Печь Слобожанка: где ее применяют и как сделать своими руками

Печь слобожанка своими руками

Печь слобожанка относится к типу конвекционных. Слобожанку применяют в сельском хозяйстве для обогрева парников и теплиц, садовых домиков, гаражей, мастерских и других жилых и нежилых помещений.

Печь слобожанка своими руками

Печь слобожанка относится к типу конвекционных. Слобожанку применяют в сельском хозяйстве для обогрева парников и теплиц, садовых домиков, гаражей, мастерских и других жилых и нежилых помещений.

Принцип действия печи и основные элементы конструкции

Печь имеет два кожуха, причем внешний отделен от внутреннего системой креплений и воздушной прослойкой. Благодаря этому холодные воздушные потоки поступают в печку снизу, где нагреваются и поднимаются наверх. Так происходит постепенный обогрев помещения.

Твердое топливо (хвоя, опилки, дрова, солома в тюках и т.д.) укладывают внутрь топливного бака. Если используются поленья, то их ставят вертикально. Горение начинается сверху и продолжается книзу. При этом топливо горение распределяется либо с наклоном в сторону дымоотвода, либо к периферии (стенкам). Регулировать интенсивность позволяет крышка печи и поддувало. Дымовые газы удаляются через дымоход, а пепел через поддон снизу.

Варианты системы подачи воздуха:

  • — Первый тип. Воздух поступает через Г-образную трубу, далее вверх, по боковому каналу экрана с перфорацией (экран расположен снаружи трубы) и затем уже в зону горения.
  • — Второй тип. В этих конструкциях труба расположена в центре топки. Воздух поступает снизу вверх.
  • — Третий тип. В конструкциях этого типа трубу подачи воздуха монтируют в самом низу стенки печи.

Преимущества и недостатки слобожанки

У слобожанки высокий КПД — до 90%, остальные 10% теряются, уходя в дымовую трубу. Печь быстро нагревается, но также быстро и остывает после прекращения горения топлива. Конструкция очень простая, для изготовления печи не требуется особых инструментов и дорогостоящего оборудования, ее легко смастерить своими руками. При этом она надежна, мобильна и экономична. При объеме топливника 200 литров, одной загрузки топлива хватает примерно на 12 часов. При этом дополнительная дозагрузка возможна при работающей отопительной системе.

Образец печи слобожанки

Что нужно для строительства?

Подготовим следующие инструменты: дрель с набором сверл или небольшой сверлильный станок; углошлифовальная машинка – болгарка и набор дисков для шлифовки и резки металла; сварочный аппарат (можно полуавтоматический) и электроды общего назначения; трубы с толстыми стенками; листы металла; клепки; молоток; зубило; арматура и металлические уголки; две бочки или отрезки газовых баллонов; рулетка и жаропрочная краска.

Печь слобожанка с центральной подачей воздуха своими руками

    Подбираем подходящий толстостенный цилиндр. Например, обрез трубы, отработанного газового баллона или титана. Диаметр – минимум 25 см.

Подбираем подходящий толстостенный цилиндр

Вставляем трубу для воздуховода

Делаем поддувало для печи слобожанка

Делаем поддувало для печи 2

Делаем теплорассеивающий диск

Делаем крепления на стенке кошуха

Дымоход подсоединяем к патрубку печи хомутами, прокладывая в месте соединения труб теплоизолирующий материал (например, минеральную или каменную вату). Чтобы уменьшить потери тепла через дымоход, рекомендуется его утеплить, оборачивая всю трубу теплоизоляцией, а сверху надевая еще одну тонкостенную трубу, поверх которой необходимо закрепить еще один слой утеплителя. Впрочем, если печь обогревает теплицу, то в таких операциях нет необходимости.

Видео — печь слобожанка длительного горения

Как выполнить печь Слобожанку своими руками?

Существует целая серия моделей печей Слобожанка. Это недорогие и эффективные в использовании печи длительного горения. Работает печь слобожанка на любом виде топлива растительного происхождения (отходы солярки, дрова, солома шишки и т.д.). Эти печи довольно просты в изготовлении и даже непрофессионал, имея небольшой набор инструментов, в состоянии изготовить такую печь своими руками и без посторонней помощи. Достаточно иметь в наличии:

  • полуавтомат или сварочный аппарат 220 Вт;
  • болгарку с отрезными и зачистными кругами;
  • дрель или небольшой сверлильный станок;
  • электроды;
  • молоток;
  • зубило.

Печь длительного горения Слобожанка в своих моделях различается лишь по системе подачи воздуха, и это не зависит от размера топочной камеры и наличия блока розжига. Существуют еще непринципиальные элементы (дополнительный узел розжига), которые совершенствуют работу системы, но не влияют на принцип работы печи. Как правило, печь слобожанка имеет верхнюю систему розжига и сгорания топлива. Есть некоторые различия в канале воздухораспределения (система подачи кислорода до места сгорания топлива) в топочную камеру.

Во всех моделях таких печей подача кислорода происходит различными способами, но постоянно снизу топочной камеры, а отсюда уже по каналу направляется в зону сгорания топлива.

Горение топлива обеспечивается двумя способами, которые определяются конструкцией канала воздухораспределения и особенностями узла доставки и системой подачи кислорода в область переработки топлива в камере сгорания. Используется две формы работы:

  • верхнее боковое, когда горение топлива происходит начиная с верхней части и движется к низу камеры, но наклон происходит к дымоотводу печи;
  • верхнее центральное горение, когда процесс переработки топлива происходит из верха центральной части и движется вниз, стремится к боковым частям топливной камеры.

Выпускается печь слобожанка в трех вариантах, которые различаются по конструкции канала воздухораспределения и узлом подачи кислорода:

  1. Первый тип характеризуется Г-образной трубой для подачи воздуха к нижней части топки, по которому он поступает вверх по боковым каналам экрана, который располагается в наружной части трубы и поступает к месту сгорания топлива. Осуществляется верхняя боковая подача воздуха с боковой стороны и к низу топочной камеры.
  2. Второй тип характеризуется подачей воздуха снизу по центральной части, кислород поступает с самого низа камеры, и его распределение происходит тоже в направлении снизу вверх, по центральному каналу к месту горения топлива.
  3. В третьем типе модели подача воздуха происходит с нижней боковой части и движется вверх по каналу. При этом прогревает стенки конструкции и свободно проникает в дымоходную трубу.

Во всех системах этой печи максимально используется теплообмен. Воздух на каждом этапе сгорания и прохождения по всей системе делает максимальную теплоотдачу, что и обеспечивает высокий КПД.

Печь длительного горения Слобожанка обеспечивает подачу тепла от 6 до 12 часов (дрова, опилки и т.д.), при насыпи опилок с уплотнением — 12 часов, а тюкованными слоями (хвоя, шишки) — порядка 6 часов. Это высокий показатель для любой печи длительного горения.

Читайте также:
Подушка под фундаментную плиту бетонная (видео)

Общие характеристики печи Слобожанка

  1. Является печью длительного горения, осуществляется непрямая подача воздуха к зоне горения.
  2. Повышенный КПД достигает 16 кВт/ч, мягкая подача тепла (используется неинтенсивное горение).
  3. Работа производится на любом твердом растительном виде топлива.
  4. При полной загрузке время работы достигает 12 часов.
  5. Общая загрузка топочной камеры — 200 л. Применяется «верхняя» подача топлива, возможна и при работающей печи.
  6. Высокая пожаробезопасность. Отсутствует открытый огонь. При работе печи уже на расстоянии 50 см могут расти растения (актуально для теплиц).

Принцип работы

Печка на опилках длительного горения Слобожанка по своим характеристикам превосходит традиционные буржуйки, прекрасно подходит для отопления теплиц и гаражей (см. Печь для теплицы своими руками – эффективно, без больших затрат и Печи для гаража самодельные — выбираем и делаем). Давайте рассмотрим, за счет чего достигается повышенный КПД агрегата подобного типа:

  1. Горение происходит в поверхностном слое, а не внизу, как в обычных печках. Этим создаются наиболее приемлемые условия для полного сгорания топлива. В процессе переработки отопительного сырья распределитель опускается вниз, до нижнего слоя топлива, нагретый воздух отдает тепло стенкам конструкции и поднимается вверх, обеспечивает прогрев дымохода. Это дает высокий КПД в системе, он составляет до 90%. В печах, выполненных из металла и с металлическим дымоходом, порядка 10% тепла выходит на улицу, даже с утепленной трубой.
  2. Интенсивностью подачи воздуха можно регулировать температуру, это делается при помощи трех заслонок, каждая из которых регулирует подачу: вверху и внизу системы, а также путем регулировки выхода отработанных газов.
  3. Эта печь является агрегатом конвекционного типа, воздух нагревается за счет прохождения «рубашки» камеры сгорания. Печь создает непрерывную циркуляцию воздуха в помещении, она засасывает холодный воздух снизу, и в верхней части конструкции он выходит уже горячий.
  4. В камере сгорания есть крышка-отражатель, она регулирует величину просвета между стенкой топки, ей можно контролировать количество выходящего нагретого воздуха.

Принцип работы печи

На схеме можно увидеть чертеж принципиальной работы печи такого типа. Хотя в наше время есть множество модификаций этой системы.

Делаем печь Слобожанку своими руками

Если человеку требуется отопление в небольшом помещении, печь такого типа может удовлетворить его потребности. Для активизации процессов горения и постоянной подачи воздуха следует сделать специальное устройство, которое состоит из толстостенной трубы с выполненными продольными пазами, снизу оно закрывается сдвигающимся пятаком, который выполняется из листовой стали с толщиной около 5 мм. Путем его перемещения относительно неподвижной оси, которая приварена к трубе, происходит регулировка подачи воздуха, чем контролируется интенсивность горения топлива в самой камере. Таким образом можно регулировать температуру в помещении. В верхней части топочной камеры устанавливается дымоход с диаметром не менее 10 см, который отводит продукты горения.

  1. Подберите готовый толстостенный цилиндр с диаметром 25 см. Можете найти в приеме металлолома старый титан или другую ненужную трубу.
  2. В толстостенном куске листа стали вырезаем круг по диаметру приготовленной трубы и прорезаем в центре отверстие диаметром 100 мм (потребуется для монтажа воздуховода). Привариваем полученный круг к одному торцу трубы.
  3. Из трубы диаметром 100 мм изготавливаем воздуховод. Просто прорезаем пазы с шириной около 10 мм. Это можно сделать при помощи болгарки.
  4. Делаем теплорассеивающий диск. Берем лист металла с толщиной около 10 мм. Такая толщина металла обязательна, изготовленная печь будет длительного горения, поэтому требования гораздо выше, чем у буржуйки.
  5. Кожух печи может быть изготовлен из более тонкого металла, т.к. он только направляет воздух вдоль стенки камеры сгорания.
  6. Соединяем стенки внешнего цилиндра. Для этого существует два способа: первый выполняется с помощью металлических сплошных или трубчатых цилиндров. С головками закладными. Для качественного соединения на местах крепежа следует сделать отверстия с помощью дрели, диаметром больше стержня на 0,2 мм. После этого крепятся головки на заклепки, следует использовать заклепочник. Если вы берете лист с небольшой толщиной, можно использовать при соединении и фальцевый шов. Для этого на двух кромках соединяемого шва делаются отгибы металла перпендикулярно плоскости листа, один из них делается больше другого в два раза. Производите отгиб большим размером меньшего, после этого весь шов прижимается к корпусу.
  7. На внешней части тонкостенного цилиндра закрепите соединения для фиксации непосредственно в топочной камере, это требуется для обеспечения постоянного зазора между цилиндрами.
  8. Прикрепляем дымоход. Подойдет любая труба с диаметром не менее 10 см.
Читайте также:
Притирочная плита: виды плит, конструкция и назначение

Печь в сборе

Для обеспечения свободной подачи воздуха в систему следует произвести установку конструкции на 25 см выше уровня пола. Стоит только приварить ножки такой высоты из любого уголка. Изначально печь слобожанка конструировалась для подогрева теплиц и различных сушильных помещений, но после создания она пришлась по вкусу автолюбителям, особенно распространенное применение она нашла в небольших гаражных мастерских. Многие умельцы ее делают своими руками, ведь эта простая система достаточно надежна, эффективна и безопасна.

Принцип работы печи Слобожанка и изготовление своими руками

Печка Слобожанка с длительным горением подходит для обогрева гаражей, подсобок и построек на дачных участках. Её устанавливают также и в теплицах, мастерских и кладовках. Это простое устройство, которое легко собрать самостоятельно, если иметь некоторый опыт в проведении подобных работ и подходящие инструменты и материалы.

Принцип действия

Чертежи для печи Слобожанка можно найти в интернете, но сначала необходимо ознакомиться с принципом её работы. В этом устройстве горение происходит длительное время. В камеру, где проходит этот процесс, закладывают топливо. Благодаря особенностям строения выделяется больше тепла, чем в обычных печах. Растапливают Слобожанку опилками, отходами от обработки дерева и спрессованными опилочными брикетами. Топливо перед использованием нужно просушить.

Слобожанка неприхотлива в выборе топлива

Для некоторых моделей в качестве растопки используют отработанное машинное масло. У каждой разновидности чертежи могут отличаться, но принцип действия одинаковый. После поджигания топлива огонь охватывает верхние опилки и опускается к нижним слоям, тогда как в обычных печах сгорание идет сначала снизу. Воздух для поддержания пламени идет вверх, поступая по центральной трубе или боковым стенкам. Коэффициент полезного действия Слобожанки за счёт такого принципа горения превышает 90%, что значительно выше показателей работы других конструкций.

Как сделать печь длительного горения своими руками:

Необходимые материалы

Перед тем как искать чертежи для печи Слобожанка своими руками, нужно основательно подготовиться. Необходимо подобрать материалы для конструкции:

  • металлическая бочка или газовый баллон для корпуса;
  • стальные листы;
  • толстостенная труба для подачи воздуха.

Это основные составляющие, которые станут каркасом очага. В домашних условиях проще всего изготовить конструкцию с центральной системой подачи воздуха.

Также для работы понадобятся некоторые инструменты:

  • мелки или маркер;
  • сварочный электрический аппарат;
  • зубило;
  • болгарка, зачистные и отрезные диски по металлу;
  • дрель с металлическими свёрлами;
  • строительный молоток.

Изготовление печи

Сначала для печи длительного горения Слобожанка собирают корпус. У пустого газового баллона или металлической бочки срезают верх, оставляя цилиндр с дном. Можно изготовить деталь из стального листа, соединив его стороны. Конструкцию сваривают и соединяют с днищем. Размер корпуса зависит от габаритов самой печи. В верхней части боковины вырезают круглое отверстие диаметром больше десяти сантиметров для монтирования трубы. Её нужно тщательно приварить к корпусу. Второе отверстие прорезают по центру дна. Его диаметр должен соответствовать размерам трубы.

Такую печь можно сделать своими руками

После этого конструируют систему подачи воздуха к топливу. Толстостенную трубу обрезают соответственно высоте топки. В её стенках проделывают пазы для свободного движения воздуха. По диаметру трубы из стального листа изготавливают круглый элемент. Его крепят на дно воздуховода так, чтобы отверстие на нём свободно закрывалось и открывалось. Эта деталь будет регулировать подачу кислорода в ту часть устройства, где будет топка.

Стальной лист также понадобится для вырезания круглой детали по диаметру основного цилиндра. В центре этого листа нужно проделать отверстие и вставить в него подготовленную трубу. Её концы должны выступать наружу на 25-30 сантиметров.

Как сделать печь слобожанку с водяным контуром:

Из листа толщиной 1 см изготавливают рассеиватель тепла. Эта деталь имеет форму круга диаметром меньше корпуса на 2-3 сантиметра. К элементу крепят ручки, он должен свободно надеваться и сниматься. С его помощью контролируют поток поступающего в печь кислорода.

В наружную конструкцию помещают внутреннюю трубу. В наружном корпусе вырезают отверстия. Отдельно заготавливают две круглые детали из стального прута. Их головки затачивают. Расстояние между внутренним и наружным корпусами равняется длине цилиндров. В отверстия на стенках печи вставляют элементы из прута и расклёпывают их головки молотком. Осталось изготовить крышку. Из стального листа нужно вырезать круг с диаметром, равным наружному корпусу. Деталь необходимо приварить к верхней части печи.

Читайте также:
Обустраиваем водопровод в загородном доме

Принцип работы печи Слобожанка основывается на движении потоков холодного воздуха вверх, поэтому её поднимают над полом на 20-30 см. Ко дну конструкции приваривают четыре прочных ножки из арматурного прута. Также используют уголок такой ширины, чтобы оставалось место для циркуляции кислорода. Дымовую трубу лучше изготавливать из огнеупорной жести. Диаметр детали — не менее 10 см, это важно для движения воздуха.

Печь слобожанка на опилках:

Благодаря доступным чертежам и простым материалам можно самостоятельно изготовить малогабаритную печь Слобожанка и с её помощью обогреть небольшое помещение.

При работе со сварочным аппаратом и болгаркой нужно соблюдать технику безопасности, защищая руки и лицо от искр. Готовую печь используют сразу после её изготовления.

Печи длительного горения какие бывают и как сделать чудо-печь своими руками

Изготовление

Для достоверности стоит поискать чертежи для сборки печи своими руками. Дальше необходимо подготовить инструмент. Для изготовления печи нам понадобится:

  • сварочный аппарат и набор электродов в зависимости от толщины используемого металла;
  • дрель с набором свёрл по металлу;
  • болгарка и несколько шлифовальных и отрезных дисков;
  • разный мелкий инструмент (молоток, зубило, рулетка и т.д.).

Количество и состав необходимых материалов для сборки слобожанки зависит от выбранной конструкции подачи воздуха и чертежа.

Слобожанка – отличный выбор для обогрева небольшого помещения. Экономичность, всеядность, надёжность, дешевизна, простота конструкции, это именно те качества, которые всегда отличали «наш продукт», от продукта, собранного за рубежом.

Рабочие характеристики

Печь Слобожанка имеет следующие характеристики:

  • Длительное горение, а следовательно и подача тепла обеспечивается в течение шести-двенадцати часов, все напрямую зависит от типа используемого твердого топлива . Например, хорошо утрамбованные опилки тлеют до двенадцати часов, а иголки или шишки порядка шести часов;
  • Коэффициент полезного действия составляет порядка 90%, что обеспечивает выработку тепловой энергии до 16,00 квт/час;
  • Работа печи осуществляется на различных твердых видах энергоносителей растительного происхождения, а некоторые модели работают на отработанном масле;

  • Время обогрева при полной загрузке составляет порядка 12 часов;
  • Различный объем топочной камеры. В том случае если использовать для корпуса металлическую бочку, то 200 литров. То есть можно выбрать объем топочной камеры, который максимально соответствует условиям обогрева помещений с различным функциональным предназначением и площадью;
  • Высокая степень пожарной безопасности вследствие отсутствия открытого пламени и мягкого горения, тления топлива. Это позволяет использовать отопительные приборы данного типа в теплицах (в полуметре от печки могут расти растения).

Изготовление печи

Сначала для печи длительного горения Слобожанка собирают корпус. У пустого газового баллона или металлической бочки срезают верх, оставляя цилиндр с дном. Можно изготовить деталь из стального листа, соединив его стороны. Конструкцию сваривают и соединяют с днищем. Размер корпуса зависит от габаритов самой печи. В верхней части боковины вырезают круглое отверстие диаметром больше десяти сантиметров для монтирования трубы. Её нужно тщательно приварить к корпусу. Второе отверстие прорезают по центру дна. Его диаметр должен соответствовать размерам трубы.

Такую печь можно сделать своими руками

После этого конструируют систему подачи воздуха к топливу. Толстостенную трубу обрезают соответственно высоте топки. В её стенках проделывают пазы для свободного движения воздуха. По диаметру трубы из стального листа изготавливают круглый элемент. Его крепят на дно воздуховода так, чтобы отверстие на нём свободно закрывалось и открывалось. Эта деталь будет регулировать подачу кислорода в ту часть устройства, где будет топка.

Стальной лист также понадобится для вырезания круглой детали по диаметру основного цилиндра. В центре этого листа нужно проделать отверстие и вставить в него подготовленную трубу. Её концы должны выступать наружу на 25-30 сантиметров.

Как сделать печь слобожанку с водяным контуром:

В наружную конструкцию помещают внутреннюю трубу. В наружном корпусе вырезают отверстия. Отдельно заготавливают две круглые детали из стального прута. Их головки затачивают. Расстояние между внутренним и наружным корпусами равняется длине цилиндров. В отверстия на стенках печи вставляют элементы из прута и расклёпывают их головки молотком. Осталось изготовить крышку. Из стального листа нужно вырезать круг с диаметром, равным наружному корпусу. Деталь необходимо приварить к верхней части печи.

Принцип работы печи Слобожанка основывается на движении потоков холодного воздуха вверх, поэтому её поднимают над полом на 20-30 см. Ко дну конструкции приваривают четыре прочных ножки из арматурного прута. Также используют уголок такой ширины, чтобы оставалось место для циркуляции кислорода. Дымовую трубу лучше изготавливать из огнеупорной жести

Диаметр детали — не менее 10 см, это важно для движения воздуха

Печь слобожанка на опилках:

При работе со сварочным аппаратом и болгаркой нужно соблюдать технику безопасности, защищая руки и лицо от искр. Готовую печь используют сразу после её изготовления.

Как и чем топить Бубафоню

Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для дров. Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.

Читайте также:
Работающий способ, как избавиться от сорняков и травы навсегда. Легко и надолго!

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь, сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.

Печь Слобожанка обзор

Стоит отметить, что печь Слобожанка стоит темы отдельной статьи, поэтому речь идет именно о ней. Это конвекционная печь длительного горения, которая имеет несколько моделей с различными параметрами и предназначением.

Рассчитаны Слобожанка печи на людей со средним достатком, которые нуждаются в эффективном и недорогом источнике тепла. Работают они на практически любом топливе, но оно должно быть растительного происхождения. Например, хвоя, шишки, солома, опилки. Именно поэтому такой тип печей очень популярен для тех, кто отапливает хозяйственные объекты.

Печь Слобожанка: характеристика

Стоит отметить, что печь Слобожанка имеет простую конструкцию. Поэтому сделать ее своими руками не составит труда для человека, который умеет работать со сварочным аппаратом. Разнообразные модели отличаются друг от друга лишь системой подачи воздуха. И это не зависит от узлов розжига и их наличия, дозагрузки, размера топочной камеры и прочих элементов.

Во всех моделях воздух подают к самому низу топки, потом он поднимается к зоне горения топлива. Основное различие состоит лишь в схеме канала узла распределения воздуха. При всем этом доставка воздуха и конструкция узла подачи в топке детерминируют формы верхнего горения поступающего топлива. Формы бывают такими:

1. Слобожанка печи имеют верхне-боковое горение, то есть топливо горит от верха до низа топки, но в угле от дымоотвода.

2. Верхне-центровое горение. Это значит, что топливо горит в стороне от топливной камеры, из центра в самый низ.

Исходя из этого, существует три основные модели печей, которые используют в обиходе:

Первый тип имеет боковую подачу воздуха со стороны вниз топки. Эта модель имеет трубу в форме буквы «Г», откуда воздух распределяется по каналу перфорированного экрана в зону горения.

Второй тип имеет центральную нижнюю подачу воздуха, который распределяется снизу вверх. Центровой канал расположен в самом центре топочной камеры.

Третий тип моделей имеет нижнюю боковую подачу, который распределяется со сторон и потом идет вверх по каналу в зону горения топлива.

Обычно процесс горения длится около 8 часов. Понятное дело, дрова будут дольше всего тлеть и выделять энергию. А вот солома или хвоя могут гореть лишь около шести часов. Так что стоит учесть эти особенности, отапливая помещение.

Печь Слобожанка: применение

Так как модель Слобожанка – печь твердотопливная и конвенционная, то она обычно длительного горения и не требует особого присмотра. Так как внешний вид устройства не соответствует требованиям дизайнеров, эта печь чаще всего используется для помещений хозяйственных или промышленных.

Стоит учитывать, что полноценное отопление может быть в комнате или здании, объемом не более 100 кубов. Обычно это теплицы, цехи, автосервисные кабинки, мастерские или гаражи. Чистить такую печь часто не нужно, она вообще не требует особого ухода, что часто бывает очень кстати.

В случаях необходимости бесперебойной работы устройства, можно закладывать дополнительное топливо и не волноваться по поводу чистки отсека.

В чем секрет газогенераторного оборудования

О том, что существуют отопительные агрегаты длительного горения знают многие, но что они собой представляют известно не всем. Поэтому прежде, чем покупать такую модель не помешает узнать о ней основные сведения.

Итак, печь работающая по принципу длительного горения – это отопительный агрегат способный в течении не менее 4 часов поддерживать комфортную температуру в помещении. Ее конструктивные особенности рассчитаны на наиболее полный расход энергии горения любого топлива.

Такое оборудование имеет довольно высокий КПД, благодаря качественно теплоотдаче.На рынке аппараты длительного горения представлены тремя разновидностями:

  1. Печи-камины
  2. Буржуйки
  3. Теплогенераторы

Первые, кроме обогрева помещения, рассчитаны на возможность обозрения языков живого пламени. Их дизайн впишется в любой интерьер и может быть выполнен как в классическом старинном виде, так и в современном.

Читайте также:
Паркет из бамбука: технология производства, преимущества, недостатки и правила ухода

Буржуйки являются самыми простыми из данного класса. Они представляют собой металлическую емкость, оборудованную дверцей для загрузки дров. В печь встроен патрубок, позволяющий подсоединять агрегат к дымоходу.

Третий вид оборудования считается самым эффективным. Его особенностью является возможность поддержания специального режима горения, при котором образуется газообразный продукт с высокой удельной теплоемкостью. У таких моделей КПД может достигать 80%.

Как изготовить печь слобожанку своими силами

Среди всего ряда отопительных печей особое место занимает слобожанка — устройство длительного горения. Это приспособление характеризуется не только энергоэффективностью, но и относительной дешевизной используемого топлива, в роли которого может выступать почти любое растительное сырье. Снабдить свое хозяйство таким прибором смогут даже люди, несведущие в строительном ремесле. Достаточно иметь при себе заготовку и рабочий инвентарь.

Прежде чем воплотить задумку своими руками, нужно подготовиться. Требуемый инструментарий состоит из следующих предметов:

  • молоток;
  • дрель или сверлильный станок;
  • зубило;
  • электросварочный аппарат (автоматический или полуавтоматический);
  • болгарка, для которой пригодятся как отрезные, так и зачистные диски;
  • любые электроды для сварки общего назначения.

Из материалов нужно иметь: несколько частей трубы с толстыми стенками, листовую сталь в виде двух фрагментов с толщиной 5 и 10 миллиметров и бочку (в качестве альтернативы можно взять баллон для газа или стальной цилиндр).

Подробно о печах длительного горения

Печь слобожанка — это понятие, которым обозначается целая группа агрегатов длительного горения. Все они различаются по трем признакам.

  1. Вместительность топки.
  2. Присутствие в конструкции второстепенного элемента розжига.
  3. Способ подачи воздуха в топку.

Такая вариативность не отменяет сути подобных моделей: все они задействуют систему сжигания и способны извлекать энергию только из твердого органического горючего. Методы поступления кислорода в топку:

  • приваривание трубы в виде буквы «Г» ко дну топочного отсека;
  • присоединение канала прямо по центру дна резервуара (распределение идет также вверх);
  • контакт трубы на нижнем боковом участке, что обеспечивает прекрасное прогревание стенок бака.

Сам процесс горения может реализовываться двумя путями. Выбор между ними зависит от конструктивных параметров воздухораспределительного канала, конфигурации узла доставки и от типа системы подачи воздуха в зону расщепления сырья. Применяют 2 типа горения (принципа работы).

Пошаговая инструкция изготовления солнечной коробочной печи своими руками

  1. Готовим каркас устройства, состоящий из брусков 40х40 мм (крепежный элемент) и листов фанеры (стенки корпуса).
  2. Сооружаем раму под стекло.
  3. Фиксируем готовую раму к каркасу печи при помощи шарниров.
  4. Обшиваем внутреннюю часть будущей печи кровельным листом из металла саморезами или гвоздями.
  5. Вставляем стекла в готовую раму, фиксируя штапиками и обработав силиконом.
  6. Закрепляем отражающую панель теми же шарнирами, на которую фиксируется зеркало или зеркальная плитка.
  7. Стены и основание между каркасом и металлическим листом утепляем любым теплоизоляционным материалом, например, минеральной ватой, далее закрываем все фанерой.
  8. Внутреннюю часть, предназначенную для варки, красим темной, желательно черной, жаропрочной нетоксичной краской.
  9. Наружную часть обрабатываем антисептическим средством.

Коробочные печи весьма долговечные конструкции.

Солнечная печь готова к эксплуатации. Для приготовления пищи необходимо положить посуду вовнутрь конструкции, направив отражающую панель на стекло. Также можно применить следующий метод сооружения коробочной печи:

  1. Сооружаем деревянный ящик.
  2. Внутреннюю часть коробки выстилаем черной уплотненной бумагой для максимального поглощения солнечного излучения.
  3. Согласно периметру коробки вырезаем идентичные по размеру жестяные отражатели, округлив края и обработав наждачной бумагой.
  4. Фиксируем отражатели из жести наверху короба с помощью петель, шурупов или других крепежных элементов, выгибая под необходимым углом, с целью аккумулирования и передачи солнечного тепла в короб для приготовления пищи.
  5. Сооружаем стеклянную крышку с целью преобразования ультрафиолета в тепловую энергию.
  6. На основание готовой печи выкладываем камни — накопители тепла и регуляторы температурного режима.
  7. По желанию устанавливаем термометр.

Печку с параболическим концентратом изготавливают в виде вогнутого зеркала, солнечные лучи при этом поглощаются фокусом. В основном такая кухня служит для готовки малого объема еды в течение короткого времени. Главный недочет такой печи состоит в регулярном поворачивании зеркальной поверхности к солнцу, что может явиться причиной ожогов слизистых глаз и рук.

Комбинированная конструкция солнечной печи состоит из зеркала-концентратора, включающего некоторое количество плоских зеркал, термоизолированную полиэтиленом кастрюлю.

На первом этапе подготавливается корпус для солнечной печи.

  1. Основание корпуса производится из фанерного листа, в центре которого фиксируется стержень, выполненный из алюминия или стали длиной около полуметра. На конце стержня с целью навинчивания подставки делается резьба.
  2. Вырезаются пазы для вставки ребер из фанеры.
  3. Для изготовления стен своими руками берут четыре фанерных листа в форме прямоугольника, вырезанные с одной стороны выгнутой дугой, а со стороны скрепления с ребрами корпуса — пазами.
  4. Склеиваются стены с основанием и фиксируются скрепками.

На втором этапе подготавливается зеркало солнечной печи.

  1. Солнечные печки выполняются из уплотненного гладкого картона в виде треугольников.
  2. Треугольники укладываются внахлест и на верхнюю часть ребер.
  3. Обклеиваем поверхность картона фольгой из алюминия.
  4. Фиксируется подставка для приготовления пищи в точке, равной половине радиуса полученного зеркала.
Читайте также:
Особенности процесса ремонта натяжных потолков

Солнечная печь готова. Наиболее оптимальный материал для коробки — это алюминий. Его преимуществами являются высокий коэффициент теплопроводности и устойчивость к коррозии.

Печь Слобожанка

Печь Слобожанка считается оборудованием конвекционного типа длительного горения. В большинстве случаев конструкция применяется для сельскохозяйственных нужд, чтобы качественно обогреть различные виды теплиц, садовых домиков, парников, мастерских и подобных сооружений. Для домашнего использования конструкция используется не так часто.

Принцип действия печи и основные элементы конструкции

Печь состоит из нескольких кожухов – внешний отделяется от внутреннего специальной системой крепления, а также воздушной прослойкой. Таким образом, получается добиться правильного движения воздушных потоков, поступающих внутрь печи снизу. При этом, воздух нагревается до определенной температуры, а после поднимается кверху приспособления. Так происходит эффективный обогрев помещения, где стоит прибор.

Для заправки используется:

  • хвоя;
  • солома;
  • дрова;
  • опилки;
  • бытовые отходы.

Топливный элемент складывается внутрь специально обустроенного топливного бака. В случае использования поленья, ставить их желательно вертикально. Горение начнется с верхней части, а после начнёт двигаться вниз.

Как выглядит печь слобожанка

К печи Слобожанка подсоединяется огнеупорная крышка и поддувало, предназначающиеся для регулировки пламени. Дымовые газы выходят через дымоход, а пепел – через нижний поддон.

Несколько типов систем подачи воздуха:

  1. Используется г-образная труба, через которую проходит воздух. Он поднимается кверху по боковому каналу экрана с перфорацией. Экран располагается в нижней части с наружной части трубы. После этого воздух поступает в зону непосредственного горения.
  2. Во втором варианте труба располагается в самом центре – в топке. Воздух поступает снизу и поднимается к самому верху оборудования.
  3. Третий вариант изготовлен таким образом, чтобы воздух поднимался по трубе, установленной снизу стенок печи.

Преимущества и недостатки

Печь Слобожанка обладает высоким уровнем КПД – может достигать 90%, но остальные 10 неизбежно потеряются, выходя через дымовую трубу. Агрегат нагревается в короткие сроки, но также быстро и остывает, когда топливо прекращает гореть. Конструкция максимально проста и для изготовления своими руками потребуется минимум инструментов. А также нет необходимости приобретать дорогое оборудование. Именно поэтому печь стала популярной для обогрева нежилых помещений на дачных участках – сборка проводится быстро, но при этом оборудование выходит надежным.

К преимуществам также относят мобильность и экономичность. Печку без труда можно переместить на другое место и для этого не понадобится просить посторонней помощи.

Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше. Также имеется возможность дополнительно загрузить топливник, не прекращая работы отопительной системы.

Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше

Недостаток оборудования отмечают только один – если использовать в качестве топлива бытовой мусор или сырую сосну, то периодически придётся очищать трубопровод от нагара. Если проигнорировать этот факт и допустить сильный засор, то потребуется приложить очень много времени для последующей очистки – нагар прилипнет намертво.

Изготовление печи своими руками

Для качественной сборки придется позаботиться о наличии всех инструментов и подходящих материалов.

Инструменты и материалы

Печь Слобожанка полюбилась домашним мастерам тем, что для изготовления нет необходимости использовать большое количество строительных материалов. Для качественной сборки потребуется следующее:

  1. Дрель и набор хороших свёрл или же маленький сверлильный станок.
  2. Шлифовальная машинка, в народе также известная, как болгарка. К ней потребуется приобрести набор дисков для резки металла, а также обрабатывания поверхности.
  3. Сварной аппарат. Обычно используют полуавтоматический, но подойдёт и обычный. Не стоит забывать о приобретении достаточного количества электродов.
  4. Трубы, имеющие толстые стенки.
  5. Листы металла.
  6. Зубило.
  7. Тяжелый молоток.
  8. Несколько уголков из металла.
  9. Арматура.
  10. Старые газовые баллоны, или любые две бочки, которые имеются на большинстве дачных участков.
  11. Жаропрочная краска.
  12. Рулетка для точных измерений.

Для качественной сборки печи потребуется сварной аппарат

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом потребуется изготовить качественный корпус. Для этой цели подойдет толстостенный цилиндр, которые можно найти на своем участке, или же приобрести в строймагазине. Диаметр – 25 см минимум.
  2. Используется листовая сталь. Из неё болгаркой врезается круг, равный диаметру выбранной трубы.
  3. В центре круга проделывается отверстие диаметром в 10 см или чуть меньше. Это отверстие понадобится для подсоединения воздуховода.
  4. Чтобы собрать воздуховод, желательно найти трубу с диаметром в 10 см. Длина должна составлять чуть меньше длины топочной камеры.
  5. На стенке одной из труб делается разметка – несколько вертикальных линий. С помощью болгарки труба разрезается по разметкам, но не до конца. Должно получиться в результате несколько разрезов, расположенных вертикально.
  6. Далее потребуется сделать поддувало. К разрезанной трубе (нижней части) с помощью сварного аппарата присоединяется болт.
  7. Вырезается еще один круг из стали, который равняется диаметру выбранной трубы. В нём необходимо сделать отверстия, куда поместится болт.
  8. После этого металлический круг надевается на болт и всё это фиксируется гайкой. Таким образом, круг можно будет двигать по оси, производить регулировку поступающего воздуха в топку.
  9. Берется стальной лист толщиной в 1 см или чуть меньше. Такой параметр необходим, чтобы металл выдержал большую температуру при нагреве. Производится разметка. Диаметр с внешней стороны круга делается на несколько сантиметров меньше, чем у топливного бака. Внутреннее отверстие равно диаметру трубы с пазами.
  10. Производится вырезание металла болгаркой, после конструкция надевается на трубу с пазами. Расстояние от края должна быть 20-30 см.
  11. После производится фиксация сварочным аппаратом.
  12. Переходим к изготовлению дымохода. Верхняя часть топливника разрезается так, чтобы получилось отверстие с десятисантиметровым диаметром. В это место приваривается труба с равным диаметром.
  13. Теплорассеивающий диско изготавливается из хорошей стали, толщина которой превышает 1 см. Диаметр должен получиться немного меньше, чем внутренний диаметр печей. Также к листу потребуется приварить металлическую ручку, чтобы было удобнее пользоваться. Таким же образом изготавливается крышка для корпуса.
  14. После выполнения всех работ, следует заняться монтажом внешнего корпуса печи Слобожанки. Потребуется взять трубу, превышающую по размеру топливник. Если есть желание, можно вырезать нужный кусок стали и изготовить из него цилиндр. Шов потребуется заварить. Если сварного аппарата нет в наличии, тогда используется клепка.
  15. Далее изготавливается крепление на стенке кожуха для обеспечения постоянного и необходимого зазора. На внутреннюю сторону потребуется наварить несколько кусочков арматуры.
Читайте также:
Расчет трубопроводов с применением полиэтиленовых труб. Технологии работы с ПЭ-трубами

Труба покрывается теплоизоляцией, сверху наносится тонкостенная трубка, а после еще один слой утеплителя. Но в том случае, если прогревать нужно парники или печь для теплицы делается, то нет необходимости тратить свое время на подобные ухищрения.

Особенности эксплуатации

Главное в подобных печных конструкциях – правильное движение воздуха. Чтобы он направлялся снизу кверху, потребуется поднять оборудование над полом примерно на 30 см. Для этого изготавливаются качественные ножки, приваренные к основанию. Металлические уголки делятся на 6 равных частей, создаётся опора в виде треугольника, к углам же привариваются ножки. Печь после этого помещается на опору.

Печь Слобожанка

Печь Слобожанка считается оборудованием конвекционного типа длительного горения. В большинстве случаев конструкция применяется для сельскохозяйственных нужд, чтобы качественно обогреть различные виды теплиц, садовых домиков, парников, мастерских и подобных сооружений. Для домашнего использования конструкция используется не так часто.

  1. Принцип действия печи и основные элементы конструкции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Изготовление печи своими руками
  4. Инструменты и материалы
  5. Пошаговая инструкция
  6. Особенности эксплуатации

Принцип действия печи и основные элементы конструкции

Печь состоит из нескольких кожухов внешний отделяется от внутреннего специальной системой крепления, а также воздушной прослойкой. Таким образом, получается добиться правильного движения воздушных потоков, поступающих внутрь печи снизу. При этом, воздух нагревается до определенной температуры, а после поднимается кверху приспособления. Так происходит эффективный обогрев помещения, где стоит прибор.

Для заправки используется:

  • хвоя;
  • солома;
  • дрова;
  • опилки;
  • бытовые отходы.

Топливный элемент складывается внутрь специально обустроенного топливного бака. В случае использования поленья, ставить их желательно вертикально. Горение начнется с верхней части, а после начнёт двигаться вниз.

Как выглядит печь слобожанка

К печи Слобожанка подсоединяется огнеупорная крышка и поддувало, предназначающиеся для регулировки пламени. Дымовые газы выходят через дымоход, а пепел через нижний поддон.

Несколько типов систем подачи воздуха:

  1. Используется г-образная труба, через которую проходит воздух. Он поднимается кверху по боковому каналу экрана с перфорацией. Экран располагается в нижней части с наружной части трубы. После этого воздух поступает в зону непосредственного горения.
  2. Во втором варианте труба располагается в самом центре в топке. Воздух поступает снизу и поднимается к самому верху оборудования.
  3. Третий вариант изготовлен таким образом, чтобы воздух поднимался по трубе, установленной снизу стенок печи.

Преимущества и недостатки

Печь Слобожанка обладает высоким уровнем КПД может достигать 90%, но остальные 10 неизбежно потеряются, выходя через дымовую трубу. Агрегат нагревается в короткие сроки, но также быстро и остывает, когда топливо прекращает гореть. Конструкция максимально проста и для изготовления своими руками потребуется минимум инструментов. А также нет необходимости приобретать дорогое оборудование. Именно поэтому печь стала популярной для обогрева нежилых помещений на дачных участках сборка проводится быстро, но при этом оборудование выходит надежным.

К преимуществам также относят мобильность и экономичность. Печку без труда можно переместить на другое место и для этого не понадобится просить посторонней помощи.

Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше. Также имеется возможность дополнительно загрузить топливник, не прекращая работы отопительной системы.

Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше

Недостаток оборудования отмечают только один если использовать в качестве топлива бытовой мусор или сырую сосну, то периодически придётся очищать трубопровод от нагара. Если проигнорировать этот факт и допустить сильный засор, то потребуется приложить очень много времени для последующей очистки нагар прилипнет намертво.

Читайте также:
Ревизионный люк: для счетчиков воды, смотровое сантехническое окно в стене, размеры

Изготовление печи своими руками

Для качественной сборки придется позаботиться о наличии всех инструментов и подходящих материалов.

Инструменты и материалы

Печь Слобожанка полюбилась домашним мастерам тем, что для изготовления нет необходимости использовать большое количество строительных материалов. Для качественной сборки потребуется следующее:

  1. Дрель и набор хороших свёрл или же маленький сверлильный станок.
  2. Шлифовальная машинка, в народе также известная, как болгарка. К ней потребуется приобрести набор дисков для резки металла, а также обрабатывания поверхности.
  3. Сварной аппарат. Обычно используют полуавтоматический, но подойдёт и обычный. Не стоит забывать о приобретении достаточного количества электродов.
  4. Трубы, имеющие толстые стенки.
  5. Листы металла.
  6. Зубило.
  7. Тяжелый молоток.
  8. Несколько уголков из металла.
  9. Арматура.
  10. Старые газовые баллоны, или любые две бочки, которые имеются на большинстве дачных участков.
  11. Жаропрочная краска.
  12. Рулетка для точных измерений.

Для качественной сборки печи потребуется сварной аппарат

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом потребуется изготовить качественный корпус. Для этой цели подойдет толстостенный цилиндр, которые можно найти на своем участке, или же приобрести в строймагазине. Диаметр – 25 см минимум.
  2. Используется листовая сталь. Из неё болгаркой врезается круг, равный диаметру выбранной трубы.
  3. В центре круга проделывается отверстие диаметром в 10 см или чуть меньше. Это отверстие понадобится для подсоединения воздуховода.
  4. Чтобы собрать воздуховод, желательно найти трубу с диаметром в 10 см. Длина должна составлять чуть меньше длины топочной камеры.
  5. На стенке одной из труб делается разметка несколько вертикальных линий. С помощью болгарки труба разрезается по разметкам, но не до конца. Должно получиться в результате несколько разрезов, расположенных вертикально.
  6. Далее потребуется сделать поддувало. К разрезанной трубе (нижней части) с помощью сварного аппарата присоединяется болт.
  7. Вырезается еще один круг из стали, который равняется диаметру выбранной трубы. В нём необходимо сделать отверстия, куда поместится болт.
  8. После этого металлический круг надевается на болт и всё это фиксируется гайкой. Таким образом, круг можно будет двигать по оси, производить регулировку поступающего воздуха в топку.
  9. Берется стальной лист толщиной в 1 см или чуть меньше. Такой параметр необходим, чтобы металл выдержал большую температуру при нагреве. Производится разметка. Диаметр с внешней стороны круга делается на несколько сантиметров меньше, чем у топливного бака. Внутреннее отверстие равно диаметру трубы с пазами.
  10. Производится вырезание металла болгаркой, после конструкция надевается на трубу с пазами. Расстояние от края должна быть 20-30 см.
  11. После производится фиксация сварочным аппаратом.
  12. Переходим к изготовлению дымохода. Верхняя часть топливника разрезается так, чтобы получилось отверстие с десятисантиметровым диаметром. В это место приваривается труба с равным диаметром.
  13. Теплорассеивающий диско изготавливается из хорошей стали, толщина которой превышает 1 см. Диаметр должен получиться немного меньше, чем внутренний диаметр печей. Также к листу потребуется приварить металлическую ручку, чтобы было удобнее пользоваться. Таким же образом изготавливается крышка для корпуса.
  14. После выполнения всех работ, следует заняться монтажом внешнего корпуса печи Слобожанки. Потребуется взять трубу, превышающую по размеру топливник. Если есть желание, можно вырезать нужный кусок стали и изготовить из него цилиндр. Шов потребуется заварить. Если сварного аппарата нет в наличии, тогда используется клепка.
  15. Далее изготавливается крепление на стенке кожуха для обеспечения постоянного и необходимого зазора. На внутреннюю сторону потребуется наварить несколько кусочков арматуры.

Чтобы подсоединит к патрубку дымоход, необходимо использовать хомуты. В месте соединения закладываются теплоизолирующие материалы. Обычно используют каменную или минеральную вату. Желательно утеплить конструкцию, чтобы потери тепла через дымоход минимизировать.

Труба покрывается теплоизоляцией, сверху наносится тонкостенная трубка, а после еще один слой утеплителя. Но в том случае, если прогревать нужно парники или печь для теплицы делается, то нет необходимости тратить свое время на подобные ухищрения.

Особенности эксплуатации

Главное в подобных печных конструкциях – правильное движение воздуха. Чтобы он направлялся снизу кверху, потребуется поднять оборудование над полом примерно на 30 см. Для этого изготавливаются качественные ножки, приваренные к основанию. Металлические уголки делятся на 6 равных частей, создаётся опора в виде треугольника, к углам же привариваются ножки. Печь после этого помещается на опору.

Какими бывают самодельные печи длительного горения

Особенности работы печи слобожанки

Печь слобожанка относится к виду конвекционных. Такая печь вырабатывает теплый воздух и тем самым дает тепло в комнате. Воздух нагревается благодаря сгоранию, которое проходит по наружному кожуху камеры. Прохладный воздух на расстоянии 10-15 см от пола природным путем всасывается в кожу, тем самым движется вверх. Теплый воздух проникает в комнату и отдает тепло.

Печь Слобожанка имеет два принципа работы:

Определенное количество твердого топлива ложится в камеру, которая служит для его сгорания. Затем сверху ложиться малое количество древесных щепок и бумага. При подносе спичек или зажигалки огонь воспламеняет бумагу, и после возгорания нужно сразу закрыть крышку (заслонку). После этого слобожанка должна выполнять работу самостоятельно без какого-либо постороннего вмешательства. В данной печи тяга работает безупречно. В самом начале подача воздуха происходит к самому дну топочной камеры, и уже после этого в камеру, где заложено топливо. Благодаря тому, что конструкция у Слобожанки несложная, производитель обрел печь долгого горения. Данная печь может обеспечить тепло в комнате до 12 часов при одном разе закладывания топлива.

Читайте также:
Режем плитку плиткорезом

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как уже отмечалось выше, принцип работы слобожанки основан на движении холодного воздуха снизу вверх. Поэтому корпус таких печей должен быть поднят над поверхностью пола не менее, чем на 20-25 см. Для этого к стенкам рекомендуется приварить крепкие ножки из арматуры.

Можно использовать уголок, но такой ширины, чтобы оставалось достаточно места для свободной циркуляции воздуха.

Дымовая труба делается из стандартной жести, ее диаметр не должен быть меньше 10 см. Это тоже важно, поскольку оказывает влияние на скорость движения воздуха в системе.

Как видим, процесс сборки печи типа слобожанка понятен и доступен даже для непрофессионала. И ее можно сделать своими руками, используя доступные чертежи и схемы.



Из чего сделана печь?

Печь слобожанка длительного горения вертикального устройства. Она состоит из одной камеры для топки, в которую залаживается топливо только сверху. В нижней части слобожанки находится люк, который служит для того, чтобы с печи можно было выбрать золу, что дает нам легкое обслуживание печи. Сверху камеры сгорания прикреплен кожух, который служит для прохода, нагрева и вывода обратно воздуха для обогрева комнаты. Слобожанка наделена специальным дымоотводом. Он служит для выброса дыма наружу.

Чертежи Слобожанки найти в интернете не очень то и трудно, они находятся в свободном доступе. Изготовители такой печи не делают секретом характеристики своего продукта. Наоборот, по своим рассуждениям печь Слобожанка будет пользоваться спросом жителей сел, особенно тогда когда они тщательно изучают ее строение и характеристики.



Печной камин длительного горения


Буржуйка камин Экспо
Камин притягивает видом открытого огня, и многие владельцы загородных домов мечтают иметь его в своей гостиной. Но некоторые задумываются о выгоде такой печи. Конструкция классического английского камина основана на принципе длительного горения и позволяет огню в топке теплиться достаточно долго. Но КПД, не превышающий 50%, и низкая теплоотдача являются его существенными недостатками.

Важно! Внутри топки английского камина расположен дымовой зуб, влияющий на внутреннюю циркуляцию воздушных масс и дымовых газов.

Он не позволяет поступающему воздуху уйти вверх, направляя его на участок закладки поленьев.

Другим вариантом печного камина длительного горения является так называемая голландка. Перед растопкой в ней закрывают поддувало, а топку загружают дровами лишь на четверть, не закрывая при горении дверцу. Большая часть прогретого воздуха все равно улетит через трубу на улицу, но эффект длительного созерцания огня в течение вечера останется неизгладимым.



Как можно изготовить печь слобожанку своими руками

Печь Слобожанка своими руками, по сути, изготавливается очень легко. Для сборки печи не нужно звать специализированных людей, все можно сделать самому. Нужно лишь иметь определенное количество материала, а также необходимые инструменты.

Инструменты для сборки слобожанки:

  • электроды для сварочного аппарата (общего назначения);
  • молот;
  • дрель или перфоратор, сверлильный станок;
  • зубило;
  • аппарат для сварки металла (полуавтомат, автомат);
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка).
  • 1. Толстостенная труба ;
  • 2. Металлические листы;
  • 3. Клепки;
  • 4. Арматура;
  • 5. Металлические уголки;
  • 6. Две металлические бочки или обрезки газовых баллонов;
  • 7. Жароустойчивая краска.

Для начала нам нужно подобрать толстостенный цилиндр, диаметр которого должен составлять минимум 25-30 см. Затем из листовой стали нужно вырезать круг. После этого в центральной части круга нам нужно высверлить отверстие диаметром 8 см. К данному отверстию нужно будет прикрепить воздуховод.

Воздуховод изготовляется из трубы диаметром, как и отверстие, 8 см. После этого нам нужно изготовить поддувало. Каким образом это можно сделать? Для этого нужно сварочным аппаратом приварить болт к трубе. Из стали необходимо вырезать круг, который должен приравниваться диаметру трубы, в котором нужно сделать отверстие для болта. Затем круг нужно надеть на болт и стянуть гайкой. Данная конструкция позволит нам двигать круг по оси, и регулировать подачу воздуха в топку. Устанавливаем дымоход.

Диск для рассевания тепла изготовляется из толстой стали (1см). После выше всех перечисленных процессов производим изготовление внешнего корпуса печи.

Немного теории для начала

Чтобы достичь успеха в практике, следует понимать теорию, то есть знать принцип работы устройства. Это поможет понять последовательность изготовления печи типа слобожанка, что значительно упростит весь процесс ее изготовления.

Такой тип источников тепловой энергии относится к типу печей длительного горения. Устройство камеры сгорания позволяет за одну закладку топлива получить большое количество выделяемого тепла.

Читайте также:
Притирочная плита: виды плит, конструкция и назначение

Топливом для такого типа обогревателей служат опилки. Можно использовать неподготовленные отходы деревообработки или же спрессованные брикеты типа пеллетов. Они должны быть достаточно просушенными, чтобы печь нормально функционировала. Отметим, что есть модели, в которых используются другие виды топлива, например, отработанное масло машин. Каждая модель имеет свои чертежи, но принцип работы везде одинаковый.

Как работает слобожанка? В нее закладывается топливо и поджигается. Огнем охвачен верхний слой опилок, и сгорание идет сверху вниз, а не наоборот, как в традиционных печах. А вот воздух для обеспечения процесса преобразования топлива в тепловую энергию подается снизу. В зависимости от конструкции печи он идет либо по трубе, расположенной в центре корпуса, или же по боковым стенкам. За счет этого они хорошо прогреваются и качественно отдают тепло.

В процессе сгорания пламя распространяется от центра к стенкам, а поднимающийся воздух обеспечивает лучшее «усваивание» огнем топлива. За счет этого достигается очень высокий коэффициент полезного действия (около 90%), что делает печь типа слобожанка очень выгодной в домашнем хозяйстве.

Инструменты и материалы

Для сборки очага такого типа своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат (газовый или электрический);
  • болгарка и комплект дисков по металлу (отрезные, зачистные);
  • дрель с набором сверл по металлу;
  • молоток;
  • зубило;
  • рулетка;
  • мел или маркер.

Чтобы изготовить печь длительного горения, потребуются следующие материалы:

  • газовый баллон или металлическая бочка (для корпуса);
  • труба с толстыми стенками (для системы подачи воздуха);
  • лист стальной (не тоньше 5 мм).

Теперь рассмотрим процесс изготовления и сборки печей типа слобожанка. Для примера возьмем модель с системой подачи воздуха через центральную часть.



Характеристики печи Слобожанка

Перечислим основные характеристики печи:

  • 1. Входит в вид печей длительного горения.
  • 2. Подача тепла является мягкой.
  • 3. Принцип работы происходит на любом твердом растительном топливе.
  • 4. При одной большой закладки топлива печь способна проработать 12 часов.
  • 5. Максимальный объем топочной камеры 200л.
  • 6. Высокая пожаробезопасность, так как огонь полностью закрыт.
  • 7. Хорошо применяется при удержании теплиц, так как растения могут уже расти на расстоянии 50 см от печи.

Таким образом, если вы имеете необходимый материал и инструменты, то можете с легкостью сделать печь слобожанку своими руками.



Преимущества и недостатки

Печь Слобожанка обладает высоким уровнем КПД – может достигать 90%, но остальные 10 неизбежно потеряются, выходя через дымовую трубу. Агрегат нагревается в короткие сроки, но также быстро и остывает, когда топливо прекращает гореть. Конструкция максимально проста и для изготовления своими руками потребуется минимум инструментов. А также нет необходимости приобретать дорогое оборудование. Именно поэтому печь стала популярной для обогрева нежилых помещений на дачных участках – сборка проводится быстро, но при этом оборудование выходит надежным.

К преимуществам также относят мобильность и экономичность. Печку без труда можно переместить на другое место и для этого не понадобится просить посторонней помощи.

Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше. Также имеется возможность дополнительно загрузить топливник, не прекращая работы отопительной системы.


Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше

Недостаток оборудования отмечают только один – если использовать в качестве топлива бытовой мусор или сырую сосну, то периодически придётся очищать трубопровод от нагара. Если проигнорировать этот факт и допустить сильный засор, то потребуется приложить очень много времени для последующей очистки – нагар прилипнет намертво.



Конструкция и принцип действия печи

Возможные конструкции печи разнообразны. Все зависит от выбранной модели и материалов. Можно вырезать из листов металла и сварить прямоугольную буржуйку. Удобно использовать готовую стальную бочку или пустой газовый баллон. Но принцип действия в этих сооружениях одинаков — длительное горение. В обычной топке из-за мощной тяги и большого объёма воздуха горючее сгорает очень быстро. При уменьшении воздушного потока пламя уменьшается, топливо тлеет, обогревая помещение долгое время.

Схема действия буржуйки

Материалы и инструменты, подготовительные работы

Хорошо делать печь из металлической бочки для хранения нефтепродуктов объёмом не менее 200 литров. Это очень дешёвый вариант. Сделать модель можно за несколько часов. Нужно правильно организовать рабочее место. У мастера всегда под рукой различные слесарные инструменты. Кроме того, нужно подготовить:

  1. две металлические трубы: диаметром 10–12 см для воздушной тяги и 15–20 см для дымохода;
  2. металлические уголки (швеллеры, лопасти);
  3. Электросварочный аппарат, электроды, защитная маска;
  4. станок ножовочный:
  5. шлифовальная угловая машина (болгарка):
  6. набор слесарного и измерительного инструмента.

Первым делом нам нужно подготовить бочку. Тщательно вымыть внутри и снаружи, чтобы при нагреве избежать выделения едкого дыма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: