Ремонт насосов Grundfos – разбор и ремонт своими руками

Ремонт_циркуляционного_насоса_grundfos_своими_руками

Основные виды неполадок

Своевременное обслуживание насоса или насосной станции любого назначения – залог корректности его работы и долговечности системы в целом. Ремонт насосов в профильном сервисном центре, например, в Сергиевом Посаде, изначально недешевое удовольствие. Однако если вы знакомы с устройством агрегата и понимаете принципы его работы, устранить неисправности вполне можно и собственными силами.

Устройство и принцип работы

Модельный ряд Grundfos представлен всеми основными категориями насосного оборудования:

  • скважинными;
  • канализационными;
  • центробежными;
  • циркуляционными;
  • многоступенчатыми самовсасывающими установками.


Ассортимент насосного оборудования Грундфос
Скважинные насосы используются в системе водоснабжения и при обустройстве скважин с артезианской водой, для наполнения резервуаров и другие системы водораспределения. Как правило, это глубинные установки, работающие в непрерывном или кратковременном режиме, регулируемом реле давления и гидробаком. В комплектацию изделия входят три основных элемента – двигатель, встроенный фильтр и система верхнего или нижнего водозабора. Продукция представлена сериями оборудования SP, SQ и SQE.

Рассмотрим устройство канализационных насосов Sololift, на примере типового агрегата Сололифт 2 WC 3. Установка состоит из оснащенного отверстиями входа/выхода бака, в который поступает сточная вода. После предварительной очистки, обеспечиваемой системой фильтрации, и по факту достижения определенного уровня, который контролирует датчик уровня Grundfos, насос включается автоматически. Таким образом запускается процесс откачивания жидкости в централизованную магистраль, септик или другой утилизационный резервуар. Установка также комплектуется измельчителем, который перерабатывает крупные бытовые отходы и препятствует засорению канализационных труб. Самая простая установка способна поднять воду на высоту до 5-7 м и транспортировать ее на 100 м в горизонтальной плоскости.

Моноблочные центробежные насосы серии NB отличаются односторонней системой всасывания и применяются в системах водоснабжения, отопления, вентилирования, кондиционирования и в составе оросительных установок. Крутящий момент от двигателя передается крыльчатке ротора, в центральную часть агрегата поступает жидкость. По мере вращения лопастей вода или другой носитель тепловой энергии, если речь идет об отопительной системе, отбрасывается по направлению к внешним элементам корпуса и перенаправляется в выходной патрубок под воздействием центробежной силы. Показатели давления внутри системы регулирует датчик уровня Grundfos.

Циркуляционные насосы, представленные сериями оборудования UP, UPS, UPSD, Alpha 2, оснащаются мокрым ротором и предназначаются преимущественно для комплектации отопительной системы с замкнутым контуром. В основе его функционирования – центробежная сила, генерируемая размещенным на валу рабочим колесом. При попадании воды из всасывающего патрубка в центральную часть вращающегося колеса она отбрасывается в периферийные отделы агрегата. Преимущество оборудования этой серии – в автоматическом охлаждении ротора, который вращается непосредственно в перекачиваемой среде. Ремонт циркулярного насоса отопления с мокрым ротором рекомендуется все же поручать профессионалам.

В сегменте самовсасывающего оборудования лидирует Grundfos MQ 3-35, применяемый в комплектации насосной станции с мембранным расширительным баком. Циркуляция воды стимулируется повышением давления за счет возникающей при вращении рабочего колеса центробежной силы. Когда она вытесняется из периферийных отсеков установки в напорный трубопровод, давление в центральной части рабочего колеса снижается и жидкость поступает в корпус насоса. Такие модели применяются для повышения давления и в составе систем подачи чистой воды (питьевой или технической).

Распространенные виды неисправностей

Поломка насоса возникает, как правило, внезапно и вызвана она преимущественно некорректной эксплуатацией, чему также нужно уделить немного внимания. Монтаж Сололифтов, например, и аналогичного высокопроизводительного оборудования и первое включение желательно доверить специалистам.

Перед тем, как подключить погружной или поверхностный насос к электросети или к гидроаккумулятору, необходимо проверить, присутствует ли жидкость в области размещения заборного устройства и во всех трубопроводах системы – при «сухом» запуске насосная станция практически со 100% гарантией выйдет из строя. Объем и температура воды для перекачивания должен соответствовать эксплуатационным характеристикам и рекомендациям производителя.

При длительном простое насоса, например, при использовании на даче или в нежилом загородном доме, раз в месяц его необходимо включать на 15-30 минут для предотвращения окисления движущихся частей.

Несмотря на различия в конструкции и принципе работы, для большинства разновидностей насосов характерны следующие типы неполадок:

  • отсутствие крутящего момента;
  • преждевременную самопроизвольную остановку работы;
  • повышенный уровень шума;
  • повышенную вибрацию;
  • недостаточный напор;
  • остановку после старта.

Причины неполадок

Отсутствие крутящего момента при том, что установка гудит, свидетельствует об окислении вала в результате длительного простоя оборудования или загрязнения системы инородными нерастворимыми или крупнофракционными элементами в составе перекачиваемой жидкости. В обоих случаях устранить неисправность может чистка, реже требуется замера роторного вала или полностью всего двигателя. Если насос при включении не вращается и не издает шум, необходимо проверить параметры электропитания и напряжения.

Когда насос произвольно отключается через короткое время после старта, неполадка с большой вероятностью вызвана избыточным отложением известковой и солевой массы в пространстве между ротором и стартером. Проблема также решается с помощью чистки, требующей предварительного отключения системы и демонтажа двигателя.

Высокий уровень шума при включении свидетельствует о наличие избыточного количества воздуха в трубопроводах, который достаточно спустить с одновременным повышением показателей давления на входе. Ремонт Сололифта в этом случае не требуется.

Обслуживание Grundfos

Во избежание вышеперечисленных проблем, следует соблюдать правила эксплуатации насосного оборудования, а также производить его своевременное техническое обслуживание. Монтаж глубинного оборудования Грундфос и пробное включение лучше всего доверить профессионалам. Перед запуском насосных станций следует всегда убеждаться в наличии в них воды, во избежание сухого запуска.

Если насос используется вами лишь в летний сезон, то в остальное время его следует всё равно включать, хотя бы на полчаса каждые 3-4 недели. Это позволит избежать проблем с окислением его внутренних деталей. У дренажных насосов Grundfos следует особое внимание уделять проходимости труб и патрубков. Поскольку такая аппаратура работает в особо тяжёлых условиях, влекущих опасность засорения, необходимо время от времени прочищать её сильной струёй воды.

Оборудование Grundfos (Грюндфос) благодаря своей надежности, производительности и простоте в эксплуатации получили широкое распространение во всех отраслях.

Этапы и правила ремонта

Ремонт насоса Sololift, как и ремонт насосной станции Grundfos любого назначения, можно выполнить самостоятельно, предварительно выявив источник проблемы.

Диагностика оборудования подразумевает несколько этапов:

  • запустите насосную станцию, оцените уровень шума и вибрации;
  • проверьте показатели напора;
  • убедитесь в том, что мотор в процессе работы не перегревается;
  • проверьте наличие и качество смазки узловых соединений;
  • удостоверьтесь в целостности конструкции и отсутствии протечек;
  • осмотрите коробку на предмет надежной фиксации клемм.
Читайте также:
Особенности итальянской мебели и ее лучшие варианты

Если вы уверены в том, что неисправности вызваны не отложениями извести и загрязнением, перегрузками или эксплуатацией на предельных мощностях, насос можно разобрать. Планируя осуществить ремонт насоса Грундфос своими руками, убедитесь в том, из трубопроводов спущена вода и отключите систему. Разборка начинается с распределительной коробки и визуальной оценки комплектующих. Как правило, такой осмотр дает возможность сразу обнаружить перегоревшую или износившуюся деталь. Если нет – продолжим разбирать установку.

Двигатель в процессе разборки должен быть в вертикальном положении. Это позволит предотвратить риск утечки масла. Для диагностики пускового механизма к двигателю необходимо подсоединить омметр. Этот инструмент при вращении рукоятки генерирует напряжение в диапазоне 200-300 В, достаточное для снятия показаний на приборе определения сопротивления. Слишком высокие данные диагностики, достигающие бесконечности, свидетельствуют об обрыве рабочей фазы, слишком низкие – о межвитковом замыкании. Самостоятельная регулировка параметров работы при таких отклонениях невозможна.

Циркуляционный насос Grundfos: ремонт-обзор (видео)

Насосы Grundfos чаще всего используются для оптимизации циркуляции водоснабжения в отопительный сезон или в закрытых автономных системах отопления. Они помогают распределить тепло в помещении равномерно и при этом более целесообразно использовать энергию.

Устройство насоса Грундфос.

Такие насосы отличаются устойчивостью к перепадам напряжения и имеют защиту от перегрузок. Их выпускает датская фирма, которая предоставляет гарантию на их качество и гарантирует достаточно высокие эксплуатационные показатели. Такие насосы могут использоваться как дома, так и в промышленных сооружениях.

Однако при поломке данного оборудования система отопления перестанет функционировать и будет оставаться холодной до тех пор, пока не будет выполнен ремонт.

Причиной сбоя в работе насоса чаще всего становится образование отложений, которые оседают на стенках и в результате препятствуют включению машины. Данное нарушение можно исправить, выполнив ремонт своими руками. Если вы решите приобрести новое оборудование, починить старое будет полезно. Так вы сможете его использовать в качестве запасного варианта.

Очистка деталей

Первым делом необходимо убрать все лишние отложения с вала и ротора.

Так как главной причиной выхода насоса из строя становится отложение загрязнений, целью ремонта обычно становится очистка машины. Для этого нужно убрать все лишние отложения с двух составляющих частей — вала и ротора. Сделать это можно, предварительно открутив винтики насоса с помощью шестигранного ключа и тем самым выполнив разбор резьбового соединения, которое удерживает двигатель и насос. Открыв его, определите, насколько много ржавчины в нем собралось.

В зависимости от этого ее можно устранить с помощью ткани или скребка. Для того чтобы разобрать шайбу, а также ротор с его рабочим колесом, достаточно вставить нетолстую отвертку в пазы, которые расположены вокруг опорной шайбы. Вы можете сами определить, насколько высока вероятность образования новых отложений на данной поверхности. Если она гладкая, то шансов образования отложений гораздо меньше. Теперь ее можно обработать шлифовальным кругом.

После этого нужно осмотреть статор. В результате работы он может достаточно сильно окислиться, и в таком случае очистить его можно только с помощью молотка.

Как разобрать циркуляционный насос

Разборка циркуляционного насоса выполняется только после того, как прибор отключен от сети. Краны, смонтированные на входе и выходе, перекрывают для того, чтобы вода не поступала в прибор. В некоторых случаях его снимают с трубопровода, перекрыв байпас и подключив резервную помпу. Отопительная система продолжает функционировать в штатном режиме, а мастер может без спешки разобраться с поломкой.

Как разобрать водяной насос, посмотрим на примере ремонта циркуляционного насоса Wilo.

Для начала снимают крышку клеммной коробки. Для этого раскручивают винт, на котором она крепится.

Осматривают содержимое коробки. Как проверить, исправны ли пусковые конденсаторы? Их прозванивают при помощи тестера.

Работоспособность пусковых конденсаторов проверяют при помощи тестера

На следующем этапе снимают «улитку». Откручивают два винта, расположенные по диагонали и отделяют элемент от электрической части насоса (ротора и статора).

Внутреннюю поверхность демонтируемого прибора осматривают на наличие отложений, которые образуются из-за низкого качества воды. Картридж ротора подцепляют отверткой и вытаскивают из корпуса.

Разборка насоса завершена, доступ ко всем деталям, располагающимся внутри помпы, обеспечен. Теперь части устройства можно внимательно осмотреть и почистить. Модульная конструкция позволяет свести ремонт к замене вышедшего из строя узла.

Извлечение и очищение датчика

Для нормальной работы насоса необходимо отполировать его внутренние стенки.

Отдельное внимание нужно обратить на датчик. Грязь и ржавчина, которые оседает на нем со временем, часто приводят к тому, что насосы Grundfos теряют свои эксплуатационные показатели. В результате этого их работа может прекратиться вовсе. Поэтому датчик также нужно извлекать и очищать от отложений. Для этого снимается крышка с блока управления и разбирается корпус насоса на две половины.

Чтобы снять сам датчик, необходимо открутить винты с помощью ключа, который идет в комплекте с насосом. После откручивания винтов корпус датчика можно с легкостью снять руками. В случае если это не получается сделать из-за осевшей грязи, его можно поддеть отверткой. Так как данная деталь изготовлена из пластика, сам производитель рекомендует очищать ее более бережно и с использованием менее агрессивных материалов. Для этого можно применить обычную зубную щетку.

Полировка стенок

Чтобы Грундфос работал снова в нормальном режиме, необходимо отполировать его внутренние стенки. При этом облегчить работу можно, если использовать полировальные инструменты, предварительно закрепив их в патроне дрели.

Если в насосе заклинил подшипник, то необходимо разобрать его и попытаться прокрутить крыльчатку.

В целях очистки от известковых образований систему наполняют раствором из уксусной кислоты и воды, которые смешиваются в равных частях. Можно уплотнить резьбовые соединения. Это поможет в дальнейшем избежать протекания насоса. Для этих целей можно даже использовать прокладку из велосипедной камеры.

Иногда причинами остановки работы насоса могут быть заклинивание подшипника, отсутствие срабатывания датчика протока воды или же понижение давления. Для этого вовсе не нужно полностью разбирать насос, чтобы устранить одну из вышеперечисленных неполадок.

Попробуйте просто переключить оборудование в ручной режим, сняв со стопора переключатель, который находится на распределительной коробке, и поставить ручку в среднее положение. Это позволит работать насосу даже при закрытом кране. Но если это не помогло ему включиться, то необходимо выполнить разбор насоса и попытаться прокрутить крыльчатку. В случае если она не прокручивается, насос не подлежит ремонту.

Если насос работает только в ручном режиме, причина поломки — датчик проточной воды.

Поломку можно устранить, заменив сам датчик. Иногда насос перестает работать после отключения воды из-за того, что в нем скапливается воздух. В таком случае спустить его можно, повернув центральный винт.

Читайте также:
Пригодится на любом празднике: 5 способов красиво разложить салфетки

После проделывания всех этих операций или при полной очистке насоса его необходимо собрать. Это производится в обратном порядке.

Если никакое из указанных действий не привело к возобновлению работы насоса, поломка может заключаться в выходе из строя обмотки его двигателя или конденсатора. Такая неисправность требует замены запчастей, которые вам может предоставить только сервисный центр. В противном случае единственным выходом остается замена данного устройства. В европейских странах в среднем срок службы данных насосов составляет около 5 лет. Однако качество воды в Европе лучше, поэтому срок эксплуатации можно сократить на год или два.

Какими моющими средствами можно очищать насос с измельчителем

В частном доме установили насос с измельчителем, работает уже третий год, какими моющими средствами проводить профилактическую очистку насоса?

К сожалению, вы не указали, какой тип насоса и для чего у вас используется. Вариантов может быть несколько, мы остановимся на двух наиболее вероятных:

    Возможно, у вас установлена локальная система очистки канализационных стоков (биофильтр), в котором для принудительного перетока жидкости между секциями применяются погружные фекальные насосы дренажного типа с измельчителями, числом от одного до трёх. При соответствии характеристик перекачиваемых стоков указанным в паспорте, насосы подобного типа в обслуживании в течение всего срока службы не нуждаются.

В погружных фекальных насосах изнашиваются размещённые в герметичном корпусе двигатель и подшипники, а прочная крыльчатка измельчителя не боится ни бытовых загрязнений, ни песка

Напоследок напомним, что Sololift не рассчитан на удаление твёрдых предметов и распушенной целлюлозы (подгузников, гигиенических прокладок). Если установка всё-таки засорилась, несложно снять крышку (обязательно перед этим отключить электропитание) и очистить резервуар вручную.

Конструкция КУ такова, что стоки из ванной комнаты и туалета не грозят ей засором. Иное дело кухня с большим содержанием жиров в отходах. В этом случае рекомендуется до установки разместить предварительный жироуловитель либо использовать комплексную КУ Grundfos Multilift

Комментарии пользователей

Здравствуйте. У меня возникла проблема с канализационной насосной станцией SANIVORT 400 .Во время работы насос стал очень сильно гудеть . Из-за чего может быть такой громкий звук? Изначально работал тихо. Что я могу сама предпринять?

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.
Читайте также:
Освещение на кухне: выбираем светильники и подсветку для комфортного жилья

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

  • Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  • Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  • Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.
  • Индукционная или электрическая плита?

    В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

    В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

    Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

    Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

    Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

    Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

    Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

    Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

    Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

    Что такое индукционная плита?

    Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

    Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

    Принцип работы

    Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

    Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

    Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

    Виды индукционных плит

    Существует несколько видов индукционных плит:

    • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
    • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
    • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

    Как устроена плита?

    Процесс индукции происходит за счет:

    • пеобразователя частоты;
    • соединительных проводов;
    • платы управления;
    • индукционной катушки;
    • слоя изоляции;
    • стеклокерамической поверхности;
    • посуды из ферромагнитного материала.
    Читайте также:
    Плитка "Керама Марацци" для кухни

    Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

    Плюсы и минусы

    Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

    • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
    • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
    • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
    • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
    • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
    • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
    • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
    • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

    Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

    • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
    • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
    • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
    • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
    • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
    • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

    Сравнение индукционной и электрической плит

    Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
    Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
    Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
    КПД Около 90% Около 60%
    Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
    Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
    Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
    Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
    Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

    Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

    Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

    Популярные бренды-производители

    Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

    Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

    • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
    • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
    • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
    • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

    Как выбрать индукционную плиту для дома. Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг 2021 года

    Варочные панели индукционного типа практически заменили газовые и электрические плиты. Эстетичные формы, удобное и простое использование, а также расширенная функциональность делают их популярными. Разобраться, какую индукционную плиту лучше покупать, поможет обзор моделей и производителей.

    Особенности индукционных плит

    Принцип работы в таких плитах основывается на электромагнитном нагревательном элементе, создающий электрический ток. Именно тэн выступает в качестве выработки тепла, соприкасаясь с металлической поверхностью кухонной утвари. Индукционная катушка, установленная в нагревателе, формирует магнитное поле, находящееся под покрытием из стеклокерамики. Поэтому панель препятствует получению ожогов, т. е. пластина будет служить в качестве подставки.

    Особенность плит заключается в подборе кастрюль — пользователю необходимо выбирать утварь, днище которой контактирует с магнитом, а также в диаметре не превышает 12 см, а толщина должна быть минимум 2 мм.

    Преимущества и недостатки

    Варочные панели такого типа разрабатываются за счет применения современных технологий, поэтому пластины обладают рядом плюсов в сравнении с газовыми и электрическими плитами:

    • высокая скорость нагревания для ускорения процесса приготовления блюд;
    • простой уход осуществляется за счет протирки влажной, чистой губкой;
    • на панели не подгорает жидкость или пища;
    • низкие затраты на электроэнергию.

    Подбирая лучшую индукционную настольную плитку, следует учитывать минусы такой техники:

    • высокая цена за счет нагревательного элемента;
    • необходимость подбирать кухонную утварь, т. к. разрешено использовать только сковородки и кастрюли с магнитным притяжением;
    • в процессе эксплуатации охлаждающий вентилятор издает шум;
    • лицам, с установленными кардиостимуляторами, врачи не рекомендуют использовать такое оборудование из-за вырабатываемого электромагнитного поля.

    Тем не менее, недостатки продукции субъективны и незначительны, учитывая возможности и дизайн.

    Основные критерии выбора

    Знание о характеристиках устройств, дают возможность пользователям определиться, какую индукционную плиту выбирать:

    1. Количество конфорок — от 2 до 6 с максимальным диаметром 12 см. Формы представлены в виде круга, прямоугольника, овала, квадрата, а также ромба.

    К сведению: информация об опасном использовании индукционных пластин научно не подтверждена. К примеру, электромагнитное поле, образующее панелью, идентично вихревому потоку от смартфона. Но при удалении на 30 см от техники, воздействие прекращается.

    1. Габариты зависят от размеров пластины — маленькие 30×30 или большие 100×100. Например, если кухня небольшая, то для углового размещения подойдет ромбовидная форма.
    2. Управление представлено в виде механического и сенсорного исполнения.
    3. По конструкции разделяют плиты на зависимые, образующие единое целое с духовым шкафом и независимые, устанавливаемые отдельно.
    4. Класс энергосбережения оснащен маркировкой А и А+.
    5. Зачастую обладают такими функциями и режимами, как — блокировка от детей, защитное отключение, таймер, индикатор остаточного тепла, Power Boost и другие.

    Рейтинг лучших индукционных плит

    В рейтинге настольных индукционных плит представлены популярные производители, разделенные, для удобства, на ценовые категории.

    Экономкласс

    Варочная панель с одной конфоркой и 10 режимами мощности для приготовления блюд. Как правило, покупают для дачного использования или в качестве помощницы основной плите.

    • цена 2700-3080 рублей;
    • переносной тип;
    • стильный дизайн;
    • простое управление;
    • регулировка температурного режима от 60°;
    • опция защитного отключения;
    • быстрый нагрев;
    • стеклокерамическая поверхность.

    Экономичная модель оснащена двумя конфорками и рассчитана на приготовление еды для семьи из 3 человек.

    • электронное управление;
    • кнопочные переключатели;
    • есть дисплей;
    • наличие таймера;
    • опция защитного выключения;
    • лаконичный внешний вид;
    • простой уход;
    • ценник 6990-7125 рублей.

    Если выбирать плиту индукционную, какую лучше из бюджетных представителей, то LEX EVI 320 BL является достойным вариантом. Доступный ценник 8630-9390 рублей, расширенные функции и сенсорные переключатели — удобство эксплуатации и практичность в одной модели.

    • независимая установка;
    • наличие таймера конфорок;
    • блокировка панели;
    • индикация остатка тепла;
    • защитная система автоотключения;
    • дизайн «Домино».
    • короткий провод питания без вилки;
    • отсутствует защитная рамка краев.

    На заметку: производители варочных пластин поставляют на рынок модели с адаптацией нагрева под установленную посуду, т. е. автоматическое расширение или сокращение диаметра.

    Средний ценовой сегмент

    Модель обладает крестообразным рисунком конфорок и удобным сенсорным дисплеем. Мощность регулируется через переключение режимов (17 шт.). Стеклокерамическая поверхность проста и удобна в уходе.

    • 12 ступеней мощности нагрева конфорок;
    • термостойкая поверхность устойчива к механическому износу;
    • опция защитного автоотключения;
    • функция блокировки;
    • наличие таймера;
    • компактность 54×35,5×6 см.

    Встраиваемая пластина черного цвета и скошенными круглыми конфорками диаметром 16 и 20 см. Каждая из них оснащена индикацией остатка тепла и настройкой мощности нагрева. Сенсорное управление и блокировка защищает панель от несанкционированного доступа.

    • мощность 3650 Вт;
    • наличие таймера;
    • простая эксплуатация и уход;
    • стильный внешний вид.

    Модель обладает удобной настройкой мощности с помощью сенсорных переключателей. Оборудование не уступает в скорости приготовления пищи газовым аппаратам.

    • на поверхности практически не остаются отпечатки;
    • опция блокировки;
    • автоматическое распознавание кухонное утвари;
    • индикация остатка тепла;
    • опция «кратковременная остановка»;
    • четыре конфорки;
    • демократичный ценник 26700-27390 рублей.

    Премиальный сегмент

    В рейтинге индукционных плиток премиум-класса представлены три модели, отличающиеся функциональностью, практичностью и ценой.

    Варочная пластина на две конфорки и одной овальной для разогрева еды поддерживает разные виды кухонной утвари. Оборудование оснащено функцией PowerBoost и имеет три зоны нагрева, объединенных в единую Flex Induction.

    На заметку: духовой шкаф и индукционная плитка должны относиться к одному производителю. Это позволяет синхронизировать технику.

    • сенсорное управление TouchSlider;
    • 17 ступеней мощности;
    • цифровой экран;
    • индикатор потребления энергии;
    • защитная функция от детей;
    • техника встраивается в столешницу;
    • дизайн «Домино»;
    • наличие таймера;
    • опция reStart;
    • двухпозиционная индикация остатка тепла;
    • автоматическое определение расположения посуды;
    • блокировка на 30 секунд;
    • защитное автоматическое выключение;

    Стеклокерамическая варочная пластина белого цвета в стиле «минимализм» оснащена четырьмя индукционными конфорками, две из которых имеют режим бустера. Сенсорное управление с опцией оповещения об остаточном тепле. Модель комплектуется духовкой из прочной эмали на 52 литра.

    • проволочные съемные направляющие в духовом шкафе;
    • двойная подсветка внутреннего пространства духовки;
    • функции шкафа — гриль, быстрый нагрев, конвекция, вертел, шашлычница;
    • комплектуется противнем и решеткой;
    • класс энергопотребления А;
    • дополнительно поставляется в черном цвете (модель ПЭ 6570-04 057);
    • современный фасад;
    • оснащение выдвижным контейнером для хранения посуды;
    • таймер с обратным отсчетом;
    • защитная система от несанкционированного доступа;
    • очистка осуществляется традиционным способом;
    • наличие часов;
    • размеры 60×60×85 см;
    • гарантийный срок 24 месяца.

    Модель поставляется на рынок по цене 129000-130890 рублей и обладает внушительными размерами 4,3×90,4×52,2 см. Черный цвет панели выполнен в лаконичном стиле и оснащен шестью конфорками, обладающие возможностью объединения в три зоны Bridge Induction.

    • индикатор остатка тепла;
    • сенсорное управление;
    • пользовательская настройка мощности — 12 ступеней и режим бустер;
    • опции — пауза, таймер с прямым отсчетом, кухонные часы, шесть программ, «шеф-повар»;
    • гарантийный срок службы 24 месяца;
    • дополнительные программы — кипение, в т. ч. на медленном огне, сохранность тепла, обжарка, а также гриль, здоровая еда и опция WOK;
    • отключение в автоматическом режиме всех участков;
    • определение местоположение кухонной утвари;
    • защитная блокировка от перегрева;
    • возможность встраивания;
    • независимая установка;
    • номинальная мощность 11,1 кВт.

    Если перед пользователем стоит дилемма, какую индукционную плиту покупать, рекомендуется подбирать модели с настройкой мощности от 14 режимов и выше, т. к. такая функциональность упрощает эксплуатацию оборудования.

    Советы по выбору

    1. Мощность бытовой техники является основополагающим фактором при выборе устройства — оптимальная 2 кВт на 1 конфорку. Соответственно, чем выше этот показатель, тем эффективнее работает техника.
    2. При выборе типа управления пластиной, следует подбирать модели с сенсорным типом, уступающим магнитному виду.
    3. Компактные габариты экономят места в кухонном пространстве. Небольшим помещениям следует подбирать представителей оборудования с ромбовидными конфорками, подходящие для углового монтажа.
    4. Наличие устойчивых, прорезиненных ножек является залогом безопасного использования, если аппарат относится к настольному виду.
    5. Комплектация продукция важна при оснащении модели духовым шкафом.
    6. Гарантийный период, предоставляемый производителем, должен быть не менее 12 месяцев. Проверенные заводы сертифицируют продукцию.
    7. Перед оплатой покупки, проверяйте работоспособность конструкции.

    Как выбрать индукционную варочную плиту? Рейтинг лучших производителей индукционных плит

    На первый взгляд может показаться, что выбор индукционной плиты – процесс совсем не сложный. Однако придя в магазин, многие теряются от многообразия вариантов и широты ассортимента, ведь производители индукционных плит предлагают большое количество различных вариантов для любых потребностей, на любой вкус и кошелек.

    В голову сразу же приходит множество вопросов: как выбирать технику такого типа? Какие индукционные плиты считаются лучшими? Какому производителю отдать предпочтение? И многие другие. Но не все догадываются, что процесс выбора начинается еще до прихода в магазин, ведь важны также такие характеристики, как габариты и дизайн. Но обо всем по порядку.

    В этой статье можно узнать, по каким критериям нужно выбирать индукционную плиту, а на что и вовсе не стоит ориентироваться. Также в статье представлен обзор рейтинга лучших марок и моделей плит.

    Плюсы и минусы индукционной плиты

    Любая бытовая техника имеет свои плюсы и минусы. Индукционные плиты в этом плане – не исключение. Одно из главных преимуществ – безопасность, которая обеспечивается следующими особенностями работы:

    • варочная поверхность не нагревается, если на ней нет посуды;
    • риск получить ожог крайне мал, так как края конфорки не бывают слишком горячими;
    • так как конфорки не нагреваются, брызги с питы можно сразу протереть;
    • тоже самое с выпавшей едой – она не начнет пригорать;
    • подпалить края прихватки или полотенца невозможно по той же причине;
    • поверхность проста для уборки, так как здесь не появится проблемы пригоревшего жира;
    • индукционная плита потребляет меньше электроэнергии, чем ее электрические аналоги.

    Справедливо будет отметить и ряд недостатков такого варианта:

    • во время работы появляется гудящий шум, который некоторым может мешать;
    • плита не нагревается, если поставить на нее посуду радиусом менее 6 см;
    • обращаться с такой техникой нужно крайне аккуратно, так как стеклокерамическая поверхность является хрупкой.

    Основные критерии отбора индукционной поверхности

    Когда решение приобретать именно индукционную варочную плиту принято окончательно, нужно ознакомиться с критериями, по которым можно выбрать оптимальную модель.

    Режимы и мощность

    В плитах такого типа мощность не регулируется плавно. Устанавливается конкретная необходимая интенсивность работы. Если модель имеет большое количество положений переключателя, то процесс регулировки значительно упрощается.

    Режим «супернагрева»

    Ряд моделей имеют дополнительную функцию “супернагрева” или другими словами – очень быстрого нагрева. Происходит кратковременное увеличение мощности, благодаря чему осуществляется большой выплеск тепловой энергии.

    Проще говоря, на время мощность одной конфорки заимствуется для работы другой. Такая функция актуальна, когда нужно оперативно приготовить какое-либо блюдо. Однако часто использовать такую функцию не рекомендуется.

    Форма конфорок

    Конфорок привычного типа на индукционных плитах нет. Для удобства на поверхности определены лишь их контуры. Некоторые модели оборудованы двойными конфорками, за счет чего варочная поверхность может менять температуру в соответствии с размером и формой посуды.

    Безопасность

    Ранее уже было сказано о том, что обжечься о такую поверхность будет крайне сложно. В этом плане она абсолютно безопасна. Однако часто можно услышать мнение о том, что такие модели могут оказывать вредное воздействие на организм.

    Специалисты опровергают эти домыслы и утверждают, что доля излучения при работе крайне мала, а потому не может быть опасна. Для гарантированной безопасности рекомендуется проводить у плиты не более двух часов за один раз, а также быть особенно осторожными людям с кардиостимуляторами.

    Габариты

    Все модели индукционных плит можно поделить на четыре типа. Именно в соответствии с такой классификацией они производятся и представлены на полках магазинов.

    • Полноразмерная – это отдельно стоящая плита, оснащенная духовым шкафом (духовкой) и конфорками.
    • Варочная панель – встраиваемые вариант панели, которая устанавливается прямо на столешницу.
    • Портативная – это мобильный настольный вариант, на котором расположены две или три конфорки.
    • Комбинированная – в ней сочетаются и классические, и индукционные конфорки.

    Возможность устанавливать свою температуру на каждой конфорке

    Ряд моделей позволяют регулировать мощность каждой конфорки по отдельности. Благодаря индивидуальному режиму на плите можно готовить сразу несколько блюд. Можно не переживать, что какие-то из них подгорят или, наоборот, останутся недоваренными.

    Система фиксирования режимов

    Нередко бывают ситуации, когда во время готовки необходимо отойти от плиты или выйти из кухни. Система фиксирования режимов позволяет поставить процесс готовки на паузу. Установленные параметры сохраняются, а потому по возвращению можно продолжить кулинарный процесс в том же режиме.

    Контроль температуры

    Плита, имеющая такую функцию, может спасти блюдо от пригорания. Когда температура превышает установленные показатели, панель автоматически снижает мощность нагрева.

    Можно установить максимально допустимое значение температуры самостоятельно, можно оставить и использовать заводские стандартные настройки, если таковые имеются.

    Нюансы правильного выбора

    Чтобы не прогадать с покупкой, выбор модели должен быть пошагово продуман. Рассмотрим, о чем именно нужно подумать, чтобы сделать правильный выбор.

    Необходимо определиться с местом, в котором будет установлена плита. Это нужно для того, чтобы понимать размеры, которым должна соответствовать техника.

    Обязательно нужно понять, для чего нужен этот предмет бытовой техники. Конечно, первостепенная функция – это процесс готовки, но разные модели имеют разный набор функций, и нужно понимать, какие из них действительно нужны, а какие так и останутся незадействованными. К таким функциям может относиться:

    • способ управления;
    • размер и количество конфорок (для небольшой семьи, как правило, достаточно двух или трех конфорок, а, следовательно, нет необходимости платить за большее количество);
    • возможность сохранения тепла на конкретном временном промежутке;
    • наличие таймера;
    • энергоэффективность (от этого показателя зависит потребление электроэнергии, самый экономный вариант – класс “А“);
    • материал варочной поверхности (стеклокерамика или закаленное стекло);
    • возможность поставить процесс приготовления на паузу;
    • количество позиций в диапазоне регулировки;
    • защита от детей.

    Советы и рекомендации эксперта по выбору

    Разнообразие вариантов на рынке очень велико. Производители представляют широкий ассортимент индукционных плит под любые потребности, вкусы и на любой кошелек. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, кратко подытожим, на что стоит обратить внимание при выборе, а на чем, по мнению специалистов, точно не стоит заострять внимание.

    • Не гонитесь за известной маркой премиум-класса. Фирма, чье название не так известно, может иметь в ассортименте аналогичную модель хорошего качества, но по более приятной цене.
    • Больше – не значит лучше. Скорее всего, большинство модный функций, которыми “напичканы” многие модели, так и останутся ни разу не использованными. Так зачем тогда за них переплачивать? Стоит заранее продумать, какие именно функции вам нужны, чтобы не “набрать” лишнего.
    • Спешка ни к чему. Если появились сомнения, то лучше отложить крупную покупку до полной уверенности.
    • Четкость замеров. Не стоит покупать крупную бытовую технику, измеряя ее габариты “на глаз” и добавляя при этом “вроде должна поместиться”. Сначала измеряем место, отведенное под технику на кухне в доме, и только потом покупаем саму технику. Ни в коем случае не наоборот.

    Рейтинг ТОП-3 лучших производителей индукционных плит

    Индукционные плиты представлены в ассортименте практически каждой компании-производителя бытовой техники. Как правило, все они очень схожи по техническим характеристикам, а существенная разница прослеживается лишь в дизайне. Чтобы не прогадать с выбором, важно ознакомиться с лидерами продаж и их характеристиками.

    LEX EVI 640 BL

    Индукционная плита, поверхность которой выполнена из стеклокерамики. Оснащена четырьмя конфорками и имеет ряд функций для повышения уровня безопасности:

    • датчик распознавания посуды на поверхности;
    • защита от перегрева;
    • индикатор остаточного тепла;
    • кнопка блокировки;
    • автоматическое отключение при выкипании;
    • возможность усиления мощности на двух конфорках.

    Также модель оснащена панелью для сенсорного управления, а также есть функция таймер. Мощность модели составляет 7000 Вт.

    Electrolux EGD–6576 NOK

    Плита комбинированного типа (газовый и индукционный) с поверхностью, выполненной из стеклокерамики. На ней расположено 4 конфорки. Функций безопасности несколько меньше, чем у предыдущего экземпляра:

    • индикация остаточного тепла;
    • возможность фиксации режима;
    • возможность усиления мощности конфорки;
    • автоматическое отключение;
    • защита от детей.

    Возможно сенсорное и поворотное управление, а также есть таймер. Мощность – 3700 Вт.

    Siemens EH645FE17E

    Еще одна популярная модель плиты индукционного типа. Поверхность так же выполнена из стеклокерамики. Оснащена 4 конфорками. Большое количество функций безопасности:

    • повторный старт;
    • быстрый старт;
    • индикаторы остаточного тепла (двухпозиционные);
    • защитное отключение;
    • возможность кратковременной блокировки панели;
    • индикаторы остаточного тепла для каждой зоны подогрева.

    Мощность плиты – 7200 Вт.

    Индукционная плита – современный вариант бытовой техники, который может значительно упростить процесс готовки пищи. Современные функции облегчают домашние хлопоты, чему будет рада каждая хозяйка. Такая техника – это всегда рациональное, экономичное, стильное, и что самое главное – безопасное решение. Поэтому к выбору оптимального и надежного варианта для квартиры нужно подойти с полной ответственностью.

    Все параметры, критерии и особенности, которые важно учитывать при выборе и покупке, изложены в этой статье, а потому, заручившись новыми знаниями, каждый сможет выбрать идеальную модель для себя.

    Видео: принципы работы и эксплуатации индукционной плиты

    Индукционная плита – преимущества и недостатки

    Содержание:

    • 1 Индукционная панель: принцип работы
    • 2 Функционал
      • 2.1 Регулировка нагрева
      • 2.2 Изменение площади нагрева
      • 2.3 Настройки контроля
      • 2.4 Функции выключения и блокировки
      • 2.5 Распознавание посуды
      • 2.6 Таймер
      • 2.7 Контроль за энергопотреблением
      • 2.8 Из чугуна
      • 2.9 Из нержавеющей стали
      • 2.10 С эмалированным покрытием
    • 3 Плюсы и минусы плит с индукционным нагревом
    • 4 Заключение

    Приготовление пищи отнимает немало времени. Безусловно, радует, что современные технологии позволяют модернизировать кухонные приборы, делая их все более эффективными и скоростными. Сегодня героиней нашего обзора является индукционная плита. Не секрет, что это оборудование, как настольное, так и полноразмерное, становится все более актуальным, благодаря многим преимуществам. Еда, приготовленная таким способом, более полезна, готовка сокращена по времени, а уход за плитой не представляет сложностей.

    Несмотря на это, индукционные плиты имеют свои слабые стороны, о которых необходимо знать всем, кто собирается приобрести плиту такого типа. Сегодня редакция сайта «ТехноЭксперт» постарается осветить все нюансы, касающиеся принципа работы, преимуществ и недостатков этих устройств.

    Индукционная панель: принцип работы

    Начнем с того, что индукция – особый метод выработки тепла. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию, применяя электричество. А микроволновка для нагрева использует малые энергетические волны. При индукционном способе электрический ток проходит по катушкам под стеклокерамическим покрытием, но, фактически, их не нагревает. Нагревается металлическая посуда, стоящая на конфорке, поскольку внутри нее возникает вихревой ток. Именно от посуды тепло передается находящимся в ней продуктам.

    При отсутствии сковороды или кастрюли включенная конфорка не будет выделять тепловую энергию, так же как и поставленная на нее посуда, не обладающая электромагнитными свойствами. От посуды же поверхность может нагреваться только до 50-60 градусов. В этом основной смысл использования такой плиты, главное – это взаимодействие между кастрюлей и горелкой, то есть, электромагнитная реакция между ними.

    У каждого кухонного прибора этого типа свои требования к размерам используемой посуды, диаметр примерно от 8 до 12 см в разных моделях. Ну, конечно, и материал утвари. В основном, для индукционных панелей подходят изделия из нержавеющей стали и чугуна, в том числе, с эмалированной поверхностью.

    Дополнительно отметим, что у такой плиты может быть от одной до пяти конфорок. Поверхность, в большинстве случаев, представляет собой стеклокерамику, а иногда – покрытие из закаленного стекла. Управление может быть, как механическим, так и сенсорным. Общий процент продуктивности оборудования – 90%.

    Функционал

    Электроплита с индукционной технологией нагрева – многофункциональное устройство, имеющее свои особенности применения. Некоторые опции просто необходимы, есть и дополнительные функции, которые не столь значимы. Однако именно от их количества зависит цена приобретаемого прибора.

    Функциональные возможности плит достаточно велики:

    Регулировка нагрева

    Особенность конструкции плиты состоит в том, что катушки индуктивности имеют небольшой размер, но их больше, чем греющих элементов у обычной электрической плиты. Благодаря тому, что в результате они образуют максимальное покрытие площади панели, это позволяет увеличивать нагрев, за счет изменения мощности. Таким образом, в плите функционирует около 16 разных режимов с возможностью включения мощности до 4 В. Правда, такой параметр можно устанавливать на короткое время. Данная опция имеет название PowerBoost, и чрезвычайно полезна при эксплуатации. И, конечно, это явное достоинство, которое выгодно отличает индукционный бытовой прибор от традиционной электроплиты.

    Изменение площади нагрева

    Обновленные версии индукционных панелей не имеют конкретно ограниченного участка нагревания. Теперь у хозяек появилась возможность настраивать нагревание посуды, просто передвигая ее по поверхности плиты. Есть только так называемый центр нагрева и периферийные зоны, где “огонь” будет меньше. Это удобно, поскольку можно использовать большую посуду, не вписывающуюся в размеры конфорки, которая, практически, не видна. Чтобы прогрев утвари был равномерным, надо воспользоваться опцией Bridge. Она обеспечит общее нагревание.

    Настройки контроля

    Приготовление пищи – не автоматический процесс. Иногда требуется уменьшение или увеличение нагрева, в зависимости от блюда. В умных индукционных плитах можно полностью настраивать приготовление по своему вкусу, программируя любые манипуляции с нагреванием. Более того, некоторые современные приборы умеют делать это самостоятельно, определяя температуру и даже кипение воды с помощью датчиков. Особенно актуальной считается функция поддержания тепла с использованием таймера. Однако в меню индукционных аппаратов есть и отдельные режимы для готовки определенных блюд. Когда в комплекте с устройством идет специальный щуп, определяющий температуру, хозяйка также сможет воспользоваться рекомендациями по необходимому температурному режиму.

    Функции выключения и блокировки

    Прервать работу плиты можно на короткое и более длительное время. Опция Cleaning применяется в случаях, когда нужна короткая пауза. Длится она полминуты, после чего плита автоматически включается. Если выбрать Re-Start, можно покинуть кухню на любое продолжительное время, а потом вернуться и продолжить приготовление, просто активировав заданный ранее режим. В программе индукционной плиты также есть защитная блокировка от детей.

    Распознавание посуды

    В новейших моделях индукционных плит применена прогрессивная технология, заставляющая кухонное устройство подстраивать площадь нагрева под диаметр дна любой посуды. Интеллектуальный электронный «мозг» способен отличать подходящую посуду с ферромагнитными свойствами от обычной утвари. Но не только — наряду с этим сенсорные датчики определят, стоит ли посуда на панели вообще.

    Таймер

    По таймеру готовить просто и удобно, главное — правильно запланировать время готовки. Но в данный момент в этой функции индукционных панелей также произошли приятные изменения. Опция интеллектуального расчета позволяет отключение немного раньше выбранного времени. Это обеспечивает постепенное доведение блюда до кондиции и одновременно снижает затраты на потребление электричества.

    Контроль за энергопотреблением

    Да, есть и такая полезная функция — называется она PowerManagement. Используя ее, можно выставлять свои параметры расхода, и умная плита будет их придерживаться, работая в экономичном режиме.

    К слову, при желании можно приобрести оборудование, в котором предусмотрено наличие обычных электрических конфорок. Кроме того, следует упомянуть, что всегда есть возможность выбрать для своего дома и квартиры самый удобный вариант оборудования определенной формы и размера. Индукционные плиты могут быть полноразмерными — до ста сантиметров по длине и ширине, и настольными миниатюрными с минимальными габаритами 30 на 30 см. Формы их тоже вариативны: приборы имеют форму прямоугольника, квадрата и даже шестиугольника.

    В данном случае материал и качество посуды, действительно, имеет большое значение, ведь ее использование имеет прямое отношение к принципу работы устройства. Прежде всего это должен быть металл, причем с содержанием в его составе компонентов, обеспечивающих намагничивание. Поэтому применять любую керамическую или стеклянную утварь нельзя. Также не подойдут кастрюли из меди и алюминия. Наилучшим вариантом станет посуда чугунная, либо из нержавеющей стали.

    Разумеется, сложно определить по внешнему виду пригодность посуды для приготовления на такой плите. И все же некоторые немногочисленные признаки могут на это указывать:

    • адаптированная посуда имеет более толстое днище;
    • по весу она гораздо тяжелее стандартных сковородок и кастрюль;
    • в основании находится утяжеляющий диск из стали;
    • поверхность дна идеально ровная, способствующая равномерному нагреванию.

    Даже если у вас стальная посуда, она может не подойти для индукционной варочной панели из-за малой толщины — приблизительно 1 миллиметр, иногда и меньше.

    Итак, посмотрим какая посуда подходит по всем критериям и почему:

    Из чугуна

    Необходимые качества такой утвари:

    • высокая прочность металла;
    • экологически чистый материал;
    • пища не пригорает;
    • долговечность, устойчивость к царапинам и повреждениям, неуязвимость к абразивным чистящим средствам;
    • равномерность прогревания блюд за счет сохранения тепла, что обусловлено толщиной чугунных стенок и дна.

    При всех плюсах стоит понимать, что обращаться с такой посудой на стеклокерамической панели следует аккуратно, чтобы не расколоть поверхность.

    Из нержавеющей стали

    Положительные стороны такой посуды таковы:

    • она не слишком тяжелая;
    • поверхность может быть блестящей или матовой;
    • длительное хранение пищи в такой кастрюле не испортит ее состава и вкусовых качеств, так как стенки не окисляются.

    Самое главное — выбрать именно “ту самую нержавейку”, а для этого необходимо ознакомиться с маркировкой изделия.

    С эмалированным покрытием

    Обычно это железные изделия с нанесенными на них слоями эмали. Они вполне соответствуют нашему запросу по нескольким пунктам:

    • железо обладает магнитящими свойствами;
    • отличается известной прочностью и длительным сроком службы;
    • эмаль придает емкостям красивый вид;
    • особый уход для подобных изделий не требуется.

    Однако нужно подбирать модели с утолщенным и ровным дном не менее двух миллиметров. Это необходимо, чтобы тепло распределялось равномерно, следовательно, и пища будет полностью проварена и прожарена.

    Между тем, это еще не весь список. Для готовки на индукционной плитке также подойдут емкости медные и алюминиевые, а также изготовленные из закаленного стекла. Но только при одном условии – если их днище снабжено вставкой из материала, имеющего ферромагнитные характеристики. Стоят они, как правило, дорого, зато красиво и необычно выглядят.

    В первую очередь при покупке такой посуды обращайте внимание на маркировку, проставленную на ее дне. Обычно это значок в виде магнита или спирали. Однако определить, подойдет она для индукционной плиты или нет, можно проще — при помощи магнита, который красноречиво подтвердит притяжение.

    Напомним, что целесообразнее покупать посуду только у проверенных производителей. Не забудьте посмотреть, чтобы толщина дна у нее была больше 2 см, а высота стенок соответствовала максимальной ширине кастрюли.

    Плюсы и минусы плит с индукционным нагревом

    Среди основных преимуществ индукционной плиты — ваше удобство, комфорт и быстрота приготовления завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Чем же порадует нас современная кухонная помощница?

    1. Первый и несомненный плюс – скорость приготовления, разительно отличающая плиту от ее конкуренток.
    2. Богатый функционал. Наверняка, вы уже убедились, что в этом устройстве есть масса полезных и нужных опций на все случаи жизни.
    3. Безопасность при эксплуатации. Невозможно сравнить нашу героиню с электрической или газовой плитой. Мало того, что панель имеет защитные опции, так она отключается сразу после снятия посуды.
    4. Несомненно, одной из положительных сторон прибора является его экономный расход электроэнергии.
    5. Уход за плитой упрощен до минимума – этому способствует гладкое стеклокерамическое покрытие. Это не может не радовать.
    6. Воздух на кухне не нагревается. С индукционной плитой можно забыть про ад, который испытывает каждая хозяйка, когда готовит сразу несколько блюд.

    И немного о грустном – минусы оборудования:

    • необходимость использовать только специальную посуду;
    • определенный уровень шума, хотя связано это в основном с типом используемой посуды;
    • при отключении электричества воспользоваться плитой нельзя;
    • невозможность установки над духовкой;
    • хрупкость стеклокерамики при манипуляции тяжелой посудой требует бережного отношения;
    • высокая стоимость самой плиты и ее ремонта в случае поломки.

    Также, не рекомендуется использовать этот тип кухонного прибора людям с кардиостимулятором.

    Заключение

    Напоследок можно лишь отметить, что при покупке такой бытовой техники нужно четко понимать, от чего вы можете отказаться и что получить, в полной мере воспользовавшись плодами прогресса. Решать, конечно, вам — но заранее хорошо подумайте, подходит ли именно вам это современное оборудование.

    Если вам понравился данный рейтинг, пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.

    Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

    Отправим материал на почту

    • По какому принципу работает индукционная плита
    • Классификация индукционных плит
    • Преимущества и недостатки индукционных плит
    • Требования к посуде
    • Сравнение электрической и индукционной плиты
    • Как выбрать индукционную плиту
    • Заключение

    Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

    По какому принципу работает индукционная плита

    Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

    1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
    2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
    3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
    4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

    Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

    Классификация индукционных плит

    Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

    Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

    Преимущества и недостатки индукционных плит

    Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

    • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
    • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
    • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
    • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
    • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
    • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
    • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

    Теперь о недостатках:

    1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
    2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
    3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

    Требования к посуде

    На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

    Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

    Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

    Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

    Сравнение электрической и индукционной плиты

    Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

    • принцип работы двух приборов;
    • безопасность эксплуатации;
    • экономичность варки;
    • скорость варки;
    • простота или сложность обслуживания;
    • использование посуды.

    О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

    Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

    Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

    Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

    Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

    Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

    • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
    • стоит индукционная панель дороже электрической;
    • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
    • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

    Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

    Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

    И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

    Видео описание

    В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

    Как выбрать индукционную плиту

    В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

    • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
    • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
    • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
    • быстрого кипячения – здесь все понятно.

    Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

    Видео описание

    В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

    Заключение

    Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: