Радиаторы Керми: технические характеристики и особенности подключения

Радиаторы «Керми» — отличное качество и характеристики

Торговая марка Kermi принадлежит немецкому холдингу AFG Arbonia-Forster-Holding AG. Под этой маркой выпускаются стальные панельные радиаторы. При немалой цене спрос на них устойчивый — качество высокое, технические характеристики позволяют использовать не только в системах индивидуального, но и централизованного отопления (с некоторыми ограничениями).

Особенности конструкции

Любой панельный радиатор состоит из стальных пластин, соединенных попарно. В пластинах методом штамповки выдавлены каналы, по которым движется теплоноситель. Есть два горизонтальных канала — один сверху, другой снизу, и большое количество вертикальных. Соединенные попарно пластины собирают в радиаторы по одной, две или три штуки. Для увеличения теплоотдачи к ним могут привариваться конвективные ребра — гофрированные стальные листы небольшой толщины. Они располагаются за лицевой панелью и не портят внешний вид, а сбоку и сверху прикрываются крышками.

Это вариант отопительной панели с гофрированной лицевой панелью

Батареи Kermi сделаны точно также. Отличается у них порядок подачи теплоносителя. У всех он параллельный. Это значит, что жидкость одинаковой температуры подается на все панели в радиаторе. Такой способ подачи очень хорошо работает при высокой температуре в сети. Но как только температура снижается (потепление, например), радиаторы становятся почти холодными.

В панельных радиаторах «Керми» подача теплоносителя последовательная и называется эта технология Therm-X2. Это значит, что самый горячий поток подается на первую панель, а затем на вторую и третью. Таким образом, самой нагретой оказывается та часть, которая обращена в помещение. А вторая, и третья — все более холодные. В этом случае большая часть тепла уходит в комнату, а непроизводственные расходы на обогрев стены за радиатором становятся намного меньше. Потому при той же температуре теплоносителя и том же размере, батареи «Керми» нагревают помещение на 25% быстрее.

Новая технология Therm-X2 дает возможность хорошо прогревать помещение даже в низкотемпературном режиме работы. Такая особенность дает возможность использовать плоские панельные радиаторы Kermi не только с традиционными источниками тепла. Очень эффективно они работают низко-потенциальными источниками: с тепловыми насосами любого типа, солнечными батареями и коллекторами.

Некоторым более привлекательной покажется гладкая лицевая поверхность

Применена в этих радиаторах еще одна новинка. Фирма устанавливает сбалансированные регулировочные вентили. Параметры балансировки были определены в результате исследований. Все стальные радиаторы с нижним подключением с завода поставляются со сбалансированными и настроенными термостатами (термоголовку нужно покупать отдельно). Поставив такой отопительный прибор, вы получаете стабильную температуру в помещении: в коллектор подается то количество теплоносителя, которое требуется для поддержания температуры. Менять настройку нужно, если вас не устраивает выставленный режим. Использование термостата — это не только комфорт, для индивидуальных систем это еще и возможность сэкономить: тратится на подогрев только нужное количество топлива.

Есть еще некоторые особенности в подключении радиаторов Kermi. Имеются варианты бокового и нижнего подвода труб. Причем нижнее может быть не только правым или левым, а еще может располагаться по центру. Это позволяет сделать разводку, не привязываясь к наличию отопительных приборов, Их вообще можно будет установить после окончания отделочных работ (только нужно будет предварительно закрепить кронштейны на стене).

Модели панельных радиаторов Kermi

Есть два основных типа: гладкие и профильные. Гладкие имеют абсолютно ровную лицевую панель — называются Plan, профильные — называются Profil — и имеют привычную слегка гофрированную поверхность.

В группе гладких радиаторов есть модели Plan-V, которые маркируются как FKO. Это те самые радиаторы «Керми» с нижним подключением, причем в трех вариантах: левым, правым, или по центру.

Типы и размеры панельных радиаторов Kermi-Plan

Модели Plan-K — это вариант с боковым подключением (маркировка FKV). В этой группе есть вариант под замену старых чугунных радиаторов — с межосевым расстоянием 500 мм и 900 мм. В этом случае не нужно будет переваривать подводку (если трубы в нормальном состоянии).

Радиаторы FKO и FKV выпускаются типов 10, 11, 21, 22, 33. Первая цифра — количество панелей, по которым течет теплоноситель, вторая — количество дополнительных конвективных пластин.

В группе гладких панельных батарей есть Plan-V гигиенический — без дополнительных ребер и крышек. Такие модели требуются для медицинских учреждений или для тех, кто страдает аллергией. Большое количество ребер способствует накоплению пыли, а малые расстояния между пластинами усложняют уборку. Гигиенический вариант лишен этого недостатка.

Есть необычный Kermi Verteo Plan. Это вертикальный гладкий панельный радиатор. Он пригодится в тех случаях, когда места для установки широкого радиатора найти не удается. Но нужно иметь в виду, что его рабочее давление ниже, чем у всех остальных моделей — 6 Бар.

Типы и габариты вертикального панельного радиатора Kermi-Verteo-Plan

Профильные радиаторы Kermi есть в двух модификациях — Profil -V и Profil -K — линейки с нижним (V) и боковым (K) подключением. Есть также модификация вертикальных радиаторов Verteo Profil. Типы этих панельных батарей такие же, чуть меньше глубина (на 2-3 мм).

Радиаторы «Керми»: характеристики

Гладкие и профильные модели с боковым и нижним подключением имеют такие технические характеристики:

  • Рабочее давление до 10 Бар;
  • Испытательное до 13 Бар;
  • Максимальная температура теплоносителя +110 o C;
  • Входные патрубки G 3/4” или G 1/2”;
  • Высота от 300 мм до 900 мм;
  • Длина от 400 мм до 3000 мм.
  • Тепловая мощность зависит от типа, высоты и длины.
Читайте также:
Сваи заливные фундаменты технология

При выборе необходимо пользоваться таблицами. Подробнее о выборе мощности панельного радиатора читайте тут.

В видео подробно рассказано о типах батарей Керми, о способах подключения — боковом и нижнем, о том, как подключать разные типы труб и что для этого нужно.

Особенности эксплуатации

Любые радиаторы требуют очистки от пыли два-три раза за сезон: пыль сильно снижает теплоотдачу. К тому же в потоках теплого воздуха она поднимается верх, и может вызывать приступы аллергии. Но некоторые модели (кроме типа 10 и гигиенических) панельных радиаторов со всех сторон закрыты: стоят боковые крышки и решетка вверху. Снаружи никаких защелок или других приспособлений не видно.

Есть только на боковой панели пластиковый логотип «Kermi». Вот он и служит ключиком. Левый край логотипа оттягиваете на себя, проворачиваете его немного вниз. Открывается отверстие. Но логотип нужно еще провернуть против часовой стрелки до тех пор, пока он не открутится (он закручивается на пластиковый штырь с резьбой, так что сильно не тяните). Но левый край нужно все время оттягивать — там есть наплыв-фиксатор, который может поцарапать краску. После того, как логотип снимете, можно боковую пластину оттянуть вниз, чтобы она снялась с фиксаторов. Если есть в модели вентиль — снимайте сначала левую панель, справа стоит вентиль и мешает. После того как сняли боковушки, крышку ничего не держит. Можно чистить.

Только открутив логотип кампании можно снять боковые крышки

Сборка идет в обратном порядке: устанавливаете верхнюю решетку, потом боковины (сначала правую, потом левую), и потом уже логотипы.

Отзывы

«Керми — одни из самых дорогих, но и самых надежных радиаторов. У меня в квартире стоят. Чтобы не ржавели после окончания отопительного сезона закрываю краны, и вода остается внутри. И еще. Это самые белые радиаторы из всех, которые видел.»

«Говорят у Kermi самые надежные панельные радиаторы. Наверное это так, потому что вес у них немалый. Носили только вдвоем. Простояли пока только сезон, но никаких нареканий нет».

«Очень надежные. Мои Kermi простояли уже 7 лет. Внешний вид ни грамма не изменился. Какие были, такие и есть. Ни в одном месте не вздулись, ни в одном не поржавели. Стоят в доме, так что и эксплуатация «нежная». Проблематично чистить внутри: ни тряпкой, ни ершиком, ни парогенераторм до конца очистить не получается. Приходится мучатся с проволокой, на конце которой закреплена тряпка. Но это болезнь всех панельных радиаторов, а не только Керми».

Итоги

Если вам нужен надежный панельный радиатор — обратите внимание на «Керми». Технические характеристики — лучшие, качество — высокое. Но высокие и цены. Например, аналогичные батареи на российского производства «Прадо» можно купить в два раза дешевле. Но и отзывы у них далеко не все положительные.

Радиаторы керми – описание и отзывы

Нет такого человека, который не хотел бы создать в своем доме максимальный комфорт. Одно из средств его достижения — высокопроизводительные компактные радиаторы. Среди россиян всю большую популярность приобретают стальные радиаторы Керми, по техническим характеристикам − лучшие в своем классе.

Kermi радиаторы − технические характеристики

Каждое из производимых на рынок ослепительно-белоснежных приборов отопления торговой марки Kermi оснащается верхней решеткой и боковой панелью. Каждый радиатор проходит предпродажную проверку на заводе-изготовителе под давлением от 10 до 13 бар.

А в комплекте с самими радиаторами kermi (официальный сайт − http://www.kermi.ru/russian/Heiztechnik/Waerme_uebertragen/therm-x2_Flachheizkoerper/index.phtml ) компания также поставляет особые заглушки для собирания воздуха, кронштейны и прочие крепежные элементы. Кстати, термоголовки для радиаторов kermi необходимо приобретать отдельно.

Радиаторы Керми выпускаются белоснежного цвета

Конструкция стальных радиаторов «Керми» состоит из 1− 2 панелей, объединенных металлическими трубками, внутри которых нагретый теплоноситель. Строение обычных батарей подразумевает одновременную циркуляцию теплоносителя по 2 панелям. То есть происходит равномерное разогревание поверхности отопительного прибора. До недавнего времени подобный способ подогрева источника тепла считался максимально целесообразным.

Но стальные приборы отопления Kermi, которые производятся по специальной методике Therm X2, выполнены иначе.

Радиатор kermi therm x2

Теплоноситель сначала проходит через лицевую панель, а затем подается по трубам в заднюю панель. Так быстрее нагревается лицевая панель, что тем самым у керми радиаторов мощность повышается. А задняя радиаторная панель прогревается немного дольше, т.к. теплоноситель слегка охлаждается.

Считать ли этот нюанс минусом конструкции? Скорее всего, даже наоборот. Поскольку задняя радиаторная панель служит в качестве хорошего экрана, за счет которого предотвращается лишняя потеря теплоотдачи радиаторов керми и практически нет лишнего расхода электроэнергии на обогрев стены.

Конструкция радиатора марки Kermi

Главным отличием этих радиаторов от прочих брендов является их высокие показатели теплоотдачи. Она на 10−40% превышает теплоотдачу любого прочего отопительного прибора за счет применения, как отмечалось ранее, оригинальной запатентованной методики Therm X2.

Теплоотдача радиаторов керми зависит напрямую от их габаритов и глубины. При небольших размерах: 300х400 мм стальной радиатор 11 тип производит энергии в 298 Вт – такого количества хватит для помещения площадью в 2 кв. м., но никак не для отопления всей квартиры.

Читайте также:
Ролл-шторы: рулонные жалюзи в интерьере, фото, тюль на одном окне в РФ, красивые солнцеотражающие на кухню

Например, рассмотрим следующий расчет радиаторов керми: в стандартной 2−3 комнатной квартире разумнее разместить в каждом помещении батареи Kermi 11 и 22 типа, габаритами – 1000−1 600х500 мм. Тогда их теплоотдачи (не менее 3 тыс. Вт) вполне хватит для поддержания тепла во всей квартире.

Однако, если вы проживаете в той области, где зимой температура не бывает меньше минус 40◦С, то понадобится более мощный радиатор. Кстати, максимальная мощность радиаторов керми, ее технические характеристики – таблица приведена ниже, 33 типа и габаритами: 3 000х900 мм составляет больше 13 кВт. Этого более чем достаточно для создания тепла даже в самые лютые морозные дни.

Мощность радиаторов керми – таблица

Панельные радиаторы отопления керми: другие технические особенности и виды

Количество панелей у стальных радиаторов отопления керми указывается на маркировке. Другими словами, по «глубине» батареи этого бренда различают 5 типов. Однако фактически на российский рынок поступают только 3 типа: 11, 22 и 33 радиаторов керми. Типы приведены далее.

Радиатор Керми тип 10

1 панель и один слой решетки:

  • Тип 10 (глубина – 46 мм).
  • Тип 11 (глубина – 61 мм).

Радиатор Керми тип 11

  • Тип 12 (глубина – 64 мм).

Радиатор Керми тип 12

  • Тип 22 (глубина – 100 мм): 2 панели и два слоя решетки.

Радиатор Керми тип 22

  • Тип 33 (глубина – 155 мм): 3 панели и три слоя решетки.

Радиатор Керми тип 33

Кermi радиаторы (их каталог имеет завидное разнообразие типов и размеров) подходят для помещения любых габаритов и предназначения. Например, для громоздкого радиатора размерами – 300 х 2 000 мм необходимо довольно просторная комната, хотя есть и альтернатива – его можно установить и под окном на улице. А модели стальных панельных радиаторов керми компактных размеров (к примеру, по глубине в 45 мм) вполне легко и дома установить.

Одним из лучших продуктов в своей серии являются радиаторы Керми 22 тип. Подробнее о них — читайте по адресу: http://remontspravka.com/radiatoryi-kermi-22-tip/

Если вас заинтересовала стоимость батарей Керми любого типа, можно прочитать в статье на нашем сайте «Где купить радиаторы kermi».

О том, какие стальные радиаторы отопления лучше — смотрите здесь.

Кроме того, радиаторы бренда «Керми» различаются по методу подключения:

1. Радиаторы керми с боковым подключением, т.е. подводка находится сбоку (FKV/FTV).

Радиатор бренда Kermi с боковой подводкой

2. Kermi радиаторы с нижним подключением – подводка снизу (FKO). Они имеют преимущество перед первым способом: возможность скрыть трубопроводную систему под плинтус.

Оба вида обогревательных приборов как FKV/FTV, так и FKO предназначены для применения в теплосетях закрытого типа с любым видом циркуляции. А универсальность их конструкции позволяет осуществлять подключение Керми радиаторов в одно- и двухтрубной отопительной системе.

Радиатор бренда Kermi с нижней подводкой

Помимо вышеописанных, радиаторы керми характеристики имеют:

  • Высота – от 300 мм до 900 мм.
  • Длина – от 400 мм до 3 000 мм.
  • Рабочее давление – максимально 10 бар, а температура – не более 110◦С.
  • А также подобные радиаторы изготавливаются одно-, двух и трехслойными.

Трубчатые стальные радиаторы отопления керми

Помимо панельных батарей, компания Kermi производит и стальные трубчатые радиаторы разнообразного дизайнерского исполнения и разных размеров.

Подобное оборудование не просто эффективно обогревает комнату, но и служит в качестве прекрасного украшения ее интерьера. Немецкие эксклюзивные радиаторы удовлетворят даже самого требовательного покупателя. В России их применяют в основном для отопления ванных комнат, сменив ими обычные полотенцесушители.

Стальные красиво переплетенные трубы в вертикальном и горизонтальном направлениях выглядят очень стильно. При этом такие радиаторы достаточно прочные, поскольку при объединении труб друг с другом применяется лазерная сварка. Всего существует два типа трубчатых стальных радиаторов отопления Керми:

1. Водяные радиаторы. Их испытательное давление – 13 атм., а рабочее – 10 атм. Тепловая мощность – 0, 01 – 2 кВт. Площадь обогрева комнаты – не более 20 кв. м.

Радиатор Керми водяного типа

2. Электрические радиаторы. Они удобны тем, что для их подсоединения не нужно ничего сильно менять в системе отопления, т.е. монтаж − проще некуда. А летом во время отключения горячей воды подобный радиатор будет как нельзя кстати.

Радиатор Керми электрического типа

Напоследок о гигиенических радиаторах kermi. Эти панельные из стали радиаторы обладают совершенно гладкой и ровной лицевой панелью. И предназначены они для использования в медицинских учреждениях, а также в помещениях, в которых повышенные санитарно-гигиенические требования.

Гигиенические радиаторы kermi

Все, что вы хотели знать о масляных радиаторах отопления представлено в обзорной статье на нашем сайте.

Широкую популярность приобрели встраиваемые радиаторы: модели наиболее известных брендов и их особенности — смотрите по адресу: http://remontspravka.com/vstraivaemyie-radiatoryi-otopleniya/

Радиаторы kermi − отзывы потребителей

Поскольку немецкие отопительные приборы от фирмы Kermi на сегодняшний день стали довольно востребованными, то и об этих радиаторах керми отзывы представлены в огромном объеме на многих форумах и сайтах.

Так, например, на сайте «Теплый дом» ( http://termoframe.ru/obzor-radiatorov-panelnogo-tipa-marki-kermi.html ) пользователь Александр делится: «недавно завершил установку радиаторов торговой марки «Керми», пока могу отметить, что свою главную функцию они выполняют на все сто. Выбирал радиаторы, конечно, долго: просматривал отзывы, консультировался со специалистами. До этого стояли батареи других брендов, от них Керми не отличаются в плане качества. Они довольно прочные, но это преимущество имеют многие из брендов. В общем, радиаторы Керми прекрасно вписались в интерьер отапливаемой комнаты, поскольку они обладают компактными размерами и приятным внешним видом».

Читайте также:
Реставрация чугунных батарей: замена межсекционных соединений и покраска

На этом же сайте ( http://termoframe.ru/obzor-radiatorov-panelnogo-tipa-marki-kermi.html ) пользователь Андрей рассказывает: «Мне понравилось, что у kermi радиаторов каталог представлен огромным выбором моделей: все интересные, дизайн каждой безупречен. А внешний вид выполнен не в ущерб техническим характеристикам. И я когда-то читал про эту компанию то, что они регулярно развивают свои методики и их патентуют. Хочу еще отметить удобную функцию регулирования температурного режима для каждой комнаты. У меня эти радиаторы стальные kermi fko стоят уже 2 года и пока не возникало никаких проблем. Дома тепло и уютно!».

Радиатор Керми в интерьере гостиной

На сайте Obogreem.net ( http://obogreem.net/otopitel-ny-e-pribory/radiatory/radiatory-kermi.html ) пользователь Ольга делится: «стальные обычные батареи – это хорошо, мне больше по душе трубчатые панели. Их легко мыть и протирать, бывают разнообразных цветов и моделей. Потому, когда пришлось выбирать, я, не раздумывая, приобрела радиаторы бренда Kermi серии FTV (FKV) 33 тип, т. е. самого максимального размера. Такой прибор отопления можно легко разместить и под окном и т. д. Совет! Залейте в него антифриз с глицерином, то он прослужит много лет. Также можно залить и простую воду, но тогда обязательно добавьте антикоррозийную присадку – проверено на собственном опыте».

Также немало об радиаторах kermi отзывов и на сайте Srbu.ru ( http://srbu.ru/otzyvy/article/363-radiatory-kermi-otzyvy-o-stalnykh-panelnykh-i-trubchatykh-radiatorakh.html ). Так, пользователь Владислав рассказывает: «радиаторы торговой марки «Керми» невероятно удобны в работах по монтажу, а также на протяжении всего срока службы. Я купил панельного типа 22 (две нагревательные панели и два конвектора, а сверху решетка). Я считаю, что это более оптимальный вариант как по цене, так и по компактности и теплоотдаче. Само подсоединение выполняется довольно быстро. А за уровнем воды в батареях можно следить за счет имеющихся регулировочных кранов. Либо как альтернатива – просто установите терморегулятор.

В общем, применять такие радиаторы можно только в частных отопительных системах. У меня скопился довольно большой опыт в работе с разнообразными приборами отопления и за все это время ни разу не возникала такая проблема, как протечка радиаторов керми с нижним подключением либо боковым. Кстати, существует много разных моделей: всегда можно подобрать на любой вкус и цвет».

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Главной задачей на большой и на маленькой кухне, является приготовление пищи. Поэтому дизайн рабочей зоны на кухне должен быть не только стильным, но и функциональным: от этого зависит насколько удобно и легко вам будет готовить.

  1. Особенности обустройства
  2. Где лучше расположить?
  3. Варианты отделки
  4. Какие аксессуары точно пригодятся?
  5. Идеи дизайна в интерьере кухни
  6. Фотогалерея

Особенности обустройства

Можно сказать, что рабочая зона на кухне занимает всю её площадь. Отчасти это так, но у каждой зоны свои задачи — мытье продуктов и посуды, хранение, подготовка, приготовление. И если от варочной поверхности или классических шкафов в отдельных кухнях можно отказаться, то пустая столешница для нарезки и других манипуляций нужна всем.

Золотой стандарт: даже в самой крошечной кухне она не должна быть меньше 50 см шириной. Соблюдение этого расстояния гарантирует комфорт во время работы.

Фартук

Стену между рабочей поверхностью и навесными ящиками необходимо защитить фартуком. Если верхних шкафов нет, стандартной высоты в 60 см будет недостаточно. Защитный экран увеличивают до 1-1,5 м или делают до потолка.

Вариантов исполнения фартука множество:

  • стеновые панели в тон столешнице;
  • кафельная плитка,плитка кабанчик, мозаика;
  • МДФ;
  • стеклянный или скинали;
  • натуральный или искусственный камень;
  • металл;
  • под кирпич;
  • пластик.

На фото красные стеклянные скинали

Основные требования к кухонному фартуку — простота в уходе, устойчивость к высоким температурам и влажности. Наиболее практичными считаются плитка, скинали и натуральный камень. Они же самые дорогие. В среднем ценовом сегменте находятся стеновые панели из МДФ, за ними легко ухаживать, но можно повредить. Самые дешевые пластиковые фартуки недолговечны, т.к. боятся высоких температур.

На фото стена над рабочим место из керамической плитки

Столешница

Основа рабочей зоны — столешница. Она изготавливается из разных материалов:

  • ДСП + термостойкий пластик;
  • искусственный или натуральный камень;
  • дерево;
  • плитка;
  • нержавеющая сталь.

На фото поверхность из МДФ под дерево

Чаще выбирают 4-сантиметровую столешницу из ДСП, покрытую пластиком. Популярность она заслужила, благодаря широкому выбору дизайнов, невысокой стоимости и простоте в обслуживании. Среди минусов неустойчивость к повреждениям — неловкое движение ножом и рабочая поверхность испорчена царапиной.

Высокое качество и надежность натурального камня нивелируется его высокой ценой и ограниченному выбору цветов и дизайнов.

Вариантов искусственной замены гораздо больше — как в цвете, так и в исполнении. Столешницы бывают любого размера и формы, в том числе со встроенной раковиной.

Популярная поверхность из нержавеющей стали подойдет исключительно современному интерьеру.

На фото сочетание черных фасадов и стального декора

Освещение

Рабочая зона на кухне должна быть самым светлым местом в любое время суток. Дополнительно к центральной люстре установите другие источники света в рабочей и обеденной зоне.

  • светодиодная лента между навесными шкафами и фартуком;
  • светильники, встроенные в дно ящиков или вытяжку;
  • потолочные подвесы над каждым участком;
  • направленные потолочные споты;
  • настенные бра.
Читайте также:
Пустоцвет на огурцах: особенности и причина появления

На фото вариант применения светодиодной ленты

В гарнитуре с верхними шкафчиками устанавливайте подсветку под ними. Потолочные встроенные светильники в данном случае не дадут желаемого эффекта, а только создадут тень от ящиков. Длинные подвесы будут мешать открыванию дверцы.

Если шкафов нет, светодиодную ленту спрятать не получится, зато люменов от потолочных спотов будет достаточно.

Не менее важно и естественное освещение. Свет от окна должен падать спереди или слева (для тех кто режет правой рукой).

На фото пример использования светильников в интерьере без верхних шкафов

Системы хранения

Возможность быстро только достать еду или кухонную утварь, и убрать всё на место, сокращает время на готовку.

Есть 4 основных варианта хранения:

  • под столешницей (нижние модули);
  • над столешницей (верхние модули и полки);
  • отдельностоящие шкафы и стеллажи;
  • кладовка.

Последняя подходит только для организации продуктовых запасов и редко используемых приборов. Не убирайте туда вещи, которые нужны чаще раза в неделю.

На фото организация хранения в кухонном пенале

Остальные решения подходят для рабочей зоны на кухне. Самый логичный и интуитивно понятный способ хранения — распределить предметы по зонам, чтобы не приходилось бегать из одного угла комнаты в другой. Например:

  • ножи, разделочные доски, миски — в рабочей зоне;
  • сковороды, кастрюли, соль и масло — возле плиты;
  • сушилка, моющие средства и губки — у мойки.

Не размещайте множество предметов на рабочей поверхности — чем она свободнее, тем лучше. Постарайтесь убрать максимум вещей в шкафы и на полки.

Настенные шкафы больше всего подходят для хранения продуктов — круп, специй, кофе, чая, сладостей. Это же касается навесных полок.

В напольные поместите посуду для приготовления, мусорное ведро.

Идеально, если из техники на поверхности останется только чайник и кофемашина. Для остальных аксессуаров заранее продумайте места хранения.

На фото пример дополнительного хранения в острове

Где лучше расположить?

Выше мы уже рассмотрели один из вариантов расположения рабочей зоны на кухне — напротив окна. Но в планировке важно учитывать правило эргономики рабочего треугольника. Напомним, он включает в себя 3 функциональных участка:

  1. хранение (шкафы и холодильник);
  2. подготовка (мойка и столешница);
  3. приготовление еды (варочная поверхность, микроволновая печь, духовой шкаф).

Для того, чтобы выделить правильное место под рабочую зону, необходимо проследить путь хозяйки: взять продукт из шкафа или фрукты из холодильника, помыть и порезать, отправить на сковородку. Соответственно, место стола для работы находится посередине раковины и плиты.

Но как именно будут расположены все элементы зависит от размеров и планировки кухни:

  • Линейный гарнитур, маленькая кухня. Самый сложный, но возможный вариант для организации треугольника. Подходящая схема от угла: мойка, рабочая столешница, плита, небольшая поверхность, встроенный холодильник или пенал. Это же правило действует и для узкой кухни.
  • Угловая кухня . Мойку и плиту разнесите таким образом, чтобы оставить простор для работы.
  • П-образная планировка . Гармоничнее всего смотрятся кухни с мойкой по центру, варочная панель смещается на одну из сторон, а между ними остается достаточно места для разделки продуктов.
  • Двухрядная расстановка мебели, узкая кухня. Мойку, плиту и рабочее место установите с одной стороны. На другой разместите зону хранения.
  • Кухня с островом. Если у вас есть возможность вынести на остров мойку, рабочую поверхность можно расположить там же. Если на острове плита — резать продукты лучше около раковины.
  • Гарнитур с полуостровом. Чтобы использовать для готовки обеденный стол, встроенный в кухню, позаботьтесь о его высоте до 90 см.

На фото рабочая поверхность напротив окна

Варианты отделки

Мы уже упоминали о стандартных материалах для отделки стен, предлагаем также рассмотреть необычные решения.

Вагонка. Недорогой и эффектный вариант для квартиры в кантри-стиле или частного дома. Древесина экологична, но не любит влагу и требует тщательного ухода. Обработка лаком нивелирует эти недостатки.

Зеркала. Отражающие поверхности — стильное решение для маленькой кухни, которое ещё и расширит пространство. Однако, возле плиты стекло должно быть закаленым. К тому, же ухаживать за таким фартуком непросто — протирать придется практически каждый день.

Металл. Наиболее практичная альтернатива зеркалу, но пачкается она также быстро. Чтобы интерьер не был похож на кухню общепита, делайте стальным только один элемент — либо столешницу, либо защитный экран.

Какие аксессуары точно пригодятся?

Вы будете готовить с удовольствием, если организуете для себя удобную кухню. Справиться с этой задачей помогут аксессуары:

  • Рейлинги. С их помощью вы освободите столешницу и сможете хранить полотенца, специи, ножи и другие предметы над ней.
  • Выдвижной столик. Это решение особенно актуально для маленьких кухонь — дополнительная рабочая поверхность не занимает много места и выдвигается только по необходимости — например, если готовят несколько членов семьи.
  • Выкатные корзины и ящики. Вертикальное хранение на кухне облегчает поиск необходимых предметов во время готовки.

На фото выдвижная кухонная доска

Читайте также:
Особенности отдельностоящей ванны

Идеи дизайна в интерьере кухни

Оформление рабочего места зависит от стилевого направления самой кухни. В современном дизайне гармонично смотрится стеклянная и металлическая отделка, однотонная плитка или декоративный камень.

В качестве идеи для рабочей зоны на кухне в классическом стиле рассмотрите мозаику или натуральный камень. Для кантри — деревянные панели или имитацию этого материала.

Фотогалерея

В этой статье вы узнали как продумать планировку кухни, чтобы ежедневная рутина с готовкой стала проще и приятнее.

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

  1. Оформление фартука
  2. Материал столешницы
  3. Освещение
  4. Эргономика
  5. Фото: варианты оформления рабочей зоны

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Читайте также:
Рецепт Помидоры маринованные консервированные

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны







Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней – один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

– линейной;
– угловой;
– П-образной;
– в две линии;
– с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Читайте также:
Небольшая складная кузница из стула

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Читайте также:
Сборка дивана – чертежи, схема и 103 фото простой пошаговой инструкции для новичков

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Рабочая зона кухни (39 фото) – эффектный дизайн и правильное освещение

Приступая к ремонту кухни хозяев, естественно, волнует множество вопросов. Какие материалы для отделки рабочей зоны выбрать, какое цветовое решение и стиль декора интерьера будут эффектно и современно смотреться.

Также немаловажным является вопрос привлечения строительно-отделочных бригад, или же какие работы по ремонту кухни можно выполнить самостоятельно. К тому же рабочая зона кухни должна иметь грамотное и красивое освещение.

Интересное решение в освещении рабочей зоны кухни

Дизайн и освещение кухни в современном стиле

Желательно, приступая к ремонту, составить проект предполагаемых работ, продумать стиль интерьера и подсчитать необходимое количество материалов. Тогда будет проще уложиться в бюджет и сроки проведения ремонта.

Рабочая зона на кухне – одна из самых функциональных и важных деталей интерьера. Поэтому, рассмотрим более подробно, на что следует обратить внимание при проведении ремонтных работ.

Материалы для фартука и пола рабочей зоны кухни

Отделка кафелем рабочей зоны – универсальный и практичный вариант

Большой выбор отделочных материалов позволяет оформить фартук для кухни в соответствии с общим стилем интерьера.

Какие варианты отделки фартука и пола в рабочей зоне кухни можно выбрать:

  • Отделка пластиковыми панелями стены рабочей зоны предполагает укладку на пол кафельной плитки, гармонирующей по цвету и фактуре с декором стен (см.также статью Пластиковые панели для кухни и для столешницы в качестве защитной поверхности). Цена такой отделки невелика, а выбор вариантов цветов и фактур панелей довольно разнообразен.

Важно. Кафельную плитку на пол для рабочей зоны кухни надо выбирать с противоскользящим покрытием.

  • Облицовка стен и пола керамической плиткой пользуется неизменной популярностью и не зря (см.также статью Керамическая плитка для кухни на фартук: выбор и установка). Такой вариант декора рабочей зоны кухни функционален и гигиеничен. А разнообразие цветов и фактур керамической плитки дает простор проявить фантазию и креатив в декоре кухни.

Зеленый цвет мозаичной отделки стен и пола подчеркнут рассеянным дневным освещением

Важно. Освещение рабочей зоны на кухне важно сочетать с цветом кафельной облицовки. Лампы дневного света, используемые при подсветке рабочей зоны, могут несколько искажать цвет кафеля. Поэтому перед тем как выбрать кафель и подсветку надо проверить, как меняется цвет облицовки при разном освещении.

  • Дизайн рабочей зоны кухни из натурального камня смотрится презентабельно и прослужит долгие годы, но стоимость такой облицовки довольно высока;

Эффектное оформление небольшой кухни

  • Облицовка кухонного фартука из стекла прекрасно сочетается с дизайном кухни в современном стиле. К тому же, как видно на фото, рисунки, нанесенные на стеклянную или зеркальную поверхность, могут стать центральным элементом дизайна рабочей зоны кухни.

Важно. Стеклянные и зеркальные поверхности зрительно делают небольшое пространство кухни просторней и светлее. Поэтому для небольших кухонь стоит выбрать именно такой вариант декора. Правильно подобранные светильники для рабочей зоны кухни также визуально могут сделать помещение больше.

Освещение и подсветка

Нижняя подсветка рабочей зоны

Правильно организованное освещение и подсветка и играют важную роль в дизайне кухни в целом и рабочей зоны в частности.

Освещение рабочей зоны кухни можно условно разделить на несколько видов:

  • Основное освещение;
  • Подсветка определенных зон помещения;
  • Декоративное освещение.

При выборе светильников для кухни желательно руководствоваться нормативами, которые регламентирует инструкция по освещенности жилых помещений. Если в комнатах вполне достаточно освещенности двадцать ватт на один квадратный метр, то для кухни эти показатели существенно выше.

Подвесные регулируемые по высоте светильники в декоре интерьера кухни

Например, светильники рабочей зоны для кухни должны иметь максимальную мощность свечения сто ватт на метр квадратный. А оптимальная общая освещенность кухонного помещения рекомендуется семьдесят пять ватт на метр квадратный площади кухни.

Важно. Рекомендуется использовать светильник для рабочей зоны кухни IP 22, такие светильники защищены от воздействия влаги и пыли. Более высокий уровень защиты осветительных приборов маркируется IP 54, но данная перестраховка на обычной кухне будет излишней.

Какие лампы предпочтительней для кухни

Подсветка рабочей зоны при помощи светодиодной ленты

На сегодня выбор осветительных приборов для кухни ограничивается несколькими вариантами:

  • Галогенные светильники для рабочей зоны кухни – энергосберегающий вариант освещения, но их холодный синеватый свет может искажать цвет продуктов, что не очень приятно. Поэтому для подсветки рабочей зоны эти осветительные приборы выбирать нежелательно;
  • Освещение рабочей зоны кухни люминесцентными лампами удлиненной формы оптимальный вариант подсветки. При большой светоотдаче, в пять раз выше, чем у обычных лампочек, энергопотребление люминесцентных ламп минимально;
Читайте также:
Почему может отвалиться плитка и как приклеить ее обратно

Интересный дизайн интерьера с использованием переносных направленных светильников

  • Обычные лампочки накаливания тоже можно применить для освещения рабочей зоны кухни, если хозяева предпочитают традиционный вариант подсветки. Но в этом случае надо позаботиться о том, чтобы брызги и загрязнения не попадали на лампу;
  • Светодиодные ленты применяются в основном для декоративной подсветки рабочей зоны, но не как функциональный вариант освещения. Такие ленты вполне можно установить своими руками, проявив фантазию в декоре кухни.

Важно. Устанавливая электрические приборы в рабочей зоне кухни надо тщательно проверить изоляцию всей проводки, чтобы избежать короткого замыкания при попадании воды на провода.

Варианты освещения рабочей зоны кухни

При помощи света можно сделать небольшое помещение просторным и уютным

На нашем сайте можно посмотреть видео материалы по современному световому оформлению кухонь и выбрать понравившийся вариант дизайна. Главное правило организации освещения на кухне – отсутствие резких теней и затемнения функциональных зон помещения. Поэтому оптимальным базовым освещением всей кухни станут осветительные приборы с матовым рассеивающим свет плафоном.

Совет. Направленный вверх, к потолку, поток света от центрального светильника сделает помещение визуально больше.

Существует несколько основных правил грамотного освещения рабочей зоны кухни:

Вариант освещения рабочей зоны, расположенной у окна

  • Если рабочая зона у окна на кухне, то подсветка должна быть расположена таким образом, чтобы не мешали блики от оконного стекла. Для этого осветительные приборы должны быть расположены по углам рабочей зоны. Направление света – под углом строго по направлению столешницы и плиты с мойкой;
  • Еще один вариант подсветки – направленные лампы прищепки, которые можно размещать произвольно по всей рабочей зоне кухни. Но такая подсветка может быть только временной и будет востребована, если рабочая зона у окна на кухне;
  • Самый распространенный вариант подсветки – размещение удлиненных люминесцентных светильников под навесными шкафчиками над рабочей зоной кухни. Такая подсветка часто уже предусмотрена производителями мебельных гарнитуров и уже встроена в панели мебели;

Направленное освещение в рабочей зоне кухни

  • Если высота рабочей зоны кухни невелика, то можно расположить регулируемые светильники на потолке, отступив шестьдесят сантиметров от стены. Этот вариант расположения светильников позволяет регулировать направление освещения по необходимости;

Современный вариант организации освещения на кухне

  • Для кухни «острова», в которой рабочая зона расположена по центру, целесообразно выбрать регулируемые светильники на кронштейнах, крепящиеся к потолку на разном уровне. На фото видно, что кронштейны для светильников могут иметь самый разнообразный дизайн (цепи, хромированные металлические кронштейны, деревянные конструкции).

Важно. Плафоны для светильников на кухне лучше выбирать гладкие, без обилия декора, так как их надо часто мыть. Ведь загрязнения на плафонах забирают более двадцати процентов светового потока.

Зонирование помещения при помощи света

Определяясь в выборе освещения, не стоит забывать, что зонирование кухни при помощи света имеет также немаловажное значение. Если рабочая зона на кухне должна быть обеспечена ярким освещением, то обеденная зона предполагает освещенность не менее пятидесяти ватт на метр квадратный.

В зависимости от стилистики дизайна интерьера можно выбрать для освещения обеденной зоны несколько бра или же один светильник над обеденным столом, как видно на фото.

Важно. Надо учитывать, что световые потоки от светильников могут перекрывать друг друга, образуя резкие тени. Поэтому прежде чем выбрать размещение светильников проверьте их совместное использование.

Заключение

Даже небольшое помещение кухни можно оформить стильно и необычно

Освещение рабочей зоны кухни должно быть не только функциональным, но и сочетаться по стилистике с общим дизайном помещения. А во всем остальном световое оформление зависит от вкусов, предпочтений и образа жизни хозяев дома.

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Как во время приготовления пищи сохранить на кухне порядок? Правильная организация рабочей зоны поможет превратить готовку в удовольствие, ведь важно не только знать, где лежат нужные вещи, хочется в любой момент их просто взять и не проводить после поисков генеральную уборку. Дизайнеры редакции онлайн-журнала Homius.ru подобрали 10 идей организации рабочей зоны, которые облегчат труд на маленькой кухне.

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Стремянка может использоваться как обычный стул

Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии

Чтобы освободить место около мойки, всю бытовую химию размещают в специальном органайзере, который можно закрепить с любой стороны дверцы. Очень удобно, если он установлен в шкафчике под мойкой. Все моющие, чистящие средства, кухонные щётки, губки и перчатки будут расположены в одном месте.

Отличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеров

Органайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

Статья по теме:

7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Читайте также:
Сборка дивана – чертежи, схема и 103 фото простой пошаговой инструкции для новичков

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство.

Органайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идея №4 Органайзер для хранения крышек

В маленькой кухне трудно разместить большое количество кастрюль. Прекрасное решение – установить для крышек специальный держатель, для этого подойдет самое отдаленное место в шкафчике – как правило, эта слепая зона практически не используется. Ещё один вариант – с внутренней стороны дверцы закрепить крючки и на них разместить все крышки.

Можно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Идея №5 Раскладные стол и стулья

Небольшой раскладной столик позволит сэкономить полезную площадь, он не будет мешать во время приготовления пищи, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые крылья. В дополнение к нему обязательно нужно купить раскладные стулья, которые могут компактно храниться на балконе или кладовой.

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры предложили прекрасную идею для маленьких кухонь – необычный столик, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает совсем немного места, за такой практичной конструкцией поместится семья из 3-4 человек за утренним завтраком или ужином, при необходимости, он будет служить дополнительной рабочей зоной для готовки.

Статья по теме:

Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея №8 Организация рабочей зоны около окна

Идеал любой хозяйки – полноценная кухня-остров или полуостров, но реализовать аналогичный вариант можно и на маленькой кухне. Для этого понадобится продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника на маленьком пространстве.

Встраиваемый духовой шкаф прекрасно впишется под рабочей зоной.К столешнице под окном можно закрепить откидной столик, который увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, которые упростят уход за ними.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки

Напоследок мы расскажем вам о двух идеях, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  • врезная мойка – в отличие от накладной конструкции,позволяет одним движением руки стряхивать крошки с рабочей поверхности;
  • подставка под горячее, которая, при необходимости, может служить решёткой на мойку. Она не занимает много места и станет особенно полезной во время мытья посуды. На неё можно поставить несколько чашек или положить овощи и фрукты. Красивый внешний вид и стильный дизайн будут служить украшением рабочей поверхности.

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: