Сколько весит красный кирпич для печи

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

При кладке печки все имеет значение: и профессионализм печника, и качество материалов. Если вы хотите чтобы у вашей печи была отличная тяга, кирпичный блок хорошо держал и отдавал тепло, то пренебрегать нельзя ничем. Поэтому прежде чем приступать к созданию печи, давайте разберемся, какой кирпич лучше для печи.

  • Основные характеристики кирпича
  • Основные виды кирпича
  • Достоинства и недостатки шамотного кирпича
  • Формы и вес красного кирпича
  • Осторожность и внимательность

Использование красного кирпича для создания печей

Создание печи требует прохождения следующих этапов:

  1. Определения типа печи.
  2. Разработка схемы строения.
  3. Подбор материала для строительства, расчет его количества, покупка.
  4. Расчет затрат.
  5. Выбор местоположение печи.
  6. Строительство печи.

Тип печи зависит от строения, в котором она будет находиться. Это может быть печь на даче, в бане, дома или на улице. Техника кладки и внешний вид таких печей обязательно будут отличаться.

  • Если нужно построить печь в доме, то желательно сделать это на этапе его возведения. В противном случае обязательно потребуется некоторая перестройка дома для создания фундамента и дымохода под печь.
  • Если нужно воплотить в жизнь печь в бане, то можно построить более простую конструкцию печь-каменку.

Необходимое оборудование и сырье

Для возведения печи понадобятся инструменты, физическая сила (люди) и материалы.

Перечень строительный инструментов:

  1. Лопата совковая
  2. Болгарка
  3. Перфоратор
  4. Молоток-кирка
  5. Кельма для укладки раствора
  6. Расшивка, предназначенная для уплотнения строительного раствора
  7. Металлическое сито с диаметром ячейки не более 2 мм
  8. Рулетка пятиметровая
  9. Отвес для проверки вертикальности углов
  10. Печная линейка
  11. Шаблон проемов
  12. Гибкий уровень
  13. Строительный уровень
  14. Швабры
  15. Большое количество тряпок
  16. Ведра.

Необходимый материал для кладки печи:

  • Кирпич (лучше использовать керамический)
  • Вода
  • Глина
  • Песок.

Про раствор для печного керамического красного огнеупорного кирпича читайте ниже.

Смесь для кладки

Перед приготовлением смеси-раствора для кладки печи из кирпича глину замачивают на продолжительное время (3-5 часов). После этого ее протирают с помощью сита. Глина не должна содержать комочков, так как при кладке шов не должен быть более 5 мм.

Смесь (раствор) получается путем смешивания песка, воды и глины. Песок и глина могут быть разными по качеству и неодинаково смешиваться друг с другом. Поэтому мастера рекомендуют перед началом работ провести несколько пробных смешиваний, для того чтобы определиться с правильным соотношением материала.

С помощью кельмы проверяют годность полученной смеси.

  • Если инструмент оставляет после проведения по раствору четкий след, значит, раствор имеет правильное соотношение и готов к использованию.
  • Если отпечаток рваный, то жидкости недостаточно.
  • Если след плывет, то в смесь содержит большое количество воды.

Если приготовления раствора вызывает трудности, то для строительства можно приобрести готовую песчаную смесь на основе красной глины.

Технология строительства

Для возведения печи необходимо построить следующие ее элементы:

  1. Фундамент;
  2. Топливник;
  3. Дымообороты;
  4. Дымовую трубу.
Фундамент

Фундамент печи выкладывают так, чтобы он не был связан с основанием строения. Идеально, если фундамент будет сформирован при возведении основания всего дома. Усадка фундамента жилого строения и печи разная, поэтому важно не пренебрегать этим требованием.

  1. В первую очередь роют котлован. Для выравнивания насыпают слой колотого кирпича и хорошо утрамбовывают. Затем выполняют деревянную опалубку, внутрь которой заливают бетонную смесь. Важно сделать идеально ровный фундамент, чтобы первый ряд кирпичей имел строгую прямую линию. Следует знать, что основание фундамента должно выступать за пределы будущей конструкции на величину 15 см.
  2. Во вторую очередь на фундамент накладывают слой гидроизоляции (рубероид или толь).
  3. В третью очередь блоки начинают выкладывать рядами. Для этого раствор наносят на поверхность, распределяют и устанавливают кирпич. Перед этим желательно сделать «сухую примерку».

О некоторых моментах процесса кладки печного кирпича расскажет данное видео:

Кладка кирпича

Далее начинают кладку. Первый ряд выкладывают филигранным способом. В первую очередь ложиться наружный ряд, затем проводится заполнение середины. Важно помнить, что во время кладки в растворе не должно быть пустого пространства.

Первый ряд – это самое важное звено будущей конструкции. Поэтому при его выкладывании не стоит торопиться. Подгон кирпичей осуществляется специальным молоточком. В работе обязательно нужно проверять горизонтальность и прямоугольность.

Между первым и вторым рядом соблюдают привязку. Для этого кладку начинают с углов. Помните, что во всей конструкции швы для сцепления кирпичей не должны совпадать.

  • Первые ряды кладут только из целого кирпича. Далее потребуется их распиливание (например, для подготовки места под зольную камеру и дверцу).
  • Перед кладкой кирпичи увлажняют. Такое действие необходимо для хорошей адгезии кирпича и глины. Появление трещин на конструкции в данном случае исключено.
  • Перед началом укладывания нового ряда необходимо использовать отвес и уровень. Это гарантирует, что дальнейшее строение будет ровным, без перекосов.
  • Стены выкладывать можно в один, полтора и два кирпича. Нужно знать, что на один квадратный метр печи потребуется примерно 60 кирпичей. Покупать кирпичи, конечно, следует с запасом.
  • Если кирпич положен неудачно, его следует снять, вымочить и положить заново.
  • Поверхность внутри строения должна иметь идеальную гладкость. Благодаря этому на ней будет меньше скапливаться сажи. Поэтому в процессе возведения печи, выступающий раствор необходимо тщательно счищать.
  • Печь тубы, возведенная над крышей строения, делается из самого качественного кирпича, без сколов и дефектов. Наружная поверхность штукатурится.
Читайте также:
Преимущества рулонных штор Блэкаут

После окончания работ возведенную печь просушивают. Для этого в ней открывают дверку топки и оставляют на 7 дней в нерабочем состоянии. После этого печь прогревают с небольшим количеством топлива (дверцы при этом не закрываются). Процедуру повторяют несколько дней подряд до того момента, пока конструкция не будет иметь мокрых следов.

Далее будет рассмотрена цена за штуку кирпича красного огнеупорного печного керамического.

Вес полнотелого кирпича.

Полнотелым полагается считать данный материал, который выпускается из тугоплавкой глины и имеет минимум пустот внутри. В процентном эквиваленте это 10 – 15% от объема кирпичины. Наличие пустот делает вес такого клинкера больше, чем пустотелого. Это обуславливает целенаправленное применение этого камня.

Виды полнотелых кирпичей.

  • Керамический. Производство такого вида выполняется из глины или нескольких сортов глин. После процедуры просушки и обжига получают кирпич пористый и легкий, наличие пустот в нем не допустимо.
  • Силикатный. Изготовлен такой материал из смеси негашеной известки и песка. На выходе получается продукт, который отлично изолирует звук в помещении и обладает низкой теплопроводностью. Силикатный кирпич обладает плохой влагоустойчивостью, поэтому применяется для внутренних работ.
  • Гиперпрессованный. Из смеси негашеного известняка, цемента и специального красителя производят прессованный кирпич. После брикетирования форма получается идеально ровной, что предполагает использование полученного материала в строительстве для облицовки поверхностей.

Что бы узнать сколько весит 1 полнотелый кирпич, нужно посмотреть в выше изложенную таблицу. В ней указан поштучный и м3 вес.

Вес красного кирпича

Вес любого красного кирпича может быть разным. В зависимости от плотности изделия и при одинаковых размерах вес кирпича красного полнотелого вполне может отличаться, к примеру, от красного печного кирпича, и уж тем более от пустотелого. Зная плотность и формат кирпича, можно рассчитать его средний вес по формуле m=a*b*c*p, где m – масса кирпича, a, b и с – длина, ширина и высота кирпича, соответственно, р – плотность кирпича.

Например, если судить по вышеприведенной маркировке клинкерного полнотелого кирпича, его вес составит 250х120х65х2,0=3,9 кг. Учитывая, что к полнотелым кирпичам относятся изделия с объёмом пустот не более 13 процентов, вычтем эти проценты из получившегося и определим, что вес нашего кирпича от 3,39 до 3,9 кг. Как правило, средний вес составляет 3,5 килограмма.

У пустотелого кирпича полости и поры достигают до 45 процентов объёма, соответственно, вес его будет значительно ниже полнотелого кирпича и куда меньше кирпича печного. Надо понимать, что при таких расчетах необходимо учитывать погрешности, связанные с хранением кирпича — его сухостью и т.д.

Согласно ГОСТ 530-2012, вес кирпича красного полнотелого одинарного 2 класса плотности должен быть в пределах 3,3-3,7 кг. Вес кирпича пустотелого одинарного 1,4 класса плотности – 2,3-2,7 кг. Вес кирпича красного печного составляет в среднем 3,7 кг.

Упаковка кирпичей

Правила формирования поддонов описаны в ГОСТ. Так, укладка может производиться елочкой, плашмя или на ребро, с применением перевязки крест-накрест. Весит такой наполненный поддон не больше 850 кг. Эта общая масса состоит из веса самих кирпичей и тары, сделанной из плотной древесины.

Закрепляется стройматериал на поддоне с помощью узких металлических лент, а также, при необходимости, специальной растягивающейся пленки, предохраняющей кирпичи от температурной усадки. В одном поддоне всегда хранится материал только одной марки и вида, поддоны с одинаковым типом камня хранятся одноярусными штабелями. Максимальная высота – два яруса, иначе материал повредится под тяжестью собственного веса.

Однако, несмотря на эти требования, заводы-изготовители часто руководствуются собственными правилами укладки материала на поддоны, иногда превышая разрешенный максимальный вес упаковки в несколько раз. Иногда производителем оставляется небольшое пространство, снижающее нагрузку на ряды, находящиеся ближе к поддону, чтобы не нарушить целостность материала. Это также приводит как отличию веса от нормы. Таким образом, нельзя быть уверенным в том, какова будет масса купленного вами поддона стройматериала – нужно уточнять эту информацию у продавцов.

Прочность и стойкость к морозам красного кирпича.

Прочность красного кирпича – это способность его противостоять любым физическим и механическим воздействиям, внутреннему напряжению. Деформация без разрушения и потери своей формы. Данный показатель на маркировке обозначается в виде буквы М (в сокр. от слова «марка»), и определенным числом. Число из трех символов обозначает на то, какую нагрузку может выдержать кирпич на 1кв. см площади. Данная характеристика красного кирпича определяет, что это именно та марка, которая предназначена для постройки домов разной этажности. Для постройки одноэтажного дома используют кирпичи с маркировкой М100 и М125, для высоких зданий кирпичи маркируют с показателем выше 150. Самая большая степень сопротивляемости, которой обладает красный кирпич, является М300.

Устойчивость к морозам кирпича проверяется с помощью нескольких циклов вымачивания в воде изделия по 8 часов, затем замораживание его и оттаивание. Данный цикл повторяется до той поры, пока качественные характеристики массы и прочности красного кирпича не начнут меняться. С помощью таких циклом определяется способность функциональных свойств кирпича в условиях изменения климата и разных температурных воздействиях. По окончанию таких исследований кирпич получает маркировку, где число, которое находится рядом с буквой, обозначает количество повторенных циклов заморозки и оттаивания, проведенных до того, как характеристики кирпича поменялись. Самое низкое допустимое значение – F25, а высокую устойчивость к морозам обозначают показатели F200 и F300.

Читайте также:
Настенные газовые котлы отопления: навесные виды нагревателей

Сколько весит красный кирпич

На вес красного кирпича влияет несколько факторов, таких как размер, форма, предназначение. От этого вес красного кирпича варьируется от 1,3 до 7,2 кг. Самым легким считается облицовочный (пустотелый) – 1,32 – 3,2 кг. Вес кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм колеблется в пределах 3,3 – 7,2 кг. Приблизительный вес красного кирпича (250х120х65, но пустотелого) начинается от 2,3 кг и достигает 5 кг.

Красный кирпич — цена за штуку

Стоимость этого строительного материала напрямую зависит от производителя. Например, средняя цена за штуку красного полнотелого кирпича составляет 8 рублей. Однако в большинстве магазинов часто проводятся всевозможные акции, так что найти можно и по 7,20 руб. Размер цены красного полнотелого кирпича будет намного выше, чем у пустотного (из-за веса). Чтобы узнать, сколько стоит облицовочный красный кирпич, достаточно зайти на сайт любого строительного супермаркета. Минимальная стоимость составляет 3,20 руб.

Выбор материала

Чтобы печь получилась эффективной и долговечной, при выборе керамических строительных изделий нужно обратить внимание не только на их вес, но и на такие свойства:

  • Почти идеальная ровность поверхности. Если на отдельных экземплярах видны дефекты, отметины, следы примесей, то качество всей партии ставится под сомнение.
  • Одинаковый равномерный красный оттенок.
  • Правильная форма. Все грани должны быть прямыми, без изгибов, сколов и выбоин, а также одинаковой длины, чтобы кладка получилась без изъянов.
  • Одинаковая масса всех камней.

Сколько хранится курица в морозилке

Куриное мясо можно назвать одним из самых востребованных товаров продуктовых магазинов. Оно обладает массой полезных свойств, его легко приготовить, и при этом курятина — это недорогостоящий продукт. Однако свежая курица остается вкусной и полезной только в том случае, если не нарушаются правила ее хранения.

Полезные свойства куриного мяса

Мясо курицы называют диетическим не просто так. В нем отсутствуют углеводы, содержится минимальное количество жира, а куриный белок усваивается намного лучше свиного или говяжьего. По содержанию полезных веществ курочка является рекордсменом среди птиц: в ее мясе присутствуют витамины группы А, В, С и Е, железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний, а также более восьми важных для человека аминокислот.

Употребление в пищу куриного мяса способствует:

  • улучшению работы пищеварения, печени и желчного пузыря;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению суставов, мышц, волос, ногтей и зубов;
  • восполнению запасов энергии;
  • защите организма от депрессий, тревожных состояний, бессонницы и стрессов;
  • нормализации артериального давления;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышенной регенерации тканей;
  • снижению риска возникновения заболеваний сердца и органов зрения.

Обратите внимание! Аргинин, содержащийся в куриной грудке, особенно полезен для мужчин, так как стимулирует репродуктивные способности и улучшает свойства репродуктивного материала.

Некрепкий куриный бульон — это очень хорошее восстанавливающее средство, помогающее после тяжелых недугов.

Правила выбора куриного мяса для хранения

Покупать куриное мясо лучше в проверенном месте, но его нужно еще и правильно выбрать.

У тушки птицы не должно быть:

  • кровоподтеков;
  • большого количества желтого жира;
  • обветренных участков;
  • липкой, скользкой поверхности;
  • неприятного запаха;
  • нарушений кожицы в виде царапин, проколов, разрывов.

Кожица качественной курицы всегда тонкая, чистая, розовая и не покрытая большим количеством льда. Наличие последнего свидетельствует о том, что птица несколько раз подвергалась разморозке и заморозке. Употреблять в пищу ее, может быть, и не вредно, но особой пользы такая курица тоже не принесет.

Важно! Если на мягкую часть свежего куриного мяса надавить пальцем, то она быстро восстановит свою форму. На несвежем продукте останется вмятина.

Упаковка курицы должна быть целой, без каких-либо повреждений. У фабричного продукта обязательно наличие этикетки с ГОСТом, отметкой Ветнадзора, датой изготовления и сроком реализации. «Частные» продавцы должны ставить на своих птицах специальное овальное клеймо и иметь справку от Ветслужбы с указанием срока годности.

Идеальные условия для хранения курицы в морозилке

Срок хранения охлажденной или готовой курицы вне морозильной камеры сильно ограничен. Поэтому, если продукт не планируется использовать или съесть в течение двух суток, его придется замораживать.

Чтобы сохранить птицу подольше, можно использовать:

  • герметичный пищевой контейнер;
  • стеклянную тару с плотной крышкой;
  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • полиэтиленовые пакеты.

Перед тем как отправить курицу в морозильник, ее лучше разделать и упаковать по частям. На каждую упаковку желательно наклеить стикер с датой заморозки.

Обратите внимание! В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные зип-пакеты, обеспечивающие герметичное хранение продуктов.

Перед заморозкой куриную тушку следует очистить от пленки и избавить от перьев, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий внутри упаковки. Внутренности птицы тоже нужно вынуть и хранить отдельно. Вымытое перед заморозкой мясо необходимо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избежать образования ледяной корки.

Сколько можно хранить курицу в морозилке

Конечно, курица не может храниться в морозилке сколько угодно. Но срок ее хранения значительно увеличивается. Причем морозильная камера позволяет сохранять как свежую охлажденную, так и вареную, жареную или копченую курицу.

Важно! Нельзя повторно замораживать размороженную курицу, так как она потеряет все свои полезные свойства.

Сроки хранения

Сколько хранится курица в морозилке:

  • вареное куриное мясо — до 6 дней;
  • жареная — до 7 дней;
  • копченая птица или курица-гриль — до 14 дней;
  • куриный фарш — до 4 месяцев.

От того, сколько времени хранится в морозильной камере холодильника жареная, отварная или копченая курица, зависит ее качество. «Переморозка» куриного мяса повреждает его структуру и уменьшает содержание белка и полезных микроэлементов.

Важно! Если из готовой курицы вытащить кости, то она будет храниться дольше.

Свежая птица может пролежать в морозилке до года, но срок хранения замороженной курицы зависит от температурного режима морозильной камеры.

Читайте также:
Розетка с заземлением: виды, отличительные особенности и правила подключения

Температура

Курица или куриное филе в морозилке хранится:

  • при -7 °С — около 2 месяцев;
  • при -10 °С — не больше 5 месяцев;
  • при -18 °С — до 8 месяцев;
  • при -25 °С — до года.

При этом глубокая заморозка, увеличивая срок хранения птицы, ухудшает ее вкусовые качества.

Обратите внимание! Курочка не переносит резкой смены температуры. Поэтому чтобы разморозить птицу, ее лучше переложить на нижнюю полку холодильника и подождать, пока она оттает.

Признаки порчи куриного мяса

Признаками того, что курица испортилась, могут быть:

  • мясо курицы имеет серый цвет, иногда с желтыми пятнами. Причем при термической обработке оно не светлеет;
  • размороженная тушка птицы издает ощутимый запах гнили, усиливающийся при термообработке;
  • мясо теряет упругость, липнет к рукам и покрыто скользкой пленкой, не смывающейся водой;
  • на курином мясе есть участки, покрытые черной или зеленой плесенью;
  • перемороженная птица выглядит так, как будто обсыпана мелким снегом.

Дополнительная информация: в случае сомнений в пригодности курицы для еды нужно понюхать ее грудку, так как она начинает портиться в первую очередь.

Даже если таких признаков нет, то лучше максимально перестраховаться и перед употреблением подвергнуть размороженную курицу термической обработке: отварить, потушить или обжарить.

В чем опасность испорченной курицы

Если человек употребит в пищу несвежую курицу, то для его здоровья это может закончиться плачевно. В подпорченном мясе птицы содержится множество опасных вирусов и бактерий, вызывающих нарушения пищеварения, отравление организма и способствующих развитию патологий желудочно-кишечного тракта.

В питательной среде кишечника количество бактерий быстро растет. Они пагубно влияют на слизистые оболочки желудка и кишечника, способствуя развитию различных дисфункций.

Перерабатывая куриный белок, патогенные микроорганизмы выделяют токсины, оказывающие крайне негативное воздействие на печень и почки. У человека начинается понос и рвота, происходит обезвоживание организма, нарушаются обменные процессы.

Конечно, свежую курицу лучше готовить и есть сразу же. Но если такой возможности нет, то куриное мясо предпочтительнее хранить в морозильной камере. Это является оптимальным способом сохранить как вкусовые и полезные свойства продукта, так и свое здоровье.

Хранение свежей и охлажденной курицы в домашних условиях

Курица — универсальный продукт. Ее варят, жарят, тушат, запекают. При покупке птицы многие отдают предпочтение охлажденному продукту. Ее, в отличие от замороженной, легко потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре.

Если ее не использовать для приготовления сразу, необходимо создать оптимальные условия хранения. О том, как это сделать правильно, расскажем в статье.

  1. Основные способы хранения курицы в домашних условиях
  2. Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения
  3. Как и сколько хранить курицу в холодильнике
  4. Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке
  5. Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры
  6. Способы сохранить сырую курицу подольше
  7. Заключение

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

В домашних условиях курицу хранят двумя способами:

  • охлаждают в холодильнике;
  • замораживают.

Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар. При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.

Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.

Справка. Наличие льда внутри упакованной курицы говорит о том, что недобросовестный производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.

Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться. Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий.

При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

Оптимальная температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до +4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Поэтому купленный продукт помещают в холодильник или морозильную камеру.

После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 дня, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.

Справка. Срок годности считают с даты производства, а не покупки.

При хранении курятины в домашних условиях обращают внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Хранят продукт:

Читайте также:
Плинтус с подогревом: варианты исполнения, достоинства, недостатки, особенности монтажа

  • на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
  • в бумаге;
  • в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтобы мясо не задохнулось;
  • в фольге;
  • в стеклянных емкостях с крышкой;
  • в пластиковых контейнерах;
  • в вакуумных пакетах.

Для хранения рекомендуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку разделяют на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.

При хранении мясо располагают подальше от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитало их запах. Срок хранения курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от +3°С до +5°С, на верхней полке и дверце — от +8°С до +10°С.

Вот сколько хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 24 часа;
  • от +4 до +7°С — 48 часов;
  • от 0 до +4°С — 72 часа;
  • от -2 до 0°С — 84 часа.

Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы удаляют кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до трех суток.

Вареную курицу хранят в холодильнике 2 дня, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 дня, копченой — двое суток.

Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке

Если купленный продукт не планируют использовать в ближайшее время, то его замораживают. После забоя птицу обрабатывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до одного года. Если замораживают охлажденный продукт, то срок годности сокращается и составляет 3-8 месяцев.

Чтобы тушка занимала меньше места в морозилке, ее разделывают на части. Но это сокращает срок ее хранения в 3-4 раза. Так, при температуре -18°С целая тушка сохраняет свои качества до одного года, кусочки — 3 месяца.

Упаковка должна быть прочной, влагостойкой и герметичной. Для заморозки используют пищевую пленку, вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

Повторной заморозке продукт не подлежит, так как он становится сухим и невкусным. Для разморозки его помещают в холодильник, где он сохраняет свежесть около 12 часов.

Куриный фарш хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах до четырех месяцев.

Птицу разделывают на куски, вынимают кости. Филе складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы — около шести месяцев.

Перед замораживанием учитывают такие нюансы:

  • птицу перед заморозкой не моют;
  • мясо, которое лежало 2 дня на верхней полке холодильника, не морозят;
  • если тушка больше четырех часов находилась при комнатной температуре, то она заморозке не подлежит;
  • чтобы продукт не обветрился, используют герметичную упаковку.

Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры

Срок хранения замороженной курицы зависит от температуры в морозильной камере:

  • от -5 до -8°С — не более трех месяцев;
  • от -8 до -14°С — 3-6 месяцев;
  • от -14 до -18°С — 6-9 месяцев;
  • от -18 до -24°С — до 12 месяцев.

Способы сохранить сырую курицу подольше

Чтобы увеличить продолжительность хранения сырой курицы, используют такие способы:

  1. Птицу натирают солью и молотым черным перцем, складывают в контейнер и закрывают крышкой. Убирают на полку холодильника, на которой поддерживается температура около 0°С. Так продукт хранится около пяти дней.
  2. Эмалированную емкость смазывают изнутри уксусом. Складывают разделанный продукт, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Срок хранения — 5-6 дней.
  3. Хлопчатобумажную ткань смачивают в уксусном растворе, слегка отжимают. Оборачивают вокруг тушки, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Так курица хранится до семи дней. Этот способ используют при перевозке курицы в сыром виде на дальние расстояния. Уксусное обертывание сохранит продукт без холодильника на 3-4 часа.
  4. Чтобы увеличить срок хранения курицы на 1-2 дня, ее помещают в эмалированную емкость со льдом. Сверху также присыпают льдом и убирают в холодильник.

Заключение

Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре, поэтому в домашних условиях ее хранят в холодильнике. Употребляют продукт за 2-3 дня. Для более длительного хранения птицу замораживают.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима в морозильной камере. По истечении срока годности неиспользованный продукт лучше выбросить, чтобы не навредить своему здоровью.

Сколько в морозилке можно хранить сырую и приготовленную курицу, сроки и правила

Куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые перенесли какое-либо заболевание. Оно легко усваивается, богато полезными элементами. Не всегда получается приготовить свежее мясо, иногда его следует замораживать. Если это сделать правильно, то в птице, на все время заморозки, сохранятся полезные вещества. Но сколько можно хранить в морозилке курицу? В зависимости от вида продукта, существуют разные сроки хранения куриного мяса.

Требования по ГОСТ и СанПин

В продаже курятину можно встретить:

  1. Остывшую. Температура мяса – до 25 °С. При показателях в -5…-8 °С мясо хранится 3 месяца, а при -18…-24 °С – год.
  2. Охлажденную (от -2 до +4 °С). Хранят при температуре от -2 до + 2 °С. Если это целая тушка, то хранится 5 дней, а если разрезанная на части – не более пары суток. В морозилке она сохранит свои полезные качества на протяжении года.
  3. Замороженную (до -12 °С). Хранят при -12 °С. Целая тушка может находиться в морозильнике до 8 месяцев, разделенная на части – 30 дней.
  4. Глубокозамороженную (до -18 °С). По ГОСТу хранится при температуре -18 °С. Целая курица может находиться в морозилке год, а порезанная кусками – 3 месяца.
Читайте также:
Преимущества систем стока из оцинкованной водосточной трубы: виды и как правильно установить

При температуре хранения до -25 °С целая тушка хранится до 14 месяцев.

Как правильно выбрать

Если курица находится в упаковке, то на ней обязательно должна быть указана дата. В случае ее отсутствия, упаковку лучше вскрыть, чтобы проверить качество продукта. При покупке на рынке курицу обязательно нюхают в районе разреза на животе. Свежее мясо практически не имеет запаха. Тушка не должна пахнуть хлоркой или уксусом. Эти запахи подтверждают, что птица уже лежит пару дней и ее пытались «реанимировать».

Также стоит обратить внимание на состояние шкурки. Если курица продавалась без упаковки, она должна быть немного суховатой. Нормальный ее цвет – белый. Жирная птица, и та, которую кормили кукурузой, имеют слегка желтоватый оттенок.

Если надавить на свежую куриную мякоть, она быстро вернет свою форму. Мясо птицы должно быть розоватым, а жир – светло-желтым. Не стоит приобретать продукт, который лежит в луже розовой жидкости. Это указывает на то, что птицу долго вымачивали, чтобы придать ей дополнительный вес. Если птица замороженная, на ней не должно быть кусков льда. Ледяная корка свидетельствует о многократной заморозке.

Если планируете замораживать птицу на несколько месяцев, то рекомендуется брать охлажденную. Ее преимущество в том, что, даже не отходя от прилавка, можно определить свежесть продукта. Да и подготовить, разделив на части, охлажденную птицу будет намного легче.

Правила и способы хранения сырой курятины

Если приобрели на рынке курицу, которая была вчера забита, ее смело можно помещать в холодильник. Если птицу зарезали совсем недавно, до заморозки она должна полежать в холодильнике пару часов. В это время в мясе еще происходят химические процессы, и если его заморозить, это негативно отразится на вкусе.

Охлажденная

В холодильнике охлажденная тушка хранится до 5 дней. Такое же количество времени хранятся и ее части: филе, окорочка, спинка, крылышки. Охлажденную птицу после покупки сразу же помещают в морозилку. Там она может сохраняться до 7 месяцев.

Замороженная

Замороженная птица хранится в бытовой морозилке около полугода. Но только в том случае, если она не будет размораживаться.

Размороженная

Птицу после разморозки повторно помещать в холод не стоит. Она хранится в холодильнике до 12 часов. После размораживания ее мышцы теряют прежнюю структуру, поэтому портиться будут намного быстрее. Птицу нужно приготовить и хранить далее в готовом виде.

Субпродукты

На полке в холодильнике субпродукты хранятся до 18 часов. Для длительного хранения субпродукты кладут в морозилку. При температуре в -8 °С они хранятся до 60 дней, а когда она достигает -18 °С – до полугода.

Готовая

Приготовленную птицу хранят в той же емкости, в которой ее варили или тушили. Если потребовалось отобрать немного мяса и бульона, то курицу вновь кипятят, охлаждают и помещают в холодильник.

Запрещено хранить готовые продукты в отсеке с сырой рыбой или овощами. После разморозки не стоит замораживать повторно, это отразится на качестве продукта и его пищевой ценности.

Размороженную готовую птицу нужно съесть в течение пары часов.

Вареная

Если был приготовлен бройлер, то птицу следует достать из бульона и поместить в контейнер. Бульон нужно вылить. Из-за быстрого роста бройлера, в его клетках накапливаются вредные вещества, которые выделяются в процессе варки и остаются в бульоне.

Совет! Если планируете хранить вареную курицу в холодильнике, то ее следует поместить в вакуумную упаковку. Так срок ее годности продлевается до 5 дней.

Хранится замороженная курица, как в бульоне, так и без него, на протяжении 90 дней. Замораживают ее небольшими порциями, чтобы легче было разморозить. Для хранения вареной птицы не подходят полиэтиленовые пакеты.

Жареная

Жареную курятину также можно замораживать, только после разморозки она будет немного жесткой и подойдет лишь для салатов. Ее замораживают в день приготовления, только предварительно мясо нужно полностью остудить. Хранить разрешается не более месяца.

Копченая

К копченым продуктам следует относиться с особой осторожностью. Даже незначительное нарушение технологии приготовления послужит причиной порчи продукта. Замораживать рекомендуется лишь небольшие части, например, крылышки. Упаковывать их следует в специальные пакеты для замораживания. Так они не будут контактировать с сырыми продуктами.

Не стоит покупать птицу, у которой в складках имеется белый налет, указывающий на наличие процесса размножения микробов. При глубокой заморозке готовый продукт может храниться 1 месяц при температуре -17 °С.

Гриль

Сроки хранения у курицы гриль такие же, как и у жареного продукта – 1 месяц. Так как минусовая температура негативно сказывается на вкусовых качествах, рекомендуют использовать холодильную камеру. Но градусник в ней не должен показывать температуру выше +6 °С. На полке в холодильнике мясо курицы может оставаться до 2 дней. Перед хранением его помещают в емкость с герметичной крышкой. Так мясо не будет соприкасаться с другими продуктами и не впитает в себя посторонние запахи.

Читайте также:
Потолки в ванной (122 фото): какой лучше выбрать, из чего сделать потолок в комнате, зеркальные варианты, тонкости гидроизоляции

При комнатной температуре курица гриль портится в течение нескольких часов. Поэтому не стоит помещать в холодильник птицу, которая стояла на столе более 6 часов, это ее не спасет. Убирать в холодильник курицу гриль следует, как только она остынет.

Важно! Несоблюдение сроков хранения может привести к пищевому отравлению. Если у птицы появился посторонний запах и привкус, ее следует выбросить.

Маринованная

Если маринованную курицу поместить в морозильную камеру, то на ее вкусе это не отразится. Птицу следует замораживать вместе с маринадом. Только не стоит добавлять в маринад лук, он может дать кисловатый привкус. Перед заморозкой курица должна находиться в маринаде в течение двух часов для усиления вкуса.

Рекомендуется хранить маринованную птицу в морозильной камере в течение 2 недель. Затем ее размораживают при комнатной температуре или в микроволновке. Многие хозяйки добавляют маринованные кусочки в первые блюда, что делает их вкус более пикантным. В холодильной камере маринованная птица хранится не более суток, далее запускаются процессы гниения, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Как правильно замораживать

Не рекомендуется хранить в морозилке целые тушки, их необходимо разрезать на части. Так они быстрее заморозятся и будут занимать меньше места. Подготовленную птицу укладывают в пакет, бумагу или контейнер. Желательно наклеить стикер, тогда точно будете знать, сколько времени мясо находится в морозилке.

Замороженную птицу нужно быстро разделить на части и поместить в морозилку, чтобы она не успела растаять. Если курицу планируется запекать целиком, то ее можно не разделывать. Тушку помещают в плотный полиэтиленовый пакет, убирают из него воздух, после этого кладут в морозильную камеру.

Выбор тары

Упаковка для хранения курицы должна быть:

  • влагостойчивая;
  • герметичная;
  • прочная.

Необходимо отдельно упаковывать каждый кусок птицы. Субпродукты и фарш должны храниться в разных емкостях.

Целлофановый пакет

Хранить куриное мясо в целлофановом пакете не рекомендуется. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет. Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух.

Не стоит в пакете хранить копчености, особенно если будет использоваться не морозильник, а полка холодильника. В нем собирается конденсат, который приведет к быстрой порче продукта.

Если курица была приобретена в фирменном пакете, то ее не вынимают из упаковки. В этом пакете птицу помещают в морозилку.

Пластиковый контейнер

В пластиковых контейнерах удобно хранить холодец. В морозильной камере он простоит около месяца, а в холодильнике – до 5 дней. Из морозилки его достают небольшими порциями, размораживают и употребляют в течение дня.

Стекло

Для хранения, как в холодильнике, так и в морозильнике, часто используют стеклянную тару, которую сверху накрывают пищевой фольгой. Это помогает защитить продукт от посторонних запахов. Если фольги в доме нет, то можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой.

Вакуум

В вакуумной упаковке курица может хранится при температуре -5 °С до 1 года. Если мясо оставить на полке в холодильнике, то свежим оно будет оставаться около 10 дней.

Как продлить срок годности

Если в данный момент нет возможности поместить курицу в морозилку, то продлить срок годности помогут следующие способы:

  1. Лед. Курицу кладут в емкость со льдом, продлевая, таким образом, ее свежесть на 2 суток.
  2. Уксус. В нем смачивают хлопчатобумажную ткань и оборачивают курицу. Срок ее годности в холодильной камере составляет неделю. Также уксусом можно смазать стенки кастрюли и уложить в нее птицу. Так курица сохранит свежесть до 6 дней.
  3. Соль и черный перец. Этой смесью натирают курятину и помещают в герметичную емкость. Хранится она в таком виде до 5 дней. Перед приготовлением специи смывают.

Если выбирать между пакетом и контейнером, то для хранения лучше брать контейнер. В нем птица сохранится на пару дней дольше. Также в пластиковую емкость можно добавить немного льда.

Распространенные ошибки

Часто перед заморозкой хозяйки моют птицу. Это делать не стоит. Лучше обработать птицу водой после разморозки. Если по каким-либо причинам ее необходимо было вымыть, то лишнюю влагу следует убрать с помощью бумажных полотенец или салфеток. Это предотвратит образование твердой ледяной корки на поверхности продукта.

Дополнительные советы и рекомендации

Перед заморозкой курятину следует просмотреть на наличие перьев и пленок. От них желательно избавиться. Также, осматривая курицу, можно определить, подходит ли она для длительного хранения. У домашней птицы перед заморозкой следует извлечь потроха. Они хранятся в отдельной емкости.

Не замораживайте птицу, которая хранилась в холодильнике 2 суток. В ней уже начали размножаться вредоносные бактерии. Такое мясо нужно сразу же готовить. Термическая обработка погубит микробов.

Это же касается птицы, которая лежала более 3 часов при комнатной температуре. Если курица находилась в помещении с температурой воздуха +10 °С более 24 часов, ее необходимо выбросить или использовать для приготовления пищи животным. Человеческому организму такое мясо принесет вред.

Срок годности замороженной курицы

Большинство людей хранит мясную продукцию в морозильной камере, считая, что срок годности мяса или птицы будет чуть ли не вечным, однако, это глубокое заблуждение. У каждого вида мяса есть свои сроки годности даже в морозильной камере, по истечению которых продукт не только становится не полезным, но и вредным для организма человека. В статье ниже мы с вами рассмотрим варианты хранения курицы и срок ее годности. Приятного изучения информации!

  1. Можно ли заморозить отварную или охлажденную курицу
  2. Куриное филе
  3. Варианты хранения
  4. Целлофановые пакеты
  5. В пластиковом контейнере
  6. В стеклянной таре
  7. В вакууме
Читайте также:
Самодельный педальный заточной станок из подручных материалов

Можно ли заморозить отварную или охлажденную курицу

Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день. Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.

Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя. Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отварная птица.

В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу.

  • Перед замораживанием следует определиться, как будет использована птица после разморозки. В зависимости от этого ее можно поместить в морозильную камеру целиком или же разделенную на куски.
  • Каждый кусок курицы упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо закрыть или завязать, чтобы не было прикосновения к сырым продуктам.
  • Заморозить вареную курицу и хранить лучше при -18 градусах, но во избежание потери полезных качеств не держать дольше 5-6 суток.
  • Размороженное куриное мясо сразу использовать.
  • Повторная заморозка недопустима. Она вызывает разрушение структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Перед замораживанием свежего мяса птицы учитывают такие нюансы:

  • птицу перед заморозкой не моют;
  • мясо, которое лежало 2 дня на верхней полке холодильника, не морозят;
  • если тушка больше четырех часов находилась при комнатной температуре, то она заморозке не подлежит;
  • чтобы продукт не обветрился, используют герметичную упаковку.

Куриное филе

Хранение бескостного мяса в морозильной камере намного предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести. Поэтому перед заморозкой лучше разделать тушку курицы, вынуть все кости и оставить только филе. Таким образом в мясе птицы останется больше полезных компонентов при его разморозке.

Продолжительно хранить куриное филе можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.

Срок годности замороженного продукта ограничен температурным режимом и состоянием свежести птицы на момент покупки.

Несмотря на то, что морозильная камера увеличивает срок хранения курицы в несколько раз, он разнится:

  • если температура внутри морозильной камеры у вас дома составляет от -8 до -5 градусов, максимальный срок хранения составит 3 месяца, минимальный – 1 месяц;
  • при минусовой температуре в пределах -8 -14 градусов максимальное время годности мяса в морозилке составит полгода, среднее значение – 3 месяца;
  • если внутри камеры выставить режим от -14 до -18 градусов, хранить в ней курицу можно от полугода до 9 месяцев;
  • максимальный срок годности заготовки в морозилке составляет около года – это возможно при температуре -24 градуса.

Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.

Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.

Варианты хранения

Правильно подобранная тара – гарантия качественного сохранения. Категорически не подойдут целлофановые пакеты. Лучше использовать вакуумную или пластиковую герметичную посуду с повышенной устойчивостью к влаге.

Целлофановые пакеты

Как уже было сказано выше – забудьте о целлофановых пакетах при заморозке курицы. Материал сильно прилипнет к тушке при разморозке, придется вырывать пакет вместе с волокнами мяса и кожей. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет. Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух.

В пластиковом контейнере

Данный способ удобен тем, что хранить в пластиковых емкостях можно не только курицу, но и бульон. Его разливают по подготовленным емкостям и замораживают, подготавливая таким способом основу для будущего супа. Кстати, методика позволяет дополнять куриный бульон различной зеленью, сушеными овощами и даже макаронами. Что касается косточек и мясных нарезок, их тоже можно хранить в контейнерах, используя в дальнейшем в качестве основы для супа.

При выборе контейнера нужно обращать внимание на его герметичность. Дело в том, что открытая крышка может стать причиной обветривания. В результате мясной продукт станет сухим и жестким. Кроме того, произойдет потеря его вкусовых качеств. Может измениться и его структура, став пористой. Длительное охлаждение негерметичного продукта может повлиять не только на запах, но и стать причиной неприятного вкуса.

Брать для хранения курицы в замороженном виде лучше небольшие контейнеры – так мясо проще и быстрее разморозить. К тому же порционное деление удобно, ведь не придется ждать, пока разморозится часть продукта и тем более не понадобится прилагать усилия для отделения необходимой части. Контейнеры удобны и тем, что на них проще выполнить маркировку, подписывая поверх крышки срок заморозки.

В стеклянной таре

Выбирая вариант заморозки курицы в стеклянной емкости, нужно учитывать, что данный метод нуждается в правильной технологии размораживания. Например, нельзя пользоваться при размораживании горячей водой, подставляя стеклянную емкость с замерзшим мясом под струю кухонной мойки.

Читайте также:
Потолки в ванной (122 фото): какой лучше выбрать, из чего сделать потолок в комнате, зеркальные варианты, тонкости гидроизоляции

Однако данный способ нельзя назвать полностью подходящим для заморозки, ведь пользователи, попробовавшие данную технологию, отмечают, что от этого может лопаться днище тары. Кроме того, имеются отзывы, гласящие о вреде быстрой разморозки для стеклянных емкостей. Можно найти рекомендации, говорящие о том, что для замораживания не нужно заполнять тару доверху, а также о том, что нельзя накрывать ее крышкой.

Однако здесь каждый для себя решает сам: стоит ли использовать стеклянную упаковку либо лучше прибегнуть к хорошо зарекомендовавшим себя методикам с хранением в пакетах и контейнерах.

В вакууме

Исследования показали, что вакуумная упаковка может увеличить срок годности продукта с 50% до 400%. Ключом к увеличению срока годности продукта является определение идеальной атмосферы в упаковке для каждого продукта. Поэтому вакуумная заморозка продуктов считается, пожалуй, самой лучшей.

Технология вакуумной упаковки позволяет предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования. Она создает внутри особую газовую среду, посредством которой вытесняется воздух, а за счет азота удаляется влага.

В домашних условиях сложно создать подобные условия. Однако здесь можно выполнить подобную процедуру. Для этого нужно подготовить пакеты с зип-локовой застежкой, емкость с холодной водой, а также порцию куриного мяса.

В домашних условиях для создания вакуума не нужно какого-либо оборудования.

  1. Сначала порцию мяса помещают в полиэтиленовый пакет и закрывают его не до конца, оставляя небольшую щель (1 см). После этого путем сдавливания из пакета убирают основной объем воздуха. Придерживая пакет руками, его медленно и постепенно опускают в подготовленную емкость с водой. При этом следят за тем, чтобы вода не попала внутрь пакета, да и само отверстие случайно не закрылось.
  2. Практически большая часть пакета с мясом будет располагаться в воде. На ее поверхности же останется кончик пакета с открытым отверстием. Если в процессе опускания пакета вода попадет внутрь, придется заново выполнить всю работу. В целом же, при опускании пакета все ниже за счет давления из пакета «уйдет» оставшийся воздух. Этим и обеспечится так называемый эффект вакуума, создаваемый в домашних условиях.
  3. После этого нужно закрыть отверстие и убрать пакет с мясом из воды. Дальше можно приступать к его замораживанию в морозильнике. По такой технологии можно замораживать как куриный фарш, так и филе птицы. При этом предпочтительно отправлять в пакет небольшие порции продукта.

Сколько хранится курица в морозилке – филе и целая тушка?

Мы привыкли хранить продукты в холодильной и морозильной камере. Причем в замороженном виде мы чаще всего храним именно мясную продукцию. Некоторые люди думают, что при заморозке продукт не портится и может сохранить свой срок годности надолго. Но это заблуждение — у каждого продукта своя «продолжительность жизни». Сегодня мы выясним, сколько хранится курица в морозилке.

Сколько хранится замороженная курица в морозилке?

Большинство современных хозяек стараются заполнять по максимуму морозильную камеру мясными ингредиентами и полуфабрикатной продукцией, чтобы тратить меньше времени на походы по супермаркетам и рынкам. И наверняка у многих людей в кулинарном арсенале можно отыскать курочку, целиком либо частями.

Сколько хранится курица в морозилке сырая? Продолжительность хранения куриного мяса зависит от ряда факторов, но в первую очередь, безусловно, стоит учесть температурный режим. Срок годности курочки в замороженном виде может варьироваться от одного месяца до года.

Температурный режим:

  • от -5 до -8° — от одного до трех месяцев;
  • -8-14° — до полугода;
  • -18° — девять месяцев;
  • -24° — один год.

Свежесть куриного мяса будет зависеть от того, в каком состоянии вы его приобрели. Если тушка перед продажей уже неоднократно подвергалась размораживанию, а затем повторной заморозке, то срок ее годности существенно сокращается. Гораздо быстрее испортится мясо, разделанное на порционные куски, на кости.

А сколько хранится филе курицы в морозилке? Также продолжительность хранения продукта при пониженной температуре может варьироваться от одного до двенадцати месяцев.

На заметку! Если вы хотите дополнительно увеличить срок годности мяса курицы, отделите его от кости и храните исключительно филейную часть. Так вы сможете выиграть еще пару недель.

Конечно, любой кулинарный гуру скажет, что гораздо вкуснее, ароматнее и сочнее получается охлажденная птица. Но не всегда есть возможность сразу ее подвергнуть тепловой обработке.

Кстати, не только в морозильной камере можно хранить курочку. Даже в основном отделе холодильника в охлажденном виде держат птицу, вот только ее срок годности существенно сокращается. Что касается хранения в помещении при повышенной температуре, то приготовить куриное мясо необходимо в течение нескольких часов, в противном случае потом его придется утилизировать.

В основном отделе холодильной камеры срок годности мяса курицы может варьироваться от одних до четырех суток. И снова практически все зависит от показателей температуры. При отметке около +10° тушку курочки либо ее отдельные части следует подвергнуть тепловой обработке на протяжении 24 часов. А вот если понизить температуру до нуля, можно выдержать птицу в течение четырех дней, но не дольше.

На заметку! Любым удобным способом можно хранить не только курицу в свежем виде. Охлаждению либо заморозке подвергают продукт в обжаренном, копченом и отварном виде.

Изучаем основные правила

Как мы жили столько лет и не знали о существовании каких-то правил заморозки продуктов? Прекрасно все сохранялось и потом съедалось. Но стремление к здоровому питанию заставляет хозяек изучать эти нюансы.

Читайте также:
Сборка углового шкафа - Схемы и инструкции по сборке

Основные правила:

  • перед заморозкой куриную тушку лучше разделать на порционные куски и тщательно удалить все косточки;
  • полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, желательно выбирать пластиковые герметичные контейнеры либо специальные пакеты для заморозки с застежками;
  • в емкости для хранения не должно быть воздуха;
  • курочку промывать не следует, в противном случае срок ее годности существенно сократится;
  • упаковка всегда должна быть герметичной и прочной, чтобы мясо не впитывало в себя посторонние специфические запахи;
  • установите подходящий температурный режим.

В разделанном виде куриное мясо быстрее замораживается, да и так гораздо удобнее. Чтобы приготовить бедро либо грудинку, вам не придется размораживать всю тушку, а затем повторно подвергать ее заморозке. От такого температурного перепада вкусовые качества существенно ухудшаются.

Также на пакеты можно наносить маркировку. Приклейте небольшой стикер, на котором напишите дату расфасовки. Так вам будет гораздо удобнее контролировать срок годности куриного мяса.

Если вы планируете хранить уже приготовленное куриное мясо, то замораживать его не стоит. Такой способ хранения актуален для бульона. Его можно разлить в формочки и поместить в морозильную камеру.

В обжаренном, копченом либо отварном виде курочку хранят в основном отделе холодильника при температуре, не превышающей отметку в +6°. Максимальный срок годности таких продуктов составляет двое суток. В дальнейшем ухудшаются их вкусовые качества, да и употребление в пищу такого блюда уже становится небезопасным для здоровья.

Правила покупки

Вроде бы и сделали все правильно — и герметично упаковали, и температурный режим соблюли, а куриное мясо все равно испортилось. Многое зависит не только от ваших умений и знаний по заморозке курицы, но и от исходного качества купленного мяса.

Постарайтесь покупать птицу в проверенных местах и желательно в охлажденном виде.

Если птица заморожена, вы можете оценить состояние и толщину ледяной корочки. Ее неровность или пятнистость свидетельствует о том, что курица уже явно лежит на прилавке не первый день, да и замораживалась она неоднократно.

Не стесняйтесь понюхать куриное мясо. Запах должен быть нейтральным, мясным. Какой-то резкий или специфический аромат должен вас насторожить и оттолкнуть от приобретения продукта.

Попробуйте надавить на поверхность курицы. Мясо должно быть упругим, соответственно, вмятина быстро восстанавливается. Синюшные пятна – это признак несвежести курочки.

Читайте также:

Если есть возможность, покупайте куриное мясо в охлажденном виде и сразу подвергайте его тепловой обработке. В противном случае соблюдайте все правила замораживания продукта и установленный срок годности. Но все-таки хранить даже в морозилке курочку в течение нескольких месяцев не нужно. Лучше периодически обновлять продовольственный запас. Будьте здоровы!

Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике

Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.

При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:

  • остывшие (температура не выше 25 °С);
  • охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
  • замороженные (не выше -12 °С);
  • глубокозамороженные (не выше -18 °С).

Сроки годности при хранении следующие:

1. При температуре от -2 до 2 °С включительно:

  • целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
  • части тушек – не более 2 суток со дня забоя.

2. Замороженные тушки, хранящиеся при -12 °С:

  • целиком – не более 8 месяцев;
  • разделанные на части – 1 месяц.

3. Замороженные тушки, хранящиеся при температуре не выше -18 °С:

  • целиком – не более 12 месяцев;
  • разделанные на части – 3 месяца.

4. Если замораживание и хранение проводится при температуре не выше -25 °С:

  • целые тушки хранятся – не более 14 месяцев.

СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):

Как выбрать свежую

От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.

Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.

О свежести куриной тушки говорят:

  • Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
  • Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.

Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.

Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:

  1. У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
  2. Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).
Читайте также:
Синтепоновые подушки: вред и польза синтетического наполнителя, как набить синтепоном, отзывы

Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.

А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.

Как хранить сырую курицу

Охлажденную

Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.

Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.

Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.

В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».

Замороженную

Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.

Размороженную

Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.

Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.

Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.

Субпродукты

Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.

Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.

Как хранить готовую курицу

Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.

Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.

Вареную

При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.

Бройлер растет очень быстро. Интенсивный метаболизм способствует накоплению в мясе продуктов клеточного обмена. При отваривании они выходят в бульон – это не полезные вещества для организма человека.

Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.

Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.

При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.

Жареную

Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.

Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.

Копченую

К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).

При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.

Гриль

Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.

Маринованную

Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.

Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.

Если курица замаринована и вынута из маринада, то ее можно хранить в холодильнике не более суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: