Особенности выбора микроволновки по потребляемой мощности, режиму работы и внутреннему покрытию камеры печи

Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство микроволновки
  • Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
  • Габариты и размер рабочей камеры
  • Мощность
  • Внутреннее покрытие камеры
  • Гриль, вертел и конвекция
  • Гриль
  • Вертел
  • Конвекция
  • Традиционные и инверторные микроволновки
  • Управление и встроенные программы
  • Выводы

Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.

При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.

Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.

Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

Устройство микроволновки

Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.

Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.

Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.

Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

Внутреннее покрытие камеры

Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.

Гриль, вертел и конвекция

Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

  • если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
  • если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.
Читайте также:
Расчет мощности котла отопления: видео-инструкция как рассчитать своими руками, особенности электрических, твердотопливных изделий, цена, фото

В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

Гриль

Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.

Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

Вертел

Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.

Конвекция

Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.

Традиционные и инверторные микроволновки

В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

Управление и встроенные программы

Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.

Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).

Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).

Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.

Отметим наиболее популярные из них.

  • Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
  • Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
  • Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
  • Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
  • Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
  • Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
  • Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.

Выводы

Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

Читайте также:
Ремонт кухни 6 кв м в хрущевке: фото

Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

Как выбрать микроволновую печь для дома

Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.

Что нужно знать о микроволновке

В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.

Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.

Какой объем выбрать

От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.

Малолитражка

Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.

Средняя

Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.

Большая

Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.

С грилем

В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.

  • ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира.
  • Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
  • Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее.
  • С конвекцией

    Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.

    При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку.

    С паром

    Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

    Выберите в каталоге

    Инверторные микроволновки

    В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.

    Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.

    Зачем нужен поворотный стол

    Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.

    Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.

    В чем плюсы биокерамического покрытия

    Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.

    Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.

    Выберите в каталоге

    Ручки, кнопки или сенсорная панель?

    По типу управления микроволновки делятся на три типа.

    Механические

    Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.

    Читайте также:
    Обои на основе флизелина и виниловые полотна: о преимуществах

    Кнопочные

    С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.

    Сенсорные

    Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.

    Что еще умеют микроволновки

    В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.

    Автоматическое приготовление

    В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм рецепта с нужными настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые рецепты и запоминать любимые.

    Автоматический разогрев

    Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.

    Датчик пара

    Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.

    Поддержание температуры

    Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.

    Удаление запахов

    Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.

    Задержка пуска

    Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.

    Блокировка от детей

    Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.

    Функция самоочистки

    Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.

    Функция хлебопечки

    Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.

    Функция ферментации

    Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.

    Крисп-тарелка

    Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.

    Выберите в каталоге

    Как установить

    Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.

    Встраиваемая

    Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.

    Отдельно стоящая

    Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.

    Выберите в каталоге

    Дизайн

    Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.

    Выберите в каталоге

    Что нельзя разогревать в микроволновке

    Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

    Контейнеры из пластика «6»

    С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.

    Советский фарфор и хрусталь

    В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

    Деревянная посуда

    В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.

    Металлическая посуда

    Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.

    Как выбрать микроволновую печь

    Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

    Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

    Виды и особенности микроволновых печей

    Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

    По функциональным возможностям устройства делятся на:

    • печи соло;
    • печи с грилем;
    • печи с конвекцией.

    Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

    Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.

    Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

    Установленный в микроволновку гриль может быть:

    • ТЭНовым;
    • кварцевым.

    ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

    Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

    Читайте также:
    Приточно-вытяжная установка с рекуператором тепла для квартиры - принцип работы, производители и цены, где купить

    Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

    Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.

    Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

    В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

    По способу установки микроволновки делятся на:

    • встраиваемые;
    • стоящие отдельно.

    Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.

    У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

    Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.

    Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

    Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

    Микроволновки также делятся на:

    • модели с вращающимся поддоном;
    • приборы без поворотного стола.

    У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

    Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

    Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

    Характеристики микроволновых печей

    К основным характеристикам печей относятся:

    • мощность;
    • объем;
    • диаметр вращающегося поддона;
    • наличие и количество автоматических программ;
    • тип управления и наличие дисплея;
    • наличие таймера и функции отсроченного старта;
    • возможность отключить звуковой сигнал;
    • наличие защитной блокировки;
    • внутреннее покрытие камеры.

    Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.

    Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:

    • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
    • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
    • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
    • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
    • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

    Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

    Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.

    Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

    От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

    В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.

    Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

    Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

    Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

    Читайте также:
    Полистироловый потолочный плинтус

    При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

    Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.

    Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

    Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

    Варианты выбора микроволновых печей

    Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло.

    Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем.

    У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.

    Если у вас большая семья, выбирайте устройство с рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная модель объемом до 20 литров.

    Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.

    Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется модель с режимом авторазморозки.

    Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться печью с кнопками или сенсорной панелью.

    Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.

    В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет 20 литров.

    Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.

    В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены дисплеем и имеют увеличенную (от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – биокерамическое или из нержавеющей стали.

    Какую микроволновку купить и как выбрать?

    Современная микроволновая печь уже давно перешагнула возможности своего традиционного функционала по простому размораживанию или подогреву продуктов. Сегодня это высокотехнологичное устройство позволяет приготовить почти любое блюдо. И, в отличие от плиты, хорошая микроволновка сделает это быстро, просто и безопасно для здоровья. Но как выбрать подходящую микроволновую печь?

    Зачем покупать микроволновую печь?

    Покупка даже самой простой микроволновой печи решает огромный пласт проблем, стоящих перед потребителем. Начиная с экономии времени на приготовление блюд, заканчивая тем, что СВЧ-излучение является верным помощником для любителей диет и здорового питания. Как известно, продукты в микроволновой печи готовятся без масла, не «вывариваются» и не «выжариваются». Это положительно сказывается на содержании витаминов в продуктах и калорийности блюд. Согласно некоторым исследованиям, витамин С при работе микроволновой печи сохраняется на 75-98%, в то время как при готовке на обычной плите — на 38-60%. Впрочем, современные микроволновые печи могут упростить жизнь и любителям «вредной пищи». Они легко приготовят курицу-гриль, картофель фри, пожарят или запекут стейк. Поэтому, выбирая микроволновую печь покупателям необходимо тщательно проанализировать свой ежедневный рацион, гастрономические предпочтения и количество персон, которые будут пользоваться микроволновкой. Только после этого стоит определиться с типом микроволновой печи, и, на финальном этапе — с производителем.

    Важно! Объем.

    Наиболее популярными на рынке остаются модели с объемом от 20 до 30 литров. Выбирая этот параметр, необходимо учитывать, какую еду и в каком количестве вы планируете готовить в микроволновой печи. В 16-литровых версиях с трудом поместится курица, (для этого нужно минимум 20 литров), поросенка можно будет запечь только в 40-литровой печке. Как правило, для небольшой семьи, которая готовит не слишком сложные блюда достаточно будет 20 литров.

    Какие виды СВЧ-печей бывают?

    Сегодня в магазинах представлен широкий выбор микроволновых печей. Отличаясь друг от друга размером, составовом покрытия, мощностью и, конечно, ценой, СВЧ-печи делятся на 3 категории.

    Соло СВЧ-печь

    Средняя цена: 4000 рублей.

    Самый простой и популярный тип устройств. Работает исключительно на принципе микроволнового излучения. Эта категория приборов легко справится с разморозкой, подогревом, варкой продуктов и приготовлением не самых сложных (не значит, что невкусных) блюд.

    Сегодня такие микроволновки оснащаются множеством регулировок и предустановленных программ, которые максимально упрощают кулинарный процесс. Кроме того, пользователи соло-микроволновых печей уже давно нашли способ запекания и прожарки пищи даже в самых простых моделях.

    Достоинства

    • Низкая цена
    • Широкий ассортимент моделей

    Недостатки

    • Отсутствует возможность жарки
    • Отсутствует возможность запекания

    Рекомендуется тем, кому от микроволновой печи, в основном, требуются функции разморозки и подогрева. Подходит для офисов, небольших квартир.

    Микроволновая печь за секунду до взрыва: смотрите видео

    Важно! Мощность.

    Этот параметр, при выборе микроволновой печи можно назвать ключевым. В конечном счете именно от мощности зависит, насколько быстро будет готовитсяразогреватьсяразмораживаться пища. Как правило, самыми популярными моделями остаются микроволновые печи с диапазоном мощности в 700-1000 Вт, для стандартных нужд этого достаточно. Стоит отметить то, что начинающие пользователи обычно используют мощность микроволной печи на 100%. При этом, мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Дрожжевое тесто лучше всего поднимется на 10%-ной мощности. Хотя обычно все эти режимы являются предустановленными в микроволновую печь. В том случае, если вы ими не пользуетесь — можете ознакомится с этими рекомендациями.

    Читайте также:
    Размеры фотообоев для стен

    80–150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
    160–300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
    400–500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах;
    560–700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
    800–900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.

    Обратите внимание! При покупке микроволновой печи с грилем и конвекцией, необходимо учитывать состояние электропроводки в вашем доме. В этих классах устройств мощность суммируется. Т.е. при включении микроволновой печи на мощность 900 Вт, с функцией гриля — 1200 Вт и конвекции — 1300 Вт на сеть ляжет нагрузка в 3400 Вт. Это очень большой показатель даже без учета других бытовых приборов, включенных в сеть. В старых домах использование таких мощных печей может быть опасным.

    СВЧ-печь с грилем

    Средняя цена — 7000 рублей

    Кроме всех функциональных возможностей соло печей, микроволновки с грилем могут прогреваться до более высоких температур, термически обрабатывая продукты не только изнутри, но и снаружи. Различают два типа грилей — ТЭНовая спираль или кварцевая лампа.

    Кроме того, существуют микроволновые печи с функцией «синхрогриль», которая объединяет в себе возможности двух этих грилей). ТЭНы достаточно громоздки и при небольшой камере они могут создать трудности при чистке, но эта технология — дешевле. Кварцевые лампы эргономичнее, экономичнее и быстрее ТЭНов выходят на рабочие мощности. Считается, что готовка блюд с помощью кварцевой лампы наиболее приближена к жарке на открытом огне. Ламповый гриль обойдется дороже. Значение также имеет и конструкция гриля. Как правило, в микроволновых печах используется плоский гриль. Некрупную еду (сосиски или нарезанное мясо) он готовит без всяких проблем. В том случае, если вы захотите запечь целиком, например, утку, ее придется разрезать и готовить частями.

    Достоинства

    • Широкий функционал
    • Возможность жарки продуктов

    Недостатки

    • Сложности в очистке
    • Высокое энергопотребление

    Рекомендуется для любителей жареной пищи.

    СВЧ-печь с грилем и конвекцией

    Средняя цена — 10000 рублей

    Данный тип печей включает в себя все функции соло и гриль устройств, добавляя к ним возможность конвекции. Внутри камеры этого типа СВЧ печей установлен кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, равномерно нагнетающий разогретый воздух на готовящийся продукт.

    Совмещая другие методы нагрева, эти печи позволяют наиболее эффективно и интенсивно готовить продукты и получать на них румяную, хрустящую корочку. По своим возможностям эти печи максимально приближены к духовым шкафам. Однако стоят и потребляют энергии они меньше, а готовят — с большей скоростью.

    Достоинства

    • Максимальная функциональность
    • Возможность комбинирования методов приготовления пищи
    • Удобство в приготовлении крупных блюд

    Недостатки

    • Высокая цена
    • Крупные габариты
    • Повышенное энергопотребление

    Рекомендуется для больших семей, которые обладают вместительной кухней.

    Важно! Покрытие

    При выборе микроволновой печи, кроме прочих характеристик важно определиться с покрытием камеры прибора. Их существует несколько разновидностей:

    1. Эмалированное покрытие — имеет гладкую поверхность и легко чистится, но со временем, под воздействием жира и пара, теряет свой цвет и твердость. В случае с этим покрытием необходимо всегда следить за тем, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры. Под воздействием роликов, на которых вращается тарелка на дне могут появится потертости металла. При контакте с водой — неизбежно появлении ржавчины.

    2. Камеры из нержавеющей стали имеют более высокую стоимость. Как правило, это покрытие используется в СВЧ печах с режимами «конвекции», т.к. сталь легко выдерживает высокие температуры, присущие этому режиму. «Нержавейку» можно чистить абразивными порошками. Она не потеряет своей прочности со временем, хотя это покрытие может потускнеть и перестать блестеть.

    3. Керамическое или «биокерамическое» покрытие. Имеет гладкую поверхность, легко чистится и является достаточно прочным. При этом «керамика» остается очень чувствительной к царапинам. Керамическое покрытие, как правило, не встретишь в СВЧ печах, имеющих режим «Конвенция», потому что оно чувствительно к высоким температурам, под воздействием которых может потрескаться. С другой стороны, керамика имеет низкий показатель теплопроводности, что позволяет размораживать и готовить любые продукты за более короткое время и в результате дает экономию электроэнергии.

    Обратите внимание.

    Даже если вы окончательно определились с типом прибора и его основными характеристиками, при выборе микроволновой печи стоит обратить внимание на следующие характеристики и функции.

    Желательно:

    Автозапуск. Позволяет запустить режим готовки в любое удобное для вас время.

    Быстрое приготовление. Данная функция позволяет приготовить продукты за очень короткий срок.

    Сенсор пара. Позволяет при образования пара в печи перестроить программу приготовления блюда.

    Автоматическое поддержание температуры: позволяет сохранять температуру блюда продолжительное время.

    Функция удаления запахов: предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов.

    Важно:

    Мощность: Для бытовых нужд будет достаточно мощности в 700-1000 Вт.

    Объем: Для среднестатистической семьи подойдут модели с объемом в 20-25 литров.

    Управление: Электронное управление имеет больше возможностей и предоставляет пользователю высокий комфорт в приготовлении пищи.

    Дисплей: Наличие большого информативного дисплея значительно облегчает и упрощает ее использование. С его помощью вы можете контролировать режимы работы, функции, а также управлять всевозможными таймерами.

    Звуковой сигнал: Сообщит о завершении работы микроволновой печи.

    Блокировка от детей: Функция позволяет отключить либо заблокировать все клавиши.

    Автоматическое приготовление: Внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Благодаря различным алгоритмам работы печи блюда получаются наиболее успешно.

    Автоматический разогрев: Позволяет, путем выбора вида продукта и его веса определить оптимальное время и мощность работы печи.

    Дополнительные аксессуары: Решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару.

    Резюмируя все вышесказанное, можно остановиться на нескольких главных советах при выборе микроволновой печи. В первую очередь, необходимо определится с габаритами прибора. В том случае, если вам требуется только разогрев пищи достаточно будет покупки самой недорогой модели. При выборе дорогой микроволновой печи — обязательно изучите ее функции и возможности. Покупать «навороченные» модели с грилем, если, например, вы не любите жаренную пищу явно не стоит. Также стоит учитывать итоговую потребляемую мощность устройства. Приятного аппетита!

    Как выбрать микроволновку: помогаем определится с выбором

    Наравне с холодильником и плитой микроволновая печь стала неотъемлемой частью современной кухни. Как правило, ее используют для подогрева продуктов и размораживания мяса, но на этом функции СВЧ-печи не ограничиваются.

    Некоторые модели умеют запекать, готовить на пару и даже оснащаются функцией гриля. В желании приобрести столь полезную помощницу мы отправляемся в магазины бытовой техники и на интернет-площадки, а там нас ждут сотни и даже тысячи моделей.

    Читайте также:
    О выборе фундамента для дома из бруса

    Как понять, чем одна отличается от другой, если с виду они почти одинаковы, а разница в цене – в несколько раз? Давайте разбираться вместе. Мы собрали всю информацию, выделили самое основное и нашли секреты, так что теперь точно знаем, как выбрать микроволновку для дома.

    С удовольствием поделимся с вами открытиями, постараясь изложить все коротко, внятно и по делу.

    Миф об опасности микроволновых печей

    Еще лет десять назад телевизионные программы наперебой запугивали нас, что от микроволновки исходят страшно вредные лучи. Население боялось, передавало друг другу услышанное, а результаты этого испорченного телефона порой были непредсказуемыми. Недавно в сети обсуждали, как бабушки в очереди в поликлинике рассказывали, что микроволновка меняет структуру ДНК. Шутки шутками, но такие факты всплывают от недостаточной осведомленностей.

    Как же все-таки микроволновая печь подогревает продукты? Микроволны, которые она генерирует, приводят в движение молекулы воды в пище. Они начинают все быстрее двигаться, отчего происходит нагрев. Помните, как на уроках физики говорили о переходе кинетической энергии в потенциальную? Вот это оно и есть.

    Стоит ли бояться современных микроволновок? Нет, не стоит. Все дело в том, что каждое такое устройство получает несколько уровней защиты, не давая сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на наш организм.

    Во-первых, дверца прилегает плотно, и если вы ее откроете, то микроволновка выключится.

    Во-вторых, на внутренней стороне прибора есть защитная сетка.

    В-третьих, есть также и электромагнитная «ловушка».

    Если и этого вам покажется недостаточно, то добавим, что все современные печи проходят обязательную сертификацию с прохождением 4 уровней контроля качества и теста на излучение.

    Вывод: микроволновка – это очень удобно, но не страшно, а наши мифы, наверное, через век наши же дети сравнят со страхом ездить на первых поездах и смотреть первые фильмы. Неприятные последствия могут наступить только, если в течение длительного времени каждый день по 8 часов находиться на расстоянии менее 5 см от микроволновки, но представить себе подобную ситуацию сложно.

    Отметим, что самостоятельно ремонтировать печь не стоит – вот это как раз-таки небезопасно. Теперь можно смело переходить непосредственно к вопросам выбора микроволновой печи.

    Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

    Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров).

    Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.

    Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

    Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

    Габариты и размер рабочей камеры

    Бросая взгляд на полки с микроволновками, несложно заметить, что даже визуально они отличаются размерами. Объем самых компактных составляет всего 12-13 л, а есть монстры с объемом до 42 л. Какую микроволновку лучше выбрать?

    Ответ прост – ту, которая покроет ваши потребности:

    • если планируете только разогревать и размораживать, то берите компактную модель с объемом около 20 л. Как правило, это соло-печи, и в них спокойно помещается тарелка с курицей гриль;
    • если вы планируете еще и готовить в микроволной печи и выбираете устройство с функций гриля, а иногда и с конвекцией, то лучше взять модель на 20-30 л;
    • если готовить необходимо на большую семью или же с запасом, то тогда ваш выбор – самые большие печи с объемом более 30 л.

    Мощность

    Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр.

    Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

    Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

    Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

    В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

    Внутреннее покрытие камеры

    Часто мы оцениваем микроволновку внешне. Многим достаточно, чтобы печь умела разогревать и выглядела симпатично. В результате можно получить разочарование.

    Перед покупкой не мешает заглянуть внутрь печки и понять, чем покрыты ее стенки:

    • Эмалированное покрытие – самый дешевый вариант. Более того, оно отлично моется, а все брызги и загрязнения от него отходят при минимальных усилиях. Минус – невысокая долговечность, но не спешите расстраиваться. Эмаль боится длительного воздействия сильно высоких температур и ударов. Так что если вы выбираете печь без конвекции и гриля, умеете аккуратно поставить и достать тарелку, то эмаль прослужит вам долго. Если же неприятность произошла, эмаль повредилась и оголила металл, то поломки, увы, не избежать.
    • Нержавеющая сталь прекрасно выдерживает высокие температуры, прочна, долговечна. С нее ничего не будет сыпаться (как в случае с эмалью), но и стоят такие печи дороже. Главный минус – сложность в уходе. Жир буквально прилипает к стенкам, так что без специальных средств очистки не обойтись. Терпение также понадобится, так как работать придется только мягкими губками и гелями – щетки и средства с абразивными частицами противопоказаны.
    • Керамика или биокерамика вобрала в себя все лучшее от стали и эмали. Она легко чистится и не боится высоких температур, она не боится царапин, долговечна, но стоят микроволновки с таким покрытием дорого. При сильных ударах керамика трескается, но при нормальных условиях таких ударов нет.
    • В самых дешевых микроволновых печах используется имитация эмали. О безопасности и долговечности речи не идет, а псевдоэмаль уже через несколько месяцев начинает трескаться и обсыпаться. Не берите микроволновки от малоизвестных производителей, которые предлагают слишком низкие цены.
    Читайте также:
    Проект Дачная Мечта: особенности проектирования, чертежи, фото

    Гриль, вертел и конвекция

    Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда.

    Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

    • если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
    • если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.

    В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

    Традиционные и инверторные микроволновки

    В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда.

    Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

    Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора).

    Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

    В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

    Управление

    Еще один важный элемент, который необходимо отметить, отвечая на вопрос, как выбрать микроволновку для дома, — это элементы управления. От их удобства и логичности будет зависеть комфортность работы.

    Вариантов реализации элементов управления может быть несколько:

    • механическое, при помощи нескольких поворотных переключателей. Один, как правило, отвечает за мощность и режимы, второй – за время. Иногда есть третий рычаг. Это простые, надежные и недорогие печи. Минус – невозможность настроить время приготовления с точностью до десятков секунд. Как правило, таким образом исполняются соло-печи и печи с грилем;
    • кнопочное электронное управление позволяет более тонко настроить микроволновую печь, выставить все вплоть до секунды. Главный минус – сложность поддержания чистоты в зоне около кнопок и под ними;
    • сенсорное электронное управление – это современно, красиво, удобно. Ничего не торчит, значит, и грязи забиваться негде. Все процессы регулируются максимально тонко. Минус сенсорной электроники – невысокая надежность. Скачек напряжения – и она рискует выйти из строя. Стоят такие печки, естественно, дороже.

    ТОП-5 лучших микроволновок по цене/качеству на 2021 год

    Horizont 20MW700-1378

    Бюджетная микроволновка с хорошим функционалом и приятным дизайном, компактна и проста в эксплуатации.

    Устройство Horizont 20MW700-1378B для быстрого разогрева пищи чёрной и белой расцветки, имеет функцию разморозки продуктов.

    Микроволновая печь оснащена встроенным таймером и подсветкой, с помощью которых можно контролировать процесс разогрева пищи.

    Звуковой сигнал всегда сообщит о готовности блюда.

    Как выбрать микроволновую печь

    И не переплатить лишнего за ненужные функции

    Устройство микроволновок за последние десятилетия никак не изменилось, но они обросли новыми функциями и возможностями: можно не только разогревать еду, но и размораживать продукты, поддерживать в них нужную температуру и готовить на гриле.

    Я решил разобраться, как же выбрать новую микроволновку и на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Для этого я изучил предложения на рынке и проконсультировался с сотрудниками сервисного центра, которые много лет имеют дело с такой техникой.

    Определитесь с мощностью и объемом

    Чем больше и мощнее микроволновка, тем она дороже. Но вам необязательно переплачивать за ту, в которой больше объем и выше мощность нагрева. Все зависит от потребностей.

    Если вы планируете греть небольшие порции еды, примерно по 100—200 г , достаточно взять маленькую микроволновку объемом 17 л и мощностью 500—700 Вт. В магазинах такие советуют холостякам, пожилым людям или студентам в общежитие. Обычно это самые дешевые варианты — они стоят от 3000 Р .

    Печи объемом 20—25 л и мощностью 800—1000 Вт подходят тем, кто будет греть блюда большого объема сразу на пару человек. Или, например, готовить курицу-гриль прямо в микроволновке. Это средний по цене вариант, обычно такие печи стоят в среднем от 3500 до 7000 Р . Скорее всего, в такую микроволновку будут встроены дополнительные функции — о них я расскажу дальше в статье. Такие печи подходят семьям с детьми.

    В огромной печи на 30—40 л и мощностью 1000—1500 Вт можно греть сразу 4—5 порций еды или готовить что-то внушительное. Например, большой пирог или запеченную индейку. Как правило, такие печи стоят дорого, но они могут заменить духовку.

    Еще есть печи-малыши на 12—13 л. Такие подойдут, только чтобы разогреть пару бутербродов.

    Выберите внутреннее покрытие

    От материалов внутренних стенок микроволновки зависит, насколько легко их будет мыть и чистить. Особенно если вы забыли накрыть еду крышкой, а жидкость и жир в пище от нагрева создали пузыри, лопнули и разлетелись по стенкам.

    Эмаль используют в недорогих печках — ее просто отмывать, но сам этот материал не очень долговечный и быстро желтеет. Впрочем, на качество разогрева это не влияет.

    Нержавейка прочнее, не портится от высокой температуры, но ее сложно отмыть от жира. Если использовать для чистки жесткие средства, такие как металлические губки, камеру можно легко поцарапать, и жир будет еще сильнее впитываться в стенки — у пищи может появиться неприятный запах и привкус. Но если печка нужна только для разогрева и вы уверены, что не забудете накрывать еду крышкой, можно брать.

    Читайте также:
    Система отопления без насоса: схема без циркуляционногоса, диаметр труб для отопления с естественной циркуляцией, как сделать

    Как победить выгорание

    Керамическое и биокерамическое покрытие — это современные материалы, гладкие, отталкивающие жир. Проще говоря, в таких микроволновках жир можно удалить обычной губкой, и если не увлекаться готовкой жирных блюд, никакого труда очистка печи не составит.

    Решите, где будет стоять микроволновка

    В современных кухонных гарнитурах делают специальные ниши под встраиваемые микроволновки. У таких печей нет выступов на верхних и боковых поверхностях. Технически они ничем не отличаются от обычных, просто их удобно помещать в нишу. При прочих равных встраиваемые печи обычно дороже.

    Если вы не хотите брать встраиваемую микроволновку или под нее не предусмотрено место, выберите, где расположится отдельно стоящая печь — например, на столе, подоконнике или столешнице. Важно поставить печь так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе — обычно они расположены на левом боку — ничем не блокировались. Нужно оставить 5—10 свободных сантиметров у отверстий, иначе есть риск, что устройство перегреется и сломается.

    Р . Обратите внимание, что ее передняя панель сильно выпирает по сравнению с боковыми гранями — на стол такую не поставить” loading=”lazy” >

    Подумайте, нужны ли вам гриль и конвекция

    Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией.

    Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло». В ней просто можно разогревать и размораживать еду.

    «Соло» используют микроволны, и самое время узнать, как это работает. Микроволны в печи взаимодействуют с дипольными молекулами — у них на одном конце положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. Самый распространенный пример таких молекул в еде — молекулы воды. В обычных условиях они расположены как угодно, а под воздействием микроволн в печи выстраиваются в одном порядке и начинают очень быстро вращаться. От этого вращения выделяется энергия, которая и разогревает продукты.

    Микроволновка с грилем. В таких печах к микроволнам добавляется обычный нагревательный элемент. Если гриль кварцевый, то это будет проволока из особого сплава, помещенная в трубку. Если тэновый, то спираль из металла. В любом случае эти элементы нагреваются и передают тепло продуктам. Грубо говоря, микроволновка превращается в небольшую печку, где можно готовить любые блюда, которые вы готовите в духовке.

    Печь с конвекцией. В стенку такой печи встраивают небольшой вентилятор, который во время работы обдувает продукты горячим воздухом. Считается, что так еда готовится равномерно и покрывается хрустящей корочкой.

    Как правило, если в печи есть конвекция, то есть и гриль. Если есть гриль, наличие конвекции необязательно. Печи «соло» дешевле.

    • обычная печь — Gorenje MO17E1W за 5990 Р ;
    • печь с грилем — LG MB-63R35GIH за 10 450 Р ;
    • печь с грилем и конвекцией — LG MJ3966ACT за 27 990 Р .

    Выберите дополнительные функции

    Авторазогрев пригодится, если вы не хотите сами решать, сколько греть блюдо: в микроволновке с такой функцией есть предустановленные программы. Но ничего невероятного они не делают: просто по виду и количеству пищи, которую надо разогреть, высчитывают длительность нагрева.

    Авторазмораживание работает по аналогичному принципу: нужно указать, какой продукт и какой массы следует разморозить.

    Инверторное управление мощностью — функция в современных СВЧ-печах, позволяющая управлять мощностью излучения. В обычной печи мощность регулируется с помощью периодического включения и выключения источника микроволн. Такие скачки могут пересушить продукты. В инверторном типе механизм работает постоянно и умеет уменьшать и увеличивать мощность. Продукты разогреваются равномернее, а печи с инверторами обычно долговечнее.

    Печи без поворотного столика. В таких источник энергии — магнетрон — как правило, располагают снизу. Внутри микроволновки увеличивается полезное пространство — для равномерного разогрева необязательно располагать продукты так, чтобы они могли поворачиваться и не задевать стенки. Если вы не планируете греть большие порции или вставлять в печь сразу несколько тарелок, можете спокойно пропустить эту функцию.

    Функция очистки паром помогает отмыть микроволновку: заполняете специальную емкость внутри микроволновки водой, включаете и ждете. Когда вода испарится, стенки камеры печи можно протереть салфеткой, грязь будет легко отставать. Впрочем, брать печь только ради этой функции не нужно: аналогичный эффект происходит, если поставить в обычную микроволновку миску с водой.

    За функцией удаления запахов тоже бессмысленно гнаться, она вряд ли спасет вас от сильных неприятных ароматов.

    Печи с Wi-Fi можно включить с телефона через приложение, там же выбрать программу готовки и задать параметры. Таких устройств на рынке немного, и пока сложно сказать, насколько беспроводное подключение делает жизнь с микроволновкой проще.

    • с функцией автоприготовления — Samsung ME83KRW-1 за 6889 Р ;
    • с функцией авторазморозки — LG MS-20R42D за 6990 Р ;
    • с инверторным управлением мощностью — Panasonic NN-GD37HBZPE за 13 690 Р ;
    • без поворотного столика — Siemens BF634LGS1 за 80 990 Р ;
    • с функцией очистки паром — Samsung MS23H3115QR за 9650 Р ;
    • печь c Wi-Fi — Xiaomi Mijia WK001 за 13 900 Р .

    Как выбрать микроволновую печь?

    Качественная и современная микроволновка сделает вашу жизнь комфортнее, а готовку самых разных блюд — значительно быстрее. Она справится не только с банальным разогревом, но и со сложными интересными рецептами.

    Какую же модель выбрать? В продаже представлены самые разные микроволновые печи стоимостью от нескольких сотен до пары тысяч рублей — с самыми разными характеристиками и функциями. Поможем в них разобраться!

    Далее по тексту вы увидите разбор самых важных технических характеристик микроволновок, несколько полезных советов и десяток отличных моделей, которые можно быстро и удобно заказать в магазинах нашего каталога.

    Наши советы и ответы на вопросы

    Расположение микроволновки

    Первый вопрос, который вы должны себе задать перед началом выбора, звучит так: «Какая мне нужна микроволновка — стоящая отдельно или встроенная?»

    В первом случае печку обычно располагают на одной из кухонных столешниц. Преимущество такого подхода — в случае чего для освобождения места прибор можно временно убрать. Ну и, конечно же, с установкой отдельно стоящей модели будет меньше проблем, да и денег потратить на такую можно поменьше.

    Встроенные микроволновки идеально вписываются в кухонный интерьер, но требуют планирования, а их установка будет значительно более сложным процессом. Кроме того, встроенные модели при прочих равных обычно стоят дороже.

    Читайте также:
    Слесарный циркуль из старых плоскогубцев

    Тип печи

    Все микроволновые печи можно поделить на три категории — обычные (еще их называют «соло»), комбинированные и печи-гриль.

    Первые дешевле всего и подойдут для простых задач вроде того самого разогрева еды и приготовления блюд по довольно ограниченному списку рецептов. Такие модели занимают меньше всего места и относятся к бюджетному сегменту.

    Комбинированные модели в последние годы стали значительно более популярными — судя по всему, за счет удешевления используемых в них технологий и компонентов. Они имеют встроенную систему конвекции, которая может использоваться и отдельно, и одновременно с микроволнами. Это значительно расширяет возможности печки и позволяет готовить больше разных блюд.

    Наконец, печки с грилем оснащены отдельным нагревательным элементом, который, собственно, и исполняет роль гриля, придавая блюдам румянец и делая их более привлекательными внешне. Часто в печках-гриль есть и функция конвекции. Естественно, стоят такие модели дороже менее функциональных.

    Максимальная мощность

    Как и почти в любом другом кухонном приборе, от мощности зависит общая скорость и эффективность работы печки. В бюджетных вариантах она может составлять 500-700 Вт, чего вполне хватит для разогрева, разморозки и неспешной готовки.

    Если же вы планируете экспериментировать с разными блюдами, конвекцией и грилем, то в этом случае максимальная мощность печки вырастает до 800-1000 Вт и даже больше — все дополнительные элементы тоже требуют питания!

    Объем

    Объем внутренней камеры прямо влияет на то, сколько еды в нее поместится. Общие рекомендации таковы:

    -для домохозяйств из 2-3 человек подойдут модели емкостью 15-25 л;
    -печка для 4-6 человек должна иметь объем хотя бы 25-30 л;
    -для еще более многочисленных семей стоит выбирать модели емкостью до 40 л, в которые даже могут поместиться большие кастрюли (или, например, целая тушка птицы).

    Внутреннее покрытие

    Три основных типа покрытия внутренней камеры микроволновки — эмаль, нержавеющая сталь и керамика (или биокерамика).

    Эмаль — традиционно дешевое покрытие, которое легко чистится, но со временем теряет свои внешние данные (впрочем, многое зависит от аккуратности владельца и частоты эксплуатации). Стоит отметить, что эмаль эмали рознь — она может успешно использоваться и в премиум-моделях, при правильном уходе не портясь десятилетиями.

    Нержавеющая сталь гораздо лучше переносит очень высокие температуры в камере, но требует более сложного ухода. Стоит обычно заметно дороже эмали.

    Керамика отличается тем, что плохо проводит тепло, что делает КПД микроволновки ощутимо выше, а потребление энергии — ниже. Еще керамика долго сохраняет свой изначальный внешний вид и в целом считается практически идеальным вариантом для микроволновок.

    Управление

    Управление микроволновки может быть механическим, электронным с кнопками и сенсорным.

    Механическое управление — одновременно самое ограниченное, самое простое и самое надежное. Бюджетные модели с ним не отличаются широкой функциональностью, зато вряд ли сломаются и «заглючат».

    Панель с электронными кнопками не так удобно чистить, зато они, к примеру, позволят очень точно выставить время приготовления. Но для работы с такой системой управления придется внимательно изучить руководство пользователя.

    Наконец, сенсорное управление выглядит аккуратнее всего, да и уход за ним довольно прост. При этом такой тип управления больше всего подвержен «глюкам» и всевозможным поломкам.

    Другие характеристики и советы

    При установке отдельно стоящей микроволновки обязательно оставьте вокруг нее достаточно места (обратите внимание на рекомендации производителя!) — ей нужно, чтобы горячий воздух из вентиляционных отверстий уходил достаточно свободно.

    Если ваш бюджет достаточно велик, обратите внимание на модели с инвертором, которые позволяет нагревать пищу равномернее — магнетрон такой модели может плавно менять мощность работы. А еще такие модели компактнее и экономнее за счет отсутствия внутри отдельного трансформатора.

    Кроме того, в последние годы начали набирать популярность микроволновки, в которых столик внутри не поворачивается. Их магнетрон расположен под днищем и оснащен особым распределителем. Такую микроволновку проще чистить, а движущихся частей в ней меньше, так что и возможных поломок не так много.

    Топ-10 лучших микроволновых печей

    Siemens BF634RGS1

    Одна из лучших встраиваемых моделей с инвертором, без поворотного стола, со строгим современным дизайном и очень удобным управлением. Единственный минус в этом классе — очень высокая стоимость.

    Особенности:

    Midea AG925BVW

    Если вам нужна встраиваемая, но не слишком дорогая печка, то это ваш выбор. Стандартный набор функций, довольно большой объем, приличная мощность, гриль — этого хватит большинству покупателей.

    Особенности:

    Daewoo Electronics KOR-5A37W

    Если подыскиваете как можно более дешевую, но все еще качественную модель, то обратите внимание на эту малютку. KOR-5A37W не впечатлит ни объемом, ни мощностью, зато невероятно надежна, проста в работе и, конечно же, дешева!

    Особенности:

    Samsung MC32K7055CK

    Одна из лучших отдельно стоящих микроволновых печей на рынке в данный момент. Оснащена грилем и системой конвекции, имеет очень большой объем, множество разных режимов и кучу других полезных «фишек». Даже цена не такая уже высокая с учетом всего этого! Правда, производитель почему-то не предусмотрел функцию таймера с отсрочкой запуска.

    Особенности:

    BBK 23MWC-881T/B-M

    Интересная внешне среднебюджетная модель с грилем и конвекцией. Неплохой объем, довольно высокая мощность, защита от делей — короче говоря, приятный «середнячок»

    Особенности:

    Panasonic NN-DS596M

    Топовая микроволновка с конвекцией и грилем от японского производителя — с невероятно богатым набором рецептов и режимов, возможностью приготовления на пару (!) и большой емкостью. Для тех, кто не хочет никаких компромиссов, и готов за это платить.

    Особенности:

    Panasonic NN-GD39HS

    Отличная среднебюджетная модель с высокой мощностью, инвертором, средним объемом и, опять же, возможностью приготовления пищи «как на пару». единственный заметный минус — очень маркие поверхности, за внешним видом которых придется следить особенно внимательно.

    Особенности:

    LG MH-63M38GISW

    Не слишком дорогая модель с грилем и инвертором от известного производителя. 14 режимов готовки, 4 режима разморозки — это вполне себе «комбайн» за не такие уж большие деньги.

    Особенности:

    Panasonic NN-ST254M

    Недорогая, надежная и вполне функциональная печка японского бренда. Небольшая, но при этом достаточно мощная, а также имеет 3 программы готовки, 3 программы разогрева и 3 программы разморозки. В работе, правда, показывает себя довольно шумной.

    Особенности:

    LG MS-2042DB

    Еще одна бюджетная модель известного производителя. Небольшая мощность и не такой уже большой объем здесь компенсируются 32 режимами приготовления (!), 4 режимами разморозки, удобным сенсорным управлением и очень простым процессом чистки.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: