Посудомоечные машины Candy: лидирующие модели Канди и альтернативная техника

Посудомоечные машины Candy

Отличительные особенности

Candy — известный итальянский бренд, выпускающий бутовую технику. Компания ориентирована на выпуск доступной продукцию, которую можно отнести к среднему ценовому сегменту.

Ассортимент Candy довольно широкий, поэтому каждый сможет подобрать для себя достойный вариант.

Посудомойки отличает высокая эффективность и наличие функции энергосбережения — практически все модели имеют класс А и выше.

Технологические особенности посудомоечных машин:

  1. Perfect Rapid Zone. Система предназначена для эффективного отмывания даже самой грязной посуды. Машинка справляется с жиром и нагаром.
  2. Direct Spray. Технология сводится к распылению воды под большим давлением, за счет чего вымываются загрязнения из труднодоступных мест.
  3. Удобные корзины. В машинках Candy эффективно организовано внутреннее пространство. Камера оснащена 2-3 корзинами, изготовленными из прочного и устойчивого к коррозии металла. В нижнем отсеке размещены держатели для крупных предметов, над ней находится емкость для посуды среднего размера. Верхняя корзина предназначена для размещения столовых приборов, терок и других маленьких предметов.
  4. Отложенный запуск. Производитель позаботился о комфортном использовании техники. Все модели оснащены функцией отложенного старта. Это позволяет загрузить посудомойку с вечера, а мойка будет происходить ночью. Предусмотрена бесшумная работа.
  5. Аквастоп. Модели оснащены защитой от протечек. Система предусматривает защиту корпуса: при утечке автоматически перекрывается подача воды, а посудомойка отключается от сети.

Виды посудомоек

Компания производит посудомойки с разными возможностями. Отличаются и размеры агрегатов.

Продукция представлена в нескольких вариациях:

  • узкие модели шириной 45 см вместительностью 9 посудных комплектов;
  • стандартные модели шириной от 60 см, вмещающие до 16 комплектов;
  • компактные посудомойки настольного типа вместимостью до 6 комплектов.

Машинки могут быть отдельно стоящими и встраиваемыми. Второй тип подразделяется на полностью встраиваемую технику и частично, когда дверца машинки не прикрывается фасадом.

Встраиваемая полностью

Машинка предназначена для встройки в нишу гарнитура и не может устанавливаться отдельно.

В ассортименте есть стандартные и узкие модели. Любая из них отлично вписывается в кухню с любым стилистическим оформлением: машинка прикрыта фасадом, поэтому ее не видно.

Еще один плюс — защита от детей, так как у них не будет соблазна нажимать на клавиши.

Встраиваемая частично

Машинка ничем не отличается от предыдущей по функционалу и способу монтажа. Ее отличается лишь неполное встраивание: дверца не закрывается декоративным фасадом.

Есть белые и серебристые модели, которые подойдут к современному гарнитуру в стиле минимализма.

Отдельно стоящая

Стильная и многофункциональная посудомоечная машина, которую можно установить на кухне, в ванной, кладовой и любых других помещениях. Главное условие — близость коммуникаций.

Посудомойки представлены в разных размерах, поэтому можно легко выбрать модель для небольшого помещения.

Достоинства и недостатки

Итальянский бренд выпускает разнообразные агрегаты, которые сложно сравнивать друг с другом. Каждая из них выполнена из качественных материалов и отличается превосходной сборкой.

Плюсы

  • широкий ассортимент: компактные и полноразмерные модели с отдельной установкой или под столешницу;
  • большой выбор техники разных ценовых сегментов;
  • богатый выбор программ мойки и температурных режимов;
  • высокий класс энергоэффективности — от А и выше;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • наличие сенсорного дисплея;
  • полная защита от протечек;
  • отсутствие поломок при скачках напряжения;
  • дополнительные режимы: бережное мытье, ускоренный цикл, турбо-режим;
  • небольшой расход воды даже у полноразмерных машинок.

Минусы

  • шумная работа;
  • громкий звук при завершении цикла;
  • нет функции половинной загрузки;
  • вибрация при работе;
  • плохая сушка.

Как выбрать и на что обратить внимание

Тщательный анализ возможностей посудомоек позволит подобрать модель, которая будет устраивать по характеристикам.

При выборе машинки следует обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Тип подключения. Посудомойку можно подключить к холодному или горячему водоснабжению. Оптимальным выбором станет первый вариант. Это связано с более низким качеством горячей воды, из-за чего быстро изнашивается фильтр и клапан. Использование холодной воды незначительно повышает расходы на электроэнергию, так как машинки имеют высокий класс энергоэффективности.
  2. Тип управления. Все современные посудомойки оснащены электронным типом управления. При скачках напряжения система не выходит из строя, так как в компании учли этот момент на этапе разработки техники.
  3. Программы. Стандартные программы устраивают не всех, так как они длятся до четырех часов. Во многих моделях есть ускоренный режим — сокращение цикла в несколько раз без уменьшения эффективности работы. Если есть посуда из фарфора и тонкого стекла, лучше приобрести машинку с деликатным режимом.
  4. Уровень шума. Комфортным является показатель 44-50 дБ. Параметр указан в техническом паспорте к посудомоечной машине. Если посудомойка работает тихо, ее можно спокойно запускать на ночь. Встраиваемая техника работает еще тише, так как за счет монтажа в гарнитур обеспечивается хорошая шумоизоляция.

ТОП-3 встраиваемых посудомоечных машин Candy

Какая встраиваемая посудомоечная машина Candy по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз. Candy CDI 1DS673 Общий балл26–+26 Candy CDI 1L949 Общий балл261–+27 Candy CDL 2L10473-07 Общий балл26–+26

Компания Candy представляет широкий ассортимент встраиваемой техники. Сократить время на поиск подходящей модели поможет рейтинг топ-3 лидеров продаж. Каждый сможет выбрать посудомойку, соответствующую личным требованиям и семейному бюджету.

Читайте также:
Прихожая в бирюзовом цвете

CDL 2L10473-07

Практичная посудомойка вместительностью 10 комплектов. Внутреннее пространство выполнено из металла, устойчивого к коррозии. Машинка оснащена электронным типом управления, что упрощает процесс использования.

Характеристики:

  • габариты — 82х45х58 см;
  • расход воды за цикл — 9 л;
  • потребление электроэнергии — 0, 74 кВт/ч;
  • мощность — 1930 Вт;
  • уровень шума — 47 дБ.

Плюсы

  • 6 разнообразных режимов мытья;
  • мини-программа длительностью 30 минут;
  • автоотключение после завершения работы;
  • удобные корзины и лоток под столовые приборы;
  • качественная сушка.

Минусы

  • высокая цена;
  • небольшая гарантия;
  • неудобный шланг для подключения.

CDI 1DS673

Мощный агрегат, рассчитанный на одновременную загрузку до 13 посудных комплектов. Экономично потребляет электроэнергию. Модель оснащена отложенным запуском, интенсивным режимом и удобными емкостями.

Характеристики:

  • габариты — 59,8x55x82 см
  • расход воды за цикл — 12 л;
  • потребление электроэнергии — 1,08 кВт/ч;
  • мощность — 2150 Вт;
  • уровень шума — 51 дБ.

Плюсы

  • хороший выбор программ;
  • автоотключение в конце цикла;
  • отложенный запуск до 23 часов;
  • большая вместительность;
  • эффективное мытье сильнозагрязненных предметов.

Минусы

  • шумная работа;
  • дверца захлопывается из любого положения;
  • высокая стоимость;
  • гарантия 1 год.

CDI 1L949

Посудомоечная машина средних габаритов, экономно расходующая электроэнергию. Кроме базовых режимов оснащена деликатным для мытья предметов из тонкого стекла и фарфоровой посуды.

Характеристики:

  • габариты — 44,8x55x81,5 см
  • расход воды за цикл — 9 л;
  • потребление электроэнергии — 0,78 кВт/ч;
  • мощность — 1930 Вт;
  • уровень шума — 49 дБ.

Плюсы

  • возможность отсрочки старта от 3 до 12 часов;
  • коденсационная сушка;
  • экспресс-программа;
  • очистка хрупкой посуды;
  • режим половинной загрузки.

Минусы

  • неудобная инструкция;
  • громкий сигнал по окончании работы;
  • маленькая гарантия;
  • некоторые детали выполнены из пластика.

ТОП-4 отдельно стоящих посудомоечных машин Candy

Какая отдельно стоящая посудомоечная машина Candy по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз. Candy CDCP 6/E Общий балл27–+27 Candy CDP 2D1149 Общий балл26–+26 Candy CDP 2L952 W Общий балл26–+26 Candy CDP 4609 Общий балл25–+25

Отдельно стоящие машинки — практичный и стильный вариант для любой семьи. В рейтинге представлены 4 посудомойки этого типа с оптимальными характеристиками и высоким классом энергоэффективности.

CDP 2L952 W

Модель CDP 2L952 W выполнена в классическом белом цвете. Удобная панель управления позволит быстро разобраться с использованием агрегата. Загружать можно до 9 наборов посуды. Отличный вариант для тех, кто быстро накапливает посуду.

Характеристики:

  • габариты — 45x62x85 см;
  • расход воды за цикл — 9 л;
  • потребление электроэнергии — 0,69 кВт/ч;
  • мощность — 1930 Вт;
  • уровень шума — 52 дБ.

Плюсы

  • хороший набор режимов, включая быструю и щадящую мойку;
  • есть отложенный старт от 3 до 9 часов;
  • эффективная сушка;
  • удаление стойких загрязнений.

Минусы

  • шум при работе;
  • стандартный цикл длится 205 минут;
  • небольшая гарантия.

CDP 2D1149

Узкая посудомоечная машина на большую семью. Расходует минимальное количество воды, чем и заслуживала популярность. Кроме стандартных есть специальные режимы, позволяющие экономить еще больше ресурсов.

Характеристики:

  • габариты — 45×61,7×85 см
  • расход воды за цикл — 8 л;
  • потребление электроэнергии — 0,78 кВт/ч;
  • мощность — 1930 Вт;
  • уровень шума — 49 дБ.

Плюсы

  • вместительность 11 комплектов;
  • функция Super Eco;
  • энергосберегающий режим;
  • быстрая и деликатная мойка;
  • удобные корзины, лоток и держатель для бокалов.

Минусы

  • плохо сушит посуду;
  • не справляется с нагаром на кастрюлях в быстром режиме;
  • под сомнением качество сборки: есть щели на передней панели.

CDCP 6/E

Компактная посудомоечная машина с оптимальным набором функций. Модель CDCF 6/E — отличный выбор для тех, кто не хочет тратить время на мытье посуды. В камеру можно загрузить до 6 посудных комплектов. Эта посудомойка одна из популярных в рейтинге, так как расходует небольшое количество воды.

Характеристики:

  • габариты — 43,8x55x50 см
  • расход воды за цикл — 7 л;
  • потребление электроэнергии — 0,61 кВт/ч;
  • мощность — 1280 Вт;
  • уровень шума — 51 дБ.

Плюсы

  • 6 программ мойки на все случаи жизни;
  • простое управление;
  • отложенный запуск на 2,4 и 8 часов;
  • контроль жесткости воды;
  • бережное отношение к посуде.

Минусы

  • небольшая вместимость;
  • дверь автоматически не открывается после завершения работы;
  • нет отсрочки запуска на 12 и 24 часов.
Интуитивное управление

Управление немногочисленными функциями машинки осуществляется на интуитивном уровне. Пользователю предоставлено несколько сенсорных кнопок для изменения параметров и множество индикаторов, указывающих на выбранный режим работы устройства, наличие соли и ополаскивателя, а также на время отложенного старта (2, 4, 6 или 8 часов).

Режимы мытья

При выборе ускоренной программы посудомойка не всегда максимально эффективно справляется со своими прямыми обязанностями. Наиболее оптимальным считается режим мытья посуды при температуре 65°С — по окончании цикла посуда аж скрипит от чистоты. Помочь справиться с наиболее сильными загрязнениями призван режим интенсивной мойки.

Ложка дёгтя

«Ложкой дёгтя» в посудомойке является комплектная корзина для столовых приборов. Отверстия в ней выдались чересчур узкими, из-за чего вилки и ложки с широким основанием попросту не становятся в свои посадочные места. Проблем с более узкими приборами не возникает, как и с качеством их мытья. Свою стоимость посудомойка отрабатывает в полной мере, а другую корзину при желании всегда можно приобрести дополнительно.

Читайте также:
Панно на стену своими руками: советы по изготовлению из пробки, штукатурки, веток, гипса, бисера + видео инструкции

CDP 4609

Посудомойка серебристого цвета в лаконичном исполнении из серии Evo Space. Агрегат отлично подходит под любой современный интерьер. Панель сделана под наклоном, что упрощает работу с машинкой. Информация о режимах написано на передней стороне дверцы.

Характеристики:

  • габариты — 85x45x58 см
  • расход воды за цикл — 10 л;
  • потребление электроэнергии — 0,8 кВт/ч;
  • мощность — 1930 Вт;
  • уровень шума — 52 дБ.

Плюсы

  • можно менять высоту верхней корзины;
  • оптимальный набор программы;
  • быстрый режим длительностью 24 минуты;
  • экономный расход ресурсов;
  • функция 3 в 1.

Минусы

  • шумит при работе;
  • быстро стирается надпись с программами;
  • небольшая гарантия.
Достоинства посудомоечной машины Candy Cdp 4609

При сравнивании посудомойки Канди Cdp 4609, можно отметить на ее панели управления наличие индикации, показывающей на присутствие соли и ополаскивателя в соответствующих внутренних емкостях. Также особо стоит метить наличие встроенной в посудомоечную машину защиту от протекания.


Вариант установки посудомойки Candy Cdp 4609

Недостатки посудомойки Канди Cdp 4609

Есть у посудомоечной машины Candy Cdp 4609 и существенные недостатки. Один из них – отсутствие возможности подключения горячей воды к ее входу. Другой – невозможность автоматической стабилизации жесткости воды. Что касается функционала, то здесь стоит выделить отсутствие частичной, т.е. экономной загрузки, невозможность использования в работе чистящих био-добавок, а также отсутствие средств визуального контроля процесса, например дисплея.

Выводы

Ознакомившись с предложенными моделями, мне бы хотелось подвести небольшой итог.

Данные приборы – бюджетные посудомойки. В них есть все необходимое для качественной и продуктивной работы.

Candy CDP4609 не имеет дисплея, поэтому контролировать процесс мойки вы не сможете. Также в этой модели 5 программ мойки, тогда как Candy CDP4709 насчитывает 8 режимов.

У Candy CDP4709 в наличии дисплей, но нет защиты от детей, так что, если у вас в семье дети, нужно обратить на это внимание.

Хочется добавить, что цвет корпуса у Candy CDP4609 и Candy CDP4709 белый, но, если для дизайна вашей кухни он не подходит, то есть выход: модели Candy CDP4609X и Candy CDP4709X, которые идентичны по функционалу рассматриваемых нами приборов, но цветом отличаются – они серебристые.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.

В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.

Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.

В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.

Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит

Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.

Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.

Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.

Читайте также:
Отстирать желтые пятна под мышками на белом

Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.

Более подробная информацию по выбору здесь:

Чем отличается посуда для индукционных плит

Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.

Выбираем посуду для индукционной плиты

Индукционные плиты — современные и технологичные. Они быстрее нагревают посуду, не тратят энергию на нагрев самой плиты, экономичнее в потреблении электричества, удобнее в уборке. Их поверхность остается холодной, поэтому к ней не прилипают случайные капли. Все, что осталось вне сковороды, можно убрать одним движением салфетки. Для такой варочной панели нужна особая утварь.

Подходит ли для индукционный плиты посуда

Самый простой способ убедиться, что сковорода и кастрюля будут нагреваться на панели с индукцией — обратить внимание на рекомендации производителя. Нужная вам — та, что с символом-иконкой спирали с надписью Induction. Если упаковка утеряна, поднесите ко дну магнит. Притянулся — значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.

Какой должна быть утварь

Несколько общих правил:

Толщина дна — не менее 2-х мм. Тонкое легко деформируется, так как плита очень быстро нагревается и остывает. Как результат — эффективность варочной панели снизится. Может появиться неприятный побочный эффект — неприятный свист при готовке.

Диаметр дна. У большинства индукционных плит минимальный составляет 12 см. При меньшем панель просто не будет нагреваться. При большем спираль не нагреет края, что скажется на качестве блюда.

Количество слоев дна — фактор, чуть менее важный. Собственно, слой может быть один, но обязательно с ферромагнитным материалом. Лучше — разумеется, многослойное. Разные виды металлов в нем дополняют друг друга. Алюминий отвечает за скорость нагрева, наружные слои стали — за равномерное распределение и сохранение тепла.

Какая посуда не подходит для индукционной плиты

Та, дно которой не покрыто магнитным материалом. Плита не заработает, нагрева не произойдет. Как правило, это стеклянная, алюминиевая, латунная утварь.

Придется ли от нее избавиться? Не обязательно. Достаточно купить специальный переходник-адаптер, внешне похожий на сковороду без бортиков.

Материалы: лучший выбор

Нержавеющая сталь — классическое популярное решение. Стальная посуда не боится окисления, прочна, привлекательная внешне. Ее легко вписать в любой стиль, хоть в современный минималистичный сканди, хоть в богатый на детали прованс. Выбор внешнего вида — дело вкуса. С точки зрения функциональности предпочтите кухонную утварь из нержавейки с ровным утолщенным трехслойным дном, матовым или темного цвета для максимального эффекта отражения.

Эмалированная сталь. Тоже подходит для индукционных плит. Внешний вид еще более вариативен, можно подобрать однотонную с рисунком или орнаментом, сложной формы или простой. Недорогая, простая в уходе, но не такая устойчивая к сколам и царапинам.

Медь. Обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает двойной эффект во взаимодействии с индукционной плитой. Чувствительна к уходу, требует дополнительных усилий.

Чугун. Равномерно распределяет тепло, нагревая содержимое снизу и с боков одновременно. Хорошо сохраняет тепло. Не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве. Довольно тяжелая, поэтому на варочную поверхность ставить нужно аккуратно.

Виды: те, что отвечают вашим потребностям

Кастрюли и ковши. Для варки супов, каш, тушения, приготовления соусов. Ковш от кастрюли отличается только ручкой. Благодаря ее длине, соусом из ковша удобно полить мясо, к примеру. Лучше, если у вас будет 2-3 разного размера.

Сковороды. Чтобы жарить, иногда тушить. У некоторых есть узкая специализация, как у сковород-гриль, а также блинных сковород. Секционные помогут сделать персональный вариант блюда каждому или приготовить гарнир и основное блюдо одновременно.

Универсальные наборы. Хороши, когда покупаешь посуду с нуля или обновляешь полностью. В них входит та утварь, которая используется часто. Единый дизайн поможет сохранить визуальную чистоту кухни.

Казаны и тажины. Для особенных блюд и особенных случаев. Отличаются сферической формой, хороши для долгого тушения.

Турки и гейзерные кофеварки. Для тех, кто не мыслит утра без аромата кофе, но не готов выделить места для громоздкой кофеварки.

Читайте также:
Роскошный частный дом с эксплуатируемой кровлей

Чайники. Кипятят воду. Сообщают о кипении свистом. Защищают руки от ожога благодаря ручке из нейлона.

Как ухаживать за посудой для индукционной плиты

Как за любой другой. Нюансы диктуются материалом утвари.

  • Старайтесь мыть посуду сразу после приготовления. Пока остатки пищи не присохли, их легко удалить
  • Для помешивания выбирайте деревянные или силиконовые лопатки, чтобы уберечь покрытие от царапин
  • Избегайте металлических губок, жестких абразивных средств для мытья посуды
  • Следите за рекомендациями на упаковке. Многую утварь можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает процесс ухода за ней.
  • Не перегревайте пустую посуду. Она может деформироваться, а антипригарное покрытие — повредиться.
  • Самая неприхотливая — из нержавеющей стали. Она легко моется, устойчива к любым моющим средствам, допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Чугунную нужно прокаливать с растительным маслом сразу после покупки, мыть только руками и вытирать насухо. Зато она настолько твердая, что не боится ни ножей, ни вилок.

Вспомните, какие блюда и как часто вы готовите, подумайте, без какой посуды вам сложно обойтись. Загляните в раздел «Кухня» в интернет-магазине Kuchenland Home. Здесь есть любая посуда, подходящая для индукционных плит.

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.
Читайте также:
Светильники для ванной комнаты

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

  • Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  • Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  • Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.
  • Индукционная или электрическая плита?

    В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

    В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

    Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

    Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

    Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

    Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей

    Многофункциональные индукционные поверхности, кроме привлекательного вида, имеют массу преимуществ. Это и экономия электричества, и безопасность, и высокая производительность. Но не все сотейники и сковородки можно использовать. Многие изделия будут нагреваться очень медленно или вовсе не работать. Поэтому покупатели должны заранее уточнить, какая посуда подойдёт для индукционных плит, и можно ли старую утварь приспособить для готовки. Обо всех особенностях выбора читайте в обзоре редакции Homius.

    Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

    В классическом газовом столе нагрев происходит за счёт огня, который через дно посуды передаёт тепло продуктам. В процессе готовки нагревается и плита, и окружающий воздух. Электроплиты долго разогреваются и остывают, выделяя тепло в пространство.

    Функционирование индукционной поверхности основывается на электромагнитной индукции.

    1. Под поверхностью из стеклокерамики находится индукционная спираль.
    2. Спираль вырабатывает вихревые электротоки.
    3. Электротоки переходят на основание специальной посуды и нагревают его.
    4. Тепло со дна передаётся на продукты питания, находящиеся внутри. Плита при этом остаётся холодной.
    Читайте также:
    Обработка дачного участка от клещей

    Для индукционного процесса необходимо, чтобы основание пропускало электромагнитные волны и обладало ферромагнитными свойствами.

    Во время готовки нагревается только основание

    Статья по теме:

    Индукционная варочная панель (плита): плюсы, минусы, рейтинги, принцип работы, отличие от электрической панели, критерии выбора панели и подходящей посуды, правила эксплуатации и ремонт своими руками — в нашей публикации.

    Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

    Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек. Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.

    Нержавейка и чугун

    Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:

    • нержавейка не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
    • стильный дизайн, красивая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
    • небольшой вес.

    Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.

    Это следует знать! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукционок, поскольку, не все образцы обладают ферромагнитными свойствами.

    Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

    Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:

    • экологична;
    • в посуде из чугуна не пригорает пища;
    • высокая прочность;
    • долговечность;
    • прекрасно держит тепло.

    Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.

    При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

    Эмалированная посуда

    Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:

    • простой уход, важно подобрать средства, которые не поцарапают эмаль;
    • долговечность;
    • прочность;
    • доступная стоимость;
    • большой ассортимент.

    При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца. А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм.

    Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

    Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

    Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.

    Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

    Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.

    На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

    Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях. Второй вариант – купить адаптер.

    Адаптер для индукционных поверхностей

    На видео можно посмотреть особенности использования посуды из разных материалов для индукционных плит:

    Статья по теме:

    Настольная индукционная плитка: устройство и принцип работы, разновидности, достоинства и недостатки, особенности выбора, особенности эксплуатации, ведущие производители, лучшие модели — в нашей публикации.

    Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

    Необязательно приобретать новые комплекты посуды. Важно знать основные критерии, при соответствии которым, можно использовать домашние сотейники и сковородки:

    • основание кухонной утвари должно быть с ферромагнитными свойствами;
    • диаметр основания не менее 12 см. На некоторых плитах допускается использование изделий, дно которых 8 см;
    • толщина основания от 2 мм, чем это значение выше, тем лучше;
    • дно должно быть идеально ровным, без дефектов.

    Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных поверхностей, конфорки которых подстраиваются под диаметр посуды.

    При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади конфорки

    Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок

    Для определения, подходит ли посуда для индукционной поверхности, есть всего два способа.

    1. Нужно просто перевернуть посуду, на её дне должна быть нанесена маркировка в виде значка спирали. А также многие производители пишут Induction.
    2. Сделать магнитные пробы. Часто производители в комплект к индукционной плите кладут магнит. Если он притягивается к основанию посуды, значит, исследуемые образцы пригодны.

    Маркировка в виде спирали и надпись говорит о пригодности посуды для индукционных поверхностей

    Это следует знать! Не всегда вариант с магнитом дает 100% результат. Если дно изготовлено из состава сплавов с невысоким коэффициентом магнитной проницаемости, магнит не притянется. Это не означает, что посуда непригодна, просто процесс приготовления будет происходить намного дольше.

    Магнитом проверяют дно, а не стенки посуды

    Критерии выбора посуды для индукционной плиты

    При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:

    • отдавать преимущество только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
    • выбирать посуду с широким дном и невысокими стенками;
    • основание посуды должно быть толщиной свыше 2 мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
    • при покупке проверить маркировку на основании посуды, либо приобрести адаптер.
    Читайте также:
    Сварка медных и алюминиевых проводов своими руками

    Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя

    Проверенные производители посуды для индукционок

    Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.

    При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.

    Кастрюля из топовой серии бренда Fissler

    Популярные модели посуды по отзывам покупателей

    Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.

    Набор из 5 кастрюль Fissler Solea

    Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.

    Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком — 10 лет.

    Набор кастрюль Fissler Solea

    Отзыв о наборе кастрюль из 5 предметов Fissler Solea:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5316009.html

    Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

    Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.

    Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

    Отзыв о ковше ZWILLING J.A. HENCKELS:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7613078.html

    Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

    Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.

    Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.

    Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

    Отзыв о наборе кастрюль Kochstar:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7593187.html

    Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

    Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.

    • диаметр дна – 16,4 см;
    • толщина дна и стенок – 2,5 см;
    • общий диаметр – 22 см.

    Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.

    Сковорода блинная Rondell

    Отзыв о блинной сковородке Rondell:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5897803.html

    Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

    Процесс готовки на индукционных поверхностях несколько отличается от газовых или электрических. Важно, предварительно изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации по правильному использованию специальной и обычной кухонной утвари.

    В специальной посуде с ферромагнитным основанием

    В первую очередь, следует подобрать правильные изделия. Оптимальный вариант — диаметр должен точно совпадать с конфоркой, тогда КПД во время готовки будет 100%. Если основание больше требуемого параметра, процесс приготовления увеличится.

    Кроме того, дно должно быть сухим и чистым, в противном случае, можно ускорить процесс выхода индукционной поверхности из строя.

    Посуда должна стоять строго по центру конфорки

    Совет! Чтобы облегчить уход за индукционкой, можно во время готовки застелить поверхность салфетками. По окончанию процесса останется только убрать их и протереть плиту влажной тряпочкой.

    Более подробно процесс жарки мяса на поверхности, которую предварительно защитили салфетками, можно посмотреть на видео:

    С адаптером

    Приобретая адаптер для индукционной поверхности важно правильно определить его диаметр. Для этого сначала нужно решить, для какой конфорки его будете использовать. Основание изделий должно занимать не менее 80% от площади «блина».

    Рекомендации по выбору адаптера:

    • для турок подойдут адаптеры диаметром от 12 до 14 мм;
    • на адаптер диаметром 14 мм можно поставить кастрюли, основание которых в пределах 13-17 мм;
    • для пластины 22 см подойдут изделия, дно которых имеет диаметр 18-26 мм.

    Важно учитывать толщину адаптера: чем величина больше, тем дольше прослужит переходник.

    Важно! Пластина после готовки остаётся горячей ещё около 10 минут. Можно её убрать с индукционки и поставить на неё кастрюлю с приготовленной едой, чтобы продукты подольше оставались тёплыми. Приловчившись к такому процессу, можно выключать плиту заранее и экономить электроэнергию.

    Диаметр адаптера должен быть соразмерен основанию

    Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

    Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

    • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
    • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
    • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
    • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
    • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
    • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.
    Читайте также:
    Потолок бежевого цвета: виды, дизайн, фото, сочетание с обоями, полом

    Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

    Заключение

    Теперь вы знаете, как правильно выбирать посуду для индукционных поверхностей. Расскажите в комментариях, изделия какого производителя вам понравились больше и почему.

    И, напоследок, предлагаем на видео наглядно посмотреть, какая посуда подходит для индукционных поверхностей:

    ТОП-14 лучшей посуды для индукционных плит: рейтинг 2021 года от надежных производителей

    Материал, особенности дна и эксплуатационные качества — это основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе посуды для индукционной плиты. От них зависит скорость приготовления блюд и срок службы посуды.

    Лучшую посуду для индукционных плит мы заключили в этот рейтинг. При отборе учитывали официальные результаты испытаний Ростест, отзывы покупателей в 2021 году, комплекс показателей — удобство использования, надежность, адекватность цены и качества. В нашем рейтинге вы найдете только лидеров.

    Рейтинг лучшей посуды для индукционных плит 2021 года

    Место Наименование Цена Рейтинг
    Лучшая посуда для индукционных плит по цене/качеству на 2021 год
    1 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024, съемная ручка, 24 см Узнать цену 9.9 / 10
    2 Rondell Flamme, 2.3 л Узнать цену 9.8 / 10
    Лучшие наборы посуды для индукционных плит
    1 Tefal Ingenio Chef L6559702 4 пр. Узнать цену 9.9 / 10
    2 Rondell Breit RDS-1003 5 пр. Узнать цену 9.8 / 10
    3 Taller Шелборн TR-1047/TR-11047 13 пр. Узнать цену 9.7 / 10
    Лучшие сковороды и сотейники для индукционных плит
    1 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59224, 24 см Узнать цену 9.9 / 10
    2 Rondell Walzer RDA-767, 24 см Узнать цену 9.7 / 10
    3 MAYER & BOCH MB-25620, 20 см Узнать цену 9.5 / 10
    Лучшие кастрюли для индукционных плит
    1 Webber BE-144/2, 2.8 л Узнать цену 9.9 / 10
    2 ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110325, 2.5 л Узнать цену 9.7 / 10
    3 Катунь Гретта, 7.3 л Узнать цену 9.6 / 10
    Лучшая недорогая посуда для индукционных плит
    1 Ковш Appetite Романтика, 1.5 л Узнать цену 9.9 / 10
    2 Сковорода Mallony MP-20, 20 см Узнать цену 9.7 / 10
    3 Кастрюля Savasan Ретро 1424, 1.8 л Узнать цену 9.5 / 10

    Как выбрать посуду для индукционных плит в соотношении цена/качество?

    При выборе посуды для индукционных плит в 2021 году обращают внимание на такие критерии:

    1. Материал. Посуда изготавливается из металла, который способен намагничиваться. Производители предлагают кастрюли, сковороды, сотейники и другие предметы из стали, чугуна и алюминия. Дно у такой посуды обязательно имеет специальное покрытие.
    2. Толщина и диаметр дна. Первый показатель должен находиться в пределах 2-6 мм. Так, посуда лучше нагревается, а пища готовится равномерно. Диаметр дна должен начинаться с отметки в 12 см.
    3. Рельеф дна. Специалисты рекомендуют выбирать посуду с идеально ровной металлической пластиной на дне. Так, дно будет плотно прилегать к поверхности, а теплоотдача повышаться.

    Кроме того, необходимо обратить внимание на наличие крышки и ручки из жаростойкого материала. Они играют важную роль, но их особенности должны удовлетворять потребности покупателя.

    Лучшая посуда для индукционных плит по цене/качеству на 2021 год

    1. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024, съемная ручка, 24 см


    Оценка эксперта:9.9 / 10
    Отзыв владельца
    Подбирал сковороду по следующим параметрам: использование на индукционной плите, долговечное покрытие, возможность мыть в посудомоечной машине, съёмная ручка (брал несколько сковород одной серии, так что ручки взаимозаменяемы). По результатам моих требований подобралось не так уж и много вариантов, а с учётом крайне демократичной цены, выбор пал на Неву. В эксплуатации нареканий не вызывает, не пригорает, моется легко. Короче то что надо, отличные сковороды!

    Отличительная особенность серии посуды для индукционных плит Ферра Индукция — это инновационное покрытие Титан ПК II, во время создания которого были добавлены частицы кремния.

    Это позволило увеличить количество условных циклов истирания до 8000 по сравнению с покрытием первого поколения (Титан ПК с 4000 циклами). Еще одно преимущество заключается в том, что производитель оснастил посуду ферромагнитным диском.

    При изготовлении литого корпуса использовался принцип «Золотое сечение».

    Благодаря чему дно стало толще стенок на пару миллиметров, корпус — прочнее и долговечнее. Посуда для индукционной плиты имеет пятислойную полимер-керамическую антипригарную систему.

    За счет этого она приобрела износостойкость, позволяет готовить здоровую пищу без капли масла, относится к самому безопасному классу по ГОСТ Р 12.1.007-76 (99)).

    Предусмотрены съемные ручки. Если их снять, то посуда приобретает компактность и хорошо помещается в посудомоечную машинку.

    Характеристики:

    • тип посуды — универсальная сковорода;
    • материал — алюминий;
    • тип антипригарного покрытия — полимер-керамический;
    • высота и толщина стенок — 63 мм и 4 мм;
    • диаметр и толщина дна — 174 мм и 7 мм;
    • особенности — съемная ручка из бакелита, использование в духовке, совместимость со всеми типами индукционных плит.
    Читайте также:
    Размеры стальной ванной: основные критерии выбора стальных ванн

    Какая посуда нужна для индукционной плиты и как её выбрать

    Индукционная плита является новшеством в сфере приготовления еды. Такой метод готовки позволяет получить максимально полезное блюдо. При этом работа устройства безопасна и отличается повышенной эффективностью. Большинству известно, что для такой техники необходима отдельная посуда для индукционных плит. Обычный кухонный инвентарь не даст желаемого качества и вкуса продуктов.

    Такая техника обладает многими преимуществами. Метод нагревания экономичен, поскольку устройство работает только с утварью, находящейся на конфорке. Энергия используется сугубо на приготовление еды. Также повышается скорость готовки. Особенности механизма позволяют довести, например, сковородку, до раскалённого состояния в считаные секунды. При этом поверхность имеет одинаковую во всех точках температуру. Профессиональный гастрономический инвентарь поспособствует оптимизации процесса. Но хозяйкам, которые решили не тратить лишнего, предлагается диск, позволяющий работать с классическим оборудованием.

    Специальная посуда для индукционных плит

    Одна из самых распространённых сложностей заключается в том, какая посуда подходит для индукционных плит? Решение обзавестись специализированными моделями даёт преимущества, поскольку набор посуды совместим с устройствами, работающими по стандартному принципу. Но некоторые обычные комплекты могут продолжать использоваться. Главным требованием является дно, которое хорошо магнитится. Ниже описаны варианты изделий, применение которых допускается.

    Для такой плиты подходят чугунные сковороды. Их материал экологичен, а само изделие можно встретить в арсенале практически каждой хозяйки. Отличительной чертой является большой вес. Поэтому нужно готовить аккуратно, чтобы не повредить поверхность плиты из стеклокерамики. Эмалированная кухонная утварь используется для готовки, только если покрытие достаточно плотное и нет всевозможных повреждений и трещин. Наличие механических повреждений может вызвать повышенное шумообразование. При использовании ёмкостей из нержавейки повышает вероятность проявления аллергии.

    Специализированная кухонная утварь производится из нержавейки с добавлением алюминия. Внутри зачастую находится антипригарный слой. Образец с ферромагнитными свойствами с повышением температуры не вызывает появления аллергенов. Этот вариант находится на первом месте по надёжности и длительности эксплуатационного периода.

    В чём своеобразие специальной посуды

    Инструменты кулинаров, согласно нормам, должны иметь следующие особенности:

    • у посуды для индукционной плиты толщина рабочей поверхности находится в диапазоне от 5 до 10 мм;
    • поверхности без неровностей, отклонения на разных участках в 1–2 мм не допускаются.

    Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

    Главное, чтобы посуда для индукционных плит притягивала поток магнитных частиц. Обычным, стандартным моделям такой процесс не свойственен. Здесь главное – взаимодействие варочной поверхности и нижней части оборудования. Чтобы покупатель мог сразу проверять ферромагнетизм, некоторые компании комплектуют кастрюли для индукционных плит или технику магнитом.

    Маркировка специальной посуды

    Индукционная варочная поверхность предполагает работу с простой сковородой. О том, какая посуда нужна для индукционной плитки, можно узнать, детально проверив данные о товаре. Слово «INDUCTION» или эмблема в форме вытянутой спирали на коробке или самом товаре говорит о совместимости с индукционной варочной панелью. По цене такая гастрономическая утварь выше, чем обычная, но обладает лучшими характеристиками, о которых писалось ранее.

    Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде

    В основе механизма работы оборудования лежит понятие индукции – электрический ток в заданной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс впервые описал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность выполняет функцию трансформатора. Токи создаются между дном посуды и индукционной катушкой. Между ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже греется от самой кастрюли или сковородки. Следовательно, как способ определения того, может ли использоваться, например, недорогой сотейник, служит проверка его магнитом.

    Некоторые бренды оснащают свой продукт возможностью подстраиваться под формат поверхности. Такая опция называется FlexInduction. Если такой функции нет, диаметр нижней части должен быть от 12 см и больше.

    На что обратить внимание при выборе

    Тот, кто решил выбирать изделие из старой кухонной утвари, может просто установить его на конфорку. Отсутствие ферромагнитных свойств или их недостаток не приведёт к работе оборудования, и поверхности останутся холодными. Подобрав изделие из нужного сырья, дальше следует разобраться с другими характеристиками. Выбор посуды для индукционной плиты основан на правильном подборе материала. Перед тем как выбрать товар на полке магазина, можно просмотреть информацию, указанную на дне.

    Материал посуды

    На индукционной плите не запрещена работа с обычными кухонными ёмкостями. Чтобы найти подходящую кастрюлю в Москве, нужно просмотреть много вариантов. Особенно важно сырьё и гладкость поверхности.

    Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе приготовления, состоянии другой бытовой техники и организме человека. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит образец в двух диаметрах – 12 см и 8 см.

    Читайте также:
    Описание и монтаж стальных гибких воздуховодов

    Производители выпускают модели с особыми видами дна. Среди всего ассортимента можно увидеть вплавленный вариант (2–3 теплопроводных слоя впаиваются методом штамповки), капсульный (дно состоит разных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный или железный диск).

    Адаптер

    Для готовки с утварью, конфигурация дна которой не соответствует выбранной конфорке, решить проблему может адаптер. Устройство внешне напоминает сковородку без стенок. Такая пластина с ручкой выполняет функции дна и увеличивает магнитное действие. Прибор значительно расширяет перечень приборов, в которых можно будет готовить. При этом увеличивается длительность приготовления, поскольку большая часть тепла со свободной поверхности адаптера теряется. Это, в свою очередь, увеличивает количество потреблённого электричества.

    Производители и стоимость

    Поскольку популярность на пользование индукционкой растёт от года к году, то многие производители ввели в свой ассортимент такую позицию. Стоимость может варьироваться от 1,5 тысячи до 25 тысяч рублей. Кроме плит, многие бренды стали выпускать вафельницы, которые работают по тому же принципу. Самыми качественными считаются производители Beca, Risoli, Kuhn Rikon и другие. Продукция эконом-класса производится такими отечественными компаниями, как Маруся, СтальЭмаль и другие.

    Подходит ли обычная посуда для индукционных панелей

    Некоторые классические кухонные принадлежности могут использоваться как для электрических плит, так и для другого оборудования. Основополагающим является материал, состояние поверхности и конфигурация дна. Если дно сковороды (последняя характеристика утвари) не подходит, то, чтобы приготовить на ней пищу, можно использовать адаптер для индукционки.

    Посуда, которой можно пользоваться на индукционной плите

    Некоторые единицы почти не отличаются от специальной утвари. Используемый инвентарь обязательно должен создавать магнитный поток.

    Посуда из нержавеющей стали

    Профессиональная, специальная посуда для индукционных плит имеет антипригарный слой и должна обладать хорошими ферромагнитными свойствами. Нержавейка – самое применяемое сырьё для производства кухонного инвентаря. Кроме того, его состав не вступает в реакцию с продуктами питания, не влияет на вкус, цвет, запах и срок годности. Готовое блюдо можно спокойно оставить в такой таре в холодильнике. Ниже приведено описание других материалов.

    Чугунная посуда

    На вопрос «Подходит ли чугунная посуда для индукционной плиты?» с уверенностью можно сказать – да. Эти изделия сравнительно дешёвые, но характеризуются высокой прочностью. В связи с низкой проводимостью тепла, сковородка из чугуна долгое время доходит до определённой температуры и столько же остывает. За такой утварью нужно тщательно ухаживать, чтобы предупредить появление ржавчины. Не желательно хранить в ней готовые блюда и готовить кислую пищу.

    Исходя из цен на профессиональные гастрономические инструменты, чтобы сэкономить бюджет, можно приобрести 1–2 адаптера.

    Эмалированная посуда

    По отзывам, эмалированная посуда для индукционных плит не менее популярна. В состав входит сплав чугуна и защитный слой. Важно следить за качеством эмали. Обязательно присутствует магнитная прослойка. Чтобы это узнать, нужно изучить информацию на маркировке.

    Посуда, которую не стоит использовать

    Ответ на вопрос «Какую посуду можно использовать с оборудованием?» кроется в материале изготовления. Особенности некоторого сырья делают несовместимым применение этих двух поверхностей. Таким материалом является алюминий, стекло, керамика и другие.

    Стеклянная

    Применение стеклянной посуды для индукционной плиты невозможно. Поскольку стекло не магнитится, то конфорка попросту не увидит изделие.

    Керамическая

    Согласно рейтингу 2021, такая посуда не подходит для индукционных варочных поверхностей аналогично стеклянной посуде.

    Алюминиевая

    Алюминиевая посуда будет подходящей, только если в ней присутствует ферромагнитный слой. Материал отличается хорошей проводимостью тепла.

    Латунная

    Многим интересно, можно ли использовать изделия из латуни, ведь она притягивает магнитный поток. Специалисты определили, что количества ферромагнитных частиц в латуни недостаточно для эффективного подогрева.

    Рекомендации по использованию посуды

    Чтобы начать готовить, лучше точно определиться и знать, какую посуду можно использовать для индукционной плиты – с высотой нижней части не менее 6, но не более 12 мм. Так блюдо будет подогреваться равномерно. Важно состояние дна. Не нужно помешивать еду металлическими приборами, поскольку они могут быстро достигнуть высокой температуры. Если нужно воспользоваться небольшой ёмкостью (кофеварка, например), необходимо использовать переходник.

    Как ухаживать

    Всю кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечных машинах. Некоторые особенности связаны с характеристиками разных материалов. Например, чугун лучше вытирать насухо, чтобы не появилась ржавчина, и избегать падений, поскольку он очень хрупкий. Тщательно нужно следить за посудой без эмали. Такие образцы больше подвержены коррозии.

    Обзор лучших брендов

    Ассортимент товара представлен множеством моделей различного производства. Лидерами по производству лучшей посуды для индукционных плит являются Франция, Германия, Италия, Португалия и другие. В таблице представлены данные согласно рейтингу 2021 года. В ней приведена информация о брендах, которые выпускают лучший продукт в своей группе.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: