Печь Везувий: обзор, отзывы, характеристики отопительных и банных моделей, цены

Печи для бани «Везувий». Обзор и отзывы

Печи для бани «Везувий» появились на современном рынке не так уж и давно, а именно в 2004 году. С тех пор продукция кампании смогла завоевать симпатию многих пользователей. Это возникло вследствие того, что они имеют массу разнообразных достоинств:

  • эргономичный и стильный дизайн;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • специально разработанная система самоочистки;
  • дверца печки с прочным жароустойчивым стеклом;
  • высокая степень пожаробезопасности.

Печи для бани «Везувий»

Наиболее привлекательна с точки зрения многих именно система самоочистки – каким-то чудесным образом стеклянная дверца остается чистой практически всегда.

Существует несколько разработанных модельных рядов, которые отличается своими техническими характеристиками и внешним видом. Всего их на данный момент восемь (банных):

  • «Русич»;
  • «Скиф»;
  • «Вертикаль»;
  • «Лава»;
  • «Оптимум»;
  • «Премиум»;
  • «Русский пар».
  • «Легенда».

Характеристика «Русич»

Например, модельный ряд «Русич» вобрал в себя опыт многих специалистов в области отопительной техники, поэтому совмещает в себе высокую производительность и современный дизайн.

Печи для бани Везувий Русич

Печь «Везувий Русич», судя по отзывам, является самой скоростной по прогреву бани. Все модели оснащены объемной вентилируемой каменкой открытого типа – именно такая особенность дает возможность нагревать камни сразу же с четырех сторон в очень короткий промежуток времени. Вес камней – 40кг. Оснащены эти печи наружным кожухом-конвектором. Именно он способствует ускорению процесса нагревания камней благодаря образованию в парилке достаточно мощного конвекционного потока. Печи для бани «Везувий Русич» по отзывам являются не только очень быстрыми, но и достаточно надежными, поэтому спокойно могут прослужить несколько десятков лет.

«Скиф» — медленно, но верно

Печи для бани «Везувий Скиф» по отзывам достаточно надежны. В сетку помещается намного больше камней, чем даже в «Русич». Это возможно благодаря тому, что инженеры добавили одну конструкционную особенность – вместо кожуха используется специальная сетка. Большой объем камней уменьшает дозу теплового излучения от корпуса. Камни вы сможете выбрать любые в зависимости от ваших предпочтений – малиновый либо же белый кварц, жадеит, змеевик и другие.

Печь-каменка «Везувий Скиф» отличается тем, что от топливника зольник отделяет колосниковая решетка, а сам колосник служит для того, чтобы постоянно подавать воздух для активного горения. Такое решение обеспечивает достаточно хороший и равномерный процесс горения по всей топке. При помощи этого зольника есть возможность регулировать интенсивность пламени. Есть возможность оборудовать «Скиф» выносным баком, что для подобной конструкции редкость.

Печь для бани Везувий Скиф

Отзывы у этих печей неплохие. Например, печь «Везувий Скиф 16 панорама» (так называется комплектация с широкой панорамной дверцей на рисунке находится слева) по отзывам предназначен специально для больших компаний, которые любят подолгу сидеть в бане. Она хоть и не самая быстрая по времени нагрева, но дольше всех сохраняет тепло. Камней в эту модификацию помещается 130кг.

Лучше всего устанавливать «Везувий» в стену между парилкой и комнатой отдыха – есть возможность оборудовать специальной удлиненной топочной камерой. Тогда она прогревает не только само парное помещение, но еще и другую комнату достаточно быстро и равномерно.

Печь для бани «Везувий 22» также себя зарекомендовала себя достаточно неплохо среди покупателей, ведь обладает цельносварной конструкцией, поэтому может создавать особую атмосферу в самом парильном помещении. Она топиться не очень быстро, но отлично сохраняет тепло на длительное время. Масса камней может доходить до 150 кг.

Дымоход у этого «Везувия» стандартный — 115 мм. Отзывы свидетельствуют о том, что использовать подобную печь достаточно комфортно.

«Легенда» — ее основные характеристики

Чугунная печь «Везувий Легенда» гарантирует своим пользователям коэффициент полезного действия, который приближается к 80%. Для чугунной печи она достаточно быстро прогревает помещение. При этом материал, из которого сделана сама печь, сложно поддается деформации от воздействия очень высоких температур, что крайне важно для сохранения ее презентабельного внешнего вида и сохранения целостности швов. В большую сетку, которая охватывает всю топку, помещается до 160 кг камней, что с самой массой печи (160кг) составляет значительный вес. Потому или позаботьтесь о фундаменте (желательно) или усильте лаги в месте установки. «Легенда» сможет отлично отопить помещение от 10 до 28 куб. м.

Печи Легенда

Печи «Везувий Премиум» — чего от них следует ждать

Печи для бани линейки «Премиум» включают две модификации «Везувий Элит» (22 и26) и «Русский пар» с аналогичной отделкой. По отзывам идеально подходит для нагрева воздуха приблизительно до 140 о С в парных помещениях масштабом до 22 куб. м. Они имеют стильный дизайн, а также облицовку из змеевика, который гасит жесткое тепловое излучение от металла. Не менее важно, что дверки укомплектованы большим жаростойким стеклом. Главной особенностью является то, что она может протапливаться и из смежного помещения, ведь имеет выносную топку. Наилучшим топливом в подобном случае будет считаться древесные брикеты, либо же сухие дрова.

«Лава» — банная печь каминного типа

Производитель обещает, что 40 кг камней в каменке нагреются до 350 о С, будут долго поддерживать температуру в парилке даже после того, как дрова подкидывать вы уже перестали. Топка этой модели разрабатывалась для быстрого обогрева. Она сделана из конструкционной стали, местами толщиной до 12мм. Интенсивность горения дров, а значит и температура в парилке, регулируется зольником – выдвигаете его, и дрова горят интенсивно, задвигаете – больше тлеют, чем горят. Ставить такую печь можно в парилки от 8 до 28м 3 в зависимости от модификации .

Печи для бани Везувий Лава (кликните чтобы увеличить)

«Везувий Русский пар» — печь для бани

Эта печь разрабатывалась для создания кондиций воздуха, присущих русской парилке: высокой влажности с «легким» сухим паром и относительно невысокой температурой (50-70 о С). Кроме каменки-сетки вокруг корпуса, есть закрытая каменка в верхней части топочной камеры. Доступ к ней организован через чугунную дверцу на задней стороне топки. Температура камней в закрытой каменке поднимается до 400 о С, что позволяет пар сделать суше и легче.

Печи для бани Везувий Русский пар — приспособлены для русской парилки

Поддавая воду в эту закрытую каменку, пар получается действительно более легкий. Но большинство поклонников именно русской парной говорит о том, что настоящий пар получают только при температурах от 500 о С. Хотя, если сравнивать с другими моделями, то эта больше приспособлена для русской бани. Вариант не идеальный, но достойный. Справедливости ради нужно сказать, что идеальный пар можно «добыть» только от кирпичной банной печи, и то построенной мастером и мастерски протопленной.

«Вертикаль» — только вверх

Мощная банная печь, вытянутая вверх – ее высота 1050мм, масса камней – до 140кг. Увеличенная топочная камера, длинный топочный тоннель — все наработки «Везувия» для максимально быстрого разогрева парилки. Рассчитаны эти печи на парилки 8-18м 3 . Решетка для камней – кованная, что придает модели некий шарм. Может быть оборудована выносной топкой или дверцей со стеклом.

Печи для бани Везувий Вертикаль -высокие и узкие

«Везувий Оптимум» — рациональность и никаких излишеств

Бюджетный вариант банной печи «Оптимум» — ничего лишнего. Все продумано и рационально. Сварная (а не кованная как у большинства моделей) корзина для камней, чугунная дверца с выносной топкой или без нее – вот и все модификации. Топка выполнена из металла толщиной 5мм, топочный тоннель 200см, камней помещается 65кг достаточно неплохие характеристики. Рассчитаны эти печи на помещения до 14м 3 .

Печь каменка Везувий Оптимум — рационально и ничего лишнего

Схема установки печи «Везувий»

В любом случае, установка какого-либо оборудования требует множества усилий и с этим чаще всего может справиться только опытный специалист. В процессе монтажа сама печь должна устанавливаться на подставке из негорючего материала толщиной не менее 20 см или же на огнеупорном фундаменте. От незащищенной деревянной стены расстояние обязательно должно быть не менее 50 см. Если же вы решите защитить стену специальным металлическим листом, а сама она будет сделана из негорючего материала, то расстояние можно уменьшать максимум до 38 см. Какие бывают экраны и как их монтировать статье «Защитный экран для банной печи. Какие бывают и как сделать своими руками»

Также еще одной не менее важной рекомендацией является покрыть стену, к которой печь находиться ближе всего, специальными защитными плитами, изготовленными из аптекарского камня. Нагреваясь, они будут выделять лечебные вещества, и от бани вы получите полноценный оздоровительный эффект. Многие эксперты предлагают обрезать при установке большую часть проволочного каркаса. После этого стена выкладывается в так называемые полкирпича и может быть оборудована двумя дверцами, которые выполнены из чугуна. Результатом такого улучшения будет то, что камни закладываются только сверху. Правда, возникает вопрос: для чего тогда покупать каменку-сетку, чтобы потом ее обрезать?

Ложка дегтя

Недавно попался на глаза ролик, в котором возмущенный покупатель «Везувия» распиливает печь. Чем он возмущен? Дело в том, что производитель заявляет о том, что топка выполнена из 8мм стали. И верхняя часть топки действительно имеет такую толщину. НО. Все остальные стенки гораздо тоньше. Чтобы продемонстрировать это и убедиться самому, мужик распиливает печь. Нам не показалось, что это монтаж или «подстава». И печь новая, с наклейками «Скиф». И монтажа не видно, но в оценке видео мы не эксперты… Почему не выкладываем ролик? Много там ненормативной лексики. Очень уж эмоции сдержать человеку трудно – неприятно, когда обманывают. Найти и оценить ролик, составить свое мнение вы можете сами. Этот тот редкий случай, когда мы отправляем вас искать информацию в Интернете, но ни опубликовать, ни дать ссылку не можем. Послушав, вы сами поймете почему. А называется видео символично «Распил Везувия». Смотрите и делайте выводы.

Нужно сказать, что отзывы о «Везувии» действительно о печах в подавляющем большинстве положительные. Но и против видео-факта не поспоришь.

Банная печь — камин Везувий Легенда 16 ковка дверка 205

Печи для бани «Везувий» — это высокопроизводительные агрегаты, которые разрабатывает и выпускает отечественное предприятие «Литком» из Подмосковья.

Производство собственной линейки печей осуществляется на основе банной продукции финских производителей и отечественных мастеров.

Благодаря профессиональному подходу к созданию, модели получились качественными, практичными и функциональными.

Статья расскажет, что собой представляют печи для бани «Везувий», какими особенностями и преимуществами обладают, какую модель лучше выбрать.

Отличительные особенности

была основана в 2004 году в городе Тула. Сотрудники конструкторского бюро проделали большую работу: изучили предварительно множество отопительных приборов, причем не только отечественного, но и зарубежного производства.

Помимо дровяных печей для бань и комплектующих элементов для замены, компания выпускает на рынок отопительные, баки для воды, дымоходы, теплообменники и иные печные аксессуары (включая мангалы и барбекю). Но печи, судя по количеству положительных отзывов, завоевали особую любовь потребителей.

Стоит отметить, что печи Везувий постоянно модернизируются: современное оборудование, которым оснащен завод компании, позволяет делать это без задержек.

Печи Везувий могут иметь выносную топку, облицовку из натурального камня и кожух из ковки.

Благодаря цельносварной конструкции удобной формы и отсутствию углов, тепло распределяется по помещению равномерно, но при этом воздух не сжигается и инфракрасные лучи не выделяются.



Результаты по эксплуатации печи после наступления холодов

После наступления холодов стало можно оценить результаты полной эксплуатации устройства и не спеша рассказать о ложившихся выводах. На тот момент печь обошлась автору в 15300 рублей. Дымоход немного дороже, более 17000 рублей. Теперь по поводу работы печи в сильные морозы. Справлялась она с морозами, но с большим трудом. Дело тут, по сей видимости стало в объеме топки. Но и морозы были сильные, до -30 градусов. При выборе печи автор не ориентировался на такую температуру за окном. Было понятие, что большой объем топки в относительно теплую погоду будет вызывать перерасход дров — и это верно, но тепла не прибавилось. в процессе эксплуатации лопнула еще одна плитка. Автор попытался разобраться и оказалось, что ее выдавила арматура, она же в свою очередь должна была усилить боковую стенку печи. Поэтому листовое железо деформировалось, по вертикали на всю высоту приварена квадратная арматура, но видимо было нарушено расстояние до самой плитки. Был сделан такой вывод потому, что с другой стороны расстояние было больше. Дрова расходовались в зимний холодный период очень сильно. И это не смотря на то, что применялись дрова ясеня.



Виды устройств

Компания выпускается 11 видов печей для бань и саун:

  • Классик;
  • Вертикаль;
  • Оптимум;
  • Русский пар;
  • Президент;
  • Русичъ;
  • Лава;
  • Премиум;
  • Элит;
  • Легенда;
  • Скиф.

У каждой модели – свои особенности, поэтому потребителю есть из чего выбрать.

К названию каждой модели добавляется несколько букв, давайте их расшифруем:

  • Буква «В» — означает, что эта печь имеет выносной топливный канал, позволяющий растапливать е из смежного помещения.
  • Буква «Т» — указывает на наличие в конструкции печи теплообменника.
  • Буква «Ч» — буквально – чугунная дверца.
  • «С» — дверца печки оснащена прочным огнеупорным стеклом, позволяющим наблюдать за процессом горения.
  • «К» — указывает, что печь оборудована сеткой каменкой.
  • «Б» — бак для жидкости.
  • Сочетание букв «КВ» — расшифровывается как печиконвекционно-вентилируемая конструкция.
  • «Н» — процент хрома в составе нержавеющей стали составляет не менее 18%.

Достоинства и недостатки

У печей Везувий, как и у всех остальных печей, есть достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Большой размер топки;
  • Оригинальный и привлекательный внешний делает печь не просто необходимой вещью, но и декоративным элементом;
  • Благодаря заслонкам можно регулировать конвекцию;
  • Даже большая масса камней не перегружает печной коллектор;
  • Огнестойкой сверхпрочной стекло дверцы имеет функции самоочищения и охлаждения;
  • Если потребитель приобрел модель с открытой каменкой, при эксплуатации можно будет поливать водой;
  • Закругленные углы, сглаженная поверхность;
  • Даже при долгой эксплуатации обшивка не будет нервировать владельца треском и прочими неприятными звуками.

Недостатки:

  • Есть модели, стоимость которых превышает 40.000 рублей, но при этом основным отличием от остальных является объем, который может прогреть печь;
  • Если обложить дровяную печь кирпичом (что сделать необходимо), верхняя часть экрана сильно нагревается.

Запомните: модель с открытой каменкой в виде сетки, по многочисленным отзывам покупателей, хорошо выглядит внешне, однако при эксплуатации не так хороша. В частности, если отойти от инструкции, пар с камней получается неприятный: сырой и тяжелый.

Серии бренда и их краткое описание

Отечественный поставляет чугунные печи на российский рынок с 2004 года.

За это время потребителям посчастливилось узнать о нескольких сериях:

  • «Премиум». Модели создают эффект традиционной русской бани. Облицовка выполнена из горного камня — талькохлорита. Топка великолепно прогревает банное помещение, удерживая тепло достаточно долгое время. Изготовлена из стали толщиной 5 мм;
  • «Русский пар». Завоевала популярность своим легким и бархатистым паром. Верхняя часть оснащена каменкой, которая способна вместить до 60 кг камней. Они быстро нагреваются, за короткий промежуток времени распределяют тепло по всем банным помещениям. Стильный дизайн подчеркивает интерьер бани;
  • «Лава». Отличается мощностью. Топка изготовлена из конструкционной стали, поэтому максимально быстро прогревает парильню. Человек может регулировать температурный режим. Камни нагреваются до 350 градусов, долго сохраняют тепло;
  • «Русичъ». Это дровяные модели, которые наполняют баню расслабляющим теплом за короткое время. Оснащаются каменками открытого типа. Отличаются хорошими техническими параметрами, классическим дизайном и невысокой стоимостью;
  • «Скиф». Изготавливается из прочного металла, функционирует на твердом топливе. Основная функция печи — моментальное отопление парильни и смежных комнат. Отсек из металла способен вместить более 200 кг булыжников;
  • «Оптимум». Печь изготовлена из металла, имеет низкую стоимость. Пригодна для использования в помещениях с площадью от 6 до 14 квадратных метров. Простая конструкция состоит из корзинки для камней, чугунной дверцы и топки выносного типа;
  • «Ураган». Долговечная модель, оснащенная закрытой каменкой. Она позволяет любителям бани попариться от души. Прекрасно прогревает все помещения, очень долго удерживает тепло. Считается самой популярной печкой;
  • «Легенда». Изготавливаются из прочного чугуна. Используются в помещениях с площадью от 10 до 30 квадратных метров. Толщина металла 12 мм, поэтому печь является самым долговечным и качественным представителем «Везувий».

Несмотря на различия во внешнем виде и технических параметрах, все печи отлично выдерживают неблагоприятные воздействия из окружающей среды, выносливы и отлично справляются со своими обязанностями.

ТОП-10 лучших моделей печей для бани Везувий

Скиф Ковка 22 (220) 2016

Напольная банная печь, отапливаемый объем которой – 24 кубический метра. Корпус изготовлен из высокопрочной стали, топка – из чугуна.

Технические характеристики:

  • Мощность – 22 кВт.
  • Размеры — 56×74 см.
  • Подключение к дымоходу – верхнее.

Достоинства:

  • Верхнее подключение к дымоходу;
  • Есть ящик для золы,
  • Чугунная колосниковая решетка и зуб отбойник,
  • Срок службы – 10 лет,
  • Кожух – конвекционно-вентилируемый, вмещает до 130 кг камней.

Недостатки:

  • Высокая цена (от 21.870 рублей),
  • Не предусмотрена возможность установки газовой горелки.

СКИФ СТАНДАРТ 12 (ДТ-3) 2016

Мощности этой печи достаточно для прогрева помещения объемом 12-14 кубометров. Время нагрева: летом – 60-90 минут, зимой – 2-2,5 часа.

В каменку вмещается до 120 кг камней.

Параметры:

  • Вес – 62 кг.
  • Габаритные размеры: 710х520х580 мм.
  • Мощность – в пределах 12 кВт.

Достоинства:

  • Открытая каменка;
  • Топка сделана из конструкционной стали;
  • Низкая цена (13.050 рублей).

Недостатки:

  • Нет бака для воды и парогенератора;
  • Швы на печке проварены криво;
  • Отсутствует поддон, поэтому камни лежат прямо на полу.

ЛЕГЕНДА СТАНДАРТ 16 (ДТ-4С)

Состоит из трех частей толщиной не менее 12 мм. Материал – сплав чугуна, специально разработанный под максимальные перепады температур.

Подойдет практически для любого интерьера.

Обладает высокой мощностью.

Хорошо прогревает помещение объемом 8-18 кубометров.

Имеет несколько режимов работы.

Достоинства:

  • Минимум сварных швов гарантирует надежность конструкции;
  • Стильный внешний вид;
  • Толщина топки – 12 мм;
  • Высокая мощность – 16 кВт при максимальной загрузке.

Недостатки:

  • Высокая цена – от 20. 560 рублей.

ЛЕГЕНДА КОВКА 16 (270)

Топка также, как и вышеописанный экземпляр, состоит из 3-х элементов. Благодаря керамическому шнуру, используемому на стыке, приобретает абсолютную герметичность, а болтовое соединение гарантирует полную безопасность для потребителей.

Обещанный срок службы – 30 лет.

Есть несколько режимов работы: турецкая и русская баня, финская сауна.

Достоинства:

  • Герметичная дверца с жаропрочным стеклом «SHOT ROBAX»;
  • Кожух сделан из металлической полосы, покрыт специальной термостойкой краской и патиной под бронзу.

Недостатки:

  • Высокая стоимость – от 27.000 рублей.

ОПТИМУМ СТАНДАРТ 14 (ДТ-3) 2016

Эта модель идеально подходит для маленьких бань (объемом не более 14 кубометров).

Технические характеристики:

  • Размеры 58×56.5 см.
  • Есть ящик для золы.
  • Корпус изготовлен из стали.
  • Диаметр дымохода – 11,5 см, вес печки – 44 кг.

Достоинства:

  • Бюджетная модель (стоимость в пределах 10.000 рублей):
  • Упрощенное строение топки.

Недостатки:

  • Минимальная толщина металла в топке вызывает сомнение в долгом сроке службы.

ЛЕГЕНДА КОВКА 16 (205)

Одна из самых оригинальных внешне печей, с изысканным узором и покрытая патиной под бронзу.

Составные элементы соединены керамическим шнуром с рабочей температурой 1200 градусов.

Толщина стенок топки – 1,2 см.

Подключение к дымоходу – через верх. 56x70x69 см.

Достоинства:

  • Безопасна в эксплуатации;
  • Герметичная топка;
  • Чугунный корпус;
  • Отапливаемый объем – 18 кубометров.

Недостатки:

  • Высокая стоимость (от 33.00 рублей);
  • Массивность (весит 113 кг).

Лава 22

Стоимость моделей из этой линейки печей для бань варьируется от 6 до 25 тысяч рублей, но характеристики у всех схожи. Корпус изготовлен из стали, общий вес – 71 кг.

Характеристики:

  • Толщина стенок топки – 1,2 см, диаметр дымохода – 11,5 см.
  • Допустимая масса камней – 40 кг.
  • Габариты — 73x56x49 см.

Достоинства:

  • Есть ящик для золы;
  • Модель способна обогреть помещение объемом 14-30 кубометров;
  • Топочный тоннель позволяет топить печь из соседнего, смежного с парильным, помещения.

Недостатки:

  • Требуется заливка фундамента, пособного выдержать большой вес.

ЛЕГЕНДА КОВКА 16 (217)

Одна из самых дорогих моделей: цена начинается от 31 тысячи и выше. Отапливает баню объемом до 18 кубометров.

Технические характеристики:

  • Корпус изготовлен из чугуна, что позволяет эксплуатировать модель 10-20 лет.
  • Размеры: 56x62x76 см.
  • Допустимый вес камней – 120 кг.
  • Дверца изготовлена из стекла.

Достоинства:

  • Долгий срок службы;
  • Верхнее подключение к дымоходу позволяет топить печь из смежного помещения.

Недостатки:

СКИФ С ЗАКРЫТОЙ КАМЕНКОЙ (270)

Дровяная печь СКИФ относится к дорогостоящим моделям. Но высокая цена обусловлена высоким качеством и долгим сроком службы. По отзывам пользователей, печь работает 10 и более лет.

Характеристики:

  • Размеры — 90×54 см.
  • Материал топки – конструкционная сталь.
  • Печь адаптирована для использования как в русской, так и в финской бане.

Достоинства:

  • Отапливает большое – до 24 кубометров – помещение;
  • Может топится из соседней комнаты;
  • Колосниковая решетка, как и зуб отбойник, изготовлены из прочного чугуна;
  • Конвекционно-вентилируемый кожух вмещает 120-130 кг булыжников.

Недостатки:

  • Высокая стоимость – примерно 26-27 тысяч рублей;
  • Большой вес – 91 кг.

ЛЕГЕНДА КОВКА 22 КАМИН (205)

Дровяная печь из трёх элементов, соединенных высокопрочным керамическим шнуром. Герметична и абсолютно безопасна.

Объем парильного помещения составляет 24 кубометра.

Дверца укомплектована жаропрочным стеклом SCHOTT ROBAX.

Подойдет как для бани, так и для сауны.

Стильный внешний вид.

Достоинства:

  • Несколько режимов использования: сухая баня (финская сауна), паровая баня (турецкая), русская баня (паровая и влажная сауна);
  • Кожух сделан из металлической текстурированной полосы, покрытой патиной «бронза» и термостойкой краской.

Недостатки:

  • Высокая цена (от 37.000 рублей).

Дымоход, фундамент для печи-камина

Что касается дымохода, то его можно и через верх спокойно провести. Здесь же дымоход заведен в стену из эстетических соображений. Автор испугался конденсата и сажи при очищении трубы. Технологически это сделать совсем не сложно. Кроме того, была выбрана модель печи-камина, где дымоход выходит сзади, но такой выбор опять же был сделан из-за эстетики.

Фундамент в данном случае использовался — лаги с шагом 350 мм, и на них в два слоя положен ОСП 9мм. Никакого дискомфорта и опасений не испытывается.

Конструкции данных печей предусматривают два варианта выведения дымохода — назад горизонтально в стену и вверх. Конфорки предусмотрены у варианта с печкой, ее дымоход выходит назад горизонтальным положением, но при желании его можно вывести и вверх, то есть установить поворотный дымоход и направить трубу вверх. Режима длительного горения (дожига вторичных газов) у данной печки нет. Но он предусмотрен у ОБ-7, к примеру, есть владелец, который признается, что ни разу не удалось ему вывести режим горения на длительный. По его словам, ему удалось выдержать 4-4,5 часа горения и не более. Здесь же печь горит до 6 часов утра с вечера, то есть 7 часов, вечером делается закладка и выставляется тот режим, который опытным путем был вычислен как длительный. Поддерживать температуру в холодные ночи помогает также электрический конвектор. Если ночью -14, -17, то конвектор не включается, т. е. все тепло (около17-20 градусов тепла) получается от этой печи. Автора это устраивает сполна. С плиткой проблема не решена, но тут не страшно и со временем можно заменить.

Завод основан в 2007 году

  • Лицевые кирпичи
  • Печной кирпич
  • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
    • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
      • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
      • Система двухконтурных элементов с изоляцией
      • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
      • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
    • Керамические дымоходы
    • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
    • Чугунные элементы подключения к дымоходу
    • Дымоходы из вулканической пемзы
    • Гибкие дымоходы для подключения
  • Печи-камины
    • Печи-камины
    • Отопительные печи (Каминофены)
      • Каминофены изразцовые
      • Керамические каминофены
      • Металлические каминофены
      • Чугунные каминофены
      • Каминофены из стеатита
    • Распродажа печей
    • Для сада, уличные
    • С водяным контуром
    • Отопительно-варочные
      • Чугунные
      • Металлические
      • Из стеатита
      • Керамические
    • Пеллетные (на пеллетах)
  • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
    • Каминные решетки
    • Декорирующие элементы
    • Дровницы, тележки, корзины
    • Дверцы для каминов и печей
    • Передние панели, панели задвижек
    • Каминные и печные наборы
    • Аксессуары для барбекю
    • Предтопочные листы
    • Дверцы зольников, печей для выпечки
    • Подставки для каминных спичек
    • Меха
    • Духовые шкафы
    • Настилы для печей, конфорки
    • Экраны для каминов
    • Быки, подставки для дров
    • Прочистные дверцы
    • Деревянные кадки, ковши
    • Колосниковые решетки
    • Ящики для золы
    • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
    • Ведра для угля
    • Пластины декоративные
  • Облицовки и порталы
    • Пристенные камины (фронтальные)
    • Угловые камины
    • Встроенные декоративные камины
    • Распродажа
    • Пристенно-угловые камины
    • Центральные камины (островные)
    • Двусторонний камин
  • Каминные топки и кассеты
    • Односторонние топки, плоское стекло
    • Каминные топки с призматическим стеклом
    • Двусторонние топки, Г-образное стекло
    • Открытые каминные топки
    • Каминные топки с полукруглым стеклом
    • Двусторонние топки, сквозные
    • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
    • Распродажа
    • Каминные топки с водяным контуром
    • Панорамные широкоформатные каминные топки
    • Трехсторонние топки, П-образное стекло
    • Каминные топки вертикально-вытянутые
  • Ландшафтный дизайн
    • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
    • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
      • Натуральный камень
      • Искусственный камень
    • Декоративные элементы
    • Садовые родники (фонтаны)
  • Изделия из мрамора
    • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
      • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
    • Плитка для пола и стен
    • Колонны и капители
    • Ванны, раковины и душевые поддоны
    • Распродажа
    • Фонтаны из мрамора
    • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
    • Столы и столешницы из мрамора
    • Мозаика из мрамора
    • Подоконники из мрамора
    • Скульптура и вазы из мрамора
    • Лестницы, балясины
  • Барбекю-грили
    • Барбекю
    • Грили
    • Распродажа
    • Печи для пиццы, духовки
    • Коптильни электрические, дровяные
  • Баня, сауна
    • Печи банные (Каменки для сауны)
      • Электрокаменки, электрические каменки
      • Дровяные аккумулирующие
      • Дровяные конвекторные
    • Аксессуары для бань и саун
    • Баки и теплообменники
    • Распродажа
    • Камни для бань и саун
  • Уход за каминами и дымоходами
    • Уход за дымоходами
    • Уход за каминами
  • Комплектующие, запасные части
    • Комплектующие для топок
    • Комплектующие для печей
  • Изоляционный материал, негорючая изоляция

Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено

На время забытые кухонные печи из кирпича вновь стали популярными. Их складывают на дачах, в частных домах и особняках. В домах в одну конструкцию объединяют варочную плиту и камин, на улице к ним добавляют барбекю и коптильню.

Чем хороша печь из кирпича

Современная кирпичная печь многофункциональна. Ее устанавливают для обогрева, приготовления еды и выпечки хлеба, нагревания воды. К ее положительным свойствам относится:

  • Кирпич хорошо накапливает тепло и держит его до суток, экономя расход топлива;
  • Топливо сгорает с максимальной теплоотдачей;
  • Поверхность печи не раскаляется до высокой температуры;
  • Кирпичная поверхность «дышит» – при нагревании выделяет влагу, при остывании впитывает, не пересушивая воздух в помещении;

Виды печей

Принцип работы заключается в том, что кухонная печь из кирпича нагревается при сгорании топлива и постепенно излучает тепло в помещение. Проходя по каналам, горячий воздух расходует тепловую энергию на обогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий отработанные газы на улицу.

По особенностям конструкции выделяют несколько видов печей, представленных в таблице.

Отопительная печь без варочной плиты. Занимает мало места, каналы располагаются над топкой. Классическую голландку облицовывают изразцами.

Отопительно-варочная печь. Разогретую камеру над плитой используют как духовку. Каналы для прохода газов расположены за топкой.

Конструкция предусматривает несколько сводов-колпаков. Горячий поток поднимается, остывает и, опускаясь вниз, перемещается в следующий колпак.

Проточная схема. Из топки горячий воздух движется по каналам, нагревая всю конструкцию. Летом часть каналов перекрывают, и используют печь только для приготовления еды.

Борщ и каша с легким запахом дыма, вкусная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особая тепловая обработка продуктов на открытом огне горящих дров и томление в духовке придают еде деревенский колорит. Такие блюда невозможно приготовить на газовой или электроплите.

Устройство простой варочной печи

Выкладывание даже простой печи – это кропотливый труд, требующий аккуратности и внимательности. Кладка ведется по схеме – порядовке. Перед началом работы изучите чертежи и заготовьте материалы.

Рассмотрим подробное описание кладки печи размером 102 на 63 сантиметра, высотой 70 сантиметров. Масса готового строения будет примерно 650 кг.

Чтобы сложить такую печь для кухни из кирпича вам потребуется:

  • Красный полнотелый или печной кирпич – 175 шт.;
  • Глина шамотная – 3 ведра;
  • Песок – 2 ведра;
  • Листовая кровельная сталь (под плиту лист 63 х 102 см, под топку 70 х 50 см);
  • Войлок строительный – 1 кг;
  • Уголок № 30 для обвязки.

Приборы для печи:

  • Решетка колосниковая 18 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверца топки 21 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверцы поддувала и прочистки 14 х 13 см – 2 шт.;
  • Чугунная плита двухконфорочная 90 х 53 см – 1 шт.;
  • Духовка 35 х35 х 45 см;
  • Задвижка 13 х 13 см – 1 шт.

Кирпичная печь с плитой устанавливается на противопожарный слой из пропитанного раствором глины войлока. Сверху набивается лист кровельной стали. Такую плиту можно установить без фундамента.

Обратите внимание! Кладка выполняется на глиняно-песчаном растворе. Для крепости можно добавлять 10% цемента.

Кладка печи

Первый ряд. Кирпичи укладываются согласно схеме. Наружный ряд только из целых брусков, в середине можно использовать половинки.

Второй. Как первый, с перевязкой швов.

Третий. Устанавливается дверца зольника.

Четвертый. В задней стенке оставляется проем для соединения с дымоходом. Для внутренней перегородки кирпич ставят на ребро, угол кирпича у выхода скашивают (по схеме).

Пятый. Как четвертый, с перевязкой швов.

Шестой. Устанавливается духовка на тонкий слой раствора. Расстояние между ней и стенами кладки – 10 см. Между стеной и духовкой проходит канал (на схеме – черный треугольник). Для его формирования кирпич ставится коротким ребром.

Седьмой. Устанавливается колосниковая решетка. Со стороны духовки выкладывается стенка из кирпича «на ребро».

Восьмой. Устанавливается дверца топки.

Девятый. Как восьмой, с перевязкой швов.

Десятый. Канал сзади духовки накрывается кирпичом, с боковой стороны остается открытым. Перегородка, отделяющая топку от духовки должна быть выше духовки на 15 мм. Для лучшего движения газов от топки ребро перегородки стесывается.

Одиннадцатый. Перекрываются дверцы топки и духовки. На духовку сверху укладывают слой раствора толщиной 30 мм. По завершению ряда проверяют горизонтальность и устанавливают обвязку из уголков. Один вертикальный канал остается открытым.

Двенадцатый. Укладывается чугунная плита на раствор. Расстояние между плитой и духовкой должно быть не менее 7 сантиметров.

Общие правила кладки печи

  • Ширина швов в кирпичной кладке должна быть 3 мм.
  • Печь кирпичная с плитой выкладывается с обязательной перевязкой швов, вертикальные швы смежных рядов не должны совпадать.
  • Кладка начинается с углов и ведется к середине стен.
  • Горизонтальность проверяется уровнем, а вертикальность отвесом каждые два ряда.
  • Верхнюю часть дверцы топки лучше крепить с помощью стальной полосы (25 х 2 мм) – проволока быстро перегорает.

Обратите внимание! Для проверки вертикальности бывалые печники по углам натягивают шнурки – нижние концы заводят в швы первого ряда кладки, верхние привязывают за гвозди, вбитые в потолок.

Дымоход

При устройстве дымохода на высоте трех рядов от плиты устанавливают задвижку. В месте прохождения дымохода через перекрытие и кровлю делают утолщение стенок из кирпича. Применяется также теплоизоляция из асбеста или войлока, пропитанного глиняным раствором.

Духовки для кирпичной печи и правила их установки

Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи.

О чем эта статья

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

Порядовка

Существуют специальные схемы которые призваны упростить процесс кладки своими руками, они называются порядовками. Порядовка небольшой варочной печи с духовкой по чертежам Кузнецова:

Правила установки духовки

Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.

Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

Установка духовки в кирпичную печь: разберем детально

Установка варочной плиты, как и духовки в кирпичную печь, как правило, сейчас не предполагает использование для ежедневного приготовления пищи. Редкие выходные дни, когда есть много времени на приготовление пищи, могут проходить как раз около такого приспособления. Также при отключении электроэнергии такая печь позволит приготовить полноценный обед, не испытывая дискомфорта.

Духовка в кирпичной печи

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Способы установки духовки в кирпичные печи

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

Как поставить духовку в кирпичную печь

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

Вопрос с дверцей для духовки в железной печи

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Установка духовки в кирпичную печь. Этапы

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича,
  • Не менее шести ведер глиняного раствора,
    Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы,
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд — начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

Как построить кирпичную печь-духовку

Иногда хочется жареную курочку отведать. Иногда — пиццу. А бывает и так, что хочется и курочку, и пиццу, и еще запеченных овощей в придачу.

Если вам надо приготовить несколько разных блюд, то с этой задачей отлично справиться кирпичная печь-духовка.

Своим личным опытом строительства кирпичной печи поделился с нами автор YouTube канала Creative Cement.

Пошаговый процесс строительства печи

Первым делом из кирпичей выкладываем основание печи. Размеры — на ваше усмотрение, поэтому в данном случае нет смысла о них говорить.

После этого начинаем возводить из кирпича боковые и заднюю стенки. В передней части печи делаем арочный проем.

На уровне верхней части арочного проема в задней стенке печи монтируем «колено» на 90 град. — для установки дымоходной трубы.

«Внутренняя отделка»

Дно печи обмазываем раствором, приготовленным из цемента, песка и глины. На раствор укладываем «подушку» из огнеупорных кирпичей.

После этого делаем внутри полочки для противней. Обмазываем их глиняным раствором.

Делаем «крышу» печи

На следующем этапе в верхней части печи необходимо будет сделать «пирамидку». Для этого нам потребуется глиняный раствор и металлическая сетка. Снаружи облицовываем обычным кирпичом.

Изготовление дверцы

Каркас можно сварить из металлического уголка или стальной полосы. Как согнуть уголок дугой, читайте в этой статье .

Укладываем каркас на ровную поверхность, и «застилаем» его внутреннюю часть листом металла. Сверху укладываем слой глиняного раствора.

Навешиваем дверцу на петли, после чего красим ее наружную поверхность жаростойкой краской.

В результате у нас получилась недорогая стационарная кирпичная печь, в которой можно за один раз приготовить пиццу, курицу и овощи!

Видео по теме

Подробно о том, как своими руками построить кирпичную печь-духовку, можно посмотреть ниже — в авторском видеоролике. Спасибо за внимание.

Согреет тело и душу: печь-шведка с духовкой и плитой как воплощение уюта

Печь-шведка хоть и появилась на свет благодаря шведским мастерам-конструкторам, но сегодня распространена уже по всему миру.

Она главная конкурентка русской печи, хотя общего у них мало: совсем разные размеры, устройство и способность к отоплению.

Печь-шведка может нагреть только небольшие по площади помещения – от 20 до 35 квадратных метров. Поэтому для отопления всего дома она не подходит, в отличие от русской печи.

Зато шведский отопительный прибор быстрее растапливается, имеет большой коэффициент полезного действия, экономно расходует топливо. Чаще всего такую печь устанавливают на дачах и небольших частных домиках (например, гостевых).

Современная кирпичная шведская печь

Складывают шведку самостоятельно, не прибегая к помощи профессионала.

Важно определиться со схемой, выбрать местоположение будущей печи, подготовить фундамент, необходимые для кладки инструменты.

Особое внимание уделяют качеству материала для изготовления печи — оно должно быть наивысшим, рассчитанным на большие температуры.

Виды печей со схемами кладки и порядовкой

Всего известно 4 типа печей-шведок. Все они одинаково популярны, но имеют свои особенности.

Шведки по видам разделяют:

  • на обычную печь с плитой;
  • на систему с плитой и духовым шкафом;
  • на конструкцию с камином;
  • на установку с лежанкой.

Все эти печи не занимают слишком места (даже та, что с лежаком), их можно устанавливать между кухней и гостиной, тогда получится прогреть одновременно два помещения. Важно грамотно продумать дымоход, чтобы дым вовремя уходил из комнаты, не причиняя вреда домочадцам. А еще все шведки не слишком подвержены воздействию копоти и сажи. Грязь, конечно, скапливается на внутренних поверхностях, но не в таком большом количестве, как в русской печке.

Быстрый нагрев — еще одна особенность любой шведки. Уже через 15 минут в помещении комфортно. Распределение тепла можно контролировать. Для этого предусмотрен режим — зима/лето. Печка имеет специальную заслонку. В холодное время ее открывают, конструкция нагревается целиком. В теплую пору заслон закрывают, поэтому нагревается только варочная панель и духовой шкаф.

Обычная печь-шведка с плитой

Обычная печка с плитой отличается своей простотой и компактностью — минимум деталей, ничего лишнего. Такой вариант понравится тем, кто не имеет в своем распоряжении большого количества свободных квадратных метров. Агрегат займет около 80 сантиметров в длину и примерно 40 в ширину. Этого вполне достаточно, чтобы прогреть две смежные комнаты целиком.

Внимание! Целесообразно сложить печь насухо, без использования раствора, чтобы проверить кладку. Это займет гораздо больше времени, зато позволит избежать грубых ошибок.

Инструкция по кладке шведки с плитой выглядит так:

  1. Первые два ряда выкладывают «наглухо», без выемок и полостей.
  2. С 3 по 11-й ряд необходимо предусмотреть дверцы для камер (поддувальной и очистительной).
  3. 12-й ряд должен быть цельным.
  4. С 13 по 16-й ряды необходимо предусмотреть выемку под отопительно-варочную поверхность.
  5. 17-й и 18-й ряды — ровные.
  6. Далее выполняется дымоход.

Фото 1. Объемная схема кладки для первых рядов, когда начинают делать поддувальную и очистительную камеры.

Печь с плитой и духовкой

Шведка с плитой и духовкой считается более сложным агрегатом, чем система только с плитой. Но в быту первый вариант гораздо практичней. Хозяйка сможет приготовить несколько блюд одновременно — что-то сварить, что-то запечь. Если семья большая — без духовки точно не обойтись.

В печке с варочной частью и духовым шкафом предусмотрено большее количество рядов, чем у отопительного устройства без них.

Инструкция по созданию шведки с печкой и духовкой выглядит так:

  1. 1-й и 2-й ряд делают глухими.
  2. С 3 по 10-й ряды предусматривают место для духовки, там же находится растопочная камера и очистительная часть.
  3. С 11 по 16-й ряды оставляют место для комфортной работы с варочной поверхностью.
  4. 17-й ряд снова глухой.
  5. С 18 по 31-й ряд печь укладывают так, чтобы она могла адекватно функционировать: у нее появляется система воздухообмена и дымоход.

Фото 2. Схема кладки для печи с духовкой сложнее: больше рядов, появляется система дымохода.

Печь-шведка с камином

Агрегат с камином понравится эстетам, которые ценят уют в собственном доме или на даче. Камин — это стильно и дорого. Вокруг него будут собираться домочадцы, чтобы обсудить последние новости или провести семейный совет. А как уютно у камина долгими зимними вечерами.

Но камин — это еще и опасно. Его не рекомендуют устанавливать в доме, где есть маленькие дети.

Внимание! Варочная панель будет находиться в одной комнате, а камин — в другой. Если делать их рядом друг с другом, получится как минимум неудобно — невозможно будет готовить еду, пока горит камин.

Ничего сложного в обустройстве печи с камином нет.

Инструкция по кладке отчасти напоминает установку системы с варочной поверхностью. Только в данном случае с 3 по 15-й ряд выкладывается каминная часть. Обрешетка обязательна, так угольки не будут рассыпаться.

Фото 3. Объемная схема порядовки, демонстрирующая отличия печи с камином еще на начальной стадии.

Печь с лежанкой

Печка с лежанкой — это дополнительное спальное место. Оно особенно актуально в зимний период, когда в доме прохладно, а на печи тепло и комфортно. Шведка не рассчитана на большие размеры, поэтому и лежанка весьма компактна — максимум 1 метр 80 сантиметров в длину. Иначе печь не будет работать правильно — она не прогреет помещение и варочную панель должным образом.

Печная система имеет варочную панель и лежанку. Последняя не имеет выступов или подлокотников. Это прямая поверхность, на которую можно положить мягкий матрас. На лежанке удобно сушить вещи. Они высыхают очень быстро, не мнутся.

Всего предусмотрено 27 рядов. Первый и второй, как и во всех предыдущих случаях, цельные, без полостей и неровностей.

Фото 4. Порядовка для печи с лежанкой. В правом нижнем углу показано, как выглядит готовая конструкция.

Как сложить малую печь своими руками

Чтобы создать печку качественно, не обязательно быть опытным печником, важно разобраться в тонкостях схем и действовать строго по ним, не отступая от плана. Ознакомьтесь с представленным в интернете видео, чтобы понимать процесс укладки в деталях. Инструкция выглядит так:

  1. Выберите место для установки агрегата — подальше от двери и окон.
  2. Создайте крепкий и надежный фундамент.
  3. Выложите гидроизолирующий слой, чтобы из фундамента в печь не поступала жидкость. Для таких целей подойдет обычный рубероид. Он кладется в 3—4 слоя, скрепленные между собой гвоздями или строительным степлером.
  4. Начинайте установку печи. Каждый ряд должен быть ровным. Здесь не обойтись без строительного уровня.
  5. Выполните установку дымохода и трубы.
  6. Просушите печь. На это потребуется около 2 недель. Начинают с постепенной непродолжительной растопки, постепенно увеличивая временные промежутки.

Важно! 1 и 2 ряд нужно делать сплошными, чтобы печь устойчиво стояла на своем месте.

Выбор проекта

Чтобы выбрать печь, которая будет целиком соответствовать запросам конкретной семьи, необходимо четко определить, какие задачи ей необходимо выполнять:

  1. Если агрегат нужен только для приготовления пищи, целесообразно поставить обычную шведку с варочной панелью и духовым шкафом, не тратить деньги на лишнее — камин, лежанку.
  2. Если в помещении не хватает спального места, то печь с лежанкой — «маст хев» для конкретной комнаты или дома.
  3. Если система выполняет еще и эстетическую функцию, тогда без камина не обойтись.

Внимание! При укладке следите за схемой. Недопустимо вносить в нее коррективы, если в печном деле вы разбираетесь поверхностно. Даже дополнительный третий глухой ряд снизу повлияет на печь с худшей стороны, не говоря о других частях системы.

Меньше всего места займет обычная печь-шведка, больше всего — конструкция с лежаком. Сложнее собирать систему с камином, там довольно трудоемкий вывод дыма и воздушная часть.

Фото 5. Возможный вариант печи с лежанкой. Спальное место получается не слишком большое, но достаточное для одного человека.

Фото 6. Пример печи с духовкой: компактная, практичная, сладывается легко и хорошо выглядит.

Фото 7. Большой и внушительный камин украшает печь. Но не для всех такой проект будет удобен.

Как выбрать кирпич и другие материалы

Чтобы построить добротную печь-шведку, необходимо запастись следующими материалами:

  • Глиной для выкладки печи — нужна специальная, а не та, что достали из реки. По консистенции раствор — густой, напоминает жирную сметану, не растекается, плотно держится на своем месте.
  • Кирпичом шамотным. Он считается огнеупорным, не имеет полостей. Изделие должно соответствовать ГОСТу, все кирпичики — одинакового размера, цвета и структуры.
  • Дверцами металлическими для поддувальной и очистительной камер.
  • Деревянными досками.
  • Решеткой.
  • Тремя задвижками.
  • Духовым шкафом.
  • Металлическими уголками.
  • Варочной поверхностью.
  • Красным кирпичом для облицовки (можно обойтись без него или использовать глину, специальную штукатурку).

Внимание. Главное в кладке печи — кирпич. Подходит только шамотный. Некоторые специалисты советуют использовать и красный. Но шамотный считается более прочным и устойчивым к тепловому воздействию.

Подготовка инструментов

Чтобы выложить качественную печь, одних лишь материалов и умелых рук будет недостаточно. Желательно запастись инструментами. В частности:

  • лопаткой;
  • строительным миксером;
  • ведром для производства раствора;
  • ситом;
  • мастерком;
  • строительным степлером;
  • молотком (обычным или резиновым);
  • строительным уровнем;
  • рулеткой.

Хорошо иметь под рукой все перечисленные выше инструменты, тогда процесс укладки печи будет быстрым и не слишком затратным по времени. Не обязательно покупать самые дорогие, достаточно обыкновенных.

Заливка фундамента

Строят шведку только на фундаменте. Печка имеет значительный вес, обычный пол быстро деформируется, и печная система провалится. Инструкция выглядит так:

  1. Если пол уже готов, его нужно разобрать. Вырезают отверстие, которое по периметру на 10 сантиметров больше предполагаемого устройства для отопления.
  2. В земле роют яму глубиной в 70—100 сантиметров.
  3. Яму засыпают щебенкой примерно на 10 сантиметров.
  4. Далее — слой песка в 5 сантиметров.
  5. Снова щебенка (еще 5—10 сантиметров).
  6. Начинается строительство опалубки для фундаментального основания. Его можно выполнить из старых деревянных досок. Опалубка должна возвышаться над полом на 5—10 сантиметров. А доски впоследствии будут не нужны.
  7. Яму заливают бетонным раствором. В него для прочности подмешивают щебенку.
  8. На слой устанавливают армирующую сетку.
  9. Когда бетон застынет (на это уйдет дня 2—3) можно заливать финальный слой бетона.

Важно! Необходимо дать фундаменту хорошо просохнуть, прежде чем сооружать печь на нем. Если позволяет время, желательно выдержать около недели. Тогда в прочности основания сомнений не будет.

Изготовление печи-шведки: точный порядок

Точный порядок укладки системы выглядит следующим образом:

  1. 1-й и 2-й ряд — глухие.
  2. С 3 ряда берет свое начало очистительная камера, там же начинается поддувальная часть. В этом месте скапливается зола, частички топлива.
  3. Дверцы в 3 ряду должны быть установлены максимально ровно, важно ориентироваться по уровню, иначе, они просто не будут нормально закрываться и открываться.
  4. В 5 ряду появляется топочная камера.
  5. Потом устанавливают духовой шкаф.
  6. С 6 ряда идет формирование места под варочную поверхность.
  7. Начинается формирование воздуховодной системы.
  8. Варочная поверхность чаще всего кладется на 11 ряду.
  9. Далее идет пространство, необходимое для нормальной работы варочной части.
  10. Формируются камеры сушильного типа. Они начинаются с 19—20 ряда.
  11. С 29 ряда обычно монтируют дымоход, устанавливают трубу.

Важно! В каждом конкретном случае схема кладки различается. Это вполне обоснованно, ведь и в конструкциях системы имеют некоторые отличия. Агрегат с лежаком отапливается несколько иначе, чем с камином. Вот почему так важно следить за схемами и сделать пробную выкладку без раствора.

О проблемах

Иногда уже после установки печи возникают проблемы. Например:

  1. Конструкция «завалилась» набок. Значит, фундамент недостаточно просох. Это большая неприятность. Печь придется разбирать и собирать заново.
  2. Лежанка не греется. Значит, неправильно смонтирована система воздушного обмена внутри печи. Вероятно, печь придется демонтировать и проверять по схеме, все ли выполнено в строгом соответствии с ней.
  3. Не греет плита или духовой шкаф, значит, открытый огонь слишком удален от них из-за большого количество рядов. Их нужно уменьшать, для этого — разбирать систему.
  4. Дым остается в помещении — не функционирует дымоход и труба. Этот вопрос нужно решать срочно, чтобы избежать несчастного случая. Печь разбирают и проверяют на соответствие схеме. Дымоход может быть очень узким, иногда ему требуется расширение.
  5. Печь очень быстро нагревается и быстро остывает. Возможно, выбран неправильный и некачественный кирпич, который не соответствует государственному стандарту. Чтобы решить проблему, придется всю работу переделывать.

Не допускайте эксплуатации печного сооружения, если агрегат функционирует неправильно. Лучше потратить время и переделать, чем пострадать от угарного газа или слабой топки.

Где лучше всего расположить печь-шведку

Верный друг и отличный отопитель — это печь-шведка. Она станет незаменимой помощницей на кухне и самым теплым предметом в доме. Располагать агрегат нужно подальше от двери и окон, в месте, где кухня соединяется с комнатой.

Перед кладкой кирпича его желательно замочить на две минуты — тогда процесс станет эффективней. Кирпич не будет забирать жидкость из раствора и не растрескается в процессе.

Такая печь не годится для отопления больших помещений. Ее максимум — 35 квадратных метров. Зато шведка многофункциональна: служит для приготовления пищи, сна и отдыха, сушки одежды и обуви.

Полезное видео

Познакомьтесь с видеосюжетом, в котором продемонстрированы все этапы строительства печи-шведки, от фундамента до дымохода.

Читайте также:
Простой способ обеспечить качественное смачивание алмазной коронки по плитке
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: