Обогрев помещения без лишних затрат: как соорудить печь из кирпича для дачи?

Обогрев помещения без лишних затрат: как соорудить печь из кирпича для дачи?

В межсезонье и зимой дачная печь позволяет хорошо отапливать домик и готовить еду.

Кирпич нагревается медленно, но долго отдает тепло, создавая комфортную температуру на 6-7 часов. Если в печи есть духовой шкаф, приготовленная с вечера еда остается теплой до утра.

Металлические печи, в отличие от кирпичных, быстро нагреваются, но также быстро остывают вместе с домом. Кирпичные печки излучают мягкое, комфортное тепло и равномерно прогревают дом.

Схемы отопительных печей для дачи

Выбор печи из кирпича зависит от наличия газового баллона и электроэнергии.

Если для приготовления пищи используется газ или электричество, достаточно возвести печку, предназначенную только для отопления.

Если в зимнее время на дачном участке отключено электричество и нет газа, следует выбрать печку на дровах с варочным настилом. Выбирая печь, учитывают, в какой части дачного дома будет располагаться отопитель.

Чертеж обычной кирпичной печи на дровах

Отопительная печь строится посреди домика или у стены. Если на даче несколько комнат, отопительное сооружение встраивается в проемы, сделанные в межкомнатных перегородках. Основными элементами печи являются:

  • топка;
  • поддувало (зольник);
  • дымовые каналы (вертикальные или горизонтальные);
  • дымовая труба.

Дачные отопительные печи кладут из красного (керамического) огнеупорного кирпича. Многие мастера выкладывают топочную часть огнеупорным шамотным кирпичом.

Фото 1. Примерный чертеж отопительной печи-голландки, подходящей для дачного дома небольшой площади.

Керамический кирпич кладут на несколько видов раствора. Так, для кладки основания подойдет цементно-песчаная смесь, для тела печки — глиняно-песчаная, для выкладки дымохода — известково-песчаный раствор. Шамотную топку кладут на глиняно-шамотный раствор.

Размер печи имеет большое значение для небольшого домика. К компактным отопительным печам для дачи относятся печь-голландка (3 х 5, 2 х 4 кирпича в основании), мини-печь (3 х 2 кирпича) и подобные им сооружения.

Для примера приведем схему маленькой голландской печи, вполне подходящей для отопления дачного дома с кухней и комнатой, общей площадью 40-46 квадратных метров.

Стены печи-голландки прямые, без ниш и декоративной кладки. Ключевые особенности конструкции:

  • Внутри корпуса проходят три вертикальных дымовых канала.
  • Ширина основания — 1010 х 510 мм (4 кирпича по длинной стороне, 2 — по короткой).
  • Высота сооружения — 2 метра, но печь можно сделать на 2-3 слоя ниже или выше.

Печь строится из полнотелого красного кирпича. Для возведения потребуются:

  • кирпичи керамические — 390 штук;
  • смесь кладочная глиняно-песчаная — 2-2,5 упаковки по 20 кг;
  • стальной предтопочный лист (100 х 50 см);
  • колосник чугунный либо стальной (25 х 25 см);
  • дверка для топки (25 х 21 см);
  • дверка для поддувала (14 х 14 см);
  • задвижка (13 х 13 см);
  • асбестовый лист (100 х 50 см).

При проведении кладки домашнему мастеру рекомендуется использовать готовые разработки. Выше приведена послойная (порядовая) схема возведения печи.

Отопительно-варочная конструкция

Небольшая по объему печь с обогревательным щитком и варочной поверхностью идеальна для небольшого дачного домика. Ключевые особенности конструкции:

  • Обогревательный щиток печи вертикальный (торцевой), он же является стенкой дымохода.
  • Печь стоит на протяженных столбиках шанцах, что увеличивает теплоотдачу.
  • У печи нет поддувала, а воздух для горения дров подается сквозь отверстия топочной дверцы.
  • Это сооружение возводят на сплошном либо столбчатом фундаменте.
  • Дно топочной камеры выкладывают наклонным, с подъемом к дымоходной трубе.

Справка! Нижний ряд кладки можно делать сплошным, без шанцев. Конструкция печи позволяет встроить духовой шкаф или водогрейный бачок в заднюю часть топки.

Изготовление печки из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Постройка простой дачной печки займет 1 или 2 дня. Перед началом работы выбирают проект отопительного сооружения, приобретают инструмент, материалы, металлические детали печи.

Фото 2. Кладка печи на высохший фундамент с применением песчано-глиняного раствора и красного кирпича.

Выбор проекта

В выборе проекта руководствуются несколькими факторами. Выбирая модель, следует учитывать:

  • регион проживания;
  • размеры дачного дома;
  • расположение печки;
  • затраты на возведение фундамента;
  • затраты на возведение печи;
  • наличие опыта работы с кирпичом.

Справка! Для обогрева просторной дачи с высокими потолками возводят большие печи. Маленький домик отапливают компактной мини-печью.

Если опыта мало или нет вовсе, выбирают простой проект с легко читаемыми чертежами. Наличие опыта печника-практика позволяет выбрать модель любой сложности.

Рассмотрим подробно выбор материалов, постройку фундамента и кладку простой дачной печки без поддувала, с варочным настилом.

Выбор материалов

Для возведения данной модели не требуется большого разнообразия материалов. Для кладки понадобятся:

  • керамические кирпичи — 220 штук;
  • 2 упаковки готовой глиняно-песчаной смеси для кладки печей (по 20 кг);
  • битый кирпич, щебень и песок (из этих материалов делают подушку под дном топочной камеры).

Высота дымохода зависит от высоты помещения. Для вывода трубы на крышу делают кирпичный дымоход. Для уменьшения общего веса сооружения устанавливают железные дымовые трубы.

Для кладки используют полнотелый красный керамический кирпич. Для топки также подойдет шамотный кирпич, но для работы с таким материалом требуется опыт.

Керамический кирпич кладут на глиняно-песчаный раствор. Его замешивают из готовой смеси для кладки печей, купленной в строительном магазине. Для домашнего мастера такой вариант будет предпочтительным.

Если мастер решил готовить раствор из отдельных ингредиентов, потребуется глина, мелкозернистый кварцевый песок (либо песок смешанного состава). Размер песчинок — 2 мм и менее. Эти материалы покупают или берут на местности в карьерах. Глину и песок очищают от камней, растительных примесей. Песок моют проточной водой и просеивают сквозь сито. Глину замачивают, отмучивают и также протирают сквозь сито.

Читайте также:
Сарай для козы своими руками: как построить и как учесть все самые важные моменты

Фото 3. Кирпичи скрепляются раствором, приготовленным из глины и кварцевого песка, очищенных от ненужных примесей.

Соотношение глины и песка подбирают опытным путем с учетом жирности глины. Раствор, приготовленный из заводской смеси и отдельных компонентов, должен иметь нормальную консистенцию. Качество пасты проверяют следующим образом: раствор черпают мастерком (или шпателем) и наклоняют его на 45 градусов.

Внимание! Нормальный раствор прочно держится на рабочей поверхности инструмента. Если кладочная паста опадает кусками, в нее добавляют воду или глину, если раствор соскальзывает, добавляют песок (или готовую смесь).

Для строительства печи нужны детали заводского изготовления. Для данной модели понадобятся:

  • варочный настил чугунный (41 х 21 см);
  • дверца размером 25 х 21 см с отверстиями;
  • задвижка печная (13 х 13) см.

Как сложить фундамент

Средний вес полнотелого кирпича — 3, 45-3,5 кг. На строительство уходит 220 кирпичей, поэтому вес сооружения составит 760-770 кг (не считая веса кирпичной дымовой трубы). К весу кирпича прибавляют вес раствора.

Фото 4. На рубероид укладываются в два слоя кирпичи, после того, как залитый в котлован бетон высох.

Так как вес сооружения превышает 400 кг, необходимо построить фундамент (сплошной или столбчатый). Без фундамента, на прочном полу, можно класть только маленькие печурки. Для печей подходят следующие виды фундамента:

  • сплошной из гальки, гравия и шлакобетона;
  • сплошной из камня бутового и кирпича;
  • сплошной на монолитном бетонном основании с железной арматурой;
  • столбчатый из гальки, щебня и кирпичной кладки.

Справка! В столбчатый фундамент для прочности укладывают бетонную плиту.

Для выбранной модели отопительно-варочной печки подойдет сплошной бетонный армированный фундамент. Строительство фундамента включает следующие шаги:

  • В грунте выкапывают котлован, по периметру выходящий за основание печи на 15-20 см. Котлован заглубляют на 50-100 см. Его дно должно находиться ниже уровня промерзания грунта.
  • Грунт в котловане утрамбовывают торцом столбика.
  • На дно ямы насыпают слой щебня (15 см).
  • Поверх насыпают среднезернистый или крупнозернистый песок (25 см).
  • Песок и щебенистую подушку утрамбовывают деревянным столбиком и катком.
  • Дно и стены котлована укрывают рубероидом. Швы гидроизоляции герметично промазывают мастикой битумной или гудроном.
  • В яму устанавливается решетка из стальной рифленой арматуры. Толщина прута составляет не менее 8 мм. Размер ячеек — 8х8 или 10х10 см.
  • Котлован заливается бетоном. Бетон уплотняют вибробуром, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  • Фундамент оставляют до полного схватывания бетона (по инструкции к цементу конкретной марки).
  • Горизонтальность фундамента проверяют строительным уровнем, при необходимости поверхность выравнивают дополнительной порцией цемента.
  • На фундамент укладывают дополнительную гидроизоляцию — 2 слоя рубероида, по размерам фундамента.
  • На рубероид кладут два слоя керамического кирпича. После высыхания фундамент готов для возведения печи.

Важно! Если по проекту фундамент будет возвышаться над уровнем грунта, бетон кладут в деревянную опалубку.

Постройка на даче: поэтапная инструкция

Для кладки понадобится инструмент печника: шпатели (широкий и узкий), кельма, мастерок, расшивки, строительный уровень, отвес, правило алюминиевое. Для приготовления раствора нужен бак, деревянная мешалку (весло), строительный миксер. Кладка ведется по схеме.

  • 1 и 2 ряды. Кладка шанцев (столбиков).
  • 3, 4 ряды. Сплошная кладка по схемам.
  • На дно печи, с уклоном к топке, кладут глиняно-песчаный раствор, в который добавлен битый кирпич (подушку). Толщина подушки в глубине топки равняется толщине кирпича, в портале печи толщина слоя стремится к нулю.
  • Установка топочной дверцы. К верхней и нижней части рамки дверцы на болты крепят стальные планки или проволоку. Планки будут заделаны в швы на раствор. Если дверцу крепят на проволоку, то ее также укладывают в швы кладки.

Фото 5. Перед тем, как начать класть печь, надо составить схему, учитывая размеры помещения, и придерживаться ее.

  • 5 ряд. Сплошная кладка дна топочной камеры.
  • 6, 7, 8, 9 ряды.Кладка топки. Окончательная заделка в швы креплений топочной дверцы (планок, проволоки).
  • 10 ряд. Завершение кладки топки. Формирование отверстия дымохода и отверстия для варочного настила.
  • 11-26 ряды. Кладка дымохода, который в данной модели играет роль торцевого экрана.
  • 27 ряд. Кладка по схеме. Установка задвижки.
  • 28-30 ряды. Кладка по схеме.
  • 31 ряд. Завершение кладки печи. Формирование отверстия для дымовой трубы.
  • Укладка варочного растила.
  • Кладка дымовой трубы из кирпича или установка металлической трубы-дымохода.
  • У портала печи укрепляют предтопочный лист. Под лист подкладывают асбестовый картон или кусок войлока, пропитанный глиной. Лист прикручивают к полу на саморезы. Для ликвидации зазора между печью и листом устанавливают стальной уголок.

Фото дачных печей

Фото 6. Дачная обычная печь из красного огнеупорного кирпича, отапливаемая дровами, с поддувалом и топкой.

Фото 7. Кирпичная печь в помещении, которую можно сложить своими руками по готовой схеме.

Фото 8. Компактная отопительная печь с лежанкой для дачи быстро нагревается и долго держит тепло.

Какие сложности и проблемы могут возникнуть при кладке

При возведении печных стен неопытные мастера не используют отвес, в результате стена отклоняется от вертикального положения, что создает угрозу разрушения.

В случае отклонения от вертикали кладку размачивают водой и разбирают, затем выкладывают снова, с использованием отвеса.

Дно топочной камеры наклонено к печной дверце. Уклон (подушка) заполняется глинистым раствором с щебнем. Если кирпич кладут на непросохшую подушку, она может деформироваться.

Если это случилось, дно топочной камеры разбирают, размочив швы. Затем вынимают кирпичи, восстанавливают уклон и дают ему просохнуть. После этого снова кладут дно топки.

Неправильная консистенция самодельного раствора приводит к появлению трещин при эксплуатации.

Читайте также:
Раковина для дачи: обзор рабочих моделей

Если трещин на стенах немного, их замазывают новым, качественным раствором. Если трещины глубокие и через них идет дым, раствор сильно осыпается, то печь, скорее всего, придется перекладывать.

В печи данной модели в качестве топлива используют дрова. Если в топке жечь уголь, появится много золы, а топка будет перегреваться, вплоть до образования трещин из-за неравномерного прогрева верхней и нижней части отопительного сооружения. В этом случае трещины заделывают раствором, вместо угля используют дрова.

Полезное видео

В видео представлен пример того, как можно самостоятельно собрать отопительно-варочную печь из кирпича.

Через какое время можно использовать устройство

Сразу после кладки печи не топят. Естественная просушка кладки занимает 5-8 дней. Время сушки тем больше, чем ниже температура воздуха. При отрицательных температурах кладка не просыхает вообще.

Для ускорения сушки в топку направляют тепловой вентилятор или включают в ней мощную электрическую лампу накаливания.

После естественного просушивания печку начинают протапливать, используя небольшие охапки сухих дров. Период принудительной сушки занимает разное время (от 10 дней до 3 недель).

Принудительную сушку считают завершенной, когда на стенках топки и на внутренней стороне остывшей печи перестает появляться конденсат (капельки воды). После исчезновения конденсата сооружение готово к полноценной топке (через 3-4 недели в летнее время, через 1-1,5 месяца зимой).

Печи из кирпича для дачи на дровах: лучшие порядовки и пошаговое руководство по сооружению

Большинство отечественных дачных поселков пока не имеют возможности подключиться к централизованным коммуникациям. Из инфраструктуры хорошо, если есть асфальтированные дороги да электролинии. В таких условиях строительство печи из кирпича для дачи на дровах поможет решить важную задачу: обеспечит тепловой энергией для обогрева помещений и для приготовления пищи.

Мы подобрали для вас схемы и порядовки простейших печных конструкций, с кладкой которых может справиться начинающий мастер. С нашей помощью домашние умельцы без проблем освоят азы нелегкой, но крайне интересной деятельности печника. Безупречно построенное сооружение будет радовать и хозяина, и домочадцев.

Кроме подробного описания технологии кладки кирпичных печек мы приводим ценные рекомендации по подбору материалов для строительства агрегатов. В статье скрупулезно прописаны значимые тонкости и мельчайшие нюансы. В помощь самостоятельным печникам прилагаются схемы печных конструкций, порядковый инструктаж, фото и видео-руководства.

Материалы для строительства кирпичной печки

Грамотный подбор материала для сооружения, подвергаемого высокотемпературному воздействию, немаловажная часть дела подготовленного печника. Ведь агрегат будет эксплуатироваться в далеко непростых условиях, при этом он не должен давать сбоев в работе, трескаться и разрушаться.

Существует масса печных конструкций. Несмотря на различия в их устройстве, для кладки кирпичных печей используют одни и те же виды материалов. Различия в их подборе зависят лишь от работы конструктивного компонента, для устройства которого они предназначены.

Для того чтобы определиться с назначением и расположением этих самых компонентов, кратко опишем их.

Как самостоятельное сооружение кирпичная печь включает:

  • Фундамент. Заглубленное в грунт или устроенное в сухом подполье опорное сооружение, сложенное из бутового камня или кирпича. Для небольших дачных печек фундамент нередко делают монолитным из армированного железобетона.
  • Массив. К этой части кирпичной печи относится корпус агрегата вместе с топкой, печными приборами и дымооборотами – кирпичными каналами, выложенными в теле печи для увеличения теплоотдачи. Кроме того, внутри топки выполняется футеровка – облицовка из жароупорного кирпича.
  • Дымоход. Кирпичную печь оснащают сложенным из того же материала каналом, т.к. только он может без разрушения транспортировать дымовой газ с температурой до 500-700º. Вместо кирпича можно использовать керамические блоки.

Стальные и асбестоцементные трубы не подходят для обустройства дымоходов кирпичных печей. Они «прогорают» за пару лет, потому требуют регулярной замены.

Перечисленные части печи выполняют разные функции, испытывают неоднозначную нагрузку и степень температурного воздействия. Потому для их устройства используют разные марки кирпича и отличающиеся связующие составы.

Для кладки кирпичной печки потребуются следующие материалы:

  • Красный полнотелый кирпич. Он нужен для строительства печного массива с дымооборотами, разделками и внешней частью топки. Понадобится обожженный первосортный кирпич, технические качества которого регламентированы ГОСТом 530-2012.
  • Огнеупорный тугоплавкий кирпич. Этим кирпичом выполняется футеровка топливника печек и кладка «пода» – основания русских печей. Технические качества огнеупорного материала регламентированы ГОСТом 8691-73.
  • Листовая кровельная сталь, асбофанера, изразцы (клинкерная облицовочная плитка, кафель). Эти материалы нужны для внешней облицовки портала печки.
  • Теплоизоляционные невозгораемые материалы. Это асбестоцементные плиты, маты из минваты на синтетической основе, асбестовый картон, строительный войлок с пропиткой разведенной в воде глиной. Перечисленные материалы требуются для огнезащитной изоляции и облицовки.

Для выполнения изоляции и облицовки недопустимо применять теплоизоляционные материалы, в составе которых есть битум или битум-содержащие ингредиенты.

Кирпич для кладки печки следует тщательно отбирать, скрупулезно проверять каждую единицу на наличие трещин, сколов, раковин, посторонних вкраплений. Все элементы должны быть равномерно окрашены и обожжены.

Бывший в употреблении кирпич, очищенный от раствора после разборки разрушенных зданий, допускается использовать в кладке удаленных от топки частей агрегата. К примеру, он вполне подойдет для устройства нижних рядов печного фундамента.

Не допускается использование в кладке кирпича, загрязненного топочным конденсатом, полученного при разборке старых печек.

Состав связующих материалов, применяемых в кладке отопительного или варочно-отопительного сооружения из кирпича также неоднозначен.

Потребуются следующие растворы:

  • Глинопесчаный раствор. Нужен он для строительства основной рабочей части сооружения – печного массива.
  • Смесь тугоплавкой глины с песком. Требуется при кладке тугоплавкого кирпича, к примеру, при сооружении варочной секции, отделения для встроенного котла или выемки для духового шкафа.
  • Шамотная кладочная смесь. Состав из огнеупорной глины с просеянным горным песком. Используется при кладке тугоплавкого кирпича, т.е. при выполнении облицовки топливника или при устройстве основания топки русской печи.
  • Известково-цементный или известково-песчаный раствор. Понадобится в устройстве части дымохода, расположенной в пределах чердака.
  • Цементный или известково-цементный раствор. Необходим при строительстве части дымохода, возвышающейся над кровлей.
Читайте также:
Радиаторы отопления трубчатые: конструкция, характеристики, установка

Состав связующего раствора, употребляемого в сооружении фундаментов под печи, зависит от влажности вмещающих грунтов. Если основание заглубляется в маловлажные породы, потребуется известково-песчаный раствор. Для строительства фундамента во влажных грунтах, нужен цементный раствор.

Глинопесчаную смесь готовят самостоятельно, хотя в продаже сейчас есть масса готовых кладочных составов, включая и смесь каолиновой или красной глины с песком. В самостоятельном приготовлении следует учитывать жирность глины, т.е. наличие или отсутствие в ней осязаемых песчинок.

Печи из кирпича для дачи – виды, монтаж и запуск, 15 фото с примерами и этапами работ

Цивилизация предоставила большое количество разнообразных благ, но человека по прежнему тянет к стародавним временам. Домашний очаг, умиротворяющее потрескивание дров, мерцающее пламя огня, — всё это создаёт уют и атмосферу уединения. Не это ли нужно человеку, вырвавшемуся из «сетей» большого города?

Однако отопление на дровах в загородных домах возводят не только для создания романтической обстановки, но и по причине отсутствия газоснабжения. Печное отопление, как и прежде, является той палочкой-выручалочкой, которая поможет согреть жилище и приготовить для своих близких еду.

Не зависимо от причин, по которым было принято решение по строительству автономного отопления, прежде нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками, а также с конструктивными особенностями наиболее популярных видов.

Типы кирпичных печек для загорода

Непосвященные в эту тематику даже не представляют, какое количество всевозможных конструкций было создано умельцами за всю историю человечество, в различных уголках планеты. Поэтому не существует необходимости изобретать что-то своё, а можно воспользоваться и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Нужна ли кирпичная печка на дровах только для приготовления еды или лишь для обогрева? Или есть необходимость в том и другом?

Дровяные печки для дачи из кирпича по функциональному предназначению делятся на 3 вида:

  1. отопительные;

Дровяной калорифер

Это самый распространённый вид, который применяется в загородных дачах. Конструкция этих моделей элементарна, а кладка проста, — в двух словах это камера для сжигания топлива, зольник для продуктов горения и дымовая труба для отвода газов.

Здесь можно выделить конструкции с закрытой камерой сгорания (классический вариант), и с открытой (камины). В первом случае обогрев помещения происходит посредством теплопередачи от стенок конструкции, а во втором – от открытого огня.

Преимущество каминов заключается в его декоративности, т.е. в создании эстетики. Недостаток заключен лишь в том, что им больше одной комнаты обогреть не получится.

  1. для приготовления еды;

Плита на дровах

Этот вариант также не является конструктивно сложным. Как правило, такую модель возводят в своих дачных домах рачительные домохозяева, даже в тех случаях, когда есть доступ к другим энергоносителям. Размеры её невелики, монтаж прост, а конструкция предполагает наличие варочной поверхности для приготовления еды, также многие оснащают её баком для воды: согревается она быстро, а ресурсов для этого требует немного.

  1. комбинированные.

Комбинированный вариант

Варочно-отопительные варианты включают в себя все возможности и преимущества вышеописанных видов, — весь набор «инструментов»: обогрев помещения, приготовление пищи, как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу, может иметь отсеки для сушки белья и различных огородно-садоводческих заготовок.

Дача с маленькой кирпичной печью.

Помимо этого существуют расширенные версии, которые в своей конструкции предусматривают дополнительные функции. Например, это может быть подсоединение тепловых водных контуров для обогрева помещений и других хозяйственных объектов, а также добавление в конструкцию такого элемента, как камин.

Помимо прочего отопительные системы разделяют по конструктивным особенностям, которые сложились в разных культурных этносах. Наиболее характерные отличия заметны в русских, голландских и шведских изделиях.

Русская печка

Эту гордость русов невозможно спутать ни с чем. Испокон веков и до наших дней она мало чем изменилась, — наличие лежанки, отсеков для сушки обуви и белья, своеобразного духового шкафа для приготовления традиционных щей и каш.

Русский ответ

Она проявит себя в полной красе при круглогодичном использовании, но для кратковременного применения этот вариант не совсем подходит. «Законсервированная» на зиму она наберёт столько холода и влаги, что для её запуска может потребоваться несколько суток, и этот процесс по выводу из зимней «спячки» сократить никак нельзя. Сушить её нужно не спеша, поскольку влажный кирпич может треснуть, и конструкции потребуется ремонт.

Из преимуществ можно выделить мультифункциональность, высокое КПД, безопасность, а также неприхотливость к используемым строительным материалам. Основные минусы – габариты, большой вес.

Голландка

Голландский аналог отличный вариант для сезонной дачи. Канальная конструкция элементарна, монтаж простой, а обогреть с её помощью можно несколько помещений. Классический вариант – это мини-печь из кирпича.

Классическая голландка

В сравнении с русской это изделие по габаритам значительно меньше, что является несомненным плюсом, особенно для небольших домиков. Заграждать она проходы не будет. Минимальные размеры – 50х50см.

Голландки считаются бюджетными, поскольку для их возведения требуется меньше материала, а для обогрева значительно меньше топлива. Конструктивная канальная особенность голландки позволяет её разогреваться за короткое время, показывая неплохие показатели по КПД.

Читайте также:
Необычный футуристический интерьер

Тонкостенные перегородки этих моделей в совокупности с небольшими габаритами делают Голландку маловесной, потому её можно возводить не только на первых этажах, как русскую, но и на вторых.

Из минусов можно выделить:

  • требовательность к стройматериалам для топки печи;
  • использование сухих, высококачественных дров;
  • при открытой вьюшке иногда наблюдается обратная тяга;
  • для обогрева применяют тлеющий режим, а это небезопасно.

Шведка

Шведка – это компактная печурка для приготовления еды и обогрева жилища. Она похожа на голландку, поскольку имеет похожие габариты, также быстро запускается и быстро начинает отдавать тепло.

Присутствие варочного отделения в этой конструкции вносит свою особенность. С помощью шведки можно согреть несколько комнат, а также приготовить пищу. Духового шкафа она не имеет, но варочной плиты для насущных потребностей вполне хватает.

Обогрев нескольких помещений происходит за счёт специфики размещения шведки, — нахождение печи сразу в двух смежных комнатах. Лицевая сторона печи, где присутствует варочная панель, которая обращена в сторону кухни, а тыльная обогревательная в сторону другой комнаты.

Недостатки схожи с голландкой, — требования к стройматериалам, топливу, быстрое остывание, тлеющий режим.

Конструктивная особенность дачных печей

Как правило, для отопительных систем для дач предъявляются более скромные требования, нежели для домов с постоянным проживанием. Русская печка, идеально подходящая для постоянного использования, будет выглядеть нелепо в небольшом дачном домике, куда хозяева приезжают наездами. Варочное место, обогреваемая лежанка и обширный духовой шкаф, возможно, не будут использоваться никогда.

Камин для обогрева

Потому перед составлением проекта так важно определиться с назначением печки, — так ли важна комбинированная конструкция, включающая разнообразные функции. Возможно, будет лучше установить узкоспециализированные варианты:

  • обогрев помещения, сушка обуви и одежды;
  • приготовление пищи, кипячение воды, приготовление заготовок на зиму (травы, ягоды, грибы);
  • эстетичный камин, с обогревом одной комнаты.

При выборе того или иного варианта, нужно учитывать планировку дома, и в соответствии с ней определиться с формой печи, которая бывает:

  • квадратная или прямоугольная;
  • Г-, Т-образная или какая другая;
  • овальная или круглая.

Круглая печурка для дачи

Также следует учитывать размеры дачи, и выбирать тот вариант, который способен обогреть её за максимально короткое время. Многие дачники, имея в собственности большие загородные дачи, устанавливают по несколько небольших печек, а некоторые только одну, к которой присоединяют тепловой контур.

Печи из кирпича своими руками, — особенности

Чтобы соорудить печь своими руками нужно знать, как и что делать, а также следовать некоторым правилам:

  • фундаментное основание необходимо делать надёжным, — для того, чтобы конструкцию не перекосило после зимы, его следует заглублять или использовать опорные столбы (сваи);
  • площадь основания должна быть больше габаритов печи на 20 см;
  • печное основание категорически запрещается соединять с фундаментом дачи, который со временем может дать усадку и повредить изделие;
  • для постройки конструкции требуется два вида кирпича: шамотный для топочного отделения и каналов, а также обычный керамический для остальных работ;
  • глина и цемент, — к этим расходникам предъявляются требования к устойчивости к жару;
  • дополнительные элементы, такие как: колосниковая решётка, варочная поверхность, дверца и т.д., приобретаются строго в соответствии с утверждённым проектом.

Чертежи кирпичной печи для дачи своими руками

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Для строительства потребуется следующий инструмент: совковая лопата, строительный уровень, рулетка, метр, угольник, кельма, кирка-молоток, расшивка, болгарка.

Шаг 1. Определяем место размещения печи

Печные устройства устанавливают в углу, по центу или вдоль стены комнаты. Не следует их устанавливать напротив дверей, поскольку это будет снижать КПД. После определения будущего местоположения на полу делают разметку, соответствующую габаритам печи с учётом напуска под фундамент, и производят выпил половых досок.

При выборе места следует учитывать дымоход конструкции, — недопустимо, чтобы он прикасался к потолочным балкам дома. Для этого нужно использовать строительный отвес.

Шаг 2. Строим фундамент

  • В подготовленном заранее месте выкапывают котлован для будущего основания печки. Глубина его должна быть не менее 70 см, т.е. ниже уровня промерзания грунта. При строительстве лёгких конструкций котлован под монолит можно делать меньшей глубины, но тогда фундамент следует оснастить столбчато-свайными элементами.
  • Как только яма готова, приступают к устройству деревянной опалубки, т.е. того остова, который и будет формировать фундамент.
  • Для увеличения жёсткости основания производят его армирование, — для этого вяжут арматуру или используют металлическую сетку.
  • На дне котлована формируют песчаную подушку из песка большой фракции.
  • Готовят бетон и заливают в подготовленную форму. Верхний уровень залитого бетонного раствора должна быть ниже 14 см. нулевого уровня (пола).

Фундамент будет надёжный

После того, как фундамент устоялся, приступают к следующему этапу, т.е. через 4 недели.

Шаг 3. Готовим кирпич для работы

Кладочный кирпич нужно подготовить, т.е. рассчитать необходимое количество для каждого ряда, при необходимости с помощью болгарки нарезать. А также до начала работ замочить кирпич в воде.

Шаг 4. Подготовка кладочных растворов

Глина для печи – это лучший раствор для кладки: она мягкая и эластичная, а после обжига набирает прочность, в дальнейшем от жары не трескается.

Глину можно купить

Глиняный раствор делается на «глаз» с добавлением песка. Сухую глину притирают ситом, перемешивают равными частями с песком и добавляют воду. Если получилась пластичная и вязкая консистенция густой сметаны, то раствор получился. Если смесь «жирная» или наоборот, то добавляется песок или глина соответственно.

Читайте также:
Самые дорогие ванны в мире: ёмкости из драгоценных и редких материалов

Шаг 5. Возводим печь

Первый ряд – выравнивающий, укладывается на цементный раствор на заранее устеленный кусок рубероида или другого аналога. После начинают укладку по схеме и в соответствии с проектом.

Видео, как производят кладку:

Шаг 6. Кладка дымовой трубы

Возведение дымовой трубы осуществляется в соответствии с планом, и на первых этапах должно быть предусмотрено отсутствие прикосновения её с деревянными потолочными несущими конструкциями.

Для хорошей тяги необходима минимальная высота трубы, которая не может быть меньше 5 метров. Также следует при кладке дымохода удалять излишки раствора, чтобы он не затруднял и не создавал посторонние вихревые потоки внутри трубы.

Шаг 7. Внешний вид или облицовка

Если есть насущность улучшить внешний вид печи, то можно её обналичить искусственным камнем, декоративным кирпичом или керамической плиткой.

Обналичка может помочь

Делать это не рекомендуется, поскольку это значительно снижает теплоотдачу печи.

Шаг 8. Просушка печи

Вот печь и готова, но не торопитесь ею пользоваться. Выложенный кирпич набрал много влаги, и резкое увеличение температуры его расколет, — его нужно высушить.

Для этого её нужно в открытом состоянии оставить не несколько дней. Лучше использовать электрические термостаты или помещать внутрь печи электролампочку.

Подготовка к запуску — просушка

Шаг 9. Запуск и разгон печи

Первый розжиг – важное дело. Для этого необходимо пользоваться сухими дровами. Силу огня увеличивают постепенно.

Рекомендации по кирпичной кладке

  • При кладке следует помнить, что кирпич лучше скрепляется, если его предварительно намочить.
  • Чтобы кладочные швы были ровными можно использовать плоские металлические прутки.
  • Чтобы печь не увело в сторону, на потолок прикрепляют строительные отвесы.

Небольшое заключение

Печь на даче — это не только экономия на энергоресурсах, но некоторая дань предкам и погружение в культурную стародавнюю традицию.

В этом видео показывается порядовка кладки печи «малютка»:

Как сложить мини-печь из кирпича своими руками?

Все любители загородного отдыха мечтают о печи в своих уютных домиках на дачах. Как известно, кирпичная печка — старейшая универсальная конструкция для обогрева помещений. Ее эффективность и высокая производительность доказана веками.

Совсем необязательно возводить серьезную громоздкую конструкцию. Иногда достаточно малогабаритной печки, соорудить которую можно своими руками. Модели могут отличаться по форме, размеру, виду или схеме дымохода, но в целом их возведение не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков печника.

Достоинства мини-печки

  1. Малогабаритные печи оптимально экономичны.
  2. Отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи.
  3. Обладают повышенной теплоемкостью.
  4. Растапливать можно дровами, углем, паллетами, брикетами и другими твердыми энергоресурсами.
  5. Сочетают в себе и варочные функции при наличии чугунной плиты, а также функции отопительного прибора или камина.
  6. Благодаря своим небольшим размерам подходят как для дома, так и для бани.

Необходимые инструменты и материалы


Для постройки маленькой печки необходимы:

  • 60 шт. красного печного кирпича
  • 37 шт. шамотного кирпича
  • 20 литров глиняного раствора
  • одна дверца поддувала
  • одна решетка колосников
  • одна дверца топки
  • одна плита из чугуна
  • одна задвижка.

Из инструментов необходимо подготовить:

  • кельму
  • молоток-кирочку
  • уровень
  • отвес
  • рулетку.

Процесс сооружения малогабаритной печи

Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.

Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

Порядовка кладки

  1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

  1. Укладываем второй ряд нашей печи.
  2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
  3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
  4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
  5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
  6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
  7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.

Коэффициенты расширения температур глины и чугуна значительно разнятся, поэтому укладывать чугунную варочную поверхность поверх глины нельзя.

Лучше установить приставную или насадочную трубу, изготовленную из легкого железа. В такой печке предусматривается установка прямого дымохода.

Простейшая печь: из подручных средств, кирпичная без раствора и на растворе

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Типичный случай, когда необходима простейшая печь – дача, дающая дополнительный доход в семейный бюджет. Весной еще холодно, но выезжать работы уже нужно. Осенью еще холодно, но завершать сезонные работы еще нужно. Даже если ездить без ночевки, готовить еду и немного обогреться надо. Развести костер? Потребуется много достаточно качественного топлива. За костром нужен постоянный присмотр и вообще развести его далеко не всегда возможно по требованиям пожарной безопасности. В ветреный день от костра вовсе мало толку – пламя сдувает. Выручит простейшая печка из подручных материалов – от нее можно добиться тепловой эффективности более 40%, в то время как у костра она единицы процентов; в лучшем случае 10-15%.

Простые дачные печи из кирпича

Второй случай, когда необходима простая печь – временное жилье. Напр., хозблок или бытовка, допустим, на строительстве капитального дома. Покупать или делать самому стальную печь? Недешево, сложно, много времени отнимет. Да и греют стальные печи жестковато, тепло держат недолго. Здесь пригодится простая кирпичная печка, которую можно поставить за день-два, которую не надо долго сушить перед запуском и вес которой позволяет поставить ее на обычном дощатом полу без фундамента. Печи для таких и подобных им случаев рассматриваются в этой статье.

Примечание: простая печь топится по-черному или ее дымоход из жестяных труб выводится в форточку, т.к. устройство дымохода по всем правилам сразу выводит печь из разряда простых.

Что значит – простая?

Далее подразумевается, что простая печь, которую возможно быстро сделать своими руками, должна удовлетворять след. требованиям:

  • Человеку, сооружающий такую печь, не обязательно глубоко разбираться в печном деле. В идеале ему вообще не нужно ничего в нем смыслить;
  • Печь должна работать на низкокачественном бросовом топливе с тепловой эффективностью (это аналог КПД тепловых машин) не ниже 35-40%;
  • Кирпичная печь не должна требовать длительной сушки после постройки и «разгонных» топок для вывода на номинальную тепловую мощность;
  • Она же должна состоять не более чем из 115-120 кирпичей, чтобы все необходимые материалы можно было привезти за один раз в багажнике легкового автомобиля или на прицепе к нему;
  • Печная фурнитура (дверцы, варочные плиты, конфорки) должна применяться самая распространенная (чтобы можно было воспользоваться б/у) и/или дешевая;
  • Кладка кирпичной печи не должна содержать сложных стыков, пиленых (резаных болгаркой) кирпичей, переходов с красного кирпича на шамотный и стальных закладных.

Проще чего невозможно

Самая простая печь для использования преимущественно вне жилых помещений может быть сделана буквально за считанные минуты из подручных материалов. Однако печка получится достаточно эффективная.

Простейшая варочная печь из прохудившегося ведра (см. рис. ниже) не однажды выручала автора в самых различных обстоятельствах, в т.ч. справлялась с обогревом по-черному бытовки без потолка под двускатной крышей – там под коньком было волоковое оконце. Противень служит улавливателем выпадающих угольев; если печка работает в помещении, под него нужно подложить огнестойкую подкладку, напр., еще несколько кирпичей. Выдирать из ведра днище полностью нет нужды – достаточно разворотить его так, чтобы дыра была прим. 6 см в поперечнике (шириной где-то в ладонь).

Простейшая варочная печь из дырявого ведра

Хорошая тепловая эффективность данной печи определяется тем, что в ней частично используется поверхностное горение древесного топлива. Как известно, именно при поверхностном горении древесина выделяет максимально возможное количество тепла. Кроме того, сухое качественное топливо (щепки, стружки) необходимо только на растопку, а основная его загрузка может быть сыроватой. Также не вполне сухие ветки и щепки можно подкладывать потом, в печке они быстро сохнут.

Работает эта печка довольно интересно. Без варочной посуды на «конфорке» из верхнего отверстия вначале идет дым. По мере прогрева ведра (ок. 10 мин) он сменяется не сильным потоком не очень горячих газов. Если печка будет использоваться неоднократно, время ее запуска можно сократить обмазав ведро глиной с сухой травой (можно саманом, если уже есть замешанный). Первый раз после обмазки печь разгоняется долго, до часу, пока «фитобетон» не просохнет, зато потом выходит на рабочий режим менее чем за 5 мин.

А вот если поставить на «конфорку» сковороду, котелок или кастрюлю, ход печи резко меняется. Горение топлива усиливается и спустя 1-2 мин из-под посудины показываются язычки пламени. Похоже, варочная посуда удерживает не вполне прогоревшие топочные газы от быстрого рассеяния, а приток свежего воздуха под конфорку инициирует их догорание. В итоге печка при +5 снаружи прогревала помещение объемом ок. 10 куб. м до комфортной температуры за полчаса. Ее недостаток – не держит тепло и нужен непрерывный присмотр, как за костром.

Примечание: в сущности данная печь модификация костра в траншее. Характерная уже для печей тепловая эффективность достигается отсутствием теплопотерь от горящего топлива в грунт.

Как сложить простейшую кирпичную печь всухую без раствора

Примечание: по подобной тепловой схеме можно также за 5-10 мин построить кирпичную печь без поверхностного горения, с колосниковой решеткой и поддувалом. Ее тепловая эффективность немного снизится, но зато возрастет теплоотдача (часовая тепловая мощность), т.е. печка будет греть не так долго, но сильнее. Подробнее см. видео ниже:

Видео: простая печь из кирпичей своими руками

Просто, но надолго

Описанные печи временные в полном смысле слова – по миновании надобности они разбираются без остатка так же просто, как были сделаны. Однако на подсобно-товарной даче или в хозблоке частного домовладения может понадобиться кирпичная печь на кладочном растворе, по тепловой эффективности сравнимая с домовой (60-75%), но пригодная для постройки прямо на полу без фундамента. Первое, что вам для этого понадобится – печной кладочный раствор. Готовый сухой раствор для кладки печей или печной клей это, конечно, технологически просто, но по цене отнюдь нет, поэтому можно изучить материал о самодельных растворах.

Следующий момент, который необходимо учесть – весовая нагрузка от печи на пол. Обычный дощатый пол по лагам выдерживает 250 кгс/кв. м, но построить «настоящую» столь легкую кирпичную печь нереально. Тем не менее, поставить кирпичную печь без фундамента на пол все-таки возможно и в легком каркасном строении при условии, что печь будет только и только на первом этаже, см. далее.

По весу в данном случае более-менее пригодна хорошо известная летняя печь-груба из 200 кирпичей (см. рис. ниже). Она весит (без топлива и посуды) ок. 890 кг, а ее опорная площадь 0,736 кв. м, т.е. весовая нагрузка от нее 1209 кгс. Однако материалы для этой печи за одну ходку легковушки не привезешь, конструкция сложновата для начинающих, а духовка (3 на рис ниже) и водогрейный бачок (4) для простой печи излишни (прочие обозначения: 1 – топочная дверца; 2 – поддувальная дверца; 5 – дверца прочистки).

Варочная печь для летней кухни

Простая печь из кирпича, чертежи и порядовка которой даны на след. рис., весит 540 кг. Уменьшение количества кирпичей до 118 достигнуто отказом от духовки с водогрейкой, а также иным, менее удобным, расположением прочистки. Опорная площадь 0,468 кв. м; весовая нагрузка 1154 кгс. Хотя давление от этой печи на пол уменьшилось не намного, но все материалы для нее можно привезти за одну ходку легковушкой, а подтесы кирпичей делать закольником (обушком) или слесарным молотком и зубилом. Тепловая эффективность и теплоотдача остались примерно такими же, ок. 60% и 700 кккал/час.

Простая варочная печь на 117 кирпичей

Примечание: тепловая эффективность 60% не такой уж плохой показатель. К примеру, КПД горелок бытовых газовых плит бюджетного и среднего ценовых сегментов составляет 60-65%. Вот о чем не мешало бы подумать, прежде чем предлагать/требовать повышения цены на газ. К сожалению, мировая экономика все больше клонится от товарной к ресурсной, а экономисты все менее думают о технических возможностях и на долгую перспективу.

Порядовка простой одноконфорочной варочной печи

Одноконфорочная печь, порядовка которой приведена на рис. справа, весит ок. 400 кг, а на ее постройку требуется 87 кирпичей. Опорная площадь – 0,326 кв. м. Давление на пол от этой печи прим. той же, еще приемлемой величины – 1225 кгс, но, перевозя для нее материалы, в машину можно взять еще пассажира, некоторое количество сельхозинвентаря либо иного полезного груза.

Как распределить нагрузку

Читатель, знакомый со строительством, может сказать: просите (вариант: «Да ты …»), 1,2 тонно-сил на квадрат дощатого пола – это как? См. выше: «при условии, что печь будет только и только на первом этаже». И если пол устроен правильно.

Напомним: лаги дощатого пола должны опираться на опорные столбы. Шаг опорных столбов рекомендуется выдерживать в пределах 0,9-1,7 м, но не более этой величины. Самые лаги – брус от 150х75, а толщина досок пола должна быть от 30 мм (лучше ставить 40 мм с простым шпунтом). В таком случае локальную нагрузку в 1300 и даже 1400 кгс возможно разместить на полу, даже если он простой без утепления, т.е. чернового пола нет.

Как именно нужно ставить простую печь из кирпича на пол без фундамента, показано на рис. ниже. Суть, будет полагать, понятна: печи, продолговатые в плане, ставят между опорными столбами так, чтобы лага пола приходилась на продольную ось печи. Печи скорее квадратные в плане и вообще компактные ставят их геометрическим центром на столб.

Как расположить простую кирпичную печь на полу без фундамента

Противопожарная отмостка во всех случаях устроена одинаково: листовой асбест толщиной от 8 мм, а на нем лист кровельной стали толщиной от 2 мм. Пропитанный глиной войлок, как на рис. с устройством печи-грубы, это позавчерашний день: дорого, тяжело, менее надежно.

Нетрадиционный подход

В США и Южной Канаде весьма популярна т. наз. печь-ракета, на самом делн никакого отношения к реактивной тяге не имеющая. У нас ее не очень-то жалуют. Возможно, потому, что, во-первых, понять, как работает печь-ракета, простым здравым смыслом непросто. Во-вторых, потому, что топится печь-ракета мелковеточным топливом или лучиной, заготовка которой трудоемка, а самый процесс ее топки непривычен. Однако в странах, где дровишки «из лесу, вестимо» могут обойтись серьезным тюремным сроком, последнее обстоятельство отходит на задний план, а на даче или стройке, забросанной отходами пиломатериалов, может выйти на первый. Тем более, что варит-жарит-кипятит простая ракетная печь не хуже описанных, но снимает проблемы весовых нагрузок и транспортировки материалов: для постройки варочной печи-ракеты достаточно… 20-ти кирпичей, см. напр. ролик:

Видео: простая печь ракетного типа из 20 кирпичей

Примечание: если любая из описанных печей построена при наружной температуре не ниже +20 градусов, то на ее сушку перед первым запуском потребуется всего неделя при той же температуре.

Как соорудить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками

Печное отопление приходится, как никогда, кстати в загородных поселках находящихся за пределами централизованной сети. Автономное теплоснабжение, работающее на твердом топливе, обходится очень дешево и готово к запуску в любое время по мере надобности. Причем для этой цели не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, опасаясь его оставить без присмотра. Вполне возможно устроить отопительную и даже варочную печь своими руками, используя кирпич. Имея такое оснащение можно согреться и приготовить пищу без электричества и газа.

Для сооружения отопительно-варочной печи из кирпича нужно: разобраться с устройством печного отопления, оценить его достоинства и недостатки, затем рассмотреть оптимальный проект, выбрать лучший вариант размещения, приобрести оборудование и материалы, и, наконец, соорудить печь в соответствии с инструкцией. Начнем.

Отопительно-варочные печи из кирпича в интерьере

Устройство и принцип работы

Отопительно-варочная печь состоит из:

  • топки, накрытой чугунным настилом, на котором расположены конфорки,
  • щитка – змеевика (бывает вертикальный и горизонтальный), камеры, куда попадает горячий газ,
  • дымоотвода.

Устройство отопительно-варочной кирпичной печи

Фактически это устройство согревает помещение благодаря раскаленному кирпичу, отдающему тепло, и позволяет готовить пищу прямо на огне. Пользоваться такой конструкцией можно и зимой, и летом, если это предусмотрено в проекте. Тогда в жаркое время года печь переключают с помощью заслонок так, чтобы газы уходили сразу в дымоход, минуя змеевик.

Наиболее популярный проект отопительно-варочной печи – шведка. Она может иметь различные модификации:

  • с камином,
  • с духовым шкафом,
  • с сушилкой.

Её отличительные особенности: компактность, эффективность, экономичность, высокая теплоотдача, возможность готовить пищу летом, не обогревая помещение.

Отопительно-варочная печь из кирпича – шведка

Преимущества и недостатки печного отопления

Главным достоинством печного отопления является его автономность. Есть и другие плюсы: пища, приготовленная на огне всегда вкуснее, тепло, исходящее от глины и кирпичей прогревает в буквальном смысле до костей и способствует оздоровлению организма. Такой обогрев заметно экономит топливо, поскольку нагретый за 2 часа щиток может отдавать тепло мощностью 6 кВт ещё половину суток (если закрыть заслонку после полного прогорания). За это время сжигается всего 20 кг дров, а иногда и меньше 10 кг, в зависимости от параметров конструкции (если змеевик устроен горизонтально – он отдает больше тепла, чем вертикальный).

К недостаткам печи относятся: опасность пожара, необходимость ухода за оборудованием, загрязнение помещения, невозможность плавной регулировки температурного режима. Кроме того, варочные печи из кирпича отнимают около 5% пространства и рассчитаны максимум на 50 м2 (на 3-4 смежные комнаты). Обогрев большей площади возможен, но менее эффективен. Разве что, если подвести к печи емкость с водой, а к ней – радиаторы отопления.

Принципы размещения

Поскольку печь невозможно будет передвигать, определить её расположение необходимо заранее, лучше ещё на этапе проектирования дома. Обычно устанавливают её ближе к центру здания. И, так как варочная плита служит для приготовления пищи, её место в гостиной или на кухне. Отопительный щиток обычно является частью перегородки между комнатами. Важно расположить его так, чтобы он максимально выступал в комнату, нуждающуюся в обогреве.

Варианты компоновки плиты

1 – кухонная плита, 2 – отопительный щиток

Как определить параметры печи

Чтобы вычислить размер отопительного агрегата, необходимо учесть теплопотери в доме. Для этого сначала надо измерить площадь жилья, затем рассчитать требуемое количество тепла. Обычно 1 м2 нагретой печью поверхности отдает около 500 ккал в час. А для каждого кубометра площади комнаты нужно примерно 60 ккал. Исходя из этого, можно рассчитать требуемую поверхность щитка печи, который будет отдавать тепло.

Следует также учесть разницу температур. Например, для того чтобы нагреть помещение до 20° С при – 20° С, нужен отопительный прибор с мощностью около 2 кВт.

Ориентировочная таблица:

Размеры топливника здесь не вынесены, так как они примерно одинаковы: 380×260 и более мощных конструкциях – 380×380 мм.

В зависимости от вида используемого топлива

От вида топлива зависит теплоотдача, то есть количество тепла, которое выделяется при сгорании 1 кг. Итак:

  • дрова выделяют около 2000 – 4000 ккал (в зависимости от влажности и вида),
  • торф брикетный – до 4000,
  • бурый уголь – 4700 ккал,
  • каменный уголь от 5000 до 7000,
  • антрацит – 7200 ккал.

Получается, что при отоплении углем теплоотдача будет выше. Однако следует учесть, что дрова – более экологичный вид топлива.

Как соорудить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками

  • полнотелый красный кирпич (для печи и дымохода),
  • огнеупорный кирпич шамотный или белый тугоплавкий гжельский (для топки),
  • глиняно-песчаный раствор (как связующий материал),
  • цементный раствор (для фундамента),
  • чугунные детали: колосник, плита, задвижки, дверцы, духовка (при необходимости),
  • толстая проволока,
  • теплоизоляция (для дымохода),
  • рубероид или битумная мастика.

Внимание! Варочную плиту для кирпичной печи лучше брать из чугуна, так как стальная прогорает и деформируется.

Особенности кладки

Кирпичи следует окунать в воду перед кладкой. Это очистит их от пыли и улучшит адгезию. Только не стоит оставлять кирпичи в воде, даже ненадолго, иначе они вберут лишнюю влагу. Из-за этого печь может быстро разрушиться при эксплуатации.

Кстати, определить качество кирпича можно по чистому звуку, который издается при постукивании. При падении он не должен рассыпаться, но может распадаться на крупные куски.

Для огнеупорного кирпича раствор лучше делать на шамотной глине. Песок обязательно нужно просеивать через сито с ячейками 1,5×1,5 мм. Глину тоже лучше просеять (ячейка 3×3 мм), затем замочить на 2 суток. Соотношение компонентов должно составлять 1:1 или 1:2, зависимо от жирности глины. Для проверки качества необходимо слепить жгутики длиной около 250 мм. Их нужно скрутить, согнуть или растянуть. Если при этом практически не образуется трещин, а при растягивании жгут плавно утончается, то качество раствора подходящее.

Проверка пластичности глины

Рекомендуется для повышения прочности раствора на ведро добавлять 250 г соли, растворенной в воде. Следует также учитывать, что общее количество раствора составляет 10% от объема печи.

Пошаговая инструкция

Под печь лучше установить монолитный бетонный фундамент так, чтобы с каждой стороны он выступал не менее чем на 50 мм. Он должен быть идеально ровным (это можно проверить правилом). Далее:

  • нужно положить сплошной ряд кирпича,
  • швы тщательно заполнить цементным раствором,
  • сверху уложить гидроизоляцию,
  • далее положить второй сплошной ряд,
  • в 3-м и 4-м ряду устанавливается дверь поддувала и оставляется место под зольник, фиксируются все дверцы печи просто – их прикручивают за внутренние выступы с помощью толстой проволоки, которую прокладывают затем меж кирпичами и раствором,
  • в 5-м ряду ставится колосниковая решетка,
  • с 6-го по 9-й устраивается топка и дверца под неё, если предполагается духовка, то короб устанавливают рядом (на рис. справа),
  • 10-й ряд – короб накрывается стальной решеткой,
  • в 11-м подготавливается место для варочной плиты,
  • в 12 укладывается чугунная панель с конфорками,
  • далее над печью надстраивается дымовая труба.

Особенности безопасной эксплуатации

Шведка предназначена для дома постоянного проживания, так как требует регулярного прогрева. Устанавливать её на даче для периодического посещения менее удобно – придется разогревать печь предварительными растопками.

Чтобы случайно выпавший из топки уголек не вызвал пожар, рекомендуется положить перед печью лист железа или выложить пол кафелем. Дымовую трубу, в месте, где она соприкасается с потолком и кровлей необходимо изолировать. Также в целях пожарной безопасности не следует на отопительный щиток наклеивать обои. Допускается лишь облицовка из декоративного камня или плитки.

Вот и все. Выполняя все рекомендации, приведенные в статье можно устроить варочно-кирпичную печь своими руками и наслаждаться комфортом в доме долгие годы, независимо от погодных условий и коммуникаций.

Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Рисунок 1. Простая кирпичная печь

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

*
Печная порядовка следующая:

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

*
Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Рисунок 6. Процесс кладки Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

*
Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Заключение

Даже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: