Особенности выбора современной кухонной столешницы

10 советов по выбору столешницы для кухни

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как мойка и варочная панель.

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям:

  • абсолютная влагостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к термическим воздействиям;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком, — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств:

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.
Читайте также:
Растровые потолочные светильники: установка подвесной системы, укладка панелей и светильников, встраивание светильников

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида: для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1.

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом, так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе. Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение, но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.
Читайте также:
Простая и надежная машина для холодной ковки

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности, производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, облицованные керамической плиткой. В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику. Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

Главные преимущества таких столешниц:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам и простота в уходе;
  • жаростойкость;
  • возможность создания оригинального неповторимого дизайна.

Среди основных недостатков можно отметить:

  • множество швов между плитками, что может вызвать определенные трудности в уходе;
  • необходимость регулярно повторять процедуру по затирке швов;
  • сложность процесса облицовки.

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота. Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Что же касается ширины столешницы, то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. Если кухня небольшая, и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: расположить навесные шкафы чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

Как выбрать столешницу

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, — важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной — материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Каким бы ни был ваш выбор, помните: мы проводим испытания столешниц на различные виды нагрузок: жидкости, пар, нагрев и различные механические воздействия. Это дает нам возможность предоставлять бесплатную 25-летнюю гарантию на все кухонные столешницы.

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге), определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.
Читайте также:
Одеяла для новорожденных: описание с фото, отзывы

Какой материал выбрать для столешницы?

Выбор материала для столешницы является одним из ключевых вопросов при планировании кухни. При принятии решения опирайтесь на ваши требования к качеству столешницы и дизайну кухни. Ниже представлен обзор материалов, из которых изготовлены столешницы ИКЕА. Вне зависимости от вашего выбора, на все кухонные столешницы мы предоставляем бесплатную 25-летнюю гарантию.

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат — прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями. Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Одно из преимуществ таких столешниц — неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

При производстве мы используем разные породы древесины. Какую бы столешницу вы ни выбрали, можете быть уверены, изделие из натурального и долговечного дерева привнесет на кухню ощущение тепла. С годами такой материал выглядит только лучше.

Многообразие выбора: какой материал лучше подойдет для кухонной столешницы?

Ремонт квартиры – задача длительная и трудоемкая, требующая много знаний и умений. Особенно, когда речь идет о ремонте кухни. Это одно из самых важных мест в доме, где проводится много времени. И каждая хозяйка имеет свое идеальное представление о ней. Постоянно сталкиваясь с неудобством из-за неправильного выбора, не хочет никто. Естественно, здесь важен не только дизайн, но функциональность и удобство.

Поэтому одним из важных вопросов является выбор столешницы. И здесь учитываются многие факторы: от качества до финансовой возможности. Сложность выбора заключается и в многообразии материалов, представленных на рынке, большого цветового спектра и интересных дизайнерских находок. Хорошая столешница должна отвечать всем поставленным запросам и выполнять свою задачу. Какую столешницу лучше выбрать для кухни, чтобы она отвечала всем необходимым запросам? Для этого необходимо знать некоторые особенности кухонных столешниц.

Какой должна быть идеальная столешница

Несомненно, чтобы выбрать идеальную столешницу стоит определиться и понять, какими качествами она должна обладать. Комфорт и долговечность – это первое на что обращают внимание. Большой ценовой диапазон позволяет выбрать материал, исходя из финансовой возможности.

Поэтому стоит обратить внимание на такие аспекты:

  • водостойкость и влагонепроницаемость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • дизайн;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к различным кислотам и красителям;
  • возможность ремонта;
  • цена;
  • вредные вещества в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Обращая внимание на все эти критерии, можно подобрать идеальный вариант для кухни., который будет радовать, и доставлять удовольствие изо дня в день. Стоит выбрать те критерии, которые наиболее важны при оформлении кухни, и ориентироваться в первую очередь на них.

Типы столешниц

Существует несколько видов столешниц для кухонь, различаются они по своим физическим свойствам и составу, из которого они изготовлены.

По материалам различают такие типы:

  • ламинированные пластиком из ДСП;
  • ламинированная слоем HPL плита МДФ;
  • искусственный акриловый камень;
  • искусственный камень с кварцевым наполнителем;
  • натуральный камень (гранит, мрамор);
  • массив дерева с высокой прочностью;
  • керамическая плитка;
  • сталь.

В чем заключаются положительные и отрицательные стороны того или иного материала? Посмотрим на особенности каждого в отдельности.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену;
  • большой выбор цветовых окрасок;
  • быстрое производство, простая и дешевая установка;

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Читайте также:
Размножение роз: как размножать розы черенками осенью в домашних условиях? Как укоренить черенки? Как правильно посадить?

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги;
  • нетермостойкое;
  • возможность деформации и перемены цвета;
  • материал имеет вредные смолы;
  • недолговечность.

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее:

  • доступная цена;
  • отсутствие вредных примесей в материале;
  • большой выбор цветовой гаммы;
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам.

Отрицательными моментами являются:

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам;
  • не термостойкость;
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой;
  • деформация от сильных ударов.

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Материал этого плана создается за счет связки мелкой акриловой крошки, цветовых примесей и смолы из акрила. Такая смесь заливается в необходимую для дизайнерского воплощения форму. Это позволяет расширить возможности и создать любую столешницу, без каких либо склеек и стыков.

Тут также имеются положительные стороны:

  • идеально для различных дизайнерских решений;
  • многообразие цветовых решений;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долговечность;
  • возможность ремонта.
  • высокая цена;
  • возможность механических повреждений;
  • возможность повреждения кислотой и красителем;
  • не термостойкий;
  • сложная установка;
  • долгий срок изготовления.

Основной особенностью такого материала является возможность выбора любой формы и цвета. Но многие хозяйки отмечают постоянное появление царапин на такой поверхности. Из-за этого советуют не выбирать темные цвета. При покупке такого изделия стоит поинтересоваться у изготовителя радиационным фоном гранита, попросить необходимые документы.

Видео: столешницы из акрилового камня

Искусственный камень с кварцевым наполнителем

Для столешницы данного типа используется кварцевая крошка и связующие элементы. Здесь используется настоящий камень и крепкие смолы. Именно поэтому такая поверхность гораздо тверже предыдущей.

  • внешний вид напоминает настоящий камень;
  • невосприимчива к кислотам и красителям;
  • термоустойчивость;
  • цвет не меняется со временем;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.
  • самый дорогой материал;
  • малая цветовая палитра;
  • заметны стыки и соединения;
  • невозможность ремонта;
  • большой вес.

Это один из тяжелых и дорогостоящих материалов, необходимо рассчитывать нагрузку на гарнитур. Столешницы с кварцевым наполнителем – удачная находка премиум класса. Очень часто его предпочитают натуральному.

Натуральный камень (гранит, мрамор)

Понятно, что в этом случае основой для столешницы будет гранит или мрамор. Его как раз и отличает высокая износостойкость.

  • устойчив к влаге, температуре, различным кислотам и красителям;
  • устойчивость цвета;
  • гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.

Один из самых износостойких и долговечных материалов. Но он, естественно, сложен в установке и отличается высокой ценой. Натуральный камень стоит использовать, когда вы намерены сделать немалое финансовое вложение в кухню и при этом очень долгое время не будете менять дизайн.

Массив дерева с высокой прочностью

Из самого названия становится понятно, что столешница изготовлена из массива дерева, отличающегося высокими показателями прочности. Используются обычно такие породы, как дуб, орех, ясень, бамбук, ироко. Самым главным аспектом при таком использовании является взаимодействие с влагой и механическими воздействиями.

  • приятный внешний вид и тактильные ощущения;
  • грамотный уход и лакировка делают материал влагонепроницаемым;
  • доступная цена;
  • возможность постоянного обновления внешнего вида за счет шлифовки;
  • слабая термостойкость;
  • восприимчивость к уровню влаги;
  • восприимчивость к кислотам и красителям;
  • необходимость постоянного ухода;
  • высокая влага способствует развитию грибков и микроорганизмов;

Этот тип материала крайне популярен в европейских и скандинавских странах, возможно, из-за того, что он экологически чистый и благотворно влияет на человеческий организм. Все-таки это чистый природный материал.

Керамическая плитка

В России такой тип встречается редко, но все же находятся любители и такого материала. Столешницы такого плана выкладываются плиткой или плиточной мозаикой. Чаще всего за основу берется ДСП.

  • термоустойчивость;
  • устойчивость к влаге, кислотам и красителям;
  • средний ценовой диапазон;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • различные дизайнерские и цветовые решения.
  • швы затирки накапливают остатки пищи;
  • сложность ремонта;
  • швы восприимчивы к красителям.

Такой тип покрытия напрямую зависит от качества и типа плитки. Из-за трудоемкой работы при изготовлении этот вариант не пользуется популярностью в нашей стране.

Из стали

При упоминании такого материала в памяти всплывают столовые и прочий общепит. Но, несмотря на стереотип, можно изготовить красивую дизайнерскую вещь. Такой материал часто используют в ресторанах, благодаря его уникальным свойствам.

Читайте также:
Подбор перемычек: описание с фото, отзывы

К положительным качествам относятся:

  • долговечность и прочность;
  • устойчивость к красителям и кислотам;
  • высокие гигиенические показатели;
  • многообразие вариаций;
  • простой уход.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • не подходит ко многим стилям кухонь;
  • высокая цена;
  • требуется постоянная уборка — остаются отпечатки и разводы.

Такая столешница идеально смотрится на кухнях в стиле лофта, индастриала, или хай-тека. Очень редко встречаются столешницы из стекла, но они непопулярны из-за своей хрупкости.

Монтаж и уход

Форму изделия необходимо выбирать, ориентируясь на метраж помещения и его планировку. Стоит обратить внимание на гарнитур, как они сочетаются друг с другом. Лучше для кухни минимизировать количество углов, иначе это будет мешать передвижению. Экспериментируйте с дизайном, можно даже посоветоваться с профессионалами.

При выборе столешницы стоит учитывать стоимость и сложность монтажа. Каждый материал, как описано выше, имеет свои особенности и сложности. Плинтус лучше крепить в последний момент, когда все работы с кухней закончены. Его необходимо правильно подобрать, ведь именно он закрывает прогал между стеной и столешницей.

Любую поверхность необходимо вытирать и убирать. Самым простым уходом будет протирка влажной тряпкой, а при использовании чистящего средства стоит удалить влагу при помощи бумажного полотенца.

Постоянный и внимательный уход продлит срок службы и сократит количество деформаций. Необходимо бережно относиться к вещам, которые вас окружают, только тогда они будут служить долго. Качественный вид столешницы напрямую зависит от ухода за ней.

Советы по выбору столешницы для кухни

Выбор и дальнейший уход за столешницей скажется на настроении и комфорте при приготовлении пищи.

  • Дизайн всей кухни. Следует это учитывать: для простого кухонного гарнитура нужно подбирать и более простую столешницу. Тогда они будут гармонично смотреться.
  • Изделие из натурального камня отлично смотрится на больших кухнях, маленькое помещение до 20 кв. м. тут никак не подходит.
  • Поверхности из натурального и искусственного камня отличаются повышенной твердостью. Это стоит учитывать, ставя тарелку или чашку на нее.
  • Какая столешница лучше: матовая или глянцевая? Матовая поверхность практичнее.
  • Стоит перед покупкой посмотреть на выставочный образец, чтобы понять, какой материал приятнее тактильно.
  • Заказывая поверхность из натурального дерева, необходимо выбирать отрезок дерева, из которого она будет изготовлена, иначе в итоговом результате можно обнаружить нежелательные пятна и сучки.
  • Для ДСП и МДФ лучше подходят светлая цветовая гамма. Со временем некоторые места будут бледнеть, а темная делает это заметнее.

Заключение

Такие советы подскажут, какую столешницу лучше выбрать для кухни. Конечно, идеального материала, который удовлетворял бы все запросы, не существует, но следует подбирать то, что наиболее интересно и подходит для дизайнерского решения. Продумайте, что вы хотите получить в результате, вписывается ли идея в бюджет и какие планы по ремонту в дальнейшем.

Хорошо подобранный материал и качественное изготовление гарантируют долгий срок службы и приятные ощущения при приготовлении еды, что, конечно же, облегчит домашний труд и сократит потраченное на него время.

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы

Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.

Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Читайте также:
Отопительные приборы: виды, типы современных бытовых устройств, выбор, классификация

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.

Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.

Минусы:

  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.

Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей – отличное решение для любителей минимализма.

Плюсы:

  • износостойкость,
  • легкость в уходе,
  • безопасность,
  • эстетичность.

Минусы:

  • простой внешний вид по сравнению с другими материалами,
  • невозможность реставрации при серьезном повреждении.

Как выбрать столешницу для кухни, исходя из качества материала?

Смена гарнитура и ремонт кухни всегда связаны с вопросом, какую столешницу выбрать для кухни. Правильно принятое решение гарантирует, что в течение нескольких лет пространство для приготовления пищи будет хорошо обустроено. Рассмотрим важные моменты грамотного выбора.

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям.
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.

Материал для столешницы для кухни

Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.

ЛДСП: бюджетно и привлекательно

Основа плиты — ДСП, которую оборачивают крафт-бумагой с определенным рисунком. Затем ламинируют, то есть покрывают тонким пластиковым слоем. Может использоваться CPL или HPL состав. Последний дает лучший результат. К преимуществам ЛСДП можно отнести:

  • Разнообразие дизайна. Доступны самые разные решения.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота производства и как следствие быстрое изготовление.
  • Несложный монтаж, который можно сделать самостоятельно.

Минусов у такого решения довольно много. Это недостаточная влагостойкость: при попадании воды плита вздувается, особенно на стыках. Также отмечают слабую термостойкость и малую устойчивость к агрессивным веществам. Любые красители, включая природные, оставляют трудноудаляемые пятна.

Со временем возможна потеря интенсивности цвета. Кроме того, при производстве используются токсичные вещества, которые могут выветриваться длительное время. Поэтому при покупке следует выяснить класс эмиссии материала, чтобы убедиться в его безопасности. Средний срок службы пять лет, по истечении которого можно без особых проблем поменять изделие.

МДФ: красиво и практично

Процесс изготовления аналогичен производству полотен ЛДСП, отличается только основание. Это плита МДФ, которая отличается высокой плотностью и полным отсутствием токсичных веществ. Достоинства материала:

  • Безопасность и экологичность.
  • Разнообразие расцветок, возможна имитация любых поверхностей, даже сложных текстур.
  • Высокая устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
  • Невысокая стоимость.

Значимыми недостатками считаются слабая термоустойчивость, возможность появления вмятины после сильного удара и чувствительность к влаге. При длительном воздействии воды возможно разбухание стыков и участков врезок. Однако в сравнении с ДСП, вероятность появления такой проблемы намного ниже, поскольку МДФ намного хуже впитывает воду. Если при ламинировании использовался пластик невысокого качества со временем возможно появление пятен на участках, где проводилась интенсивная уборка.

Читайте также:
Пахистахис: уход в домашних условиях

Дерево: экологично и функционально

Изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. Хорошо, если класс массива А или А/В. Это влияет на наличие сучков в полотне. Нежелательно, если толщина щита меньше 40 мм. Плюсы таких изделий очевидны:

  • Привлекательный вид и очень приятная текстура.
  • При условии наличия обработки и правильного ухода хорошая влагоустойчивость.
  • Возможность обновления полотна путем шлифования. Причем делать это можно неоднократно.
  • Приемлемая стоимость, особенно если выбираются распространенные породы древесины.

Основной минус решения — необходимость тщательного ухода за деревянной поверхностью. Если его нет, ярко проявляются все недостатки полотна. Отсутствие пропитки может привести к усыханию и проседанию материала. Незащищенные трещины или стыки пропускают влагу, что приведет к разбуханию древесины. Кроме того, на таких участках возможно появление микроорганизмов и грибков.

Натуральный камень: роскошно и долговечно

Чаще всего такие изделия изготавливают из мрамора или гранита, но возможны и другие варианты: оникс, малахит и т.д. Каждый из камней обладает собственными свойствами, однако общими для всех достоинствами можно считать:

  • Прочность. Плиты нечувствительны практически к любым механическим повреждениям. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Исключение — мрамор, который достаточно легко откалывается.
  • Красивый внешний вид. Несмотря на то, что цветовая гамма каждой породы камня ограничена, выглядит он очень привлекательно.
  • Простота в уходе. Поверхность легко моется, она не боится влаги, выдерживает воздействие неагрессивных моющих средств.
  • Высокая термостойкость, горячая посуда не испортит плиту. Это не относится к мрамору, он может пожелтеть.
  • Длительный срок службы, который исчисляется десятками лет.

Есть у материала и некоторые недостатки. Детали обладают большим весом, что требует значительного усиления конструкции тумб и усложняет монтаж. Активные красители могут оставлять следы на поверхности, особенно это актуально для белого или бежевого мрамора. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная жидкость: вино, чай и т.п. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться.

Из минусов стоит отметить видимые стыки. Их просто невозможно заделать незаметно. Цельный фрагмент в силу технологических особенностей производства обычно не превышает 2,5 м в длину. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Иногда камень может обладать высоким радиационным фоном, поэтому в целях безопасности перед покупкой следует обязательно изучить сертификат.

Акриловый камень: лучше, чем натуральный

В процессе его производства цветовые пигменты и мелкая минеральная крошка смешивается с акриловой смолой. Полученный состав заливается в подготовленную форму, где и застывает. В результате получается прочное полотнище нужной конфигурации. Заказчику, интересующемуся, какие бывают столешницы для кухни, материал может показаться не самым привлекательным. Однако он имеет целый ряд значимых достоинств:

  • Презентабельный внешний вид. Цвет и текстура могут быть практически любыми.
  • Отсутствие стыков и швов, возможность изготавливать детали различной ширины и самых разных форм без урона для их прочности.
  • Высокая гигиеничность. Поры у акрила отсутствуют, поэтому он не впитывает влагу и грязь, легко моется. Микроорганизмы на нем не развиваются.
  • Длительный срок службы в течение которого не изменяется цвет изделия. Оно не выгорает на солнце и не портится от частого мытья.
  • Возможность быстро и легко отремонтировать трещины или сколы.

Акрил не идеален, есть у него и недостатки. Он обладает низкой термоустойчивостью, портится от воздействия кислот. Сильные красители могут оставлять на нем пятна, поэтому специалисты советуют сразу же убирать попавшие на поверхность вино, кофе и т.п. Возможно появление царапин и сколов от механических воздействий. Поэтому резать продукты на акриле не стоит. К минусам стоит так же отнести сложную установку и высокую стоимость.

Керамическая облицовка: оригинально и функционально

Хороший выбор для тех, кто предпочитает необычные решения. Для его реализации используют самую разную плитку: среднюю, мелкую, мозаику либо их сочетание. Швы обязательно затираются. Они станут самым уязвимым местом, поэтому выбирать состав следует очень внимательно. Сильными сторонами такой облицовки можно считать:

  • Устойчивость к воздействию высоких температур.
  • Нечувствительность к влаге и агрессивным веществам, включая любые красители. Правда, затирка низкого качества может отреагировать на такое воздействие.
  • Устойчивость к различным механическим воздействиям.
  • Оригинальный и очень красивый внешний вид, особенно если комбинируется плитка разных размеров.

Из недостатков следует отметить необходимость постоянно очищать швы, где неизбежно будут скапливаться крошки, появляться следы от напитков и т.п. Чтобы упростить себе задачу, важно правильно выбрать затирку. Проблемы возникнут при необходимости замены фрагмента облицовки. Сделать это будет достаточно сложно.

Читайте также:
Пенопласт толщиной 2 см: теплопроводность и плотность

Кухонные столешницы: особенности выбора и используемые материалы

Содержание

  1. Столешница для кухни из ДСП: особенности и преимущества
  2. Столешница для кухни из МДФ: плюсы, особенности, варианты декора
  3. Натуральный камень: преимущества, особенности
  4. Гранит или мрамор: что лучше выбрать?
  5. Искусственный агломерат и акрил
  6. Какую выбрать столешницу: из натурального или искусственного сырья?
  7. Древесина: подходит или нет?
  8. Как правильно выбрать модель из дерева?
  9. Стальные модели: преимущества и недостатки
  10. Стеклянные рабочие зоны: стильно и актуально
  11. Как выбрать столешницу для кухни по качеству и дизайну?

Столешница – основная рабочая поверхность кухни. К сырью для производства изделия предъявляются особые требования – это обусловлено функциональной нагрузкой помещения. Чтобы выбрать материал, необходимо учитывать особенности каждого.

Какой должна быть столешница на кухню?

    Стойкость к влаге и перепадам температур: на кухне часто повышенная влажность, нужен вариант, сохраняющий стабильность; Механическая устойчивость к ударам, высоким нагрузкам; Простой уход за поверхностью; Эстетичность: функциональный элемент должен гармонично вписываться в дизайн; Стабильность к воздействию агрессивных веществ; Стойкость к износу, УФ-излучению; Гигиеничность; Долговечность при минимальном уходе; Экологичность; Возможность реставрации поверхности и ремонта; Доступность.

Ни один представленный на рынке вариант не отвечает сразу всем требованиям – рассмотрим особенности, преимущества, недостатки доступных.

Столешница для кухни из ДСП: особенности и преимущества

Какую столешницу выбрать для кухни с минимальным бюджетом? ДСП – древесно-стружечная плита, изготавливается способом прессования из стружки и смолы. Популярность объясняется невысокой стоимостью, вариативностью дизайна, достойным качеством. Для создания рабочей зоны используется ДСП с ламинацией – технические свойства и особенности изделия подходят для эксплуатации его на кухне.

Древесно-стружечные панели отличаются плотностью, по толщине – от 26 до 40 мм. Для сложных форм – например, угловой или фигурной модели – в единое изделие собирают несколько отдельных частей.

Чтобы защитить срезы от повреждений и воздействия влаги, используют: молдинги (фронтальные, торцевые), планки (угловые, соединительные, торцевые), плинтус для герметизации стыка.

Особенности и преимущества моделей с основной из ДСП:

    Длительность эксплуатации – до 30 лет, при условии правильного ухода, изначального высокого качества ДСП. Чем выше плотность плиты, тем выше влагостойкость, дополнительно используют специальные пропитки. Габариты: длина вариативна, зависит от размера гарнитура, размеров помещения, ширина – преимущественно стандартная (60 см) или увеличенная – 90 см). Форма: из ДСП изготавливают стандартные прямые варианты, угловые, фигурные криволинейные. Нестандартные конфигурации создаются под заказ. Декор (цвет, рисунок, текстура): доступен любой цвет, текстура, узор, имитация натурального дерева или камня, тематические изображения. Фактура: тиснение с выраженным рельефом, глянцевая гладкая поверхность, матовая. Влагостойкость: чем выше, тем лучше. Уровень экологичности – не более Е1.

Преимущества и особенности столешницы для кухни из ЛДСП:

    Приемлемая, демократичная стоимость; Широкий выбор текстур, цветов; Ламинированные плиты демонстрируют достаточную стойкость к влаге, механическим повреждениям, поскольку поверхность не пористая; Стойкость к некоторым химическим веществам.

Виды покрытий ДСП:

  1. 1Меламин: используется пленка из крафт-бумаги, особенность – наличие меламиновой пропитки из смолы. Поверхности можно придать любой цвет, текстуру. Дополнительные плюсы: влагостойкость, стабильность под воздействием агрессивных веществ.
  2. 2Шпон: поверх ДСП наклеивается шпон – продукт из натурального дерева, для защиты от влаги, других внешних воздействий наносится слой лака. Смотрится столешница как натуральное дерево, но существенно дешевле его. В сравнении с другими типами покрытий, этот наиболее дорогой, чувствителен к влиянию механических воздействий, химическим веществам. Купить шпонированную столешницу рекомендуется для кухни в стиле модерн, классика, минимализм.
  3. 3HPL-пластик: ламинирование обеспечивает максимум стойкости к влаге, механическим повреждениям, химической продукции. Благодаря простому уходу, практичности, характеризуется длительным сроком эксплуатации на кухне. Дополнительное преимущество – эстетичность, современные технологии позволяют получить любой цвет, текстуру. Пластик – предпочтительный вариант по критериям долговечности, стойкости к нагрузкам, стоимости, дизайну. На основу из ДСП пластик наносится по технологии постформинга.

  1. 4Сталь-нержавейка: редкий, но практичный вариант. Преимущества: стильный дизайн, максимум стойкости к влаге, высокой температуре.

Выбирая древесно-стружечный продукт, обратите внимание на негативные моменты:

    При воздействии агрессивных, абразивных веществ, постоянного УФ-излучения, со временем поверхность истирается, может измениться цвет. В составе ДСП есть формальдегидные смолы, современные производители производят плиты с минимальным количеством этого вещества. Не самая сильная черта – термостойкость.

Столешница для кухни из МДФ: плюсы, особенности, варианты декора

МДФ – популярный современный вариант, изготавливаемый из деревянной стружки. Природное сырье прессуется, воздействие высокой температуры, повышенного давления позволяет получить плотный, прочный продукт. Связку компонентов обеспечивает лигнин, который выделяется из древесных волокон.

Панели покрываются пластиком – ламинация обеспечивает практичность, долговечность, стойкость к внешним воздействиям. МДФ – выгодное решение, по плотности превосходит ДСП, поэтому плиты более прочные, стойкие к нагрузкам.

Преимущества МДФ в эксплуатации:

    Доступный, стоимость средняя; В составе нет опасных веществ, которые могут навредить человеку; Широкий модельный ряд; Разнообразные цвета, текстуры; Стойкость к органическим воздействиям: грибку, микробам; Прочность.
Читайте также:
Радермахера: уход. Радермахера китайская: особенности вида

Благодаря плотности, плиты МДФ не впитывают влагу – плита не вздувается при повышенной влажности. Если на поверхность уронить что-то тяжелое, может остаться вмятина.

Натуральный камень: преимущества, особенности

Экологичный продукт выглядит солидно, роскошно, по стоимости – один из наиболее дорогих. К особенностям относят: высокую прочность, значительный вес, стойкость к нагрузкам, механическим повреждениям, износу. Главная ценность – его природная красота и уникальные текстуры, в мире нельзя найти двух одинаковых изделий из камня.

Основные особенности, тонкости эксплуатации натуральной каменной модели:

  1. 1 Главное – монтаж изделия из гранита или мрамора требует не только профессиональных навыков, но и основательной подготовки базы, поскольку изделие имеет значительный вес.
  2. 2 Пригодность к реставрации: природный камень поддается полировке, если на поверхности появились царапины.
  3. 3 Огнестойкость: расположение вплотную к варочной панели, источнику повышенной температуры, никак не вредит натуральному изделию.
  4. 3 Долговечность: демонстрирует износоустойчивость, стабильность к внешним воздействиям, гарантированный срок эксплуатации – около 15-17 лет, но на практике – дольше.
  5. 3 Изделие всегда холодное.

Наиболее популярные виды продукта – гранит и мрамор. Иногда используют габбро, оникс. Оттенки, текстуры зависят от места добычи: гранит Урала сероватый или зеленоватый, из Центральной Азии или Адриатики – с красным оттенком.

Натуральный вариант гармонично сочетается с деревом, керамической плиткой, вписывается в классические и современные интерьерные решения.

Гранит или мрамор: что лучше выбрать?

Два наиболее популярных природных камня имеют свои особенности. Отличия касаются как внешнего вида, так и технических характеристик.
Мрамор: «за» и «против»:

    Эстетика – неоспоримый плюс камня, уникальные текстуры и разнообразие оттенков – лучший выбор для классического интерьера. Смотрится аристократично, дорого. Остается холодным – это отлично для жаркого лета, территорий с теплым климатом. Из минусов: любую пролитую жидкость с красящими свойствами необходимо вытирать мгновенно, иначе останется заметное пятно. Не стоит ставить на поверхность горячую посуду, от резких перепадов температуры мрамор может треснуть. Материал дорогой, ремонту в случае сколов не подлежит. Нужно постоянно следить за чистотой поверхности.

На что обратить внимание при выборе газового резака

Рассматриваем устройство, классификацию и правила использования газовых резаков. Так же даем советы перед покупкой и рекомендации по уходу за оборудованием.

Газовая резка — один из самых легких способов разрезать металлическую заготовку на части. Процесс осложняется лишь тем, что для работы понадобится специальное оборудование. К нему относятся баллон с горючим топливом, а также газовый резак. Данный материал посвящен именно последним. Еще статья затрагивает правила работы и советы по уходу за оборудованием.

Устройство агрегатов

Конструкция у большинства устройств схожа. Основными элементами воздушно-дуговых и других резаков являются:

  • инжектор/эжектор — в нем происходит смешивание элементов;
  • входы и ниппели — для соединения кислорода и газа-подогревателя;
  • камера смешения;
  • вентили — для регулировки подачи элементов смеси;
  • сопло (дюза) — наконечник трубки, одно или несколько.

Устройство газового резака однотипно для всех видов изделий, однако могут претерпевать незначительные изменения. Подробно об этом — в следующих разделах.

Деятельность газорезчика не столь сложна, сколько опасна. Резак обыкновенный работает так:

  • пользователь соединяет устройство с баллонами кислорода и горючего газа, открывает клапаны (вентили) до нужного давления;
  • кислород и пропан/ацетилен/водород смешиваются в единую струю;
  • поток смеси одновременно сжигает металл и сдувает расплавленные окисленные частицы.

Схема схожа у большинства аппаратов для газорезки или газосварки, отличия встречаются лишь у эжекторных представителей. Технический паспорт либо инструкция по применению — лучший источник информации о том, как лучше эксплуатировать режущий инструмент. Теперь — о разновидностях оборудования.

Классификация изделий

  1. Пропановый. Весьма распространен, поскольку безопасен и имеет высокий КПД. Используется при резке цветных либо черных металлов, популярен среди любителей и профессионалов. Пример востребованной модели — пропановый резак «Корд-05П-L340». Режет металл от 3 до 500 мм толщиной, весит лишь 0,9 кг, стоит около 1500 рублей.
  2. Кислородный. Является инжекторным резаком, рабочая смесь которого на 85% состоит из кислорода и на 15% — из пламени. Первый подается под большим давлением, поэтому происходит воспламенение смеси. Невысокая стоимость газокислородного резака позволила ему стать популярным среди любителей. Стоимость чуть ниже пропанового аналога, поскольку рассмотренный аппарат режет не такой толстый металл (до 300 мм).
  3. Ацетиленовый. Данное горючее используется при работе с толстыми заготовками, поскольку оно сильно нагревается. Труба, через которую подается ацетилен, имеет вентиль, позволяющий регулировать скорость потока. Резак ацетиленовый — один из немногих, имеющий портативные аналоги. Они становятся популярнее ежегодно, поскольку не уступают в качестве крупным изделиям. Пример — Redius P2A-01M, стоимость которого составляет около 1600 рублей.

Интересное видео по этому поводу подготовила компания Сварка Центр:

Также газовый резак по металлу имеет различное конструктивное исполнение; это второй критерий классификации. Сюда относятся размеры, количество трубок, способ воспламенения смеси и другое. Выделяют:

  • промышленные резаки (для больших объемов работ; также известны как машины для газовой резки металла);
  • компактные, портативные, мини-резаки (условные названия, поскольку изделие по размеру не больше паяльной лампы; используется, к примеру, при розжиге костра);
  • туристический (похож на ранее названный, но имеет функцию предварительного подогрева и исправно работает под любым углом наклона);
  • резак с пьезоподжигом (не содержит вентилей; воспламенение смеси происходит при нажатии одной кнопки).

Некоторые изделия для резки металла газом выделяют в отдельные группы. Ниже — подробнее о них.

  1. Воздушно-дуговые резаки. Назначение — резка цветных или черных металлов в производственных условиях. Малогабаритны (например, воздушно-дуговой отечественный резак РВДм-315 весит 500 г при длине 315 мм), высокопроизводительны, однако работают только с источником тока и компрессором. Покупка его для бытовых нужд станет лишней тратой денег. К тому же, для работы воздушно-дуговым резаком понадобятся электроды, катоды и сопла, которые придется докупать регулярно.
  2. Трехтрубные устройства. Также известны как резаки с внутрисопловым смешением. В отличие от большинства газосварочных резаков имеют не два канала (трубки), а три. По первому идет режущий газ — кислород, по второму — горючий газ (пропан, ацетилен и др.), по третьему — подогревающий газ. Для нормальной работы трехтрубного устройства требуется повышенное давление рабочего газа (минимум 20 кПа).

Конструкция позволяет использовать любой горючий газ, необходимо лишь подбирать подходящие мундштуки для резака. Относятся к самым безопасным изделиям, поскольку смешивание элементов происходит не в основании изделия, а у головки. Однако это повышает цену на трехтрубный резак в 1,5-2 раза.

Оборудование для газовой резки делится на инжекторное и эжекторное. У вторых имеется два разделенных канала — для подогревающего и горючего газов. В инжекторных же установках они объединены. Резак обыкновенный, которым привыкли работать на заводах, чаще всего инжекторный; к этому же типу относятся устройства для ручной кислородной резки, компактные и мини-изделия. Эжекторное оборудование для кислородной резки — это трехтрубные аппараты.

Далее — пара слов о регулярных инвестициях в работу.

Расходные элементы для резаков

  • регулярно покупать новые расходники;
  • ухаживать за существующими.

Какой вариант выбрать — решать вам, но профессионал выбирает второй. Уход заключается в:

  • чистке каналов сопла металлическим прутком из мягкого материала (меди, алюминия);
  • подборе оптимального соотношения толщины металла и уровня давления горючей смеси.

Воздушно-дуговые резаки требуют гораздо больше инвестиций в стабильную работу, ведь для них необходимы электроды разных диаметров, сопла, катоды, источники тока и компрессор. Поэтому для периодических работ их не стоит рассматривать как вариант.

Теперь — коротко о том, как проходит резка металла резаком.

Инструкция по использованию

Этапы резки:

  • открыть вентиль с кислородом, затем — с горючим газом;
  • поджечь (спичкой, зажигалкой) выходящую смесь;
  • регулировать струю при помощи вентилей до нужного размера и скорости потока;
  • прогреть место реза;
  • открыть вентиль с режущим кислородом, выполнить операцию;
  • перекрыть вентиль с горючим газом, затем — с кислородом;
  • при необходимости остудить наконечник в холодной воде.

Важно помнить про СИЗ — перчатки, закрытые руки, очки для газорезки и т.д. Желательно иметь удобную обувь, одежду не из синтетики, а место реза полностью обезжирить, иначе взрыв при контакте кислорода с маслом неминуем. О том, что курить вблизи баллонов нельзя, напоминать не стоит.

Несколько полезных советов

  • при регулировке выходящей струи помните, что температура плавления металла всегда выше температуры воспламенения, иначе заготовка просто не прогорит;
  • температура окислов (брызг) же должна быть ниже температуры плавления металла, иначе резка не состоится вовсе;
  • классический пропановый резак не пойдет по работу по чугуну или высокоуглеродистой стали, т.к. углерод понижает температуру плавления;
  • окислы надо удалять сразу же, иначе они застынут и осложнят работу;
  • металл должен иметь низкую теплопроводность, чтобы кромка не успевала остыть после предварительного нагрева.

Еще ряд рекомендаций перед началом работ:

  • при выборе мундштука обращайте внимание на маркировку — на них стоят буквы («А» — для ацетилена, «П» — для пропана и т.д.);
  • на вентилях есть стрелки с направлением и буквой, указывающей на сторону вращения при открытии («О») и закрытии («З»);
  • гайка штуцера под кислород имеет правую резьбу, под горючий газ — левую;
  • никогда не направляйте газовое оборудование для резки металла в сторону источников смеси (баллонов);
  • следите за шлангами; хороший газорезчик соединяет их и располагает сбоку так, чтобы не мешали процессу.

Вкратце это все, что необходимо знать про принцип работы и виды газовых резаком по металлу. Перед покупкой пользователь определяется с типом оборудования, оценивает объем работ, прикидывает, в какую сумму обойдется машина газовой резки или компактный мини-экземпляр. Если вы — опытный пользователь, который может дать рекомендации относительно резаков, поделитесь этим в обсуждении к статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: