Роликовый гриль (23 фото): выбираем роллер для жарки сосисок и хот-догов, какой температурный режим выбрать и чем чистить

Роликовый гриль – отличное решение для кухни

Если заведение общепита ориентировано на любителей быстро перекусить в дороге, ему не обойтись без оборудования для приготовления хот-догов. Фастфуд просто немыслим без разного рода колбасных изделий и булочек.

Хот-дог – настоящий король перекуса не только в Америке, но и в нашей стране! Например, можно приобрести франшизу “Стардогс” и продавать хот-доги по-российски. Эти вкусовые предпочтения людей в ближайшие годы вряд ли изменятся. Поэтому начинающим предпринимателям имеет смысл ориентироваться на небольшие заведения или точки продажи на улице, специализирующиеся на быстрых блюдах для обеденных или дорожных перекусов.

Чтобы ускорить процесс готовки и обслужить немалое количество посетителей понадобятся кухонные приборы, рассчитанные на быстрое приготовление большого количества сосисок. Желательно запекать их с небольшим содержанием жира. Тогда перекус будет максимально приближен к здоровой пище и его по достоинству оценят поклонники горячих булок с колбасками.

Конструкция и принцип действия

  • Конструкция и принцип действия
  • Достоинства оборудования
  • Как выбрать хорошее оборудование
  • Популярные бренды

Гриль для приготовления хот-догов представляет собой относительно небольшой электрический кухонный прибор прямоугольной формы, имеющий ролики, вращающиеся во время работы. Ниже роликов размещаются нагревательные элементы и лоток для сбора стекающего жира. Управление осуществляется тумблерами с терморегуляторами.

Работа с таким устройством не требует никаких особых навыков – с задачей справится даже школьник. Процесс полностью автоматизирован. Сосиски укладываются на ролики, выставляется температурный режим и гриль запускается. Медленно вращаясь вокруг оси, колбаски равномерно обжариваются со всех сторон до появления золотистой корочки.

Благодаря тепловой обработке на гриле такого типа блюда приобретают оригинальный вкус и лишаются большей части жира, а, значит, и вредного для человеческого организма холестерина.

Достоинства оборудования

  • Небольшие габариты – гриль можно установить в любом ларьке или на небольшой кухне.
    Высокая производительность – одновременно готовится от 8 до 15 сосисок, что даёт возможность оперативно обслужить посетителей.
  • Гриль идеально подходит для представителей малого бизнеса. Именно с небольшой закусочной быстрого питания можно начать своё дело – это лёгкий старт, не требующих больших финансовых вложений.
  • Готовить колбаски на роликовом гриле под силу любому не квалифицированному повару.
  • Гриль обладает некоторой универсальностью. С его помощью можно готовить не только сосиски и сардельки, но и мясные или рыбные батончики.
  • Цены на грили такого типа самые демократичные на рынке, а ассортимент от разных производителей позволит без проблем сделать нужный выбор.

Как выбрать хорошее оборудование

К сожалению, на рынке часто встречается несертифицированная продукция. Поэтому следует особое внимание уделить инструкции и документам на гриль. Имеет смысл заплатить за качественный бренд, уже заслуживший одобрение у покупателей.

Важно и качество материалов, из которых изготовлен гриль. Ролики и корпус должны быть выполнены из нержавеющей стали – такое оборудование легко содержать в чистоте, оно не поддаётся окислению, его трудно оцарапать и испортить внешний вид. А, значит, вложенные в покупку деньги не будут потрачены впустую – оборудование прослужит долго.

Производительность – ещё один важный момент.

Время приготовления одной порции сосисок занимает примерно 10 минут.

Исходя из этого показателя, необходимо рассчитать количество колбасок, требующееся заведению за один час при максимальном наплыве посетителей. Возможно, вам потребуется полноценная машина, готовящая до 850 штук сосисок в час.

Свой бизнес можно начать, приобрев машину для попкорна.

Одной из прекрасных идей по открытию своего бизнеса можно назвать приобретение франшизы по продаже пирогов. Обзор популярных брендов в этой отрасли вы найдете здесь.

Популярные бренды

Рынок роликовых грилей довольно обширен, поэтому сделать правильный выбор иногда непросто. В последние годы стало особенно заметно, как отечественный производитель стремиться вытеснить зарубежные бренды и это ему неплохо удаётся – наши грили ничем не уступают американским или европейским образцам. И выбор часто определяет чувство патриотизма – люди стараются не замечать некоторую скудность модельного ряда отечественных роликовых грилей.

Из российских производителей явным лидером является торговая марка «Купава», выпускающая целый модельный ряд грилей и машин для приготовления колбасок под названием «Мир купавы». Бренд поставил своей целью не столько внешний дизайн, сколько удобство в использовании. Покупатель по достоинству оценили продукцию торговой марки – на неё с каждым годом увеличивается спрос.

Из ближайших конкурентов «Купавы» следует упомянуть украинский бренд «Кий-В», реализующий недорогие и качественные грили. Единственный недостаток этого производителя – небогатый модельный ряд.

Из зарубежных брендов можно отметить немецких, французских и китайских производителей.

Немецкий Bartscher отличается лаконичным дизайном, надёжностью конструкций – используется сталь с особо прочным напылением. И цены на продукт этого поистине немецкого качества вполне доступные.

Roller Grill – наиболее распространённый в мире бренд кухонного оборудования. Французская фирма сумела понравиться самым взыскательным хозяевам заведений общепита. Тефлоновое покрытие, обеспечивающее антипригарные свойства грилей, высокая мощность, удобство в регулировке температуры – всё это Roller Grill. Эта же фирма реализует разные модификации кухонного оборудования под торговой маркой Horeca.

Китайский бренд PYHL способен приятно удивить ценой, которая многих в первое время настораживает. Однако испробовав грили бренда на своей кухне, хозяева кафе убеждаются – качественное оборудование может мало стоить. У производителя свои секреты и цена – это результат налаженного сбыта. Грили выполнены из нержавейки. На корпусе могут частично использоваться другие, более дешёвые металлы. Модели компактные, рассчитанные на 10-12 сосисок.

Читайте также:
Оформление лоджии: апартамент обустроенный по своему вкусу 50 фото

Суммируя сказанное, можно отметить, что среди всего разнообразия брендов и поставляемых ими на рынок грилей всегда удастся подобрать самый выгодный вариант, сочетающий в себе приемлемую цену, высокое качество и требуемую для конкретного заведения производительность.

Секреты роликового гриля

В нашем мире особой популярностью стала пользоваться уличная еда или как ее еще называют «стрид фуд». Поэтому те, кто занимаются бизнесом в сфере общепита, знают, что полезной вещью может быть роликовый гриль. Он незаменим при приготовлении сосисок для хот-догов и так далее.

Особенности конструкции и принцип работы

Роликовый гриль– это универсальное средство для продавцов хот-догов. Такой гриль может выдавать около 150 обжаренных сосисок в час. Готовить на таком гриле можно рыбу, свиные ребрышки и прочую еду для барбекю.

Роликовый гриль имеет следующее устройство:

  • Верхний и нижний блоки прямоугольной формы. Первый предназначен для обжарки булочек для бургеров или тостов. А второй для непосредственного приготовления мясной начинки. в том и другом случае жарка происходит за счет наличия нагревательного элемента.
  • Имеется ящик для сбора стекающего жира, который потом легко удаляется.
  • Ролики. Их количество зависит от цены и марки гриля. Чем их больше, тем быстрее будет осуществляться приготовление. Но для домашнего пользования подойдет и 5 роликов.
  • Панель, с помощью которой можно включать и выключать гриль. А также регулировать температуру.

Конструкция самая простая и не стребует постоянного контроля за приготовление пищи. А результат всегда приятно удивляет.

Как выглядит роликовый гриль

Принцип работы роликового гриль очень прост. Ролики, вращаясь, переворачивают сосиски или любую другую еду, равномерно прожаривая ее.

Чтобы начать готовить, гриль включают в розетку, выбирают температуру. Затем дождавшись разогрева роликов, можно начинать выкладывать еду. Готовится она достаточно быстро. На первую партию уйдет не более 7-8 минут. Конечно, чтобы освоить принцип приготовления и получения идеальных сосисок, нужно будет воспользоваться грилем пару раз.

Основные преимущества роликового гриля

Самым приятным и большим преимуществом роликового гриля можно назвать то, что с ним не нужно ждать хорошей погоды для идеального семейного барбекю. Потому что работает он от электричества и от него нет неприятных запахов при приготовлении еды.

К другим преимущества такого гриля относят:

  • Небольшие габариты. За счет этого его удобно использовать в домашних условиях, а при использовании в сфере общепита такой прибор не занимает много места рабочей поверхности.
  • Быстрый нагрев. Кроме того, температуру можно задать, и она сохранится на протяжении всего процесса приготовления. То есть вам не придётся постоянно включать и выключать прибор, чтобы добиться нужной температуры. За счет быстрого нагрева и постоянной температуры блюдо готовится недолго (7-8 минут). То есть за час можно собрать всю семью к столу.
  • За счет постоянно вращающихся роликов, еда не подгорает и готовится равномерно.
  • Помимо начинки можно приготовить и саму основу, например, булочки для бургера или хот-дога.
  • Просты в использовании. То есть не придется долго объяснять принцип работы гриля.
  • Существуют модели, с помощью которых можно готовить сразу много сосисок.
  • Такой гриль недорогой, но производительный.
  • Роликовый гриль имеет эргономичный дизайн.
  • На роликовом гриле можно готовить сосиски и любые другие продукты, то есть нет никаких ограничений.

Быстрый нагрев – одно из преимуществ роликового гриля

Преимуществ у роликового гриля масса. Единственным затруднением может стать процесс его очистки после работы на нем. Но при наличии специальных средств можно с этим справиться достаточно быстро.

Критерии выбора

Для хорошего барбекю дома и открытия малого бизнеса, специализирующегося на продаже хот-догов, нужно правильно выбрать роликовый гриль.

Для этого стоит руководствоваться следующими правилами:

  • Почитать отзывы об интересующих вас марках грилей в интернете. Но полагаться полностью на производителя не стоит. Порой попадаются подделки, что оставит неприятный осадок от покупки, еще и без возможности вернуть деньги.
  • Другим не мало важным фактором можно отметить – корпус и роль из нержавеющей стали. Он прослужит долгий срок. Плюс не будет ржавчины и царапин.
  • Перед покупкой гриль стоит протестировать: как быстро он нагревается, за какое время он может приготовить первую партию сосисок. Оптимальным считается срок 10 минут. В остальных случаях – такой гриль не подходит для малого бизнеса, да и для домашнего пользования тоже.
  • Сам роль также должен соответствовать всем вашим требованиям.

Техника безопасности при эксплуатации

При использовании любой техники, работающей от электричества, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

  • Использовать прибор вдали от воды и мокрых поверхностей.
  • Не оставлять включенный прибор без присмотра.
  • Осторожно обращаться с грилем, когда он нагрет. Еду снимать специальными щипцами или вилкой.
  • Не оставлять прибор наедине с детьми.
  • Перед каждым применением проверять исправность работы гриля.
  • Важно. Включать такой гриль необходимо непосредственно в розетку, а не переходник и так далее.
  • Работать лучше всего в перчатках, чтобы избежать мелких травм и ожогов.
  • После использования дать грилю полностью остыть. Очистить его, убрать остатки еды и протереть мягкой тряпочкой. Дополнительно можно оставить сушиться на ночь.

Использовать роликовый гриль нужно вдали от воды

Правила техники безопасности при эксплуатации роликового гриля самые простые, но все же требуют соблюдения.

Читайте также:
Нагрев воды в бане от печки, от дымохода и другими способами

Роликовый гриль– это универсальный прибор для дома и создания малого бизнеса. При его правильном выборе можно устраивать домашние барбекю, которые не отнимают много сил на готовку, а также продавать приготовленные на гриле хот-доги.

Топ роликовых грилей для фаст-фуда

Мы подобрали список из самых надёжных роликовых грилей для фаст-фуда, проанализировав который, Вы сможете подобрать удачную модель именно для своего формата заведения и потратить деньги целесообразно.

  • Роликовый гриль HURAKAN HKN-GW5M на 5 роликов
  • Роликовый гриль HURAKAN HKN-GW7M на 7 роликов
  • Роликовый гриль Frosty WY-005 на 5 роликов со стеклом
  • Роликовый гриль Frosty WY-007 на 7 роликов со стеклом
  • Роликовый гриль GoodFood HDRG5 RED на 5 роликов
  • Роликовый гриль GoodFood HDRG7 RED на 7 роликов
  • Роликовый гриль HENDI 268506 на 7 роликов
  • Роликовый гриль EWT INOX HDRG-E7-2 на 7 роликов
  • Роликовый гриль HENDI 268735 на 14 роликов
  • Роликовый гриль Кий-В ГР-5 на 5 роликов

Почему мы начали наш топ с продукции Hurakan?

Отвечаем: маркетологи компании Hurakan расширяют территорию сбыта своей продукции. Стремительно это происходит, или нет, но в Украину оборудование Hurakan начало завозиться относительно недавно. Именно поэтому компания очень старательно заботится о своей репутации, дабы надёжно привязать к себе конечного клиента, то есть вас, дорогие друзья. Это значит, что представители ТМ Hurakan в Украине контролируют складские запасы всех запчастей и комплектующих к своей продукции, а также пытаются устранить гарантийные поломки в самый короткий срок. HURAKAN HKN-GW5M сочетает в себе стильный дизайн и удобную конструкцию.

Роликовый гриль HURAKAN HKN-GW5M на 5 роликов

Время нагревания ТЭНов до рабочей температуры занимает меньше 5 минут, что удобно для вас, если возле вашего прилавка наблюдается стихийный приток желающих покушать.

Технические данные гриля HKN-GW5M

  • Количество роликов, шт 5
  • Габариты, мм 580x250x215
  • Максимальная температура, °С 300
  • Материал роликов нержавеющая сталь
  • Материал корупса нержавеющая сталь
  • Жиросборник есть
  • Мощность, кВт 1
  • Напряжение, В 220
  • Вес, кг 7,5

Роликовый гриль HURAKAN HKN-GW7M на 7 роликов

Следующим по мощности в модельном ряду роликовых грилей именуется гриль HKN-GW7M. Он состоит из 7 роликов и двух зон нагрева.

Технические характеристики гриля роликового Hurakan HKN-GW7M

  • Количество роликов, шт 7
  • Габариты, мм 520х325х175
  • Максимальная температура, °С 300
  • Материал роликов нержавеющая сталь
  • Материал корупса нержавеющая сталь
  • Жиросборник есть
  • Мощность, кВт 1,4
  • Напряжение, В 220
  • Вес, кг 9

Роликовый гриль Frosty WY-005

Торговой марке Frosty уже много лет принадлежит львиная доля оборудования в лавках фаст-фуда. Оборудование для фаст-фуда Frosty простое в эксплуатации и более чем доступно в цене.

Именно эти факторы обуславливают популярность бренда среди предпринимателей в области общепита, особенно начинающих. Роликовый гриль WY-005 самый маленький из представленных в данной линейке.

Характеристики роликового гриля Frosty WY-005

  • Количество роликов, шт 5
  • Вместимость 4-8 сосисок
  • Габариты 590х250х420 мм
  • Количество зон нагрева две
  • Диапазон температур +50…+250 °С
  • Мощность, кВт 0,96
  • Напряжение, В 220
  • Вес, кг 8,5

Роликовый гриль Frosty WY-007

Гриль с защитным стеклом удобен тем, что сохраняется гигиена приготовления пищи, не зависимо от того, какое количество посетителей проходит возле прилавка.

Кроме того, во время поджаривания жирных колбасок на высоких температурах по сторонам не разбрызгивается жир. Такое строение конструкции даёт возможность посетителю разглядеть сосиску во время вращения на роликах, не рискуя загрязнится.

Характеристики роликового гриля Frosty WY-007

  • Количество роликов, шт 7
  • Вместимость 6-12 сосисок
  • Габариты 590х330х420 мм
  • Количество зон нагрева две
  • Диапазон температур +50…+250 °С
  • Мощность, кВт 1,33
  • Напряжение, В 220
  • Вес, кг 10

Последние несколько лет на рынке профессионального оборудования стремительно завоевала популярность торговая марка GoodFood. Компания составила серьезную конкуренцию Frosty: инженеры предложили аналогичное качество за более выгодную цену. В довершение, представители GoodFood в Украине обеспечивают на складе товарные запасы техники в максимальном количестве, что делает доступной покупку оборудования GoodFood в любое время.

Роликовый гриль GoodFood HDRG5 RED на 5 роликов

Главное преимущество гриля роликового GoodFood HDRG5 RED – его базовая комплектация не включает защитное стекло, хотя предусмотрено специальные крепления для него.

Купить стекло для гриля GoodFood можно дополнительно и цена его меньше 30 долларов.

Технические характеристики гриля роликового HDRG5 RED

  • Количество роликов, шт 5
  • Длина роликов 450мм
  • Диапазон температур 50-250°С
  • Мощность 1 кВт
  • Напряжение 220В
  • Габариты 560х320х200 мм
  • Вес, кг 6,7 кг
  • – –
  • – –

Роликовый гриль GoodFood HDRG7 RED на 7 роликов

Роликовый гриль GoodFood на 7 роликов обладает более высокой износосотойкостью благодаря электрическому мотору с металлическими шестернями.

Технические характеристики гриля роликового HDRG7 RED

  • Количество роликов, шт 5
  • Материал роликов нержавеющая сталь
  • Длина роликов 450мм
  • Количество температурных зон 2
  • Диапазон рабочих температур 50-250°С
  • Мощность 1,4 кВт
  • Напряжение 220В
  • Габариты 560х385х200 мм
  • Вес, кг 9 кг

Продукция EWT Inox часто привлекает ваше внимание. Отличная цена за германское качество, не так ли?! Ребят, давайте уже запомним тот факт, что де-юре фирма может быть зарегистрирована в любой точке мира, но это не значит, что производственные мощности расположены там же.

Вся продукция ТМ EWT Inox отвечает международным стандартам и служит рестораторам, в том числе украинским, верой и правдой уже много лет.

Роликовый гриль HENDI 268506 на 7 роликов

Hendi – межднародная компания, которая справедливо заработала репутацию поставщика качественного оборудования для общепита.

Читайте также:
Реечный Потолок Cesal: Как Выполнить Монтаж Своими Руками

Колбасный гриль HENDI 268506 оснащён роликами, покрытыми тефлоном, в то время, как остальная часть конструкции выполнена из нержавеющей стали.

Технические характеристики гриля роликового HENDI 268506 на 7 роликов

  • Количество роликов, шт 7
  • Вместимость сосисок 10-20 шт
  • Мощность 0,56 кВт
  • Напряжение 220 В
  • Вес 15 кг
  • Габариты 580х315х175 мм
  • Съёмный поддон есть
  • Длина роликов 460 мм
  • Температурный режим 50-105°С
  • Материал роликов тефлон
  • Материал корпуса нержавеющая сталь

Роликовый гриль EWT INOX HDRG-E7-2 на 7 роликов

Торговая марка EWT Inox считается европейской юридически, но оборудование под её именем изготавливается в Китае. Это не есть плохо.

Но именно этот факт обуславливает столь привлекательную цену на данную технику. В то же время, место производства оборудования EWT Inox не исключает достойный уровень его качества.

Технические характеристики роликового гриля EWT INOX HDRG-E7-2 на 7 роликов

  • Количество роликов, шт 7
  • Вместимость сосисок 6-12 шт
  • Мощность 1,4 кВт
  • Напряжение 220 В
  • Вес 9,5 кг
  • Габариты 550х325х175 мм
  • Количество зон нагрева две
  • Диапазон температур 50…300°С
  • – –
  • – –
  • – –

Несмотря на изобилие импортных товаров на рынке промышленного пищевого оборудования, среди рестораторов до сих пор существует аудитория поклонников отечественного производства. Компания Кий-В взяла своих клиентов постоянным наличием складских запасов, оперативностью изготовления тех позиций, которых в наличии нет, и, само собой, высоким качеством продукции.

Роликовый гриль HENDI 268735 на 14 роликов

Роликовый гриль Hendi отличается быстрым нагревам и хорошей отдачей тепла, благодаря чему приготовления каждого последующего хот-дога происходит быстрее, чем предыдущего.

Количество роликов, их внушительная длина, антипригарное покрытие, – всё это обуславливает эффективность данного устройства и его незаменимость в точках быстрого перекуса с большим потоком клиентов.

Технические характеристики роликового гриля Hendi 268735 на 14 роликов

  • Материал корпуса нержавеющая сталь
  • Тип покрытия роликов антипригарное
  • Лоток для сбора жира есть
  • Длина роликов 42 см
  • Максимальная температура нагревания 150°C
  • Габариты 520х591х175 мм
  • Напряжение 230 В
  • Мощность 1,48 кВт
  • Вес 17 кг

Роликовый гриль Кий-В ГР-5 на 5 роликов

Кому, как не самобытным украинским инженерам известны тонкости работы электроприборов в условиях вечных перепадов напряжения и конфузов с электропроводкой?

«Наше» оборудование разработано для «наших» условий. Ценовая политика компании ориентирована так же на «нашего» потребителя. Поэтому, решив купить оборудование для фаст-фуда Кий-В, вы точно не прогадаете: получите отменное качество и хорошую цену.

Технические характеристики роликового гриля Кий-В ГР-5 на 5 роликов

  • Регулятор температуры есть
  • Габариты 510х290х180 мм
  • Напряжение 230 В
  • Мощность 1,5 кВт
  • Вес 8 кг
  • – –
  • – –
  • – –
  • – –

Какой роликовый гриль принесёт больше прибыли?

На первых порах предприниматели пищевого бизнеса оснащают свои точки фаст-фуда минимально, покупая лишь необходимую технику. Это, на самом деле, нормальная практика, потому что даёт возможность проанализировать потребность покупателя без особых капиталовложений, а в перспективе расширить бизнес уже в соответствии со спросом.

Отвечая на вопрос, какой гриль принесёт больше прибыли, мы решили сравнить между собой 2 вида грилей для фаст-фуда:

  1. Гриль на 5 роликов
  2. Гриль на 7 роликов

Логично считать, что экономным считается такой роликовый гриль, габариты и мощность у которого минимальны. В данном случае мы опровергнём этот факт. Как бы парадоксально не звучало, но купить большой гриль на 7 роликов с двумя зонами нагрева выгоднее, чем купить гриль на 5 роликов с одной зоной нагрева. Разница в цене не критична, но наличие двух температурных зон даёт возможность экономить энергоресурсы, если поток посетителей невысокий. Одна зона нагрева состоит из трёх роликов, а вторая из чётырех. Таким образом, пользуясь одной зоной – меньшей, вы эксплуатируете всего лишь 3 ролика, в то время, когда у наименьшей модели в любом случае задействованы все 5 роликов.

Кроме того, модели с двумя регуляторами температуры удобны тем, что есть возможность получить разную температуру приготовления на каждой зоне. Таким образом можно подобрать оптимальный режим для приготовления отдельных видов колбасок.

Действительно ли грили с тефлоновым покрытием более качественны, чем без него?

Грили роликовые для хот-дога работают по одному и тому же принципу, не взирая на то, покрыты его ролики тефлоном или нет. Минус антипригарного покрытия состоит в уменьшении срока эксплуатации роликового гриля с тефлоновым покрытием.

Плюсы и минусы тефлонового покрытия в фастфуде

  • Противники данного покрытия аргументируют свои убеждения вредными веществами, которые испаряются во время его нагревания.
  • Любители хрустящей корочки наоборот, считают, что только благодаря тефлону продукту можно придать неповторимый вкус.

Тот факт, что гриль с тефлоновым покрытием прослужит меньше, можно опровергнуть тем, что надо всего лишь использовать соответствующий инвентарь. Но на правильно подобранном инвентаре, к сожалению, процесс правильного обращения с данной техникой не заканчивается. Грили роликовые тефлоновые для фаст-фуда требуют бережного очищения после рабочей смены. А этот момент владельцам точек фаст-фуда проконтролировать непросто. Дело в том, что по большей степени в фаст-фуде работает наёмный персонал, который, будем откровенны, не всегда ценит имущество и относится к нему как к кровно заработанному. После длительного срока эксплуатации с использованием агрессивных моющих средств, а также металлических щипцов, гриль с тефлоновыми роликами абсолютно теряет эстетический вид и становится непригодным к дальнейшему использованию.

Читайте также:
Рассчитываем расстояние от бани до дома

Для синтеза тефлона используется вещество, называемое кислотой PFOA. Когда цельное тефлоновое покрытие повреждается, частицы этой кислоты отрываются и вместе с продуктом, который готовится на поврежденных роликах, попадают в организм. Таким образом, подавая еду, которая готовится на роликовом гриле для хот-дога с поцарапанным тефлоновым покрытием, вы будете подвергать своего покупателя опасным болезням. Данная проблема касается не только вашей чистой совести, но также нормам безопасности продуктов питания. Ибо если к вам нагрянет проверка HACCP, то такое технологическое оборудование заставят утилизировать и так или иначе придётся купить новый роликовый гриль с декларацией соответствия.

Простые правила эксплуатации роликового гриля для сосисок

Мы надеемся, что наш обзор роликовых грилей для сосисок стал для вас полезным и вы выберете оборудование, которое будет максимально эффективным и качественным. Важно помнить, что любая техник требует надлежащего ухода, если вы рассчитываете на долгие годы её эксплуатации.

А самым важным моментом в использовании роликовых грилей является его правильная и своевременная очистка. Мы настоятельно рекомендуем для профессионального оборудования купить профессиональные моющие средства.

Профессиональные моющие средства отличаются от бытовых тем, что:

  1. Обладают более высокой эффективностью в борьбе с жирными загрязнениями
  2. Не разъедают эмалированные поверхности, что важно для моделей с антипригарным покрытием
  3. Не оставляют разводов, благодаря чему его удобно использовать для очистки роликов из нержавеющей стали

Банка моющего концентрата для грилей стоит меньше 5 долларов. Это весьма подъёмная цена для предпринимателя, пусть даже начинающего. Купить моющий концентрат для роликового гриля можно в розницу от 1 бутылки.

Полезно также знать, что очищать ролики гриля следует влажной тканью от краёв ролика к их середине. Это предотвратит загрязнение подшипников и тем самым так же продлит срок эксплуатации устройства.

Мы рекомендуем проводить очистку роликового гриля после каждых 4 часа активного эксплуатирования.

Дополнительную информацию относительно подбора роликового гриля и вопросов по его использованию можно получить у наших специалистов по оборудованию. У нас также можно заказать комплекс оборудования для фаст-фуда и оснастить предприятие пищевой промышленности любого формата.

Почему мы так любим жаренную еду?

Трудно не согласиться с мнением, что жареная еда приносит больше удовольствия в сравнении с едой, приготовленной на пару. Согласны? Если представить, что ваше сомнение будет молчать даже после -надцатой порции картошки фри за неделю, а фигура и состояние кожи упадут на это время в анабиоз, стали бы вы делать выбор в пользу парового брокколи на обед?

Подозреваем, что нет.

Почему жареная еда нас так манит?

Дело в том, что в процессе обжаривания продукта меняется его состав на молекулярном уровне. Запах, который распространяется в воздухе во время приготовления еды таким способом, издевательски зовёт окружающих перекусить.

Метод обжаривания продуктов особенно популярен в общепите, поскольку ароматы жареных блюд побуждают клиентов остановиться на перекус даже не чувствуя особенного голода. Именно поэтому разного рода поверхности для жарки активно приходят на смену паровым аппаратам. Так и роликовые грили стали незаменимым девайсом во всех лавках фаст-фуда, в то время, как паровые аппараты типа АПХ уходят в прошлое.

Мы так полагаем, что если вы читаете статейки на подобную тематику, то уже знакомы с фаст-фудом в принципе, а может и подискиваете, где купить оборудование для фаст-фуда. Но на всякий пожарный, если уж мы начали про роликовые грили, проведём ликвидацию безграммотных. Ликбез: роликовый гриль – это конструкция из нескольких роликов (5,7 ,9 или 11), каждый из которых внутри оснащён нагревательным элементом и вращается вокруг своей оси. Сосиска помещается между роликами и за счёт их прокручивания тоже переворачивается, равномерно обжариваясь со всех сторон.

С определением роликового гриля всё более-менее понятно. Но как выбрать роликовый гриль и на что именно обратить внимание, подбирая гриль для сосисок для своей точки, осталось непонятным. Десятки страниц, сотни предложений, разные производители, 5, 7 или 9 роликов, со стеклом или без, – как с этим разобраться и какой колбасный гриль купить, чтобы деньги были выброшены не зря?

Разновидности многофункциональных грилей

Грили относятся к приборам, которые помогают приготовить различные блюда. Они достаточно просты в применении. Современные фирмы-производители предлагают потребителям изделия как для использования на улице, так и для дома. Эти многофункциональные устройства позволяют готовить как мясо или овощи, так и другие продукты. Большой популярностью пользуется гриль для сосисок. Приготовленные с его помощью мясные полуфабрикаты получаются очень вкусными.

Виды грилей для приготовления сосисок

На рынке в широком ассортименте представлены грили для приготовления сосисок. Ни одно заведение фастфуд не сможет обойтись без профессиональных приборов для приготовления хот-догов. Сосиски гриль – это любимое блюдо как взрослых, так и детей. Приготовить его без масла и сковороды очень просто с помощью грильницы. Нужно лишь определиться с прибором и приобрести небольшую модель для домашнего использования в квартире либо уличный вариант.

Решетка — гриль

Решетка – это сравнительно недорогое, простое в эксплуатации и самое доступное приспособление для поджаривания сосисок. Устройство представляет собой очень простую конструкцию: две соединенные между собой креплением металлические поверхности, которые прочно удерживают разложенные продукты.

Важно! Решетка предназначена, чтобы готовить только на открытом огне. Все ее части в процессе приготовления различных продуктов сильно нагреваются. По этой причине ручки решетки прорезинены, чтобы уберечь руки от ожогов.

Одним из плюсов решеток является возможность изменять их высоту, что позволяет готовить разные по толщине продукты. Большие размеры и простота использования сделали данные приспособления востребованными для пикников и туристических походов.

Читайте также:
Подоконники для пластиковых окон

Роликовые модели

Эти устройства очень ценятся владельцами кафе, закусочных. Они различаются по производительности, габаритам. Подходят роликовые приборы не только для приготовления сосисок, но и для жарки колбасок, сарделек, мясных и рыбных стейков, отбивных.

Принцип работы устройств заключается в том, что сосиски помещаются между роликами. Последние нагреваются до высокой температуры, потому что внутри каждого из них расположен нагревательный элемент (ТЭН). При этом благодаря вращательным движениям роликов сосиски подрумяниваются со всех сторон. ТЭН обеспечивает равномерное нагревание ролика и сохраняет его температуру на нужном уровне.

Отдельно стоит выделить наклонные роликовые грили. Они непосредственно предназначены, чтобы готовить сосиски для хот-догов. Отличие их от обычных роликовых грилей заключается в том, что поверхность для приготовления расположена под углом. При этом наличие наклонной рабочей плоскости позволяет стекать жиру, а не разбрызгиваться.

Карусельные грили

Один из видов грилей для приготовления сосисок – карусельный. Это оборудование имеет вертел, который движется, благодаря чему сосиски запекаются равномерно со всех сторон. Это исключает подгорание продукта. Как правило, такие аппараты оснащены специальными подогревающими камерами для булочек.

Специальное оборудование

Есть такая категория приборов, в которых готовятся только сосиски. Например, техника для обжаривания сосисок в тесте. Принцип работы очень простой: в панели для жарки сосисок имеются углубления, куда полуфабрикаты укладываются, а поверх кладется тесто. Поверхность имеет антипригарное покрытие, что защищает блюдо от пригорания. Для того чтобы не обжечься при извлечении сосисок из прибора, предусмотрены небольшие отверстия для палочек. Можно также воспользоваться вилкой гриль, чтобы достать готовый продукт.

Особенности приспособлений 3 в 1

На рынке представлено много моделей, которые совмещают в себе возможность приготовления нескольких разных блюд. Примером устройства 3 в 1 служит электрогриль, выполняющий одновременно функции сэндвичницы и вафельницы. Достоинством таких электрических устройств является компактность и малые габариты, что оценят обладатели небольших кухонь. Прибор имеет несколько сменных антипригарных панелей. Он позволяет готовить разные блюда, например, пожарить сосиски для хот-догов, мясо, овощи, рыбу, сделать горячие бутерброды.

Еще один вид многофункциональных приборов три в одном – это гриль, бутербродница и сковорода. Устройство меняет режим в зависимости от того, под каким углом располагается верхняя панель:

  • под наклоном – гриль;
  • если развернуть панель на 180 градусов, то можно пользоваться устройством, как сковородой;
  • в горизонтальном положении – бутербродница.

Купить такие многофункциональные устройства можно как в интернете, так и в магазинах города, занимающихся продажей бытовой техники. Можно поискать и модели приборов, бывшие ранее в употреблении (б/у), что выйдет значительно дешевле.

Преимущества и недостатки

Универсальные устройства обладают массой плюсов:

  • приборы имеют три сменные пластины с антипригарным покрытием;
  • одинаковое нагревание всей рабочей поверхности;
  • с их помощью можно без проблем приготовить не только завтрак и легкий ужин, но и обед;
  • большое разнообразие блюд (бутерброды, овощи, рыбу, запекать мясо, вафли);
  • компактностью;
  • имеют блокировку от выпадения пластин и защиту от перегрева;
  • цена на один прибор будет ниже, чем общая сумма при покупке трех аппаратов.

Одним из недостатков приборов три в одном является то, что в них не получится приготовить полуфабрикаты и мясные заготовки, они только станут теплыми. Не рекомендуется использовать эти устройства и для овощей, потому что они завянут. Если положить много сыра, то он вытечет и будет сложно отмыть пластины.

Советы по эксплуатации

Вот несколько хитростей, чтобы получить вкусное блюдо и сохранить работоспособность прибора как можно дольше:

  • нарезать продукты следует точно под размер форм;
  • лучше использовать для бутербродов белый или черный хлеб, нарезанный на средние по толщине кусочки;
  • необходимо смазывать хлеб маслом, чтобы бутерброд получился хрустящим;
  • нужно держать в чистоте сменные панели, при этом не стоит дожидаться полного остывания пластин перед их очисткой от еды.

Рецепты для приготовления блюд нетрудно найти на просторах интернета. Добавление разнообразных специй в любом случае поможет разнообразить вкус пищи.

Гриль-шашлычница

Это прибор, который позволяет обжаривать мясо разной толщины. В ряде моделей шампура крутятся в автоматическом режиме, что позволяет мясу равномерно прожариться без необходимости ручного переворачивания. В обычном мангале шашлык готовится на дровах либо углях. Использование электрогриля делает ненужным применение топлива.

Если шашлык готовить на решетке, то это уже называется барбекю. При этом мясо вначале обжаривают, чтобы образовалась корочка, которая не позволит соку вытечь. После этого его доводят до готовности под крышкой. Как правило, гриль-барбекю имеет регулируемую решетку для мяса. Это необходимо, чтобы оно не сгорело.

Разновидности электрических шашлычниц

В электрических шашлычницах, которые используются в домашних условиях, еда на шампурах находится на расстоянии от поверхности нагревательных элементов. Такой способ приготовления называется бесконтактным.

Электрические шашлычницы бывают горизонтальными и вертикальными. Последняя разновидность электрических грилей-шашлычниц имеет форму цилиндра. При этом шампура с мясом вставляются в отверстия в нижней части прибора, которая отвечает за движение. Нагревательные элементы располагаются по всей внутренней поверхности цилиндра. Сверху на устройство надевается специальный колпак, служащий для создания жара. Образующийся жир стекает через отверстия в расположенный снизу поддон.

Читайте также:
Серая прихожая - 120 фото оригинальных идей интерьера серого цвета

Горизонтальные приборы более функциональны. Связано это с тем, что можно расположить больше шампуров, а жир с верхних кусков будет стекать на нижние кусочки, не давая им пересушиваться.

Достоинства и недостатки

Грили-шашлычницы характеризуются следующими плюсами:

  • подогрев происходит быстро и одинаково на всей поверхности;
  • нет дыма;
  • отсутствует сажа;
  • нет необходимости покупать дрова или уголь, что экономить денежные средства;
  • универсальность в приготовлении блюд (готовить можно не только мясо, но и грибы, овощи, сосиски, гренки).

Минусы можно назвать следующие:

  • большое потребление электроэнергии;
  • не исключена вероятность случайного получения ожога;
  • нельзя оставлять блюдо без присмотра (необходим постоянный контроль готовности).

Гриль-раклетница

Раклет – это национальное швейцарское блюдо, которое представляет собой расплавленный сыр с различными дополнениями из мяса или овощей. От него получила название разновидность грилей – раклетницы. Они бывают нескольких видов. Самые первые – классические, которые представляют собой только одну поверхность. На ней крепится кусок сыра и затем плавится.

Важно! Современные модели раклетниц оснащены уже 2 панелями. При этом на первой из них топится сыр и потом соскребается в общую массу, а на второй – готовятся различные начинки.

Раклетница будет полезна не только любителям сыра, но и всем, кто хотел бы разнообразить свое меню интересными и вкусными блюдами. При этом приобретать лучше модели с двумя панелями.

Гриль – очень удобное и многофункциональное устройство. Практически никакой отдых не может обойтись без жареного мяса, рыбы, сосисок. Несмотря на разнообразие разновидностей, приборы не требуют особого ухода. Но обязательно нужно удалять остатки продуктов после приготовления блюд и соблюдать правила, рекомендованные производителем. Хранить электрические модели рекомендуется в сухом помещении. Одними из самых качественных приборов для уличного использования считаются финские грили. В любом случае для дома следует выбирать оборудование исходя из состава семьи: чем больше людей, тем с большой рабочей поверхностью нужен гриль. Также необходимо учесть разнообразие приготавливаемых блюд.

Самые лучшие грили

Гриль Tefal Optigrill+ GC712 на Яндекс Маркете

Угольный гриль Primo Oval XL на Яндекс Маркете

Гриль Weber Q 1400 на Яндекс Маркете

Угольный гриль Weber Compact Kettle 47 см на Яндекс Маркете

Гриль STARWIND SSG9316 на Яндекс Маркете

Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Принцип работы контактного электрического гриля
  • Мощность и рабочая температура
  • Устройство панелей
  • Управление
  • Конструктивные особенности
  • Определение толщины стейка
  • Аксессуары
  • Простота в уходе
  • Выводы

Современные электрические контактные грили для дома не слишком далеко ушли от своих предков: перед нами все тот же прибор с двумя прижимными панелями и двумя нагревательными элементами. Нововведения касаются в основном дизайна прибора, а также дополнительных «фишек» и опций, влияющих на комфорт при эксплуатации устройства. В некоторых моделях можно встретить «продвинутую» электронную начинку, которая способна взять на себя часть работы пользователя.

Казалось бы: если основные элементы прибора (нагревательные панели и тэны) уже давно «изобретены» и протестированы, то с ними-то уж точно не должно быть никаких проблем. Не тут-то было! Практика показывает, что довольно большой процент электрических грилей нагревает панели (а следовательно — и продукты) неравномерно. Другие приборы имеют явно недостаточную мощность и «не держат» нагрев. Третьи — просто не способны набрать температуру, необходимую для обработки некоторых типов продуктов.

Увы, выявить наличие таких нюансов по описанию или техническим характеристикам прибора возможно далеко не всегда. К сожалению, подобные проблемы зачастую обнаруживаются уже на этапе эксплуатации. При этом подобные недоработки формально не являются браком и не могут послужить причиной для возврата прибора в магазин.

Единственным способом защитить себя от неудачной покупки оказывается изучение независимых обзоров, а также отзывов пользователей (в надежде, что они окажутся объективными).

Принцип работы контактного электрического гриля

Как мы уже упомянули выше, обычный электрический гриль является довольно простым прибором. При его изучении мы найдем жарочные панели (как правило — с антипригарным покрытием), под панелями — электрические нагревательные элементы. Все это будет упаковано в корпус, по возможности препятствующий отдаче тепла в воздух.

На панели управления мы обнаружим ручки или кнопки для регулировки мощности нагрева (датчик будет спрятан где-то внутри гриля), механический или электронный таймер (с автоматическим отключением). Продвинутые модели могут быть оснащены цифровыми дисплеями, встроенными программами для приготовления различных типов блюд и даже датчиком толщины продукта.

Простые грили, как правило, имеют две механические ручки (регулировки нагрева и таймера отключения), чего, в принципе, должно быть более чем достаточно для повара, который в принципе понимает, что делает.

Также отметим, что даже некоторые бюджетные модели грилей допускают возможность «раскладывать» панели на 180 градусов, вдвое увеличивая полезную площадь для жарки (которая, очевидно, будет происходить с одной, а не с двух сторон).

Давайте рассмотрим, по каким параметрам различаются современные грили и определимся, насколько важны они окажутся для повседневной эксплуатации прибора.

Мощность и рабочая температура

Мощность — простой и понятный критерий, позволяющий бегло оценить возможности прибора и составить общее представление о том, чего можно от него ждать. Адекватной мощностью для большинства полноразмерных грилей будет значение около 2000 Вт.

Читайте также:
Напольная плитка больших размеров: красивые варианты в интерьере

Еще один важный параметр — это максимальная рабочая температура. Тут нужно ориентироваться на 230-240 °C. Такого нагрева окажется достаточно для большинства кулинарных задач, которые ставятся перед грилем.

Что же касается минимальной температуры (некоторые производители указывают и ее), то тут все не столь прозрачно. Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135—165 °C, так что об особой точности в том, что касается низких температур, говорить не приходится.

В общем, если у нас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет выглядеть как 190—230 °C.

Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.

Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Если температура важна — лучше сразу смотреть на подобные устройства.

Устройство панелей

Панели у современных грилей производятся из металла (алюминия или какого-то сплава) и покрываются антипригарным покрытием (так же, как обычные кухонные сковородки).

Наиболее очевидные параметры панелей — это их габариты (от них зависит полезная площадь прибора), а также вес (слишком легкие панели будут хуже «держать тепло», что неизбежно приведет к перепадам температуры в процессе приготовления).

Панели бывают съемные и несъемные. При прочих равных следует выбирать прибор со съемными панелями. Они окажутся гораздо проще в уходе и очистке. Даже если разработчик запретит их мыть в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.

А вот несъемные панели могут доставить немало проблем (особенно если в процессе приготовления что-то подгорит или убежит). В процессе очистки таких панелей неизбежно появление грязи на рабочей поверхности. При этом придется следить за тем, чтобы не залить водой сам гриль (в особенности — чтобы вода не затекла внутрь прибора). Все это существенно снижает комфорт и удовольствие от эксплуатации такого устройства.

В отдельную категорию хочется выделить съемные панели со «встроенным» тэном (нагревательный элемент не закреплен на корпусе, а снимается вместе с панелью). Такое решение обеспечивает более равномерный нагрев панелей и признается нами вполне удобным и современным.

Управление

Способы управления грилем можно разделить на механическое и электронное.

Грили с механическим управлением несмотря на то, что выглядят несколько устаревшими, вполне способны исправно работать и выполнять свою функцию. Как правило, механическое управление реализовано в виде двух вращающихся ручек, одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая — представляет собой механический таймер обратного отсчета.

Электронное управление в принципе выполняет те же самые функции. Правда, для установки температуры и времени приготовления в этом случае используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются с помощью светодиодных элементов).

Всевозможные «встроенные программы», с помощью которых рекламируются некоторые модели, в основном представляют собой набор различных сочетаний установок «температура/время», рассчитанное для разных типов продуктов (мясо, рыба, птица и т. п.).

Практическая польза в таких «программах», конечно, есть (не нужно вспоминать, какая температура лучше всего подходит для жарки курицы), однако если у прибора нет подобных встроенных режимов — то это нельзя назвать существенным недостатком: нужную температуру всегда можно установить вручную. Многие разработчики грилей помещают на корпус прибора изображения-подсказки, с помощью которых всегда можно вспомнить, какая температура подойдет для того или иного типа продуктов.

Конструктивные особенности

Выбирая гриль для дома, стоит обратить внимание на его конструктивные особенности, способные упростить (либо наоборот — усложнить) процесс эксплуатации.

Во-первых, упомянем такую функцию, как способ раскрытия панелей и возможность их фиксации. В более простых грилях верхняя панель откидывается наверх на петле, после чего опускается вниз и прижимает продукт. При этом неплохо, если у гриля есть специальная защелка-«лесенка», позволяющая зафиксировать верхнюю панель в приоткрытом состоянии (как правило, пользователю оказывается доступно несколько «ступеней»).

Возможностью раскладывания панелей гриля на 180° (для режима барбекю) уже никого не удивишь. А вот подвижная (качающаяся) верхняя панель, которая всегда будет прижимать продукты параллельно рабочей поверхности — это опция, которая есть далеко не у всех моделей. За подобный механизм наверняка придется доплатить. Зато мы будем лишены «проблемы больших кусков» — когда слишком большие куски, помещенные в дальнюю часть гриля приводят к тому, что передняя часть верхней панели «висит в воздухе» и не прижимает остальное мясо.

Скажем пару слов про материал корпуса и теплопроводность. Если коротко, то корпус гриля не должен нагреваться слишком сильно (чтобы снизить вероятность случайного ожога). Неплохо с блокировкой тепла справляются современный пластик и закаленное стекло. А вот к полностью металлическим корпусам (особенно если речь идет о дешевых приборах) стоит присмотреться с некоторой опаской. Не исключено, что нагреваться они будут весьма ощутимо.

Определение толщины стейка

Наиболее «продвинутые» из современных грилей оснащены функцией автоматического определения толщины стейка. Для этого в таких приборах предусмотрен специальный датчик (например, магнитный сенсор), который будет замерять угол раскрытия панелей и передавать полученные данные системе управления.

Читайте также:
Рациональное хранение вещей в квартире

Та же, в свою очередь, рассчитает оптимальный температурный режим и время приготовления для того или иного продукта (тип мяса, естественно, придется указать вручную).

Наш опыт показал, что данная функция в самом деле удобна и полезна: даже если вы на память помните все нужные температуры, возможность просто положить кусок мяса в гриль, нажать одну кнопку и продолжить заниматься своими делами — это очень полезно.

Единственный минус в данном решении — это, как ни странно, наличие самого датчика. Если у прибора есть дополнительный датчик — значит, у него есть потенциальное место для поломки. Пользователи некоторых моделей жаловались на то, что датчики определения толщины стейка выходят из строя через некоторое время (год-два) после покупки прибора.

А следовательно — если вы планируете приобрести гриль с подобным датчиком — не будет лишним изучить отзывы кулинаров, которые купили эту же модель некоторое время назад или, как минимум, поинтересоваться продолжительностью гарантийного обслуживания.

Аксессуары

Производители грилей не слишком балуют нас дополнительными аксессуарами. Впрочем, они не очень и нужны. Вместе с прибором мы обычно можем найти в коробке разве что щетку или лопатку для очистки панелей.

Выбирая гриль, не будет лишним поинтересоваться наличием запасных панелей в сервисном центре или фирменном магазине — на случай, если антипригарное покрытие повредится или станет непригодным в результате длительной эксплуатации.

Наконец, скажем пару слов о приборах типа «три в одном» — грилях, укомплектованных дополнительными панелями для приготовления выпечки, вафель, бутербродов и т. д. и т. п. Наш опыт показывает, что относиться к подобным устройствам следует настороженно: зачастую они и с функциями гриля справляются плохо, и выпечку готовят так себе.

Поэтому попытка сэкономить и купить три прибора по цене одного может стать пустой тратой денег. Тем не менее, если вас устроит «средний» или «неплохой» результат — то подходящую модель подобрать все-таки можно. Но для этого опять-таки придется отправиться читать обзоры.

Простота в уходе

Не секрет, что контактный гриль — это быстро пачкающийся прибор. Брызги жира, масла, мясного сока, подгоревшие остатки — все это придется удалять вручную. Поэтому при выборе гриля не будем забывать, что все глянцевые панели (как металлические, так и пластиковые) рискуют в скором времени поцарапаться и потерять товарный вид.

Не должно быть у нашего прибора и укромных мест, куда будет сложно добраться с помощью влажной тряпки или губки.

Наконец, стоит внимательно осмотреть прибор и понять, куда будут стекать излишки масла, мясного сока и прочие жидкости, которые будут выделяться в процессе приготовления. Большинство грилей оборудовано специальным выдвижным поддоном, который легко опорожнить и вымыть. Если такого поддона не предусмотрено — возможны серьезные проблемы.

Выводы

Выбирая электрический контактный гриль для дома, нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Насколько хорошо он держит температуру и насколько равномерно прогреваются панели (изучаем отзывы пользователей и обзоры из интернета)?
  • Готовы ли вы мыть несъемные панели или предпочтете доплатить за съемные?
  • Будете ли доплачивать за дополнительные функции и программы (цифровое управление, автоматическое определение толщины стейка и т. п.)?

Основное правило будет следующим: чем чаще мы собираемся использовать гриль, тем проще в очистке и эксплуатации он должен быть.

Покупать откровенно бюджетный прибор с несъемными панелями имеет смысл лишь в том случае, если вы точно знаете, что будете пользоваться грилем крайне редко. А вот если гриль будет использоваться хотя бы два раза в неделю, то мыть несъемные панели вам быстро надоест.

То же самое, в принципе, касается и всевозможных программ и автоматических температурных режимов. Если вы готовите стейк раз в месяц — для вас не составит труда самостоятельно проследить за степенью его готовности. А вот если вы жарите куриную грудку через день — то пусть лучше за ней следит умный прибор, освободив от этого занятия повара.

Какие бывают многофункциональные грили

Гриль является простым приспособлением для приготовления самых разнообразных блюд. Современные производители предлагают варианты приборов, которые можно использовать не только на улице, но и в квартирах. Компактные, мощные и надёжные, эти агрегаты, обладая интересным функционалом, уже давно вышли за пределы работы со знакомыми нам продуктами.

Гриль для сосисок

Этот мясной полуфабрикат особенно привлекателен в поджаренном виде. Полакомиться задуманным можно и без разведения огня, и даже без использования сковороды с маслом. Надо только выбрать необходимый гриль для сосисок из представленного на рынке ассортимента.

На роликах

Подобную технику можно увидеть у уличных продавцов хот-догов, только она более мощная, производительная и крупная. Домашний роликовый прибор представляет собой мини-аналог производственного. Он имеет интересный дизайн: в нижней части корпуса жарятся сосиски, а в верхней, благодаря поднимающемуся нагретому воздуху, подогреваются булочки.

Специальные вращающиеся элементы переворачивают сосиски, что освобождает руки пользователя и равномерно прожаривает продукт. При этом нет необходимости в использовании масла (значит, и блюдо не нанесет урона стройности). Через 20 минут после загрузки продукта оно уже будет покрыто хрустящей корочкой. Это касается не только сосисок, но и стейков, рыбных филе, сарделек, колбасок и так далее.

Читайте также:
Разновидности и установка стеклянных экранов для батарей отопления

Решетка-гриль

Это приспособление – одно из самых доступных. Бюджетность решения соседствует с простотой конструкции. Внешний вид устройства – это зажим из металлических планок, который фиксирует продукты для их последующего обжаривания на открытом огне.

Безопасность обращения достигается специальным кольцом-фиксатором и прорезиненной ручкой.

Предусмотрена регуляция решетки по высоте – это дает возможность работать с разными по толщине продуктами. Обычно подобные устройства имеют достаточно большие размеры, что подтверждает их актуальность для походов и пикников.

Специальные приспособления

Существует определенный ассортимент техники, которая предназначена только для работы с сосисками. Обычно такие модели подходят для приготовления жареных сосисок в тесте. Работа происходит следующим образом. В специальные углубления на жарочной поверхности укладываются сами сосиски, а сверху они заливаются тестом. Антипригарное покрытие не позволит блюду пригореть, а узорчатая поверхность углублений позволяет получить на выходе прожаренные сосиски в рифленой тестовой оболочке. Для удобства доставания предусмотрены специальные ложбинки для палочек.

Грили 3 в 1

Среди популярных предложений среди грилей есть и такие, которые совмещают в себе самые разнообразные возможности применения. Речь идет о сэндвичнице-вафельнице-гриле, приборе 3 в 1, который создан для того, чтобы разнообразить завтрак. Эта компактная электрическая конструкция имеет сменные панели, каждая из которых предназначена для приготовления разнообразных блюд.

  1. Поверхность бутербродницы рассчитана на 2-4 сэндвича. В процессе нагрева булочный мякиш впитает в себя начинку, так что на выходе получится не сухой результат, а питательный пирожок.
  2. Пластины для вафельницы будут иметь характерные мелкие квадратные углубления, в которые заливается тесто. Здесь надо обязательно соблюдать порционность, иначе лишняя жидкость может затечь под сменные панели, и их будет очень трудно отмывать.
  3. Гриль позволит готовить самые разнообразные продукты. Обычно для этого прибор комплектуется крышкой из нержавеющей стали.

Несомненными преимуществами таких приборов можно назвать:

  • равномерный прогрев каждой стороны;
  • антипригарное покрытие;
  • термоизолированные элементы конструкции (ручка и корпус);
  • блокировка пластин для безопасности использования;
  • защита от перегрева;
  • достойная мощность (обычно 600-700 Ватт);
  • разнообразие приготовляемых блюд (от простых бутербродов до оладьей).

Но есть и некоторые минусы использования. Не стоит использовать овощи – они завянут под воздействием очень высоких температур. В нем нельзя готовить полуфабрикаты и мясные заготовки: не дойдут до состояния готовности, а только подогреются. Кроме того, не надо класть в начинку сэндвича слишком сочные продукты – блюдо из-за них раскиснет.

А вот еще несколько полезных советов по работе с грилем 3 в 1.

  1. Продукты нарезаются так, чтобы они помещались в форму.
  2. Для бутербродов следует использовать только куски белого и черного хлеба средней толщины. Начинку готовят заранее.
  3. Чтобы бутерброд был с хрустящей корочкой, его надо смазывать маслом.
  4. Специи помогут разнообразить вкус.

Шашлык в домашних условиях

С этим популярным блюдом связаны ассоциации поездок на природу в теплое время года. Но, оказывается, гриль-шашлычница позволит полакомиться таким яством, даже не выходя из дома. Процесс приготовления происходит за счет выделяемой в процессе нагрева теплоты. Конструктивно такой прибор может быть представлен как в вертикальном, так и горизонтальном вариантах.

В первом случае – вертикальный гриль — он похож на вытянутый цилиндр. Сами шампура располагаются здесь в стоячем положении (при обжаривании мяса их закрывают специальным кожухом). Здесь же, наверху, располагается и нагревательный элемент. Нижняя часть отвечает за вращение – в ней расположен еще и специальный поддон, куда будет стекать жир.

Горизонтальная модель считается более удачно продуманной: во-первых, над жарочной поверхностью можно расположить гораздо больше шампуров. А во-вторых, жир с верхних кусков будет стекать вниз, не давая мясу пересушиться.

Одним из важных критериев выбора является именно мощность прибора – лучше выбирать модель в диапазоне 700-2500 Вт. Чем больше этот показатель, тем быстрее приготовится блюдо.

Нет нужды покупать мощный прибор, если готовить шашлык планируется изредка и небольшими порциями.

Из главных преимуществ устройств:

  • быстрый и равномерно проходящий разогрев;
  • отсутствие едкого дыма;
  • нет сажи и копоти;
  • отпадает необходимость тратить деньги на покупку горючего (дров и угля);
  • моментальный разогрев температуры до необходимой поверхности;
  • универсальность прибора (можно готовить гренки, сосиски, сушить овощи, фрукты и грибы).

Пользователи назвали и минусы, среди которых:

  • большой расход электроэнергии;
  • возможность получения ожога;
  • должен быть достаточный контроль — мясо может получиться жестким и сухим, но проблема решается долгим маринованием.

Что такое гриль-раклетница

В последнее время набирает популярность новый вид грилей – раклетт. Название имеет швейцарские корни и происходит от одноименного национального блюда, представляющего собой расплавленный сыр с мясными и овощными добавками в нём. В горячую сырную массу, по сути дела, можно макать что угодно – от хлеба до овощей.

Сам прибор – это панель из двух ярусов.

  1. На первом «этаже» устройства обычно расположено место для плавления сыра (общая площадь или в порционных сковородках).
  2. На втором уровне находятся жарочные поверхности для начинок.

Такая техника отлично подойдет для сбора приятных дружеских компаний. На каждый день ее использование, конечно же, приестся. Другой вопрос, какой сыр использовать вместо дорогостоящего швейцарского Раклетта? Подойдет любой твердый и приятный на вкус сорт, который может легко плавиться. Не запрещаются и сочетания (например, козий сыр и сулугуни).

Читайте также:
Рейтинг фирм по остеклению балконов

Итак, приобретение многофункционального гриля станет отличным способом разнообразить свой рацион. Еще одним мотиватором покупки станет то, что пища на подобных устройствах готовится с минимальным количеством масла, что очень полезно для здоровья. При необходимости гриль может заменить и популярную микроволновую печь, так что есть смысл задуматься о появлении такого помощника на своей кухне.

Альпинарии (альпийские горки) и рокарии — разница, как устроить самостоятельно

Опубликовано Бакин Виктор в 18.04.2018 18.04.2018

Рокарии и альпинарии — это декоративные ансамбли, состоящие из камней и растений, являющиеся популярными в настоящее время элементами ландшафтного дизайна. Они служат для воссоздания на участке уникального горного ландшафта.

Проще говоря, это ультрамодные сегодня «альпийские горки».

Чем отличается альпинарий и рокарий : отличия

Только если альпинарии действительно имеют форму горки, то рокарии являются практически «равнинными» композициями и представляют собой каменистый островок, засаженный цветами и травами, но уклон все же желателен.

Для обустройства альпинария необходимо иметь участок с уклоном. Место должно быть максимально открытое и освещенное. Помните, что рядом с альпинарием не должны быть посажены деревья — они будут затенять и подавлять растения альпийской горки.

А рокарий прекрасно чувствует себя и в затененной местности, поэтому при его устройстве чаще применяются довольно высокие и объемные растения.

Несмотря на то, что рокарий подразумевает принцип горизонтального расположения композиции, он будет смотреться лучше, если при укладке камней обеспечить небольшую разницу высот. Дело в том, что на плоском основании создать сложную, художественно ценную и богатую декорацию будет очень сложно. В центральной полосе России в споре за лидерство между рокарием и альпинарием выигрывает рокарий, так как он позволяет использовать более неприхотливые для нашего климата растения.

Какие растения выбрать для алпинария и для рокария?

Для альпинария подходит альпийская и субальпийская флора, а для рокария — карликовые вечнозеленые растения. На альпийской горке необходимо высаживать дикорастущие декоративные многолетние растения (астра грузинская, аконит байкальский, василек русский, гвоздика Борбаша, ирис Альберта, лук Борщевского). На склонах горки условия роста сложнее, чем на ровных участках.

При выборе насаждений для альпинария нужно исходить из следующего:

  1. Не допускать использования растений с широкими листьями, которые будут слишком бросаться в глаза, и контрастировать с общим фоном;
  2. Учитывать календарь цветения растений;
  3. Использовать сбалансированную цветовую палитру для целостного восприятия общей картины.

Как сделать альпинарий самостоятельно?

Высота альпинария прямо пропорционально зависит от занимаемой им площади – чем больше пространства, тем выше горка.

На основной грунт, хорошо утрамбованный, при необходимости перестеленный геотекстилем, устраивается и уплотняется основание горки из камней или битого кирпича. На основание из камней насыпается гравий, уплотняется. По склонам для стабилизации конструкции распределяются плоские тяжелые крупные камни — как показано на схеме.

Затем делается слой из смеси почвы. На альпинарий обычно высаживают растения, которые от природы любят горную почву — это обозначает, что в почве должны быть крупные частички, песочек, почва должна быть сухая и свободно «дышать». Отсюда и общий принцип — взяли грунт, смешали с песком, мелким щебнем или керамзитом. Можно добавить немного щепы или коры хвойных деревьев!

Еще позаботьтесь о том, чтобы почва качественно удерживала воду, необходимую для здоровья и роста растений альпинария. Поэтому обогатите грунт перегноем, торфом, перлитом и другими материалами — полезно учитывать «предпочтения» избранных вами растений для альпийской горки. Если забыть про эти водоудерживающие добавки, то вы замучаетесь поливать вашу горку!

Для некоторых растений важно добавить мел, доломитную муку или золу для снижения кислотности почвы — пионы или прострел, например, это требуют.

Рекомендуем заранее распланировать схему высадки растений и устраивать для каждой зоны свой тип смесевой почвы.

Стили устройства и декорирования альпинариев

Красота и грациозность альпийских горных пейзажей возникают в нашем сознании каждый раз, когда мы видим перед собой искусно созданный человеческими руками альпинарий. Он состоит из земляного холма с дренажем, поверх которого укладывается композиция из камней различного размера и формы. Между камнями высаживаются растения, облагораживающие холодное каменное основание, создающие уют, делающие общую картину законченной. Существует четыре различных стиля декорирования в обустройстве альпинария.

Европейский альпинарий

Для альпинария в Европейском стиле характерно использование растений, цветущих в разные периоды года. Таким образом, композиция будет радовать глаз круглый год!

Английский альпинарий

это сочетание камней острой формы и низкорастущих хвойных растений.

Японский стиль альпинария

Круглые некрупные камни, небольшое количество растений — минимализм в оформлении отличает японский стиль!

Чешский стиль альпинария

Чешский стиль – самый молодой и современный. Он предусматривает слоистый каркас альпинария, с посаженными на ребра каменными пластинами, выстроенными параллельно. Растения растут между рядами этих каменных плит.

Независимо от стилей оформления, под альпинарий необходимо выбирать обширные и хорошо освещенные площадки.

Для того чтобы альпинарий стал настоящим украшением вашего участка, необходимо заранее продумать и спроектировать его внешний вид. Здесь вам понадобятся художественные навыки и тонкий вкус. Для обеспечения единства между альпинарием и остальными элементами ландшафта, его рекомендуется отделить изгородью из камня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: