Пригорело варенье как очистить эмалированную кастрюлю

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Опять пригорело… Можно ли быстро эффективно очистить эмалированную посуду от пригоревшего варенья, полностью убрать нагар, вернуть первозданную чистоту.

Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель.

Эти вопросы часто задают себе хозяйки, решившие приготовить варенье в кастрюле с эмалевым покрытием. Пористая структура эмалевого покрытия является основной причиной пригорания. Среди прочих невнимательность, нехватка времени на соблюдение правил приготовления варенья. Как результат, поиск информации на тему: “Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.”

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом.

Почему выбирают эмалированную посуду

Эмалированная посуда широко известна и используется уже 180 лет. Даже с появлением микроволновых печей и другой смарт-техники она не потеряла своей актуальности и популярности. Изготавливается из разных видов металла, который в процессе обработки покрывается эмалевым покрытием.

Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья.

Неоспоримые достоинства такой посуды:

  1. безопасность приготовленной пищи обеспечивает покрытие из эмали;
  2. долговечность использования при правильном обращении;
  3. устойчивость эмали в кислой, щелочной среде важна для выбора продуктов;
  4. простота в уходе;
  5. широкий выбор дизайна, стиля, окраски для украшения любой кухни;
  6. демократичная цена обусловливает широкое распространение.

Почему пригорает еда в эмалированной посуде

Эмалевое покрытие, нанесенное на металл, имеет пористую структуру. В микропоры попадают частички продуктов. Оставаясь на одном месте, частички пищи начинают подгорать, иногда до угля. К начинающим гореть частичкам добавляются новые и новые. При несоблюдении температурного режима быстро образуется толстый слой нагара. Готовить густые по консистенции блюда, в том числе варить варенье, джемы, конфитюры в эмалированной посуде достаточно сложно. В процессе варки, даже при соблюдении всех правил и постоянном наблюдении за процессом готовки может образоваться нагар и, соответственно, возникнуть вопрос: “Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?”, “Чем отчистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле?”

Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Эмаль устойчива в щелочной и кислой среде, Для чистки кастрюль и другой подобной кухонной утвари можно применять пищевую соду, поваренную соль, столовый уксус и другие доступные средства.

Использование яблочных очисток

Кожуру с одного-двух килограмм яблок кислых сортов кладут в пригорелую посуду, заливают водой, кипятят 20 – 30 минут. После полного остывания нагар на дне удаляют мягкой губкой.

Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Мнение: простота, дешевизна, доступность, сильный пригар вряд ли возьмет.

Чистка столовым уксусом

На дно подгорелой кастрюли наливают 9% столовый уксус. Через 2 – 3 часа можно начинать убирать размягченный нагар деревянной лопаткой или пластиковым скребком. После полного очищения кастрюлю нужно помыть под проточной водой.

Для чистки эмалированной посуды можно также использовать рисовый уксус.

Мнение: доступность, простота, экономичность, справится с разными случаями нагара, как с простыми, так и со сложными.

Применение пищевой соды

10 столовых ложек соды смешивают с водой до получения смеси консистенции густой сметаны. Этот состав наносят на поверхность, которая нуждается в очищении. Через один-два часа поверхность можно оттирать с помощью мягкой щетки. Для сильно пригоревшей поверхности процедуру с нанесением густого содового раствора можно повторить.

Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Мнение: самый известный, дешевый, высокоэффективный способ, применяется для удаления любой сложности нагара.

Способ очистки лимонной кислотой

В литре воды растворяют 20 грамм сухой лимонной кислоты. Смесь должна покрыть все подгоревшие места. Кипятят 20 – 30 минут на небольшом огне. После остывания очищают налет мягкой тряпкой.

Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Мнение: способ доступный, недорогой, эффективный почти во всех случаях.

Как убрать нагар солью

Пригоревшие места сбрызнуть водой, засыпать мелкой солью. Через некоторое время добавить еще немного воды, чтобы соль начала растворяться. Оставить состав на 3-4 часа. Почистить нагар мягкой губкой с моющим средством, отмыть посуду от загрязнений, хорошо прополоскать.

В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Мнение: дешевый, доступный, достаточно надежный.

Удаление пригоревшего варенья клеем ПВА и мылом

В отдельной посуде приготовить раствор: на 5 литров воды взять половину куска обычного хозяйственного мыла, которое предварительно натереть на терке. В смесь добавить 2 столовых ложки клея ПВА. В раствор погрузить пригоревшую кастрюлю и кипятить один-два часа. Остудить в этом же растворе, после чего снять нагар мягкой тряпкой. Кастрюлю тщательно промыть для удаления использованных реагентов.

Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Мнение: менее доступный, дешевым не назовешь, эффективный во всех случаях.

Снятие загрязнения сывороткой

В пригоревшую посудину налить нужное количество сыворотки, оставить на сутки. Загрязнение снять при оттирании мягкой салфеткой с моющим средством. Промыть под проточной водой.

От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыворотку.

Мнение: доступный, экономичный, с сильным нагаром могут быть проблемы.

Метод кипячения

В большую емкость налить 10 литров воды, натереть кусок хозяйственного мыла, насыпать 200 граммов пищевой соды. Подгоревшую кастрюлю погрузить в раствор и кипятить 30 минут на небольшом огне. После остывания в этом же растворе очистить от загрязнений и хорошо промыть под проточной водой.

Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства.

Мнение: доступность, относительная дешевизна, высокая эффективность, достаточная трудоемкость.

Как работает активированный уголь

“Активированный уголь” выпускается в таблетках и в виде мелкодисперсного порошка. По структуре это пористое вещество, по свойствам сорбент, способен вбирать в себя различного рода загрязнения. Для чистки можно взять 8 – 10 таблеток, измельчить в ступке или отвесить 4-5 граммов готового измельченного вещества. Получившимся порошком засыпать проблемные места, сбрызнуть из пульверизатора водой, оставить на полчаса. Добавить чуть воды, оставить еще на 30 минут. Оттереть нагар и отмыть посуду.

Читайте также:
Отопительные котлы для дачи - выбор среди популярных видов котлов для дачного дома, фото и видео примеры

Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.

Мнение: недорогой, доступный метод для несложных случаев пригорания.

Пробуем газировку

Для устранения пригоревшего варенья используют сладкие газированные напитки (Кока-Колу, Пепси и другие). За счет содержания в них ортофосфорной кислоты любые проблемные места хорошо очищаются. Напиток наливают в посуду с пригаром, оставляют на сутки. Отмывают мягкой тряпочкой с моющим средством, полощут до чистоты.

Газировку также можно использовать от нагара.

Мнение: доступность, относительная дороговизна, удаляет почти все.

Специальные средства для чистки подгоревших кастрюль

Вопрос “Чем отчистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле?” можно решить с помощью средств бытовой химии, продающихся повсеместно. Обычно это гели или спреи для чистки эмалированной посуды. Некоторые используют средства для снятия нагара и чистки духовок. Подобные чистящие вещества имеют ряд преимуществ перед народными средствами:

  • быстро наступающий эффект в течении 10 – 20 минут;
  • простота процесса (нанести средство, через время смыть или удалить тряпкой);
  • высококачественное удаление загрязнений;
  • удобство в работе.

Как справиться с сильным подгоранием эмалевой поверхности

  1. В предварительно охлажденную до комнатной температуры посуду налить столовый 9% уксус на ночь. Утром размягченное вещество снимается мягкой мочалкой для посуды. Для удаления оставшегося нагара в емкость налить воду с добавлением двух столовых ложек порошковой лимонной кислоты, провести кипячение до полного удаления подгорелого варенья.
  2. Взять столовую ложку соли и столько же соды. Сухая смесь наносится на подгоревший участок и заливается столовым уксусом. Через 3 часа в кастрюлю добавляется вода, ставится на огонь и кипятится 20 – 30 минут.

Кастрюлю необходимо после процедуры тщательно полоскать.

Важно! Если за указанное время очистка не стопроцентная, тогда кастрюлю надо залить уксусом и оставить на 2 – 3 суток, после чего прокипятить до полного удаления пригара.

Условия качественного очищения:

  • начинать проведение чистки пригоревшей посуды нужно сразу;
  • кастрюля должна остыть после варки;
  • не использовать грубых металлических щеток или абразивных чистящих средств, которые портят эмаль, на это следует обратить особое внимание;
  • при работе не торопиться, выдерживать время согласно инструкциям и рекомендациям.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки.

Меры профилактики при варке варенья в эмалированной посуде

  • постоянно перемешивать;
  • готовить при невысокой температуре;
  • не закрывать кастрюлю крышкой для ускорения готовки.

Для чистки лучше использовать гелевые или кремовые составы.

Как ухаживать за эмалированной посудой

  1. Использовать строго по назначению для варки жидких блюд (супов, борщей, компотов);
  2. Не кипятить в посуде жесткую воду для профилактики налета;
  3. Не использовать жесткие металлические мочалки, абразивные чистящие средства для мытья. Не царапать посуду ножом, вилкой.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки.

Дополнительная информация! Эмалированную посуду со сколами использовать для приготовления пищи нельзя, она может быть небезопасна для здоровья!

При готовке в эмалированной посуде нужно придерживаться несложных правил по эксплуатации, соблюдать рекомендации и инструкции по уходу. Это позволит надолго сохранять кастрюли в надлежащем состоянии, а хозяйкам получать удовольствие от времени, проведенного на кухне.

Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы.

ВИДЕО: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Эмалированная посуда нуждается в бережной очистке. Для ее мытья недопустимо использовать жесткие металлические мочалки, иначе можно повредить покрытие. Как можно очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю?

Важно знать

Резкий перепад температур неблагоприятно действует на эмалевое покрытие, поэтому ставить емкость с таким покрытием под струю холодной воды сразу же нельзя. Нужно дать ей остыть.

Средства, которые можно использовать для чистки

Для мытья эмали можно воспользоваться:

  • поваренной солью;
  • активированным углем;
  • столовым уксусом;
  • лимонной кислотой;
  • яблочной кожурой;
  • пищевой содой.

На дно насыпают соль, оставляют на несколько часов, моют горячей водой. Слишком сильные загрязнения этот способ с первого раза может не устранить, поэтому придется повторить процедуру.

Солевой раствор

Нужно приготовить крепкий раствор в пострадавшей посуде – на каждый литр воды положить 6 ложек соли, прокипятить эту жидкость 40 минут. После остатки пригоревшего варенья должны легко отойти от стенок.

Очистить пригоревшую эмаль можно содой. Для этого в посуду ее насыпают полстакана, заливают водой так, чтобы все загрязненные места покрывал получившийся раствор. Емкость ставят на огонь и кипятят, чтобы сахарная корка отлипла от стенок и дна емкости.

Молочная сыворотка

В емкость наливают сыворотку так, чтобы пригоревшие места были покрыты с запасом в 1-2 см сверху. Оставляют посуду замачиваться на сутки. По истечении этого срока сыворотку выливают, посуду моют обычным способом.

В сыворотке содержатся различные кислоты, которые помогают без труда очистить эмаль от сахарной корки.

Лимонная кислота

В запачканную посуду кладут лимонную кислоту (с расчетом 1 чайная ложка на 1 литр воды), добавляют 5 столовых ложек соли, заливают водой. Кипятят.

Яблочная кожура

В ней содержится кислота, которая работает так же, как и лимонная, хорошо расщепляя фруктозу и сахар.

Чтобы воспользоваться этим методом, следует натереть пригоревшие места кожурой, оставить на четверть часа, прополоскать.

Если после этого варенье не отошло, кожуру следует прокипятить.

Такой способ подойдет для того, чтобы очистить посуду от несильного загрязнения.

В пострадавшую емкость наливают горячую воду, добавляют жидкое мыло или средство для мытья посуды, тщательно размешивают. Кипятят 20 минут. Остывшую кастрюлю чистят кухонной губкой.

Уксус

Любой вид уксуса справится с пригоревшим вареньем. Его наливают на проблемные участки, отставляют на 2 часа.

Активированный уголь

Количество таблеток зависит от степени загрязнения. Уголь толкут, посыпают им пригоревший участок, оставляют на 30 минут. Спустя это время посуду заливают холодной водой, оставляют еще раз на полчаса. Моют с помощью обычного жидкого средства.

Если на внутренних стенках белой кастрюли остались потемнения, очистить их поможет кипячение с отбеливателем. Главное – хорошо промыть ее после этого.

Мороз

Сахарную корку можно удалить и без использования специальных средств. Кастрюлю помещают в морозилку, оставляют на час. После этого моют в холодной воде. После заморозки все загрязнения легко отходят.

Читайте также:
Размеры мойки для кухни: описываем по пунктам

Использовать горячую воду при этом нельзя, иначе потрескается эмаль.

Специальная смесь

Очистить толстый слой варенья со дна эмалированной кастрюли непросто. Для этого может потребоваться специальное средство.

Нужно взять по 50 г соды и лимонной кислоты и 100 мл «Белизны».

Все смешивают, добавляют 300 мл воды, тщательно перемешивают и выливают в загрязненную емкость. Кипятят 30 минут. Ждут, пока жидкость остынет, сливают.

Все эти средства помогут очистить эмалированную кастрюлю, не повреждая ее покрытия.

Правила прививки плодовых деревьев: сам себе селекционер – инструктаж от «Зеленой грядки»

Умение прививать плодовые деревья принято считать высшим пилотажем, однако, благодаря рекомендациям экспертов татарстанского Клуба «Зеленая грядка», вам удастся побыстрее овладеть этим искусством

Прежде всего, стоит ответить на вопрос: зачем прививают плодовые деревья и что это дает?

Прививка плодовых деревьев производится с целью создания по сути нового сорта. Если вы хотите вырастить в саду новый понравившийся сорт, а места для этого нет, но имеются деревья с низкой урожайностью – тогда смело можно приступать к прививке. Данная процедура позволяет сохранить и улучшить положительные свойства материнского растения.

Преимущества садовой прививки

· Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;

· Экономия времени. Привитый черенок дает плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;

· Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;

· Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;

· Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Что такое привой и подвой – как разобраться?

Привой – это черенок дерева или одна почка, которые будут привиты на выбранное дерево.

А привитое растение это и есть подвой, благодаря которому новый сорт получит питание и сможет выжить в неблагоприятных условиях.

Урожайность и сортовые качества плодового дерева будут зависеть от привоя. Черенки для прививки заготавливают осенью после первых заморозков. Ветки, длиною 20-30 см, нарезают с прироста текущего года, взятого с южной стороны дерева. Для сохранения почки в спящем состоянии, привой помещают в прохладное место (холодильник, погреб). Идеальным местом для хранения черенков считают снежные сугробы, куда их закладывают в закрытых картонных коробках, деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах.

В редких случаях можно заготовить черенки весной до того, как почки проснутся.

Какие деревья прививают

В качестве основы для прививки выбирают такую культуру, которая отличается стойкостью, долголетием. От нее зависит, получит ли обновленное дерево достаточно влаги, питания и сможет ли противостоять морозам и солнечным ожогам. Поэтому нужно учитывать совместимость подвоя с прививаемым черенком.

Например, можно иргу и боярышник соединить с яблоней. Но нужно проверить совместимость конкретных сортов.

Вопрос читателя. «Можно ли привить старые деревья или только молодые?».

Ответ «Зеленой грядки»

Лучше для прививки выбирать деревья со здоровым штамбом, желательно не очень старые. Перепрививая молодые деревья необходимо подождать начала их плодоношения, чтобы узнать срок созревания плодов.

Инструменты для прививки

Основным инструментом для успешного проведения прививки является нож. Соответствующая форма и острый клинок прививочного ножа позволяют легко провести нужный срез. Нельзя использовать кухонный нож, так как у него лезвие недостаточно острое и крепкое, ведь малейший изгиб ножа во время среза портит качество среза прививки.

Для подготовки подвоев и черенков понадобятся садовые ножницы. Чтобы обрезать толстые ветки используют сучкорезку.

Для заточки ножа и садовых ножниц нужен точильный оселок с мелкозернистой стороной.

Прививки обвязывают специальным материалом – эластичными прививочными полосками разных размеров, также используют мочало из рафии и полиэтиленовую ленту. Срезы смазывают холодной или тепложидкой древесной замазкой.

Чтобы исключить перенос болезней на другие растения после каждой прививки всегда дезинфицируют инструменты. Для этого используют очищенный алкоголь и обрабатывают лезвии огнем.

Как привить яблоню и чем?

В зависимости от климатической зоны, яблоню можно прививать круглый год.

Весеннюю прививку проводят рано весной (март-апрель), после прекращения морозов; летнюю – в начале августа, когда начинается второе сокодвижение плодовых культур; осеннюю – в начале сентября и зимнюю проводят в помещении, ее называют настольной прививкой.

Существует большое количество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают наилучшие результаты: – окулировка (прививка почкой); – прививка в расщеп; – копулировка.

Кроме того, могут применяться и другие, менее распространенные методы прививки плодовых деревьев:

– в боковой зарез;

– мостиком (для деревьев с поврежденной корой);

– аблактировка (прививка сближением).

Окулировка яблони

Окулировка – это способ прививки молодых плодовых деревьев «глазком» (почкой). В зависимости от того, прививаете вы яблоню «спящей» или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью.

· Срежьте с черенка почку с маленьким основанием.

· В районе междоузлия на подвое сделайте Т-образный разрез.

· Отогните краешки коры и аккуратно загоните за нее основу подготовленной почки.

· Замажьте область прививки вокруг почки варом.

· Закрепите готовый результат с помощью изоленты.

Методика подходит для теплой весенней погоды – температура воздуха ниже 10 градусов опускаться не должна.

Прививка яблони в расщеп

Этот способ прививки подходит для перепрививки подвоев, штамб или скелетная ветка которых составляет около 2-5 см в диаметре (обычно это деревья 3-6 лет).

Лучше всего прививать яблони в расщеп ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от климата), когда спали морозы, либо с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ прививки можно применять и осенью, с сентября до начала октября.

Читайте также:
Очистка воздуховодов систем вентиляции

Во время прививки в расщеп на штамбе или скелетной ветке привоя делают раскол и в получившуюся щель вставляют черенок-подвой.

Копулировка яблони

Этот способ прививки применяется в том случае, если привой и подвой одинаковой толщины. Копулировку чаще всего используют для прививки 1-2-х-летних яблонь. Диаметр штамба (или скелетной ветки) и черенка должен составлять 2,5-5 см.

Такую прививку можно применять весной, летом, а также в зимнее время для настольной прививки саженцев.

Суть копулировки заключается в том, чтобы соединить привой и подвой в одну ветку. Успех этого способа прививки зависит от того, совпадут ли при соединении слои камбия двух веток. Поскольку идеально соединить камбиальные слои достаточно сложно, садоводы используют метод улучшенной копулировки.

Если при простой копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, то при улучшенной копулировке на них делаются продольные разрезы глубиной около 1 см (так называемые «язычки»). Соединяют привой и подвой между собой таким образом, чтобы «язычки» зацепились друг за друга.

Как привить вишню

Чтобы получить сортовую вишню, ее можно привить на специально выращенный подвой или же на 1-2-летнее здоровое дерево со стволиком диаметром 5-7 см, которое уже живет в вашем саду. Конечно, лучше всего на эту роль подходит вишня, так как подвой и привой, взятые с растений одного и того же вида.

Также вишню можно привить на:

· сливу (это дерево хорошо «принимает» черенки или почки многих косточковых культур);

· черешню (она является ближайшим родственным вишне деревом, поэтому такая прививка тоже неплохо приживается);

· алычу (эта культура весьма морозоустойчивая, этим и обусловлен частый выбор алычи в качестве подвоя для многих косточковых деревьев, однако вишня и черешня приживаются на ней довольно плохо);

· терн (это растение еще называют колючей сливой, а терн и слива – родственники, поэтому колючий «собрат» тоже может стать для вишни подвоем);

· черемуху (она весьма неприхотлива, поэтому быстро растет на любом участке без особого ухода, однако некоторые сорта вишни успешно прививаются только на определенный вид – антипку, поскольку она больше всего близка к вишне).

Вишню лучше всего прививать весной во время активного сокодвижения. Тогда даже у новичков не возникнет трудностей с приживлением прививки.

Если же вы пропустили этот момент, можете попробовать выполнить летнюю прививку. Велика вероятность, что привой хорошо срастется с подвоем, однако до конца лета с этим делом все же не стоит затягивать, так как после окончания сокодвижения у косточковых культур древесина становится волокнистой, и камбиальные слои растений не соприкасаются друг с другом плотно. А без этого прививка невозможна.

Как привить грушу

Перечисленные выше способы прививки семечковых пород также подходят для косточковых культур.

Можно прививать груши на рябину черноплодную или красную. В результате получается компактная культура, снимать урожай с которой легко. При осуществлении прививки по данной схеме оставляйте на дереве минимум четверть рябиновых побегов, так как культуре не будет хватать питательных веществ для активного плодоношения.

На дикую или дичок. При прививке на дичку можно в минимальные сроки получить полноценное дерево с хорошими характеристиками. Главное не забывать о сроках созревания плодов – в идеале у привоя и подвоя они должны быть одинаковыми. Полукультурные сорта груш считаются идеальным подвоем для грушевого привоя.

Какими родственными культурами можно прививать яблоню и другие деревья

Идеальным подвоем для черенков яблони можно считать сеянцы культурных сортов яблони или взрослые деревья. Прививку саженцев можно осуществлять на молодых «дичках», которые вы выкопали в лесу или вырастили из семян.

На что еще можно привить яблоню? Существуют несколько альтернативных вариантов подвоев:

– арония (черноплодная рябина);

Прививая яблоню на «неродные» подвои, стоит учитывать некоторые нюансы:

· такие прививки не очень долговечны по сравнению с классической прививкой яблони на яблоню;

· на черноплодной рябине яблоня приживается хуже, чем на рябине красной (обыкновенной);

· рябиновый подвой придает яблоне зимостойкость, однако благодаря такому родству, плоды могут мельчать. Эта же проблема касается и яблонь, привитых на боярышник, калину и айву;

· груша отлично приживается на яблоневом подвое, а вот сама «принимает» привои яблони хуже. Поэтому такую прививку стоит также рассматривать как садоводческий эксперимент.

· Несмотря на все «но», прививка яблони на альтернативные подвои нередко применяется садоводами. Особенно, когда стоит выбор: спилить ненужную рябину или попробовать привить на нее ценный сорт яблони.

Как ухаживать за привитым деревом и когда ждать результатов

Отрастать прививки начинают после 3 недель, заметно обрастая появляющимися побегами из расположенных ниже почек. Ненужные ответвления образуются из длинного остатка перепривитого побега, которые необходимо удалять от самого основания. Они отнимают питание, тормозят развитие сделанных прививок и блокируют свет своей листвой.

Такие ветви могут появляться даже из спящих почек во время всего летнего сезона, поэтому выламывать их следует систематически, пока они не одревеснели.

В случае засыхания и торможения в развитии прижившихся черенков по недосмотру, нужно оставить пару побегов под прививкой, для восстановления ветви последующей перепрививкой.

Усиленный рост привитых черенков в длину и в диаметре может вызвать перелом в месте обвязки, ее нужно своевременно ослабить, чтобы не допустить перетяжки. Некоторые садоводы рекомендуют удалять обвязку в июле, но такое действие несет риск из-за непрочного срастания частей, особенного при способе перепрививки за кору и длинных побегов с большими листьями.

Если перетяжка уже наметилась, то необходимо провести продольное надрезание коры ножом до древесины (по всей длине с нескольких сторон) и заново обвязать участок прививки. После нарастания каллуса на местах надреза и утолщения обвязку меняют или ослабляют.

Читайте также:
Складные ставни на окна

Черешня и некоторые сортовые яблони развиваются интенсивно, образуя объемную массу листьев, которые от ветра увеличивают вероятность надломов. С конца лета таким буйно растущим прививкам осуществляют прищипывание верхней части для сдерживания ростовых функций.

Каких ошибок следует избегать и где найти материал для прививки

1. Иногда черенки срезают непосредственно перед прививкой (например, у соседа). Считают, что свежий черенок лучше приживется. Да, прививка может прижиться. Но зачастую она высыхает, хотя с технической стороны все было сделано правильно. Почему? Для прививки черенки берут в спящем состоянии. Весной, когда пригревает солнышко, веточки рано трогаются в рост, и у них набухают почки. Если в это время срезать черенок, то он начинает расти, не успев еще прижиться.

В результате почки вытянут соки из черенка, и он засохнет. Сохранить черенки в спящем состоянии можно только в том случае, если до момента прививки хранить их в холоде. Поэтому прививать свежими черенками нежелательно, процент выпада таких прививок достаточно высок.

2. Прививая не в основание ветки, а в конец ее, срезая лишь 20 см от края (просто жалко срезать крупный побег). А в результате сила роста привитого черенка будет намного ниже, чем если бы он был привит в основание ветки. На деревце, которому больше 7 лет, таких прививок может быть несколько, а прививать можно дальше от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.

3. Распространенной ошибкой является то, что после прививки про дерево «забывают»: не поливают и не подкармливают его. Прививка — это хирургическая операция. Растению нужно уделить больше внимания, как и человеку после операции. Для лучшего срастания привоя и подвоя обеспечить регулярный полив. Осадков часто бывает недостаточно. Спустя пару недель нужны подкорки.

4. Еще одна ошибка – поздно снятая обвязка. Если в качестве обвязки применялась не саморазрушающаяся лента, а обычная пленка, то обвязку нужно ослабить, когда прививка приживется и пойдет в рост. Иначе может возникнуть перетяжка, которая в дальнейшем сильно затормозит развитие привитого черенка.

В настоящее время существуют интернет магазины, садовые общества, где можно найти и купить черенки (привой) многих плодовых деревьев.

Правила ухода за яблоней можно прочитать здесь.

Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке

Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.

Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

Читайте также:
Порядок утепления пола

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Читайте также:
Рулонная гидроизоляция

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Сколько времени приживается прививка?

После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.

По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

  • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
  • оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

Зачем прививать плодовые культуры?

Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

  • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
  • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
  • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
  • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
  • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.
Читайте также:
Разновидности смазки для опалубки

Сроки прививки и подготовка к процедуре

Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Прививка плодовых деревьев летом и весной: описание самых популярных видов (Фото & Видео)

Прививка – достаточно распространённый процесс в садоводстве. Суть этой операции очень проста – на одно дерево переносят черенки другого. Подобные операции необходимы преимущественно в том случае, когда выращивание какого-то растения «с нуля» нецелесообразно, малоэффективно или вообще невозможно.

Вместе с тем, прививка позволяет делать и более интересные вещи: например, омоложение старого дерева, улучшение его урожайности или даже получение на одном стволе разных сортов, а то и видов растений.

Можно с уверенностью сказать, что практически все сортовые плодоносящие деревья были выращены посредством прививки. В статье будут рассмотрены вопросы прививки плодовых деревьев и освещены наиболее характерные особенности этой процедуры.

Зачем нужна прививка

Основное предназначение прививки состоит в более рациональном использовании ресурсов деревьев. Ведь зачастую плодоношение тех или иных культур прекращается вовсе не из-за ствола и корневой системы дерева. Формирование кроны у старых деревьев затруднено, на них практически не образуется молодая поросль и урожайность существенно уменьшается.

Удачный результат прививки яблони

Вместе с тем, корневая система дерева с каждым годом работает всё эффективнее (поскольку она постоянно увеличивается в размерах). Получается парадоксальная ситуация: корни снабжают растение питательными веществами, но растение никуда их не может применить вследствие деградации кроны.

Именно в этот момент на помощь садоводу приходят прививки. На месте старой кроны приживляются молодые черенки, которые благодаря подпитке мощной корневой системы очень быстро развиваются. Буквально спустя 2-3 года дерево начинает выходить на стабильные урожаи. Обычными темпами данный процесс растянулся бы на существенно большее время.

В качестве прививаемого материала может быть использован как тот же, так и другой сорт или вид. Это не играет никакой роли – питательные вещества, добываемые корневой системой из почвы у всех растений абсолютно одинаковые.

Общие понятия

Типичный способ омоложения старого дерева

В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.

  • Привой – это черенок или ветка, которое прививается на уже сформированную корневую систему или дерево.
  • Подвой – это та часть растения к которой прививают требуемый сорт.
  • молодое деревце хорошо адаптированного к данной местности сорта или вида
  • старое дерево, требующее обновления
  • взрослое растение, используемое в качестве «донора»
  • повреждённое или травмированное растение, которое не хотелось бы корчевать
Читайте также:
Обои Эрисман: свойства, цены на коллекции и отзывы покупателей

Несмотря на то, что привой после окончания процедуры будет определять сортовые особенности растения, он не имеет своих корней и получает все необходимые элементы от подвоя.

Это означает, что именно подвоем будет определяться урожайность, продолжительность вегетации и цветения, устойчивость к непогоде, сроки жизни растения и многие другие факторы.

Выращивание подвоев грецкого ореха

Поэтому, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, необходимо, чтобы подвой обладал следующими качествами:

  • был хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
  • был совместим с привоем
  • имел надёжную и разветвлённую корневую систему

Сбор черенков привоя следует проводить ранней весной, как только сойдёт снег. Процедуру сбора необходимо закончить до раскрытия первых вегетативных почек.

Подготовка черенков привоя

Замачивание черенков перед прививкой

Для того, чтобы прививка дала гарантированный результат, важно получить хороший привойный материал. Существует множество способов получения черенков сортовых деревьев. От банальной покупки до самостоятельной заготовки.

В случае получения черенков самостоятельно можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Прививки плодовых деревьев

Хранить черенки можно в деревянных ящиках в погребе или подвале без доступа света. При этом они должны находиться во влажной среде (например, влажных опилках или смоченной водой тряпке). Извлекать черенки с места хранения нужно не ранее, чем за сутки до прививки.

Если же по каким-то обстоятельствам прививка производится в летнее время, то процесс заготовки черенков существенно упрощается – их нарезают непосредственно перед прививкой. Другим плюсом летней прививки (помимо отсутствия необходимости в хранении) является то, что на привое достаточно всего лишь двух почек, и они могут быть уже распустившимися.

Оптимальные сроки для прививки

Наиболее подходящие сроки и способы осуществления прививки для различных культур приведены в таблице:

Культура Сроки прививки Способ прививки
Яблоня март-апрель Прививка черенками
конец апреля – начало мая Окулировка, прививка глазком
Груша ранняя весна Прививка за кору
начало сокодвижения Прививка мостиком
первая декада апреля В расщеп
конец апреля – май В боковой срез
Вишня весна Любой способ и время
август Прививка в расщеп
Черешня весна Любой способ
август-сентябрь В расщеп, за кору
Слива март-апрель Окулировка или копулировка
апрель-май За кору
Персик 2-я декада марта – конец апреля Расщеп с укрытием места прививки пленкой
май Любой способ, укрытие прививки бумагой

Способы прививки деревьев

Существуют несколько практически уже стандартизированных способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются в весеннее время. Именно весной выбор способа прививки может быть любым. В летнее время есть определенные ограничения на способы прививки растений.

Копулировка

Подготовка к прививке копулировкой

Самый простой способ прививки. Осуществляется при помощи черенка, имеющего 2-3 почки. Традиционно такой способ прививки применяется ранней весной до начала сокодвижения. И привой, и подвой срезаются под одинаковым углом и соединяются друг с другом при помощи любого фиксирующего материала.

Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой “хирургии”

Добавление статьи в новую подборку

Если вы не угадали с сортом или саженцем, все можно исправить. Для этого и существуют прививки. И путь вас не пугает кажущаяся сложность этой процедуры. Если разобраться, все просто. Нужно только желание и кое-какие знания.

Прививка – отличный способ быстро обновить сад в тех случаях, когда нет возможности выкорчевать старые деревья.

Помимо этого, прививку также используют для:

  • формирования желаемого скелета кроны, в том числе для снижения высоты деревьев сильнорослых сортов;
  • замены не подходящих по определенным характеристикам сортов на более удачные;
  • сохранения сорта при повреждении штамба или старении дерева;
  • окультуривания сеянцев и корневой поросли.

Прививка позволит реанимировать запущенный сад

Кроме того, садоводы активно применяют прививку для повышения урожайности и устойчивости растений к болезням и суровым климатическим условиям.

Что такое подвой и привой?

Привой – это черенок, почка или ветка растения, которое прививается и будет определять сортовые признаки дерева или куста. Подвоем же называют растение, к которому прививают нужный сорт. В качестве подвоя может выступать молодое деревце, сломанное либо старое дерево и даже дикое растение.

Подвой оказывает огромное влияние на привой: его урожайность, продолжительность вегетационного периода, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, долговечность и многое другое. Причина этого проста: у привоя нет своих корней, поэтому все необходимые питательные элементы и воду он получает из корней подвоя.

Таким образом, чтобы садовое дерево правильно развивалось и плодоносило, нужно выбрать подвой, который:

  • хорошо приспосабливается к погодным условиям определенного региона,
  • совместим с привоем,
  • имеет сильные корни.

Подвои могут быть разными: семенными, вегетативными, высокорослыми, низкорослыми и т.д. Чтобы понять, какой подвой нужен именно вам, посмотрите нашу таблицу.

Классификация Вид подвоя Характеристика
Способ размножения Семенной (сеянец) – получают из семечек (косточек), посеянных осенью либо весной Деревья, привитые на сеянцы (даже полученные из семян одного растения), значительно отличаются между собой по основным характеристикам: зимостойкости, урожайности, совместимости с привоем и т.д. Кроме того, они поздно начинают плодоносить и вырастают довольно высокими
Вегетативный (клоновый) – получают из черенков (их нарезают и укореняют в земле) Полученные в результате прививки растения идентичны по своим характеристикам: скороплодности, качеству плодов, морозо- и засухоустойчивости, силе роста и др. Такие деревья, в отличие от растений, выращенных на семенных подвоях, быстрее начинают плодоносить, более устойчивы к вредителям, имеют более компактные размеры, а их плоды отличаются прекрасным цветом и вкусом
Сила роста привитых на подвой почек или черенков Сильнорослый (семенной подвой) В результате прививки получается растение, которое практически не отличается по скороплодности и силе роста от маточного дерева (5-7 м и более), черенки которого были привиты на подвой
Среднерослый (семенной и клоновый подвои) Высота дерева и количество урожая снижаются примерно на 10-20% по сравнению с деревом (до 4-5 м), привитым на сильнорослый подвой; растения имеют мощную корневую систему
Полукарликовый (клоновый подвой) Высота растения уменьшается на 25-40% (до 3-3,5 м); плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки; деревья имеют мощную корневую систему
Карликовый (клоновый подвой) Высота растений снижается более чем на 50% (до 2-3 м); плодоношение начинается со 2-4-го года жизни; корневая система залегает неглубоко. Деревья на карликовых подвоях в виду небольших размеров, хрупкой корневой системы и больших урожаев требуют более тщательного ухода и постоянной подпорки

Не все подвои и привои хорошо совместимы. Лучше всего срастаются подвои и привои растений одного вида: яблоня хорошо приживается на яблоне, груша – на груше и т.д.

Чтобы иметь хороший урожай яблок, в качестве подвоя лучше использовать сеянцы яблони лесной, Антоновки обыкновенной, Аниса, сливолистной яблони; груш – дикую лесную грушу, айву японскую, рябину красную, иргу, аронию. Основной семенной подвой для сливы и алычи – местные формы алычи; вишни и черешни – дикая черешня, Владимирская, Любская вишни, а также местные сорта этой культуры; абрикоса − сеянцы дикого абрикоса и алычи.

Заготовка черенков для прививки

Чтобы прививка садового дерева прошла успешно, очень важно своевременно заготовить и правильно хранить черенки (привои).

Берите черенки от здорового, хорошо плодоносящего растения, точнее – из внешней части его кроны, которая больше освещается солнцем.

Лучший прививочный материал – однолетние побеги толщиной не менее 5-6 мм, имеющие 3-4 вызревшие и достаточно близко расположенные почки. Оптимальная длина черенка − 30-40 см.

Когда будете нарезать черенки, внимательно их рассмотрите. Коричневая сердцевина на срезе – верный признак того, что черенок подмерз. В качестве прививочного материала его использовать не стоит.

Не годятся в качестве привоя и короткие (8-10 см) черенки, а также слишком тонкие или кривые с плохо развитыми почками

Для прививки имеет смысл заготовить не менее 10-15 черенков каждого сорта. Сделав это, можно не бояться потерять весь прививочный материал при хранении, да и подобрать подходящий по толщине черенок во время проведения процедуры также не составит труда.

Черенки удобно срезать острым секатором. При необходимости прививочный материал можно зачистить острым ножом.

Привои для весенней и зимней прививки заготавливают осенью, в тот период, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили (в средней полосе это конец октября – начало ноября). Чтобы потом не запутаться, все нарезанные черенки разделите по сортам и каждый сорт свяжите в отдельный пучок, прикрепив к нему этикетку с названием.

Срезы черенков можно обмазать садовым варом. Так прививочный материал будет лучше храниться.

Заготовкой черенков для весенней прививки можно заняться и в начале весны, пока почки еще не набухли.

В тот же день в сухом месте участка, где весной не скапливается вода, выройте небольшую траншею глубиной около 25 см, положите в нее черенки, предварительно завернув со стороны срезов пленкой, и засыпьте их землей. Сверху обязательно укройте траншею соломой или опалой листвой, а также снегом, когда он выпадет. Для защиты привоя от мышей его можно укрыть также стекловолокном.

Хранить черенки можно и в подвале в деревянных ящиках, наполненных опилками, или на нижней полке холодильника, завернутыми в мокрую тряпку и пакет.

Извлечь черенки из укрытия следует не ранее чем за сутки до прививки.

Черенки для летней прививки нарезают непосредственно перед процедурой. Они должны иметь хотя бы две хорошо развитые почки. Основание прививочного материала должно быть одеревеневшим.

Самые простые способы прививки деревьев

Есть много способов прививки плодовых деревьев. Однако наиболее распространенными и простыми из них являются три:

  • копулировка,
  • прививка за кору,
  • прививка в расщеп.

Копулировка − прививка черенком с 2-3 почками. Прививку деревьев этим способом обычно проводят в начале весны, до сокодвижения. Главное условие успешной копулировки – одинаковая толщина привоя и подвоя, на которых делаются косые срезы под одним углом и одинаковой длины. Чтобы завершить процедуру, срезы следует совместить и надежно зафиксировать.

Копулировка с большей вероятностью пройдет успешно, если для прививки будут использоваться черенки, заготовленные в конце осени

Прививка за кору – главное преимущество этого способа сращивания растений перед другими в том, что при его проведении можно использовать подвой и привой разной толщины. Лучшее время прививки деревьев за кору – период активного сокодвижения (конец апреля − первая половина мая). Чтобы точно определить время прививки, можно разрезать одну из веток подвоя (дерева, которое планируется перепривить) и проверить, отделяется ли кора от древесины. Если да, сращивание можно смело проводить.

При прививке за кору привой и подвой срастаются очень медленно, а вероятность отламывания прививочного материала довольно высока

Прививка в расщеп – пожалуй, наиболее популярный способ прививки. К нему прибегают в тех случаях, когда диаметр подвоя в 2 и более раз больше диаметра привоя. Прививать в расщеп имеет смысл и тогда, когда надземная часть растения по каким-либо причинам погибла.

Для выполнения этой прививки ветку или ствол подвоя сначала надо спилить, а потом точно посередине спила ударом молотка аккуратно расколоть ветку на глубину 3-5 см. В этот расщеп вставить срезанный клином черенок (или 2 черенка, если побег очень толстый) так, чтобы его камбий и камбий подвоя совпали, и зафиксировать.

Проводить прививку в расщеп следует весной, перед самым набуханием почек

Когда можно прививать?

В принципе прививать садовые растения можно круглый год. Однако если сделать это зимой, вероятность того, что черенок не приживется, слишком велика (до 90%). Поэтому все же лучше проводить эту процедуру в периоды активного сокодвижения:

  • весной (с марта до начала июня),
  • летом (с последней декады июля до середины августа).

Лучшее время для прививки косточковых пород – конец марта – начало апреля, а семечковых – начало апреля − середина июня.

Осенняя прививка проходит успешно не всегда, ведь точно предугадать, когда придут заморозки, достаточно сложно.

Как правильно прививать деревья и кусты?

Производить сращивание черенка (или почки) одного растения с побегом другого лучше в пасмурный, но не дождливый день.К проведению процедуры подготовьтесь заранее.

Во-первых, примерно за 2 недели до дня Х подрыхлите почву вокруг подвоя, при необходимости прополите и полейте ее. Во-вторых, непосредственно перед прививкой подготовьте инструменты и на сутки (или хотя бы на ночь) замочите черенки в холодной воде. В-третьих, выберите место прививки (как правило, прививают в нижнюю часть дерева). Лишь после этого можно приступить к сращиванию.

При проведении прививки соблюдайте меры безопасности, ведь для выполнения работ используется острый инструмент. Неопытным садоводам перед процедурой имеет смысл потренироваться: научиться делать простые срезы на мягких породах деревьев.

Чтобы прививка удалась

Чтобы прививка дерева прошла успешно, соблюдайте несколько важных правил.

Правило 1. Нарезайте черенки заблаговременно

Как уже было отмечено, лучшее время заготовки черенков – конец октября – начало ноября.

Правило 2. Работайте только острым и чистым инструментом

Для прививки используются 2 типа ножей – прививочный и окулировочный. У первого − удлиненный клинок и прямое лезвие, поэтому им удобно делать длинные и ровные срезы на прививочном материале. Окулировочный нож снабжен специальной “косточкой” и отлично подходит для отделения коры от подвоя.

Для прививки можно использовать и комбинированные ножи (на одной рукоятке 2 лезвия − окулировочное и прививочное), а также половинки бритвенных лезвий, макетные ножи.

Окулировочное лезвие комбинированного ножа для прививки нужно затачивать с двух сторон, прививочное – с одной

Какой бы инструмент для прививки вы ни решили использовать, проследите, чтобы он был достаточно острым. Если лезвие будет тупым, сделать аккуратные срезы не удастся, и срастание подвоя и привоя не произойдет.

Приживаемость черенков также зависит от чистоты используемого инструмента. Поэтому обязательно время от времени протирайте его чистой влажной тряпкой.

Правило 3. Не допускайте попадания грязи и пыли на срезы

Прививка растений, проведенная в стерильных условиях, значительно повысит шансы на успешное срастание черенка и подвоя. Поэтому старайтесь не прикасаться руками к срезу на черенке, чтобы не занести на него инфекцию. Если подготовленный к срастанию прививочный материал упал на землю, протрите его чистой влажной тряпкой и обновите срезы.

Правило 4. Хорошо фиксируйте место прививки

Для этого можно применять канцелярские резинки, нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или хирургические перчатки. Можно также использовать изоленту или лейкопластырь. Туго наложенная повязка поможет привою сохранить влагу.

Правило 5. Тщательно ухаживайте за привитым материалом

Если для прививки использовались хорошие черенки, то содержащихся в них питательных веществ должно хватить для успешного срастания подвоя и прививочного материала. Однако привою может быть недостаточно влаги. Что делать в таком случае?

При окулировке (прививке глазком) окучьте место прививки смесью опилок и древесной золы (20:1), смоченной водой.

При прививке в расщеп, за кору или боковой зарез на 50 см ниже места прививки к стволу дерева прикрепите жердь либо вбейте рядом с ним кол. Затем на место прививки и жердь (кол) наденьте пакет без дна. Зафиксируйте его изолентой на 5 см ниже места прививки и засыпьте в него стакан влажной смеси опилок и золы (смесь должна покрывать место прививки). Затем сделайте в пакете отверстие и пропустите в него черенок, а верхний край пакета примотайте к жерди на 5 см выше места прививки.

Чтобы защитить черенок от повреждений, на него можно надеть бумажный либо дырявый полиэтиленовый пакет

Если место прививки находится на высоте примерно 30-40 см от земли, для сохранения влаги наденьте на подвой ведро без дна (дном вниз), а внутрь насыпьте смесь опилок и золы. При этом верхние почки привоя (черенка) должны быть видны. Снаружи ведро окучьте землей.

И помните: все работы с черенками и подвоями следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить их.

Спустя 2 недели после прививки яблони или груши (20-25 дней после прививки косточковых пород) вы сможете определить, прижился черенок или нет. Если процедура прошла успешно, почки будут иметь здоровый вид, а на месте прививки образуется каллюс.

Каллюс (каллус) (от лат. callus – толстая кожа, мозоль) − ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению, а также срастанию привоя и подвоя и формирования между ними целостной проводящей системы.

Имейте в виду, привитые черенки усиленно растут в длину и увеличиваются в диаметре. Чтобы избежать повреждений привитого материала в месте обвязки, ее нужно своевременно ослаблять. Когда же на черенке отрастет побег длиной 3-4 см, обвязочный материал следует снять полностью, а место прививки замазать садовым варом.

Если образование каллюса не произойдет, почки на привитом черенке не распустятся, а кора начнет подсыхать, это значит, что прививка не удалась. В таком случае вам нужно будет снять обвязочный материал и аккуратно удалить привой, а рану на подвое замазать садовым варом.

Следование нашим советам и рекомендациям позволит вам успешно справиться с любой прививкой садовых деревьев и добиться значительного увеличения урожая. Удачных вам прививок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: