Порвались джинсы между ног что делать

Самые распространённые варианты как починить протёртые джинсы между ног

Для многих джинсы — любимый вид повседневной одежды из-за их практичности и удобства. Но довольно часто удовольствие омрачается: между ног появляются потёртости и дырки. Чтобы починить любимые джинсы, ставят заплатку или выполняют один из видов штопки, вручную или на швейной машине. Работа потребует аккуратности, но её вполне можно сделать и самостоятельно, сэкономив деньги и время.

Почему протираются джинсы между ног

Досадные потёртости появляются у многих, иногда даже когда они почти новые. Рвутся джинсы в этих местах по нескольким причинам:

  1. Из-за особенностей фигуры. При объёмных бёдрах создаются дополнительные нагрузки на ткань.
  2. При несоответствии размера — когда они слишком узкие или, наоборот, свободные.
  3. Из-за качества материала. Тонкий джинс более подвержен износу. А вот его качественные разновидности или дешёвые, но с добавками эластана (или полиэстера) очень прочные.
  4. При слишком подвижном образе жизни, особенностях походки тоже возникают повышенные нагрузки на ткань.

Что делать, чтобы джинсы не протирались между ног

Чтобы подольше сохранить такую одежду в хорошем состоянии, защитить от протирания, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • правильно выбирать размер и модель — слишком узкие быстрее протрутся;
  • при машинной стирке выбирать деликатный режим, с меньшим отжимом, запускать их вывернутыми наизнанку, не использовать средства с едкими добавками — это позволит избежать быстрого износа ткани;
  • любителям постоянно носить джинсы лучше покупать несколько пар из хорошего, дорогого полотна и менять их — это позволит дольше сохранить штаны в отличном состоянии.

Как отремонтировать джинсы вручную

Небольшие повреждения, если нет швейной машинки, можно отремонтировать вручную. Это возможно на малых потёртых участках или небольших дырах в виде разреза. Для этого потребуется только игла и нитки в тон ткани.

Последовательность, что можно сделать для аккуратной обработки:

  1. Сначала нужно проложить стежки, захватывая поочерёдно обе стороны дырки по горизонтали.
  2. Затем сделать стежки по вертикали, переплетая их через горизонтальные нитки — получится новый слой материала.
  3. Далее, сверху можно диагональные стежки — так шов будет менее заметным, ближе к джинсовой фактуре.

Штопка на швейной машине

Более прочная и быстрая штопка делается с помощью швейной машины и называется «штуковкой». Суть метода в том, чтобы наложить стежки по направлению толстых волокон или рубчика. Строчки располагаются близко друг к другу, захватывая все края заплатки или разрыва.

Интересный факт
По технологии, штуковка — общее название невидимых и потайных швов, благодаря которым место стачивания незаметно.

Для машинной штуковки узкого разрыва с изнаночной стороны джинс утюгом приклеивается дублерин на тканевой основе. Если его нет под рукой, примётывают тонкую прочную ткань (например, бязь, нейлоновую подкладку и т.п.), но ни в коем случае не джинс, потому что после отстрочки в этих местах получаются слишком плотные и грубые участки.

Нитки нужно выбирать точно в тон основной ткани, иначе шов будет выделяться, толщина должна быть не более № 40, стежки также следует настроить не слишком крупные (достаточно до 2,5 мм), чтобы они были меньше заметны.

Когда всё готово, то обрезаются нити и свободные края дублерина (или подкладки из ткани) с изнаночной стороны, чтобы они не заворачивались и не создавали утолщений и дискомфорта.

Как поставить заплатку

Если штаны порвались до большой дыры, то придётся делать заплатку из похожей ткани. Она вырезается нужных размеров, накладывается с лицевой стороны на места, которые стёрлись или прорвались, примётывается и только после этого аккуратно пришивается.

Существует два способа поставить заплатку: аппликация и штуковка. В обоих случаях сначала место с дырой или истончением вырезается, чтобы получить ровные края, заданную форму и избежать лишней толщины, которая будет мешать при носке и повышать нагрузку на ткань.

Совет! Вырезайте лишний участок по лекалу или выкройке — тогда построить заплатку точно такой же формы будет проще.

Классический вариант

Самый простой способ пришить заплатку — метод аппликации. Из материи, схожей с основой, вырезается заплатка по размеру на 2 см больше выреза. Аппликация накладывается сверху, примётывается, затем пришивается по краям швом «зигзаг». Для прочности надо сделать такой же шов рядом вдоль предыдущего.

Недостаток метода в том, что приходится проворачивать джинсы на станине, что неудобно, ткань легко деформировать, кроме того, шов будет жёстким и заметным.

Восстановление

Этот метод позволяет отреставрировать джинсы. После первого этапа (когда проблемный участок удаляется), делают две заготовки: из основной материи — такую же по размеру, из дублерина — больше на 1—2 см с каждой стороны. Джинсы натягивают на «рукав» гладильной доски, все детали совмещают, края расправляют, всё проглаживают горячим утюгом через марлю или др. тонкую ткань. После этого выполняют штуковка — вдоль рубчика или по направлению толстых волокон.

Другие способы ремонта

Существует ещё несколько способов починить джинсы с потёртостями между ног:

  1. Быстро можно устранить проблему, купив готовую заплатку на клеевой основе. Такое соединение не будет достаточно прочным, после нескольких стирок заплатка отклеится. Поэтому для прочности по краю нужно её пришить вручную или на машинке.
  2. Такая же история и с другим вариантом — когда заплатку вырезают из джинсового лоскута и приклеивают с помощью клеевой ленты «паутинки». Её тоже стоит дополнительно прошить по краю.
  3. При больших потёртостях и дырах проще заменить весь проблемный участок. Для этого нужно подобрать точно такую же ткань, вырезать повреждённые места, предварительно распоров шаговой и серединный швы. По срезанным фрагментам выкроить новые детали с припусками на швы и пришить к джинсам, затем восстановить остальные швы и сделать отделочную отстрочку.

Не стоит спешить выбрасывать любимые джинсы, если они протёрлись, потому что их ещё можно восстановить, причём они практически не будут отличаться от новых. Если же штаны слишком порвались, то после ремонта они очень пригодятся на даче, во время ремонта или в других подобных ситуациях. Сделать починку проще самостоятельно или в ателье, в зависимости от степени повреждений и желания заниматься шитьём.

Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия

Современная каменная посуда на самом деле изготовлена из металла, а заявленные в названии минералы в виде гранита или мрамора есть только в антипригарном слое.

Читайте также:
Семена помидоров для теплиц: лучшие и хорошие томаты, какие сажать при посадке семян, новые сорта как выбрать

В этой публикации:

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке. Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд.
Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

Читайте также:
Односпальные кровати с подъемным механизмом, плюсы и минусы

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько. Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Особенности ухода и хранения

Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.

Категорически нельзя:

  • Допускать контраст температур – вкладывать на раскаленную поверхность замороженную продукты и заливать горячую сковородку холодной водой.
  • Чистить дно и стенки металлическими мочалками.
  • Использовать абразивные и агрессивные химические средства.
  • Ронять посуду на пол – может быть деформация и нарушение напыления.
  • Нагревать совсем без масла, если корпус изготовлен из алюминия, – возможна деформация.

Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.

Где купить качественную посуду

Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.

При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.

Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.

Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.

Сковорода с каменным покрытием: плюсы и минусы

Каменная сковорода – это металлическая посуда с антипригарным покрытием, в составе которого присутствует мраморная или гранитная крошка. Потребители уже давно оценили удобство ее использования благодаря наличию защитного покрытия внутренней поверхности. Пригоревшая яичница, слипшиеся блинчики, деформация днища – обо всем этом можно забыть, а процесс готовки доставит максимум приятных впечатлений.

В чем же заключаются особенности сковород с каменным покрытием рабочей поверхности? Сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать о свойствах этой посуды и ее характеристиках, а также расскажем, как правильно ухаживать за кухонной утварью, чтобы она служила вам как можно дольше, и обозначим основные критерии выбора, которые помогут приобрести по-настоящему качественное изделие, в то же время сохранив бюджет.

  1. Виды каменных сковородок
  2. Плюсы и минусы сковороды с каменным покрытием
  3. Отличие каменной сковороды от других покрытий
  4. Как выбрать каменную сковородку
  5. Правила ухода
  6. Лучшие каменные сковороды: рейтинг

Виды каменных сковородок


Натуральный камень не так-то просто поцарапать, но его легко расколоть при сильном ударе. Продукты не пригорают, даже если готовить без единой капельки масла. Приготовленные блюда приобретают непревзойденный вкус и многогранный аромат, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в напылении, обеспечивают равномерный прогрев содержимого.

В магазинах можно увидеть достаточно большое разнообразие посуды, изготовленной из камня или стилизованной под него. Большие и маленькие, глубокие и плоские, легкие и тяжелые – как же сделать правильный выбор?

Представленные модели можно распределить на несколько категорий:

  • Литая посуда. В большинстве случаев производится из алюминия с покрытием, содержащим минеральные вкрапления. Литой алюминий
  • С керамическим напылением, в составе которого присутствует минеральная крошка. С керамическим напылением
  • Посуда, произведенная из целого камня либо содержащая минеральный вкладыш. Сковородка из цельного камня
  • Изделия, стилизованные под камень, но не содержащие минеральные соединения.

Сковорода под камень

Каменные сковороды различаются также по размеру, дизайну, глубине, наличию съемной ручки, цене и области использования. В частности, можно найти модели, предназначенные для выпекания блинчиков, деликатной обжарки овощей либо максимально эффективного прогревания мясных блюд.

Плюсы и минусы сковороды с каменным покрытием

Кому-то может показаться, что приобретение сковороды с каменным покрытием – это пустая трата денег. Мол, можно купить такую же по качеству посуду, но гораздо дешевле. А кто-то, наоборот, считает, что аналогов такого девайса нет и в ближайшее время не будет. Откровенно говоря, посуда из натурального камня – дорогая экзотика. Как правило, она изготавливается из талькохлорита (так называемого мыльного камня).

На полках магазинов можно увидеть и плоские модели из природного гранита либо мрамора. Такие сковородки смотрятся благородно и изысканно, становясь главным украшением кухни. Их дополняют ручками, сделанными из резного дерева либо чеканной меди.

Очень популярны изделия из мраморной крошки – такая посуда отвечает всем требованиям безопасности. Покрытие может состоять из 4–7 слоев, что положительным образом сказывается на прочности и долговечности изделия.

Антипригарная поверхность не поддается механическому воздействию, а это значит, что в процессе приготовления пищи можно применять металлические предметы.

Без фанатизма, разумеется – чистить металлическим губками покрытие точно не стоит, так же как и использовать агрессивную бытовую химию.

Другие преимущества каменной сковороды:

  • Безопасность использования. Технология изготовления подразумевает использование экологически чистых компонентов, поэтому при воздействии высоких температур материал не выделяет ядовитые пары.
  • Долговечность и износостойкость. Если за посудой правильно ухаживать, она прослужит не один десяток лет.
  • Возможность готовить разнообразные блюда из здорового меню.
  • Равномерный прогрев содержимого.
  • Совместимость практически со всеми плитами.
  • Простота эксплуатации. Сковороду с каменным напылением можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину.
  • Привлекательность посуды.


Несмотря на очевидные достоинства, каменная посуда имеет ряд недостатков:

  • Относительная прочность. Да, каменная сковорода не боится царапания поверхности и больших температур. Но эта посуда негативно реагирует на резкие перепады температуры (нельзя класть слишком холодные продукты на раскаленную сковородку и подставлять горячую посуду под струю ледяной воды). Кроме того, каменная сковорода может не перенести даже одного падения с высоты рабочей кухонной поверхности (особенно удара о плитку или другое твердое покрытие).
  • Высокая стоимость. Средняя цена каменной сковороды – 3 000 рублей (в зависимости от страны, где производится, размеров изделия, наличия дополнительных аксессуаров).
  • Вес изделия. Сковорода из натурального камня может оказаться неподъемной для хрупкой хозяйки. Женщине в теле также будет неудобно пользоваться столь тяжеловесной посудой.
  • Много фальсификата. Учитывая популярность каменной посуды, недобросовестные производители выпускают достаточно много сковород, которые имеют лишь внешнее сходство с каменными изделиями. В процессе изготовления фальсифицированной посуды часто используются небезопасные для организма человека материалы.
  • Отсутствие дополнительных аксессуаров. Сковорода с каменным покрытием и без того стоит дорого, а наличие подходящей крышки в комплекте еще больше увеличивает стоимость. Поэтому часто приходится искать нужную крышку отдельно от сковородки.


Учитывая все положительные и отрицательные стороны, можно сказать, что каменные сковороды пользуются завидным спросом, ведь такая посуда и смотрится эффектно, и не требует деликатного отношения.

Отличие каменной сковороды от других покрытий

Если провести сравнительный анализ, выделяются несколько отличительных качеств:
эстетичность;

  • простота ухода;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • безопасность использования.


Покрытие с добавлением минеральных фракций сохраняет свои антипригарные свойства на протяжении 3–4 лет. Керамическое напыление, например, характеризуется большей восприимчивостью к механическим повреждениям и демонстрирует первые «звоночки» уже через 1–2 года использования.

Наличие минеральных частиц способствует более равномерному прогреванию блюд, что позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов и содержащиеся в них витамины.

Как выбрать каменную сковородку

Посуда с каменным антипригарным покрытием только начинает набирать популярность, если говорить в сравнении с, например, керамической кухонной утварью, которая стремительно ворвалась на рынок в 2013 году. Но уже сейчас можно утверждать, что присутствие минералов в составе материалов для изготовления сковород привлекает покупателей гораздо больше.

Многие считают, что толщина дна сковородки играет чуть ли не решающую роль – мол, чем толще антипригарное напыление, тем лучше. Но в действительности толстый слой гораздо быстрее деформируется. Поэтому лучше отдавать предпочтение многослойным изделиям. Хорошо, если посуда обработана с обеих сторон – это продлевает сроки ее эксплуатации, правда, при этом и увеличивает стоимость.

Если вы приняли решение приобрести такую помощницу себе на кухню, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Толщина рабочей поверхности. В идеале дно должно быть в два раза толще стенок – около шести миллиметров. Это позволяет равномерно прогревать продукты и снизить риск их пригорания.
  • Рельеф дна. Оно должно быть идеально ровным. Этот критерий особенно важен для индукционных плит, где даже одна маленькая неровность может отразиться на плотности прилегания сковороды к стеклокерамической поверхности.

  • Равномерность антипригарного напыления. От этого параметра напрямую зависит долговечность изделия. Если каменное покрытие в некоторых местах тоньше, посуда достаточно быстро начнет деформироваться и прижигать продукты.
  • Вес. Сковорода из натурального камня очень тяжелая. Если вес изделия вам кажется незначительным, то с большой долей вероятности перед вами алюминиевая посуда с минеральным покрытием.
  • Ручка. Бывает монолитной и съемной – в последнем случае изделие становится более универсальным: сняв ручку, сковороду можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

  • Что еще стоит учитывать при покупке? Наличие сертификатов – добросовестные производители следят за тем, чтобы покупатели могли доверять им, поэтому качественные изделия имеют сопроводительную документацию, которая позволяет получить актуальную информацию о посуде.

    Визуально обнаружить подделку несложно – как правило, это легковесные сковороды, которые имеют лишь внешнее сходство с каменной посудой. Неравномерность антипригарного покрытия, некачественные швы, отсутствие маркировки и подозрительные пятна на изделии – все указывает на то, что в руках находится подделка.

    Правила ухода

    Чтобы каменная посуда прослужила как можно дольше, следует придерживаться правил эксплуатации, рекомендованные производителем. Потому не торопитесь избавляться от этикетки. Большинство каменных сковород способны стойко выдержать контакт с предметами из металла, но это вовсе не означает, что внутреннюю поверхность посуды можно нещадно чистить металлическими щетками и использовать агрессивную химию.


    Нельзя:

    • Испытывать на прочность с помощью резких перепадов температуры (класть холодные продукты на раскаленную сковороду или заливать ее холодной водой).
    • Очищать стенки и каменное дно от нагара и остатков пищи металлическими ершиками и губками.
    • Применять агрессивную бытовую химию.
    • Раскалять пустую сковороду. Если корпус алюминиевый, длительный разогрев без масла чреват быстрой деформацией изделия.

    Любые сковороды лучше хранятся в подвешенном виде. Если вынуждены помещать посуду одну на одну, желательно переложить ее чем-нибудь мягким.

    Лучшие каменные сковороды: рейтинг

    Если нет возможности лично подойти в магазин, лучше отдавать предпочтение проверенным торговым площадкам и салонам, где есть продукция более-менее известных брендов, а продавец может дать гарантию, предоставить сертификаты качества и подробно рассказать о качествах того или иного изделия.

    Если вам сложно сориентироваться во всем многообразии кухонной утвари, почему бы не обратиться к отзывам реальных потребителей? Тем более, что на основании их мы составили свой рейтинг каменных сковородок:

    1. Fissman «Diamond Grey» (28 см). Считается универсальной помощницей, которая сгодится для жарки и тушения мясных и овощных блюд. Стенки имеют высоту 6 см. Изготовлена из литого алюминия. Антипригарное покрытие представлено мраморной крошкой. Ручка несъемная, бакелитовая ручки, длиной 20 см. Сковорода подойдет для любых типов современных плит, ее даже можно мыть в посудомоечной машине. Отзывы потребителей говорят о том, что эта сковорода отлично подходит для того, чтобы жарить мясо и печь блинчики. Fissman Diamond Grey
    2. Risoli Granito Premium Induction (32 см). Девайс итальянского производства из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие Hard Stone и дно 7 мм толщиной позволяют предположить продолжительную эксплуатацию сковородки и непревзойденный вкус приготовленных блюд. У посуды удобная и длинная ручка, которая комфортно располагается в ладони и не нагревается. Сковородка станет эффектным украшением кухни – корпус черного цвета и серая ручка выгодно подчеркивают благородство изделия. Risoli Granito Premium Induction
    3. Ballarini Cortina Granitum (28 см). Сковорода-гриль имеет квадратную форму, сделана из литого алюминия, покрытого тремя антипригарными слоями. Это обеспечивает более высокую прочность посуды и ее долговечность. Изделие комплектуется индикатором температуры, который показывает момент, когда сковорода готова к мытью или непосредственному использованию. Ballarini Cortina Granitum
    4. Tescoma i-Premium Stone (28 см). Чешская модель с высокими стенками (7,5 см), прекрасно подходящая для жарки и тушения продуктов. Алюминиевый корпус покрыт антипригарным мраморным слоем. Дно сковороды из нержавейки, вследствие чего ее можно использовать на любых типах плит. Tescoma i-Premium Stone
    5. GiPFEL Proofet (28 см). Сковорода немецкого производителя с достаточно высокими стенками (6 см), произведена из литого алюминия, имеет двухслойное мраморное антипригарное покрытие. Модель оснащена съемной бакелитовой ручкой, благодаря чему ее можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

    Gipfel Proofet
    Выбор хорошей сковородки – задача не самая легкая. Зачастую высокая цена по-настоящему хорошей посуды отпугивает покупателей. Но здесь нужно понимать, что качественная сковорода с каменным покрытием прослужит далеко не один год, а при бережном использовании посуда может перейти по наследству и молодому поколению.

    Как выбрать сковороду с каменным покрытием

    В безграничном множестве кухонной утвари особую популярность имеют сковородки с каменным покрытием. Они отличаются высоким уровнем экологичности и отменным качеством. Перед выбором изучите разновидности подобной посуды, сравните ее достоинства и недостатки, а также определите для себя лучшего производителя.

    1. Свойства каменных сковородок
    2. Достоинства и недостатки сковородок с каменным покрытием
    3. Разновидности сковородок с каменным покрытием
    4. Покрытие из полимера и каменной крошки
    5. Покрытие из каменной керамики
    6. Покрытие из талькохлорита
    7. Критерии выбора
    8. Вес изделия и толщина стенок
    9. Особенности внутреннего и внешнего покрытия
    10. Модификация ручек
    11. Размер
    12. Нужна ли крышка
    13. Маркировка
    14. Рейтинг производителей
    15. Stoneline
    16. Fissman
    17. Fissler
    18. Gipfel
    19. Noryoku
    20. Art Granit
    21. Bergner
    22. Kukmara
    23. Особенности использования
    24. Какие блюда можно готовить в сковороде с каменным покрытием
    25. Уход и хранение
    26. Срок службы сковородок

    Свойства каменных сковородок

    От классических сковородок каменные отличаются особым покрытием. Считается, что оно не царапается и не деформируется. Помимо этого, поверхность из минерального камня равномерно нагревается, что способствует сохранению в продуктах витаминов и полезных веществ. Пища к такому покрытию не прилипает.

    Внешне – это обычная сковородка, но только покрыта она не привычным черным покрытием, а специальной смесью из мраморной или гранитной крошки. Оно наносится на заготовку из металла посредством литья или штамповки. В соответствии с видом сковородки каменный слой может быть толще или тоньше.

    Достоинства и недостатки сковородок с каменным покрытием

    В сравнении с моделями с классическим антипригарным покрытием, каменные сковороды имеют следующие преимущества:

    • Все поверхности посуды, которые соприкасаются с едой, экологически безопасны. Они не выделяют токсичных веществ во время жарки.
    • Каменные сковородки хорошо выдерживают механические воздействия. Они обладают максимальной прочностью и долговечностью, не царапаются и не деформируются в процессе использования.
    • К подобной поверхности продукты при жарке не прилипают. Это помогает снизить калорийность блюда и сэкономить масло.
    • Основная масса моделей подходят для всех варочных поверхностей.
    • В уходе не привередливы, отлично выдерживают мытье в посудомойке.
    • За счет равномерного нагрева блюда готовятся быстрее.

    Благодаря упомянутым достоинствам, каменные сковородки высоко ценятся, отчего и стоят значительно дороже аналогов с иным покрытием. Это является существенным недостатком, поскольку не каждая хозяйка сможет побаловать себя таким подарком.

    Кроме того, высокая популярность каменной посуды привела к тому, что недобросовестные продавцы стали презентовать дешевые подделки, выдавая их за оригинал. Чтобы купить оригинальное изделие, следите за маркировкой на этикетке и характеристиками модели, а также совершайте покупку только в знакомом магазине или официальном брендовом отделе.

    Разновидности сковородок с каменным покрытием

    Купить действительно качественную модель, вы сможете после того, как предварительно ознакомитесь с видами каменных сковородок. От качества покрытия зависят основные эксплуатационные характеристики изделия.

    Покрытие из полимера и каменной крошки

    Подобные модели самые доступные, но смотрятся не хуже остальных разновидностей. Для формирования покрытия используют специальный состав из полимера и каменной крошки из мрамора или гранита. Подобное покрытие считается износостойким и долговечным, однако требует бережного отношения.

    Покрытие из каменной керамики

    Каменная керамика может состоять из полевого шпата, каолина, шамота или кварца. Подобная поверхность обладает особой прочностью и твердостью, долго не изнашивается, экологичное и огнеупорное. Подходит больше для тушения, чем для жарки, поскольку со временем теряет антипригарные свойства.

    Покрытие из талькохлорита

    Самые дорогие модели. Отличаются максимальной долговечностью и износостойкостью. Натуральный материал покрытия также имеет название мыльный камень. Выдерживает максимально высокие температуры и даже выделяет витамин D при жарке.

    Критерии выбора

    Чтобы посуда с каменным покрытием прослужила долго, а пища не пригорала во время жарки, при выборе обратите внимание на ее качественные характеристики.

    Вес изделия и толщина стенок

    Масса емкости и толщина ее стенок тесно взаимосвязаны. Чем они толще, тем больше весит сковородка. Максимально толстые стенки обеспечивают равномерный качественный прогрев пищи во время приготовления. Как следствие, продукты не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств.

    Оптимальной моделью будет сковородка с толщиной стенок от 3,5 мм и дна от 6 мм.

    Особенности внутреннего и внешнего покрытия

    Подобная характеристика в первую очередь влияет на стоимость изделия. Чем качественнее покрытие, тем выше цена. Лучше модель с покрытием из мыльного камня.

    Внешние стенки могут быть покрыты эмалью, керамикой или таким же камнем. Его наличие, а также качественные характеристики не влияют на эксплуатационные свойства сковородки, если ее стенки достаточно толстые.

    Модификация ручек

    Ручки могут быть цельнолитыми или съемными. Во втором варианте посуду можно использовать не только для жарки, но и для запекания в духовке и красивой подачи на стол.

    Ручки могут быть изготовлены из:

    • пластика, который не деформируется под воздействием высоких температур;
    • дерева со специальным покрытием;
    • металла с резиновыми вставками;
    • силикона.

    Все модификации не нагреваются и компактно лежат в руке. Силиконовые и пластиковые ручки немного легче весом, чем железные и деревянные.

    Размер

    Диаметр сковородки выбирайте исходя из количества пищи, которую планируется готовить. Например, для одного человека достаточно будет величины 18–20 см, на двоих – до 24 см, для троих и более членов семьи – от 26 см.

    Учитывайте, какое именно блюдо планируется готовить в емкости. Например, для жарки блинов нужна сковорода небольшого диаметра с низкими стенками, а для тушения блюд подойдет изделие большого объема с высокими стенками.

    Нужна ли крышка

    Обратите внимание при покупке, входит ли крышка в комплект. Если нет, докупите, поскольку без крышки вы не сможете в полной мере использовать сковороду для жарки и тушения.

    Крышки могут быть сделаны из стекла или металла. У обеих модификаций обязательно должно присутствовать отверстие для выхода пара в остальном все зависит от ваших предпочтений. Стекло смотрится эстетично и позволяет следить за процессом, в то же время металл более долговечный и менее хрупкий.

    Маркировка

    В ассортименте каменных сковородок вы можете встретить модификации с различными антипригарными покрытиями. Самые популярные из них — TEFLON INFINITI, ILAG и GRAND STONE.

    Покрытие TEFLON INFINITI схоже со стандартным тефлоновым покрытием, но разрабатывается специально для каменных изделий. Подобные девайсы хорошо выдерживают механические воздействия неострыми предметами.

    ILAG может быть изготовлено в двух вариациях:

    • трехслойное GRANITEC с минеральными частичками;
    • двухслойное из керамики.

    GRAND STONE отличается наилучшими эксплуатационными характеристиками за счет армирования гранитом.

    Рейтинг производителей

    Качество каменной сковороды зависит не только от ее характеристик, но и от популярности производителя. Лучшими изделиями считаются модели, произведенные в России и Германии.

    Stoneline

    Stoneline — немецкая фирма. Выпускает изделия с каменным напылением мелкой структуры. За счет этого сковородки имеют приятный эстетичный вид. Подходят для жарки и тушения блюд. Минус – антипригарные свойства сохраняются в течение 3–6 месяцев. За это время покрытие понемногу стирается и пища начинает прилипать.

    Fissman

    Производство этой марки находится в Дании. В линейке товаров вы можете встретить модели различных расцветок с разными модификациями ручек (съемные и литые). В качестве основы используется алюминий, что значительно снижает массу изделий. Покрытие изготавливается из мраморной крошки, благодаря чему сковородки имеют приятный эстетический вид. Они надежные и износостойкие. Большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине. В сковородках Fissman можно готовить массу различных блюд на любой варочной поверхности.

    Fissler

    Массивные сковороды немецкой марки предназначены для тушения блюд. Благодаря высоким стенкам (от 5 см) жидкость не выплескивается наружу, что облегчает процесс приготовления блюд с подливой. Внешний вид подобных изделий отличается особой элегантностью за счет оригинальных расцветок: красной, черной и белой. Обратите внимание, сковородки фирмы Fissler очень тяжелые.

    Gipfel

    Немецкие сковородки с каменным покрытием различного предназначения. В линейке присутствуют изделия как с высокими стенками – для тушения, так и тонкие – для жарки блинов. Все модели оснащены литыми ручками, подходят для различных плит и мытья в посудомоечных машинах.

    Noryoku

    Изделия японской марки покрыты гранитной крошкой. Практически все модели имеют высокие стенки, поэтому больше подходят для тушения и даже варки продуктов.

    Art Granit

    Итальянские каменные сковородки отличаются высокой износостойкостью и долговечностью. Благодаря многоуровневому покрытию в 7 слоев при жарке можно использовать металлические лопатки. В линейке представлены сковородки для блинов и гриля, а также сотейник. Все модели подходят для различных варочных поверхностей и даже духовки, благодаря съемным ручкам. Посуду Art Granit разрешено мыть в посудомойке.

    Bergner

    Изделия покрыты мраморной крошкой в 3 слоя. Оснащены белькитовой съемной ручкой под дерево. Модели квадратной формы не распознаются индукционными варочными поверхностями. На корпусе также имеются специальные выемки для соуса.

    Kukmara

    Сковородки российского производства отличаются особой прочностью и износостойкостью. Алюминиевая основа покрыта 5-ю слоями мраморной крошки, усиленной керамикой. Еда не пригорает к поверхности даже после длительной эксплуатации. В линейке встречаются модели с литыми или съемными ручками. Высота стенок достигает 5–6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить различные блюда.

    Особенности использования

    Перед покупкой обратите внимание на совместимость сковородки с варочной поверхностью, поскольку в очень редких случаях отдельные модели не распознаются индукционными плитами. В основном же большая часть ассортимента каменных девайсов подходят для:

    • газовых;
    • электрических;
    • стеклокерамических;
    • индукционных плит.

    Чтобы сковорода прослужила долго, перед первой эксплуатацией проведите подготовительные мероприятия. Для этого:

    1. Очистите поверхность мягкой губкой с жидкостью для мытья посуды.
    2. Прополосните изделие холодной водой.
    3. Просушите и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла или жира.

    В дальнейшем соблюдайте основные правила эксплуатации:

    • мойте сковороду после каждого применения, используя только щадящие средства и мягкие губки;
    • не держите сковороду на огне без пищи;
    • не допускайте перепадов температур: не кладите замороженные продукты на горячую сковородку и наоборот;
    • используйте при приготовлении силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки.

    В целом правила эксплуатации довольно простые, поэтому обеспечить изделию максимальный срок службы очень легко.

    Какие блюда можно готовить в сковороде с каменным покрытием

    В данном вопросе ваши возможности безграничны. Вы можете готовить жареные и тушеные блюда, создавать соусы и гарниры. При этом для жарки можно не добавлять масло, достаточно смазать им поверхность перед первым применением. Модели, оснащенные съемной ручкой можно ставить в духовку, поэтому вы, вдобавок ко всему, сможете готовить запеканки, выпечку и другие блюда.

    Уход и хранение

    Компоненты, входящие в состав каменного покрытия могут повредиться при неправильном уходе или хранении утвари. Как следствие, сковорода потеряет антипригарные свойства. Чтобы этого не допустить:

    • используйте для мытья только щадящие средства и мягкие губки;
    • не применяйте для оттирания жира абразивных веществ, жестких щеток, металлических губок;
    • мойте сковород только после полного ее остывания;
    • для мытья используйте теплую воду;
    • если вы хотите продлить срок службы изделия, отдайте предпочтение ручной, а не машинной мойке.

    Храните сковородки в подвешенном виде, а если нет возможности подвесить девайс – сложите изделия в стопку, подложив под каждую мягкое полотенце.

    Срок службы сковородок

    Срок службы антипригарного покрытия зависит от многих факторов. На это время влияет: качество используемого материала для покрытия, способ производства, как потребитель обращается с посудой. Изделия средней ценовой категории способны прослужить до 7 лет, если вы обеспечите им правильную эксплуатацию и уход. При нарушении правил обработки каменных изделий, рекомендуемых производителем, этот срок может снизиться до 3–4 лет. Более дорогие модели способны прослужить и дольше.

    Сковороды с каменным покрытием ценятся за уникальные антипригарные свойства, эстетичный внешний вид и особую долговечность. Пользоваться такими сковородками одно удовольствие, к тому же уход не составляет большого труда. В разнообразии изделий с каменным покрытием вы можете встретить модели различного предназначения, стоимость и износостойкости.

    Сковородки из камня

    Сковорода из камня – это совокупность полезных трендов современного человека. Во-первых, такая сковорода позволяет сократить потребление использование жира для готовки. Во-вторых – покупка хорошей сковороды решает вопрос минимализма. Каменная посуда справится с приготовлением любого блюда, она достаточно долговечна, поэтому не придется покупать огромное количество недорогих сковородок. И третий тренд – это стремление к натуральности и экологичности.

    Сковорода с каменным покрытием является современным вариантом кухонной утвари.

    Что такое антипригарное каменное покрытие сковороды

    Буквально воспринимать формулировку «сковорода из натурального камня» не стоит. Существуют и продаются сковороды из цельного куска минерала, но о них позже. А все же чаще под таким названием магазины предлагают металлическую сковороду с каменным напылением. На металлическую болванку наносится слой за слоем полимер с антипригарными свойствами – политетрафторэтилен, более привычен нашему уху как Тефаль. А в этот состав для прочности добавлены вкрапления минералов, которые еще и создают на поверхности тот самый «каменный» рисунок.

    Вполне разумно приобрести этот вариант посуды, так как он экологичен, безопасный, прочный и надежный.

    Плюсы и минусы каменной посуды

    Чем же завоевывают рынок сковороды с каменным покрытием и каковы плюсы и минусы каменной посуды? Из минусов на первый взгляд можно отметить высокую стоимость, но плюсов, безусловно, больше и за них хочется платить.

    Эргономика данного продукта весьма впечатляет.

    • Качество приготовленных блюд. Толщина подобной посуды способствует равномерному распределению температуры при готовке, а это сочность и сохранность полезных веществ. Сокращается время приготовления продуктов. Также блюдо в каменной посуде готовится без использования масла, от чего становится еще более питательнее и полезнее.
    • Экологичность. Использование камня для приготовления уходит корнями на века вглубь. И вот сегодня очередной поворот цивилизации в сторону натуральности. Каменное покрытие абсолютно безопасно, ведь при нагревании этот материал не выделяет вредных веществ и не отравляет еду.
    • Долговечность посуды. Заплатив один раз за качественную посуду с использованием камня, решается вопрос со сковородой на огромный промежуток времени. Каменная составляющая покрытия добавляет прочности изделию, устойчивости к царапинам, предотвращает деформацию от удара или от воздействия высокой температуры.
    • Простота в уходе. За посудой с напылением из натурального камня не требуется сверхъестественный уход. Даже посудомоечная машина не противопоказана. Для ухода стоит использовать обычную губку, неабразивное моющее средство и проточную воду. Главное вовремя удалять потеки и капли, дабы предотвратить образование нагара. А также лучше использовать щадящие лопаточки из силикона либо дерева для перемешивания продуктов.
    • Эстетика. Дизайн посуды из камня лаконичный и стильный. Поэтому такая кухонная утварь не будет выбиваться из стиля современной кухни и вносить цветовой диссонанс на полочках с посудой.

    Стоимость сковороды с каменным покрытием довольно высока.

    Важно! Нельзя помещать посуду из камня в контрастные условия – горячую сковороду не нужно помещать под холодную воду, это может привести к порче изделия.

    Тонкости производства сковородок из натурального камня

    Посуда из камня — это приспособление не для ежедневного использования и не для любых блюд. Здесь лучше готовить те кулинарные шедевры, которым нужно протомиться без огня, ведь кастрюли и сковородки из натурального камня очень долго держат температуру.

    Большинство хозяек предпочитает этот вариант сковороды.

    Это свойство талькохлорита или мыльного камня были известны в древности, именно из него наши предки делали горшки для печи, а производители сегодня его используют для создания кастрюль и сковородок из натурального камня.

    Получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.

    Кастрюли из мыльного камня имеют обрамляются медью, из нее же делаются ручки кастрюли. Основной материал – минерал талькохлорит обрабатывается до идеального состояния и поверхность изделия приобретает гладкость и неповторимый узор.

    Преимущества сковороды с каменным покрытием

    Главным преимуществом сковороды из натурального камня все-таки будет экологичность. Даже при максимальном нагреве в приготовленную пищу из камня никогда не начнет выделятся канцероген. Другие материалы, к сожалению, похвастаться подобным не могут.

    Готовить еду на такой поверхности одно удовольствие, так как она никогда не пригорает.

    Также большим преимуществом являются свойства камня быстро нагреваться и долго держать тепло. Отсюда и потрясающий вкус блюд, которые сохранили по максимуму полезные вещества, сочные и полезные, так как масло для приготовления в такой посуде не требуется.

    Как показывает практика, приготовляемая пища получает изысканный вкус.

    И, конечно, прочность. Каменная сковорода не требует от хозяйки армии силиконовых лопаток. Поверхность устойчива и к деформации, и к механическому воздействию.

    Характеристики и разновидности сковородок из камня

    Выбирая из множества предложений сковородки с каменным покрытием, какие лучше и какие хуже однозначно дать оценку невозможно, однако, отдавая предпочтение той или иной модели, важно отмечать следующие технические характеристики изделия: отсутствие внешних повреждений, вес, из чего выполнено антипригарное покрытие.

    Благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия.

    Вес и толщина стенок

    Вес изделия должен быть не маленьким, встречаются экземпляры по 7-8 кг. Именно он может выдать некачественного производителя сковородки, который использовал искусственное напыление из дешевых синтетических материалов. Посуда с качественным каменным напылением имеет толстое дно, более 6 мм и боковые стенки толщиной от 3,5 мм. От толщины напрямую зависят антипригарные свойства посуды и вкусовые качества приготовленного блюда, сочность и равномерность прогревания кастрюли либо сковороды.

    Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной техники изготовления.

    Вид наружного покрытия

    Сковороды, состоящие из камня полностью, не распространены повсеместно да вряд ли поселятся на каждой кухне. Вес, достаточно высокая цена и то, что не всякая варочная поверхность совместима с камнем делают посуду из талькохлорита не самым универсальным вариантом. Поэтому предпочтение отдается сковородам с покрытием из натурального камня.

    В качестве основного составляющего материала выступает алюминий.

    Каменная составляющая таких сковородок имеет свои особенности и разные варианты исполнения, также разнятся и виды минералов для крошки.

    Полимер с каменной крошкой

    Самый распространенный вариант — это сковорода, выполненная из металла, чаще из алюминия и покрыта антипригарным составом, в который примешена мраморная или гранитная крошка. Технология такова, что на металл наносится сначала антипригарное покрытие без минеральных элементов, а второй слой — это покрытие с крошкой.

    Такой тип посуды считается самым распространенным.

    Каменная керамика

    Более дорогая история – это сковорода из каменной керамики, в которой защитный слой состоит из кварца, каолина, шамота и полевого шпата. Главным плюсом такого состава является высокий уровень огнеустойчивости, однако это же качество и делает такую сковороду идеальной для тушения и не самой комфортной для жарки. Каменная керамика также очень боится механических воздействий. И несмотря на более высокую стоимость прослужит меньшее количество времени.

    Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый.

    Талькохлорит

    Сковорода из талькохлорита – это высший ценовой сегмент и лучшее качество. Прочность, безопасность, надежность гарантированы. А для большего функционала минерал комбинируют с металлом. Это может быть цельный камень, из которого произвели сковороду, а также металлическое основание на котором располагаются каменные детали.

    Сковородками премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых входит талькохлорит, мыльный камень.

    Дополнительная информация! Талькохлорит или стеатит, или мыльный камень – природный минерал серого цвета с вкраплениями. Используется с давних времен в строительстве, изготовлении фигурок и различных предметах быта.

    Размеры сковородок

    Сковороды с покрытием из камня имеют несколько вариантов диаметров:

    • 18 см;
    • 20 см;
    • 22 см;
    • 24 см;
    • 28 см.

    Выбор размера зависит от количества человек в семье и той нагрузки по готовке, которая планируется хозяйкой. Так, например, если сковорода будет использоваться чаще для выпекания блинов, то идеальным вариантом будет диаметр 20-22 см, а вот для приготовления мяса все же удобнее большая посуда, желательно при этом еще и глубокая.

    Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.

    Семье из двух человек хватит вполне и небольшого объема посуды, 18 и 20 см в диаметре. Соответственно большим семьям удобнее пользоваться сковородками большего диаметра.

    Дизайн и эргономичность крышек и ручек

    В качестве материала для ручек производители отдают предпочтение дереву, силикону, металлу и жаропрочному пластику. Потребитель при выборе отталкивается от своих запросов, но главное, чтобы ручка была удобной и безопасной, не нагревалась и не деформировалась от воздействия высокой температуры. А особенной популярностью пользуются модели со съемными ручками – такая сковорода и на плите послужит, и в духовой шкаф ее отправить можно.

    Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.

    Крышка не всегда идет в комплекте со сковородой. Но приобрести ее необходимо. В приоритете стеклянные крышки, оснащенные пароотводом и ручкой, которая не нагревается. Также можно отслеживать состояние готовящегося блюда сквозь стекло. А если хочется надежности, тогда стоит остановить выбор на крышке из металла.

    Выбор качественной сковороды с каменным покрытием

    Сковорода с покрытием из камня достаточно значимое приобретение, поэтому оно должно приносить ежедневное удовлетворение от использования. Этого легко достигнуть на моменте выбора посуды, обратив внимание на несколько моментов.

    • Производитель и продавец должны быть надежными, с хорошими отзывами и соответствующими сертификатами.
    • Сковорода должна привлекать дизайном и удобством – комфортно и легко располагаться в руке.
    • Такая кухонная утварь не должна стоить дешево, ведь в производстве качественной посуды используются натуральные дорогие компоненты, а удешевить производство и конечный продукт способны только синтетические материалы, которые не просто совершенно не принесут желаемых результатов, но и могут попросту нанести вред.

    Есть возможность готовить на разных плитах: газовой, индукционной, электрической и даже в печи.

    Уход за сковородкой из камня

    Чтобы сковорода с каменным покрытием служила долго стоит придерживаться ряда несложных правил в уходе и эксплуатации изделия.

    1. Никаких контрастных процедур. Нельзя горячую посуду ставить на очень холодную поверхность и наоборот, сковороду из холодильника не стоит сразу размещать на разогретую конфорку. Подобные действия могут привести к образованию трещин и сколов.
    2. Не использовать абразивные чистящие средства и грубые металлические щетки для мытья такой посуды.
    3. Хоть все производители наперебой заявляют о сверхпрочности и устойчивости покрытия из камня к царапинам, все же стоит для перемешивания продуктов выбирать пластиковые, силиконовые, деревянные лопаточки.
    4. Мыть сковородку лучше под проточной водой вручную.

    Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.

    Как долго служит сковорода с напылением из натурального камня

    Сковорода с напылением из натурального камня при должном уходе и бережном обращении может в среднем радовать хозяйку 3-4 года, именно столько продержатся антипригарные свойства. Однако есть модели, срок службы которых может достигать и 7 лет.

    Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.

    Какие каменные сковородки самые лучшие

    Рынок заполнен предложениями с каменными сковородками. Но чтобы покупка не расстроила, лучше обращать внимание на проверенные бренды в данной сфере.

    Итальянский бренд создал удобные сковороды с антипригарным керамическим покрытием. Ручки у моделей эргономичные с силиконовыми вставками. Изюминкой является приятный цвет сковородок и лаконичный дизайн.

    Сковороды марки TVS очень популярны.

    Stoneline

    Покупатели отмечают хваленое немецкое качество данных сковородок. У бренда представлен широкий модельный ряд, от маленькой блинницы до вместительной сковородки-вок.

    Fissman

    Универсальные сковородки от датского производителя имеют маркировку на всех изделиях «PFOAfree», что подтверждает безопасность используемых материалов для здоровья человека и окружающей среды. В модельном ряду представлены очень смелые и интересные дизайны.

    Много лет компания FISSMAN создает посуду, которая отличается прочностью, долговечностью и безопасностью.

    Fissler

    Немецкие производители не гонятся за уникальными дизайнерскими решениями, но на сто процентов гарантируют качество, долговечность и удобство в своей продукции. Чаще всего именно этот бренд попадает на кухни профессионалов.

    Gipfel

    В основе защитного покрытия у сковороды бренда из Германии Gipfel используется мраморная крошка. Съемная ручка делает эту модель незаменимой для использования в духовке. Подходит для любых типов варочных поверхностей.

    Сковороды “Гипфел” хорошо зарекомендовали себя.

    Noryoku

    Гранитная сковородка ручной работы из Японии. Производитель гарантирует срок службы своего творения более 20 лет. Форма посуды универсальна и позволяет использовать ее как для жарки, так и для тушения продуктов.

    Art Granit

    Итальянская сковорода TimA Art Granit с семислойным антипригарным покрытием из каменной крошки. К плюсам, которые свойственны посуде с каменным напылением, в данной модели добавляется еще один – демократичная цена. Из минусов – маленький диаметр.

    Сковорода «TimA» серии ART GRANIT-достойный выбор.

    Bergner

    Австрийский бренд использует в своих сковородках мраморное напыление. Прочность, надежность и устойчивость к повреждениям гарантированы.

    Kukmara

    Российский бренд использует в качестве основы для посуды корпусы из литого алюминия с дополнительной проточкой дна. Антипригарное напыление с минеральной крошкой разработано на основе немецких технологий.

    Хорошая литая толстостенная сковорода с антипригарным покрытием.

    НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

    Отечественная сковорода с качественным мраморным напылением. Глубокая и широкая, что позволяет готовить в ней огромный спектр блюд. Пользователи отмечают удобство в эксплуатации.

    Мечта «Гранит»

    Недорогая сковородка-блинница российского производства. Универсальный размер 22 см и качественное покрытие позволяют наслаждаться процессом приготовления блинов, быстро и без использования масла.

    Сковорода из литого толстостенного алюминия «Мечта» станет незаменимым инструментом и надежным помощником на вашей кухне.

    Приобретение сковородки из камня либо с покрытием из натурального камня – это обретение лучшего помощника для готовки и поддержания здорового образа жизни. Главное подойти к покупке взвешено и не доверять малоизвестным фирмам без сертификатов качества.

    ВИДЕО: Сковорода Stoneline с каменным покрытием.

    Каменная сковорода – как правильно выбрать?

    В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.

    Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.

    Плюсы и минусы каменной сковороды

    Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

    Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

    Преимущества каменной сковороды

    • Экологичность и безопасность. Покрытие содержит только натуральные элементы, поэтому при нагревании материал не выделяет токсичные соединения;
    • Прочность и долговечность. Надёжность, устойчивость к царапинам, деформации, высокой; температуре и прочим негативным факторам;
    • Возможность использования металлических предметов без боязни повредить покрытие;
    • Возможность готовить без масла совсем или с малым содержанием;
    • Хорошая переносимость мытья в посудомоечной машине с сохранением внешнего вида и антипригарных качеств;
    • Простой и лёгкий уход, достаточно использовать губку и струю воду, чтобы смыть остатки пищи;
    • Привлекательный внешний вид;
    • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные каменные сковороды.

    Недостатки каменной сковороды

    Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

    Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

    Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

    Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе – все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

    Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это – 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

    Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

    За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

    Как долго служит каменная сковорода

    По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

    Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, – 7 лет у сковороды Art Granit!

    После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

    Отзывы о каменных сковородках

    На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

    Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

    Видео обзор сковороды с каменным покрытием

    Как выбрать лучшую каменную сковороду

    Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

    Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

    Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

    Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

    • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
    • Не рекомендуется “термошок” – помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот – раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
    • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
    • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар. Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
    • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.

    Резюме о сковородах с каменным покрытием

    Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.

    При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.

    Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.

    Какая каменная сковорода лучше – мраморная или гранитная, плюсы и минусы покрытия, особенности использования

    Стоящие на полках специализированных магазинов каменные сковородки сразу привлекают внимание. Необычное покрытие «в крапинку», стильный вид, разнообразие расцветок — так и хочется быстрее приступить к делу: жарить, тушить, запекать. Кажется, что на такой сковороде блюда просто не могут получаться невкусными, даже если кулинар не совсем опытен.

    Хозяйки оценили такую посуду, отметив отличную прожарку продуктов, равномерный нагрев, сохранение натурального вкуса и аромата. Добавим, что готовить можно вообще без жира или с минимальным его количеством, и станет понятно, почему модели с каменным покрытием популярны.

    1. Особенности сковород
    2. Виды
    3. Покрытие
    4. Размеры
    5. Форма
    6. Ручки
    7. Преимущества и недостатки
    8. Ухаживаем правильно
    9. Обзор лучших брендов и моделей
    10. Noryoku
    11. Ecoramic
    12. Gipfel
    13. Fissman
    14. Kukmara
    15. ТМ «Мечта»

    Особенности сковород

    Производители кухонной посуды готовы постоянно радовать потребителей, предлагая новые модели сковородок. Внедряют инновационные технологии, привлекают к разработке лучших конструкторов, инженеров, дизайнеров, стараясь идти в ногу с прогрессом, не забывая об удобстве и практичности изделий.

    Именно так на свет появилась сковорода с каменным покрытием, составившая конкуренцию утвари с другими типами антипригарных материалов. В основе ее может быть штампованная или литая заготовка из пищевого сплава алюминия и других металлов.

    При штамповке листы сгибаются, формуются, затем на них наносят методом наката антипригарный слой.

    При литье расплавленный металл заливают в специальные формы, после остывания и обработки (шлифовки, грунтовки) на заготовку наносят методом напыления покрытие. Следующий этап — сушка, в процессе которой слои спекаются, образуя единое целое.

    Некоторые производители занимаются изготовлением элитной посуды. Ее делают из цельного куска минерала. Это настоящие каменные модели — массивные, респектабельные и весьма дорогие.

    Чтобы их можно было использовать на индукционных варочных панелях, в дне сковородки делают специальную металлическую вставку, иначе посуда «откажется» жарить и запекать.

    Сковороды различаются не только по способу производства, но и по другим параметрам:

    • типам антипригарного покрытия;
    • форме и размерам;
    • конструкции и материалам ручек.

    Также может быть различным число слоев на изделии, толщина стенок корпуса, конструкция дна.

    Покрытие

    В продаже представлены изделия с несколькими видами каменных напылений:

    • полимерного с вкраплениями крошки мрамора, гранита либо их смеси;
    • керамического жаропрочного.

    В первом случае в качестве верхнего слоя применяют состав из полимерного связующего, гранитной или мраморной пыли, которая играет роль наполнителя. Это композитное покрытие — финишное. Под ним располагается несколько антипригарных слоев. Число зависит от технологии, используемой конкретным производителем. Изделия подходят для жарки, запекания.

    В основе покрытия из керамики — полевой шпат, шамот, каолин, кварц. Благодаря таким компонентам сковороды приобретают огнеупорные свойства, повышенную прочность, твердость. Судя по отзывам, посуда лучше всего подходит для тушения.

    Полимерные или керамические слои наносят изнутри и снаружи. Для уменьшения стоимости внешние покрытия могут быть выполнены из эмали, также бывают модели без защитного слоя.

    Отдельного рассмотрения заслуживают сковороды, изготовленные из цельного камня. В них отсутствует покрытие, так как основа — прочнейший минерал (стеатит), и этого достаточно. Изделия относятся к посуде премиум-класса, в быту не особо практичны из-за большого веса.

    Размеры

    По этому параметру ограничений нет, к услугам покупателей сковороды самых разных размеров. Ориентируются по диаметрам, учитывая количество членов семьи, а также предназначение посуды.

    Для двух человек хватает сковороды 18-22 см, для больших семей придется приобрести посуду диаметром 24-34 см. Блины и оладушки лучше выпекать на сковородках 20-22 см, при этом высота стенок не должна превышать 1 см (так проще переворачивать). Для жарки рекомендуют модели на 24-28 см, они же подходят для тушения продуктов с подливой или в соусе.

    Планируя покупку, учитывайте, что сковорода из камня — изделие с приличным весом. Она не может быть легкой, и это — один из критериев определения подделки. Также каменная посуда отличается утолщенными стенками и дном, благодаря чему в ней не пригорает пища, обеспечен равномерный нагрев.

    Желательно, чтобы донышко сковородки было 4-6 мм в толщину, а стенки — 3,5 мм и более.

    Форма

    Классика — круглая сковородка, используемая для жарки, тушения, запекания. Она присутствует на каждой кухне, и именно на ней пекут блины, делают омлет, глазунью, обжаривают заправки для супов, готовят соусы и подливы.

    Прямоугольные модели традиционно предназначены для жарки мяса. Популярные сковороды-гриль чаще всего квадратные, с прочной ручкой и ребристой внутренней поверхностью дна.

    У любителей блюд восточной кухни обязательно найдется в хозяйстве вок — круглая посудина с высокими стенками и небольшим основанием-дном.

    Ручки

    Безопасность в работе на кухне очень важна. Характерный признак сковороды — наличие ручки. У каменных моделей этот элемент изготавливают из различных материалов:

    • дерево со специальным покрытием;
    • термостойкий пластик;
    • металл с прорезиненными накладками;
    • жаропрочный силикон.

    Термостойкий пластик — бакелит — в среднем выдерживает температуру до +180 °C (некоторые изделия — до +260 °C). Бакелитовые ручки легкие, удобные, не скользят.

    Красивы изделия с ручками из дерева, но для духовок такие сковороды не подходят. Удобны и практичны металлические ручки с накладками, а также полностью силиконовые элементы. Максимальная температура нагрева для этого материала составляет +220 °C. Силиконовые поверхности не нагреваются, приятны на ощупь, легко моются.

    В последнее время производители предлагают модели со съемными ручками. Это расширяет возможности применения сковород, достаточно лишь снять или вывернуть деталь, и можно готовить в духовке.

    Преимущества и недостатки

    Как и любая другая посуда, каменные сковороды имеют свои плюсы и минусы.

    Из отзывов

    Инна, Северодвинск

    Купила сковородку нашей компании «Нева Металл», серия «Алтайская». Брала вок, чтобы готовить плов. Отличная посуда с каменным покрытием. Моется хорошо, ничего не пригорает, готовить удобно и легко. Я не очень доверяла покрытиям такого типа, был неудачный опыт с тефлоном. Но тут к производителю нет претензий, товар качественный. Если меня спросят, какие лучше покупать сковороды, буду рекомендовать эти.

    Ухаживаем правильно

    Рекомендации по эксплуатации и уходу невероятно просты. Хотя бы из-за этого стоит обратить внимание на сковородки с каменной крошкой.

    • перед первым использованием посуду тщательно промывают и высушивают. Точно так же поступают после каждой готовки, используя мягкие губки и жидкие моющие средства. Желательно не использовать сковородку без мытья вторично, иначе поверхность потемнеет, придется отмывать нагар;
    • перемешивают пищу силиконовыми, деревянными или пластиковыми лопатками. Даже если производитель допускает применение металлических принадлежностей, лучше перестраховаться, и покрытие будет служить дольше;
    • каменные сковороды устойчивы к перепадам температуры, но желательно не подвергать их таким испытаниям. Снятую с конфорки посуду предварительно остужают и только потом заливают холодной водой. Точно так же не помещают посудину из холодильника под струю кипятка — на покрытии образуются микротрещины, и оно быстрее выйдет из строя;
    • при мытье исключают абразивные порошки, жесткие мочалки;
    • не оставляют на горячей плите пустую сковороду, не допускают перегрев посуды, иначе антипригарный слой «пойдет» пузырьками.

    Не надо рассчитывать, что каменная посуда прослужит десятилетия. Средний «возраст» сковородок при интенсивной эксплуатации – 3-4 года (при условии правильного ухода — до 6-7 лет). Срок вполне приличный, вложенные средства оправдают себя, ну а за это время, возможно, появятся другие, улучшенные варианты.

    Обзор лучших брендов и моделей

    Для каждого потребителя это правило должно стать аксиомой: изделия брендов надежнее, долговечнее, пусть и на порядок дороже продукции неизвестных производителей. В топе каменных сковородок — модели зарубежных и отечественных компаний, так что выбрать есть из чего.

    Возглавляют рейтинг сковородки Noryoku (Япония), Gipfel, Stoneline (Германия), Fissman (Дания), Ecoramic (Корея).

    Noryoku

    Японский бренд пока не так известен в России, но европейские покупатели уже оценили продукцию, дав множество положительных отзывов. Особенности:

    • ручное производство;
    • антипригарное покрытие с гранитной крошкой;
    • основа — литой алюминий;
    • крышка — жаропрочное стекло.

    Модели подходят для всех видов плит (в том числе для индукции), срок эксплуатации по гарантии производителя — 20 лет. Стоимость — 9000-11000 рублей.

    Ecoramic

    Фирма из Южной Кореи. Основное производство располагается в Китайской Народной Республике. Продукция отличается продуманным дизайном, разнообразием моделей, качеством покрытия. Прогрев продуктов равномерный, исключено подгорание пищи.

    Линейки включают сковороды разного диаметра и формы. Покрытие:

    • гранит;
    • мрамор;
    • каменное Gochu (семь слоев) для индукционных варочных панелей.

    Стоимость модели диаметром 28 см для индукции — 2200-2400 рублей.

    Gipfel

    Коллекции этого именитого бренда включают изделия из литого алюминия с мраморным покрытием Pfluon. Сковороды легкие, удобные, в разнообразной цветовой гамме.

    Ручки не снимаются, поэтому для духовок посуда не годится, зато подходит для всех видов плит. Стоимость модели диаметром 24 см из серии Ermin (для индукции) — 2800 рублей.

    Fissman

    У этого датского производителя представлены серии посуды с каменным покрытием на любой вкус, цвет и запрос. Изящные блинные, массивные грили, удобные воки, классические универсальные сковороды отличаются качеством, гигиеничностью, неприхотливостью в уходе.

    Они подходят для мытья в посудомойке, пригодны для эксплуатации на индукционных плитах, доступны по цене для широкого круга покупателей. За счет переноса производства в Китай значительно снизилась стоимость продукции, при этом на неизменно высоком уровне остались качество и контроль.

    Стоимость сковородки серии DAKJJIM (покрытие Ilag Granistone) диаметром 30 см с ручкой «софт-тач» — 3300-3500 рублей.

    Kukmara

    Только положительные отзывы у посуды отечественного бренда Kukmara. В ассортименте сковороды с мраморным покрытием:

    • темным;
    • светлым;
    • кофейным.

    Основа — литой алюминий толщиной 6 мм. Покрытие шестислойное, усиленное минеральными частицами.

    Посуда «Кукмара» подходит для жарки, тушения, приготовления соусов, подлив, полужидких блюд. Стоимость — 1200-1800 рублей (в зависимости от модели).

    ТМ «Мечта»

    Сковородки, выпускаемые заводом в небольшом городке Кукмор (Татарстан), оценили покупатели разных регионов России. Серии «Гранит», «Престиж» — это изделия с двухслойным покрытием, усиленным керамическими частицами.

    • блинницы;
    • универсальные сковородки;
    • ковши;
    • грили;
    • воки.

    Выпускаются модели с цельными и съемными ручками. Стоимость — 1300-1600 рублей.

    Популярны сковородки бюджетных брендов Delimano (Словения), Zeidan (Россия — Китай), LaDina (РФ). С такой посудой даже начинающим поварам под силу приготовить сложные блюда, забыв о пригоревшей еде, постоянных брызгах масла.

    Сковороды с каменным покрытием — новая, надеемся, не последняя разработка производителей кухонной посуды. Разнообразие моделей позволяет купить нужный вариант под любые запросы и сделать готовку еще более приятным занятием.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: