Почему возникает конденсат на крыше и как от него избавиться?

Когда возникает конденсат на крыше и как предотвратить его появление?

Проблемы с повреждением крыш из-за конденсации, как правило, возникают в более холодные зимние месяцы.

Если не контролировать (или проигнорировать) этот процесс, конденсация может вызвать серьёзные проблемы. Разберёмся с ними, и проанализируем наиболее эффективные решения.

Причины появления

Конденсация на крыше имеет конкретную причину: влага. Влага появляется, когда нагретый воздух в доме естественным током (плотность его меньше, чем у холодного) поднимается на крышу. Там внутренний воздух встречает более холодные температуры и быстро охлаждается.

Это приводит к немедленной конденсации образовавшихся капель на всех контактирующих поверхностях, в том числе, и на крыше. Неудивительно, что этот процесс чаще происходит именно в холодные месяцы, когда включаются домашние отопительные системы.

Однако конденсация – это только часть проблемы. Вторая часть заключается в том, что избыточной влаге далее некуда деваться. Поэтому она весьма быстро может впитываться в окружающие материалы.

В результате начнет образовываться плесень и грибки, которые поспособствуют постепенному гниению деревянных компонентов стропильных и подстропильных конструкций. Появятся насекомые, которые добавят ещё больше неприятностей хозяевам жилья.

Конденсацию преимущественно связывают с чердачными областями дома (а также с мансардами, если они есть), на самом деле проблемными становятся все элементы конструкции крыши. Это обстоятельство может затруднить обнаружение проблем, связанных с конденсацией.

Да, влажные полосы и потёки остаются определяющими признаками, но иногда для точного решения проблемы приходится выполнять даже термографическую визуализацию, контролирующую интенсивность инфракрасного излучения. Однако в быту такой тип мониторинга практически не применяется.

В особо холодных регионах страны конденсат, образующийся на тонких листах покрытия кровли (особенно металлического), часто замерзает. Это приводит к дальнейшему повреждению крыши, которое в начальный момент нелегко отследить.

Где появляется?

Исходя из практики эксплуатации частных домов, конденсация чаще всего наблюдается:

    На чердаке после его утепления, причём наличие конденсата позже (это важно!) установленной мансарды усугубит проблему. Преимущества утепления чердака хорошо известны (возможность сэкономить на счетах за электроэнергию, повышение энергоэффективности жилища и т.п.).

Однако у чердачных утеплителей есть существенный недостаток: он ограничивает способность дома «дышать». Внутри помещений может быть тепло и уютно, но, если воздух не циркулирует должным образом, он не сможет избавиться от лишней влаги, содержащейся в нём.
В новые постройках: как ни странно, но одна из причин конденсации – не до конца высохшая штукатурка. При оштукатуривании стен строительные материалы имеют определённую влажность, выделяя её избыток в окружающее пространство. Ошибочно полагать, что по внешнему виду штукатурки можно принять решение о переезде в новый дом.

Влажность в новом помещении естественным образом снижается весьма медленно. И за этот период насыщенный влагой воздух сталкивается с более холодной поверхностью крыши, вызывая появление конденсата. Поэтому в первые несколько месяцев вентиляция должна работать более интенсивно.
Для неизолированных люков чердачных помещений. Плохо изолированные (или плохо подогнанные) люки чердака отлично пропускают туда потоки влажного воздуха.

Если чердак не может «дышать», этот воздух постепенно будет накапливаться. При контакте с холодным шифером или действующей мембраной тёплый воздух будет конденсироваться, а влага — стекать по внутренней части крыши.

Результат: образование лужиц в «мёртвых» зонах кровли, а далее – и на чердаке.
При плохом дизайне крыши, усложняющем естественную вентиляцию. Прежде всего – это отсутствие вентиляционных отверстий. Известно, что для скатной кровли такие отверстия располагаются горизонтально, над кровлей. При этом уровень потолка, образующий охлаждаемую крышу, может быть выше или ниже стропил, а также между ними.

Но в любом случае между элементами покрытия образуются зазоры, которые всегда необходимо вентилировать. Полностью закрытое пространство в теплой скатной крыше может не требовать вентиляции.

Меры по предотвращению

Устранение проблем с конденсацией сводятся к тому, как избавиться от влаги или защитить детали покрытия дома от повреждений:

Вентиляция

Сбалансировать вентиляцию крыши и чердака сложно. Уравновешивание потоков холодного и тёплого воздуха включает в себя получение достаточного количества воздуха для удаления влаги, но, в то же время, и не настолько объёмного, чтобы поставить под угрозу безопасность дома или эффективность системы отопления.

Проще это решается для одноэтажных зданий с простой конструкцией чердака. То же касается вентиляции таких элементов крыши как коньки фронтоны, карнизы, а также чердачные потолки.

Установка дополнительных вентиляционных отверстий обычно не является проблемой для опытных специалистов.

Ненагревающиеся конструкции

Возрастающую популярность у индивидуальных застройщиков приобретают ненагревающиеся крыши. Такие конструктивные решения позволяют ограничивать температуру нагрева внешних элементов кровли, особенно в летние месяцы.

Это помогает домовладельцам сэкономить на кондиционировании воздуха, однако зимой холодная кровля возьмёт у домовладельцев полноценный реванш, поскольку образование конденсата резко ускорится. В случае особенно интенсивной конденсации кровля может изменить свой цвет, и даже химический состав.

Это, прежде всего, касается стальных крыш с напыляемым покрытием и неметаллических кровельных материалов с относительно невысокой стойкостью от щелочей. Если вы подумываете о прохладной крыше, подумайте о возможных последствиях конденсации в связи с климатом местности, где построен ваш дом.

Дополнительная пароизоляция

Дополнительная пароизоляция действительно поможет сохранить теплоту крыши и уменьшить образование конденсата. Важен правильный выбор пароизоляционных материалов, которые замедляют образование пара. Такие материалы действуют как мембраны; обычно они изготавливаются из полиэтилена низкого давления и препятствуют прохождению некоторого количества водяного пара.

В результате накопление влаги на уязвимых материалах, таких как дерево или изоляция, приостанавливается или замедляется. Теплоизоляционные барьеры могут быть установлены на существующей крыше без капитального ремонта – идеальный вариант для решения серьезных проблем с конденсацией.

Изоляция и пароизоляция не избавляют владельцев жилья от проблемы холодных крыш: в летние месяцы описанные решения могут привести к ещё большему повреждению кровли, если мембраны вовремя не перевернуть обратной стороной или заменить.

Профилактика

Бюджетным вариантом предупреждения конденсации считается обустройство вентиляционных отверстий на чердаке.

Однако более современным решением вопроса является установка датчиков влажности кровли (рекомендуется Devireg 850 с автономным питанием), управляющих работой нагревающего кабеля, который целесообразно прокладывать по периметру стропил.

Читайте также:
Навесы из поликарбоната для дачи

Такие приборы монтируются на расстоянии не менее 1 м от границы зоны обогрева или вблизи водосточных систем. Они работают в широком диапазоне внешних температур, однако требуют систематической очистки поверхности от таких загрязнений, как остатки веток деревьев или опавшие листья, а также от нависающих смежных элементов кровли.

Полезное видео

Дополнительно о причинах появления конденсата на крыше в видео:

Заключение

Конденсат, собирающийся под крышей, может стать серьезной проблемой домовладельца. Он приводит к неприятным последствиям, таким как уменьшение термоизоляции утеплителей, деформация и преждевременное изнашивание кровли, ухудшение условий проживания внутри помещения. Поэтому важно придерживаться правил обустройства кровли и ее вентиляции.

Индукционная плита – преимущества и недостатки

Содержание:

  • 1 Индукционная панель: принцип работы
  • 2 Функционал
    • 2.1 Регулировка нагрева
    • 2.2 Изменение площади нагрева
    • 2.3 Настройки контроля
    • 2.4 Функции выключения и блокировки
    • 2.5 Распознавание посуды
    • 2.6 Таймер
    • 2.7 Контроль за энергопотреблением
    • 2.8 Из чугуна
    • 2.9 Из нержавеющей стали
    • 2.10 С эмалированным покрытием
  • 3 Плюсы и минусы плит с индукционным нагревом
  • 4 Заключение

Приготовление пищи отнимает немало времени. Безусловно, радует, что современные технологии позволяют модернизировать кухонные приборы, делая их все более эффективными и скоростными. Сегодня героиней нашего обзора является индукционная плита. Не секрет, что это оборудование, как настольное, так и полноразмерное, становится все более актуальным, благодаря многим преимуществам. Еда, приготовленная таким способом, более полезна, готовка сокращена по времени, а уход за плитой не представляет сложностей.

Несмотря на это, индукционные плиты имеют свои слабые стороны, о которых необходимо знать всем, кто собирается приобрести плиту такого типа. Сегодня редакция сайта «ТехноЭксперт» постарается осветить все нюансы, касающиеся принципа работы, преимуществ и недостатков этих устройств.

Индукционная панель: принцип работы

Начнем с того, что индукция – особый метод выработки тепла. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию, применяя электричество. А микроволновка для нагрева использует малые энергетические волны. При индукционном способе электрический ток проходит по катушкам под стеклокерамическим покрытием, но, фактически, их не нагревает. Нагревается металлическая посуда, стоящая на конфорке, поскольку внутри нее возникает вихревой ток. Именно от посуды тепло передается находящимся в ней продуктам.

При отсутствии сковороды или кастрюли включенная конфорка не будет выделять тепловую энергию, так же как и поставленная на нее посуда, не обладающая электромагнитными свойствами. От посуды же поверхность может нагреваться только до 50-60 градусов. В этом основной смысл использования такой плиты, главное – это взаимодействие между кастрюлей и горелкой, то есть, электромагнитная реакция между ними.

У каждого кухонного прибора этого типа свои требования к размерам используемой посуды, диаметр примерно от 8 до 12 см в разных моделях. Ну, конечно, и материал утвари. В основном, для индукционных панелей подходят изделия из нержавеющей стали и чугуна, в том числе, с эмалированной поверхностью.

Дополнительно отметим, что у такой плиты может быть от одной до пяти конфорок. Поверхность, в большинстве случаев, представляет собой стеклокерамику, а иногда – покрытие из закаленного стекла. Управление может быть, как механическим, так и сенсорным. Общий процент продуктивности оборудования – 90%.

Функционал

Электроплита с индукционной технологией нагрева – многофункциональное устройство, имеющее свои особенности применения. Некоторые опции просто необходимы, есть и дополнительные функции, которые не столь значимы. Однако именно от их количества зависит цена приобретаемого прибора.

Функциональные возможности плит достаточно велики:

Регулировка нагрева

Особенность конструкции плиты состоит в том, что катушки индуктивности имеют небольшой размер, но их больше, чем греющих элементов у обычной электрической плиты. Благодаря тому, что в результате они образуют максимальное покрытие площади панели, это позволяет увеличивать нагрев, за счет изменения мощности. Таким образом, в плите функционирует около 16 разных режимов с возможностью включения мощности до 4 В. Правда, такой параметр можно устанавливать на короткое время. Данная опция имеет название PowerBoost, и чрезвычайно полезна при эксплуатации. И, конечно, это явное достоинство, которое выгодно отличает индукционный бытовой прибор от традиционной электроплиты.

Изменение площади нагрева

Обновленные версии индукционных панелей не имеют конкретно ограниченного участка нагревания. Теперь у хозяек появилась возможность настраивать нагревание посуды, просто передвигая ее по поверхности плиты. Есть только так называемый центр нагрева и периферийные зоны, где “огонь” будет меньше. Это удобно, поскольку можно использовать большую посуду, не вписывающуюся в размеры конфорки, которая, практически, не видна. Чтобы прогрев утвари был равномерным, надо воспользоваться опцией Bridge. Она обеспечит общее нагревание.

Настройки контроля

Приготовление пищи – не автоматический процесс. Иногда требуется уменьшение или увеличение нагрева, в зависимости от блюда. В умных индукционных плитах можно полностью настраивать приготовление по своему вкусу, программируя любые манипуляции с нагреванием. Более того, некоторые современные приборы умеют делать это самостоятельно, определяя температуру и даже кипение воды с помощью датчиков. Особенно актуальной считается функция поддержания тепла с использованием таймера. Однако в меню индукционных аппаратов есть и отдельные режимы для готовки определенных блюд. Когда в комплекте с устройством идет специальный щуп, определяющий температуру, хозяйка также сможет воспользоваться рекомендациями по необходимому температурному режиму.

Функции выключения и блокировки

Прервать работу плиты можно на короткое и более длительное время. Опция Cleaning применяется в случаях, когда нужна короткая пауза. Длится она полминуты, после чего плита автоматически включается. Если выбрать Re-Start, можно покинуть кухню на любое продолжительное время, а потом вернуться и продолжить приготовление, просто активировав заданный ранее режим. В программе индукционной плиты также есть защитная блокировка от детей.

Распознавание посуды

В новейших моделях индукционных плит применена прогрессивная технология, заставляющая кухонное устройство подстраивать площадь нагрева под диаметр дна любой посуды. Интеллектуальный электронный «мозг» способен отличать подходящую посуду с ферромагнитными свойствами от обычной утвари. Но не только — наряду с этим сенсорные датчики определят, стоит ли посуда на панели вообще.

Читайте также:
Рябинник: описание, посадка и уход

Таймер

По таймеру готовить просто и удобно, главное — правильно запланировать время готовки. Но в данный момент в этой функции индукционных панелей также произошли приятные изменения. Опция интеллектуального расчета позволяет отключение немного раньше выбранного времени. Это обеспечивает постепенное доведение блюда до кондиции и одновременно снижает затраты на потребление электричества.

Контроль за энергопотреблением

Да, есть и такая полезная функция — называется она PowerManagement. Используя ее, можно выставлять свои параметры расхода, и умная плита будет их придерживаться, работая в экономичном режиме.

К слову, при желании можно приобрести оборудование, в котором предусмотрено наличие обычных электрических конфорок. Кроме того, следует упомянуть, что всегда есть возможность выбрать для своего дома и квартиры самый удобный вариант оборудования определенной формы и размера. Индукционные плиты могут быть полноразмерными — до ста сантиметров по длине и ширине, и настольными миниатюрными с минимальными габаритами 30 на 30 см. Формы их тоже вариативны: приборы имеют форму прямоугольника, квадрата и даже шестиугольника.

В данном случае материал и качество посуды, действительно, имеет большое значение, ведь ее использование имеет прямое отношение к принципу работы устройства. Прежде всего это должен быть металл, причем с содержанием в его составе компонентов, обеспечивающих намагничивание. Поэтому применять любую керамическую или стеклянную утварь нельзя. Также не подойдут кастрюли из меди и алюминия. Наилучшим вариантом станет посуда чугунная, либо из нержавеющей стали.

Разумеется, сложно определить по внешнему виду пригодность посуды для приготовления на такой плите. И все же некоторые немногочисленные признаки могут на это указывать:

  • адаптированная посуда имеет более толстое днище;
  • по весу она гораздо тяжелее стандартных сковородок и кастрюль;
  • в основании находится утяжеляющий диск из стали;
  • поверхность дна идеально ровная, способствующая равномерному нагреванию.

Даже если у вас стальная посуда, она может не подойти для индукционной варочной панели из-за малой толщины — приблизительно 1 миллиметр, иногда и меньше.

Итак, посмотрим какая посуда подходит по всем критериям и почему:

Из чугуна

Необходимые качества такой утвари:

  • высокая прочность металла;
  • экологически чистый материал;
  • пища не пригорает;
  • долговечность, устойчивость к царапинам и повреждениям, неуязвимость к абразивным чистящим средствам;
  • равномерность прогревания блюд за счет сохранения тепла, что обусловлено толщиной чугунных стенок и дна.

При всех плюсах стоит понимать, что обращаться с такой посудой на стеклокерамической панели следует аккуратно, чтобы не расколоть поверхность.

Из нержавеющей стали

Положительные стороны такой посуды таковы:

  • она не слишком тяжелая;
  • поверхность может быть блестящей или матовой;
  • длительное хранение пищи в такой кастрюле не испортит ее состава и вкусовых качеств, так как стенки не окисляются.

Самое главное — выбрать именно “ту самую нержавейку”, а для этого необходимо ознакомиться с маркировкой изделия.

С эмалированным покрытием

Обычно это железные изделия с нанесенными на них слоями эмали. Они вполне соответствуют нашему запросу по нескольким пунктам:

  • железо обладает магнитящими свойствами;
  • отличается известной прочностью и длительным сроком службы;
  • эмаль придает емкостям красивый вид;
  • особый уход для подобных изделий не требуется.

Однако нужно подбирать модели с утолщенным и ровным дном не менее двух миллиметров. Это необходимо, чтобы тепло распределялось равномерно, следовательно, и пища будет полностью проварена и прожарена.

Между тем, это еще не весь список. Для готовки на индукционной плитке также подойдут емкости медные и алюминиевые, а также изготовленные из закаленного стекла. Но только при одном условии – если их днище снабжено вставкой из материала, имеющего ферромагнитные характеристики. Стоят они, как правило, дорого, зато красиво и необычно выглядят.

В первую очередь при покупке такой посуды обращайте внимание на маркировку, проставленную на ее дне. Обычно это значок в виде магнита или спирали. Однако определить, подойдет она для индукционной плиты или нет, можно проще — при помощи магнита, который красноречиво подтвердит притяжение.

Напомним, что целесообразнее покупать посуду только у проверенных производителей. Не забудьте посмотреть, чтобы толщина дна у нее была больше 2 см, а высота стенок соответствовала максимальной ширине кастрюли.

Плюсы и минусы плит с индукционным нагревом

Среди основных преимуществ индукционной плиты — ваше удобство, комфорт и быстрота приготовления завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Чем же порадует нас современная кухонная помощница?

  1. Первый и несомненный плюс – скорость приготовления, разительно отличающая плиту от ее конкуренток.
  2. Богатый функционал. Наверняка, вы уже убедились, что в этом устройстве есть масса полезных и нужных опций на все случаи жизни.
  3. Безопасность при эксплуатации. Невозможно сравнить нашу героиню с электрической или газовой плитой. Мало того, что панель имеет защитные опции, так она отключается сразу после снятия посуды.
  4. Несомненно, одной из положительных сторон прибора является его экономный расход электроэнергии.
  5. Уход за плитой упрощен до минимума – этому способствует гладкое стеклокерамическое покрытие. Это не может не радовать.
  6. Воздух на кухне не нагревается. С индукционной плитой можно забыть про ад, который испытывает каждая хозяйка, когда готовит сразу несколько блюд.

И немного о грустном – минусы оборудования:

  • необходимость использовать только специальную посуду;
  • определенный уровень шума, хотя связано это в основном с типом используемой посуды;
  • при отключении электричества воспользоваться плитой нельзя;
  • невозможность установки над духовкой;
  • хрупкость стеклокерамики при манипуляции тяжелой посудой требует бережного отношения;
  • высокая стоимость самой плиты и ее ремонта в случае поломки.

Также, не рекомендуется использовать этот тип кухонного прибора людям с кардиостимулятором.

Заключение

Напоследок можно лишь отметить, что при покупке такой бытовой техники нужно четко понимать, от чего вы можете отказаться и что получить, в полной мере воспользовавшись плодами прогресса. Решать, конечно, вам — но заранее хорошо подумайте, подходит ли именно вам это современное оборудование.

Если вам понравился данный рейтинг, пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Читайте также:
Обзор сушилок для белья на балкон

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

Читайте также:
Основной порядок расчета и монтажа систем отопления

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

  • Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  • Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  • Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.
  • Индукционная или электрическая плита?

    В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

    В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

    Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

    Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

    Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

    Что такое индукционная плита и как она работает

    Содержание

    Содержание

    Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.

    Индукция в деталях

    Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.

    В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.

    Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.

    В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.

    Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.

    Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.

    В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.

    Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.

    Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.

    Устройство и принцип действия индукционной варочной панели

    • индуктора;
    • выпрямителя;
    • инвертора;
    • вентилятора;
    • платы управления.

    Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.

    Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.

    В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.

    Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.

    Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:

    • циклическим включением индуктора на полную мощность. Частота включений зависит от необходимой температуры нагрева пищи при приготовлении. Ее получают с термодатчиков, установленных под наружной поверхностью печи. При этом частота магнитного поля конфорки остается неизменной;
    • изменением частоты магнитного поля. Чем выше частота, тем большее количество вихревых токов индуцируется в посуде. Следовательно, можно получить большую температуру нагрева ее поверхности. Как правило, регулирование мощности конфорки укладывается в тот же диапазон частот: 20 кГц – 120 кГц.

    В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.

    Читайте также:
    Снегозадержатели на крышу для черепицы, фальцевой кровли

    В более продвинутых — изменение частоты.

    Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.

    Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.

    Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.

    Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.

    Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.

    К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.

    Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.

    Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!

    Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.

    Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.

    Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.

    Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!

    Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

    Отправим материал на почту

    • По какому принципу работает индукционная плита
    • Классификация индукционных плит
    • Преимущества и недостатки индукционных плит
    • Требования к посуде
    • Сравнение электрической и индукционной плиты
    • Как выбрать индукционную плиту
    • Заключение

    Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

    По какому принципу работает индукционная плита

    Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

    1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
    2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
    3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
    4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

    Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

    Классификация индукционных плит

    Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

    Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

    Преимущества и недостатки индукционных плит

    Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

    • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
    • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
    • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
    • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
    • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
    • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
    • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.
    Читайте также:
    Проекты двухэтажных домов с гаражом

    Теперь о недостатках:

    1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
    2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
    3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

    Требования к посуде

    На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

    Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

    Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

    Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

    Сравнение электрической и индукционной плиты

    Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

    • принцип работы двух приборов;
    • безопасность эксплуатации;
    • экономичность варки;
    • скорость варки;
    • простота или сложность обслуживания;
    • использование посуды.

    О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

    Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

    Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

    Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

    Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

    Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

    • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
    • стоит индукционная панель дороже электрической;
    • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
    • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

    Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

    Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

    И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

    Видео описание

    В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

    Как выбрать индукционную плиту

    В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

    • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
    • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
    • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
    • быстрого кипячения – здесь все понятно.

    Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

    Видео описание

    В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

    Заключение

    Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

    Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

    Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

    Читайте также:
    Основные типы фундамента для теплицы из поликарбоната

    Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

    Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

    Что такое индукционная плита?

    Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

    Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

    Принцип работы

    Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

    Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

    Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

    Виды индукционных плит

    Существует несколько видов индукционных плит:

    • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
    • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
    • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

    Как устроена плита?

    Процесс индукции происходит за счет:

    • пеобразователя частоты;
    • соединительных проводов;
    • платы управления;
    • индукционной катушки;
    • слоя изоляции;
    • стеклокерамической поверхности;
    • посуды из ферромагнитного материала.

    Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

    Плюсы и минусы

    Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

    • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
    • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
    • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
    • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
    • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
    • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
    • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
    • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

    Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

    • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
    • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
    • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
    • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
    • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
    • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
    Читайте также:
    Проекты двухэтажных домов из пеноблоков

    Сравнение индукционной и электрической плит

    Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
    Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
    Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
    КПД Около 90% Около 60%
    Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
    Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
    Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
    Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
    Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

    Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

    Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

    Популярные бренды-производители

    Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

    Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

    • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
    • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
    • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
    • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

    Индукционная плита: преимущества, недостатки и правила выбора

    Индукционные плиты не пользуются такой популярностью, как обычные. Хотя они довольно функциональные и красивые. Чаще всего людей отпугивает цена. Ведь они думают: «Зачем переплачивать, если обычная плита работает так же». Но они заблуждаются. Вокруг индукционных поверхностей сложилось очень много мифов. Некоторые из них вообще абсурдны.

    Самые распространённые мифы об индукционной поверхности:

    1. Она нагревается так же, как и стеклокерамическая. Нет смысла покупать такую дорогую панель, если можно пользоваться обычной.
    2. Она очень вредна для здоровья, создаёт риск образования опухоли. К тому же она делает еду вредной, и её нельзя потом есть.
    3. Для неё обязательно надо покупать новый комплект посуды и заменять старый. К тому же он невероятно дорогой.
    4. Она очень сложная в подключении и найти для неё место в кухне крайне сложно: её нельзя ставить рядом с другими приборами.
    5. Её огромная цена не оправдана.

    Эти мифы бытуют среди людей, которые не понимают, как на самом деле работает поверхность и как происходит нагревание. Ведь на стандартных плитах есть источник тепла, а здесь нет. Хотя, на самом деле, это позволяет не нагреваться всей панели во время варки. А это обозначает, что риск ожога снижается до нуля.

    Дальше мы разберём принцип работы индукционных плит, их плюсы и минусы, раскроем нюансы выбора правильной варочной панели и развенчаем мифы.

    Как работает индукционная плита

    Индукционная плита работает абсолютно не так, как другие. Принцип работы электрической и газовой варочной поверхности заключается в нагревании кухонной утвари с помощью источника тепла. А в индукционной его просто нет. При этом она нагревает только посудину, которая стоит на ней, а сама остаётся полностью холодной.

    Принцип действия индукционной плиты такой:

    1. Под варочную поверхность установлена катушка из медного провода.
    2. Когда электроэнергия идёт по катушке, создаётся высокочастотное электромагнитное поле. Благодаря ему и создаётся индукционный ток.
    3. Специальная посуда для этих поверхностей выступает проводником, который замыкает контур.
    4. Электроны в донышке начинают активно двигаться, и посуда нагревается, при этом сама варочная поверхность остаётся холодной.

    Благодаря такому принципу нагрева индукционные плиты с разными характеристиками позволяют вскипятить 2 литра воды за 5-7 минут. На электрической плите это занимает до 12 минут. При этом место контакта посуды и индукционной поверхности остывает в течение 7 минут. Время нагрева можно и ускорять, если использовать функцию быстрого нагрева. Он позволяет конфорке, которую используют, забрать на себя мощность той, что остаётся незадействованной.

    К тому же эти варочные поверхности оснащены специальным элементом безопасности. Они не нагревают ничего диаметром меньше 12 см. Поэтому, к примеру, если вы хотите варить кофе в турке, вам надо приобрести специальный диск-адаптер. Кстати, если его использовать, то можно не покупать специальную посуду. Различные тестирования панелей показывают, что индукционные плиты имеют практически 100% КПД.

    Типы индукционных плит

    Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.

    Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

    Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.

    Выбирайте настольную плиту с одной или двумя конфорками. Она полностью удовлетворяет нужды среднестатистического человека.

    Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.

    Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.

    Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.

    Нюансы правильного выбора

    Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.

    При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.

    На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.

    На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.

    Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.

    Смотрите, есть ли у выбранной модели индикатор остаточного тепла. Он удобен тем, что вы будете точно знать, сколько ждать, пока посуда полностью нагреется.

    Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.

    Достоинства

    Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.

    Среди преимуществ индукционных плит:

    • Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
    • Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
    • Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
    • Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
    • Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
    • Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
    • Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.

    Во время готовки можно, не боясь, класть ложу прямо возле кастрюли на поверхность, и она не станет горячей.

    Каковы минусы

    Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:

    • Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
    • Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
    • Необходимость использования посуды с ферромагнитными свойствами. Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
    • Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
    • Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
    • Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
    • Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.

    Вредна ли индукционная панель для здоровья

    Многие считают, что индукционная варочная панель несёт вред для здоровья человека. В основном такое отношение к этим поверхностям появляется у людей из-за нестандартности её принципа нагрева и непонимания того, как она работает. Однако это неправда. Электромагнитное излучение такой панели не несёт больше вреда, чем телефонное. Еда, приготовленная на ней, также не становится более вредной. Магнитное поле не оказывает на неё никакого действия.

    Такие поверхности абсолютно безопасны, если правильно их использовать:

    1. Следуйте инструкции по эксплуатации.
    2. Пользуйтесь специальной посудой.
    3. Не стойте всё время возле плиты.
    4. Не наклоняйтесь к панели ближе, чем на 30 см.
    5. Регулярно проветривайте кухню.

    Не стоит бояться этих панелей. Решать, покупать или не покупать следует исходя из того, какие у индукционной плиты плюсы и минусы.

    Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом

    О преимуществах индукционной варочной панели перед электрической и газовой проще всего узнать из отзывов.

    • Елена, 36 лет:«Вода закипает быстрее, чем в электрическом чайнике! Когда убегает молоко, нет дыма и проблем с чисткой поверхности. А во время жарки рыбы или мяса, когда сильно брызгает мясо, я просто застилаю на панель газету, и потом нет необходимости её мыть. На каждую конфорку есть свой таймер. Однако диск-переходник звенит при включении плиты. А из-за того, что в первый раз я его использовала не так, как надо, он испортил поверхность. И теперь на ней виден некрасивый след».
    • Игорь, 23 года:«Плита может всё, что пишут о достоинствах таких поверхностей: и нагрев, и остывание, и таймер. Но если во время работы на панель попадает вода, то она отключается, и продолжать работу можно, лишь вытерев её. Это не всегда удобно».
    • Александр, 40 лет:«Плита очень мощная, многофункциональная с независимым управлением конфорками. А наличие бортиков позволяет разлившейся жидкости не растекаться по всей кухне. Однако плита немного шумит при включении максимальной мощности. Может, это просто от модели зависит».
    • Катерина, 19 лет:«Я была удивлена скоростью нагрева. Сначала не могла привыкнуть к тому, как быстро закипает вода, поэтому она часто выкипала. А однажды у меня пригорела курица, которая варилась, и на конфорке остался след, который видно под определённым углом».
    • Ольга, 45 лет:«Индукция – это чудо. Нагревается посуда практически моментально. Но надо привыкнуть первое время. Нравится, что она лёгкая в уборке. Но в некоторых местах, где когда-то пригорела посуда, остаются следы, которые надо отдельно убирать скребком».
    • Елена, 19 лет:«У меня ничего никогда не пригорало на этой плите: ни яичница, ни каша. Но скорость нагрева просто поражает».

    Индукционные панели ускоряют приготовление пищи и позволяют сократить время на уборку. Это происходит из-за особенного стеклокерамического покрытия. Проанализировав все отзывы, учтя плюсы и минусы и почитав о нюансах плит, уже не остаётся вопросов о том, как же выбрать индукционную панель. И несмотря на распространённые мифы о её вреде для здоровья, индукция становится всё более интересной. Однако многие всё ещё боятся её покупать. Но в том, что у вас всё будет хорошо, можно быть уверенным, если следовать рекомендациям по эксплуатации поверхности.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: