Печное отопление: за и против

Что лучше: печное или водяное отопление частного дома? на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Несмотря на огромные запасы газа и множество трубопроводов, большинство малых российских поселений, находящихся далеко от крупных городов, вряд ли когда-либо будут газифицированы. Это просто нерентабельно. Даже в сердце России, в 200 км от Москвы, газифицированы лишь те поселки и деревни, которые находятся не дальше 10-15 км от городов. Дальше – все, как в глухой тайге. Отличие только в том, что есть электричество.

Климат в России суровый, и холодное время года у нас составляет 7-8 месяцев. Вот почему налаженное и недорогое отопление в частном доме является жизненно-необходимым условием проживания. В отсутствии дешевого газа остаются два подходящих варианта топлива: электроэнергия и все виды твердого топлива.

Электроэнергия – очень дорогое удовольствие для отопления частного дома, и далеко не безопасное, хотя и очень удобное. Остаются старые добрые дрова и их современные аналоги: брикеты и пеллеты. Хотя и они тоже дорожают. Кто знает, быть может через пару лет и заготовка дров на предстоящую зиму по стоимости сравнится со стоимостью электроэнергии и поваляться на теплой печи в своем доме, как в русских сказках, уже станет слишком накладно.

Строя дом необходимо решить, что лучше выбрать для отопления: твердотопливный водогрейный котел или кирпичную печь, которую традиционно оснащают многие деревенские дома. И чтобы принять правильное решение, следует рассмотреть более предметно плюсы и минусы обоих вариантов.

Чем хороши кирпичные печи?

Старые добрые печи по-прежнему популярны в частном секторе и не сдают свои позиции. Что интересно: многие владельцы домов отказываются от современных отопительных устройств в пользу этих очень объемных конструкций, и неспроста. Печи из кирпича имеют массу достоинств:

  1. Они полностью автономны и энергонезависимы, без тепла дом не останется в любом случае, даже если отключат электричество;
  2. Печи имеют высокий КПД, хорошо прогреваются и долго сохраняют тепло;
  3. Они легки в эксплуатации, есть возможность красивой отделки изразцами;
  4. Если в печной конструкции предусмотрена варочная поверхность, то на ней можно готовить еду: варить, тушить и печь;
  5. Наличие печного тепла создает более комфортную обстановку в доме;
  6. Печное тепло не пересушит и не перегреет воздух помещения;
  7. При желании, в печную кладку можно вмонтировать емкость для воды, горячую воду из которой также можно использовать как на отопление, так и на различные хозяйственные нужды;
  8. Печная конструкция легко ремонтируется путем замены пришедших в негодность кирпичей на новые.

Но и недостатков у печного отопления немало:

  1. Печь долго растапливается и также долго набирает тепло;
  2. Все обслуживание будет происходить исключительно вручную;
  3. Строить печную конструкцию и перекладывать ее, если потребуется ремонт, сможет только специалист, которых уже немного, да и работа их стоит дорого;
  4. Изготовление такой конструкции выполняется только из высококачественного дорогого кирпича;
  5. Даже самая маленькая печная конструкция займет довольно большой объем в доме;
  6. Любая печь из кирпича имеет большой вес и требует изготовления фундамента под нее;
  7. Наличие печного отопления создает риски возгорания дома;
  8. Резкий нагрев топки может привести к возникновению трещин на кирпичах и дорогостоящему ремонту.

Твердотопливные котлы: их достоинства недостатки

Альтернативой массивным кирпичным печам выступают твердотопливные котлы с водяным контуром.

Это отопительное устройство выбирают по мощности, в зависимости от отапливаемой площади и климата региона. Так для областей в центральной части в России, для отопления 100 кв.м жилой площади с избытком хватит котла мощностью 20 кВт.

Тепло от твердотопливного котла обойдется несколько дороже обогрева газом от магистрального газопровода, но несоизмеримо дешевле обогрева электричеством. Монтаж этого отопительного устройства на место и обвязку его трубопроводом можно выполнить самостоятельно — что, несомненно, удобно и экономит семейный бюджет.

Другим плюсом твердотопливных котлов является то, что они «всеядны» в плане вариантов твердого топлива. Возможно использование даже опилок. Многие из них оснащаются электротенами и даже газовыми горелками, позволяющими перейти на другие виды топлива при необходимости. Плюс можно подобрать абсолютно энергонезависимую модель.

Однако есть и целая группа недостатков у этих устройств:

  • В доме необходимо предусмотреть отдельное помещение для размещения твердотопливного котла и всех сопутствующих агрегатов;
  • Котел на твердом топливе придется регулярно чистить от сажи, копоти и золы;
  • Устройство требует частого участия домовладельца: нужны регулярные ручные загрузки топки, примерно каждые 2 часа;
  • У таких котлов невысокий КПД. Большая часть топлива сгорает впустую;
  • Как показывает практика, установка устройства принудительной тяги для котлов на твердом топливе просто необходима.

Так что же выбрать?

Тут все зависит от целей. Если для вас важна пожарная безопасность, отдайте предпочтение твердотопливному водогрейному котлу. Он устанавливается либо в отдельном строении, либо в помещении, отделенном от дома кирпичной капитальной стеной. А обогрев внутренних помещений производится по трубам, горячей водой.

Если для вас важно постоянно иметь теплый дом, остановите свой выбор на кирпичной печи. Главным недостатком любой водяной системы отопления является ее малая инерционность в сохранении тепла. При остановке горения в котле уже через час почувствуется неприятная прохлада в доме. Тогда, как печь сохранит тепло минимум на полдня. Нужно быть готовым к тому, что топить твердотопливный котел для поддержания комфортной температуры в доме придется круглосуточно. В то время как печь (особенно русскую) достаточно будет протопить утром и вечером. Это обеспечит дом теплом на целые сутки.

Читайте также:
Расчёт конденсатора для электродвигателя 380 на 220: особенности, принцип работы электромоторов

Что касаемо удобства в эксплуатации, то печь выглядит как более практичное решение. Твердотопливному котлу на отопительный сезон потребуется в несколько раз больше дров, по сравнению с печью. Котел сложно топить сырыми дровами, зато это можно делать при печном отоплении. Котел очень чувствителен к метеоусловиям в плане тяги, гораздо чувствительнее кирпичной печи.

Как видно, несмотря на весь прогресс технологий, печное отопление все еще имеет немало преимуществ перед более современным типом отопления с помощью твердотопливного водогрейного котла. И, пожалуй, самый серьезным его недостатком является высокая пожаропасность печей.

Обезопасить деревянный дом от пожара можно соблюдением всех норм и правил безопасности, которые должен знать каждый хозяин дома с печным отоплением. Все конструкции, соприкасающиеся с печью и находящиеся в непосредственной близости от нее должны находиться под постоянным контролем проживающих в доме людей. На самом деле это не сложно, но многие домовладельцы забывают об этом, чего делать ни в коем случае нельзя.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Печное отопление частного дома: за и против

Сейчас существует много современных альтернатив печному отоплению. Несмотря на это, многие домовладельцы задумываются о наличии старой доброй печки. Давайте посмотрим, какие плюсы есть у такого варианта отопления частного дома и, конечно же, изучим все недостатки, которых тоже немало.

В свете большого выбора вариантов как топить дом без газа, казалось бы, печи должны уйти в прошлое. Но это совсем не так и услуги печников по-прежнему востребованы.

С чем это связано?

Быть может, с преимуществами, которые даёт печное отопление? Рассмотрим их подробно.

Достоинства печного отопления:

• Традиции, воспоминания детства, особая атмосфера. Многие из нас в детстве гостили у бабушек и дедушек, у которых главное место в доме занимала печь. Помните, как было интересно растапливать её своими руками, какое это было удовольствие — следить за языками пламени, набрасывающимися на очередное полено?

Что-то есть такое особенное в живом огне, в возможности растопить печку, заняться таким приятным и полезным делом. Настоящая печь до сих пор вызывает ностальгию, это возможность вернуться к корням и сделать свой дом по-настоящему уютным.

Владельцы частных домов всё равно зависят от внешних поставок энергоносителей.

Авария на газопроводе может стать катастрофой зимой, как и отключение электричества из-за метели.

А вот печное отопление зависит исключительно от вашей предусмотрительности — запаслись дровами, закупили уголь — всё, в вашем доме будет тепло, несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства.

• Печное отопление позволяет создать очень комфортный микроклимат для всех обитателей дома. Конвекторы сушат воздух, как и радиаторы, а вот лучистое тепло от печи позволяет создать удобные условия для проживания. Тепло из печи отлично борется с сыростью, позволяет предотвратить появление плесени, в таком доме не будет места затхлому запаху.

• Дрова в ряде регионов оказываются куда более экономичным вариантом, чем оплата газа или электричества. Если лес рядом — можно существенно сэкономить, заготовив дрова для обогрева дома самостоятельно.

• Печь способна держать тепло и служить дополнительным источником вентиляции. Всё это позволяет сглаживать перепады температур в доме и лишний раз не открывать окно на проветривание.

• Еда, приготовленная в настоящей печи, на живом огне, будет особенно вкусной. Некоторые хозяйки специально учатся готовить в печке, чтобы порадовать семью домашними блюдами с неповторимым вкусом.

Есть у печного отопления и минусы, причём достаточно серьёзные:

Расслабиться с печкой не получится. Ритуал растопки неизменно проводится каждый день в холодное время года, её приходится чистить, заносить дрова, следить за состоянием дымохода. Хлопот много, все работы проводятся вручную, никакой автоматики в этой области пока не придумали.

Поэтому, если хотите настоящую печь — будьте готовы к дополнительным, трудоёмким и ежедневным занятиям. Кроме того, если вы уедете на некоторое время зимой, возвращаться в остывший дом будет некомфортно.

Живой огонь — это всегда опасность пожара. Неправильно сделанный дымоход, ошибки при эксплуатации печи — всё это риски возгорания. Приходится соблюдать особую осторожность.

Само строительство печи — уже расходы. Нужен отдельный фундамент, если у вас массивная конструкция в виде русской печки или печи Кузнецова. И услуги печника стоят немало, а самостоятельно возвести печь способны далеко не все.

Установка печи требует тщательных расчётов. В спальне, например, эксперты ставить печку не рекомендуют — слишком опасно. Кроме того, следует просчитать место расположения так, чтобы печь обогревала максимальное количество помещений.

Читайте также:
Рейтинг ирригаторов для полости рта : лучшие портативные и сетевые модели

В старых одноэтажных домах с 4 комнатами печь ставили как раз посередине, чтобы прогревались сразу все помещения.

Заготавливать дрова и уголь для печи следует заранее, им требуется правильное место хранения. Снова дополнительные хлопоты.

Констатируем: в качестве единственного источника тепла печь сегодня использовать необязательно и нецелесообразно.

В случае отсутствия газа всегда можно установить жидко- или твёрдотопливный котёл, обеспечить отопление дома от электрического котла. Однако печь станет дополнительным источником тепла, обеспечит особую атмосферу дома, окажется предметом гордости хозяев. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Печное отопление – плюсы и минусы

Цена на печку из металла обычно находится в пределах 50 – 100 тыс. руб. А выкладка простейшей кирпичной голландки обойдется уже от 100 тыс. руб.

Кирпичная же печь посолидней, массивные русские печи, обычно не дешевле 150 тыс., — и до миллиона, и больше.

Что получаем за такие деньги?, в чем преимущества и недостатки печного отопления?

Печь – украшение дома

На печь нельзя не обратить внимание. Мастера умеют делать действительно классные дизайны.

Особая ценность печи – в наличии открытого или видимого через стекло огня. Это всегда создает особый уют и атмосферу в доме.

Печь создает наилучший тепловой комфорт

Печь располагают в центре дома так, чтобы тепло, наиболее равномерно распределялось по площади. Непосредственно от печи обычно обогреваются не менее 3 комнат – гостиная-кухня, спальня и ванная-душевая.

  • Мягкое инфракрасное излучение, исходящее от разогретой печи в центре дома наиболее комфортно для человека. Этим излучением прогреваются и все предметы дома, от них нагревается воздух.

Наилучший комфорт достигается, если устраняются холодные зоны под окнами и в дальних закутках с помощью дополнительных маломощных нагревателей по 0,3 – 1,0 кВт.

  • В последнее время в небольших домах и дачах вместе с печью все чаще используются электрические конвектора с общей мощностью всего 2 – 3 кВт.

Более основательное решение для не маленького дома – наличие водяного контура в печи, который обычно отдает тепловую мощность порядка 4,0 – 6,0 кВт, и чего достаточно, чтобы создать дополнительное радиаторное отопление под окнами и в дальних комнатах.

Теплоемкость печи – основа комфорта жизни

У тяжелой печи большая теплоемкость. Она долго разогревается, но долго и остывает, поддерживая стабильную температуру в доме. Приток холодного воздуха через оставленную открытую дверь не может существенно изменить температуру дома.

  • Большая термостабильность – обязательное условие комфортного ощущения жилья. Другое весьма положительное свойство большой теплоемкой печи заключается в том, что не нужно постоянно подбрасывать дровишки.

Энергия от большой закладки дров в этой печи распределяется по времени, — если топите вечером, а тепло всю ночь…

Отопление дровами и углем с помощью печи – это экономично

Где-то дровами можно запастись бесплатно. Или же приобретать их по цене 1 – 2 тыс. руб. за пол тонны (за метр куб. штабеля). С учетом того, что хорошая печь имеет КПД под 80%, получаем весьма экономичное отопление. Обогрев небольшого домика за сезон потребует порядка 5 – 7 тонн сухих дров или 3 – 4 тонны угля, что обойдется в 7 – 12 тыс. руб.

Строительство печи не только не дешевое, но и хлопотное

Теперь рассмотрим в чем проблемы с печью. Найти хорошего печника не так просто. График таких специалистов, как правило, расписан на сезон вперед, а то и на годы. Что, впрочем, свидетельствует о популярности хороших печей.

Также нужно позаботится о хорошей проектировке нового дома с печью. Чтобы топка была наиболее эффективной в плане теплоснабжения наибольшей площади дома. В то же время подноска дров, их хранение, было бы наиболее удобно, и меньше загрязняло пространство.

Строительство печи в готовом доме проблематично

В готовый дом внедрить печь и весьма дорого и не просто. Нужно разбирать полдома, строить фундамент под печь, вынимать грунт, выводить дымоход сквозь крышу. Чаще по этой причине в готовых домах любители живого огня устанавливают лишь скромную металлическую печь-камин за 80 тыс.руб. прямо на имеющийся пол…

Регулярная работа с дровами

Нужно быть готовым к тому, что для нормального отопления дома придется работать топником у своей печи постоянно. Но для многих любителей печей, это как бы приятные хлопоты. Требуемые 8 тонн дров (для небольшого дома), даже купленных уже наколотыми, нужно будет за отопительный сезон перетаскать вручную в дом по 20 — 60 кг за сутки, и подкладывать несколько раз в печь. Но если дрова нужно еще и колоть, то работа увеличивается в разы. Нужно регулярно убирать мусор, пыль, выносить древесную золу.

В этом плане печи, годные для топки углем, несколько проще, так как угля понадобится в 2 раза меньше, пыли-мусора с него почти нет, сажа также скромная, но нужно выносить, утилизировать угольную золу… В хорошо утепленном домике достаточно засыпать и одно ведерко угля в сутки…

Читайте также:
Профилированный брус какой профиль лучше

Регулярная чистка от сажи

Дымоход должен обеспечивать отличную тягу, быть свободным от сажестых отложений. Дымовые пути нормально сделанной печи прочищают 1 – 2 раза в год, иногда для этого нанимают знающих специалистов. Без этой процедуры печь нормально работать не будет.

Нужно быть осторожней с открытым огнем

Пользование открытым огнем всегда требует особой осторожности. Причины пожаров в домах с твердотопливными котлами и печами – возгорание на варочной панели чего-либо, выпадание из печи горящих углей на горючие предметы и поверхности, горение сажи в дымоходе (наиболее опасно).

Кроме того, нужно всегда обеспечить отличную тягу, не допустить перекрытия дымохода, чтобы угарный газ ни в коем случае не попал в помещение.

  • Смертельно опасно – плохая тяга вследствие перекрытия дымохода. Большинство трагических случаев при отоплении твердотопливным котлами и печами, связано именно с насыщением угарным газом помещения. Здесь же важна и правильность выкладки всех элементов печи без создания рисков перекрытия дымовых путей, например, отпавшей штукатуркой.

Поэтому создание печи нужно доверить только специалисту, чьи образцы уже устойчиво работают во многих домах, — тогда остается лишь немного вникнуть в тонкости создания печи и проконтролировать его работу.

Преимущества и особенности конструкции печного отопление для частного дома

Печное отопление частного дома и до сегодняшних дней является одним из самых популярных во всех российских регионах.

Печное отопление частного дома — эскиз

Ранее для отопления большого дома использовалось несколько печей, которые устанавливались в разных комнатах, но это не самый экономный вариант, так как требует большого количества твердого топлива.

Сегодня благодаря разработанным современным схемам, а также тому, что в продаже появилось множество различных современных видов печей, организовать отопление стало намного проще. Оно бывает разных видов и с применением различного топлива. Чтобы выбрать для своего дома самый приемлемый вариант, который будет подходить по всем параметрам, нужно рассмотреть некоторые виды поближе и узнать их принцип работы.

Выбор системы отопления в зависимости от размера дома

  • Для маленьких, хорошо утепленных домов, состоящих из одной-двух комнат и кухни, вполне будет достаточно одной отопительно-варочной печи, сложенной из кирпича.
  • Для более крупных строений необходимо хорошо продумать систему отопления таким образом, чтобы от одной печи можно было отопить весь дом. Для этого используется отопление с помощью водяного или парового контура.
  • Для одноэтажного строения такой контур может быть подключен к кирпичной печи или же изготовленной из чугуна. При устройстве системы в двух — или трехэтажном доме, скорее подойдет чугунная печь-котел .

Следующее, с чем нужно определиться — это вид топлива. Система может отапливаться дровами, углем , торфом, газом, дизельным топливом, электричеством или несколькими из них. От этого выбора будет зависеть, какую печь отопления приобретать.

Кирпичная печь

Итак, как говорилось выше, для небольшого строения достаточно построить одну печь, которая будет отапливаться дровами или углем .

Модель печи нужно выбрать таким образом, чтобы она могла не только отопить помещения, но и быть помощницей в приготовлении пищи.

Чтобы это отопительное сооружение не приносило каких-либо неудобств и было максимально эффективным, для него нужно выбрать подходящее место. Удачно поставленная печь сможет без труда согреть две комнаты и кухню.

Такая печь с успехом обогреет несколько смежных помещений

Например, эта представленная на рисунке модель будет удачным вариантом для обогрева трех помещений. Нужно знать, что теплоотдача от печи зависит от площади поверхности строения, т.е . если в комнату выходит одна сторона печи, она будет полностью обогрета. Кроме этого, массивная конструкция намного дольше остывает. Натопив строение с вечера, можно быть уверенным, что оно будет до утра отдавать тепло в комнату.

Печь нужно закладывать при строительстве дома, но ее фундамент должен быть отделен от общего фундамента строения. Возможно установить кирпичную печь и в уже выстроенном доме, но это будет сделать сложнее, так как придется поднимать часть пола и проделывать отверстие в потолке и кровле для устройства дымохода.

Общая схема устройства печного отопления дома

На данной схеме хорошо видно конструкция постройки, устройство фундамента, каналы дымохода и прохождение трубы через перекрытия со всеми необходимыми параметрами, которых нужно придерживаться.

Какого размера дом можно отопить с помощью кирпичной печи с водяным контуром?

Кирпичную печку можно приспособить и для отопления больших площадей, если при ее постройке около топки поместить теплообменный элемент, через который будет проходить теплоноситель, нагреваясь и далее циркулируя в разведенной по дому системе отопления. В данном случае, возможно, потребуется подключить водяной насос, который будет ускорять движение теплоносителя в системе.

Самодельный эффективный теплообменник

Теплообменные элементы могут быть разных форм, на фото представлен один из них. Он вмуровывается в конструкцию печи около топочной камеры, чтобы, проходя через него, вода быстро нагревалась и поступала в трубы и батареи.

Трубы входа и выхода из теплообменника выводятся из конструкции печи наружу, и к ним подключается контур отопления. Далее система заполняется водой, которая и будет исполнять роль теплоносителя.

Разводку можно выполнить металлопластиковыми или полипропиленовыми трубами

Читайте также:
Ортопедическая подушка (45 фото): лучшие модели для сна, отзывы

В данном случае для разводки и подключению к контуру использованы металлопластиковые трубы.

Схема дровяной печи с водяным контуром отопления

На этой схеме теплообменник расположен над топкой и показан в виде решетки красного цвета. Синей линией отмечен остывший теплоноситель, который проходит через циркуляционный насос и поступает в теплообменник — эта часть контура называется обраткой . Красной линией отмечена нагретая вода, поступающая в радиаторы.

Также в отопительном контуре устанавливается мембранный бак, который может быть расположен в любом доступном месте контура, но желательно его установить на трубе обратки .

Его еще называют расширительным баком закрытого типа. На его верхней части находится ниппель, через него в верхнюю камеру закачивается воздух. При нагреве воды в системе она расширяется, и ее избыток поднимается в бак, растягивая мембрану. При остывании и соответствующем падении давления, вода дожимается обратно в систему. Таим образом сглаживаются возможные скачки давления в трубах, сводится к минимуму риск разрушения целостности системы от перегрева.

Видеозарисовка: интересный вариант печи-камина с контуром отопления

Чугунная печь

Чугунные печи хотя и имеют небольшой размер, способны обогреть достаточно большую комнату объемом до 80 — 90 куб . метров. Этот вариант будет идеален для дачного домика, так как в приборе предусмотрена функция варочной плиты. Благодаря изящному дизайну, сегодня их с удовольствием устанавливают и в дорогих особняках, так как они являются украшением интерьера.

Чугунная отопительная печь

Лучший вариант из всех чугунных моделей — это печь длительного горения. Она способна долгое время отдавать тепло в помещение при том, что закладка дров в нее производится один раз за все время топки. Такой эффект достигается за счет внутренней конструкции печи, которая позволяет уменьшить активное пламя до медленного тления.

Котел-печь длительного горения может иметь и водяной контур.

Чугунные печи с водяным контуром

Печи из чугуна, имеющие водяной контур, производятся разной мощности и рассчитаны на отопления различной площади. Некоторые из них способны обогреть двух — и трехэтажный дом. Устройство отопительного контура производится по той же системе, что и у кирпичных печей.

Чугунная печь длительного горения с контуром отпления

Производятся печи из чугуна и комбинированного типа , т.е . имеющие электрический подогрев, который включается автоматически, при снижении температуры тлеющих дров. Такая комбинация функций печи поможет всегда поддерживать систему отопления в нужном температурном режиме.

Одна из возможных схем отопления двухэтажного частного дома

Чугунные котлы-печи могут быть предусмотрены и для двухконтурной системы отопления, т.е . плюс к теплу в доме хозяева будут иметь еще и подогретую воду.

Что нужно учесть при выборе и устройстве печи?

Выбирая, какая отопительная печь будет установлена в доме, нужно правильно сформулировать требования к ней, и, опираясь на них, приобретать или возводить отопительный прибор.

  • Прогреваемость всей конструкции кирпичной печи очень важна. Поэтому если решено устанавливать такую печь, нужно выбрать правильный проект и обеспечить идеальное возведение строения.
  • Экономичность работы отопительной системы также будет зависеть от конструкции и разводки водяного контура, а также выбора радиаторов для системы отопления. Существуют схемы печей, которые могут работать в летнем и зимнем режиме — этот фактор тоже способствует экономной работы прибора.
  • К части экономии можно отнести и долгое остывание печи, что позволит использовать меньшее количество топлива.
  • Важным моментом является простота в эксплуатации и техническом обслуживании.
  • Конструкция должна соответствовать всем правилам пожарной безопасности по своему месторасположению и монтажу.
  • Правильно выполненная конструкция будет иметь требуемую тягу, что обезопасит дом от попадания в помещения угарного газа.
  • Печь должна быть расчита на на длительные период эксплуатации.
  • Конечно же, неплохо было бы , чтобы печь стала настоящим украшением дома, а не только была функциональной лишь с практической точки зрения.

Положительные и отрицательные моменты печного отопления в частном доме

В большинстве случаев печное отопление устраивается в случае необходимости, при отсутствии магистрального природного газа. Но отопление с помощью печи имеет свои достоинства и недостатки, о которых тоже неплохо было бы знать.

Какие недостатки?

К отрицательным моментам можно отнести:

  • Достаточно долгое нагревание печи, а значит — и помещений. Это происходит из-за длительного прогревания стенок и теплоносителя в системе.
  • Не очень высокий КПД кирпичного строения. Чтобы его увеличить, приходится устраивать более высокий дымоход, делать его лабиринтного типа, чтобы тепло дольше оставалось внутри конструкции.
  • Кирпичная печь занимает достаточно большую площадь, но только при таких масштабах она способна обогреть несколько комнат одновременно.
  • В отличие от от опления природным газом печь долж на на протяжении всей ее топки находиться под присмотром, так как кирпичные варианты требуют постоянного добавления топлива. Чугунные печи длительного горения являются исключением, так как закладка дров производится один раз за сеанс топки.

Положительные моменты

Есть у печного отопления немало и положительных качеств, которые часто бывают решающими в выборе именно его для устройства в частном доме.

  • Автономность, а значит — надежность . Дом будет всегда обогреет, даже при отключении электричества и воды.
  • Доступность по цене возведения и эксплуатации конструкции.
  • Экономичность в приобретении топлива и отсутствие счетов за магистральное снабжение газом или горячей водой, которые, к сожалению,
  • Простота в эксплуатации — печь не требует программирования, а если возникают проблемы, то их вполне можно устранить самостоятельно, без привлечения специалистов.
  • Так как печь для своей эксплуатации не требует проведения коммуникаций, ее можно установить или возвести в доме, расположенном в любом регионе и населенном пункте.
Читайте также:
Обои Victoria Stenova в интерьере – фото, дизайн и советы

Видео: как самостоятельно построить печь с отопительным контуром

В связи с тем, что и на сегодняшний день не везде проведены газовые магистрали, печное отопление остается актуальным и незаменимым. Запастись топливом заранее и поддерживать огонь в печи — это все, что требуется от хозяина дома с печным отоплением. Поэтому в некоторых домах даже при наличии газового отопления не спешат избавиться от надежных кирпичных строений, а также устанавливают чугунные печи-камины для создания в доме не только теплой , н о и у ютной атмосферы.

Печное отопление частного дома: за и против

Сейчас существует много современных альтернатив печному отоплению. Несмотря на это, многие домовладельцы задумываются о наличии старой доброй печки. Давайте посмотрим, какие плюсы есть у такого варианта отопления частного дома и, конечно же, изучим все недостатки, которых тоже немало.

Мы подробно писали о том, как можно топить дом без газа, рассматривали различные варианты. В свете такого большого выбора, казалось бы, печи должны уйти в прошлое. Но это совсем не так и услуги печников по-прежнему востребованы. С чем это связано? Быть может, с преимуществами, которые даёт печное отопление? Рассмотрим их подробно.

Достоинства печного отопления:

• Традиции, воспоминания детства, особая атмосфера. Многие из нас в детстве гостили у бабушек и дедушек, у которых главное место в доме занимала печь. Помните, как было интересно растапливать её своими руками, какое это было удовольствие — следить за языками пламени, набрасывающимися на очередное полено? Что-то есть такое особенное в живом огне, в возможности растопить печку, заняться таким приятным и полезным делом. Настоящая печь до сих пор вызывает ностальгию, это возможность вернуться к корням и сделать свой дом по-настоящему уютным.

• Автономность. Владельцы частных домов всё равно зависят от внешних поставок энергоносителей. Авария на газопроводе может стать катастрофой зимой, как и отключение электричества из-за метели. А вот печное отопление зависит исключительно от вашей предусмотрительности — запаслись дровами, закупили уголь — всё, в вашем доме будет тепло, несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства.

• Печное отопление позволяет создать очень комфортный микроклимат для всех обитателей дома. Конвекторы сушат воздух, как и радиаторы, а вот лучистое тепло от печи позволяет создать удобные условия для проживания. Тепло из печи отлично борется с сыростью, позволяет предотвратить появление плесени, в таком доме не будет места затхлому запаху.

• Дрова в ряде регионов оказываются куда более экономичным вариантом, чем оплата газа или электричества. Если лес рядом — можно существенно сэкономить, заготовив дрова для обогрева дома самостоятельно.

• Печь способна держать тепло и служить дополнительным источником вентиляции. Всё это позволяет сглаживать перепады температур в доме и лишний раз не открывать окно на проветривание.

• Еда, приготовленная в настоящей печи, на живом огне, будет особенно вкусной. Некоторые хозяйки специально учатся готовить в печке, чтобы порадовать семью домашними блюдами с неповторимым вкусом.

Есть у печного отопления и минусы, причём достаточно серьёзные:

  • Расслабиться с печкой не получится. Ритуал растопки неизменно проводится каждый день в холодное время года, её приходится чистить, заносить дрова, следить за состоянием дымохода. Хлопот много, все работы проводятся вручную, никакой автоматики в этой области пока не придумали. Поэтому, если хотите настоящую печь — будьте готовы к дополнительным, трудоёмким и ежедневным занятиям. Кроме того, если вы уедете на некоторое время зимой, возвращаться в остывший дом будет некомфортно.
  • Живой огонь — это всегда опасность пожара. Неправильно сделанный дымоход, ошибки при эксплуатации печи — всё это риски возгорания. Приходится соблюдать особую осторожность.
  • Само строительство печи — уже расходы. Нужен отдельный фундамент, если у вас массивная конструкция в виде русской печки или печи Кузнецова. И услуги печника стоят немало, а самостоятельно возвести печь способны далеко не все.
  • Установка печи требует тщательных расчётов. В спальне, например, эксперты ставить печку не рекомендуют — слишком опасно. Кроме того, следует просчитать место расположения так, чтобы печь обогревала максимальное количество помещений. В старых одноэтажных домах с 4 комнатами печь ставили как раз посередине, чтобы прогревались сразу все помещения.
  • Заготавливать дрова и уголь для печи следует заранее, им требуется правильное место хранения. Снова дополнительные хлопоты.

Констатируем: в качестве единственного источника тепла печь сегодня использовать необязательно и нецелесообразно. В случае отсутствия газа всегда можно установить жидко- или твёрдотопливный котёл, обеспечить отопление дома от электрического котла. Однако печь станет дополнительным источником тепла, обеспечит особую атмосферу дома, окажется предметом гордости хозяев.

Читайте также:
Скважина своими руками без оборудования

Печное отопление: за и против

Прежде всего определим, что такое подовая печь. Подовой называют печь, в которой топка лишена зольника и колосниковой решётки. Другими словами, в подовой печи топливо горит подобно тому, как горят дрова в костре, или в очаге. Топливо горит просто на дне топочной камеры, или просто топки. Самый яркий пример — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, и на нём складывают поленья. Или, вот, камин — это самый, думаю, знакомый для всех пример. Камин это, по сути, костёр, окружённый камнями. Дрова горят, как в костре, дым вместе с топочными газами идёт вертикально, в трубу, расположенную над костром — самый простой вариант топочного процесса. Другими словами, снаружи могут быть красоты неописуемые, а внутри — палеолит: очаг пещерного человека. И никакой науки. Такой по сути камин, столько многими любимый. Это в тёплом климате, где лучистой энергии достаточно, чтобы обогреваться.

Но вот постепенно человек догадался оптимизировать и этот процесс. Придумал усиливать естественный процесс горения подачей дополнительного воздуха и убирать в процессе топки образовавшийся негорючий мусор, мешающий полноценному горению топлива. Другими словами, придумал зольник, поддувальную дверку и колосниковую решётку , или колосник .

Есть мнение, что это случилось с появлением парового двигателя и паровоза на угле, которому нужна более высокая температура горения. Однако, я думаю, что гораздо раньше, поскольку кузнечное дело существует испокон веку, и в кузнечном очаге используют принудительный наддув воздуха, а колосник, вместе с мехами и служит как раз подаче дополнительного воздуха в область горения топлива. Но это уже вопрос исторический. Мы же разбираемся в особенностями устройства топливника.

Второе следствие: время сгорания топлива тоже меньше и, значит, за одно и то же время тепла в топке выделяется больше, чем в печи, не имеющей зольника, то есть в подовой . Почему это важно? А потому, что раньше можно закрыть трубу и больше тепла оставить в печи, а следовательно, и помещении. Потому как, пока труба открыта тепло буквально вылетает в неё, и мы топим атмосферу. Как оптимизировать процесс?

Очевидно, надо сократить время топки печи, но при этом повысив температуру горения. Тогда в единицу времени выделится больше тепла. Именно этому и служит зольная камера и колосник. Чем раньше закроем печь, тем больше тепла останется в печи после закрытия трубы. Следовательно зольник и колосник — полезное изобретение, Это, можно сказать, новый этап развития печей.

Мнение корифеев

И вот что по этому поводу говорит А. И. Школьник, общепризнанный в среде современных печников авторитет:

«КПД топливника с глухим подом, то есть без поддувала и и колосниковой решётки, не превышает 35%. Малая эффективность топливника с глухим подом объясняется следующими причинами. Во-первых, избытком воздуха, который не участвуя в реакции горения, транзитом проходит через печь и охлаждает её поверхности. Во-вторых, низкой температурой приточного воздуха, который не вступает в контакт с теплоотдающей средой. В третьих, воздух в топливнике с глухим подом движется над топливом а не через его толщу.

Топливник с глухим подом сложнее эксплуатировать, чем топливник, оборудованный колосниковой решёткой, так как к топливу, находящемуся в глубине топливного объёма, доступ достаточного количества воздуха затруднён и топливо не горит. Чтобы топливо сгорало, его требуется перемещать к фронту топливника. Кроме того необходимо непрерывно следить за процессом горения топлива, взрыхлять и перемещать его в пределах пода. При взрыхлении горящего слоя приходится открывать дверки 2 и 3, что приводит к дополнительному охлаждению массива печи воздухом». ( А.Е. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М., 1991, с.24)

А вот слова И. С. Подгородникова, создателя первых двуколпаковых печей, которые теперь именуют печами Кузнецова:

«При сжигании топлива на глухом поду (т. е. без колосника — уточнение моё — О.С.) большая часть необходимого для горения воздуха проходит над топливом, унося с собою тепло в трубу». (И. С. Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые., М., 1992, с. 22)

Причины увлечения подовыми печами

И вот мы добровольно отказываемся от колосника и просим сделать подовую печь . Мне, как печнику, грустно за этим наблюдать. Почему так происходит, мне понятно. По-моему, здесь несколько причин.

Первая причина

Одна — довольно распространённые нынче так называемые печи медленного горения, попросту железные буржуйки, которые, как и камин, дают тепло, пока горят дрова. В них, как правило, нет теплового аккумулятора, то есть они не могут полноценно запасать тепло. Камин греет — пока горит. Многие ставят такие буржуйки медленного горения, как самый доступный и недорогой печной прибор, чтобы поскорее отопить своё новое жильё — строится то народ теперь активно. И привыкают к тому, что печь надо всё время подтапливать . Складывается стереотип топки печи: понемногу и долго.

Но кирпичная печь устроена иначе. Она как раз может запасать тепло: запасать в результате короткой интенсивной топки, а потом медленно не спеша отдавать его в помещение. И поэтому она устроена совсем иначе, и топочный процесс в ней тоже протекает по-другому: короткая топка с быстрым выделением большого количества тепла , запасаемого в кирпичном массиве печи, которое потом, после перекрытия трубы, медленно отдаётся в помещение. Это важная подробность. Её стоит хорошо усвоить и не смешивать два совершенно разных процесса.

Читайте также:
Оконный герметик: составы, критерии выбора и порядок нанесения

Вторая причина

А вторая причина — реклама. Поскольку производители железных буржуек (а они все медленного горения) их активно рекламируют, повисает в цифровом пространстве стереотип, что только так и должна печь работать. Мало осталось людей, которым приходилось жить с кирпичными печами, и большинство просто не представляет как устроена такая печь и как её топить полагается. А кроме того, многие привыкли доверять всему, что им попадается на просторах интернета. Сделал человек рекламный ролик, смачно наговорил несуразностей и вот уже очередь за подовыми печами . Вникать в технические детали некогда. Но вникать всё же стоит. Тем более, что кладка кирпичной печи — дело не из дешёвых, и прежде чем попадаться на подобные недобросовестные посулы, стоит трезво раскинуть умом и самому хотя бы немного разобраться. Школьного курса вполне хватит.

Скажу честно, я вовсе не против подовых печей . Сам в деревне уже 30 лет живу с классической русской печью, в которой самый что ни на есть подовый процесс горения . И у соседки-старушки в бане тоже подовая печка была. Да и много где по нашей родной одной шестой, по городам и весям клали печи подовые. Не говоря уже о банях по-чёрному, где и печи-то никакой нет: костёр и куча камней вокруг. Но распространение подовых канальных печей по стране имело вполне понятную причину: бедность, с одной стороны, и малый интерес государства к развитию сельских территорий, когда самой простой печной фурнитуры в известные времена просто было не достать, с другой. В глубинке нередко вместо вьюшки, например, в русской печи дымоход перекрывали плоским камнем. А поскольку он неплотно трубу перекрывал, его присыпали песком, чтобы не терять лишнее тепло. Тут же и ящик с песком ставили. (по Г.Я. Федотов. Русская печь. М., 2003)

Иначе говоря, подовые печи — исторический этап, что-то вроде паровоза в эпоху двигателя внутреннего сгорания. Отошли паровозы в прошлое, как и локомобили на пару. Все теперь больше на бензине и солярке разъезжают. То же и с печным делом — не стоит оно на месте, тоже развивается. На смену очагам пришли камины, потом их улучшили до канальных печей (голландки и шведки), на Руси камин, или каменный очаг, усовершенствовали до русской печи, по сути, прототипа колпаковых печей. Теперь, вот, до двуколпаковых печей додумались, с их улучшенными тепловыми показателями.

Надеюсь, после этих подробностей, картина станет более понятной. Конечно же, там где нужен длительный процесс неинтенсивного горения — в бане, в пекарне, например, подовая печь может пригодиться. Но в жилом доме для эффективного автономного обогрева нужна, безусловно, печь колосниковая. Конечно же колосниковые тоже могут быть разными: канальными, или с оборотами, или же колпаковыми. Но об этом — в другой статье.

Стоит добавить, что в подовой печи можно использовать только дрова и иные продукты переработки древесины. Вот углём такую печь топить не получится, потому как для угля нужна более высокая температура, а значит нужен и зольник, и колосник, чтобы большим потоком воздуха её надуть. Есть регионы, где уголь — основное топливо. В степных, безлесных районах подовая печь никак не подойдёт.

Но недостаток печной фурнитуры — это уже тоже историческая подробность. Теперь, когда к нашим услугам богатая коллекция печного литья каких угодно форматов, видов и вариантов, думать о подовой печи, по-моему, просто нелепо. Тем более, что эта самая печная фурнитура теперь такова, что при наличии зольника и колосника в печи всегда можно по желанию настроить топочный процесс таким образом, что он станет подовым. Для этого достаточно наглухо закрыть дверку зольника и приоткрыть топочную. Практически во всех самых ходовых топочных дверцах всегда предусмотрена регулируемая щель, которую при желании можно или наглухо закрыть, запустив подачу воздуха из колосника, или, напротив, перекрыв наглухо зольник, приоткрыть, подавая воздух к топливу сбоку. Вот вам и медленное подовое горение. То есть проектируя стандартную современную печь мы сохраняем в ней возможность и подового горения — если будет желание попробовать пожить с такой печью. То есть современная колосниковая печь — печь универсальная. Подовая же — узкоспециализированная.

Есть и ещё минусы не столь принципиальные. В частности, в печи без зольника топка расположена ниже и в ней не так удобно следить за топочным процессом, приходится становиться на колени, чтобы в топку заглянуть. Согласитесь не удобно, особенно, если топишь её регулярно. Но это уже бытовые мелочи — к ним можно и приноровиться.

Ещё сторонники подового горения частенько обращают внимание на то, что подовая печь прогревается от самых нижних рядов, а, в колосниковой, дескать, зольная камера остаётся холодной, а тепло появляется только от уровня колосниковой решётки, то есть с 5-6 ряда. Считаю этот аргумент тоже слабым, поскольку никто зольником дом не отапливает. Он расположен как правило внутри печи. А если каналы или колпаки, окружающие зольник опустить к первому ряду, тогда печь будет греться со второго ряда. Ниже просто нельзя из соображений ППБ (правил противопожарной безопасности). Я, например, в своей деревенской печи так и сделал, когда клал её 30 лет назад, хотя во всех стандартных порядовках обороты начинались именно с уровня колосника. Но это: просто надо было подумать и сделать как следует. Ну а в колпаковых печах и так низ колпака, по которому гуляют топочные газы, начинается как раз со второго ряда.

Читайте также:
Необычный футуристический интерьер

Ещё один довод сторонников подовых печей : у них почти не образуется золы и вся органика выгорает до минерального пепла. А в колосниковых остаётся много недогоревших угольков — потеря. Но, по моему глубокому убеждению и многолетнему опыту общения с печами, главная потеря при топке — это длительность горения дров : чем дольше горят, тем больше тепла улетает в трубу. О том же говорят и классики печестроения. И потому существует в народе приём закрывать печь во-время — когда дрова уже прогорели, СО не образуется, но раскалённых углей ещё много. Именно они, эти раскалённые угли, и дают основной жар, запасаемый печью уже после того, как труба перекрыта. И вот мы удлиняем процесс горения на час за счёт медленного подового горения. Делайте выводы сами. Так что эти угольки, потухнув, отдадут дополнительное тепло. Но уже в помещение, а не в трубу. А кроме того на них хорошо самовар кипятить, их специально берегут и потом используют по назначению.

Выводы

Итак, подведём итоги.

  1. Подовое горение — это более медленный и менее интенсивный процесс; как следствие, дрова горят дольше и печь дольше греет улицу, а не помещение. Расход дров выше.
  2. Горение в топке с зольником и колосниковой решёткой оптимально для нужд отопления: топочный процесс протекает более эффективно, при более высокой температуре, с б ó льшим выделением тепла. И, как следствие, требует меньше топлива.
  3. Устройство современной печи с зольником и колосником даёт возможность при желании организовать как более быстрый топочный процесс с применением колосника и поддува воздуха через зольную камеру, так и более медленный, по типу подового горения. В то время как подовая печь лишена возможности оптимизировать процесс горения. Колосниковая печь — универсальна.

Печное отопление в частном доме: 7 основных ошибок

Столкнувшись с необходимостью обустроить отопление, мы часто забываем про печное отопление в частном доме, особенно там, где нет газа. Ведь печь это «ужасно грязная, копчёная, чадящая каменная штука посреди дома», которую надо топить два раза в день, не так ли?

Множество стереотипов относительно печей мешают нам иметь экономичный, комфортный в обслуживании, эстетичный, уютный очаг в качестве основного или дополнительного отопительного прибора в доме. Тем не менее, люди задаются вопросом: как сделать отопление в частном доме правильно самому?

В то же время строительство собственного дома становится все более доступным и многие новые поселения создаются все дальше от грязных и суетливых городов. В таком доме печь может быть не просто отопительным прибором, но и украшением дома, любимицей детей, семейным очагом.

  • Топ 4 мифов о печах;
  • КПД печи — не самое важное!
  • Двухэтажный дом легче (!) отопить печью, чем одноэтажный;
  • Ошибки при размещении печи в доме;
  • Построил печь, купил дрова – неверный порядок.
  • Фатальная ошибка печного отопления в частном доме!

Стереотипы о печах и печном отоплении в доме: топ 4 мифов о печах!

4-е место: «печи чадят, потолок в доме с печью всегда грязный».

Как бы это ни было удивительно, часто слышу подобные вопросы. Но ведь я сам живу в своем доме с печью и, к тому же, знаю о том, как живут знакомые, друзья и клиенты с печами в доме. На самом деле печи могут дымить в определенных условиях, изредка, да и то по вине ненадлежащей эксплуатации. Но печь, чадящую постоянно необходимо либо ремонтировать, либо сносить.

3-е место: «печь нужно топить обязательно 2 раза в день и на это тратится много времени и сил»…

Такой стереотип порождает большие опасения при решении класть печь в доме. Стандартное мнение… при отсутствии практики. Но технологии печестроения за последние годы резко шагнула вперед и ни у кого, даже выросшего в доме с печью, нет практики эксплуатации современной печи. Печи стали эффективнее, хорошую печь совсем не обязательно топить два раза в день, если Вы правильно все сделали в доме для печного отопления. И дело не только и не столько в печи, но и в технологиях строительства домов.

2-е место: «печь очень опасна для детей». Но:

  • Дети обжигаются максимум 1-2 раза;
  • «Плюсов» для воспитания в разы больше чем «минусов»;
  • Маленькие дети во время протопки печи чаще всего спят;
Читайте также:
Подарки из бумаги и картона для мамы с фото и видео

Любая мама, при обсуждении возможности печного отопления скажет свое мнение кормильцу о том, что она опасается за детей и надо «расшибиться об стену» но отопить дом другим способом. Я, как отец четверых детей, должен сказать вот что. Да, топочная дверца каждый день раскалена минимум 2-3 часа в день по вечерам. Зачастую дети уже спят, но это зависит от стиля жизни, а точнее стиля эксплуатации.

Безусловно, нужно приглядывать за ребенком при наличии раскаленной топочной дверцы. Ребенка, начавшего ползать (4-6 месяцев) легко оградить от топочной зоны.

Начавшего ходить ребенка (от 10 месяцев), нужно, конечно же ограждать от топочной зоны. Если ребенок обжегся, совсем не обязательно максимально отдалять его от печи, тем более после того как это случилось. Нужно еще больше внимания уделить ему, при этом, не уходя от печи, а наоборот – проводить с ним возле топки и во время протопки как можно больше времени, пока он не «отзеркалит» Ваше поведение.

Со временем, очень быстро, малыш усвоит свое «кодовое» слово, обозначающее горячий предмет. У детей это обычно слова «ах», «яко» (жарко), «бобо» (больно) и другие. Вы удивитесь, насколько быстро учатся дети, если еще сами не знаете.

Самое главное это то, что, при правильном отношении родителей, ребенок получит от печи намного больше, чем свой «первый ожог» в жизни. Если у Вас будет стеклянная дверка – он будет любоваться на огонь почти каждый день, что благоприятно скажется на психике, а значит и на воспитании в целом. Он с самого детства будет уметь обращаться с открытыми источниками огня и, в будущем станет более опытным человеком, он будет получать от печи тепло в полезном для здоровья диапазоне. И даже простая необходимость каждый день приготовить дрова и принести их взрастит в нем понимание дисциплины.

1-е место: «печь не может отопить дом более 40 квадратных метров».

Современные печи стали настолько разнообразны, что, например, я вообще не помню, чтобы делал печи одинаковые… Хотя есть определенные модели, которые я модернизирую под индивидуальные запросы чаще всего, но печь получается все равно другая. Самое главное это то, что возможности современной печи позволяет добиться очень хорошего эффекта при отоплении дома. Поговорим об этом подробнее…

Эффективность печей без лишних формул и графиков

Можно было бы долго рассуждать о том — сколько дает тепла в киловаттах каждый килограмм дров в печи, какое у нее КПД. Но важно не то, сколько печь выдает кВт среднесуточно: 4 кВт или 5,5 кВт. Для жизни в доме с кирпичной печью, в первую очередь важна разница температуры в доме между протопками – насколько она падает.

К тому же закрывающиеся (дверьми) комнаты при печном отоплении получают в основном конвекционное отопление, тогда как комнаты, в которых находятся стенки печи – инфракрасное, – что намного эффективнее отапливает пространство.

В первую очередь важна планировка дома, важно качество и технология утепления дома. Затем уже проектировщик печного отопления дома принимает в расчет объем помещений, мощность и теплоемкость печи.

На что Вы готовы пойти чтобы «убрать» печь из комнаты? Я говорю сейчас, в первую очередь о планировании Вашего дома, конечно же. Возможно, Вы готовы поставить небольшой экономичный, например, «РЭССИ».

На что Вы готовы чтобы не «вспотеть» ночью в той спальне куда «смотрит» по Вашему плану одна из стен печи. Возможно, придется увеличить размер и объем комнаты. И т.д. и т.п.

Двухэтажный дом отопить легче.

Многие люди думают, что двухэтажный дом намного труднее отопить печью, чем одноэтажный, но это не так.

Проведем мысленный эксперимент.

Если мы рассмотрим два дома с одинаковой площадью отапливаемых помещений. Возьмем эти дома не более 120 квадратных метров площади. Вообразим или нарисуем две планировки домов с печью – одну одноэтажную, другую двухэтажную, при этом количество и назначение комнат оставим идентичную.

Получится такая ситуация – в горизонтальной (одноэтажной) планировке до дальних спален тепло будет доходить намного хуже, чем до дальних спален на втором этаже, а инфракрасное тепло на первом этаже – тепло от прямого излучения горячих стен печи – все равно так же будет отапливать первый этаж.

Теперь прибавьте сюда тот факт, что двухэтажные дома в пересчете на квадратные метры почти в полтора раза дешевле чем одноэтажные, то получается интересная картина для тех, кто планирует дом с печным отоплением. Или для тех, кто хочет хотя бы сэкономить на электричестве при отоплении дома печью.

Можно провести массу мысленных экспериментов – построений примеров, но результат будет одним и тем же. Двухэтажный дом разумных размеров отопить печью легче. Конечно же, если знать логику распространения тепла от печи и не делать других ошибок. Каких именно?

Ошибки при размещении печи в доме.

Во-первых, конечно, если стены дома толстые и бетонные – например, несущие, эффективно размещать печь со «стеновой разделкой» — узким простенком из печного кирпича, к которому уже примыкают и стену и отделку стены дома.

Читайте также:
Подарки из бумаги и картона для мамы с фото и видео

Во-вторых: не нужно прислонять печь к стенам дома слишком близко, тогда конвекция будет слабая. Опять же тепло никуда не денется, но если стена будет слишком толстая – то будет греться стена. Ничего страшного, но… Конвективное тепло будет распространятся дольше по дому и, как и говорилось ранее, разница температуры между протопками печи повысится из за медленной скорости распространения тепла в доме

Не всегда получается разместить печь в центре студии, в центре большой комнаты. В этом случае нужно либо отодвинуть печь от стены (стену от печи) хотя бы на 150-200 мм. Если стена выполнена из сгораемого материала, то по нормам пожарной безопасности Вы должны отодвинуть ее и вовсе на 250 мм и это будет даже лучше для тепла в доме.

Либо можно вообще не строить стену за печью, а вдвинуть печь в то помещение, рядом с которым она стоит. Здесь надо не допустить другой ошибки…

Если помещение, в которое «смотрит» одна из стен печи окажется слишком маленьким, то неизбежно там будет слишком жарко после протопки. Если это ванная, скажете Вы, ничего страшного, в Ванной пусть будет и 25-27 градусов. Есть одно «но»… Тепло, которое будет в избытке в ванной комнате – это недополученное тепло в других местах дома.

Дрова надо привозить сразу, как только Вы решили выложить печь.

Да, дрова нужны раньше. «Что за чушь?», — скажете Вы. Все дело в качестве дров. Никто Вам не продаст сухие дрова, да они и не сохнут в чурбаках, они могут просохнуть только разрубленные, да и сухие чурбаки разрубить в разы сложнее. Да и не лежат они ни у кого — ни в чурбаках, ни рубленные не лежат – все уходит сразу.

Парадокс в том, что топить печь даже лучше мокрыми дровами, чем влажными… это правда, но это шутка. Шутка в том, что многие не знают: мокрые и влажные – это разные дрова.

Теперь серьезно. Печи лучше топить березой, другой вариант мы не рассматриваем, возможно, в другой статье мы объясним — почему.

Влажные только что разрубленные дрова дают много влаги, мешают просушке только что сложенной печи. Они продлевают период сушки, уменьшают эффективность печи, уменьшается температура горения дров, если они вообще будут гореть, а не тлеть… Тепла от них мало, а вреда для печи достаточно.

А когда у вас новая, влажная после кладки и мойки (расшивки) печь Вам нужно аккуратно и деликатно ее просушить… сухими дровами.

Надо сказать, что по-настоящему сухие дрова должны пролежать «на ветру», но под навесом (тентом, шифером и пр.) пару лет или хотя бы сезон. Именно поэтому в хозяйстве дома с печью должно быть запасено дров на три сезона и каждый год пополнятся – чтобы успевали просохнуть два года.

Бывает, что решение о кладке возникает спонтанно, когда уже дом готов. Дрова сушить некогда. Все равно надо заказывать дрова как можно раньше. Их приходиться раскладывать возле отопительных приборов в доме, чтобы хоть как то их просушить. Мы, например, предлагаем нашим клиентам услугу – сухие дрова для безопасного ввода печи в эксплуатацию (для просушки).

Печное отопление в частном доме – почему не надо делать водяной контур!

Есть специалисты кто категорически против встраивания в печь водяных контуров, в любом виде, в любое место печи. Я — не из таких! Я делал и делаю печи – котлы. Это особо сложная конструкция, требующая определенного подхода, если ее делать с умом. Дело даже не в самой печи, про печи с котлом в другой статье…

Дело в том, что некоторые люди связываются с водяным отоплением от кирпичной печи, даже имея прекрасную планировку для отопления без нее! И бывает некому объяснить почему можно обойтись без водяного контура, и уж тем более почему нужно обойтись без него. А ведь регистр водяного отопления существенно ухудшает эксплуатационные характеристики печи, ее долговечность и надежность.

К тому же сейчас мало кто умеет делать водяное печное отопление в частном доме, чтобы не топить печь 2-3 раза в сутки, а в морозы – беспрерывно. Тем более нужна консультация специалиста, когда Вы хотите сделать отопление в частном доме правильно сами.

Хотите узнать больше о печном отоплении и жизни с печью в доме, подписывайтесь на нашу рассылку, там реально много полезного! Форма подписки на сайте ниже, под комментариями! Не забудьте поставить 5 звезд под статьей, лайки и «пальцы вверх» в других социальных сетях! Если статья полезная — добавляйте ее в свои социальные сети!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: