Олифа «Оксоль»: особенности и технические характеристики

Технические характеристики Олифа Оксоль

Выполняя ремонтные работы внутри помещений, часто используют древесину. Она является пористым материалом, требующим дополнительной обработки. Для защиты этого довольно недешевого стройматериала используются различные средства, в числе которых значится олифа.

Назначение и применение олифы Оксоль

Продукт представляет собой вязкое жидкое средство, в состав которого входят сразу несколько компонентов. Задача продукта заключается в поверхностной обработке древесного материала, подготовке оштукатуренной поверхности, а также применяется как растворитель для разбавления масляной краски.

Олифа Оксоль – весьма токсичное и легковоспламеняющееся средство, поэтому требует соблюдения определенных мер безопасности.

  1. Окрашивание следует выполнять только в специальной одежде, которая надежно защищает кожу рук от попадания средства.
  2. При работах необходимо пользоваться респиратором для предохранения органов дыхания человека.

Важно! Если средство все же попало на кожу, необходимо в срочном порядке убрать его при помощи масла растительного происхождения (смоченная салфетка или тряпка). Затем место омывается мыльным раствором и окончательно промывается проточной водой.

Перед нанесением, место для предполагаемой покраски следует очистить от всевозможных загрязнений и жирных пятен, затем отшлифовать и обтереть поверхность. Если средство еще не использовалось, то его необходимо тщательно перемешать. В случае неоднократного использования олифа может загустеть, тогда ее нужно немного разбавить растворителем. Средство равномерно наносится на обрабатываемы участок при помощи валика или кисти тонким слоем. Следующий можно наносить только после полного высыхания предыдущего слоя.

Оксоль не используется для окрашивания полов и поверхностей, которые подвергаются воздействиям многократно в течении суток. Данный продукт завоевал широкую популярность на рынке стройматериалов благодаря своим отменным свойствам и высокой эффективности. Производством олифы Оксоль занимаются известные отечественные предприятия: ПО «Химтэк» (г.Ярославль), ООО «Веста Колор» (г.Казань), компания «Текс» (г.Санкт-Петербург). Продукция отвечает требованиям ГОСТа 190-78 «Олифа Оксоль. Технические условия», обладает доступной ценой и высокими качественными показателями.

Марки олифы Оксоль

В продаже встречаются две марки средства, которые отличаются между собой наименованием основного компонента и его процентного соотношения:

  • «В» – основу изделия составляет льняное или конопляное натуральное масло. Олифа на основе льна считается наиболее приемлемым для наружных работ, поскольку она создает более плотную защиту и обеспечивает просное покрытие;
  • «ПВ» – в средстве используются остальные натуральные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное, виноградное). Такая олифа менее устойчива к внешним воздействиям.

И та и другая марка продукта не уступает по техническим характеристикам другим видов олифы (натуральная, комбинированная, алкидная). Поверхность получается с эффектным глянцем, водостойкое. Застывает, конечно, только спустя сутки, но обладает хорошей долговечностью.

Состав и технические характеристики

Производство олифы Оксоль осуществляется согласно государственным стандартам и нормам в зависимости от марки продукта. Средство на 50 – 55 процентов состоит их масла растительного происхождения. Это может быть подсолнечник, льно, виноград, конопля, кукуруза, соя. Остальная часть – это растворитель (уайт-спирит – 40%) и сиккативы, которые в совокупности обеспечивают олифе необходимую концентрацию и улучшают степень высыхания продукта.

При использовании Оксоль образует на поверхности пленку, которая препятствует проникновению лакокрасочного покрытия вглубь материала Олифа значительно улучшает адгезию (прилипаемость) краски или лака с древесным материалом.

Основные показатели, характеризующие продукт:

  1. Цвет. Данный фактор неизменен для обеих марок и должен превышать 800 мг j куб.см. Исключение составляют олифы на основе рыжикового и соевого масла (1800 и 1100 мг соответственно).
  2. Вязкость. Определяется прибором вискозиметром и практически не отличается по величинам для двух вариантов В и ПВ.
  3. Кислотное число. Для марки В он не должен быть более 6, для другой марки – 8. В случае использования средства на подсолнечном масле величина варьируется от 8 до 15.
  4. Массовая доля нелетучих веществ. В обоих вариантах показатель находится в пределах 54,5 – 59 процентов в зависимости от ГОСТа.
  5. Отстой по объему. Должен быть одинаковым – 1 процент.
  6. Прозрачность. Оба варианта выпускаются с полной прозрачностью.
  7. Время высыхания. Марка В полностью застывает через 20 часов с момента нанесения, а ПВ – только через 24 часа. Такая разница зависит от состава, технологии изготовления и количества дополнительных элементов в олифе.
  8. Температура вспышки не должна быть более 32 градуса Цельсия.

Расход на 1 м2

Олифа, как и все другие масляные краски, имеет примерно такой же расход на один квадратный метр обрабатываемого участка и равен 80 – 130 грамм. От вида древесины, ее пористости, твердости и влажности будет зависеть количество используемой олифы. Например, при обработке еще свежего и сырого дерева, расход может достигать 200 – 250 грамм.

Преимущества и недостатки

Олифу Оксоль можно применять не только для древесного материала, она прекрасно подойдет и для других объектов. Это обусловлено ее техническим характеристикам. Есть и ряд других преимуществ перед остальными видами олифы:

  • обеспечивает материал блестящим и твердым защитным слоем;
  • повышенная степень водостойкости;
  • хорошо себя ведет при неблагоприятных погодных условиях;
  • прекрасно впитывается в любую поверхность дерева с различной степенью пористости;
  • увеличивает эксплуатационные характеристики деревянных конструкций;
  • не разрушается при резких колебаниях температуры окружающего воздуха;
  • на нее не действуют грибок и плесень;
  • при нанесении средство выравнивает поверхность;
  • хорошо растворяется в масляной краске, что позволяет увеличить объем лакокрасочного материала;
  • можно использовать в виде пропитки.

Помимо достоинств, олифа имеет и недостатки:

  1. боится постоянных механических воздействий;
  2. обладает резким неприятным запахом, который сильно въедается в материал и долго не выветривается;
  3. легко воспламеняется.

Советы и рекомендации по применению

  • Перед покупкой следует внимательно ознакомиться с тем, что написано на этикетке упаковки продукта, а именно для каких видов работ ее можно использовать (наружных или внутренних), какой производитель и его координаты
  • Внутри емкости не должно содержаться никаких посторонних примесей.
  • При использовании средства Оксоль нельзя допускать открытых источников огня. Все электрическое освещение и электрооборудование выполняется во взрывозащитном исполнении.
  • Помещение, в котором предполагается производить работы с олифой, должно хорошо проветриваться или быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.
  • Перед открытием, емкость с жидкостью нужно тщательно взболтать.
  • Для нанесения более тонкого слоя рекомендуется использовать широкую кисть или валик.
  • Для защиты кожи рук нужно использовать резиновые перчатки (хозяйственные или медицинские).

Соблюдение элементарных правил обращения с олифой позволяет получить качественное покрытие довольно быстро и легко.

Время высыхания

Данный параметр напрямую зависит от марки химического средства, а также условий (влажность и температура воздуха) внутри рабочего помещения. Чем суше деревянные конструкции, тем быстрее будет протекать процесс высыхания олифы.

Совет. Высыхать покрытие должно при естественных условиях, специально создавать более высокую температуру при помощи специального теплового оборудования не рекомендуется. Иначе, олифа быстро потрескается. Также следует избегать сквозняков.

Характеристики олифы

Содержание статьи
  • Виды
    • Натуральная
    • Полунатуральная
    • Комбинированная
    • Алкидная
    • Синтетическиекая
  • Хранение
  • Выбор
  • Применение

Олифа или “варёное масло” (как ее называли в древности) это жидкий состав образующий пленку, что образуется в результате переработки растительных масел (путем окисления или длительной термической обработки) или жирных алкидных смол, к еще называют сиккативами. Олифу используют в качестве защитной пропитки для разнообразных поверхностей, как грунтовка перед окрашиванием, как основа для разных видов краски и даже выступает как покрытие для декора интерьера.

Виды олифы

Исходя из составляющих, олифу классифицируют по следующим видам:

  1. натуральные;
  2. полунатуральные;
  3. синтетические.

Наиболее широкое распространение на данный момент нашли следующие типы: натуральная, оксоль олифа и комбинированная. К тому же часто используют алкидные, и даже композиционные.

Натуральная олифа

Согласно ГОСТу рассматриваемый продукт должен состоять не менее чем на 97% из натурального растительного масла (высыхающего или полувысыхающего, а также их смесей, преимущественно это масло льна, изредка – масло подсолнечника, сои, конопли).

Во время производства масла подвергаются продолжительному воздействию высоких температур (не менее 300°C) длительностью 12 часов, следующим этапом возможно применение продувки потоком воздуха.

В итоге получаем маслянистую непрозрачную густую жидкую консистенцию насыщенного коричневого, а иногда зеленоватого цвета с небольшим запахом основосоставляющего масла.

Олифа на основе масла льна выглядит как жидкость светлых тонов, прозрачна и маслянистая.

Преимущественно ее предназначение – это выполнение следующих задач:

  • грунтовка различных поверхностей: древесины, металлических или ранее штукатуренных;
  • изготовление и получение требуемой консистенции краски густотертой светлых тонов, шпаклевки, пасты для подмазки;
  • как окрасочный состав светлого цвета используемых в помещении и снаружи для покраски металлоконструкций, оконных и дверных проемов, полового настила.

Для полного высыхания при комнатной температуре потребуется не больше суток.

Олифа из масла конопли на вид темная и благодаря этому преимущественно востребована, так же как и олифа из масла льна, но когда требуется получить темные тона. Сохнет аналогично не больше суток.

Олифа из масла подсолнечника сохнет значительно хуже и для полного высыхания ей понадобится значительно больше времени, чем сутки. К тому же, пленка получается хотя и достаточно эластичной, но проигрывает рассмотренным выше олифам по таким показателям как:

  • твердость;
  • прочность;
  • водостойкость.
Таблица 1. Показатели масляных олиф.
Наименование показателя Значение для олиф Метод испытания
натуральной оксоль комбинированной
льняной конопляной
1 Цвет по йодометрической шкале, мг I2 /100 см 3 , не темнее 400 1600 800 800 По ГОСТ 19266 и 9.3 настоящего стандарта
2 Отстой, % (по объему), не более 1 1 1 1 По ГОСТ 5481
3 Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20 ± 0,5) °С, с 26-32 26-32 18-25 20-60 По ГОСТ 8420
4 Кислотное число, мг КОН, не более 6 7 8 10 По ГОСТ 5476
5 Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при температуре (20 ± 2) °С Полная Полная Полная Полная По ГОСТ 5472
6 Время высыхания до степени 3 при температуре (20 ± 2) °С, ч, не более 24 24 24 24 По ГОСТ 19007
7 Массовая доля нелетучих веществ, % 54,5-55,5 70 ±2 По ГОСТ 17537 и 9.9 настоящего стандарта
8 Температура вспышки в закрытом тигле, °С, не менее 32 32 ГОСТ 9287
9 Плотность при температуре (20 ± 2) °С, г/см 3 0,936-0,950 0,930-0,940 По ГОСТ 18995.1
10 Йодное число, мг йода на 100 г, не менее 155 150 По ГОСТ 5475, раздел 2
11 Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на Р2 O5, %, не более 0,026 0,026 По ГОСТ 7824, раздел 2 и 9.13 настоящего стандарта
12 Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более 1 1 По ГОСТ 5479
13 Массовая доля золы, %, не более 0,3 0,3 По ГОСТ 5474 и 9.15 настоящего стандарта
14 Смоляные кислоты Отсутствие По 9.16
Примечание – Допускается применение олифы типа оксоль с другими показателями массовой доли нелетучих веществ и условной вязкости, при условии соответствия данной марки олифы всем требованиям стандарта для данной группы олиф.

Олифы полунатуральные

Представители данного вида получили еще и свое второе название “оксоль”, технологически они изготовляются также из масел, но, подвергнутых оксидированию, с добавлением растворителей и сиккативов. При этом в процентном соотношении масло занимает 55%, растворитель (наиболее часто применяется уайт-спирит) составляет не менее 40%. Жидкость из-за такого состава отличается довольно неприятным и резким запахом, который может держаться некоторое время и после высыхания.

По себестоимости оксоль значительно экономически выгоднее натуральной, но при этом практически не имеет отличий по основным свойствам и внешне практически идентична.

Наиболее ценится оксоль, произведенная из масла льна – пленка такого продукта отличается твердостью, эластичностью, водостойкостью и что примечательно наибольшей долговечностью.

Для еще большего удешевления производят также и из масла подсолнечника, но пленка ее значительно ниже по характеристикам, чем из масла льна.

Олифа комбинированная

Этот вид олифы практически идентичен полунатуральным, кроме процентного соотношения: процент масла составляет около 70% и 30% остается на растворитель. Добываются полимеризацией и обезвоживанием высыхающего и полувысыхающего масла. Основное направление для использования данного продукта – производство красок густотертых. Промышленно производят марки К-2, 3, 4, 5. Время полного высыхания не превышает суток.

Таблица 2. Показатели комбинированных олиф.
Наименование показателя Значение Метод испытания
1 Отстой, % (по объему), не более 1 По ГОСТ 5481, раздел 2
2 Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20 ± 0,5) °С, с 15-50 По ГОСТ 8420
3 Кислотное число, мг КОН, не более 10 По ГОСТ 5476, ГОСТ 23955, метод А
4 Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при температуре (20 ± 2) °С Полная По ГОСТ 5472
5 Время высыхания до степени 3 при температуре (20 ± 2) °С, ч. не более 24 По ГОСТ 19007
6 Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее 50 По ГОСТ 17537
7 Температура вспышки в закрытом тигле, °С, не менее 32 По ГОСТ 9287

Олифы алкидные

Термохимическая переработка полувысыхающего и невысыхающего масла дает полученной в результате алкидной олифе высокую высыхающую способность. К тому же по совокупности свойств она имеет выше значения по твердости, долговечности, водостойкости и атмосферостойкости, чем олифы оксоль. Благодаря этому данный вид рассматривается как более перспективный, поскольку позволяет снизить затраты растительного масла на производство. Единственным недостатком можно назвать загустение в процессе хранения, что связано с тем, что свободные жирные кислоты, которых большое количество вступают в реакцию с пигментами минеральными и появляются металлические мыла не растворимые. Это не позволяет использовать продукт для изготовления густотертой краски, но не мешает массово использовать для их разведения до требуемой консистенции.

Олифы синтетические

Данный вид на данный момент считается самым дешевым и именно это сделало его довольно широко используемым. Ведь основным компонентом выступает не натуральное масло или смола, а их заменители, чаще всего – разнообразные продукты, полученные при переработке нефти. Состав таких олиф может быть различным, поскольку производятся они не на основании ГОСТа, а по техническим условиям. По своему виду они тоже значительно отличаются – цвет зачастую светлый, значительно выше прозрачность, чем у составов на основании масла. Также к минусам можно отнести очень резкий запах и более длительный процесс высыхания. Наиболее распространенные представители – олифа сланцевая и конечно же этиноль.

Олифа сланцевая выглядит как жидкость темноватого окраса, как было отмечено, присутствует резкий запах и является производной процесса окисления сланцевого масла с дальнейшим растворением в ксилоле. Сохнет чуть больше суток. Отличается хорошей стойкостью к атмосферному воздействию. Основное направление использования является темное колерование, разбавление красок до требуемой консистенции, которые применяются преимущественно для работ на улице и иногда внутри помещения по покраске поверхностей их металла, дерева и покрытых штукатуркой. Запрещается использовать данную олифу для нанесения на половые материалы и предметов, используемых в быту.

Олифа этиноль наоборот выглядит прозрачной жидкостью светловатого тона, с таким же специфическим запахом и производится из отходов, полученных при изготовлении каучука хлоропренового.

Пленка после нанесения быстро сохнет, блестит, очень твердая, стойкая к щелочи и кислоте, но, к сожалению, с низкой атмосферостойкостью.

Часто данный вид используют как добавку к другим олифам, но не более 15%. Основным направление стало изготовление на ее основе краски и грунтовки по металлу.

Таблица 3. Показатели синтетических олиф.
Наименование показателя Значение Метод испытания
1 Цвет по йодометрической шкале, мг I2 /100 см 3 , не темнее 700 По ГОСТ 19266 и 9.3 настоящего стандарта
2 Отстой, % (по объему), не более 1 По ГОСТ 5481, раздел 2
3 Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20 ± 0,5) °С, с 18-25 По ГОСТ 8420
4 Кислотное число, мг КОН, не более 12 По ГОСТ 5476
5 Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при температуре (20 ± 2) °С Полная По ГОСТ 5472
6 Время высыхания до степени 3 при температуре (20 ± 2) °С, ч, не более 24 По ГОСТ 19007
7 Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее 50 По ГОСТ 17537
8 Температура вспышки в закрытом тигле, °С, не менее 32 По ГОСТ 9287

Нанесение олифы

Порядок проведения работ

  1. Перед началом работ требуется провести очистку и обезжиривание обрабатываемой поверхности.
  2. Если в работе используются состав на полунатуральной олифе, то нанесение рекомендуется делать только на сухую поверхность.
  3. Используя олифу и лакокрасочные продукты на ее основе наносить рекомендуется с помощью кисти, валика или краскораспылителя.

Средний рабочий расход при использовании полунатуральной олифы составляет от 150 до 200г. на кубический метр. Как уже отмечалось, длительность высыхания при естественной сушке займет не более суток.

Хранение олифы

Исходя из того, что в состав олифы входит масло и растворители, она относится к взрыво- и пожароопасным материалам, поэтому в помещении где выполняются работы требуется обеспечение естественного проветривания или оборудования принудительной вентиляции во взрывобезопасном исполнении. В случае попадания материала на кожные поверхности человека требуется стереть и хорошо промыть мыльной водой. При хранении олифы требуется следить, чтобы тара была плотно закрыта и защищена от влажности и солнечных лучей, находилась далеко от очагов огня и электрических приборов. При загустевании разрешается разбавить олифу любым доступным вам растворителем, подходящим для масляных красок в соотношении 1:10.

Выбор олифы

Перед тем как приобрести олифу нужно хорошо рассмотреть, что в емкости. Вначале следует определить по цвету, соответствует ли он заявленному виду продукции. К тому же стоит внимательно прочесть описание составляющих и проверить соответствует ли ГОСТу, если приобретаете полунатуральную или натуральную олифу. На них будет сертификат соответствия, а на композиционную – только гигиеничный. И вообще с применением последней стоит быть внимательным, поскольку она токсична и важно отметить, что в ней не должно быть остатков масла (так называемого фуза) и скопа (остатков нефтепереработки), иначе процесс высыхания станет бесконечным. Ну и напоследок следует заметить – внимательно осмотрите жидкость на однородность, осадок или механические частицы присутствовать не должны.

Применение олифы

Как уже было подмечено ранее, главное предназначение данных продуктов состоит в обработке различных поверхностей, также они незаменимы в производстве красок. Если остановится на обработке поверхностей, то великолепно подходит олифа для древесины. Ее используют как для пропитки изделий, так и в целом стен. Но для проведения внешних работ рекомендуется олифу наносить только для подготовки перед дальнейшей окраской. И более оптимальным будет использование оксоли или алкидной олифы. Натуральная же лучше подойдет для внутренних работ (благодаря экологичности и отсутствию запаха) и для получения требуемой консистенции красок.

При изготовлении красок задействованы практически все виды. Так, натуральная становится основой для густотертых, а алкидная отличная основа для масляных. Лишь только композитная не используется из-за низкого качества.

материалы по теме

Уникальная улучшенная краска для дерева Olympic MAXIMUM® Weather-Ready

Уникальная улучшенная краска для дерева Olympic MAXIMUM ® Weather-Ready изготовлена по специальной технологии, обеспечивающей идеальную покраску деревянных поверхностей даже при сильной влажности, которую можно наносить на поверхность практически при любых погодных условиях, и в жару, и в холод, и даже, если древесина мокрая. И всё это теперь стало возможно за более короткий промежуток времени. Благодаря уникальной краске Olympic MAXIMUM ® Weather-Ready, покраска деревянной поверхности больше не будет зависеть от погодных условий и потребителям не придётся ждать хорошей погоды для осуществления покрасочных работ. Эта краска открывает перед вами больше возможностей, и вы можете заниматься покраской деревянного настила тогда, когда вам удобно, а не когда позволит погода.

Новая краска для дерева Cetol бренда ProLuxe от Sikkens

Краска Cetol ® BL для интерьера является уретановой краской для дерева на акриловой основе, которая обеспечивает идеальное, гладкое, глянцевое покрытие.

Покрытие для древесины

Мода на натуральные материалы в строительстве, производстве изделий из мебели, отделке интерьеров уже стала традицией. И именно древесина продолжает оставаться в тренде благодаря своим экологическим и эстетическим свойствам. Но, в отличие от искусственных материалов, деревянные покрытия и конструкции могут портиться под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, таких как влага, прямые солнечные лучи.

Олифа Оксоль – почему подойдет именно она?

Необходимые инструменты и материалы

В строительстве и быту очень часто используют древесину, а вот защитить ее от разрушающего воздействия насекомых и времени поможет олифа Оксоль. Познакомимся с особенностями этого состава, его характеристиками и, конечно, остановимся на практической части.

Назначение и принцип действия олифы

Олифа представляет собой пленкообразующее вещество в виде прозрачной густой жидкости. Ее основа – термически обработанные масла либо алкидные смолы. В зависимости от состава отличается интенсивность высыхания. Основное применение такой жидкости – защита деревянных поверхностей от гниения и паразитов, отчего продлевается срок жизни изделий. Кроме того, значительно сокращается расход дорогостоящего лака. Поэтому непосредственно до окраски рекомендуется покрыть деревянную поверхность несколькими слоями олифы.

Принцип действия состоит в том, что большинство масел при контакте с кислородом, теплом и светом очень интенсивно густеют, а тонкий слой вовсе затвердевает. Это происходит из-за глицеридов жирных кислот, потому что их количество и степень йодного числа (показатель количества двойных связей в углеродной цепочке) прямо пропорциональны скорости застывания средства. Максимально эффективны льняные и конопляные составы олифы Оксоль (ГОСТ 190–78), так как масла этих растений имеют 80% и 70% глицеридов линолевой и линоленовой кислоты соответственно, а йодное число превышает 150.

Следует отметить, что в своем природном виде любое растительное масло застывает довольно долго, и чтобы ускорить это свойство, его подвергают термической обработке. При нагревании замедляющие отвердевание вещества разлагаются, а соли провоцируют стремительное окисление. Кроме того, вводятся специальные соединения, способствующие его стремительному высыханию (сиккативы). В результате нанесенная на поверхность пленка переходит в твердое состояние за время от 6 до 36 часов.

Виды олиф и их особенности

Существуют несколько разновидностей олиф для дерева. Натуральные на 97% состоят из масел растений (подсолнечника либо льна), оставшуюся часть занимает сиккатив. Их основное назначение – разбавление красок и обработка деревянных поверхностей в помещениях. Делятся такие олифы на оксидированные и полимеризованные. Последние имеют более темный окрас, а изделия, обработанные ей, быстрее стареют.

Характеристики олифы Оксоль (ГОСТ 190–78) практически не отличаются от натуральной. Применяется она для внутренних и наружных работ. А вот в состав входит еще растворитель, который придает резкий запах. Также этот вид дешевле предыдущего. Выпускается олифа Оксоль двух марок – «В» и «ПВ». Первые создаются на основе масел льна либо конопли. Для создания вторых используют нефтеполимерные смолы и иные технические масла. Поэтому, работая олифой, особенно марки «ПВ», следует быть предельно аккуратным, надевать респираторы и защитные перчатки.

Часто Оксоль имеет пометку «комбинированная», «композиционная» или «полунатуральная», что лишний раз доказывает ее происхождение. Но иногда это имеет принципиальную разницу для тех, кому важен состав. Комбинированная Оксоль получила в качестве натуральной составляющей рапсовое масло, тогда как в основном для производства использовалось подсолнечное. Но ситуация осложнялась тем, что новый компонент относится к классу невысыхающих. Тогда его предварительно оксидировали, и в результате комбинированная Оксоль получала те же характеристики, что и исходный вариант состава.

В широком смысле слова комбинированная олифа получается путем смешивания масел нескольких растений либо прошедших разную обработку, также допускается добавление синтетических веществ и растворителя. Применение этого варианта в большей степени встречается в приготовлении красок. Выпускается олифа нескольких марок. В обозначении первой стоит буква «К», а за ней следует номер. Если в маркировке указано четное число, то смесь используют для внутренних работ, а нечетное – для окраски наружных объектов.

Последний тип – синтетические составы. Основой для красок выступает алкидная олифа, ее стоимость значительно ниже масляных, что является несомненным плюсом. Еще один вид – композиционные составы. Их качество недостаточно высокое, да и из-за повышенной токсичности использование ограничивается только наружными работами. Выбирая синтетические олифы, следует быть предельно внимательными, так как если в них будет присутствовать хотя бы небольшой осадок натуральных масел, то слой после окраски может очень долго не высыхать. Определить наличие подобных включений можно визуально. Такая смесь имеет рыжеватый оттенок и черный осадок.

Технические характеристики – изучаем ГОСТ

Для олифы Оксоль (ГОСТ 190–78) характерны следующие свойства. Из-за растворителя она имеет резкий запах, который выветривается не сразу. Время полного высыхания составляет не более суток. Кроме того, олифа Оксоль отличается легкой воспламеняемостью и токсичностью, поэтому, работая с ней, следует придерживаться всех правил безопасности.

Согласно ГОСТ 190–78, маркировка осуществляется в зависимости от состава, например, обладающая превосходными свойствами олифа «В» делается только из конопляного и льняного масла. Ее можно использовать как для разведения, так и для изготовления масляных красок. Также допустимо проведение наружных и внутренних малярных работ. Аналогичное назначение имеет и олифа «ПВ», созданная на основе иных технических растительных масел (подсолнечного, винограда, соевого, кукурузного и т. д.), но ее использование ограничивается только работами внутри помещения.

Оба вида Оксоли не могут применяться для окраски полов.

Технические характеристики олифы Оксоль указываются в ГОСТе 190–78, но все же остановимся на них более подробно. Кислотное число для типа «В» составляет не более 6 мг КОН/г, а для «ПВ» – 8 мг КОН/г. Исключением является олифа на основе подсолнечного масла, в этом случае этот показатель может достигнуть 10. Недопустимо, чтобы отстой превышал 1%, прозрачность должна быть полной. Массовая доля нелетучих веществ колеблется в пределах от 54,5 до 55,5 %, независимо от марки. Температура вспышки в закрытом тигле выше 32 °С.

Хранится олифа Оксоль в основном в металлической таре, открывать же ее категорически запрещается инструментами, дающими искру. При перевозках необходимо использовать транспортную маркировку, а именно знак «Беречь от нагрева». Более подробно все характеристики состава, а также требования техники безопасности, методы испытания и правила приемки описаны в ГОСТе 190–78.

Премудрости окраски изделий Оксолью

Теперь рассмотрим особенности применения олифы Оксоль. В целом большой сложности в этом нет, но некоторые нюансы мы хотим выделить, поэтому разберем порядок работ.

Как окрашивать изделия олифой Оксоль – пошаговая схема

Шаг 1: Подготовительный этап

Из-за резкого запаха и токсичных выделений следует особое внимание уделить технике безопасности. Все работы проводятся в спецодежде, в особой защите нуждаются и органы дыхания, поэтому следует заранее подготовить респиратор, а на руки надеваются резиновые перчатки. Если же состав попал на кожу, тогда необходимо незамедлительно стереть его ветошью, смоченной растительным маслом, и хорошо промыть поврежденный участок теплой водой с мылом. Избегайте попадания олифы в органы зрения. Кроме того, в помещениях, где проводятся работы, запрещено наличие открытого огня. А все источники освещения и электрооборудование должны быть надежно защищены от взрыва. И обязательно позаботьтесь о хорошей вентиляции.

Технические характеристики олифы Оксоль

Олифа Оксоль достаточно часто используется в строительстве, ведь позволяет защитить деревянные конструкции и изделия от влияния негативных факторов и увеличить их срок эксплуатации. В продаже представлено несколько разных вариантов продукции, поэтому легко можно подобрать наиболее подходящее средство с необходимыми характеристиками.

Что представляет собой олифа

Олифа – это специальное жидкое средство, способное образовывать на обработанной поверхности пленку. Получается средство в результате термической переработки разнообразных растительных масел с добавлением определенных добавок. Чаще всего данный материал применяется для покрытия деревянных элементов внутри помещений. Объяснить это можно тем, что появилось много других синтетических средств, которые более эффективные для наружного применения.

Характеристики и принцип действия

Если растительные масла будут находиться некоторое время на воздухе, то они постепенно начинают становиться гуще под влиянием кислорода, света и тепла. Если слой растительного масла будет тонким, то вскоре он превратится в полутвердую эмаль. Минеральные масла не имеют в своем составе жирных кислот, поэтому на открытом воздухе они не будут высыхать. Для того, чтобы сократить срок высыхания масла и для более быстрого получения олифы, в составе средств присутствуют сиккативы, которые являются соединениями метала. За счет присутствия солей металлов, средство высыхает в несколько раз быстрее.

В зависимости от состава, олифа высыхает в среднем за 6-36 часов после того, как она будет нанесена на поверхность

. После полного высыхания на обработанном основании появляется достаточно твердая и прочная пленка. В среднем на высыхание требуется около 24 часа. Как правило, производитель указывает на емкости с олифой время ее высыхания.

Плюсы и минусы

Материал имеет огромное количество преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:

  • В составе натуральной олифы практически нет растворителей. Благодаря этому она не имеет резкого запаха и не наносит вреда здоровью.
  • Так, как в составе есть компоненты масляного происхождения, то олифа очень глубоко проникает в древесину и защищает ее на протяжении долгого времени. При этом дерево даже не будет бояться высоких показателей влажности и других отрицательных факторов.
  • Олифа способна образовывать пленку, которая не позволит в дальнейшем образовываться плесени и грибку.
  • Олифа считается не только экологически чистым, но еще и достаточно доступным материалом, который будет оставаться эффективным на протяжении долгого времени.
  • Если перед финишной отделкой воспользоваться олифой, то можно сократить количество лакокрасочных материалов.

По мнению многих, единственным недостатком олифы можно назвать то, что она достаточно долго сохнет. Поэтому после обработки древесины, работы на некоторое время придется остановить.

Применение

Если говорить о применении олифы, то в большинстве случае она используется для покрытия деревянных оснований. Если же материал эксплуатируется для наружных работ, то наносить его можно только перед окраской. В остальных ситуациях нет никакого смысла использовать этот материал, ведь можно подобрать более эффективную альтернативу.

Виды олифы

В продаже представлено несколько разных видов олифы. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Во время покупки стоит обратить внимание на то, для каких именно целей будет применяться материал и какого результата нужно добиться.

Натуральная

Для производства натуральной олифы используют льняные и конопляные масла. В составе средства нет растворителей и химических компонентов. В олифу натурального происхождения также обязательно добавляют сиккативы. Это могут быть марганец, свинец или кобальт, но не более 3% от общего объема.

В промышленности сырье на протяжении 12 часов томится при температуре около 300 градусов в специальном баке. В результате удается получить маслянистую, полупрозрачную пропитку со слабым специфическим запахом. Стоит отметить, что олифа из льняного масла намного светлее, чем с конопляного, поэтому ее относят к высшему сорту. Для полного высыхания натуральной смеси потребуется примерно 24 часа.

Полунатуральная оксоль

Для производства такой продукции применяется подсолнечное, кукурузное или же соевое масло. 40% от смеси составляют нефтяные полимерные смолы с добавлением сиккативов. Готовая продукция имеет очень резкий и неприятный запах, который не выветривается на протяжении долгого времени. К преимуществам средства можно отнести низкую стоимость, твердость. Полунатуральная оксоль хорошо переносит воздействие влаги, обладает высоким показателем прочности и эластичности.

Комбинированная

Комбинированная олифа напоминает оксоль. В составе присутствует 70% натурального масла и 30% растворителей. Чаще всего для производства используется уайт-спирит. Такая пропитка используется для окрашивания и надежной защиты деревянных конструкций. Может добавляться в густые масляные краски, чтобы сделать их менее вязкими. Часто специалисты покрывают комбинированной олифой штукатурку прежде, чем приступить к нанесению масляной краски. На высыхание потребуется около суток.

Синтетическая

Подобная продукция производится из компонентов неорганического происхождения и является продуктом переработки нефти. Наиболее популярными вариантами на сегодняшний день считается сланцевая олифа, а также искусственное средство Ансоль.

Для производства сланцевой пропитки применяются нефтяные пленкообразующие компоненты. Изначально смесь смешивается с катализатором, а потом в нее добавляется определенное количество сланцевого бензина. Некоторые производители могут использовать до 20% натуральных растительных масел.

Рекомендации по выбору

Для того, чтобы подобрать подходящий вариант олифы, стоит придерживаться некоторых простых рекомендаций.

  • Для дорогих пород древесины подойдет пропитка из конопляного или льняного масла.
  • Для ограждающих конструкций лучше применять комбинированные смеси или оксоль.
  • Синтетическая олифа может использоваться только в тех зданиях, где никто не проживает.
  • Не стоит покупать олифу, которая имеет осадок.
  • Если нужно обработать достаточно большую площадь, то обработать ее лучше с помощью Ансоли. Это позволит уменьшить расход пропитки и получить неплохой результат.

Как сделать олифу самостоятельно

Приготовить олифу можно в домашних условиях. Для этого необходимо следовать предоставленной ниже инструкции.

Подготовка масляной основы

В емкость до половины наливается масло и ставится на огонь. Когда температура масла достигнет отметки в 110 градусов, то начинает испаряться вода и образовываться пена. После этого пена постепенно начинает спадать. Варить масло нужно в среднем 4 часа. Температура при этом должна увеличиваться до 270 градусов.

Приготовление сиккатива

Сделать сиккатив можно очень легко. С его помощью самодельная олифа будет быстрее сохнуть. Для приготовления берется канифоль (100 частей) и плавится в отдельной емкости при температуре 150 градусов. Дальше, когда осядет пена, в полученную массу нужно добавить перекись марганца (5 частей). Смесь нагревается до 200 градусов и варится 3 часа. В конечном результате состав должен стать полностью прозрачным.

Изготовление олифы

В масло на маленьком огне аккуратно вводится сиккатив. После того, как спадет окончательно пена, варить смесь нужно не более 10 минут. Затем нужно снять олифу с огня и дать ей остыть.

Хранение

Хранить олифу можно не больше трех суток в открытом виде. Если пропитка будет храниться в закрытой таре, то срок увеличивается до трех лет. Главное следить, чтобы не появлялся осадок. Температура хранения находится в пределах от -40 до +40 градусов.

Расход

На обработку квадратного метра поверхности может потребоваться около 130 мл олифы.

Олифа – это достаточно неплохой, доступный и эффективный способ защитить древесину от влияния вредных факторов. В продаже представлен широкий выбор продукции. Также можно без проблем приготовить средство самостоятельно.

Олифа Оксоль – чем отличается от других олиф и когда её надо использовать

На торговых площадках существует множество прозрачных пропиток для дерева. Рассмотрим особенности олифы Оксоль и её аналогов. Ознакомимся с их техническими характеристиками, способами применения, правилами нанесения, рекомендациями по выбору качественного товара. После прочтения статьи будет понятно, какие вопросы нужно задавать мастерам или консультантам.

Что такое олифа – общее описание

Прежде чем разбираться непосредственно с олифой Оксоль, правильно будет рассмотреть, что такое олифа вообще. Самое точное определение – это буквальный перевод этого слова с греческого языка – «варёное масло».

Олифу изготавливают на основе масел, которые подвергаются термической обработке. В результате полученный состав с добавками не впитывает влагу и не растворяется в воде, способен глубоко проникать в волокнистое основание. Поэтому применяется чаще всего олифа для дерева и древесных плит – после пропитки древесина будет служить значительно дольше.

Производят пропитку на разной основе, что отражается на её цвете, который может быть жёлтый, бурый или коричневый. Чем больше наносится слоёв, тем более насыщенный получится оттенок покрытия. Так, льняная олифа близка к прозрачной, а конопляная становится темной.

Масло по своей природе способно загустевать, но не высыхает полностью. Образующаяся плёнка остаётся жирной в течение длительного времени. Чтобы пропитка высыхала, для изготовления олифы используют масла, в состав которых входит линоленовая или линолевая кислота. Так, например, в льняном масле их содержание равно 80%, в конопляном – около 70%, от 30 до 50% имеется в ореховом, подсолнечном или маковом маслах. Сколько сохнет олифа на дереве, зависит от масла, которое входит в состав пропитки. В среднем это 24-30 часов.

Возвращаясь к переводу остановимся на слое «варёное». Без температурного воздействия процесс изготовления олифы занимает несколько месяцев. Чтобы ускорить процесс, исходное сырье доводят до кипения. В результате происходит разложение компонентов, которые отрицательно влияют на высыхание плёнки.

При участии солей металлов быстрее возникает и проходит окислительная реакция. Так, введение марганца провоцирует сгущение массы в течение 6-36 часов в зависимости от используемого масла для изготовления олифы.

Применение

Некоторое время считалось, что олифа – это финишная пропитка для дерева. Все её разновидности обладают свойством глубокого проникновения, влагонепроницаемостью. Предназначены они для защиты дерева от паразитов и гниения, металла от коррозии, минерального основания от биологического поражения (выравнивающие смеси, мел и гипс).

Сегодня существует ещё одно решение для чего применяется олифа – её используют в качестве рабочей основы под масляные шпаклёвки и краски. Это объясняется схожей природой и высокой адгезией. А также состав способствует снижению расхода отделочных материалов, так как основание после обработки обладает меньшим водопоглощением.

Принцип действия

Процесс загустевания пропитки происходит под воздействием кислорода, положительных температур и света (преимущественно солнечного). Тонкослойное покрытие в результате постепенно превращается в твёрдую и эластичную плёнку.

Содержание жирных кислот в олифе определяет скорость высыхания покрытия. Чем больше этих глицеридов, тем выше так называемое йодное число (количество йода в граммах, которое присоединяется к 100 грамм органики). Рассматривая технические характеристики олифы, всегда обращают внимание на это значение.

Так, у льняного масла йодное число равно 174-204, у конопляного – до 167, у оливкового менее 94. Составы с минеральной природой жирных кислот не содержат, поэтому процесс полимеризации не присутствует.

Правила пользования

Олифа – это жидкость, которая со временем загустевает и обладает относительно малым расходом. Поэтому нередко остатки хранят до следующего применения. Густую массу можно разбавить касторовым маслом, уайт-спиритом, скипидаром, органическими кислотами. Эти средства не влияют на качество пропитки. Дозировка, как правило, выглядит так: растворителя 1 часть, олифы – 10.

Важно отметить способность олифы к горению. Органические растворители также обладают подобным свойством. При неправильном обращении с жидкостями существует риск самовоспламенения и даже взрыва.

Наносить олифу можно только на подготовленную поверхность. Она должна быть чистой, сухой и без жировых пятен. Работать можно кистью с мягким ворсом или валиком. Формируют 2-3 слоя с промежуточным высыханием. Расход в среднем составляет 130 мл/кв.м.

Условия хранения

Транспортировка готовой продукции проводится в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой. Эти материалы не окисляются и не пропускают влагу с воздухом. Процесс загустевания содержимого такая тара, как и другие варианты, сводит к минимуму, но не исключает полностью.

Материалы, которые поддерживают огонь, обязательно хранят в проветриваемых помещениях. Для олифы важно обеспечить отсутствие солнца и влаги. А также тара должна быть герметичной и плотно закрыта.

Разновидности олифы

Основная классификация олифы ведётся на основании состава. Точнее, по природе главного компонента, из которого изготавливают пропитку. Так, выделяют 5 видов: натуральная, синтетическая, Оксоль, комбинированная и алкидная.

Натуральная

Для производства такой олифы используют только природные масла. Исключением является только подсолнечное, так как оно нуждается в дополнительных растворителях для полимеризации. А в натуральных составах допустимы лишь сиккативы (до 3% от общего объёма).

Масло с функциональными добавками подвергается нагреванию до +300 °C, выдерживают в специальных резервуарах в течение 12 часов. Если будущая олифа в процессе изготовления дополнительно обдувается воздушным потоком, то полученную олифу относят к оксидированным или окислённым пропиткам.

Технические характеристики материалов должны соответствовать государственным стандартам. Выглядят они так:

  • практически полное отсутствие запаха при наличии сладковатого вкуса;
  • условия высыхания в пределах +20-22 °C;
  • плотность состава около 0,95 грамм/куб.м;
  • кислотность не более 5 мг/КОН;
  • содержание компонентов с фосфором – менее 0,015%.

Видео описание

Как правильно обработать дерево натуральной олифой показано в видео:

Оксоль – полунатуральная олифа

Зная, что такое натуральная олифа, проще определиться с тем, что такое олифа Оксоль, ведь по сути это просто общее название для полунатуральных масляных пропиток.

Для понимания, в чем разница олифы Оксоль и натуральной, рассмотрим особенности состава. У полунатуральной природные масла составляют не 97, а, как правило, 55% от общего объёма олифы. Остальные 45% – это растворители (40%) и сиккативы (5%), из-за которых, кстати, при работе с Оксолью появляется неприятный запах, который долго выветривается. Понятно, что качество полунатуральной олифы ниже, но и стоимость готового состава заметно ниже.

По применению различают 3 подвида Оксоли:

  • В (на основе льняного либо конопляного масла) – применяется в качестве разбавителя для масляных красок для наружных работ;
  • ПВ – предназначена для приготовления шпаклёвочных растворов;
  • СМ – добавляют в грунтовочные составы для обработки стен с потолками внутри помещения.

То, что Оксоль ниже по качеству, чем натуральная олифа, сразу видно, когда обработанная поверхность оказывается под воздействие механической нагрузки – защитный слой начинает разрушаться. Низкая прочность сухого остатка полунатуральной олифы является причиной того, что она непригодна для пропитки напольных покрытий. Если всё же приходится для них использовать Оксоль, то необходимо дополнительное лакирование или окрашивание поверхности.

В целом, как и натуральная, олифа Оксоль образует плёнку, которая препятствует глубокому проникновению окрасочных материалов, что заметно сокращает их расход. Сухой остаток также обеспечивает защиту основанию и улучшает адгезию поверхности с ЛКМ. Самостоятельно прозрачная с лёгким блеском плёнка справляется с влагой и лёгкой чисткой, биологическими явлениями и погодными условиями. Одного литра, как правила, при однослойном нанесении хватает на 4-5 кв.м.

При работе с пропиткой важно защищать кожу от растворителей, обеспечить проветривание в помещении. Также необходимо исключить прямой контакт с электричеством и пламенем, так как состав легко воспламеняется. Использовать обогреватели, вентиляторы, организовывать сквозняки для ускорения процесса высыхания нельзя, так как это приведёт к растрескиванию покрытия.

Видео описание

Из видео можно ознакомиться с первым опытом в работе с Оксоль:

  • Как использовать олифу + эксперимент Олифа и морилка

    Комбинированная

    Этот вид олифы чаще применяют для изготовления масляных красок. Здесь соотношение окислённого природного сырья и растворителей выглядит так: 70/30. Для изготовления пропитки комбинируют масла с разной степенью высыхания (те, что не образуют сухого остатка, в состав не входят). В качестве добавок дополнительно используют синтетические модификаторы.

    Готовая продукция в маркировке имеет ««К»« и цифровой показатель. Чётный указывает на допустимость для внутреннего использования, а нечётные – на наружные работы. Также существуют термостойкие пропитки.

    Самые востребованные марки – К2 и К3. Они практически не имеют цвета. На высыхание требуются сутки, но пленкообразование происходит заметно быстрее. Поэтому перед нанесением олифы важно ознакомиться с рабочим временем выбранного состава.

    Синтетическая

    Композиционная олифа природного сырья в составе не имеет. Рецептура регламентируется ТУ, так как государственный стандарт отсутствует.

    По техническим характеристикам такие олифы уступают первым трём видам и стоят дешевле. А также имеют резкий запах, что вынуждает отказаться от внутренних работ.

    Для производства таких составов используют осадок от растительного масла. В этом случае ответ, сколько сохнет олифа, простой – нисколько, и покрытие не поддаётся окрашиванию. В другом исполнении с нефтеполимерными смолами пропитки если и сохнут, то стекловидная плёнка быстро начинает осыпаться.

    Покрытие с защитными функциями практически не справляется, воду почти не отталкивает, быстро стирается. Это обуславливает основное применение – изготовление выравнивающих растворов, красок для наружных работ.

    Алкидная

    Алкидная смола здесь является главным компонентом, модифицированные масла и растворители – разбавителями. Среди добавок также встречаются сиккативы. Основы бывают трёх типов:

    • ПФ (пентафталевая);
    • ГФ (глифталевая);
    • КФ (ксифталевая).

    Растительного масла в состав добавляют немного (примерно 300 кг на тонну), поэтому готовая продукция стоит дёшево. По техническим характеристикам материал уступает натуральным аналогам, поэтому чаще его применяют для приготовления красок. Тогда сухой остаток обладает высокой прочностью.

    Олифа Оксоль – чтобы защитить деревянные изделия от внешних факторов

    Отличную защиту изделий из древесины от насекомых, плесени и грибка, атмосферных осадков обеспечивают олифы. В статье мы поговорим о классификации таких составов и их особенностях, а также подробно опишем одну из наиболее популярных их разновидностей.

    Олифы – разные по свойствам и составу

    Олифа – это специальная пленкоформирующая композиция, изготавливаемая в виде густой прозрачной жидкости. Она используется для предохранения деревянных изделий и поверхностей от насекомых-паразитов, гниения, негативного воздействия природных факторов. Тем самым олифа увеличивает срок эксплуатации конструкций из древесины. Также ее применение позволяет снизить расход лака на обработку деревянных поверхностей.

    Интересующие нас составы производятся из различных масел, к которым добавляют растворители и сиккативы – соединения, включающие в себя стронций, свинец, железо, литий, кобальт, иные хим. элементы. Все олифы делят на:

    • натуральные;
    • алкидные;
    • комбинированные;
    • синтетические;
    • полунатуральные.

    Натуральная композиция на 97 % состоит из подсолнечного либо льняного масел, которые подвергаются термообработке. Стоимость таких олиф высока. Сейчас они используются достаточно редко. Обычно их применяют для разбавления лакокрасочных составов. Натуральной композицией можно обрабатывать любые деревянные поверхности, но при условии, что они находятся внутри помещения. Льняные составы также применяются для производства специальных подмазочных паст, замазок, разведения густотертых красок и шпатлевок.

    Полунатуральные и комбинированные олифы имеют более доступную стоимость. От натуральных составов они отличаются тем, что в них обязательно добавляются растворители летучей группы (например, уайт-спирит). Самая известная полунатуральная композиция – Оксоль. Ее мы рассмотрим в следующем разделе. Алкидные олифы изготавливаются из разведенных растворителями и модифицированных маслами смол. А синтетические составы, которые нередко называют композиционными, производят из продуктов переработки каучуков, материалов нефтяной и угольной промышленности. В них нет натуральных масел. Подобные олифы не применяются внутри помещений из-за своей повышенной токсичности. Единственный плюс синтетических растворов – низкая цена.

    Оксоль – композиция с особыми характеристиками

    Олифа Оксоль относится к группе полунатуральных составов, используемых для защиты древесины, изготовления и разведения красок (на масляной основе, густотертых). Давайте посмотрим, из чего делают эту композицию. В ней содержится 55 % натурального масла, 40 % растворителя (в большинстве случаев – уайт-спирита, реже – нефраса или скипидара), 5 % сиккатива. Состав выпускается по ГОСТ 190–78. О его положениях далее.

    Оксоль подразделяется на две марки. Первая – В, делается из конопляного и льняного масла. Эту олифу допускается применять для обработки древесины и внутри, и снаружи помещений. Вторая – ПВ, изготавливается из соевого, рыжикового, подсолнечного, виноградного либо кукурузного масла. Состав используется исключительно для проведения внутренних малярных работ. Нюанс. Масла обеих марок не предназначены для нанесения на напольные поверхности.

    В Госстандарте 190–78 описаны все технические характеристики Оксоли. Выделим самые главные из них:

    • кислотный показатель – до 6 мг КОН/г (марка В); до 8 (ПВ);
    • период высыхания – 20–24 ч
    • вязкость (условная) – 19–25 с (ПВ), 18–22 (В).

    Оксоль характеризуется полной прозрачностью, легкой воспламеняемостью и резким запахом. Последний после использования олифы не выветривается из помещения достаточно долгое время. На заводах Оксоль фасуется в тару из металла (банки разной вместимости) или пластика. Важно! При открытии металлических емкостей следует использовать инструмент, который не дает появиться искре (не забываем о воспламеняемости состава). Не допускается применение Оксоли около работающего нагревательного оборудования и источников открытого огня. В случае возгорания состава тушить его можно любыми средствами (асбестовым полотном, паром и химпеной, газом, мелкодисперсной водой).

    Специалисты советуют домашним мастерам использовать Оксоль на базе льняного масла. Она полностью высыхает за 20 часов и имеет менее неприятный запах, чем олифы из других техмасел.

    Правда, стоимость льняных композиций немного выше. При этом Оксоль любой марки гарантирует получение на обработанных поверхностях прочной водостойкой пленки, не чернеющей в течение длительного времени.

    Применение полунатуральной олифы – как наносить состав?

    Так как Оксоль имеет резкий запах и относится к группе токсичных масляных соединений, при работе с ней придерживаемся некоторых обязательных правил. Во-первых, запланированные малярные мероприятия выполняем в респираторе, защищающих руки резиновых перчатках и плотной спецодежде. В этом случае опасность отравления парами олифы и попадания ее капель на кожные покровы существенно уменьшается. Если, все же, Оксоль угодила на кожу человека, необходимо сразу стереть ее чистой ветошью. После этого тщательно промываем поврежденное место мыльным раствором.

    Во-вторых, работы с олифой внутри помещений разрешается производить только при условии, что в них имеется эффективно функционирующая вентиляция. Непосредственно схема обработки деревянных конструкций Оксолью выглядит так:

    1. Очищаем изделие от старого покрытия (лак, краска и так далее). Удаляем с поверхности жирные пятна, пыль, прочие загрязнения.
    2. Высушиваем очищенную конструкцию. Если на ее поверхности присутствуют значительные шероховатости, дополнительно шлифуем древесину.
    3. Открываем банку с Оксолью. Хорошо перемешиваем состав. Если используется емкость, из которой состав брался раньше, добавляем в банку немного уайт-спирита. Тогда мы без труда размешаем загустевшую массу.
    4. При помощи кисти либо валика наносим олифу на изделие. Слой делаем не очень толстым.
    5. Ждем 24 часа. Затем повторно окрашиваем изделие Оксолью. При необходимости нанесения третьего слоя снова ждем сутки. И только после этого еще раз обрабатываем поверхность описываемой композицией.

    Работы с применением масляных составов рекомендуется производить при температуре воздуха выше 15 °С, оптимально – при 22°. Вот и все премудрости использования Оксоли. Удачи!

    Пышные оладьи на молоке — лучшие рецепты

    Доброго времени суток, всем моим подписчикам и гостям блога! Домашняя выпечка всегда была и есть самая вкусная. Кто со мной не согласится?! 😛 Ведь она сделана с заботой и большой любовью к близким.

    Сегодня предлагаю вашему вниманию самые лучшие рецепты ароматных и пушистых оладушков, те которые вы с радостью едите на завтрак или ужин. Ведь приготовить тесто для них можно буквально за 5 минут, а это значит, что это быстрая готовка будет полезна абсолютно всем. Кто не любит быстро и вкусно есть?! Как всегда вариаций очень много, надеюсь моя подборка вам будет полезной.

    В этой статье я покажу как готовить их из молока, а в следующих публикациях вы узнаете, как делать из кефира или сметаны. А какие предпочитаете вы?

    Как приготовить оладьи на молоке пышными?

    Домашняя выпечка всегда вкуснее, а какие аппетитные оладушки можно приготовить в домашних условиях вы сейчас увидите. Самый легкий и простой вариант традиционного приготовления на молоке и соде, как у бабушки. Вместо молока можно взять кефир, получится тоже великолепно!

    После жарки пропитайте их сладкой сметанкой и это чудо станет еще мягче и слаще! Итак, как же приготовить, рассмотрим основные шаги для начинающих, неопытных хозяек.

    Нам понадобится:

    • мука -2-3 ст.
    • яйцо — 2-3 шт.
    • молоко — 2 ст.
    • сода — 0,5 ч.л
    • соль и сахар
    • масло растительное для жарки

    Способ приготовления:

    1. Первым делом возьмите чистую миску, в нее внесите куриные яйца, сахар, соль и конечно же хорошее настроение. 🙂

    2. Взбейте массу хорошо обычным венчиком, я не применяю в этом виде миксер. Мне кажется это уж слишком для такой обычной, но в тоже время дешевой и вкусной выпечки. Вы должны увидеть вот такие воздушные пузырьки.

    3. Следом добавьте молоко, или же кефир. То, что у вас есть. Хорошо все перемешайте, чтобы не было никаких мучных вкраплений или сгустков.

    4. Если вы делаете на молоке, то соду нужно будет погасить в уксусной эссенции. Если же на кефире, то тогда просто добавьте ее в кефир и пусть она постоит и пошипит в нем.

    Важно! В кефире сода сама по себе погасится, а вот если вы используете молочко, то обязательно отдельно в уксусе погасите соду, чтобы не было неприятного вкуса.

    5. Ну что ж, теперь добавьте соду в получившуюся массу. Заметьте какая консистенция получилась. Не слишком жидкая, но и не густая, я всегда делаю на глаз, примерно получается как густенькая сметанка.

    6. Оладьи по такому способу всегда выкладываются на разогретую сковороду с растительным рафинированным маслом столовой ложкой. Примерно вот так это выглядит, ах они сразу же увеличиваются в объеме и это прекрасно! Не правда ли? Жарьте сначала одну сторону, пока не увидите, что нижняя корочка стала корочневой, затем переверните.

    Важно! Сковорода должна изначально быть хорошо раскалена, но потом основная жарка должна быть на небольшом огне.

    7. Такие пышечки получились, помажьте их сметаной с сахаром или просто посахарите, украсьте любимыми ягодами, я вообще пошла на эксперимент и украсила гранатом.

    8. Можно сделать иначе, хорошо обмакните толстые оладушки с двух сторон в сладкую сметану, для того чтобы они получились, пропитались и стали сочными, очень мягкими и порадовали вас на следующий день.

    Если у вас большая семья, то тесто вы можете завести на 0,8 — 1 литр молока или кефира, для этого просто все остальные продукты увеличьте в 2 раза.

    Лучший рецепт пышных оладушек на дрожжах

    Очень вкусные оладушки на молоке и сухих дрожжах тоже непременно пополнят вашу копилку, как проверенный вариант. Получаются они легкими и воздушными. Мне этот вариант напоминает вкус детства, как будто я их ела в детском саду или в школе. А у вас какие впечатления?

    Нам понадобится:

    • сахар — 6 ст. л.;
    • дрожжи сухие — 1 ст.л
    • молоко — 500 мл;
    • соль — 1 щепотка;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 400 г;
    • растительное масло для жарки
    • слива — 400 г;
    • корица — 1 ч. л.;
    • масло сливочное — 60 г;
    • сахар — 6 ст. л

    Способ приготовления:

    1. Самый первый шаг это опара. Для ее создания подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Внесите сухие дрожжи и сахарный песок и подождите 5-10 минут, сверху должна образоваться шапочка. Затем внесите примерно 200 г муки и заново все перемешайте. Поставьте опару в теплое место, чтобы она увеличилась в размерах в два раза. После этих действий положите яйца и оставшуюся муку (200 г).

    2. Все хорошо перемешайте и опять оставьте в тепле стоять 30 минут. Ну, что ж почти все готово, осталось дело за малым.

    3. Эта жарка, ложкой подчерпните тесто и вылейте его на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте до тех пор каждую сторону, пока не увидите красивую румяную корочку.

    Важно! Сковорода должна быть хорошего качества, желательно с крепким безопасным антипригарным покрытием, тогда не возникнет никаких трудностей.

    4. Следующий шаг, чтобы было вкуснее употреблять это блюдо, я предлагаю вам, как раз сейчас сезон слив пошел, сделать сливы в карамели. Можно конечно обойтись без них, но поскольку я люблю удивлять своих домочадцев, рада поделиться и с вами.

    Итак, каждую сливу нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать ее на четыре части.

    Тем временем, пока вы моете и режете эти фрукты на сковороду поместите сахар и сливочное масло, жарьте так пока не добьетесь коричневой тянущейся смеси, т.е карамели.

    5. Затем внесите туда сливы, посыпьте для ароматности корицей.

    6. Жареные на сковороде, аппетитные лакомки с таким интересным и необычным предоднесением готовы! Употребляйте их на завтрак или на полдник. Если, вы любите их кушать горячими, то разогрейте, когда они остынут в микроволновой печи.

    Вкусные оладьи на молоке без дрожжей — простой рецепт

    Лучший вариант, который нравится моей мамочке, так как он делается без соды и дрожжей, соответственно без уксуса, но зато с разрыхлителем, его можно отнести как вариант на скорую руку, или гости на пороге.

    Этот вариант дан из расчета оладушков на небольшую маленькую порцию. Если вы хотите сделать их диетическими, то замените молоко на обычную простую воду.

    Нам понадобится:

    • мука — 1 ст.
    • молоко — 0,5 ст
    • яйца — 1 шт.
    • растительное масло — 1 ст.л
    • сахар — 2 ст.л
    • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
    • соль — щепотка;
    • масло растительное для жарки

    Способ приготовления:

    1. Возьмите чашу для миксера и поместите туда яйцо, соль, сахар. Взбейте до пышной пены, если у вас нет под рукой миксера, не расстраивайтесь, можно взбить эту смесь обычным венчиком. Затем вылейте молоко, растительное масло одну ложку и добавьте муку.

    Важно! Чтобы, оладушки не прилипали к сковороде, нужно будет в тесто добавить ложку или две растительного масла, тогда они еще и не будут такие жирные, когда вы их начнете жарить. Масло берите именно растительное, оливковое или кукурузное даст неприятный привкус.

    2. Хорошо всю эту массу перемешайте.

    3. Какое должно быть тесто? Как обычно яично-мучная смесь для оладий должна быть похожа на густую сметану. Жарьте на сковороде с маслом с обоих сторон.

    4. Эти комочки-лепешечки получаются не жирные, а безумно аппетитными и очень, очень смачными. Полейте их жидким медом, или вареньем, украсите ягодами или кусочками фруктов.

    Кстати, можно жарить этих жареных красавцев в чаше мультиварки, так даже удобнее, меньше брызг. Просто включите ее на режим «Жарка» и раскалите с растительным маслом.

    Интересно! Многие делают оладьи в бутылке. Т.е в се ингредиенты смешивают в ней и хорошо трясут, а потом без ложки выливают маленькими лепешками на сковородку, правда тесто нужно сделать чуть пожиже, немного меньше берется муки. Вы тоже так делаете?

    Вот такие тонкие творения можно напечь, похожие на маленькие толстенькие блинчики!

    Пышные оладьи на кислом молоке с манкой

    Часто бывают такие случаи, купил молоко на кашу, а оно раз и уже стало закисшем, особенно это происходит в летний сезон, как например сейчас. Что же тогда делать, не выбрасывать же целый пакет, можно сделать эти пышные и волшебные лакомства, добавив в тесто манную крупу и сметану. Вы удивитесь но поскольку тут используется манка, то блюдо делается без муки, без яиц, при желании муку можно чуть-чуть добавить.

    Нам понадобится:

    • Манка — 400 г
    • Сахар — 1800 г
    • Соль — щепотка
    • Сода — 1 ч.л.
    • Ваниль — щепотка
    • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
    • Кислое молоко или кефир — 400 г

    Способ приготовления:

    1. Чтобы сделать тесто на оладьи смешайте все ингредиенты с миске, затем добавьте молоко.

    Интересно! Муку пшеничную можно заменить на овсяную, ржаную или блинную.

    2. Дайте получившейся смеси постоять около 30 минут, чтобы манка разбухла.

    3. Жарьте на сковороде с маслом с двух сторон, до красивой корочки. Полейте любым вареньем, йогуртом, джемом или сиропом. Употреблять их лучше всего горячими или теплыми. Приятного аппетита!

    Диетические оладушки на овсяной крупе

    Кто заботится о своей фигуре, предлагаю такой десерт из геркулесовой крупы.

    Нам понадобится:

    • молоко -500 мл
    • яйцо — 2 шт.
    • овсяные хлопья — 1,5 ст.
    • яблоко — 1 шт.
    • сахар- по вкусу или 2 ст.л
    • соль — 0,5 ч.л
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Залейте теплым молоком овсяные хлопья, накройте их крышкой для разбухания на один часок.

    2. После в эту молочную массу внесите яйцо, соль, сахар. Яблоко либо натрите на терке, либо порежьте мелко на кусочки. Можно яблоко и не добавлять, использовать вместо него морковь или тыкву. Все хорошо перемешайте.

    3. Жарьте такое изобретение на раскаленной сковородке с растительным маслом пока не увидите красивую коричневую корочку с двух сторон. Подавайте с пылу, с жару!Украсьте ягодами и сметаной. Приятных открытий вам!

    Возможно вы предпочитаете больше всего готовить постные оладушки в духовке, тогда с радостью выбирайте рецепты из этой статьи, ведь пышки это близкие родственники:

    Молочные оладушки с бананом и творогом

    По праву можно этот вариант назвать творожно-банановым, для детей или для ребенка это просто потрясающее лакомство, которое очень понравится маленькому шалунишке. Ну я думаю, что и взрослые не откажутся от такого сладкого чаепития. Сделайте много порций и позовите своих друзей, я думаю, что маленький праздник удастся на славу.

    Нам понадобится:

    • бананы — 2 шт.
    • творог 9% — 200 г
    • молоко — 100 мл
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • мёд — 1 ч. л.
    • ванильный сахар — 6 г
    • разрыхлитель — щепотка
    • корица
    • соль — щепотка

    Способ приготовления:

    1. Первый шаг, нужно в магазине приобрести хорошего качества бананы, спелые. Очистите их от кожуры и затем при помощи вилки растолките.

    2. Затем добавьте творог и разомните все тщательно вилкой. Конечно если есть возможность, то лучше все перемолоть блендером. Так масса будет более однородная. Затем добавьте мед, разрыхлитель и одно яйцо. Перемешайте. Для вкусовых качеств внесите соль, корицу и ванилин.

    3. Далее добавьте муку и хорошо все перемешайте. Теперь смотрите сами, нужно сделать тесто жиденьким, для этого в него добавьте молоко, до нужной вам консистенции.

    Важно! Тесто должно получится не сильно жидким, как густая сметана.

    Примерно уйдет 80-100 мл молока. Все зависит какое у вас по размеру яйцо и какой сочности бананы.

    4. Ну и теперь закиньте их на разогретую сковородку с маслом, при помощи ложечки. Жарьте с обоих сторон до готовности. Вот такие не слишком тонкие и красивые банановые лакомки с творожным вкусом получились!

    Если вы хотите приготовить очень тонкие с дырочками, то тогда пеките блинчики, а я вам в этом помогу)

    Молочные оладьи с яблоками

    Супер моментальный вариант, хорош особенно в сезон спелых яблочек, (в рецепте они будут тертые), кстати уже не за горами. Готовятся за считанные 5 минут это специфическое полезное блюдо.

    Предлагаю сам процесс приготовления посмотреть в этом видео с канала ютуба:

    Кабачковые оладьи на молоке

    Очень нежные и необычные, сладенькие из молоденьких кабачков придутся вам тоже по душе. А еще овощные оладушки очень питательны и вкусны! В этой заметке дан один вариант, остальные вы можете прочитать тут:

    Нам понадобится:

    • мука — 1,5 ст.
    • молоко — 0,5 ст.
    • кабачки свежие — 500 г
    • яйцо — 1 шт.
    • сода — щепотка
    • соль и сахар по вкусу или сахар -2 ч.л, соль — 0,5 ч.л
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Свежий молодой кабачок возьмите и натрите на терке. Затем добавьте соду, яйцо, сахар и соль. Перемешайте.

    2. Далее налейте чуть-чуть молочка и насыпьте в смесь муку. Вымесите тесто, которое будет напоминать сметану.

    3. Раскалите сковородку с маслом, а потом убавьте огонь, жарьте оладьи с двух сторон до готовности. Приятного аппетита!

    P.S Есть еще очень интересный способ выпекания этих чудесных творений на сковороде без масла, т.е сухой вариант. Называется такое чудо панкейками, такое интересное изобретение американцев уже прижилось и у нас в России.

    Видеорецепт приготовления американских оладьев панкейков

    Они чем то похожи на блинчики, но блины как известно тонкие, а эти толстенькие, но тоже очень мягкие и нежные. Основным ингредиентом, королем блюда является непременно свежее коровье молоко.

    Ну, посмотрите на них, какие же они прелестные, да еще и в дырочку, сразу можно влюбиться!

    Более подробно я им посвящу целую статью, а сейчас кого заинтересовали эти «толстячки» прошу смотреть шаги готовки здесь, в этом видео с ютуба:

    На этом все мои милые друзья! Встретимся очень скоро на этом блоге! Всем пока-пока! Пусть хорошее настроение Вас не покидает никогда!

    Читайте также:
    Растворитель Р-12 (16 фото): состав и технические характеристики, применение для аквапринта
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: