Сковорода-гриль на газовую плиту: как выбрать, с каким покрытием лучше

Как выбрать сковороду гриль с учетом материала, формы и других критериев

Готовить вкусные стейки и аппетитные овощи с характерными полосками можно не только на углях, но и на кухне.

В этой публикации:

Особенности и назначение гриль-сковороды

Отличительная особенность сковороды гриль – ребристое дно, это и выделяет ее среди других видов посуды для жарки. Рифленое дно придумано не только для того, чтобы на поверхности образовывались аппетитные ровные полоски, как при приготовлении на решетке.

Суть в том, что мясной жир, лишний сок или масло стекают в бороздки. В итоге продукты не плавают в жире, а находятся над ним. В то же время жар и пар испаряющихся жидкостей из углублений устремляются вверх, разогревают продукты и наполняют их влагой.

Жарить на гриль-сковороде проще, чем кажется, но делать это нужно правильно:

  1. Не наливайте масло на дно, а смазывайте поверхность ребер кисточкой. Если это жирное мясо, то лучше готовить на сухой сковородке. Некоторые предпочитают смазывать растительным маслом непосредственно продукты.
  2. Не переворачивайте обжариваемое слишком часто. Ограничьтесь однократным переворачиванием. Иначе не получатся красивые полоски на поверхности. Если нужно перевернуть дважды, продумайте рисунок в клетку.
  3. Чтобы куски равномерно прожаривались, нарезайте их одинаковой толщины.
  4. Для сокращения времени готовки мясо и птицу нужно предварительно замариновать.
  5. При обжаривании сухих продуктов можно наливать немного воды, заполоняя наполовину выемки на дне.

На гриль-сковороде все готовится быстрее. Но если боитесь, что мясо внутри не прожарится, используйте специальный щуп (что это такое, как пользоваться и как выбрать, читайте в другой нашей инструкции).

Что можно готовить в сковороде гриль:

  • натуральные котлеты из мякоти с косточкой и без;
  • антрекоты;
  • стейки из свинины, телятины, рыбы;
  • колбаски из сырого фарша;
  • курицу;
  • сосиски;
  • рыбу в целом виде или большими кусками;
  • овощи (кабачки, баклажаны, перец, морковь и другие);
  • грибы.

Рецептов приготовления много, новичкам рекомендуем начинать с проверенных и составленных опытными кулинарами.

Что учесть при выборе сковороды гриль

Чтобы правильно выбрать сковороду гриль и купить в магазине самую лучшую без переплаты, нужно изучить теорию. Потратьте несколько минут, чтобы в дальнейшем расслабиться и готовить с удовольствием.

Какая форма лучше – круглая или квадратная

Считается, что квадратная форма – самая лучшая для сковороды гриль. На квадратной сковородке помещается больше всего продуктов, например, четыре больших стейка, шесть колбасок или распластанная тушка курицы. Квадрантные сковородки одинаково удобно использовать на плите и в духовке.

В продаже также есть прямоугольные сковороды, они вместительны и удобны, подходят для тех, кто готовит большие порции. Главное – не гонитесь за размерами, иначе по краям куски будут готовиться медленнее, чем в середине.

Квадратное и прямоугольное дно не всегда подходит для электроплит и индукционных поверхностей. Для них и были придуманы круглые сковороды гриль. Модели с круглым дном отличаются диаметром. В случае с электроплитами обязательно ориентируйтесь на размер конфорки.

Специально для рыбы есть посуда овальной формы. Удлиненные рыбные сковороды предназначены для жарки целой тушки, филе или балыков. Некоторые модели можно ставить сразу на две конфорки, чтобы создать равномерный нагрев.

Размеры и высота бортиков

Казалось бы, глубина сковороды не имеет значения, так как в гриле непринято готовить рагу и жаркое, но это не так. Высота бортиков важна, потому что от глубины зависит температура внутри. Для мяса опытные повара рекомендуют модели поглубже, а для овощей можно обойтись и мелкими вариантами. Если вы не относитесь к вегетарианцам, то покупайте более глубокие сковородки высотой 6 см.

Чтобы выбрать хорошую сковороду гриль, оцените, как у нее скошены стенки. Скошенная форма бортиков удобна для переворачивания кусков, слива жира в процессе готовки и при доставании обжаренного мяса и овощей. Абсолютно ровные стенки непрактичны.

Воронки для слива масла и жира необходимы, чтобы в процессе жарки сливать излишки. Это важно, так как приготовление по типу гриля на сковороде подразумевает жарку на сухой поверхности. «Носик» бывает один или два. Это не столь существенно, но при одном сливе придется постоянно следить с какой стороны он находится, чтобы сливать было «с руки». Но главное, чтобы воронка была удобной, а форма позволяла слить жидкость без капель.

Какой должна быть высота ребер на дне

Еще один важный пункт в инструкции, как правильно выбрать сковороду гриль, – высота ребер на дне. Выступающие полоски должны быть не менее 5 мм в высоту. Чем они выше, тем лучше. Не забывайте, что в бороздках скапливается сок и жир, а если они окажутся мелкими, продукты начнут соприкасаться с жирной жидкостью.

В магазинах есть сковороды с очень маленьким рельефом, но такие не стоит даже относить к грилю. Это обычные сковородки с рифленым дном. Они, может быть, и лучше тех, у которых абсолютно гладкое днище, но на категорию гриль не тянут. Максимум, чего можно ожидать, – полоски на мясе.

Выбор металла с учетом практичности и удобства

Для производства сковород с дном по типу гриля используют металлы, подходящие для изготовления посуды с толстым дном. Это чугун и алюминий. Оба материала не боятся жара и открытого огня.

Чугунная посуда тяжелая, темно-серая, почти черная. Чугуну свойственно естественное противопригарное покрытие – жировая пленка. Масло забивает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает. Чтобы пленка оставалась, нельзя мыть моющими средствами с эффектом антижир. А если помыли, нужно прокалить сковородку с маслом и вытереть насухо.

Как выбрать чугунную сковороду гриль:

  1. Оцените массу изделия – сковородка диаметром 27 см весит не менее 2 кг, что примерно в два раза тяжелее алюминия. Если потенциальная покупка легкая, это не чугун.
  2. Осмотрите поверхность – она должна быть гладкой и мелкопористой. Если материал сильно пористый, то пища будет прилипать к поверхности. Для избавления от пор нужна обработка маслом.
  3. Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а дна – не менее 3,5-4 мм.
  4. Проверьте тип и надежность ручек. С учетом веса лучше отдать предпочтение литым и съемным.
  5. Исключите присутствие трещин, пятен, неровностей на поверхности, особенно на внутренней.

Алюминий – более дешевый и легкий по весу металл. Сковороды гриль делают из алюминиевых сплавов литым способом. У них толстое теплоемкое дно и утолщенные стенки, раскаляющиеся и сохраняющие тепло.

Качественные алюминиевые сковородки не деформируются и долго служат. Алюминий – пористый металл, поэтому к новой посудине продукты будут прилипать. Чтобы избавиться от этого, нужно выполнить предварительную подготовку.

Читайте также:
Серебрянка – многофункциональная краска, разводим и красим + Видео

По большому счету добротная алюминиевая сковородка гриль не хуже чугунной. Стоит дешевле и не такая тяжелая.

Важность и виды антипригарного покрытия

Алюминиевую, а иногда и чугунную посуду для жарки покрывают антипригарными покрытиями. В результате продукты не прилипают, а мытье не доставляет хлопот. Зачем антипригарное покрытие чугуну? Чтобы сделать его более практичным и застраховаться от ржавчины.

Для алюминия защитный слой практически обязателен. Ребристое дно сложно отмывать, если покрытия нет. Жир пригорает к ребрышкам и прикипает в выемки. Гладкое антипригарное защитное покрытие достаточно сполоснуть теплой водой и протереть.

Главные требования к антипригарному слою:

  • устойчивость к температуре не менее 250 градусов;
  • возможность жарки без масел;
  • стойкость к царапинам – мясо бывает с косточкой, а на целой рыбе есть плавники.

Антипригарные сковороды-гриль, в зависимости от нанесенного состава, бывают нескольких видов. Типы покрытия:

  • Мраморное, каменное, гранитное – это близкие по технологии напыления, создающие прочное покрытие. По виду эти напыления напоминают камень. Авторитетные производители действительно включают в состав каменную крошку, поэтому поверхность получается слегка шероховатой. В моделях, где от минералов лишь название, дно гладкое и быстро покрывается царапинами.
  • Керамическое – идеально гладкое, по цвету белое или цветное. Керамика подходит для жарки без масла и выдерживает нагрев до 450 градусов. Но очень не любит воду, ее нельзя заливать водой. Подробнее об уходе за керамическими сковородами тут.
  • Титановое – наиболее дорогое, но и самое прочное. Производители не запрещают использовать на титановых сковородках металлические приборы, но лучше не злоупотреблять.

Тефлоновое антипригарное покрытие для сковород гриль не годится. Его нельзя нагревать выше 220 градусов и нежелательно разогревать без масла.

Сковороды гриль с антипригарным покрытием делают методом напыления и наката. Более прочное, равномерное и надежное – накатное в несколько слоев. Все покрытия нельзя подвергать температурному шоку – наливать холодную воду в горячую посуду и наоборот. Но самое уязвимое – керамическое. Оно не терпит даже сильно охлажденные продукты на раскаленной поверхности.

Крышка как полезное дополнение

Наличие крышки в классическом варианте гриля не предусмотрено, но, если она входит в комплект сковороды, это плюс. С крышкой выбор возможных рецептов существенно расширяется. Для приготовления удобны крышки из жаропрочного стекла с отверстиями для выхода пара. Недостаток стеклянной крышки – скопление жира в области металлического ободка.

Подобрать крышку к квадратной сковороде сложнее всего, поэтому сразу ищите ее в комплекте, если любите накрывать посуду в процессе жарки. К круглой сковородки можно купить отдельную крышку соответствующего диаметра, но и здесь не всегда просто угадать с точным прилеганием.

Внимание на ручки

Ручка может быть литой, прикрепленной или съемной. Главное требование – ручка должна выдерживать вес сковородки.

  • Самая удобная – съемная, так как такую сковороду можно ставить в духовку, не переживая, что ручка расплавится или сильно нагреется.
  • Литая ручка надежная, но она сильно греется. Две небольшие литые ручки тоже хорошо, но без прихваток справиться с горячей посудой не получится.
  • Ручки из бакелита не нагреваются, но в духовку такую посуду поставить нельзя. Здесь главное, чтобы крепление было качественным.
  • Деревянные ручки боятся огня и более капризны в уходе, но зато не нагреваются и выглядят натурально.

Особенности выбора для разных видов плит

Выше мы уже говорили о диаметре дна для разных типов кухонных печей, но необходимо учитывать и другие моменты.

  • Для домашних газовых печек подходят практически все виды сковород, но есть и специализированные модели. На дне посуды для газа предусмотрены небольшие выемки в форме лучей, распределяющие жар.
  • Для электроплит старого образца важно, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Если он будет больше, по краям приготовление окажется неэффективным. Ровное дно – залог экономии электроэнергии.
  • Для стеклокерамической плиты выбирайте сковороду гриль с идеально гладким дном, чтобы получить максимально плотное прилегание. Откажитесь от тяжелой чугунной посуды в пользу более легкой алюминиевой.
  • Дно сковороды гриль для индукционной плиты должно обладать магнитными свойствами. Так как алюминию не свойственно магнититься, производители разработали специальное многослойное дно. Ищите значок совместимости с индукционной плитой на упаковке. В крайнем случае выручит адаптер – диск-переходник.

Модификации сковородок гриль

Помимо классических сковород, производители придумывают и выпускают новые модели, расширяющие возможности креативных кулинаров. Обратите внимание, есть еще сковороды гриль-газ, но это совсем другая линейка. Читайте о ней в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды».

Двухсторонние сковородки-гриль

Двусторонние сковороды по виду похожи на вафельницы – крышка держится на подвижном креплении и тоже является сковородой. Чтобы готовить на двусторонней сковородке, нужно немного потренироваться. Ее преимущество в том, что не нужно переворачивать продукты, достаточно перевернуть саму посудину.

Чтобы во время переворота половинки случайно не раскрылись, производители предусмотрели магнитные замки. Для сбора влаги, которая в закрытой емкости практически не испаряется, должны быть глубокие выемки.

Чаще всего одну сковородку делают по типу гриль, а вторую без бороздок. Большинство моделей разборные, половинки можно разделить и использовать отдельно для разных задач.

Сковорода с крышкой-прессом

Квадратные или круглые сковороды гриль дополненные тяжелым прессом не стоит путать с тапой – посудой для приготовления цыпленка тапака. Как раз это национальное грузинское блюдо на рифленом дне готовить нельзя, там другие требования.

Прессы для сковород также дополнены ребрами гриль, что помогает утяжелителю максимально плотно придавливать большой кусок мяса ко дну. Прессы различают по весу, но очень тяжелые не подходят для нежной птицы. При выборе ориентируйтесь на рецепты блюд.

Чаще всего сковороды с крышкой-прессом делают из чугуна или сплавов алюминия с чугуном. Встречаются и комбинированные варианты – алюминиевая сковородка и утяжеленная чугунная крышка.

Сковороды с несколькими отделениями

Мы уже рассказывали о сковородках с изолированными отделениями для приготовления нескольких блюд по разным рецептам. В этой линейке часто встречаются модели с ребристой ячейкой гриль. Удобно, если вы хотите пожарить мясо, картофель и овощи одновременно, но отдельно друг от друга.

При выборе сковороды с отсеком для гриля обращайте внимание на размер этой ячейки и ее форму. Желательно, чтобы она была побольше и прямоугольной, чтобы подходила и для колбасок, и для мяса, и для рыбы.

Читайте также:
Плита перекрытия на стене из газобетона

Обзор достойных моделей

Чугунная квадратная сковорода гриль со стеклянной крышкой и крышкой-прессом от компании «Биол» оснащена маленькой литой ручкой и дополнена съемной ручкой с деревянной вставкой. Можно использовать на плитах всех типов и в духовке. Толщина дна – 4 мм, стенок – 3,5 мм. Длина – 26 см. На крышке-прессе есть бороздки. В комплект производитель включил металлические щипцы и кисть для смазывания.

Квадратная алюминиевая сковорода гриль с каменным антипригарным покрытием «Мечта» подходит только для газовых и электроплит. Ее нельзя ставить в духовку и использовать на индукционной плите без переходника. Идеальна для газовой конфорки, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 5 см, высокие ребра на дне.

Круглая мраморная сковорода для блюд гриль «Маруся» диаметром 24 см изготовлена из литого алюминия. Утолщенное дно толщиной 6 мм равномерно распределяет тепло, а высокие стенки (6,2 см) способствуют созданию жара внутри продукта. Длинная ручка не снимается. Для индукционной плиты не годится.

Антипригарная сковорода POLARIS OC-26G подходит для индукционной плиты – на дне есть круглый магнитный диск по форме конфорки. Два слива по бокам предусмотрены воронки. Ручка съемная из бакелита. Толщина стенок 2 мм, дна – 4,5 мм.

Круглая сковородка с керамическим покрытием «Традиция» от Kukmara с отшлифованным дном идеальна для стеклокерамических плит. Также в ней можно готовить на газовых и всех электроплитах, кроме индукционных. Высота стенок – 6 см, диаметр – 6 см.

Это лишь небольшой обзор того, что есть в продаже. Сковородки для гриля присутствуют практически у каждого производителя посуды.

Чтобы найти и купить долговечную чугунную или алюминиевую сковороду гриль по приемлемой цене, не поленитесь изучить и сравнить ассортимент разных магазинов. Не бойтесь выбирать продукцию отечественных производителей – они всегда умели работать с чугуном и алюминием, доказательство тому – бабушкины запасы посуды.

Сковородка-гриль для газовой плиты

Кухонная утварь для любой хозяйки больше, чем просто предмет необходимой повседневной жизни. Зачастую выбору сковородок или кастрюль уделяется больше внимания, чем аксессуарам. Ведь так хочется, чтобы приготовленная пища была не только вкусной, но и полезной.

Чтобы обеспечить вкусной и полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит.

Что такое сковорода-гриль для газовой плиты

Такой «аксессуар» имеет ряд конструктивных особенностей и подходит исключительно для газовых плит. Она состоит из поддона-базы с отверстием посередине для конфорки, решетки и крышки. Кроме этого, обычно в комплекте имеется съемная ручка или прихват. Если рассматривать более дорогие модели, то они дополняются специальной вставкой для выпечки, которая, закрывая отверстие в поддоне, обеспечивает точно такие же «условия», как в духовке.

Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов.

Во время приготовления блюд масло или жир стекают в поддон, а не остаются на продуктах. А огонь обеспечивает равномерное прогревание, но не соприкасается с пищей. Принцип работы очень похож на приготовление в обычном мангале: внутренняя часть разогревается и внутри «устройства» начинает циркулировать очень горячий воздух.

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности.

Важно! Чтобы пища не пригорала, продукты рекомендуется раскладывать на поддоне подальше от огня.

Прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы.

Выбираем материал

Сковорода-гриль, как, впрочем, и другая кухонная утварь, изготавливается из разных материалов. Готовые изделия отличаются стоимостью, весом, и, конечно, периодом эксплуатации. А значит, на выбор достойной сковородки придется потратить достаточно времени.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон.

Но прежде чем приступить к выбору материала, определимся с «внешними данными».

  • Чтобы продукты хорошо прогревались, выбирают модель, у которой дно и бока отличаются высокой плотностью.
  • Для приготовления мяса выбирают сковороды с более высокими бортиками, чем для жарки рыбы и овощей.
  • Высота ребер влияет на качество приготовленных блюд. Оптимальный размер 1 см.
  • Выбирая диаметр, примите во внимание на необходимое количество порций. Если речь идет о блюде для одного человека, то 24 см вполне достаточно. Для большой семьи рекомендуется выбирать модель с диаметром от 28 см, но не более 32 см, иначе сковорода не прогреется.
  • Форма сковороды никак не влияет на качество приготовления, а значит, отвечая на вопрос: какую сковороду выбрать для газовой плиты, ориентируйтесь на собственные предпочтения, что вам больше по душе: круглая, овальная, квадратная или прямоугольная.
  • Крышка должна быть достаточно высокой, чтобы на сковороде можно было жарить большие куски.
  • Если есть возможность, выбирайте крышку со стеклянной вставкой, тогда не придется лишний раз открывать сковороду, чтобы проверить степень готовности продуктов.
  • Решетка-гриль изготавливается из нержавейки или из стали с антипригарным покрытием. К нержавейке пристают кусочки пищи. А решетка из стали имеет вид перфорированной вставки и с нее легко снимаются приготовленные продукты, но характерных полосок на кусочках мяса или рыбы не будет. Кстати, в некоторых моделях имеются сразу два вида решеток.
  • Отверстие для конфорки не должно быть большим, обычно, оно по размеру подходит для маленьких конфорок. Лучше, если это отверстие имеет конусообразную форму.

Теперь о материалах.

Чугун

Весьма востребованный для производства кухонной утвари материал, особенно в недалеком прошлом. Его всегда ценили за прекрасные эксплуатационные свойства и долговечность. Такая сковорода равномерно прогревается и очень долго сохраняет тепло. Пожалуй, единственный минус – вес. Кроме этого, не всем нравится характерный металлический запах, который возникает во время приготовления блюд.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные.

Алюминий

Очередной «лидер продаж». Особенно ценят его за небольшой вес. Сегодня к этому достоинству прибавилось еще и антипригарное покрытие. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, он нагревается очень быстро. Говоря о недостатках, следует отметить неустойчивость к высоким температурам. При нагревании до 260 градусов и выше антипригарное покрытие разрушается. Но, впрочем, если готовить аккуратно и держать ситуацию под контролем, этот недостаток в расчет не принимается.

Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредные вещества при нагревании.

Керамика

Этот материал стал использоваться для производства кухонной утвари сравнительно недавно. Особенно ценится его эстетичный внешний вид, а также способность выдерживать высокие температуры. Не случайно именно керамические предметы хозяйки так любят использовать для приготовления в духовке. Такие сковороды отличаются хорошей теплопроводностью. Они совсем не выделяют запаха. Единственный минус – хрупкость. Одно неосторожное движение и сковорода вдребезги. Но если вы относите себя к категории аккуратных поваров, то этот «минус» значения не имеет.

Читайте также:
Обработка торцов бревен - выбор средства и техника нанесения

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды, и высоко ценится у приверженцев экологичного питания.

Нержавейка

В этом случае гриль сковорода на газовую плиту изготавливается из низкоуглеродистой стали. Она не выделяет никаких вредных веществ, не нуждается в антипригарном покрытии. Сковородка очень прочная, выдерживает механические воздействия, гарантирует длительный срок эксплуатации.

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий.

Мраморная

Еще один относительно новый материал для изготовления кухонных предметов. Мраморную сковороду легко отличить по внешним признакам – на ее поверхности заметны частицы мраморной крошки. Данное покрытие наносится в два слоя, гарантирует хорошую теплопроводность, и абсолютно безопасно. Единственная особенность – мыть нужно только мягкой губкой.

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки.

Рекомендации по эксплуатации

Хозяйки утверждают, что на сковородке гриль для газовой плиты можно приготовить любые блюда. И все-таки чаще ее используют для жарки мяса и овощей. Сам процесс доставит вам массу удовольствия и завершится достойным результатом, если соблюдать простые рекомендации.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

  • Приспособление устанавливается на решетку (если вы пользуетесь газовой плитой старого образца), или на подставку. Сначала устанавливайте поддон, следя за тем, чтобы конфорка совпадал с отверстием для нее. Лучше выбирать конфорку средней величины или самую маленькую.
  • Прежде чем приступать к жарке, налейте в поддон стакан (или полтора) воды. Эта хитрость позволит приготовить более сочные блюда. Если же вы предпочитаете рыбу или мясо с хрустящей корочкой и более сухое по консистенции, застелите дно поддона фольгой.
  • Процесс приготовления ничуть не отличается от жарки на обычной сковороде. Только начинающим пользователям рекомендуют на первых этапах тщательно контролировать процесс, чтобы разобраться, сколько времени требуется для жарки до определенной степени. Впоследствии такой тщательной проверки не потребуется.
  • Отмывать чудо-гаджет можно и вручную и в посудомоечной машине – легкое механическое воздействие не испортит покрытие.

Плюсы и минусы

К сожалению, еще нет изобретения, которое отличалось бы только положительными характеристиками, у каждого ноу-хау есть, как сильные, так и слабые стороны. Но плюсов у такой сковороды все-таки больше.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, можно готовить и в нержавеющей сковороде.

Итак, вначале о хорошем:

  1. Есть возможность готовить без добавления масла. А, как известно, чем меньше жира, тем больше пользы.
  2. Этот простой на первый взгляд кухонный «гаджет» имеет несколько режимов работы, что позволяет сделать меню разнообразным, а процесс приготовления – интересным.
  3. Доступная цена. Такая сковородка вполне по карману среднестатистической хозяйке.
  4. Конвекционная система работы сковороды существенно сокращает время на приготовление блюд, по сравнению с обычной кухонной утварью. Так для жарки мяса потребуется 20 – 25 минут.
  5. Наконец, высокие эксплуатационные характеристики: длительный срок службы, удобное использование.

Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода.

А недостатков всего два.

  1. Для использования такой сковороды нужна газовая плита, а сейчас все больше используются электрические варочные поверхности.
  2. Если пользоваться этим ноу-хау каждый день, возникает проблема чистки решетки, особенно если прожаривать блюда как следует.

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании.

Несколько полезных советов

  • Выбирая сковороду, обратите внимание, чтобы у поддона имелся носик. Благодаря ему сливать масло или жидкость будет гораздо удобнее и безопаснее.
  • Купив сковороду, не спешите сразу жарить овощи или мясо. Для начала хорошенько прокалите ее, насыпав на дно поддона крупную соль. Кстати, эта маленькая хитрость улучшит антипригарные свойства.
  • Если вам нужно приготовить блюдо побыстрее, просто налейте в бороздки немного воды.
  • Даже если вы жарите с использованием масла, не стоит лить его в больших количествах, достаточно смазать ребра дна.
  • Выкладывать продукты на решетку следует только тогда, когда поверхность хорошо разогрелась. Толщина нарезанных кусков не должна превышать 1,5-2,5 см, иначе блюдо не будет прожарено.

Данная посуда может быть использована только на газовой плите.

Очевидно, что такое изобретение, как гриль сковорода для газовой плиты не только упрощает процесс приготовления, но и позволяет создавать по-настоящему полезные и вкусные блюда.

В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму.

ВИДЕО: Обзор сковороды гриль для газовой плиты.

Рейтинг лучших сковород гриль 2020 от Шеф-повара

Сковорода гриль позволяет запекать ребрышки, готовить стейки и другие блюда, которые будут не хуже чем в ресторане. Особенность в том, что на ней можно готовить без масла. Благодаря антипригарному покрытию продукты не будут пригорать к поверхности. Она может вполне заменить барбекю, мангал и тостер. В этой статье, по мнению экспертов и покупателей, мы составили рейтинг лучших сковород гриль за 2020 год.

Чем они отличаются от обычных

Сковорода гриль существенно отличается от обычной. Главным отличием является утолщенное рифленое дно. На ребристой поверхности стейки покрываются не полностью поджаристой корочкой. Сок стекает в небольшие углубления, за счет чего мясо и любая другая пища получаются сочными, и помимо жарки, одновременно тушатся.

В обычной сок, который выделяется с продуктами, начинает подгорать, из-за чего во время готовки появляется дым. Особенно гриль станет отличным выбором для тех, кто сидит на диете. Ведь для готовки не потребуется использование масла.

Изделия бывают не только круглой формы. Они могут быть также квадратными или прямоугольными. Толщина дна начинается от 5 мм.

На что обратить внимание при выборе

Гриль можно легко отличить от любой другой сковородки по характерным ребрам на дне. Существует некоторые признаки, по которым можно выбрать качественную сковороду гриль для дома.

  • Ребра на дне должны быть высокими. Небольшой рельеф предназначается только для красоты. На котлетах или овощах будут оставаться красивые полоски после приготовления. Но для приготовления мясных стейков низкие ребра не подойдут. Чтобы приготовленное мясо было действительно сочным и вкусным, следует выбирать сковороду с высокими ребрами.
  • Материал изготовления сковороды имеет большое значение при выборе. Лучшими считаются чугунные сковороды-гриль. Это долговечный материал, который способен равномерно прогреваться и долгое время сохранять жар. Хорошим вариантом могут быть некоторые алюминиевые сковороды гриль.
  • Любая сковорода, предназначенная для гриль, должна иметь антипригарный эффект. Алюминиевые раньше покрывали только тефлоном. Сейчас появились более качественные варианты, такие как мраморное, керамическое, титановое, гранитное и прочее. Чугунные изделия обладают собственным антипригарным свойством.
  • Следует отдавать предпочтение изделиям, у которых есть специальный желобок для слива излишков масла. Это очень удобно в момент приготовления. Остатки масла не будут подгорать во время готовки, и не будут оставаться на стенках.
  • Еще одним важным моментом при выборе является ручка. Желательно приобретать цельнолитые модели. На ней должна быть специальная жаростойкая поверхность, которая предотвратит обжигание рук во время использования. Встретить в продаже можно сковороды со съемными держателями. Вариант подходит для тех, кто имеет ограниченное пространство на кухне.
Читайте также:
Растворитель для масляных красок: как выбрать разбавитель без запаха, чем можно разбавлять, можно ли разбавить подсолнечным маслом

Какой материал лучше – чугун или алюминий

Чугунные сковороды гриль

Чугунные сковороды гриль прочные, долговечные, и продукты в них хорошо прожариваются. Материал не боится открытого огня, и со временем не деформируется. Обладают натуральным антипригарным покрытием. После нескольких раз использования, на поверхности образуется маслянистая пленка. Смывать её не рекомендуется. И после мытья сковороду нужно насухо протирать тряпкой, чтобы не появилась ржавчина.

Изделие лучше выбирать с цельными литыми ручками. Вес материала тяжелый, и они могут попросту сломаться со временем. Также к минусам можно отнести высокую стоимость.

Можно использовать металлические лопатки;
Не поддается деформации;
Устойчив к механическим повреждениям;
Не выделяет токсичных веществ;
Может выдерживать температуры до 400 градусов.

Алюминиевые сковороды гриль

Имеют более низкую стоимость, чем чугунные, а также обладают легким весом. Без покрытия, к алюминию будут прилипать продукты во время готовки. Поэтому, необходимо приобретать изделие с качественным антипригарным напылением.

К тому же, сковороды без покрытия не безопасны для здоровья. При нагреве алюминий выделяет токсичные вещества. Нагреваются они быстро, и пища готовится на них за короткий промежуток времени. Сковороды гриль из алюминия с тонким дном категорически не следует выбирать. Такое изделие быстро деформируется, и станет непригодным для использования.

Легкий вес, не более 2 кг;
Невысокая цена;
Быстрый нагрев.

При длительном накаливании деформируется;
Антипригарное покрытие может быстро прийти в негодность;
Можно использовать только деревянные или силиконовые лопатки.

Как выбрать сковороду гриль для газовой или электрической плиты

Выбирая лучшую сковороду гриль, следует учитывать тип плиты. Ведь от этого зависит, какой диаметр дна и материал изготовления выбирать.

Для газовой можно выбрать изделие любого диаметра и из любого материала. Важно, чтобы стенки были толстыми, прогревались быстро, и не деформировались при использовании. Дизайн сковороды выбирается на свое усмотрение.

Если сковорода подбирается для электрической плитки, то её диаметр должен соответствовать размеру нагревательного диска. Для такого типа идеально подходят алюминиевые сковороды, так как прогреваются они быстро. Нельзя использовать изделия с магнитными вставками.

Готовить в духовке можно с помощью чугунных изделий. Для этого подойдут только модели со съемными ручками. Толстые стены и дно не боятся большой температуры. Что касается алюминия, то не каждая модель может подойти. Лучше выбирать изделие, где толщина дна более 2.5 мм. К тому же, не каждая антипригарная поверхность может выдержать воздействие высокой температуры.

Какое покрытие лучше

Керамическое Является одним из лучших. Способно выдерживать температуру до 450 градусов. Обладает безупречной гладкой поверхностью. Может быть цветным или белым. Такие сковородки требуют особого ухода, и их нельзя заливать водой.
Титановое Считается самым дорогим, но при этом прочным и долговечным. Мыть изделие можно любыми средствами, а также можно пользоваться металлическими лопатками.
Тефлоновое Иногда используется на бюджетных сковородках. Но крайне не рекомендуется приобретать такие модели. Тефлон начинает портиться при нагревании свыше 220 градусов. Без масла готовить нельзя.

ТОП-5 лучших чугунных сковород гриль

В рейтинг чугунных сковородок гриль вошли только лучшие модели, которые обладают положительными отзывами и идеально подходят для приготовления различных блюд.

Lodge L8SGP3

Изготовленная из цельнолитого чугуна, с несъемной чугунной ручкой. Изделие является универсальным, и подходит для разных видов плит, в том числе индукционных, а также духовок.

Обладает квадратной формой и высокими ребрами, что позволит идеально прожаривать мясные стейки.

К минусам можно отнести только тяжелый вес. Держатель сильно нагревается, поэтому чтобы не обжечься, нужно использовать прихватку.

Долговечная;
Пища не пригорает;
Можно использовать на любой плите;
Толстое дно.

Биол 10241

Подходит для готовки на индукционных и газовых плитах. Разрешается использование в духовке.

По обе стороны есть носик, который позволяет сливать лишнее количество масла. Прогревается быстро, а толстое дно 4 мм и стенки долгое время сохраняют тепло.

Пища не пригорает без масла;
Чугун долго сохраняет жар;
Съемные деревянные ручки.

СИТОН ЧГ282840

Поставляется в комплекте с плотной крышкой из чугуна. За счет чего мясо прожаривается быстро и остается сочным. Использовать можно не только на плите, но и в духовке.

Ручки небольшие, они также выполнены из чугуна. Чтобы не обжечься в момент приготовления пищи, следует использовать прихватку.

Прочная и долговечная;
Экологически безопасная;
Мясо прожаривается равномерно.

MAYER & BOCH MB-26024

Можно использовать на газовой и электрической плите. В духовке использование запрещено, так как на корпусе несъемная складная деревянная ручка. С противоположной стороны располагается маленькая ручка из чугуна.

Лучше всего использовать для приготовления рыбы или овощей, так как для зажарки мяса бортики слишком низкие.

Подходит для электрических плит;
Подходит для жарки овощей.

BRIZOLL Оптима

Завершает рейтинг лучших сковород гриль круглая модель с деревянной ручкой подходит для готовки на любых плитах кроме духовки. Ребрышки на дне достаточно высокие, поэтому приготовленные блюда будут сочными и ароматными. Обладает высокой прочностью и не деформируется со временем.

Высокая прочность;
Мясо прожаривается быстро и равномерно;
Продукты не пригорают.

ТОП-5 лучших алюминиевых сковород гриль

Среди сковородок, изготовленных из алюминия, есть также достойные модели, в которых можно обжаривать мясные стейки и другие продукты.

Нева Металл Посуда Ферра Индукция 54026

Алюминиевая круглая модель обладает особо прочным покрытием из титана. Для мытья можно использовать различные средства, и даже посудомоечные машины.

Съемную ручку из бакелита можно отсоединять, и готовить с помощью духовки. Также можно готовить на открытом огне и на индукционных плитах.

Титановое покрытие;
Разрешена мойка в посудомоечной машине;

Ребра на дне не слишком высокие.

Tefal Expertise C6204072

Удобная модель с глубоким рельефом на дне с легкостью может возглавить рейтинг лучших сковород гриль. По центру расположен индикатор нагрева. Подойдет для использования на любых плитах, кроме духовок. Бакелитовая ручка не отсоединяется от корпуса.

Читайте также:
Самодельный замок для гаража своими руками: как изготовить, разновидности

После использования легко очищается от загрязнений. Поверхность не повреждается во время использования, так как нанесено титановое покрытие. Недостаток лишь в высокой стоимости, в остальном идеальна.

Мечта Гранит

Гриль квадратной формы, с двумя носиками для слива лишнего масла и жидкости. Толщина дна составляет 6 мм, изнутри нанесено мраморное покрытие. Мясо и другие продукты не пригорают и остаются сочными. Использовать можно на газовой плите. На индукционных плитах и в духовке приготовление запрещено.

Качественный алюминий;
Носик для слива жира;
Толстое дно;
Можно готовить без масла.

Нет крышки в комплекте.
Нельзя использовать на индукционных плитах

AMT 28х28

Модель высокого качества от немецкого производителя. Пища не пригорает благодаря титановому покрытию. Даже толстый стейк прожарится, так как толщина дна составляет 9 мм. Прогрев происходит равномерный. Удобная ручка легко отсоединяется от корпуса, позволяя запекать блюда в духовом шкафу.

Толстые дно и стенки;
Антипригарное титановое покрытие;
Разрешено использование в духовке.

Peterhof PH-15464

Использовать можно на любых типах плит кроме духовок. В комплекте идет стеклянная крышка с небольшим отверстием для выхода пара.

Посуда является надежной, легко чистится от загрязнений. Внутри мраморное покрытие. Недостаток лишь в том, что ручка не отсоединяется.

Высококачественный алюминий;
Надежное мраморное покрытие;
Крышка в комплекте;
Не пригорает пища.

Рейтинг лучших сковород гриль, которые стоит купить в 2020 году, составлен на основе экспертных оценок и контрольных закупок, а так же отзывах покупателей.

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Для кухонного барбекю не обойтись без сковороды-гриль. На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.

Из статьи вы узнаете как выбрать сковороду-гриль, на какие параметры стоит обратить внимание.

Основное отличие сковороды-гриль от обычной сковородки это толстое и ребристое дно.

Статьи по теме:

Приготовленная еда получается более сочной и полезной. Вытапливаемый жир стекает в желобки, не контактируя с приготовляемой едой, благодаря этому блюдо получается менее калорийным.

Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы и внутреннего антипригарного покрытия.

Ребристое дно позволяет обходиться минимальным количеством масла и не даёт пище пригорать, оставляя аппетитные поджаренные полоски на стейке как от решётки.

  • сильное задымление, но включенная вытяжка легко решает эту проблему;
  • отсутствие дымного аромата, который придаёт особый вкус стейкам, приготовленным на углях;
  • сложно промыть рифлёное дно;
  • маленькие кусочки могут проваливаться между рёбер.

Но все недостатки отходят на второй план после того как вы попробуете приготовленный на сковороде-гриль сочный стейк.

Выбор материала

Одним из главных критериев выбора сковородки-гриль является материал. От него зависит удобство в эксплуатации и срок службы.

Больше всего в магазинах представлены чугунные сковородки гриль, также можно найти керамические и алюминиевые. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Чугунная

Сковороды из чугуна самые долговечные и прочные. Они равномерно нагреваются и при этом медленно остывают эти качества лучше всего подходят для гриля.

  • при неправильном хранении могут ржаветь;
  • тяжёлые;
  • приготовленная пища может иметь металлический привкус, чтобы избежать этого не оставляйте еду надолго в сковородке.

Алюминиевая

Второе по популярности место занимают сковороды-гриль из алюминия. Они имеют антипригарное покрытие, лёгкие и просты в уходе.

Алюминий имеет высокую теплопроводность соответственно нагрев происходит быстрее.

Выбирая алюминиевую сковороду берите лучше из литого металла у них более толстое дно и стенки.

  • нельзя пользоваться металлическими лопатками, также нужно быть аккуратными, когда моете посуду с антипригарным покрытием иначе оно может поцарапаться и сковородку придётся выкинуть;
  • нельзя нагревать выше 260°C, так как это может привести к деформации и разрушению антипригарного слоя.

Керамическая

Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.

Керамическая посуда легко моется, стойка к перегреванию, имеет высокую теплопроводность, при нагревании не выделяет ни каких вредных для человека веществ, пища не пригорает.

  1. требует бережного отношения при эксплуатации, так как покрытие хрупкое и может треснуть;
  2. короткий срок службы.

Мраморная

Сковороды-гриль с мраморным покрытием — это добавление в антипригарное покрытие мраморной крошки. Они устойчивы к появлению царапин.

Мраморные сковородки равномерно и быстро прогреваются, медленно остывают, легче чугунных, не боятся острых предметов, но лучше пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

Лучше если количество слоёв будет 5-6, но не меньше 3 от этого зависит срок службы.

Размер

От количества продуктов, которые вы планируете готовить за один раз зависит выбор размера сковороды-гриль. Чем больше семья, тем большего размера нужна посуда.

Выбор размера также зависит от вашей плиты, желательно, чтобы он соответствовал размеру конфорки, на которой будет готовиться.

А для индукционной плиты при несовпадении размеров сковороды с диаметром конфорки придётся покупать адаптационный диск.

Размер бортиков также влияет на качество приготовленной пищи. В сковородках-гриль с высокими бортиками мясной стейк прожаривается лучше.

Для приготовления овощей и рыбы подойдёт сковорода-гриль с низкими бортиками.

Стенки и дно должны быть чем толще, тем лучше.

Разновидности форм

Ещё одно различие сковородок-гриль на которое стоит обратить внимание при выборе это форма. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая или даже овальная.

Для запекания в духовке лучше выбрать сковороду-гриль прямоугольной формы с керамическим покрытием.

Наибольшее распространение получили квадратные и прямоугольные сковороды-гриль. Овальные подойдут для жарки рыбы, а круглые почти исчезли из магазинов.

Квадратная

Это самая вместительная и универсальная форма. Квадратную сковороду гриль лучше всего выбирать для большой семьи, чтобы за один раз пожарить максимальное количество продуктов.

Круглая

Такая форма подойдёт для приготовления небольшого количества продуктов одного вида. За ней проще ухаживать и легче готовить.

Для приготовления нескольких продуктов (например: стейк и овощи) можно приобрести две сковороды разных диаметров.

Также для круглой формы проще подобрать размер под вашу плиту.

Двухсторонняя сковорода-гриль

Это усовершенствованная конструкция, состоящая из двух одинаковых половинок, которые соединяются между собой и крепятся при помощи магнитных замков. Отлично подойдёт для жарки стейков.

При необходимости можно разъединить половинки и готовить отдельно как на двух сковородках-гриль.

Если половинки соединить, то вытапливаемый жир не разбрызгивается, а благодаря относительной герметичности внутри создаётся эффект духовки сокращая время приготовления еды.

Читайте также:
Светильники с датчиком движения для подъездов

Нет необходимости переворачивать продукты при помощи лопатки, можно просто перевернуть саму сковородку на другую сторону.

Двусторонняя сковорода-гриль изготавливается из алюминия с усиленным антипригарным покрытием и имеет небольшой вес.

Влага, выделяемая при жарке, стекает в специальный отсек и мясо жарится, а не парится.

Внутренняя поверхность

Это также один из главных параметров на которые нужно обратить внимание перед тем как выбрать сковородку-гриль, так как с внутренней поверхностью контактируют приготовляемые продукты.

Как уже было сказано выше сковорода гриль отличается ребристым дном. Высота рёбер должна быть не менее 0,5 см.

Большинство сковородок имеют антипригарный слой. Покрытие может быть тефлоновым, керамическим или мраморным.

Тефлоновое покрытие удобно в использовании, легко очищается. Во избежание повреждения тефлонового слоя нельзя использовать металлические лопатки и сильно перегревать посуду.

Керамическое покрытие не боится больших температур, можно использовать на любой плите, легко моется. Не подвергайте её резким перепадам температуры и ударам.

Мраморное покрытие одно из самых долговечных и прочных можно использовать металлические лопатки. Оно быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

К минусам можно отнести высокую цену.

Крышка пресс

Большинство сковородок-гриль не имеют крышек. Это приводит к сильному разбрызгиванию по кухне выделяемого жира и мясного сока.

Избежать разбрызгивания можно при помощи сковороды-гриль с прессом.

Пресс это металлическая или из толстого закалённого стекла крышка, подходящая по форме и размеру для укладки прямо во внутрь на дно сковороды.

Крышкой-прессом придавливают мясо, и оно лучше и быстрее прожаривается.

Ручка

От ручки зависит удобство использования сковороды-гриль. Если ручка будет сделана некачественно, то она может растрескаться, оплавиться или просто будет сильно нагреваться.

Для ручки лучше всего подойдёт силикон, дерево или жаростойкий пластик.

Чугунные сковородки делают сразу с цельнолитыми ручками.

Для экономии места при хранении можно выбрать сковороду-гриль со складной ручкой.

Для запекания в духовке будет удобной съёмная ручка.

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбор сковороды-гриль зависти от плиты, на которой будет она применяться. Совместимость можно посмотреть в инструкции по применению.

Для газовой плиты

Выбирать сковороду-гриль для газовой плиты можно любую. Любой материал подходит для таких плит, единственное пожелание для равномерного нагрева выбирайте сковороду с толстым дном и стенками.

Для стеклокерамической плиты

Не любая сковорода-гриль подойдёт для стеклокерамической плиты. Лучшим выбором будет алюминиевая с гладким дном.

Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая поэтому от чугунной тяжелой сковороды-гриль лучше отказаться.

Для индукционной плиты

Если у вас индукционная плита, то к выбору посуды стоит подойти особо внимательно особенно к её дну. Для того чтобы происходил нагрев дно должно быть стальное и ровное или двойное с металлическими вставками.

Сам корпус может быть, как алюминиевым, так и чугунным.

Какого производителя лучше выбрать

Многие производители посуды делают сковородки-гриль и бывает тяжело выбрать из нескольких фирм лучшую. Приведённый ниже рейтинг подскажет какая лучшая сковорода-гриль.

ТОП-5 производителей сковородок-гриль:

1) BergHOFF – бельгийский производитель сковородок с антипригарным покрытием Ferno Ceramic из литого алюминия, для различных типов плит. Посуда высокого качества.

2) GIPFEL – немецкий производитель посуды знаменитый во всём мире и специализирующийся на чугунных сковородах-гриль с керамическим напылением или трёхслойным антипригарным покрытием. Возможны разные размеры и цвет.

3) LODGE – американская компания лидер в среднем ценовом сегменте по продаже сковородок из чугуна с антипригарным покрытием. Размер может быть до 30 см, но большинство моделей имеют сторону или диаметр 26 см.

4) Ballarini – итальянский производитель сковородок.

5) Tefal – французский бренд различной посуды. Первые стали применять тефлоновое антипригарное покрытие с индикатором нагрева. Большинство посуды из литого алюминия.

Советы профессионалов

Любая покупка должна приносить радость и сковорода-гриль не исключение прислушавшись к советам вы никогда не разочаруетесь в своем выборе.

  1. Если сковорода-гриль покупается для приготовления мясных стейков, то лучшим вариантом будет чугунная прямоугольной или квадратной формы.
  2. Чем толще стенки и дно, тем лучше. Можно выбрать с антидеформационным дном.
  3. Модели с носиком позволяют сливать излишки выделенной жидкости при жарке продуктов.
  4. Рёбра на дне должны быть большими не менее 0,5 см иначе теряется весь смысл гриля.
  5. Форма не влияет на качества приготовленной еды, ориентируйтесь на количество членов семьи и размер конфорок своей плиты.
  6. Эмалированное внешнее покрытие долговечнее лакового.
  7. Низкие бортики подойдут для приготовления рыбы и овощей, для мяса нужны высокие бортики.
  8. Антипригарное покрытие облегчит процесс приготовления и дальнейшей очистки.

Как готовить на сковороде-гриль

Чтобы приготовленное блюдо в сковороде-гриль было вкусным необходимо придерживаться нескольким правилам.

Перед первым использованием в чугунной сковороде её необходимо прокалить.

При жарке, благодаря особому дну с рёбрами, можно отказаться от масла или смазать кисточкой только сами рёбра.

Перед началом жарки хорошо прогрейте сковороду-гриль на максимальном огне.

Продукты в ней готовятся быстрее.

Мясо нужно нарезать толщиной 1,5-2 см, отбить и замариновать, тогда оно получится сочным. Обжаривать мясо нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыбу натирают специями, солью и сбрызгивают лимонным соком. Жарят с каждой стороны по 1,5-3 минуты.

Овощи нарезать по 1,5 см, посолить и поперчить. Картофель предварительно сварить до полуготовности. При желании можно на дно налить немного воды. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Переворачивают приготовляемую пищу специальными щипцами.

Уход за сковородой-гриль

Во многом срок службы посуды на кухне зависит от ухода за ней. Ниже описано как ухаживать и хранить чугунную сковороду.

После приготовления пищи дать сковороде остыть.

Вымыть её мягкой губкой и протереть насухо.

Не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине.

Смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и прогреть на огне, чтобы на поверхности не осталось капель воды.

Видео обзор как выбрать сковороду-гриль:

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Как выбрать сковороду-гриль, как ей пользоваться и для чего она нужна?

Сковорода гриль – это возможность дома приготовить блюдо таким образом, чтобы люди, попробовав его, почувствовали себя на пикнике. Незабываемый вкус, аромат и внешний вид “от решетки” не оставит без эмоций ваших гостей, а сама пища будет здоровой и полезной для организма.

Читайте также:
Посадка и уход за гладиолусами (40 фото): как сажать в открытом грунте и ухаживать за ними весной? Как выращивать на Урале? Правильная подготовка луковиц к зиме

Сковорода гриль — очень интересный вид кухонной посуды, который позволит вам открыть целую нишу кулинарных шедевров для готовки на вашей кухни.

При этом, ранее такие виды еды можно было бы сделать только на природе под открытым небом.

Кроме того, пища, приготовленная на такой сковороде, сохранит большее количество полезных веществ и будет полезнее с точки зрения здорового питания.

Навигация по странице:

Что представляет из себя?

Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.

Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках.

Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.

Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки.

Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.

Назначение устройства: для чего нужна?

Главным назначением сковороды гриль все же является не придание внешнего вида, а приготовление здоровой пищи.

Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.

Кусок мяса при этом не купается в собственном жире, таким образом стейк не пригорает к сковородке, теряет часть вредного содержания жиров, но остается сочным.

Преимущества и недостатки

Начнем с плюсов:

  • можно приготовить действительно здоровую и полезную пищу в оригинальном исполнении,
  • при приготовлении практически нет необходимости в использовании масла, что экономит средства,
  • еда будет прожариваться равномерно по всей площади,
  • на одной и той же сковороде, без ее мытья от пригоревшего масла, можно последовательно поджарить овощи, потом грибы, а завершить приготовления ужина хорошим куском мяса,
  • можно снять ручку и поставить сковороду в духовку.

К сожалению, она имеет и минусы:

  • она не является универсальной, пожарить картошку или сделать зажарку для борща на такой сковородке не выйдет;
  • от нее нельзя отходить во время готовки;
  • при использовании такой посуды крайне необходимо наличие включенной вытяжки;
  • на дешевых моделях сковород гриль достаточно быстро выходят из строя ручки, не выдерживая ее веса;
  • цена такой кухонной принадлежности тоже попадает в категорию со знаком минус, качественная чугунная сковорода гриль обойдется в копеечку, да еще какую.

Как правильно выбрать хорошую модель?

Форма

В первую очередь, обратим внимание на форму. Она бывает квадратной, прямоугольной, круглой и овальной.

Наибольшее количество преимуществ, на наш взгляд, у квадратной сковородки.

На ней помещается максимальное количество продуктов, к примеру, пара больших стейков, половинка большой курицы, до десятка колбасок, немало овощей или грибов.

Кроме этого, такая сковорода отлично используется как на поверхности плиты, так и в духовом шкафу.

Прямоугольная сковородка позволит приготовить максимальное количество пищи за один ра , они идеальны для духовок.

Классическая круглая сковорода гриль отлично подойдет для индукционных плит и электроплиток, ведь квадратная посуда будет нагреваться неравномерно на круглой поверхности конфорки такой плиты.

При выборе круглой сковороды необходимо четко измерить размер конфорки, так как это имеет решающее значение для равномерного нагрева посуды.

Завершают наш список гриль сковородки, изготовленные в форме овала. Их основная задача — готовка рыбы целиком, приготовление балыка, либо филе в неразрезанном виде.

При выборе такой посуды вы можете использовать для ее нагрева сразу две конфорки, что позволит равномерно нагревать сковороду.

Материал

Также важнейшее значение имеет материал изготовления посуды.

Иногда попадаются дешевые сковородки гриль из штампованного алюминия, но в их сторону лучше даже не смотреть.

Ведь они обладают крайне тонкими стенками и серьезной готовки с ними не выйдет.

Для того же, чтобы приготовить качественное блюдо, сковорода должна быть хорошо прогретой, раскаленной.

Плюсы посуды из литого алюминия — это быстрый нагрев и сравнительная легкость в обслуживании.

Минус — более хрупкое покрытие с меньшим сроком эксплуатации.

В свою очередь, чугунная сковорода будет нагреваться довольно длительное время, но и тепло будет держать тоже долго.

Мясо на чугунной сковороде получится более сочным и качественно приготовленным.

Да и еду оставять в такой посуде нельзя — достаточно быстро появится специфический запах.

На дне любой качественной сковороды, чугунной и алюминиевой, будет нанесено специальное покрытие, защищающее от пригорания.

Оно также достойно упоминания, как отдельный критерий выбора.

Виды антипригарного покрытия

Большинство современной посуды покрывают антипригарным покрытием, сковороды гриль — не исключение.

Такую посуду легче мыть, при готовке пища к ней не прилипает, чугунные же сковороды с помощью такого покрытия приобретают защиту от ржавчины.

Такие покрытия бывают нескольких типов:

  • титановые (самое качественное и долговечное, но при этом — и самое дорогое),
  • керамические (самое капризное, так контакт с обилием воды при мойке может привести к негативным последствиям),
  • каменные (гранит, мрамор, нанесенные путем напыления, дно и борта кажутся шероховатыми).
  1. Позволять жарить продукты без масла или с очень малым его количеством.
  2. Иметь определенную прочность — чтобы защитить сковороду от царапин.
  3. Выдерживать температурный режим от 250 градусов и выше, что необходимо при накаливании.

Любой тип покрытия негативно относится к резкой смене температур, заливать раскаленную сковородку холодной водой запрещено.

Особенности ручки

Еще при выборе стоит обратить внимание на ручку, материал ее изготовления и опционал.

Немного подробнее о каждой из них:

  1. Съемная ручка позволит использовать сковородку в духовке без риска ее расплавления.
  2. Литая ручка это отличный и надежный выбор, она никогда не отвалится от сковороды, но при этом об нее очень легко обжечься.
  3. Закрепленная (например, на болтах) ручка — это чаще всего аксессуар достаточно бюджетных сковородок. Сколько она проживет, точно не скажет вам никто из продавцов.

Съемные и закрепленные ручки чаще всего бывают деревянными либо бакелитовыми.

Иногда встречаются сковородки с двумя литыми ручками — это вполне удобно, главное, не забывать использовать кухонные прихватки.

Ну и конечно — любая ручка должна выполнить свою основную функцию — выдержать вес посуды.

Глубина

Глубину (высоту бортиков) и их изгиб необходимо учитывать при выборе. Причина проста — чем выше борт, тем выше температура внутри сковороды.

Важное значение имеет скос стенок посуды, чем более они скошены, тем удобнее переворачивать порции мяса, сливать жир.

Вертикальные же ровные стенки будут наименее удачным вариантом.

Высота рифления

Следующим важным моментом выбора будет являться высота рифления на дне сковороды.

Читайте также:
Ручной бур для столбов: изготовление своими руками

Тут все просто — высота ребра должна быть не менее, чем пять миллиметров, а лучше — выше.

В полостях между ребрами будет аккумулироваться жир из мяса и сок из овощей, если глубина будет недостаточной — пища начнет контактировать с жидкостью и подгорать.

Кстати, еще стоит учитывать наличие воронки для слива жидкостей. Лучше выбрать сковороду с двумя такими воронками — так будет удобнее сливать излишки, не меняя руку.

Диаметр

Это чисто техническое значение, которое давно уже имеет ряд рекомендаций, приводим их ниже:

  • для одного человека диаметр не менее 20-24 сантиметров
  • для двух — от 26 сантиметров
  • для большой семьи — от 28 сантиметров

Совместимость с плитой

Совместимость с плитой — параметр, который следует учесть перед покупкой сковороды.

Тем, кто планирует сразу купить большую сковороду по принципу «больше — не меньше», не стоит спешить.

Первое, что нужно учитывать, это размер конфорок на газовой плите, сковорода должна равномерно нагреваться, на соразмерной конфорке это будет происходить быстрее.

Второе — это тип вашей плиты. Чугун хорошо нагревается на газовых плитах, но если плита со стеклокерамической поверхностью, то чугунная сковородка может его повредить.

Крышка

Не последнее место в выборе покупкой сковороды гриль занимает возможность купить к ней крышку.

А учитывая специфические формы таких сковородок, следует озаботиться этим вопросом заранее.

Крышки бывают прозрачными, просто защищающими окружающих от капель со сковороды, такие крышки еще позволяют подтушивать мясо, рыбу или овощи.

Еще встречаются крышки-прессы, задача которых — придавить продукты сверху, максимально прижать его ко дну.

Так мясо будет быстрее испускать соки, с такими крышками нужно достаточно аккуратно обращаться при приготовлении рыбы или птицы.

Что такое двухсторонняя сковорода?

В последнее время они набирают все большую популярность.

Принцип действия прост — крышка фиксировано закреплена, имеет специальные магнитные либо механические замки, во время готовки вы просто переворачиваете всю сковородку.

Практически все модели такого типа являются разборными, и их крышки можно использовать отдельно, как и сами сковородки.

Они имеют некоторые преимущества перед обычной сковородкой.

В первую очередь это скорость приготовления блюд и возможность использовать оба элемента отдельно для приготовления большого количества пищи.

Минусом же является в первую очередь цена и необходимость наличия некоторых навыков при работе с такой сковородой, которые, впрочем, можно приобрести в процессе эксплуатации самостоятельно.

Как пользоваться?

Кстати, об эксплуатации. Поговорим немного о готовке с помощью сковороды гриль.

Есть ряд общих правил и рекомендаций по эксплуатации:

  • не использовать посуду такого типа для выполнения нештатных задач — изготовления поджарок, маринадов, любых смесей с большим количеством солей и щелочей;
  • готовить лучше на среднем или небольшом огне, это повысит срок эксплуатации посуды;
  • располагать сковородку нужно четко по центру источника огня для создания равномерного прогрева;
  • не перегревать посуду без продуктов на ней, после прогрева до нужной температуры сразу же начинать готовить;
  • использовать для переворачивания только дерево либо пластик, соответственно, не использовать металлические лопатки;
  • не забывать снимать ручки перед установкой посуды в духовку.

Перед первым применением

Если сковорода алюминиевая — то возьмите немного подсолнечного или оливкого масла и протрите ее поверхность.

Если же она чугунная, то сковородку необходимо прокалить с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от возможных остатков смазки для хранения.

Какие блюда готовить?

Что касается готовки, то лучше всего для нее на такой посуде подходят следующие продукты:

  • мясо в виде стейков, вырезок, антрекотов, котлет и сосисок;
  • птицу;
  • рыбу целиком или в виде больших кусков, стейков;
  • любые овощи и грибы.

Рецептов существует огромное количество, обязательно ознакомьтесь с ними перед первой эксплуатацией.

Как ухаживать?

Прием пищи закончен, пора мыть посуду. У сковородки гриль есть своя специфика — лучше всего будет, если она примет комнатную температуру самостоятельно в процессе остывания.

После этого необходимо аккуратно промыть посуду теплой водой с помощью губки и моющего средства.

Категорически запрещено использовать жесткие мочалки и активные чистящие порошки — можно повредить антипригарное покрытие.

С мытьем такой сковородки лучше не затягивать — толстый слой жира и нагара заставит прилагать значительные усилия, что может также привести к повреждениям.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Выбор сковородки-гриль для газовой плиты: какое покрытие лучше

В чем секрет притягательных шашлыков на природе? Помимо веселья, свежего воздуха и общения, есть важный ингредиент – вкусная, ароматная еда без лишнего жира и масла. А чтобы обеспечить подобной полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит. Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов. Но как выбрать сковороду для газовой плиты, не имея подобного опыта? Будем разбираться вместе.

Cковорода гриль для газовой плиты.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И, прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  1. Поддон-база с дыркой для газовой конфорки;
  2. Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  3. Крышка.

Как пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Определившись с формой и комплектацией, вы не выберете сковороду для газовой плиты с легкостью – тут еще есть и разные типы покрытий.

Сковорода изготовлена из углеродистой стали.

Сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту может быть изготовлена из 2 видов стали – углеродистой и нержавеющей. Сковороды из нержавейки – стильные, не провоцируют выделения вредных канцерогенов при контакте с пищей, имеют длительный срок эксплуатации. Даже если она будет повреждена или поцарапана – пища все равно будет готовиться без ущерба для вкуса и опасности пригорания.

Другой тип материала – углеродистую сталь – невозможно использовать напрямую в кулинарии. Эта сковорода обязательно должна иметь покрытие. В этом качестве выступают эмалированные слои или антипригарные. Можно встретить и комбинированные варианты, где присутствуют оба покрытия.

Читайте также:
Наливные полы: технология заливки

Сковорода из нержавеющей стали.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыбу, можно готовить и в нержавеющей сковороде. А вот если планируется воплотить сложные рецепты, выпечку – лучше антипригарного покрытия не найти. Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода. Какую сковороду выбрать для газовой плиты – станет ясно после изучения всех ее особенностей.

Специальная сковорода гриль-газ

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании. Однако, чтобы понять, какую сковороду выбрать для газовой плиты, надо учесть не только материал ее изготовления, но и толщину стенок, материал и высоту крышки, решетки.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку.

Особенности. Плюсы и минусы

Данная посуда может быть использована только на газовой плите. Этого требует отверстие в центре поддона-сковороды – там должен гореть огонь, который и позволит приготовить пищу. Особенности гриль-посуды – в следующем:

  1. В отличие от обычной сковороды продукты в гриль-модели готовятся за счет раскаленного воздуха, а не накаленного дна. В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму;
  2. Выбор этой посуды не ограничит хозяйку приготовлением только блюд на гриле. Сковорода легко используется как духовой шкаф или пароварка;
  3. Расширяется ассортимент диетических блюд, т. к. можно легко готовить без масла;
  4. Из-за отсутствия контакта пищи с раскаленным маслом нет брызг на панель плиты и стены;
  5. Благодаря плотной крышке в кухне не распространяются запахи;
  6. За счет конвекции горячего воздуха блюда готовятся быстрее.

Сковорода Гриль Газ может быть использована только на газовой плите.

Казалось бы, чудо, а не сковорода. И в ней действительно почти нет подвохов. Недостатков можно отметить только два:

  1. Использовать сковороду можно лишь в том случае, если плита на газе. Никакие другие плиты не позволят приготовить хорошую пищу;
  2. Решетка-гриль не совсем удобна для мытья, но при верной эксплуатации отмыть ее можно без проблем.

Чтобы понимать, как правильно готовить и какая сковорода лучше для газовой плиты, рассмотрим принцип ее работы.

Для готовки блюд лучше выбирать самую маленькую газовую конфорку.

Принцип приготовления блюд

Сковородка предназначена для установки на газовую конфорку, и лучше выбирать самую маленькую на всей плите. Посуда не терпит перегрева, поэтому лучше, если пламя огня не будет касаться сковороды. С осторожностью стоит подбирать уровень огня – лучше, если он будет средним. Далее можно следовать инструкции:

  1. Сковороду нужно вымыть и хорошо просушить, установить на плиту;
  2. Позвольте посуде прогреться;
  3. Чтобы пища не пересушилась, лучше налить в поддон 1-1,5 стакана воды;
  4. Решетку можно смазать небольшим количеством масла;
  5. На решетку выложить продукты, нарезанные крупными кусками;
  6. Закрыть все крышкой.

Чтобы пища не пересушилась в поддон наливают воду.

Среднее время для приготовления овощей и рыбы – 30 минут, куриного мяса – 40-45 минут, а говядины – около 50 минут. В первый, экспериментальный, раз лучше часто наблюдать, когда еда начнет «хорошеть», и определить лучший уровень огня. В дальнейшем лучше не позволять горячему воздуху выходить из-за частого открытия крышки.

Виды сковород гриль-газ

Теперь, когда определены все положительные моменты этого чуда, надо определить, какую лучше выбрать сковороду для газовой плиты. С основным материалом изготовления мы уже определились, пора решить, сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты. Всего покрытий – 4 вида, и каждый достоин детального рассмотрения.

Эмалированная сковорода.

Эмалированная

Эмалированные сковороды неплохи – это покрытие безопасно для здоровья, термоустойчиво. Но эмаль восприимчива к механическому повреждению, поэтому обращаться с такой моделью и ухаживать за ней нужно будет осторожно. Встречаются варианты с двойным слоем эмали – они будут тяжелее.

Нержавейка

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий. Эти сковороды – прочные, не подвержены царапинам, долговечны. Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредных веществ при нагревании.

Керамическая сковорода.

Керамическая

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды и высоко ценится у приверженцев экологичного питания. Материал не боится ни высоких температур, ни механических повреждений и крайне неприхотлив в уходе. Даже если поверхность будет поцарапана, никаких вредных веществ выделяться не будет.

Мраморная

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки. Отсюда и название покрытия – внешне оно похоже на мрамор. Покрытие наносится в 2 слоя, обеспечивает отличную теплопроводность, совершенно безопасно для здоровья. Один нюанс – бережный уход и мытье только мягкой губкой.

Мраморная сковорода.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные. Современные люди предпочитают более легкие и неприхотливые в уходе сковороды, а чугунную придется хранить в сухости.

Как выбрать сковороду гриль-газ

Сложно посоветовать определенное покрытие, материал изготовления или марку сковороды гриль-газ. Каждый будет руководствоваться личными предпочтениями, но можно выделить некоторые советы, которые позволят упростить этот выбор:

  1. Крышка в комплекте должна быть высокой, чтобы на решетку могли поместиться крупные куски.
  2. Лучше, если крышка будет со стеклянной вставкой – тогда не придется открывать ее, чтобы проследить за степенью готовности;
  3. Решетка-гриль может быть из нержавейки или стали с антипригарным покрытием. В первом случае это будет решетка с прутьями, к которой могут приставать кусочки пищи. Во втором форма может быть не в виде прутьев, а перфорированной вставкой. На таком покрытии точно не останется подгоревших кусочков еды и можно будет приготовить котлеты, но характерных полосок-следов не получить;
  4. Некоторые модели могут предложить 2 типа вставок – классическую решетку и перфорированную.
  5. Выбирать следует, исходя из кулинарных предпочтений и ожиданий от будущих блюд;
  6. Толщина дна и стенок сковороды должна быть не менее 6-7 мм;
  7. Оптимальный диаметр для посуды – 32 см. При большем диаметре пища может не получить нужной температуры;
  8. Отверстие для конфорки должно быть не большим, а достаточным для маленькой конфорки. Хорошо, если это отверстие будет немного конусообразное.

Готовить на гриль-сковороде на газе можно огромное множество блюд – от стейков и овощей до выпечки в формочках. Удобная и практичная, такая посуда легко разнообразит возможности каждой хозяйки.

Видео: Как выбрать сковороду гриль-газ

Лучшие телевизоры 32 дюйма 2021

32-дюймовый Sony продается с 2016 года, но до сих пор смотрится свежо на фоне конкурентов. Экран здесь имеет разрешение FullHD и выполнен по технологии IPS. Последнее гарантирует хорошую цветопередачу и отличные углы обзора. Кроме того, Sony традиционно ставит в свои телевизоры качественные матрицы, которую проходят тщательную отбраковку, а значит неприятных засветов на черном фоне здесь не встретить. Не забыта здесь и функция смарт ТВ, но она имеет некоторые нюансы. Например, малое количество приложений в фирменном магазине или подтормаживания в YouTube. А еще, здесь сложное меню и звук от встроенных колонок, который нравится далеко не всем.

Читайте также:
Особенности выбора жалюзи

+ Отличная IPS-матрица
+ Высокое качество изготовления

– Урезанный смарт ТВ
– Слабый звук

Одна из новых моделей LG, появившаяся в конце 2018 года. Здесь установлена 32-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920×1080 пикселей. Здесь есть поддержка прогрессивной развертки и режима True Motion 100 Гц. Впрочем, реальная частота обновления картинки здесь составляет 50 Гц, остальное – программные ухищрения.”Умная” составляющая работает на основе собственной платформы LG webOS. В телевизоре много портов USB, HDMI, есть возможность подключения к проводному и беспроводному. интернету. В LG 32LK6190 покупателя может не устроить отсутствие 3,5-мм аудиоджека, толстоватый корпус и не слишком хороший цветовой тон по умолчанию.

+ Доступный
+ Стабильная работа смарт ТВ

– Толстый корпус
– Нет аудиоразъема 3,5 мм

Новинка 2019 года от компания Philips, которая уже 8 лет принадлежит китайскому TPV Technology. Главная фишка телевизора – его дизайн со сверхузкими рамками и тонкой подставкой. Да, экран тут на фоне конкурентов не самый продвинутый – это 32-дюймовая ЖК-панель с разрешением 1366×768 точек, но этот недостаток, как заверяет производитель, компенсируется процессором Philips Pixel Plus HD. Он повышает четкость и контрастность экрана. Вот с чем действительно придется смириться, так это с фирменной платформой Saphi TV. Фактически, она поддерживает лишь несколько приложений, в числе которых есть YouTube.

+ Изящный дизайн
+ Есть выход в интернет

– Экран не самого высокого качества

Необычный 32-дюймовый телевизор, главной особенностью которого является его влагозащита. Здесь нет смарт ТВ и Wi-Fi, но ни у одного конкурента нет степени защиты IP65. Так как это встраиваемая модель, то производитель укомплектовал телевизор дисплеем с углом обзора 178°. Это ЖК-матрица с разрешением FullHD и яркостью в 350 кд/м2. Как и полагается современному телевизору, в AVS320SM есть порты HDMI и USB, но как подключать к нему периферию к нему нужно думать до установки. А еще, в выключенном состоянии телевизор превращается в зеркало.

+ Хороший угол обзора экрана
+ Защита от воды

– Сложность установки
– Устройство явно не для всех

Недорогой, но умный телевизор от китайской корпорации BBK станет хорошей покупкой для экономного человека. Экран здесь не самый продвинутый – это 32-дюймовая матрица с разрешением 1366×768 и не самым стабильным полем черного фона. Зато доступный телевизор работает на полноценном Android с магазином приложений, имеет полный набор портов и может управляться со смартфона.

+ Недорог для смарт ТВ
+ Полноценная работа на Android

– Экран не самого высокого качества

Телевизор от именитого японского производителя выглядит очень сбалансированным решением, если вам не нужно разрешение FullHD. Да, 32-дюймовая матрица в TX-32FSR500 имеет всего 1366×768 пикселей, но она имеет хорошую калибровку цветом “из коробки”. Смарт ТВ здесь основано на Linux, под платформу есть сторонние приложения. Выйти в интернет можно как с помощью Wi-Fi, так и по проводу RJ-45. Кстати, тут еще неплохой звук мощностью в 20 Вт.

+ Баланс характеристик
+ Хорошая телевизионная составляющая

– Разрешение дисплея могло быть выше за эти деньги не самое высокое

32-дюймовый телевизоров от известного производителя электроники из Поднебесной Xiaomi. ЖК-панель с разрешением 1366×768 пикселей и поддержкой смарт ТВ. Под последним пунктом скрывается Android с оболочкой MIUI TV OS, а значит проблем с установкой сторонних приложений не будет. Еще одним плюсом является фирменный пульт, заточенный под управление расширенными функциями умного телевизора. Но есть и проблемы. Так, ТВ не имеет русификации и не поддерживает DVB-T2, а значит не сможет без приставки принимать цифровой сигнал российского телевидения.

+ Поддержка Android
+ Продуманное управление

– Нет поддержки русского языка
– Не понимает цифровой сигнал без приставки

Популярная 32-дюймовая модель от корейцев с функцией смарт ТВ. Матрица здесь имеет HD разрешение и не очень яркая – 230 кд/м2. Зато работа “умной” составляющей на Android открывает огромный простор для кастомизации, но нужно учитывать, что приложения придется устанавливать не через Play маркет, а с помощью стороннего магазина Aptoide. Но экономия все равно чувствуется – пользователи жалуются на задумчивость в режиме смарт ТВ и не самое высокое качество сборки.

+ Работа смарт ТВ на Android
+ Невысокая цена

– Сборка могла быть лучше

Телевизор японского бренда, с российской сборкой. Это достаточно типичная модель для сегмента 32-дюймовых ЖК-панелей. Разрешение экрана здесь не рекордное, всего 1366×768 пикселей, зато его рамки очень узкие. Не забыли здесь и про смарт ТВ, которое работает на базе ОС Android. Впрочем, покупатели жалуются на недоработки программного обеспечения и частые вылеты приложений. Зато, здесь очень хороший звук с объемным звучанием.

+ Привлекательный дизайн
+ Качественный звук

– Сыроватая прошивка смарт ТВ

Бренд Kivi появился в России осенью 2018 года. Хоть производитель и заявляет свое европейское происхождение, перед нами типичный “китаец”, но сейчас львиная доля телевизоров производится в Поднебесной. 32-дюймовая модель имеет разрешение экрана FullHD, что хорошо, и яркость в 350 кд/м2, что тоже хорошо. Однако, некоторые пользователи жалуются на засветку матрицы, которая видна в темных сценах. “Умное телевидение” здесь, как и на многих конкурентах, основано на Android и проблем со сторонними приложениями в 32FR50BR не будет. Телевизор может заходить в интернет как по Wi-Fi (но учтите, 5GHz диапазона в этой модели нет), так и по “проводу”. Но вот звук здесь не слишком качественный.

+ Разрешение FullHD
+ Смарт ТВ на Android

– Нестабильность черного цвета в матрице

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: