Проект дома из бруса

Дома из бруса (проекты, цены, фото)

Цены: 1 624 000 руб.

Цены: 697 000 руб.

Цены: 1 820 000 руб.

Цены: 925 000 руб.

Цены: 677 000 руб.

Цены: 714 000 руб.

Цены: 607 000 руб.

Цены: 617 000 руб.

Цены: 1 388 000 руб.

Цены: 996 000 руб.

Цены: 916 000 руб.

Цены: 1 078 000 руб.

Цены: 1 318 000 руб.

Цены: 1 064 000 руб.

Цены: 1 441 000 руб.

Цены: 709 000 руб.

Цены: 916 000 руб.

Цены: 723 000 руб.

Цены: 699 000 руб.

Цены: 558 000 руб.

Цены: 1 008 000 руб.

Цены: 1 549 000 руб.

Цены: 1 321 000 руб.

Цены: 1 277 000 руб.

Цены: 1 143 000 руб.

Цены: 743 000 руб.

Цены: 830 000 руб.

Цены: 1 218 000 руб.

Цены: 579 000 руб.

Цены: 365 000 руб.

Цены: 726 000 руб.

Цены: 760 000 руб.

Цены: 380 000 руб.

Цены: 834 000 руб.

Цены: 774 000 руб.

Цены: 698 000 руб.

Наша компания занимается строительством домов, бань, дач, веранд и других объектов. «Экодомпром» предлагает красивые, комфортные дома из профилированного бруса, которые подходят для постоянного или временного проживания. Постройки из натурального дерева мы возводим из качественных брусьев, срезанных в морозное время и просушенных естественным методом. Так брусья получаются более качественные. Сотрудники компании возводят деревянные дачные дома из бруса под усадку по нашим проектам или с необходимой перепланировкой.

Общая информация

Заказчик может выбрать деревянный домик из готовых предложений. Можно откорректировать модель по вашим пожеланиям. В любом варианте есть кухня, комната отдыха, гостиная, ванна. Более подробно изучить наши предложения можно на выставке в Москве. Она расположена в ТЦ Синдика, 65 км.

Мы работаем по договору. В каталоге широкий выбор проектов по размерам, этажам, количеству комнат. Можно выбрать типовой вариант или внести в него определенные изменения. При необходимости можно разработать новый проект.

Преимущества

  • Брусья заготавливаются зимой, поэтому они прочные, долговечные.
  • Материал привозится из костромского леса.
  • Полный цикл строительства.
  • Надежная конструкция.
  • Плотные швы.
  • Устойчивость к гниению.
  • Хорошо держит тепло.
  • Влаго- и теплозащита.
  • Красивый дизайн.

Назначение продукта

Брусовые дома из Костромы популярны по всей России. Они подходят для временного и постоянно проживания, экологически чистые, создают комфорт внутри. Мы возводим дома на монолитный ленточный или свайно-винтовой фундамент. Правильная просушка сруба в естественных условиях делает дерево более стойким, надежным, долговечным. Дерево поддерживает внутри помещения постоянную влажность. В результате вы получаете строение, которое вписывается в ландшафт участка. Цена зависит от материалов и дополнительной комплектации.

Срок службы

Мы отбираем здоровые деревья с минимальной долей мягкой части. В зависимости от ухода, здание может прослужить более 100 лет. При этом оно не гниет, хорошо сохраняет тепло.

Почему стоит купить у нас

Мы бесплатно доставляем заказ по Московской области, а также в Москву. Цена зависит от материалов и возможной отделки. Уточнить все интересующие вас вопросы можно по телефонам.

Остались вопросы по нашей работе?

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

10 ошибок при планировании кухни

Ошибки при планировании кухонного пространства сильно сказываются на бюджете – приходится заказывать доработки и платить за это дополнительно. Сегодня расскажем, как избежать ошибок, которые причиняют дискомфорт и дополнительные финансовые вложения.

Не продумать «рабочий треугольник»
Наиболее часто используемые зоны на кухне – мойка, духовой шкаф, холодильник. Неправильно продуманное расположение превратит процесс готовки в мучение. Именно по траектории треугольника человек чаще перемещается на кухне, поэтому важно, чтобы эти зоны размещались близко друг от друга – на расстоянии не менее 1 метра, иначе будет слишком тесно перемещаться от одного расстояния до другого. Не старайтесь нагромоздить слишком много предметов – убедитесь, что вокруг достаточно места для свободного прохода. Между крупной бытовой техникой и гарнитуром желательно оставлять расстояние 1,5 м – чтобы можно было свободно открывать дверцы. Более подробно про правило рабочего треугольника вы можете прочесть в нашей прошлой статье .

Пренебречь системой хранения
Места на кухне никогда не бывает слишком много, поскольку там хранятся разные предметы – посуда, бытовая техника. Продумайте и просчитайте, что конкретно будет храниться на кухне, сколько места понадобится для размещения посуды, разделочных досок, тостера, хлебопечки. Убедитесь, что для всего вышеперечисленного хватит места. Используйте дополнительные полки, задействуйте свободные ниши для организации системы хранения. Если у вас много мелкой техники, продумайте систему хранения таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к розеткам. Иначе придется часто переставлять миксеры, тостеры с места на место.

Полагаться только на свой опыт
Кухня – технически сложная и дорогая комната, поэтому ошибки при ее планировании могут быть критичными. Не стоит пренебрегать советами профессионала, чтобы избежать дополнительных трат и переделок в дальнейшем. Даже если у вас есть собственное представление о дизайне кухонного пространства, дизайнер-проектировщик поможет вам составить дизайн проект и избежать дополнительных доработок в дальнейшем.

Не продумать правильное освещение
Важно правильно настроить освещение на кухне. Давно известно, что в полутьме человек способен съесть больше, чем при достаточном освещении. К тому же приготовление пищи связано с использованием острых предметов, таких как ножей, и хороший свет просто необходим в целях безопасности. Можно использовать прожекторное освещение при приготовлении блюд, у обеденного стола – более мягкое освещение.

Читайте также:
Пластиковые накопительные емкости для канализации – что из себя представляют, преимущества, монтаж

Не установить вытяжку
Вентиляция особенно важна в помещениях с открытой планировкой, где запахи хорошо сохраняются, если их не удалять принудительно. Для этих целей лучше всего подходит вытяжка. Некоторые пренебрегают ей, предпочитая по-старинке открывать окно. Это не достаточно действенно – от запахов это поможет избавиться, а вот частички жира проветриванием не удалить. К тому же от сквозняка легко простудиться.

Выбирать цвет через интернет
Перед тем, как заказать кухню, запросите образцы материалов. Даже когда вы просматриваете образцы в магазине, при установке в квартире они будут отличаться от того, что вы увидели, поскольку цвет зависит и от освещения. Пригласив дизайнера-замерщика, вы сможете на месте посмотреть структуру и цвет материалов, представить, как они будут смотреться на фоне стен и окружающих цветов.

Выбрать открытые стеллажи
Конечно, открытые стеллажи органично смотрятся на кухне – особенно если там разместить дорогой сервиз или вазы. Но на открытом пространстве часто оседает пыль, грязь. К тому же находящиеся на виду чашки, тарелки придают комнате неопрятный вид. На кухне лучше использовать закрытые ящики. Если необходимо продемонстрировать какие-то важные предметы – используйте витрины или буфеты.

Неправильно подобрать высоту столешницы
Если вы подберете неподходящую для себя высоту столешницы, то при приготовлении пищи вы будете сильнее уставать и приобретете проблемы со спиной. Стандартная высота столешницы составляет 90 см, но вы можете выбрать ее специально под себя в диапазоне 87 – 100 см.

Сильно загромоздить место под мойкой
Шкаф под мойкой предназначен для того, чтобы спрятать за ним трубы и прочую сантехнику. Часто туда помещается мусорное ведро и моющие средства. Бытовую химию лучше положить в корзину или контейнер. Это нужно для того, чтобы в случае протечки труб получить быстрый доступ к сантехнике.

Установить холодильник и плиту слишком близко
При нахождении в непосредственной близости от духового шкафа холодильник может сильно перегреваться и даже выйти из строя. Рекомендуется между ними устанавливать дополнительную рабочую поверхность или просто оставлять расстояние не меньше 20 см.

Рекомендуем обратить внимание на наш каталог кухонных гарнитуров. Всегда при проектировке наши дизайнеры учитывают ваши пожелания, особенности интерьера, чтобы в дальнейшем было комфортно и удобно пользоваться мебелью каждый день!

Тема: Удачные идеи и ошибки при планировании кухни

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…

Удачные идеи и ошибки при планировании кухни

И так, буду собирать по крупицам, так сказать.
может, кому будет в помощь

Планировка

1. Правило рабочего треугольника.
Рабочий треугольник – это пространство между плитой, холодильником и раковиной. Для максимально удобной работы на кухне, во-первых, на этом пути не должно быть никаких преград, а во-вторых, сумма сторон треугольника должна быть не менее 3 метров, но не более 7,5. Так вы сможете развернуться, и не будете уставать от беготни по кухне.

2. Разумный расход пространства.
Встроенная бытовая техника довольно легко решает вопрос с нехваткой пространства, но бывает далеко не всем по карману. При планировке кухни заранее продумайте, что и где вы разместите. Это существенно сэкономит ваш бюджет и сбережет нервы. Не пренебрегайте пространством под потолком: можно повесить один длинный шкафчик, чуть выше остальных, или обычный над холодильником – там можно хранить сезонные продукты или редко используемую бытовую технику.

3. Столешниц много не бывает.
Не пренебрегайте столешницами, рабочая зона вам потребуется в любом случае. Если же места на кухне катастрофически не хватает, вас выручит барная стойка, или даже переоборудованный подоконник.

4. Да будет свет!
На кухне вы работаете с острыми предметами, мелкими крупами, поэтому освещение должно быть ярким. Хорошо, если над рабочей зоной будет отдельный источник света.

5. «Фартук» из керамической плитки или стекла.
Не отказывайтесь от фартука над рабочей зоной и плитой. Если старая, добрая кафельная плитка не вписывается по стилю в вашу кухню, то неплохим вариантом будет стекло, прозрачное или с нанесенным рисунком.

6. Хорошая вентиляция – залог свежего воздуха.
Вентиляция особенно важна для кухни, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами. И, конечно же, не забудьте про вытяжку.

7. Кухонный островок – а точно ли он нужен?
Выбирая место под дополнительный столик, нужно быть очень аккуратным: во-первых, он должен быть по размерам не менее 120х60 см, а во-вторых, иметь свободные подступы и не мешать трафику в рабочем треугольнике. Если у вас достаточно маленькая кухня, то рекомендуем воздержаться от приобретения кухонного островка.

8. Доступное мусорное ведро
Небольшая, но очень важная деталь. Мусорный бак лучше всего расположить рядом с рабочей зоной, и к нему обязательно должен быть удобный доступ.

9. Мода – не главный критерий для кухни.
Не гонитесь за последними модными новинками в дизайне и технике. Мода очень переменчива! При выборе дизайна ориентируйтесь всегда на свой вкус, и не забывайте что классика никогда не выходит из моды.

10. Некоторые вопросы лучше доверить специалистам.
Если вы не уверенны в своих силах в техническом аспекте проектирования кухни, то лучше довериться специалистам. Они помогут с проводкой, водой, газом, правильным подключением бытовой техники. Безопасность – это не та вещь, на которой стоит экономить!

ещё планировка
размер имеет значение! советы для обладателей маленьких кухонь

Читайте также:
Насекомые в ванной: причины появления, как избавиться, профилактические меры

Ошибки

Обращаюсь за помощью
квартира с “нуля” но на данный момент очень интересует кухня
подскажите, на что , на Ваш вгляд, нужно обратить внимание при планировке кухни
кухня 10м
ЗЫ подобные темы читала, но они очень разрослись – просто уже невозможно “вынуть” полезное, или надо убить не один день.

Об уборке – открытых полок не хочу. пыли много.
еще по освещению, накидайте, пожалуйста, мыслей
я хочу в мебель встроить свет, по всей длине
плюс освещение стола. Но только ничего висящего над столом..

Последний раз редактировалось imart; 16.04.2013 в 18:35 .

например пишут что удобно когда рядом с плитой раковина.. ваше мнение?
а я еще я в статье прочитала, что пространство кухни планировать надо с учетом “цикла” то есть последовательности рабт
с чего начать?

еще инфа по планированию –
на что обратить внимание:
Занимаясь интерьером кухни, стоит обратить внимание на 20 стандартных ошибок. Если вы их знаете, то можно смело заниматься планированием интерьера кухни. Вам ничего не угрожает.
1. Коварные ручки кухонных шкафчиков. Представьте себе кухню. Теперь вспомните, как выглядит распашной фасад на углу кухни. Если дверца фасада у вас открывается к стене, то учтите, что ручка будет мешать открыть дверцу на 90 градусов. Вы поняли о чём я говорю?
2. Слишком большая рабочая поверхность. Это частая ошибка. Если в кухне много свободного места, то появляться желание выстроить всю кухню в один ряд вдоль одной стены. Хозяйка будет очень уставать на такой кухне. Правильней сделать кухню островной или П-образной, чтобы создать рабочий треугольник.
3. Использование мрамора на кухне крайне нежелательно. Мрамор очень пористый материал. Если есть микроскоп, вы легко сможете увидеть подтверждение моим словам. Пролив вино на мраморную столешницу или мраморный пол вы сразу должны быть готовы менять испачканую поверхность. Любая грязь очень легко впитывается в мрамор и порой очень сложно отмыть эти пятна.
4. Узкие кухни. Вы знаете, как выглядят П-образные или островные кухни? Так вот. Расстояние в проходе между двумя частями кухни должно быть минимум 120 см. Это нужно для того чтобы когда вы будете выдвигать ящик он не блокировал вам проход к раковине или холодильнику.
5. Вера в «неуязвимость» кориана (Corian). Многие думают что столешница, сделанная из кориана вечная и несокрушимая. Это ложь. Кориан является пока самым практичным материалом имитирующим камень, но его долговечность связана не с устойчивостью, а с лёгкостью ремонта. Так что оставив чайный пакетик на столешнице из сorianа готовьтесь вызывать специалиста по ремонту.
6. Гофры через всю кухню. Варочная поверхность и отверстие для вытяжки как назло обычно находятся в разных углах кухни. Это не повод создавать многометровые короба для вытяжки. Уже давно на рынке существуют вытяжки с угольным фильтром, которые очищают воздух от жира и запаха. Воздуховод таким вытяжкам не нужен. К тому же сознайтесь, часто ли вы включаете вытяжку во время готовки или это просто аксессуар кухни?
7. Мозаика на кухонных фасадах. Это выглядит красиво, но очень утяжеляет дверцы и ящики. Ещё одним минусом этого приёма является увеличение толщины мебели.
8. Глянцевые фасады. Многие хозяйки уже знают, как сложно ухаживать за гламурной кухней. Поясню. Как только вы прикоснётесь к глянцевому фасаду, на нём останутся ваши отпечатки. Такую кухню нужно мыть постоянно. Если вас это не пугает, то не смею вас останавливать.
9. Стеклянный кухонный стол. Он помогает визуально освободить пространство на кухне. Но у него два минуса. Первый: он царапается. Второй: на такой стол без стука ничего нельзя поставить. Попробуйте поставить стакан на блюдечко без стука.
10. Деревянные полы на кухне. Если у вас есть маленький ребёнок, вам точно не нужно использовать данный материал на полу. Не мне вам рассказывать, насколько они аккуратны с жидкостями. Товарный вид пола будет растворяться на глазах.
11. Полки вместо ящиков. Полки могут быть удобными только на неглубоких кухнях до 400 мм. Представьте, что вам нужно достать что-то из самой глубины этой полки. Намного проще выдвинуть ящик на всю длину и взять необходимый предмет.
12. Очень широкие ящики. Выглядят красиво и необычно, потому что умные люди их не делают. Это связано с тем, что нагрузив 120 сантиметровый ящик тарелками, кастрюльками и чашками вы просто его не выдвинете. Вам повезёт если у него просто не вывалится дно.
13. Стеклянные фартук в сочетание с фотопечатью. Хочу предостеречь всех кто решил сделать себе такой фартук на кухню. Стекло нужно ставить очень герметично, иначе за него будет попадать влага и пыль. За стеклом может появиться плесень. В качестве альтернативы могу предложить печать фотографий прямо на стекле.
14. Раковина непривычной формы. На рынке существуют квадратные и круглые раковины. Если вы поклонник круглой раковины — заказывайте себе кухню с привычной раковиной. Если продавец-консультант вас убедил купить квадратную, вы можете потом долго мучиться с непривычной формой.
15. Тяжелый шкаф на хлипкой основе. Вещать кухонные шкафы можно только на капитальные стены. Гипсокартонная перегородка может не выдержать вес шкафа. Если другого выбора нет, тогда следует заложить закладные в стену во время её строительства. Ваши рабочие должны знать, как это делается.
16. Отсутствие места для мелкой бытовой техники. Кофемолки, миксеры, шейкеры, тостеры, мясорубки и хлебопечки для них всех должно быть предусмотрено место и сделана розетка. Хотя бы одна на всех.
17. Недостаточное количество светильников. На кухне должно быть центральное освещение, лампы над рабочими поверхностями и раковиной и, конечно же, освещение обеденного стола. Это тот минимум, который необходим. Для каждой группы света должен быть предусмотрен свой выключатель, находящийся в лёгком доступе.
18. Правильная высота техники. Духовка должна находиться на уровне вашего пояса. Если она будет выше или ниже это будет неудобно. Это также касается пароварок и кофемашин.
19. Высота цоколя кухни. Цоколь это пластиковая панель, прячущая ножки кухни. Он также защищает от попадания грязи под кухню. Максимальная высота цоколя для кухни с посудомойкой 10 см. Это связано с характеристиками посудомойки.
20. Отсутствие «буферных зон» на кухне. Я имею ввиду поверхность, на которую можно временно поставить продукты. Например, достали вы продукты из холодильника и положили их рядом. Помыли, почистили, сложили рядом с раковиной. Перешли на основную рабочую поверхность и начали нарезать. Буферных зон должно быть минимум две у холодильника и у раковины.

Читайте также:
Прозрачная крыша для террасы

Последний раз редактировалось imart; 07.04.2013 в 22:06 .

Как минимум, продумайте, чтобы вам было удобно курсировать между холодильником, мойкой и плитой. Сколько вам нужно рабочей поверхности, места под бытовую технику (чайник, тостер и т.д.), где лучше расположить стол и стулья, чтобы не делать лишних движений. Дальше подумать, сколько и каких шкафов вам нужно – для посуды, для продуктов, для прочей мелочи. Имхо, плита рядом с мойкой не айс: моете посуду или продукты – плита замызгана, и наоборот.
Удачи!

Неочевидные ошибки при планировании кухни

Неочевидные ошибки при планировании кухни

Часто при подготовке к ремонту кухни мы забываем о многих вещах, которые являются очень важными. Чтобы не было ошибок при планировании кухни, давайте поговорим о том, на что нужно обращать внимание.

Например, промахи с розетками. Типичные ошибки: недостаточно розеток, они не того размера, что нужны/неверное расположение. Как говорят дизайнеры, на количестве розеток на фартуке кухни лучше не экономить. Пусть лучше будет пару лишних разъемов, чем после потребуется подключать тройники и мучиться с этим.

Если подобная ситуация была обнаружена еще до монтажных работ для фартука, то решить проблему несложно – будет достаточно протянуть дополнительный шлейф от той розетки, что уже есть, потому что по окончанию монтажных работ сделать что-то будет весьма проблематично.

Общие сведения

Другой дизайнер поддерживает это мнение, и добавил, что перед началом планирования следует сразу же просчитать, сколько электроприборов вы используете каждый день, и сделать на 2-3 розетки больше – для миксера, блендера и прочей оперативной техники. Рекомендуется выводить розетки лишь после того, как кухонный проект будет согласован у смежников.

Довольно популярной проблемой является то, что монтаж розеток выполнен до заказа кухонного гарнитура. Как следствие, розетки могут быть расположены так, что не будут дотягиваться или нужны будут особые розетки специального типа. Такое же бывает с духовыми шкафами – одни модели подключают через обычную розетку, а для остальных нужны силовые. Кстати, устанавливать розетки следует на высоте 5 см от чистого пола до центра, чтобы был доступ снизу. Он будет съемным, и при необходимости можно будет легко дотянуться до розетки, чтобы вы смогли отключить бытовую технику.

  1. Поймите, какая и где именно будет размещена техника, как ее стоит подключать, какая длина будет у сетевого шнура. К примеру, розетку для отдельно стоящего холодильника лучше всего выводить сбоку или над ним. Шнур от холодильника обычно не больше 1.5 метров, а вот розетку для посудомойки следует планировать в соседнем модуле кухни – ставить ее за техникой не рекомендуется.
  2. Разберитесь с планировкой кухонного гарнитура, учтите все размеры предметов мебели, чтобы в последствии розетки не оказались в недоступных местах.

Высота размещения розеточного разъема над столешницей являются отдельной больной темой, потому что высота столешниц бывает разной. Достаточно часто при типичном ремонте от застройщика за основу взята кухня, высота столешницы которой 86 см, но часто заказчикам нужны кухни повыше – уровень в 91 см, и получается, что разница в 5 см ощутимая. Те розетки, которые были сделаны на фартуке застройщиком, уходят под гарнитур, поэтому часто такой ремонт приходится переделывать.

Подробност

Конкретные расчеты под технику

Типичные ошибки: выбраны абстрактные модели, ориентирование на средние нормативы по монтажу, из-за чего оказались нарушены правила эксплуатации.

При расстановке оборудования стоит помнить не только о функциональном удобстве, но еще и не забывать про технические требования к размещению относительно других. Так, следует сделать отступ около 0.4 метров от газовой печки или варочной панели и духовки до посудомойки и холодильника.

В отдельных случаях, когда идет речь о прекрасном оборудовании, которое имеет невероятную тепловую изоляцию, таким требованием можно и пренебречь. Но заранее такой вопрос следует оговаривать с поставщиками техники и сверять с требованиями технических карт. К примеру, оборудование от фирмы Бош автоматически слетит с гарантии, если не будут соблюдены все нужные отступы.

Микроволновки, в свою же очередь, могут нарушить работу «мозга» размещенной рядом техники (к примеру, крутой посудомойки). Это тоже следует иметь в виду, и при выделении места для микроволновке сверяйтесь с технического картами и микроволновки, и умного оборудования, расположенного рядом.

Читайте также:
От чего подключить вытяжку в ванной комнате?

Чтобы не было ошибок планирования кухни, следует не забывать просмотреть технические требования по монтажу конкретных приборов – зазоры между вентиляцией должны быть того размера, как указано производителем. Если холодильник будет вставлен в шкафчик без дверей, то в боковушке можно сделать решетку вентиляции – это выручит, если некуда расширять размер шкафа.

Место для техники на столешнице и как о ней не забыть

Типичные ошибки: есть куда подключать технику, то она заняла все место столешницы.

Это большая проблема, когда мелкие приборы накопились и заполонили все место так, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы, а рабочая поверхность занята всякими мелочами. Еще при проектировании следует обозначить для мастера ваши пожелания и привычки, даже мелочи. Не бойтесь, что вы покажетесь нудными, потому что ваш еще жить в этом месте очень долго.

Полезный совет! По возможности следует сделать парковочные карманы для небольших предметов бытовой техники. В них приборы будут храниться подключенными и полностью готовыми к использованию, а после применения технику можно сразу же спрятать за фасадом.

Забыли обо всех привычках

Типичные ошибки: сделали кухню, и ею снова неудобно пользоваться. Ну что ж, подождем еще 20 лет до следующего ремонта и сделаем «как надо».

Будет разумно еще за несколько месяцев до того, как вы начнете делать ремонт, что вы делаете на кухне, в какое время дня, а также что вам мешает, раздражает. К примеру, вам не хватает подсветки, или же очень неудобно доставать кастрюли из дальних углов ящиков, и это можно было бы решить при помощи выдвижного короба. По таким записям будет удобнее спланировать кухню, а вот пытаться вспомнить все уже при дизайнере или в мебельном салоне – плохая затея, ведь вы обязательно что-то упустите из виду. Самым удобным вариантом будет делать такие заметки в телефоне.

Выполнение замеров лишь один раз

Типичные ошибки: представьте, что вам привезли технику и кухню, а она не влезла. Если идет речь не об ошибке поставщика ( а такое явление тоже имеет мест быть), то скорее всего, проблема в том, что размеры помещения не соответствуют размерам по первичному замеру. По этой причине правилом номер один будет повторно делать замеры, после того, как будет окончена отделка стен. Лишь после этого можно будет отправить финальный вариант заказа на гарнитур для кухни.

Поверьте, одного замера очень мало, и всегда следует учитывать тот факт, что чаще всего стены неровные, и лучше всего проводить несколько замеров на разной высоте. Есть и другой способ – нужно попросить мастеров все оштукатурить там, где будет стоять мебель, а после можно вызвать замерщика от мебельной компании по изготовлению гарнитуров. Далее остается сделать проект в студии, отдать в работу с предоплатой, а после взять черте от кухонщика и отдать мастерам по отделке. В таком случае вы сможете минимизировать вероятность ошибок.

Экономия на освещении рабочей зоны или вовсе забыли об этом

Типичные ошибки: при проведении любительского ремонта подсветку столешницы часто забывают установить, а после начинают мучиться от вида проводов, которые ведут к дополнительным лампам. Или же делают подсветку лишь над мойкой, потому что над плитой достаточно света и от вытяжки, а продукты как-то можно порезать без дополнительного света, или же докупают отдельную лампу эконом типа с холодным светом, который начинает все «синить».

Типичной ошибкой планирования кухни является то, что потолочное освещение не подходит для готовки, ведь светит прямо в спину – в таком случае столешница будет постоянно находиться в тени. Естественно, что вместе с розетками следует вывести дополнительную точку для света и выключатель к ней. Его лучше всего размещать вместе с розетками, причем подставка должна освещать весь периметр рабочей поверхности. Также стандартной проблемой является недостаток подсветки для рабочей части стола и неправильно выбранный цвет света, потому что мало кто знает, что для столешницы нужен свет от 3500 до 4000 К.

Забыли учесть толщину двери при расчетах

Типичные ошибки: в жизни двери открываются не на полную ширину, и пользоваться содержимым холодильника или ящика становится неудобно.

Только представьте себе:

  • Холодильник стоит в нише, и дверь не получается открыть на 90 градусов (а значит, нет возможности выдвинуть ящики из морозилки).
  • Холодильник, который нельзя открыть полностью из-за подоконника или батареи.
  • Откидная дверца верхнего шкафчика, которая упирается в люстру или потолок.
  • Ручка на смесителе, которую не получается нормально повернуть из-за стены.

Хотя может показаться, что все звучит как глупая шутка или даже анекдот, на самом деле это реальные случаи из практики, о которых смогли вспомнить эксперты. Обязательно следует проверять расстояния и размера, которые нужны для поворота и открывания двери!

Подвесные типы светильников часто размещают близко в шкафчикам и при открывании дверей последних их постоянно задевают. Это может случиться и с накладными светильниками. В одном из проектов (реальный пример из жизни) кухня была расположена около эркерного окна. Чтобы получилось создать единое пространство, по проекту был предусмотрен переход столешницы на подоконник, и при заказе кухонного гарнитура без предупреждений была увеличена глубина столешницы вдоль окна. При монтаже оказалось, что при подобной глубине не получается дотянуться до ручки окна, чтобы можно было его открывать. Решением проблемы стал демонтаж части столешницы, а после и обрезание под нужный (предусмотренный) по проекту размер.

Читайте также:
Очистка воздуховодов систем вентиляции

Обратите внимание, что весьма полезной вещью стен развертка стен по плоскости. Это проекция каждой стены в помещении с нанесением контуров предметов мебели, где обозначены предметы электрики и прочие элементы. При планировании ремонта она поможет вам понять, как именно будет размещена мебели после монтажа, насколько доступными будут шкафы, а еще выключатели и розетки.

Часто бывает и такое, что делают цоколь кухонного пространства, и не углубляют его, после чего посудомоечная машинка не открывается. Решение следующее – нужно углубить цоколь и переставить ножки. Еще люди части забывают, что за посудомойкой почти нет места, и ставят ее перед раковиной (относительно сливной трубы). В таком случае приходится или углубляться в стену, или отодвигать кухню от стен и дополнительно расширять столешницу. Ошибки планирования кухни бывает и в том, что вставят двустворчатый встроенный холодильник, и оказывается, что двери с притвором открываются сразу обе, что неудобно. Такое сложно предусмотреть, и приходится менять холодильное оборудование, а также полностью менять комплектацию данной части кухни.

Еще один случай из практики заключается в том, что при установке кухни раковину врезали и планировали сделать один смеситель, а заказчики поставили другой, но не учли факт того, что рычаг переключения фильтрованной воды смесителя будет упираться в стенку. Тут нужно было стачивать рычажок и заново хромировать его, а если предусмотреть все заранее, с учетом конструкции, то таких проблем можно избежать. Другой случай – хотела женщина мойку у окна, а после монтажа окно перестало открываться (из-за смесителя). Менеджер кухонного салона поверила на слово клиентку, и расположила смеситель по центру, из-за чего впоследствии пришлось менять окно.

Перед покупкой смесителя следует проверить три вещи:

  • Не упираются ли переключатели и рычаги в стену, если смеситель размещен рядом.
  • Не упирается ли смеситель по высоту в шкафчики, расположенные сверху (да-да, и такое бывает).
  • Если мойка у окна, не будет ли мешать смеситель для удобного открывания оконной рамы.

Итоги

И в конце хочется сказать о материалах, за которыми сложно ухаживать. Возможно, вы всегда хотели мраморные столешницы, или блестящие глянцевые фасады, но перед заказом следует почитать, каковы особенности эксплуатации того или иного материала. К примеру, у того же мрамор пористая структура, поэтому все пятна и грязь будут прекрасно впитываться в столешницу (особенно в светлом оттенке).

Практичнее будет использовать гранит – он более твердый по структуре, и лучше темный. А еще популярная ошибка – это установка акриловой столешницы, потому что как бы ее не нахваливали, на ней быстро появляются царапины, и лучшим вариантом стен кварцевый агломерат. Стеклянные столы тоже непрактичные, потому что они постепенно накрываются подставками для еды, а после и скатертью.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней – один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

– линейной;
– угловой;
– П-образной;
– в две линии;
– с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Читайте также:
Регулировка и установки реле давления РДМ-5: инструкция, рекомендации +Видео

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Читайте также:
Сервант для кухни (30 фото): выбираем кухонный узкий и широкий сервант для посуды в современном стиле

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

О принципах эргономики и планирования кухонь

фВсе кулинарные шедевры создаются вручную. Люди говорят, чтобы получилось вкусное блюдо, надо вложить душу и настроение. Вот почему важно творить очередной деликатес в гармонии и комфорте. Ведь так удобно, когда буквально все под рукой. Как спланировать процесс приготовления пищи, чтобы потом не чувствовать усталость? В решении этого вопроса поможет правильно продуманная эргономика кухни и гарнитур.

Правильная эргономика кухни

Грамотная эргономика кухни: правило рабочего треугольника

Основной принцип науки — планирование и конструирование многофункциональной рабочей обстановки в условиях ограниченного пространства. Создание эргономичной площади основано на безупречном с точки зрения комфорта «рабочем треугольнике».

Впервые понятие «рабочего треугольника» в эргономике использовано известным в 1940-х годах архитектором Эрнестом Нойфертом.

Суть ноу-хау — внедрение на практике оптимального расстояния с целью облегчения передвижений по кухне между тремя основными зонами, соединенными в форме треугольника:

  • местом хранения продуктов — холодильник;
  • местом приготовления пищи — кухонная плита;
  • местом мытья посуды — мойка.

При воображаемом совмещении точек получается равносторонний треугольник — основное место работы хозяйки. Дистанция между ними от 1,2 до 2,7 метров считается оптимальной для комфортной работы по кухне.

Если кухонный треугольник имеет меньшие промежутки — хозяйка скована в движениях. В случае, когда основные зоны не соответствуют стандартам расстояния — она вынуждена совершать много бесполезных движений и быстро устает.

Правильное расположение кухонного треугольника — залог максимальной комфортности работы с минимальными энергозатратами на передвижение.

Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки

Установка кухонного гарнитура по смежным стенам — это наиболее рациональное использование пространства. Здесь эффективность удачно сочетается с практичностью и эстетикой.

Эргономика кухонного гарнитура подразумевает четкое соблюдение правила треугольника Нойферта — высота рабочей зоны кухни по вершинам должна быть расположена на двух равных перпендикулярных линиях.

Правила оптимальной высоты в эргономике кухни:

  • Чтобы вычислить оптимальный размер столешницы необходимо согнуть руку в локте прямым углом и отмерять вниз 15 см. Полученная цифра — это идеальная высота рабочей поверхности в соотношении к росту хозяйки кухни.
  • Стандартная глубина рабочего стола — 60 см. Добавление лишних 15 см обеспечит место для кухонных приборов, которые всегда удобно держать под рукой.
  • При монтировании шкафов необходимо учитывать, что дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное для комфортной работы расстояние от уровня глаз до полки над столешницей должно быть не более 20-30 см.
  • Идеальная эргономика — в углу находится мойка, рядом от 80 до 120 см плита, с другой стороны мойки ящики для хранения продуктов или холодильник не дальше чем на 40-60 см.

Угловая дислокация основных зон удобна для кухни любой площади. В таком плане есть нюанс — лучше использовать секции со скошенным фасадом. Глубину кухонных шкафов надо планировать заранее, учитывая рост человека на расстоянии вытянутой руки.

Как говорил Э. Нойферт — кухня станет идеальной, если треугольник будет иметь равные стороны длиной порядка 1,5 метра.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономичная кухня с П-образной планировкой практически не отличается от других способов оформления, но имеет свою особенность.

Подобная планировка идеальна для просторной комнаты, где много свободного места.

Например, можно оборудовать рабочее место в обеденную зону возле окна, где расстояние между перпендикулярными напольными тумбами должно быть не более 1,2-1,5 метра. Узкий, или наоборот широкий проход создает дискомфорт хозяйке при передвижении между рабочими модулями. Здесь уместно расположение кухни, где холодильник мойка и плита параллельны столу.

Для планирования эргономики кухонного стола можно воспользоваться услугами дизайнера. Или сделать самим, с учетом советов по кухонному зонированию с соблюдением рекомендаций по оптимальному расстоянию между рабочими поверхностями.

П-образная планировка кухни

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Правильное планирование линейной эргономики используется в случаях ограниченного пространства. Например, если надо совместить маленькую кухню с гостиной.

Здесь правило треугольника Нойферта соблюдается при условии:

  • Центральной дислокации мойки — в дальнем углу находится холодильник, у окна плита, отделенная от стены выдвижным шкафом. Если учитывать индивидуальную особенность стен, расположение кухонной мебели можно менять, соблюдая правильную расстановку треугольника.
  • Экономически целесообразно соединить рабочие поверхности столешницей для расстановки посуды и шинкования продуктов. Это минимизирует бесполезные передвижения хозяйки на кухне.
  • Дислокация обеденных зон либо в углу, либо в противоположной стороне. Такая планировка позволит сэкономить место на небольшой площади для передвижения двух и более человек.
Читайте также:
Самый лучший способ отбелить кухонные полотенца дома

Линейная кухонная эргономика

Кухня с островом

Островом в данном случае называется дополнительный многофункциональный стол, размещение которого экономически целесообразно, если площадь помещения не более 15 м 2 , а ширина комнаты не менее 4,5 метров. Это самые оптимальные размеры пространства для эргономичной кухонной планировки в условиях стесненности.

  • Между центровой рабочей поверхностью кухни и столом должно быть расстояние не более метра.
  • Высоту «острова» нужно рассчитывать в соответствии с ростом человека. При среднем росте — это от 85 см до 1 метра над уровнем пола. Оптимальная глубина тумб не более 90 см, а ширина от 1,2 м.
  • С учетом того, что в процессе приготовления пищи «остров» приходится обходить, оптимальным расстоянием его размещения до остальной мебели считается периметр от 80 см до 1,2 метра.
  • В столешницу можно встроить варочную панель и мойку. Такое решение не нарушает условий эргономичного треугольника, и экономит много места.
  • Для кухни с «островом» идеально подходит угловое расположение мебели. Но следует правильно учитывать расстояние от кухни до стола — оно не должно превышать 1,2 метра.
  • Если плита размещена на островной части кухни, при монтировании вытяжки нужно придерживаться оптимального расстояния, чтобы не задевать ее при готовке головой.
  • Ширина рабочей поверхности многофункционального стола должна быть пропорциональна ширине вытяжки. При такой планировке можно использовать многоуровневый режим фильтрации воздуха, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию потока по всей рабочей поверхности.

Скрыть масштабное вытяжное устройство, не нарушая дизайн, можно с помощью фальшпанели или многоуровневого потолка.

Для максимального освещения центровой зоны лучше всего использовать потолочные светильники.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Угловая расстановка удобна при правильном планировании эргономики кухни в совсем маленьком помещении. Здесь подойдет Г-образное расположение мебели с откидным обеденным столом. Чтобы увеличить вместимость всех шкафчиков, и для экономии рабочего места, ящики можно оборудовать выдвижным механизмом.

Для такой кухни лучше выбирать бытовые приборы с совмещенными функциями. Устройства крупных размеров целесообразнее монтировать на высоте, мелких кухонных помощников разместить на полках над рабочей поверхностью в пределах приподнятых рук.

Вариант угловой расстановки кухни

Эргономика линейной прямой кухни

Один из видов планировки малой площади под кухню, к примеру, в хрущевке. Эргономика линейного способа требует использования раздвижных тумб и шкафчиков, так как открытые дверцы занимают много пространства.

Если неудобно разместить на маленькой площади кухонный гарнитур с холодильником, его можно вынести в коридор и разместить в углу, чтоб дверца открывалась к стене. Здесь конечно требования правил кухонного треугольника нарушаются, но иногда такие меры необходимы для экономии места.

Планировка линейной кухни

Вариант с полуостровом

При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:

  • хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
  • участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
  • подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
  • пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).

В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.

При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:

  • Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
  • Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
  • Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
  • Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
  • «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
  • Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
  • Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
  • Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
  • Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
  • Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
  • Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
  • Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
  • Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
  • Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
  • Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.
Читайте также:
Особенности, виды и советы по эксплуатации насадок на дрель

При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Читайте также:
Обои или штукатурка - что выбрать

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: