Орешки для СИП кабеля

Соединение проводов зажимами типа «орех»

Назначение и преимущество соединителей

Главным предназначением данного зажима является выполнение необходимых ответвлений от магистрального электрического провода без разрыва основной линии. Соединитель типа орех устанавливается в месте соединения магистрального кабеля с ответвительными проводами без его разрезания. Для этого достаточно просто снять часть внешней изоляции и закрепить сжим с проводом.

Преимуществом является то, что «орешки» позволяют соединять медные и алюминиевые электрические провода. Важно учитывать, что соединение меди с алюминием без применения промежуточной пластины, преимущественно латунной, недопустимо, так как через некоторое время может начаться процесс окисления.

Соединение проводников при помощи ответвительного сжима чаще всего используют, когда необходимо произвести монтаж электрических сетей бытового или промышленного назначения, либо произвести подключение осветительного электрооборудования. Использование орехов для соединения проводов возможно во всех сетях электроснабжения напряжением до 660 Вольт.

Пример применения

Рассмотрим многоэтажный дом, состоящий из семи этажей. Как известно, в подъезде на каждом этаже принято располагать распределительные щитки. Начиная с нижнего этажа до верхнего проводится четырехжильный, либо пятижильный кабель (в новых домах с современной проводкой, где отдельно идет заземляющий проводник). Он проходит через все щитки на этажах. От каждого щитка осуществляется уже питание квартир. При таком раскладе применение соединителя типа «орех» просто крайне необходимо для того, чтобы обеспечить соединение электрических проводов на каждом этаже с общим магистральным кабелем без его разрыва на каждом отдельном этаже.

Если в данной ситуации производить разрыв «магистралки» на всех этажах, подсоединяя ее на клеммные колодки, то это значительно снизит уровень надежности электроснабжения потребителей. То есть, при отсутствии контакта на одной из фаз у потребителей нижних этажей, потребители всех верхних этажей, которые, в свою очередь, подсоединены к данной фазе, в таком случае рискуют остаться без напряжения.

Конструкция сжима

Устройство ответвительного сжима следующее: в диэлектрическом корпусе из поликарбоната (материал, относящийся к группе термопластов, представляющий собой сложный полиэфир угольной кислоты и двухатомных спиртов) расположен металлический сердечник. Данный сердечник включает в себя две плашки, а также пластину между ними. Все части соединены стяжными болтами. В обеих плашках расположены пазы, куда укладываются провода. Подбор «ореха» производится в зависимости от сечения магистрального и ответвительного кабеля/провода. Маркировка зажимов может быть следующей: У731М, У733М, У734М, У739М, У859М, У870М, У871М, У872М. В таблице ниже сведены существующие типы соединительных зажимов и размеры проводников, соответствующие каждой модели:

Правила соединения проводов

Для соединения нужного проводника с магистральным электрическим кабелем сначала следует разобрать зажим. Чтобы это осуществить, необходимо снять стопорные кольца, находящиеся по бокам «ореха». После этого выкручиваются болты, соединяющие плашки и пластину между ними.

Затем требуется снять изоляцию с кабеля в соответствии с длиной промежуточной пластины внутри сжима. Счищать изоляцию больше не целесообразно.

Как соединить провода дальше? Очень просто! Оголенные участки проводников вставляются в пазы плашек, после чего закручиваются винтами. Теперь получившаяся конструкция укладывается обратно в изолированный поликарбонатный корпус «орешка». Можно заметить, что в корпусе есть четыре отверстия. Первое отверстие наглухо запаяно, второе предназначается для ответвительного кабеля, через оставшиеся два отверстия протягивают магистральный электрический проводник. Таким вот образом и производится соединение электрических кабелей орехом.

Не стоит забывать, что соединение типа «орех» не способно гарантировать герметичность всех стыков, поэтому в процессе эксплуатации при разных климатических и погодных условиях внутрь корпуса может попадать пыль, грязь и влага. Чтобы обеспечить некоторую степень защиты, корпус сжима нужно заизолировать или, иными словами, просто обмотать изолентой.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показывается, как соединить провода с помощью зажима типа орешек:

Теперь вы знаете, что такое электрический орех для соединения проводов, какая у него конструкция и назначение. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!

Будет интересно прочитать:

Хранение на кухне: эстетика, эргономика и 11 советов, если не хватает места на кухне

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше – во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Читайте также:
Облицовка крыльца: выбор материала

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать – это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется – достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение – добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов – доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты – в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких – столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи – для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы – большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее – посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы – тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы – прекрасное место для относительно легких вещей – половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды – она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место – аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.
Читайте также:
Порвались джинсы между ног что делать

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Читайте также:
Реальный срок службы котла и как продлить его работу

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

Читайте также:
Сварочный инвертор Ресанта САИ-160 – определяемся с выбором

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Хранение на кухне: 10 эффективных решений

Грамотно организованное хранение кухонной утвари, приправ, круп, посуды не только сделает место приготовления пищи привлекательным внешне и удобным функционально, но и сэкономит время, силы, нервы хозяйки. Обустроить свое кухонное времяпрепровождение даже на маленькой площади несложно: прислушайтесь к следующим рекомендациям, и все необходимое всегда будет под рукой.

1. Расставьте приоритеты хранения

Основные предметы, которые используются наиболее часто (например, кастрюли, сковороды, лопатки, ножи, разделочные доски), старайтесь разместить ближе к рабочему месту: над и под столешницей, а также под варочной панелью. Все габаритное ставьте в нижние шкафы и тумбы ближе к дверцам.

Активно используемые столовые приборы поставьте в специальный органайзер или подвесьте на рейлинговый держатель. Мелочь вроде солонки и перечницы, мельнички с приправами, не оставляйте на столешнице: они занимают полезное место, в то время как вполне удобно могут разместиться на подвесной полочке. Или, если вы всё-таки предпочитаете хранить некоторые предметы на столешнице, соберите их на подносе или в органайзере – такой прием не позволит «разбредаться» мелочам по всей рабочей поверхности.

2. Организуйте хранение по категориям

Простое правило: все однотипное – в одном месте. Рассортируйте припасы и утварь по типам и тогда легко и быстро сможете найти нужное, а при необходимости и навести порядок на кухне. Не пренебрегайте разделителями, которые помогут рациональнее организовать пространство ящиков и полок, отделяя одну категорию от другой.

Следовать этому принципу рекомендуется и при заполнении холодильника: для молочки – одна полочка, под варенья – другая, фрукты и овощи хранятся в соответствии с подходящими для них условиями.

3. Лотки, коробки, банки

Удобные емкости для хранения – залог аккуратной и комфортной кухни. Не храните крупы в покупных пакетах: они рвутся, перекашиваются, рассыпаются и наводят настоящий хаос в шкафу. Определите их в банки или жестяные коробки. Баночкам со специями отведите в шкафу на полке отдельное место подальше от пакетов с чаями, кофе, какао. Выбирайте банки и контейнеры для сыпучих продуктов не круглой, а прямоугольной формы: так они будут выстраиваться в ряд максимально компактно.

И если уж вы задались сделать свою кухню более комфортной и аккуратной, то обратите внимание на имеющиеся пластиковые пищевые контейнеры. Гораздо удобнее хранить контейнеры одинаковые, которые без проблем складываются один в другой, чем разномастные, загромождающие полки шкафов и усложняющие хранение.

4. Хранение под раковиной

Мало кому приходит в голову использовать традиционное для мусорного ведра место еще под что-нибудь. Конечно, продукты под раковину не поместишь, а вот небольшой тумбочке с выдвижными ящиками, подвесной корзине или рейлингу под моющие средства, хозяйственные перчатки, губки и прочие кухонные непродуктовые принадлежности тут самое место. И не видно, и место зря не пропадает, и на раковине все эти бутылки-банки не маячат.

5. Вертикаль – ваше спасение

Плоскую посуду и околопосудную утварь (крышки от кастрюль, противни, кондитерские формы, блинницы, разделочные доски, подносы и даже сковородки) предпочтительнее хранить вертикальными рядами, расположив их ребром в специальных подставках. Преимущество такого метода – в удобстве использования: чтобы достать нужное, вам не придется перекладывать всю стопку. Штабелировать (складывать одну емкость в другую) стоит только глубокие кастрюли и тарелки да пластиковые пищевые контейнеры.

Принцип вертикального хранения применим и для кухонного текстиля: достаточно свернуть полотенца, текстильные салфетки, неиспользуемые прихватки в рулончики и разместить в вертикальном отсеке. И заполняйте шкафы по вертикали правильно: все крупное и тяжелое – в нижние тумбы, небольшое по размеру и легкое – в верхние шкафы.

6. Рейлинги, подвесные корзины и органайзеры

Разгрузить рабочую поверхность столешницы очень удобно, используя рейлинговые системы для кухни и всевозможные подвесные органайзеры. Размещайте в них самое востребованное: кофе, чай, растительное масло, солонку и перечницу, нужные баночки и пакеты.

Организуйте и для своих чашек подвесное хранение. Для этого идеально подойдет специальный органайзер с крючками, легко устанавливаемый на любую полку, или даже просто крючки на днище навесного шкафа. А специальная полочка для стеклянных бокалов и фужеров может стать украшением кухонного интерьера.

Читайте также:
Поражение током: как происходит удар, признаки и последствия электротравмы

7. Внутреннее пространство тумб и шкафов

Полезное пространство кухонных шкафов и тумб, как правило, «разбито» полками. Если вам кажется, что полки стоят слишком широко друг от друга и место используется нерационально, установите дополнительные полки и маленькие стеллажики. Такие полочки дают дополнительные уровни, на которых можно разместить и посуду, и продукты. Кроме шкафов и тумб вставные полки рекомендуется поставить и на подоконник, если он обладает достаточной для этого шириной.

8. Наведите порядок в холодильнике

Разберите все продукты, хранящиеся в холодильнике, по категориям. Разделите пространство на полках при помощи небольших пластиковых корзин или контейнеров, а в ящике встройте разделители. Подпишите категорию продукта на каждом контейнере – вам разделение может казаться очевидным, но другим членам семьи такая маркировка поможет правильно разложить покупки.

Дизайн современных холодильников, казалось бы, по максимуму адаптирован под кухонно-продуктовые нужды. Но если расстояние между полками велико, прикупите пару специальных контейнеров для холодильников. Небольшая, но удобная емкость цепляется под любую полку, заполняя неиспользуемое до сей поры пространство.

Над холодильником, даже высоким, часто остается свободное место – не дайте ему пропасть. Открытая полочка или шкафчик для редко используемых продуктов, банок, ненужной пока посуды или контейнеров впишется туда идеально.

9. Выкатные ящики

Нередко нижняя часть тумб закрывается декоративной панелью, и пространство за ней практически не используется. Так почему бы не установить туда выдвижной ящик? А уж чем его заполнить – решите сами: можно хранить лук или чеснок, противни, даже детские игрушки, чтобы малышу было чем заняться на кухне, пока мама готовит, или миски с водой-едой для домашнего питомца. Ящик легко задвинуть, когда в нем нет необходимости. Такое вариант оптимизации пространства идеально подходит для маленьких кухонь.

10. Заполняем стены

Часто над обеденной зоной остается свободная стена, которую можно занять миниатюрными полочками. Что-то тяжелое хранить над обеденным столом не рекомендуется, но салфетки, сахарницу, вазочку с сухофруктами – вполне. На эту же стену можно на крючках подвесить чашечки или уже упомянутую полочку под бокалы на ножках.

Нередко рядом со шкафами остается небольшое свободное пространство, и эти углы тоже можно заполнить прикрепленными к боковым стенкам антресолей корзинами или полочками для столовых приборов, специй, легкой кухонной утвари. Но открытых полочек на кухне не должно быть слишком много: в процессе приготовления еды неизбежны пары с остатками жира, пыль, конденсат и т.д., оседающих на доступных поверхностях.

В заключение

При проектировании кухни «с нуля» сделайте акцент на выдвижных системах, дополнительных подвесных полках, вертикальных ящиках для хранения половников, высоких бутылок, скалок и т.д. В имеющихся кухонных гарнитурах такую систему хранения при некоторых навыках можно сделать самостоятельно из полочек, кронштейнов и крючков.

Используйте любое свободное пространство кухни, но не забывайте о безопасности: передвижение по помещению должно быть свободным, ни руки, ни одежда не должны цепляться за установленные полочки или крючки. Для размещения редко используемой кухонной утвари используйте труднодоступные места и так называемые «мертвые зоны» в углах кухни.

Как навести порядок на кухне в шкафах: правила уборки, хранение вещей

Навести порядок на кухне в шкафах – это большая затрата времени и сил. Грамотно оборудованные кухонные полки и шкафчики, помогут сэкономить время на уборку. А также не заставят хозяйку задерживаться в поисках нужных продуктов и бытовых предметов.

От чего зависит порядок

Чистота на кухне больше всего зависит от того, насколько правильно и привлекательно:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • расставлены принадлежности, посуда. Ведь гораздо проще поддерживать порядок, когда каждая посудина имеет свое место для хранения;
  • организована комбинация ящиков и шкафов. Глубокие, скользящие вместе с дверцей выступы или открытые стеллажи могут вместить в себя те предметы, которые не вмещаются в шкафы и создают беспорядок;
  • обустроены кухонные тумбы, которые можно преобразить поворотными сетками и каруселями. Такие элементы предоставят легкий доступ к содержимому, хозяйка быстро найдет то, что ищет. А регулировка по высоте позволит откорректировать поворотные корзины под любые нужды.

Правила уборки

До того, как организовать порядок на кухне, следует избавиться от ненужных в обиходе вещей, следуя основным правилам:

  • освободить от всех предметов столешницы и подоконники;
  • опустошить шкафчики, тумбы и стеллажи;
  • рассортировать предметы по функциям их использования;
  • полученную в результате рассортировки утварь, разместить в зонах применения;
  • заложить грязную посуду и некоторые аксессуары в посудомоечную машину, прихватки и полотенца – в стиральную;
  • выбросить поврежденные бытовые предметы и аксессуары;
  • отложить в кладовку или чулан предметы, не используемые в обиходе;
  • освобожденные полки и стеллажи протереть с добавлением разрешенных моющих средств.
Читайте также:
Российские мотокультиваторы

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Из-за конструктивных особенностей меблировки, в рабочей зоне образуется много пустующего пространства. Ее можно обустроить при помощи специальных приспособлений-органайзеров и добиться полного порядка в кухонных шкафах:

  • многоярусных барных пластиковых органайзеров, куда можно разложить всевозможные мелкие предметы;
  • настенных полок на вакуумном креплении, которые можно зафиксировать при помощи вакуумных дисков на внутренней поверхности меблировки;
  • металлических стоек или крючков для чашек, которые помогут не только обустроить рабочую зону шкафчиков и удачно пристроить кружки, но и сэкономить имеющееся пространство;
  • пластикового органайзера для кастрюль и сковород, который легко трансформируется в нужный размер. Благодаря своей компактности, приспособление легко поместится даже на самой маленькой кухне.

Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям

После обустройства рабочей зоны, рассортированные предметы по функциям назначения разложить по своим рабочим местам:

  1. Участок хранения. Место, где будут сберегаться столовые и мелкие хозяйственные принадлежности, электрические мини-приборы.
  2. Моечный участок. Зона, где расположена посудомоечная машина. А также: ведра, тазики, чистящие и моющие средства, мешки для мусора, ершики.
  3. Разделочный участок. Ключевая рабочая зона на кухне, где должны быть расположены основные кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Это могут быть: дощечки, уксус, растительное масло, соль, сахар, специи. А также: тарелки, кружки, электрический чайник, кухонный комбайн и микроволновка.

Храните вещи в лотках и контейнерах

Навести порядок в шкафу на кухне, помогут обычные пластиковые лотки и контейнеры. Такие элементы не только универсальны, но и отлично дополнят интерьер любой кухни. Очень удобны в использовании:

  • пластиковые корзинки для хранения мелочей;
  • разделители для хранения столовых приборов.

Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Не каждый шкафчик на кухне расположен на уровне глаз хозяйки. Иногда, чтобы достать нужную вещь, приходится использовать табурет или другое приспособление. Чтобы создать удобства и сократить время поиска необходимого предмета, размещать вещи следует не стопками, а рядами. Для бутылочек, баночек и тюбиков удачным вариантом будет приобретение многоярусного органайзера. Приспособление поможет расставить все предметы в ряд или в шахматном порядке, так, что они всегда будут на виду.

Задействуйте нестандартные места хранения

В маленькой кухне рационально использовать имеющееся пространство помогут инновационные приспособления. Хранить кухонную утварь можно и в нестандартном месте. Такие конструкции станут настоящими помощниками, так как поддерживать на кухне порядок будет гораздо легче.

  1. Перфорированная металлическая или деревянная доска-пегборд, зафиксированная на наружной или внутренней поверхности тумбы-шкафчика, поможет разместить большое количество бытовых предметов как: сковороды, ножи, вилки и ложки.
  2. Грифельная доска, прикрепленная на внутренней стороне дверцы шкафчика, поможет молодой хозяйке, еще не умеющей определять мерки продуктов на глаз. На приспособление можно прицепить ложечки разного размера для измерения продукции, а на самой доске написать важные рецепты.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Выбирая для хранения сыпучих продуктов одинаковые по размерам и стилю емкости, можно сэкономить много места и создать ощущение настоящего порядка. Не следует приобретать круглые сосуды. Ведь прямоугольные или квадратные емкости для круп и других продуктов экономнее, так как становятся друг с другом компактнее и аккуратнее круглых.

Контейнеры с сыпучими крупами или мукой желательно промаркировать на донышке для того, чтобы знать, какие продукты использовать изначально. Большие и высокие контейнеры следует располагать у задней стенки шкафчика, затем – средние, а с самого края маленькие. Так лучше всего для хозяйки будет открываться обзор, и никакая крупа не будет забыта. Кроме того, используя квадратные или прямоугольные контейнеры с яркими разноцветными крышками, сосуды удачно украсят интерьер, став удачным дизайнерским решением хозяйки.

Помощники чистоты

Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:

  • пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
  • зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
  • пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
  • держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
  • силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
  • подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
  • держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
  • настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.
Читайте также:
Мурайя: уход в домашних условиях, пересадка и полив, болезни

Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.

Всему свое место: 30 идей хранения на кухне

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Читайте также:
Разновидности и размеры утеплителей

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Порядок на кухне — контейнеры, этикетки, вешалки

Для многих кухня — самая важная комната в доме. И это понятно: тут не только готовят завтраки и ужины, но устраивают семейные чаепития и встречи с друзьями. Принесли советы по организации кухни из книг Remodelista и «Дома всё в порядке». Будет красиво и уютно.

Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего


Remodelista
Рассказываем о том, что вам нужно и от чего стоит отказаться.

Что вам нужно

Для подготовки:

  • Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный.
  • Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса).
  • Овощечистка.
  • Терка.
  • Мелкая терка.
  • Кухонные ножницы.
  • Открывалка.
  • Дуршлаг.
  • Деревянная ложка.
  • Лопатка.
  • Венчик.
  • Пара пинцетов.
  • Термометр для мяса.

Для приготовления еды:

  • Семилитровая кастрюля с крышкой.
  • 14-литровая кастрюля с крышкой для пасты.
  • Чугунная сковорода шириной 20–25 см.
  • 25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой.
  • Чугунок.

Для выпечки:

  • Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например муки и сахара).
  • Набор мерных ложек.
  • Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков).
  • Неглубокий противень.
  • Три формы для выпечки.

Для сервировки:

  • По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете).
  • Две тарелки для закусок.

Другое:

  • Пара прихваток или перчатки.
  • Четыре кухонных полотенца.
  • Боксы для хранения.
  • Блендер или кухонный комбайн.
  • Кофеварка.
  • Чайник.

От чего избавиться

  • Ненужные приборы и аксессуары. Как часто вы пользуетесь вафельницей? А есть ли лишние разделочные доски? Вы хоть раз в год достаете из ящика инструмент для выдавливания косточек из вишен?
  • Лишняя посуда. Изучите список на предыдущей странице. По нашим правилам, вам нужно по два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.
  • Наборы повседневной и праздничной посуды. Выберите один универсальный, который вам нравится. Мы любим белую посуду. Она бывает в разных стилях — от утонченной до деревенской. Вдобавок вы можете украсить стол с помощью ярких аксессуаров: подставок под горячее, тканых салфеток или цветов.
  • Несочетающаяся посуда. Наборы занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки нужно убрать или хотя бы оставить несколько самых любимых.
  • Отнимающие место приборы, которыми вы редко пользуетесь. Уберите всё, кроме того, что нужно каждый день. Например, если вы не занимаетесь выпечкой постоянно, миксер для теста можно спрятать на хранение.
  • Нелюбимые подарки. Расстаньтесь наконец с нелюбимыми десертными тарелками, хрустальной вазой и блюдом для фруктов. Место на кухне слишком ценно, чтобы занимать его ненужными вещами.
  • Просроченные специи и консервы. Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. Не будьте расточительны, приобретайте только то, что успеете использовать. Консервные банки в самом углу холодильника вряд ли когда-нибудь станут вашим обедом. То же касается завалившихся к дальней стене шкафа круп и макарон.
Читайте также:
Российские мотокультиваторы

Несколько простых правил

Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.

Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).

Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.

Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.

Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.

Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.

Хранение кухонной утвари. Главное — доступность

Наведите порядок в шкафах, разберите сковороды и кастрюли. Вы не должны устраивать археологические раскопки, чтобы дотянуться до любимого ковшика.

Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. В этой узкой кухне стальная труба позволяет практично использовать участок стены между столом и шкафчиком.

Складывайте одно в другое. Если у вас слишком много крупных или тяжелых вещей, выбирайте наборы, которые вкладываются друг в друга, как, например, эти керамические формы для выпечки. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.

Дополнительные полки. Используйте вставки в шкафы, чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и утвари для выпечки. Вы сможете уместить больше в маленьком пространстве.

Специальные полки. Недорогой вариант для углового шкафчика можно создать с помощью деревянного вращающегося подноса.

Хранение крышек. Разделите и соберите

Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.

Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.

Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.

Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.

Хранение ножей. Под рукой и в порядке

Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.

Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.

Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.

Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.

Читайте также:
Сварочный инвертор Ресанта САИ-160 – определяемся с выбором

Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.

Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа

Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.

На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.

В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.

На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.

Ящик, выложенный бумагой


Дома всё в порядке
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

  • Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
  • Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
  • Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика

Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.

Сундук для новых столовых приборов. Ящик для канцелярских принадлежностей ставится на стол или буфет и используется для хранения вилок, ложек и ножей.

Поднос с высокими бортиками. На керамическом подносе аккуратно разместились приборы на восемь человек, его легко перенести на стол.

Готовые кармашки для столовых приборов. Кармашки для вилки, ложки и ножа помогают легко накрыть на стол. Вы можете сшить их и сами из тканых салфеток или плотной материи.

Открытые контейнеры. Еще один вариант, когда не хватает места в ящиках: рассортируйте повседневные приборы по трем металлическим или керамическим емкостям. Это высокие консервные банки из-под томатов без этикеток.

Ящик без хлама

Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

  • Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
  • Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
  • Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Декантирование и организация буфета

Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать (пересыпать из коробок в однотипные стеклянные банки) продукты до того, как ставить их на полки, и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.

Кофейная зона

  • Кофейные чашки расставьте прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
  • Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
  • На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Кладовка и холодильник

Задача избавиться от пластика распространяется и на хранение продуктов. Замените пластиковые боксы надежными емкостями для хранения из природных материалов.

1. Молоко, вода и соки — в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Основное:

  • Тряпичные мешочки для продуктов.
  • Стеклянные банки и эмалированные емкости.
  • Металлические зажимы.
  • Декоративный скотч и маркер.
  • Вощеная бумага и другие альтернативы пластиковой упаковке.

Также пригодятся:

  • Тряпичные крышки для мисок.
  • Бумажные пакеты (в них хорошо хранить в холодильнике свежие грибы).
  • Ткань фурошики.

Шкафчик для вечеринок

  • Все необходимое для праздников — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.
  • Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.
  • Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.
  • Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: