Печь-камин — что это и какую выбрать для дома

Чугунные и стальные печи-камины

Все чаще владельцы частных и загородных домов задаются вопросом выбора отопительного прибора, который будет экономно расходовать ресурсы и отдавать как можно больше тепла.

Одним из самых оправданных решений можно назвать печь камин – гибрид, тяжелее традиционной буржуйки, но гораздо легче и меньше камина. Здесь производители постарались собрать качества тех и других отопительных устройств: функциональность и эстетические качества.

Конструктивные решения

Печь камин изготавливают, в большинстве случае, из стали и чугуна.

Стальные – имеют внушительный вес и толстые стенки. Нагреваются быстро и также быстро остывают, рассчитаны на небольшие помещения – дачи, загородные дома.

Чугунные – по массе ненамного больше, но дольше прогреваются, могут отопить большие помещения, стоимость выше. Чугунные печи камины выбирают в основном для дома.

Облицовка – керамика, камень, реже – кирпич. Быстро обогреют помещение. Достаточно большое обзорное стекло даст возможность любоваться игрой огня.

Дверцы могут быть прямые полукруглые и трехсторонние. Механизм открытия тоже может варьироваться – в сторону или вверх. Чтобы стекло дверцы всегда оставалось прозрачным, у печей-каминов существует опция чистое стекло – поток воздуха подается на стекло с внутренней стороны, образуя воздушную подушку, она не дает саже оседать на стекле. Через дверцу также происходит закладка дров в топочную камеру. КПД закрытых печей-каминов достаточно велик – 80-90%.

Процесс горения и расход дров можно контролировать самим, увеличивая или уменьшая подачу воздуха. Экономить на топливе можно еще больше, используя топливные брикеты – спрессованные опилки, которые по своим топливным качествам гораздо эффективнее.

Некоторые модели в своей конструкции имеют встроенный теплообменник. С его помощью можно обогреть смежные помещения, установив радиаторы, даже если стоит глухая перегородка. Особенно стоит отметить конструкции с водяным контуром – это удачное решение для домов постоянного проживания.

Красота, уют, теплый дом. Что же еще могут вам подарить печи камины? Вкусный ужин. Как и в традиционной русской печи, в них можно готовить и разогревать пищу и даже приготовить на открытом огне шашлык. Выбрать печь или камин, или два в одном решать, конечно вам.

Мощность камина

Чтобы выбрать идеальный агрегат для дачи или дома, сначала нужно определиться с мощностью. Рассчитать это не составит никакого труда: из расчетов 1 кВт энергии на 10 кв.м при высоте потолка 2,5-2,7 метров.

Например, если площадь дома 350 кв.м, потребуется печь-камин, отдающий 35 кВт. Стоит также брать во внимание количество оконных и дверных проемов, комнаты – тепло в помещении циркулирует постоянно, по мере нагревания и остывания. Не стоит забывать и о климатических особенностях региона, в котором стоит постройка. Исходя из всех этих параметров, рассчитываем с запасом и прибавляем к предполагаемой мощности еще 15-30% (в зависимости от перечисленных факторов).

Самыми популярными печами каминами на дровах являются модели, которые имеют систему вторичного дожига, что разительно сократит потребление древесины. Керамическая облицовка позволяет прогреть помещение даже после того, как дотлел костер. Стекло также отдает тепло. Темная облицовка является менее маркой. Производитель имеет линейку печей, выполненных из чугуна.

Если все расчеты произведены, и вы определились с видом отопительного устройства, рассмотрим самые популярные моделям в данном сегменте.

ВИДЕО: Принцип работы и отличие от русской печи

Лучшие чугунные печи камины

Большое количество мастеров советует устанавливать именно чугунные печи: камины из стали во многом уступают такому варианту. Топка из чугуна меньше по размерам, но отдает тепло в 3 раза дольше при равном количестве топлива, соответственно, выше КПД и меньше расход дров.

Марсель 10

Решение от фирмы Мета, для тех, кто находится вдали от центрального отопления и газовых магистралей. Растапливается дольше стальных, но при этом отдает много тепла в течение 7 часов. Экономично расходует горючее. Имеет систему конвекции, а «чистое стекло» предотвращает накопление сажи и копоти. Впишется в любой интерьер.

Как выбрать печь-камин для дачи

Приятное мерцающее освещение, легкие отблески языков пламени, от которых сложно отвести взгляд, тепло живого огня — это то, ради чего и приобретаются печь-камины на дровах. И с этим не поспоришь. Семейный уют — это важно. И вот, желая обустроить свой загородный дом, мы задаемся вопросом выбора идеального печь-камина. Здесь главное не прогадать. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как и по каким критериям выбрать печь-камин, чтобы ваши ожидания от покупки совпадали с реальностью.

На всякий случай обозначим, что печь получает приставку “камин” только в том случае, если она оборудована дверцей с большим стеклом и имеет эстетичный внешний вид, который украшает интерьер помещения. Итак, выбирать печь-камины следует по следующим параметрам:

  • материал;
  • мощность;
  • расположение;
  • выход дымохода;
  • система «чистое стекло»;
  • наличие встроенных опций;
  • длительное горение.

Лавров Сергей
Заведующий магазином на пр-те Народного Ополчения, 22

Некоторые компании-производители предлагают клиентам печь-камины длительного горения. Однако, это оксюморон! Дело в том, что длительное горение достигается путем максимального уменьшения воздуха, который подается на горение. Это приводит к тушению пламени, соответственно, дрова начинают гореть хуже. Помимо этого, такое горение сопровождается образованием дополнительной сажи, которая в большом количестве начинает оседать на стекле. А кому захочется смотреть на печь-камин с постоянно черным стеклом? Поэтому сама идея печь-камина противоречит длительному горению, хотя такая функция в этих приборах все же есть, но о ней расскажем ниже.

Материал печь-каминов

Чугун или сталь?

При изготовлении печь-каминов используют чугун или сталь. Отличие между этими металлами весьма существенное.

Чугунные печь-камины

Такие печи являются самыми долговечными, что обусловлено самим материалом. Чугун практически не прогорает, не стареет и живет зачастую намного дольше, чем “требуется” владельцу. Есть только один минус этого материала — высокая степень хрупкости, что может “сослужить плохую службу”, если игнорировать данный фактор при эксплуатации. Обратите внимание, что хрупкость проявляется не только при ударе или падении, но даже при перепадах температуры. Говоря иначе, печь-камин из чугуна может просто лопнуть при неправильной эксплуатации.

Стальные печь-камины

Металлические печь-камины имеют стальную топку с внутренней футеровкой. Именно она обеспечивает наилучшую красоту горения и наилучшее качество сгорания дров. При этом важно понимать, что такие печь-камины чуть “замороченнее” в эксплуатации, так как футеровку раз в несколько лет нужно будет менять.

Обратите внимание и на материал, который используется в качестве футеровки

Футеровка – слой изоляционного материала внутри металлической топки печи

Шамотный кирпич — самый популярный материал для футеровки, но в определенной степени считается устаревшим. Он достаточно тяжелый, пористый и недолговечный.

Читайте также:
Семена помидоров для теплиц: лучшие и хорошие томаты, какие сажать при посадке семян, новые сорта как выбрать

Вермикулит — это уже современный материал: огнеупорный, твердый, плотный, с высокой износостойкостью и стойкостью к химическому воздействию от продуктов горения.

Литьевой шамот — композитный материал с повышенной прочностью и огнеупорностью: белый, гладкий, не пористый.

В настоящее время ряд производителей печь-каминов уже применяют свои материалы для футеровки: Acumotte, Termotec, Reallit и т.д. За их основу берется литьевой шамот, в который просто добавляются различные вещества, увеличивающие прочность, самоочистку, долговечность и другие параметры качества футеровки.

Рис 2. Топка печь-камина, футерованная шамотным кирпичом

Мощность печь-каминов

Не ошибитесь в цифрах

Здесь, с одной стороны, все просто, а с другой — есть нюанс, который важно учесть. И кроется он вот в чем — в каждой модели печи в техпаспорте указывается свой параметр мощности. При этом производители заявляют, что 1 кВт мощности печи обогреет 10 кв.м. вашего помещения. Вроде все просто, но дело в том, что помещения бывают разные по высоте, а соответственно, помещения одной и той же площади, но разной высоты потолков имеют разный объем воздуха. Получается, что привязанная к площади помещения формула — далеко не точная, так как не учитывает высоту потолка.

Специалисты нашей компании для определения необходимой мощности печи настоятельно рекомендуют исходить из объема помещения, а не его площади. При этом рассчитывать так: 1 кВт обогревает 20 куб.м.

Таким образом, печь-камины с заявленной мощностью, например, 8 кВт могут обогреть помещение объемом до 160 куб.м. (8×20). Чтобы определить объем помещения, достаточно перемножить высоту, ширину и длину пространства.

Для удобства наших клиентов на нашем сайте во всех моделях печь-каминов уже указано, на какой объем они рассчитаны: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma

Берите всегда с запасом!

Не игнорируйте одно правило: если печь-камином вы планируете не только любоваться, но и обогреваться – выбирайте печь с “запасом” по мощности хотя бы на +30%. Это связано с несколькими моментами. Во-первых, производители могут указывать максимальную мощность, которую только способен обеспечить печь-камин. А во-вторых, качество теплоизоляции в вашем загородном доме или даче может иметь “слабые” места и тепло будет “уходить” быстрее обычного.

Расположение печь-камина

— Не пропустите этот момент

Существует три варианта расположения печь-каминов: пристенное, угловое и центральное. Название говорит само за себя: пристенные печь-камины располагаются у стены, угловые – ставятся в угол комнаты, центральное – располагаются без привязки к стене в любом месте помещения.

Если же вы решили приобрести печь до того, как определили ее местоположение на вашей даче, то обратите внимание, что, купив угловой печь-камин, расположить его в центре комнаты будет уже по меньшей мере некрасиво…

Рис 3. Угловой печь-камин Везувий ПК-01 (220) и пристенный печь-камин Бранденбург

Ориентация выхода дымохода

Верхнее или заднее?

Устанавливая печь-камин на своей даче, вы обязательно столкнетесь с вопросом расположения дымохода. Чтобы решить эту задачку, обратите внимание на патрубок.

Патрубок — элемент печи, высотой примерно 5 см, на который устанавливается дымоход.

Если патрубок расположен сверху печь-камина, значит дымоход нужно будет уводить вверх. Либо сначала вверх (хотя бы на 0,5 м), а потом в стену с отводом в 90 градусов.

Если патрубок расположен сзади, значит дымоход выводится сразу в стену и, соответственно, в комнате его не будет видно.

Рис 4. Печь-камин Мета Ангара 12 с верхним выходом дымохода и Везувий ПК-01 (205) с задним выходом дымохода

Система “чистое стекло”

— Игнорировать ли ее наличие?

Процесс горения в любом случае сопровождается образованием сажи, которая, делая свое “черное” дело, пачкает стеклянную дверцу печи. Вернемся к нашему риторическому вопросу, прозвучавшему в самом начале статьи: кому захочется смотреть на печь-камин с постоянно черным стеклом? Ответ очевиден — никому! Значит система “чистое стекло” для печь-каминов жизненно необходима, так как без нее теряет смысл основное назначение таких печей — любоваться живым огнем. Поэтому позаботьтесь, чтобы система “чистое стекло” присутствовала в вашей печи.

Другое дело, насколько эта система максимально хорошо реализована конкретным производителем. По этому вопросу вы можете проконсультироваться у наших специалистов, позвонив по телефону: 8 (812) 605-85-05.

Дополнительные опции

Лишние “навороты” или полезные функции

Многие производители оснащают печь-камины рядом доп. функций, чтобы удовлетворить потребности даже самых привередливых покупателей. К таким “фишкам” относятся:

  • наличие варочной поверхности;
  • наличие духовки;
  • теплообменник или водяной контур.

По первым двум пунктам, думаем, что все ясно: если печь-камин вам нужен еще вместо плиты или духовки, то ваше желание будет исполнено. А вот с теплообменником немного сложнее.

Опция теплообменника или водяного контура в печь-каминах имеет два назначения:

  1. нагрев бака воды (для получения горячей воды);
  2. для подключения радиаторов (батарей), чтобы отапливать всю дачу или весь загородный дом как от котла.

С одной стороны, определить, нужен ли вам данный элемент, не сложно, а с другой — производители, как правило, не указывают назначение теплообменника в конкретной модели!

Если в выбранной вами модели данной информации не будет, то позвоните нашему специалисту, и он вас бесплатно проконсультирует. Поэтому, на всякий случай, сохраните эту статью в Избранное, а этот номер телефона: 8 (812) 605-85-05 — в записную книжку.

Необходимость системы длительного горения

Вот мы и добрались к тому вопросу, который в начале статьи обещали разъяснить. Дело в том, что есть печи длительного горения, о них мы писали в статье “Что такое длительное горение в печи?”, а есть печи с функцией длительного горения. Именно к последним относятся печь-камины. И знаете, что удивительно — этой функцией оснащены практически все модели печь-каминов, так как всем клиентам ее подавай. Мол, горит дольше, расход меньше, и чтобы огонь был красивый, но есть одно “но”…

Эксплуатировать печь-камин постоянно в режиме длительного горения — плохая идея. Это будет приводить к постоянному образованию в большом количестве сажи на стекле печи и в дымоходе. Мало того, что это портит внешний вид и функциональномть печь-камина. Сажа опасна еще и тем, что при возгорании она дает температуру выше 1000 о С. И оперативно потушить такое пламя, если оно загорелось в дымоходе, очень не просто. Поэтому функция пусть у вас будет, но помните, что оптимальный режим эксплуатации любой печи — это диапазон среднего значения.

Читайте также:
Реле давления для компрессора Подключение и настройка

Если можно проконсультироваться бесплатно, то почему бы и нет.

Выбрать печь-камин для своей дачи или загородного дома самостоятельно, конечно, можно. Но никогда не помешает перестраховаться и перепроверить свое видение у специалиста. Мало ли, вдруг какие-то нюансы не учтете. Ведь модели разные, производители разные, ситуации и те разные. А мы всегда рады помочь в этом вопросе.

Более того, на своем сайте мы разработали удобный фильтр по выбору печь-каминов. Просто укажите нужные для вас параметры и выберите понравившуюся модель: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma/pechi-kaminy

Автор статьи: «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 27 специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары.

Если возникнут вопросы, то звоните – 8 (812) 605-85-05

Буржуйка на отработке: принцип работы и конструкция

Отправим материал на почту

  • Принцип работы
  • Плюсы и минусы
  • Как переделать буржуйку
  • Как самостоятельно сделать
  • Из баллона газового
  • Капельная
  • Под водяной контур
  • Правила эксплуатации
  • Заключение

В холодное время года нужно периодически протапливать гараж или нежилое помещение при отключении отопления. Аварийный источник тепла не обязательно должен работать на электричестве или дровах. Перед тем, как сделать буржуйку на отработке, надо разобрать сильные и слабые стороны агрегата.

Принцип работы

Оборудование функционирует по технологии пиролиза. Конструкция состоит из камеры сгорания и специального бака, которые расположены на разных уровнях. В нижнее отделение загружают топливо (отработанное масло). При процессе в резервуаре с горючим образуется газ, который соединяется с кислородом.

Получившаяся смесь поступает в камеру. В верхнем отсеке осуществляется дожиг летучих веществ, смешанных с воздухом. Если в баке температура поддерживается средняя, то вверху поднимается до 700-800 С. В правильно сконструированной заводской модели КПД достигает 90%, у самодельной – 70-80%. Из-за сильного жара небольшая конструкция может быстро обогреть гараж средних размеров.

При создании буржуйки на отработке надо обеспечить бесперебойный доступ кислорода, иначе оборудование не станет функционировать. В нижнем баке делают скважину для движения воздуха, которую прикрывают заслонкой. В верхнюю часть газ идет через дыры в трубе.

Объем бака влияет на мощность буржуек. Чем крупнее нижнее отделение, тем реже добавляют отработанное масло. Встречаются модели, в которые помещается до 30 л жидкости, при этом оборудование получается очень массивным.

Интенсивность горения пламени в буржуйке корректируют при помощи заслонки, расположенной в нижнем отсеке. Если надо быстро отопить гараж, крышку открывают. При режиме поддержания температуры оставляют щель до 1 см.

Печка выводит продукты горения через дымоход. Высота трубы должна быть от 4 м, диметр – 10 см и более. Один конец соединили с оборудованием, второй – выводят на улицу. Внешнюю часть изолируют, защищая от образования конденсата и коррозии.

Плюсы и минусы

Функционирование на использованном масле – основное достоинство буржуек, работающих на отработке. Не каждый автомобилист может держать в гараже большой запас дров, а жирная субстанция в качестве топлива всегда есть у владельцев машин. Цена за электричество или древесину все равно будет выше, чем за масло.

У буржуек высокий коэффициент полезного действия – от 70 до 90%. Агрегаты легко растапливаются и быстро прогревают помещение среднего размера. Жар от печки равномерно распространяется. Если под параметры пространства правильно подобрать мощность техники, то не останется участков холода.

В буржуйку на отработке нужно постоянно доливать масло. Если топливо кончится, то печь перестанет греть. Как только оборудование остановится, комната быстро охладится. У агрегата высокий дымоход, который быстро засоряется и надо часто очищать. Печь пожароопасна, поэтому при установке защищают пол и стену.

Как переделать буржуйку

Твердотопливную модель на дровах можно переработать под отработку. В конструкцию вносят изменения, добавляя камеру сгорания и обеспечивая доступ воздуха в оба отсека. Печка становится универсальной, функционируя как на дровах, так и на масле.

Из листового железа сваривают накопительный бак. В буржуйке делают пробоину для подачи кислорода. Монтируют дверцу, которая регулирует поступление летучего вещества в резервуар. Вместо традиционного дымохода профессионалы рекомендуют использовать перфорированную трубу, диаметром от 78 мм. Деталь устанавливают к боковой части камеры сгорания.

В конструкции можно сжигать дрова или отработку. После твердого топлива обязательно вынимают резервуар, высыпают золу или удаляют пригоревший жир. Во время процедуры дымоход обстукивают, убирая сажу.

У буржуйки, работающей на отработанном масле, поддувало всегда закрыто, иначе не получится обеспечить нужную тягу. Если модель не будет универсальной, то дверцы можно запаять. Горючее подают и разжигают через боковое отверстие (вьюшку). В этом случае теряется возможности демонтажа топливного резервуара.

Как самостоятельно сделать

Готовые модели, работающие на жидком топливе – красивое и функциональное оборудование, в котором продуманы все мелочи. Единственный минус техники в высокой стоимости. Если нужна недорогая печь для гаража, то можно собрать самостоятельно. Разберем 3 популярных способа.

Из баллона газового

Простую буржуйку на отработанном масле делают из пятидесятилитрового резервуара для газа. Баллон с открытым вентилем на 5-7 дней оставляют на улице, удаляя остатки летучей субстанции. Чтобы понять, что топлива внутри нет, надо вокруг выходной дыры нанести мыльную пену. Если вещество перестало пузыриться, то опасных компонентов больше нет.

У перевернутого вверх дном баллона в основании высверливают отверстие. Чтобы сверло не искрило, периодически смачивают деталь инструмента и места реза машинным маслом. Из резервуара аккуратно сливают остатки опасного газового конденсата. В заготовку до края добавляют чистую жидкость, потом снова удаляют.

В каркасе баллона для буржуйки на отработке вырезают два прямоугольника, шириной до трети от общего диаметра. Высота нижней фигуры – 40 см, верхней – 20. Камеру сгорания разделяют стальным овалом из листа металла. В середине конструкции просверливают дыру под трубу.

Горелку делают из трубки, диаметром 10 см. По низу создают мелкие отверстия (перфорацию). Чтобы в будущем печка не собирала копоть, надо внутренние стенки очистить от заусенцев. На деталь нанизывают круг, соединяя посередине. Элемент устанавливают внутрь буржуйки, приваривая к окружности газового резервуара.

Читайте также:
СИП панели: описание с фото, отзывы

В качестве поддона (чаши испарителя) используют автомобильный тормозной диск. В крышке просверливают дыру для подачи масла и поступления кислорода. Отверстие должно быть крупным, иначе отработка плохо попадает в бак и уменьшается тяга.

К верхней части крышки приваривают патрубок, а из трубы, диаметром в 10 см, надо сделать муфту. Сооружение должно соединить емкость с горелкой. Конструкцию подачи топлива собирают по алгоритму:

  • просверливают в поддоне отверстие для приема масла;
  • под углом 40 градусов вставляют водопроводную трубу (0,5 дюймов);
  • приваривают деталь к каркасу буржуйки;
  • монтируют аварийно-резервный кран.

Теплообменную камеру делают из трубки, диаметром 10 см. Элемент вставляют горизонтально в каркас печки, на конце устанавливают отражатель. Чтобы автоматизировать оборудование, через термореле к конструкции подключают канальный вентилятор. Трубу дымохода через отверстие в стене выводят на крышу.

Емкость из-под фреона используют в роли топливного бака. Баллон и печку соединяют при помощи шланга. Чтобы вливать масло, в боковой стенке просверливают отверстие. Для поступления кислорода в заслонке нижнего отсека вырезают дыру. Для улучшения герметизации конструкции в проем монтируют упорные пластины, в дверцу – замок. Даже при сильной деформации буржуйка на отработке будет работать. Ко дну приваривают ножки.

Капельная

Улучшенный агрегат функционирует на слитом масле, но у него усилена безопасность. Аппарат полностью адаптирован под пиролиз, поэтому у модели высокий КПД. Каркас делают из металлической бочки. Внутри корпуса капельной буржуйки расположили чашу. К емкости подходит трубка, через которую капает топливо. В верхнюю часть входит перфорированная труба для прохода воздуха и дожигания пара.

В обычной печке есть подача отработки по самотечному принципу. Горючее льется за счет силы тяги в дымоходе. Множество отверстий обеспечивают естественное поступление масла. Трубка проходит через дожигатель, поэтому топливо перед пиролизом греется.

В капельной модели отработку подают по принудительному методу. Для этого используют вентилятор для нагнетания кислорода. Трубка идет не через дожигающий элемент, а вдоль него (сбоку). Топливо поступает сразу к чаше, что сокращает время на прогрев помещения.

В роли взрывного клапана используют конфорки от газовой плиты. Первичный воздух в дожигателе подают через нижнюю скважину в трубе. У горелки получается равномерное, мощное пламя, которое быстро разогревает каркас печки. Модернизированная буржуйка на отработке за час сжигает литр масла. Топлива достаточно для обогрева гаража средних размеров.

Аппарат сильно коптит, поэтому в комнате надо установить хорошую принудительную вентиляцию. Увеличить КПД отопительного оборудования помогут качественные трубки. Профессионалы рекомендуют не экономить на расходных материалах и сразу брать медные виды.

Под водяной контур

Буржуйки на отработанном масле часто плохо отапливают пол или углы в крупном помещении. Водяной контур позволит уменьшить теплопотери в проблемных участках. Модернизированная конструкция функционирует по принципу пиролиза, а к деталям прикрепляют бак или змеевик.

Водяная рубашка – «самовар», который устанавливают в верхней камере печки. В каркасе дополнительного устройства есть элементы для подвода и отвода жидкости. Объем резервуара зависит от технологии циркуляции влаги и размеров системы отопления. При естественном способе нужен большой бак, при насосном – компактный. Регулировать характеристики поможет термометр и манометр.

Правила эксплуатации

Буржуйка на масле (отработке) – оборудование с повышенной пожароопасностью. В гараже часто хранят ГСМ, старые тряпки, что может спровоцировать возгорание. В месте, где устанавливают печку, не должны находиться посторонние предметы, особенно с горючими свойствами.

Чтобы буржуйка не мешала автомобилю в гараже, оборудование предпочитают монтировать в дальнем углу помещения. Улучшить КПД аппарата поможет дымоход с контуром водяным. Часть трубы прикрывают «рубашкой». Циркуляцию жидкости осуществляет насос. Устройство быстрее и легче набирает тепло.

Буржуйка, функционирующая на отработанном масле, в габаритном помещении часто неравномерно прогревает пространство. Рядом с прибором очень жарко, чуть дальше в комнату – холодно. Нейтрализовать проблему поможет «лабиринт», который подключают ко второму отсеку. Стоящий на трубе вентилятор позволяет регулировать направление струи горячего воздуха. При уличных морозах в -35 С удается увеличить температуру до +16-18С.

Заключение

Буржуйка на отработанном масле – это автономный источник тепла, который поможет быстро нежилое помещение. Для функционирования на жидком горючем можно переделать твердотопливную модель или собрать новый. Чтобы оборудование без проблем работало, надо соблюдать правила эксплуатации.

Как самому сделать печь на отработанном масле

С каждым годом отработанное масло становится все менее выгодным энергоносителем. Судите сами: сжигая топливо по цене 13 р. (0.20 у. е.) за 1 литр, вы ежемесячно потратите на обогрев 100 м² около 7 тыс. рублей (110 у. е.). Но в гаражах и небольших дачных домиках с периодическим отоплением самодельные масляные печки востребованы по сей день. Наша цель – пояснить доступным языком, как сделать печь на отработке своими руками из газового баллона или стальной трубы. Для ясности предоставим чертежи разных конструкций – капельницы с наддувом и простой масляной буржуйки.

  • 1 Виды самодельных печек на отработке
    • 1.1 Устройство и недостатки буржуйки открытого типа
    • 1.2 Плюсы и минусы капельницы
  • 2 Как сварить простую печь
  • 3 Делаем капельный отопитель
  • 4 Выводы и рекомендации по отбору тепла

Виды самодельных печек на отработке

Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:

  1. Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
  2. Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
  3. Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.

Примечание. Серьезные мастера, собаку съевшие в вопросах использования жидкого топлива, навострились делать в единичных экземплярах факельные горелки по заводским образцам. Но в силу сложности исполнения подобные конструкции недоступны широкому кругу домашних и гаражных умельцев, поэтому здесь рассматриваться не будут.

Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.

Читайте также:
Плитка Equipe: керамические изделия от производителя

Устройство и недостатки буржуйки открытого типа

Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.

Справка. Верхнюю камеру буржуйки делать необязательно. Существует более эффективное решение по отбору тепла – изготовить дожигатель с поворотом на 90° и направить его в наклонный дымоход, теплообменник–экономайзер или внутрь обычной дровяной буржуйки.

Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.

Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:

  • для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
  • вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
  • высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
  • неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.

Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки

Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.

Плюсы и минусы капельницы

Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:

  • перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
  • топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
  • для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.

Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком

Примечание. Буржуйка способна работать и от естественной тяги дымохода, но тогда диаметр и число отверстий в дожигателе необходимо увеличить.

Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.

Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки

Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:

  1. Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
  2. Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
  3. Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
  4. Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
  5. Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.

Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку

Лирическое отступление. Поскольку турбированные масляные отопители работают практически бездымно, то сажа в небольших количествах накапливается только в чаше. Толковый мастер предусмотрит, чтобы она с легкостью вынималась.

Как сварить простую печь

Нет смысла пояснять, как сделать стандартную и самую распространенную конструкцию, изображенную ниже на сборочном чертеже. Во-первых, схема очень понятная, а во-вторых, в информации подобного рода нет недостатка.

Перейдем к более сложному варианту обогревателя с дожигателем, согнутым под 90° (угол поворота можно делать и больше, но не острее). Цель мероприятия проста – организовать отбор тепла у раскаленных дымовых газов, а не сразу выбрасывать их на улицу. Второе отличие – выдвижной ящик с маслом вместо традиционной закрытой емкости, которую неудобно чистить. Конструкция печи с размерами показана на чертеже.

Размеры агрегата произвольные и могут меняться при подборе труб другого сечения

Совет. Размеры труб для топливника и корпуса выбирайте в зависимости от объема обогреваемого помещения. Для обычного гаража 6 х 3 м подойдет профильная труба 80 х 80 х 4 мм, на топливный ящик возьмите размер 60 х 60х 4 мм. Сгодится и круглый металлопрокат, но с ним работать сложнее.

Пошаговая инструкция сборки печи для сжигания отработки выглядит так:

  1. Нарежьте заготовки для корпуса, выдвижного ящика и дожигателя. Для последнего трубы нужно резать под углом 45°.
  2. В профиле меньшего сечения выпилите болгаркой одну стенку, а по бокам приварите заглушки, чтобы получилась открытая емкость. К передней части, выступающей за борта ящика, приделайте ручку.
  3. Сварите конструкцию, как показано на чертеже, просверлите воздушное отверстие сверху топливной камеры и выполните перфорацию вашей изогнутой трубы. Отопитель готов.

Здесь мастер для лучшей теплоотдачи приделал конвекционные ребра из стальной полосы 40 мм

Несколько слов о том, как подобрать количество и диаметр отверстий дожигателя. В нашем примере его сечение составляет 80 х 80 = 6400 мм², для расчета нужно взять половину – 3200 мм². Если применить сверло 8 мм, то площадь каждого отверстия составит 50 мм². Делим 3200 на 50 и получаем 64 шт., которые надо просверлить в процессе сборки, при настройке их число вырастет.

Важный момент. Перед запуском отопительного агрегата убедитесь, что общая высота дымохода (считается от масляной камеры до среза трубы на улице) составляет не менее 5 м, в противном случае нарастите его до нужной отметки.

Один из простых способов отбора тепла – подключение печки к горизонтальной трубе длиной 3—4 м, идущей под уклоном вдоль стены помещения. Проследите, чтобы над ней и отопителем не стояли деревянные полки или канистры с горючим. Стены около печки лучше оградить листовым железом.

Теперь остается выполнить розжиг, прогрев и настройку печи. Ваша задача – добиться минимальных выбросов черного дыма на улицу, свидетельствующих о недостатке воздуха для горения. Нужно сверлить по 3—5 дополнительных отверстий в дожигателе и снова проверять работу агрегата, пока выброс не станет максимально прозрачным.

Совет. Не перестарайтесь и не наделайте много сверлений, из-за чего буржуйка станет дымить в помещение. Очень развернуто об изготовлении, настройке и обслуживании рассказывается в видео:

Делаем капельный отопитель

Чаще всего для сборки капельниц мастера-умельцы используют старые кислородные и пропановые баллоны с диаметром 220 и 300 мм соответственно. Первые предпочтительнее из-за мощных толстых стенок, способных долго служить и не прогореть. Также подойдет труба из низкоуглеродистой стали (Ст 3—10) с толщиной стенок от 5 мм.

Совет. Идеальный вариант долговечного корпуса – труба из жаропрочной нержавеющей стали, легированной хромом, молибденом или никелем (например, 15Х1МФ либо 12X18H12T) со стенкой не больше 3 мм. Возможно, такая найдется у вас или у соседа в гараже. Специально покупать ее не нужно – обойдется слишком дорого.

Металлопрокат для остальных деталей подбирайте по чертежу печи с верхней подачей отработки в зону горения. Вентилятор для нагнетания – «улитка» от салонного отопителя ВАЗ 2108 либо его китайский аналог, топливная магистраль – нержавеющая трубка диаметром 8—10 мм.

Читайте также:
Сабельные пилы Makita: особенности и разновидности моделей

Технология изготовления такая:

  1. Сделайте пламенную чашу из обрезка трубы или возьмите готовую стальную емкость. Она должна выниматься через ревизионный люк, так что не делайте поддон слишком большим.
  2. Вырежьте в корпусе проемы для дымоходного патрубка и прочистного люка. В последнем сделайте обрамление и установите дверцу (можно с креплением на болтах).
  3. Изготовьте дожигатель. Не торопитесь сверлить все отверстия, указанные на чертеже, выполните сначала 2 нижних ряда. Остальные доделаете в процессе настройки печи.
  4. Приварите к дожигателю крышку и воздуховод с фланцем для монтажа вентилятора. Присоедините устройство топливоподачи, как это сделано на фото.
  5. Соберите отопительный агрегат и подсоедините его к дымоходу.

Совет. Для большей устойчивости к корпусу не помешает приварить раму из стального профиля или уголка по примеру, изображенному на фото.

Чтобы регулировать мощность нагрева, нужно предусмотреть управление оборотами вентилятора и устройство для дозирования топливоподачи (как правило, применяют автопоилку с разрывом струи). По отзывам мастеров на популярном форуме, где обсуждаются вопросы отопления отработкой, расход горючего в печи можно контролировать визуально. Тенденция такая: если в разрыве струи масло идет каплями, то сгорает меньше 1 литра в час, а когда течет тоненькая струйка – более 1 л/час.

Рекомендация. Управление производительностью вентилятора реализуйте с помощью дешевого китайского ШИМ – регулятора (цена вопроса – около 8 у. е.).

После розжига и прогрева отопителя необходимо настроить оптимальный режим работы. Процедура выполняется по той же схеме, что и с чудо-печкой: нужно добиться максимально прозрачного дыма из трубы путем сверления в дожигателе дополнительных отверстий. Идеальный цвет пламени – синий, нормальный – желтый, а красноватый — неудовлетворительный. В последнем случае наблюдается низкая теплоотдача, высокий расход и образование сажи. Подробности о конструкции и сборке печи смотрите в видеосюжете:

Выводы и рекомендации по отбору тепла

Главный вывод звучит так: если вы являетесь одновременно сварщиком и слесарем, то решите задачу по изготовлению масляной буржуйки без особых затруднений. Повозиться придется лишь с настройкой и организацией подачи отработки в капельнице.

Примечание. Автоматическое пополнение топливной емкости можно организовать и для печки открытого типа. Резервуар с отработанным маслом подключается к камере сгорания трубкой, чтобы они действовали по принципу сообщающихся сосудов.

Как вы поняли, просто сделать печь на солярке и отработке недостаточно, надо еще правильно отобрать у нее максимум тепла, не дать ему вылететь без пользы в дымоход. Практикуются следующие способы:

  1. Как уже говорилось выше, можно проложить дымоход под уклоном по всей длине помещения, а потом вывести его на улицу вертикально.
  2. Устроить обдув корпуса бытовым вентилятором.
  3. Обварить тело буржуйки дополнительными теплосъемными ребрами.
  4. Изготовить и поставить на дымоход экономайзер (в народе его называют регистром и бойлером) – теплообменник самоварного типа. Такие применяются в твердотопливных котлах и состоят из нескольких дымогарных труб, омываемых снаружи водой.

Простейший способ снять тепло с нагретого топливника – наварить конвекционные ребра

Важный момент. Обдувать корпус чудо-печки не рекомендуется по понятным причинам. Водяной контур, установленный на дымоход, нужно подключать к системе отопления с принудительной циркуляцией и расширительным баком открытого типа, чтобы уберечься от закипания. При периодической топке трубопроводы заполняются антифризом.

Схема подключения водяного экономайзера к радиаторному отоплению

Последний способ отбора тепла – для опытных мастеров. Превратите простую капельницу в котел на отработанном масле – установите на корпус водяную рубашку толщиной 3—4 см и утеплите снаружи, как об этом рассказывается в последнем видео:

Печи на отработанном масле: устройство, принцип работы, преимущества

Благодаря невысокой стоимости и высокой энергоемкости отработка хорошо подходит для сжигания в различных отопительных печах, в том числе калориферах и тепловых пушках.

Это позволяет обогревать даже очень большие помещения при минимальных затратах.

Однако для работы с таким топливом необходимы специальные горелки, ведь при обычной температуре отработанное масло очень густое, поэтому его требуется подогреть до температуры ≥70 градусов.

Для кого подойдут такие аппараты?

Главным условием для эффективной работы такой печи является доступ к бесплатной или дешевой отработке, цена которой будет ниже стоимости покупки жидкого печного топлива или мазута.

Поэтому такие печи подойдут лишь тем, у кого есть доступ к дешевому или бесплатному отработанному маслу, а также если есть место для его хранения.

Из-за некоторых минусов, свойственных этому виду топлива и работающим на нем горелкам, отопление помещений печами на отработке не может в полной мере заменить газовое, но поможет продержаться до подключения газа или возобновления его подачи.

Устройство

Любая печь состоит из следующих элементов:

  • топки под определенный вид топлива;
  • дымовых каналов;
  • теплоизлучающей поверхности.

Форма и материал дымовых каналов и теплоизлучающих поверхностей подбирают под каждый вид топлива, однако, пусть и с меньшей эффективностью, но они могут работать с продуктами горения любого топлива.

Для твердых видов топлива лучше всего подходят каналы и поверхности из кирпича, ведь уголь или дрова прогорают за 1–2 часа, а стены запасают тепло и отдают его в течение суток. Для отработки лучше всего подходят калориферы, то есть печи, нагревающие транзитный воздух, который затем по каналам поступает в одну или несколько комнат.

Теоретически, горелку можно вставить в любую топку, в том числе предназначенную для угля или дров, однако максимальная эффективность будет достигнута в камерах сгорания, рассчитанных на факел. Кроме того, в печку может быть врезан контур водяного или парового отопления, который с разной эффективностью будет работать и от горелки на отработке.

Читайте также:
Накладные розетки: разновидности и их характеристики, подключение и установка, использование заземления

Даже калориферы и тепловые пушки, несмотря на то, что как таковых дымовых каналов в них нет, работают по этому же принципу, ведь пламя горелки нагревает излучающие стенки, которые отдают тепло проходящему мимо них потоку воздуха.

Горелки

Наиболее важным элементом является горелка, ведь все остальные элементы отопительного прибора всего лишь отнимают тепло от дымовых газов и обогревают им помещение.

Поэтому можно перевести на отработку любую печь, вне зависимости от ее конструкции и назначения, однако наибольший эффект будет при использовании отопительных устройств, изначально спроектированных для функционирования на жидком топливе.

Если же необходимо отапливать большую площадь при минимальных затратах на оборудование, при этом перепад температур в пределах помещения не имеет большого значения, то лучшим выбором будет стальная или чугунная буржуйка.

Горелки на отработке бывают следующих видов:

  • форсунки (с наддувом);
  • капельного типа (испарители).

Форсунки

По принципу работы форсунки похожи на автомобильный карбюратор – воздух под высоким давлением проходит через калиброванный жиклер, за которым находится подогретое отработанное масло.

Благодаря эффекту Вентури поток воздуха увлекает за собой частицы жидкости, затем эта смесь поступает в диффузор, куда под определенным давлением нагнетается воздух, благодаря чему происходит вторичное перемешивание.

Диаметры всех отверстий подобраны таким образом, чтобы смесь при любом объеме поступающего воздуха была стехиометрической, то есть соотношение воздуха и топлива обеспечивает наиболее эффективное сгорание смеси.

Испарители

Испарители работают без принудительной подачи воздуха. Топливо поступает в специальную чашу, где благодаря высокой температуре испаряется и, смешиваясь с воздухом, сгорает, выделяя тепловую энергию.

Емкость с отработкой установлена неподалеку от камеры сгорания, благодаря чему масло нагревается от нее и становится более текучим. Регулируют мощность с помощью изменения подачи воздуха и топлива.

Главными недостатками этих горелок являются:

  • зависимость от сильной тяги;
  • высокий риск перелива топлива и его вытекание наружу.

Безопасность

В промышленных отопительных приборах любых типов, работающих на отработке, за безопасность отвечают термодатчики, отслеживающие температуру в зоне горения, как только она опускается ниже определенного уровня, блок управления прекращает подачу топлива.

Кроме того, любые помещения, оборудованные печами на отработке, должны быть оснащены датчиками угарного и углекислого газа, в противном случае высока вероятность отравления или пожара.

Обзор моделей и их стоимость

Мы подготовили обзор наиболее популярных отопительных печей, топливом для которых служит отработанное масло. Все устройства производят серийно, поэтому, выбирая ту или иную модель, вы получите аппарат с заявленными производителем характеристиками.

СтавРос 5-30 квт

Этот калорифер, функционирующий на отработке, предназначен для отопления помещений площадью 300–500 м 2 .

Он оснащен форсункой с наддувом воздуха, общее потребление электроэнергии составляет 300 Вт/ч.

Расход топлива, в зависимости от режима работы, составляет 0,5–3 л/ч.

Аппарат полностью автоматизирован, поэтому самостоятельно регулирует режим горелки с учетом температуры в помещении и даже дневного и ночного времени.

Печь доступна в двух исполнениях:

  • максимально автоматизированная;
  • с минимальной автоматизацией.

Весит отопительный прибор 79 кг, а его стоимость зависит от комплектации, за модель с минимумом электроники просят 50 тысяч рублей, однако многие функции будут недоступны, полностью автоматизированное устройство обойдется в 65 тысяч рублей.

ТеплоТерм Гром 20 кВт

Эта тепловая пушка предназначена для обогрева помещений площадью 150–300 м 2 . Аппарат оснащен экономичной форсункой, наддув которой обеспечивает встроенный электрический вентилятор, он же обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении.

Печь разжигают вручную, однако затем автоматика контролирует горение, поэтому когда факел гаснет, прекращается подача топлива, это защищает от перелива отработки.

Также автоматика отслеживает температуру в помещении и переводит горелку в режим максимальной или минимальной мощности.

После отключения питания (печь потребляет 200 Вт электроэнергии) включается блокировка, поэтому после появления электропитания не происходит автоматического возобновления подачи топлива. Весит тепловая пушка 80 кг, а ее средняя стоимость составляет 89 тысяч рублей.

Svarga-2

Эта печь является классической буржуйкой, поэтому отличается максимальной простотой, а мощность регулируют, меняя размер вентиляционной щели, образованной заливным отверстием и его крышкой.

Производитель не указал мощность отопительного прибора, но из опыта известно, что такая буржуйка выдает 3–8 кВт тепловой энергии и ее хватает для отопления гаража площадью 30–80 м 2 .

Преимуществами аппарата являются невысокая стоимость (14 тысяч рублей) и независимость от электроэнергии.

Главными минусами являются высокий риск пожара при неправильной эксплуатации и большой (по сравнению с остальными печами) выброс угарного газа в помещение.

Поэтому применять такие отопительные устройства можно лишь там, где есть возможность хотя бы пару раз в день открывать форточку и тщательно проветривать помещение. Разжигают печку и доливают топливо вручную, никакой автоматизации не предусмотрено. Расход топлива зависит от режима работы и составляет 0,3–1,5 л/ч.

ПОЛАРУС Р11М 80

Эта калориферная печь выдает 10–80 кВт тепловой энергии, поэтому может отапливать помещение площадью 100–900 м 2 .

Она оснащена двумя вентиляторами, один обеспечивает работу испарителя, подавая воздух в камеру сгорания, второй создает поток воздуха, необходимый для теплообмена и продвижения воздуха по территории помещения.

Общее потребление электроэнергии 200 Вт, а потребление топлива составляет 1–8 л/ч. Весит такая печь 120 кг, а просят за нее в среднем 80 тысяч рублей.

В отопительном приборе реализован ручной розжиг и механическая регулировка мощности, однако в случае срыва факела происходит отключение наддувного вентилятора.

Регулировка уровня топлива в камере сгорания происходит с помощью системы сообщающихся сосудов, причем в наружном сосуде установлен емкостной датчик.

Как только уровень топлива поднимается до оптимального, датчик срабатывает и клапан прерывает подачу отработки, а после снижения уровня до определенного значения подача возобновляется.

Печки для различных строений

В этом разделе мы расскажем, как выбирать отопительные приборы, функционирующие на отработке, для обогрева:

  • жилого дома или дачи;
  • гаража;
  • теплицы.

Для дома или дачи

Особенность доступных в магазине печей, топливном для которых является отработка, в том, что они греют поток воздуха или излучают тепло вокруг себя, что плохо подходит для отопления здания с несколькими комнатами, поэтому для отопления дома лучше подойдет водяной котел.

Тем не менее, для отопления однокомнатных времянок и дачных домиков они подойдут, за исключением буржуек, ведь они слишком токсичны.

Причем выбирать стоит такой отопительный прибор, мощность которого будет лишь немного больше необходимой для компенсации теплопотерь, чтобы аппарату приходилось как можно реже работать в режиме малой мощности.

Это связано с тем, что снижение мощности отопительного прибора приводит к охлаждению дымовых газов, поэтому в неутепленном дымоходе из-за слабого прогрева начинает оседать конденсат, который постепенно разъедает конструкционные материалы.

Читайте также:
Полив огорода: оборудование

Для гаража

Несмотря на невысокий КПД, одним из лучших отопительных приборов на отработке для гаража является буржуйка, ведь она не только греет воздух, но и может вскипятить кружку воды, что будет нелишним во время работы.

Если же гараж большой (несколько сотен квадратных метров), то лучшим выбором будет тепловая пушка калорифер, но обязательно с электронным управлением, потому что они быстро прогревают воздух, а также отслеживают температуру в помещении и корректируют количество топлива.

Причем горелки форсуночного типа предпочтительней, потому что у них шире диапазон регулировки мощности, а также более качественное смесеобразование.

Для теплицы

Чтобы правильно выбрать отопительный прибор, необходимо учитывать, как растения переносят прямое воздействие тепловой энергии и движение горячего/теплого воздуха.

Ведь буржуйка излучает вокруг себя тепловую энергию, поэтому чем ближе к ней, тем это излучение сильней, в больших теплицах это приводит к сильному (десятки градусов) перепаду температур возле печки и у дальней стены.

Калориферы же слабо нагревают пространство возле себя, поэтому не обжигают растения, но формируют ощутимый тепловой поток, который может негативно влиять на некоторые растения. Из-за этого невозможно определить оптимальный тип отопительного прибора, ведь у всех разные условия.

Где взять масло?

Основными поставщиками отработанного масла являются:

  • все виды автотехники, включая сельскохозяйственную и специальную;
  • железнодорожный транспорт;
  • морской и речной транспорт;
  • авиация;
  • все виды гидравлической техники, включая различные станки.

Поэтому для приобретения отработанного масла обращайтесь к тем организациям или предпринимателям, которые обслуживают такие виды техники, или содержат ее на балансе.

Ведь техника требует периодического обслуживания, а отработанную смазочную или гидравлическую жидкость необходимо куда-то девать, но хранение и утилизация по закону обходятся очень дорого.

Поэтому высока вероятность, что вам продадут или отдадут бесплатно довольно большой объем такого продукта, причем, возможно, даже сами доставят его до места хранения.

Плюсы и минусы

Единственным плюсом подобных отопительных устройств является невысокая стоимость топлива, поэтому они чаще всего востребованы там, где есть доступ к бесплатной отработке, то есть в автосервисах и гаражах различных транспортных предприятий.

Минусов же у них гораздо больше:

  • могут обогревать только отдельные помещения;
  • требуют сильной тяги для безопасной работы;
  • для хранения запаса топлива требуется расположенная неподалеку цистерна;
  • в большинство моделей печей заливать топливо приходится вручную.

Можно ли сделать самостоятельно?

Если вы умеете пользоваться сварочным оборудованием, то сможете самостоятельно изготовить любой тип печи, использующей в качестве топлива отработанное масло.

Чертежи таких устройств можно найти в интернете, ведь они выложены в свободном доступе, кроме того, конструкцию и эксплуатацию отопительных приборов этого типа обсуждают на многочисленных форумах.

Более подробную информацию вы найдете тут.

Видео по теме

В данном видео автор рассказывает о работе масляной мини печи на отработке, которая служит обогревателем:

А в этом видео рассказывается о плюсах и минусах совмещенных печей, работающих на отработке и дровах:

Процесс запуска и работы печи на отработке для теплицы:

Работа печи на отработке закрытого типа:

Заключение

Несмотря на то, что печь на отработке не может конкурировать с отопительными приборами, работающими на сетевом газе, она может быть хорошей заменой, если газ по каким-то причинам недоступен.

Ведь благодаря низкой стоимости топлива, расходы на отопление будут заметно меньше, чем при работе на электроэнергии или большинстве видов твердого и жидкого топлива.

Большой выбор типов и моделей печей, функционирующих на отработке, позволяет подобрать подходящее оборудование для любых условий.

Буржуйка на отработанных нефтепродуктах: достоинства и недостатки

Многие автомобилисты с наступлением холодов задаются вопросом, каким образом обеспечить комфортный микроклимат в гаражном помещении. Для решения такого рода задачи подходит только установка малогабаритного печного устройства. Поскольку отапливаемая площадь не большая многим подходит эконом-вариант – буржуйка, работающая на отработке.

Фото 1 Классический вариант буржуйки, однако в новой вариации – более компактной и экономично выгодной. Идеально подходит для прогрева небольших помещений.

Малогабаритный прибор опционально не имеет сложных элементов. Одинаково эффективно он функционирует на углях, щепе, дровах или другом виде топлива. Однако все материалы требуют затрат времени на закупку, вложения денежных средств, а также обустройства места для их хранения. Совсем иначе дело обстоит с отработанным маслом, найти применение которому достаточно сложно. Тем не менее не обязательно его утилизировать, ведь его используют для буржуек, работающих на вторсырье.

Фото 2 Аппарат не сложен в исполнении и обладает массой положительных характеристик: эффективное отопление и экономный расход топлива – ключевые из них.

Принцип действия буржуйки

Вся работа печи, топливом которой является отработанное масло, основана на принципе пиролиза. В ней обустраиваются два основных отсека: бак и топливная камера, которые находятся на разных уровнях. В первом производится загрузка вторстырья и его выгорание. Во втором, находящемся в наивысшей точке, осуществляется догорание газовой смеси от отработки, поступающей вперемешку с кислородом.

Фото 3 Конструкция буржуйки на отработанном машинном масле состоит из четырех элементов: топливного бака, инжектора, теплообменника и дымоотвода.

Важно знать! Визуально разные буржуйки, отличающиеся формой или размерами, работают по идентичному принципу. Их характеристики мощности зависят от полезного объема самого нижнего бака. Чем он больше, тем реже понадобится обновлять топливо. В некоторых вариантах можно встретить 30 литровую емкость.

Стоит также затронуть и тему температур, воспроизводимых внутри прибора. На нижнем уровне показатели являются умеренными, на следующем – доходят 800 °C. Именно в таком режиме и сгорает воздушно-газовая смесь. Таким образом обеспечивается необходимое прогревание печи, а соответственно, и теплоотдачи.

Помимо этого, конструкция расширена за счет дымоотводной трубы, одновременно выполняющей роль остаточного теплообменника, также отдающего тепло.

В качестве дополнительной информации к статье рекомендуем познакомиться с материалом о самостоятельной сборке мини-буржуйки.

Основная задача, которую должен поставить перед собой печной мастер – собрать конструкцию таким образом, чтобы потоки воздуха поступали во все отделы. В первом – кислород заходит через загрузочный люфт, в котором делается заслонка, посредством которой осуществляется регулирование объемов, поступающего воздуха.В следующем блоке – этот процесс обеспечивается специальными отверстиями, с диаметром до 10 мм. Если произвести корректную сборку печи, ее КПД достигает 90 %.

Читайте также:
Плитка Equipe: керамические изделия от производителя

Фото 4 Особые требования в печной конструкции предъявляются к дымоотводу. Труба должна быть прямая, желательно без изгибов.

Основные элементы

Опционально буржуйка имеет несложное устройство и составлена из четырех частей:

  1. Топливный контейнер. Нижняя емкость выбирается произвольной формы. По центру здесь оборудуется отверстие под трубу для заливания масла. Оптимальный объем, при котором достигается полноценное эффективное горение масла 35-40 мм, толщина металла от 3 мм и больше.
  2. Инжекторной камеры. Этот ярус представлен вертикальным баком с перфорированными стенками. Посредством этих отверстий происходит подпитывание кислородом. Здесь сгорает топливо.
  3. Теплообменник. На этот участок поднимается горячая смесь газов. Достаточно часто его поверхность используют для разогрева пищи. Сюда же монтируется труба для отвода дыма.
  4. Система вывода продуктов горения. Диаметр этого элемента составляет 15-20 мм.

Расширить свои знания можно с помощью дополнительных материалов на нашем сайте, читайте о том, как повысить эффективность теплоотдачи в буржуйке.

Совет! Для обеспечения максимальной равномерности прогрева печного аппарата рекомендуется задействовать метод «лабиринта». Зигзагообразную систему обустраивают в верхней емкости. Далее после нее устанавливается дымоход. Увеличив площадь прибора, повышается уровень отдачи тепла.

Фото 5 Система лабиринта выполняется из металлических пластин, которые привариваются к стенкам емкости только с одной стороны, с другой остается отступ.

Сборочный процесс

Первый этап практический части представлен подготовкой всех требуемых инструментов и материалов для сборки будущей отопительной конструкции. Изначально разберемся, что потребуется для работы по металлу:

  • угловая шлифмашина будет задействована для резки емкостей и обработки сварочных прихватов;
  • бытовой сварочник. Здесь потребуется подобрать необходимые электроды исходя из толщины и вида металла. Чем больший диаметр применяемого электрода, тем толще материал им можно сварить. Однако в этом случае аппарат нужно настраивать на большую мощность. Оптимальный размер – 2,5 мм, что позволяет эффективно осуществлять сварку металла толщиной до 4 мм.
  • Перфоратор с набором спиралевидных сверл по металлу.

Из слесарных инструментов потребуются: зубило, небольшой молоток и плоскогубцы.

Для нанесения разметки и точных замеров подготовьте рулетку и мел. И конечно же, следуя технике безопасности нужно приготовить средства защиты для воспроизведения сварочных работ.

Фото 6 В процессе всех этапов необходимо следовать правилам индивидуальной безопасности и применять средства защиты.

Важно знать! Стоит учитывать, что сборка обогревателя должна проходить в условиях с хорошим освещением, например, в гараже или на улице при дневном свете. После сварки, все швы проверяются на предмет пробоев зеркальцем.

Для изготовления качественных комплектующих понадобится только листовой металл, с различной толщиной. Для нижнего блока, в который будет заправляться отработка, применяются листы до 4 мм.Для верхнего, где будет самый высокий температурный режим – 8-10 мм. Если выбрать меньшую толщину, в процессе горения конструкция начнет видоизменяться или прогорать.

Для обустройства системы дымоотвода используют две трубы различные по длине. Первая – выполняет роль дымохода, вторая – является соединительным звеном обеих камер.

Фото 7 Размеры, отмеченные в схеме-чертеже должны быть точно выдержаны в процессе сборки конструкции.

После подготовительного этапа можно переходить к сборке. Также потребуется определится: либо печь конструируется с нуля, либо переделывается уже готовая конструкция классической буржуйки. Последний вариант является наиболее простым в исполнении, т.к. для его осуществления затрачивается меньше времени и материалов.

Сборочные работы

В процессе сварки элементов необходимо пристально следить за качеством швов, т.к. обзорная конструкция должна быть представлена герметичной емкостью, чтобы жидкое топливо не просачивалось сквозь люфты.

Нижний бак изготавливается из трубы с большим диаметром. Чаще всего они применяются для прокладывания теплосетей, водопропроводной канализации и пр. Сделав один отрезок (диаметр 35 см) к нему потребуется приварить ножки и днище.

В качестве крышки и дна бака используются два металлических круга соответствующих размеров. В верхней детали делают пару отверстий – первое для притока кислорода (диаметр 6 см), второе для инжектора.

Фото 8 Стоит помнить, что все детали вырезаются отдельно, а сборка будет на финишном этапе.

Важно знать! Второе отверстие обязательно оснащается заглушкой. Ее прикрепляют к крышке посредством фиксаторов-болтов. Таким образом выходит элементарная система регулировки подачи воздуха в прибор.

Для изготовления инжектора выбираем трубу с диаметром – 10 см и толщиной 8 мм и делаем в ней пропорциональные отверстия (до 1 см). Для того, что определить ее высоту необходимо длину дымоотвода разделить на 10. От полученного результата отнимаем 5 % и получаем нужный параметр.

Фото 9 При стандартной схеме высота инжектора составляет 35-40 см. Именно такие условия предопределяют хорошую тягу в аппарате.

Теперь, патрубок трансформированный в инжектор, вертикально навариваем на отверстие в первом баке.

Емкость теплообменника производится по тому же принципу, что и бак для топлива. Верхний участок лучше использовать плоский, для последующего применения в разогреве продуктов. Внутри сосуда создаются несколько перегородок, по вышеописанному методу «лабиринт».

Для выполнения периодического очищения прибора сбоку делается люк, закрывающийся посредством крышки. На люфт под дымоход навариваем трубу. Ее высота 50-100 мм, а диаметр 100 мм.

В последнюю очередь организуется система выхода продуктов горения. Поскольку дымоход выполняет дополнительно функцию теплообменника потребуется добиться максимального снижения температуры паров на выходе. Для воспроизведения остаточного теплообмена лучше выбирать патрубок из стали. Более дорогой вариант – теплоизолировать участок, приближенный к печному устройству.

Для прочности конструкции дымоход рекомендуется соединить с нижним баком посредством металлической арматуры.

Фото 10 В качестве опорных элементов к днищу буржуйки привариваются небольшие металлические уголки.

Практически идентичный процесс производства будет и в том случае, если за основу взят старый образец буржуйки. Однако бак для топлива монтируется в топочный отсек, а все затворы, отсек для золы, и дверца топки наглухо шунтуются сваркой. Наиболее комфортный способ пополнения горючих материалов – вынимание топливной емкости.

Фото 11 Для розжига топлива в камере применяется сухая бумага или ветошь, смоченные в керосине.

Несмотря на то, что сама конструкция буржуйки на отработке предельна проста, ее эффективность позволяет отапливать небольшое помещение. Если выполнить правильную сборку, с соблюдением всех размеров, составленной схемы, аппарат будет служить долго и без перебоев.

Печь на отработанном масле своими руками: конструкция принцип работы

С каждым годом отработанное масло становится все менее выгодным энергоносителем. Судите сами: сжигая топливо по цене 13 р. (0.20 у. е.) за 1 литр, вы ежемесячно потратите на обогрев 100 м² около 7 тыс. рублей (110 у. е.). Но в гаражах и небольших дачных домиках с периодическим отоплением самодельные масляные печки востребованы по сей день. Наша цель — пояснить доступным языком, как сделать печь на отработке своими руками из газового баллона или стальной трубы. Для ясности предоставим чертежи разных конструкций — капельницы с наддувом и простой масляной буржуйки.

Читайте также:
Полив огорода: оборудование

Виды самодельных печек на отработке

Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива — пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:

  1. Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
  2. Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
  3. Горелка Бабингтона.

Примечание. Серьезные мастера, собаку съевшие в вопросах использования жидкого топлива, навострились делать в единичных экземплярах факельные горелки по заводским образцам. Но в силу сложности исполнения подобные конструкции недоступны широкому кругу домашних и гаражных умельцев, поэтому здесь рассматриваться не будут.

Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% . Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше — от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.

Устройство и недостатки буржуйки открытого типа

Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.

Справка. Верхнюю камеру буржуйки делать необязательно. Существует более эффективное решение по отбору тепла – изготовить дожигатель с поворотом на 90° и направить его в наклонный дымоход, теплообменник–экономайзер или внутрь обычной дровяной буржуйки.

Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.

Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном — сплошные минусы:

  • для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
  • вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
  • высокий расход горючего — до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
  • неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.

Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки

Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло — отстаивать и фильтровать.

Плюсы и минусы капельницы

Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:

  • перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
  • топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
  • для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.

Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком

Примечание. Буржуйка способна работать и от естественной тяги дымохода, но тогда диаметр и число отверстий в дожигателе необходимо увеличить.

Реальный недостаток капельной печки — сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.

Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки

Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:

  1. Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
  2. Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
  3. Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
  4. Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
  5. Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.

Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку

Поскольку турбированные масляные отопители работают практически бездымно, то сажа в небольших количествах накапливается только в чаше. Толковый мастер предусмотрит, чтобы она с легкостью вынималась.

Как сварить простую печь

Нет смысла пояснять, как сделать стандартную и самую распространенную конструкцию, изображенную ниже на сборочном чертеже. Во-первых, схема очень понятная, а во-вторых, в информации подобного рода нет недостатка.

Перейдем к более сложному варианту обогревателя с дожигателем, согнутым под 90° (угол поворота можно делать и больше, но не острее). Цель мероприятия проста — организовать отбор тепла у раскаленных дымовых газов, а не сразу выбрасывать их на улицу. Второе отличие — выдвижной ящик с маслом вместо традиционной закрытой емкости, которую неудобно чистить. Конструкция печи с размерами показана на чертеже.

Размеры агрегата произвольные и могут меняться при подборе труб другого сечения

Размеры труб для топливника и корпуса выбирайте в зависимости от объема обогреваемого помещения. Для обычного гаража 6 х 3 м подойдет профильная труба 80 х 80 х 4 мм, на топливный ящик возьмите размер 60 х 60х 4 мм. Сгодится и круглый металлопрокат, но с ним работать сложнее.

Пошаговая инструкция сборки печи для сжигания отработки выглядит так:

Читайте также:
СИП панели: описание с фото, отзывы

  1. Нарежьте заготовки для корпуса, выдвижного ящика и дожигателя. Для последнего трубы нужно резать под углом 45°.
  2. В профиле меньшего сечения выпилите болгаркой одну стенку, а по бокам приварите заглушки, чтобы получилась открытая емкость. К передней части, выступающей за борта ящика, приделайте ручку.
  3. Сварите конструкцию, как показано на чертеже, просверлите воздушное отверстие сверху топливной камеры и выполните перфорацию вашей изогнутой трубы. Отопитель готов.

Здесь мастер для лучшей теплоотдачи приделал конвекционные ребра из стальной полосы 40 мм

Несколько слов о том, как подобрать количество и диаметр отверстий дожигателя. В нашем примере его сечение составляет 80 х 80 = 6400 мм², для расчета нужно взять половину — 3200 мм². Если применить сверло 8 мм, то площадь каждого отверстия составит 50 мм². Делим 3200 на 50 и получаем 64 шт., которые надо просверлить в процессе сборки, при настройке их число вырастет.

Перед запуском отопительного агрегата убедитесь, что общая высота дымохода (считается от масляной камеры до среза трубы на улице) составляет не менее 5 м, в противном случае нарастите его до нужной отметки.

Один из простых способов отбора тепла — подключение печки к горизонтальной трубе длиной 3-4 м, идущей под уклоном вдоль стены помещения. Проследите, чтобы над ней и отопителем не стояли деревянные полки или канистры с горючим. Стены около печки лучше оградить листовым железом.

Теперь остается выполнить розжиг, прогрев и настройку печи. Ваша задача — добиться минимальных выбросов черного дыма на улицу, свидетельствующих о недостатке воздуха для горения. Нужно сверлить по 3-5 дополнительных отверстий в дожигателе и снова проверять работу агрегата, пока выброс не станет максимально прозрачным.

Совет. Не перестарайтесь, не наделайте много сверлений, из-за чего буржуйка станет дымить в помещение. Очень развернуто об изготовлении, настройке и обслуживании рассказывается в видео:

Делаем капельный отопитель

Чаще всего для сборки капельниц мастера-умельцы используют старые кислородные и пропановые баллоны с диаметром 220 и 300 мм соответственно. Первые предпочтительнее из-за мощных толстых стенок, способных долго служить и не прогореть. Также подойдет труба из низкоуглеродистой стали (Ст 3-10) с толщиной стенок от 5 мм.

Совет. Идеальный вариант долговечного корпуса — труба из жаропрочной нержавеющей стали, легированной хромом, молибденом или никелем (например, 15Х1МФ либо 12X18H12T) со стенкой не больше 3 мм. Возможно, такая найдется у вас или у соседа в гараже. Специально покупать ее не нужно — обойдется слишком дорого.

Металлопрокат для остальных деталей подбирайте по чертежу печи с верхней подачей отработки в зону горения. Вентилятор для нагнетания — «улитка» от салонного отопителя ВАЗ 2108 либо его китайский аналог, топливная магистраль — нержавеющая трубка диаметром 8-10 мм.

  1. Сделайте пламенную чашу из обрезка трубы или возьмите готовую стальную емкость. Она должна выниматься через ревизионный люк, так что не делайте поддон слишком большим.
  2. Вырежьте в корпусе проемы для дымоходного патрубка и прочистного люка. В последнем сделайте обрамление и установите дверцу (можно с креплением на болтах).
  3. Изготовьте дожигатель. Не торопитесь сверлить все отверстия, указанные на чертеже, выполните сначала 2 нижних ряда. Остальные доделаете в процессе настройки печи.
  4. Приварите к дожигателю крышку и воздуховод с фланцем для монтажа вентилятора. Присоедините устройство топливоподачи, как это сделано на фото.
  5. Соберите отопительный агрегат и подсоедините его к дымоходу.

Совет. Для большей устойчивости к корпусу не помешает приварить раму из стального профиля или уголка по примеру, изображенному на фото.

Чтобы регулировать мощность нагрева, нужно предусмотреть управление оборотами вентилятора и устройство для дозирования топливоподачи (как правило, применяют автопоилку с разрывом струи). По отзывам мастеров на популярном форуме, где обсуждаются вопросы отопления отработкой, расход горючего в печи можно контролировать визуально. Тенденция такая: если в разрыве струи масло идет каплями, то сгорает меньше 1 литра в час, а когда течет тоненькая струйка — более 1 л/час.

Рекомендация. Управление производительностью вентилятора реализуйте с помощью дешевого китайского ШИМ — регулятора (цена вопроса — около 8 у. е.).

После розжига и прогрева отопителя необходимо настроить оптимальный режим работы. Процедура выполняется по той же схеме, что и с чудо-печкой: нужно добиться максимально прозрачного дыма из трубы путем сверления в дожигателе дополнительных отверстий. Идеальный цвет пламени — синий, нормальный — желтый, а красноватый — неудовлетворительный. В последнем случае наблюдается низкая теплоотдача, высокий расход и образование сажи. Подробности о конструкции и сборке печи смотрите в видеосюжете:

Выводы и рекомендации по отбору тепла

Главный вывод звучит так: если вы являетесь одновременно сварщиком и слесарем, то решите задачу по изготовлению масляной буржуйки без особых затруднений. Повозиться придется лишь с настройкой и организацией подачи отработки в капельнице.

Автоматическое пополнение топливной емкости можно организовать и для печки открытого типа. Резервуар с отработанным маслом подключается к камере сгорания трубкой, чтобы они действовали по принципу сообщающихся сосудов.

Как вы поняли, просто сделать печь на солярке и отработке недостаточно, надо еще правильно отобрать у нее максимум тепла, не дать ему вылететь без пользы в дымоход. Практикуются следующие способы:

  1. Как уже говорилось выше, можно проложить дымоход под уклоном по всей длине помещения, а потом вывести его на улицу вертикально.
  2. Устроить обдув корпуса бытовым вентилятором.
  3. Обварить тело буржуйки дополнительными теплосъемными ребрами.
  4. Изготовить и поставить на дымоход экономайзер (в народе его называют регистром и бойлером) — теплообменник самоварного типа. Такие применяются в твердотопливных котлах и состоят из нескольких дымогарных труб, омываемых снаружи водой.

Простейший способ снять тепло с нагретого топливника – наварить конвекционные ребра

Важный момент. Обдувать корпус чудо-печки не рекомендуется по понятным причинам. Водяной контур, установленный на дымоход, нужно подключать к системе отопления с принудительной циркуляцией и расширительным баком открытого типа, чтобы уберечься от закипания. При периодической топке трубопроводы заполняются антифризом.

Схема подключения водяного экономайзера к радиаторному отоплению

Последний способ отбора тепла — для опытных мастеров. Превратите простую капельницу в котел на отработанном масле — установите на корпус водяную рубашку толщиной 3-4 см и утеплите снаружи, как об этом рассказывается в последнем видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: