляется. Применяя электроточило, следует почаще смачивать инструмент холодной водой.

Стремятся использовать устаревшее устройство. Изношенный точильный круг, неровный абразивный камень, смещения оси не позволят равномерно и качественно заострить лезвие и скорректировать фаску.

Скорость второстепенна, гораздо эффективнее, пусть и дольше, будет точить инструмент ручным методом, чем воспользоваться старым оборудованием и испортить инструмент.

Заточка топора

Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

От чего зависит способ заточки топора

Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:

  • Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
  • Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
  • Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
  • Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.

Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.

На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.

Процесс заточки топора

Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.

  • набор абразивных камней с различным зерном;
  • кусок грубого сукна;
  • мерный брусок или транспортир;
  • вода;
  • ремень-правило из натуральной кожи.

Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.

чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.

Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.

Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.

Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.

В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.

При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.

Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.

Углы заточки топора

Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.

Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.

Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

Стандартные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при заточке:

  • Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
  • Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
  • Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.

Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.

Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.

Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:

  • проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
  • наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
  • защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
  • полировальная паста типа ГОИ;
  • кусок войлочной ткани;
  • слесарные тиски;
  • набор напильников;
  • шаблон или мерная линейка;
  • двусторонний точильный круг;
  • минеральное смазочное масло;
  • кусок технического воска.

Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:

  • Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
  • Зачистить его грубой наждачкой.
  • Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
  • Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
  • Зафиксировать в тисках.
  • Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
  • Смахнуть пыль и опилки.
  • Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
  • Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.

Заточка топора напильником

Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Кроме самого точильного станка, потребуется также:

  • двустороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до идеального состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

Заточка топора электроточилом

Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Принципы заточки топора в домашних условиях

Одним из первых инструментом, изготовленным первобытным человеком, был топор. С течением времени менялся только материал, из которого он производился. Основным условием его работы была острота лезвия, соответственно и заточка топора.

Топор для заточки

Конструкция и типы топоров

Все виды инструмента состоят из следующих частей:

  • лезвие из стали с обухом на противоположной стороне, изготавливается из материала высокого качества
  • топорище, изготовленное из дерева или пластика;
  • система крепления рукояти к лезвию, клинья и скобы.

По назначению классифицируются на такие типы:

  • Плотницкий универсального применения. Используется для работ по дереву, может применяться для рубки кустов и заготовки дров.
  • Колуны. Представляет собой инструмент с тяжелым лезвием и длинной рукоятью. Применяется для колки дров любых размеров, специальная форма не застревает в теле дерева.
  • Для рубки деревьев. Имеет массу не более 2 кг, применяется для заготовки древесины, а также удаления сучков со ствола.
  • Туристский. Представляет собой легкий инструмент, применяемый для рубки мелких веток и заготовки валежника, а также палаточных колышек.
  • Многофункционального применения. Применяется для кровельных и строительных работ.

Помимо основных видов выделяют и вспомогательные. К ним относятся пожарные, для рубки мяса, а также используемые в реконструкциях истории секиры.

Нужно ли точить колун

Заточку колуна проводят крайне редко. Такая необходимость возникает при появлении на острие зазубрин в результате повреждения, а также износа кромки инструмента. Благодаря массивности лезвия колун легко проникает в тело древесины любого размера. В связи с этим рабочую часть иногда поправляют, удаляя заусенцы, зазубрины и вмятины.

Главные параметры правильной заточки

Для подбора способа правки лезвия необходимо уточнить виды работ, которые им будут выполняться:

  1. Прямая. Данный способ применяется для грубых работ, колки дров, а также рубки деревьев.
  2. Овальная форма используется для точной обработки древесины, считается универсальным методом.
  3. Бритвенная форма применяется для инструмента узкой специализации.

Топор для ковки дров

Варианты углов заточки

Перед обработкой лезвия рекомендуется изготовить шаблон правильного угла заточки. Чтобы сделать образец необходимо:

  • на куске твердого материала нанести разметку;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать правильную форму;
  • шаблон приложить к кромке, на лезвии нанести метки на области для правки.

На основе стандарта ГОСТ угол заточки топора должен составлять 45° для плотницких работ, а для строительных работ до 30°. Причем указанные параметры не считают жесткими, их можно менять.

На остроту лезвия влияет угол заточки топора, чем его значение меньше, тем острее инструмент. Чрезмерное заострение может привести к ускоренному притуплению, а также застреванию в массе древесины при колке дров.

При выборе угла заточки необходимо учитывать свойства некоторых видов деревьев.

Ширина фасок

Расстояние от режущей части топора до его боковой поверхности называют шириной фаски. От величины параметра зависит срок службы инструмента, а также показатель остроты лезвия. Износ фаски может привести к отскоку от ствола дерева. Для обработки рабочей части и поддержания топора в рабочем состоянии применяется способ двойного спуска. Первый угол имеет значение 15°, в дальнейшем заточку ведут в зависимости от назначения.

Способы заточки

Заточить топор можно двумя основными способами:

  • ручным методом;
  • приспособлениями с электрическим приводом.

При выборе параметров учитывают следующее:

  • твердость древесины;
  • уровень влажности;
  • назначение обработки;
  • качество стали, из которой изготовлен топор.

Болгаркой

Чтобы заточить при помощи болгарки следует:

  1. Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
  2. Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
  3. Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
  4. Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.

Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.

Заточка топора болгаркой

Бруском

Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:

  • щетки металлической;
  • наждачки с разным абразивом;
  • средств индивидуальной защиты;
  • войлочной ткани и полировальной пасты;
  • верстака со слесарными тисками;
  • напильника с крупной насечкой;
  • наждачного камня;
  • приспособления для замера угла и плоскостности;
  • смазки и воска.

При заточке соблюдают следующий порядок:

  1. При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
  2. Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
  3. При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
  4. Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
  5. При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
  6. Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
  7. При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
  8. По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.

На точильном станке

Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:

  • станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
  • пасту для доводки;
  • маркер;
  • средства защиты;
  • инструмент для измерения угла.

Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Установить станок на ровную поверхность.
  2. Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
  3. Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
  4. Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
  5. Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
  6. Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
  7. Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
  8. По окончании работ провести обработку против ржавления.

Заточка топора на точильном станке

Напильником

Для заточки топора необходимо выполнить следующее:

  1. Защитить руки при помощи перчаток.
  2. Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
  3. Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
  4. Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
  5. Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.

Инструмент

Для обработки металлической части топора применяют следующие устройства:

  • напильник с мелкой насечкой;
  • абразивный брусок;
  • угловую шлифовальную машинку;
  • заточной станок с двумя кругами на одной оси.

Как правильно заточить топор

При заточке топора своими руками в домашних условиях учитывают:

  • уровень твердости древесины, которая зависит от породы дерева;
  • показателя влажности;
  • виды работ;
  • тип стали, из которой изготовили рабочую часть.

Мастеру рекомендуется применять метод двойного спуска. При этом первоначально на рабочей части добиваются угла значением 15°. При дальнейшей обработке режущей кромки производят угол не менее 25°. Такая заточка позволяет получить инструмент для точных плотницких работ, а также рубки мелких веток и дров. Правку колуна проводят по мере затупления простым напильником с мелкой насечкой.

Частые ошибки

В результате правки металлической части топора могут допускаться некоторые ошибки, например:

  1. При работе на заточном станке с электрическим приводом иногда происходит перегрев металла. Такое явление приводит к снижению прочностных характеристик материала. Чтобы избежать нагрева, необходимо в процессе обработки смачивать наждачный круг водой.
  2. Если не крепить болгарку, может произойти биение круга. Тем самым угол не выдерживается. Лезвие повредится толщина не везде будет одинакова.
  3. Применение неровного абразивного круга приведет к повреждению лезвия, а иногда и к разрушению наждака в процессе работы.

Операция по обработке рабочей кромки инструмента является опасной. Необходимо соблюдать меры безопасности и применять средства индивидуальной защиты.

Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

В каждой квартире имеется определенный набор столовых принадлежностей, которые жизненно необходимы в ежедневном обиходе. Не редко в их число входит топорик для обвалки, рубки мяса. Этот инструмент широко используется и за пределами кухонного пространства.

Назначение и исполнение

Ножом-топором называется младший собрат обычного топора. Его строение таково, что лезвие имеет форму, отдалённо похожую на настоящий топор. Оно выдаётся вперёд в виде закруглённого по краям квадрата, что позволяет орудовать таким изделием без интенсивных рубящих движений рукой. В отличие от обычного топора, обух утолщён, но не копирует по форме топорный. Это незаменимый помощник для разделывания как слоёв мяса, в которых встречаются мелкие и средней величины кости, так и разрубания замороженного филе.

Это незаменимый инструмент фасовщиков мяса на кухне гипермаркета или большого кафе, в меню которого – обилие мясных и рыбных блюд.

Нож-топорик пригоден для разрубания мяса и костей, разделки мяса именно «по суставам». Он обладает широким и тяжёлым лезвием, дающим возможность не кромсать мясо, подобно колбасе, а структурированно и чётко его резать, сохраняя волокна, удерживающие свои соки и жидкости.

Если бы вы воспользовались обычным клинком, которому такая работа не по его возможностям, разделанное мясо напоминало бы по консистенции выжатый лимон. Разрубание костей ножом-топориком не предполагает образование при режущих движениях костяного крошева, отбивающего у людей желание есть блюдо, приготовленное из мяса, в котором часто попадаются такие обломки.

Нож-топорик облегчает труд рубщика или повара при разделке большого количества туш скота или птицы. Это позволяет увеличить производительность труда людей, для которых разделка мяса – основная обязанность на предприятиях, изготавливающих готовую мясную или рыбную продукцию.

Дополнительные особенности

Центр массы ножа-топорика находится между клинком и ручкой, а не где-то внутри неё, либо в середине клинка. Это позволяет добиться максимального режущего (рубящего) эффекта.

Хорошим признаком может быть специальное колечко для подвешивания ножа на крючок – именно так можно разместить в узком и ограниченном пространстве весь арсенал ножей, использующихся для приготовления еды.

Нож-тяпка – зачастую U-образное остриё, но с «квадратными» поворотными краями с одной стороны, либо тяжёлое и короткое лезвие, длина которого приближается к его ширине. Может быть строго квадратной формы или в виде короткого прямоугольника, передняя и нижняя режущие стороны располагаются рядом, а заострённый угол позволяет проколоть трудноразрезаемые связки, кости и хрящи.

Конструкция и виды

Изделие для разделки мясных и рыбных продуктов — отдельный вид приспособления и имеет свои характерные особенности.
Конструкция довольна проста, он состоит из рукоятки-топорища и прочного, стального острия, которое и является главным орудием.

Лезвие, в свою очередь, делится на три основные зоны:

  • Обух — место сцепления клинка и топорища;
  • Нос — верхняя часть острия;
  • Пятка — нижняя часть острия.

Топорище — это основная часть, непосредственно с которой человек и контактирует при работе с утварью. Разновидностей этой составляющей — большое множество, от обычных деревянных до материала фибергласс.

Последние отличаются своей прочностью и, естественно, ценой, но дают взамен
качественную работу и долгий период эксплуатации.

Подразделение на виды, строится на основе таких факторов, как:

  • Сцепка клинка и топорища.
    В деревянных приборах для этого используется клин, а металлические и
    фиберглассовые топорища нуждаются в сварке, что и определяет цену и качество предмета.
  • Форма клинка.
    На данный момент существуют различные виды и формы лезвий, отвечающих
    за разные действия, которые можно совершить посредством топорика.
  • Вес.
    Данный фактор напрямую зависит от материала и формы как топорища,
    так и острия.
    Каждый потребитель волен подобрать более комфортный инструмент, который удобно ляжет в руке и не добавит дополнительной нагрузки.
  • Материал изготовления рабочих поверхностей.
    Немаловажный фактор, так как эта часть изделия является ключевой
    составляющей, она определяет долговечность и эффективность инструмента
    в работе.

Эти данные можно отнести не только к топорикам для домашних хлопот, но и к любому
хозяйственному топору или ножу. В любом случае, факторы и критерии выбора будут одинаковы.

Особенности изделия

По внешнему виду топорик для рубки костей и мяса существенно отличаются от обычного. Это не такой массивный инструмент — упор сделан на удобство и эффективность использования. Главные особенности кухонной модели — цельность и особая форма.

Основные отличия от хозяйственного топора:

  • сплошная конструкция: хозяйственном инструменте комбинируются два отдельных элемента — рукоятка и лезвие, для рубки мяса используется единая конструкция;
  • широкое лезвие;
  • узкая «рубящая» кромка;
  • иногда на место ручки крепятся специальные накладки (для удобства эксплуатации).

Именно специфическая форма расширяет функциональность изделия. Точные удары и возможность разрубить даже особо крупные кости — эта задача легко решается благодаря смещенному центру тяжести (на середине лезвия). Инструмент не скользит во время рабочего процесса благодаря цельной конструкции.

Есть несколько причин, почему мясницкий топор удобнее ножа:

  • он не режет, а рубит — не разрушает соединительные волокна, продукт не утрачивает свой «сок» (благодаря весу и широкому лезвию топора для рубки мяса);
  • кости не дробятся на острые осколки (дело в особой форме и узкой кромке лезвия);
  • рубка мясной продукции осуществляется легко, каждая точка инструмента попадает в нее под острым углом;
  • без особых усилий разделывает даже очень толстые кости;
  • широкое лезвие захватывает много пространства (довольно часто приходится рубить большое количество мяса);
  • усталость от работы накапливается медленнее.

Топор данного типа предназначен прежде всего для профессиональной рубки, которой занимаются мясники и повара. Инструмент незаменим в торговых точках, ресторанах, цехах. Кроме того, приспособление пригодится для решения кухонных задач.

Необходимость часто и в больших количествах обрабатывать мясо, разрубать кости и хрящи, заниматься разделкой замороженной продукции — главный признак того, что мясницкий топорик обязательно пригодится. Потребность в инструменте возникает в тех случаях, когда в заведении особенно тщательно следят за качеством и свежестью продуктов, и потому заказывают крупные части туш, чтобы самостоятельно разделывать их на мелкие куски.

Как выбрать нож-топор?

В основе правильного выбора ножей-топориков лежат несколько важнейших параметров.

  • Лезвие должно быть широким и утолщённым. Оптимальный баланс между весом и силой, прилагаемой к разрубанию – основной критерий при выборе ножа с максимально эффективным и удобным в работе клинком. Длина лезвия – чаще всего 15-25 см, но ширина должна быть не менее 8 см, иначе это уже не секач, а обычный кухонный нож.
  • Укороченная рукоятка с закруглённой поперечно формой, обладающая впадинами для удерживания пальцами всей конструкции. Это позволяет добиться максимально надёжного охвата, существенно снижая усталость руки при работе.
  • Двусторонняя заточка. Односторонняя будет уводить остриё вбок, отчего разрезание продукции потребует заметно больших усилий. Заточка притупленного лезвия с двух сторон проще – вы всё равно заточите нож не однобоко, а именно двояко. Угол заточки обязательно не должен выходить за пределы 15- 45 градусов: больший мешает разрезать мясо, меньший же делает нож непривычно тонким, подобным бритвенному лезвию.
  • Качество стали – обязательно должна быть нержавеющая, а не углеродистая. Последняя покрывается бурым налётом, когда нож не сразу вымыт, быстро истончается, всё труднее его сделать вновь острым при затуплении от часто встречающихся костей, а еда – со вкусом железа. Ржавеющие изделия дёшевы, но не экономьте на цене. Дамасская сталь или титан достаточно прочны, первая требует особенного ухода, второй, наоборот, неприхотлив в использовании и ощутимо легче.
  • Лучшим выбором будет именно металлическая рукоять, а не деревянная или пластиковая. Металл не обгорит и не оплавится от высоких температур, например, когда нож случайно брошен в опасной близости от огня. Полностью стальное изделие легко вымыть, оно не удерживает посторонние запахи. Цельнолитой нож не нуждается в заклёпках и болтах. Недостатки – приличный вес (более килограмма) и высокая цена.
  • Наконец, перед покупкой ножа-топорика проверяйте его на качество исполнения: отсутствие износа (многочисленных потёртостей и царапин, свидетельствующих о том, что инструмент где-то очень долго использовался и неоднократно подтачивался), сколов, выбоин и насечек. Последние сообщают о том, что нож вообще использовался не по назначению, например, ударами молотка по его обуху деревяшки кололись на щепки.

Обзор разделочного топорика Mr. Blade Camp ждет вас далее.

Параметры правильной заточки топора, порядок работы и частые ошибки

Топор — это универсальный плотницкий инструмент, без которого трудно обойтись на даче или в походе. С его помощью можно не только нарубить дрова, но и аккуратно обтесать доску или сделать паз. Режущая кромка и угол скоса лезвия должны соответствовать специфике работы, поэтому заточка топора производится по определенной технологии. Это легко сделать в домашних условиях, если предварительно ознакомиться со спецификой, изучить возможные ошибки.

  1. Способы заточки
  2. Параметры правильной заточки
  3. Изготовление шаблона
  4. Угол заточки
  5. Ширина фасок
  6. Особенности работ с учетом выбранного метода
  7. Электроточилом
  8. Вручную
  9. Частые ошибки
  10. Видео

Способы заточки

Различают несколько разновидностей инструментов, которые отличаются размером топорища, формой клина, изгибом лезвия. Самые популярные топоры: строительный, плотницкий, лесорубный, колун, мясной, охотничий, туристический. На производстве каждое изделие затачивают оптимальным образом, переточка потребуется только тогда, когда кромка затупится или выкрошится. Самостоятельная заточка топора своими руками возможна двумя способами: приспособлениями с электрическим приводом или вручную с использованием абразивного камня и наждачной бумаги.

Выбор способа правильной заточки обычного топора во многом будет зависеть от таких факторов:

  • твердость, плотность дерева;
  • влажность древесины;
  • характер работ по дереву;
  • марка стали топора;
  • степень закалки рубящей кромки.

Определяющими условиями являются твердость стали и угол заточки топоров. При этом важны не только угол клина, но ширина и угол фаски на рабочей кромке. Именно от последнего фактора зависит, насколько хорошо будет входить топор в дерево, а не соскальзывать с него.

Затачивая топор в домашних условиях, ширину фаски выбирают следующим образом: для тонких столярных работ она должна быть больше, а для грубой рубки деревьев несколько меньше, чтобы снизить нагрузку на лезвие.

Параметры правильной заточки

У любого топора есть стандартные параметры, определяющие его назначение, — это угол режущей кромки, ширина спуска, кривизна лезвия, длина острия от мыска до пятки. Их необходимо измерить, прежде чем приступать к заточке. В дальнейшем можно будет всегда сравнить получившийся результат с исходными значениями.

Изготовление шаблона

Шаблон из картона или пластмассы необходим для точного определения текущего угла и доводки до требуемых значений. Примерный угол узнают, приложив раскрытые ножницы к клину и перенеся полученные параметры на бумагу. Точки совмещают линиями. Полученный угол измеряют транспортиром и уже по нему вырезают шаблон. Для удобства можно изготовить несколько заготовок для самых распространенных углов, затем использовать их в домашних условиях во время процесса затачивания.

Угол заточки

Угол заточки топора виляет на остроту лезвия. Чем это значение меньше, чем острее изделие. Правильно выбрать угол, под которым следует точить топоры, можно из ГОСТ 18578-89. В нем прописано назначение инструмента, указаны все стандартные типоразмеры. Общее правило — чем тяжелее работа и больше нагрузка на топор, тем тупее выбирается угол.

Стандартное значение для колуна — 35–45 градусов, плотницкий инструмент и модель для рубки деревьев имеют в среднем угол около 25–30 градусов. Топор с углом заточки меньше 30 градусов хорошо подходит для стесывания и общестроительных работ. Для изготовления узких, тонких деталей столяры используют лезвия с заточкой в 20 градусов и меньше. Аналогичные значения подходят для мясных и разделочных топоров.

Ширина фасок

Фаска — это расстояние от оси лезвия до боковой поверхности клина. Измерить ее можно простой линейкой. С уменьшением угла заточки размер фаски увеличивается, что облегчает врезание в дерево и повышает производительность. По размеру кромки удобно контролировать степень износа топора. Фаска бывает прямой, выпуклой, вогнутой. Чтобы изменить ее размер, нужно снять лишний металл с топора.

На некоторых топорах встречается двойной спуск — способ заточки двумя фасками. Одна более пологая, а вторая рабочая. Это сделано для того, чтобы можно было быстрее обработать лезвие вручную. Правильное оформление фаски на клине является самой трудоемкой операцией во время заточки.

Особенности работ с учетом выбранного метода

Перед началом работ приспособление очищают от ржавчины и загрязнений. Кроме этого снимают клин с топорища при необходимости, закрепляют его на подставке. Перед выбором способа определяют форму, степень остроты топора.

Электроточилом

Самый легкий и быстрый способ, но требует умений, внимания и специальных приспособлений. Для заточки понадобятся: абразивный круг с электроприводом, ручные точила, угломеры и шаблоны на разные углы, маркер, полировочная паста. Важно условие — нужно надеть защитные очки и перчатки.

Для прямого лезвия удобно изготовить зажим, который можно будет точно выставить относительно наждака. Так получатся две симметричные фаски. Топор кривой формы придется затачивать на весу, сверяясь с шаблоном.

Порядок действий для заточки плотницкого топора:

  • маркером следует закрасить всю фаску, чтобы было проще контролировать процесс заточки и необработанные места;
  • выставить угол заточки на приспособлении или примерить вручную;
  • при правильной установке чернение на фаске будет сниматься камнем равномерно, при необходимости нужно корректировать угол;
  • включить наждак и плавными движениями снимать лишний металл до полного устранения зазубрин;
  • перевернуть топор и повторить операцию, общий угол контролировать шаблоном или бруском;
  • окончательно довести остроту лезвия до нужного значения на мелкозернистом наждаке и отшлифовать на войлоке со специальной пастой;
  • очистить от остатков абразива и нанести покрытие на фаску.

Рубящая кромка при обработке на точильном станке будет нагреваться. Этого нельзя допускать, для чего ее периодически нужно опускать в воду или масло. Нагрев металла с его последующим отпуском уменьшает твердость, ухудшает рабочие свойства.

Вручную

У этого способа есть свои преимущества: во-первых, лезвие не перегревается, поэтому качество кромки получается самым лучшим, во-вторых, обычным бруском можно заточить топор в домашних условиях, когда под рукой нет электрических приспособлений. Для работы понадобятся: напильник, наждачная бумага и камень разной зернистости, войлок, шлифовальная паста, перчатки, защитные очки. Наточить топор можно таким образом:

  • напильником удалить крупные неровности и довести фаску до нужного размера (движениями от топорища к лезвию);
  • наждачную бумагу разложить на ровной поверхности, лезвием совершать полукруговые движения поочередно с каждой стороны;
  • окончательную остроту придать наждачным бруском, режущую кромку отполировать и обработать антикором.

Сложность ручного способа заключается в необходимости постоянного контроля за положением топора относительно абразива. Даже небольшой наклон в сторону может испортить заточку. Кроме того, такой способ весьма утомителен.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, многие совершают ошибки во время затачивания инструмента. Самые распространенные:

  1. Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
  2. Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
  3. Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.

Грамотную заводскую заточку не рекомендуется полностью переправлять. В большинстве случаев достаточно легкой доводки бруском режущей кромки. Для некоторых топоров (колун, туристический) острота не является приоритетной.

Современные топоры, которые изготовлены из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их рабочая кромка хорошо переносит рубку любой древесины. Исключения составляют случайные попадания по гвоздям или камням, тогда может потребоваться серьезная переточка. В остальных случаях достаточно мелкозернистого наждачного бруска для финишной доводки.

Не рекомендуется затачивать топор болгаркой При длительном воздействии электроточила лезвие может перегреться Изношенные абразивные круги необходимо заменить новыми

Видео


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: