Приспособление для ощипывания кур в домашних условиях

Как правильно ощипать домашнюю птицу, используем насадку для ощипывания

Вопрос о том, как изготавливается насадка для ощипывания домашней птицы своими руками, чаще всего возникает у владельцев небольших фермерских хозяйств, которым часто приходится заниматься такой рутинной процедурой, как освобождение птичьих тушек от пера и пуха. Особенно утомительной эта работа является в тех случаях, когда ощипать требуется не крупных кур или индюков, а перепелов.


Проблема утомительного ощипывания птицы решается приобретением или самостоятельным изготовлением специального приспособления

На современном рынке представлено несколько разновидностей устройств, специально предназначенных для ощипывания домашней птицы. Высокую эффективность они демонстрируют в том случае, если тушки птицы, которые необходимо очистить от пера и пуха, предварительно ошпариваются кипятком.

Принцип действия большей части таких приспособлений основан на том, что на ощипываемую птицу воздействуют специальные бильные пальцы – резиновые штыри, на поверхность которых нанесена насечка особой формы. Именно такие штыри при ощипывании кур, перепелов или любой другой птицы захватывают перо и выдергивают его из кожи.


Пальцы для домашней птицы мягкие, чтобы тушка меньше повреждалась. Более твердые пальцы предназначены для водоплавающей и дикой птицы

Как уже говорилось выше, сегодня предлагается несколько типов оборудования для ощипывания, на каждом из которых стоит остановиться подробнее.

Ощипывающие устройства на основе центрифуги

Устройство для ощипывания домашней птицы, работающее по принципу центрифуги, представляет собой емкость преимущественно круглой формы, на внутренней боковой поверхности и дне которой закреплены бильные пальцы. Дно такой емкости в процессе ощипывания вращается с высокой скоростью, что обеспечивает постоянный контакт загруженных птичьих тушек с бильными пальцами. В результате птица быстро освобождается от пера. Чтобы такое устройство работало более эффективно, в процессе ощипывания в его внутреннюю часть подается вода, которая, кроме того, смывает уже ощипанное перо и защищает тушки птиц от повреждений.


Перосъемные центрифуги выпускаются в различных исполнениях

В зависимости от габаритов и технических характеристик ощипывателя-центрифуги, использовать это приспособление можно для обработки тушек домашней птицы различных размеров. Так, небольшие устройства подходят для ощипывания кур, перепелов и уток, а более габаритные ощипыватели, потребляющие и больше электроэнергии, используются для обработки тушек гусей и индюков.

Приобретать машины, работающие по принципу центрифуги, целесообразно для небольших фермерских хозяйств, а для механизации ощипывания тушек птицы в домашних условиях используются приспособления других типов.

Как правильно ощипать курицу, утку и гуся

Применяют два способа ощипывания птицы: путем предварительного ошпаривания и сухой.

При ошпаривании птицу сразу же после убоя опускают на 1 мин в горячую воду (70-80 °С), после чего перья легко отделяются. Птицу затем подвешивают за ногу, ощипывание производят по возможности скорее. Недостатком способа является покраснение мяса.

Ощипывать курицу и индейку лучше всего сразу после ее убоя, пока тушка еще теплая, так как перо легче выдергивается из кожи, а гусей и уток — спустя 2—3 часа, чтобы пух и перо не засалились.

Ощипывать уток можно после предварительного ошпаривания в горячей воде (85—90 °С), но такие тушки хуже сохраняются. Старую птицу приходится погружать в воду несколько раз. Перо с забитых уток удалить гораздо легче, если после ошпаривания тушку завернуть в плотную ткань и подержать в ней несколько минут или завернутую в мокрую марлю тушку проутюжить сильно нагретым утюгом.

На первый взгляд технология проста — тушку ощипывают против пера, небольшими и максимально приближенными к коже захватами, короткими движениями в сторону роста пера. Самое главное в этом деле — просто набить руку, причем несмотря на обилие советов по замачиванию птицы в кипятке или предварительному обдаванию паром.

Барабанные ощипыватели

Распространенными устройствами (в том числе и для домашнего применения) являются ощипыватели барабанного типа. Они представляют собой точно отцентрированный барабан, на наружной поверхности которого закреплены бильные пальцы. Тушка птицы в процессе ощипывания подносится к вращающемуся барабану, который может иметь различную длину. Следует отметить, что использовать барабанные устройства для ощипа мелких домашних птиц не совсем удобно.

Читайте также:
Осенняя обрезка деревьев

Бюджетным вариантом устройства данного типа является барабанная насадка на дрель для ощипа птицы. Такие насадки, хотя и являются универсальными, не очень удобны в применении. Чтобы обработать тушку домашней птицы при помощи такого приспособления, приходится одной рукой держать ее, а второй – электроинструмент, приводящий насадку во вращение.


Простая насадка на для ощипа состоит из алюминиевого корпуса с отверстиями под пальцы и валом для закрепления в патроне дрели или шуруповерта

Следует иметь в виду, что перосъемная насадка барабанного типа позволяет за один раз ощипать только одну тушку домашней птицы, поэтому для фермерских хозяйств, где требуется ощипывать сразу несколько птиц, лучше приобретать устройства других типов. Это, в частности, перосъемные машины, работающие по принципу центрифуги, или более габаритные и производительные барабанные аппараты, приводимые в действие не электроинструментом, а отдельным приводом.

Еще более бюджетным устройством подобного назначения является насадка на дрель для ощипывания, рабочим органом которой является не барабан с бильными пальцами, а губка с усиленной моющей поверхностью. Хотя такая насадка и выглядит примитивно, она позволяет достаточно эффективно выполнять ощипывание домашней или дикой птицы.

Серийное перосъемное оборудование и специальные приспособления, предназначенные для ощипывания птицы, приобретают преимущественно фермерские хозяйства и частные предприниматели, которые регулярно продают свою продукцию на рынке или в торговых сетях. Многие же из тех, кто разводит домашнюю птицу только для собственных нужд, изготавливают такие устройства своими руками из подручных материалов, используя для этого только заводские бильные пальцы, которые сегодня можно приобрести по невысокой цене. Сделать свой перосъемный аппарат надежным можно только при условии приобретения качественных бильных пальцев, которые прослужат значительно дольше сделанных своими руками.

Преимущества насадки для ощипа дикой птицы

По множеству хороших отзывов пользователей российский перощип один из лучших не только среди аналогичных аппаратов.

В сравнении с импортными приборами, Фермер НП 01 намного дешевле аналогов и не уступает им по качеству.

И гораздо качественнее китайского дешёвого ширпотреба.

Универсальное чудо приспособление Фермер НП 01 оригинал для удаления пера с дикой птицы имеет много плюсов перед аналогами:

— быстрое, лёгкое и чистое снятие перьев, пуха и пеньков;

— недорогая цена машинки;

— удобство в пользовании и применении;

— долгий срок службы устройства и низкий расход бильных каучуковых пальцев.

Одного комплекта из 15 бильников хватает примерно на ощип 45-50 птичьих тушек.

Когда бильные пальцы постепенно сотрутся, вам понадобится заменить их.

Запасные комплекты новых фирменных бильных пальцев можно всегда купить в нашем интернет магазине.

Самодельные перосъемные насадки на электроинструмент

Насадка на дрель своими руками, которую также можно использовать в комплекте с шуруповертом или точильным станком, проста в изготовлении. Основным элементом такого приспособления является барабан, который должен отличаться достаточно высокой жесткостью. Чтобы сделать своими руками насадку для ощипывания домашней птицы, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

  • К отрезку толстостенной трубы, изготовленной из легкого металла, при помощи винтов или сварки крепится донышко, в центральной части которого предварительно сверлят отверстие.
  • В отверстие в донышке барабана вставляется шпилька, которую фиксируют при помощи двух гаек. Подбирая диаметр такой шпильки, следует учитывать, что она должна надежно фиксироваться в патроне электроинструмента, используемого для приведения в действие перосъемной насадки.
  • На боковой поверхности барабана по всей его окружности сверлят несколько рядов отверстий. Выполнять их следует на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • В полученные отверстия заправляются резиновые бильные пальцы.


Если в хозяйстве завалялся подходящий двигатель, то на его основе получится более мощное устройство для ощипывания

Такая перосъемная насадка для ощипывания, несмотря на простоту своей конструкции, может использоваться для обработки кур, перепелов, уток, гусей и даже индюков. Пригодится такая насадка для ощипывания птицы и охотникам, которые тоже нередко сталкиваются с необходимостью обработки большого количества птичьих тушек.

Читайте также:
Рольставни на балкон или лоджию - монтаж шкафа своими руками

Простейшая насадка для ощипывания домашней птицы может быть изготовлена своими руками из отрезка полиэтиленовой трубы диаметром 100–120 мм. Два донышка для такой насадки можно изготовить не из металла, а из жесткого пластика или фанеры. В центре обоих донышек сверлят отверстия, через которые будет пропущена шпилька, предназначенная не только для установки насадки на электроинструмент, но и для стяжки всей конструкции. Как и в предыдущей модели самодельной насадки, на поверхности трубы данного устройства сверлятся отверстия, в которые заправляются резиновые бильные пальцы.


Самый доступный вариант самодельной насадки

Последовательность и правила ощипа тушек

Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя , потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:

Читать так же: Как построить мини-курятник своими руками

• крылья и гузка; • грудка; • спина; • шея и ноги.

Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру . Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

Как сделать своими руками перосъемный барабан

Перосъемный барабан работает по такому же принципу, что и насадка для ощипывания птицы, но отличается большей длиной и, соответственно, наличием опорной оси на свободном конце. Такой ощипывающий барабан приводится в действие при помощи электродвигателя и ременной передачи.

Изготовить барабан для ощипывания домашней птицы несложно. Для этого вам потребуются:

  1. барабан любой длины с двумя осями (на боковой поверхности такого барабана необходимо просверлить отверстия, в которых будут фиксироваться резиновые бильные пальцы);
  2. станина или рама, на которую будет устанавливаться перосъемный барабан;
  3. электродвигатель небольшой мощности;
  4. элементы ременной передачи – шкивы и ремень;
  5. мешок для сбора ощипанных перьев, который подвешивается на нижней части рамы устройства.


Самодельный перосъемный барабан на базе дрели

Подобный ощипывающий станок можно использовать для обработки тушек такой домашней птицы, как курица, перепел, гусь, индюк и др.

Советы по применению насадки

Для начала работы с насадкой «Фермер НП 01 оригинал» установите её в патрон вращающегося механизма.

Включите шуруповёрт или дрель и подносите птицу к бильным вращающимся бильным пальцам.

Лучше всего агрегат ощипывает, когда прибор дрель работает на высоких оборотах.

Перья удаляются максимально быстро и качественно, бильники не рвут кожу птицы и не оставляют перьевых пеньков.

Собираетесь на охоту за водоплавающей или лесной пернатой дичью?

Обязательно возьмите с собой перосъёмную насадку и шуруповёрт.

Вы сможете ощипывать подбитую дичи прямо в полевых охотничьих условиях.

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.

Сухой способ ощипывания кур

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Читайте также:
Проекты бань из газобетона фото

Горячий способ ошпаривания кур

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы. Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном.

Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы. Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении. Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты. Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса. Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно

Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях

Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши

Методы забоя индюков, ощипывание, потрошение и разделка в домашних условиях

Выбор и использование насадки для ощипывания домашней птицы

Любой птицевод желает сделать свой бизнес эффективнее. Для этого на каждом этапе выращивания птицы существуют специальные приспособления. На этапе ощипки кур, гусей и другой живности заводчик сталкивается с выбором: выполнить ощипывание птицы вручную или обзавестись специальным устройством – насадкой для ощипывания домашней птицы. Реализация приборов в основном происходит через интернет, в магазинах их практически нет. Также можно сделать перосъемное устройство самостоятельно.

Читайте также:
ПНД труба для прокладки кабеля в земле: виды, характеристики, монтаж

Виды насадок для ощипывания домашней птицы

Насадка для ощипывания домашней птицы справится с задачей за несколько минут. Внешне прибор напоминает ершик для мыться посуды с силиконовыми пальцами вместо щетины. Устройство предназначено для установки на перфоратор, дрель, шуруповёрт или электрическое точило, которые будут вращать насадку. При вращении силиконовые пальцы вырывают перья из птицы. Фермеру необходимо лишь подносить тушку к прибору разными сторонами. Такой способ позволяет полностью удалить и перья, и пух.

Покупной ощипывающий аппарат обычно состоит из металлического барабана, который должен быть точно отцентрирован, и бильных пальцев.

Существует несколько видов перосъемных насадок. Они отличаются друг от друга размером механических пальцев и их количеством. В первую очередь это зависит от вида птицы:

  1. Для птиц небольшого размера (пальцы 5 см).
  2. Для крупных птиц (пальцы 9 см).

В зависимости от производителя, размеры пальцев могут отличаться, а их количество варьируется от 12 до 24.

Продукция бывает китайского, российского и украинского производства. Китайские приборы уступают российским и украинским по цене и качеству. Качественная насадка должна отвечать многим требованиям, можно смело остановить свой выбор на продукции если:

  • Изделие изготовлено из нержавеющих материалов.
  • Есть гарантия на 10 лет работы.
  • Механические пальцы из каучука подлежат замене. В комплекте есть запасной набор бильных пальцев.
  • К прибору прилагается подробная инструкция.

Как правильно ощипывать перья с помощью насадки

Чтобы процесс обработки тушки от перьев был как можно продуктивнее, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Перья не должны быть мокрыми.
  • Лучше не обдавать тушку кипятком.
  • Насадку желательно держать подальше от птицы, чтобы не повредить кожу.
  • При выборе места для ощипывания необходимо учесть, что пух будет разлетаться. Процедуру нужно проводить там, где мусор легко можно собрать.
  • Подготовить тару для сбора мусора лучше заранее.
  • Для ощипки важно выбрать одежду, к которой не прилипнут отходы.
  • Чтобы освободить руки, дрель можно закрепить струбциной.

Преимущества механического ощипывания

  • Экономия времени – обработка одной тушки занимает не более 3 минут.
  • Экономично в плане денежных затрат.
  • Экономия сил – отсутствует необходимость в дополнительной обработке кипятком или огнем.
  • Мобильность.

Недостатки устройства

При ощипывании тушки с помощью насадки риск повредить кожу птицы достаточно высок. Если птица предназначена для продажи, пользоваться насадкой лучше после приобретения необходимых навыков.

Как сделать насадку своими руками

Перосъемную насадку можно смастерить самостоятельно из подручных материалов.

Бильные пальцы сделать собственноручно без специального оборудования довольно сложно, поэтому их лучше приобрести.

Для изготовления насадки для ощипывания домашней птицы своими руками потребуется фановая труба (диаметром 110 мм, длинной 30 см). В ней необходимо просверлить 25 отверстий для механических пальцев (диаметром 20 мм). Для торцов можно приспособить 2 деревянных обрубка соответствующего диаметра. В каждом брусочке ровно посередине просверливается отверстие для штанги (не менее 8 мм диаметром, 35-36 см длинной), которая будет проходить через всю длину фановой трубы и держать всю конструкцию, включая деревянные торцы.

Сборка конструкции заключается в установке бильных пальцев в отверстия и крепеж металлической штанги на гайки.

Насадки на дрель «Ёрш»

Большой популярностью среди фермеров пользуются насадки для ощипывания линейки «Ёрш». Эти устройства изготовлены из медицинской стали, также они:

  • удобны;
  • технологичны;
  • подойдут и для пернатых, и для рыбы;
  • надежны;
  • легковесны.

В линейке представлены следующие модели:

  1. «Ёрш – 1» диаметром 85 мм для небольшой птицы и рыбы.
  2. «Ёрш – 1 У» диаметром 120 мм для крупных особей.
  3. «Ёрш -2» диаметром 110 мм. Имеет большие размеры и возможность фиксации под любым углом, подойдет для ощипывания птицы и рыбы любого размера.

Перосъемная насадка на дрель и как ее сделать самостоятельно

Сельские жители, а также владельцы фермерских хозяйств, часто задаются вопросом о том, как упростить процесс ощипывания птицы. Специально для таких целей была изобретена перосъемная насадка на дрель. Если нужно ощипать одну или две тушки, то покупать такое приспособление не имеет смысла, но вот когда предстоит осилить не один десяток птиц, тогда без специального приспособления будет сложно обойтись.

Читайте также:
Проекты домов из газобетона с мансардой

Конструкция перосъемной насадки

Перосъемные насадки для ощипывания птицы имеют вид барабана, изготавливаемого из различных видов стали (реже пластика). На наружной части такого барабана установлены бильные пальцы. Бильный палец — это резиновое основание, которое имеет ребристую или рифленную форму. Разная длина таковых пальцев говорит о том, для какого типа пернатых предназначается устройство.

Насадкой такое устройство называется по причине того, что является только рабочим органом. Этот орган приводится в движение посредством дрели или шуруповерта. Шуруповерты для таких целей используются редко, так как они имеют недостаточное количество оборотов вращения патрона. От числа оборотов зависит скорость получения конечного результата.

Длина бильных пальцев говорит о том, для каких видов птицы они предназначаются. Размеры резиновых пальцев для удаления перьев с домашней или дикой птицы составляют:

  • Для мелкой птицы — 5 см
  • Для крупных тушек — от 9 см

Численность пальцев на барабане может существенно отличаться, и составляет от 12 до 24 штук. Чем больше тушка, тем соответственно должны быть длинными бильные пальцы. Благодаря перосъемным насадкам на дрели, процедура ощипывания становится легкой и быстрой.

Разновидности насадок для ощипывания

Приспособления на дрели для ощипывания птицы делятся на два основных вида. Это насадки с размером пальцев до 5 см и от 9 см. Для ощипывания мелкой домашней птицы применяются насадки с размером пальцев 5 см. Если нужно удалить перья с таких видов пернатых, как гуси или индюки, то для них понадобятся устройства с пальцами размером не менее 9 см.

Применять для ощипа птицы можно не только насадки, но еще и специальные машины. Эти машины представляют собой бочкообразную форму, внутри которой расположены бильные пальцы. Устройство приводится в движение при помощи электродвигателя, а закрытые стенки изделия исключают вероятность разброса перьев по всему рабочему месту.

Производством выпускаются ощипыватели как стационарные, так и насадки. Стоимость стационарных, которые называются перосъемными машинами, намного дороже, поэтому рационально их покупать в случае, если приходится ежедневно обрабатывать по несколько десятков тушек.

Как сделать насадку для ощипа птицы своими руками

Совершенствование такого уникального инструмента, как дрель, не имеет границ. Ежегодно ее возможности только расширяются, облегчая тем самым жизнь человеку. Насадки для дрелей продаются в специализированных магазинах инструментов, однако найти там перосъемные устройства практически невозможно. Такие устройства можно купить в сельскохозяйственных магазинах или же через интернет.

Самый простой и дешевый способ воспользоваться перосъемными насадками на дрели для ощипывания птицы — это изготовление их своими руками. Преимуществом такого решения является простота изготовления и небольшие капиталовложения. Купить понадобится только одну важную деталь — это бильные пальцы. Их количество и длина выбирается в зависимости от типа птицы. Покупать их можно отдельно в любом количества, а цена их варьируется от 15 рублей за штуку.

Изготовление перосъемных насадок на дрели и шуруповерт своими руками выполняется следующим образом:

  1. За основу насадки используется кусок пластиковой канализационной трубы. Диаметр трубы не играет большой роли, но оптимальное значение составляет 60 мм
  2. В трубе нужно просверлить отверстия, диаметр которых зависит от размера пальцев (обычно составляет 20 мм). Сверлить отверстия можно в хаотичной последовательности или три через два
  3. Торцевые части трубы нужно закрыть деревянными окружностями. После их вырезания по шаблону трубы, необходимо просверлить отверстие по центру диаметром 8 мм.
  4. Центральное отверстие необходимо для того, чтобы расположить внутри штангу. В качестве штанги используется болт длиной от 10 см. Его длина зависит от размера используемой трубы в качестве барабана
  5. При помощи болта с гайками закрепляются деревянные основания насадки. Предварительно нужно установить пальцы на трубу в высверленные отверстия
  6. Чтобы пластиковая труба не спадала с деревянных окружностей во время работы дрели, нужно дополнительно зафиксировать ее саморезами
  7. Выступающая часть болта является хвостовиком, который закрепляется в патроне инструмента. Для удобства можно удалить резьбу на наждачном станке
Читайте также:
Поделки своими руками: идеи, мастер-классы

В итоге получается самодельное устройство, которым можно оперативно ощипать курицу или утку в домашних условиях.

Аналогично можно изготовить из подручных средств не только насадку для дрели, но и стационарную машину для ощипа птицы. В качестве основания используется барабан от стиральной машинки, а во вращение устройство может приводиться имеющимся в арсенале старым электромотором средней мощности.

Преимущества устройств для ощипа

Главным преимуществом рассматриваемых изделий является возможность быстро и легко получать готовые тушки без перьев. Такие приспособления не оказывают негативного воздействия на мясо, поэтому их можно применять для любых разновидностей птицы.

Не стоит специально покупать дрель или шуруповерт, если нужно удалить перо с домашней птицы. Для таких целей подойдет любой вращающийся механизм, например, электродвигатель. Недостатком использования электромотора является невозможность его перемещения. Этот недостаток одновременно является и преимуществом, так как при работе ощипываемую тушку можно держать двумя руками.

Изготовление перощипательного устройства не представляет никаких сложностей. Если поставлена такая задача, то приступать к ее реализации нужно с заказа определенного количества бильных пальцев. Рекомендуется заказывать пальцы с запасом, чтобы в процессе эксплуатации насадки их можно было заменять при необходимости.

2 этапа ощипывания домашней и дикой птицы

Последовательность и правила ощипа тушек

Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя , потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:

• крылья и гузка;
• грудка;
• спина;
• шея и ноги.

Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру . Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

Отличия ощипа домашней и дикой птицы

Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени . Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко.

Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.

Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.

Методы ощипа гусей

Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.

Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо .

При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.

Читайте также:
Обои-фрески в интерьере

Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.

Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.

Ощипывание курицы

Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют . После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами :

1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.

2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше.

Способы ощипки уток

Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса.

Существует 2 традиционных метода ощипки уток:

сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;

метод предварительного ошпаривания , более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.

Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение.

Универсальные приспособления для механической ощипки птицы

  • насадка на дрель для ощипки дичи;
  • перосъемная насадка на дрель;
  • насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
  • механический ощипыватель;
  • перодерка;
  • аппарат для ощипывания;
  • машинка для ощипа пера;
  • курощип;
  • пероудалитель;
  • перощипалка;
  • щипалка и много других.

Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.

Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.

На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.

Читайте также:
Проекты домов из оцилиндрованного бревна Д 149: инструкция по проектированию своими руками

Как выбрать перосъемную машину

На любой птицеферме или в домашнем хозяйстве, где идет работа с большим количеством птицы, всегда встает вопрос о том, как быстро и без особого труда ощипать птицу.

На любой птицеферме или в домашнем хозяйстве, где идет работа с большим количеством птицы, всегда встает вопрос о том, как быстро и без особого труда ощипать птицу. Конечно, если поголовье не превышает десятка птиц, вполне можно сделать это вручную. Но в большом хозяйстве не обойтись без перосъемной машины. Она позволяет во много раз быстрее ощипывать птицу, причем делать это в промышленных масштабах.

Преимущества и недостатки перосъемных машин

Как и любой другой, этот метод обладает своими плюсами и минусами по сравнению с ручным ощипыванием. Основные плюсы – это:

  • Большое количество обработанных тушек за раз. В разных моделях барабанных машин за один запуск можно ощипать пару десятков перепелов, 5-6 бройлерных цыплят, одного гуся или утку среднего размера.
  • Очень высокая производительность. Если ручная очистка от перьев птичьей тушки среднего размера может занимать до получаса, то в перосъемке это, в зависимости от модели, занимает от 30 секунд до 1 минуты.
  • Чистота работы. После изъятия из машины при удачном исходе птица выглядит безупречно гладкой – именно такой, какими мы их привыкли видеть на прилавках магазинов.

Из минусов, пожалуй, можно отметить только полное отсутствие у таких аппаратов автономности, а также некоторый риск повреждения птицы от сильного вращения и воздействия бильных насадок.

Что такое бильные пальцы, и какими они бывают?

Это основные активные элементы перосъемных машин, за счет которых и осуществляется снятие перьев и пуха с тушки после ошпаривания. Это расходный материал, который по мере использования машин вы будете неоднократно заменять. Они обычно выполняются из пищевой резины, которая не отслаивается и не оставляет на тушках никаких выделений даже под воздействием высоких температур.

При этом важно знать, что бильные пальцы вовсе не одинаковы, и отличаются между собой по таким параметрам как диаметр, наличие и форма насечек, жесткость. Все это очень важно учитывать перед началом ощипывания, поскольку если этого не сделать, вы рискуете безнадежно повредить тушку, либо просто некачественно ее ощипать. Итак, бывают:

  • Насадки для крупной птицы. Они подходят для уток, цесарок, кур. Их длина достигает 98 мм.
  • Насадки для мелкой птицы. Можно использовать для перепелов, куропаток, цыплят. Их длина достигает 60 мм, обычно используется горизонтальная насечка.
  • Универсальные. Имеют средний уровень жесткости, горизонтальные насечки, подходят для работы с любыми видами птицы.

Общее правило – чем короче бильный палец, тем меньше птица, для которой он предназначен. В большинстве моделей в комплекте идут запасные насадки, подходящие для ощипывания разных тушек. Также данный материал можно заказать в интернете.

Разновидности перосъемных машин

Выбор перосъемной машины, как правило, делается между двумя основными видами – дисковыми и барабанными (циклоавтоматы).

  • Барабанные машины. Больше всего по своей конструкции они напоминают стиральные машинки. К слову, именно обычные стиралки иногда используют, когда хотят сделать перосъемную машину самостоятельно. Здесь, в отличие от дисковых моделей, двигается сама тушка птицы, а бильные пальцы статичны и расположены по внутреннему радиусу барабана. Центробежная сила, вызванная вращением, заставляет тушку ударяться о бильные пальцы, на которых остаются перья. Это более грубый способ обработки, которые чаще используют в домашних хозяйствах. Из-за сильного вращения довольно часто птица повреждается, у нее лопается кожа, возникают гематомы.
  • Дисковые машины. Их используют для так называемого сухого ощипа – то есть, без использования воды. В таких аппаратах сама птица остается статичной, а ощипывание производится за счет вращающихся вокруг тушки дисков с бильными насадками. У них есть очень большие преимущества по сравнению с барабанными. Во-первых, это безупречное сохранение товарного вида. Дисковые перосъемки очень часто используют в промышленных целях, на больших профессиональных птицефабриках, где нужна бережная очистка птицы от перьев.
  • Самодельные переносные варианты. Авторская инженерная мысль иногда поражает простотой и оригинальностью некоторых решений. Сегодня в продаже можно найти специальные насадки на дрель или шуруповерт, которые можно использовать для ощипывания птицы. Конечно, по своей производительности они не сравнятся с профессиональными машинами. Однако позволяют справляться с очищением птицы от перьев гораздо быстрее, чем собственными руками. Конструктивно они представляют собой насаженные на цилиндр точно такие же бильные пальцы, выполненные из пластмассы или резины. Часто в комплекте идут дополнительные съемные насадки для разных видов птиц.
Читайте также:
Паспорт на бетон (В15, В20, В25), бетонную смесь

Советы по выбору

Скажем пару слов о том, как правильно подобрать перосъемную машину и не пожалеть о покупке. Обязательно учитывайте при выборе:

  • Объем барабана, если речь идет о барабанной машине. Аппараты с большой вместимостью, как правило, стоят значительно дороже, но позволяют вмещать до 10-12 кур, что очень полезно на птицефабрике с интенсивным производством. В свою очередь, небольшие аппараты прекрасно подойдут для использования в личном хозяйстве.
  • Плотность расположения бильных пальцев. Чем меньше между ними шаг, тем качественнее будет очистка.
  • Габариты модели. Это имеет особенное значение для частных хозяйств, в которых каждый раз приходится вытаскивать машину наружу.
  • Производительность. 100 или 400 очищенных тушек за раз – это большая разница, которую обязательно стоит учитывать при выборе.

Также стоит узнать у продавца показатели износостойкости бильных пальцев. Они выражаются в количестве тушек, обработанных до того, как насадку придется заменить. У недорогих китайских моделей оно может не превышать сотни, у качественных европейских – доходить до 1,5 и 2 тысяч.

Как пользоваться перосъемной машиной

Несколько советов о том, как использовать данный вид оборудования в своем хозяйстве. Первое, что нужно усвоить – то, как правильно готовить птицу к ощипыванию. Мы рекомендуем за 6-8 часов до забоя отсадить птиц от остальных таким образом, чтобы они не имели доступа к пище. Поилка, в свою очередь, должна быть доступна. Птиц с пустым желудком гораздо проще ощипывать, также у нее будет возможно вытащить зоб.

После забоя рекомендуется продержать птицу несколько минут в конусе для спуска крови. В это же время можно запустить перосъемку, чтобы она прогрелась.

Непосредственно перед ощипыванием в перосъемке тушки ошпарить в горячей воде температурой 62-64 градуса, окунув их туда 10-12 раз. После этого птицу можно помещать в перосъемную машину. Во время ее работы обязательно направьте внутрь поток воды. Можно подвести к нижней части шланг через отверстие, если оно предусмотрено, а можно просто лить ее сверху. Так вы не допустите прилипания перьев к бильным пальцам.

Помните, что помимо правильного подбора перосъемной машины очень важно соблюдать все правила подготовки птицы к ощипыванию. Для некоторых видов птиц, а также для более тщательного удаления оперения используют процедуру воскования. Тушки погружают в ванну, заполненную воскообразной смесью канифоли и парафина, в результате чего кожа покрывается корочкой, с которой очень легко удалять оставшиеся перья. Для этого можно использовать, в том числе, перосъемки.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать перосъемную машину, мы надеемся, что вы не ошибетесь в вашей покупке и сможете сделать работу на своей птицефабрике или на дачном дворе максимально продуктивной и комфортной.

Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official

Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.

Самодельные насадки для бормашинки: надфиль, наждачные диск и лепестковая щётка

Внезапно делаем вот эти три насадки (боры, биты) для мини дрели (бормашины, Дремеля):

Многолепестковая наждачная щётка («ромашка») слева нужна для равномерного и шелковистого, (матового, «грубого») шлифования металла — очень нужная в хозяйстве штука.С её помощью можно обновить до состояния новой любую металлическую поверхность.

Читайте также:
Проекты домов из газобетона с мансардой

В качестве побочной информации, бормашинка у меня такая:

это советский моторчик на 24 вольта, достаточно длинный и узкий, чтобы не надо было вставлять его в трубку-рукоятку, плюс китайский цанговый патрон. Плюс самодельный регулируемый блок питания на КРЕН12А.

Итак, для начала делаем самоё простое, но, между прочим, мечта детства — электро-напильник (или ротационный надфиль):

Выковыриваем из зажигалки ролик (вращением которого выбиваем искры из кремния) и насаживаем его на какой-нибудь стержень. Желательно, чтобы у стержня на конце была резьба, чтобы ролик плотно застрял. Готово.

А теперь гвоздь программы,

видос этого действа и всего остального, что будет описано посредством текста и фоток далее.

Тут ещё нагло так хочу отметить, что все три эти инструмента (точнее как их сделать своими руками) я придумал совершенно самостоятельно и изготовил ещё 10 лет назад. Но сейчас увидел на Ютубе ролики последних 2-х лет, на которых народ делает это же (кроме «ромашки») и у них там восторженные комментарии, миллионы просмотров, блек-джек и шлюхи… Так меня теперь злость-досада заедает: мои видосы с гениальными идеями и реально полезными советами и поделками чё-та почти никто не смотрит, а ещё кто-то и дислайки ставит . Подпишись! +1 в карму: LabaKraba (AmolonieX — тут по-английски или без слов вообще).

Для вырезания шлифовальных дисков из листа наждачной бумаги делаем панчер (дырокол) и циркулярный нож:

Дырокол — это две дощечки с просветом миллиметра два между ними и отверстием под сверло на 1.8 мм (нужно 2.0 мм, но в процессе изготовления отверстие немного разворотится). Задний конец сверла затачиваем, чтобы была острая кромка.

На тот конец сверла, на который будем давить, нужно надеть колпачок под палец, через бумажку, чтоб плотно закрепить.

Плюс пружинка для автоматизации.

Циркулярный нож — это просто произвольная железная пластинка с загнутыми и заточенными концами. В итоге, имеем:

Очень ровные и без мешающих отогнутых краёв (которые будут, если протыкать шилом) центральные отверстия получаются. Циркулярным ножом вырезать кружки быстро и достаточно ровно.

Ну, и хит программы — изготовление наждачных лепестковых щёток.

Берем втулку от катушки с нитками. На видео внешний диаметр этой трубочки был 12.6 мм, но, оказывается, они сильно варьируются в диаметре и вот на этой фотке другая, с диаметром ровно 12.9 мм, т. е. ровно то, что нужно. Наматываем на неё две полоски бумаги пересечённо с клеем между ними и получаем бумажную трубочку — основу для «ромашки» — которую режем на втулки (сверху-справа на фото).

Наклеиванием на эти втулки прочным столярным клеем лепестки наждачки 13 х 20 мм. Причём не ортогонально, как в продаваемых в магазине, а как бы внахлёст. Имеем:

Подписываем на нескольких лепестках зернистость. Готово. Лепестки иногда отлетают (см. крайний справа на фото выше), так что лучше использовать наждачку на тканевой основе. Плюс смачивать лепестки мыльной водой перед применением, иначе будут засаливаться (забиваться стружкой) и портить этими местами равномерность-шелковистость текстуры шлифуемого металла.

Тут некто может заметить, что похожие щётки (только с короткими лепестками) продают на Алиэкспрессе. Но я напоминаю, что я придумал, как их сделать (наклеивать лепестки по касательной к втулке, а не ортогонально) и сделал, ещё 10 лет назад, когда и Алиэкспресса-то не было.

На видео в конце показано, какая текстура получается на алюминиевой пластинке от применения этих 3-х щёток зернистости 40, 80, 500. Лучше всего 500 — прям такая приятная на ощупь матовая шелковистая фактура… Шлифовать нужно строго в одном направлении!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: