Работы по утеплению крыши изнутри

Утепление крыши изнутри своими руками

Существенная часть тепловых потерь в доме происходит через крышу, поскольку теплому воздуху свойственно подниматься вверх. Поэтому даже простейшее утепление крыши изнутри своими руками позволит получить хорошую экономию на отоплении жилья. Производить утеплительные работы рекомендуется как можно качественнее и основательнее, независимо от того, планируется ли использовать чердачное помещение как часть жилой площади.

Теплоизоляция может накладываться как на саму крышу (обычно так поступают с мансардой), так и на чердачное перекрытие (этот вариант применяется для классических двускатных или односкатных крыш). В регионах с суровым климатом нередко одновременно применяют оба способа утепления.

Современные утеплительные материалы

Ассортимент теплоизоляционных материалов сегодня достаточно обширен. Поэтому прежде чем определиться с вопросом, как правильно утеплить крышу изнутри, необходимо разобраться в материалах, которые сегодня для этого применяются.

Выбор материала для утепления зависит от помещения, предполагаемых термоизоляционных работ и местного климата.

Утепление потолка своими руками начинаем с выбора утеплителя

Все виды теплоизоляции можно грубо разделить на три основных класса:

  1. Цельные листы. Один из наиболее популярных утеплителей — минеральная вата. Именно этим материалом чаще всего производится утепление крыши деревянного дома изнутри. Кроме того, в ход идут различные вспененные полимеры (поролон, пенопласт, пенополистирол и прочие).
  2. Сыпучие материалы. Сюда входят опилки, шлак, хвоя, керамзит и прочие отходы производств. Их эффективность несколько ниже, да и утепление производить с их помощью не так удобно. Но решающим фактором становится очень низкая цена данного материала.
  3. Пенополиуретан. Утеплять кровлю изнутри проще и удобнее всего именно этим материалом, поскольку он наносится из компрессора и хорошо ложится на любую поверхность.

Главное требование к утеплительным материалам для кровли — они должны быть достаточно легкими, поскольку крыша обычно не рассчитана на значительные физические нагрузки.

Пароизоляционная мембрана

Пароизоляционная мембрана для утепления крыши

Данный материал является вспомогательным и позволяет продлить работу теплоизоляции, защищая ее от воздействий внешней среды. Его назначение понятно из названия. Защищая утеплитель от пара, пленка предохраняет его от плесневого грибка, гнилостных процессов и прочих проблем, возникающих из-за сырости.

Способ использования парозащитной пленки зависит от условий и применяемых материалов. Так для защиты конструкций, подвергающихся воздействию влаги и температурных перепадов с двух сторон, пароизоляция тоже должна защищать материал с обеих сторон. Производя утепление крыши своими руками, также рекомендуется предусматривать двустороннюю защиту утеплителя пароизоляционной пленкой.

Защитная пленка изготавливается либо из прочного влаго- и паронепроницаемого материала, либо из ткани с последующей пропиткой и нанесением дополнительного слоя фольги. Второй вариант дороже, но намного эффективнее, кроме того, он отражает инфракрасное излучение, дополнительно уменьшая потери тепла. Оклеивая стены паронепроницаемой мембраной, необходимо тщательно заделывать все щели фольгированным (или хотя бы обычным) скотчем, чтобы обеспечить герметичность покрытия.

Утепление чердачного перекрытия

В современных домах утепление производится уже в процессе постройки. Однако раньше это не было обязательной нормой, поэтому многие дома и коттеджи приходится утеплять в уже готовых постройках, часто уже слегка износившихся и замусорившихся. Поэтому прежде чем начать утепление кровли дома изнутри, следует произвести подготовительные работы — очистку и ремонт перекрытия.

Если нет возможности использовать современные защитные материалы, можно применить старый способ, которому уже много десятилетий. Несмотря на отсутствие качественных материалов, люди уже тогда знали, как утеплить крышу дома изнутри, используя подручные средства. Их методы уместны и сегодня.

Итак, для защиты дерева от гниения необходимо тщательно промазать все доски и балки раствором извести или глины, предварительно очистив их от пыли и мусора. Такая обработка защищает дерево от сырости и плесени, позволяя ему при этом «дышать». Дождавшись полного высыхания, можно приступать к утеплительным работам. Несмотря на простоту, этот метод очень надежен, благодаря чему нередко используется и сегодня.

При использовании пароизоляционной пленки, алгоритм будет выглядеть следующим образом:

Утепление крыши минеральной ватой

  1. Покрываем пленкой всю утепляемую поверхность, располагая листы внахлест так, чтобы перекрывалось сантиметров 20. Каждый шов нужно тщательно проклеить скотчем, чтобы исключить любую протечку. При этом пленка не только защитит утеплитель от влаги, но и станет дополнительной преградой для тепловых потерь.
  2. Насыпаем и накладываем на покрытую пленкой поверхность утеплительный материал.
  3. Учитываем, что балки являются так называемыми «мостиками холода», поэтому желательно и на них наклеить полоски утеплителя. В идеале нужно получить ровную поверхность.
  4. Покрываем утеплитель дополнительным слоем пароизоляции (также внахлест, проклеивая все стыки скотчем).
  5. Покрываем перекрытие досками или толстой фанерой, чтобы по нему можно было ходить.
Читайте также:
Обои и шторы для спальни в стиле Прованс

В некоторых случаях пароизоляция может наноситься на потолок снизу (то есть, внутри помещения). Такой способ достаточно сложен, поэтому без крайней необходимости к нему прибегать не следует, поскольку утеплять перекрытие удобнее всего именно описанным выше методом.

Утепление кровли

Утепление крыши экструдированным пенополистеролом

Утеплять скаты кровли несколько сложнее, поскольку все работы приходится делать на весу, тщательно закрепляя утеплитель и защитную пленку. Кроме того, не получится произвести такое утепление сыпучими материалами. Чаще всего применяется пенополистирол или минеральная вата. При этом важно помнить, что пенополистирол имеет высокий уровень пожарной опасности, поэтому лучше выбрать минвату.

Сегодня набирает популярность экструдированный пенопласт, который несколько дороже, кроме того имеет не такие хорошие теплоизоляционные свойства, но при этом не создает пожарной опасности, поскольку специальные присадки делают его полностью негорючим материалом.

Давайте рассмотрим процесс утепления скатов кровли с помощью кусковых утеплительных материалов. Если кровля еще не покрыта, утепление крыши дома следует производить по следующему алгоритму:

Схема утепления крыши

  1. Настилаем гидроизоляционную пленку. Здесь следует предпочесть плотный полиэтилен толщиной не менее 0,2 мм. Он обеспечит защиту от влаги и ветра. Пленку следует укладывать внахлест, закрепляя ее с помощью степплера и герметизируя качественным скотчем.
  2. Крепим на каждое стропило 5-миллиметровую контррейку, чтобы создать небольшой циркуляционный зазор для воздуха.
  3. На контррейки крепим листы фанеры или делаем обрешетку (в зависимости от материала кровли).
  4. Застилаем крышу, после чего переходим непосредственно к утеплению кровли изнутри.
  5. Укладываем маты из утеплителя между стропилами. В идеале они должны с трудом помещаться в свои ниши, а их толщина должна примерно соответствовать глубине стропил.
  6. Вся поверхность утеплителя устилается пароизоляционной пленкой. Здесь также важно обработать все стыки скотчем. Даже маленькая щель приведет к тому, чтобы теплоизоляция достаточно быстро отсыреет.
  7. Если чердачное помещение планируется применять как жилое, всю внутреннюю часть кровли можно покрыть фанерой или гипсокартонном.

Если дом достроен, и кровля уже покрыта, утепляем крышу по несколько усложненному алгоритму (защитные и утеплительные слои придется наносить изнутри). Процесс выглядит примерно так же, но внешний слой пароизоляции придется крепить скобами к стропилам снизу. При этом подразумевается, что гидроизоляция уже присутствует или не требуется, поскольку изнутри настилать ее смысла нет.

Утепление крыши с помощью пенополиуретана

Утепление крыши пенополиуретаном

Это наиболее современный способ утепления, значительно отличающийся от описанных выше. Его популярность сегодня стремительно растет из-за хорошей теплоизоляции, герметичности и прочих преимуществ. Наносится он с помощью компрессора прямо на утепляемую поверхность. В качестве предварительной обработки ее необходимо только тщательно очистить и смочить обычной водой (чтобы улучшить адгезию).

Наносится пенополиуретан послойно, небольшими порциями (иначе пена будет деформироваться из-за собственного веса). После нанесения каждого очередного слоя следует подождать, чтобы пена увеличилась в объеме и застыла. Расширяясь, пена заполняет все щели и надежно приклеивается к балкам и стропилам. При этом материал не только не создает лишней нагрузки, но и дополнительно укрепляет кровлю.

Этот тип утепления делает поверхность влаго- и паронепроницаемой, поэтому дополнительной обработки защитной пленкой не требуется. Пенополиуретан отлично удерживает тепло зимой и прохладу в летнее время, однако важно учитывать, что утепленному таким образом помещению требуется принудительная вентиляция.

Преимущества пенополиуретановой теплоизоляции:

Утепление крыши ппу самое быстрое утепление

  • полностью однородная влагонепроницаемая поверхность без стыков и швов;
  • простота нанесения на скаты кровли снизу;
  • лучшая теплоизоляция, которая быстро окупается за счет экономии на отоплении;
  • материал не только не создает нагрузку, но и придает скатам кровли дополнительную жесткость;
  • полная герметизация, какую не обеспечит ни один другой способ утепления;
  • высокая устойчивость к влаге, грибкам и бактериям (дополнительно пенополиуретан защищает от гниения и древесину);
  • срок службы составляет 30 и более лет.

Справедливости ради укажем некоторые недостатки данного утеплителя:

  • в жидком состоянии материал очень токсичен, поэтому при нанесении обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты (особенно с учетом того, что утепление обычно производится в закрытом помещении);
  • ультрафиолет быстро разрушает пенополиуретан, поэтому если на него попадают прямые солнечные лучи, требуется дополнительно защитить его каким-нибудь отделочным материалом;
  • для нанесения полиуретановой пены необходимо специализированное оборудование (поскольку покупать его в баллонах для этой цели неоправданно дорого).

Видео по теме: как правильно утеплить крышу своими руками

Резюме

Ассортимент материалов для утепления кровли и чердака сегодня обширен. Все материалы отличаются по эффективности, эксплуатационным качествам и простоте нанесения. Их цена также варьируется в широких пределах, поэтому каждый выбирает для себя наиболее оптимальный вариант. Но даже самые простые и дешевые способы утепления крыши обеспечивают очень высокий уровень экономии за счет отопления.

Читайте также:
Настенный декоративный элемент из металла

Откладывать такое важное мероприятие «на потом» не рекомендуется, лучше утеплить дом уже на этапе постройки — это проще, эффективнее и дешевле. Большую часть утеплительных работ можно произвести самостоятельно, потратив всего несколько дней и получив взамен теплый и комфортный дом с чердаком, пригодным для жизни и отдыха.

Все что вы хотели знать об утеплении крыши

В первую очередь надо суметь правильно подобрать материал для кровельного покрытия, гидро- и теплоизоляции. На сегодняшний день рынок переполнен качественными изолирующими утеплителями для крыши, обладающими отличными эксплуатационными свойствами.

Выбирая материал для утепления, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • толщину теплоизоляционного слоя: она должна составлять как минимум 25 мм, а идеальным считается 10 см;
  • эксплуатационные характеристики;
  • стоимость материала;
  • устойчивость по отношению к климатическим и механическим повреждениям.

Помимо перечисленного, большое значение имеет и конфигурация крыши.

Различают следующие виды кровель:

  • плоская,
  • скатная,
  • шатровая,
  • мансардная.

Особенно популярными материалами для утепления считаются плиты из минераловаты, пенобетон, пенополистирольные и стекловолокнитстые плиты, пенополиуретан, вспененное стекло.

Каждый из утеплителей отличается от других по экологичности, теплопроводности, водопоглощению, паропроницаемости, прочности. Отличия касаются также цены.

Одним из самых востребованных материалов является минeраловата. Ее популярность объясняется низкой теплопроводностью и способностью выдерживать высокие температуры.

Минеральная вата может производиться на основе разных материалов.

Различают следующие виды данного материала:

  • на основе из базальта,
  • на основе из стекловолокна,
  • пенопласт,
  • пенополистирол,
  • пеностекло,
  • целлюлозные материалы.

По своей сути теплокровля представляет собой особый формат крыши с заложенным в него слоем утеплителя, благодаря чему прекрасно удерживает влагу.

Минеральная вата первых двух видов – довольно удачный выбор. Но следует помнить о том, что влагопоглощающие свойства стекловолокна не очень высокие.

Кроме того, применение ваты подразумевает дополнительные затраты на установку паро- и гидроизоляционной защиты как изнутри, так и снаружи.

Пенопласт представляет собой ячеистые (вспененные) массы пластика. Плотность данного материала значительно ниже плотности полимера (исходного сырья), так как основную часть его объема занимает газ.

Это обуславливает достаточно высокие звуко- и теплоизоляционные свойства этого материала. Теплоизолирующие качества пенопласта бывают довольно высоки при условии, что температура эксплуатации конкретного вида материала не выше температуры его разрушения и потери структуры (температуры деструктации).

К его преимуществам относится и нетоксичность. Отдельные виды (пенополистирол) разрешены даже для контакта с продуктами питания. Легкость пенопласта делает его весьма удобным для использования в строительстве.

Среди недостатков материала можно отметить следующие:

  • хотя пенопласт обладает достаточной стойкостью к воздействию микроорганизмов и неблагоприятен для развития грибов и водорослей, его шероховатая поверхность может создавать благоприятные условия для закрепления на ней колоний водорослей (микроорганизмов);
  • кроме того, сегодня на рынке стройматериалов встречается пенопласт, который в период использования при наличии некоторых условий эксплуатации может наносить вред как потребительским качествам здания, так и здоровью находящихся в нем людей;
  • материал легок при обработке, но требует соблюдения правил безопасности: обязательным условием является выполнение работ на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией.

На фото схема утепления крыши пенополистиролом: 1 — Гипсокартон; 2 — Стропила; 3 — Экструдированный пенополистирол; 4 — Обрешетка; 5 — Гидроизоляция.

Достигается это благодаря специальным ступенчатым или шип-паз соединениям. Материал обладает и очень высокими влагостойкими свойствами. Его применение позволяет не устанавливать дополнительную защиту от снега и дождя.

К тому же пенополистирол отличается высокой прочностью и несущей способностью. По окончании монтажа утеплительных материалов можно получить целостную конструкцию, прекрасно выдерживающую высокие температуры и напряжение.

В наши дни нередко используется экструдированный пенополистирол. Данный материал почти универсален и сочетается с любыми видами работ.

Цена утеплительных материалов зависит от их качественных характеристик, плотности, размера, толщины.

Например, лист пенопласта размером 100х100 см, плотность которого составляет 25, толщина – 40 мм, стоит 80 рублей; при толщине 50 мм цена составляет 100 рублей; а если толщина листа 100 мм, то стоимость возрастает до 200 рублей.

В последние годы популярным становится и другой утеплитель – изовер. Благодаря особой технологии изготовления структура стекловолокна содержит в себе воздух, что обуславливает его крайне низкую теплопроводность.

Одно из важнейших качеств стекловаты – долговечность (срок эксплуатации может составлять 50 и более лет). Другим ее преимуществом является то, что она практически не горит и обеспечивает высокую паронепроницаемость.

Читайте также:
Сграффито: интересный способ декоративной отделки

Вместе с утеплителями используются и материалы для гидроизоляции, целью которых является защита от влаги. Наиболее востребованными материалами на сегодня являются полиуретан, мастика, рубероид и т. д.

А вы знаете что такое ендова крыши? Все о ее правильном устройстве и монтаже.

Как смонтировать стропильную систему четырехскатной крыши описано в этой статье. Там же вы найдете подробное видео по этой теме.

Важные правила утепления

  • При утеплении крыши необходимо следить за тем, чтобы материал для утепления не закрывал вентиляционный зазор.
  • При применении супердиффузионной мембраны необходимо монтаж материалов для теплоизоляции проводить вплотную к ней.
  • При использовании обычной подкровельной пленки следует предусмотреть зазоры над и под пленкой.
  • Стыки расположенных рядом утепляющих плит должны быть в шахматном порядке.
  • Ширина уплотнителя должна быть больше расстояния между стропилами для его плотного прилегания к стропилам.
  • Следует обратить внимание на плотное прилегание теплоизоляционных плит друг к другу.
  • При использовании минераловатных плит нужен и гидроизолирующий материал. Монтаж должен проводиться качественно, особого внимания при этом потребует выполнение стыков.
  • При наличии между стропилами большого шага материал следует дополнительно закрепить также со стороны помещения: в стропила вкрутить саморезы, между ними натянуть проволоку.
  • При большом сечении стропил утеплитель укладывается между балками и под ними.
  • Строители с большим опытом советуют при слое утеплителя 200 мм применять два слоя по 100 мм, а не четыре по 50.

Подготовка к утеплению

Выбор конкретного утеплителя обусловлен конфигурацией крыши.

Утепление обычной скатной кровли обойдется не так дорого, как утепление четырехскатной.

Говоря о преимуществах термокровли, следует отметить прекрасную звуко- и теплоизоляцию и предохранение основного покрытия от повреждений. Это оказывает влияние на технику проведения монтажных работ.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо пройти до начала работ по утеплению кровли:

  • проверка деталей крыши. При обнаружении сырости, гниения или повреждений их следует заменить;
  • обработка элементов крыши антисептиком;
  • проверка электрических проводов, деталей водоснабжения и отопления (при их наличии под крышей).

Изоляционные материалы для крыши

Процесс утепления кровли предполагает также выбор изоляционных материалов.

Основными из них являются:

  • пленки из полиэтилена,
  • перфорированные,
  • армированные тканью,
  • армированные сеткой.

Поскольку пленки односторонние, при их использовании надо обращать внимание на то, какой стороной они укладываются. Иначе можно добиться обратного эффекта.

Ошибки при теплоизоляции

Хотя на первый взгляд утепление кажется процессом легко осуществимым, но при самостоятельном выполнении работ возможны некоторые ошибки.

Наиболее часто это касается неправильного выбора материала, его ширины. Недостаточная ширина утеплителя становится причиной образования щелей и низкой эффективности утепления здания.

Другой ошибкой является использование влажного материала, что приводит к образованию ржавчины на металлических элементах, гниению конструкции переборок, стропил и появлению в подкровельном пространстве неприятного запаха.

При высокой влажности утеплителя невозможно будет избежать проникновения воды внутрь дома.

Следующая ошибка касается отсутствия гидро- и пароизоляции. Слой теплоизоляционного материала непременно нужно защитить от скопления воды и влаги.

Поэтому будут необходимы влагоизоляционные материалы для слоя теплоизоляции снаружи и защиты подкровельного пространства. Со стороны жилой зоны защита от воздействия водяных паров создается при помощи пароизоляции.

Процесс утепления крыши изнутри

Идеальным выбором для скатной кровли являются плитные или рулонные материалы. Их укладывают между стропилами, на обрешетку.

В процессе изоляции необходимо позаботиться о защите материала для утепления снизу (при помощи пароизоляционной пленки) и сверху (посредством применения герметизирующей ленты). Между покрытием крыши и утеплителем должен сохраняться зазор.

Помимо укладки теплоизоляционного материала между стропилами, можно воспользоваться и другим способом: укладывать их на стропила. При корректном выполнении работы можно обеспечить не только тепло -, но и шумоизоляцию здания.

Скатная кровля: особенности утепления

Утепление скатной кровли, под которой предполагается наличие жилого помещения, имеет свои особенности. При высокой влажности на чердаке рекомендуется использовать армированные пленки, на одну из сторон которых нанесена фольга.

Особое внимание должно быть уделено участкам смыкания потолка и внешних стен. В этих местах утеплитель должен плотнее примыкать к стенам.

При наличии карнизов необходимо позаботиться и об их утеплении для предотвращения попадания холодного воздуха в подкровельное пространство.

На сложных участках для прикрепления пленки используют строительный степлер, что значительно облегчает весь процесс. Можно воспользоваться также деревянными рейками.

Утепление мансардной крыши

Мансарда больше других помещений нуждается в утеплении, так как не защищена от холода извне. Кроме того, она имеет большую площадь взаимодействия с внешней средой.

При завышенных требованиях к теплоизоляции требования к качеству теплоизоляционных материалов также повышаются. Наиболее востребованным материалом для утепления мансарды является минеральная вата.

Читайте также:
Поделки-переделки из старых вещей своими руками — отличный декор, фото и идеи

С внутренней стороны утеплителя помещают пароизолирующий слой, с другой – гидроизолирующий. Необходимо также обеспечить пространство для вентиляции с целью удаления излишков влаги и проветривания помещения.

Учитывая требования к качеству теплосбережения, при создании теплоизоляции крыши мансарды целесообразно использование в качестве кровельного материала черепицы или шифера. Металл лучше не выбирать.

Крыша гаража

В регионах с очень холодным климатом необходимо позаботиться и об утеплении гаража. Наиболее часто для этого применяют стекловату, которая производится в рулонах.

Ширина материала в них для удобства соответствует стропильному шагу. Стекловата обладает достаточной плотностью, что является еще одним плюсом.

Если брусья настолько широки, что в них возможно проделать 50-миллиметровые отверстия между слоем утеплителя и гидроизоляционным материалом, то можно закреплять стекловату между стропилами.

При недостаточной толщине утеплитель крепится поверх установленных сропил. Конечная толщина слоя теплоизоляционного материала составит 10 мм.

Поверх стекловаты должен быть установлен паробарьер для защиты гаражного помещения от пара. Сверху набивают особые бруски и укладывают облицовку. В качестве облицовки возможно использование сухой штукатурки, вагонки, гипсокартона или другого материала.

Ознакомившись с нашими советами, установка отливов на крышу не вызовет у вас затруднений.

Здесь вы можете узнать как накрыть крышу профнастилом.

Стоимость работ по утеплению

Цены на утепление крыши могут колебаться в зависимости от материала, его толщины, вида кровли.

Ориентироваться можно на следующие расценки:

  • наружная теплоизоляция. Стоимость напыления квадратного метра материала толщиной 2,5 см, плотностью 29-32 кг на кв. м составляет 480 рублей за кв. м. При толщине 5 см цена работ возрастает до 750 рублей за кв. м.;
  • внутренняя изоляция. Цена напыления 1 кв. м материала плотностью 9-12 кг на кв. м при толщине материала 5 см составляет 390 рублей за кв. м, 10 см – 480 руб., 15 см – 720 руб., 20 см – 960 руб.

Таким образом:

  • важным моментом при монтаже кровли является ее утепление;
  • сегодняшний рынок предлагает огромный выбор утеплительных материалов;
  • при покупке необходимо учитывать вид кровли;
  • необходимо позаботиться также о гидро- и пароизоляции;
  • стоимость работ зависит от качественных характеристик выбранного материала и типа кровли.

Посмотрите видео о том как правильно утеплить кровлю:

Редис

В последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.

Что такое редис

Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.

  • Что такое редис
  • Пищевая ценность
  • Чем полезен для организма
  • Преимущества редиса
  • Какие болезни вылечит редиска
  • Домашняя косметика из корнеплодов
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить

Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.

Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Читайте также:
Сиденье для унитаза с микролифтом: что это такое и зачем нужно?

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 16 ккал
Вода 95, 3 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,5 г
Кальций 25 мг
Железо 0,3 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,069 мг
Натрий 39 мг
Калий 233 мг
Цинк 0,3 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 14,8 мг
Витамин К 1,3 мкг
Витамин В2 0,039 мг
Витамин В3 0,254 мг
Витамин В5 0,071 мг
Витамин В9 25 мкг

Чем полезен для организма

Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к растениям семейства Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращает воспаления и появление злокачественных опухолей.

Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Преимущества редиса

Ускоряет обмен веществ

Редис способствует снижению веса.

Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.

Улучшает пищеварение

Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.

Выводит токсины

Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.

Защищает от воспалений и бактерий

В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.

Предотвращает анемию

Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа. Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ.

Улучшает состояние волос, ногтей и кожи

Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.

Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат – блестящие и мягкие волосы.

Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление

Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.

Какие болезни вылечит редиска

Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.

Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.

Читайте также:
Почему нагревается проводник с током, и как правильно выбирать проводник?

Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.

Домашняя косметика из корнеплодов

Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой. Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока. Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.

Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Как правильно выбирать и хранить

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.

Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.

Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.

Редис: польза и вред для организма

История появления редиса в питании

Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в 13 веке.

Однако в России редис появился только в 17 веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.

Обычно редиска редко весит больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Этот самый большой редис в мире и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

А мексиканский город чествует редис праздником «Ночь редиса». Зародился фестиваль в 16 веке, когда монахи завезли редис в Мексику и для привлечения внимания к незнакомому овощу вырезали из нее фигурки. Корнеплод плотный и твердый и хорошо подходит для этих целей. В современности фермеры соревнуются, вырезая целые статуи и композиции из редиса.

В русском языке редис отразился в выражении «человек-редиска» по отношению к плохому человеку. Ассоциация возникла из-за острого и горького вкуса редиса. Словосочетание использовали еще в Гражданскую войну, но популярность фраза обрела благодаря фильму «Джентльмены удачи». В нем один из персонажей употребляет данное выражение.

Читайте также:
Производство льняного утеплителя

Польза редиса

Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.

В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.

В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.

Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.

«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», – рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Самый известный эффект редиса – стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.

Вред редиса

При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук.

«Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», – предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Как часто можно есть редис? Вред и польза

  • Полезные свойства редиса
  • Вред редиса
  • Как выбрать редис?

Полезные свойства редиса

Полезные вещества

Редис в небольшом количестве содержит:

Также в плодах содержатся детоксифицирующие вещества, такие как: индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. В небольшом количестве есть кальций.

Пищевая ценность редиса (на 100 граммов) и процент от рекомендуемой суточной потребности (РСП):

Калорийность

20 ккал

1.3% от РСП

Витамин С

Редис — это отличный источник витамина С. Всего в 100 граммах этого овоща может содержаться от 14 до 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а это от 15 до 40 процентов дневной нормы. Витамин С — это антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и предотвращает повреждение клеток, вызванное старением и нездоровым образом жизни. Аскорбиновая кислота из редиса помогает восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды и ткани, а также сохраняет крепкими зубы и кости.

Также редис можно включать в свою диету для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего около 0.1 грамма жиров.

Противораковые свойства

Употребление в пищу овощей семейства капустных, в том числе и таких как редис, может помочь предотвратить рак. Исследования Института Лайнуса Полинга показывают , что редис и редька содержат вещества, которые при смешивании с водой расщепляются на изотиоцианаты. Эти органические соединения помогают очистить организм от канцерогенов и предотвратить развитие раковых опухолей.

Другое научное исследовани е показывает, что в корне редиса содержатся определенные типы изотиоцианатов, вызывающих гибель некоторых типов раковых клеток. Эти данные не говорят о том, что редис может лечить раковые заболевания, однако в определенных условиях благодаря этим веществам появляется надежда, что раковые клетки могут расти не так быстро.

Способствует активной работе желудочно-кишечного тракта

В редисе содержится клетчатка, которая способствует здоровой активности кишечника. Также высокое содержание клетчатки облегчает прохождение пищи по ЖКТ и тем самым поддерживает чистоту и функционирование системы. Редис является естественным мочегонным средством, очищает мочевыделительную систему, почки и снимает воспаление. Кроме того, редис снабжает кровь свежим кислородом.

Некоторые исследования показывают, что сок редьки способствует предотвращению язвы желудка путем защиты ткани желудка и укрепления слизистой оболочки. Слизистая оболочка служит барьером для человеческого организма и помогает защитить желудок и кишечник от вредных микроорганизмов и токсинов, которые могут вызвать язвы и воспаления.

Поддерживает здоровье сердца

Редис содержит антоцианин — один из видов флавоноидов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианин необходим для циркулирования метаболитов. Благодаря этому процессу сердце меньше подвержено окислительному стрессу. Противовоспалительные свойства редиса уменьшают вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности.

Читайте также:
Сверло по металлу: описание,маркировка,виды,фото,марки

Противогрибковые свойства

Редис — природное противогрибковое средство. Научная работа, опубликованная в журнале Molecular Biology, показывает, что белок RsAFP2, который есть в плодах редиса, может вызывать гибель клеток Candida albicans. Это диплоидный грибок, который встречается у людей. Когда он разрастается, то может вызывать дрожжевые инфекции у женщин, в том числе молочницу и инвазивный кандидоз.

Вред редиса

Как и любой другой овощ, редис полезен только в определённых количествах. Не стоит съедать больше 200-300 граммов в день. Для некоторых будет полезно съедать по одному-два небольших плода в сутки. Но и такие порции рекомендуется потреблять только в том случае, если у человека нет противопоказаний к потреблению этого продукта. Как правило, его можно есть, но не переусердствуйте, если у вас проблемы с щитовидной железой.

· исследования 2006 года показывают , что чрезмерное и постоянное употребление редиса увеличивает вес и размер щитовидной железы и снижает вырабатываемый ей уровень гормонов;

· если у вас есть камни в желчном пузыре — а редис может увеличить выработку желчи, — не ешьте его без разрешения вашего лечащего врача;

· при употреблении редиса натощак он может вызывать вздутие живота;

· редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни.

Если у человека возникнет какая-либо аллергическая реакция или сыпь после того, как он съел редис, нужно немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу. Кроме того, его употребление в больших количествах может вызвать раздражение пищеварительного тракта, особенно у тех, у кого есть камни в желчном пузыре.

Как выбрать редис?

Пик сезона редиса приходится на весну, но в магазинах и на рынке его легко купить круглый год. Выбирая свежий редис, ищите твердые, гладкие, ярко окрашенные корни со свежими листьями. Если видите на поверхности черные пятна — это значит, что покупать такие плоды не надо: скорее всего, уже начался процесс гниения. Рекомендуется покупать не голый плод, желательно, чтобы была зеленая ботва. Если ботва зеленая и сочная — редиска свежая. Не покупайте мягкие плоды — это сигнал того, что редис перезрелый.

После покупки храните плоды отдельно от других фруктов и овощей. Так редис может пролежать в холодильнике несколько недель. Его можно также сначала заморозить и порезать. Размороженный редис лучше всего подходит для готовых блюд, чем для салатов или других свежих продуктов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Читайте также:
Подключение стиральной машины своими руками: выбор места и пошаговая инструкция по установке

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Читайте также:
Правила выбора электрической газонокосилки, которая подойдет для вашего участка

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: