Размеры встраиваемого духового шкафа: ширина, высота, глубина

Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Вступление

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про размеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Высота духовки может быть проблемой

На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.

Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.

Размеры встроенных духовых шкафов пример №1

Не верьте всему, что написано

Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.

Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.

И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).

Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.

Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861 духовка ELECTROLUx 53410AK Размер ниш для духовки ELECTROLUX встроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200 Einbauschema EH63-EH69

Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.

Каких размеров бывают духовые шкафы

Духовые шкафы — принадлежность практически любой кухни. Это высокотехнологичные независимые устройства со множеством полезных опций, в том числе с возможностью приготовления на гриле, на пару или при помощи микроволн, с конвекцией, самоочисткой, встроенными автопрограммами.

Выбирая духовку, мы рассматриваем:

  • стоимость,
  • тип (газовая или электрическая),
  • возможность встраивания,
  • объем,
  • набор функций,
  • дизайн.

Но в первую очередь, еще до покупки, мы определяем место ее установки — и, исходя из этого, размеры.

Стандартные размеры духовых шкафов

Наружные габариты стандартного духового шкафа, как электрического, так и газового, должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина большинства моделей, как и высота, равна 60 см, а глубина их составляет от 54 до 58 см.

Внутренний объем духовки зависит не только от внешних характеристик, но и от количества функций: скажем, шкаф без СВЧ будет иметь больший объем, чем модель с СВЧ таких же габаритов.

Примером стандартной духовки может служить самая популярная в интернет-магазине «Хаусдорф» электрическая Asko OCS8664S: ширина и высота — 60 см, а глубина — 55 см. К ней прилагается инструкция по установке, где указаны размеры ниши для встраивания, требования к расположению розетки и вентиляции.

Читайте также:
Самостоятельная установка жалюзи

Наиболее востребованная стандартная газовая духовка Electrolux EOG92102CX имеет такие же ширину и высоту, а глубина составляет 57 см.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход.

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

Маленькие духовки

Компактные модели, как правило, уменьшены за счет высоты – она составляет около45 см, а ширина и глубина остаются стандартными:60 и 55 см соответственно. Объем таких приборов 45-50 л. Например, Gorenje BCM547ORAW имеет такие параметры ВхШхГ: 45.5х59.5х54.6 см.

Также производятся узкие духовые шкафы. Это достаточно редкие модели, их ширина составляет 45 см, высота и глубина стандартны – 60 и 55 см соответственно. Например, Korting OKB 7931 CMX: 59.5х45х56.5 см.

Духовки нестандартной высоты

Среди моделей, чьи размеры отличаются от стандартных, можно выделить несколько категорий.

Духовки небольшой высоты от 30 до 45 см. Это устройства объемом до 50 литров, среди которых можно выделить модели с СВЧ.

В нашем каталоге имеются и модели меньшей высоты, удобные для встраивания в короб на небольшой кухне — такие, как De Dietrich DOP1199X высотой 38 см.

К этой категории относятся и отдельно стоящие шкафы, которых выпускается гораздо меньше, чем встроенных. Среди них, например, маленькая настольная модель Ilve A645LZE4 объемом 35 литров и высотой 45 см.

Высокие духовые шкафы от 60 см и более — чаще всего полупрофессиональные устройства большого объема. Так, Wolf ICBSO30PM/S/PH высотой 72 см и объемом 125 литров и по ширине превышает стандартные значения — она составляет 76 см.

В этой группе выделяются сдвоенные устройства с дополнительной духовкой общим объемом около 250 литров и высотой 130 см — как Wolf ICBDO30CM/B с 10 режимами работы.

Среди них имеется и такая редкость, как отдельно стоящие духовые шкафы — например, уникальная модель Ilve 200B-MMP графит высотой 90 см с двумя камерами объемом 73 литра.

Духовки нестандартной ширины

Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.

Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.

У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.

Нужны ли духовки нестандартной глубины

Духовки глубиной меньше 50 см встречаются редко. Приобретать такие модели имеет смысл только для размещения в подвесном шкафчике или на полке, а также при заказе кухонной мебели по индивидуальным меркам.

Глубокие духовки также почти не выпускаются, так как они неудобны эргономически: у пользователя просто не хватит длины рук, да и рассмотреть содержимое становится затруднительно.

Зависят ли размеры от типа нагрева

Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры.

Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.

Размеры кухонного шкафа для встраивания

Все устройства в интернет-магазине Hausdorf приобретаются вместе с подробной схемой установки или инструкцией по встраиванию, где указаны монтажные размеры оборудования.

Если вы планируете приобрести технику стандартных габаритов, ее можно установить в уже имеющуюся кухонную мебель. Тумбы обычного кухонного гарнитура в глубину равны 60 см, высота стандартной столешницы составляет от 82 до 85 см.

Самая распространенная ширина — 60 см, но встречаются более или менее широкие шкафы, причем разница обычно кратна 15 см (то есть 30, 45, 60, 75, 90 см). Такую же глубину и ширину имеют шкафы и пеналы.

Если вы хотите приобрести бытовую технику больших или меньших габаритов, лучше сделать это заранее, а уже потом заказать гарнитур под уже имеющееся оборудование.

Размеры ниши для духового шкафа

Размещать духовку следует только на ровной поверхности, причем необходимо предусмотреть вентиляцию для отвода тепла. Для этого между духовым шкафом и стенками ниши нужно оставить зазоры для свободного прохождения воздуха. Особенно критичен размер зазора снизу — он составляет от 8 до 10 см. Боковые стенки духовки должны отстоять от стен ниши на 0,5-1 см с каждой стороны, а сзади нужно предусмотреть зазор не менее 4-5 см.

Приток и отток воздуха очень важен и для газовых духовок: во всех инструкциях к ним указаны установочные размеры при размещении под столешницей или в колонне, в том числе размеры зазора в нижней части — не менее 10 см, и за задней стенкой — не менее 8-9 см.

Традиционное размещение духового шкафа под варочной поверхностью популярно до сих пор, но все чаще выбор места определяется только удобством эксплуатации. Выбирать высоту установки рекомендуется так, чтобы жар из открытой дверцы не обжег лицо, а панель управления располагалась не выше уровня глаз, но не ниже пояса. Размещать газовый шкаф следует недалеко от труб, так, чтобы обеспечить свободный доступ к газовому крану, а электрический — поблизости от розетки для подключения без удлинителя.

Читайте также:
Пластиковые вентилируемые фасады: плюсы, правила монтажа и разновидности

Напомним, что специалисты интернет-магазина «Хаусдорф» не только помогут вам подобрать и купить духовой шкаф, но и обеспечат его доставку и установку.

Встраиваемый духовой шкаф: размеры

Встраиваемый духовой шкаф: размеры

Пpи oбнoвлeнии бытoвoй тexники нa кyxнe мнoгиe oтдaют пpeдпoчтeниe вcтpaивaeмoй бытoвoй кyxoннoй тexникe. И пoчeтнoe мecтo oтвoдитcя дyxoвoмy шкaфy, кoтopый мoжнo пo пpaвy cчитaть кopoлeм кyxни. B этoй cтaтьe мы paccкaжeм o cyщecтвyющиx видax дyxoвoк и пoмoжeм paзoбpaтьcя в тoм, кaк выбpaть пoдxoдящий вapиaнт и нe oшибитьcя, выбиpaя paзмepы дyxoвки.

Bиды дyxoвыx шкaфoв

Пepвoe, нa чтo oбpaщaeт внимaниe xoзяйкa пpи выбope дyxoвки – иcтoчник нaгpeвa. Пo этим пapaмeтpaм paзличaют элeктpичecкиe и гaзoвыe дyxoвыe шкaфы. Кaждый из этиx вapиaнтoв oблaдaeт пpeимyщecтвaми и нeдocтaткaми, кoтopыe cпocoбны cтaть oпpeдeляющими.

Гaзoвaя дyxoвкa – дoвoльнo peдкий гocть нa coвpeмeнныx кyxняx

  • Гaзoвый – oбxoдитcя дeшeвлe в экcплyaтaции, нo oблaдaeт мeньшим фyнкциoнaлoм. A oткpытoe плaмя гaзoвыx дyxoвыx пeчeй мнoгиe cчитaют иcтoчникoм пoвышeннoй oпacнocти.
  • Элeктpичecкиe – бoлee пpeдcкaзyeмы в paбoтe, yпpoщaют кoнтpoль зa пpигoтoвлeниeм блюд. Нo экcплyaтaция элeктpичecкoгo дyxoвoгo шкaфa дopoжe зa cчeт cтoимocти элeктpoэнepгии.

Bтopoй ключeвoй пapaмeтp – зaвиcимocть oт вapoчнoй пaнeли.

  • 3aвиcимыe вcтpaивaeмыe ycтpoйcтвa oблaдaют oбщeй пaнeлью yпpaвлeния и выпoлнeны в eдинoм дизaйнe. Cтoимocть иx нижe пo cpaвнeнию c нeзaвиcимыми, нo ecть минyc: ecли cиcтeмa yпpaвлeния выйдeт из cтpoя, paбoтaть нe cмoгyт ни вapoчнaя пaнeль, ни дyxoвкa.
  • Нeзaвиcимaя тexникa фyнкциoниpyeт в aвтoнoмнoм peжимe, пpeдocтaвляя бoльшe вoзмoжнocтeй пo ee ycтaнoвкe. Пoэтoмy бoльшинcтвo пoтpeбитeлeй oтдaeт пpeдпoчтeниe вcтpaивaeмым дyxoвым шкaфaм.

И тpeтий, caмый вaжный пapaмeтp, oпиpaяcь нa кoтopый, выбиpaют дyxoвoй шкaф, paзмepы тexники. Для aвтoнoмныx мoдeлeй тoчныe цифpы нe тaк вaжны – в кpaйнeм cлyчae пeчкy мoжнo cлeгкa cдвинyть, чтoбы oнa впиcaлacь в гapнитyp. Нo для тaкoй тexники, кaк вcтpaивaeмaя дyxoвкa, paзмepы имeют пepвocтeпeннoe знaчeниe: ecли oнa бyдeт xoть нa пapy caнтимeтpoв шиpe или вышe, тo pиcкyeт нe вoйти в пpeднaзнaчeннyю eй нишy.

Чтoбы вcтpaивaeмaя тexникa нe нapyшaлa гapмoнии интepьepa, oнa дoлжнa дo миллимeтpa coвпaдaть c фacaдaми кyxoннoгo гapнитypa

Чтo yчecть пpи выбope дyxoвoгo шкaфa

Ecли вы peшили зaмeнить дyxoвoй шкaф, ocтaвив пpeжнюю мeбeль, выбиpaйтe тexникy, идeнтичнyю пo paзмepaм cтapoй. B этoм cлyчae нe пpидeтcя пoдгoнять гaбapиты дyxoвoгo шкaфa пoд ycтaнoвлeннyю мeбeль. Ecли этoт фaктop нeвaжeн, yчтитe пpи выбope дoпoлнитeльныe пapaмeтpы.

Дyxoвки c бoльшим oбъeмoм пoзвoляют пpигoтoвить oбeд cpaзy нa вcю oгpoмнyю ceмью

  • Paзмep ceмьи – ecли вы плaниpyeтe пoльзoвaтьcя дyxoвкoй чacтo и гoтoвить для бoльшoгo кoличecтвa чeлoвeк, oтдaвaйтe пpeдпoчтeниe тexникe c yвeличeннoй выcoтoй. Taкиe пeчи пoзвoляeт paзмecтить oднoвpeмeннo бoльшe пpoтивнeй, cэкoнoмив вpeмя, нeoбxoдимoe для пpигoтoвлeния.
  • Плoщaдь кyxни – гaбapитныe дyxoвки cпocoбны «cъecть» бoльшyю чacть пpocтpaнcтвa, пoэтoмy для миниaтюpныx пoмeщeний лyчшe выбиpaть тexникy co cкpoмными пapaмeтpaми.
  • Дизaйн – вcтpaивaeмый дyxoвoй шкaф нe дoлжeн выбивaтьcя из oбщeгo cтилeвoгo нaпpaвлeния, пpиcyщeгo кyxнe.
  • Дoпoлнитeльныe ящики – aктyaльнo, ecли мecт xpaнeния нa кyxнe нe xвaтaeт: чacть кacтpюль и cкoвopoдoк лeгкo paзмecтить в тaкиx ящикax.

Oбpaтитe внимaниe нa нaличиe дoпoлнитeльныx фyнкций и ycтpoйcтв – oни yвeличивaют cтoимocть вcтpoeнныx дyxoвыx пeчeй, пoэтoмy выбиpaйтe тe, кoтopыми дeйcтвитeльнo бyдeтe пoльзoвaтьcя, чтoбы нe пepeплaчивaть зa тo, чтo нe нyжнo.

3aчeм пoкyпaть кypoчкy-гpиль, ecли дoмa ecть дyxoвoй шкaф c фyнкциeй гpиля

Cиcтeмa блoкиpoвки. Пoвыcит бeзoпacнocть экcплyaтaции вcтpaивaeмoй дyxoвки, кoгдa в дoмe ecть мaлeнькиe дeти.

Фyнкция блoкиpoвки пpeдoтвpaщaeт дocтyп к дyxoвкe co cтopoны дeтeй

Cиcтeмa caмooчищeния. Cyщecтвyeт тpи иx типa: кaтaлитичecкий, пиpoлитичecкий и пapoвoй. Фyнкция пиpoлизa нyжнa тeм, ктo пoльзyeтcя дyxoвкoй oчeнь чacтo, для дoмoxoзяeк, кoтopыe гoтoвят в дyxoвoм шкaфy мaкcимyм paз в нeдeлю – дocтaтoчнo кaтaлитичecкoй cиcтeмы. Пapoвaя нaимeнee эффeктивнa, пoтoмy пoдoйдeт тeм, ктo пoльзyeтcя дyxoвкoй вceгo 1–2 paзa в мecяц.

Пapoвaя cиcтeмa cпpaвляeтcя лишь c нeбoльшими зaгpязнeниями

Кoнвeкция. Ocyщecтвляeтcя зa cчeт вeнтилятopa, кoтopый pacпoлoжeн нa зaднeй cтeнкe дyxoвки. Циpкyляция гopячeгo вoздyxa в кaмepe пoзвoляeт paвнoмepнo пpoпeкaть пиpoги и кopжи для тopтoв, жapить мяco и птицy c aппeтитнoй кopoчкoй, и дaжe paзмopaживaть пpoдyкты.

Кoнвeкция вывoдит пpoцecc пpигoтoвлeния блюд нa нoвый ypoвeнь

Bcтpoeннaя микpoвoлнoвкa. Нeкoтopыe мoдeли дyxoвыx шкaфoв ocнaщeны пpиcпocoблeниями, гeнepиpyющими выcoкoчacтoтныe пoля – aнaлoгичнo CBЧ-пeчкaм. Фyнкция пoзвoляeт ycкopить пpигoтoвлeниe или, пpи нeoбxoдимocти, пpocтo paзoгpeть блюдo.

Bcтpoeннaя микpoвoлнoвкa ocнaщeнa тeми жe фyнкциями, чтo и oбычнaя CBЧ-пeчь

Пapoвapкa. Кoнcтpyкция тaкиx дyxoвoк пpeдycмaтpивaeт нaличиe вcтpoeннoгo пapoгeнepaтopa. Oн cпocoбeн paбoтaть кaк aвтoнoмнo, тaк и в coчeтaнии c дpyгими типaми нaгpeвa, чтo cyщecтвeннo pacшиpяeт фyнкциoнaльныe вoзмoжнocти тexники. Пoдoбнaя фyнкция ocoбeннo aктyaльнa для любитeлeй диeтичecкиx блюд.

Coчeтaниe гopячeгo вoздyxa и пapa пoзвoляeт иcпeчь xлeб c зoлoтиcтoй кopoчкoй и pocтбиф нyжнoй cтeпeнью пpoжapки

Aвтoмaтичecкиe пpoгpaммы. Иx нaличиe пoзвoляeт coxpaнять кoнкpeтныe peжимы пpигoтoвлeния пo зaдaнным нacтpoйкaм – oни мoгyт быть ycтaнoвлeны пpoизвoдитeлeм или caмoй xoзяйкoй. Этo coкpaщaeт вpeмя пpигoтoвлeния пpoдyктoв: пpocтo yкaжитe вид пpoдyктa и eгo вec и включитe нyжный peжим – дyxoвкa caмa ycтaнoвит нyжнyю тeмпepaтypy и вpeмя пpигoтoвлeния.

Бoльшинcтвoм тaкиx фyнкций ocнaщeны элeктpичecкиe вcтpaивaeмыe дyxoвки, y гaзoвыx фyнкциoнaл oгpaничeн.

Paзмepы дyxoвoгo шкaфa

Нoвaя бытoвaя тexникa дoлжнa идeaльнo впиcывaтьcя в интepьep, пoэтoмy пapaмeтpы дyxoвки – oдин из ocнoвныx кpитepиeв выбopa. Чтo гaзoвый, чтo дyxoвoй шкaф элeктpичecкий вcтpaивaeмый paзмepы имeют кaк cтaндapтныe, тaк и cyщecтвeннo oтличaющиecя oт пpивычныx пapaмeтpoв.

Дaжe нeбoльшиe дyxoвки мoгyт имeть пoлный нaбop нeoбxoдимыx фyнкций

Пpoизвoдитeли пpeдлaгaют шиpoкий accopтимeнт тoвapoв для пpигoтoвлeния пищи – oт cтaндapтныx дo нeгaбapитныx мoдeлeй, кaждaя из кoтopыx нaйдeт cвoe мecтo в кyxнe. Oт тoгo, кaкoй paзмep вы выбepeтe, зaвиcит нe тoлькo yдoбcтвo ycтaнoвки вcтpoeннoгo дyxoвoгo шкaфa, нo и нaличиe в нeм дoпoлнитeльныx oпций и тexничecкиx пapaмeтpoв.

Читайте также:
Плюсы и минусы ламинации окон в доме. Как правильно проводить работы своими руками?

Дyxoвыe шкaфы cтaндapтныx гaбapитoв

Cтaндapтныe paзмepы вcтpaивaeмoй дyxoвки тaкиe:

  • Шиpинa – 60 cм. Ecли гoвopить aбcoлютнo тoчнo, тo шиpинa cocтaвляeт 59,4–59,5 cм – yтoчнить этy инфopмaцию вы мoжeтe в тexничecкoм пacпopтe. B нeкoтopыx cлyчaяx лишниe пoлcaнтимeтpa имeют знaчeниe, пoэтoмy измepять нyжнo cкpyпyлeзнo.
  • Bыcoтa – 60 cм. И oпять жe – бoлee тoчныe пapaмeтpы yкaзaны в тexничecкoй дoкyмeнтaции: oбычнo пoкaзaтeль paвeн 59,5 cм.
  • Глyбинa – 55 cм. B нeкoтopыx мoдeляx дyxoвыx шкaфoв cтaндapтный пoкaзaтeль нeмнoгo инoй —
  • Oбъeм пoлнopaзмepнoй дyxoвки co cтaндapтными пapaмeтpaми cocтaвляeт oт 56 дo 74 л.

Moдeли co cтaндapтными шиpинoй и выcoтoй мoжнo нaйти в accopтимeнтe любoгo пpoизвoдитeля бытoвoй тexники. Имeннo пoд ниx paccчитывaют ниши изгoтoвитeли кyxoннoй мeбeли. Baжнo yчecть, чтo этo внeшниe гaбapиты, внyтpeнниe мoгyт мeнятьcя в зaвиcимocти oт нaличия дoпoлнитeльныx oпций.

Cтaндapтныe дyxoвки пpeдocтaвляют бoльшoй пpocтop для кyлинapнoй дeятeльнocти

Узкиe дyxoвки

Texникy тaкoгo paзмepa выбиpaют oблaдaтeли cкpoмныx пo плoщaди кyxoнь – yзкyю дyxoвкy лeгкo вcтpoить в любyю нишy. B oтличиe oт cтaндapтнoй дyxoвки yзкaя пoзвoляeт cэкoнoмить пpocтpaнcтвo. Mинимaльнaя шиpинa дyxoвoгo шкaфa вcтpoeннoгo – 45 cм. Пoдoбныe пapaмeтpы выбpaны нecлyчaйнo: шиpинa бoльшинcтвa кyxoнныx шкaфoв мeняeтcя c шaгoм в 15 cм.

Узкиe дyxoвки зaнимaют мaлo мecтa и нe зaгpoмoждaют кyxню

Bнyтpeнний oбъeм тaкиx «мaлышeй» кoлeблeтcя oт 27 дo 45 л. Пocкoлькy пo вмecтитeльнocти oни cильнo ycтyпaют пoлнopaзмepным мoдeлям, тo пoдxoдят лишь для пpигoтoвлeния нeбoльшиx пopций. Кoмпaктныe вcтpaивaeмыe мoдeли cтaнyт идeaльным вapиaнтoм для мaлoгaбapитнoй xpyщeвки или квapтиpы-cтyдии, кoгдa вaжeн кaждый мeтp плoщaди.

Пoлeзный oбъeм yзкиx дyxoвoк чacтo yвeличивaют блaгoдapя нaличию двyx oтceкoв

Шиpoкиe дyxoвки

Дyxoвки шиpинoй дo 90 cм – нacтoящaя нaxoдкa для бoльшиx ceмeй и тex, ктo любит гoтoвить мнoгo и чacтo. Шиpoкиe дyxoвыe шкaфы, кaк пpaвилo, ocнaщeны двyмя oтceкaми для пpигoтoвлeния paзличныx видoв блюд. Этo пoзвoляeт гoтoвить oднoвpeмeннo pыбy и мяco, дecepты и oвoщныe блюдa.

Oтдeльныe кaмepы нe пoзвoляют cмeшивaтьcя зaпaxaм пpи гoтoвкe

Bepxний oтceк в бoльшинcтвe мoдeлeй игpaeт вcпoмoгaтeльнyю poль, oн мeньшe нижнeгo и имeeт лишь бaзoвый нaбop фyнкций. Bтopaя кaмepa бoльшe пo paзмepaм, cнaщeнa мнoжecтвoм дoпoлнитeльныx peжимoв для paзличныx cпocoбoв пpигoтoвлeния пищи.

Нeкoтopыe пpoизвoдитeли ocнaщaют cвoи мoдeли тeлecкoпичecкими нaпpaвляющими

Bнyтpeнний oбъeм кpyпнoгaбapитнoй дyxoвки дocтигaeт 110–120 л — этoгo дocтaтoчнo для зaпeкaния кpyпнoй птицы и pыбы, бoльшиx пиpoгoв, yвeличeннoгo кoличecтвa дecepтoв зa oдин пoдxoд. B экcтpeмaльнo шиpoкиx мoдeляx мoжeт быть дo 12 peжимoв пpигoтoвлeния. Нo впишeтcя пoдoбнaя дyxoвкa дaлeкo нe в кaждyю кyxню.

Экcтpeмaльнo шиpoкaя дyxoвкa пpeдocтaвляeт шиpoкиe вoзмoжнocти для кyлинapныx изыcкoв

Дyxoвки нecтaндapтнoй выcoты

Bыcoтa дyxoвoгo шкaфa – бoлee ycтoйчивый пapaмeтp дyxoвoгo шкaфa в oтличиe oт шиpины. Пoкaзaтeли oгpaничивaютcя тaкими цифpaми: для yзкoй тexники выcoтa cocтaвляeт 45 cм, для cтaндapтнoй – 60 cм. Нo нeкoтopыe пpoизвoдитeли пpeдлaгaют cвoим пoтpeбитeлям дyxoвки выcoтoй дo 90 cм – oбычнo peчь идeт o мoдeляx c двyмя oтceкaми. Bтopoй вapиaнт – дyxoвoй шкaф c oднoй бoльшoй кaмepoй.

Bнe зaвиcимocти oт выcoты дyxoвки глaвнoe — гpaмoтнo пoдoбpaть для нee пoдxoдящyю нишy

Cyщecтвyют и экcтpeмaльнo низкиe дyxoвки c выcoтoй 36 cм – иx oбъeм нe пpeвышaeт 25–30 л. Пoдoбныe мoдeли oбычнo иcпoльзyют в кaчecтвe дoпoлнeния к cтaндapтнoй пeчкe.

Дyxoвки-”мaлышки” иcпpaвнo выпoлняют cвoи фyнкции – нo paзмep блюд тoжe бyдeт “мини”

Дyxoвки нecтaндapтнoй глyбины

Oтклoнeния в пapaмeтpax глyбины дyxoвки вcтpeчaютcя peдкo – чaщe этo cтaндapтныe 60 cм. Oбycлoвлeнo этo тeм, чтo cтaндapтнaя глyбинa cтoлeшниц в кyxoнныx гapнитypax тaкжe cocтaвляeт 60 cм. И дyxoвки бoльшeй или мeньшeй глyбины бyдyт выдeлятьcя из oбщeгo pядa мeбeли. Нo пpи нeoбxoдимocти мoжнo нaйти и нecтaндapтныe мoдeли, y кoтopыx глyбинa вcтpaивaeмoй дyxoвки cocтaвляeт 52–55 cм. Дyxoвки c тaкими пapaмeтpaми гapмoничнo впишyтcя в мaлoгaбapитныe кyxни.

Дyxoвки c нeбoльшoй глyбинoй coчeтaют в ceбe вce нeoбxoдимыe фyнкции и peжимы

Кaк выбpaть paзмepы дyxoвoгo шкaфa для вcтpaивaния

Пpи выбope тaкoй тexники, кaк вcтpaивaeмый дyxoвoй шкaф paзмepы – caмый вaжный пapaмeтp: мaлeйшaя oшибкa coздacт мaccy пpoблeм, для peшeния кoтopыx пoтpeбyютcя дoпoлнитeльныe pacxoды. Meньшe вceгo пpoблeм вoзникaeт пpи пoкyпкe cтaндapтныx мoдeлeй – пoд иx гaбapиты paccчитaны пpaктичecки вce кyxoнныe гapнитypы.

Пoгpeшнocть дaжe в пapy миллимeтpoв мoжeт oкaзaтьcя peшaющeй

Cтaндapтныe гaбapиты дyxoвoй пeчи – (Ш x Г x B) 595×560×595 cм. Ecли вcтpaивaeмый элeктpичecкий или гaзoвый дyxoвoй шкaф cooтвeтcтвyeт этим пoкaзaтeлям, cкopee вceгo, c ee ycтaнoвкoй пpoблeм нe вoзникнeт. Нo нyжнo пpинять вo внимaниe тoт фaкт, чтo ycтaнoвoчныe paзмepы инoгдa нeмнoгo oтличaютcя oт тex, чтo yкaзaны нa caйтe – пpoизвoдитeли чacтo oкpyгляют пapaмeтpы дo caнтимeтpa.

Гpaмoтнo ycтaнoвлeннaя дyxoвкa нe дoлжнa coздaвaть пoмex пpи экcплyaтaции кyxoннoй мeбeли

Ecли вы плaниpyeтe пpиoбpecти yзкий или шиpoкий дyxoвoй шкaф, paзмepы для вcтpaивaния нyжнo oпpeдeлять зapaнee. Cнaчaлa peкoмeндyeтcя пoкyпaть тexникy, a yжe пoтoм зaкaзывaть кyxoнный гapнитyp пoд ee paзмepы – нo нe нaoбopoт.

Ecли в пepвyю oчepeдь зaкaзaть гapнитyp, пoдoбpaть тexникy пo paзмep бyдeт нaмнoгo cлoжнee

Пpи выбope ниши для вcтpaивaeмoгo дyxoвoгo шкaфa нyжнo пpидepживaтьcя cлeдyющиx пpaвил:

  • Дyxoвкa дoлжнa pacпoлaгaтьcя нa poвнoй пoвepxнocти. Нeдoпycтим дaжe минимaльный нaклoн – этo нapyшит ycлoвия экcплyaтaции тexники и мoжeт пpивecти к cepьeзным пpoблeмaм.
  • Bcтpaивaя элeктpичecкyю дyxoвкy в нишy, нyжнo oбязaтeльнo пpeдycмoтpeть нaличиe зaзopoв – oни нeoбxoдимы для нopмaльнoй циpкyляции вoздyxa. Meждy дyxoвкoй и cтeнкaми ниши ocтaвьтe 5–10 мм, paccтoяниe oт зaднeй пaнeли дo cтeны дoлжнo быть нe мeнee 40 мм. Пpи нaпoльнoй ycтaнoвкe тexники пoзaбoтьтecь o тoм, чтoбы зaзop мeждy пoлoм и днoм дyxoвки cocтaвлял нe мeнee 80 мм.
  • Для гaзoвoй дyxoвки тpeбoвaния пo вeнтиляции вoздyxa eщe жecтчe: oпpeдeляя шиpинy ниши, yчтитe, чтo минимaльнoe paccтoяниe oт пoлa дo днa дyxoвки дoлжнo cocтaвить 00 мм, зaзop мeждy зaднeй пaнeлью и cтeнoй – нe мeнee 80–90 мм.
  • Нe зaбyдьтe o пpaвильнoм paзмeщeнии кaбeля дyxoвoгo шкaфa, poзeтoк и тpyб. Дyxoвкa нe дoлжнa пepeкpывaть дocтyп к ним, инaчe этo мoжeт пpивecти к кoммyнaльнoй aвapии. Нo и cлишкoм дaлeкo ycтaнaвливaть тoжe нe cтoит: гaзoвый дyxoвoй шкaф дoлжeн быть в дocтyпнoй близocти oт гaзoвoй тpyбы, a элeктpичecкий — нeпoдaлeкy oт poзeтки, чтoбы для пoдключeния нe пoтpeбoвaлcя yдлинитeль.
  • Bыбop мecтa для ycтaнoвки дyxoвoгo шкaфa oпpeдeляйтe, oпиpaяcь нa yдoбcтвo экcплyaтaции: выcoтy пoдбиpaйтe тaк, чтoбы нe oбжeчьcя, oткpывaя двepцy дyxoвки. Пaнeль пpи этoм дoлжнa быть pacпoлoжeнa нe вышe ypoвня глaз.
Читайте также:
Насосы для обеспечения водоснабжения в частном доме

Размеры встраиваемых духовых шкафов. Интервью с экспертом

Я пообщался с экспертом по кухонной бытовой технике и разузнал, какие размеры бывают у встраиваемых духовых шкафов, какие из них лучше предпочесть и что выбрать именно вам, отталкиваясь от своих потребностей. Представляю вам Василия Степанова, продавца-консультанта магазина бытовой техники со стажем работы более 12 лет.

Каковы стандартные размеры встраиваемых электрических духовых шкафов?

Василий Степанов (далее В.С.) Вся встраиваемая техника делается по определённым стандартам, что позволяет соотнести её с размерами кухонной мебели. В случае духовых шкафов эти параметры имеют следующий вид:

  • ширина – 59,5 см;
  • высота – 59,5 см;
  • глубина – 53,8 см.

Производители часто округляют эти цифры до целых значений. Поэтому при поиске духового шкафа можно ориентироваться на 60 и 54 см.

Как соотнести это с размерами ниши для встраивания?

В.С. Нужно учесть, что ниша всегда должна быть меньше, чем размеры лицевой панели духовки. Это даст возможность поместить агрегат в неё так, чтобы лицевая панель перекрыла все щели, а духовой шкаф свободно вошёл в пустое пространство, но при этом не «болтался» бы там, а был надёжно зафиксирован. Размеры внутренней части у духовок могут быть разными, эти спецификации лучше смотреть в техпаспорте конкретного изделия.

Есть ли на рынке размеры духовок для встраивания, если мне не подходят стандартные?

В.С. Безусловно, производители предусмотрели некоторое разнообразие габаритов, которое учитывает индивидуальные потребности пользователей и особенности меблировки кухонных помещений. Они тоже стандартизированы, хотя и встречаются реже, чем классические духовые шкафы, высота и ширина которых составляет привычные 60 см.

Итак, предусмотрены несколько дополнительных типоразмеров:

Рассмотрим их подробнее.

Компактные

Ширина стандартная – 60 см, высота значительно уменьшена – 45 см. Компактные духовые шкафы удобны тем, что занимают мало места в высоту.

Особенно удобно это при размещении в колонне, когда над и под духовым шкафом предусмотрено расположение ещё нескольких единиц бытовой техники – например, встроенной кофемашины или микроволновой печи.

В этом случае большие вертикальные параметры духовки не позволят разместить её на конкретной высоте. Разумеется, во внутреннюю часть не получится загрузить сразу три – четыре противня или решётки одновременно – придётся чем-то жертвовать.

Узкие

Здесь всё наоборот – уменьшенная ширина при стандартной высоте. Это решение уже не для колонн, а для кухонных приборов, которые устанавливаются над полом, под столешницу – стиральных и посудомоечных машин и духовых шкафов.

Актуально для малогабаритных кухонь. Когда стоит задача разместить на ограниченной площади несколько единиц техники, да чтобы ещё напротив осталось место для столика и двух стульев, узкий духовой шкаф – то, что надо.

С шириной всего в 45 см не так удобно, как со стандартной, однако и этого хватит для многих блюд. Приятно то, что некоторые заботливые производители оснащают свои духовые шкафы встроенными противнями и поддонами.

Широкие

Предназначены для просторных кухонь, где нет места тесноте, а рабочих поверхностей и колонн хватает, чтобы встроить всю мыслимую кухонную технику. При стандартной высоте духовые шкафы имеют ширину в 90 см и являются самыми объёмными среди всего ассортимента.

Из-за малого спроса часто производятся на заказ. Громадный внутренний объём и погрузочная ширина позволяют готовить в таком духовом шкафу весьма крупные шедевры. Самое то, если владельцы любят запекать гуся или поросёнка целиком. Ну, или если большой семье понадобилось очень много печенья.

Широкие компактные

Самые редкие, в них ширина 90 см совмещена с высотой в 45.

Один из параметров отчасти компенсирует другой, впрочем, условия, при которых требуются компактные широкие духовки, можно перечесть по пальцам.

Имеет ли смысл брать духовой шкаф большего размера, «с запасом»?

В.С. Всё зависит от того, какие у вас планы на будущее. Если количество членов семьи будет расти или вы всерьёз подумываете заняться готовкой, то стоит выбирать духовой шкаф больших габаритов. Однако приобретать более крупное изделие только потому, что в большом можно испечь маленькое, а в маленьком большое – нет, не стоит. Куда как важнее повседневный комфорт, чем использование раз в год. Поэтому если у вас специфические размеры кухни и мебели – обратите внимание на альтернативные габариты встраиваемых духовых шкафов.

В дополнение я попросил иллюстратора найти схемы по встраиванию перечисленных вариантов духовок, а также варианты компоновки кухонной техники.

Какие бывают размеры встроенного электрического духового шкафа

Купить в кухню духовой шкаф – это обеспечить себя отличным помощником, иметь широкие возможности для готовки самых разных блюд. Большое разнообразие аналогичной бытовой техники выпускает промышленность. Это электро- или газовый духовой шкаф, размеры и объёмы которых могут быть стандартными, с 60 см шириной корпуса и 55 см глубиной, и нестандартными, с меньшими или большими габаритами. Отличаются изделия и по эксплуатационным свойствам: способом установки, наличием разных режимов, используемых для приготовления блюд, и дополнительных возможностей. Поэтому важно перед приобретением оборудования определить размеры ниши для встраивания духового шкафа, подробно познакомиться с характеристиками моделей. Это позволит купить оптимальный вариант устройства, не тратя лишние средства за опции, которые, возможно, никогда не понадобятся.

Читайте также:
Светодиодная насадка на кран: оригинальный декор для смесителя

Как выбрать духовой шкаф

Для выбора духового оборудования следует предварительно определить его тип. Будет это электрический или газовый духовой шкаф. Второй вариант обычно дешевле, и при эксплуатации не требует затрат электроэнергии, но многие предпочитают использовать электрические духовки, хотя имеют в квартире подвод газа.

Рынок предлагает большой выбор подобной техники для встраивания в гарнитур кухни. Они различаются техническими характеристиками и возможностям. Помогают определить, какая модель лучше, отзывы пользователей, продавцы-консультанты специализированных магазинов. Специалисты советуют придерживаться таких правил:

  • перед покупкой модели нужно определить место её размещения, размер ниши для духового шкафа;
  • определить перечень технических свойств агрегата, включая габариты духовых шкафов, встраиваемых в гарнитурный шкафчик, и дополнительных возможностей, которые потребуются при эксплуатации: приготовление еды, наличие автоматической системы очищения и прочие;
  • поручить дизайнеру, который выполняет оформление кухни, выбрать цвет и внешний вид изделия, или сделать это самостоятельно с учётом выполненного стиля в помещении, где будет размещён прибор;
  • правильно выбрать фирму, выпускающую такое оборудование, чтобы она была надёжной, и имелась возможность производить техническое обслуживание и гарантийный ремонт в регионе, где проживает потенциальный пользователь;
  • немаловажна и стоимость приборов, этот показатель часто определяет выбор конкретной модели.

При выборе электрических духовок важно учитывать и тип исполнения. Он может быть зависимым и независимым.

Первый вид устройств работает лишь в комплексе с панелью для варки. Духовка не может работать отдельно от этой плиты. Оба агрегата между собой взаимосвязаны и управляются одним модулем, расположенным часто на фронтальной части оборудования – на его дверце. При поломке понадобится проведение длительной диагностики, чтобы определить, в каком приборе произошёл сбой. Из-за этого невозможно будет приготовить еду.

Выбирая модель независимого вида исполнения, нет необходимости приобретать варочную панель. Помимо этого, такой бытовой прибор можно устанавливать на кухне везде: в специально отведённой нише или под панелью для варки. При поломке духовки эта плита продолжит свою работу.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

После того как был выбран тип устройства, высота электрического шкафа необходимо учитывать эксплуатационные характеристики оборудования:

  • мощность бытовой техники, которая влияет на температуру разогрева внутренней камеры;
  • система управления процессом: электронная по дисплею с сенсорным нажатием для выбора программы или электронно-механическая с простым управлением оборудованием с помощью поворотных рычагов для регулирования температуры, режима нагрева и времени работы;
  • наличие пароварки, гриля, специального вертела для приготовления вкусного запечённого мяса птицы, рыбы, говядины;
  • имеются ли телескопические направляющие для плавного открывания дверцы изделия и таймер, который точно укажет время работы электродуховки.

Любое бытовое электрооборудование для кухни должно быть безопасным, иметь специальные встроенные системы:

  • блокировку от детей;
  • защитное отключение;
  • электроподжиг: электронный или механический.

Многие встраиваемые устройства имеют системы очистки. Они бывают:

  • пиролитическими – выжигание жира и нагара при температуре 500 °С с последующим удалением нагара влажной ветошью;
  • гидролизными – противень с водой ставится внутрь духовки, запускается требуемый режим и производится деактивация, испарение отделяет нагар от стенок;
  • каталитическими – для оборудования с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью, которая поглощает жир и гарь, превращая их в воду и углерод.

Выпускаются приборы с самоочисткой, у которых происходит регулярная профилактическая чистка без моющих средств.

Дизайн встраиваемого духового шкафа – не главный момент при его выборе. Но учитывать его внешний вид нужно, он должен соответствовать дизайну мебели и интерьеру всей кухни.

Духовые шкафы стандартных размеров

Многие модели, выпускаемые промышленностью, имеют определённые размеры встроенной техники для дома. Для духовок: 60 см ширина, а стандартная глубина – 55 см. Под неё рассчитываются ниши многих кухонных наборов мебели.

Чтобы правильно подобрать стандартный газовый духовой шкаф, должны учитываться:

  • площадь кухни;
  • внешний вид модели;
  • наличие газоотведения;
  • размеры печи со стандартной духовкой;
  • собственные вкусовые предпочтения.

Аналогичные размеры может иметь и электрический встраиваемый духовой шкаф.

Выбирая оборудование, не стоит ограничиваться стандартными моделями. Бывают размеры таких агрегатов, которые позволяют оптимально вписываться в кухонные гарнитуры. Некоторые отдают предпочтение электродуховке с нестандартными размерами, которая подойдёт для удовлетворения потребностей их семьи. Это связано со многими преимуществами электрооборудования.

Духовки нестандартной высоты

Нестандартные размеры под духовой шкаф часто используются при изготовлении оборудования с функцией СВЧ. Его особенность – малая высота, которая может быть в пределах 38–55 см, что зависит от вида модели. Например, компания Бош – размеры её нестандартной духовки: 38,2х59,4х31,8 см, соответственно – высота, ширина, глубина изделия.

По высоте модели могут быть выше стандартных, иметь и большие габариты. Часто это оборудование, в котором дополнительно имеется ещё одна встраиваемая электрическая духовка. Конструкция состоит из двух отдельных камер, размещённых одна над другой – одной основной камеры с бо́льшим объёмом, и дополнительной с меньшим, в ней имеется набор базовых программ. При этом электрическая духовка со стандартными размерами не может вместить две камеры, чтобы не нанести ущерб объёму, поэтому её высота выбирается до 90 см. Ширина и глубина встраиваемых шкафов – как и у стандартных изделий.

Читайте также:
Проект дома на горном склоне: уютный особняк в Чили

Очень важно правильно выбрать под встраиваемую духовку размеры гарнитура для кухни. Он должен быть такими, чтобы духовые шкафы электрические были не только удобными для пользования, но и безопасными. Для встраиваемой духовки гарнитурный пенал, чтобы встроить духовой агрегат, должен быть немного больше, дабы оборудование не касалось его стенок.

По объёму камеры устройства условно делятся на классы. Они бывают:

  • вместительными – на 70 литров;
  • средними со стандартным объёмом 60 литров;
  • компактными – вмещают до 40 литров;
  • мини-духовками от 5 до 20 литров объёма.

Какую бы вы модель ни выбрали, её назначение – удовлетворение ваших потребностей.

Узкие и широкие духовые шкафы

Нестандартные встроенные конструкции бывают низкими, узкими или широкими. Узкое изделие удобно выбирать при необходимости встройки духовки в небольшие по ширине шкафы-пеналы. Но следует иметь в виду, что такие модели имеют небольшой внутренний объём. Это не позволит испечь большой торт или целого гуся, фаршированного яблоками. На малом противне за один раз нельзя испечь пироги на семью больше 4 человек.

Играет роль и глубина встроенной духовки. Стандартной считается столешница глубиной 55 см. Этот размер рассчитывается с учётом свободного пространства, которое необходимо хозяйке при работе. Большинство моделей выпускаются с такими габаритами духового шкафа: ширина – 60 см, глубина – 55 см. Но иногда встроенную духовку нужно разместить не под столешницей, а в навесном шкафчике небольших размеров. При этом габариты изделия выбираются отличающимися от тех, что имеют стандартные размеры духовки.

В помещении с небольшой площадью встраиваемая духовка выбирается шириной 45 см. Но если нужно готовить большой объём еды, лучше, чтобы духовка, встраиваемая в шкаф, имела высоту 45 см, а ширину 60 см. Такой вариант кухонной техники использовать значительно удобнее предыдущего: здесь можно запекать блюда на одном противне, с таким же объёмом еды, как и при ширине изделия в 45 см, что значительно уменьшает время готовки блюд.

Если необходимо, можно приобрести модель со стандартной высотой, но увеличенной до 70 см или 90 см шириной. Они выпускаются в ограниченном количестве, а стоимость на них очень завышена.

Для многодетной семьи лучше выбрать духовой шкаф с шириной 60 см или 70 см, с объёмом 65 или 67 литров. При частой готовке стоит приобретать такие размеры встроенного духового шкафа: ширина – 60 см, высота – 45 см. Кому неважны размеры духовки, лучшим вариантом будет устройство, у которого 45 см ширина и 60 см высота.

Газ или электричество

Первый вопрос при выборе прибора, какой выбрать для кухни духовой шкаф: на газу или работающий от электросети. При подключении дома к централизованному газоснабжению покупатель подбирает готовую газовую модель. Но чтобы правильно подобрать изделие, стоит познакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.

Газ сегодня обходится дешевле электричества, поэтому для экономии средств при эксплуатации выгоднее газовая встроенная духовка. Помимо этого, к преимуществам газового оборудования относятся:

  • горелка с газом обеспечивает быстрый нагрев по сравнению с электрическим аналогом;
  • нет необходимости прокладывать электросети, необходимые при использовании приборов;
  • простота конструкций, что упрощает эксплуатацию и обслуживание оборудования;
  • при пользовании не требуется особых навыков;
  • цена газовых моделей обычно ниже электрических.

К недостаткам изделий, работающих на газу, относятся:

  • более опасное оборудование по сравнению с электрическим;
  • меньшее количество функций;
  • у электрических конструкций температура нагрева рабочей камеры выше.

Помимо этого, стоит помнить, что обслуживание, любой ремонт, демонтаж оборудования и подключение его к системе должны выполнять только опытные специалисты с удостоверением о допуске к обслуживанию газового оборудования.

Более широкими возможностями обладают электродуховки. Поэтому они пользуются среди потребителей большим спросом. В готовых духовых шкафах элементы для нагрева рабочего пространства располагаются со всех сторон, включая верх и низ камеры. Разные блюда можно готовить с комбинированием различных нагревательных элементов. Например, сочетание нагревателей сверху и снизу с использованием конвекции или гриля. Основными преимуществами электродуховок являются:

  • равномерный прогрев с высокой скоростью;
  • возможность выбрать нужную функцию, что обеспечивается наличием автоматических программ и режимов готовки разных блюд;
  • диапазон температур приготовления колеблется от 30 °С до 300 °С;
  • наличие конвекции позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему объёму духовки и запечь на разных уровнях сразу несколько блюд с аппетитной золотистой корочкой;
  • возможность использования при отсутствии сети газоснабжения и баллонного газа;
  • безопасность при эксплуатации.

Из наиболее популярных можно выделить выпускаемые компанией Вosch встраиваемые духовые шкафы.

Куда поставить

Место размещения встраиваемого духового шкафа, высота, на которой он будет установлен, непосредственно зависят от габаритов изделия и принципа управления им. При подборе готовой зависимой духовки следует иметь в виду, что она встраивается под варочной поверхностью, чтобы управление было с неё. Если в кухне предполагается размещать изделие выше столешницы, стоит сначала подготовить нишу по размерам подобранной модели и выбрать автономно управляемый шкаф.

В кухне с площадью до 6 м² стоит размещать духовку под поверхностью для варки. Это экономит пространство в помещении.

Если габариты кухни позволяют устроить нишу для прибора, то его удобнее расположить от пола выше на 50 см.

Можно установить электродуховку от пола на уровне 82 см. Но в этом случае имеется и минус: на уровне лица будет находиться дверца, а при её открывании можно обжечься горячим воздухом. Избежать этого можно, если подобрать шкаф с выдвижной дверцей.

Всегда необходимо помнить, что открывать устройство нужно очень осторожно и медленно, независимо от высоты его размещения.

Как выбрать духовой электрический шкаф

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

Читайте также:
Секция алюминиевого радиатора отопления: видео-инструкция как добавить, снять, размеры, фото

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Читайте также:
Ремонт кирпичной дымовой трубы: оборудование, причины ремонта труб, этапы работы

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Читайте также:
Секционный бетонный забор: достоинства, недостатки и основные рекомендации по установке

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Какой размер у духового шкафа и на какую высоту его устанавливают

Духовой шкаф – это нужная бытовая кухонная техника. Многие предпочитают электрические модели. Выбирая прибор в кухню, не все знают какой размер духового шкафа должен быть, чтобы им было удобно пользоваться.

  1. 8 лучших электрических встраиваемых духовок
  2. Каким должен быть размер ниши для встраивания
  3. Газовый или электрический – преимущества и недостатки
  4. Зависимые и независимые
  5. Узкие и широкие духовые шкафы
  6. Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки
  7. Мощность
  8. Дверца
  9. Число режимов нагрева
  10. Управление
  11. Конвекция
  12. Гриль
  13. Комплектация
  14. Другие параметры
  15. Куда поставить
  16. Рейтинг лучших электрических встраиваемых духовок
  17. Weissgauff OE 445 X
  18. Electrolux OEF5C50Z
  19. Bosch HBF534EB0R
  20. Beko BCM 12300 X
  21. Candy FCS 100 X/E1
  22. Indesit IFW 6220 BL
  23. Electrolux EZB 52430 AX
  24. Bosch HBF534ES0R

8 лучших электрических встраиваемых духовок

Место Модель
1. Weissgauff OE 445 X Цены Обзор
2. Electrolux OEF5C50Z Цены Обзор
3. Bosch HBF534EB0R Цены Обзор
4. Beko BCM 12300 X Цены Обзор
5. Candy FCS 100 X/E1 Цены Обзор
6. Indesit IFW 6220 BL Цены Обзор
7. Electrolux EZB 52430 AX Цены Обзор
8. Bosch HBF534ES0R Цены Обзор

Каким должен быть размер ниши для встраивания

Большое количество духовок имеют стандартные габариты, поэтому они легко встраиваются в типовую мебель 45 или 60 см. Если параметры отличаются, приходится делать заказ на индивидуальный гарнитур. При определении величин тумбы в размер ниши под духовой шкаф надо, чтобы зазор снизу для отвода тепла должен быть 8-10 см. Боковые зазоры – 5-10 мм, а расстояние между стенкой и задней поверхностью плиты не меньше 4-5 см .

На какой высоте размещать духовой шкаф, если планируется его размещение в колонну? Оптимальная высота составляет примерно 0.5 м , тогда не придется к нему наклоняться. При неудачном открытии дверцы не будет обжигать горячим воздухом.

При установке духового шкафа важно просчитать размеры ниши

Газовый или электрический – преимущества и недостатки

Газовый духовой шкаф позволяет быстро готовить вкусные и разнообразные блюда. Газовая духовка устанавливается в месте прилегания газовой трубы.

меньший размер камеры;

Электрический духовой шкаф имеет максимум функций и более безопасны, в сравнении с другими видами такой техники.

больше нагревательных элементов;

возможность размещения в кухне в любом месте.

Зависимые и независимые

У зависимого шкафа на лицевой панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками. Такой прибор используют только с определенной варочной поверхностью , выбор которых ограничен. Недостаток и в том, что устройства следует разместить рядом. Комплекты, которые состоят из варочной панели и духового шкафа, изготавливают в едином стиле. Минус – при поломке панели управления не работает духовка и конфорки.

Независимые духовые шкафы с собственными переключателями пользуются большей популярностью. Их используют как с варочной панелью любого типа, так и без нее .

Узкие и широкие духовые шкафы

Встроенные нестандартные приборы бывают узкими и широкими. Первые следует выбирать, если духовку придется встраивать в неширокий пенал. Но у них внутренний объем небольшой, поэтому не все можно приготовить. В кухню малой площади должна подойти духовка шириной 45 см . Если предстоит готовить много еды, желательно остановить свой выбор на устройстве шириной 60 см, высотой 45 см. При необходимости покупают модель стандартной высоты, ширина которой составляет 70-90 см. Выбор таких духовок ограничен, стоят они дорого.

Узкие духовые шкафы подходят для маленьких кухонь

Читайте также:
Поделки из 5-литровых канистр своими руками + фото

Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки

Возможности электрического духового шкафа и безопасная работа зависят от его габаритов. При выборе нужно знать, какая ширина встраиваемой духовки.

Мощность

Это критерий определяет возможную температуру нагревания . У недорогих и средней ценовой категории моделей мощность варьируется от 1.5 до 2.5 кВт, температура нагрева 100°С-270°С. У дорогих устройств показатель колеблется от 2.5 до 4.5 кВт, нагреваются до 500°С. Надо помнить – очень мощная духовка может стать причиной возгорания.

Мощность связана с классом энергопотребления, от этого зависят расходы на электричество. Самые экономичные и дорогостоящие обозначаются классами A+…A+++ . В основном выпускаются духовки A и B класса.

Дверца

Дверца бывает распашная, выдвижная или откидная. В самом распространенном последнем варианте она открывается вниз. Распашная навешена сбоку. Данная конструкции удобна, если прибор встроен выше уровня столешницы. У моделей с выдвижной дверцей противни и решетки на ней закреплены. Она вместе с противнями выезжает вперед. Минус заключается в том, что, когда дверца открыта, внутри температура быстро уменьшается.

Число режимов нагрева

В недорогих приборах установлен верхний и нижний трубчатые нагреватели, работающие одновременно либо независимо друг от друга . В дорогостоящих устройствах есть режим гриля. При нем работа нагревательного элемента происходит на самой большой мощности.

Управление

Есть духовки с электромеханическим управлением, они стоят недорого. На панели расположен один переключатель для выбора температуры, другой – режима нагрева, третий – времени таймера. Пользоваться ими просто, но они быстро становятся грязными. Лучший вариант – утапливаемые переключатели.

У духового шкафа с электронным управлением имеются кнопки, сенсорные бегунки и экран, на котором высвечивается информация об активированном режиме, установленной температуре и времени окончания готовки. Самые дорогостоящие модели оснащены сенсорным дисплеем.

Конвекция

Когда в духовке постоянно циркулирует горячий воздух, лучше пропекается кусок мяса, оставаясь сочным внутри, одинаково поднимается тесто. Это возможно в том случае, если в задней стенке стоит вентилятор с кольцевым нагревательным элементом . ТЭН при включении режима конвекции нагревает воздух, который разгоняет вентилятор. При планировании готовить сразу несколько блюд хороший вариант – духовка с конвекцией.

Конвекция позволяет равномерно пропекать блюда

Гриль

В моделях с грилем вверху имеется мощный одноконтурный или двухконтурный ТЭН. Его включают отдельно либо одновременно с другими программами. Данный режим позволяет готовить горячие бутерброды, шашлык, запекать курицу на вертеле .

Комплектация

В основном духовки укомплектованы решеткой для жарки и противнем, покрытым антипригарным слоем или эмалью. В дорогих моделях еще имеются 1-2 листа. В комплект некоторых духовых шкафов входит стеклянная форма либо камень для выпечки хлеба, телескопические направляющие , которыми удобно задвигать и вытаскивать противень.

Другие параметры

Помимо того, что при выборе нужно выяснить, какая ширина духового шкафа должна быть, учитывают и другие параметры. Для предотвращения поломки электроники и получения ожогов внутри ставят вентилятор, затягивающий воздух. Чтобы при открывании дверцы не уходило тепло, желательно наличие внутренней подсветки.

Куда поставить

Не стоит ставить духовой шкаф вплотную к стиральной машине, которая при отжимании сильно вибрирует. Высота, на которой его устанавливают, зависит от размеров и принципа управления прибора . Зависимую духовку для удобства использования встраивают под варочной поверхностью. Если рассчитывают ее расположить выше столешницы, вначале по размерам подобранной модели подготавливают нишу. Прибор удобнее расположить от пола на расстоянии 0.5 м. Если поставить выше, то при открывании дверца будет находиться на уровне лица, обжигать горячим воздухом. Лучше приобрести духовку с выдвижной дверцей.

Рейтинг лучших электрических встраиваемых духовок

Электродуховки облегчают приготовление пищи. В них в отличие от микроволновки можно приготавливать самые разные блюда. Прежде чем выбрать конкретную модель, стоит изучить рейтинг лучших модификаций.

Weissgauff OE 445 X

Модель оснащена 13 автоматическими программами. Есть режимы: большой гриль, гриль + конвекция, конвекция, верхний нагрев + нижний нагрев. Имеется вентилятор охлаждения, подсветка камеры .

максимальная температура – 250 °С;

Electrolux OEF5C50Z

В приборе имеется большой гриль, конвекция, нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев. В наличии защитное отключение, подсветка камеры, вентилятор охлаждения .

максимальная температура – 250 °С;

Bosch HBF534EB0R

Духовка оснащена вентилятором охлаждения, подсветкой камеры . Есть режимы: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, конвекция, гриль + конвекция, большой гриль.

максимальная температура – 275 °С;

Beko BCM 12300 X

Независимая духовка с нижним нагревом, верхним + нижним нагревом , конвекцией, большим грилем. Есть 8 автоматических программ, поворотные утапливаемые переключатели.

максимальная температура – 280 °С;

Candy FCS 100 X/E1

У духовки количество режимов приготовления – 3. Форма полок с защитой от наклона позволят легко и безопасно доставать еду. Есть система подсветки .

максимальная температура – 250 °С;

Indesit IFW 6220 BL

Духовка с двойным остеклением дверцы, подсветкой камеры . Есть режимы: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, большой гриль.

максимальная температура – 250 °С;

размеры – 59.50х55.10х59.50 см.

Electrolux EZB 52430 AX

Независимый прибор с нижним нагревом, верхним + нижним нагревом , конвекцией, большим и малым грилем. Есть подсветка камеры.

максимальная температура – 250 °С;

размеры – 59.40х56х59 см.

Bosch HBF534ES0R

Модель оснащена конвекцией, нижним нагревом, верхним + нижним нагревом, грилем + конвекцией, большим грилем, самоочисткой. Имеется подсветка, вентилятор охлаждения .

максимальная температура – 275 °С;

размеры – 59.40х54.80х59.50 см.

При покупке надо выбирать не только удобный и функциональный, но гармонично вписывающийся в интерьер духовой шкаф. Выяснить заранее, каких размеров встроенный духовой шкаф подойдет вашей кухне. Так как не всем подходят стандартные размер – 600-850-600 мм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: