Печь булерьян: чертежи, отзывы

Пошаговая инструкция изготовления печи медленного горения типа «Булерьян» своими руками(Остановился на ней)

Чтобы сварить печь булерьян своими руками подготовьте листовой материал к работе. Далее следуем заготовить обрезки трубы нужного количества и длины. Используя трубогиб, придать обрезкам трубы нужную конфигурацию. Форма и радиус кривизны у всех труб должны быть одинаковыми. Учесть необходимость наличия прямолинейного участка на концах. По виду А, показанному на чертеже, вырезать листовую заготовку. Согнуть её посередине под уголом примерно в 160° — 175°.

Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру. Это каркас конструкции печи. Важно на первых этапах обеспечить симметричность изделия, а также требуется внимательно следить, чтобы детали при работе не повело и каркас не перекосило.

Сгибаем и свариваем трубы

Затем изготовить листовые детали корпуса печи. Их количество должно быть таким же, как и количество запланированных конвекционных труб в печи. Приложить заготовку к трубе и прихватить в нескольких точках. Начало этого этапа показано на следующем фото.

Монтаж листовых деталей

Сами заготовки стенок корпуса выглядят так.

Листы стенок корпуса

После предварительной установки и закрепления всех элементов стенки на трубах, заготовка печи должна выглядеть примерно так.

Привариваем стенки к трубам

В качестве дымоотвода трубы можно использовать обрезок трубы диаметром около 100 мм. Толщина трубы от 3 до 5 мм. Устанавливаем заднюю стенку с отверстием под дымоотвод и так же на прихватках предварительно закрепляем. Ввариваем трубу дымоотвода в отверстие задней стенки печи. На фото ниже представлен конечный вариант этого этапа.

Далее следует изготовление передней, лицевой, стенки печи с вваренным в неё кольцом, к которому будет примыкать дверца печи. Примеряем деталь и привариваем временным точечным швом по контуру лицевой стенки. Обозначаем дно печи двумя уголками, как это указано на следующем фото.

Монтаж передней стенки

После следует проверить заготовку на устойчивость, при необходимости откорректировать форму конструкции и только потом проварить все стыки деталей и щели между ними.

Проверяем правильность конструкции и свариваем все швы

Заготовка дверцы представляет собой круг из толстого листа металла. В нижней его части располагается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи. Дверцу необходимо установить на петли. Затем приварить запирающий замок. Обычно это два соосных отверстия, фиксируемых штырем.

Монтаж передней дверцы

На следующем этапе работ производится зачистка сварных швов и косметическая шлифовка всех поверхностей. Сама печь, изготовление которой было описано выше, выглядит так.

Готовая печь Булерьян своими руками

За основу печи можно так же взять старый котел и использовать его в качестве стенок для печи. Этот вариант удобен тем, что требует меньшего количества сварных швов, нежели предложенный. Однако вариант с наложением стенок из листовых металлических полос выглядит красивее, нежели обваренная трубками бочка. Но если есть в хозяйстве ненужный котел, то его вполне можно использовать для отопительных целей.

Несколько слов о выборе габаритов печи применительно к площади помещения. Ориентироваться надо на технические характеристики мощности и скорость прогрева объема воздуха в минуту. Печь с объемом топки 40л прогревает со скоростью 4,5м³/мин, при объеме топки в 50л скорость прогрева возрастает до 9м³/мин, при 100л это значение уже составляет 18м³/мин.Перво источник
Техника безопасности

Если предполагается установка печи в жилом помещении, то располагается печь так, чтобы до стен дома оставалось расстояние не менее 0,5м. Если приподнять печь над полом, то это увеличит тягу и соответственно скорость прогрева. Обычно под Булерьян изготавливают небольшой подиум, как сделать его – вопрос возможностей и подручных материалов. Желательно применять негорючие материалы. В идеальном варианте — подиум тоже сварная конструкция.

Около печи, под топкой нужно постелить металлический лист, чтобы выпадающие искры или выстреливающие угольки не стали причиной возгорания.

Отдельного упоминания заслуживает безопасность детей. На рекламных картинках печей длительного горения типа «Булерьян» часто изображают, что печь стоит в доме в гостиной или в холле. Но печь разогревается очень быстро и, по отзывам владельцев, некоторые её части разогреваются докрасна. В связи с этим человек может обжечься об печь сделав неловкое движение, а дети могут прикоснуться по неловкости, случайно или из любопытства. Поэтому устанавливать печь лучше в хозяйственных помещениях, выполняющих функции кочегарки.

Читайте также:
Пруд из ванны на даче своими руками

Отопительная печь «Булерьян» своими руками

«Булерьян» является печью длительного горения и позволяет быстро прогреть любое помещение. При этом топливо расходуется весьма экономно. На территории России агрегаты такой конструкции именуются по-разному. Кроме названия «Булерьян» используются и другие обозначения, среди которых – «канадская печь», или «печь из Канады», Bullerjan, «Буллериан», «Булериан», «Бренеран», «Буллерьян». Существуют конструкции в пяти различных видах исполнения, самая мощная из которых рассчитана на обогрев помещения объемом до 1000 куб. м.

При желании «Булерьян» можно сделать самостоятельно. Опытный сварщик, владея необходимыми знаниями, с легкостью справится с этой задачей. Для этого потребуется немного: сварочный аппарат, болгарка, слесарный молоток, трубогиб и материал для работы (трубы диаметром 50 мм и листовой металл толщиной 5 мм).

Достоинства печи Bullerjan

  • характеризуется простотой монтажа;
  • требует минимального времени на то, чтобы полностью обогреть помещение;
  • функционирует на любом виде твердого топлива;
  • работает в автономном режиме;
  • отдает тепло равномерно;
  • отличается экономичностью и простотой эксплуатации;
  • требует для работы минимального расхода используемого топлива;
  • рассчитана на обогрев помещений различных объемов – от 100 до 1000 куб. м;
  • предоставляет возможность контроля за процессом горения, что позволяет добиться высоких значений КПД;
  • подходит для использования в помещениях любого типа;
  • обеспечивает эффективное отопление на одной закладке горючего в течение 12 часов.

Где применяются печи этой конструкции

Чаще всего подобные устройства используются для обогрева теплиц, поскольку они являются безопасным и весьма экономным видом отопления. В ряде источников встречается информация о том, что в Европе такие печи используются в банях и парилках.

Чтобы убедиться в абсурдности указанной версии, достаточно рассмотреть вариант попытки использования таких печей для сушки заготовленной древесины. Будучи установленным в специальной камере, устройство «Булерьян» быстро прогрело пространство, затем температура начала снижаться. Печь работала в штатном режиме, однако повышения температуры до требуемых значений добиться не удалось.

Причина кроется в конструкции самой печи и принципе ее работы. Смесь газов в устройстве прогревается и движется отлично. Однако выделяющаяся при сушке влага приводит к повышению влажности всего воздуха в помещении, что увеличивает его удельный вес. В результате он в меньших объемах поступает в приемные трубки печи. Циркуляция смеси газов значительно замедляется.

Попытка использовать брикетированный торф, обеспечивающий при горении более высокие температуры, и принудительную вентиляцию воздуха в помещении посредством применения мощного вентилятора позволила несколько повысить температурные показатели, однако необходимого значения получить не удалось. Печь «Булерьян» замечательно отдает тепло, но для прогрева водяных паров она не подходит.

Если вы планируете приобрести подобный отопительный прибор для использования в бане, уточните у продавца адрес парилки, в которой он уже применяется. Посетите это место и поговорите с владельцем. Если +50 °C для бани (максимальное значение, которое способна обеспечить подобная конструкция) вас устраивает, можете смело покупать устройство.

Такие печи для теплиц незаменимы. Они прекрасно работают на любых дровах или опилках (если рядом имеется пилорама). В таком тандеме деревообрабатывающий станок можно перевести на безотходную технологию.

Устройство печи в классическом исполнении

Для того чтобы изготовить самодельный агрегат, следует внимательно разобраться в его конструкции и понять принцип работы.
Цельнометаллическое изделие состоит из минимального количества элементов. Основа печи – топка цилиндрической формы с плотно прилегающими к ее стенкам изогнутыми трубками из металла. На лицевой стороне располагаются дверца для загрузки топлива и устройство, позволяющее регулировать мощность и устанавливать различные режимы горения. В самой топке имеются камера вторичного сгорания и выводной патрубок, к которому подключается дымоход.

Для повышения эффективности работы такой печи обязательно требуется обеспечить качественную теплоизоляцию дымового канала. Для этого прекрасно подойдет обычная минвата (достаточно слоя ≥ 3 мм). Не забывайте о том, что для подачи к месту горения воздуха следует обустроить поддувало. Нелишним будет установка небольшого зольника. Повышению эффективности работы устройства способствует также выполнение двойной задней стенки. Ряд моделей имеет двухслойный корпус печи.

В основу работы «Булерьян» положен физический принцип конвекционного теплообмена, т. е. движения тепла, происходящего определенным образом. Трубки на внешней стороне корпуса печи вварены в него и прогреваются в процессе работы устройства. Тепло передается находящемуся в них воздуху, который затем выводится в помещение. При этом в нижней части трубки создается разряжение, за счет чего в нее поступает холодный воздушный поток из нижних слоев помещения. Указанный процесс идет непрерывно, пока в печи горят дрова.

Читайте также:
Применение гофрированного поликарбоната

Наглядно принцип работы агрегата «Булерьян» представлен в видео:

Подобное оборудование без преувеличения можно отнести к наиболее эффективным отопительным устройствам среди всех, которые работают на твердом топливе. На сегодняшний день существует только один тип устройств, превосходящих такие печи по КПД. Речь идет о высокотехнологичных котлах, в которых топливо сгорает практически полностью.

Для работы печи рекомендуется применять дрова, торфяные брикеты, отходы дерево- и бумагообрабатывающей промышленностей. Уголь любых марок использовать нежелательно, так как высока вероятность повреждения отдельных элементов оборудования. Газовое и жидкое топливо применять категорически запрещено.

Некоторые устройства «Булерьян» называют весьма удачным гибридом буржуйки и дровяной печи длительного горения.

Специфика монтажа и меры безопасности

Для каких бы целей вы ни планировали использование устройства Bullerjan, размещать его требуется с обязательным учетом рекомендаций, приведенных ниже:

  1. Печь должна находиться вдали от легковоспламеняющихся материалов и предметов. Расстояние должно быть не менее 1000 мм. Его можно сократить до 200 мм при условии обязательного нанесения на стену штукатурного раствора толщиной 25 мм.
  2. Перед печью требуется оставить 1200 мм свободного пространства.
  3. Конструкция устанавливается на негорючей основе, которая имеет по краям специальный защитный экран.
  4. После завершения монтажа необходимо обязательное выполнение так называемой контрольной топки, во время которой на отдельных частях конструкции печи (внутри и снаружи) возможно появление постороннего налета с резким неприятным запахом. При последующих топках его не будет.

КПД печи может достигать 80%. Перед началом постоянного использования выполняется переключение устройства на один из двух требуемых вариантов его эксплуатации:

  1. Режим газификации. Топливо в этом случае горит постоянно. Температура в системе поддерживается в заданном диапазоне. Горючее добавляется по мере тления предыдущей закладки.
  2. Быстрый нагрев. Топливо расходуется постоянно. При прогреве воздуха в помещении до требуемых показателей печь перестает работать. Когда температура опустится ниже заданного порогового значения, ее снова можно начинать топить.

Проверка сварочного аппарата

Главным инструментом при изготовлении печи является сварочный аппарат. Сначала необходимо убедиться в его исправности. При наличии минимального опыта подобных работ рекомендуем предварительно потренироваться на учебных швах. На заключительном этапе сборки печи вам придется обваривать ее по всему периметру. К этому нужно быть готовым. Кроме того, не забудьте проверить металл и трубы на свариваемость. Возможно, материалы придется заменить.

Выбираем нужные размеры

Определить, какими габаритами должна обладать покупаемая вами печка, можно, руководствуясь следующей информацией. Для этого уточняются показатели скорости прогрева воздуха в минуту и мощности выбранной модели и сопоставляются с объемом помещения. Печь с топкой на 40 л способна прогреть 4,5 куб. м воздуха в минуту. Если объем камеры составляет 50 л, второе значение возрастает уже до 9 куб. м. Топливник на 100 л позволяет в минуту обогреть 18 куб. м воздуха.

Схемы и чертежи

Чертежи печи «Булерьян» в высоком разрешении и инструкция по ее изготовлению (сборка и сварка составных частей) представлены ниже:

Конструкция в разрезах:

Посмотреть и скачать все чертежи печи булерьян в максимальном качестве можно тут.

В чертежах представлен вариант, который подойдет для отопления небольших технических и хозяйственных помещений, гаража, теплиц. Чтобы прогреть жилую комнату, потребуется увеличить габариты как минимум в 1,5 раза или воспользоваться расчетом, который описывался выше.

Начинаем делать печь. Пошаговые рекомендации

  1. Из металлических листов вырезаем необходимое количество трубных заготовок согласно размерам. Затем придаем им требуемую конфигурацию, используя для этого трубогиб. Обратите внимание на то, что все цилиндрические изделия должны имеет единую кривизну (по форме и радиусу). Не забываете о том, что на конце трубы требуется оставить прямой участок заданной длины.
  2. Установив в вертикальном положении все цилиндрические заготовки, выполняем их точечный прихват. Затем производим монтаж изделий для создания верхней части топливника, качественно обвариваем по всему контуру. У нас получился каркас будущего устройства. Во время работы обратите внимание на соблюдение симметрии конструкции. Необходимо исключить перекосы каркаса и случаи, когда устанавливаемые детали «ведет».
  3. Чтобы в топливник поступал кислород, необходимо произвести монтаж конвекционных труб. Для этого в передние ребра нашей конструкции ввариваем тонкие патрубки.

    Производим надрез с внутренней стороны каркаса, вставляем инжекционные трубки, затем герметично завариваем отверстие.
  4. Из имеющихся металлических листов выполняются детали будущего корпуса. Их количество должно соответствовать числу созданных для печи конвекционных труб. Заготовка прикладывается к металлопрокатному изделию и в 3-5 точках прихватывается сваркой.
  5. Для дымоудаления прекрасно подойдет кусок трубы диаметром 100 мм и толщиной 3-5 мм. Устанавливаем заднюю стенку нашей печи, в которой прорезано отверстие для отведения дыма, и точечно крепим ее. После этого ввариваем трубу для удаления продуктов горения из топки в предназначенное отверстие.
  6. Выполняем переднюю стенку, не забывая вварить в нее кольцо для последующего примыкания к нему печной дверцы. После предварительной примерки точечным швом прихватываем деталь и двумя уголками обозначаем будущее дно.
  7. Проверяем полусобранную заготовку на устойчивость. При необходимости корректируем форму в нужных местах. После выполнения этой работы можно проваривать все щели и стыки основным швом.
  8. На этом этапе выполняется наиболее сложный для домашнего мастера элемент печи – передняя дверца. Необходимо обеспечить герметичное ее прилегание к лицевой стенке конструкции. От этого напрямую зависит эффективность работы печи. Заготовка выполняется из толстого листа металла в виде круглой пластины. В нижней части должна располагаться труба, оснащенная заслонкой (последняя необходима для регулировки процесса горения в топливнике). Дверца устанавливается на петли, после чего на нее наваривается запирающее устройство. Последнее чаще всего выполняется в виде двух соосных отверстий, которые фиксируются штырем. В передней стенке печи следует сделать круглый проем, к которому приваривается металлическое кольцо. Этот элемент необходим, чтобы дверца закрывалась как можно плотнее. По краю створки печи привариваются два металлических кольца разных диаметров. Их требуется уплотнить специальной прокладкой из асбестового шнура.
Читайте также:
Полимерная краска для металла: преимущества, недостатки, процесс покрытия

  • Выполняется зачистка всех имеющихся сварных швов, после чего поверхности печи проходят косметическую шлифовку.
  • Можно слегка упростить себе задачу, если в качестве основы для стенок будущей печи использовать котел б/у. В этом случае потребуется меньший объем сварочных работ. Однако рассмотренный выше способ изготовления позволяет сделать более привлекательную конструкцию. Выбор за вами.

    Альтернативный вариант внешнего вида устройства:

    Рекомендации по использованию

    1. Труба дымохода для вашей печи должна быть собрана на противоходе относительно движения отводимых газов, что практически сводит к нулю вероятность подтекания по ней в процессе эксплуатации древесных смол. Последние в этом случае будут возвращаться в дымоотвод и догорать в нем.
    2. Соблюдайте требования пожарной безопасности при обустройстве места установки печи и окружающего ее пространства.
    3. Обязательно предусмотрите возможность упрощенного монтажа/демонтажа дымовой трубы для регулярной очистки от оседающих на стенках смол и копоти.
    4. Печь «Булерьян» необходимо настроить с учетом ваших предпочтений.
    5. Не забывайте периодически выполнять осмотр верхней части дымовой трубы для удаления появляющихся наростов смолы.
    6. Эмпирическим путем подбирается оптимальный режим топки, который характеризуется максимальным временем горения и минимальной степенью засоренности трубы дымоудаления. Для эксплуатации агрегата в указанном режиме следует не реже двух раз в сезон чистить канал.
    7. Перед закладкой в топку дрова целесообразно предварительно подсушивать над печью.
    8. Помимо поленьев, для экономии рекомендуется добавлять в топливник брикеты, выполненные из опилок и щепы.

    Заключение

    Изготовление печи «Булерьян» – довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков. Однако время, затраченное на создание отопительного устройства, многократно окупится той значительной экономией, которую самодельный агрегат «Булерьян» позволит вам получить, по сравнению с вариантом, предусматривающим покупку заводского изделия.

    Очень интересует печь булерьян

    Цитата
    Макс написал:
    Нормальная печь, присутствует регулятор мощности. По затратам, стоимость печи плюс монтаж, как договоритесь. Не смотря на обязательность утепления наружных труб во избежание появления конденсата, обладает высоким КПД, больше 80% и равномерно и объемно прогревает помещение. Реальная температура труб до 120 °C, причем уже через 15 минут после растопки. Топить дровами лиственных сортов, теплоотдача будет больше. Можно также топить корой, щепой, древесными опилками. Никогда не используйте для топки каменный уголь, так как в виду отсутствия у этой печи колосников, возможно прогорание металла. Да, по расходу топлива относительно экономная, в сутки топливо закладывается 2-3 раза, на зиму для помещения в 100 квадратов хватает 10 кубов хороших дров.
    Цитата
    Hijikata написал:
    У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.

    Цитата
    Hijikata написал:
    У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.
    Цитата
    Hijikata написал:
    У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.

    Хорошая печь, стоит у меня уже достаточно долгое время. С ней мне тепло и уютно. Топлю обычно берёзой и дубом, и тепло быстро распространяется по дому. За всё время службы пререканий на неё не было и стоит не дорого.

    Цитата
    Александр Фетисов написал:
    Для печи булерьяна очень важен приток воздуха, поэтому он обязательно должен быть в проветриваемом помещении. При монтаже дымохода нужно избегать горизонтальных участков. Только есть специальная заглушка, которая в основном ставиться у основания, что бы было удобно чистить дымоход. Устанавливается сама печь на специальную металлическую подставку. А топить можно много чем: дровами, брикетами, паллетами, бумагой, картоном. Для небольших помещений она подходить идеально.
    Цитата
    Александр Фетисов написал:
    Для печи булерьяна очень важен приток воздуха, поэтому он обязательно должен быть в проветриваемом помещении. При монтаже дымохода нужно избегать горизонтальных участков. Только есть специальная заглушка, которая в основном ставиться у основания, что бы было удобно чистить дымоход. Устанавливается сама печь на специальную металлическую подставку. А топить можно много чем: дровами, брикетами, паллетами, бумагой, картоном. Для небольших помещений она подходить идеально.
    Цитата
    Hijikata написал:
    У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.
    Цитата
    Hijikata написал:
    У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.

    Качественная печь, обладает высоким КПД и разогревает трубы быстро до 120 °C. Топиться в основном дровами. С ней легко и удобно.

    Цитата
    Julia Sanina написал:
    Качественная печь, обладает высоким КПД и разогревает трубы быстро до 120 °C. Топиться в основном дровами. С ней легко и удобно.

    Хорошая печь, установила её лет пять назад. Её работой я довольна, устраивает во всех отношениях. Для моего небольшого дома 8 кубов дров самый раз, мне кажется, расход дров зависит от площади дома и качества дров.

    Печь довольно специфична в технических вопросах, не каждому она подходит. Но, несмотря на это она пользуется большим успехом, так что выбор только за Вами.

    Да, соглашусь, печь со своими нюансами, и не каждому она подойдёт. Скажу честно, я от неё не в восторге. Вам надо хорошо подумать прежде чем её устанавливать.

    Цитата
    Hijikata написал:
    У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.

    Хорошая печь, может прослужить очень долго. Не вижу серьезных недостатков, главное установку доверьте только профессионалам.

    Если так посудить, то у каждой печи можно найти свои недостатки. У этой печи тоже свои нюансы, но её качество и мощь впечатляет. Пользуюсь ею уже много лет, и пока всё устраивает.

    Крутая печь, её реально раскочегарить до 100 градусов, а главное теплом весь дом обеспечивает быстро и качественно.

    Хорошая печь, удобна в пользовании. По расходу топлива она экономична. Требует хорошо проветренного помещения, это небольшой минус.

    Печи булерьян своими руками: чертежи и фото

    Печь булерьян родом из Канады. Она относится к печам длительного горения. Особенностью ее является наличие труб, которые располагаются вверху и внизу топки. Таким образом, этот агрегат является уникальной конструкцией, который используется и как газогенератор, и как отопительный прибор. Ее можно создать своими руками, используя чертеж и необходимое оборудование.

    • Конструкция печи булерьян своими руками
    • Как сделать печь булерьян своими руками?
      • Изготовление передней стенки и дверцы печи
      • Изготовление заслонки дымохода
      • Изготовление тепловой камеры
    • Достоинства и недостатки печи булерьян
    • Заключение

    Конструкция печи булерьян своими руками

    Ее топка имеет два яруса и окружена она корпусом, напоминающим бочку и воздуховодами. Расположены они сверху и снизу топки. Нижние воздуховоды доставляют кислород, необходимый для горения, а верхние выводят горячий воздух. Такая конструкция имеет дымоход, а подача воздуха регулируется заслонкой. Печь нагревается очень сильно, а происходит это благодаря трем этапам работы конструкции:

    • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
    • после этого приводят печь в режим тления;
    • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

    Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

    Как сделать печь булерьян своими руками?

    Для самостоятельного изготовления конструкции булерьян своими руками, необходимы чертежи, по которым детали заготавливаются строго по размерам, соблюдая все вплоть до миллиметра. Только в этом случае при сваривании конструкции в целый блок она не перекосится. Чертежи булерьян с точными размерами достать довольно непросто, но если постараться, то их можно найти на просторах интернета.

    Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:

    • отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
    • металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
    • маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
    • отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
    • петли для дверцы;
    • асбестовый шнур;
    • запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.

    Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.

    Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.

    Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.

    Изготовление передней стенки и дверцы печи

    Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.

    Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.

    Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.

    Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.

    Изготовление заслонки дымохода

    Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.

    Изготовление тепловой камеры

    Чертеж может предусматривать изготовление дополнительной конструкции – тепловой камеры с находящейся внутри подставкой. В верхней части изготавливают отверстия, необходимых для выхода дымохода и воздуховодов. Вверху и внизу боковой стены устанавливают две вентиляционные решетки и ревизионную дверцу. Сваривают корпус тепловой камеры и утепляют при помощи базальтовой ваты. Получается система воздушного отопления. Снаружи тепловую камеру декорируют кирпичом.

    Достоинства и недостатки печи булерьян

    Такая конструкция имеет определенные достоинства:

    • воздух в воде нагревается очень быстро;
    • нагретый воздух по металлическим воздуховодам может поступать в разные комнаты помещения;
    • конструкция несложна в установке и эксплуатации;
    • при правильной эксплуатации КПД печи достигает 80%;
    • при полной закладке топлива, его хватает на 10 часов горения.

    Недостатки печи булерьян:

    • в качестве топлива используются только дрова;
    • большая часть генераторного газа уходит в трубу;
    • дымоотвод необходимо утеплять, независимо от материала;
    • при монтаже печи требуется много свободного пространства: расстояние от стены до печи должно составлять не меньше метра;
    • на поверхности конструкции постоянно сгорает пыль;
    • трубу выводят на высоту 3−5 метров от поверхности, чтобы печь не дымилась из-за неполного сгорания топлива;
    • во время работы этой конструкции в дымовой трубе часто возникает конденсат, который нагреваясь, выделяет в помещение неприятный запах.

    Заключение

    Следует знать, что печь булерьян легче приобрести в готовом виде, чем изготавливать своими руками. Но если все-таки принято решение делать ее самостоятельно, следует обязательно пользоваться чертежами для создания конструкции с точными параметрами. Только в этом случае она будет работать долгое время.

    Быстрый и эффективный обогрев любого помещения: печь-булерьян своими руками


    Булерьян – это печь длительного горения. Она позволяет быстро и качественно прогреть любую комнату. И стоит отметить, что топливо расходуется очень экономно.
    В России данные печи называют по-разному. Помимо булерьяна применяют обозначения: «буллериан», «Бренеран», «булериан» или «Буллерьян». Есть конструкции в пяти разных видах выпуска, самый большой из которых рассчитан на обогрев дома объёмом до 1000 куб.м. Вы можете сделать Булерьян своими руками. Профессиональный сварщик легко справится с данной задачей. Для этого нужно немного инструментов: сварочный аппарат, трубогиб, болгарка, молоток, трубы диаметром 50 мм и листовой 5 мм металл.

    Достоинства и недостатки канадской печи

    По сути являясь той же «буржуйкой», булерьян имеет особенное очарование и шарм, не так ли?

    Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

    1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
    2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
    3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
    4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
    5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д. Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.

    Обойти запрет производителей на применение высокотемпературного топлива довольно просто. Для этого достаточно снабдить нижнюю часть теплообменников коллектором и осуществлять подачу воздуха при помощи любого нагнетателя. Ускорение теплообмена позволит снизить температуру булерьяна до безопасного уровня.

    Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

    Модельный ряд печей типа «Булерьян» содержит множество видов, отличающихся по мощности и конфигурации

    К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности. Немаловажно и то, что при установке печки выдвигаются дополнительные требования по теплоизоляции и высоте дымохода, иначе эффективность её работы будет снижена.

    Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

    Использование печей данных конструкций


    Отопление теплицы печью
    Наиболее часто печи булерьяны применяют для отопления теплиц, так как они безопасны и весьма экономны. Печь Булерьян отлично греет воздух, хотя для прогрева водяных паров она не подойдет. Если вы захотите купить отопительный прибор такой конструкции для бани, заранее уточните у продавца адрес парилки, где ее уже применяли.

    Для теплиц данные печи незаменимы. Они идеально работают на любых дровах.

    Разновидности с фото и география использования булерьяна

    Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, о — это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» — такие же агрегаты, но выпускаемые отечественными заводами по лицензии. Разработанная в России профессором Бутаковым печь по принципу действия очень схожа с первоначальной конструкцией, однако имеет некоторые отличия:

    • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
    • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
    • применение зольника и колосниковой решётки;
    • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

    На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

    Печь Бутакова представляет собой модернизированный булерьян

    Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

    Водяная рубашка превращает конвекционную печь в водогреющий котёл, который называют аквабуллером

    Чтобы дольше сохранить тепло от буржуйки, владельцы используют различные теплоаккумулирующие приспособления, которые устанавливаются на конвекционные трубы. Кроме того, булерьяны нередко облачают в кирпичную кладку, получая некое подобие камина с отверстиями для выхода тёплого воздуха по бокам. Такой вариант неплохо выглядит в дачном домике. Если верить владельцам, симбиоз буллера с кирпичной печкой позволяет сохранять тепло в помещении до 8 часов, чего вполне достаточно для комфортного проживания в зимнее время.

    Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

    • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
    • в производственных цехах;
    • для обогрева подсобных помещений;
    • в гаражах и мастерских;
    • в банях и саунах;
    • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
    • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
    • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

    Для отопления палаток классическая печь-булерьян не подходит.

    При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение. Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание.

    Печь булерьян своими руками: какие материалы и инструменты нужны?

    В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м 3 .

    Печь булерьян своими руками

    Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

    Конструкция печи Булерьян

    Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы. На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

    Образец печи булерьян

    Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

    • торфяные брикеты;
    • дрова;
    • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

    Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

    Как работает печь Булерьян?

    Принцип работы печи Булерьян

    Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

    Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

    Установка печи

    Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

    Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

    Схема установки печи в доме

    Эксплуатация печи

    В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

    • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
    • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
    • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
    • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

    При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

    Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

    Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

    Необходимые материалы и инструмент для работы:

    • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
    • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
    • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
    • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
    • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
    • трубы 350 мм;
    • болгарка со всеми необходимыми кругами.

    На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

    Чертеж печи булерьян

    В том месте, где будет установлена печь, подготовим под нее кирпичную площадку или настилаем лист стали. Это необходимо для защиты пола от возможного возгорания.

    Берем трубу диметром 5-7 см., разрезаем болгаркой на участки по 1,2 м. и сгибаем каждый их них на станке (принимаем диаметр 225 мм или 80 градусов).

    Сгибаем трубы для печи

    Используя сварочный аппарат необходимо соединить трубы между собой в шахматном порядке, а полученный «скелет» сварить между собой. Концы труб должны смотреть наружу. Очень удобно перед сваркой подготовить каркас из металлических профилей, сваренных между собой, который будет удерживать трубы и позволит наиболее точно произвести работы.

    Делаем каркас из металлических направляющих

    Вставляем трубы в каркас и соединяем их края сварочным аппаратом.

    Вставляем трубы в каркас и крепим сварочным аппаратом

    Вытаскиваем трубы из каркаса-опоры. Во внутреннее пространство «скелета» привариваем отрезки металлических уголков, которые будут удерживать перфорированный металлический лист и дополнительно укрепят конструкцию.

    Производим монтаж конвекционных труб, которые будут сообщаться с топливником в процессе работы печи и обеспечивать доступ кислорода. В два передних «ребра» печи нужно вставить тонкие патрубки.

    Производим монтаж конвекционных труб

    Делаем два надреза с внутренней стороны каркаса и вставляем инжекционные трубки. Герметично завариваем отверстия.

    Делаем надрез в трубе и вставляем инжекционные трубы

    Пустоты между «скелетом» печи нужно заварить полосовой сталью. Производим измерения, чертим полосу на бумаге, вырезаем болгаркой из стали, привариваем каждую полосу между трубами.

    На седьмом шаге постройки печи булерьян она должна выглядеть следующим образом

    Далее делаем «лабиринт» для дожигания газов. Для этого, вновь используя чертеж и картонное лекало, вырезаем две металлических пластины, одна из которых не будет доставать до передней дверцы, вторая – до задней. Расстояние между пластинами около 5 см.

    Делаем лабиринт для дожигания газов

    Изготовление передней стенки, дверцы и замка с эксцентриком лучше доверить опытному токарю, так как своими руками тяжело сделать эту деталь конструкции.

    Чтобы вырезать переднюю и заднюю стенки, следует подготовить лекало из картона, по нему произвести разметку на стали и вырезать обе детали болгаркой.

    Вырезаем переднюю и заднюю стенки болгаркой

    На задней стенке топки вырезаем круглое отверстие под дымоотводящий патрубок и привариваем туда отрезок трубы. К этому отрезку будем подключать дымоход.

    Сам дымоход делается Т-образной формы с шиберной задвижкой. В трубе, которая будет располагаться вертикально, вырезаем отверстие, к которому перпендикулярно привариваем еще один отрезок трубы. Внутрь устанавливаем задвижку.

    Изготовление дымохода для печи булерьян

    Для этого просверливаем в стенках два небольших отверстия, сквозь них продеваем металлический пруток. Отгибаем один конец прутка под углом 90 градусов. Внутрь к прутку привариваем металлический круг (1/4 круга отрезаем болгаркой), размер принимаем чуть меньше внутреннего диметра трубы.

    Устанавливаем задвижку внутрь трубы дымохода

    Дверцу делаем круглой формы. Под нее в передней стенке вырезаем отверстие и ввариваем петли (их можно изготовить из полых трубок и подходящих по размеру стержней). На самой дверце устанавливаем патрубок с задвижкой-шибером (аналогично шиберу на дымоходе, но полностью перекрывающей патрубок при повороте стержня).

    Делаем дверцу круглой формы

    Образец дверцы для печи булерьян

    На стенке печи и на дверце монтируем уплотнители (две полоски стали сгибаем в окружность и привариваем соответственно к дверце и к стенке таким образом, чтобы две детали плотно входили одна в другую).

    Замок дверцы представляет собой петлю и задвижку с рукояткой, которая цепляет петлю при повороте рукояти. При этом дверь печи плотно прижимается к передней стенке печи.

    Делаем замок на дверцу печи

    Замок для нашей печи

    Остается лишь установить печь на подставку из кирпича или на каркас из металлических уголков, подключить патрубок на задней стенке к дымоходу и дымовой трубе (соединяем трубы хомутами и уплотняем минеральной ватой, например асбестовой) и, при желании, на верхнюю часть конструкции поставить решетку для приготовления пищи.

    Подставка для печи булерьян из кирпичей

    Подставка для печи на ножках

    Видео инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях

    Простая отопительная буржуйка из газового баллона

    Материалы и инструменты, которые использовал автор:

    Список материалов:
    – газовый баллон из под пропана на 50 л;
    – круглая и квадратная труба;
    – листовая сталь;
    – уплотнитель для дверок печей (не обязательно);
    – арматура, трубы и прочее (для рамы);
    – профнастил или другой листовой материал.

    Процесс изготовления самоделки:

    Шаг первый. Подготовка баллона перед резкой
    Резать баллон, в котором ранее был горючий газ, запрещено, это часто приводит к взрывам с печальными последствиями.
    Чтобы баллон не взорвался при резке, заполняем его через кран водой под самое горлышко. После этого баллон можно завалить набок и срезать кран ножовкой по металлу или болгаркой.





    Баллон можно резать и без промывки, если он заполнен водой под горлышко, взрываться будет нечему. Но наш автор решил таки промыть баллон и затем еще заполнил его водой. Учтите, что остатки жидкого газа горючие, что при резке может привести к ожогу или даже пожару.

    Шаг второй. Прорезаем дверку
    Чертим вокруг верхней части баллона круг, вам поможет в этом полоска бумаги или ткани. Можно резать, срезанная часть и будет являться дверкой печи.



    Шаг третий. Дымовой патрубок
    Для дымового патрубка понадобится кусок стальной трубы, трубу лучше взять толстостенную, она послужит дольше. Конечно, брать трубу с толщиной стенки больше чем у баллона, не целесообразно.

    В баллон прорезаем отверстие, и теперь дымовой патрубок можно приварить к баллону. В патрубке автор сделал заслонку для регулировки тяги. Заслонка была сделана из куска толстой проволоки и стального круга, вырезанного из баллона ранее.






    Шаг четвертый. Ножки и рама
    К баллону привариваем ножки, для этого подойдут куски труб или арматуры. Чтобы отдалить ножки на некоторое расстояние от печи, автор приварил куски профильной трубы.

    В завершении между ножками сваривается рама из арматуры.







    Шаг шестой. Завешиваем дверку и делаем поддувало
    Завешиваем дверку, автор вырезал петли сам из листовой стали. На дверку в центре монтируем поддувало из куска квадратной трубы большого размера.

    На поддувало шарнирно завешиваем дверку. Для регулировки воздуха предусмотрен винт, при закручивании он приподнимает заслонку и наоборот.
















    Конечно же, печь желательно покрасить, чтобы сталь не окислялась при нагреве. Самоделка готова, печь горит отлично, и теперь хозяин не замерзнет.

    На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: