Натяжные потолки для низкого потолка

Низкие потолки в интерьере: 10 ценных советов от дизайнера

Довольно обычным явлением для многих жителей российских многоэтажек являются низкие потолки, их высота не превышает 2,4-2,5 м (а иногда и меньше). В такой комнате, вызывающей ощущения сдавленного пространства, многие чувствуют себя неуютно и скованно. Но не зря существует старая истина, что не бывает тупиковых ситуаций, означая, что имеются профессиональные способы зрительного обмана, что позволяет визуально в комнате высотой 2,4 м получить иллюзию простора. Дизайнерами разработаны много способов создания впечатления высокого потолка, используя визуальные эффекты, которые позволяют воспринимать помещение более просторным и располагающим к пребыванию в нем.

Основные недостатки низкого потолка

Многие пытаются самостоятельно преодолеть ощущение низкого потолка. Для того чтобы понять, какие из проблем, возникающих при этом, являются первоочередными и с помощью каких методов лучше добиваться впечатления простора, рассмотрим основные слабые места низкого потолка:

  • наличие зрительной мало привлекательности, когда при постоянной концентрации зрения на близко размещенных объектах наблюдаются проблемы со зрением;
  • появление трудностей при монтаже натяжных или подвесных потолков. Низко расположенный подвесной потолок выглядит странно и неуклюже, несмотря на его красоту и привлекательность;
  • при установке второго яруса кровати она может располагаться слишком близко к потолку. Если необходима такая мебель, надо заранее при заказе оговорить более низкое расположение второго яруса;
  • для помещения подходит не каждый вид освещения, например, свисающую люстру нельзя размещать в такой комнате.

Основными моментами, которые требуют основательной проработки при оформлении дизайна квартир с низким потолком, является не только зрительное увеличение объема, но и тщательная работа со светом, декором, мебелью.

На фото: Интерьер спальни в квартире в современном стиле

Чего надо избегать при оформлении комнаты с низким потолком

Зачастую друзья и соседи пытаются применить различные способы оформления комнат с низкими потолками. Общеизвестно, что чрезмерность – это враг небольших помещений, поэтому при устройстве такой комнаты следует избегать таких приемов, как:

  • не вешать гардин с ламбрекенами, которые уместны для просторных гостиных, высоких спален или кабинетов. Использование их в комнатах с низким потолком создает впечатление, что у хозяина дома отсутствует чувство меры, он является сторонником всего чрезмерного и излишнего;
  • не устанавливать массивную мебель (громоздкий шкаф, габаритный диван и пр.), которая зрительно загромождает и без того невысокую комнату. В результате появляется желание побыстрее избавиться от ненужных предметов;
  • не использовать свисающих люстр и лепнины, объемных светильников с множеством абажуров, которые обладают свойством сделать потолок еще ниже;
  • не применять излишний декор на стенах (фото, сувениры, картины и картинки), загромождающий пространство комнаты.

На фото: Интерьер кухни в квартире в современном стиле

10 ценных советов от дизайнера, как выполнить дизайн интерьера с низкими потолками

Благодаря правильной подборке и принятию дизайнерских решений, можно кардинально преобразить помещение с низкими потолками и зрительно увеличить его высоту. Добиться такого результата можно, применяя дизайнерские схемы, определенные решения по цвету, фактуре, свету и геометрии интерьера.

По мнению профессиональных дизайнеров для того, чтобы добиться зрительного увеличения высоты комнаты, следует воспользоваться такими советами:

  1. Оборудовать стены более темного цвета по сравнению с потолком, либо стены и потолок выполнить в одном цвете. Такой прием позволит убрать пространственные границы, и потолок будет выглядеть выше. Наиболее приемлемым может быть белый, голубой цвет либо в холодной цветовой гамме.
  2. Избегать выступающих конструкций, громоздкие люстры заменить встроенными светильниками. Исключить установку вентиляторов, лепнины. Для создания нескольких уровней использовать гипсокартон, создавая эффект купола.
  3. Подчеркнуть вертикальные линии, выбирая шторы и обои с вертикальным рисунком. Избегать использования горизонтальных линий, отказаться от обоев с горизонтальным рисунком.
  4. Использовать шторы максимальной длины, повесить карниз под потолок, шторы должны достигать пола, укладываясь складками. Использовать струящиеся ткани светлых тонов, которые своей легкостью не будут перегружать помещение.

На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле эклектика

  • Соблюдать минимализм и не допускать нагромождения предметов. Убрать в шкафы и ящики излишние аксессуары, сувениры, одежду. В качестве декора оставить в комнате самое необходимое, что действительно явится украшением комнаты.
  • Выбирать правильную высоту для настенного декора, который должен быть большим по размеру и иметь вертикальную форму. Вешать такие картины или фотографии надо выше уровня глаз для устремления взгляда вверх.
  • Предпочесть применение невысокой мебели, использовать низкие кресла, диваны, кровати и прочие негабаритные предметы. Учесть принцип, что при установке громоздкой и высокой мебели комната будет казаться меньше по размеру.
  • Использовать отражающие покрытия, приводящие к эффекту увеличения комнаты. Вместо матовой краски для потолка лучше использовать глянцевую или установить натяжные потолки. Такой прием дублирует не только свет, но и предметы, что позволит сделать комнату зрительно выше.
  • При монтаже освещения выбирать светильники, освещающие потолок. Это могут быть люстры, бра и другие светильники с направлением света не вниз, а вверх.
  • Использовать настенные и напольные зеркала, отражающие стены и потолок комнаты, создавая иллюзию высокого и просторного помещения.
  • Читайте также:
    Ремонт полотенцесушителя: описание, фото

    На фото: Интерьер спальни в квартире в стиле эклектика

    Архитектурные приемы и хитрости

    Помимо цветовых решений, отделке и визуальной иллюзии при проведении ремонта квартиры должное внимание требуется уделить и архитектурным компонентам:

    • при сочетании низких дверных проемов и низких потолков создается гнетущая обстановка. Можно увеличить высоту дверного проема, сделать эффектную арку – это позволит улучшить атмосферу в комнате;
    • оборудовав архитектурные элементы в виде колонн, их можно рассматривать от пола до потолка, что позволяет воспринимать высоту помещения несколько большей, чем на самом деле;
    • оборудовать узкие высокие ниши, имеющие такой же эффект, как и колонны. Сделав несколько ниш, можно выкрасить их в контрастный цвет;
    • при наличии в комнате камина с выступом его можно визуально выделить, тем самым расширить пространство.

    На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле неоклассика

    Дополнительные советы по дизайну квартиры с низкими потолками

    Перед началом работ по ремонту квартиры рекомендуется учесть такие особенности:

    • не применять в обустройстве готический стиль. Интерьер с тяжелыми решениями – темными гардинами, обивка мебели в темных тонах, нагромождение мебели противопоказан для таких комнат. Они поглотят пространство;
    • для такой квартиры не следует использовать паттерн – повторяющиеся элементы. Увлечение паттерном может привести к уменьшению даже большого помещения, а в данном случае уменьшится пространство и опустится потолок;

    На фото: Интерьер детской в квартире в стиле неоклассика

  • при обустройстве рекомендуется выбирать современный стиль, отличающийся лаконичными решениями, минимализмом, применением светлых тонов, зеркал;
  • актуальным трендом в дизайне интерьера признан способ окрашивания омбре –плавный переход цвета от более темного к более светлому. Такой способ признан лучшим из вариантов для комнаты с низкими потолками: верхняя часть стены более светлого тона сливается с потолком и приподнимает его;
  • выбрав стиль, следует уделить внимание важным деталям оформления пространства, отделочным материалам. Для отделки поверхности использовать поталь, светоотражающие покрытия, которые привнесут в помещение дополнительный свет и объем.
  • Прислушавшись к советам дизайнеров, можно кардинально изменить свое жилище, используя современные технологии и смело экспериментируя с отделкой, декором и освещением.

    Как оформить низкий потолок (35 фото). Цвет и фактура. Придание объема. Оформление стен. Подбор освещения, мебели и предметов декора

    Оформление комнаты с низкими потолками

    Для квартир старой планировки низкие потолки – обычное явление, совладать с которым техническими методами попросту невозможно. Однако даже из такой неприятной ситуации можно отыскать выходы.

    Высота потолков в таких квартирах составляет около 2,4-2,5м, что может оказывать на их жителей некоторое моральное давление, не говоря уже о визуальной составляющей вопроса.

    Тем не менее, в дизайне интерьеров нет ничего невозможного, и даже такую квартиру можно привести в надлежащий, стильный вид (см. Потолочные люстры для низких потолков: теория дизайна помещений и практический выбор). Делают это посредством различных приемов, которые способствуют визуальному увеличению высоты потолков. Собственно, о том, как сделать дизайн в квартире с низкими потолками, и пойдет разговор в данной статье.

    Увеличение высоты потолков в доме с помощью грамотной отделки

    Первое, с чего следует начать в данном случае – отделка низкого потолка. Производят ее в соответствии с некоторым перечнем правил.

    Цвет и фактура низких потолков

    Дизайн потолков низких по высоте предполагает устройство глянцевых натяжных потолков в холодных оттенках

    Цвета и фактуры в отделке низких потолков должны быть подобраны следующим образом :

    • Применение светлых холодных оттенков делает поверхность, окрашенную в такие цвета, зрительно более отдаленной. Таким образом, низкие потолки могут быть выкрашены в холодные – бело-серый и светло-жемчужный – оттенки.
    • Предметы и поверхности зеленых и синих цветов также визуально как бы отдаляются от зрителя, что позволяет также их активное применение.
    • Серо-голубые, светло-голубые и холодный светло-зеленый оттенки считаются приоритетными, если у вас невысокие потолки в доме.

    Совет! Стены в помещениях с низкими потолками нужно оформлять в более ярких тонах, нежели потолок, что также положительно скажется на восприятии высоты помещений.

    Зеркальный потолок не будет казаться чрезмерно низким

    • Что касается фактуры, то глянец или зеркало в данном случае будет идеальным вариантом, поскольку недостаток реальной высоты помещения в данном случае нивелируется иллюзией ее удвоения.
    • Отличным решением для квартир с низкими потолками станут натяжные потолки с глянцевой поверхностью и в оттенках, указанных ранее. Альтернативным вариантом могут служить зеркальные полистирольные панели, а также подвесной потолок с поверхностью, собранной из настоящих зеркальных элементов (см. Дизайн потолков в прихожей: варианты оформления).

    Придание объема низким потолкам

    Если в квартире такой потолок, сделать его зрительно более высоким помогут так называемые объемные потолки. Это могут быть, к примеру, кессонные конструкции. Также неплохим способом станет использование не очень крупных молдингов, приклеенных на потолок поперечно.

    Сами молдинги необходимо выбирать более светлые в сравнении с пространством (ромбов или квадратов), образованным внутри них. Образованное пространство лучше всего будет окрасить в темный холодный оттенок.
    Лепных потолочных украшений на низких потолках лучше избегать.

    Читайте также:
    Налет, ржавчина и желтые пятна на акриловой ванне нипочем этим 8 суперсредствам

    Кессонные конструкции – то, что сделает потолки в глазах хозяев и их гостей более высокими

    Оформление стен в помещении с низкими потолками

    Если в квартире низкий потолок – что делать для его повышения можно узнать, ознакомившись со следующими рекомендациями :

    1. Поклейка на стену обоев с рисунком в вертикальную узкую полоску считается в таких случаях классикой жанра. При этом желательно, чтобы полоса не была излишне контрастной.
    2. Не нужно разделять полосатые стены и однотонный потолок широким плинтусом, лучше выбрать самый узкий плинтус под цвет потолочной поверхности.
    3. В дизайн квартир, имеющих низкие потолки, хорошо впишутся не только полосатые стеновые обои. Вполне приемлемыми будут обои с любым вертикальным рисунком геометрической или растительной направленности (см. Дизайн деревянного потолка: варианты оформления).

    Обои для помещений с низкими потолками

    Подбор элементов интерьера в помещении с низкими потолками

    Как делать ремонт низких потолков мы рассмотрели, теперь разберемся, как наполнить помещение элементами мебели и декора, чтобы высота потолков казалось приемлемой.

    Организация освещения

    Нужно помнить, что громоздкие подвесные люстры здесь исключены. Если потолок в помещении натяжной, предпочтение лучше отдать встраиваемым точечным светильникам, если же он окрашен или оклеен обоями, стоит установить на потолок плафонный осветительный элемент.

    Кроме того, по периметру помещения рекомендуется установить несколько светильников-бра, причем их плафоны должны быть направлены отверстием кверху. Это позволит снять ощущение давления от низкого потолка.

    Для освещения комнаты с низкими потолками следует использовать припотолочные и встраиваемые точечные светильники

    Выбор мебели

    Потолки в квартире поможет визуально скорректировать правильно подобранная мебель. Предпочтение должно отдаваться высоким и узким шкафам, стеллажам и стойкам, при этом лучше отказаться от громоздких элементов в пользу более аккуратных и минималистичных.

    Если к вышеуказанным крупным предметам прибавить низкие журнальные столики, небольшие кресла и т.п. мебельные аксессуары, то подобная игра на контрастах будет создавать впечатление, что потолки в помещении вполне приличной высоты.

    Мебельное оформление комнаты с низким потолком

    Наполнение помещения предметами декора

    Рассмотрим, как с помощью декоративных элементов интерьера сделать потолки в комнате визуально выше :

    • Шторы для низких потолков должны быть длинными. Гардину следует подвесить прямо под потолком. Не страшно, если шторы будут доходить до самого пола. Вертикальные складки на шторах также способствуют ощущению высоты.

    Совет! Если оформлению подлежит кухня, можно предпочесть вертикальные жалюзи.

    • Дизайн помещения должен состоять преимущественно из предметов вертикально вытянутой формы – торшеров, зеркал, картин, ваз и т.п.
    • Установка настенных или пристенных элементов – аквариумов, картин, радиаторов и т.д. – должна осуществляться чуть выше их нормального расположения.

    Можно использовать и другие различные ходы, способные обмануть восприятие реальных масштабов помещения.

    Оформление спальни с низкими потолками

    Не беда, если в вашем жилище низкие потолки – что делать в этом случае, подробно проиллюстрировано в данной статье. Описанные приемы и метода увеличения высоты потолков могут быть реализованы одновременно все, либо выбраны некоторые из них, самые простые в реализации для того или иного случая.

    Использование даже одного-двух из них сразу визуально преобразит комнату, сделает более просторной, избавит от ощущения тесноты.

    Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением или заморозкой

    Правильно приготовленные шампиньоны становятся главным блюдом на столе: грибные супы, гарниры и закуски любят и взрослые, и дети. Только вкусно пожарить или сварить продукт получается не у всех: грибы славятся жёсткостью, водянистостью и другими казусами. Как чистить шампиньоны , нужно ли их мыть перед жаркой, и отправлять на хранение в морозильную камеру? Мытьё и чистка заметно влияют на качество и вкус шампиньонов. Мы хотим помочь хозяйкам освоить готовку шампиньонов, ведь это не так просто.

    Особенности приготовления шампиньонов

    Вопросы о приготовлении и подготовке грибов — одни из самых обсуждаемых в кулинарном сообществе.

    Грибы готовятся сразу же после очистки: так они не успеют испортиться. Если шампиньоны полежат, они потеряют массу витаминов и станут жёсткими, покроются тёмными пятнами.

    Способ подготовки зависит от того, какие грибы были взяты. Если свежие лесные — то нужно тщательно очистить их от мусора и срезать нижнюю часть ножки. Плёнка у них очень нежная, её можно не убирать.

    Магазинные грибы чистить можно не с такой тщательностью, но плёнку со шляпки рекомендуется снять.

    Насчёт мытья грибов мнения поваров разделились: одни говорят, что вода портит внешний вид и вкус продукта, другие считают, что ополаскивание является обязательным.

    Чистить или мыть?

    Почему многие пренебрегают мытьём грибов перед приготовлением? Вода может вызывать потемнение нежной мякоти. Долгое лежание сырых грибов при комнатной температуре приводит к потере формы.

    Шампиньоны сами по себе содержат много влаги, а также обладают способностью быстро её впитывать. Именно поэтому замачивание им строго противопоказано. Но в некоторых случаях без воды не обойтись: кусочки земли, хвоинки, листочки и пыль никому не нужны в готовом грибном блюде.

    Читайте также:
    Проекты домов с вальмовой крышей

    Продукт нельзя мыть перед сушкой и обжариванием. В этом случай их очищают от грязи щёткой или губкой.

    Как правильно мыть шампиньоны перед готовкой, чтобы они не стали водянистыми:

    1. Ополаскивайте их очень быстро, за 5—10 секунд.
    2. Используйте прохладную воду.
    3. После мытья сразу выкладывайте грибы на салфетку или вафельное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага. Подождите около 15 минут.
    4. Приступайте к чистке, а следом — к приготовлению.
    5. Кстати, мытьё можно заменить на протирание влажной тканью.

    Совет
    Не бойтесь мыть молодые шампиньоны — они довольно плотные и склонны к накоплению влаги не так сильно. Их даже разрешается вымочить в солёной воде в течение 15 минут, чтобы устранить вредителей и частички грязи.

    Чистые на вид грибы не нуждаются в промывке. Если боитесь, то уделите внимание термообработке продукта: жарка и варка устранят болезнетворные микроорганизмы.

    Техника очистки грибов:

    1. Ножом срежьте часть ножки и все подпорченные места, если они есть. Ножку срезайте на 1—2 мм, если гриб хранится долго — то больше.
    2. Крупные плоды очистите специальной для грибов или просто мягкой щёткой, например, для рук. Обойтись можно и аккуратно используя вилку.
    3. Шляпку нужно чистить и снаружи, и внутри. Подцепляйте плёнку у края шляпки лезвием ножа и аккуратно отделяйте движением вверх. Так как верхние слои шампиньонов склонны к накапливанию тяжёлых металлов и других вредностей, это действие считается обязательным.
    4. У крупных и старых грибов лучше удалить «воротничок».

    Совет от журнала «Мисс Чистота»
    Если нет специальной щётки либо вы боитесь повредить грибы щетиной, пройдитесь по ним куском фланели или любой другой мягкой ткани.

    Шампиньоны очень редко едят сырыми, но если вы из таких гурманов, то очищайте продукт очень тщательно. Для дезинфекции рекомендуется прогреть грибы в микроволновой печи или духовке в течение минуты.

    Как хранить, заморозка

    Правила хранения шампиньонов требуют обязательного соблюдения: грибы — продукт скоропортящийся.

    Важно
    Если шампиньоны свежие, но их приготовление планируется на завтра или послезавтра, то не мойте и не очищайте их! Просто положите пакет с продуктом на нижнюю полку холодильника.

    Основные правила хранения:

    1. Первое, что нужно усвоить про шампиньоны: любые манипуляции проводятся непосредственно перед готовкой.
    2. Не завязывайте полиэтиленовый пакет, чтобы в нём не скапливалась влага, которую выделяют грибы.
    3. Максимальный срок хранения в холодильнике — неделя. Следите, чтобы температура в камере была в пределах 2—4 градусов.

    Возможно и длительное хранение в морозильной камере. Как подступиться к заморозке продукта:

    1. Достаточно протереть их влажной тканью и почистить по всем правилам.
    2. Можно нарезать шампиньоны кусочками и сбрызнуть лимонным соком для лучшей сохранности.
    3. Продукт лучше поместить в полиэтиленовую плёнку.

    И последнее: как сделать вкусное блюдо из замороженных грибов? Разморозка не должна проводиться полностью, иначе грибы потемнеют и раскиснут.

    Готовьте шампиньоны правильно, и тогда они вас не разочаруют. Это очень ароматный, мягкий на вкус и полезный продукт.

    Нужно ли чистить шампиньоны: обработка перед готовкой

    Такие полезные и вкусные грибы, как шампиньоны, нравятся многим. Особенно хорошо то, что их можно собственноручно собирать на лесных полянах. Или же приобретать в магазинах, где они лежат на виду. Такие красивые, свежие и чистые, доставленные прямо из теплицы. Поэтому вопрос о том, нужно ли чистить шампиньоны из магазина, интересует многих кулинаров. По поводу грибов, которые были собраны в лесу, особых вопросов не возникает, поскольку их нужно очищать от почвы, мелких насекомых, травинок и хвои, а потом мыть. Но тепличный урожай хочется сразу же начать готовить. К тому же, некоторые едят чистые и аккуратные грибы в сыром виде. Но чтобы не навредить здоровью, перед дальнейшими приготовлениями требуется все сделать правильно.

    Такие шампиньоны стоит почистить

    1. Зачем нужно очищать шампиньоны перед приготовлением
    2. Правила чистки свежих грибов
    3. Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно делается?
    4. Как правильно мыть грибы и требуется ли их предварительно замачивать в воде
    5. Как правильно подготавливать шампиньоны к дальнейшей обработке
    6. Жарка
    7. Варка
    8. Запекание
    9. Заморозка
    10. Сушка
    11. Свежие грибы

    Зачем нужно очищать шампиньоны перед приготовлением

    Независимо от того, откуда на стол прибыл шампиньон – с магазина или из леса, его нужно обязательно чистить. А потом хорошо промывать. Желательно это делать в проточной воде, что поможет быстрее избавиться от грязи. Ведь если грибы росли на природе, то в них могут жить различные вредители и насекомые, помимо того, что на ножках шампиньонов непременно останутся частички земли.

    У тепличных грибов шляпка и ножка будут более чистыми, однако на их поверхности также могут находиться различные микроскопические организмы, которые попадают туда из питательного субстрата. Также не нужно забывать и о пыли, которая есть везде. Да и за долгий путь до прилавка грибы успевают пройти через многочисленные руки работников.

    Читайте также:
    Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото

    Нужно ли чистить королевские шампиньоны и другие виды этих грибов? Ответить на данный вопрос можно только положительно. Ведь удаление верхнего слоя и промывание шампиньонов под проточной водой позволяет удалить из них различные вредные и токсические вещества, впитавшиеся из земли и воздуха. В противном случае они могут оказать отрицательное действие на здоровье.

    Правила чистки свежих грибов

    Исходя из размеров шампиньонов, их возраста и рецепта, по которому будет приготовлено блюдо, применяют разные способы чистки. Для этого, как правило, используется мочалка, нож, терка, щеточка.

    Основные правила чистки шампиньонов:

    1. Эти грибы не рекомендуется надолго замачивать, так как они способны быстро впитывать в себя жидкость. Это значительно ухудшает вкус продукта, а также его запах. Кроме того, из водяных грибов нужно будет долго выпаривать жидкость.
    2. Нужно ли чистить свежие шампиньоны от земли? Да, это обязательно, причем ножка подрезается как у любых грибов, тепличных и лесных. Собирая шампиньоны в лесу, их отрывают или отрезают ножом от грибницы. В результате чего на ножках непременно остается земля, которую потом нужно будет очищать. Если грибы были срезаны, то потом их укладывают в ведро и продолжают сбор. Это приводит к прилипанию пыли и грязи на срез, которые после впитываются в ножку.
    3. Потемневшие или поврежденные места обязательно срезаются, так как ничего, кроме вреда для здоровья, они не приносят. Если на ножке шампиньона находится небольшое пятнышко, его допустимо аккуратно удалить при помощи ножа.
    4. «Юбочку», расположенную в верхней части ножки (она есть у нескольких видов шампиньонов), можно оставить, так как ее можно принимать в пищу. При желании она удаляется с гриба. При этом часть ножки вырезать вместе с «юбочкой» не нужно.

    Внимание! Чистка шампиньонов, отличающихся по размеру, имеет некоторые различия, поскольку у крупных грибов кожица более твердая и грубая.

    Для чистки шампиньонов, независимо от размера, потребуется:

    • маленький ножик, так как он более удобный;
    • щетка для овощей (по желанию ее можно заменить на железную мочалку для чистки посуды);
    • емкость, в которую будут укладываться чистые грибы;
    • салфетки или полотенце, хорошо впитывающее влагу (желательно). Это нужно для удаления лишней воды, которая может впитаться в шампиньоны;
    • дуршлаг – нужен, чтобы промыть грибы и дождаться, пока вода полностью стечет.

    Шампиньоны перед чисткой

    Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно делается?

    Правила чистки грибов зависят от их возраста и размера.

    Чтобы очистить молодые шампиньоны, сначала необходимо удалить при помощи небольшой щеточки или жесткой мочалки землю. Делается это только в том случае, если она присутствует на ножке. Затем промойте грибы под краном, чтобы удалить с поверхности пыль и впитавшуюся грязь. После этого слегка потрите ножку пальцами, очищая у нее верхний слой – в результате этого она должна немного посветлеть. Удалите тонкий слой ножки на срезе, тем самым обновив его. Выложите грибы на дуршлаг и еще раз ополосните их прохладной водой. Выложите грибы на салфетку или полотенце, после чего аккуратно промокните шампиньоны от лишней влаги. Теперь грибы можно перекладывать в емкость.

    Старые или слишком крупные шампиньоны очень сильно отличаются от своих молодых собратьев. У них размер шляпки превышает 5 см в диаметре, и она покрыта плотной кожицей. При термической обработке эта кожица не размягчается, поэтому ее нужно предварительно удалить, чтобы она не чувствовалась в блюде. Как это правильно сделать:

    • сначала удалите грязь со шляпки при помощи щетки;
    • снимите ножом «шкурку», аккуратно подцепляя ее с краю шляпки и потянув к середине гриба;
    • освежите срез у ножки;
    • если гриб лежал несколько дней в холодильнике, то убирают все части, которые успели подсохнуть – в противном случае они будут сильно чувствоваться в готовом блюде;
    • ножки с загрубевшей шкуркой лучше поздно удалить;
    • у зрелых грибов шляпки раскрываются, и у них на ножках появляется «юбочка» — на вкус она не влияет, но некоторые убирают ее, так как считают, что это ухудшает внешний вид;
    • пластинки, расположенные под шляпкой, которые имеют насыщенный коричневый цвет (у старых грибов) также можно удалить.

    Убирая пластинки, нужно помнить, что именно это придает приятный грибной аромат и вкус готовому блюду.

    Как правильно мыть грибы и требуется ли их предварительно замачивать в воде

    Шампиньоны содержат в себе достаточное количество влаги, но, несмотря на это, они способны быстро впитывать ее в себя, что значительно снижает срок хранения и ухудшает качество готового продукта. Именно поэтому не стоит долго промывать грибы водой и тем более их замачивать.

    Нужно помнить, что чем моложе шампиньон, тем дольше его можно подвергать «водным» процедурам, не беспокоясь о потере его вкуса.

    После промывания магазинных шампиньонов в воде, промокните их бумажными салфетками в течение 15 минут, а затем отдельно просушите на салфетке или полотенце. Данная мера поможет быстро удалить из грибов лишнюю жидкость и предупредить их размягчение.

    Читайте также:
    Плед «хвост русалки»: описание с фото, отзывы

    Лесные грибы замочите ненадолго в концентрированном солевом холодном растворе на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы из шляпки и ножки выползли все вредители и насекомые, скрывающиеся внутри. После этого грибы требуется переложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Затем протрите каждый шампиньон влажной тряпочкой, обновите срез и уберите с крупных грибов пленку. Еще раз все ополосните и подсушите при помощи полотенца.

    Как правильно подготавливать шампиньоны к дальнейшей обработке

    Подготовка грибов напрямую зависит от того, какой способ обработки выбран в дальнейшем.

    Жарка

    Перед обжариваем грибы не нужно мыть, так как они быстро впитают в себя лишнюю жидкость, что плохо скажется на вкусе и «внешности» готового блюда. А нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой и как правильно это сделать? В таком случае их чистят при помощи щеточки от грязи, протирают влажной тканью, удаляют потемневшие и поврежденные участки. Шампиньоны, обработанные таким способом, получаются хрустящими и имеют красивую золотистую корочку.

    Варка

    Грибы очищают от грязи при помощи терки или щеточки, убирают кожицу (если это требуется), хорошо промывают под проточной водой и обновляют срез ножки. Также срезают или соскребают все потемневшие места.

    Запекание

    Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением – запеканием в духовке? Для приготовления грибов данным способом чаще всего применяют крупные шляпки, у которых убирают все пластинки. Для этого шампиньоны промывают в воде короткое время, добавив туда 1-2 столовые ложки муки. В данном случае она является абразивным веществом, которое помогает механически очистить шляпки.

    Заморозка

    Чтобы заморозить грибы, применяют лишь свежие шампиньоны. Их требуется заранее очистить, удалить все потемневшие части, затем промыть и хорошо просушить. После этого грибы можно нарезать маленькими кубиками или пластинами, сбрызгивать лимонным соком и заворачивать в пищевую пленку. Затем шампиньоны можно отправлять в морозилку. Если использовать замороженные грибы при приготовлении супа или тушения, то их размораживать не надо, чтобы не испортить внешний вид продукта, из-за чего он может потемнеть и потерять свою структуру.

    Сушка

    Перед сушкой промывать шампиньоны не следует, так как они потемнеют. Кроме того, значительно увеличится продолжительность сушки, что может привести к появлению различной плесени на поверхности грибов. Очищенные от грязи грибы требуется нарезать ломтиками и засушить в духовке или электросушилке.

    Перед приготовлением сушеных шампиньонов их необходимо замочить в воде, что поможет убрать с них пыль и грязь. Именно поэтому для сушки надо брать только хорошие, крепкие грибы, без внешних повреждений.

    Свежие грибы

    Шампиньоны допустимо есть не только после предварительной термической обработки, но также в свежем виде, что актуально для настоящих гурманов. Если были собраны качественные грибы, которые затем подготовлены к употреблению, то они не нанесут вреда здоровью.

    Для этого шампиньоны сначала тщательно очищают, моют, обсушивают и срезают на них все потемневшие и поврежденные части. Для чистки рекомендуется взять нож с тонким, острым лезвием, чтобы было удобно очищать шляпки изнутри. Также нужно заранее подготовить щетку и влажные салфетки. Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на свежем продукте, их на несколько секунд отправляют в хорошо разогретую духовку.

    Вышеперечисленные способы чистки и подготовки шампиньонов к дальнейшей обработке позволяют максимально сохранить в грибах все полезные свойства, не ухудшив при этом вкус готового продукта.

    Нужно ли мыть и чистить шампиньоны перед приготовлением

    Многие люди любят грибы. Например, шампиньоны свежие очень вкусны и полезны, содержат витамины и минеральные вещества, необходимые человеку.

    Главной задачей повара является сохранение полезных веществ при приготовлении. Прочитав эту статью, вы узнаете, нужно ли мыть и чистить шампиньоны перед приготовлением и как их лучше готовить.

    Многие считают, что покупные шампиньоны нет необходимости чистить, якобы их нужно просто помыть водой. Но опытные хозяйки знают о том, что остатки грунта и песок могут забивается под шляпку, поэтому мыть и чистить плоды нужно обязательно.

    1. Мыть, чистить шампиньоны
    2. Подготовка к приготовлению
    3. Жарка, заготовка
    4. Для сушки
    5. Обработка перед употреблением шампиньонов в сыром виде
    6. Секреты обработки грибов
    7. Хранение

    Мыть, чистить шампиньоны

    Как правильно чистить шампиньоны

    Если шампиньоны были принесены из магазина, то грязи на них минимальное количество. Если же они собраны в лесу, то к их очищению нужно отнестись ещё внимательнее. В плодовое тело легко проникают мох, растительные остатки, грязь и дорожная пыль. Для быстрого и лёгкого очищения грибов, их нужно замочить на полчаса в горячей воде (60 0 С).

    У крупных грибов нужно обязательно чистить шляпки, иначе при приготовлении шкурка может испортить блюдо, став жесткой. Если шляпка не чистится, то нужно ножом срезать тонкий слой.

    СПРАВКА! Такая процедура значительно упростит и ускорит процесс очищения грибов с коричневыми шляпками.

    Как мыть шампиньоны

    Под струей проточной воды держать грибы долго нельзя. Это обусловлено тем, что шампиньоны сильно впитывают в себя воду, как губки. При этом они утрачивают свои вкусовые качества и аромат. После мытья грибы нужно хорошо промокнуть салфетками или полотенцем и оставить примерно на час для просушки.

    Читайте также:
    Подключение к городской водопроводной сети: документы, цены.

    Как чистить шампиньоны перед готовкой

    Для очищения шампиньонов необходимо подготовить следующие инструменты:

    — салфетки для кухни сухие;

    — махровое полотенце влажное или поролоновую губку;

    — мягкую щётку небольшого размера;

    СПРАВКА! Нередко на шляпке лесных грибов есть небольшие затемнения. Обычно это не загрязнения, а пятна от воздействия солнца. Дополнительно их очищать нет необходимости.

    Чистить шампиньоны очень легко. Необходимо придерживаться следующего порядка:

    1. Провести сортировку грибов на мелкие и крупные. Перед процедурой нужно внимательно осмотреть плоды. Обычно у свежих грибов ровный и чистый срез, который не нужно резать дополнительно.
    2. Нужно удалить пленку, соединяющий шляпку с ножкой. При этом нужно убирать все подгнившие места, даже маленькие чёрные пятна. С помощью мягкой щетки с щетиной и влажного полотенца (губки) осторожно нужно смахнуть с грибов прилипшие кусочки грунта и грязь. Если грибочки маленькие и практически чистые, то можно просто слегка потереть их друг о друга. Большие экземпляры нужно очищать от шкурки на шляпке, которая легко отслаивается, когда её поддевают ножом и тянут вверх.
    3. Залежавшиеся шампиньоны очищают более тщательно, убирая все вялые и подсохшие места, чтоб не испортить вкус готового блюда.
    4. Грибы нужно протереть влажным полотенцем или губкой. При необходимости нужно немного подержать под струей холодной воды (например, в дуршлаге).
    5. Чистые грибы нужно промокнуть сухими салфетками или полотенцем.

    Если грибы слишком грязные, то можно попробовать очищение по следующему алгоритму:

    — заполнить миску прохладной водой (1 литр);

    — насыпать туда 1 ст.л. муки и перемешать с водой;

    — в полученный раствор опустить грибы и оставить на 10 минут;

    — грибы промыть и оставить высыхать на кухонном полотенце.

    СПРАВКА! Такая процедура способствует избавлению от грязи и мусора в самых труднодоступных местах.

    Удалять коричневые пластинки под шляпкой, юбочку и темную кожицу на шляпке совсем необязательно. Все эти части полностью безопасны и их можно употреблять в пищу. Но некоторые хозяйки все-таки их удаляют, чтобы не портить внешний вид блюда.

    Подготовка к приготовлению

    Жарка, заготовка

    Обработка грибов перед жаркой

    Чистые грибочки нужно порезать ножом на четвертинки или ломтики, чтобы удобнее было обрабатывать их дальше. Шляпку чаще всего нарезают пополам, пластинками или на четыре части. Это зависит от рецепта и размера грибов.

    Нож для нарезки грибов должен быть острым. Если он тупой, то мякоть будет раздавливаться, а не нарезаться.

    Если перед дальнейшим использованием сварить шампиньоны, то хранить их можно будет намного дольше. По мере необходимости отваренные шампиньоны можно добавлять в еду при запекании или варке, к примеру, в суп.

    Перед добавлением остальных ингредиентов, грибы сначала нужно отдельно обжарить на сковороде. В это время из них испарится лишняя влага и они приобретут насыщенный вкус.

    СПРАВКА! Жареные грибочки являются замечательной начинкой для пиццы, пирогов, рулетов и так далее.

    Самые лучшие повара нарезают грибы тонкими полосками. Дело здесь не в их прихоти, а в том, что эта процедура максимально раскрывает вкус грибов и их запах становится сильнее во время запекания или другой термообработке.

    Для заготовок на зиму

    Для того, чтобы мариновать шампиньоны, подходят мелкие экземпляры. Они хорошо складываются в баночки и маринад их легко пропитывает. Для этих целей подходят как маленькие, так и средние грибы. Важно, чтобы на грибах не было никаких повреждений.

    При заготовках можно использовать проверенный рецепт консервации шампиньонов:

    — грибы нужно хорошо промыть;

    — приготовить раствор из 1 л холодной воды, 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты;

    — грибы замочить в растворе на 10 минут, тогда они не потемнеют;

    — кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем соль в соотношении 1-1,5 ст.л. на 1 кг грибов;

    — добавляем грибы, снова доводим воду до кипения, снимая при этом пену;

    — варим грибы 10 минут;

    — перекладываем грибы в дуршлаг и остужаем;

    — готовим маринад, добавив в соленую воду, где варились грибы, сахар. Количество — 1 ст.л. на 1 л воды;

    — добавляем любимые специи и кипятим ещё 5 минут;

    — теперь осталось добавить уксус из расчёта 20 мл на 1 л воды;

    — в простерилизованные банки накладываем грибы (80% объёма банки) и заполняем горячим маринадом;

    СПРАВКА! Переворачивать и укутывать банки с грибами необязательно. Остывшие банки нужно хранить в тёмном прохладном месте.

    Для сушки

    Хорошо, что вариант сушки грибов на ниточках остался в прошлом. Теперь нужен всего час, чтобы переработать килограмм свежих грибов в микроволновой печи. Из 1 кг свежих грибов получится всего 100 грамм сушёных.

    — грибы нужно положить в глубокую емкость;

    — сверху насыпать 2 ст.л. муки и оставить их на 10-15 минут. Это нужно, чтобы мука вобрала в себя лишнюю влагу, являясь отличным абсорбентом;

    Читайте также:
    Противоморозная добавка в раствор для кладки кирпича: присадки, смеси

    — теперь нужно снять верхнюю кожицу на шляпке при помощи ножа, снимая при этом и муку;

    — у ножек нужно срезать заветренный край.

    После такого очищения снова промывать грибы нет необходимости, они и так получаются чистыми и сухими;

    — теперь грибы нужно нарезать на пластины толщиной до 0,5 см;

    — стеклянную тарелку для микроволновки нужно застелить пергаментом или плотной бумагой;

    — на нее нужно выложить грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга;

    — микроволновку нужно включить на 20 минут и мощность 180 Вт;

    — дверцу микроволновки открыть и оставить на 5-7 минут, не вынимая грибы. Этот этап избавит от лишней влаги со стенок и дверцы микроволновки;

    — микроволновку запускают ещё раз на 2х минут;

    — теперь осталось только вытащить готовые грибы и загрузить в печь следующую партию.

    Обработка перед употреблением шампиньонов в сыром виде

    Французы употребляют шампиньоны сырыми и прививают нам любовь к своим рецептам. Для этого грибы нужно обработать следующим образом:

    — нужно снять с ножек верхний слой и со шляпок соскоблить шкурку, удалить пластины и юбочку;

    — ножки нужно обрезать на 0,5 см от края для избавления от возможных загрязнений;

    — приготовить емкость с горячей водой (примерно 60 0 С) и опустить туда грибы, что избавит от возможных вредных микроорганизмов;

    — для дополнительного обеззараживания грибов, их нужно выдержать в винном или яблочном уксусе.

    Теперь шампиньоны можно употреблять в пищу.

    Секреты обработки грибов

    Очищенные шампиньоны нельзя хранить долго, поэтому их нужно обрабатывать конкретно перед приготовлением. Если уж это случилось, то грибы нужно сварить или пожарить, тогда они смогут храниться в течение недели.

    Морозилка может помочь продлить жизнь свежим чищенным грибам. Морозить можно вымытые и обсушенные грибы, нарезанные пластинами или целиком. Основным условием для заморозки является сухость подготовленных шампиньонов и герметичность упаковки.

    СПРАВКА! Хранить грибы замороженными можно на протяжении года при температуре — 18 0 С.

    Кроме того, можно купить в магазине уже нарезанные и замороженные грибы, которые по стоимости не сильно будут выше свежих грибов.

    Хранение

    Если вы по какой-то причине не смогли сразу приготовить грибы, то можно положить их в пластиковый контейнер или посуду из стекла с высокими бортиками. Подготовленные грибы можно хранить так не более суток. При этом ёмкость обязательно должна быть закрыта крышкой или обернута пищевой плёнкой. В таком случае грибы не потемнеют.

    Если на грибах при хранении появилась плесень, то их нельзя добавлять в блюдо. Понять, что грибы испортились, можно по скользкой, мягкой шляпке или ножке. Пытаться их спасти не стоит, их нужно сразу же выбросить. Очищенные грибы нельзя долго держать в холодильнике.

    Сколько бы вариантов приготовления грибов не существовало, без их очистки и обработки никак не обойтись. Благодаря этой статье, теперь вы знаете, как сделать это правильно.

    Правильная обработка шампиньонов перед готовкой

    Шампиньоны очень популярны в современной кулинарии. С ними готовят массу блюд: жарят, маринуют, запекают, добавляют в качестве ингредиента в различные закуски. Сегодня у жителей крупных городов нет необходимости ходить за грибами в лес, поскольку в пригородах организованы плантации, снабжающие свежим продуктом торговые сети. Бытует мнение, что купленные в магазине шампиньоны можно не чистить, так как они выращены в экологически чистых условиях. Такое мнение ошибочно: где бы ни выросли грибы, перед приготовлением их обязательно следует обработать, поскольку они выращиваются на специальном субстрате, богатом микроорганизмами, которые вполне могут стать причиной отравления.

    Как мыть шампиньоны и нужно ли замачивать их в воде?

    В случае с урожаем, собранным в лесу, и замачивание, и мытьё обязательны. Лесная грязь должна отмокнуть, чтобы её было проще счистить. Также после замачивания станут более очевидными повреждения или некачественность экземпляров, от которых лучше будет избавиться. Однако надо помнить, что любые грибы сильно впитывают влагу, в результате чего теряются вкусовые качества. Поэтому замачивать следует не более чем на 15 минут. После этого каждый экземпляр надо аккуратно отмыть и хорошо высушить при помощи бумажного полотенца, чтобы полностью удалить излишки влаги.

    Если шампиньоны приобретены в магазине, то можно обойтись без замачивания. Достаточно каждый экземпляр аккуратно вымыть под проточной водой специальной щёточкой (если нет специальной, можно воспользоваться зубной) и обязательно высушить. Теперь можно переходить к чистке.

    Надо ли чистить у свежих шампиньонов из магазина под шляпкой и сами шляпки?

    К чистке лесных грибов всегда следует подходить более тщательно: избавляться от червивых, вырезать любые затемнения или места, вызывающие сомнения, снимать кожицу со шляпки, кончик ножки, а также выскабливать саму ножку. Пластинки под шляпкой чистят лишь в случае, если ткани слишком тёмные и вызывают сомнения. У молодого свежего шампиньона нижняя часть шляпки обычно «запечатана» и не нуждается в удалении. Кстати, именно наличие этих пластинок усиливает грибной аромат.

    Читайте также:
    Реализованный проект однокомнатной хрущевки в г. Находке

    Свежие магазинные шампиньоны тоже следует чистить. Как это сделать? В первую очередь надо удалить часть ножки (примерно на 3-4 мм). Затем снять кожицу со шляпки, что очень просто, слегка поскоблить ножку и удалить «кольцо» (вреда от него никакого, но его присутствие в дальнейшем испортит внешний вид блюда). Пластинки под шляпкой чистить необязательно. Удалить следует и затемнения. Однако если продукт свежий, то таковых просто не будет. Здесь уже надо быть внимательным при выборе товара в магазине.

    Очищенные шампиньоны не хранят, т. к. они очень быстро темнеют и теряют вкусовые качества. Мыть и чистить их следует непосредственно перед приготовлением.

    Подготовка шампиньонов перед заготовкой

    В зависимости от выбранного способа заготовки варианты дополнительной обработки могут отличаться. В некоторых случаях грибы надо резать на кусочки, в других – обрабатывать целиком.

    Жарка

    Шампиньоны практически никогда не подают в качестве отдельного блюда. На основе грибной поджарки готовят супы, жульены, подливы для отварного картофеля или каши. Такая зажарка (правильно приготовленная) придаёт простому блюду из повседневного меню особый вкус. Однако чтобы его добиться, следует соблюсти следующие правила:

    • во время мытья сократить до минимума время воздействия воды (это позволит сохранить вкус и плотность);
    • для жарки продукт режут на мелкие кусочки (это необходимо, чтобы воздействие высокой температуры во время прожаривания заняло меньше времени).

    Не рекомендуется жарить шляпки и ножки целиком. Это займёт очень много времени, а в результате готовый продукт получится безвкусным. Исключение могут составить очень мелкие экземпляры, которые жарятся целиком по особому рецепту.

    О том, сколько и как правильно пожарить шампиньоны мы рассказывали здесь.

    Варка

    Этот приём является отличным способом дополнительной дезинфекции. Если вы живёте в экологически неблагоприятном районе (а грибы, как известно, сильно впитывают не только воду и вещества из почвы, но и из воздуха), то 5-минутное проваривание гарантирует выведение вредных соединений, а также нежелательной микрофлоры. Если грибы проваривать, то можно меньше внимания уделять вычищению тёмных пятен: всё нежелательное, что в них может содержаться, выварится. Однако остальные стадии предварительной чистки всё равно надо провести с особой тщательностью.

    Запекание

    Для запекания обычно используют крупные шляпки. Их можно готовить как самостоятельное блюдо, но гораздо вкуснее, если заполнить шляпку какой-нибудь начинкой. К дополнительным способам обработки в данном случае относят удаление внутренних пластинок и верхней кожицы. Для упрощения процесса удаления пластинок замочите шляпки в прохладной воде на 5 минут. Если в жидкость добавить ложку кукурузной муки, то она, выступая в качестве абразивного материала, поможет легче удалить кожицу.

    Заморозка

    В этом случае особое внимание надо уделить удалению любых потемнений. Дело в том, что при замораживании грибы темнеют, а наличие пятен сделает процесс более активным. В качестве лайфхака опытные хозяйки рекомендуют полуфабрикат разрезать на небольшие кусочки, обработать лимонным соком и отправлять на заморозку, предварительно расфасовав по пакетам. Такой способ позволяет сохранить белый эстетичный вид продукта.

    Более подробнее о том, как заморозить шампиньоны мы рассказывали в этой статье.

    Сушка

    В этом рецепте главное условие – отсутствие предварительной мойки. Чем влажнее заготовка, тем дольше она будет сушиться, что в данном случае совсем не нужно, поскольку пострадают и вкус, и качество мякоти. Если грибы лесные, то, чтобы избавиться от природной грязи, их можно максимально быстро ополоснуть прохладной водой и тут же насухо вытереть бумажными полотенцами. Сделать это лучше за несколько часов до начала сушки. Кстати, выбирать следует только свежие, молодые и идеально чистые экземпляры. Нужно ли перед сушкой чистить шампиньоны, купленные в магазине? Чистить – обязательно, однако от мытья можно отказаться полностью.

    Свежие грибы

    В последнее время под воздействием учений и пользе сыроедения появляется всё больше любителей употреблять в пищу необработанные дары природы, в том числе и грибы. Вряд ли эта идея так уж хороша, поскольку патогенная микрофлора, а также гигантское количество отравляющих веществ, присутствующих во всех природных средах, едва ли добавят пользы сырым продуктам. А вот к отравлению привести вполне могут. Выход может быть таким:

    • подвергнуть гриб максимально короткой термической обработке: хорошо очистить и поместить в духовку на 30-60 секунд;
    • альтернативный вариант – 5-минутное проваривание в подсоленной воде.

    Подобная обработка практически никак не влияет на сохранность полезных веществ, но её достаточно, чтобы уничтожить опасную микрофлору.

    Главные правила

    1. Чистка всегда начинается с сортировки. Удалить следует все червивые, подпорченные, сомнительные экземпляры, особенно если речь идет о лесном сборе.
    2. Шампиньоны не любят воду: они её сильно впитывают, теряя при этом вкусовые качества. Однако вовсе без мытья не обойтись. Просто делать это надо максимально быстро и сразу же обсушивать каждый гриб полотенцем.
    3. Независимо от того, вырос гриб в лесу или на плантации, ножку надо подрезать. Чем дольше срок хранения, тем выше должен быть срез.
    4. Все тёмные пятна обязательно удаляются. Это особенно важно при заморозке.
    5. Чтобы легче было снять кожицу со шляпки, рекомендуется замочить продукт в тёплой воде на 20 минут.
    Читайте также:
    Расход грунтовки на 1 м2 стены: нормы, пропорции и факторы

    Способы чистки шампиньонов разного возраста

    Молодые грибы чистятся легко. Их кожица мягкая и нежная, её можно не удалять. Для предварительной обработки ножку достаточно обрезать буквально на миллиметр, а грибы просто промыть под проточной водой.

    Старые экземпляры требуют более длительной и тщательной обработки. Они отличаются крупными размерами, их кожа очень плотная и толстая. В процессе приготовления она обычно не размягчается и способна испортить блюдо. Поэтому её обязательно удаляют. Также на старых грибах может быть больше потемнений. Такие шампиньоны можно смело мыть и замачивать. После пребывания в тёплой воде шкурка отойдет значительно легче. Ножка срезается примерно на 0,5 см. Разросшуюся «юбку» и плотные пластинки под шляпкой рекомендуется вычистить. Хотя если они не повреждены, то можно и оставить.

    Как правильно чистить шампиньоны?

    Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет — их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос — а нужно ли их мыть и чистить?

    Зачем чистить и мыть шампиньоны?

    Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

    Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

    Нужно ли замачивать шампиньоны?

    Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам». Это касается магазинного продукта.

    После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.

    Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.

    Как правильно мыть грибы?

    Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.

    Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.

    Подготовка шампиньонов перед заготовкой

    Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

    О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:

    Жарка

    Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.

    Варка

    Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.

    Запекание

    Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1-2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».

    Заморозка

    Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов. Они утрачивают свою структуру и темнеют.

    Читайте также:
    Особенности и применение гипсостружечных плит

    Сушка

    Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.

    Свежие грибы

    Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.

    Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.

    Важные правила

    Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

    • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
    • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.

    Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

    Способы чистки шампиньона

    Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.

    Молодой гриб

    Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.

    Старый или крупный шампиньон

    Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:

    1. Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
    2. Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно подцепляя край шляпки и потянув его к её середине.
    3. Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
    4. Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
    5. Пластинки под шляпкой — а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.

    Чистка шампиньонов в лесу

    Любители «тихой охоты» грибы чистят сразу в лесу. Сорванный гриб очищают от природного мусора и земли с помощью пищевой не жёсткой щётки. Аккуратно, счищающими движениями без нажима, с них удаляют загрязнения и сортируют. Лесные грибы хранят в холодильнике не более 5 дней.

    Магазинный гриб

    С этими грибами обычно проблем не возникает. Они уже прошли первоначальную очистку и сортировку. Их моют, подрезают еще раз ножки, срезают подпорченные участки. В зависимости от возраста, со шляпок и ножек снимают кожицу. Купленные грибы не хранят, а сразу же пускают в «дело» в первые сутки после покупки.

    Быстрый способ очистки от экспертов

    У профессиональных поваров есть секреты, которые позволяют быстро очистить шампиньоны:

    • чтобы вся грязь моментально сошла с гриба, эксперты рекомендуют замочить их на 20 минут в горячей воде;
    • крупные шляпки легко очистить от «шкурки» с помощью наждачной крупнозернистой бумаги, но её придётся часто промывать в воде, поскольку она быстро «забивается»;
    • если ошпарить гриб кипятком, кожица легко снимается руками.

    Отзывы

    Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.

    Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: