Почему натяжные потолки — это выгодно?

Натяжной потолок – отзыв

Натяжной потолок – есть просто адские минусы, но преимуществ гораздо больше. НА каком этапе ремонта квартиры пора приступать к потолкам. Много советов для тех кто собирается “НАТЯНУТЬ” себе потолок)))Год спустя

⏩⏩⏩ Предисловие

Покупали мы квартиру у застройщика ещё когда и фундамента у дома не было, так сказать инвестировали в строительство). Страшно было, но так значительно дешевле. С этой же минуты в моей голове уже порхали мысли о дизайне, колористике, стиле и тд. Я каждый день шерстила Интернет в поисках ремонта моей мечты.

Когда получили ключи с голыми стенами, то мы уже точно определились, что потолок по всей квартире будем делать натяжной, хотя до этого опыта с его эксплуатацией никакого не было вообще, видели только в кафе и по телевизору))).

До того как натянуть потолок был уже предварительно сделан ремонт по комнатам, не буду уходить в подробности, опишу основное: мы выровняли пол, вмонтировали все трубы в стены, выровняли и оштукатурили их, сделали короб на потолке в одной комнате, поклеили обои, положили ламинат на пол и даже установили межкомнатные двери, потолок – завершающий этап ремонта, чтобы лишняя пыль уже не поднималась на нашу глянцевую поверхность.

Так же Вам нужно сразу же определиться с желаемым освещением в комнатах, продумать количество точек, будут ли они на потолке или нет, что именно это будет вообще.

Итак, общая площадь нашей квартиры – 60 кв.м. Мы вызвали мастера, который бесплатно приехал и сделал все замеры, записал желаемые оттенки по комнатам, дал свой совет. За то, что мы заказали не одну комнату, а сразу все, так сказать оптом, нам сделали скидку, так что лучше подсобирать денег и заказать все за один раз. Плюс ко всему установка всех люстр и светильников в подарок! Обычно у строителей каждое шевеление пальца стоит денег, бесплатно тебе и глазом не моргнут, а тут так повезло с мастерами. Нам оставалось закупить люстры, светильники и лампочки определится со стилистикой за пару дней нам было крайне тяжело. это тоже влетело нам в хорошую копеечку, нужно учитывать и эти расходы.

О монтаже написано здесь уже очень много отзывов, удаваться в подробности не вижу смысла, скажу главное: пленку натягивают в разогретом виде (из-за чего и появляется специфический запах) между стенами путем крепления на специальном профиле. Нагревают пленку тепловыми пушками. Минимальный отступ от потолка 3 см.

Утром мы отдали ключи от квартиры мастеру и уже вечером все было готово: и потолок, и освещение, всю квартиру нам сделали всего лишь за один день. Как Вам? Мы не присутствовали, а занимались своими делами, но всегда были на телефоне для уточнения общих деталей. Из мебели был только диван, который они сами передвигали, в общем мы не заморачивались с процессом, а увидели уже результат.

У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, поэтому говорить о том, что натяжные потолки идеальны невозможно. В процессе эксплуатации мы столкнулись с некоторыми серьезными проблемами, но преимуществ гораздо больше, именно поэтому я ни грамма не жалею, просто недостатки лучше учесть сразу и просто напросто их избежать.

+++Плюсы

⭐ Одно из главных преимуществ натяжных потолков – легкая и быстрая установка, которая не требует утомительной подготовки помещения. Для установки натяжного потолка необходимо только выйти из помещения, вынести цветы и животных, мастера самостоятельно двигают мебель. Весь процесс может пройти без Вашего присутствия и участия.

Долговечность является одним из основных преимуществ натяжного потолка. Потолочная поверхность сохраняет свой первоначальный вид на протяжении многих лет и не требует косметического ремонта. Натяжные потолки не выгорают, не желтеют, на них не остаются “следы” от назойливых мух, не нужно их перекрашивать или белить, от них не отстает краска, они не трескаются (это особенно актуально для владельцев квартир в новых домах как мы, которые будут давать усадку). Вы навсегда забудете об осыпающейся штукатурке и бесконечных трещинах на весь потолок.

Читайте также:
Отделка гипсокартоном потолка на мансарде

⭐ Беспроблемный срок эксплуатации – после установки натяжного потолка, нам дали 10 лет гарантии. Даже самый дешевый китайский потолок прослужит не менее 10-15 лет без каких-то видимых изменений в своих потребительских свойствах.

Установка без грязи и гор мусора. Остается только пыль, не нужно после тратить время на длительную уборку, думать куда выносить, и вывозить мешки с мусором и тд.

⭐ Установка всех видов освещения в подарок или же входит в стоимость. Не нужно после искать мастеров для этого или заморачиваться самостоятельно. А как оригинально и неповторимо смотрятся лампочки на глянцевом потолке, их лучи отражаются и получается супер эффект. Никакой другой вид отделки потолка такой эффект не даст.

⭐ Такие потолки не накапливают на себе пыль. За ними не требуется никакой специальный уход или дополнительные спецсредства. Их можно просто протереть влажной или даже сухой тряпочкой. Я протираю обычной сухой салфеткой и только при необходимости.

⭐ Потолок из ПВХ пленки не боится повышенного уровня влажности (очень подходит для ванной комнаты). Материал натяжного потолка не просто не боится воды, он также способен удержать в себе, как в пузыре, большое количество жидкости, которая может протечь от соседей сверху, никто от этого не застрахован.

Известно, что один метр квадратный пленки способен выдержать вес ста литров воды.

В такой ситуации потолок может выдержать скопившуюся воду, а после того, как специалист сольёт жидкость, примет первоначальный вид. Таким образом, натяжной потолок может спасти от затопления дорогую мебель и технику, паркет, обои, декор и тд.

⭐ Пленка для натяжных потолков абсолютно не поддерживает горения, и при воздействии открытого огня не может загореться, только будет плавиться.

⭐ Натяжные потолки скрывают неровности базового потолка, систему коммуникаций, проводку, вентиляцию и тд.

⭐ Делают визуальное расширение пространства за счет зеркального эффекта (если это глянцевая поверхность и правильный оттенок).

⭐ Большое разнообразие ПВХ пленок дает возможность разгуляться фантазии более чем. Тут я себя реализовала на все 100%. Мы не прибегали к услугам дорогостоящих дизайнеров ни в одной комнате. Ремонт сейчас и так недешевое занятие, поэтому я – сам себе дизайнер. Я, конечно, рискнула и выбрала насыщенные цвета, многие гости очень удивляются и ходят с открытым ртом, но мне комфортно в таком помещении и это самое главное.

Вообще, пленка легко сочетается по стилю с любыми материалами отделки стен и пола. Допускается устанавливать хоть глянцевый, хоть матовый потолок. Он может иметь однотонную окраску либо быть исполненным в нескольких цветовых гаммах, можно сделать несколько уровней, а так же воспользоваться фотопечатью и реализовать все свои тайные желания)).

Можно конечно заказать себе матовые потолки белого цвета и отличия от обычных оштукатуренных не будет замечено совсем, но какой тогда смысл?! Я однозначно знала, что белых потолков у меня точно не будет, это пройденный этап и прошлый век.

⭐ Натяжные потолки считаютя безопасным вариантом отделки потолка. Они рекомендованы для установки в помещениях, где присутствуют дети и медучреждениях.

⭐ Еще одно основное преимущество – дешевле по сравнению с другими видами отделки. Вы спросите: почему. От Вас не требуется закупки кучи стройматериалов (мешки штукатурки, канистры грунтовки, ведра краски и инструменты), расходов на их доставку и расходов на занос (квартира у нас на 8 этаже, лифт не работал еще, поэтому я знаю что такое растраты на грузчиков. ), дальше – заплати мастеру за то, что оштукатурит, отшлифует, погрунтует, покрасит и тд. Об этом виде отделки знаю все от и до, влетает в хорошую копеечку. Бесплатно ни один процесс не пройдет. Дешевле будет если все своими руками, но это не про меня.

Читайте также:
Организация отвода конденсата кондиционера в канализацию

И если посчитать время эксплуатации пленки и поделить на стоимость ее установки, и тоже самое посчитать с другими видами отделки, то натяжные потолки однозначно выиграшней и дешевле.

—Минусы

А теперь о самом интересном и печальном.

⛔ Будем честны друг перед другом, мыть потолок не очень удобно, нужно попотеть, чтобы не осталось разводов на глянце, плюс пленка довольно тонкая и нельзя мыть ее с особым усердием. Главное, что мыть потолки приходится крайне редко, и чаще всего только на кухне.

⛔ Уязвимость к воздействию острых предметов. Полотно крайне легко проткнуть чем-то острым. Банальная пробка от шампанского может испортить вид потолка. Если у Вас есть маленькие дети, то Вы берете на себя определенные риски, связанные с этим недостатком.

⛔ После установки в помещении остаётся специфический запах (из-за нагрева пленки), который некоторое время не выветривается. Главное, если есть такая возможность, некоторое время не жить в помещении, где только-только были установлены такие потолки.

⛔Если есть сквозняк (при закрытии двери) или если дотронутся к полотну, то потолок будет “дёргается” как холодец.

Все вышеперечисленные пункты – мелочь. Главный недостаток для меня – это провисание, которое невооружённым глазом не заметно вообще.

С чего все началось? Я заказала кухонные шкафчики до потолка (как и мечтала долгое время), чтобы не терять лишнее пространство и места мне хватало. Мастера все сделали просто идеально:

По началу все вроде было просто замечательно, НО со временем, мы начали замечать, что дверцы шкафчиков туго открываются, зацыпая полотно пленки, и главное, что эта проблема, то появлялась, то исчезала. Так вот, нам объяснили, что потолки могут провисать в зависимости от перепада температуры в помещении (то жарче, когда готовишь, то прохладней, когда проветриваешь комнату). Об этом нас никто не предупредил. В итоге, мы с особой аккуратностью, очень медленно, без резких движений, открываем шкафчики и то до половины, дабы не сделать дырку в потолке. Как Вам такой эффект?!

Когда мы заказывали мебель в детскую, то уже были поопытнее и попросили мебельщиков сделать шкаф на несколько сантиметров ниже уровня потолка. И опять не обошлось без НО, оцените:

Стены у нас идеально ровные, шкафы стали вплотную и с одной стороны, и с другой, стоят они на одной линии в разных углах, но опять таки – провисание пленки, которое невооружённым глазом вообще не замечалось, а когда стал шкаф, то это кривое пространство над ним меня просто убило. На фотографиях хорошо видно – чем ближе к центру тем пространство меньше. Нам объяснили, что чем больше квадратура комнаты, чем габаритней люстра, тем больше будет провисать. Я не могу сказать, что у нас слишком большая комната – всего 14 кв.м., но факт на лицо!

Мы перемерили высоту стен от пола до потолка по всему периметру комнаты – показания везде одинаковые, да и по уровню дверей, окон (плитки в ванной, и туалете) расстояние одинаковое, кривизны замечено не было!

Как можно было этого избежать (мой Вам совет) – нужно сделать квадратный короб по периметру комнаты, как мы сделали в гостевой:

Это бы уменьшило площадь потолка, плюс шкаф бы стал ровно под этим коробом, никакого провисания не было бы заметно. Но увы, сейчас уже время не вернешь назад. Так что, дорогие читатели, не экономьте и учтите мои ошибки.

Читайте также:
Пошаговая инструкция по изготовлению винного шкафа своими руками

Особенности

✔ Натяжные потолки предъявляют определенные требования к источникам освещения. Нельзя использовать слишком яркие и мощные лампы: от постоянного нагрева некоторые типы потолков деформируются, могут менять цвет.

✔ Средняя высота, на которую опускается натяжной потолок от уровня существующего потолка – это 3 – 6 см. Если у Вас и так низкие потолки, то от такого вида отделки они станут еще ниже.

✔ Если площадь помещения огромная, качество пленки плохое и мастера не опытные, то есть риск получить видимые швы на потолке, которые не придают никакой эстетической красоты. Часто видела такие швы в кафешках с огромной площадью, благо у меня в квартире все ок.

✔ Натяжные потолки категорически не подходят для неотапливаемых помещений.

Мои ощущения и мысли после или ГОД спустя

Мастер категорически нас отговаривал делать в жилой комнате темно-синие потолки, якобы для жилой комнаты больше подходят светлые тона. Я его конечно не послушала, в моей голове давно закрались мысли и созрел дизайн с насыщенным темно-синим потолком. Жалею ли я о своем решении спустя время – конечно же НЕТ!

Многие мои знакомые удивляются красному потолку на кухне, что это якобы вызов и большой риск, но повторюсь – я чувствую себя очень комфортно в своей квартире, конечным результатом я очень довольна.

Спустя время я вообще не замечаю, что там у меня над головой и какого цвета, я не сдуваю пылинки с потолка и не “трясусь” над ним. По поводу цветовой гаммы, то любимый цвет из тех которые есть – шоколад, на втором месте – серый. Не нужно боятся темных цветов, на мой взгляд они выглядят более изысканно и стильно. Главное потом сделать правильный выбор мебели и аксессуаров, подчеркнуть, но не перенасытить комнату.

Многие пишут о конденсате, особенно в ванной комнате, так вот, за год никакого конденсата замечено не было.

Все гости, зайдя в квартиру, в первую очередь смотрят на потолок, он действительно очень привлекает внимание окружающих.

Итог

Повторюсь – абсолютно любой вид отделки имеет свои недостатки и преимущества, идеальных не существует! Натяжные потолки – дело вкуса! Как по мне, так преимуществ у них существенно больше, чем недостатков, и они весомее. Недостатков можно было бы избежать, если бы я ранее сталкивалась с этим видом отделки. В любом случае, натяжные потолки я рекомендую – это современно и стильно, они идеально подходят для комнат с повышенной влажностью и с маленькой площадью.

Спасибо, что уделили мне свое время и дочитали до конца. Надеюсь отзыв станет полезным!

Предлагаю Вашему вниманию прочитать еще мои отзывы на тему ремонт ванной комнаты или на тему ремонт кухни.

Почему нельзя кипятить воду дважды? Мифы и факты о кипяченой воде

Вода – одно из самых уникальных веществ в природе. Она необходима человеку каждый день. Важным фактором в её использовании является чистота и отсутствие вредных примесей. Плохое качество воды может быть крайне опасно для организма. Поэтому перед применением ее обычно фильтруют, замораживают или кипятят.

Что происходит с водой при кипячении?

Каждый из нас кипятит воду. Некоторые используют её в качестве питьевой, дополнительно охлаждая. Большинство заваривает чай. Очень часто можно услышать, что воду нельзя кипятить дважды. Встречается мнение, что такая жидкость становятся опасной для человека. Объясняют это тем, что уже при длительном первом нагревании распадаются полезные микроэлементы. Во второе кипячение в воде якобы не остаётся вообще ничего полезного.

Читайте также:
Особенности оформления интерьеров в стиле минимализм

Кипячение необходимо в большинстве случаев. В водопроводной воде могут жить вредные бактерии. Они умирают уже после 2-3 мин термической обработки. Но стоит отметить, что некоторые опасные микроорганизмы не боятся высоких температур. В этом случае кипячение бессильно справиться с проблемой. Также таким способом нельзя убрать из воды соли тяжёлых металлов.

Считается, что воду нельзя кипятить дважды из-за того, что она может стать «тяжёлой». С точки зрения химии – это миф. Тяжёлую воду практически невозможно создать в домашних условиях. Это сложный процесс. На такой результат влияет только долгое кипячение в течение многих лет.

Кроме того, тяжёлая вода не смертельная для человека. Она относительно быстро выводится из организма.

Качество прокипяченной воды может зависеть от типа чайника. Многие люди не кипятят воду дважды в пластиковых электрических чайниках. Они считают, что проходит реакция с пластиком. На самом деле, если полимер разрешён в использовании в качестве материала, в котором нагревают воду, то он безопасен.

Вред здоровью может причинить сильно хлорированная вода. Она уже при первом нагревании вступает в реакцию с пластиком. В жидкость начинают выделяться различные опасные вещества. Они могут сохраниться и при повторном кипячении. Поэтому, проблема скорее не во вторичном кипячении, а в составе воды. Перед нагреванием в электрическом чайнике из пластмассы её нужно отстоять в стеклянной ёмкости.

Возможность вреда от вторичного кипячения может быть и в том случае, если чайник сделан из некачественного материала, в который добавлены пластификаторы. Эти вещества делают пластик менее хрупким. Они начинают выделяться во время нагревания. Получается, что мы пьём воду или чай с дозой пластификаторов. Поэтому не стоит покупать дешёвые китайские приборы. Стоимость – прямой показатель качества пластика. Срок службы чайников из безопасного материала — 3 года. После этого его лучше заменить на новый.

Кипячение воды: мифы и факты

  1. Некоторые объясняют вред кипячения тем, что нарушается структура жидкости. Для того чтобы разобраться с этим вспомним такое понятие, как память воды. Оно означает, что жидкость запоминает молекулярный состав первоначально растворённого в ней вещества. При нагревании якобы происходит разрушение этой памяти, и вода становится мёртвой. Официальная наука этот факт не признаёт. Научное название мёртвой воды – дистиллированная. По сути, это жидкость лишённая всех примесей. Её получают с помощью сложного технологического процесса. Как и тяжёлую, получить дистиллированную воду в домашних условиях практически невозможно.
  2. Ещё одна причина, по которой боятся повторного кипячения – потеря кислорода в жидкости при повторном нагревании. Его становится меньше в составе жидкости уже при первом нагревании.
  3. Таким образом, при кипячении важно качество воды. Хлорированная вода опасна, как при первом, так и при втором нагревании. При повторной термической обработке жидкость не становится жестче. Она мягче, чем обычная, из под крана.
  4. Кипяченая вода не причинит вреда здоровью при следующих условиях:
  5. Отстаивание или фильтрация жидкости. Из воды испариться хлор и при нагревании не произойдет образование канцерогенов
  6. Правильная посуда для кипячения. Не стоит выбирать чайники из дешёвого пластика. При нагревании в нем воды выделяется пластификатор
  7. Очистка чайника от накипи. Это позволяет избавить воду от примесей, накапливающихся на стенках посуды.

Читайте также:

Миф о вреде вторичного кипячения скорее связан с опасностью кипячения воды сразу из-под крана. В ней содержится много хлора. Она уже после первого нагревания будет содержать канцерогены. Поэтому воду уже перед первым кипячением необходимо отстаивать. Опасность дважды кипячёной воды полностью зависит от её состава.

Читайте другие интересные рубрики

Почему нельзя кипятить одну воду дважды

Как говорят специалисты, здоровье человека — бесценный дар природы, и купить его нельзя ни за какие блага. Чтобы его поддерживать на должном уровне, вовсе необязательно принимать пачками медикаменты или проводить полжизни в манипуляционных кабинетах. Начинать всегда нужно в малого — например, с соблюдения режима отдыха, а также с хорошего качества употребляемых продуктов и воды.

Читайте также:
Настенные электрические радиаторы отопления: цена

Свойства кипяченой воды

Как офисные трудоголики с ненормированным рабочим режимом, так и люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли добровольно откажутся от чашки с ароматным и горячим напитком. Тем более что в наших климатических условиях холодное время года длится дольше, чем теплое, и горячее питье организму попросту необходимо.

Для кого-то привычнее пить крепкий черный кофе, а кто-то любит зеленый чай с долькой лимона — у каждого своего предпочтения. Но для приготовления любого горячего напитка нужен кипяток, который обычно готовится многократно. Это грубейшая ошибка, приносящая вред.

Почему повторное кипячение отравляет воду?

Мы, как правило, покупаем бутилированную воду из природных источников или набираем ее прямо из-под водопроводного крана. Процесс кипячения воды − это нагрев до температуры в 100 градусов по Цельсию, он необходим для уничтожения большей части вредных микроорганизмов, обитающих в воде. Однако при таком температурном воздействии происходят и другие процессы:

  • испарение молекул кислорода;
  • увеличение концентрации солей и других примесей;
  • появление осадка (накипь), образованного изотопами водорода;
  • ухудшение вкуса воды;
  • потеря ее полезных свойств (получается «мертвая» жидкость);
  • образование канцерогенов (при использовании водопроводной воды из-за присутствия в воде хлора), которые могут провоцировать возникновение онкологических болезней.

Не стоит путать кипячение и повторный нагрев воды. Например, в некоторых электрочайниках есть функция не кипятить воду. Она лишь нагревается всего до 80-90 градусов. Другими словами, она только приближается к состоянию кипения, но не кипит. Это можно заметить при заваривании молотого кофе в чашке — он растворится, но не полностью.

Правильное кипячение

Многочисленные статьи о здоровье позволяют выделить несколько полезных рекомендаций о том, как проводить кипячение воды правильно:

  • каждый раз после кипячения важно сливать полностью остатки воды из чайника, промывать его и наполнять заново;
  • не разбавлять остатки кипяченой воды новой порцией;
  • использовать природную бутилированную воду, либо как минимум, фильтрованную.

Тем, кто предпочитает хранить кипяток в термосе, советуют подождать несколько минут после его наполнения, а затем закрывать пробкой.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?

Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.

Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике

Миф 1

Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.

Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.

Читайте также:
Обсадные трубы НПВХ для обустройства скважин

Миф 2

Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.

Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».

Миф 3

Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.

Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.

И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?

Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.

Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:

  • Если вы завариваете не чёрный, а любой другой чай, ему не нужен кипяток. Например, травяной заваривается при 65°С, фруктовый при 50°С, а зелёный чай – при 80°С. Для приготовления детского питания воду нужно нагреть только до 40°С. Поэтому остывший кипяток можно просто подогреть до нужных значений. У современных моделей, например, Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home, есть возможность задать нужную температуру.
  • Ещё один вариант – использовать термопот как замену чайнику. Это термос с функцией кипячения и несколькими температурными режимами. Polaris PWP 5011D может поддерживать нужную температуру воды в течение нескольких часов без подключения к электросети, имеет функцию отложенного старта и три удобных способа розлива воды.

Поиск

О проекте

maxdeleske

m@zozhnik.ru

Рекламные ссылки:

Большой выбор готовых рулонных штор в интернет-магазине Порядок.ру

Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”

Вредно ли повторно кипятить воду

Вода – это кладезь для мифотворчества. И если с историей о необходимости выпивать 4 литра ежедневно всем всё понятно (мы надеемся!), то в вопросе повторного кипячения всё ещё непаханое поле для развеивания мифов. Мы попытались разобраться в страхах повторного кипячения кипячении.

Для начала стоит понять, что же мы кипятим. Водопроводная вода может иметь разный состав даже в пределах одного города. И в целом, санитарные требования к водопроводной воде отличаются в разных странах. Поэтому можно лишь утверждать о каких-то средних показателях примесей в водопроводной воде. Хлор, который используется для обеззараживания, соли кальция и магния, которые и образуют накипь на стенках чайника, незначительное количество тяжёлых металлов – всё это можно обнаружить в воде из под крана.

Перекипячённая вода становится “тяжёлой”

Существует миф о создании “тяжёлой воды” в домашних условиях. А именно получение воды с большим содержанием дейтерия. Он действительно есть в воде, он действительно в больших количествах опасен для здоровья, также правда и то, что с каждым повторным кипячением и добавлением новой воды количество дейтерия в новой смеси увеличивается. Но! Для того, чтобы получить действительно опасное содержание дейтерия, нужно повторить кипячение и долив в чайник воды огромное количество раз.

Читайте также:
Применение акриловой шпаклевки для внутренних работ

Получить тяжёлую воду с помощью чайника не получится

Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли.

Таким образом, даже если вы не выливаете остатки воды из чайника, то дейтерием вам не отравиться. Увы, не получить “тяжёлую” воду с помощью чайника. Но если у вас всё-таки получится, обязательно патентуйте – это открытие принесёт вам много денег!

Слишком много минералов

Другое распространённое заблуждение заключается в том, что якобы из-за выпаривания воды в нашем чае окажется слишком большая концентрация минералов. Однако, здесь тоже работает математика.

Канадские учёные из Университета Макгилла (входит в 50 лучших в мире) объясняют это на примере фтора. Предположим, мы налили в чайник 1 литр воды, содержащей 1 ppm (миллионная доля) фтора, и закипятили его. Затем налили 200 мл, чтобы сделать чашку кофе. Вместе с этими 200 мл мы получим 0,2 мг фтора. Теперь ещё раз закипятим оставшийся объем воды, но на этот раз подождем, пока выкипит 100 мл. Выпиваем ещё 200 мл воды и в этот раз получаем 0,22 мг фтора. То есть разница составит всего 0,02 мг, что несущественно. То есть даже при условии, что мы дали выпариться 100 мл воды, а это небыстрый процесс и непростой, если у вас электрочайник, мы получим увеличение количества фтора в воде на уровне погрешности. Эта же логика работает и с другими веществами.

А что касается солей магния и кальция, которых обычно в избытке в водопроводной воде, то при кипячении они просто откладываются в виде знакомой накипи на стенках чайника. Она безвредна, однако её теплопроводность гораздо ниже теплопроводности металлов, поэтому чайник будет закипать чуть медленнее. Чтобы не увеличивать счета за электричество или газ, лучше периодически чистить чайник.

Нет никаких научных исследований, которые доказывали бы, что повторное кипячение воды наносит какой-либо вред человеческому организму. Есть версия, что из-за вытеснения из воды кислорода в процессе кипячения, вкус приготовленных напитков из повторно кипячёной воды может отличаться от оригинального. Научного подтверждения тому, что человек может различить вкус чая из воды кипячёной единожды и несколько раз тоже нет. Поэтому – не бойтесь кипятить воду! Единожды, дважды, даже три раза.

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике: научные факты

Опубликовано kachlife в 27.10.2020 27.10.2020

Человек на 80% состоит из воды. Она регулирует работу клеток и органов человеческого организма. Это основа жизни человека, которую он постоянно пополняет в организме. Можно ли без вреда водному составу кипятить ее несколько раз?

Возможно ли повторное кипячение в чайнике

Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.

Сторонники здорового питания выступают против кипячения вообще. Они считают, что такая жидкость бесполезна. А вот врачи и приверженцы доказательной медицины уверены в необходимости тепловой обработки, для избавления от болезнетворных организмов. В потребительском плане кипячение – необходимость. Ведь способа заварить чай холодной водой еще не придумали.

Читайте также:
Преимущества и недостатки готовых металлических заборов

Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни.

Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.

Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах. Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения. Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.

Научные факты о повторных кипячениях

Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.

Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.

Можно ли подливать свежую воду к уже кипевшей? Можно. Мнение, что в остатке накапливаются тяжелые соединения – ложно. Нагревание – это беспорядочное движение молекул. Навряд ли отдельные из них перемещаются только на дне.

Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.

Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  • Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  • В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.

  • При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.
  • Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

    Читайте также:
    Пуфик из шин своими руками - пошаговая инструкция!

    В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

    Кто придумал граненый стакан: история и факты

    Как очистить воду в колодце собственными силами

    Сколько раз можно кипятить

    То, как воздействует на человеческий организм вода, в действительности никак не связано с количеством её кипячения. В кипяченом виде она улучшает кровообращение, пищеварение и способствует введению из организма токсинов.

    Эксперты утверждают, что ежедневное употребление достаточного объёма жидкости способствует снижению веса. Один стакан воды, выпитой утром, на пустой желудок способствует улучшению обмена веществ. А лекарства, кстати, лучше запивать тёплой водой.

    Эти факты свидетельствуют о том, что повторное кипячением воды вовсе не изменяет её свойства, а значит, её допустимо применять для приготовления горячих блюд и напитков.

    Количество содержащихся в кипячёной воде вредных веществ минимально и не опасно для человека. Чтобы кипяченая вода стала вредной для потребления её человеком её необходимо перекипятить не менее десяти раз. Но не забывайте, что как раз кипячение устраняет из воды, присутствующие в ней микробы, так что полностью отказываться от кипячения не стоит.

    Какая лучше: кипяченная или сырая

    Из написанного выше понятно, что воду можно спокойно доводить до кипения несколько раз. Однако предварительное очищение с использованием фильтров – не помешает. Сравним пользу кипяченной и сырой воды:

    • Доказано, что сырая вода может быть опасна для человека. Она может влиять на развитие разных болезней. Рекомендуется использовать фильтры для кувшинов и предварительно отстаивать, для испарения газовых примесей.
    • Прокипяченную жидкость все равно нужно отстаивать, чтобы оставшиеся тяжелые вещества осели на дно, а лишние газовые соединения испарились.
    • Родниковая также не считается безопасной и полезной. Туда попадают химические нечистоты, человеческие и животные экскременты – это большая опасность. После утоления жажды такой жидкостью люди часто страдают расстройствами пищеварительного тракта.

    Использование воды прокипяченной не один, а больше раз для питья и приготовления пищи абсолютно безопасно для человеческого организма. О ее плюсах и минусах можно спорить бесконечно. Ясно одно: в кипяченом виде она гораздо полезнее, чем родниковая или из-под крана.

    Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

    Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.

    Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению. Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана. Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.

    Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду. О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник. Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.

    Читайте также:
    Обои для рисования в детскую

    Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.

    В чем опасность повторного кипячения

    Для начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.

    Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.

    Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:

    1. Удобрения;
    2. Фтор;
    3. Мышьяк;
    4. Топливо;
    5. Радиоактивные изотопы;
    6. Побочные продукты хлора;
    7. Пластик;
    8. Тяжелые металлы;
    9. Растворители.

    Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.

    Химические особенности питьевой воды

    Еще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.

    Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.

    Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:

    1. Вода, которая проходит повторный цикл очистки, теряет свои органические компоненты. Гибель этих веществ неизбежно приводит к их разложению. Водяной пар, выделяющийся при кипячении, повышает концентрацию минералов. Следовательно, жидкость становится более концентрированной, а значит более опасной для человеческого организма.
    2. Согласно химической формулы Н2О, вода состоит из атомов водорода и кислорода. Таким образом, при каждом последующем кипячении водород, а также изотопы трития и дейтерия при испарении не выводятся из жидкости, а оседают на дне. Благодаря этому процессу, плотность воды значительно повышается, что также неблагоприятно может сказаться на здоровье.
    3. При кипячении учеными была обнаружена реакция, при которой активный хлор начинал взаимодействовать с остатками органики и минеральными веществами, что в итоге привело к созданию новых диоксинов и канцерогенов в воде. Подобную реакцию достаточно трудно предсказать, так как ее результат зависит от степени фильтрации воды на очистных станциях.

    Как нужно кипятить воду

    Для того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:

    * Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;

    * Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;

    * Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;

    * Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: