Сколько потребляет энергии водонагреватель: считаем количество

Проточный водонагреватель сколько потребляет электроэнергии

Это важно знать

Расход электроэнергии для подогрева воды зависит от четырех факторов:

  1. Температура холодной воды, которая попадает в бойлер;
  2. Теплопотери бойлера;
  3. Расход воды в сутки;
  4. Температура горячей воды на выходе.

Если вы хотите определить, сколько кВт намотает ваш водонагреватель за сутки или месяц, вам необходимо знать эти цифры.

Вы только собираетесь купить бойлер и хотите рассчитать его потребление электроэнергии? Вы можете воспользоваться упрощенными цифрами:

  • Средняя температура холодной воды: +5…+10 градусов;
  • Теплопотери бойлера: 0,008-0,0012 кВт на 1 литр воды;
  • Расход воды в сутки: посчитайте расход горячей воды в месяц и поделите на 30;
  • Средняя температура горячей воды: 60 градусов.

Отдельно хочется заметить, что воду не рекомендуется нагревать ниже +55 градусов. Из-за этого в ней могут развиться микроорганизмы, появится неприятный запах у воды из бойлера.

Подбираем правильное место для установки бойлера

При открытии крана с горячей водой, у Вас оттуда, чаще всего, польется слегка теплая вода. Почему так? Спросите Вы, так как жидкость внутри теплообменника горячая и в этом нет сомнений, однако кипятку необходимо дойти до крана, предварительно вытеснив холодную жидкость, находящуюся в трубе. В трубе длинной 1 метр и диаметром в полдюйма, в следствии потери температуры, необходимо будет покрыть потерю 200 миллилитров жидкости.

Вслед за тем, как был перекрыт клапан на кране, Вы теряете такой же объём теплой жидкости, ведь «не использованная» жидкость сохранится в трубах до следующего открытия вентиля. Можно сделать вывод, что каждый раз при использовании крана, Ваш бойлер расходует не менее 400 миллилитров на каждый погонный метр трубы.

Оптимизировать данный расходы можно посредство сокращения длины трубопровода.Проще говоря, необходимо установить водонагреватель таким образом, чтоб он располагался посреди кухни и ванны, однако стоит заметить, что лучше кухонную ветвь сделать короче, нежели та, которая идет в ванную. Ведь кран на кухню вы открываете гораздо чаще, чем в ванной.

Однако не всегда «подходящее место», которое существенно снизит затраты, является идеальным с эстетической стороны и тем более удобства пользования. Ведь, подумайте сами, не каждый сможет терпеть мозолящий глаза водонагреватель, расположенный, к примеру, в коридоре. Да и произвести его монтаж в неудобном для него месте рискнет не всякий владелец водонагревателя.

Если Вам так и не удалось найти наилучшую точку для монтажа бойлера, или нет желания размещать его в неудобном месте, Вы можете просто на просто произвести утепление трубы с горячей водой. Установите на арматуру или кронштейны, удерживающие трубы, чехол из полипропилена, а также трубы и фитинги. После того как вы закрепите его при помощи скотча или клея, вы можете начинать пользоваться своим экономный бойлером, тем самым сократив расходы на оплату счетов.

Волшебная формула

Для того чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус, необходимо потратить 1,16 Вт или 0,0016 кВт электроэнергии. Это значение понадобится нам для дальнейших расчетов.

Существует формула для подсчета расхода электроэнергии на подогрев воды:

W = 0.0016 x V x (T1 — T2)

  • W – расход электроэнергии;
  • V – объем необходимого количества горячей воды в сутки;
  • T1 – температура воды на выходе;
  • T2 – температура холодной воды на входе.

Но так вы получите только количество киловатт, необходимых для нагрева воды. Но ведь она со временем остывает

Потребление бойлера в режиме ожидания – это его затраты на компенсацию теплопотерь.

Потребление

От того, сколько электроэнергии потребляет водонагреватель, зависят расходы по оплате электричества. Существует три типа нагревательной техники и каждый из вариантов имеет свои особенности:

  1. Накопительный водонагреватель. Представляет собой бак разного объема, с тэном внутри. Вода нагревается до определенной температуры, после чего нагреватель отключается. Контроль за процессом выполняет специальный датчик. При понижении температуры, ниже установленной, тэн включается повторно и доводит температуру до требуемой. Это приводит к перерасходу электричества, если вовремя не использовать подогретую воду и не выключить прибор. Ассортимент электронагревателей с тэном достаточно обширен.
  2. Проточный водонагреватель. Устройство не имеет бака. Вода перемещается по трубам, попадает в нагреватель. Проходя через него, вода достигает необходимой температуры. Сколько потребляет такой водонагреватель, будет зависеть от температуры воды на входе.
  3. Косвенный водонагреватель. Нагрев воды в баке осуществляется за счет отопительной системы. Это может быть центральное отопление или газовый котел. Благодаря функциональным особенностям бойлера, вода в нагревателе долго остается горячей, даже после отключения основного источника тепла. Благодаря дополнительной системе теплоизоляции объемы потребляющиеся бойлером косвенного нагрева очень незначительны: за счет косвенного использования электроэнергии отмечается существенная экономия средств.

Путем подсчетов и наблюдений, было установлено, что приборы проточного типа расходуют большее количество электроэнергии, поскольку обладают большей мощностью. Но с другой стороны, проточные системы включаются периодически, в то время, как накопительные используются постоянно. Мощность водонагревателя накопительного типа бывает разной, поэтому назвать их полностью энергосберегающими нельзя.

Не расходовать много и правильно подобрать нагревательный прибор, возможно, если выяснить, сколько энергии потребляет бойлер в сутки.

Чтобы произвести расчеты, необходимо знать следующие показатели: вместительность водонагревателя, мощность устройства, расход воды, время, необходимое для подогрева воды до нужной температуры и энергопотребление прибора в ваттах.

Читайте также:
Проход дымовой трубы через деревянное перекрытие

Потребление электроэнергии ферм для майнинга

Есть примерные таблицы, позволяющие прикинуть, какой объем бака потребуется для комфортного использования. Например, одному человеку достаточно установить водонагреватель объемом от десяти до тридцати литров, при этом первое число – минимальный объем, последнее – нормальный. Для семьи из двух человек нужен бойлер на пятьдесят литров. Классическая семья из двух взрослых и двух детей нуждается в водонагревателе объемом от ста до ста двадцати литров.

Специалисты рекомендуют в среднем рассчитывать на одного человека пятьдесят литров воды в сутки. Стоит отметить, что цифры могут быть гораздо ниже или выше. Все зависит от потребностей в использовании воды: приготовление пищи, соблюдение личной гигиены, стирка, мытье посуды, принятие ванны или душа. Есть установленные нормы потребления воды на человека: на сутки для умывания необходимо около восьмидесяти литров, на мытье посуды – около двадцати литров, купание в ванной – около ста восьмидесяти литров.

Но при покупке учитывается не только литраж. Так как происходит смешение холодной и горячей воды, расход получается меньшим.

Сколько тепла бойлер теряет?

Если вы рассматриваете конкретную модель бойлера, загляните в его спецификацию, инструкцию или руководство. Там должны быть указаны теплопотери. Производитель может указать их в процентах за час, киловаттах за час на полный объем, процентах за сутки и киловаттах за сутки на всю емкость.

Если теплопотери указаны в процентах за час, следуйте такой формуле:

W1 = W x (P x 24 +100) / 100

Когда потери тепла указаны в процентах за сутки, то формула такая:

W1 = W x (P + 100) / 100

При теплопотерях в киловаттах за один час:

W1 = P x 24 + W

Если указаны потери тепла в киловаттах за сутки:

W1 = W + P

Во всех указанных формулах:

  • W – количество электроэнергии. нужное на нагрев воды;
  • P – теплопотери в киловаттах или процентах;
  • W1 – количество электроэнергии в киловаттах. Которое потребляет бойлер в сутки.

Пример расчета потребления бойлера

Допустим, есть бойлер с теплопотерями 0.5% в час, а в сутки на семью необходимо 200 литров воды. Температура холодной воды +10, а горячей +55 градусов. Отсюда имеем:

  • V = 200;
  • T1 = 55;
  • T2 = 10.

Подставим эти значения в первую формулу:

W = 0.0016 x 200 x (55 — 10) = 14.4

Получается, что для подогрева воды нужно 14.4 киловатта в сутки, или 432 в месяц.

А теперь давайте учтем теплопотери. Число W мы уже знаем, а P будет равняться 0,5. Подставим значения в формулу и получим:

W1 = 14.4 x (0.5 x 24 +100) / 100 = 16.128

Значит, среднесуточное потребление электроэнергии водонагревателем составляет 16,128 кВт, а за месяц – 483,84 кВт.

Расчет мощности бойлера для минимального комфортного водоснабжения дома

Чтобы рассчитать потребление, нужно определить потребность в горячей воде на жильцов дома и сколько по времени будет задействован нагреватель

Рассчитать мощность проточного водонагревателя в кВт для комфортного потребления и обеспечения горячего водоснабжения дома по сравнению с накопительным типом относительно просто. Для этого достаточно определить потребность в горячей воде на каждого человека, проживающего в домовладении и суммарно установить сколько по времени будет задействован нагреватель.

Так, для пользования горячей водой в течение дня на одного человека приходится расход:

  • Раковина в ванной — 3-10 минут, в сутки максимальное количество воды 15 -18 литров при температуре +35 градусов;
  • Кухонная раковина — до 1 часа при расходе до 50 литров при температуре до 45 градусов;
  • Душ ежедневный — до 10 минут температура до 40 градусов расход всего 30-40 литров;
  • Ванна — до 20 минут температура до 40 градусов объем потребления 120-140 литров.

Таким образом, на одного взрослого члена семьи в сутки приходится 230-245 литров в максимальном потреблении с утренним душем и принятием ванны вечером.

При пропускной способности 6 литров в минуту, прибор в 10 квт будет находиться в работе для обеспечения потребностей одного человека 2406= 40 минут или 0,6 часа что составляет 6 кВт в сутки. В среднем при экономном режиме потребляемая мощность составит около 4-4,5 кВт на одного человека. Такой режим может обеспечить водонагреватель мощностью 10 квт.

Для накопительного типа объемом 50 литров и мощностью 1,5 кВт при норме расхода 200 литров на семью из 3-4 человек максимальное потребление составит 8,4-9,2 кВт.

С развитием техники горячая вода в доме перестала быть роскошью. В частных домах, да и в квартирах, где горячую воду отключают подчас на весь летний период, с этой проблемой прекрасно справляются водонагреватели. В специальных магазинах их сейчас можно найти огромное количество. Не стоит проблема и с подключением: можно без труда подыскать мастера или же решить вопрос собственными силами. Но это вторичные вопросы, на которые ищет ответ потенциальный покупатель водонагревателя. Самый первый вопрос, который он задаст себе: сколько водонагреватель потребляет электроэнергии, выгодно ли его применять?

Читайте также:
Самостоятельнй монтаж полиуретановых карнизов

Схема работы водонагревателя.

Для начала важно уточнить, какие водонагреватели бывают.

В первом случае вода из крана сразу поступает подогретой (максимум до 45°С). Внутри такого нагревателя стоят элементы, отдающие тепло проходящей через них воде. Во втором типе водонагревателей (по-другому он называется бойлер) принцип иной: вода набирается в емкость, а уже потом подогревается до нужной температуры. Сама емкость при этом работает как термос: препятствует быстрому остыванию нагретой воды. В первом случае подогрев идет только тогда, когда включается кран с водой, во втором вода может нагреваться круглосуточно, поддерживая заданную настройками температуру.

Существует мнение, что проточные нагреватели потребляют больше электроэнергии: необходимая скорость подогрева воды увеличивается, что может быть достигнуто за счет мощных нагревательных элементов. Миф ли это, разберемся ниже. Пока только стоит заметить, что даже если в проточных нагревателях существует повышенное энергопотребление, оно компенсируется тем, что водонагреватель включается лишь по мере необходимости. В накопительных же устройствах мощность нагревательных элементов меньше, но она с лихвой дополняется более долгой работой устройства: только так возможно поддержание нужной температуры воды. Бойлер в 50 л: энергозатраты

Схема бойлера на 50 литров.

Калькулятор расчета бойлера

Этот калькулятор мы сделали для подсчета количества электроэнергии, необходимого для нагрева нужного вам объема воды до необходимой температуры. Теплопотери мы не учитывали, они у каждого производителя и модели свои.

В этой публикации мы постарались подробно рассказать, сколько потребляет бойлер электроэнергии в месяц и показать, как вы можете рассчитать это число. Также вы узнали о способах уменьшения расхода электроэнергии бойлером.

В комментариях вы можете оставить свой вопрос или поделиться опытом. Не забудьте поделиться публикацией в соцсетях

Виды бойлеров

Существует несколько видов водонагревателей:

  1. Проточный. Корпус бойлера выполнен из пластика, а также имеет встроенную нагревательную спираль, которая прикреплена к смесителю. Вода нагревается до 45-50 о С, проходя через спираль. Чем меньше скорость движения воды, тем больше ее температура. Проточный водонагреватель отлично подходит для дачных домов.
  2. Накопительный. Устройство имеет накопительный бак, в котором устроена спираль. При остывании воды в баке, происходит включение функции подогрева в автоматическом режиме. Таким образом, всегда поддерживается комфортная температура. Воды остывает долго, так как внутри бойлера есть слои утеплителя. Накопительный водонагреватель подходит для домов круглогодичного проживания. В зависимости от количества человек в семье можно выбрать бойлер подходящего объема.

Хранение сушеных грибов

Кроме сбора хорошего урожая, перед грибником встает и другая задача. Хранение сушеных грибов – не менее важный вопрос. Для этого подойдут качественные и правильно подготовленные плодовые тела. Если соблюдать определенные правила, то продукты не потеряют своих первоначальных вкусовых качеств и аромата.

  1. Подготовка
  2. Место хранения
  3. Способ хранения
  4. В связках
  5. В ящиках
  6. В полотняных мешках
  7. В стеклянных банках
  8. В пакетах из крафт-бумаги
  9. В вакуумной таре
  • Время хранения
  • Заключение
  • Хранение сушеных грибов

    Подготовка

    Для хранения подходят хорошо высушенные грибы. Повышенное содержание влаги в продукте способствует появлению плесени и соответственно уничтожению грибов. Непригодны для хранения старые и подпорченные экземпляры. Обычно в них накапливается много токсинов. Употреблять в пищу такие грибы опасно.

    Хорошо высушенные плодовые тела легко ломаются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры крошатся, но выбрасывать их не стоит. В таком случае лучше перетереть продукт на порошок и добавлять в разные блюда.

    Место хранения

    Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:

    • температурные показатели на уровне +11…+15˚С;
    • невысокая влажность.

    Не стоит держать продукт в погребе, в котором сырость вызывает порчу плодовых тел. Одним из подходящих мест для хранения сухих грибов в загородном доме является чердак. Для этого его специально подготавливают:

    • утепляют;
    • заделывают щели;
    • деревянные балки обрабатывают антисептиком.

    В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные (сушеные) грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

    Способ хранения

    Грибы имеют свойство поглощать разные запахи. По этой причине рядом с ними хранят только пищевые продукты, исключая лук, чеснок, чай, кофе и другие вещества с сильным ароматом. Правильно подобранная тара поможет продлить срок хранения. Каждые 2-3 недели запасы осматривают на наличие вредителей и плесени. Если они набрали влагу, то следует высушить их еще раз. Определяют это по мягкому состоянию плодовых тел.

    Читайте также:
    Самодельный бойлер для нагрева воды

    В связках

    Сохранить сушеные грибы получится, если нанизать их на бечевку или леску и подвесить на чердаке. Стоит обезопасить связку от моли. Для этого ее обматывают марлей, сложенной в несколько слоев и предварительно смоченной в солевом растворе.

    В ящиках

    Сосуд должен быть изготовлен из картона или дерева.

    Способ удобен, когда собран большой урожай. Сушку подготавливают таким методом:

    • на дно короба кладут бумагу;
    • укладывают продукт;
    • тщательно укрывают слоем листов.

    В полотняных мешках

    Для хранения подойдут мешки из льна

    Можно хранить сушеные грибы в домашних условиях в самодельных торбах.

    Изготовляют их из натуральных тканей. Подойдет лен, хлопок. Но некоторые виды плодовых тел теряют аромат по истечению определенного времени. Поэтому такой способ хранения наиболее подходит для вешенок, шампиньонов, белых и польских грибов. К плюсам использования мешочков относят экономию места в квартире, к минусам – повреждаемость сушки молью. Чтобы предупредить ее нашествие, стоит предварительно выполнить такие действия:

    • прокипятить материал в солевом растворе;
    • высушить;
    • прогладить.

    В стеклянных банках

    Один из самых надежных способов. Защищает грибы от влаги, вредителей и разных ароматов. Подойдут банки из темного стекла. Их необходимо стерилизовать и хорошо просушить (можно в духовке). Применение вакуумных крышек продлит срок хранения.

    Если банки закрываются металлическими крышками, то с внутренней стороны на них капают немного спирта. Его поджигают, а сосуд закупоривают. В процессе горения кислород исчезнет, образуется вакуум.

    В пакетах из крафт-бумаги

    Такая упаковка отличается экологичностью и водонепроницаемостью, долгое время сохраняет качество сушенных плодовых тел. Чтобы защитить их от вредителей, в пакет помещают жгучий перец.

    В вакуумной таре

    Для хранения сухих грибов в домашних условиях используют пакеты или контейнеры, выкачивая из них воздух. В таком случае влажность и ароматы не повлияют на качество продукта. Существенным недостатком метода является высокая цена таких упаковок, но этот недостаток компенсируется их пригодностью для многоразового использования и отсутствием специального ухода. Воздух нужно откачивать каждый раз, когда берут очередную порцию сушки.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При хранении сушеных грибов в вакуумной упаковке нужно знать, что:

    • Глубокий вакуум создается только моделями с насосом. Если ваша упаковка создает вакуум нажатием на крышку – эта модель хотя и удобна, но не гарантирует длительное хранение заложенного продукта.
    • Этот тип упаковки позволяет хранить грибы не только в условиях повышенной влажности, но и рядом с остро пахнущими продуктами.

    В вакуумной таре собранный урожай хранят и в холодильнике. Продукт укладывают в «зону свежести». Иногда сухие грибы помещают в морозилку, предварительно укладывая их в пакеты с замком-слайдером или в герметичную упаковку. Внимание! При таком способе хранения продукт делят на порции, потому что повторной заморозке плодовые тела не подлежат. Иначе они потеряют свои вкусовые качества.

    Время хранения

    Лучше употребить сушку до следующего сезона сбора урожая, но она может быть пригодной более длительный период.

    Срок хранения сушеных грибов зависит от нескольких факторов:

    • качества плодовых тел;
    • их вида;
    • микроклимата помещения;
    • тары.

    При соблюдении условий наиболее долго не теряют свои качества белые грибы. Их хранят до 2-3 лет. Но в полотняных мешочках плодовые тела держат не более года. Для длительного хранения не подойдут подберезовики и подосинники. Их стоит употребить раньше, чем пройдет 12 месяцев после высушивания.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Каждый вид грибов имеет свой срок хранения в сушеном виде. Но также говорят, что для грибов существует и средний срок хранения – 3 года. Если по истечении этого временного промежутка хозяйка хочет использовать в готовке такую грибную смесь собственного изготовления, первоначально ее нужно проверить на свежесть:

    1. Запах: должен быть «чистый», без изменений – грибной;
    2. Поражение насекомыми: не должны быть визуально заметны жучки, личинки моли (червячки), отверстия в плодовых телах, странная крошка;
    3. Плесень: на поверхности правильно хранившихся грибов не может появиться «лес» из мукора или др. плесневых грибков.

    Если внешний вид или запах грибной сушки вызывает у вас опасения – ее лучше выбросить.

    Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

    Съедобных грибов много не бывает — хозяйки их солят, маринуют и замораживают. Есть еще один проверенный временем способ длительного хранения — сушка. У этого способа множество удобств — процесс не трудоемкий, готовый продукт занимает меньше места, чем заморозка, грибы хранятся в таком виде от года до трех лет, сохраняя насыщенный вкус. Любому блюду такая заготовка придаст непередаваемый, аппетитный аромат.

    1. Как подготовить сушеные грибы для хранения
    2. Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
    3. Хранение в морозильной камере
    4. Хранение в холодильнике
    5. Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
    6. Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках
    7. Хранение в картонных или деревянных ящиках
    8. Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке
    9. Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах
    10. Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке
    11. Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги
    12. Заключение
    Читайте также:
    Насадка на кран для экономии воды: что это, как работает и где купить?

    Как подготовить сушеные грибы для хранения

    Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

    1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
    2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
    3. Тщательно промывают под проточной водой.

    Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

    Справка. Выбирайте трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Пластинчатые для сушки не подходят, поскольку при добавлении в блюдо придают ему горький вкус.

    После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

    1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
    2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
    3. На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.

    Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

    Справка. Пересушенные грибы крошатся. Их измельчают в порошок (в кофемолке), смешивают с укропом, лавровым листом и другими приправами. Добавляют в готовые блюда.

    Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

    Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

    Требования к помещению следующие:

    • отсутствие влажности;
    • хороший приток воздуха;
    • недоступность прямых солнечных лучей.

    Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

    В качестве тары используют:

    • стеклянные банки;
    • хлопковые или льняные мешки;
    • картонные коробки;
    • вакуумные контейнеры.

    Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

    • вида грибов;
    • уровня влажности в помещении;
    • температуры хранения.

    Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

    Хранение в морозильной камере

    Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

    Важно. Соблюдайте постоянную температуру в морозилке. При резких изменениях температурных условий сушеные продукты теряют вкусовые качества.

    Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

    Хранение в холодильнике

    Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

    Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

    Внимание. Из-за повышенной влажности сушеные грибы не подлежат длительному хранению в холодильнике.

    Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

    Кроме морозильной камеры и холодильника сушеные грибы хранят в:

    • кухонном шкафчике;
    • кладовой;
    • темном углу комнаты.

    Главное, соблюдать условия: чтобы заготовки проветривались, не накапливали влагу, а место было темным.

    Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках

    Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

    Для такой тары берут хорошо просушенные заготовки: как целые, так и нарезанные небольшими кусочками. Их размещают в банки и закрывают капроновой крышкой либо закатывают. Банку закрывают и убирают в шкаф или холодильник.

    При таком способе продукт не плесневеет и не поглощает посторонние запахи.

    Читайте также:
    Садовая воздушная беседка

    Срок хранения — до 3 лет.

    Хранение в картонных или деревянных ящиках

    В квартире сушеные грибы хранят в картонных или деревянных ящиках. Главное условие — хорошая вентиляция. Чтобы ее обеспечить, в таре проделывают отверстия.

    Затем укладывают заготовку следующим образом:

    1. На дно кладут лист тонкой бумаги, которая хорошо пропускает воздух.
    2. Грибы выкладывают слой за слоем, при этом не уплотняя их.
    3. Сверху ящик (коробку) прикрывают еще одни листом бумаги.

    Продукт, который хранится подобным способом, предварительно тщательно сушат. Если попадет влага или гриб недостаточно сухой, он испортит всю остальную массу.

    Ящики размещают в кладовке, шкафу, под кроватью. Желательно рядом с отопительным прибором, это обеспечит дополнительную сухость.

    Срок хранения — не более года.

    Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

    Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити. Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых. Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

    Срок хранения — 12 месяцев.

    Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

    Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

    Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

    Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке

    Грибы в вакуумной упаковке хранят долгое время — до 3 лет. Такой способ обладает преимуществами:

    • благодаря небольшим размерам пакет размещают в любом месте;
    • в упаковку не проникнет влага и насекомые.

    Однако есть и существенный минус. Для качественного хранения грибов подходят пакеты с насосом, а их стоимость довольно высока. К тому же в такой таре заготовку раскладывают порционно, чтобы каждый раз повторно не откачивать воздух.

    Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги

    Бумажные пакеты, как и льняные мешки, — самая дешевая и при этом экологичная тара для хранения сушеных грибов. Пакеты обладают отличной вентиляцией. Однако существует вероятность, что со временем в заготовке появятся вредители: крупяные жучки или моль. Чтобы этого не произошло, продукт во время хранения проверяют на наличие насекомых и процессов гниения. При обнаружении поврежденные экземпляры сразу удаляют. У потреблять их в пищу не рекомендуется.

    Внимание. Защищают грибы от заражения, разместив в мешочке стручок острого перца.

    Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

    Заключение

    Хранят сушеные грибы от года до трех лет. Заготовки сохраняют приятный, насыщенный аромат и непередаваемый вкус, если правильно подобрана емкость, температурный режим, уровень влажности. Перед употреблением продукта в пищу его внимательно осматривают. Пригоден тот, у которого нет признаков гниения, повреждений насекомыми и специфического запаха.

    Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

    1. Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях
    2. Подготовка
    3. Сушка
    4. Подбор тары
    5. Выбор места для хранения
    6. Срок хранения сушеных грибов
    7. Хранение в стеклянных банках
    8. Морозильная камера
    9. Хранение на чердаке

    Грибы растут почти везде, собрав большой урожай съедобных видов, каждому хочется сохранить его на более продолжительный период. Хранить продукт можно разными способами, многие консервируют и замораживают уже в отваренном виде, но есть и другой способ, посушить. Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях порой не знают даже опытные хозяйки, а сроки для такого продукта очень важны, также, как и условия.

    Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

    Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

    Подготовка

    Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:

    • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
    • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
    • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
    • Далее следует промывка и обсушка.
    • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.
    Читайте также:
    Робот-пылесос для ковров — какой лучше выбрать

    Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

    Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

    Сушка

    Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

    • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
    • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

    Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

    Подбор тары

    В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

    Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

    • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
    • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
    • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

    Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

    Выбор места для хранения

    Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • отсутствие влаги.

    Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

    Срок хранения сушеных грибов

    Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

    Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

    Хранение в стеклянных банках

    Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

    Совет! Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

    Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

    Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

    Морозильная камера

    Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

    Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.

    Хранение на чердаке

    Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.

    Читайте также:
    ПВХ двери: раздвижные и портальные, фото, отзывы покупателей, технические характеристики

    Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.

    Хранить в сухом виде грибы можно достаточно продолжительное время, сократить сроки смогут неправильно подобранная тара, неподходящее место и редкая проверка припасов на наличие вредителей и гнили.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Осень — традиционное время массового сбора лесных грибов. Сохранить богатый урожай поможет переработка: маринование, заморозка, сушка. Последний способ является самым древним и считается одним из самых надежных вариантов сбережения ценного продукта на долгий срок. Грибникам полезно будет знать, как хранить сушеные грибы в условиях городской квартиры.

    Какие съедобные грибы подходят для длительного хранения

    Смысл сушки заключается в максимальном удалении влаги из продукта, что почти полностью исключает его порчу при хранении. Длительность и результативность сушки зависит от структуры, плотности и первоначальной влажности грибов. Не все съедобные грибы годятся для этого способа переработки.

    Для сушки идеально подходят трубчатые грибы с первоначальной низкой влажностью:

    • белый (идеальный вид для такого способа переработки, сохраняет аромат, вкус и привлекательный белый цвет);
    • подосиновик;
    • подберезовик;
    • опенок;
    • луговой шампиньон;
    • масленок;
    • дубовик (моховик).

    Лисичка считается условно пригодным грибом для сушки, так как в готовом продукте может присутствовать горчинка. Рекомендуется предварительно вымочить лисички в холодной воде около 2 суток, только потом приступать к сушке.

    Не подвергают сушке хрупкие грибы (зонты, сыроежки) и условно съедобные, требующие вымачивания для удаления горечи (грузди, валуи, свинухи, сморчки и строчки).

    Подготовка

    Сушат только чистые, предварительно не мытые, без признаков червей, грибы. Загрязнения удаляют с поверхности сухой тряпочкой.

    Поскольку плотность у ножки и шляпки разная, их сушат отдельно. Крупные шляпки и ножки нарезают на примерно равные по толщине части. Оптимальный размер кусочков 4–6 см.

    • нанизанными на веревку, в теплом помещении с хорошей вентиляцией (самый долгий вариант — несколько дней);
    • в бытовой электросушилке на 50 градусах на протяжении 3–5 ч;
    • в духовке при открытой дверце, 2–3 ч;
    • в дегидраторе.

    Признаком готовности продукта считается его ломкость.

    Внимание! На хранение закладывают только остывший до комнатной температуры продукт. Горячие после сушки грибы, заключенные в герметичную банку, могут отсыревать.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Главное условие грамотного хранения — поместить сушеный продукт в место, где он не сможет отсыреть. Максимально допустимая влажность воздуха 50%, оптимальная температура в хранилище +10 +25 градусов. От воздействия света продукт тоже оберегают.

    Местом хранения может быть шкаф на кухне, сухая кладовка, темный уголок в комнате (под кроватью). Не следует убирать в места, где показатели влажности и температуры часто меняются: коридор возле входной двери, балкон.

    Условия хранения

    Многие хозяйки, высушивая грибы на веревке, так и оставляют грибные гирлянды висеть на кухне, делая их оригинальным элементом интерьера.

    Безусловно, это смотрится красиво, но в процессе хранения на пище оседает пыль, копоть и жир, ее засиживают мухи. Для правильного хранения следует озаботиться чистотой продукта и защитить грибы, обернув тканью.

    Распространенные варианты упаковки для сохранения сушеных грибов:

    • тканевый мешочек (лучше использовать натуральную хб или льняную ткань редкого плетения);
    • бумажный пакет;
    • берестяной туесок или деревянная кадка;
    • картонная коробка;
    • пластиковый или деревянный ящик с решетчатыми стенками, выстланный бумагой;
    • сухая стеклянная банка с плотно подогнанной крышкой;
    • вакуумный контейнер или пакет.

    На заметку. Грибы, помещенные в герметично закрытую емкость, дольше всех сохраняют свой аромат.

    Перед использованием тару тщательно моют с содой или солью, ошпаривают кипятком и высушивают. Тканевые мешки и пластиковые крышки выдерживают в горячем крепком соляном растворе.

    Не стоит убирать сухой продукт в холодильник, так как там повышенная влажность сочетается с низкой температурой. Грибы в таких условиях мгновенно отсыревают и уже через несколько дней могут испортиться.

    Сроки хранения

    Сколько можно хранить сухие грибы? При соблюдении рекомендованной постоянной температуры и влажности сухие грибы сохраняют свои свойства не менее 2 лет.

    Дольше хранятся сушеные грибы, упакованные в стеклянные банки с плотными крышками. Их срок хранения достигает 4 лет.

    В процессе хранения желательно периодически осматривать продукт. Если в грибах появилась паутина и часть кусочков превратилась в труху, в продукте завелась пищевая моль. Временить в этом случае не стоит, нужно срочно перебрать грибы и пустить в кулинарную переработку.

    Важно! При появлении плесени или затхлого запаха грибы нужно выкинуть. К употреблению они непригодны!

    Полезные кулинарные советы

    Сушеные грибы широко применяют в кулинарии для варки супов, тушения, приготовления соусов. Существуют единые правила подготовки продукта к использованию:

    1. Нужное количество высушенных грибов помещают в миску.
    2. Заливают полуфабрикат горячей водой (но не кипятком!) полностью, до верха.
    3. Оставляют под крышкой на 2 ч.
    4. Напитавшиеся влагой и размякшие грибы режут и пускают в дальнейшую переработку. Вода от замачивания тоже используется в готовке, как основа для бульона или соуса.
    Читайте также:
    Самостоятельнй монтаж полиуретановых карнизов

    Из сушеных грибов можно приготовить насыщенную ароматами приправу. Для этого продукт без предварительного замачивания измельчают в ступке или кофемолке до состояния мелкой крошки. Можно добавить к приправе сушеный чеснок, укроп. Полученный порошок можно добавлять в соусы, смеси для маринования мяса, в супы и салаты, в бульон для варки картофеля и макарон, придавая блюду неповторимый грибной аромат и привкус. Хранить приправу нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

    Заключение

    Сушка — самый простой, экономичный и доступный способ хранения большого количества грибов. Полуфабрикат, помещенный в квартире в сухое и темное место, на протяжении нескольких лет сохраняет витамины, вкус и аромат.

    Как и сколько хранить сушеные грибы

    Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.

    Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.

    Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

    Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.

    Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.

    Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.

    В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.

    Подготовка

    Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).

    Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:

    • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
    • Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
    • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.

    Рисунок 1. Способы сушки урожая

    Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

    Правила

    Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

    Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

    • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
    • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
    • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
    • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

    Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции

    Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

    Советы

    Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

    Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

    Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

    Способы

    Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

    У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):

    Читайте также:
    Почему заземление кровли жизненно необходимо?

    • Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в мякоти заведутся насекомые;
    • Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных экземпляров. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить;
    • Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.

    Рисунок 3. Варианты хранения продукта

    Вне зависимости от выбранной емкости, сырье нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На сбережение можно закладывать только качественные экземпляры.

    Срок хранения

    Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

    Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

    Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

    Хранение в стеклянных банках

    Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

    Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

    Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

    Хранение морозильной камере

    Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

    Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

    Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

    Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

    Хранение на чердаке

    Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

    Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

    Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.

    Как и сколько времени можно хранить сушеные грибы

    Суп, рагу, пицца, соусы и еще сотни интересных блюд можно приготовить из грибов. Это ценный источник растительного белка, полезный ингредиент диетических, постных блюд. Он обладает потрясающим вкусом. Аналогов нет. Единственный минус — малый срок годности. Поэтому продукт принято засушивать.

    Разберемся, сколько хранятся сушеные грибы, как правильно подготовить, выбрать тару. А также лучшие места. Бонус — пошаговая инструкция по замораживанию.

    Как правильно хранить сушеные грибы

    Длительное время хранятся только просушенные грибы. В них не должно оставаться лишней влаги. При этом важно не переусердствовать. Когда-то процесс заготовки занимал много времени. Высокая влажность осенью мешала довести до нужного состояния. С появлением электрических сушилок проблема исчезла.

    При покупке важно внимательно осмотреть. Темные пятна, светлый налёт, следы плесени, посторонний запах — признаки порчи. Рекомендуем потрогать самые толстые участки — место крепления ножки со шляпкой. Влага не должна ощущаться.

    Требования к хранению:

    • температура +5-25 градусов;
    • защита от света.

    Исключение — хранение в морозилке. Оно имеет много нюансов. Ниже подробно раскрыт данный вопрос.

    В идеальном варианте сушеные грибы отлично хранятся 3 года. Их помещают в банки, полотняные мешки, бумажные пакеты, нанизывают на нитку. Далее отправляют в сухое, проветриваемое место. Иногда хранят в морозилке.

    В чем нужно хранить грибы

    При качественной сушке можно смело отправлять в герметичные контейнеры, банки. Но всегда есть вероятность остаточной влаги внутри. Со временем может появиться плесень. Это же происходит после резких перепадов температуры. При сомнениях рекомендуем выбирать дышащую тару или с небольшими отверстиями.

    • коробки;
    • бумажные пакеты;
    • вакуумные мешки;
    • стеклянные, жестяные банки;
    • контейнеры.
    Читайте также:
    Порядок и технология установки светильников всех видов

    При использовании герметичных емкостей рекомендуется периодически открывать, высыпать на бумагу, проветривать. При появлении плесени на отдельных экземплярах остальные сушеные грибы прогревают в духовке.

    Сколько хранятся сушеные грибы

    Сроки годности зависят от качества исходного сырья, правильности подготовки. Самый частый вопрос — сколько вообще можно хранить в домашних условиях сушеные грибы. В идеальном варианте 3 года. Только зачастую продукт быстрее плесневеет, пересыхает и крошится, меняется аромат. Даже длительное вымачивание не возвращает нужного вкуса. Причина — несоблюдение условий, неправильная тара.

    Высушенные самостоятельно дары леса хранят не больше полутора лет. Используют лисички, маслята, подберезовики, белые грибы. Допускается заготавливать шампиньоны, вешенки. Только нецелесообразно. Они доступны круглый год в свежем виде.

    Сбор, заготовка и сушение грибов

    Морозилка

    При отсутствии подходящего сухого места в квартире рекомендуем воспользоваться морозильной камерой. Основной момент — сушеный полуфабрикат должен храниться только там от начала до конца. Вынимать в теплое помещение уже нельзя. При оттаивании будет появляться конденсат, сушеные грибы нужно сразу замачивать, использовать. Иначе они сразу заплесневеют. Повторно отправлять в морозилку нельзя. По этой причине рекомендуем правильно убирать.

    Инструкция по заморозке:

    1. Разделить на порции для одного раза.
    2. Поместить в плотные пакеты, выдавить лишний воздух, завязать.
    3. Сложить в морозилку. Срок годности при стабильной температуре — 15 градусов до двух лет.

    Замораживание — единственный способ сохранить плохо просушенные грибы, случайно намокшие.

    На чердаке

    Сушат грибы часто на чердаке. Там же оставляют сухофрукты, чурчхелу, сушеную калину. Место не самое удачное — колеблется температура и влажность. Это способствует появлению плесени. Зачастую заводится пищевая моль.

    Зато чердак идеально подходит для передержки сушеных яблок, грибов осенью, когда на улице часто дожди, дома нет подходящего места. Альтернатива — холодильник.

    В связках

    Старинный способ. Связки сушеных грибов эффектно выглядят. Только это не самый практичный вариант. Возможно такое содержание сразу после заготовки. Далее рекомендуем использовать закрытую тару. В противном случае со временем теряется аромат, появляются посторонние запахи, вкусы.

    Плюсы хранения в связках:

    • легко подвесить в нужном месте;
    • эффектный вид;
    • можно сушить и хранить на одной веревке;
    • не требуется дополнительная тара.

    Минусы:

    • грибы отсыревают;
    • теряют аромат;
    • пересыхают.

    В стеклянных банках

    Сушеные грибы в обычных стеклянных банках хранятся максимальный срок. Преимущество — не страшна вода, чрезмерная сухость, пищевая моль. Содержимое не впитывает посторонние запахи, хранится 1,5 года, иногда больше. Желательно использовать тару из темного стекла. Либо обматывать липкой лентой, черной пленкой, ставить в чехол. Предварительно емкость стерилизуют.

    Хранение сушеных грибов в банке

    Недостаток — нужно проверять, периодически открывать. Рекомендуем выбирать емкость по размеру. Важно накладывать сушеные грибы максимально плотно, минимизировать количество воздуха. Либо специально откачивать кислород, использовать вакуумные крышки. Тогда проветривание не требуется.

    Максимально убрать воздух из банки можно спиртом. Его наливают на крышку, поджигают, сразу закрывают емкость.

    Хранение в полотняных мешочках

    В полотняных мешочках грибы могут храниться только до года. Достоинство такой упаковки — вентиляция. Не требуется проветривание. Но есть другие нюансы. Нужно подыскать сухое место. Зачастую на кухне слишком сыро.

    • шкаф с крупами;

    Хранится продукт исключительно в мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани. Синтетические, ворсистые, эластичные ткани не подойдут.

    В пакетах из бумаги

    В бумажных мешках продукт продается, хранится. Упаковка радует гигиеничностью. Не требуется проветривание. Материал имеет свойство впитывать остаточную влагу. Но не только из сушеных грибочков. Еще один недостаток — продукт не защищен от пищевой моли, посторонних запахов. Продукт не хранится больше полугода.

    Иногда пакеты складывают в другую емкость — коробки, ящики, контейнеры с отверстиями. Они также не защитят от вредителей. Опытные хозяйки укладывают внутрь каждого мешка кусочек острого перца. Он позволяет заготовкам лучше храниться, предупреждает появление пищевой моли.

    Сушеные грибы впитывают посторонние запахи. Они плохо хранятся вблизи чеснока, аромат портится при соседстве со специями, различными травами, копченостями. А мед, сахарные сиропы, выпечка наоборот приобретает грибной оттенок.

    Существуют технологии сушки вареных, жареных грибов. Сохранить такие полуфабрикаты сложнее, они быстрее портятся. Спасает только заморозка грибов. Слишком трудоемкий процесс заготовки себя не оправдывает.

    Максимально долго сушеные грибочки могут храниться в стекле, вакууме. Полотняная, бумажная упаковка не защищает от влаги, запахов, вредителей. Лучше всего заготовки хранятся в морозилке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: