Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску;
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Хранение рыбы в соляном растворе

Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Как продлить срок хранения

Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

  • в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
  • в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
  • фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
  • пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.
Читайте также:
Расценки на сантехнические работы с полипропиленом — таблица

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

  • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
  • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
  • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Сроки хранения рыбы холодного копчения

Рыба горячего копчения

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Сроки хранения рыбы горячего копчения

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Заключение

Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.

Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина

Как хранить копченую рыбу?

Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  1. Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  2. Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  3. Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.
Читайте также:
Облицовка пола керамической плиткой своими руками

Условия хранения рыбы холодного копчения

Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.

Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.

Особенности хранения рыбы горячего копчения

Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.

Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.

Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.

Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?

Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:

  • прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
  • температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
  • замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
  • запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.

Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.

Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.

Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

  • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
  • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
  • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
  • поместить упакованную рыбу в холодильник.

Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

  • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
  • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

Основные признаки того, что рыба испортилась

Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:

  • скользкая поверхность тушки;
  • появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
  • появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.

При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.

Читайте также:
Наружная отделка и утепление фасада дома, современные материалы и технологии

В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.

Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.

Сохранение копченой рыбы в холодильнике

Ассортимент копченой рыбы многообразен – от кильки до палтуса. Любимый многими деликатес приобретают к праздникам и просто для домашних обедов. Купить его в продуктовом магазине можно на развес, порционным, в вакуумных упаковках.

Вдвойне замечательно, если в хозяйстве есть собственная коптильная установка. Тогда копченая рыба на столе частая гостья и по одной штуке ее не готовят. Важно знать, сколько хранится копченая рыба в холодильнике, чтобы сберечь лакомство сочным и свежим.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.

Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.

Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.

Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.

Лучший вариант, как в домашних условиях хранить рыбу холодного копчения – разместить на 10-14 суток в холодильнике или на балконе при температуре -2…+2°, обернув каждую тушку фольгой и сверху слоем бумаги.

Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.

В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.

При какой температуре

В квартире при +24° копчености не хранят. Домашний холодильник настраивают под сохранение рыбы на следующую температуру:

  • для горячего копчения 0…+4°;
  • для холодного копчения -2…+2°;

    морозильную камеру -24…-30°.

При каких условиях

Обязательная влажность окружающего воздуха не менее 85-90%. При недостаточном увлажнении рыба засохнет. Место хранения защищают от света и поддерживают надлежащую температуру.

Тушки помещают в индивидуальную упаковку перед закладкой длительное на хранение. Так продукция не заветривается, сберегается специфический аромат дыма, продлеваются сроки годности. А также, бумажные пакеты, листы фольги убирают влияние посторонних запахов и защищают продукты, лежащие рядом.

Нельзя оставлять тушки в комнатных условиях дольше 24 часов. Иначе начнутся необратимые процессы порчи, и продукт придется выбросить.

Где хранить копченую рыбу

Лучше место хранения – это холодильник. Но если он занят или копченостей много, их укладывают в других местах при соблюдении температурных режимов, поддержании влажности, регулярном проветривании.

В холодильнике

Перед укладкой на хранение полки освобождают от продуктов, впитывающих запахи. Кулинарные изделия перекладывают в посуду с плотными крышками, желательно стеклянную. В одном отсеке вместе с рыбными копченостями нельзя хранить молоко, творог, супы, каши, хлеб, фрукты.

Рыбу заворачивают в фольгу, пергамент, пищевую пленку, бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Складывают в пластиковые лотки или картонные коробки, чтобы продлить сохранность.

Пошаговая инструкция по хранению копченой рыбы в холодильнике:

  • у непотрошеной удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть в фольгу и бумагу;
  • уложить в выбранную тару;
  • убрать в холодильник.

При кратковременном хранении рыбной нарезки, филе, куски укладывают в пищевые контейнеры с крышками или заворачивают в пленку вместе с тарелкой.

Без упаковки долго хранить тушки нельзя. Они напитывают запахом соседние продукты и сохнут. Но оберточный материал должен пропускать воздух. Иначе рыба задохнется и испортится в течение 1-2 суток.

На балконе

Застекленный балкон используют для хранения копченой рыбы только в холодное время года. Закладку защищают от попадания солнечных лучей, иначе рыба будет «плавиться» даже зимой. Упакованные тушки помещают в лотки, ящики подходящего объема, укрывают слоем картона.

Рыбу холодного копчения можно хранить на балконе в текстильных мешках, если подвесить их на веревку. При этом исключают сильную циркуляцию воздуха и добавляют влажность. Иначе продукт быстро засохнет.

В морозильной камере

Для сохранения свежести в течение 3 месяцев используют морозилку. В ней допустима упаковка в виде простых полиэтиленовых пакетов. Но лучше использовать пергамент и герметичную посуду. Минусовую температуру поддерживают в районе -30°.

В соляном растворе

В отсутствие холодильника тушки холодного копчения можно сохранить в растворе поваренной соли благодаря ее антисептическому действию. Продолжительность такого способа – 1 неделя.

  • растворить 1 часть соли без добавок в 2 частях воды;
  • смочить чистую хлопчатобумажную ткань;
  • плотно завернуть в нее отдельно каждую тушку;
  • обернуть пищевой бумагой в несколько слоев;
  • убрать в темное, прохладное место.

Спасти продукты горячего копчения соленый раствор не способен.

В коробках

Для закладки в подвале, на балконе, чердаке или на природе большого количества холодных копченостей, их складывают в коробки из гофрокартона, деревянные ящики. Каждую по отдельности заворачивают в пищевую бумагу, выкладывают слоями. Пересыпают сухой древесной стружкой, крупой для сбора лишнего конденсата.

Помещение для хранения в коробках должно быть оснащено вентиляцией. Тепловой режим до +6°. Обязательно укрыть всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы ограничить доступ насекомых, особенно мух.

Можно ли замораживать копченую рыбу

Рыбу холодного копчения рекомендуют замораживать на срок не более 2 месяцев. Горячего – на 30 дней. Продукт в вакуумной упаковке промышленного производства можно заморозить на 3 месяца.

Хранение копчёной рыбы в вакуумной упаковке в холодильнике

Чтобы размороженный продукт не потерял своих качеств, потребуется плавная разморозка. Быстрая не годится. Ни в коем случае нельзя размораживать при комнатной температуре, а тем более в микроволновке или духовом шкафу. Рыбу достают из морозилки и ставят в холодильник на 10-14 часов при температуре не выше +8 градусов.

Тепловая разморозка разорвет белковые ткани, лишняя вода останется внутри. Тушка размякнет, вкус заметно ухудшится.

Сколько хранится копченая рыба

От температурных режимов зависит, сколько в холодильнике хранится рыба горячего копчения:

  • при 0…+4° – 3 суток;
  • при -30° – 1 месяц.

Рыба холодного копчения: особенности и сроки хранения

Условия и санитарные нормы

В промышленных условиях используются специальные холодильные установки, позволяющие поддерживать нужные влажностные, температурные режимы. Но дома такого оборудования нет и поэтому на первое место выводится вопрос, как и сколько хранится рыба холодного копчения в холодильнике. Предельная дата – до 80-90 дней, при этом размещать продукт можно в стандартной морозилке, сохраняя уникальные вкусовые свойства и аромат.

  1. Температурный режим надо соблюдать достаточно строго. Для продуктов, приготовленных по методу горячего копчения, допускается температура в пределах -2/+2 градуса, держать продукт можно в холодильном отделении не больше нескольких дней, учитывая, когда он был приготовлен. Для тушек, приготовленных при помощи холодного копчения, температура в холодильном отделении рекомендуется на уровне +1/+5 градусов, можно использовать нулевую камеру. В морозилке температуру можно опускаться до -20 градусов, время сохранения качества и безопасности продукции – не больше 80-90 суток.
  2. Упаковка – фольга, пергаментная бумага или натуральная хлопчатобумажная ткань. Дополнительно используются специальные контейнеры с вентиляционными отверстиями или вакуумные пакеты с зип-застежками. В погребе можно использовать деревянные ящики, упаковки пересыпать стружкой любых пород древесины, кроме хвойных.
  3. Уровень влажности должен составлять не меньше 90%. При меньшем значении рыба начнет подсыхать, а большее значение приведет к образованию плесени.

Установленные санитарные нормы гласят, что время сохранения в холодильнике составляет до 10-14 дней, в комнатных условиях при сохранении прохлады – четверо суток. Можно использовать морозилку, но в этом случае консистенция и вкус будут испорчены, есть такое блюдо можно, но пользы от него будет мало.

Для тушек, приготовленных при помощи полугорячего или холодного способа, условия другие. Производство такой рыбы предполагает длительную обработку, использования небольшого количества жидкости, большего соли и дыма. В холодильнике время хранения по принятым нормам увеличивает до 60 дней и больше, такой продукт смело перенесет замораживание. Но для сохранения вкуса и других свойств надо соблюдать условия подготовки, использовать пергамент или фольгу для защиты. Если тушка или нарезка находится в вакуумной упаковке, вскрывать ее рекомендуется непосредственно перед употреблением. Это продлит время хранения и нежную консистенцию мяса.

Отличия хранения рыбы холодного и горячего копчения

Есть ли отличия в хранении рыбы холодного копчения и горячего? Да, даже самый лучший продукт горячего копчения дольше трех суток в холодильнике находиться не может. Если держать тушку дольше, то она не только потеряет вкусовые качества, но и станет опасной для употребления вообще. Рецепт приготовления по методу холодного копчения другой, он предполагает длительную обработку, во время которой бактериальная флора уничтожается. Это продлевает время хранения и позволяет сохранить вкусовые качества продукта до 3-6 месяцев.

Вариантов сохранения продукции несколько, при комнатной температуре тушку надо съесть в течение суток, это касается и горячего и холодного копчения. В холодильнике продукт пролежит дольше, например, в морозилке его можно держать до 90 суток, учитывая конечную дату употребления, указываемую производителем. Для свежеприготовленного продукта время годности можно продлить, если разместить его в погребе при температуре не выше +5 градусов.

Внимание: Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации и употребления продукции, которая указывается на этикетке. Время приобретения может сильно отличаться от даты, когда тушка был приготовлена и расфасована.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Можно ли хранить продукт без холодильника? Максимальное время, в течении которого рыба останется пригодной в пищу, составляет 24 часа. В этот период ее необходимо употребить или убрать на хранение при пониженной температуре. Если этого не сделать, даже самая свежая копченая рыба станет очень опасной для здоровья. Поэтому при покупке надо сразу уточнять, при каких условиях продукция хранится и доставляется, когда она была приготовлена и расфасована. Солидные магазины дорожат своей репутацией и указывают всю требуемую информацию, в точности соблюдая санитарные нормы и требования, предъявляемые к морепродуктам.

Сколько хранится рыба в холодильнике?

Современные методы хранения предполагают использование низких температур. В промышленных условиях – это специальные камеры с точной поддержкой температурного уровня, в домашних условиях – бытовые холодильники. Сколько хранится рыба холодного копчения в холодильнике и можно ли ее размещать в морозилке? Сразу надо отметить, что охлаждать в морозилке можно только продукт свежего копчения. Общий срок хранения при температуре до -20 градусов составляет 80-90 дней. При более низкой температуре держать морепродукт нельзя, повторно замораживать также запрещено. Для разморозки используются различные методы – естественный, в духовке или микроволновке.

Общие правила хранения рыбы холодного копчения в холодильниках:

  • перед размещением тушка осматривается, несвежую рыбу хранить или употреблять в пищу нельзя;
  • каждая тушка аккуратно заворачивается в фольгу или пергамент, рекомендуется отделить ее от остальных продуктов;
  • в холодильном отделении ставится максимально низкая температура (обычно +1/+3 градуса), для морозилки допускается снизить ее до -20 градусов;
  • пакет надо подписать, указав дату начала хранения и не превышая установленные сроки.

При отсутствии холодильника или необходимости продления сроков до полугода можно воспользоваться погребом или холодным чердаком. Температурный режим в камере не должен быть выше +5 градусов, хранить тушку надо в фольге или натуральной чистой мешковине, разместив в ящиках с обычной древесной стружкой.

Правила, как размещать рыбу холодного копчения в погребах либо подполах:

  • растворить соль в холодной чистой воде (примерно 1:2);
  • в рассоле смочить отрез мешковины, немного его отжать;
  • тушку осторожно завернуть в мешковину, сверху укрыть слоем фольги;
  • разместить тушку в деревянных ящиках со стружкой (не применяются тара и стружка хвойных пород).

Нельзя употреблять любой продукт, если его поверхность стала скользкой, появился серый, беловатый зеленоватый налет, несвойственный кисловатый запах. Также признаками непригодности выступают водянистость мяса, разваливающаяся тушка, появление нехарактерного оттенка. Но при соблюдении правил хранения продукция остается съедобной в течение всего указанного времени.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта, покупать рыбу холодного или горячего копчения в Москве надо только у проверенных поставщиков. Интернет-магазин Frost-Fish предлагает купить широкий выбор копченой, свежемороженой рыбы или полуфабрикатов по доступным ценам с гарантией качества.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике и без него?

Копченую рыбу относят к деликатесам. Ее главные преимущества — огромное количество витаминов и доступность. Каждый человек может закоптить свежую рыбу или купить ее в магазине, но не каждый умеет ее правильно хранить. Отсюда вытекает вопрос, сколько хранится копченая рыба в холодильнике? С ним-то мы сегодня и разберемся.

Нюансы и температурный режим хранения копченой рыбы

Предприятия, производящие копчености, переправляют их в специальные холодильные установки. Но в обиходе ситуация иная. Нужно придерживаться ряда требований:

  • Продукт обязан вентилироваться. Нередко подкопченные рыбные блюда помещаются в изолированные емкости с крышками. В крышках должна быть вентиляция. Сгодятся даже дырочки, проделанные самостоятельно. Если продукт помещается без емкости на стеллажи холодильной камеры, нужно позаботиться об искусственном вентилировании. Достаточно 1-2 раза в сутки приоткрывать дверцу холодильного отделения. Это условие необходимо для сохранения свежести воздуха.
  • Температура хранения рыбы холодного копчения отличается от температуры хранения рыбы горячего копчения. Рыба, подкопченная холодным методом, должна храниться в температурном режиме от 0 до -5 градусов. При такой температуре будут сохранены ее вкусовые качества на более долгий срок. Для рыбы, копченной горячим способом, температура должна поддерживаться в диапазоне от -2 до +2 градусов.
  • Влажность в помещении должна поддерживаться на отметке 70-90%. Превысив это значение, рыба заплесневеет, понизив, — рыба высохнет.

Соблюдая эти рекомендации, рыба холодного и горячего копчения будет оставаться свежей максимально возможное время.

Хранение рыбы холодного копчения

Низкотемпературная обработка позволяет придать рыбе более подкопченный и насыщенный вкус. Из-за холодного способа копчения она не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и дольше хранится.

Стоит заметить, что особенных различий между способами хранения рыбы горячего и холодного копчения нет. Главное правило, обязательное к соблюдению, — поддержка оптимальной температуры в морозильнике. Соблюдая это требование, вы создадите благоприятные условия для продукта, который пролежит от 15 дней до месяца.

Но этот срок распространяется только на основное пространство внутри холодильника. Поместив рыбу холодного копчения в морозильную камеру, вы увеличите максимальный срок с 30 до 60-90 дней.

Рекомендация! Используйте пакеты для заморозки для каждой отдельно взятой тушки рыбы. Так она будет лучше храниться.

Как правильно хранить рыбу горячего копчения?

Рыба горячего копчения — более вкусный продукт, нежели рыба холодного копчения. Тушки получаются сочными, мягкими, у них более приятный запах. Но этот способ приготовления влечет за собой огромный минус — снижение срока хранения.

Люди нашли этому объяснение: в рыбе погибают не все бактерии. Со временем они приводят к порчи продукта.

Важнейший фактор при желании сохранить вкусовые и питательные свойства рыбки горячего копчения — соблюдение температуры в холодильной камере, о которой мы поговорили в начале статьи:

  1. холодильная камера позволяет сохранять рыбу свежей на протяжении 10 дней;
  2. морозильная камера увеличивает этот срок до 20-30 дней.

Важно! Достав рыбу из морозилки, ее нужно разморозить. Но температура разморозки не должна быть больше +6…+8 градусов Цельсия.

Влажность помещения должна быть оптимальной. Средний показатель — 70-90%. Если он будет выше, рыба покроется плесенью. Если будет ниже, продукт высохнет. Чтобы этого избежать, рекомендуется проветривать холодильник и помещение, в котором тот установлен.

Сколько можно хранить копченую рыбу в комнатной температуре?

Высокотемпературное копчение снижает срок хранения рыбы, в отличие от холоднотемпературной обработки. Поэтому его следует употребить сразу. Если не получилось, а места в холодильнике нет, можно оставить рыбу в комнате. При этом максимальный срок сохранения ее качеств не будет превышать 24 часа.

После одних суток рыба будет не пригодна ни для чего. Если вы только не хотите испытать на себе действие биологического оружия, естественно.

Хранение копченой рыбы в холодильнике

Храня копченую рыбу в холодильнике, нужно соблюдать ряд обязательных правил:

  1. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть ниже -2 и выше +2 градусов Цельсия.
  2. Температурный режим для рыбы холодного копчения — не выше 0, не ниже -5 градусов Цельсия.

Первую рекомендуется оставлять на срок, не превышающий трое суток. У второй более лояльные сроки сохранения свежести — от 8 до 10 суток при соблюдении правил.

Интересно! Дым, проникший в рыбу, копченную холодным способом, служит защитником от образования бактерий. Именно поэтому рыба дольше сохраняет свежесть.

Не забывайте вентилировать холодильную установку, чтобы на рыбе не образовалась плесень. Если рыба уже постояла полдня в комнатной температуре, в холодильнике ей делать нечего, так как она, вероятно, обзавелась пачкой бактерий.

Хранение копченой рыбы в морозильной камере

Морозильная камера идеально подходит для хранения продуктов питания. Не исключение и рыба, копченная горячим способом. Перед погружением рыбу стоит поместить в вакуумный пакет или контейнер.

Температура морозильной камеры не должна сопровождаться резкими перепадами. Оптимальное значение — не выше -1, не ниже -7 градусов Цельсия. При таких условиях она не превратится в кусок льда, не раскиснет и не потеряет полезные свойства.

Скумбрия, селедка, ставридка — самые распространенные и доступные всем сорта рыбы. Но даже в морозильной камере при соблюдении условий хранения они не продержатся дольше 45-70 дней. Более редкие и дорогие сорта рыбы без проблем пролежат в морозилке от 60 до 80 суток при соблюдении условий хранения.

Другие способы хранения копченой рыбы

Человеческая жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, поэтому мы рассмотрим все способы хранения рыбы горячего копчения.

Итак, если у вас нет под рукой холодильной установки, а вы хотите сохранить только что подкопченную рыбку в первозданном виде, рекомендуем вам ознакомиться с самыми нестандартными способами сохранения качества продукта.

Свежий воздух

Рыба, подкопченная на пикнике, — это деликатес. Костер, потрескивающие дрова, ароматный запах рыбки, который вы бы хотели сохранить, но холодильник на природе не предусмотрен. Если вы не можете съесть порцию сразу, вот вам несколько способов:

  • Хранение в близлежащем водоеме. Этот способ необычен и подходит тем, у кого под рукой есть герметичный пакет или контейнер. В него помещается свежеиспеченная рыба, привязывается веревка, после чего он опускается в воду.

Если под рукой нет веревки, можете просто опустить емкость с продуктом на дно у ближайшего берега или ручья.

  • Хранение рыбы в яме. Здесь вы выступаете в роли строителя небольшого погреба. Чем глубже вы сделаете яму, тем ниже будет температура.

Перед погружением продукта его рекомендуется обернуть пищевой бумагой или пленкой, чтобы не допустить проникновения в него земли. Не забудьте прикрыть яму от солнца, оставив мини-промежутки для циркуляции воздуха.

Если вдруг вы закоптили партию рыбы, которой не нашлось места в холодильнике, вам стоит задуматься о ящике. Для сохранения первозданного вкуса и качества рыбы нам понадобится следующее:

  1. Ящик.
  2. Опилки, стружки.
  3. Фольга.

Количество вспомогательных материалов и размер ящика выбирайте в зависимости от количества рыбы.

Последовательность действий проста:

  1. Подготавливаем ящик, засыпая на его дно небольшой слой опилок или стружек.
  2. Берем тушки горячего копчения и обматываем каждую фольгой.
  3. Выкладываем рыбу на подготовленный в ящике слой опилок.
  4. Повторяем процедуру, пока не закончится рыба.
  5. Закрываем ящик, помещая его в прохладное место.

Интересно и очень важно! Не используйте опилки и стружки хвойных пород деревьев. Они неблагоприятно сказываются на качестве продукта, портя запах. Не исключено и пропитывание смолами, которые случайно могут просочиться сквозь фольгу.

В таких условиях рыба горячего хранения будет сохранять свою свежесть более чем на 5-6 месяцев со дня помещения в контейнер.

Солевой раствор

Солевой раствор готовится элементарно:

  1. Берется соль.
  2. Берется вода.
  3. Подготавливается емкость.
  4. Ингредиенты смешивают в соотношении 1 к 2.

После подготовки раствора необходимо приступить к рыбе. Здесь вид копчения не имеет значения. Метод хранения подходит обоих видов копчения. Тушки копченого продукта заматывают в куски ткани или плотную пищевую бумагу. После того их погружают в подготовленный заранее раствор соли, закрывают контейнер и отправляют в холодильную камеру:

  1. Срок хранения рыбы горячего копчения составляет 15-20 суток.
  2. Срок сохранения качеств рыбы холодного копчения — 20-40 суток.

Чердак

На чердаке прохладно, что создает благоприятные условия для хранения и той, и другой рыбы. Тушки рыбы можно поместить в деревянные ящики или подвесить. Подвешивание больше подходит рыбе холодного копчения ввиду того, что она менее рыхлая. Ящики же подойдут рыбе горячего копчения (способ с опилками и фольгой).

Главное — это соблюдение правил хранения:

  • влага, содержащаяся в воздухе, обязана быть на оптимальном уровне;
  • ультрафиолетовое излучение не должно попадать на нее;
  • исключите появление мух и других насекомых, которые могут навредить рыбе;
  • советуем использовать пищевую бумагу, если хотите повесить ее на чердаке.

Выбирайте тот способ, которой подходит в вашем случае. При любом из них рыба сохранит первозданный вкус и питательные свойства.

Как определить испорченный продукт?

Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.

Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:

  1. Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
  2. Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
  3. Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.

Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:

  • Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.

Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.

  • Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
  • Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.

Зависит ли срок хранения от сорта рыбы?

Ответ на вопрос положительный. Срок годности напрямую зависит от вида «копчености». Мы вкратце зацепили эту тему в статье. Для тех, кто не заметил этого, приведем явные и простые примеры:

  1. Копченый палтус способен оставаться свежим на протяжении 8-12 дней.
  2. Копченая красная рыба не теряет свежести 7 дней.
  3. Скумбрия и сельдь хранятся менее 3 дней.

Интересно! Содержание жира в рыбе свидетельствует о скудном сроке ее хранения.

Заключение

Способов сохранения свежести копченых продуктов много. В этой статье мы рассмотрели все возможные. Выбирайте тот, который можете себе позволить, помня о сроках хранения!

Сколько хранится в холодильнике копченая рыба по сроку

Сколько хранится копченая рыба, зависит от ее вида, а также от созданных внешних условий. Ее разрешается держать в холодильнике, замораживать, сохранять при комнатной температуре, оставлять в картонной упаковке на балконе. Существуют общие требования, которые важно соблюдать для того, чтобы продукт оставался свежим как можно дольше.

Разновидности копченой рыбы

На современном рынке можно найти 3 типа копченых рыбных тушек:

  • горячего копчения;
  • холодного копчения;
  • с жидким дымом.

Первые два вида считаются классическими и известны практически каждому потребителю. Горячее копчение подразумевает воздействие высоких температур. Тушка располагается над опилками или особой щепой, которые при сгорании выделяют особый запах, влияющий на конечный вкус и привлекательность продукта для покупателей. Главным недостатком считается выделение в процессе обработки опасных для здоровья канцерогенов. По этой причине лучше не злоупотреблять такой рыбой.

Коптить тушку можно и холодным способом. Технология несколько отличается от предыдущей. До попадания в коптильню дым проходит через сложную трубопроводную систему, оставляя патогенные вещества на стенках аппарата. Они не попадают на рыбу, а значит такой продукт полезнее.

Польза и вред копченой рыбы

Рыба является одним из самых употребляемых продуктов в мире. Копченый продукт привлекателен внешне и источает приятный аромат, поэтому не оставляет равнодушными взрослых и детей. В процессе копчения выделяются особые вещества, которые влияют на свойства рыбы. В чем заключается ее польза:

  • Тушка обрабатывается наиболее щадящим способом, претерпевает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, в ней сохраняется множество витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Например, после копчения морской рыбы (форели) кальций, магний и йод сохраняется в концентрации 80–85%.
  • Нежирная копченая рыба (треска, камбала) считается некалорийной, поэтому ее допустимо включать в рацион тем, кто хочет похудеть.
  • Копченая рыба является источником жирных кислот Омега-3. Они необходимы человеческому организму для поддержания остроты зрения и правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • В рыбе содержится белок в большой концентрации (25–26 г). Он необходим для строительства мышечных волокон.
  • Технология приготовления копченой рыбы не подразумевает использования жиров, как при жарке. Это значит, что копчение не повышает калорийность.

К сожалению, есть у продукта и отрицательные стороны. Одними из самых опасных веществ, содержащимися в такой рыбе, являются канцерогены. Они вырабатываются при воздействии дыма, исходящего от древесины. Высокая концентрация подобных компонентов приводит к онкологическим заболеваниям и другим серьезным последствиям. По этой причине лучше употреблять в пищу рыбу горячего копчения с наиболее толстой кожей, например, леща.

Кроме того, возрастает риск заражения гельминтами. Это в первую очередь касается продукта холодного копчения, поскольку под воздействием невысокой температуры (25 градусов и ниже) могут погибнуть не все патогенные организмы. Перед тем как хранить рыбу холодного копчения, нужно убедиться в ее стопроцентной свежести, а еще в добросовестности производителя.

Копченая рыба содержит много соли, поэтому ее не стоит есть лицам с заболеваниями сердца, органов выделительной системы, со склонностью к отекам. Беременным и кормящим лучше также воздержаться от подобных лакомств.

Сроки хранения и условия по санитарным нормам

На промышленных предприятиях, как правило, есть специальное оборудование, которое позволяет правильно хранить продукцию без ущерба для ее свежести. В домашних условиях такие приспособления отсутствуют, поэтому важно самостоятельно позаботиться о выполнении санитарных нормативов.

Общие требования по сохранности: хорошо проветриваемое место хранения, подходящий уровень влажности и температурный режим. В зависимости от вида рыбы и выбранных условий она может оставаться свежей от 12 часов при комнатной температуре, до 60 суток — в морозилке.

Основные требования по хранению копченой рыбы

Правильное хранение копченой рыбы подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Отличная вентиляция. Если тушку держат в контейнере, в нем обязательно должны присутствовать небольшие отверстия. Если емкость помещена в холодильник, специалисты советуют несколько раз в день открывать дверцу на некоторое время во избежание застаивания воздуха в камере. Идеальным вариантом считается использование специальных пищевых вакуумных пакетов.
  • Подходящий температурный режим. Хранение продуктов горячего и холодного копчения требует обеспечения разных температур. Для того чтобы отслеживать показатели, стоит поместить на полку рядом с рыбой обычный комнатный термометр.
  • Достаточный уровень влажности. Идеальным показателем считается влажность в 90%. При более низких значениях тушка будет сохнуть. Повышенный уровень приведет к появлению плесени.

Сколько хранится в холодильнике копченая рыба в первую очередь зависит от ее вида. При соблюдении всех условий продукт холодного копчения пролежит гораздо дольше. Это связано с более длительной глубокой термической обработкой, которая предупреждает развитие бактериальной флоры.

Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике – не более 3 дней. Рекомендуется есть ее как можно быстрее, не дожидаясь окончания срока годности.

При отсутствии холодильника допускается хранить рыбу в условиях комнатной температуры. В случае и с холодным, и с горячим копчением максимально допустимый срок составляет 1 сутки. Если его превысить, не избежать отравления и других неприятностей со здоровьем. Рыба не только утратит все свои полезные свойства, но и превратится в источник опасных для человеческого организма веществ.

В холодное время года можно вынести копченую продукцию на балкон в картонной коробке. При температуре воздуха до 6 градусов она пролежит так же долго, как и в холодильнике.

Сколько хранится в холодильнике копченая рыба

Безопасным для здоровья считается хранение продукта в холодильной камере не дольше, чем 10 суток. Этот срок существенно сокращается, если речь идет о таких разновидностях рыб, как ставрида и скумбрия. В этом случае держать тушки в холодильнике можно не более 3 дней.

Копченая рыба имеет резкий запах, который могут впитать другие продукты. По этой причине ее лучше оставлять на отдельной полке, завернутую в фольгу либо плотный пергамент.

Допускается хранение копченой рыбы в морозильной камере. Однако важно помнить о том, что после размораживания может существенно измениться вкус продукта. Если температура в морозилке составляет -18 градусов и ниже, тушка холодного копчения пролежит там до 2 месяцев, горячего – до 4 недель. Каждый кусок при этом нужно заворачивать в отдельный пакет, в противном случае рыба слипнется и впоследствии деформируется.

Важно! Нельзя подвергать повторной заморозке уже размороженный продукт.

Даже если были соблюдены все условия хранения, это не гарантирует того, что пища придет в негодность. По каким признакам можно понять, что продукт испортился:

  • скользкая поверхность;
  • формирование слоя налета серого или зеленоватого оттенка;
  • появление кислого запаха, который не характерен для свежих копченостей.

Если возникли подозрения на негодность копченой рыбы, следует проверить свои догадки. На спине тушки вдоль позвоночника делается глубокий надрез, после чего необходимо оценить исходящий оттуда запах. Если он гнилостный, отталкивающий, значит продукт точно испортился.

Важно! Наличие налета вовсе не означает, что копченость обязательно пришла в негодность. Необходимо смочить ватный диск в подсолнечном масле и аккуратно протереть поверхность тушки. Такой продукт нужно употребить в пищу как можно скорее.

Срок хранения рыбы горячего, холодного копчения в холодильнике или любом другом подходящем месте зависит от созданных для этого условий. Для того чтобы продукт не испортился, необходимо беречь его от повышенной влажности, солнца, воздействия высоких температур, следить за сроком годности, указанным производителем. В испорченном состоянии копченая рыба может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому крайне важно придерживаться представленных выше рекомендаций.

Вопрос времени, или сколько хранится грудное молоко в холодильнике

Грудное вскармливание для малыша самый лучший вариант и добросовестные мамы всеми способами поддерживают этот способ питания.

Но есть в жизни ситуации, когда мама должна отлучиться от ребенка на определенное время или возникла необходимость создать свой молочный банк.

Тогда каждая грамотная и заботливая мать обязана ознакомиться с правилами хранения сцеженного молока. О том, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, читайте в статье.

Общие правила хранения сцеженного молока

Способ хранения зависит от перспектив использования сцеженного продукта. Есть несколько вариантов:

  • при комнатной температуре – если кормить будете в течение 6-8 часов;
  • в холодильник – если делаете суточный запас для няни или бабушки, на время своего отсутствия;
  • в морозильной камере – если решили создать стратегический запас на случай потери молока, добровольного прекращения кормления или длительного отсутствия.

Правила обращения со сцеженным молоком для всех способов хранения одинаковы и их должна выучить наизусть каждая будущая и тем более родившая мамочка:

  1. Все манипуляции с продуктом, тарой и молокосборником (молокоотсосом) производить только мытыми руками.
  2. Хранить молоко только в специализированной таре, герметично закрывающейся и стерильной.
  3. В обязательном порядке все заполненные и подготовленные к хранению емкости подписывать: дата и время упаковки.
  4. Объем одной тары равен одному приему пищи, упаковывается единовременно и не терпит никаких добавлений.
  5. Строго соблюдать сроки хранения.

Если все выполнять ответственно и строго по правилам – молоко будет у вашего малыша всегда и для кормления и для приготовления каш или дополнительного питания.

Как долго можно в днях и часах?

Грамотно сцеженное молоко перед закладкой на хранение должно остыть в течение 4 часов при комнатной температуре, но не выше 25 °C. По истечении времени, его требуется упаковать в стерильную тару, подписать и убрать на полку холодильника.

Если порции приготовлены для передачи в больницу или ясли, на упаковках необходимо написать не только время и дату сбора продукта, но и имя, и фамилию ребенка.

По рекомендациям британских педиатров стерильно сцеженное грудное молоко может храниться в холодильнике не более 7 дней, при условии температуры в нем, не ниже 4 °C.

Срок хранения в морозильной камере

В морозилке температура минус 18 °C, в таких условиях молоко замораживается, и может храниться до двух лет. Некоторые американские ученые утверждают, что так, оно может лежать даже бесконечное время, но лучше не рисковать и не проверять предположения заморских врачей.

По нормам, утвержденным академией медицины грудного вскармливания РФ срок хранения грудного молока при глубокой заморозке от 3 до 6 месяцев. Укладывать тару с порциями, необходимо глубоко в недра холодильной установки, там температура наиболее постоянная и срок его лежки увеличится.

Емкость для упаковки следует наполнять не до верха, молоко при заморозке увеличивается в объеме и может разорвать тару.

Как правильно использовать замороженное сырье для кормления?

Замерзшее питание для маленького ребенка перед применением должно пройти грамотную разморозку и подготовку к употреблению.

Первым этапом нужно поставить замороженную упаковку с молоком на полку холодильника на сутки. Здесь продукт постепенно начнет отмораживаться и принимать жидкое состояние.

Вторым этапом бутылочку с питанием переносят в комнатную температуру, теперь можно ставить под теплую воду или в специальный разогревающий прибор. Молоко греют до температуры 37°C, такое молоко малыш привык кушать из маминой груди.

Способ разморозки и подогрева грудного молока в микроволновой печи не приемлем. Это опасно и разрушительно для продукта.

Существует три главных нельзя и их должна запомнить каждая мама:

  • нельзя замораживать сырье второй раз;
  • нельзя размороженное молоко греть вторично;
  • нельзя остаток использовать для следующего кормления.

Ребенок должен скушать восстановленное молоко в течение 2 часов, если этого не произошло из остатков лучше сварить кашу или вылить без сожаления. Занесение опасных бактерий куда хуже потери нескольких грамм молока.

Какую тару выбрать?

Тара для длительного хранения в холодильных устройствах продается в детских магазинах и аптеках. Нужно выбрать экспериментальным путем, что удобнее всего именно вам. Существует следующие виды упаковок для хранения, у каждого есть сои достоинства и недостатки:

  1. Стерильные одноразовые пакеты – у них есть мерная школа объема, занимаю мало места в хранилище, но имеют только одноразовое применение и цена поэтому на них не оправданно высока.
  2. Герметичные упаковочные контейнеры – изготовлены из безопасного материала, могут подвергаться стерилизации, а значит повторное использование возможно, из недостатков – нужно внимательно следить за плотностью закрытия контейнера и опять слишком высокая цена.
  3. Бутылочки с герметичными крышками из пищевого пластика – производятся из прочного материала, который выдержит не одну стерилизацию, крышка закрывается на винтовую резьбу и обеспечивает герметичность даже в горизонтальном положении, удобны для разморозки и подогрева и кормления ребенка.

Видео по теме статьи

Как правильно хранить грудное молоко, подскажет видео:

Заключение

Активная и целеустремленная женщина, родившая ребенка, не обязана сидеть дома в добровольном затворничестве до 1,5 или даже 3 лет. Повзрослевший ребенок, оценит ваше стремление сохранить карьеру и выкормить его грудью, дать ему максимум здоровья и иммунитета, но одновременно с этим продолжать совершенствоваться на профессиональном поприще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: