Сковорода с мраморным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы сковородок с мраморной крошкой, какая фирма лучше

Что лучше, мраморное или гранитное покрытие на сковороде?

Мраморные и гранитные сковороды выделяются среди других моделей и сразу привлекают внимание своим внешним видом. Покрытие с мелкими крапинками контрастного цвета смотрится эффектно. К тому же оно прекрасно зарекомендовало себя на практике. На таких сковородах еда не пригорает, можно готовить с минимальным количеством масла, при этом продукты сохраняют свой натуральный вкус. Поэтому посуда с мраморным и гранитным покрытием пользуется популярностью у хозяек.

Внешне мраморные и гранитные сковороды очень похожи. Однако покрытия отличаются по составу и некоторым свойствам. О преимуществах и недостатках каждого надо знать, чтобы подобрать оптимальную модель.

Мраморное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Судя по названию «мраморное покрытие», оно должно быть сделано из натурального мрамора. Однако это не совсем соответствует действительности. Скорее это некая маркетинговая уловка.

Сковорода MAYER & BOCH MB-25623, 26 см — 1038 руб.

На самом деле основу мраморного покрытия составляет политетрафторэтилен, из которого делают классическое тефлоновое покрытие. Его наносят на посуду из любого материала – чугуна, керамики, стали, но чаще всего алюминия. Слой более толстый, по сравнению с традиционным антипригарным покрытием, не менее 3 мм. В финишный слой добавляется измельченная до микроскопических частиц минеральная крошка. Она придает покрытию прочности и соответственно увеличивает срок его службы. Причем частицы мрамора в ней могут и не присутствовать. Состав минеральной крошки каждым производителем определяется по собственному усмотрению. Но светлые каменные крапления на темном фоне напоминают по структуре натуральный мрамор, откуда и название.

Конечно, мраморное покрытие хоть и сделано на основе тефлонового, но за счет добавления каменной крошки значительно отличается от него по своим свойствам. Прежде всего, оно более прочное, устойчиво к воздействию высоких температур и прослужит в несколько раз дольше.

Как и любое другое покрытие, мраморное имеет свои плюсы и минусы.

  • посуда с мраморным покрытием смотрится интереснее обычной;
  • за счет более толстого слоя и добавления минеральной крошки, мраморное покрытие более равномерно прогревается и дольше остывает, сохраняя накопленное тепло;
  • мраморное покрытие позволяет использовать меньше масла при жарке, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без него, за счет чего приготовленные блюда получаются диетическими;
  • минеральная крошка делает антипригарное покрытие более прочным, а значит и долговечным;
  • мраморное покрытие непористое, не впитывает грязь и не образует нагара;
  • за счет того, что в качестве основы используется алюминиевая заготовка, посуда с мраморным покрытием имеет легкий вес;
  • сковорода с мраморным покрытием не нуждается в особом уходе, достаточно просто вымыть ее обычной губкой;
  • способно выдержать нагрев до высокой температуры, что позволяет использовать сковородку в духовке;
  • можно готовить на любых видах плит.
  • мраморное покрытие плохо переносит резкий перепад температур;
  • не рекомендуется мыть сковороду с мраморным покрытием с помощью агрессивных моющих средств;
  • не рекомендуется пустую сковороду перекаливать;
  • желательно мыть сковороду вручную, в посудомоечной машине покрытие может повредиться.

Гранитное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Много общего с мраморным покрытием по внешнему виду и характеристикам имеет гранитное. Зачастую эти 2 понятия даже подменяются.

Гранит Лайт Мечта, 28 см — 1880 руб.

Главное отличие между ними заключается в составе. Гранитное покрытие также как и мраморное делается на основе классического антипригарного. Но в этом случае в составе каменной крошки обязательно присутствуют частицы гранита. Они могут быть и в составе мраморного покрытия, но в гранитном в процентном соотношении их значительно больше. Также выше содержание кремния. За счет этого гранитное покрытие получается более прочным.

Отсюда и некоторые отличия в свойствах. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин, не страдает от контакта с неострыми металлическими предметами. Хозяйки могут смело пользоваться металлическими лопатками, а домочадцы есть прямо со сковороды, пользуясь вилкой.

  • за счет содержания в каменной крошке твердых гранитных частиц покрытие получается очень прочным;
  • гранитное покрытие допускает использование металлических предметов, устойчиво к появлению сколов и царапин;
  • за счет повышенной прочности покрытия сковороду можно мыть в посудомоечной машине;
  • при готовке на сковороде с гранитным покрытием не требуется много масла;
  • гранитное покрытие не разрушается и не портится при воздействии высоких температур, что позволяет использовать сковороду в духовке;
  • натуральная минеральная крошка не имеет запаха, не вступает в контакт с едой, продукты, приготовленные на такой сковороде, сохраняют натуральный вкус;
  • поскольку покрытие многослойное, оно равномерно прогревается и удерживает некоторое время тепло;
  • выглядит гранитное покрытие эффектно.
  • при жарке требуется больше масла по сравнению с другими антипригарными покрытиями;
  • гранитное покрытие плохо переносит резкую смену температуры.

Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?

Показатель Мраморное покрытие Гранитное покрытие
Состав политетрафторэтилен + минеральная крошка Политетрафторэтилен + гранитная крошка
Срок службы 3-5 лет 3-7 лет
Взаимодействие с металлическими предметами Не рекомендуется использование металлических предметов Допускается использование неострых металлических предметов
Устойчивость к механическому воздействию От удара возможно появление сколов и трещин на покрытии Более устойчиво к появлению сколов и трещин
Антипригарные свойства Возможно приготовление на небольшом количестве масла или без него Требует больше масла при жарке по сравнению с другими антипригарными покрытиями
Уход Допустимо, но нежелательно мыть в посудомоечной машине, так как может привести к разрушению покрытия Можно мыть в посудомоечной машине

Что лучше, мраморное покрытие или гранитное?

Мраморное и гранитное антипригарное покрытие имеют много общего. Какое же из них лучше?

  1. Гранитное покрытие прочнее за счет присутствия более твердых частичек гранита в составе.
  2. Гранитные сковороды более тяжелые.
  3. Оба покрытия обладают хорошими антипригарными свойствами. Но для жарки на гранитной сковороде требуется чуть больше масла, чем на мраморной.
  4. Гранитное покрытие более устойчиво к механическому воздействию. Мраморное покрытие чувствительно даже к несильным ударам, а при падении на антипригарном слое появятся заметные трещины и сколы.
  5. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин. Разрешается пользоваться металлическими лопатками.
  6. Сковороду с гранитным покрытием можно мыть в посудомоечной машине, но рекомендуется при этом использовать неагрессивные моющие средства.

Практически по всем пунктам сковорода с гранитным покрытием выигрывает.

Сковорода с мраморным покрытием: лучшие производители, правильный уход, отзывы и цены

Все чаще на прилавках магазинов можно встретить сковороды изготовленные будто из камня. Это так называемые сковороды с мраморным покрытием. Узнаем в чем их особенность, а также какие производители пользуются популярностью на рынке.

Сковорода с мраморным покрытием – что это такое?

Для начала поясним, никакого покрытия из самого мрамора у сковороды нет. Название возникло из-за пятнистой поверхности, напоминающей рисунок мрамора.

На деле – это сковорода с тефлоновым покрытием, в которое добавлены вкрапления камня для увеличения срока службы и устойчивости к царапинам. Вкрапления могут быть в том числе из мраморной крошки.

Основной материал при этом может быть любой: алюминий, сталь, керамика. Чем толще слой крошки – тем выше износостойкость и долговечность сковороды. Наиболее долговечной считается посуда с покрытием от 6 мм на дне и не тоньше 3,5 мм по стенкам.

Преимущества и недостатки

Преимущества перед другими видами покрытий:

  • Долговечность. Каменная крошка образует слой-пленку, защищающую от воздействия негативных внешних факторов. При правильном уходе такая сковорода прослужит до 3 лет.
  • Износостойкость. Мраморное покрытие делает посуду устойчивой к механическим повреждениям: царапинам, сколам. Даже если случайно задеть поверхность острой вилкой, то это не нарушит ее целостности. К тому же такая сковорода не боится падений.
  • Универсальность. Сковороду с мраморным покрытием можно использовать на разных варочных поверхностях, в том числе с индукционном типом работы.
  • Экологичность. Все проведенные исследования доказали экологическую безопасность кухонной утвари с мраморным покрытием.
  • Легко мыть. Остатки пищи во время приготовления не прилипают к поверхности, поэтому посуду с мраморным покрытием легко мыть. Для очищения достаточно простой водопроводной воды, более того, такие сковороды не требует мытья после каждого использования.

Недостатки

Каменная крошка наносится поверх тефлонового покрытия, но и недостатки у нее такие же:

  1. Для ухода нельзя использовать агрессивные химические составы и абразивные средства, жесткие губки.
  2. Теряют все свои свойства при перекаливании и перепаде температур.
  3. Более высокая стоимость в сравнении с классической тефлоновой сковородой.

Рейтинг лучших производителей

Kukmara

Российский бренд кухонной утвари и посуды Kukmara пользуется популярностью у профессионалов и любителей. Продукция выпускается компанией ОАО “Кукморский завод Металлопосуды” из Татарстана и широко реализуется в России и за рубежом.

Мраморная крошка используется при изготовлении посуды линии “Мраморная”. В качестве антипригарного покрытия используется Greblon Non-Stick C2+ немецкой фирмы Weilburger Coatings. Оно имеет 5 слоев и усилено сверхпрочными минеральными и керамическими частицами.

Еще одна особенность посуды Kukmara – широкое дно большой толщины от 4,5 до 6 мм. За счет этого поверхность сковородок прогревается равномерно, а подгорание практически исключено.

Разнообразие сковородок в линии “Мраморная” очень широко: несколько видов блинных, классические сковороды разной глубины и диаметра, сковороды-гриль, формы для выпечки, WOK. Вся посуда представлена в нескольких цветах: кофейный, фисташковый, темный и светлый мрамор. Анатомические прорезиненные ручки у многих моделей съемные, крышки в комплект не входят.

Плюсы

  • российское производство;
  • используются самые прогрессивные технологии;
  • долговечная;
  • еда не пригорает;
  • разнообразие цветов, форм и диаметров.

Минусы

  • тяжелая;
  • крышка не входит в комплект;
  • марка часто подделывается.

Средняя стоимость: от 902 рублей за блинницу до 1706 рублей (2350 за модель с крышкой) за сковороду-гриль.

“У меня такая сковорода уже 2 года. Моя незаменимая помощница. Выглядит как гранитная, цвет немного потемнел, но не критично. Ручка у моей несъемная, удобно в руке лежит, что очень важно – не нагревается при нагреве сковороды. Тяжелая как чугунная, надо к весу привыкнуть, конечно. Все, что нужно пожарить без крышки (ее я так и не купила) – все к ней. Ничего не прилипает и не подгорает, при том что румяная корочка получается. Мою просто губкой с водой, так как она практически чистая после готовки остается”.

Gipfel

Еще один популярный производитель посуды с мраморной крошкой – немецкая компания Gipfel. На ее заводе изготавливается посуда и кухонная утварь из нержавеющей стали, керамики, стекла, фарфора. Все товары неизменно высокого качества, они долговечны и стилистически и эргономически продуманы.

Сковороды с мраморным покрытием есть в линиях “Veding”, “Zenit”, “Naturel”, “Sandra”, “Profile”, “Stone”, “Mabelle”, “Sonrizo”, “Antea”, “Milady”. Их основа – алюминий, дно – индукционное. Различия в линиях сказываются в различии дизайна, материале ручки, диаметре и толщине сковороды. В качестве мраморного покрытия используется высокопрочное покрытие с премиальными характеристиками Ilag Ultimate. Это трехслойное покрытие производится в Швейцарии и имеет высокую устойчивость к резкому перепаду температур, истиранию, царапинам и абсолютно безопасно для человека и окружающей среды.

Сковороды можно купить как по отдельности, так и набором. Как правило, в набор входит специальная лопаточка для переворачивания. Крышки придется покупать отдельно.

Плюсы

  • высокопрочное покрытие;
  • безопасные материалы;
  • разнообразии линий с мраморным покрытием.

Минусы

  • стоимость выше средней;
  • крышки не входят в комплект.

Средняя стоимость: от 1139 за 20-см сковороду “Mabelle” до 4700 за 28-см сковороду линии “Stone”.

“Берешь в руки и сразу чувствуешь качество! Пользуюсь всегда аккуратно, использую только силиконовую лопатку, и за год ничего не поцарапалось. Мою и в посудомоечной машине, хоть производитель и не советует. И тоже все в порядке. Готовить на ней – сплошное удовольствие! Если накрыть крышкой, то температура еды сохраняется очень долго”.

Mayer&Boch

Бренд принадлежит российской компании “СКС” и выпускает свою продукцию в Китае, за счет чего стоимость на его продукцию относительно невысока. Ассортимент товаров широк: от посуды до мелкой бытовой техники и инструментов.

Покупателям очень полюбилась эта марка именно как производитель посуды. Обширен ассортимент и среди сковородок с мраморным покрытием: это и блинницы, и классические сковороды, и сковороды гриль, и сотейники-WOK. Цвета также разнообразны: от классического темно-серого до ярко-красного.

Материал дна – литой алюминий, покрытие – высокопрочное и износостойкое, для ручек используется ненагревающийся материал бакелит. У ряда моделей ручки съемные. Приятный бонус – практически все сковороды продаются в комплекте с крышкой, ее не придется искать и докупать отдельно. Посуда с мраморным покрытием прогревается равномерно, подходит для индукционных плит. Производитель разрешает мыть ее в посудомоечной машине.

Плюсы

  • невысокая стоимость;
  • продаются вместе с крышками;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы

  • китайское производство.

Средняя стоимость: от 500 рублей за блинную сковороду до 1700 рублей за сковороду-WOK диаметром 28 см с крышкой.

“Очень прочное покрытие, через пару лет стало немного пористым, и все! Мыла в посудомоечной машине, благо производитель разрешает. Она неубиваемая, ничего не липнет и не царапается. Ручка не скользит и не нагревается”.

Nadoba

Линия Mineralica – это посуда с мраморным антипригарным покрытием от чешского бренда посуды и кухонных принадлежностей Nadoba.

Изготовлены сковороды из литого алюминия и имеют 5-слойное покрытие Pfluon на основе гранита – материала, отличающегося особой прочностью. Покрытие настолько прочное, что позволяет использовать металлические лопатки, ложки и вилки в процессе готовки. Антипригарное покрытие абсолютно безопасно и не содержит перфтороктановой кислоты, камеди, свинца.

Корпус нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Для ручек всей посуды используется бакелит – нескользящий и ненагревающийся материал.

Использовать посуду линии Mineralica можно на любых видах плит, в том числе индукционных, и даже мыть в посудомоечной машине.

Плюсы

  • особо прочное покрытие с гранитной крошкой;
  • можно использовать металлические лопатки;
  • разрешено мыть в посудомоечной машине;
  • стильный запоминающийся дизайн.

Минусы

  • большой вес;
  • стандартное цветовое решение;
  • несъемные ручки;
  • крышки не входят в комплект.

Средняя стоимость: от 1850 рублей за сковороду с диаметром 20 см до 2900 за сковороду диаметром 28 см.

“Это не только помощница, но и украшение моей кухни. Сначала меня удивила шероховатая поверхность, но потом я его оценила. Не разочарована ни разу: рукоятка не нагревается и не плавится, сковороду удобно держать в руке, покрытие не лопается и не вспучивается, ничего к ней не прилипает, долго сохраняет тепло. Крышку к ней покупала родную отдельно. Так вот и крышка чудесная: с силиконовым ободом, отверстиями для пара, держатель тоже не нагревается – выполнен из того же материала, что и ручка”.

Нева Металл Посуда

“Нева Металл Посуда” – петербургская компания, имеющая производства полного цикла. У компании 15 уникальных патентов и множество наград, подтверждающих качество изготавливаемой посуды.

Вся посуда экологически безопасна, не имеет в составе перфтороктановой кислоты и производится с соблюдением всех европейских стандартов. Корпус изделий изготавливается из литого пищевого алюминия. Компания гордится тем, что срок службы ее посуды неограничен, но при условии правильной эксплуатации.

Мраморное покрытие “Природные минералы” имеют сковороды линии “Байкал” и “Карелия”. Это многофункциональные сковороды для жарки, тушения, томления. Толстое дно – 6 мм – прогревается равномерно и отлично удерживает тепло. Материал устойчив к царапинам и выдержит мытье в посудомоечной машине и использование в духовке. В ассортименте блинные, классические сковороды, WOK и гриль. У большей части моделей съемные ручки.

Плюсы

  • российское производство полного цикла;
  • толстое дно;
  • прочное покрытие;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для духовок.

Минусы

  • нельзя использовать на индукционных плитах;
  • крышки не входят в комплект;
  • диаметр стартует от 24 см.

Средняя стоимость: от 2326 рублей за блинную сковороду с диаметром 24 см до 3650 рублей за сковороду-гриль диаметром 28 см.

“Сковорода тяжелая, прекрасно прожаривает, еда на ней не пригорает, но аппетитная корочка образуется. Хорошо, что ручки съемные, это удобно, если ее нужно помыть или поставить в холодильник. Хочу теперь все сковородки заменить”.

Руководство по уходу за сковородой с мраморным покрытием

  • Предпочтение стоит отдать ручному мытью посуды, оставив посудомоечную машину на крайний случай.
  • Нельзя использовать агрессивные абразивы и химические вещества, жесткие щетки.
  • Для удаления стойких загрязнений лучше замочить посуду в теплой воде с каплей моющего средства. Однако часто и надолго замачивать кухонную утварь не стоит, чтобы не испортить покрытие.
  • Периодически рекомендуется протирать чистую и сухую посуду небольшим количеством масла.
  • Если нет сильных загрязнений, мраморную посуду не нужно мыть после каждого использования.
  • Нельзя разогревать сковороду сильнее чем на 250°С, чтобы не деформировать поверхность.
  • При приготовлении пищи лучше использовать специальные лопаточки для антипригарного покрытия из силикона или дерева.
  • Посуду с мраморным покрытием нужно хранить на отдельной полке, не вкладывая одну в другую.
  • Нельзя допускать резкого перепада температур. Вынимая сковороду из холодильника, ее нельзя сразу же ставить на плиту, ее нужно 15-20 минут подержать при комнатной температуре. Также нельзя неостывшую сковороду ставить в холодильник.

Важно! Со временем покрытие может темнеть или приобретать коричневый оттенок. Это нормально и не сказывается на его свойствах.

Вредно ли использовать подобную сковороду при готовке?

Существует мнение, что тефлон опасен для здоровья. Более того, компания DuPont, запатентовавшая материал, ранее известный как фторпласт, регулярно получает иски о возмещении вреда здоровью. Однако ни один из них не был удовлетворен, поскольку не найдено существенных доказательств опасности тефлона.

Действительно, при нагреве до 300°С фторпласт начинает распадаться. Но! Температура кипения – 100°С, а при приготовлении пищи очень сложно превысить ее в 3 раза. И даже если это произойдет, фторпласт биологически совместим с организмом человека, то есть не оказывает на него воздействия. Материал даже используется для изготовления зубных имплантов!

Поэтому никакого вреда здоровью от использования сковороды с тефлоновым, а соответственно, мраморным покрытием, нет.

Однако перегревать такие сковороды все же не стоит: под действием высоких температур материал покрытия разрушается.

Где можно купить сковороду с мраморным покрытием?

Посуду с мраморным покрытием можно купить в любом магазине посуды, например “Мир посуды”. Или в магазине бытовой техники, таком как DNS. У всех 5 перечисленных компаний есть интернет-магазины, где можно заказать доставку. Из интернет-магазинов можно порекомендовать: Ozon, MrDom, Эко-сковорода, Wildberries, TechPort, Технохит, Седьмое небо.

Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

Мраморная сковорода не имеет никакого отношения к чистому мрамору, это всего лишь маркетинговый ход и красивое название, очень импонирующее её пятнистой поверхности.

На деле же, это обычная тефлоновая сковорода, только с вкраплениями каменных частиц, которые делают покрытие более долговечным и менее подверженным царапинам.

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше . Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах – различий нет . Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода – синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин – формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда , причём, масштаб переполоха – всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, – умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт , а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека , с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но. Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно , а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя . Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход .

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации , иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом , а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать , так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур . То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях .

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле .

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy – это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть
  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

Сковорода с мраморным покрытием: плюсы и минусы, отзывы

Современный рынок домашней утвари изобилует разнообразными новшествами. Проверенные чугунные сковороды слишком тяжелы и капризны в уходе. Современные сковороды — легкие, подходят к любым типам плит и долго сохраняют антипригарное покрытие. Но и оно требует особого ухода, при наличии повреждений основное свойство такой сковороды теряется. Одна из новинок — мраморная сковорода. Производители утверждают — мраморное покрытие обладает особой износостойкостью. Разберемся — что собой представляет мраморное покрытие сковорода, каковы его плюсы и минусы и как правильно ухаживать за такой посудой.

  1. Особенности мраморного покрытия на сковороде
  2. Плюсы и минусы сковороды с мраморным покрытием
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. Отзывы покупателей о мраморных сковородах
  6. Сравнение с другими покрытиями
  7. Мраморное покрытие и гранитное
  8. Мраморное покрытие и тефлоновое
  9. Мраморное покрытие и керамическое
  10. Как долго служит сковорода с мраморным покрытием
  11. Как ухаживать за мраморными сковородками
  12. Правила и советы по выбору сковородки с мраморным покрытием
  13. Самые известные производители
  14. Кукмара
  15. Беккер
  16. Академия комфорта
  17. Сатоши

Особенности мраморного покрытия на сковороде

Сковорода с мраморным покрытием не имеет никакого отношения к мрамору. Такое название утвари — маркетинговый ход, поскольку инновационное покрытие внешне имитирует природную структуру мрамора. В реале же покрытие относится к тефлоновым, которые обеспечивают прекрасные антипригарные характеристике сковороде.

Пятнышки другого цвета — каменные вкрапления. И в этом несомненный плюс — каменные участки придают ему особую прочность. Такая сковорода обеспечит удобство и практичность использования. Производителям удалось создать формулу, когда в антипригарное тефлоновое покрытие добавляют мелкие камни. Размер частичек мрамора микроскопичен.

Основание утвари может быть любым — керамика, сталь, алюминий или чугун. Качество зависит именно от материала основы, толщины мраморного покрытия. Выбирая сковороду, стоит обращать особое внимание именно на эти параметры.

Плюсы и минусы сковороды с мраморным покрытием

Поскольку мраморные сковородки появились не так давно, интерес у покупателей находится на высоком уровне. Стоимость такой новинки чуть выше, чем привычных уже тефлоновых или других антипригарных сковородок — начинается от 1000 рублей. Естественно, что сковорода с мраморным покрытием имеет свои плюсы, которые выгодно отличают ее от других видом. Не обошлось и без минусов. Разберем их подробнее.

Плюсы

Инновационные сковороды имеют ряд неоспоримых плюсов:

  • увеличенный срок службы. Сковорода с мраморным покрытием имеет более длительный срок службы, чем, например, тефлоновая. Главное условие — соблюдение правил эксплуатации. Если не следовать правилам пользования и ухода, данный плюс посуды не будет иметь места, сковорода придет в негодность очень быстро;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Несомненный плюс — возможность перемешивать пищу в сковороде с помощью деревянной, пластиковой лопатки. Покрытие останется целым даже если случайно задеть его железным предметом. Конечно, нельзя утрировать этот плюс посуды и пытаться царапать отверткой по дну сковороды. Однако, не слишком сильное воздействие она выдержит. Этот плюс посуде добавляет мраморная крошка, которая входит в состав;
  • еще один существенный плюс сковороды с мраморным покрытием — это ее функциональность. Многие покупатели жалуются на невозможность подобрать хорошие варианты посуды для индукционной плиты. Такие изделия подходят для любых типов домашней техники;
  • сковорода с вкраплениями мрамора очень быстро прогревается и долго остывает. Такой плюс посуды позволит пище долго не остывать, вам не потребуется греть новую порцию в микроволновке или на плите;
  • покрытие с мраморной крошкой непористое. Оно не впитывает грязь, не образует нагара. Дополнительный плюс — легкость мытья посуды. Не нужно применять агрессивные химические средства, достаточно простого пенного геля для посуды;
  • безопасность. Тефлоновая посуда имеет много минусов, основной из которых — безопасность. Производители сковород с мраморным покрытием декларируют полную безопасность такой утвари для приготовления пищи. Для тех, кто заботится о своем здоровье — это самый главный плюс.

Кроме того, «мраморные» сковороды очень легкие. С ними управится даже ребенок. Все перечисленные плюсы являются причиной повышенного спроса и активного увеличения производства данной посуды.

Минусы

Как и любой другой продукт на рынке, сковорода с мраморным покрытием имеет свои недостатки. Иногда недобросовестные производители вносят свою лепту, изменяя технологию производства так, чтоб сэкономить средства. В конечном итоге такая экономия сказывается на качестве продукта и приводит к тому, что потребители видят минусы в товаре. Давайте разберемся — какие же минусы могут быть у сковороды с мраморным покрытием при нормальном производстве, а каких из них быть не должно.

  • необходимость строго соблюдать правила эксплуатации. Сковорода с мраморным покрытием гарантирует безопасность для пищи только в том случае, если она не имеет сколов, царапин или трещин. Это спорный минус — опытные хозяйки быстро привыкают к правилам пользования. Однако, вы можете случайно уронить посуду, что может привести к микротрещинам. Рекомендуется заменить сковороду, если она упала. Кроме того, нельзя стучать по краю сковорода в процессе приготовления еды;
  • для мытья нельзя использовать абразивные материалы. Например, металлические мочалки. Строго говоря, это не минут. Все современные предметы утвари нельзя мыть с помощью абразивов. Это нарушает целостность защитного слоя;
  • основной минус — сковорода боится резкого изменения температуры. Нельзя ставить ее под холодную воду сразу после снятия с плиты. Кроме того, она долго остывает. Это значит, что мыть сковороду лучше только после того, как она полностью остынет;
  • покрытие может повредиться при сильном нагреве. Это касается ситуаций, когда сковорода стоит на огне, но на ее поверхности нет ни пищи, ни масла. Этот минус вытекает из неправильной эксплуатации, его можно избежать, если правильно пользоваться посудой;
  • нельзя мыть в посудомойке. Для современных реалий, когда кухни оснащаются максимальным количеством технических средств, это минус. Придется мыть такую сковороду отдельно;
  • хранить пищу в «мраморной» сковороде не рекомендуется.

Основной минус — капризность такой домашней утвари к высоким температурам и резкой смене температурного режима. При наличии небольших трещин или сколов, изменении цвета покрытия — необходимо заменить сковороду на новую. Еще один весомый минус — это высокая цена качественной посуды с мраморным покрытием.

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Большинство отзывов, которые можно найти от пользователей в интернете, содержат положительный настрой. Из плюсов выделяют — эстетическая привлекательность, безопасность, легкость ухода, простота приготовления пищи. Из минусов — тяжесть изделий, нарушение покрытия и пригорание пищи через 1-2 года после начала эксплуатации.

Предлагаем несколько реальных отзывов покупателей сковород с мраморным покрытием.

Что касается отрицательных отзывов, основным минусом указывается недолговечность покрытия. Некоторые пользователи указывают на то, что оно теряет свои качества гораздо раньше заявленного трехлетнего срока эксплуатации. Возможно, к этому привело несоблюдение правил пользования сковородой.

Сравнение с другими покрытиями

Многие пользователи в своих отзывах делились негативным опытом от использования других сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием. Выясним — в чем заключаются основные плюсы и минусы использования мраморной сковороды по сравнению с другими покрытиями — керамическим или тефлоновым.

Мраморное покрытие и гранитное

Нельзя выделить какие-либо отличия, поскольку производители могут использовать как гранитную, так и мраморную крошку. А вот название они дают то, которое им больше нравится. Оба покрытия дают одинаковые характеристике посуде — долгий срок эксплуатации, устойчивость к повреждениям и безопасность.

Мраморное покрытие и тефлоновое

Фактически, мраморное покрытие является современной модификацией тефлонового. Для улучшения эксплуатационных характеристик в защитный состав при производстве добавляют каменную крошку — гранитную или мраморную. Сам же привычный тефлон вызывает множество споров. Основным минусом называют его небезопасность.

Основные минусы: нельзя длительно готовить пищу при высокой температуре. Иначе, тефлон начинает выделять токсические вещества, которые попадают в пищу и способны нанести вред здоровью. Тефлоновое покрытие слишком нежное, его можно повредить даже ребром деревянной лопатки.

Мраморное покрытие и керамическое

Керамические сковороды появились на рынке под девизом абсолютной экологичности. Ведь керамика — это обожженная глина. Практика показала, что это утверждение маркетологов не совсем верное. Небольшие выделения кадмия и свинца все же присутствуют. Кроме того, рынок захлестнули подделки, в которых посуда не прошла необходимого тройного обжига.

Основные минусы керамического покрытия по сравнению с мраморным: высокая цена посуды и при этом слишком маленький срок службы — отзывы покупателей свидетельствуют о том, что уже через полгода начинаются проблемы. Пища начинает пригорать и прилипать к сковороде.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием

Срок службы изделия в первую очередь зависит от соблюдения правил его использования. Хотя производители утверждают, что для приготовление пищи не требуется использовать масло, этоутверждение не всегда верно. Небольшое количество растительного или животного жира понадобится.

Средний срок эксплуатации составляет три года. Это отличный показатель по сравнению с конкурентами мраморного покрытие, которые служат гораздо меньше.

Как ухаживать за мраморными сковородками

Долговечность посуды зависит от соблюдения простых советов:

  • после мытья неагрессивными средствами, сковороду тщательно вытирают салфеткой. Она должна стать сухой;
  • сухую сковороду рекомендуется смазать небольшим количеством масла. Это защитит покрытие от пересыхания и трещин;
  • в сковороде нельзя хранить приготовленные блюда;
  • мыть посуду только руками, нельзя использовать для этих целей посудомойку;
  • для перемешивания используйте силиконовую лопатку или ложку.

Правила и советы по выбору сковородки с мраморным покрытием

Перед покупкой стоит понять, для приготовления каких именно блюд вы хотите использовать данную сковороду. У опытных хозяек есть целый набор утвари для отдельных блюд. Они имеют разный диаметр, высоту борта, съемные или литые ручки. Советы по выбору:

  • стоит доверять проверенным брендам. Не оправдывает себя правило — дороже, значит лучше. Например, хорошо зарекомендовали себя многие российские производители. На иностранную продукцию много подделок;
  • обратите внимание на безопасность и функциональность. Если выбирается модель со съемной ручкой, значит необходимо внимательно осмотреть крепление. Удобство — возможность готовить в духовке, не должно привести к минусам — ситуациям, когда ручка отвалится в момент переноса горячей сковороды;
  • изучите состав изделия. Нет ли в нем дополнительных вредных материалов, которые могут иметь токсичные испарения при нагревании;
  • внимательно осмотрите изделие. При транспортировке или выставлении на полках магазинов могла произойти деформация и повреждение покрытия или даже сковороды;
  • уточните наличие комплекта — более удобно, если изделие будет продаваться в комплекте с крышкой;
  • выясните — есть ли гарантия. Если ее нет, велика вероятность, что перед вами подделка известного бренда или товар произведен без соблюдения технологии.

Самые известные производители

Несмотря на молодость инновационного покрытия, известные мировые бренды, которые занимаются производством посуды, уже успели наладить выпуск сковородок с мраморным покрытием. Цена будет зависеть от диаметра изделия, возможности снять ручку, наличия в комплекте крышки, срока гарантии от производителя и основания сковороды.

Кукмара

Российский производитель, который занимается выпуском посуду с мраморным покрытием. В мраморной линии производитель представляет разнообразные модели посуды. Основные плюсы которых:

  • пятислойное мраморное покрытие;
  • два защитных слоя, в состав которых входят твердые частички натурального мрамора. Такая посуда может использоваться интенсивно и ежедневно;
  • возможность готовки без масла, словно на раскаленном камне.

Производитель обещает увеличенный срок службы — в шесть раз дольше, чем у конкурентов. В интернете можно встретить только положительные отзывы о посуде Кукмара. Она действительно долго служит и готовить на ней одно удовольствие. Минус, который встречается в части отзывов — отсутствие крышек в комплекте и тяжесть сковороды.

Беккер

Китайский производитель создал посуду с трехслойным мраморным покрытием. Большинство пользователей отмечают возможность выбора цвета сковороды, что позволяет подобрать утварь под цветовую гамму кухни.

Основной плюс, отличающий сковороды Беккер от конкурентов — возможность мыть ее в посудомойке, бакелитовая ручка в цвет корпуса с мягким покрытием.

Академия комфорта

Часто сковороды от производителя «Академия комфорта» реализуются через сетевые магазины. Изделия этого производителя можно отнести к средней ценовой категории. При этом многие покупатели после использования их посуды остались разочарованы. Основными минусами назвали: пригорание пищу, при том, что внутри она остается сырой; начинает плавиться ручка при нагрее сковороды до высокой температуры. Самый большой минус, который разочаровал покупателей — быстрая порча покрытия при соблюдении условий эксплуатации.

Сатоши

Торговая марка Satoshi производит линейку сковородок, который могут использоваться на разных видах плит — газовых, индукционных, электрических. Все они оснащены двухслойным покрытием, бакелитовыми ручками, привлекательным дизайном. Покупатели выделяют основные плюсы: отличные антипригарные характеристики, удобная ручка, привлекательный внешний вид. Минусы: слишком быстрый нагрев — если не успеть положить пищу, оно может быть испорчено.

Мраморные сковороды — новшество на рынке домашней утвари. В финишное покрытие добавляют крошку из натурального камня, чтобы увеличить срок службы, и сократить расход масла при жарке. Дополнительный плюс — такая утварь удачно впишется в интерьер кухни любого дизайна.

Преимущества сковороды с мраморным покрытием, советы по выбору и уходу

Современные производители предлагают огромный ассортимент посуды для готовки. Однако, тяжелые чугунные экземпляры сегодня выбирают только профессионалы, хозяйки же отдают предпочтение удобным, легким вариантам, к которым ничего не пригорает. К сожалению, покрытие таких моделей легко повредить, любимая утварь приходит в негодность и требует замены. Появившаяся на рынке относительно недавно, сковорода с мраморным покрытием позиционируется, как особо прочное и долговечное изделие, не подверженное механическим воздействиям. Соответствует ли данное утверждение истине, в этом стоит разобраться более подробно.

  1. Особенности и преимущества покрытия
  2. Советы по выбору
  3. Нюансы эксплуатации и ухода
  4. Лучшие производители
  5. Видео

Особенности и преимущества покрытия

По утверждениям маркетологов антипригарное покрытие сковороды состоит из мрамора. Оно является стойким к механическим воздействиям и долговечным, продукты можно снимать обычной металлической лопаткой. Такие изделия отличаются характерным видом, имитирующим природный камень, – множество светлых точек на темном фоне. Хозяйки называют такую поверхность мраморной или гранитной.

Однако, далеко не всем рекламным уловкам стоит безоговорочно верить. Лучше точно знать, чем хорош именно этот вариант и как выбрать качественную модель. На самом деле покрытие не является мраморным, оно содержит небольшой процент каменной крошки. По сути, это привычный многим тефлон, который, благодаря современным технологиям, стал более устойчивым к различным воздействиям.

Сковороды с мраморной крошкой характеризуются рядом преимуществ, о которых следует знать, выбирая новое изделие для собственной кухни:

  • более продолжительный срок службы по сравнению с тефлоном – при условии правильной эксплуатации сковорода прослужит до 3 лет;
  • не остается царапин от воздействия металлической лопатки, однако не рекомендуется постоянно применять подобные приборы;
  • предметы посуды подходят для любого типа плит;
  • отличаются небольшим весом;
  • быстро разогреваются и медленно остывают.

Плюсы и минусы сковороды с гранитным покрытием обусловлены качеством изделия. При приобретении следует обращать внимание на толщину стенок и внутреннего антипригарного слоя, материал изготовления основы. Емкости с мраморным покрытием изготавливают из алюминия или стали. Чем толще стенки, тем более качественной и долговечной является сковорода. Литая конструкция обычно снабжена многослойным дном.

Подобные модели нужно аккуратно использовать и вовремя заменять новыми. Поскольку ведутся многолетние дебаты о вреде тефлона для организма человека, нужно знать, что гранитная сковорода является абсолютно безопасной при условии целостности покрытия. Основными ее недостатками считают:

  • посуду нельзя ронять, стучать по краю во время готовки;
  • покрытие не моют металлическими мочалками и абразивными составами;
  • мраморная сковорода боится резких перепадов температуры;
  • не следует слишком раскалять изделие;
  • утварь не моют в посудомоечной машине;
  • пищу перемешивают деревянными или силиконовыми лопатками.

Нужно учитывать, что в такой сковороде не хранят готовую пищу.

Изделие легко моется теплой водой. Можно добавить немного моющего средства для посуды, затем ополоснуть и насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем. Если визуально заметны изменения антипригарного слоя, на поверхности появились трещины, пища стала пригорать во время приготовления, следует немедленно заменить утварь на новую.

Советы по выбору

Выбирая сковороду с мраморным покрытием, нужно помнить, что чем тяжелее изделие и толще его стенки, тем оно качественнее и долговечнее. Необходимо также обращать внимание на толщину мраморного антипригарного покрытия. Показатель обязательно указывают на упаковке.

Для вариантов нестандартной формы бывает трудно подобрать крышку, поскольку она не всегда идет в комплекте.

Необходимо приобретать кухонную утварь в специализированных отделах торговых центров. Так меньше шансов «нарваться» на некачественную подделку. Следует требовать у продавца сертификат на продукцию.

Выбор диаметра зависит от личных предпочтений и количества домочадцев. В емкости диаметром 28 см можно приготовить пищу для большой семьи. В посуде с толстыми стенками можно не только жарить, но и тушить продукты на медленном огне. Сковорода со стенками потоньше подойдет для жарки стейков или блинчиков.

Лучше отдать предпочтение модели со съемной ручкой, тогда изделие можно будет ставить в духовку. Нужно понимать, что качественный вариант не может быть слишком дешевым. Стоимость приличных мраморных сковород начинается приблизительно от 1000 рублей.

Дизайн моделей с мраморным покрытием не отличается большим разнообразием. При выборе стоит ориентироваться на стилистическое оформление кухни.

Нюансы эксплуатации и ухода

На упаковке кухонной утвари обязательно указано, для каких типов плит рекомендовано изделие. Большинство моделей можно использовать при любом виде нагрева. Однако, встречаются варианты, которые не подходят для индукционных плит.

Также необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • сковороды с мраморной поверхностью нельзя надолго замачивать;
  • не используют для очистки поверхности агрессивные составы – соду, лимонную кислоту;
  • не следует перегревать изделие выше 300 °С;
  • чтобы дольше сохранить эксплуатационные свойства, гранитное покрытие можно после мытья обработать небольшим количеством растительного масла, оно создаст защитную пленку на поверхности;
  • не рекомендуется заливать горячую, только что снятую с плиты, сковороду холодной водой, в этом случае поверхность непременно потрескается.

При правильном выборе изделия и аккуратной эксплуатации, сковородка прослужит длительный период.

Лучшие производители

Фирмы, выпускающие различные виды кухонной посуды, производят и сковороды с мраморным покрытием. Стоимость может немного колебаться в зависимости от вида изделия. Самым удобным будет вариант со съемной ручкой и крышкой в комплекте.

Примерная стоимость, рубли

Австрийский производитель, наладивший выпуск изделий в странах Азии

Удобные и красивые сковороды высокого качества с эргономичными ручками. Существуют варианты с мраморным и керамическим покрытием. Можно приобрести блинный вариант, сковороду для жарки и тушения или сотейник

Широкий ассортимент. Выбирать следует внимательно, на рынке много подделок

Продукцию производят в Китае

Качественная утварь подходит для всех типов плит и мытья в посудомоечной машине

Германский бренд, производящий продукцию в разных странах

Отличается высоким качеством, можно использовать на индукционных варочных поверхностях. Мраморные сковородки компании разрешено мыть в посудомоечных машинах

От 2500 до 3000

Многие хозяйки считают, что керамическое покрытие лучше, поскольку оно выдерживает более значительный нагрев, не боится перепадов температуры. Однако качественные керамические изделия обходятся значительно дороже мраморных. Именно поэтому емкости, имеющие мраморное покрытие, пользуются устойчивым спросом.

Bergner Hoffman Wellberg Gipfel

Видео


Сковорода с покрытием из мраморной крошки — как выбрать

Мраморная крошка совместно с тефлоном и полимерными частицами делает покрытие сковороды прочным, создает эффект камня при нагревании и позволяет готовить без единой капли масла. Шероховатая поверхность зажаривает продукты до аппетитной корочки.

Посуда с мраморным покрытием не уступает по качеству керамической или тефлоновой и привлекает покупателей доступной ценой.

  1. Мраморное покрытие: что это такое
  2. Как выбрать сковороду с качественным покрытием
  3. Преимущества и недостатки
  4. Особенности ухода
  5. Популярные марки и модели
  6. Kukmara
  7. Bergner
  8. Wellberg
  9. Bekker
  10. Fissman
  11. Stoneline
  12. SCOVO
  13. Какое покрытие лучше – керамическое или мраморное
  14. Практические советы по использованию
  15. Заключение

Мраморное покрытие: что это такое

Мраморное покрытие – это сплав тефлона с полимерами и мраморной крошкой. Поверхность такой посуды имеет узнаваемый узор в виде светлых вкраплений на темном фоне.

Микрочастицы мрамора добавляют не только с целью декорирования, но и для улучшения антипригарных качеств и продления срока эксплуатации посуды. Сплав наносят на изделия из литого алюминия.

Сковороды производят в основном в Китае и Корее. Цена вполне демократичная, на порядок ниже изделий с керамическим покрытием.

Мраморные сковородки нагреваются равномерно – без раскаленных участков и холодных стенок. Посуда совместима с плитами любого типа.

Долговечность изделий зависит от толщины дна и стенок. Оптимальные показатели: толщина дна – 6 мм, стенок – 3,5 мм.

Посуда удобна в использовании за счет легковесной алюминиевой основы. Мраморное покрытие не склонно к перегреву и разрушению.

Интересный факт. В мире существует несколько сотен разновидностей мрамора. Они отличаются друг от друга цветом, зернистостью, твердостью. Самый дорогой – каррарский мрамор.

Как выбрать сковороду с качественным покрытием

Прежде чем приобрести мраморную сковороду, важно определиться, для каких целей она нужна. Ведь для каждого блюда существуют свои правила приготовления. К примеру, жареный картофель лучше всего получается на чугунных и керамических сковородках.

Мясо рекомендуют жарить на изделиях их литого алюминия с тефлоновым или титановым покрытием. Сковороды с мраморным покрытием подходят для приготовления жареных и тушеных блюд из яиц, овощей, мяса, творога. Другими словами такая посуда – универсальный помощник хозяйки.

При выборе посуды ориентируются на такие критерии:

  1. Качество покрытия. На поверхности не должно быть сколов, вмятин, царапин. Мраморное напыление в отличие от керамического и тефлонового слегка шероховатое.
  2. Бренд. Самую качественную посуду выпускают широко известные марки. Их продукция представлена на популярных торговых площадках, в специализированных магазинах и на официальных сайтах производителей. От покупки дешевой сковороды малоизвестной марки лучше отказаться.
  3. Информация на этикетке. Добросовестные производители указывают полную информацию о составе покрытия, материале основы, ручки и крышки, совместимости с посудомоечной машиной и типом плиты.
  4. Гарантия. Каждая марка, дорожащая репутацией, дает гарантию на свою продукцию и предоставляет сертификаты качества.
  5. Отзывы. Прежде чем отправиться за покупкой, рекомендуется перечитать отзывы покупателей, желательно с фотографиями.
  6. Толщина антипригарного слоя. Сковороды с толщиной покрытия 2-4 мм служат дольше тонкослойных аналогов.
  7. Ручка. Держатель должен быть эргономичной формы из бакелита, силикона или стали с защитными вставками. Тип крепления любой в зависимости от предпочтений (литая ручка или съемная). Фиксатор съемного держателя должен быть исправным, чтобы ручка не слетела в самый ответственный момент.
  8. Диаметр. Окружность сковороды должна соответствовать диаметру конфорки на электрической плите.

Преимущества и недостатки

Достоинства посуды с мраморным покрытием:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • быстрый нагрев и поддержание температуры жарки;
  • совместимость с плитами разных типов;
  • возможность приготовления блюд без масла;
  • способ многослойного нанесения (от 2 до 5) покрытия, увеличивающий антипригарные свойства и срок эксплуатации посуды;
  • экологичность, подтвержденная многочисленными исследованиями;
  • равномерное распределение тепла;
  • устойчивость к высокой температуре (до 400°С);
  • доступная цена;
  • простота ухода;
  • легковесность, маневренность.

Недостатки:

  • несмотря на уверения производителей в возможности использования металлических приборов для перемешивания пищи, лучше отдавать предпочтение лопаткам из дерева, силикона и пластика;
  • при падении и ударах целостность антипригарного слоя нарушается – появляются сколы и трещины;
  • не все модели подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • чувствительность к перепадам температуры – нельзя опускать горячую сковороду под холодную воду.

Особенности ухода

Продлить срок службы мраморной сковороды помогут следующие рекомендации по уходу:

  1. Сковородку лучше не мыть лишний раз. При использовании минимального количества качественного растительного масла и свежих продуктов поверхность достаточно протирать бумажным полотенцем или мягкой тряпочкой.
  2. Для очистки сильного нагара и жировых отложений подходят деликатные гелевые средства и мягкие губки. Порошки с крупными частицами и жесткие губки повреждают покрытие.
  3. После мытья посуду протирают насухо и смазывают тонким слоем масла.
  4. Посуду, не предназначенную для мытья в посудомойке, нельзя очищать таким способом из-за риска повреждения антипригарных слоев.
  5. Не рекомендуется хранить приготовленную еду в мраморной сковородке. Это нарушает качество покрытия.

Популярные марки и модели

Предлагаем изучить рейтинг наиболее популярных марок и моделей сковородок с мраморным покрытием.

Kukmara

ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» (Россия) выпускает посуду с антипригарным покрытием. Линейка Marble Induction представлена сковородами из литого алюминия с пятислойным мраморным покрытием на водной основе. Толстые стенки исключают деформацию изделия при сильном нагреве.

Предусмотрена возможность приготовления пищи без единой капли масла. Вниманию потребителей представлены классические сковороды, вок, гриль, блинницы, сотейники с литой и съемной ручками. Цены привлекательные, качество, судя по отзывам, на высоте. Стоимость сковороды диаметром 24 см – 1136 руб.

Bergner

Известная австрийская компания с центральным офисом в Гонконге. В ассортименте посуда для кухни высокого качества, соответствующая современным тенденциям приготовления пищи с тефлоновым, мраморным и керамическим покрытиями.

Посуда с мраморным покрытием представлена в сериях Pandora, Time 2, Infinity Chefs, Bergner Blaze. Сковороды изготовлены из кованого высококачественного алюминия. Покрытие WHITFORD QUANTIUM устойчиво к появлению царапин и сколов. Стоимость сковородки диаметром 24 см из серии Pandora – 1227 руб.

Wellberg

Разработка компании Bergner. При производстве кухонной посуды используется сталь высшего качества. Капсульное дно способствует равномерному прогреву изделия. Линейка Saga представлена сковородками из литого алюминия с мраморным покрытием, Bio marmo – штампованными изделиями с внешним покрытием синего, зеленого, черного и красного цветов и стеклянными крышками в комплекте.

Цена популярной модели Saga WB-2265 d = 24 см – 1391 руб. Стоимость модели Bio Marmo WB-2342 d = 24 см – 1029 руб. Посуда подходит для использования на плитах всех типов.

Bekker

Немецкая марка посуды для кухни. В ассортименте свыше 1300 изделий из алюминия, чугуна, стали, силикона, керамики, стекла и пр. Сковороды с мраморным покрытием изготавливают из литого алюминия высокого качества.

Популярностью пользуется модель Emery BK-7948, d = 28 см в комплекте с крышкой. Сковорода имеет привлекательный дизайн – розовое мраморное покрытие и коричневую бакелитовую литую ручку под дерево. Цена – 1525 руб.

Модель Silver Marble – сковорода-гриль для индукционной плиты квадратной формы – получила высокую оценку потребителей за скорость нагрева, высокое качество покрытия и доступную стоимость (1240 руб. d = 28×28 см).

Fissman

Датская компания производит кухонные принадлежности и посуду для приготовления пищи. Сковородки с мраморным покрытием представлены линейками CHARM STONE, DIAMOND GREY, ELBRUS STONE. Изделия изготовлены из литого алюминия.

Шероховатая поверхность создает воздушную подушку для получения хрустящей корочки. Покрытие не содержит свинец и кадмий. Износостойкость сковороды из серии DIAMOND GREY – 4000 циклов, CHARM STONE – 10000 циклов, ELBRUS STONE – 22000 циклов. Цена сковородки ELBRUS STONE d = 24 см – 1825 руб.

Stoneline

Немецкая марка компании WARIMEX GmbH производит посуду с каменным покрытием. Посуда предусматривает готовку пищи без масла. Покрытие отличается износоустойчивостью и экологичностью. При нагреве создается эффект раскаленного камня, и в считанные минуты можно приготовить любимое блюдо.

В ассортименте классические сковороды квадратной, круглой, овальной и прямоугольной форм, гриль, сотейники, вок. Лидер продаж – квадратная сковорода WX 8645 d = 24×24 см со стеклянной крышкой с капельным клапаном. Цена – 6600 руб.

SCOVO

Российский бренд, известный за пределами страны. Компания производит штампованную посуду из алюминия с антипригарным покрытием и без него. Серия посуды с мраморным покрытием имеет название Stone Pan. Сковороды легковесные, маневренные, подходят для плит любого типа. Покрытие устойчиво к износу.

Цена изделия d = 24 см – 1015 руб.

Какое покрытие лучше – керамическое или мраморное

Нельзя однозначно утверждать, что керамическая сковорода лучше или хуже мраморной.

Каждый тип покрытия имеет плюсы и минусы:

  1. Изделия с мраморным напылением дольше сохраняют первоначальные свойства и внешний вид. Керамическая посуда теряет антипригарные качества уже через 3-4 месяца даже при условии бережного обращения. Каменная сковорода прослужит не меньше 1 года даже при условии активного использования.
  2. Стоимость посуды с мраморной крошкой ниже, чем керамической.
  3. Керамические сковородки дольше сохраняют целостность антипригарного слоя при использовании металлических приборов.
  4. Внешний вид обоих вариантов привлекателен. Внешнее покрытие керамической посуды бывает самых разнообразных оттенков, внутреннее – бежевое, цвета слоновой кости или кофе с молоком. Светлые вкрапления на темном фоне придают особую декоративность посуде с мраморным покрытием. Готовить еду на таких сковородах – одно удовольствие.
  5. Изделия выдерживают высокую температуру нагрева: мраморные – до 400°С, керамические – до 450°С.

Практические советы по использованию

Правила эксплуатации:

  1. Перед первым применением сковороду моют теплой водой с деликатным моющим гелем и вытирают мягкой тканью насухо.
  2. Изделия слегка смазывают растительным маслом или жиром и ставят на слабый огонь для прогрева.
  3. Излишки кулинарного жира удаляют ветошью или бумажным полотенцем, посуду не моют. Тонкая жировая пленка обеспечивает дополнительную защиту от пригорания пищи.
  4. Продукты из морозильной камеры или холодильника предварительно размораживают или оставляют при комнатной температуре для нагрева и лишь потом кладут на сковороду.
  5. Остатки еды и нагар легко удалить при помощи бумажной или тканевой салфетки.
  6. Вместо металлических лопаток рекомендуется использовать силиконовые, деревянные или пластиковые.

Заключение

Сковороды с покрытием из мрамора отличаются высокими эксплуатационными качествами и рассчитаны на ежедневное использование. Количество циклов зависит от производителя. К примеру, износостойкость посуды Fissman составляет от 4000 до 22000 циклов.

Мраморные сковородки устойчивы к механическим воздействиям, быстро нагреваются и удерживают тепло, совместимы с плитами разных типов. На них можно готовить без растительного масла. Посуда легковесная и маневренная, за ней легко ухаживать.

Рейтинг лучших мраморных сковородок (ТОП-7) 2021

Качественная сковорода – это залог вкусного ужина и прекрасного настроения. Поэтому для любой хозяйки очень важно иметь в кухонном арсенале действительно хорошую сковороду. Одними из таких считаются мраморные сковороды. В чем их преимущество и какие мраморные изделия лучше выбрать? Рассмотрим далее в статье.

На что обратить внимание при выборе мраморной сковородки

Сковороды такого типа имеют прекрасные антипригарные свойства, на них можно приготовить любое блюдо. Очень удобны в эксплуатации и считаются долговечными. Существует несколько критериев, которые помогут выбрать качественную сковородку с мраморным покрытием.

  1. Выбирая такую сковородку, следует знать, что ее качество напрямую зависит от толщины стенок и веса изделия. Чем сковородка тяжелее и стенки толще, тем дольше она прослужит в быту. Также стоит обратить внимание на толщину мраморного покрытия, которая указана на упаковке. Лучшие показатели – от 3 до 6 мм.
  2. Любая сковорода с таким покрытием имеет сертификат, следовательно, покупать данный товар лучше в магазинах, которые специализируются на продаже таких изделий.
  3. Чтобы не попасться на подделку, нужно смотреть на стоимость товара. Мраморная сковорода не может стоить дешево.
  4. Так как такие сковороды намного прочнее обычных, то их с легкостью можно ставить в духовку для приготовления пищи. Поэтому лучше купить модель со съемной ручкой.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше тефлона?

Несмотря на то, что мраморное покрытие можно отнести к тефлоновым, оно имеет ряд преимуществ. В таком покрытии есть каменные мраморные вкрапления, которые наделяют его прекрасными свойствами:

  • – благодаря мраморной крошке покрытие имеет необычную надежность и стойкость к износу и царапинам;
  • – является безопасным для здоровья и окружающей среды;
  • – материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры;
  • – посуда быстро разогревается;
  • – тепло по покрытию распределяется равномерно.

При этом сковороды с тефлоновым и с мраморным покрытиями стоят примерно одинаково.

Особенности ухода

Существуют ряд правил, которых стоит придерживаться при эксплуатации сковороды с мраморной крошкой. Следуя им, можно продлить и без того долгий срок службы данной утвари.

  1. Стоит избегать металлических приборов. Несмотря на то, что такое покрытие устойчиво к металлам, перемешивать пищу стоит деревянными или пластиковыми лопатками. Это поможет сохранить покрытие на долгие годы.
  2. Нужно защищать края сковородки и ни в коем случае по ним не стучать. На сковороде могут появиться микротрещины, которые в скором времени уменьшат срок службы.
  3. Долгое замачивание в воде тоже укорачивает срок службы изделия.
  4. Мраморные сковороды боятся резкой смены температур. Поэтому нельзя ставить на плиту холодную сковороду из холодильника, а также замачивать горячую поверхность холодной водой.
  5. Абразивы постепенно могут стереть антипригарное покрытие, поэтому мыть такую сковороду рекомендуется мягкой губкой.
  6. При перегреве сковороды, могут выделяться опасные испарения. Поэтому стоит избегать долгого нахождения сковородки на включенной плите без пищи.

Лучшие мраморные сковороды

Прежде чем купить мраморную сковороду, стоит оценить те изделия, которые зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, можно выбрать лучший товар, руководствуясь своими предпочтениями в сочетании с оценкой лучших мраморных сковород в Рунете.

Kukmara Мраморная 263а

Сотейник российского производства может использоваться только на электрических и газовых плитах. Не подходит для индукционной плиты. Толщина стенок и дна составляет 6 мм, высота сковороды – 6 см, диаметр дна – 22 см, верха – 26 см. Ручка снимается одним нажатием.

Цена: от 1500 рублей

  • толстые стенки и дно
  • съемная ручка
  • высокопрочное 5-слойное антипригарное покрытие
  • согласно отзывам, подходит для всех плит
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • не обнаружено

Mallony MP-20

Мраморная сковорода китайского производства. Можно использовать на всех типах плит, включая индукционную. Ручка несъемная. Толщина стенок составляет 2,5 мм, высота – 4,5 мм, диаметр дна и верха – 20 мм.

Цена: от 660 рублей

  • легкая и глубокая
  • удобная ручка
  • легко моется
  • пища не пригорает даже без масла
  • подходит для индукционных плит
  • некоторые жалуются на быструю деформацию
  • несъемная ручка

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328

Сковорода российского производства. Несовместима с индукционными плитами. Имеет несъемную ручку. Толщина стенок – 4 мм, дна – 6 мм, высота изделия – 7 см, диаметр дна – 22 см, верха – 28 см.

Цена: от 1430 рублей

  • долговечное покрытие
  • удобная ручка
  • большой размер
  • пища не пригорает, легко моется
  • хорошо распределяет тепло
  • со временем расшатывается ручка (можно подкрутить шестигранником)
  • несъемная ручка

MAYER & BOCH MB-25620

Изделие произведено в Китае. Подходит для всех видов плит, в том числе для индукционной. Для более удобного хранения и приготовления пищи в духовке, ручку можно снять. Высота стенок сковороды – 5 см, диаметр верха – 20 см.

Цена: от 630 рублей

  • хорошее соотношение цены и качества
  • средний размер
  • удобная съемная ручка
  • толстое дно, ничего не пригорает и легко моется
  • можно жарить без масла
  • согласно отзывам, слабое покрытие по краям

Bollire VENEZIA BR-1010

Сковорода китайского производства. Подходит не только для газовых и электрических, но и для индукционных плит. Ручка у изделия не снимается. Толщина дна составляет 4,2 мм, высота стенок – 7,5 см, диаметр верха – 28 см.

Цена: от 2190 рублей

  • высокий борт
  • приятная на ощупь прорезиненная ручка
  • оптимальный размер для готовки на несколько дней вперед
  • подходит для индукционных плит
  • крышка в комплекте
  • несъемная ручка
  • крышка прилегает не плотно

Rainstahl 9512-20RSFP

Изделие сделано в Китае. Имеет несъемную ручку, которая не нагревается при приготовлении пищи. Совместима с индукционными плитами. Высота стенок составляет 4 см, диаметр дна и верха – 20 см.

Цена: от 1300 рублей

  • устойчивое антипригарное покрытие
  • плотно прилегающая прозрачная крышка, удобно контролировать степень приготовления блюда
  • высокие стенки, в ней можно не только жарить, но и тушить
  • легко моется
  • еда не пригорает
  • маловата для большой семьи, оптимальна для двоих
  • несъемная ручка

Nadoba Mineralica 728416

Страна-производитель сковороды – Чехия. Ручка изделия не снимается. Можно использовать на всех плитах, включая индукционную. Высота стенок – 6 см, диаметр дна – 21 см, верха – 28 см.

Цена: от 3500 рублей

  • хороший дизайн
  • удобная ручка
  • толстое дно и стенки
  • разогревает равномерно
  • подходит для всех типов плит
  • согласно отзывам, дно сковородки быстро темнеет, теряются антипригарные свойства
  • несъемная ручка

Какую сковороду с мраморным покрытием выбрать ?

Выбирая изделие с мраморным покрытием, стоит выделить для себя характеристики, которые хочется видеть в своей сковороде. Нужно обратить внимание на размер, комплектацию, ручку (съемная или несъемная), толщину изделия, цену.

Если выбор упирается в бюджет, то самый оптимальный вариант – Mallony MP-20 либо MAYER & BOCH MB-25620. Если важна большая рабочая площадь – то идеальной будет НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328 и Bollire VENEZIA BR-1010. Для тех, кому важен стильный дизайн и превосходное качество больше подойдет Nadoba Mineralica 728416.

Главное при выборе нужной сковороды опираться на свои ощущения и почитать как можно больше отзывов о лучших моделях. Оценив все преимущества и недостатки моделей, сделать выбор будет намного проще.

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Отзыв о сковороде “Mallony” с мраморным антипригарным покрытием

Вот уже практически два месяца пользуемся данной сковородой. Обычно с периодичностью раз в 2 года покупаем новую сковороду фирмы Tefal, а то и чаще). В магазине увидели сковороду “Malony” с керамическим напылением. Решили приобрести, все таки что-то новое и цена значительно дешевле Tefal.
Поле первого использования сковорода показала себя просто суперски, все скользит как по маслу, но без масла).
У сковороды очень удобная ручка, приятная на ощупь, прорезинивая, чувствуется прочность и качество.
Сковорода походит для всех типов плит. С момента покупки только положительные эмоции, используется практически ежедневно. За два месяца ничего не изменилось. Если прослужит больше года, это будет просто супер. Крышку нужно докупать отдельно, но это не критично. Цена сковороды очень привлекательная. Время покажет.

Автор: Valyana
https://otzovik.com/review_9913390.html

Отзыв о сковороде Nadoba Mineralica

В сковородке чувствуется порода. Отличная порода чешского производителя Nadoba в сковородке стоимостью 2400 без 1 рубля.
А у этой сковороды оказался полный нужный мне комплект характеристик – антипригарное покрытие, диаметр в 24 см – подойдет и для блинов и для оладышек. Можно и яишенку устроить с утра.
У серии MINERALICA корпус из литого алюминия.
5-слойное антипригарное покрытие Pfluon обещает устойчивость покрытия даже при использовании металлических инструментов. И думаю именно использование структуры гранита внутри и снаружи сковороды обеспечивает абсолютно равномерное нагревание поверхности сковородки. Ненагревающаяся ручка “Софт-тач” выглядит деревянной, но на самом деле приятная на ощупь пластмасса.
Мне очень понравилась эта серия сковородок.
Эта серия Nadoba Mineralica подходит для всех типов плит и что немаловажно – для индукции. Гарантия обещана производителем в течение 5 лет.

Читайте также:
Септик для дачи без откачки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: