Правильная затирка швов плитки

Как затирать швы на плитке в ванной

Затирка швов плитки в ванной своими руками выполняется на последнем этапе отделочных работ. Для нанесения раствора на участках шовных соединений плиточного покрытия используется небольшое количество инструментов, что упрощает монтаж. Учитывая, что такая облицовка чаще выполняется в помещениях, где повышен уровень влажности, применяемые составы должны быть влагостойкими.

Виды затирок по материалу изготовления

Растворы делятся на группы с учетом количества действующих веществ: одно- и двухкомпонентные. Кроме того, различают материалы по оттенку: цветные и бесцветные. В виде активных компонентов используются вещества с разными свойствами: полимеры, цемент, смолы. Каждый из вариантов отличается по степени устойчивости к воздействию механических нагрузок, влаги, химических веществ и высоких температур .

Цементная

Главный компонент — цемент. Материалы этой группы отличаются по количеству активных веществ.

Цементная затирка для швов.

Различают следующие виды затирок:

  • с песком;
  • без песка.

Дополнительно используют добавки, обеспечивающие морозоустойчивость и влагостойкость. Состав определяет эксплуатационные свойства: толщину шва, устойчивость к образованию трещин и др.

  • высокая твердость;
  • возможность заполнять швы минимальной ширины — до 5 мм;
  • можно улучшить свойства, добавляя различные компоненты к цементу: присутствие песка в составе позволяет использовать материал для защиты широких швов;
  • цементные замазки легко наносить;
  • отсутствие негативного воздействия на плитку;
  • устойчивость к истиранию при умеренной эксплуатации;
  • благодаря пигментам есть возможность выбрать нужный цвет для заполнения стыков на полу и стенах между плитками.

Материалы этой группы служат долго.

Недостатков у цементной затирки (фуги) тоже много:

  • при длительном контакте с водой часть жидкости впитается в структуру материала, что постепенно приведет к ухудшению его свойств;
  • недостаточно высокая прочность из-за низкой эластичности затирки, данная проблема частично решается благодаря специальным добавкам;
  • при интенсивной эксплуатации покрытия цементная затирка подвергается истиранию;
  • со временем фуга, заполняющая пространство межплиточных швов, растрескивается, что приводит к сокращению срока службы плиточной облицовки;
  • подверженность воздействию агрессивных химических веществ.

Гидрофобная затирка.

Чтобы сделать влагостойкую затирку, используют гидрофобные составы. Для повышения устойчивости к грибку применяют антисептические добавки. Отличаются разные виды цементных затирок по области применения. Например, для защиты наиболее узких щелей можно использовать цементную фугу без песка. Это снижает ее твердость, устойчивость к растрескиванию.

Швы до 1 см шириной заполняют цементно-песчаными смесями. В результате под воздействием нагрузки на разрыв и сжатие не будут образовываться трещины.

Цементная фуга выпускается в виде готовой смеси, которую не нужно разбавлять, достаточно открыть емкость, и можно начать работу. В продаже встречается и сухой порошок для самостоятельного приготовления затирки.

Ее недостаток заключается в том, что должно выдерживаться соотношение компонентов, иначе материал потеряет свойства, швы между кафельной плиткой быстро разрушатся.

Эпоксидная

Затирка этого вида выполняет защитную и декоративную функцию. Она относится к группе двухкомпонентных материалов. Главным веществом является эпоксидная смола, однако она приобретает нужные свойства только в сочетании с отвердителем. Данные компоненты выпускаются в отдельных емкостях.

Эта необходимость обусловлена тем, что при соединении эпоксидной смолы и отвердителя сразу происходит химическая реакция, в результате которой образуется полимерный материал высокой прочности.

В состав не входит цемент, что позволяет исключить риск проникновения воды в структуру эпоксидной затирки. Благодаря этому увеличивается срок службы материала. Отличные свойства такой фуги обусловлены практически полным отсутствием пор.

Эпоксидная затирка швов для плитки.

В результате обеспечивается ряд преимуществ:

  • высокая прочность;
  • влагостойкость;
  • паронепроницаемость;
  • стойкость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • продолжительная служба;
  • устойчивость к образованию трещин;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к истиранию при интенсивной эксплуатации покрытия;
  • эпоксидная смола заполняет швы от 1 до 15 мм;
  • материал не нуждается в уходе;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • выдерживает температуру в пределах -20…+100°С;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие усадки в процессе высыхания;
  • эпоксидная смола может использоваться в качестве клея и затирки.

Есть и недостатки. Отмечают сложность работы. Для смешивания и нанесения требуются навыки, т. к. состав быстро полимеризуется. Затирку придется готовить самостоятельно, и чтобы правильно сделать это, необходимо использовать специальные инструменты. Цена материала выше по сравнению с цементной фугой. Если понадобится производить замену затирки, сделать это будет сложно: придется удалять ее вместе с керамической плиткой.

Полиуретановая

Главное отличие такого материала от прочих видов — эластичность. Полиуретан не впитывает влагу, при этом выдерживает нагрузки на разрыв и растяжение, что обусловлено особой структурой.

Несмотря на это, затирка предназначена для заполнения швов от 1 до 5 мм. Причина заключается в недостаточно высокой прочности. Если полиуретановая затирка используется для защиты более широких швов, даже низкая подвижность плитки может привести к разрушению материала.

  • низкая скорость застывания, это позволяет устранить все дефекты, образовавшиеся во время работы;
  • пластичность;
  • влагостойкость;
  • материал готов к использованию;
  • легкость очистки плитки, если на ней остался раствор;
  • шов не трескается;
  • устойчивость к воздействию большинства агрессивных веществ.

Недостатков у полиуретанового состава мало: высокая цена, отсутствие возможности заполнять таким материалом широкие швы. Кроме того, затирочная смесь этого вида не переносит воздействие хлора.

Силиконовая

Выполняет функции герметика. Материал универсальный, его используют для затирки межплиточных швов, угловых стыков, неплотностей при прокладке коммуникаций. Это готовый состав, после вскрытия емкости его можно применять. Гидрофобные и антисептические добавки не нужны, т. к. продукт проявляет такие свойства. Силиконовая затирка относится к группе однокомпонентных смесей .

Читайте также:
Роскошный интерьер дома в восточном стиле: уютный шик

Силиконовый герметик для швов плитки.

Чаще всего материал этой группы используется в помещениях с повышенным уровнем влажности.

  • водостойкость;
  • эластичность;
  • способность выдерживать нагрузки на разрыв и сжатие;
  • безопасность для людей;
  • простота применения;
  • легкость очистки плитки в случае, когда силикон попадает на облицовку.

Однако отмечают низкую прочность такого состава, поэтому его рекомендуется применять на сложных, труднодоступных участках. На поверхности, которые подвергаются большим нагрузкам, силикон наносится только в сочетании с более прочными затирками. Недостатком считается небольшое количество вариантов, отличных по цвету: силиконовое изделие можно приобрести либо белое, либо прозрачное.

Латексная

Отличается высокой пластичностью, поэтому выдерживает перепады температур, воздействие нагрузки на разрыв и растяжение.

Преимущества таких смесей:

  • возможность применения для заполнения широких швов — до 30 мм;
  • используют материал для защиты наружных стыков плитки, т. к. он выдерживает влияние предельных значений температур, ультрафиолета, влаги;
  • стойкость к образованию трещин;
  • широкий выбор цветов.

Недостатков у латексных смесей немного. Отмечают необходимость быстрого выполнения работ, т. к. при загрязнении плитки на ее поверхности может остаться мутная пленка после удаления затирки. Несмотря на хорошую переносимость высоких температур, латекс теряет свойства, если на него воздействует горячий пар.

Фурановая

В состав материала входит смола. При производстве также используется латекс — данный компонент способствует повышению пластичности смеси. Иногда добавляют портландцемент, что позволяет увеличить прочность материала. Такие смеси не рекомендуется применять внутри помещений, т. к. они реагируют на некоторые химические вещества. Устойчивость фурановая затирка проявляет только в отношении кислот. Кроме того, она продается лишь в черном цвете.

Фурановая затирка швов.

Рекомендуется использовать такой вид материала на основе смол в производственных помещениях. Благодаря способности выдерживать влияние интенсивных нагрузок межплиточные швы будут хорошо защищены в течение длительного периода. Такой материал не продается в строительных магазинах, его изготавливают на заказ для крупных компаний.

Как рассчитать количество затирки

Для расчета объема затирки берут рекомендации производителя, которые можно найти на этикетке. Однако в этом случае используются усредненные данные, т. к. сложно предусмотреть все возможные факторы: применение плитки разных размеров, учет стыков различной ширины. Рекомендуется приобретать материал с запасом в 15-20% от общего объема. Это позволит покрыть швы, на которые не хватит основного количества состава.

Если нужно точнее рассчитать объем затирки, следует воспользоваться таблицами, составленными специалистами.

Для этого понадобится произвести замеры плитки, определить достаточную ширину шва между изделиями. На основании таких данных можно узнать расход затирочной смеси (кг/м²). Если в таблице не оказалось нужных размеров плитки, можно самостоятельно определить приблизительный расход материала, опираясь на величины, максимально близкие к расчетным значениям.

Как выбрать правильный состав затирки

Определяется назначение смеси: существуют материалы с повышенной износостойкостью для пола, стен (менее прочные), для заполнения швов на улице или в помещении. Учитывают состав затирки.

При этом необходимо обратить внимание на условия эксплуатации:

  • вероятность контакта с влагой, паром;
  • подверженность воздействию высоких температур;
  • интенсивность оказываемой механической нагрузки: на разрыв, растяжение, сжатие, удары;
  • воздействие химических веществ;
  • подверженность воздействию ультрафиолета.

Необходимо учитывать тон материала. Если он нейтральный (вещество серого цвета, как в случае с цементными затирками), на этапе приготовления нужно будет ввести пигмент. Продукт подбирают с учетом цвета плитки, а также гаммы, в которой оформлено помещение.

  • швы одного оттенка с плиточной облицовкой;
  • используются контрастные материалы для создания акцента в интерьере.

Чтобы выбрать подходящий цвет, можно посмотреть фото различных дизайнов.

Технология затирки швов своими руками

Если во время заполнения стыков между плитками совершаются ошибки, срок службы покрытия сокращается. Швы трескаются, при этом влага проникает в структуру клея под плиткой, что приводит к разрушению облицовки.

Инструменты для работы

  • резиновый шпатель;
  • емкость для приготовления раствора;
  • зубчатые шпатели разных размеров;
  • расшиватель — для формирования швов;
  • губка;
  • ветошь.

Работать нужно в перчатках. Если смесь для заполнения швов готовится самостоятельно, следует использовать очки и респиратор.

Подготовка поверхности

Работы начинают через 2-3 дня после укладки плитки. За это время клей высохнет. Если нужно уложиться в более короткие сроки, допустимо начинать затирку швов через 1 сутки. Смесь наносится на стыки между плитками, только если поверхность подготовлена: очищена, просушена. На ней не должен остаться клей. Убрать его после высыхания будет намного сложнее, поэтому плитку нужно очищать по мере выполнения укладки.

Когда используются затирочные смеси, содержащие пигменты, рекомендуется до начала работ нанести специальный состав, защищающий облицовку от окрашивания. Благодаря ему образуется пленка над порами керамического покрытия. После обработки таким материалом затирку можно выполнять через 2 часа. Особенно часто состав используют для белой плитки. На стеклянную и полимерную облицовку такое средство не наносится.

Приготовление рабочего раствора

Нужно заполнять швы на участках не более 1 м², продвигаясь по помещению. Если подготовить раствор в крупном объеме, он быстро застынет, работать с ним будет невозможно. В этом случае придется замешивать фугу повторно.

Сначала в емкость наливают воду в малом количестве, затем добавляют сухие компоненты в соответствии с инструкцией. Раствор размешивают шпателем небольшой ширины, вливают тонкой струйкой оставшееся количество воды. При этом нужно постоянно перемешивать фугу. Следует оставить готовую смесь на 8-10 минут, и можно приступать к работе.

Читайте также:
Особенности, плюсы и минусы двухъярусных кроватей для детей

Нанесение затирки

Раствор распределяют по швам с помощью резинового шпателя. Рекомендуемый угол наклона — 30°. Нужно оказывать умеренное давление на шпатель, стараясь заполнить шов по всей высоте и ширине. Цементная затирка наносится после того, как будет увлажнена поверхность, так обеспечивается высокая адгезия.

Способ нанесения затирки.

Герметизация

В помещениях с повышенным уровнем влажности используют еще один вид затирки — силиконовый материал. Он наносится поверх обработанных швов. Это делается с целью обеспечения защиты покрытия от воды.

Влажная очистка поверхности

Удалять избыток затирки следует не ранее чем через 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы не повредились швы, но на данном этапе фуга легко счищается. Для такой цели применяют увлажненную губку. Финишная очистка покрытия выполняется, когда материал затвердеет. При этом нужно увлажнить всю поверхность, затем протереть ее насухо.

Сухая очистка

Такой способ следует применять на начальном этапе сушки затирочной смеси. Пока материал еще влажный, его контакт с каплями воды может привести к потере свойств. Используют сухую ветошь для удаления избытка раствора сразу после его нанесения. При этом требуется сначала убрать смесь гибким шпателем. Затем поверхность очищается тряпкой.

Что нужно предпринять, чтобы не появилось трещин

Необходимо устранить все вероятные причины повреждений:

  • подвижность чернового основания (неправильно выполненная цементная стяжка или неустойчивая деревянная конструкция);
  • нарушение пропорций компонентов;
  • воздействие воды до того, как раствор застынет.

Работы выполняют, удостоверившись, что основание прочное. При наличии дефектов его сначала нужно отремонтировать, затем сделать облицовку. Затирочная смесь должна быть вязкой, без отдельных фракций, равномерной структуры. Ее наносят на очищенные сухие поверхности. Дальнейшие работы нужно проводить, когда фуга высохнет.

Ведущие производители затирочных смесей

Рейтинг продукции распространенных изготовителей:

  • Ceresit;
  • Vetonit;
  • UNIS;
  • «Атлас».

Затирка марки Ceresit.

Самостоятельное приготовление затирки для швов

Можно выбрать любой из рецептов:

  1. На основе цемента и песка. Пропорции: 1:1 или 1:2. Количество воды произвольное, при этом нужно получить смесь, которая по консистенции напоминает сметану.
  2. Алебастровая смесь. Порошок берут в произвольном количестве, добавляют воду, пока раствор не станет вязким. Готовится небольшой объем материала, т. к. алебастр быстро застывает.
  3. Гипсовая затирка. Добавляют гашеную известь, чтобы повысить прочность. Для ванной такой вариант подходит меньше других, т. к. материал неустойчив к воздействию влаги.
  4. На основе глины. Отдельно соединяют известь и цемент в соотношении 1:1. Смесь добавляется к вымешанной глине. Материал должен отличаться равномерной структурой. Количество глины, извести и цемента определяется с учетом соотношения 10:1:1.

Самодельные гипсовые и алебастровые затирки служат недолго, т. к. не отличаются прочностью и влагостойкостью. По этой причине для облицовки пола в ванной их применять нельзя. Допускается наносить такие смеси на другие поверхности, после окончания работ швы защищают влагостойким составом.

Затирка швов плитки. Какую выбрать, как затирать швы и цены на затирку для плитки

Затирка швов плитки считается завершающим этапом по отделке пола и стен. Ее применение связывают не только с декором, но и с защитными свойствами, поскольку оберегая от попадания влаги и мусора, вы сможете сохранить не только внешнюю эстетику отделки, но и исключить царапины, а также другие виды разрушения.

Рынок предлагает огромный вариант затирок, в связи с чем, покупатель ориентирован не только на магазин своего города, но и на различные технические характеристики. Чтобы облегчить процедуру выбора, мы подготовили полноценный гид покупателя по затирке для керамической плитки. Вы узнаете, что это такое, ее основные свойства и особенности, правила выполнения работы, а также достоинства и недостатки.

Описание и характеристики

Затирка продается разными объемами упаковок, в виде порошка, который необходимо развести до нужной консистенции, используя воду. Возможность приобретать необходимый объем затирки позволяет экономить, поскольку уже разведенный состав повторно использовать не получится, ведь после его высыхания развести повторно не получится.

По своей структуре, порошок, имеет высокую плотность частиц, мелкозернистую основу, выражен определенным оттенком цвета. Что касается мелкозернистой структуры, то для получения наилучшего результата размешивания материалов в воде, требуется прибегать к механической обработке, в виде использования дрели с насадкой.

Вручную ни одна затирка не разводится, поскольку вы не сможете полностью размешать состав, в результате чего в работе появятся камни и результат не будет безупречным. В зависимости от поставщика и назначения затирки, она может быть устойчивой к влаге и обычной.

Приготовленный влагостойкий состав применяется для обработки швов в ванных комнатах, санузлах, в банях, на кухнях, а также в местах, где вода постоянно контактирует с плиткой. Что касается затирок с обычным составом, то они применяются для коридоров, кабинетов, гостиных и других комнат.

Цвет фиксирован на упаковке. Стоит учесть, что когда вы разводите затирку впервые, вам может показаться оттенок светлее или темнее. В процессе высыхания он придёт к своему проектному варианту, поскольку оттенок изменится. Что касается технических характеристик, которые нужно знать на момент выбора, то они заключается в следующем:

Объем воды, необходимый для размешивания одного килограмма сухой смеси составляет 0,3-0,4 литра. Важно соблюдать температурный режим эксплуатации, поскольку производители рекомендуют применять готовый состав в промежутке от 5, до 30 градусов по Цельсию. Работа при отрицательных температурах запрещена.

Читайте также:
Переделка инструмента своими руками

Затирка для швов плитки сухая

Что касается плотности, что многие рекомендуют добиться результата 1,8 килограмма на квадратный дециметр в уже готовом виде. Измерить этот результат каким-то прибором не получится, поскольку его нет в домашних условиях. Главное, чтобы у вас получился эластичный состав, отлично заполняющий межшовное пространство.

Так как затирка применяется внутри и снаружи, к физическим свойствам и характеристикам можно отнести количество циклов промерзания. Современные производители дают не менее 75 лет гарантии. Важным моментом является цвет.

На упаковке он всегда отмечен только в виде оттенка с номером, что позволяет сопоставлять материал с каталогом производителя. Это позволит лучше составить дизайн-проект еще до момента нанесения затирки. К физическим характеристикам можно отнести класс горючести. Как правило, затирка швов плитки на полу и стенах не горит.

Производитель указывает примерное время отвердевания. Обычно, уже через пару часов затирку рекомендуется смывать, поскольку промедление в этой работе может повлечь за собой последствия. Если не смыть затирку заранее, ее придется оттирать от керамогранита специальными средствами, которые растворяют ее химически активным веществом. На это уходит время, поэтому постарайтесь убрать затирку не позднее двух часов после окончания работы. Полное высыхание занимает не менее суток.

Виды, представленные в продаже

В зависимости от того, где будет применяться затирочной шов, стоит обращать внимание на вид этого состава. Наиболее распространенным является тот материал, который в основе содержит цемент. Это сухая смесь, в состав которой включен латекс, что в какой-то степени делает его эластичным, позволяет работать с удобством.

Цементная смесь обладает достаточным коэффициентом прочности, подходит для тех швов, глубина которых превышает 3-4 мм. Производители таких составов рекомендуют использовать цементную смесь только для сухих помещений.

Для влажных комнат смесь не подходит, поскольку от воздействия влаги засохший состав быстро разрушается. Кроме этого производители не рекомендуют использовать смесь для затирки мрамора. Последнее связано с тем, что твердые частицы могут повредить зеркальное основание, сделать его невзрачным.

Другой вариант, который тоже применяется сегодня, это затирка на основе эпоксидной смолы. Среди её преимуществ выделяют большой срок эксплуатации, поскольку подобные составы могут работать не менее 50 лет. Поговаривают, что подобная затирка швов между плиткой может выделять неблагоприятный для человека эпоксидный клей, но это не более чем слухи.

Сегодня в продаже есть даже эпоксидные столы, которые имеют непосредственный контакт с человеком и продуктами питания. Поэтому подобная затирка швов в ванной абсолютно не несёт никакого вреда для человека.

Благодаря высокой прочности, при помощи такой затирки можно обрабатывать швы толщиной даже более 6 мм. Стоит затирка немало, но потратив эти деньги, вы вложите их с умом. Она не разрушается от влаги, поэтому может быть использована в ванных комнатах и сантехнических узлах.

В продаже есть комбинированные варианты, которые кроме эпоксидной смолы в своём составе имеют и цемент, что ещё больше наделяет затирку прочностью. Фурановая затирка — третий вариант. Подобный состав славится полным отсутствием воды. Устойчивость к воздействию химически активных сред позволяет использовать такую затирку для швов не только для сухих, но и для влажных помещений, в том числе и на кухне.

Отделочный процесс считается трудоемким, но результат получается отличным, ведь затирка швов плитки на фото смотрится безупречно. Затирка стоит дорого, что нужно учесть на момент покупки. Все предложенные варианты представлены огромным количеством цветовой гаммы, что позволит подобрать под любой проект помещения.

Основы правильного выбора

Если перед вами стоит вопрос выбора затирки, то вы должны придерживаться следующих правил:

  • Определите область эксплуатации. Если это сухое помещение, значит, можете отдать предпочтение даже дешевым вариантам, которые неустойчивы к влаге. Для ванной и туалета, помещений повышенной влажности следует применять затирку на основе эпоксидных составов. Она не разрушается от влаги, не темнеет, будет удобно наноситься на поверхность.
  • Цвет. Именно от цвета будет зависеть успех общего дизайна интерьера помещения. Считается, что цвет затирки может и должен быть максимально близок к тону самой плитки. Но, сегодня есть варианты, когда затирку подбирают в контраст. То есть, если у вас бежевая плитка, вы подбирайте затирку цвета «темный венге».
  • По структуре. Ранее мы сказали, что цементная основа не должна быть использована для мрамора и прочих гладких поверхностей. Поэтому, если у вас керамогранит или обычная плитка, то, проконсультируйтесь со специалистами и отдайте свое предпочтение уже проверенным вариантам. Знайте, что дешёвые затирки могут хорошо не размешиваться, что уже при их нанесении на поверхность, приведет к образованию комков.

Как правильно затирать?

Варианты разных технологий применяют мастера для затирки швов. Прежде всего, перед затиркой необходимо правильно развести состав. Прочитав инструкцию, следует разбавить сухую смесь рекомендованным объемом воды.

Для размешивания стоит использовать только механический способ, поскольку мелкая зернистость состава просто не позволит ему быть размешанным вручную. Иначе будет образовано много комочков, которые не дадут добиться идеального результата формирования шва.

Процесс затирки швов плитки на полу

Для размешивания используя дрель и насадка. Лучше всего разводить упаковку напополам, поскольку так, без опыта, вы сможете попробовать себя в работе. Есть риск передержать готовый раствор, в связи с чем и его время жизни не позволит применять состав уже через полтора-два часа.

Читайте также:
Потайной люк на чердак — как его правильно сделать?

Что касается процесса работы, то здесь каждый применяет то, что ему нравится. Большинство работает с резиновыми или пластиковыми шпателями. Их структура позволяет обрабатывать шов полномерно. Используя такой шпатель, вы сможете неплохо сэкономить на материале, поскольку расход уменьшится.

Обычно смывают затирку через полтора-два часа. За это время она успевает принять свою форму, но, в то же время, подвергается обработке влажной тряпкой, что немного разглаживает рельеф и делает поверхность наиболее презентабельной. Затирка швов плитки своими руками — это просто.

Какой инструмент пригодится?

Исходя из правильности нанесения затирки на керамогранитную плитку, давайте разберемся, какой все же инструмент потребуется:

  • Емкость. Это может быть небольшое пластиковое ведро из плотного материала. Структура пластика важна, поскольку процесс обработки является механическим. Когда насадка дрели будет ударять о стенки ведра, есть вероятность их повреждения.
  • Дрель и насадка. Дверь может быть абсолютно любой, но без удара. Что касается насадки, то она выбирается по длине и, как правило, продается специально под затирку.
  • Затирочный инструмент. Сюда относят как узкий шпатель, так и своего рода специальный инструмент для обработки больших площадей. В большинстве своем шпатель изготовлен из пластика.

Шпатель резиновый для затирки швов плитки

Если вы собираетесь наносить шов повторно, удаляя старый, то задействуйте нож, либо приспособление для удаления старой затирки. Нередко это делают при помощи химически активных сред, нанося их на поверхность.

Расход затирки

Расход затирочной смеси позволяет понять, какое количество упаковок нам необходимо купить на указанную квадратуру. Зачастую производители указывают примерный расход при конкретных условиях. Чтобы понять, какой расход будет у вас, необходимо знать длину и ширину плитки, ее толщину, ширину шва, а также плотность, которая указана на упаковке. Имеют в виду плотность самой затирки. В зависимости от поставщика показатель разниться от 1,5 до 1.8

Давайте рассмотрим на примере. Предположим, что мы работаем с плиткой, которая имеет габариты 40*40 см. Это примерное значение, поскольку в стандартах спецификации, эти параметры могут отличаться. Что касается швов, то они равняются 3 мм, толщина плитки составляет 8 мм. Теперь, нам необходимо выстроить формулу:

Результат укажет на массу, которая будет потрачена на затирку одного квадратного метра плитки. Далее, зная свою площадь, вы сможете рассчитать общий вес состава. Это позволит понять, какое количество упаковок вам потребуется приобрести. Полученный результат округлите до целого значения в большую сторону.

Особенности затирки старых швов

Затирка старых швов плитки возможна путем обновления поверхности. Например, поверхность моют, дают ей высохнуть, после чего швы подкрашивают. Это сложный и трудоемкий процесс, но менее затратный с точки зрения денежных вложений.

Здесь потребуется кисточка с тонким пером, а также специальная краска и большое количество терпения. Кроме того что придется нанести краску на шов, затем её придётся ещё и оттереть с тех мест, которые будут задеты участки при нанесении.

Другой способ более сложный, но максимально эффективный. Вы удаляете старый слой затирки, используя тонкие режущие предметы либо инструмент узкой направленности. Стоит быть аккуратным, поскольку при искривлении угла снятия старой затирки, есть вероятность повредить сам керамогранит или плитку. В такие моменты откалываются именно угловые части. Поверхность после удаления стоит протереть, освободить от мусора и только потом приступить к нанесению нового слоя.

Плюсы и минусы

Последнее время чаще применяется эпоксидная затирка швов кафельной плитки. Поэтому мы предлагаем рассмотреть достоинства и недостатки на примере этого варианта. Что касается преимущества, то сюда относят устойчивость к воде. Благодаря наличию пигментов и пластификаторов, состав эластичен.

После засыхания он отвердевает и не разрушается даже под сильным давлением. Благодаря наличию свойства гидрофобности, эпоксидный состав может быть применим без ограничений. На поверхности не образуется ржавчина, грибок, плесень, состав не выцветает спустя время.

В продаже представлено огромное множество вариантов эпоксидной затирки, поэтому под свою «ванную комнату» вы точно сможете подобрать нужный оттенок. Производитель многих составов заявляет о сроке эксплуатации не менее 50 лет. При этом размер шва, на который наносится состав, может быть совершенно разным, в том числе и входить в промежуток от 1 до 7 сантиметров.

Применение такого состава позволяет добиваться максимальной гармонии в дизайне интерьера. Это особенно свойственно для кухонь и санузлов. Касательно недостатков, то, во-первых, будет сложно работать с этим составом, поэтому если вы делаете затирку в первый раз, лучше всего возникает цементную основу. Во-вторых, сюда относят высокую стоимость, а также сложность обработки уже засохшего материала, в том числе и отмывка керамогранита.

Цена затирки швов плитки напрямую зависит от поставщика. Если ваш поставщик уже давно представлен на рынке, у него неплохие показатели, этот товар будет дороже процентов на 20-30. Ну, это гарантирует то, что шов не потемнеет, не начнет вываливаться кусками, на нем не появится плесень.

В среднем, на рынке можно найти затирку от 150 руб. за упаковку, но смотрите на количество обрабатываемой кубатуры и вес покупаемого материала. Формула для расчета у вас есть, поэтому определяйтесь с торговой маркой и наличием свойств адгезии. Покупайте затирку исходя из собственных расчетов, чтобы не получилось так, что часть стенки затерта один составом, другая часть другим.

Читайте также:
Несколько вариантов как можно выровнять деревянные полы, способы и технологии

В каком состоянии и сколько хранится сало в морозилке?

Сколько сало хранится в морозилке? Казалось бы, ответ на этот вопрос прост и однозначен – до бесконечности, поскольку замороженные продукты не поддаются разложению. При постоянных минусовых температурах не могут активно существовать никакие микроорганизмы. Однако не все так просто. Даже мамонты, замороженные в вечной мерзлоте, подвергались разрушительным процессам. Здесь же речь идет не о палеонтологических находках, а о продуктах, к которым предъявляются очень строгие требования.

Факторы сохранности сала в морозильнике

Срок хранения сала в морозильной камере зависит от следующих факторов:

  • состояния самого продукта;
  • степени его герметизации;
  • величины кусков;
  • температурного режима морозильника.

Можно замораживать сало в свежем, необработанном виде. Речь идет о свином нетопленом жире, который просто поместили в морозильную камеру. Кроме того, замораживать можно засоленное, копченое и даже вареное в соевом соусе сало. Все эти способы обработки – фактически производство консервов из свиного жира. Если такой уже законсервированный продукт поместить в морозилку, то и храниться он будет дольше.

Необходимо учесть еще и первоначальную свежесть замораживаемого продукта. Ведь свиной жир, да еще с вкраплениями мяса, который пролежал долго в тепле и на открытом воздухе, в замороженном виде в какой-то степени будет выглядеть приемлемо (этим эффектом и пользуются продавцы мяса), но после размораживания станет хуже.

Наконец, даже для сала очень важно количество замораживаний и размораживаний. После того, как мясо заморозили, оно становится несколько иным. При резкой смене температуры многие ткани разрушаются и быстро подвергаются окислению.

Сало в любом состоянии нужно хранить в таком виде, чтобы размораживать его пришлось только один раз – перед употреблением.

Хранить соленое сало нужно так же, как и не соленое – в плотной герметичной упаковке. Проблема сохранности любого продукта в замороженном состоянии заключается в том, чтобы уберечь его не от микроорганизмов, а от окисления. Любой продукт рано или поздно покрывается пленкой окисленных тканей. Есть ее нельзя, поэтому приходится срезать эту пленку, а то и просто выбрасывать весь кусок.

Вот почему так важно правильно отмерить куски и хорошо их упаковать. Если хранить сало большими кусками, положив его в полиэтиленовый пакет, то образовавшуюся верхнюю пленку окисленных тканей можно срезать, а оставшаяся часть куска будет пригодна в пищу. Однако большие куски при частом использовании в малых порциях придется несколько раз размораживать, что скажется на качестве продукта.

Если хранить продукт, порезанный мелко, то размораживать нужно будет только непосредственно те кусочки, которые пойдут в пищу немедленно.

Очень важно, чтобы в момент отправки свиного жира на хранение морозильная камера была включена на полную мощность. Чем ниже температура, тем быстрее заморозится кусок, тем дольше его можно хранить.

Сроки хранения сала в холодильнике

  1. Если речь идет только холодильнике, а не о морозилке, то свежее сало при температуре 0…+5°C пролежит без вреда для качества около 24 часов.
  2. При стабильной минусовой, но все же высокой температуре (не ниже -10°С) свиной жир в упаковке хранится не более полугода.
  3. Если морозильник охлаждает воздух до -30°С, то промерзание куска осуществляется очень быстро, что позволяет хранить жир в 2 раза дольше.
  4. Срок годности соленого или копченого сала в холодильнике, т. е. при температуре не выше +5°С может измеряться интервалом от 10 до 15 дней (в зависимости от первоначальной свежести продукта).
  5. Замороженное после засолки сало при стабильно низкой температуре пролежит в морозильнике без вреда для качества около года. При условии, что оно не будет часто размораживаться.
  6. Сколько можно хранить топленое сало? Поскольку речь идет о продукте, прошедшем глубокую переработку, то срок его хранения в холодильнике увеличивается до 1 года, а в морозильнике – до 1,5 года.

Все эти сроки описываются в некотором интервале, потому что каждый конкретный продукт имеет свою специфику, которая может повлиять на время его хранения в разных условиях.

Сало считается продуктом, рассчитанным на долгое хранение. Однако существует одна закономерность – даже при низкой температуре оно постепенно теряет свою пищевую ценность. И дело здесь не только в окислении. При хорошей изоляции даже плотный шпик пропитывается влагой, скапливающейся на стенках упаковки. При негерметичной упаковке этот кусок жира теряет воду, усыхает и быстрее окисляется. Так что лучше всего при хранении продукта ориентироваться на приведенные здесь максимальные сроки.

Сколько хранится сало в морозилке – соленое и копченое?

Самым большим заблуждением у людей является мнение, что сало и мясную продукцию при минусовой температуре можно хранить бесконечно. Конечно, срок годности существенно продлевается, но каждому продукту отведено определенное время к употреблению. И наша сегодняшняя статья посвящена теме, сколько хранится сало в морозилке.

Замороженное сало: сколько его хранят?

У каждого продукта есть свой срок годности, который можно продлить посредством заморозки. И чем она глубже, тем дольше угощение пролежит и будет пригодно к употреблению в пищу. Многие люди взамен колбасным изделиям отдают предпочтение свиному салу. Если продукт не подвергался тепловой обработке, его можно хранить продолжительное время, но только в морозильной камере. Срок хранения замороженного сала может варьироваться от полугода до полутора лет. Обсудим подробнее.

Читайте также:
Особенности благоустройства территории частного дома

Если положить кусок свежего сала в основной отдел холодильника, то скушать его придется в течение одних суток. А вот при температурной отметке в -10° сало сохранит свою свежесть на протяжении шести месяцев.

На заметку! Перед длительным хранением замороженного сала на упаковках стоит делать маркировку. Указание даты заморозки поможет вам ориентироваться в сроках хранения.

Если вы хотите подольше сохранить свиное сало, то его следует замораживать при температурной отметке в -30°. В этом случае продолжительность его хранения достигает одного года. Если сало было переработано посредством топления в жир, то в таком виде продукт хранится при указанной температуре на протяжении полутора лет.

Сколько может храниться копченое сало в морозилке? Продукт может сохранить свою свежесть от 6 до 12 месяцев. Огромную роль играет качество исходного продукта.

А сколько хранится соленое сало в морозилке? В таком виде свиной шпик может пролежать и один год без потери вкусовых качеств.

Что касается полезных свойств, то они будут постепенно уменьшаться. Чем дольше сало подвергается заморозке, тем меньше пользы в нем останется.

На заметку! Если хранить сало в копченом либо соленом виде в основном отделе холодильника, то срок его годности будет варьироваться от 10 до 15 дней.

Влияющие факторы

Однозначно сказать, сколько сало пролежит в морозильной камере без потери вкусовых качеств, невозможно. Даже если будут соблюдены все стандарты и правила хранения, продукт может испортиться раньше установленного времени.

Перечень факторов:

  • температурный режим;
  • качество и свежесть исходного продукта;
  • упаковка;
  • размер кусков.

Шпик можно подвергать заморозке в любом виде. Даже отварное сало в морозилке пролежит гораздо дольше, нежели в основном отделе холодильника. Перед тем, как отправить сало на хранение, необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Если речь идет о сале с мясными прослойками, нужно его понюхать, оценить внешний вид. Некоторые продавцы умело маскируют некачественную продукцию, поэтому от приобретения сала в замороженном виде стоит воздержаться.

Срок годности сала будет сокращаться, если до заморозки кусок шпика длительное время пролежал при температуре комнатной отметки либо под воздействием прямого солнечного света.

Многое зависит и от выбранной упаковки. Она должна быть герметичной. Таким образом, вы сможете надолго обеспечить сохранность свежего, копченого либо соленого сала. Задача проста – продукт животного происхождения необходимо уберечь от размножения паразитов, окисления.

Правила хранения

Недостаточно сало разрезать на куски, замотать в полиэтиленовую пленку и положить в холодильную камеру. Нужно позаботиться о температурном режиме. Лучше всего если он будет варьироваться от -10 до -30°.

Важно поддерживать постоянную температуру. Перепады температурного режима приведут к тому, что продукт быстрее придет в негодности. Негерметичная упаковка станет причиной окисления верхнего слоя. Конечно, это пленку можно удалить, а все, что останется скушать. Но иногда приходится утилизироваться весь кусок.

Правила хранения:

  • сало для хранения лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы размораживать его для моментального употребления в пищу;
  • свежий шпик отлично хранится в стеклянной либо эмалированной емкости, герметично закрытой;
  • можно использовать пергаментную бумагу либо пленку для пищевых продуктов;
  • перед засолкой на поверхности сала лучше сделать небольшие надрезы;
  • в соленом виде сало лучше хранить в морозильной камере вместе с солью.

Чтобы продукт лучше пропитался солью, сверху можно поставить какой-нибудь пресс. Не забудьте плотно закрыть посуду, чтобы избежать процесса окисления. Не нужно переживать, что шпик получится пересоленным. Продукт возьмет ровно столько этой приправы, сколько нужно.

Напоследок о пользе

Многие считают сало жирным, чрезмерно калорийным продуктом, который в пищу употреблять не стоит. Такое мнение ошибочно, ведь в свином шпике содержится ряд питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, в том числе, витамин F, D, токоферол и ретинол. Продукт обогащен кислотами жирного типа. Именно с компонентным составом и связана огромная польза свиного шпика в любом виде.

Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в шпике, продукт крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Специалисты отмечают в результате употребления сала улучшение работы головного мозга.

Кроме этого, с помощью сала можно нормализовать холестериновый уровень и предотвратить развитие атеросклероза. А если такое угощение приправить свежим чесноком, то полезные свойства удвоятся.

Читайте также:

В завершении хотелось бы отметить, что в замороженном виде сало может храниться до одного года. Но все равно столь длительный промежуток времени его держать в морозилке нежелательно. Постарайтесь употребить его в пищу как можно раньше. Так и вкусовые качества останутся практически неизменными, да и пользы можно будет почерпнуть гораздо больше. Что касается шпика в соленом или копченом виде, то его лучше скушать в течение 15 дней с момента приготовления, но при хранении в морозильной камере, этот срок продлевается до нескольких месяцев. Будьте здоровы!

Как хранить сало в домашних условиях, чтобы не пропало

Сало (шпик) в украинской, русской и белорусской кухне считается одной из вкуснейших закусок. Оно обладает массой полезных свойств для организма. Знания о том, как хранить сало в домашних условиях, помогут наслаждаться им продолжительное время.

Читайте также:
Расчет количества и использование чугунных радиаторов отопления

Правильное хранение сала в домашних условиях

Правильно выбранное сало для долгого хранения повлияет на вкус заготовки.

Как правильно выбрать сало

Опираться при выборе сала следует на следующие критерии:

  • толщина слоя;
  • плотность;
  • запах и цвет сала и шкурки.

Перед покупкой сала необходимо удостовериться в следующих фактах:

  1. На шкурке должно быть клеймо о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
  2. Для лучшего шпика считается 15-месячный возраст свиньи. Если не удастся узнать точный возраст свиньи у продавца, определить пригодность сала можно по толщине и цвету шкурки. Вкусным и мягким получится сало с тонкой, розоватой или слегка желтоватой шкуркой, без щетины. Толстая, темная свиная шкура с большой щетиной предупреждает о том, что такое сало не годится для заготовки.
  3. Толщина слоя шпика должна быть в пределах 2,5–5 см, это говорит о том, что свинья была молодой. Для посола годится сало со спинной и боковой частей туши. Сало молодой свиньи имеет приятный, свежий мясной запах.
  4. Сало хряка не годится для заготовки, так как оно обладает характерным резким запахом мочевины, который не исчезает даже при пряном посоле.
  5. Слой шпика под шкуркой должен быть упругим и плотным.

Как и сколько хранить сало

Заготовить впрок шпик можно по-разному:

  • засолить;
  • коптить;
  • перетопить в смалец;
  • заморозить.

Необработанное сало пролежит не больше 6 часов при температуре до 10 градусов, а в завернутое в пергаментную бумагу – сохранится двое суток. В необработанном виде в холодильнике сало может выстоять до 5 дней, а в морозильной камере оно не теряет вкусовые качества 4 месяца. Вареный шпик в холодильной камере сможет храниться 3 месяца.

При комнатной температуре засоленный шпик можно хранить до 10 дней. В холодильнике будет храниться до месяца, в морозильнике – до года.

Копченый шпик, завернутый в пергаментную бумагу, пролежит 10 суток, в холодильнике – 2 месяца, а в морозильном отсеке – до года. В подвешенном состоянии копченое сало может находиться на хорошо проветриваемом чердаке в течение 2–3 месяцев. Если уровень влажности будет выше допустимого, копченый шпик станет склизким, заплесневелым.

Шпик, прошедший копчение, хранится 2 недели без охлаждения.

Растопленный смалец хранится в холодильнике дольше всего. В стеклянной банке под пластиковой крышкой смалец будет годным к употреблению в течение трех лет.

При создании в погребе вентиляции и допустимого уровня влажности, сало хранится не больше полугода. При этом его следует нарезать кусками, завернуть тщательно в пергаментную бумагу.

Важно! Сало должно храниться в тёмном месте, так как попадание солнечных лучей и света отрицательно влияют на срок хранения.

Сколько хранится сало в холодильнике

Свежее и соленое

Небольшое количество свежего шпика, который планируется быстро употребить, не испортится в течение суток. В засоленном виде он останется свежим в течение месяца. Если за это время не успели его использовать, во избежание порчи, его необходимо растопить в смалец. Обернутый в пищевую бумагу, соленый шпик поможет сохранить свои полезные и вкусовые свойства до трех месяцев.

Закрытый в банки шпик можно хранить несколько месяцев, если его правильно заготовить. Для этого небольшие кусочки натирают каменной солью, перемешанной со специями, перекладывают в сухую банку и закупоривают пластиковой крышкой. Сало не возьмет соли больше, чем ему необходимо, поэтому не стоит бояться пересолить. Если банку вскрыли, сало нужно использовать в течение месяца. Поэтому разумней поместить его в несколько небольших банок, чтобы успевать расходовать открытые банки, оставляя остальные заготовки нетронутыми.

Дольше соленый шпик сохранится в рассоле. Его готовят на основе 5 л холодной кипяченой воды, в которой растворяют 1 стакан каменной соли. Специи и пряности добавляют по вкусу. Уложенные в банки куски сала без прослоек заливают подготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрыл их, и закрывают крышкой. В таком виде на полках холодильника рассольное сало можно хранить целый год.

Как хранить копченое сало

В холодильнике копченый шпик следует хранить обернутым пищевой пергаментной бумагой и пищевой пленкой. Так он может храниться до двух месяцев. Упаковать необходимо плотно, так как он быстро впитывает сторонние запахи. Обернуть лучше в несколько слоев. Шпик в течение года можно хранить в морозильной камере.

Шпик горячего копчения гранится недолго. После копчения оно в холодильнике сохранит свежесть всего 4–5 дней. Если завернуть его в льняную ткань, пропитанную крутым солевым раствором, наслаждаться его вкусом можно до трех недель.

Сколько хранится сало в морозилке

Морозильник продлевает срок хранения шпика, но следует учесть, что температура ниже -18 °C отрицательно скажется на вкусовых качествах. Для заморозки свежего шпика с целью последующей засолки куски надрезают до шкурки, не перерезая ее.

Засоленный шпик в морозилку закладывают небольшими кусочками, оборачивая их в пищевую пленку. Так его можно сохранять целый год.

Обратите внимание! Во избежание ухудшения качества продукта и уменьшения его срока хранения шпик нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.

Для сохранности копченого продукта в морозилке в течение года, его следует обернуть в холщовую ткань, затем в 3 слоя пищевой пленки или фольги.

Важно! Размороженный шпик в любом виде нельзя вновь замораживать! Это изменит в худшую сторону его вкусовые качества, и сократит срок хранения.

Как сохранить сало без холодильника летом

Чтобы дольше сохранить сало без помощи холодильника, его консервируют в банках. Для такого вида хранения подойдут нетолстые куски, нарезанные полосками, уже ширины горлышка банки. На дно банки насыпать каменную соль, уложить первый слой сала шкуркой вниз, пересыпать его солью со специями, без добавления чеснока, так как чеснок сократит длительность хранения. Далее полоски укладывать плотно, шкуркой к стенке, пересыпать каждый слой солью. Слои хорошо утрамбовывать, чтобы не было пустот. Пустые места заполнять маленькими кусочками и солью. Так заполнить всю емкость, засыпать сверху солью и закатать металлической крышкой. Таким методом консервируют как соленое, так и свежее сало. Хранятся консервы в течение года в темном, прохладном месте.

Читайте также:
Раздвижные (сдвижные, откатные) двери своими руками: как сделать?

В рассоле

Длительное время можно хранить сало в рассоле. Для этого метода простерилизовать стеклянные банки, выложить на дно перец-горошек и 2–3 лавровых листа. Заполнить емкость нарезанными полосками шпика. Залить в кастрюлю 1 литр воды, добавить столовую ложку каменной соли и довести до кипения. Кипящим рассолом залить заполненную шпиком банку и закатать металлической крышкой с помощью машинки для консервации. Рассольный шпик хорошо сохранится в банке в течение года. После вскрытия емкости обсушить каждый кусок, обвалять в соли, обернуть пергаментом и пищевой пленкой, поместить в морозилку.

Другие способы, как и где хранить соленое сало

Хранение в деревянных емкостях

Для сохранения шпика длительный срок без холодильника, можно воспользоваться старинным способом. Для этого деревянную тару (ящик или бочку) застелить пергаментом, посыпать слой соли, уложить куски сала, посолить, накрыть сверху пергаментом. Так проложить все слои. Вместо бумаги можно использовать холщовую ткань или сухие опилки. Таким способом можно сохранить сало в течение года.

Обратите внимание! Подходят опилки из древесины лиственных пород и фруктовых деревьев.

В кладовой или на чердаке

Копченое сало хорошо хранится в темном, сухом помещении, с хорошей вентиляцией. Перед закладкой заготовок на хранение помещение обработать содовым раствором, высушить и проветрить. Шпик завернуть плотно в ткань (х/б, лен) или пергаментную бумагу, подвесить на крюки. Так оно может сохраниться в течение полугода.

В дороге и походе

Шпик можно взять с собой в поездку, туристический поход, на рыбалку, охоту. Завернув его в пергамент, сало сохранится несколько дней. Главное, не помещать его в полиэтиленовый пакет, иначе оно «задохнется». Замороженное сало можно также сложить в вакуумную упаковку или стеклянную банку. При наличии термосумки сало сохранится дольше.

Признаки испорченного сала

Свиное сало может испортиться по нескольким причинам:

  • слишком крупные куски недостаточно просолились;
  • неправильное хранение;
  • прошел срок годности.

Испорченный продукт можно определить визуально по изменению его цвета. Вместо изначально белого цвета оно начинает приобретать желтый оттенок. В результате окисления ненасыщенных жирных кислот продукт не только теряет первоначальный цвет, но и приобретает неприятный запах, а шкурка становится жесткой, ее тяжело разрезать ножом.

Органолептически можно понять, что сало испорчено по вкусу застарелого жира и прогорклому запаху.

Если запах несвежего шпика можно исправить с помощью чеснока, то вкус уже ничем не исправить. Даже в перетопленном виде он испортит блюдо, которое на нем готовить.

Зная правила и сроки хранения соленого и копченого сала, можно долгое время наслаждаться их вкусом и ароматом. Чтобы получить от этих продуктов максимальную пользу, необходимо съедать не больше 20–30 г продукта в сутки.

Соленое сало очищает сосуды, препятствует накоплению вредного холестерина, освобождает организм от токсинов и тяжелых металлов. Умеренное количество потребления защитит организм от вирусов, укрепит иммунную систему, улучшит обмен веществ и наполнит энергией.

Продукт противопоказан людям с болезнями печени, желчного пузыря, ЖКТ, сердца.

Хранение соленого сала в домашних условиях

При заготовке сала впрок иногда случаются огорчения. Ароматный свежий продукт уже через неделю покрывается желтизной или становится жестким, как мочало. Важно выбрать правильный способ и хранить соленое сало при пониженной температуре, чтобы этого не произошло.

Но если занят морозильник или холодильника вовсе нет – продукт сохранится даже в комнатных условиях. Есть несколько советов, как дома организовать хранение сала на полгода и дольше.

Как подготовить соленое сало к хранению

Первое правило – убедиться в качестве соления. Хорошее сало с тонкой шкурой без щетины. На нем нет пятен крови, а мясная прослойка коричневого оттенка.

Хорошо:

  • белый или бело-розовый цвет;
  • толщина не менее 6 см;
  • при надавливании пальцем остается вмятина;
  • шкура легко отделяется от мякоти вилкой;
  • посолочная смесь распределена равномерно.

Плохо:

  • желтизна, серые пятна;
  • прогорклый запах и вкус;
  • рыхлая или подсохшая, плотная мякоть;
  • на поверхности мало соли или совсем нет.

Крупные пласты разделяют на бруски шириной 5-15 см, с боков присыпают солью. Нарезанные части упаковывают в плотную бумагу, пакеты, пленку, фасуют по банкам или заливают рассолом.

Не стоит убирать на продолжительное хранение заветренные ломтики, оставленные на столе дольше 5 часов. Из них готовят вареный шпик или коптят жидким дымом.

От количества посолочной смеси зависит продолжительность хранения. Сало, как и соленую рыбу, невозможно пересолить. Оно не впитает консерванта больше, чем нужно. В слабосоленый продукт добавляют смесь и выдерживают 2-3 дня в холодильнике.

Условия и температура хранения

Мясные продукты, будь то колбаса или шпик, сохраняют в холодных и сухих условиях. Сырость провоцирует развитие плесени. При температуре выше +10° окисляется жир, мякоть в непригодной упаковке прогоркнет и испортится за 3-5 дней.

Соленое сало рекомендуют хранить в темном, сухом месте при влажности не более 75% и температуре 0…+6° около 60 суток. При заморозке с температурой -1…-8° – 3 месяца. В камере с -16…-30° засоленный шпик сохранится в течение года.

Где можно хранить в домашних условиях

Выбирая место для хранения шпика, засоленного с чесноком, тмином, травами, важно помнить, что от него идет сильный аромат. Лучше всего хранить соленое сало в морозилке или в холодильнике, но в подходящей упаковке и подальше от других блюд, впитывающих запахи.

Сало станет вкусней и сохранится без замораживания на 1 год, если использовать стеклянные банки.

  • разрезать продукт на полоски примерно 5х10 см;
  • на дно стерилизованной банки насыпать соли 1 см;
  • плотно уложить ряд сала шкуркой вниз;
  • посолить так, чтобы заполнились пустоты между кусками;
  • заполнить второй ряд шкуркой вверх и засыпать солью;
  • дополнить банку до горловины, чередуя слои;
  • засыпать соль под самый верх;
  • закатать железной крышкой;
  • убрать в темное место.

Закатанные банки хранят при температуре не более +10…+15°, защитив от света. Зимой выставляют на балкон, размещают в погребе или в кладовой. После вскрытия крышки сало заворачивают в пергамент, пленку и перекладывают в морозилку.

Шпик, залитый рассолом, хранится не более 4-7 дней. Это скорее способ засолки, чем хранения. По истечении максимум 7 суток, сало достают, подсушивают полотенцем и отправляют в морозильную камеру.

Хранение сала в бумаге

В холодильнике

Перед закладкой в холодильник каждый кусок правильно заворачивают. На открытой тарелке шпик подсохнет так же быстро, как жареная курица. Камера обязательно пропахнет приправами, если сало пряного посола. Особенно пострадают молочные продукты и сыр без упаковки.

Большой кусок целиком укладывают в чистый тканевый мешочек или оборачивают хлопчатобумажным полотном. Нарезанное полосками хранят в упаковке из пергаментной бумаги. Сверху пластины заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике не более 2 месяцев.

Слой соли с поверхности сала заранее счищать нельзя, иначе срок годности уменьшится до 10 дней. Без защитной солевой оболочки патогенные организмы развиваются очень быстро.

В морозилке

Сало может храниться в морозилке до 18 месяцев, сколько именно – зависит от режима разморозки. Полностью растаявшее повторной заморозке не подлежит. Но если отрезают сразу необходимое количество и убирают обратно, срок годности не меняется.

Хранят цельными пластами или разрезав на порционные брусочки. Перед закладкой их оборачивают пергаментом или тканью и помещают в полиэтилен. Небольшие куски укладывают в емкости с герметичной крышкой, чтобы сохранить аромат пряностей и избежать его распространения по всей камере. В морозилке также отлично хранится мясной фарш.

В комнате

При температуре +20…+25° шпик хранят не более 5 дней. Целые пластины на ломти не режут, так они лучше противостоят окислению жиров. Продукт укладывают в эмалированную посуду под гнет или заливают солевым рассолом.

Небольшая хитрость: при солении в банках сухим способом в смесь не добавляют чеснок. Так шпик сохранится без изменений до 1 года при плюсовой температуре. Важно проверять запасы не реже раза в месяц.

Не рекомендуют долго хранить сало с толстой мясной прослойкой в холодильнике, так как хранящееся мясо обезвоживается и становится жестким. Но когда продукт хорошо упакован и хранится в морозилке – вероятность его порчи крайне мала.

Способы, как хранить сало после засолки — в банке, в морозилке или холодильнике

Сало — довольно универсальный продукт, который может выручить в любой ситуации. С ним можно приготовить ароматную картошечку, сделать бутерброд или просто поставить на стол в качестве закуски, которую по достоинству оценит мужская половина семейства.


К плюсам также можно отнести и способность продукта продолжительное время не терять вкусовые качества. Для поддержания сала в надлежащем состоянии необходимо придерживаться определенных нюансов, о которых и пойдет речь в данной статье. Эти знания позволят вам наслаждаться уникальным продуктом максимально долго.

Как хранить сало

Для каждого вида, будь то соленое, копченое или вареное сало, существует ряд различных правил, соблюдение которых позволяет сохранять его вкусовые качества в домашних условиях как можно дольше. Заключаются они в низком температурном режиме и невысоких показателях влажности воздуха. Также рекомендуется оградить продукт от воздействия солнечных лучей.

В холодильнике

Следует отметить, что на сохранность сала влияет и качество продукта. В идеале оно должно быть исключительно белого цвета без желтоватого или бежевого оттенка. При наличии подобного окраса можно судить об испорченности продукта. Недопустимы и другие посторонние вкрапления. Запах должен быть нерезким и иметь приятные мясные нотки.

Оптимальные температуры для хранения сала в холодильнике колеблются в районе 5-7 градусов выше нулевой отметки. Рекомендуется обернуть каждый кусок в пищевую бумагу и расположить так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха. Подобные манипуляции также сведут к минимуму риск порчи продукта от воздействия высокой влажности. Хранить в подобных условиях его разрешается до месяца.

Это интересно: помимо пергамента можно использовать для упаковки сала целлофан, фольгу или банку с плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой. Это дополнительно предотвратит шпик от насыщения посторонними запахами.

В морозилке

Несмотря на необходимость хранения продукта при низких температурах, критические показатели все же могут испортить вкусовые качества. Поэтому режим заморозки следует выбрать средний, если ваш рефрижератор оснащен подобной функцией. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов ниже нуля.

В качестве обертки лучше всего использовать отрез из натуральной ткани, хлопковой или льняной. Однако не рекомендуется замораживать продукт в виде куска больших размеров. Следует предварительно разделить его на несколько порционных, рассчитанных на один прием пищи.

Обусловлен данный подход тем, что регулярный дефрост нарушает нормы хранения, способствует быстрой потере вкусовых качеств и сокращает срок годности. При соблюдении всех норм хранить сало в замороженном виде можно вплоть до 12 месяцев.

Без холодильника: в рассоле при комнатной температуре

Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большим количеством места в холодильнике. В данном случае необходимо нарезать шпик средними брусками, утрамбовать в стеклянную банку подходящего размера и залить горячим маринадом.


Приготовить рассол необходимо в соотношении 250 грамм соли на литр кипятка. По желанию можно дополнить ароматными пряностями типа лаврового листа и душистого перца. После герметично закрутить емкости металлическими крышками. Хранить консервацию следует в темном прохладном месте. Срок употребления в данном случае увеличивается до трех лет.

Особенности хранения по типам продукта

Существует множество рецептур приготовления сала. Его солят, коптят и варят, а также используют в растопленном виде. В зависимости от типа продукта различаются и рекомендованные условия, соблюдение которых позволяет сохранить шпик максимально продолжительное время.

Свежее сало

Шпик в свежем виде начинает быстро портиться, достаточно нескольких часов при температуре +10 градусов. Поэтому содержать его рекомендуется исключительно в холодильном отсеке. Сохранить такое сало без холодильника, как правило, не представляется возможным.

Поэтому следует употребить или переработать продукт быстро. Если же вы не располагаете достаточным временем, оберните брусок в любую упаковку и отправьте на более протяженный период хранения в морозильную камеру.

После засолки

Щедрая добавка соли значительно продлевает жизнь продукту. Самым распространенным считается сухой посол, требующий минимальных усилий и затрат. Достаточно натереть шпик хорошей порцией соли и отправить на несколько дней в прохладное затемненное место, прикрыв предварительно тару. По желанию можно добавить молотого перца и чеснока.

В таком виде сало может лежать на полке холодильника до трех месяцев. Если же требуется увеличить этот срок на более длительный период, продукт следует отправить в морозилку, предварительно разделив на несколько кусков средних размеров. При отрицательных температурах сало может храниться на протяжении 12 месяцев.

Это интересно: в ходе длительной лежки в морозильной камере на поверхности сала может образоваться соляной налет. В данном случае перед употреблением его необходимо счистить лезвием ножа с той части, которую требуется отрезать.

В копченом виде

Копченое сало — излюбленный продукт многих. Оно отличается более нежной структурой и невероятным запахом. Однако существует несколько тонкостей относительно его хранения, которые различаются в связи со способом получения ароматного шпика.

Сало горячего копчения имеет непродолжительный срок годности — в холодильнике пролежать оно может не дольше пары месяцев при условии высокой степени посола. Также подкопченный шпик можно держать и в морозилке, однако в данном случае стоит учитывать, что за счет увеличения периода лежки теряются вкусовые качества.

Сало, приготовленное холодным методом, допустимо хранить и вне холодильника. Правда, стоит следить за температурным режимом — показатели не должны превышать отметки в +5 градусов. При возможности кусок обернуть хлопчатобумажным полотном и подвесить либо в погребе, либо на хорошо вентилируемом чердаке.

Не стоит забывать и о том, что при длительном нахождении в помещении с повышенной влажностью на поверхности сала может образоваться плесневелый налет. При соблюдении всех норм хранения в таком виде продукт сберегается до 3 лет.

Совет: если вам предстоит длительная транспортировка сала, то предварительно тщательно проморозьте продукт, а после оберните несколькими слоями пищевой бумаги или газетами.

Топленое

Актуальный метод хранения сала для держателей домашнего скота, после забоя которого остается достаточное количество жира, не всегда приемлемого для посола или зажарки. В этом случае шпик подвергается термической обработке и в дальнейшем используется для приготовления блюд в качестве альтернативы подсолнечному маслу. Также в некоторых случаях может быть применено и в медицинских целях.

Хранить продукт в таком виде рекомендуется в закрытой стеклянной емкости в холодильнике не дольше одного года. При желании его можно также подвергнуть заморозке.

Теперь, когда вам в подробностях известно, как и сколько хранить сало после засолки и копчения, можно запасаться этим вполне демократичным продуктом, не боясь того, что он испортиться. При необходимости можно посмотреть видео, но и без него все предельно ясно. Главное, правильный подход в любом деле и соблюдение определенных рекомендаций. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: