Пенопласт толщиной 2 см: теплопроводность и плотность

Теплопроводность пенопласта от 50 мм до 150 мм — считаем теплоизоляцию

Пенополистирольные плиты, именуемые в просторечье пенопласт – это изоляционный материал, как правило, белого цвета. Изготавливают его из полистирола термального вспучивания. На вид пенопласт представлен в виде небольших влагостойких гранул, в процессе плавления при высокой температуре выплавляется в одно целое, плиту. Размеры частей гранул считаются от 5 до 15 мм. Выдающаяся теплопроводность пенопласта толщиной 150 мм, достигается за счет уникальной структуры – гранул.

У каждой гранулы есть огромное количество тонкостенных микро ячеек, которые в свою очередь во много раз повышают площадь соприкосновения с воздухом. Можно с уверенность сказать, что пенопласт практически весь состоит из атмосферного воздуха, приблизительно на 98%, в свою очередь этот факт являет собой их предназначение – теплоизоляция зданий как снаружи, так и внутри.

Всем известно, еще из курсов физики, атмосферный воздух, является основным изолятором тепла во всех теплоизоляционных материалах, находится в обычном и разреженном состоянии, в толще материала. Тепло-сбережение, основное качество пенопласта.

Как было сказано раньше, пенопласт практически на 100% состоит из воздуха, а это в свою очередь определяет высокую способность пенопласта сохранять тепло. А связанно это с тем, что у воздуха самая низкая теплопроводность. Если посмотреть на цифры, то мы увидим, что теплопроводность пенопласта выражена в промежутке значений от 0,037Вт/мК до 0,043Вт/мК. Это можно сопоставить с теплопроводность воздуха — 0,027Вт/мК.

В то время как теплопроводность популярных материалов, таких как дерево (0,12Вт/мК), красный кирпич (0,7Вт/мК), керамзитная глина (0,12 Вт/мК) и других, используемых для строительства, намного выше.

Высокий уровень энергосбережения пенопласт обеспечивает за счет низкой теплопроводности. Например, если построить стену из кирпича толщиной 201 см или воспользоваться древесным материалом толщиной 45 см, то для пенопласта толщина составит всего на всего 12 см для определенной величины энергосбережения.

Поэтому самым эффективным материалом из немногих для теплоизоляции наружных и внутренних стен здания принято считать пенопласт. Затраты на отопление и охлаждение жилых помещений значительно сокращаются благодаря применению пенопласта в строительстве.

Превосходные качества пенополистирольных плит нашли свое применение и в других видах защиты, например: пенопласт, так же служит для защиты от промерзания подземных и наружных коммуникаций, за счет чего их эксплуатационный срок увеличивается в разы. Пенопласт применяют и в промышленном оборудовании (холодильные машины, холодильные камеры) и в складских помещениях.

Размеры листов

Изготовление пенополистирольных плит, осуществляется по нормам ГОСТ. При производстве пенопласта регулируется как состав, так и размеры листов. Стандартная длина листа колеблется от 100 см до 200 см. Ширина должна быть равна 100 см, а толщина от 2 см до 5 см. Теплопроводность пенопласта 50 мм – относительно высока, благодаря небольшой толщине и характеристикам материала, он является наиболее ходовым из всех.

А что же покупать?

На рынке строительных материалов представлен огромный выбор пенополистирольных плит. Высокая теплопроводность плит утеплителей зависит от их вида. Например: лист пенопласта ПСБ-С 15 обладает до 15 кг/м3 плотностью и 2 см толщиной. Для листа от 2-х до 50 см плотность составляет не более 35 кг/м3. При сравнении пенопласта с другими подобными материалами можно легко проследить зависимость теплопроводности пенополистирольных плит от его толщины.

Так, например: теплопроводность пенопласта 50 мм, больше в два раза, чем у минеральной ваты такого же объема, в таком случае теплопроводность пенопласта, толщина 150 мм, вообще в 6 раз превысит эти показатели. Базальтовая вата, тоже очень сильно проигрывает пенопласту.

Для того чтобы применить один из способов изоляции, необходимо верно выбрать габариты материала. По следующему алгоритму можно выполнить расчет:

  • Необходимо уточнить общее тепло-сопротивление. Эта величина зависит от региона, в котором необходимо выполнить расчет, а именно от его климата.
  • Для вычисления тепло-сопротивления стены можно воспользоваться формулой R=p/k, где ее толщина равна значению р, а k-коэффициент теплопроводности пенопласта.
  • Из постоянных показателей можно сделать вывод, какое сопротивление должно быть у изоляции.
  • Нужную величину можно вычислить по формуле р=R*k, найти значение R можно исходя из предыдущего шага и коэффициента теплопроводности.

Марки пенопласта

Если Вас заинтересовал вопрос, какой лучше всего марки приобрести пенопласт, и какая у него теплопроводность, то мы ответим вам на него. Ниже приведены самые популярные марки продукции, а также отображены величины плотности и коэффициент теплопроводности пенопласта.

  • ПCБ-C15. С теплопроводностью 0,042 Вт/мK, а плотность равна 11-15 кг/м3
  • ПCБ-C25. С теплопроводностью 0,039 Вт/мK, а плотность равна 15-25 кг/м3
  • ПCБ-С35. С теплопроводностью 0,037 Вт/мK, а плотность равна 25-35кг/м3

Завершает наш список пенопласт ПCБ-C5, теплопроводность которого составляет 0,04 Вт/мК, а плотность равна 35-50 кг/м3. Проведя анализ плотности и теплопроводности можно с уверенностью сказать, что плотность существенно не влияет на основное качество пенопласта, тепло-сбережение.

Читайте также:
Отделка балкона плиткой своими руками

Еще по этой теме на нашем сайте:

    Экструдированный или экструзионный пенополистирол — технические характеристики утеплителя
      Экструдированный пенополистирол, являясь высокотехнологичным материалом, по праву может называться уникальным. Потому он и получил такое широкое распространение в строительстве, производстве сантехники и еще ряде областей.

    Пеноплекс или пенопласт — что лучше для утепления стен дома снаружи

      Известный всем пенопласт, когда-то конкурировавший исключительно со стекловатой, сегодня сам имеет массу производных материалов, которые, кстати, частенько уступают место другим современным видам утеплителя. К слову.

    Коэффициент теплопроводности строительных материалов — таблица и цифры

      Первый вопрос, который возникает, у того, кто решил построить собственный дом, – какой использовать для этого материал. От этого зависит выбор фундамента, в свою очередь.

    Теплопроводность утеплителей в таблице — сравнение утеплителей по теплопроводности

      Мы живем далеко не в самой жаркой стране на Земле, а значит, свои жилища вынуждены обогревать, по крайней мере, большую часть года. Этим и объясняется.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы можете подписаться на новые публикации по электронной почте.

Какая теплопроводность у пенопласта? Свойства и характеристики

Эффективность – первое, что мы ищем, выбирая утеплитель. Разнообразные материалы изначально оцениваются именно по этому критерию, и только потом в дело вступают другие характеристики, особенность монтажа и стоимость. Сегодня мы рассмотрим теплопроводность пенопласта как самого доступного по цене и потому востребованного, а также сравним его с иными видами изоляции.

Теплопроводность – величина, обозначающая количество тепла (энергии), проходящего за час сквозь 1 м любого тела при определенной разнице температур с одной и другой его стороны. Она измеряется и рассчитывается для нескольких исходных условий эксплуатации:

  • При 25±5 °С – это стандартный показатель, закрепленный в ГОСТах и СНиП.
  • «А» – так обозначается сухой и нормальный режим влажности в помещениях.
  • «Б» – в эту категорию относят все прочие условия.

Собственно теплопроводность гранул пенопласта, спрессованных в легкую плиту, не так важна сама по себе, как в связке с толщиной утеплителя. Ведь основная цель – добиться оптимального уровня сопротивления всех слоев стены в соответствии с требованиями для конкретного региона. Для получения первоначальных цифр достаточно будет воспользоваться самой простой формулой: R = p÷k.

  • Сопротивление теплопередаче R можно найти в специальных таблицах СНиП 23-02-2003, к примеру, для Москвы принимают 3,16 м·°С/Вт. И если основная стена по своим характеристикам недотягивает до этого значения, разницу должен перекрыть именно утеплитель (минвата или тот же пенопласт).
  • Показатель р – обозначает искомую толщину изолирующего слоя, выраженную в метрах.
  • Коэффициент k – как раз и дает представление о проводимости тел, на которую мы ориентируемся при выборе.

Теплопроводность самого материала проверяют с помощью нагрева одной стороны листа и измерения количества энергии, переданной методом кондукции на противоположную поверхность в единицу времени.

Показатели для разных марок пенополистирола

Из приведенной упрощенной формулы можно заключить, что чем тоньше лист утеплителя, тем меньшей эффективностью он обладает. Но кроме обычных геометрических параметров на конечный результат оказывает влияние и плотность пенопласта, хоть и незначительно – всего в пределах 1-5 тысячных долей. Для сравнения возьмем две близкие по марке плиты:

  • ПСБ-С 25 проводит 0,039 Вт/м·°С.
  • ПСБ-С 35 при большей плотности – 0,037 Вт/м·°С.

А вот с изменением толщины разница становится куда более заметной. К примеру, у самых тонких листов в 40 мм при плотности 25 кг/м 3 показатель теплопроводности может составлять 0,136 Вт/м·°С, а 100 мм того же пенополистирола пропускают всего 0,035 Вт/м·°С.

Зависимость нелинейная, что связано с особенностью кондуктивной передачи. Но поскольку коэффициент высчитывается в единицу времени, а плотность материала остается неизменной, разница температур с внешней поверхностью при «продвижении» энергии сквозь плиту становится все меньше. И если толщина пенополистирола оказывается значительной, тепло просто не успевает передаться обратной стороне, что, в общем-то, и требуется от хорошей изоляции.

Сравнение с другими материалами

Средняя теплопроводность ПСБ лежит в пределах 0,037-0,043 Вт/м·°С, на него и будем ориентироваться. Здесь пенопласт в сравнении с минватой из базальтовых волокон, кажется, выигрывает незначительно – у нее примерно те же показатели. Правда, при вдвое большей толщине (95-100 мм против 50 мм у полистирола). Также принято сопоставлять проводимость утеплителей с различными стройматериалами, необходимыми для возведения стен. Хотя это и не слишком корректно, но весьма наглядно:

1. Красный керамический кирпич имеет коэффициент теплопередачи 0,7 Вт/м·°С (в 16-19 раз больше, чем у пенопласта). Проще говоря, чтобы заменить 50 мм утеплителя понадобится кладка толщиной около 80-85 см. Силикатного и вовсе нужно не меньше метра.

Читайте также:
Системы принудительной вентиляции в частном многоквартирном доме

2. Массив дерева в сравнении с кирпичом в этом плане получше – здесь всего 0,12 Вт/м·°С, то есть втрое выше, чем у пенополистирола. В зависимости от качества леса и способа возведения стен, эквивалентом ПСБ толщиной 5 см может стать сруб шириной до 23 см.

Куда логичнее сравнивать стиролы не с минватой, кирпичом или деревом, а рассматривать более близкие материалы – пенопласт и Пеноплекс. Оба они относятся к вспененным полистиролам и даже изготавливаются из одних и тех же гранул. Вот только разница в технологии их «склеивания» дает неожиданные результаты. Причина в том, что шарики стирола для производства Пеноплекса с введением порообразователей одновременно обрабатываются давлением и высокой температурой. В итоге пластичная масса приобретает большую однородность и прочность, а пузырьки воздуха равномерно распределяются в теле плиты. Пенопласт же просто обдается паром в форме, как поп-корн, поэтому связи между вспученными гранулами оказываются слабее.

Как следствие, теплопроводность Пеноплекса – экструдированного «родственника» ПСБ – тоже заметно улучшается. Она соответствует показателям 0,028-0,034 Вт/м·°С, то есть 30 мм хватит, чтобы заменить 40 мм пенопласта. Однако сложность производства увеличивает и стоимость ЭППС, так что на экономию рассчитывать не стоит. Кстати, здесь есть один любопытный нюанс: обычно экструдированный пенополистирол немного теряет в эффективности при увеличении плотности. Но при введении в состав Пеноплекса графита эта зависимость практически исчезает.

Впрочем, если вопрос высокой прочности на повестке дня не стоит, и вам нужен просто хороший утеплитель, проще и дешевле действительно купить пенопласт. В сравнении с такими материалами, как минвата, дерево и керамический кирпич, он безусловно хорош. Главное – не использовать его на пожароопасных объектах и всегда стараться выполнять теплоизоляцию снаружи зданий.

Цены на листы пенопласта 1000х1000 мм (рубли):

Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе

Тандыр – это печь-жаровня, устройство которой напоминает мангал, для копчения мяса и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий и пирогов и приготовления многих других блюд из овощей, круп и молочных продуктов. Тандыр очень широко используется в Армении, Азербайджане, Дагестане и других странах, включая Россию.

Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.

Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?

Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.

Видео — Что лучше мангал или тандыр?

Что можно приготовить?

Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:

  • хлеб;
  • лепешки;
  • самсу;
  • настоящий плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • каши;
  • овощи и т.д.

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.

Читайте также:
Раздвижной экран под ванну (69 фото): длиной 170 и 150 см, как установить своими руками панели ПВХ на акриловую ванну

В чем преимущество тандыра?

Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.

    В хорошем тандыре за раз можно приготовить до 8-10 кг шашлыка или другого мяса (рыбы), а среднее время приготовления составляет всего 20 минут. Рыба готовится еще быстрее – всего за 10 минут.

В хорошем тандыре можно быстро и вкусно приготовить большие порции еды
Топливом для большинства тандыров являются дрова. Расход дров на одну растопку очень экономичный, а благодаря толстым стенкам (около 5-7 см) тандыр отлично держит тепло и сохраняет жар в течение 1,5-2,5 часов после прогорания. Это значит, что в течение этого времени вы можете готовить любые блюда без дополнительной растопки. В среднем, одного жара хватает на 2-3 полноценные закладки по 5-8 кг. Даже если вы не планируете готовить в 2-3 захода, вам может пригодиться тот факт, что пища остается горячей в течение нескольких часов (если кто-то опоздает и подъедет попозже, ему не придется есть холодное мясо, вкус которого будет уже совсем не тем).

Большинство тандыров растапливаются дровами, а их расход достаточно экономичен
Готовить пищу в тандыре можно в любую погоду, включая дождь, снег, ветер и сильные морозы. Дрова закидываются в нижнюю часть печи, закрытую заслонкой, поэтому огонь не погаснет, даже если внезапно погода ухудшится. Некоторые модели имеют кованые ножки или специальную подставку для дна, которая предупреждает соприкосновение с холодной землей и позволяет пище дольше оставаться горячей.

Приготовить блюда в тандыре можно в любую погоду, даже в морозы

  • Для того чтобы приготовить любое блюдо, вам нужно просто заложить все продукты в специальную емкость. Не нужно переворачивать, мешать и выполнять другие действия, опасаясь, что пища может подгореть.
  • Конструкция тандыра обеспечивает равномерное пропекание со всех сторон. Ни одно блюдо не останется сырым после завершения готовки, как это иногда бываем с электрическими жаровнями.

    Блюда в тандыре в процессе готовки ненужно переворачивать или мешать

    Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

    Как использовать?

    Использовать тандыр очень просто. Современные модели можно установить не только во дворе (но лучше, конечно, поступать именно так), но и в закрытых помещениях по типу беседок или летних домиков. Для приготовления продуктов вам необходимо лишь растопить печь. Для этого дрова закидываются в нижнее отделение через специальную заслонку, и после их прогорания заложить в емкость продукты. Если вы готовите мясо на шампурах, их можно подвесить на специальную решетку, которая часто идет в комплекте: так мясо получится боле сочным и ароматным. Больше делать ничего не нужно: вам останется только достать готовое блюдо и загрузить новую партию, если это необходимо. После использования изделие необходимо почистить от пепла и золы – для этого используются специальные приспособления, которые идут в комплекте.

    Как пользоваться тандыром

    Как выбрать хороший тандыр?

    Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.

      Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.

    Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
    Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.

    Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
    Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.

    Читайте также:
    Пошаговое строительство дома из газобетона своими руками

    Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
    Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.

    Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
    Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.

    Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
    Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.

    Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
    Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.

    Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
    Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.

    Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра

    Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.

    Сравнение разных видов тандыров

    При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.

    Видео — Оптимальные размеры тандыра для загородного дома

    Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей

    Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.

    Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

    Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

    Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

    Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

    — Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

    Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

    — Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

    А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

    Читайте также:
    Рождественский пост 2021 года, какого числа начало

    — Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

    Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

    — По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

    Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

    Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

    — Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

    Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

    Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

    Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

    Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

    Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

    А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

    Лепим? Лепим!

    Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

    Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

    — Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

    Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

    — Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

    Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

    Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

    Топ 30 лучших тандыров для дачи в 2021 году

    Тандыр становится все более интересен владельцам загородных домов и дач. Пища, приготовленная в нём, обладает неповторимыми вкусом и ароматом. Но не все современные тандыры одинаковы. Поэтому перед покупкой внимательно изучите рейтинг лучших тандыров на 2021 год.

    Экспертный выбор:

    Модель Цена
    1. ОВЕН до 4600 руб.
    2. Кавказ 22×35 до 5000 руб.
    3. ГЕРБ до 7000 руб.
    4. Кавказ 42х24 до 5500 руб.
    5. Орел до 6500 руб.

    Мини рейтинг

    1. Тандыр: что это такое, назначение и функционал
    2. Разновидности тандыров
    3. Электрический
    4. Дровяной
    5. Газовый
    6. Стационарный
    7. Горизонтальный
    8. Рейтинг производителей тандыров в России
    9. Как выбрать тандыр для дачи
    10. Функциональность
    11. Форма печи
    12. Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины
    13. Дизайн и внешний вид изделия
    14. Рейтинг недорогих тандыров
    15. ОВЕН
    16. Кавказ 22×35
    17. ГЕРБ
    18. Кавказ 42х24
    19. Орел
    20. Рейтинг лучших электрических тандыров
    21. Змей Горыныч Виноград
    22. Тандыр Тигр
    23. Змей Горыныч Колос
    24. Змей Горыныч Богатырь
    25. Рейтинг лучших дровяных тандыров
    26. Amfora Сармат Донской
    27. Amfora Сармат Охотник
    28. AMFORA Аладдин mini
    29. Технокерамика Александр с подставкой
    30. Amfora Есаул
    31. Технокерамика Гектор
    32. Amfora Кочевник
    33. Самые лучшие ЭКО тандыры
    34. Тамерлан
    35. «Фирменный» со столиком
    36. Шар – Графит (матовый) со столом
    37. Тамерлан со столиком
    38. «Уфа»
    39. Самые современные восточные печи-тандыры
    40. Змей Горыныч Виноград электрический
    41. Технокерамика Гектор дровяной
    42. Минитан
    43. Лучшие большие тандыры
    44. Посейдон
    45. Сармат Восточный
    46. Змей Горыныч большой электрический
    47. “Большой 2” (виноград)
    48. Kocateq GHT440
    49. Арслан
    50. Тандыр для дачи: как пользоваться
    51. Что лучше мангал или тандыр
    52. Как пользоваться тандырной печью
    53. Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче

    Тандыр: что это такое, назначение и функционал

    Тандыр в традиционном понимании – это восточная жаровня-печь, выполненная в особой форме, позволяющей дольше сохранять тепло и экономить на дровах или электричестве.

    Устройство выполняют обычно в виде большого кувшина с крышкой и отделением для розжига у основания. Тандыр ставят на железные ножки или размещают в земле, как это делали его изобретатели на протяжении многих веков.

    Важно! Историки утверждают, что тандыр появился в Средней Азии. С его помощью кочевники получили возможность готовить вкусную и полезную еду без масла и большого количества дров, которые в степных регионах представляли собой большую редкость.

    Тандыр подходит для приготовления более, чем пяти десятков блюд. Еда преимущественно запекается на медленном огне, за счёт чего сохраняются её сочность, витамины и приобретается нежный вкус.

    Устройства обычно делят на три вида по типу продуктов, которые в них запекают:

    • мясо;
    • морепродукты;
    • овощи;
    • хлеб.

    Некоторые умельцы готовят в тандыре и фрукты.

    Разновидности тандыров

    Изначально тандыры представляли собой ямы, вырытые в специальном грунте. Постепенно технология изменилась и их начали выкладывать из глины или других материалов.

    Современные тандыры делятся на 2 большие группы:

    • стационарные – устанавливаются на фундамент и имеют вес от 100 кг;
    • мобильные – могут переставляться и перевозиться в нужное место.

    Также тандыры классифицируются по типу розжига и положению в пространстве.

    Электрический

    В рейтинг тандыров для дачи такие модели попадают нечасто. Они отличаются скромными габаритами и серьезными требованиями к сети, что не всегда возможно на дачных участках.

    Производители выпускают электротандыры 2 видов:

    • бытовые;
    • промышленные.

    Первые используются на дачных участках и в загородных домах. Вторые устанавливаются в производственных цехах и обладают большой мощностью.

    Дровяной

    Самый популярный вариант. В его основании находится секция, куда помещаются дрова или угли. После прогорания в основной отсек закладываются продукты.

    Расход дров у таких устройств минимален – после прогорания в печь можно сделать до трёх закладок продуктов и все они равномерно пропекутся.

    Газовый

    Эту модификацию часто выбирают для себя рестораны и кафе. Тандыр на газу экономичен и быстро нагревается до нужной температуры. Поэтому расходы у владельца заведения будут незначительными.

    Для бытового использования такие устройства тоже выпускают. Но приобретают их не столь охотно. Потенциальных покупателей отпугивает необходимость постоянно приобретать баллон с газом. К тому же газовый тандыр не придаёт пище такого приятного аромата, как дровяной.

    Стационарный

    Вариант, который требует обустройства отдельного места. В диаметре печь нередко достигает более метра.

    • наземной;
    • земляной.

    Стационарный тандыр более экономичен, чем мобильный, так как потери тепла в нём практически сведены к нулю. В нём удобно готовить пищу на большую компанию. Причём скорость приготовления станет приятным сюрпризом для владельцев.

    Горизонтальный

    Интересное приспособление, имеющее ряд особенностей:

    • яйцеобразная форма;
    • горизонтальное расположение;
    • установка на подиум от метра;
    • возможность готовить блюда на противне.

    Чаще всего такие печи изготавливают из глины с сердцевиной из металла.

    Рейтинг производителей тандыров в России

    Производители тандыров в России, рейтинг которых приведён в списке, используют ручные технологии изготовления. Благодаря этому, процент брака сводится к минимуму.

    Важно! Стоимость тандыров стабильно высока. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентируйтесь только на проверенные компании.

    Лучшими марками заслуженно считают такие как:

    1. «АМФОРА» – компания специализируется на переносных компактных моделях. Её продукция хорошо известная и за рубежом. Печи изготавливают из шамотной глины, что гарантирует высокий рабочий ресурс. На сегодняшний день в ассортименте бренда до 10 модификаций тандыров.
    2. «ТЕХНОКЕРАМИКА» – компания возникла в начале 21 века. Но быстро завоевала рынок качественными и долговечными изделиями. Кроме производственных площадей бренд имеет свои лаборатории, что позволяет отслеживать качество исходных материалов.
    3. «ЭКО» – бренд широко известен в России. Он сделал ставку на дизайн и функциональность моделей, создавая печи с узорами, покрытые яркой глазурью, с колёсиками и другими конструктивными особенностями.

    Как выбрать тандыр для дачи

    Многие покупатели, выбирая тандыр, ориентируются только на цену и размеры. И часто оказываются разочарованы приобретением. Поэтому подойдите к покупке с учётом всех основных критериев.

    Функциональность

    В первую очередь определитесь, для чего вам нужен тандыр – приготовление блюд на большую компанию, использование в качестве шашлычницы, в ресторан или для бытовой эксплуатации.

    Все перечисленные моменты играют решающую роль при выборе печи:

    • для мест общественного питания покупаются стационарные модели с горизонтальной загрузкой;
    • мобильный вариант подойдёт для дачи и поездок на пикники;
    • большой стационарный тандыр оптимален для установки на территории загородного дома.

    Форма печи

    В ассортименте компаний-производителей жаровни разных форм:

    • кувшин;
    • колокол;
    • шар;
    • бочка.

    От выбранной формы не зависят функциональность и производительность модели. Но всё же определённые нюансы существуют:

    • шарообразные устройства лучше подходят для выпечки лепёшек;
    • в вытянутых удобнее готовить блюда долгого томления (плов, разные варианты баранины).

    Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины

    Внешний размер печи не имеет никакого значения. А вот внутренний объём – важный показатель. Чем он значительнее, тем:

    • больше дров нужно закладывать;
    • выше температуру можно поднять;
    • проще поддерживать нужный температурный режим;
    • больше продуктов приготовится за один раз.

    Широкая горловина удобнее в эксплуатации, чем узкая. Оптимальный вариант – от 30 см и более. Но всегда учитывайте назначение устройства:

    • для шашлыков лучше брать печь с вытянутой и не слишком широкой горловиной;
    • кулеш, плов и другие подобные блюда требуют широкой горловины.

    Толстые стенки тандыра дольше сохраняют тепло и позволяют готовить в несколько подходов на одной закладке дров даже в зимний период. Для таких целей стенки должны быть в диапазоне 5-8 см. Обычно такую толщину делают для средних и больших жаровен.

    Компактные модели имеют стенки в 3,5-5 см. Такая толщина актуальна для переносных тандыров, но существенно ограничивает удобство эксплуатации.

    Важно! Не стоит приобретать модель с минимально возможной толщиной стенок. Зимой приготовить на ней можно будет только одно блюдо. В летний сезон на одних дровах получится приготовить мясо и овощи в две закладки.

    Дизайн и внешний вид изделия

    Современные производители выпускают печи разного оформления. Они могут быть мозаичными, сделанными из кирпича, с резными элементами или лепниной. Дизайн тандыра ограничен только фантазией заказчика, так как на функционал изделия он никак не влияет.

    Рейтинг недорогих тандыров

    Эти модели пользуются большой популярностью. Они доступны, качественны и нередко приобретаются владельцами в качестве первого в своей жизни тандыра.

    Интересно оформленная электропечь подходит для загрузки 6 килограммов мяса одновременно. Она отличается красивым глиняным узором и отсутствием железных ножек. В комплекте к самому тандыру идут 6 шампуров.

    Он подходит для использования на открытом воздухе и внутри помещений. Оборудование не дымит и быстро нагревается до нужной температуры. Он имеет небольшой вес – всего 8 килограммов и диаметр горловины в 19 см.

    Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2021 году

    Тандыр – восточная печь, в которой можно приготовить лепёшки, шашлык, самсу, овощи, любое мясо и рыбу. Печка тандыр – керамическая, в ней блюда приобретают особенный вкус. О том, какой тандыр выбрать для дачи, расскажем ниже.

    История создания печи из глины уходит корнями в далёкое прошлое. Принцип работы основан на запекании пищи внутри тандыра от нагретой жаркой стенки. В печь загружаются дрова в достаточном количестве. Они помогают нагреть стенки тандыра. Жар от стенок держится долгое время, прогревая и готовя еду. Тепло сохраняется на несколько часов в зависимости от объёма и толщины стенок корпуса.

    Как выбрать тандыр

    Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

    • назначение и функциональность;
    • форма корпуса печи;
    • размеры;
    • ширина горловины;
    • толщина стенок;
    • дизайн.

    Назначение и функциональность

    Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

    Форма печи

    Существует 4 основных вида:

    • кувшин;
    • бочка;
    • колокол;
    • шар.

    Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
    Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
    Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

    Размер

    Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

    На что влияет ширина горловины

    Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

    Идеальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.

    Как подобрать толщину стенки печи

    Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

    Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

    Дизайн и внешний вид изделия

    Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

    Правила пользования печью

    Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

    Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.

    Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.


    Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.

    Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.

    Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.

    Рейтинг лучших тандыров в 2021 году

    В стандартный набор при покупке тандыра обычно входит:

    • сама печь;
    • большая крышка;
    • малая крышка;
    • кочерга;
    • совок;
    • поперечное кольцо – перекладина.

    Для дачи лучше брать тандыр с толщиной стенки 5 – 6мм.

    Составим рейтинг печей 2021 года, опираясь на популярность моделей, количество продаж, цену и отзывы.

    Открывает топ-8 печь – тандыр Bestpohod Восточный большой. Стенка корпуса 5 мм, выполнена из экологически чистой глины. Внутри может поддерживаться температура до 1200 градусов. Изящный вид впишет тандыр в любой красивый интерьер. На корпусе размещаются обода с ручками. Внизу устанавливается подставка с тремя ножками, которые приподнимают печь над землёй, защищая её от влажности.
    Цена на рынке – 19900 рублей.

    • интересный изящный дизайн;
    • вмещает 6 шампуров;
    • снабжён ободами и ручками для переноски;
    • в комплект входит подставка;
    • конструкция обеспечивает плавный равномерный прогрев пищи при готовке.
    • большая стоимость при стандартной комплектации.

    Тандыр от нашего бренда Bestpohod занял 7 место. Амфора с зауженным дном небольшой ёмкости подойдёт, чтобы накормить вкусным обедом семью или небольшую группу друзей. Корпус выполнен из экологичного материала – обожжённой глины, выдерживающей температуру до 1200 градусов. Блюда, приготовленные внутри тандыра, получаются сочными, витамины при готовке не теряются. Снаружи корпус обтянут металлическими ободами. Они позволяют продлить срок службы печи, защищая от трещин.

    Стоимость тандыра – 14990 рублей

    • миниатюрная модель;
    • имеет маленький вес;
    • хорошее качество;
    • имеются обода и подставка;
    • внутри можно разместить до 6 шампуров;
    • жаропрочная стенка.
    • малый объём, пищу можно готовить только порционными кусками;
    • подходит для небольшого количества людей;
    • высокая цена для модели маленького объёма.

    Когда в планы входит вечеринка с большим количеством гостей, подойдёт модель от Амфоры Сармат Аладдин мини. Её ступень – шестая. В наборе присутствует всё самое необходимое: 12 шампуров под овощи и мясо; приспособление для их подвешивания; подставка, чтобы дно тандыра не впитывало влагу от земли; стойка для крышки; колосник, совок под чистку и кочерга. Докупать ничего не придётся. Высота в 91 см позволит запечь рыбу целиком, без порционного деления, и баранью ногу средней величины. Качественно сделанная печь из обожжённой глины – экологичная, универсальная и практичная. Амфорная конструкция позволяет распределять тепло внутри так, чтобы пища прогревалась равномерно и была сочной и полезной. В отличие от мангала, блюда получаются не жареными, а томлёными, переворачивать их не нужно. Простота в эксплуатации и достойный внешний вид – главные преимущества модели.

    Стоит Аладдин Mini 22900 рублей.

    • отличная комплектация;
    • качественное и прочное изделие;
    • подойдёт для большой компании, вмещает до 12 шампуров;
    • изысканный внешний вид, выполнен в восточном стиле;
    • отличное соотношение цены, качества и комплектации;
    • простой и надёжный.
    • дорогая модель.

    5 место – тандыр, аналогичный предыдущей модели, только в меньшей комплектности и для меньшего количества народу. В наборе присутствует: 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, кочерга, колосник, совок. Высота 89 см, диаметр корпуса 51 см, горла – 25 см. К преимуществам относятся толстые стенки, позволяющие долго держать жар; удобная конструкция для равномерного распределения тепла внутри; прочность корпуса за счёт толщины, железных ободов и вставок.

    Модель можно приобрести за 14900 рублей.

    • прочность конструкции;
    • отличное качество;
    • эффектный внешний вид изделия;
    • наличие ободов и вставок из металла.
    • минимальная комплектация для большого объёма печи.

    На 4-м месте — тандыр высотой 84 см, шириной 53 см, имеет маленький вес – всего 30 кг. Изделие выполнено из металла, еда готовится в нём в два раза быстрее, чем на открытом огне. Уникальная конструкция быстро нагревается за счёт использования древесного угля. Его загружают через заслонку сбоку, поджигают и ждут, когда дрова прогорят до угля, прогревая стенки. Современные технологии изменили внешний вид, но оставили принцип работы тандыра. Вкусовые качества и полезность приготовленных в пилав – тандыре блюд не уступают керамическим печкам.

    Тандыр — это земляная печь, как пользоваться тандыром на даче

    Практически все любители дачной жизни и приготовления пищи на свежем воздухе имеют в своем арсенале мангал. С его помощью можно вкусно пожарить мясо и овощи без добавления огромного количества масла. Но прекрасную альтернативу мангалу может составить тандыр – что это за приспособление и как его правильно применять – читаем в статье.

    Что такое тандыр

    Тандыр – это куполообразная печь-жаровня, пришедшая к нам из азиатских стран. Основной материал для его изготовления – огнеупорная глина. Выглядит тандыр как большой кувшин с крышкой. Главным отличием такой печи от мангала является то, что в нем пища не жарится на углях, а запекается. Благодаря этому в нем можно готовить не только шашлык и овощи, но и супы, каши, выпекать хлеб и многое другое.

    История возникновения

    История возникновения тандыра уходит вглубь тысячелетий. Считается, что первая конструкция появилась более 4 тысяч лет назад, и тогда тандыр предназначался не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, и располагался в центре помещения.

    Традиционный тандыр был исключительно стационарный – выкапывалась яма в земле и обустраивалась под печь. Для изготовления использовалась смесь глины, песка и навоза, в некоторых случаях – каменная пыль. Печь обладала большой теплоемкостью, тем самым уменьшая затраты на отопительное сырье.

    Тандыр или тындыр? В разных народах данная печь называлась по-разному: тондир, тонэ, тамдыр, тандир, тонур. А в Месопотамии, которую считают родиной тандыра, использовалось название «тинуру».

    Как работает тандыр: общий принцип устройства печи

    Любой вид данной азиатской печи в основном выполняют в яйцевидной форме со срезанным основанием. Такая конструкция с зауженным горлышком позволяет лучше сохранять тепло внутри жаровни. В верхней части создают крепление, на которое можно навешивать шампуры или казан.

    Принцип работы тандыра довольно прост: еда в нем готовиться по технологии томления, за счет теплоотдачи стенок кувшина. Благодаря этому пища получается очень сочной и вкусной, и на ее приготовление уходит не более 20 минут.

    Разные виды тандыров

    По своим конструкциям выделяют 3 вида тандыров:

    • ямный;
    • наземный;
    • переносной.

    Ямные, или их еще называют земные тандыры, располагаются ниже уровня земли. Стены таких печей вылепливают из огнеупорной глины, а верх укладывают кирпичом или камнем. В современном мире такую конструкцию перестали изготавливать и встретить ее можно только в отдаленных азиатских деревнях.

    Наземные стационарные тандыры довольно увесистые и крайне сложны в перемещении (минимальный вес такой печи составляет 400 кг). Основанием для них служит прочный кирпичный фундамент, на котором уже располагается и сама печь, имеющая довольно большие габариты. Подробнее о том как сделать тандыр своими руками, читать здесь.

    Самый удобный и портативный вариант на сегодняшний день – переносной тандыр. Он также изготавливается из глины, но не имеет большого размера и веса. Большинство из них оснащены ручками для удобства перемещения и перевозки.

    Как использовать тандыр на даче

    Полакомиться на собственном участке вкусными и разнообразными блюдами из тандыра – мечта истинного приверженца дачного отдыха. Но для того чтобы еда была отменной и печь служила длительное время – ей нужно правильно пользоваться.

    Правила первой протопки

    Существует одно важное правило, которого следует придерживаться при подготовке печи для первого использования: правильно ее протопить. Нельзя резко нагревать тандыр. Сначала нужно разжечь тонкие щепки, а только затем постепенно подкладывать дрова. Конкретного времени, в течение которого нужно протапливать печь не существует. Все зависит от толщины стенок и поры года, когда вы ее эксплуатируете. Очевидно, что зимой на прогрев уйдет куда больше времени, нежели летом.

    Важно! Если вы собираетесь систематически использовать печь зимой, каждая ее протопка должна выполняться по вышеописанному принципу. Летом, уже неоднократно протопленный тандыр, можно разжигать сразу большими дровами.

    Постоянное использование печи

    Регулярное использование печи требует надлежащего ухода за ней. Так как конструкция глиняная, она сильно подвержена воздействию влаги. Хранить тандыр рекомендуется исключительно в сухом месте, либо хорошо укутав пленкой. Дело в том, что глина отлично впитывает влагу, поэтому при очередной протопке могут образоваться трещины.

    В процессе использования тандыра в нем образуется зола и копоть, от которых следует его очищать. Проводить чистку нужно после каждого приготовления пищи.

    Немаловажным условием продолжительного срока службы азиатской печи является правильный подбор топлива. Лучше всего подходят дрова дуба, березы или граба. Не рекомендуется применять для протопки дрова плодово-ягодных культур (яблони, груши, вишни и т.п.) и хвойных деревьев, так как они выделяют смолу и придают специфический запах.

    Важно! После приготовления пищи в тандыре он должен остывать естественным путем. Ни в коем случае не лейте на него воду!

    Тандыр: как в нем готовить?

    Перед тем как погрузить продукты в азиатскую печь, ее следует прогреть. Дрова кладут в центр тандыра через верх, либо специальное отверстие внизу. Как только печь нагреется, угли можно убрать или сгрести в центр. После всех этих действий начинают готовку.

    Заранее подготовленные продукты отправляют в печь в казане, на решетке либо на шампурах и сверху закрывают крышкой. Что готовят в тандыре на даче? Готовят абсолютно все: курицу, свинину, баранину, рыбу, овощи, грибы, каши и даже лепешки из теста. Конструкция жаровни такова, что позволяет приготовить блюда практически любой сложности. Мясо из тандыра получается мягким, сочным и никогда не подгорает.

    Особое место в приготовлении блюд занимают лепешки. Из азиатской печки они получаются вкусными, пышными и расходятся на ура. Чтобы приготовить настоящую узбекскую лепешку, понадобятся дополнительные приспособления: специальная подушечка под размер лепешки и длинные по локоть перчатки.

    Подушечку хорошо смачивают водой, формируют на ней лепешку из куска теста и быстро лепят на стены тандыра. Лепить нужно так, чтобы тесто немного расплющило, и оно держалось на поверхности вертикально. Перчатки одевают, чтобы в момент крепления лепешек не обжечь руки.

    В процессе выпекания лепешки следует сбрызгивать водой. Дополнительная влага в виде пара сделает выпечку более пышной и румяной. Готовые лепешки достают также в перчатках, как только они подрумянились.

    Важно! Процесс выпекания хлеба в тандыре требует немалой сноровки. Поэтому новичку в данном деле следует подходить к такой готовке с особой внимательностью и осторожностью.

    Преимущества готовки в тандыре на даче:

    • блюда, приготовленные в печи, имеют легкий аромат дыма и особый вкус, который порадует не только вас и ваших близких, но и приведет в восторг ваших гостей;
    • приготовление еды не отнимет много времени – всего 15 – 25 минут;
    • не нужно постоянно следить за блюдом – в печи ничего не выкипит и не сгорит.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: