Обжигание кирпича

Технология обжига кирпича

Обожженный кирпич – один из наиболее востребованных при строительстве малоэтажных и высотных объектов, фундаментов, подвалов, технических сооружений. Он обладает отличной прочностью, долговечностью, огне-, морозо- и влагостойкостью. За счет уникальных декоративных свойств его также применяют для облицовки фасадов.

Кирпичи, изготовленные путем обжига, имеют следующие качества:

  • уровень морозостойкости, соответствующий классу F15-F25;
  • прочность – от М75 до М300;
  • водопоглощение – 6-15 %;
  • плотность – 1200-1900 кг/м 3 ;
  • теплопроводность – 0,34-0,8 Вт/м·К;
  • теплоемкость – 0,92 кДж.

Процесс изготовления

Для того, чтобы изготовить обожженный кирпич, необходимо предварительно замешать раствор: очистить глину и песок от примесей и включений, выполнить смешивание с водой и присадками до однородной массы в определенном соотношении. Затем подготовленную смесь разлить в формы для получения блоков стандартных размеров. Чтобы создать термостойкий вид, нужно использовать в качестве сырья глину средней жирности, которая имеет красноватый оттенок.

Существует несколько способов придания геометрии:

  • пластический;
  • полусухой.

Первый метод является наиболее затратным и энергоемким, зато с его помощью удается получить кирпичи высокого качества. Он выполняется в несколько этапов:

  • раствор продавливается через ленточный пресс;
  • выполняется их просушка и окончательная формовка;
  • блоки готовы для обжига.

Полусухое прессование – дешевый способ. Он не предусматривает высокотемпературной термообработки, поэтому изделия хрупкие и невлагостойкие. Приобретать их для строительства несущих конструкций не рекомендуется.

Производство обожженного кирпича состоит из нескольких этапов:

  • прогрев до +120°С и выдержка до момента полного испарения влаги, которая присутствовала в растворе;
  • выдержка при температурах от +120 до +600°С в течение определенного времени, за которое выгорают органические примеси и выпаривается химически связанная вода, происходит частичная усадка (уменьшение геометрических размеров);
  • обжиг с нагревом и выдержкой при 920-980°С, в результате чего происходит максимальное упрочнение;
  • закалка проводится при одной температуре в течение длительного времени, в итоге устраняются все внутренние напряжения, скрытые деформации и хрупкость;
  • остывание естественным или принудительным способом, с пошаговым охлаждением.

Температуру, при которой нужно обжигать кирпичи, выбирают на производстве в зависимости от применяемого типа глины, а также технических характеристик. В случае несоблюдения технологии велика вероятность получения бракованных блоков – они потрескаются, появятся сколы, ухудшатся декоративные свойства.

Если обжиг был правильным, то элемент будет иметь оранжевые или красноватые оттенки, четкую прямоугольную форму без дефектов.

Используются специальные печи следующих типов:

  • туннельная – кирпичи перемещаются на вагонетках через последовательно расположенные камеры, внутри которых поддерживаются температурные режимы в соответствии с технологией, такая система проста в обслуживании, обеспечивает высокую производительность и равномерность прогрева;
  • кольцевая – экономичная печь, представляющая собой 14-36 камер, расположенных по окружности, в центре которой – твердотопливный или газовый нагреватель, блоки перемещаются вручную или спецтехникой, конструкция сложна и трудоемка в эксплуатации и обслуживании, однако качество обжига выше, чем в туннельных.

Визуально определить брак выйдет таким образом:

  • цвет поверхности пережженного кирпича имеет темно-бурые оттенки;
  • известковый налет говорит о плохой очистке компонентов и перемешивании раствора до формовки;
  • следствием некачественной сушки является нарушение геометрии и формы, наличие трещин и скрытых дефектов.

Важно выбрать подходящий тип блоков:

  • жаропрочные, выдерживают повышенные температуры до +1800°С, используются при кладке топочных камер печей, каминов, дымоходов;
  • обожженные до спекания, обладают высокой стойкостью к повышенным нагрузкам и резким температурным перепадам, применяются при укладке дорог и ответственных конструкций;
  • жаростойкие, сохраняют все свои свойства при нагреве до +1000°С, приобретаются при строительстве помещений и зданий с повышенной пожароопасностью, печей, которые не имеют прямого контакта с открытым пламенем.

Изготавливаются жаропрочные кирпичи из шамотного порошка и огнестойкой глины, которые используются в определенных пропорциях, зависящих от предъявляемых требований к свойствам. Их особенностью является неустойчивость к повышенной влажности и резким температурным перепадам. Покупать выгодно только для узкоспециализированного применения по причине высокой стоимости.

Огнеупорные блоки производят из кварцевого песка и шамотного порошка при высоких давлениях. Они имеют минимальные несущие способности, не выдерживают повышенной влаги, а также кислотные и щелочные среды. Жаростойкий кирпич имеет высокую прочность и весьма надежен в эксплуатации. За счет плотной структуры и однородности не крошится под нагрузками, обладает отличной адгезией к цементно-песчаным растворам, морозостоек. Его применяют в тех случаях, когда обычные рядовые элементы использовать нельзя по причине высоких температур окружающей среды или нагретых материалов.

Все виды кирпичей выпускаются со следующими размерами:

  • одинарный (250х120х65 мм);
  • полуторный (250х120х88);
  • двойной (250х120х138).

Температура обжига кирпича

Тепловую обработку стройматериала из глины под действием высоких температур называют обжигом. Это завершающий этап производства кирпичных блоков. Технология обжига включает 3 этапа:

  1. Прогревание.
  2. Обжиг.
  3. Охлаждение.

На первом этапе кирпич нагревают до температуры 120 градусов, с целью выпаривания из него воды. Затем, для выгорания примесей органического происхождения и окончательного вывода жидкости, его прогревают до 600 гр. На следующем этапе температура обжига кирпича составляет 920—980 градусов. При этом начинается усадка глины, приобретается прочность. В условиях постоянной максимальной температуры кирпичный блок некоторое время закаливается и томится. На завершающем этапе полученный строительный материал из глины охлаждают. Если во время термической обработки не было нарушения технологии, цвет блока будет оранжево-красный, а структура однородной. Для получения глазурованного кирпича потребуется повторный обжиг.

Чтобы в итоге получить прочный и качественный обожженный кирпич без трещин, в процессе термообработки требуется строгий контроль температурного режима

Из чего изготавливают

Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.

Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода. Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины. Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок. Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.

Типы печей для обжига кирпича

На этапе обжига применяются различные печи. Какое оборудование для обжига кирпича использовать в производстве зависит от различных факторов. Печь, используемая для обжига кирпича, является и технологическим оборудованием и термодинамической открытой системой одновременно. В ней происходят постоянные тепловые процессы.

Читайте также:
Поддоны для душа: размеры и формы, используемый материал и цена, рекомендации по установке

Кольцевая печь

Кольцевая печь для обжига кирпича

Одним из видов печей для обжига кирпича являются кольцевые печи. Наибольшее распространение в производстве кирпича получили именно данные печи со сводами. Если кольцевая печь для обжига кирпича устанавливается не на производственном предприятии, то целесообразно использовать ее без свода. Стоимость постройки по сравнению с напольными печами чуть дороже, однако, их обслуживание намного удобнее и легче.

Схема кольцевой печи для обжига кирпича

Обжиг кирпича в кольцевой печи дает результат по качеству значительно выше, чем в напольной, а топливо расходуется в несколько раз меньше на 1 тысячу обжигаемых кирпичей. Еще одним преимуществом данных печей является то, что топить ее можно различными видами топлива. Все это оказало влияние на широкое распространение кольцевых печей.

Туннельная печь

Туннельные печи идут на смену кольцевым, постепенно вытесняя их. Все больше крупных кирпичных заводов применяют их на своем производстве. В туннельных печах кирпич передвигается на специальных вагонетках, в отличие от кольцевых, где кирпич установлен неподвижно, и через него проводят различные температурные режимы.
Туннельная печь для обжига кирпича легче в обслуживании, потому что выгрузка и загрузка партии кирпичей происходит за пределами печи, где для персонала существуют приемлемые температурные условия. К тому же, механизировать процессы гораздо легче перед рабочей зоной, нежели в ней.
Печь представляет собой туннель, внутри которого проложены рельсы. Обжиг кирпича в туннельной печи происходит на вагонетках, которые стоят одна за одной по всей длине туннеля. Через определенный интервал времени в туннель заходит новая вагонетка с сырым кирпичом, а с обратной стороны туннеля выезжает вагонетка с уже готовой продукцией.

Туннельная печь для обжига кирпича

В печах могут быть установлены различные источники тепла. Топить печи для обжига возможно углем, нефтью. Устанавливается электропечь, или газовые горелки. От вида выбранного источника тепла зависит удобство обслуживания и экономическая выгода производства. Если для производства выбрана газовая печь для обжига кирпича, то не зависимо от того — кольцевая или туннельная печь — результат будет качественный только при соблюдении технологических параметров.

Обжигательные печи

Обжигательные печи делятся на печи периодического и непрерывного действия. Первые — после каждого обжига охлаждаются и разгружаются целиком. В печах второго типа одновременно (в разных зонах печи) загружают и обжигают сырец и выгружают готовый кирпич.
Печи периодического действия имеют топки, снабженные колосниками и перекрытые сводиками, в которых оставлены отверстия для прохода газов.
Сырец кладется на ребро «в елку», а верхние два ряда укладываются плашмя с промазкой глиняным раствором и засыпкой песком.

Весь цикл работы, печи (садка сырца, подсушка, обжиг, охлаждение, выставка) продолжается до 12 суток. Емкость таких печей обычно до 20 тыс. шт. сырца. Для экономии топлива эти печи иногда делают двойными, с перегородкой посредине. В каждой половине печи обжиг ведут самостоятельно: в то время как в одной половине идет обжиг, другая загружается сырцом. Тепло от обжигаемого кирпича идет на подсушку сырца в другой половине печи.

Но вообще печи периодического действия требуют большого расхода топлива и не обеспечивают полной равномерности обжига.
Более совершенны печи непрерывного действия, которые при­меняются на всех крупных заводах и работают 11—11,5 месяца в году (2—4 недели они находятся в ремонте). Чаще всего встречаются печи кольцевого типа, реже пока — туннельные.

В кольцевой печи большой запас тепла, накапливаемый в обожженных изделиях и в газообразных продуктах горения, расходуется на подогрев сырца и воздуха, необходимого для горения. Это дает значительную экономию топлива. Температура отходящих в трубу газов не должна превышать 100°.

Кольцевая печь

Кольцевая печь в плане представляет собой прямоугольник с полуокружностями по концам. Печь условно делится на 14—36 камер, каждая из которых имеет ходы для загрузки сырца и выгрузки кирпича. Камеры снабжены дымоходами, соединенными со сборным дымовым каналом, проходящим в середине печи. Топливо (мелкие уголь или торф) засыпается в печь через отверстия в своде камер (вручную или автоматическими аппаратами).

Для ускорения обжига запрессовывают часть топлива (мелкий каменный уголь или древесные опилки) в сырец при его изготовлении. При таком способе топливо горит внутри сырца, кирпич получается более пористым и легким, а обжиг — более равномерным.
Печь имеет четыре перемещающиеся зоны:

  1. подсушки сырца,
  2. подогрева,
  3. обжига,
  4. остывания.

Из одной камеры печи выгружается готовый кирпич, а соседняя (через одну) камера загружается сырцом. В это же время промежуточная камера очищается от очажных остатков. Все остальные камеры загружены сырцом, проходящим различные стадии обработки. Сборный дымовой канал соединен с дымовой трубой, создающей естественную тягу в печи; тяга может быть создана и искусственно — дымососом.
Здесь камера 1 разгружается, а камера 15 загружается сырцом.

Последняя изолирована от ранее загруженной камеры 14 ширмой из плотной бумаги. Топливо забрасывается в камеры 89, где и происходит обжиг; температура обжига 900—950°. Воздух, необходимый для поддержания горения, входит через открытый ходок разгружаемой камеры, свободно проходит камеры 2—7, так как между ними нет бумажных ширм (они сгорели), и охлаждает в них уже обожженный кирпич; воздух при этом нагревается.

Нагретый воздух поддерживает горение в камерах 89; горячие дымовые газы идут через камеры 1014,нагревают и высушивают сырец. К свежему сырцу газы подходят уже охлажденными. Это устраняет коробление и растрескивание сырца. Из последней камеры 14 газы уходят в дымовой канал и в трубу.

Во вновь загруженной камере 15 устраивают со стороны камеры 16 бумажную шириу, а ходки заделывают сырцом на глиняном растворе. Камеру 15 соединяют с соседней 14 для нагревания. Для этого разрывают бумажную ширму железным стержнем через топливные отверстия и открывают дымовой конус в камере 15. Затем будет загружаться камера 16, а выгружаться камера 2 и т. д.
Тепло остывающего кирпича используется для подсушки сырца; в этих целях горячий воздух из зоны остывания передается в загруженные свежим сырцом камеры через специальный, так называемый жаровой канал.

Печи с большим числом камер (более 26) работают «в два огня», т. е. обжиг и все другие процессы происходят одновременно в двух местах печи.
Высокая производительность кольцевой печи характеризуется съемом 2000—2500 и более штук кирпича с 1 м3 обжигательного канала печи в месяц.
Такая высокая производительность печей, превышающая прежнюю в 2—3 раза, достигнута новаторами кирпичного производства, П. А. Дувановым, И. Я. Мазовым, И. Г. Мукосовым и их многочисленными последователями на ряде передовых заводов.

Читайте также:
Основные принципы при создании интерьера гостиной

Применение ими разреженной продольной садки сырца (около 200 шт. на 1 м3) позволило снизить сопротивление движению горячих газов и воздуха в канале печи и добиться скоростного обжига кирпича; весь цикл обжига составляет теперь около 40 час.
Кольцевая печь дает равномерный обжиг, высокую производительность; в ней расходуется примерно в 2 раза меньше топлива, чем в периодических печах.

Расход условного топлива в кольцевых печах составляет 120—150 кг на 1000 кирпичей.

Способ охлаждения водой

Способ охлаждения водой зоны остывания кирпича в кольцевых печах. Вода в небольшом количестве через трубы и распылительные устройства, проходящие в своде печи, вводится в камеры, где остывает кирпич. Вода подается в камеру, где температура 300—350°, поэтому она быстро испаряется и не портит кирпич и кладку печи. При этом температура выгружаемого кирпича снижается до 30° и ниже, что значительно облегчает условия труда.

Туннельные печи

Они представляют собой длинный туннель (длиной 75—110 м), в котором обжигаемые изделия передвигаются на вагонетках по рельсам при помощи механических толкателей. Материал в туннеле сначала подсушивается, затем нагревается, в середине печи обжигается и при выходе охлаждается. В этих печах могут быть совмещены сушка сырца и обжиг.

В кольцевой печи зона обжига, а вместе с ней и другие зоны перемещаются, изделия же остаются неподвижными; в туннельной печи движутся изделия, а зоны остаются неподвижными; цикл обжига здесь продолжается 1 1/2—2 суток.

Схема производства кирпича пластическим (мокрым) способом: 1 — многоковшовый экскаватор; 2 — мотовоз с вагонетками для транспортирования глины; 3 — ящичный подаватель; 4 — вальцы; 5 — бегуны мокрого помола; 6 — ленточный пресс; 7— резательный станок; 8 — туннельная сушилка; 9 — вагонетка с сырцом; 10 — туннельная печь; 11 — вагонетка с кирпичом; 12— склад кирпича; 13 — транспортирование кирпича в контейнерах на автомашинах.

Технологический процесс производства кирпича.

1. Обработка глиняной массы. Очищение от различных примесей. Удаление воздуха при помощи вакуумного пресса.

2. Формование. Нарезание на прямоугольники. Прессование в формы. Просушивание при невысоких температурах для удаления влаги.

Технические свойства клинкера.

l Высокая механическая прочность — до 25 Мпа;

l Минимальное водопоглощение — до 6%;

l Высокая морозостойкость, от 200 циклов;

l Высокоустойчивость к различным агрессивным веществам;

l Низкий показатель теплопроводности;

l Разнообразная колористическая гамма от бледных, до темно-коричневых оттенков;

l Повышенный уровень долговечности, превышает 100 лет.

Изготавливают клинкер разными технологиями — экструзивной или технологией полусухого прессования. Изготовление клинкерного кирпича требует высоких температур этапа обжига, что отличает от производства других видов кирпичей.

Производство кирпича

Для изготовления клинкера используется специальная тугоплавкая глина. Она в своем составе содержит много оксидов алюминия, которые значительно уменьшают деформацию прессованных брикетов при обжиге. Содержание оксидов — 17-23% от общей массы смеси. В любой глине всегда есть окись железа (изображение № 1), придающая готовому изделию цвет, который может меняться от привычного вишнево-красного до необычного темно-фиолетового. Содержание оксида железа не должно превышать 8%, иначе при обжиге изделий в печи на их поверхностях образуется корка. Она не дает выхода углекислому газу, отчего кирпич вздувается.

В составе глины должно сохраняться определенное количество кальция, магния, кремния. При их недостатке изделия требуют строго определенных температур при обжиге, а от этого усложняется технология производства. При превышении содержания меняются характеристики и свойства кирпича. Он становится хрупким.

Изображение № 2. Облицовочный кирпич применяют для отделки внешних фасадов домов.

Более высокого качества изделий можно добиться использованием экструзионного метода изготовления. Применение этого способа заключается в следующем:

Такой способ производства и обжига изделий довольно дорог. Российский клинкерный кирпич подобным образом выпускается лишь на нескольких заводах. Остальные предприятия работают методом полусухого прессования, он требует более низких энергозатрат. Способ производства включает в себя следующие операции:

  • глина сушится и измельчается;
  • измельченная смесь размещается в формах;
  • происходит прессование кирпича;
  • заготовки сушатся при температуре 80°С в течение суток;
  • высушенные заготовки отравляются на обжиг.

Чаще всего для обжига находят применение туннельные печи. Эти сооружения достигают длины 200 м. Работают они по непрерывному циклу. На конвейерной ленте заготовки проходят весь путь. На пути они пересекают зоны с разными температурными режимами. Максимальная температура достигает +1100°…+1450°С. В таких условиях глина спекается и превращается в керамику. А клинкерный кирпич, как нам известно, является разновидностью керамических изделий. Его свойства и характеристики:

Кирпич по своему назначению может быть разным. Различают следующие виды клинкерного кирпича:

  • облицовочный;
  • дорожный;
  • печной;
  • фасонный.

Облицовочный предназначен для отделки стен зданий (изображение № 2). Дорожный — для мощения дорог и тротуаров (изображение № 3). Из печного строят дымоходы, камины и печи. Фасонные изделия имеют самую разную форму. Они используются для строительства беседок, ограждений, для отделки некоторых деталей зданий. Свойства и достоинства изделий:

  • высокая прочность;
  • морозостойкость;
  • презентабельный внешний вид;
  • долговечность (порядка 100 лет).

К недостаткам можно отнести высокую плотность. Это качество требует более прочного фундамента и усложняет доставку кирпича на место использования. К этому можно добавить потерю тепла из-за теплопроводности материала и высокую стоимость.

Как определить непригодность кирпича?

Если совершать обжиг в первый раз и без помощи профессионала, то можно допустить ряд ошибок, которые существенно скажутся на качестве стройматериала. Даже по внешнему виду кирпича можно определить брак:

  1. Если во время обжига соблюдалась технология, то полученный кирпич должен иметь оранжево-красный цвет. Форма его должна быть четкой и напоминать прямоугольник. Если по такому кирпичу ударить молотком, то он будет издавать чистый звук, в то время как бракованный издает глухой. Такой дефект возникает вследствие маленькой температуры во время обжига.
  2. Светло-красные кирпичи с неоднородным оттенком на изломах скажут о неправильности процесса обжига. Значит, температура была недостаточной. Если заготовка имеет темно-серый или сине-черный цвет, то это говорит о том, что ее «сожгли».
  3. Повреждение краев. Такой брак может возникать в случае небрежного переноса кирпичей или неаккуратного извлечения из форм. Любые искажения поверхности указывают на то, что кирпич недосушили, перед тем как предавать его обжигу. Трещины, как уже говорилось выше, образуются из-за резких скачков температуры.
Читайте также:
Огуречник за два часа своими руками

Следует помнить, что любое строительство должно начинаться с замачивания кирпича, иначе он будет тянуть воду из связующего раствора. В дальнейшем, если обойти такой подготовительный этап, построенное здание может быть ненадежным. Поэтому важно не только правильно изготовить кирпич, но и ответственно подготовить его к будущей кладке.

Методы обезжелезивания воды: плюсы и минусы наиболее эффективных способов очистки

Методы обезжелезивания воды: плюсы и минусы наиболее эффективных способов очистки

Методы обезжелезивания воды: плюсы и минусы наиболее эффективных способов очистки

Удаление железа из воды чаще всего необходимо владельцам частных домов и загородных дач, а все потому, что вода, которую люди получают из местных источников и центрального водопровода, содержит много этого металла. Каковы же причины его высокого содержания в жидкости, которую мы ежедневно используем для разных целей, и как решить эту проблему? Разработанные методы обезжелезивания воды используют только в отдельных случаях. Причем применение того или иного способа выявляет как его плюсы, так и минусы.

Из этой статьи вы узнаете:

Что дают методы обезжелезивания воды

Какие основные методы обезжелезивания воды существуют

Как действуют реагентные методы обезжелезивания воды

Как обезжелезить воду своими руками

Как помогают различные методы обезжелезивания воды

Железо как твердый металл не растворяется в воде. Оно окисляется, ржавеет, а ржавчина, в качестве нерастворимого осадка, оседает на дне. Наличие двухвалентного железа, которое чаще всего растворяется, неощутимо, оно никак не влияет на внешний вид воды, которая по-прежнему остается прозрачной и бесцветной.

Избыток железа, попадающий с питьем в человеческий организм, опасен для здоровья. Процесс его окисления можно наблюдать в отстоявшейся воде, когда оно выпадает в осадок. Это значит, что двухвалентное железо стало трехвалентным.

Помните, что, попав в ваш организм, двухвалентное железо начнет окисляться, нарушая при этом нормальную работу большого количества органов. Суть обезжелезивания заключается в том, чтобы искусственно окислить и превратить двухвалентное железо в твердую взвесь, затем удалить его из воды, тем самым обезопасив воду.

Основные методы обезжелезивания воды

Стоит сказать, что самой большой популярностью пользуются четыре способа обезжелезивания воды:

аэрация на специальном устройстве;

процесс коагуляции и осветления;

введение сильных реагентов (хлора, озона, перманганата калия).

Для очистки поверхностных вод чаще всего используют реагентные способы с дальнейшим фильтрованием.

Если же в воде обнаружено коллоидное двухвалентное железо, необходимо провести пробное обезжелезивание.

Когда же нет возможности провести очистку на первых стадиях проектирования, то после проведения пробного обезжелезивания в лаборатории или на основании опыта работы подобных устройств используют один из методов, описанных выше.

Отстаивание воды

Самым простым способом обезжелезивания является отстаивание воды. Это происходит так: в специальную емкость заливают воду, в ней, как в отстойнике, железо после окисления оседает, а верхний, очищенный слой воды транспортируется в дом для дальнейшего использования. Для ускорения процесса пользуются методом аэрации: когда компрессор нагнетает воздух. В таком случае минусы будут выражаться в необходимости свободного места для бака и насоса, а также низкой скорости обезжелезивания.

Аэрация на специальных устройствах

Аэрацию принято использовать в тех случаях, когда нужно избавиться от железа при его концентрации более 10 мг на литр и повысить величину pH выше 6,8.

Для процесса аэрации пользуются вентиляторными дегазаторами (градирнями) или контактными градирнями с естественной вентиляцией. Как же это все выглядит и работает?

Посмотрите на рисунок ниже, на нем представлена схема работы аэрационного метода. Вода попадает через патрубок (1) в верхний сектор градирни, где работает естественная вентиляция. Внутри дегазатор заполнен кольцами Рашига – их габариты 25×25×4 мм (4). Альтернативой данной керамической насадке может служить деревянная хордовая насадка из брусков.

С помощью вентиляторов навстречу воде подается воздух. Этот процесс позволяет удалить углекислоту и обогатить воду кислородом. После этого жидкость стекает в специальную емкость (7), оттуда насос подает ее в напорный фильтр. В итоге в наполнителе фильтра образуются хлопья гидроксида трехвалентного железа, которые и остаются здесь.

Реагентные методы обезжелезивания воды

Метод реагентного обезжелезивания используется в тех случаях, когда аэрационный метод не принес необходимого результата. Чаще всего это происходит, когда вода слишком сильно насыщена железом, и оно находится в сложно окисляемых формах.

Что же представляет собой реагентный метод обезжелезивания воды? Реагент вводится в жидкость для увеличения ее pH и ускорения процесса гидролиза железа, образования хлопьев, их коагуляции и окисления закиси металла.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Чаще всего перед добавлением реагентов, для экономии их расхода при подщелачивании и окислении, проводится аэрация. Для подщелачивания лучше всего подходит известь, для окисления железа – хлор или озон. Из-за того, что, используя реагентные методы фильтрации, образуется большое количество взвешенных форм железа, в этих системах предусмотрена двухступенчатая осветительная процедура, через отстойник-фильтр или осветлитель-фильтр.

Рисунок ниже отражает традиционную схему обезжелезивания жидкости с применением реагентов. Для начала воду аэрируют на вентиляторной градирне (1), тут же удаляется большая масса свободной двуокиси углерода. После этого перед отправкой в отстойник в воду вводят известковое молоко. Получившаяся смесь очищается в отстойнике (9) и фильтре (8). Если это необходимо, в известь могут ввести коагулянт.

Коагуляция и осветление, известкование

Из поверхностных вод зачастую необходимо удалять известь и коллоидно-дисперсные вещества, в составе которых есть железо. Чтобы очистить жидкость от извести и коллоидных веществ, необходимо ввести специальные реагенты-коагулянты. Такой метод фильтрации воды называется коагуляцией.

Коагулянты образуют в воде элементы, которые адсорбируют коллоиды и выпадают в осадок. Для удаления более сложных соединений железа, например, коллоида гидроксида железа Fe(OH)3 или гумата железа, используется коагулирование с помощью сульфата алюминия или железного купороса с хлором или гипохлоритным натрием.

Режим работы и необходимое оборудование выбирают в зависимости от уровня и характера загрязнения воды. В случаях, когда необходимо повысить уровень щелочи и снизить содержание соли в воде, также используют известкование.

Коагуляция – сложный процесс, так как трудно рассчитать четкое соотношение коагулянта с количеством загрязняющих веществ. В таких случаях пропорции рассчитывают с помощью пробных коагулирований.

Как коагулянты применяют следующие вещества:

глинозем – сульфат алюминия Al2(S04)3 x 18Н20 при pH воды 6,5–7,5;

Читайте также:
Новогодняя люстра своими руками

железный купорос – сульфат железа FeSCF х 7Н20 при pH воды 4–10;

хлорное железо FeCl3 х 6Н20 для воды с pH 4–10.

Для того чтобы сделать процесс более интенсивным, в воду также добавляют флокулянты, чаще всего, полиакриламид. Данные вещества укрупняют осадок и увеличивают скорость слипания коллоидов и взвешенных частиц.

Методы обезжелезивания воды из скважин

Вода из скважин и источников другого рода может содержать железо в разной форме и количестве. Универсального метода по удалению этого элемента на данный момент нет. Обезжелезить воду можно несколькими способами, которые описаны ниже.

Для очистки воды в любых скважинах необходимо подготовится к процессу обезжелезивания: перемешать воду, тем самым обогатив ее кислородом, добавить щелочь, хлорировать либо озонировать. В итоге химической реакции двухвалентное железо в воде окислится и станет трехвалентным. После этого его можно будет удалить посредством отстаивания и фильтрования.

Распространенный метод очистки воды в скважинах – каталитический. Он ускоряет окислительные процессы, и железо намного быстрее становится трехвалентным. Данный процесс происходит в особом резервуаре с насыпными фильтрами из высокопористых материалов. В нем железо окисляется и оседает внутри пористых фильтров.

Применяя такой способ, можно избавиться от частиц железа размером до 10-25 мкм. Для удаления же более мелких фракций необходимо использовать другие методы.

Аэрация может использоваться по-разному. Например, способом фонтанирования специальными брызгальными механизмами, душирования (вода разбрызгивается в емкости), введения воздуха в жидкость с перепадами атмосферного давления, посредством компрессора.

Обычно аэрации хватает для того, чтобы сделать воду питьевой.

Введение в жидкость окислителей. С помощью этого метода можно ускорить химические реакции в воде, тем самым железо перейдет в трехвалентное состояние намного быстрее, чем при аэрации. Самым распространенным окислителем, который применяется в России уже более 100 лет, является хлор.

Хлорирование воды с помощью газообразного хлора – достаточно эффективно, но у этого метода есть минусы. Так, хлор в жидком состоянии очень токсичен, поэтому доставить его на место проблематично. Но этот недостаток уравновешивается тем, что данное вещество разрушает другие вредные элементы, такие как двухвалентный марганец, сероводород и т. д.

Метод обработки воды гипохлоритным натрием осуществляется посредством специальных дозаторов. Подобная процедура не меняет жесткости жидкости. Получение гипохлорита натрия происходит непосредственно на месте обработки воды из поваренной соли.

Озонирование воды хорошо тем, что не загрязняет воду побочными элементами, которые появляются после химических реакций. Этот процесс может быть полностью автоматизирован.

Получение озона происходит из технического кислорода и обычного воздуха из атмосферы. Во время озонирования образуется множество газовых пузырей, часть из них всплывает, другая же растворяется в воде, окисляя ее.

Фильтры на базе ионообменных смол работают также результативно. Такие устройства могут справиться с высоким содержанием железа. Основным их недостатком является быстрое засорение и частая замена фильтрующих составляющих.

Как обезжелезить воду своими руками

Для обезжелезивания воды в домашних условиях нужно:

использовать циркуляционный насос в системе подачи воды;

установить фильтр в теплом месте;

для нормальной работы фильтра он должен очищать как минимум 200 литров в неделю;

обезжелезить воду можно, отстаивая ее в стеклянных емкостях.

Для частных домов на приусадебных участках устанавливают колодцы или скважины. В таких случаях можно самостоятельно сконструировать систему для накопления воды, ее обезжелезивания и уничтожения бактерий (смотрите фото ниже).

Но подобные фильтры бесполезно использовать при водопроводных системах, состоящих из металлических труб, сгонов, муфт и т. д. Трубопровод должен быть металлопластиковым с фурнитурой из латуни или нержавеющей стали.

Главная часть системы – это столитровая емкость из дюралюминия. Посредством насоса вода поступает на распылитель А4. С помощью элемента А1 происходит концентрация озона внутри емкости. Вода из О1 сначала подвергается процессу фильтрации, после чего насосом поднимается на О2. После чего через патрубок О3 поступает кислород или воздух. Патрубки О4 и О5 (соединенные силиконовым шлангом), служат для контроля уровня воды в емкости. А2 – это обратный клапан. Насос А3 доставляет воду из бака.

Помните, что от качества потребляемой жидкости напрямую зависит ваше здоровье и жизнь в целом. Поэтому стоит задуматься об очистке воды и ее обезжелезивании. Помочь в организации этого процесса вам могут только профессионалы.

Где купить фильтры для обезжелезивания воды

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Выбрать фильтр для воды.

Подключить систему фильтрации.

Подобрать сменные материалы.

Устранить неполадки в работе оборудования.

Дать телефонную консультацию по интересующим вопросам.

Доверьте очистку воды профессионалам компании «Biokit», которые заботятся о вашем здоровье.

Очистка воды из скважины от железа: её необходимость, способы и оборудование

На чтение: 5 минут Нет времени?

Обезжелезивание воды из скважины – серьёзная проблема, с которой сталкиваются владельцы загородных домов и дач, использующие данный источник для водоснабжения своего жилья. Важность этого мероприятия нельзя приуменьшать – избыток железа в воде вреден для человеческого организма, ухудшает внешний вид сантехники, засоряет фитинги и трубы. Но перед тем как разобраться в том, как производится очистка воды из скважины от железа, следует рассмотреть,что собой представляет эта примесь, какую опасность она таит для человека, как определить её наличие воде.

Читайте в статье

Какую же опасность представляет повышенное содержание железа в воде

Железо – элемент, в небольших количествах необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Вся потребность (25 мг в стуки) в данном элементе практически полностью обеспечивается из употребляемых продуктов питания. Содержание же его в воде, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК), равную 0,3 мг/л, представляет следующую опасность для организма человека:

  • способствует развитию различных опухолей;
  • увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает вероятность инфаркта;
  • вызывает аллергические реакции у людей с ослабленным иммунитетом;
  • может стать причиной дерматитов и ухудшения состояния кожных покровов;
  • ухудшает функционирование печени и почек, снижает репродуктивную способность организма.

Такие последствия требуют тщательного контроля содержания данной примеси в применяемой для бытовых нужд воде. Кроме негативного влияния на человеческий организм, железосодержащие соединения ухудшают состояние сантехнических приборов – труб, унитазов, раковин, поддонов.

Важно! Очистка воды в загородном доме, независимо от того, запитан он из скважины или водопроводной сети, важна для здоровья и нормального самочувствия его жильцов.

Виды железа и его соединений в источниках воды

Наиболее часто в различных источниках водоснабжения встречаются следующие виды примесей, содержащих данный элемент:

Читайте также:
Саморез по дереву: основные преимущества применения и виды
Наименование видов железа в воде Описание
Элементарное Куски ржавчины, которые под действием воды и пузырьков воздуха быстро окисляются, переходя в другие формы.
Водорастворимое двухвалентное Практически незаметно в воде, при длительном отстаивании проявляется ввиде выпадающего осадка тёмно-красного (почти бурого) цвета.
Взвешенное трехвалентное Мелкие частицы, располагающиеся однородно во всей толще воды, налитой в сосуд. Очень быстро оседают, образуя охристый, буро-рыжий осадок.
Органическое Водорастворимые соединения с органическими веществами не отстаиваются и очень плохо поддаются фильтрации.
Бактериальное Продукт жизнедеятельности некоторых бактерий. Находится такое соединение в незначительном количестве, как правило, в виде тонкой радужной плёнки на поверхности жидкости.
Коллоидное Очень мелкие частицы, находящиеся в воде в виде суспензии. Удаление такого железа из воды произвести очень сложно из-за микроскопических его размеров.

Основные признаки наличия железа

Определить наличие избыточного содержания в воде железосодержащих примесей можно по следующим признакам:

  • цвет воды –ржавый или красно-бурый;
  • отложения буро-рыжего цвета на эмалированных и керамических поверхностях раковины, унитаза, ванны;
  • обесцвечивание ярких вещей при стирке;
  • наличие у воды ярко выраженного металлического привкуса;
  • выпадение осадка в ёмкостях с водой при её отстаивании.

Вода ржавого цвета – первый признак избыточного содержания железа в воде

Для того же чтобы определить более точный показатель содержания железа в воде, используют её лабораторный анализ.

К сведению! Для того чтобы определить целесообразность произведения фильтрации воды из скважины, необходимо сдать пробу на анализ в специализированную лабораторию. На основе полученных результатов анализа можно будет подбирать наиболее эффективный способ водоочистки.

Не подходят для загородных домов и дач промышленные фильтры для очистки воды – они более дорогостоящие, сложные в обслуживании и имеют небольшую скорость фильтрации.

Проведение анализа

Различают несколько методик определения содержания в воде данного элемента:

  • роданидный;
  • сульфосалициловый;
  • фотоколориметрический;
  • хемилюминесцентный.

Суть данных анализов состоит в том, что в пробу воды добавляют определённый реактив (специфический для каждого из метода), после чего раствор при наличии соединений железа приобретает характерную окраску. По интенсивности окрашивания при помощи специальных приборов (фотоколориметров), эталонных образцов и калибровочных графиков с малой погрешностью определяют содержание железа. Данные виды анализов производятся в специальных аккредитованных лабораториях или исследовательских центрах. Для определения содержания железа необходима проба воды объёмом не менее 1,5 л.

Фотоколориметр – оптический прибор для определения содержания примесей в воде

Методики удаления железа из воды

Существует несколько основных способов очистки от железа питьевой воды из артезианских скважин:

  • аэрация;
  • реагентное обезжелезивание;
  • безреагентное обезжелезивание;
  • ионообменный метод;
  • озонирование;
  • использование обратноосмотической мембраны;
  • применение электромагнитного поля.

Каждый из данных способов фильтрации воды из скважины требует определённого оборудования или реактивов.

Аэрация воды из скважины

Аэрацией воды из различной по глубине скважины – это способ удаления железосодержащих примесей, основанный на окислении водорастворимых солей железа до оксидов, их выпадения в осадок с последующей фильтрацией.

Сам процесс аэрации состоит из следующих этапов:

  1. Вода из скважины при помощи насоса подаётся в специальную окислительную ёмкость.
  2. В ёмкости также поступает под давлением и воздух − он выходит через рассекатель или трубку, расположенную у дна ёмкости.
  3. Пузырьки воздуха, проходя через толщу воды, окисляют находящиеся в ней железосодержащие соли, превращая их в оксиды.
  4. Проходя через несколько таких баков, большая часть содержащегося в воде железа превращается твёрдый осадок и удаляется простой фильтрацией.
  5. Закачиваемый в ёмкость воздух, а также газы, образующиеся при окислении различных растворённых в воде солей удаляются, через воздушные клапаны, находящиеся в горловине каждого окислительного бака.

Такой способ позволяет при небольших размерах оборудования производить качественную и быструю очистку воды, используемой для бытовых нужд.

Обезжелезивание воды из скважины реагентным способом

Данный способ включает в себяследующие этапы:

  1. Поступление воды из скважины в большую ёмкость – накопитель. В ней часть примесей, постепенно окисляясь, переходит из водорастворимой двухвалентной формы в трёхвалентную.
  2. После накопителя вода насосом подаётся в обезжелезиватели – баки вытянутой формы, внутри которых располагается фильтрующий элемент (кварцевый песок с мелкими частицами, на поверхность которых нанесён слой пиролюзита – катализатора окисления железосодержащих примесей) и слой гравия на дне.
  3. После прохождения тока воды через фильтрующий элемент и слой гальки происходит переход железа из двухвалентной формы в трёхвалентную. Нерастворимые окислы, образующиеся при таком способе обезжелезивания, оседают на самом фильтрующем элементе или в слое гальки.
  4. Для того чтобы фильтрующий элемент не утрачивал свои окислительные свойства, в обезжелезивать также подаётся раствор перманганата калия (марганцовки).
  5. Очищенная таким образом вода через трубку, находящуюся у дна бака,подаётся электронным клапаном управления к потребителям.

Реагентный обезжелезиватель воды вместе с аэратором и умягчителем

Такая технология очистки воды от различных форм железа применяется при очень его высокой концентрации – свыше 10−12мг/л.

Технология безреагентной очистки

В отличие от предыдущего способа, в обезжелезивателе при безреагентной очистке воды от железа применяют фильтрующий элемент – засыпка (сорбент) – не содержащий химических окислителей и задерживающий очень мелкие частицы окислов железа. Сам фильтрующий материал не вступает в реакцию с растворённым в воде железом, а лишь катализирует его окисление и задерживает образующиеся при этом твёрдые частицы.

Фильтр для очистки воды от железа на основе активированного угля

Такой фильтр от железа в воде хорошо подходит для дачи, частного дома – он более удобен, экономичен и безопасен, по сравнению с системами водоочистки, использующими различные реагенты.

Установка для обезжелезивания воды ионообменным методом

Данный метод очистки воды от железосодержащих примесей основанна использовании установки, состоящей из таких частей, как:

  • корпус – герметичную и прочную колонну;
  • автоматический электронный клапан в горловине;
  • засыпка – ионообменную смолу (катионит);
  • бак для солевого раствора.

Работает такая установка следующим образом:

  1. Поступающая через автоматический электронный клапан вода с примесями проходит через слой засыпки.
  2. В процесс прохождения воды ионы железа притягиваются к поверхности частиц засыпки.
  3. Чистая вода проходит ниже и через трубку у дна ёмкости и выходит из установки.

Обезжелезиватель с засыпкой ионообменной смолы

Для того чтобы удалять с поверхности частицы засыпки, удерживаемые ею ионы примесей используют их промывку регенерирующим солевым раствором, размещаемым в соответствующей ёмкости рядом с установкой и подаваемым внутрь неё в автоматическом режиме.

Читайте также:
Напольные вешалки в прихожую

Очистка воды озонированием

Очистка озоном, используемая для бытовых нужд, состоит из нескольких этапов:

  • поступление воды в ёмкость;
  • нагнетание в ёмкость через эжектор озона, выработанного в специальном генераторе – озонаторе – при воздействии на воздух мощных зарядов электрического тока;
  • окисление и выпадение в осадок окислов железа;
  • вода с некоторыми механическими примесями, выходя из ёмкости и проходя через несколько фильтров, становится чистой и прозрачной.

Озон – мощный окислитель.

Также озонирование позволяет снизить кислотность воды, улучшить её вкус и запах, способствует сохранению всех полезных для человеческого здоровья свойств.

Фильтры для очистки воды из скважины от железа методом обратный осмос

Основой очистки воды от железа методом обратного осмоса являются специальные фильтры, на основе обратноосмотической мембраны, состоящей из следующих частей:

  • перфорированной водосборной трубки, вокруг которой намотаны в несколько оборотовостальные слои;
  • наружной оболочки;
  • обратноосмотической мембраны;
  • подложки;
  • полиэтиленовой водонепроницаемой плёнки.

Принцип водоочистки при помощи подобного фильтра следующий: вода поступает в торец фильтра проходит под давлением по спирали через несколько слоёв обратноосмотической мембраны, попадает на нижнюю полиэтиленовую плёнку, по которой она постепенно доходит до перфорированной внутренней водосборной трубки. Чистая вода выходит через трубку, а взвеси и растворы примесей сливаются в канализацию.

Фильтр на основе обратноосмотической мембраны

Такой способ благодаря очень мелким, способным пропускать только молекулы воды отверстиям на мембране позволяет эффективно применять обратноосмотический фильтр для очистки воды из артезианской скважины не только от железа, но и от большинства примесей и вредных микроорганизмов.

Использование электромагнитного поля

Ещё одним из эффективных способов водоочистки от железа является применение электромагнитного поля. Удаляют данную примесь при помощи магнитных фильтров, способных создавать соответствующее поле, лишающее частицы двухвалентного железа, гидратных оболочек, и тем самым делая их доступными для окисления воздухом с последующим выпадением в осадок и фильтрацией.

Статья по теме:

Фильтрация воды, поступающей из водопровода, считается сегодня первостепенной необходимостью. Для ее очистки используются проточный и магистральный фильтры для воды. Что они из себя представляют, чем отличаются, разновидности устройств, популярные модели, секреты установки — читайте в нашей публикации.

Домашние способы обезжелезивания при очистке питьевой воды

Вода, требующая очистки

Фильтрацию воды из скважины, водопровода можно также эффективно произвести при помощи таких домашних способов, как:

  • Отстаивание – вода заливается в большую ёмкость, где под действием растворённого в ней воздуха происходит окисление двухвалентного железа и выпадение его в виде осадка на дне отстойника. Чистую воду сливают, оставляя придонную часть с осадком.

Статья по теме:

Фильтр для воды под мойку. Какой лучше для дома, квартиры, а какой, может быть, не слишком эффективен, мы и разберемся в данном обзоре. Ведь этот вопрос довольно важен – от качества водопроводной воды зависит наше здоровье. А особенно актуальна чистота воды, если в доме есть маленькие дети.

Самодельное оборудование для очистки воды из артезианской скважины от железа

Произвести обезжелезивание воды из скважины можно, собрав оборудование для этого своими руками.

Наиболее простым в изготовлении является аэратор. Изготовить его можно по следующей схеме:

  • магистральный трубопровод от скважины подводят к ёмкости объёмом не менее 150−200 л;
  • на конце трубопровода, находящемся внутри ёмкости, крепят простую душевую лейку – вода, под давлением проходя через отверстия в лейке и попадая в ёмкость, насыщается пузырьками воздуха, что способствует процессу окисления железа;
  • в 20−30 см выше дна ёмкости делается отверстие, в которое вставляется кран;
  • за краном прокладывается труба к насосу;
  • между насосом и конечными точками водопотребления – смесителями раковин, ванны, душевой кабины −устанавливают несколько картриджей с различными фильтрами.

Такая установка для обезжелезивания воды из артезианской скважины позволит произвести достаточно качественную и эффективную водоочистку.

Обратите внимание! Для того чтобы удалить песок и другие достаточно крупные механические примеси, перед станцией обезжелезивания необходима установка фильтра для грубой очистки воды. Особенно это важно для скважины – вода в ней содержит больше песка и других крупных частиц, чем водопроводная.

Обезжелезивание воды из скважины своими руками – видео

Пример простой станции по обезжелезиванию можно посмотреть в данном видео:

Резюме

Очистка воды из скважины от различных форм железа – приём, позволяющий получить качественную и безопасную для человеческого организма питьевую воду. Выбор метода, которым будет производиться водоочистка, зависит от концентрации и формы данной примеси, финансовых возможностей владельца скважины. Кроме фабричных приспособлений – фильтров, аэраторов, станций обезжелезивания, для удаления различных форм данной примеси применяются и такие хорошо зарекомендовавшие себя методы, как отстаивание, вымораживание, кипячение, обработка минералами (кремнием и шунгитом, кварцем), активированным углём. Также достаточно простые и эффективные устройства для очистки воды от примесного железа можно изготовить самостоятельно.

Обезжелезивание воды из скважины: способы и технологии, народные методы

Вода, которая мутнеет при отстаивании, рыжий налет, который появляется на посуде и сантехнике, — все это признаки большого количества железосодержащих примесей в водопроводе либо скважине. Такие примеси вредят не только трубам и сантехнике — избыточное потребление железа вредно и для здоровья человека. Поэтому вода, текущая из крана, нуждается в очистке, которая будет способствовать удалению примесей.

  1. Типы железных примесей в воде
  2. Признаки наличия соединений железа
  3. Очистка воды из скважины от железа: различные способы и технологии
  4. Очистка воды из скважины в загородном доме до состояния питьевой методом отстаивания
  5. Аэрационный метод
  6. Процесс озонирования
  7. Ионообменный способ
  8. Метод обратного осмоса
  9. Применение реагентов
  10. Народные способы очистки

Типы железных примесей в воде

Примеси железа могут быть выявлены в водопроводной воде городских квартир, в колодце или скважин в загородном доме. Выделяется 4 типа таких примесей, попадающих в воду, которую человек использует для питья и бытовых нужд:

  1. Простое Fe(0). Оказавшись в водной среде, это железо трансформируется в Fe(III). В таком виде оно выпадает в осадок и образует слой ржавчины, который легко определить визуально.
  2. Двухвалентное Fe(II). Такие примеси содержатся в жидкости в растворенном виде. Определить их визуально невозможно, поэтому для выявления растворенных соединений Fe(II) необходим лабораторный анализ.
  3. Трехвалентное Fe(III). Эта форма примесей железа всегда выпадает в осадок, который оседает на всех поверхностях в виде характерного рыжего налета.
  4. Органические железные примеси. Железо в таком виде входит в состав более сложных химических соединений, включая коллоидные и бактериальные.
Читайте также:
Посадка можжевельника: как сажать его весной в открытый грунт? Какую почву он любит? Как правильно посадить летом и осенью на участке?

Типы железных примесей в воде.

Признаки наличия соединений железа

Точно установить наличие железосодержащих примесей может лишь анализ состава воды, проведенный в специализированной лаборатории. Однако существует ряд косвенных признаков, которые позволяют судить об избытке этого металла в водопроводе, скважине или колодце:

  • наличие у воды специфического металлического привкуса;
  • появление ржавого налета на посуде, сантехнике, кафеле и других поверхностях, которые контактируют с жидкостью из-под крана;
  • окрашивание белого белья в рыжеватый оттенок при стирке;
  • появление осадка при отстаивании даже прозрачной воды;
  • рыжий цвет воды, присутствие в ней взвеси.

Признаки наличия соединений железа в воде.

При наличии таких признаков необходимо принять меры к обезжелезиванию воды из скважины, центрального водопровода либо колодца. Проще всего удаляются примеси, которые содержат Fe(III). Очистить воду в этом случае помогут стандартные механические фильтры.

Очистка воды из скважины от железа: различные способы и технологии

Для очистки жидкости от железосодержащих примесей используют различные способы. Некоторые из них можно легко реализовать в своем доме, другие технологии сложны и используются в промышленных масштабах.

Очистка воды из скважины в загородном доме до состояния питьевой методом отстаивания

Такой способ отличается простотой, но при этом требует наличия большой емкости для отстаивания жидкости. Реализация его в городской квартире связана с рядом неудобств, поэтому к такой очистке воды прибегают владельцы дачных домов или загородных коттеджей. Объем резервуара должен быть равен суточному объему потребления влаги.

Важными преимуществами данного метода являются его независимость от подачи электроэнергии, а также дополнительная очистка жидкости от содержащегося в ней сероводорода. Однако при ежедневном отстаивании в емкости накапливается большое количество осадка, который нужно периодически удалять. Эту возможность необходимо предусмотреть при выборе резервуара.

Аэрационный метод

Использование аэрационного метода обеспечивает более качественную очистку, чем простое отстаивание жидкости. Этого удается достичь за счет контакта жидкости с воздухом: при аэрации примеси железа контактируют с кислородом, который содержится в воздухе, окисляются и трансформируются в Fe(III). В таком состоянии примеси этого металла выпадают в осадок. Задерживать данный осадок способен бытовой механический фильтр, устанавливаемый на выходе из емкости, куда попадает жидкость после аэрации.

Преимуществом аэрационного метода называют его экологичность, так как при очистке воды не используются химикаты. Однако для аэрации больших объемов нужна стабильная работа электросетей. Также проблемой может стать необходимость частой смены фильтрующих кассет, которые задерживают ржавчину.

Процесс озонирования

Очистка воды озонированием позволяет обеззаразить и обесцветить жидкость, избавить ее от железа и посторонних привкусов. Основу процесса озонирования составляет окисление. Через специальные генераторы, которые вырабатывают газ-окислитель, пропускается очищаемый объем жидкости. При прохождении этого газа через воду в нее проникают свободные атомы кислорода. Эти атомы вступают в реакцию с молекулами органических и неорганических соединений, загрязняющих жидкость. В результате окисления происходит выделение кислорода, углекислого и других газов.

Схема очистки воды из скважины озоном.

Преимуществом метода озонирования является его универсальность. Озон безопаснее хлора, он разлагает не только химические соединения, но и бактерии. Этот газ обладает способностью переводить растворимые соединения, в том числе содержащие железо, в нерастворимую форму. Однако монтаж установки озонирования своими руками невозможен. Расчет ее мощности и установку оборудования должна производить специализированная организация.

Ионообменный способ

Применение ионообменного способа подразумевает установку специального фильтра. Это устройство содержит свободные ионы натрия. При реакции с водой, в которой содержатся примеси железа, частицы натрия заменяют ионы этого металла.

Применение данного метода очистки не требует специальных установочных работ и большого пространства. Смонтировать ионообменную установку можно даже под раковиной в малогабаритной кухне.

Метод обратного осмоса

По степени очистки метод обратного осмоса считают наиболее эффективным. Мембранный фильтр способен улавливать даже железо, которое присутствует в воде в растворенной форме. Одновременно с этим металлом жидкость очищается от всех органических и неорганических примесей. Благодаря такой тщательной очистке она приближается к дистиллированной воде, поэтому требует дополнительной минерализации.

Метод обратного осмоса максимально эффективен, но отличается сложностью и высокой стоимостью. Фильтрующая установка обратного осмоса — это комплексная система из нескольких элементов. Чаще всего такие системы устанавливают для полной водоподготовки в коттеджных поселках или многоквартирных домах, а также на промышленных предприятиях.

Применение реагентов

Чтобы обезжелезить воду в промышленных масштабах, используют различные реагенты, одним из них является гипохлорит натрия. Принцип такой фильтрации — возникновение химической реакции между примесями железа и используемым реагентом. В результате этой реакции выпадает нерастворимый осадок, на выходе он задерживается фильтрующим элементом.

Народные способы очистки

Если объем потребления влаги невелик, то очистить ее можно народными методами. Один из них — это замораживание. Подходящую емкость заполняют водой и помещают в морозильную камеру. После предварительного замораживания и образования в емкости льда остаток жидкости необходимо слить. Задача этой операции заключается в избавлении от вредных веществ, оседающих на дно при заморозке. После замораживания вода очищается.

Еще один народный метод очистки — использование активированного угля. Несколько таблеток необходимо завернуть в вату или бинт. Этот самодельный фильтрующий элемент помещают в воронку. Жидкость, пропущенная через такой фильтр, отстаивается и переливается в другую емкость. Данная операция позволяет очистить жидкость и от примесей, и от осадка.

Обезжелезивание воды из скважины в частном доме: схема, методы и основные принципы

Жидкость, получаемая из системы центрального водоснабжения или из открытых природных источников, часто содержит в своем составе нежелательные примеси. Из этой статьи вы узнаете, какими методами можно проводить обезжелезивание воды из скважины в частном доме или на даче своими руками: схемы, видео, лайфхаки – в данном обзоре вы найдете максимум полезной информации.

Что это такое

Обезжелезить – значит, устранить частицы металла, как находящихся в виде органических соединений, так и растворенных или осевших в жидкости. Может проводиться по различным технологиям, ориентированным как на последующее использование обезжелезенной воды в быту, так и на применение ее на производстве. И если для обеспечения работы химической станции нужна одна степень очистки, то для полива растений – другая, а для питья – третья.

Промышленное обезжелезивание воды – это целый комплекс методов, призванных обеспечить быстрый результат (объем) в широких масштабах (большом литраже). Для ускорения процессов используют коагулянты. При этом качество фильтрации сравнительно невысокое: оксидов или даже абразивных частиц металла в жидкости остается слишком много, чтобы ее можно было использовать для таких бытовых нужд, как, например, приготовление пищи.

Читайте также:
Розы: посадка и уход в первый и последующие годы

Поэтому мы остановимся на тех технологиях, которые применимы на частных земельных участках и обеспечивают максимальную степень очистки, и уделим внимание специфике каждой, их отличиям между собой, объективным достоинствам и недостаткам.

Как помогают разные методы обезжелезивания воды

Их внедрение позволяет:

убрать неприятный запах, делающий питье и пищу непригодными к употреблению;

предотвратить появление ржавых разводов на белье после стирки, а также на раковине, ванне, унитазе;

защитить сантехнику от нерастворимых осадков с абразивным действием, засоряющих трубы и приводящих уплотнители в негодность;

и, самое главное, не допустить накопления вредных соединений в человеческом организме.

В жидкости металл может находиться в одном из нескольких состояний: трехвалентном (мелкодисперсная взвесь, напоминающая грязь) или двухвалентном (полностью растворен), в коллоидном органическом или в бактериальном виде, в составе сульфатов, сульфидов и бикарбоната.Такие элементы не должны попадать к вам в организм в результате питья или приема пищи.

Повышение концентрации железа в человеческом теле наносит урон эндокринной системе, печени и почкам, приводит к нарушению обменных процессов и нормальной микрофлоры ЖКТ, вызывает расстройства пищеварения, усиливает аллергические реакции, провоцирует острые отравления и даже изменяет кровь.

Поэтому просто необходимо очищать каждую емкость с водой, которую вы набираете из местного источника, причем делать это правильно, то есть используя эффективный фильтр, с бытовым удобством проведения каждого из этапов, с высокой степенью экономичности. Предлагаем рассмотреть все варианты, чтобы вы выбрали тот, который окажется оптимальным в условиях вашего земельного участка.

Основные способы обезжелезивания питьевой воды из колодца

Одни из них легко реализуются в частном порядке и не требуют внедрения комплекса различных установок, другие – сравнительно сложны и подразумевают наличие опыта, профильных знаний и использование целой системы оборудования.

Отстаивание

Выполняется в несколько этапов:

жидкость на некоторое время заливается в емкость;

на стенках и дне резервуара оседают окисленные частицы металла;

верхний слой пропускается через фильтр и в дальнейшем используется для бытовых нужд.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Можно несколько ускорить процесс с помощью компрессора, который будет нагнетать воздух. При безнапорном обезжелезивании установка насоса и бака необходима, отличным решением станет приобретение станции «Аметист». Использование компрессорного устройства не требует наличия емкости для чистой жидкости и насосного оборудования второго подъема, лучшим фильтром с компрессором является модель CF Сlack 1.3. Но стоит учитывать, что это самый простой способ обезжелезивания воды из скважины, и очистка осуществляется только от нерастворимой ржавчины. Для случаев посложнее нужны более совершенные технологии.

Аэрация на специальных устройствах

Актуальна тогда, когда объем нежелательной примеси превышает 10 мг/л, а концентрация pH-уровня меньше 6,8, и нужно ее повысить до нормальной отметки.

Может быть двух видов:

Естественная или безнапорная с разрывом струи – при поступлении в резервуар жидкость распыляется и, таким образом, максимально взаимодействует с кислородом. В этой ситуации используются контактные градирни.

Принудительная (напорная) – жидкость подается в емкость под значительным давлением. В таком варианте применяются вентиляторные дегазаторы.

В результате происходит очистка от сероводорода, дающего неприятный запах. Причем процесс полностью экологичный, ведь вам не придется добавлять никаких химических реактивов.

Для максимальной эффективности аэрационную установку (колонну) делают комбинированной, оснащают функцией барботации (прокачки воздуха) и эжектором (устройством перемешивания). Схема и алгоритм ее работы выглядят следующим образом:

по трубе (1) жидкость поступает в систему;

компрессор (2) подает воздух;

эжекторный узел (3) обеспечивает дисперсию;

на сепараторном участке (4) отделяются пузырьки – за счет замедления скорости потока благодаря резкому расширению сечения коммуникационной линии;

клапан (5) в автоматическом режиме отводит воздух, образованный на предыдущем этапе;

вода заполняет модуль очистки (6) выбранного типа – механического, безреагентного, каталитического или другого;

далее, она переливается в емкость для отстаивания (7);

из накопительного гидранта (8) жидкость подается к точкам конечного потребления – кранам, выходам для шлангов и так далее.

Можно даже собрать такой обезжелезиватель воды из скважины своими руками, ведь эжектор для смешивания и компрессор для барботации можно приобрести в магазине, ну и о механическом фильтре следует не забывать.

Ионообменная технология

В ее рамках убираются соли жесткости, в том числе и ферро-содержащие. В роли очистительного элемента выступает катионовая смола: когда сквозь нее проходит поток, она меняет частицы кальция и магния на ионы натрия и водорода. В результате – никакой накипи, наростов, отложений. Со временем активный компонент несколько утрачивает свои свойства, но он же регенерируется естественным путем, восстанавливая полезные качества при дозированной подаче NaCl.

Технология функционирует по следующей схеме:

среда подается в систему по трубе;

фильтр-грязевик механически блокирует крупные органические или минеральные частицы, не давая им пройти дальше;

жидкость последовательно поступает в ионообменную смягчающую колонны;

параллельно работает солевой бак, заполненный хлоридом натрия и помогающий регенерировать катионную смолу;

среда пропускается через фильтр финишной (тонкой) очистки и поступает к конечным точкам потребления.

Все функциональные узлы такой многоступенчатой системы связаны общим управлением и едиными элементами контроля.

Обратный осмос

Сегодня признан одним из лучших способов обезжелезивания питьевой воды из колодца, в рамках которого специальное мембранный элемент удаляет примеси на молекулярном уровне. Технология продуктивна за счет того, что убираются и полностью растворенные частицы. Воду можно улучшить, если предварительно подавать ее на механические уловители.

Аналогичным образом работают и современные микро-, нано-, ультра-мембраны, разница между ними лишь в качестве конечного результата.

SF-mix ручной до 0,8 м3/ч

АМЕТИСТ – 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Реагентные методы обезжелезивания воды

Актуальны в тех случаях, когда концентрация железа чересчур высока.

Удаление осуществляют дополнительными химическими реагентами-окислителями при помощи насосов дозирования, затем в контактной емкости Fe+2 переходит в Fe+3. После этого железо осаждают на фильтрационных станциях.

В целях экономии при реализации этой технологии допустимо проводить аэрацию для насыщения воды кислородом, использовать известь для подщелачивания.

Данный обезжелезивающий способ воплощается в жизнь по следующей схеме:

жидкость контактирует с воздухом в вентиляторной градирне, благодаря чему из нее уходит почти весь свободный диоксид углерода;

после этого в рабочую среду вводят активное вещество;

Читайте также:
Поризованные керамические блоки, достоинства, недостатки и особенности использования

полученная таким образом смесь уходит в резервуар для отстаивания;

в течение определенного времени очищенная вода через фильтр поступает к конечным точкам потребления.

Технология дает результат, но у нее есть и минусы, а именно:

в чрезмерной концентрации реагенты оказывают негативное влияние на организм человека;

дозировка напрямую зависит от уровня содержания Fe+2, и точно рассчитать ее в быту не всегда возможно;

марганцовка и гипохлорит натрия расходуются достаточно быстро, их запасы необходимо периодически пополнять, а это дополнительные расходы денег и времени.

Коагуляция и осветление, известкование

Это не столько принцип обезжелезивания воды, сколько метод удаления коллоидно-дисперсных веществ, побочным эффектом которого является устранение частиц металла.

По данной технологии в жидкость вводят активное вещество, компоненты которого вступают в реакции с ферро-соединениями и заставляют их выпасть в осадок. Оборудование и характер работы определяются индивидуально исходя из степени загрязнения, природы и других особенностей рабочей среды.

Наибольшее применение нашли следующие коагулянты:

pH 6,5-7,5 – глинозем, то есть Al2(SO4)3;

при pH 4-10 – купорос, по-другому FeSCF, или хлорные соединения – FeCl3.

Для ускорения процесса допустимо добавлять еще и полиакриламид или сходные с ним по действию реагенты.

Методы удаления железа из скважины: чем обезжелезить воду

Универсального способа нет – нужно разрабатывать и внедрять комплекс мер в зависимости от конкретной ситуации.

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Чтобы она считалась пригодной для питья, необходимо придерживаться следующих методов:

Вводить окислители – они ускоряют выпадение примесей в осадок. Наиболее распространенным из применяемых веществ до сих пор считается хлор, который может находиться как в жидком, так и в газообразном состоянии, и удобен тем, что разрушает вредные соединения сероводорода и марганца.

Обрабатывать среду гипохлоритом натрия – через дозаторы.

Озонировать, смешивая технический кислород и атмосферный воздух. Это экологичный процесс, проходящий без выделения вредных веществ.

Если случай еще сложнее, стоит использовать мембранное устройство на основе катионной смолы. Правда, нужно подготовиться к тому, что его придется часто менять, ведь засоряется оно довольно быстро.

Как обезжелезить воду из скважины своими руками в домашних условиях

Действуйте по следующей схеме:

подавайте жидкость циркуляционным насосом;

пропускайте ее через фильтр, установленный в теплом месте и обладающий производительностью хотя бы 200 л в неделю;

отстаивайте ее в стеклянных резервуарах и направляйте в конечные точки потребления.

Для эффективности такой конфигурации нужно, чтобы система была не полностью металлической. Допустима только фурнитура из нержавейки или латуни, а трубы необходимо выбирать пластиковые.

Можно несколько усложнить личную установку, чтобы рабочая среда сначала поступала на распылитель и насыщалась озоном посредством аэрации, потом попадала в отстойник – резервуар из дюралюминия, – после с помощью насоса подавалась в ионообменную колонну для смягчения, а дальше через УФ-стерилизатор выходила. Но будьте готовы и к более высоким расходам.

Где купить фильтры для обезжелезивания воды в квартире методом обратного осмоса

Если вы ищете организацию, которая предлагает широкий спектр решений для частного и коммерческого сектора. Вы всегда можете обратиться в компанию «Вода Отечества». Здесь можно заказать:

портативные и магистральные установки;

система напорного обезжелезивания;

устройства под мойки и раковины;

контейнерные блочно-модульные станции;

картриджи, скважинные насосы, сменные элементы и другие комплектующие.

Компания предоставляет выгодные цены на все позиции каталога и всегда готова помочь в выборе оптимального решения для вашего объекта.

Цены на популярные фильтры для воды

Их стоимость зависит от многих факторов – начиная от степени очистки и продуктивности, продолжая характером монтажа и зоной обслуживания, функциями, дополнительными возможностями и заканчивая известностью бренда и уровнем исполнения. Простейшие модели обойдутся в сумму от 4000 до 10 000 рублей, комплексы и установки стартуют с отметки в несколько десятков тысяч, высокопроизводительные системы для коммерческого сектора стоят еще дороже (но оправдывают свою стоимость).

Заключение

Экономить на качестве жидкости для бытовых нужд попросту нельзя, ведь это отразится на вашем здоровье и комфорте. Водоподготовка и обезжелезивание – специализация компании «Вода отечества»: обращайтесь, и сотрудники не только помогут вам подобрать наиболее подходящий фильтр, но и предложат его по выгодной цене, а также предоставят комплекс сопутствующих услуг – от проектирования системы водоснабжения до установки всех необходимых устройств.

Обезжелезивание воды из скважины: особенности и способы

Количество скважин постоянно увеличивается, а вместе с этим становится все более актуальной проблема очистки воды от железных примесей. Для их удаления используются разные методы обезжелезивания и специальное оборудование. Подробнее далее.

Вред от избытка железа: важность процесса обезжелезивания

Скважина обеспечивает достаточным количеством воды дачу, загородный дом или коттедж. При этом жидкость, получаемая из скважины, является мягкой, имеет приятный вкус. После пробуривания нужно подождать определенное время, а только потом можно будет пить воду. Для начала ее направляют в лабораторию для анализа, и, если заключение СЭС оказывается положительным, начинают использовать в пищевых целях. Но как быть, если анализы показали высокое содержание железа? Нужна дополнительная очистка воды от железа.

Для точного определения содержания железа в воде нужно правильно собрать пробы для анализа. Если нарушить порядок из сбора, результаты исследования будут не достоверными на 80%. Основные моменты:

  1. Вода должна наливаться в стеклянный или пластиковый резервуар, металлические и другие емкости использовать нельзя.
  2. Б/у тара годится, но только если раньше в ней хранилась минеральная вода (а не сок, сладкая газировка, которые до конца не смываются даже кипятком).
  3. Объем резервуара для воды должен составлять не более 1500 мл.
  4. Пластиковую тару следует тщательно ополоснуть теплой водой, а стеклянную обработать кипятком. Затем бутыль промывается той водой, которую вы будете сдавать на анализ.
  5. Чтобы в тару не попал кислород, открывайте кран медленно.
  6. Резервуар заполняется полностью, закрывая пробку, немного прижмите бутылку (так из нее выйдет лишний кислород).
  7. Емкость нужно поставить в пакет темного цвета и отправить на исследование в течение трех часов.


В холодильнике воду можно хранить дольше – но не более 40 часов. Выполнение данного анализа является обязательным для каждой свежевырытой скважины. Дополнительно его рекомендуется делать раз в два года, если нет никаких показаний (вода имеет высокое качество, стабильные вкусовые и цветовые характеристики, примесей не содержит).

Читайте также:
Расстояние между фермами навеса из поликарбоната

Характерные признаки присутствия железа

О том, что вода имеет низкое качество, можно узнать не только, сделав соответствующий анализ, но и по ее внешнему виду. Вас должны насторожить:

  1. Запах тухлых яиц.
  2. Бледно-желтый оттенок, следы ржавчины на раковине и унитазе.
  3. Металлический привкус.
  4. Присутствие мутного осадка.

Во всех перечисленных случаях воду нельзя пить без кипячения или не следует употреблять в пищу вообще.

Очистка воды из скважины от железа: методы обезжелезивания и выбор очистительной системы

Железо в воде из скважины может присутствовать в разных соединениях – всего их выделяется 5 типов. Главная функция системы очистки – запуск реакций окислительного характера с учетом типов соединений железа, которые содержатся в воде. После их окончания жидкость фильтруется с применением специальных систем.

Очистку воды от железа следует проводить строго с учетом результатов лабораторных исследований. Рассмотрим основные методы, применяемые для удаления железа из воды из скважин.

Реагентные фильтры обезжелезивания воды

Марганец, двухвалентное железо, сероводородные массы благодаря зернистой структуре фильтрующей среды становятся нерастворимыми. Принцип реагентной очитки состоит в обратном оттоке воды, заполнении разрыхлителя, прохождении пергаманата калия через сорбентную структуру. Перед окончательной промывкой осуществляется уплотняющее передвижение воды по направлению сверху вниз.

Основные особенности реагентных фильтров:

  • высокая производительность и доступная цена;
  • быстрая восстанавливаемость (до 1.5 часов);
  • минимальное количество воды, необходимое для регенерации фильтра.

При выборе фильтра учитывайте, сколько воды употребляется ежедневно, какое насосной оборудование установлено в скважине, средние показатели давления в системе, место установки фильтра (он не должен промерзать), наличие запаса в системе канализации для промывки фильтрационных деталей.

Комплексные станции

Это довольно популярный способ очистки и обезжелезивания. Оборудование данной категории оснащается целым набором многофункциональных фильтров, которые удаляют разные соединения железа. Этапы в данном случае:

  • удаление марганцевых, аммониевых масс;
  • нейтрализация органических соединений, придание воде нормального цвета;
  • использование умягчителей.

Такие станции многофункциональные, для их работы нужна таблетированная соль – эффективная и недорогая.

Безреагентная система обезжелезивания

Фильтрующая колонна заполняется поглотителем, который отличает высокая каталитическая активности. При прохождении воды через колонну железо из двухвалентного состояния переходит в трехвалентное. Оседают металлы в виде металлических хлопьев и уходя в канализационные стоки.

Преимущества безреагентного удаления железа:

  • долговечность фильтра;
  • удаление не только железа, но и сероводорода, метана;
  • восстановление осуществляется с помощью обычной воды.

Главный недостаток – дороговизна. Для сравнения – реагентные обезжелезиватели стоят в полтора раза дешевле.

Системы обезжелезивания воды

Главная функция систем обезжелезивания – эффективная очистка от марганцевых и железных соединений в процессе прохождения воды через фильтры.

Важно! Для нормальной работы системы двухвалентное железо должно окисляться до трехвалентного с помощью систем аэрации и хлорирования.

Среда для фильтрации представлена материалами осадочного происхождения с минеральными веществами. Может использоваться методика безреагентой регенерации, управление которой осуществляется через единый блок управления. Настраивать фильтры можно вручную или в автоматическом режиме. Для достижения максимальных показателей эффективности очистки нужно индивидуально подходить к выбору системы фильтрации в каждом конкретном случае, поскольку жидкость может иметь разный состав.

Картриджи гарантируют максимально эффективное очищение от железа, марганца, однотипных металлов. Достоинства данного способа:

  • длительный срок эксплуатации (пять лет и более);
  • экономичность в применении;
  • совместимость со всеми типами водопроводных систем;
  • доступная цена;
  • простое удаление всех видов железных соединений;
  • увеличение срока службы фильтров, контроллеров;
  • любая мощность;
  • отличная саморегенерация.

Системы обезжелезивания очищают воду и от железа, и от веществ, повышающих жесткость воды. Установки имеют вид цилиндрических баллонов, в верхней части которых находятся приборы контроля подачи жидкости. Системы с ручным управлениям стоят дешевле полностью автоматических, но и время обработки воды с их применением будет больше.

Вода в баллон подается под давлением, после чего она начинает перемешаться через насыпные наполнители. Происходят химические реакции, и железо становится нерастворимым. Далее вода очищается от примесей. Чтобы выбрать оптимальный вид наполнителя, сначала нужно провести химический анализ состава воды. Есть возможность применения комплексного химического состава, который будет работать и на ручной, и на автоматической промывке. Рабочая способность подобных фильтров составляет от 500 до 6000 л переработки воды в час с учетом модели. Главное преимуществ систем – компактность. Кроме того, они просты в использовании, удобны и позволяют полностью контролировать процесс очистки. Установка обезжелезивания воды в несколько раз улучшает качественные характеристики воды и позволяет убирать из нее все вредные примеси.

Условия самостоятельного обезжелезивания воды

Систему удаления железа из воды можно сделать самостоятельно. Ее работа будет основываться на следующих принципах:

  • Окисление – нужны хлор, озон, перекись водорода, кислород, аэрация. Чтобы ускорить процесс окисления, можно добавить в воду окислитель. Частички железа становятся совсем маленькими, оседать на дне сами не могу. Поэтому для нормального течения процесса задействуются коагулянты. Главная функция коагулянтов – укрепление частичек железа (в результате они оседают на дне).
  • Ионный обмен – процесс более длительный, он направлен на смягчение жесткой воды. В ходе ионного обмена используются иониты (синтетические и природные), которые удаляют железо, ионы кальция, магния.
  • Биологическая очистка – в данном случае очистку воды осуществляют железобактерии, превращающие закисную форму в окисное железо. Главный минус метода – большая продолжительность.
  • Аэрация – проводится с применением компрессоров, инжекторов и другого специализированного оборудования. Получаемая в итоге вода является максимально безопасной и может использоваться в качестве питьевой без дополнительной обработки.

Инструкция по самостоятельному изготовлению обезжелезивателя:

  1. Возьмите любой бак, который подойдет для вашей системы обезжелезивания воды. Располагаться он должен на возвышенности (например, на чердаке). Размеры, тип, форма бака – любые. Материалы – пластмасса или полиэтилен.
  2. Объем бака следует выбирать с учетом объемов потребляемой жидкости, желательно с запасом.
  3. Собирайте систему по схеме. В ней должны быть такие компоненты как компрессор, клапан, форсунки, сеточный фильтр, кран.
  4. Подаваться вода из скважины будет через устройство поплавкового клапана оно же предотвращает переливы.
  5. Вода заливается в бак тонкой струей (контакт с воздухом обязателен).
  6. Поскольку железо выпадает в осадок, для его удаления нужен кран.

Отдельно продумайте, где будет располагаться вентиляционное отверстие крышки – оно нужно для подачи кислорода в емкость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: